ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СОБАКА НА СЦЕНЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ

СОБАКА НА СЦЕНЕ

/размышления сторожевого пса/


Несмотря на богатый жизненный опыт, в искусстве вообще, и в искусстве цирка в частности, я разбираюсь слабовато. Сказывается, надо полагать, отсутствие систематического образования или, говоря словами кинологов, школы.


Выручает природный ум и, следовательно, мне по силам понять многое: манеж, клетки, брандспойты, опилки, акробаты, клоуны, девочки в коротких юбочках, директор, оркестр, подсадная утка, слон в посудной лавке, мартышка и очки, осёл, козёл и косолапый мишка. Одним словом, цирк зажигает огни.


Но в остальном полнейшая неразбериха, как с моральной, так и с материальной точек зрения. Впрочем, как я успел заметить, в цирке зверей уважают и такое отношение распространяется даже на обыкновенного сторожа, вроде меня.


На моих глазах итальянскую болонку Милицу, всё достоинство которой в том, что выучилась ловко стоять на задних лапках, буквально захватали руками, в то время как артиста, обладающего этим даром от рождения, чихвостили почём зря за съеденную львиную долю, как если бы была последней. Лично мне подобные упрёки не понятны. Не вижу ничего зазорного в том, что слабый объедает сильного. Это не по Дарвину, зато по жизни. Но ни я, ни французский пинчер Метью, солидарный со мной, не в силах ничего изменить.


Было бы ошибкой на основании сказанного утверждать, будто цирк для животных—рай. Проблем масса, особенно с вознаграждением. Кого и по какому принципу вознаграждают, бухгалтерия и та не разобралась. Надо ли удивляться, что животные возмущаются, но так, чтобы не подслушал дрессировщик.


Из последних собачьих сил пробовал убедить администрацию: в интересах дела, чтобы каждый понимал, кормят его от выработки или согласно смете? Влияет ли на количество отпущенного мяса популярность исполнителя и аплодисменты?


Не менее важно, с точки зрения личной заинтересованности, может ли дрессированное животное после долгой и безупречной службы рассчитывать на получение почётного звания, например, «Заслуженный жираф республики» или «Медведь высшей категории»? И, как следствие, избранным в профсоюз и влиять на решения худсовета? Зависит ли улучшение жилищных условий от стажа и когда, наконец, отменят паспорта и справки о прививке при вселении в гостиницы и выезде за границу. В подобном духе можно продолжать бесконечно, поскольку вопросов накопилось больше, чем ответов, главный из которых, будут ли оплачивать самкам больничные листы, как при общем недомогании, так и по уходу за больным щенком?


Не меньше недоумений чисто юридического свойства: полагается моржу южная надбавка, а африканскому слону подъёмные при переезде на постоянное жительство в Нечерноземье? Как видите, пекусь я не об одних собратьях, а о сообществе зверей в целом, так что некоторая наивность, коль скоро таковая имеет место быть, не должна стать причиной иронического ко мне отношения. Разумеется, в цирке я без году неделя и к тому же у меня репутация существа плохо поддающегося дрессуре, но и того не следует забывать, что гордых и к тому же с обострённым чувством справедливости животных, увы, не жалуют. Притом, что я и сам настрадался от излишней гордости. Слишком поздно пришло понимание, что жить в клетке сытым и обеспеченным профилактическим осмотром лучше, чем голодать и холодать на свободе. И всякий раз, когда Милица и Метью восторгаются моей душевной стойкостью, я страдаю от невозможности объяснить им, что легче мечтать о свободе, чем не ведать, как от неё избавиться...

/на этом месте размышления сторожевого пса
оборвались, по причине нам неизвестной/



Читатели (274) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы