ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 172

Автор:
Глава 172.




Во второй половине дня 18 мая в штаб Тимошенко стали поступать неутешительные донесения из барвенковского дефиле.

Уже в 10 часов утра мотоциклисты и танки фон Клейста с пехотой на броне, наступая тремя колоннами, частью обошли, а частью опрокинули заслон 30-й кавалерийской дивизии полковника Головского и 57-й стрелковой дивизии полковника Алиева, проследовали через Великую Камышеваху, Малую Камышеваху, захватили Долгенькую и ворвались с юга в Изюм. По пятам за танками следовала пехота в грузовиках.

Дивизии Головского и Алиева отступили к Северскому Донцу и начали переправляться на восточный берег, удерживая до вечера на западном берегу плацдарм в районе Студёнки. Сильно пострадавшие от непрерывных бомбёжек 12-я, 15-я, 21-я танковые бригады и 60-я кавалерийская дивизия отступили к Селу Богородичное и здесь удерживали другой плацдарм под всё время усиливающимся нажимом прибывающих подкреплений противника. Не успев с ходу завладеть мостами через Северский Донец, фон Клейст двинул танковые авангарды частью на запад, а частью вверх по течению Северского Донца к устью реки Берека, перерезая одну за другой коммуникации 57-й и 6-й армий и армейской группы Бобкина.

19 мая перешёл в контрнаступление 2-й кавалерийский корпус. Сбив прикрытие на левом фланге авангарда фон Клейста, корпус на некоторое время задержал немецкое наступление, завязав встречный бой с 60-й мотодивизией на рубеже Золотивка, Грушеватский.

Убедившись, что войск, отведённых в тыл, оказалось недостаточно, и не располагая более резервами, маршал Тимошенко принял запоздалое решение приостановить наступление на Харьков с юга и двинуть главные силы армии генерала Городнянского перевёрнутым фронтом на фон Клейста, чтобы "во взаимодействии с 57-й и 9-й армиями остановить и разгромить зарвавшегося противника". Однако отказываться от Харьковской операции Тимошенко не хотел. Командующему Юго-Западным фронтом генералу Костенко была поставлена задача объединить под своим командованием все войска, находящиеся в барвенковском дефиле, и прочно удерживать все занимаемые ими позиции впредь до ликвидации кризиса в тылу.

На выдвижение перевёрнутым фронтом к исходному рубежу контрнаступления Городнянскому было дано двое суток. К утру 21 мая Городнянский вывел пять стрелковых дивизий, три какалерийские дивизии и одну танковую бригаду фронтом на восток на рубеж Большая Андреевка, Петровка.

57-й армии Тимошенко поставил задачу прикрыться арьергардами на западе, а три стрелковые дивизии и 2-й кавалерийский корпус двинуть на юго-восток, в обход Барвенково с юга.

9-й армии Харитонова была поставлена задача прочно удерживать левый берег Северского Донца, одновременно вытягивая правый фланг вверх по течению.

Командующему 38-й армией генералу Москаленко Тимошенко приказал сформировать ударную группу из трёх танковых бригад и одной стрелковой дивизии и ударить с востока в направлении Чепель, Лозовенька. Во главе ударной группы Москаленко поставил своего заместителя генерала Шерстюка. Одновременно с армии Москаленко не снималась и другая стратегическая задача - главными силами наступать в западном направлении на Волохов Яр, Змиев.

20 и 21 мая сражение на правом берегу Северского Донца разворачивалось с нарастающей силой. Фон Клейст и не думал уступать инициативу. Танки 14-й и 16-й танковых дивизий форсировали Береку, отразили контратаку двух танковых корпусов Тимошенко, уже сильно потрёпанных на маршах с воздуха бароном Рихтгофеном, и после жестокого встречного боя, продолжавшегося двое суток, вырвались с плацдарма на Береке и устремились на север. Следом, разворачивая фронт влево и вправо, шли шесть полностью моторизованных пехотных дивизий с сильной артиллерией.

22 мая в сражении наступила кульминация. Гитлер, проигнорировав предостережение Гальдера, считавшего, что фон Клейст справится в одиночку, приказал генералу Паулюсу ударить навстречу фон Клейсту из района западнее Балаклеи и перерезать последние коммуникации группировке Костенко.

Тимошенко был вынужден на ходу развернуть кругом брошенную им на Змиев 38-ю армию и двинуть её на восток следом за генералом Шерстюком на Савинцы, куда восточным берегом Северского донца вела рокадная железная дорога из Изюма.

Не отбив Савинцев, Тимошенко мог рассчитывать на сохранение боеспособности окружённых армий Костенко не более недели.

Но уже было поздно. Авангарды фон Клейста и Паулюса встретились в Байраке. Капкан захлопнулся.

23 и 24 мая, замкнув гигантские клещи, фон Клейст и Паулюс в упорных встречных боях теснили группировку Костенко прочь от Северского Донца, расширяя кольцо окружения и подтягивая сюда пехоту с артиллерией.

Тимошенко приказал Костенко любой ценой прорываться на северо-восток. Навстречу должна была ударить левым крылом 38-я армия Москаленко, усиленная танковым корпусом.

В ночь на 24 мая Костенко, Москаленко и Шерстюк произвели необходимую перегруппировку войск.

На рассвете танки Паулюса и фон Клейста первыми перешли в наступление и приступили к расчленению котла.

Сосредоточенный удар у Костенко не получился - его войска были настигнуты на марше и остановлены.

Лишь 26 мая Костенко завершил приготовления и двинулся на прорыв. Впереди наступал 23-й танковый корпус, усиленный 103-й стрелковой дивизией комдива Чернышева, 150-й стрелковой дивизией генерал-майора Егорова и 317-й стрелковой дивизией полковника Яковлева. Несколько раз кольцо разрывалось и из него выходили небольшими группами войска авангарда, после чего немцы снова раз за разом закрывали брешь. На их стороне были господство в воздухе, сильная артиллерия и полная свобода манёвра на коммуникациях.

В ночь на 27 мая, опрокинув 1-ю горнострелковую дивизию генерала Ланца, Костенко захватил Лозовеньку и, развивая успех,
продвинулся ещё на 6 километров. До излучины Северского Донца западнее Изюма оставалось пройти всего 9 километров.
Костенко приказал комиссару Гурову сворачивать арьергард и подтягиваться с запада к Лозовеньке
На рассвете 29 мая немцы вернулись в Лозовеньку. Разбитые части Костенко в беспорядке отступили в лесистые овраги у реки Берека. Тем временем с запада к Лозовеньке подошла колонна арьергарда. Встретив в Лозовеньке сильный отпор, комиссар Гуров развернул колонну на север и ударил навстречу 38-й армии. Впереди в одном из развёрнутых цепью шести танков Т-34 наступал сам Гуров, за танками шла колонна в 22 000 человек во главе с генерал-майором Батюней. В ночь на 29 мая колонна Гурова и Батюни вышла из окружения. После этого бои в котле приобрели очаговый характер. В этих боях погибли командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Бобкин.
239 000 человек сдались в плен. 1250 танков и 2026 орудий остались в расположении противника частью уничтоженными, частью же захваченными в качестве трофеев, когда были расстреляны все боеприпасы и сожжено всё горючее.







Читатели (222) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы