ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О футболе...

Автор:


Хотел было после путинской олимпиады – под впечатлений многоцветьем - написать писульку о хоккее рассеянском, даже «болванку» заготовил, то есть документ создал и заголовок оформил, но… не случилось как-то так.
А тут опять же возникло желание, и тоже всё недосуг. Банальное выживание русского человека в условиях благоухающей рассеянско-путинской «стабильности», вне зависимости от образовательного, культурного, морально-нравственного и прочих уровней, а также способностей и умений (действительных и созидательных), это, как многим, наверное, известно, – фактор номер один. Не до жиру, быть бы живу – гласит, в том числе, и о чипсово-бургерной действительности, мудрость народная. То есть, образно говоря, в попытках оставаться, и остаться, человеком, творением Божиим, а не потомком обезьян, как бы это не скатиться до уровня бомжа. Или, как любят подчёркнуто пренебрежительно называть нынешние «успешные» «толкователи» и их оплачиваемые штатные перепевалы таковых людей, выделяющихся из бессмысленного стада, «маргиналами»…
Но всё же, думается мне, нужно иногда и высказываться. Особенно, если высказываются не по запрограмированно-акцентированному заданию и не за деньги, как многоумствующие профессиональные (но нередко бесталанные и пустые) «птицы-говоруны». Пусть бы даже высказывание это и было объявлено неусыпающими блюстителями-охранителями «непрофессиональным» и «маргинальным».
Итак.

Не о зрелище говорить хотелось бы мне. То есть не о «праздничных» штормогласных беснованиях размалёванных на все лады, облечённых в какие-то клоунские тряпки и «одеяния», похожие на презервативы, либо полуголых многотысячных безмозглых толп двуногих рогатых, патлатых, лысых или с мерзкими похабными гребнями петушиными на плохо остриженных башках-полигонах для тупорылых экспериментов, ну и прочая. Такого сорта и уровня «празднества» и всё, что вокруг и около них, менее всего меня интересуют. Куда более интересна для меня суть вещей, происходящая в центре всего этого – на зелёном прямоугольнике футбольного поля.
Действо это обладает прямо-таки магизмом каким-то и оказывает мощное влияние, благодаря телевидению, на многомиллионную аудиторию, образующую собой огромную толпу-массу. И, видимо, именно поэтому внимание этой массы буквально приковывается всеми силами и средствами к этому действу и к огромной целой индустрии, бешено раскрученной вокруг него. Соответственно, прямо-пропорционально внимание это отвлекается теми же силами от действительно серьёзных, жизнеобразующих и жизнеобеспечивающих проблем. А такое положение вещей очень выгодно тем, кто желает в тёплом междусобойчике комфортно из тени править этим мiром, который, по их разумению, должен состоять из ни о чём не думающих и легко управляемых многомиллионных толп невзыскательных жующих идиотов, ненасытно потребляющих нескончаемый, точнее – тщательно регулируемый, поток «хлеба и зрелищ».
Впрочем, констатация таковая вряд ли что способна изменить. Тут – вопрос личного выбора конкретного индивидуума. И до сознания далеко-о-о не каждого из этих индивидуумов в хорошо организованном и поставленном в этом мiре шуме, гвалте, гуле, рёве и бесновании бездумной толпы возможно достучаться. Соответственно, на одного прозревшего и отрезвевшего всегда приходилось, приходится и будет приходиться большое множество погибших в угаре суетной возни душ. Так что, всё в руце Божией. А мне убогому лучше вернуться к самому предмету разговора, к действу, то есть, футбольному.
Прежде всего, о самой игре.
При всём высочайшем уровне исполнительского мастерства множества ярких, профессиональных (в смысле качества) футболистов, а также и впечатляющей командной игры лучших представителей этого вида спорта (в частности, на проходящем ныне чемпионате мiра), играть стали крайне грязно. Причём, таковое положение стало со временем как бы само собою разумеющимся. То есть не подверженным решительному и суровому осуждению (общественному) и наказанию (официальному). Иначе говоря, показываются какие-то карточки, применяются некие санкции, но вот целая система даже и не нарушений, а умышленных злодеяний, не замечается вовсе, а негласно признаётся как бы неотъемлемой частью самой игры.
В годы моей юности, молодости и даже в зрелом уже возрасте мы, многократно собираясь в команды, твёрдо знали, что футбол – это спортивная игра в мяч преимущественно ногами (это вытекает из самого названия игры), а также, в необходимых ситуациях, и всеми иными частями тела, кроме рук. Руками может действовать только вратарь, и то – в строго ограниченной зоне. Руками играют в волейбол, баскетбол и некоторые другие игры. Конечно, мало кто из нас был эталоном джентльменства: регулярно бывали нарушения правил, изредка случались и факты грубости. Но, подчеркну особо, очень нечасто, в ситуации эмоциональной напряжённости и накалённости и без фатальных последствий. А все весьма неприятные, болезненные столкновения и даже травмы происходили в результате исключительно спортивных жёстких единоборств. Такова уж природа самой этой игры: больно иногда бывает. Лично у меня на футболе в разное время были поломаны в суставах сначала рука, а потом и нога.
А что же у больших мастеров? Кошмар, да и только. Помимо красоты и филигранности исполнения технических и тактических приёмов особо одарёнными из них. Руками, в массовом порядке, хватают за трусы и майку, цепляют, словно клешнями, за шкирку, выворачивают, швыряют, как попало, бьют локтями и кистями рук в любую часть головы и тела, облапывают соперника и не дают ему выпрыгнуть вверх или бежать, то есть реализовать имеющееся в наличии его мастерство. Это что – эмоциональное искажение адекватности, приводящее к очевидным и массовым правонарушениям? Да ни в коем разе. Это – умышленные и теперь уже почти что обыденные деяния. То есть, в нынешних реалиях футболист должен не только проявлять своё умение, но и любым способом мешать и даже подавлять, то есть разрушать попытки реализации мастерства противника.
Но и это ещё не всё. Прямым продолжением таких вот рук шаловливых является сознательное нанесение серьёзных травм и даже калечение человека, умелого соперника. Хотя противники – не гладиаторы, а спортсмены. Мне лично, как любому нормальному человеку, тоже очень не понравилось, когда великий по мастерству футболист в результате внутренних своих каких-то комплексов, психологических или, там, вампирских, укусил вдруг, ни с того, ни с сего, своего соперника, что, кстати говоря, никоим образом не повлияло на исход игры. Тут есть и шум, и гам, и протесты, и наказание. Жалко, конечно, что большой мастер не смог далее помочь своей команде и зрители, соответственно, не смогли лишний раз удовлетвориться его мастерством и, может быть, результатом, но понимаешь, что такого рода поступки совершенно недопустимы и наказание вполне справедливо. А если уж никак не можешь справиться со своими весьма странными и сомнительными комплексами и соблазнами, то скажи спасибо хотя бы за то, что не посажен в тюрьму, пока ещё.
Но когда видишь, как в прыжке за мячом мощно бьют соперника коленом в позвоночник, сознательно нанося серьёзную, а может и очень серьёзную травму, приходит твёрдое понимание того, что это не просто граничит с преступлением, а и есть само преступление, имеющее вполне конкретную квалификацию – нанесение тяжких (или менее тяжких) телесных повреждений. И главным качеством таковых многочисленных преступлений на футбольном поле является их умышленность. Как только умышленно ни бьют по ногам! Лучше не перечислять, а то в собственных ногах возникает неприятная ломота. Все и так имеют возможность всё это видеть. Когда видишь, как в динамике быстрого движения подворачивается в лодыжке нога и на неё наступает соперник шипами и всей массой атлетического тела, возникает ощущение того, что ты слышишь хруст ломаемых костей…
И насмотревшись на все эти постоянно повторяющиеся факты злодейского членовредительства, понимаешь, что, при всей своей некрасивости и неправомерности, «вампирские» укусы некоторых «оригиналов» являются всего лишь только детской шалостью по сравнению с обыденными «защитительными» приёмами, сознательно и злонамеренно калечащими конкретных людей. Поскольку укушенному обидно, конечно же, и хочется справедливого возмездия, но здоровье его от этого практически не страдает. Если только зубы «кусателя» не являются ядовитыми. Да и на результат самой игры, который иногда бывает крайне, предельно важным, «шалости» таковые, как я уже и говорил, не влияют. Конечно, если не была укушена стопа ноги игрока во время удара его по воротам соперника…
Таков-то вот блеск и нищета нынешнего футбола. Весьма качественного и уникально красивого, между прочим.

Далее о комментаторах профессиональных. То есть, о посредниках между игрой соперников и зрителями, об «осветителях» и публичных, сиюминутных толкователях поединка.
В конце советских времён «светился», а в начале беспредельно-рассеянских «затухал» уже, кажется, официозный футбольный комментатор Владимир Перетурин. Меня, признаться, комментатор сей существенно раздражал. Человек неумный, не умевший хорошо говорить, а главное – не понимавший игры, которую взялся когда-то комментировать для зрителей. Говорил он десятилетиями, и считаться должен был, по идее, мэтром. Видимо, в собственном сознании он именно таковым себя и считал. Однако профессия публичных говорунов обладает неким врождённым «коварством». Одних, действительных знатоков, она способна возвысить до экспертного уровня, других же, профанов, попросту обличает объективно, их собственным малосодержательным говорением, как пустых болтунов. Вот Перетурин и являлся, на мой взгляд, олицетворением говорунов второго типа.
Меня всегда удивляло то, зачем некоторые люди берутся за то, к чему неспособны, кроме самого трепания языком? Да ладно бы: попробовал, не получается, ну никак не умеется, да и пошёл себе далее. Так нет же. Такие вот труженики прицепляются, присасываются к чуждой для их понимания и умения сфере деятельности, трудятся там, мозоли на языке набивают талдыченьем своим назойливым. И через какое-то количество лет начинают воспринимать самих себя как неких специалистов, а затем уже и мэтров-болтунов. Но трёп, он и есть трёп. Содержательности и компетентности речам трепача он ни на йоту не прибавляет.
Мне тоже не очень нравился своими манерами и остротами также Владимир, Маслаченко. Но, бывши в прошлом неплохим вратарём, даже, кажется, и в сборной, игру он знал и понимал. И это было заметно в его репортажах. А знание и понимание предмета комментариев, то есть компетентность в значительной степени компенсировала не слишком изящные его «ужимки и прыжки». Поэтому и репортажи его воспринимались вполне позитивно. И с суждениями и оценками компетентными его внимательный и понимающий зритель никак не мог не согласиться. Хоть бы и имел своё собственное, личное мнение.
Вот уж кто действительно вызывал уважение, так это известный в прошлом хоккеист, партнёр несколько более знаменитого своего брата-хоккеиста Бориса, Евгений Майоров. Репортажи свои вёл он в спокойной манере, не так, как знаменитый в ещё более раннем прошлом Николай Озеров. Но было ясно, что говорит человек умно, говорит о предмете, который хорошо знает и понимает. И говорил он всегда по сути дела, очень компетентно освещая события по ходу игры, сообщая содержательную информацию и давая умные и тонкие нередко характеристики причастным как-то к делу персонажам. В отличие от некомпетентных болтунов, несущих всякую ахинею и чушь в своих пустых монологах. К большому сожалению, Евгений Майоров рано умер, завершив, видимо, собою советскую традицию качественного футбольно-хоккейного репортажа.
А потом настали новые времена, появились многие новые, по сравнению с советским периодом, комментаторы, имён которых я даже и не знаю. Поначалу я как-то и порадовался, после Перетурина-то, что появились комментаторы с живым языком. Тем более, что зазвучали вполне достойные комментарии людей с неизвестными, лично мне, именами. Но потом, как я понял, качественно они тоже расслоились. Возникли новостильные штатные перетурины, мало (то есть, на совершенно школярском уровне) понимающие то, о чём треплются, и которым лишь бы трепать назойливо за деньги своим языком. Видимо, в этом именно и видят они главную свою задачу. Этакие шоумены-развлекатели при зрелище, нечто вроде пианистов-тапёров в немом кино. Имени одного из них, наверное, невозможно было не запомнить. И даже мне это удалось.
Виктор Гусев – символ, на мой взгляд, треплющейся некомпетентности (ныне, впрочем, ставшей почти что естественной), перетурин наших дней. Совершенно случайно видел однажды, как сами себя назначившие «академиками» бескомплексные телеидолы (в собственном их самовидении) награждали своих младших, не вполне насытившихся ещё, коллег какими-то телевизионными наградами. Объявили награждение лучшего в номинации спортивных телекомментаторов. И в этот момент оператор показал «мэтра» Гусева. Боже мой! Сколько трепетного ожидания было в его лице, во всём его облике! Ожидания того, что вот-вот назовут «выдающееся» его имя. Но увы. Названо было другое какое-то имя. И вместо трепетности явилось разочарование. Забавная, должен заметить, была картинка. Впрочем, умиляет и в чём-то, наверное, даже подкупает неизменное его «берегите себя»…
Я, по счастью, не являюсь болельщиком и, уж тем более, фанатом. Поэтому футбол и хоккей смотрю нечасто, не отслеживаю ход разных соревнований, а статистику какую бы то ни было давно оставил. Но при этом я не только хорошо знаю и понимаю эти игры, я их ещё и чувствую, достаточно тонко, смею думать. Поэтому же вижу я и воспринимаю их взглядом профессионала, при всей невысокой частоте этого видения. И мне не надо, как пустышкам, выискивать по справочникам массу сведений и забивать свою голову всё более растущей фактологией. Поскольку моё знание и понимание этих игр, опять же смею думать, намно-о-ого глубже и полнее оч-чень многих «профессиональных» телеговорунов и сбившихся в агрессивные банды орущих их коллег – «безбашенных» фанатов.
На нынешнем, возможно, самом лучшем, чемпионате мiра меня стали раздражать комментарии некоего говоруна, молоденького нео-перетурина. Потом увидел я, что студийные говоруны-толкователи, показывают того и даже спрашивают его мнения (как у эксперта!), что немало меня удивило. И я, от удивления, видимо, запомнил имя его и лицо. Он оказался моим, и Перетуринским, тёзкой, фамилии же его называть не стану. Ну а мнение, какое оно может быть? – уровень-то перетуринский. Сказать-то и нечего было «тапёру». Впрочем, мне запомнилась одна его знаменательная фраза после поражения рассеянской чудо-сборной. За точность слов не ручаюсь, кроме тех, которые будут выделены, но смысл был точно такой: «Ну что ж, боролись – боролись, старались – старались, атаковали – атаковали, И ДАЖЕ МОМЕНТЫ БЫЛИ (!!!)». Остаётся только развести руками. Вот он, наглядный уровень говорунов-тапёров. Каков футбол (в котором, оказывается, «даже и моменты» бывают), таковы и прославители его.
Всё это невольно привлекло моё внимание, и я, приглядевшись и прислушавшись, обнаружил, что нынешние перетурины компенсируют неизменный свой уровень «эрудицией». То есть выискивают в неисчерпаемых data (или в чём там ещё?) и выковыривают оттуда факты около-чего-то, выписывают цитаты какие-то и т.п. А затем «блистают» ими в своих околофутбольных монологах: декламируют стихи, цитаты и поговорки разных народов мiра, поют песни, рассказывают анекдоты; некоторые из своей кладези – на иностранном языке, сообщают доверительно на языке оригинала, каких музыкальных исполнителей слушает сборная (!), к примеру, Германии, регулярно углядывают что-то, – наверное, глубину душ – в глазах игроков, тренеров и даже зрителей, и увлекательно рассказывают об этом зрителю. Развлекают, в общем, ну и себя афишируют, конечно. Их бы показывали на экране, наряду с матчем, так они ещё и гопака вприсядку лихо сплясали бы. Оч-чень познавательно! Как на лекции сидишь. Благо, сама игра не всегда позволяет задремать. Вот только суждения о ней – на перетуринском, естественно, на совершенно дилетантском, то есть, уровне (другого-то нет)…

А вот теперь-то я плавно перейду к «главной» «достопримечательности» турнира – выдающемся выступлении команды Рассеянии. Самое время. Поскольку озвучивал его, кажись, тот самый говорун, «эрудит». Сами потуги рассеянских «чудотворцев» описывать не вижу смысла. Все всё сами видели. Да и трудно это. Достаточно было посмотреть немало игр других команд и попытаться сравнить их с «сиянием» рассеян. Это примерно то, как сравнивать на полном серьёзе трепетную лань с коровой. Правда, некоторые студийные специалисты-толкователи разглядели там какие-то мудрёные схемы, задумки какие-то хитрые и прочие, никому неведомые премудрости стратегические. А для иных, так и вообще – «мы были сильны и быстры». Вона как! Как бы не лопнуть-то от гордости.
Признаться, я высказывался уже о том, что мне даже и жалко заграничных тренеров, которых упорно изыскивают и зазывают к нам, заодно со множеством высокооплачиваемых негров и прочих аборигенов, для какого-то «подъёма» рассеянского футбола. Видно ведь, что это люди серьёзные, действительные специалисты и доки, питавшие надежды честно отработать свой солидный контракт, то есть добиться хоть каких-то результатов. «Но вот «материал»!...» – как очень точно, но осторожно-иронично, заметил один из теле-спорт-шоуменов. Да уж! – добавлю от себя я, – из такого «материала» хрустальной вазы не вылепишь…
Пару слов о комментариях шедевральных рассеянских выступлений.
Но прежде замечу, что лично я, зная уровень нашего футбола, ничего от «наших представителей» не ожидал и надежд на них практически никаких не возлагал. Только где-то в глубине души мерцал слабеньким огоньком маленькой лампадки едва заметный лучик всё-таки надежды: ну, может, покажут всё же хоть что-нибудь?!.. Увы, знание, как и следовало ожидать, оказалось вернее и сильнее надежды. Показали. Да только не то, чего от них ожидали, а истинный свой уровень и импотентную свою «силу».
А что до комментариев, то тут одно соответствует другому, но только по степени бездарности. В остальном – прямая противоположность. С одной стороны – тупая, бессмысленная беготня и маловразумительная возня; с другой – столь же малосмысленный истерический ор, в последнем матче – парный ор. То бишь, двое говорунов самозабвенно орали поочерёдно или сразу вместе. Уровень ора, естественно, перетуринский: «Давай-давай!», «Жми!», «Выбить отсюда любым способом!» (это когда мяч в рассеянской штрафной), и так далее, и тому подобное. То есть, на экране видишь крайне невыразительные потуги ни на что не способных импотентов, которые совершенно не знают, что делать с мячом, оказавшимся вдруг в ногах, а затем как-то догадываются пасовать его противнику, в аут или куда-нибудь в небеса. А за экраном слышишь пронзительные вопли «комментатора», содержание которых совершенно не соответствует тому, что видишь. То есть, если закрыть глаза, то можно было бы подумать, что происходит выдающаяся, предельно жаркая и бескомпромиссная битва могучих титанов. Но вот, если глаза открыть…
Первое, что приходит при этом в голову: «Боже мой! Да что же с таким – школярским, детско-массово-спартакиадно-футбольным – уровнем (как игры, так и «комментария») можно делать на мiровом первенстве?!!» И пусть мне не рассказывают, что у целого ряда фаворитов тоже ничего не получилось, навязчиво приравнивая при этом бездарей к неудачливым или оступившимся грандам. В этом и есть главная логическая подмена.
Бездарь не равна, и никогда не будет равна гранду. Гранды могут оступаться и даже падать, но они всё равно возвращаются на свой уровень, поднимаются, отряхиваются, плюют на ушибы и синяки и чего-то достигают, некоторые – неоднократно. А бездарь (гора, рождающая мышь) способна только пыжиться бесплодно и надувать щёки, «пугая» собой окружающих. И ей только и остаётся, что утешать себя и начальников своих (а заодно и народ, всё чего-то ждущий) тем, что: вот-де сегодня мы оказались в грязи вместе с некоторыми грандами (честь-то какая! не одни, стало быть, мы дерьмо хлебаем) и «всё у нас (как всегда – автор) впереди, в будущем».
Неча на зеркало пенять, – возражу я, – коли рожа крива. И врать негоже из раза в раз. Гранды падают в грязь иногда, а вот бездари плебейские из неё и не выползают.
Я давно уже пришёл к выводу и решил для себя, что наш футбол, тогда ещё – советский, футбол второсортный (в отличие от хоккея). При всех его амбициях. Но тот футбол, и даже – высокооплачиваемый уже рассеянский, мог изредка, при своей второсортности, и блеснуть, порой и довольно ярко. А вот нынешний, похоже, скатился уже на уровень третьесортного, ничего не способного показать.
Лично я увидел причиной этого отсутствие умения. Не знаю, кто кого кем там считает, но вижу, что наши футболисты НЕ УМЕЮТ делать практически ничего из того, что умеют футболисты других команд, причём, самых разных по уровню и по стилю, как клубных, так и сборных. Не умеют принять мяч, не умеют обработать его, не умеют обыграть соперника, не умеют пробить, даже и не слышали никогда, наверное, о дриблинге, не умеют играть в пас, не умеют осмысленно комбинировать и перемещаться по полю, не умеют, наконец, забить гол, ну и прочая, и прочая. Даже хороший, в общем-то, вратарь пропустил такой гол, глядя на который не перестаёшь поражаться и не можешь никак понять: как можно умудриться пропустить за себя, за спину, в ворота ТАКОЙ мяч, угодивший тебе прямо в руки, за которыми находилась ещё и грудь?! Причём, не в полёте, то есть в прыжке или в падении, не лёжа беспомощно на земле, а твёрдо стоя на обеих ногах…
Как говорится: всё – одно к одному. Всё «величие» – во всей своей красе. У советских, ныне «преображённых» в рассеян, собственная гордость?

В заключение отвечу «патриотам», которые вне всяких сомнений бросятся меня обличать. Сплочёнными рядами. По такому вот примерно типу: тем, кто вместо тёплых слов поддержки, оскорбляет нас такой весь дерзкий…
Я всегда считал, что команда Швейцарии в футбольном мiре является никем и ничем. И если бы прочитал, что она потерпела разгромное поражение 2 : 5, то ничуть не удивился бы этому, поскольку – всё правильно, и каждому – своё, то есть, по достоинству. Но я видел этот матч. Видел, как играли мужчины, пропустившие пять безответных мячей и терпевшие безнадёжное разгромное поражение. Они бились, и бились на равных, как львы, как в начале игры, как будто счёт был равный, и всё ещё впереди, и забили-таки два гола, что, разумеется, не спасло их от разгрома. Но я испытал глубочайшее уважение к этой команде, потерпевшей разгром, но не разгромленной, и искренне «снял шляпу» перед этими доблестными мужчинами. Которые, кстати говоря, только подтвердили свою доблесть в дальнейшем, хотя и снова проиграли. Кто бы мог подумать, что можно зауважать команду, терпящую поражения! Если бы я был швейцарцем, ничто не смогло бы лишить меня чувства гордости за национальную свою команду. Разве заслуживает такого отношения к себе сборная-подзаборная, то есть, простите, команда Рассеянии?!
И это пусть бразильцы всячески клянут и ругают своих парней из национальной сборной. Я же увидел, что бразильская команда, потерпевшая страшнейшее и унизительное, наверное, во всей своей истории, разгромнейшее поражение, ничуть не утратила своего неповторимого величия и грациозного изящества. Несмотря на то, что, ну ничего у неё не получалось, и все её усилия и старания напрочь разбивались о немецкую скалу. Для меня же Бразилия, даже и при таком постигшем её кошмаре, как была, так и осталась великой.
Ну а для великолепнейшего немецкого фейерверка у меня даже и слов-то нет никаких. Это чудо, безусловно, стало классикой и достоянием – одним из главнейших – всех будущих футбольных учебников…
Чемпион пока ещё не известен. Мне лично думается, что сегодня им должна быть команда Германии. Но и то, что уже было, принесло безусловное удовлетворение действительным ценителям футбола. Вне зависимости от того, на каком месте оказалась их команда…



Владимир Путник 11.07.2014.22:21:04





Послесловие из 2016 года

Как можно видеть (любому человеку, хотя бы краешком глаза наблюдающему за футболом), статейка эта моя двухлетней давности не просто актуальна, но АБСОЛЮТНО актуальна и сегодня. Позор, под названием "рассеянский футбол" продолжается. Всё с тем же фарисейством, надуванием щёк и огромными деньгами, осыпающими разных там негров, иного сорта иностранцев, рассеянских бездарей и многочисленных околофутбольных чиновников (при полунищенском существовании большинства населения страны).
Впрочем, продолжается также позорное и постыдное для Русского народа БЕСстыжее существование на Русской земле антинародно-криминального режима путинской эРэФии-многонационалии.
Увы.
Доколе?..

23.06.2016. 11:52:57



Читатели (541) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы