ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Записки на левой руке

Автор:
I
Про Ирину.

Тоскливо. Вечером, как наркоман от ломки, трясусь. Ну, может и преувеличиваю. Но жду. Жду каждый вечер. Когда на дисплее высветится равнодушно-помаргивающая надпись ИРИНА».
Разговоры. Никогда ни о чём конкретном. Но всегда один вопрос, по которому споришь. В некоторых случаях (хотя в душе соглашаюсь!) принципиально говорю нет. И обязательно: «Давай закроем эту тему». Таких «открыток» и «закрыток» тысячи. Но свято соблюдаем это правило.
Рецензии. После моего «вываливания» на голову очередного малюсенького рассказика.
«Этим пассажиром была я, а вагон моей теперешней жизнью.
Кольцо, конечные! Я поняла! Где ты, кондуктор?......
Холода…»
-Ну, как?-
-……-
-Ирин?-
-Да…-
-Как рассказ?-
-….здорово…-
Скажите, ну и что? Одно слово не есть рецензия! Да нет, милые мои. Она всегда говорит, что не может меня критиковать, относится предвзято. Хотя вскользь, где-то посреди разговора, роняет фразу, которая и есть та самая, пресловутая критика. Или слово, которое выливается в рассказ.
Смеяться. Надо всем. Над глупой шуткой, над чудачествами одноклассников, над рекламой. И решать философские вопросы. Вот так, походя, легко отбрасывая груз будничных забот.
-Ты говорила, в депресняке пишется хорошо?-
-Да…-
-Слушай…-
Лимит. 30 минут 56 секунд. Засекала. Телефон перегревается, старенькая модель, а отнюдь не от наших мыслей. Так измеряются разговоры.










II
Про Настю.

Сижу на уроке. Скучно. Зачем нам поставили два этикета? Это же парадокс: в нашем классе этикет!
Учительница (чёрт всегда забываю, как её зовут) что-то говорит, говорит, говорит… Монотонно, как осенняя последняя муха, которая знает, что она ПОСЛЕДНЯЯ и поэтому жужжит особенно безысходно.
Алгебра. Решена. Геометрия. Списана. Химия? Всё равно самостоятельная…
Кладу голову на руки, положу ногу на ногу.
-Сколько ещё?-
-20 минут-
-Спасибо…-
Думаю. О том, как она там? Просыпается в душе маленький завидунчик: она в УрГУ, она в УрГУ, она в УрГУ…Оглядываю народ: Денис с Женькой пересмеиваются, Ильяс разгибает скрепки, Оксана задумчиво смотрит в парту (явно мысли далеко от акцентуализации личности); остальная женская половина живо обсуждает очередной сериал и «как ты сделала химию?». Да никак!
-Сколько осталось?-
-15 минут-
-Чудесно…-
Урок перемалывается, словно сладкая жвачка. Противно и приторно. Занудно…
«Я не люблю находиться среди людей. Меня это напрягает…»
Да, действительно. Не общаясь на уроке-это сложно высидеть. Что ещё написать? Всё осталось также: халва, кофе, телефон… Телефон? Нет, он сломался месяц назад. Поэтому не говорим, не слушаем гудки.
Завидунчик медленно умирает без пищи.
Перемена. Иду в 11 Б: за общением, за смехом, за пошлыми приколами Трифы.
Ещё пять уроков. Вечером сеанс связи.















III
О связях (телефонных).

Прилетая домой, озадачиваю: «Кому нужен телефон, звоните сейчас! У меня сеанс связи с Бургом!»
Дозваниваюсь. Щекой прижимаю трубку, другой рукой снимаю кольца. Гудки.
-Здрасти вам!-
-Перезвони минут через 5 минут, а?-
-Лады…-
(на заднем плане, с непередаваемой интонацией: «Пятизвёздочный отель, номер люкс, пожалуйста!»)
За пять минут успеваю съесть булку, выпить сок, поругаться с мамой, включить комп, послушать Пилот, начать нарезать Ксюхе диск, поругаться с папой, покричать через каждые 10 секунд (делая при этом страшные глаза) «Отойди от телефона!!!», нервно посматривать на часы.
Внезапно погас свет…
-Ааааа!!!! Что за чёрт?! Телефон же не работает!-
Почему-то наплевать на тревожно-пискнувший комп. Через минуту (о, чудо!) загорается лампочка.
-Ирина!-
-Да,да-
-Давно не виделись, давно не слышались!-
-Давно…-
Лимит времени обрубает разговор. Трубка попеременно кочует от Насти к Ирине и обратно. Вдвоём разговаривать не можем, обязательно кто-то из них хихикает на заднем плане. Час…
Пол-одиннадцатого. «Ирина, я написала рассказ! Слушай…»
Пятисекундное молчание после прочтения рассказов. Говорим одновременно. Замолкаем тоже.
-Оль, мы спать…-
-До завтра!-
Из их окна виден УрГУ, из моего-туман…












IV
Про Ксюшу.

Ксюша. Ксюха. Ксюшенька. Как познакомились? Не помню. Перешла к ним в пятом классе. Сдружились, вроде не сразу. Но, одним из главных факторов, стало её старшинство. На десять дней!!! «Не спорь со старшими!» (хохот). Ну, да, непререкаемый авторитет…
9 класс. Она перешла в параллель. До первого сентября я об этом не знала! Возмущалась очень долго, уже без повода. Как же так! Ксюхи…и нет рядом. Но это нисколько не повлияло на нашу дружбу. Она стала даже крепче…
Перемена. 15 минут бурного общения. А также беганья по учителям, прыганьем (это уже просто так), хохотания (надо всем).
«Smile»/ Ксюша там поёт. «А я девочка с плеером!...» Не очень люблю Земфиру, но Ксюхе на репе «подвывала».
Разговоры. Всегда взахлёб, за душу, за жизнь. Можно говорить обо всём. Мой информатор меня не сдаёт…
11 класс. Сочинения, половинками.
-Читай, какую он sms мне написал-
-Давай посмотрю…-
Советует. Спорим. Иногда молчим. Каждая о своём, но глаза в глаза.
По коридору
-Ольгаааа!-
-Ксюха!-.





















V

Немного огня.

Лёд. Искристый снег. Ветер режет уши так, что застывают серёжки.
Секунд десять стою за бортиком, наблюдаю… Напряжённо, словно охотник за жертвой. Стекло отражает мой взгляд, бликует. Ликует…Вздёргиваю голову (это в ответ мерзкой музыке, несущейся из динамиков). Но продолжаю стоять. Ирина иногда взглядывает за борт, ищет взглядом меня. Мой силуэт надёжно скрывает прочное защитное стекло и хрупкие линзы её очков. Не замечает…
Привычным движением убираю непослушные волосы, похрустываю пальцами, поправляю перчатки. В последний раз ловлю отблеск мощных прожекторов в своих зрачках. Почти бегом выскакиваю…
Пару кругов просто катаюсь, обуздывая непослушный лед. Привычный полуповорот головы (инстинктивно слежу за ситуацией на льду), слегка детское подпрыгивание.
-Ольга!!-
Резко торможу, обрушиваю ледяное крошево на окружающих. Они вздрагивают, но молчат. Те, кто давно сюда ходят, уже привыкли к мрачноватой, мстительной за подрезания девушке. То бишь ко мне. Но находятся и камикадзе, которые ездят наискось потоку и мнят себя королями катка. Жестокое (в виде льда под задницу) прозрение приходит позже. Воздушный поцелуй-единственная им награда.
Молча подаёет руку. Также молча, мы мчимся, рассекая ветер пополам. Разговаривать не хватает воздуха. Ирина очень чутко чувствует все настроения льда и людей. Где надо-отпустит руку, объедет кучу смеющихся очередному падению и снова догонит, доверчиво протянув руку. Дежурные недоумённо смотрят нам вслед. Ехидно усмехнувшись, спрашиваем: «Какие-то проблемы?» И хохотом провожаем бегство смущённого врага.
Обязательная часть-езда спиной. Тут уж я полностью чувствую себя в роли тренера и даже умудряюсь покрикивать на Ирину. Она, слегка вздёргивает плечи (ох, как хочется ей поспорить!), но признаёт мой авторитет. Я чувствую себя охранником звезды: тёмные одежды, перчатки с полуобрезанными пальцами, мрачноватый взгляд. Но это просто привычка…Боязнь отпустить друга и не дождаться его возвращения. А она беспечно смеётся, даже не подозревая, какие мысли бродят перезревшим вином у меня в голове. Ирина-единственный человек, который за последние четыре года смог выбить лёд у меня из-под ног. Преклоняю голову перед вашим талантом…
Именно между беготнёй в раздевалке я читаю Ирины произведения. Странное чувство: философские мысли, подчас трагизм и тупое кудахтанье глупеньких девочек. Вот такое несоответствие реальности и фантазий вымышленного мира. Но именно в таком абсурде глубже понимаешь смысл, часто скрытый нарочно от меня.
Привычное пожатие руки. Взгляд из-за стёкол. Ну…до встречи…До связи.
Ледяной ветер в лёгкие. Острое лезвие конька в руке. Остывающий блеск погасших ламп. На неделю…
«Сказала бы - не скучай, но знаю, что сама больше соскучусь…»



VII


Поговорите со мной.

Не важно…
Это уже не важно.

Total
«Не важно»
1…2…3…

Прижимаю к уху трубку. Теперь этот чёрный кусочек пластика (пластмассы) мой проводник. Куда? Да вообще в мир. Неважно, в какой.
Слушаю гудки. Они такие тягучие и нудные. В один момент пропадает ощущение пространства. Есть только я и телефон. Ну, возьми же трубку!
Я плыву. Вместо ног - плавник. Акулий, серый. Воздух мерцает и плавится. За окном весна.
Развлекаюсь. Считаю гудки.

6…7…8…

На том конце хриплый голос. Вот, чёрт, разбудила. А ведь не хотела. Правда.





Читатели (770) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы