ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Макса

Автор:
Автор оригинала:
Батуева Юлия
В 1935, как и в любой другой школе всё меняется очень быстро. Ещё вчера ты зажигал на дискотеке, вокруг крутились только самые красивые девочки, а сегодня ты уже обычный неудачник. Стоишь где-нибудь в уголке и с завистью смотришь на то, как очередной счастливчик наслаждается своей кратковременной славой. Но эта история явно не про крутых и неудачников, и не пособие для лохов «Как стать популярным». Это рассказ о моём друге, Максе, который всегда стремился жить как все: тихо и спокойно, но в один момент всё резко поменялось.
Было первое сентября. Стояла ясная солнечная погода, на небе не было ни облачка. За всю историю не так давно построенной школы, это было первое начало учебного года без дождя и грозных туч. Дети с улыбками на лицах оживлённо болтали, радуясь встрече с одноклассниками и учителями. И лишь небольшая группка новеньких скромно стояла в сторонке, неуверенно смотря на происходящее и надеясь, что с ними кто-нибудь заговорит. Но ребята, занятые «более серьёзными делами», с интересом продолжали обсуждать уже прошедшие каникулы, даже не замечая их.
За школой, под деревом, обнявшись, сидели два подростка: Макс и его девушка, Наташа. Они были вместе уже не первый год и пока ещё не думали расставаться.
Макс, даже не поздоровавшись с одноклассниками, сразу взял под руку «свою любовь», и вместе, они побежали в знакомое место. Здесь они часто проводили время вдвоём, разговаривали, строили планы на будущее, обсуждали свои юные мечты, а когда тем для разговора уже не оставалось, просто смотрели в небо, с нежностью держась за руки. Каждый вечер они расходились по домам, чтобы на следующий день снова встретится. Так было и в этот раз.
Наконец, шум, стоявший возле школы, прервал звонок. На площадь вышла директриса. Пока она рассказывала новеньким и их родителям о том, как им повезло с выбором школы, среди ребят изредка пробегал тихий шёпот.
Но вот, открылись двери школы, и классная, Ирина Ивановна, повела детей в кабинет. Оглянувшись, Макс заметил, что Наташи нигде нет. Как оказалось, парочку развели по разным классам. Может быть, это и к лучшему – меньше будут ссориться. Ирина Ивановна, чтобы не получилось «как обычно», решила лично рассадить всех так, как сама считает нужным. Макса она посадила с одной из новеньких девочек – Лизой, при этом сказав, что они отлично смотрятся вместе. Макс, в свою очередь поспешил ей напомнить, что он уже три года «отлично смотрится» с Наташей и у него даже в мыслях нет «отлично смотреться» с кем-то другим. С этого момента настроение у него резко испортилось, Макс был уверен, что этот год покажется вечностью. Он сидел, ожидая, когда кончится классный час, в надежде сразу же встретиться с Наташей. Макс, не отрываясь, смотрел на стрелку часов, которая к его огромному сожалению никуда не торопилась. Так прошёл весь учебный день.
После уроков Макс, как и собирался, пошёл искать Наташу. Но в школе её уже не было. Тогда он решил зайти к ней домой.
На пороге его встретила мама девочки, вежливой улыбкой она поприветствовала Макса, и, сказав, что её дочь теперь полдня будет пропадать в художественной школе, поспешила закрыть за ним дверь.
Макс грустно побрёл домой, теперь у него окончательно пропало настроение, утешала лишь мысль о том, что завтра в школе он сможет увидеть Наташу.
Но на следующий день у него было много уроков, и времени на то, чтобы забежать к своей девушке на переменке, у него не нашлось. А после уроков Наташа опять ушла в художественную школу. Так прошёл ещё один день.
А потом ещё один день. Ещё день. И ещё день. Все они были похожи друг на друга. Время тянулось долго. Макс стал редко улыбаться, прогуливать школу. Встречи с Наташей были ещё реже. Она радовалась каждой встрече и скучала, когда долго не видела Макса, волновалась за него, просила не пропускать уроки. А он с каждой минутой всё больше понимал, что устал от таких отношений.
Вскоре его мать заметила, что у сына сильно понизилась успеваемость, да и учителя последнее время часто стали на него жаловаться. Она записала Макса в танцевальный кружок. Так делают все матери – пытаются чем-нибудь занять своего ребёнка, чтобы отвлечь его от проблем. Кстати, не помогает.
Сразу после уроков, Макс пошёл на занятие по танцам - возьмут ли его в группу, полностью зависело от того, как он покажет себя. Каково же было его удивление, когда там он увидел Лизу! Только тогда он заметил, насколько была красива его соседка по парте. Зелёные глаза, длинные светлые волосы, стройная фигура – Макс смотрел на неё, не отрывая глаз, до тех пор, пока тренер не объявил конец занятия.
Вообще, Макс очень хорошо танцует и с детства ходит на всевозможные танцевальные кружки. Только в этот раз он был занят другим: разглядывать Лизу оказалось гораздо приятней. Но в жизни мы не всегда поступаем правильно, выбирая то, что приятнее нам. Именно поэтому, Макса не взяли в группу. И, хотя он не особо хотел туда попасть, все же немного расстроился. И тут в голову пришла утешительная мысль. Нет, на этот раз эта мысль была не о встрече с Наташей, да и вообще не о Наташе, Макс даже не вспомнил про неё. Он подумал о том, что сможет вдоволь насмотреться на Лизу уже завтра, они ведь сидят за одной партой. Хотя, нет, зачем же так долго ждать, можно начать и сегодня! С этой мыслью он подошёл к Лизе и предложил проводить её до дома. Но та лишь рассмеялась и ничего не ответила.
В школе поговорить тоже не получилось, всё оказалось намного сложнее, чем Макс предполагал. Но он не посчитал это поводом оставить свои, как казалось, безнадежные попытки познакомится с Лизой поближе. Однако, теперь Макс решил сменить тактику.
Как-то придя из школы, Макс, не снимая кроссовок, взял телефон и начал листать мамину записную книжку. Наконец, найдя нужный номер, он, немного подумав, решился его набрать. Это был номер директора танцевальной студии. Макс получил второй шанс.
Он понял, что если действительно хочет завоевать сердце Лизы, то ему придётся выложиться «на все сто». С того момента и до самого вечера Макс репетировал те немногие движения, которые успел запомнить на занятии в студии, что-то добавлял от себя. Затем, он собрал все свои сбережения, которые хотел потратить на покупку компьютера (у родителей Макса было не так много денег, что бы обеспечить сына всем тем, что он хочет), и пошёл в ближайший магазин одежды. Теперь он уже точно был уверен в своём завтрашнем успехе.
На занятии он показал всё, на что был способен и поэтому ничуть не удивился, когда директор пересмотрел своё решение и записал Макса в самую сильную группу. Да и Лиза, как ему показалось, обратила на него внимание, даже сделала комплимент по поводу купленной вчера футболки. Макс был доволен собой. Но его настроение резко изменилось, когда он увидел Лизу, идущую домой в сопровождении ребят из старшего класса.
По дороге домой Макса окликнул приятный знакомый голос. Он обернулся, сзади шла Наташа. Наверно занятия в художественной школе уже закончились. Свет от стоявшего неподалеку фонаря падал на неё так, что она была похожа на добрую фею из волшебной сказочной страны; белокурые волосы от ветра развевались во все стороны, в голубых глазах отражалась луна. Но Макс не обратил внимания на то, как его девушка была прекрасна сегодня. Встреча с Наташей не входила в его планы. Из вежливости он проводил её до дома, тем более, жили они недалеко друг от друга.
Макс твёрдо решил, что перед уроком он подойдёт к Лизе и пригласит её на свидание. Только вот его решительность куда-то пропала, когда, придя в класс, он увидел, что на его месте, рядом с Лизой сидит его лучший друг, Коля, и о чём-то с интересом разговаривает с ней. Макс собрался прогнать друга, но Лиза остановила его, вежливо попросив пересесть. Он взял вещи и вышел из класса. Его унизили. Макс был не в силах это стерпеть.
Дверь в зимний сад, находившийся на последнем этаже школы, была открыта. Охранник не выпустил Макса из школы, поэтому прогулять школу он решил среди растений и цветов. В голове у него пробегали мысли одна за другой. Он думал о том, что лучше забыть о Лизе, перейти в другую школу или переехать в другой город, а лучше, в другую страну. Мама рассказывала Максу, что у него есть бабушка на Украине. Там-то он точно не встретит Лизу.
Ход его мыслей перебила Наташа, вошедшая в сад. Она всегда приходит в самые не подходящие моменты, Макс это уже давно заметил. Наташа села на корточки перед ним и начала расспрашивать про учёбу, друзей, семью и других вещах, которые сейчас казались Максу совсем неважными. Он не отвечал. На вопрос Наташи «почему ты молчишь?», он смог выдавить из себя лишь одно: «Нам надо расстаться». Она встала и пошла к выходу, не сказав ни слова. По щекам её текли слёзы.
Мама Макса сидела на кухне и пила валерьянку, грустно перелистывая страницы дневника сына, полного множества замечаний: «погуливал школу», «спал на уроке», «не сделал домашнее задание», «грубил учителю», «подрался…». Мама не понимала, зачем Максу понадобилось драться с Колей, они ведь с детского сада были лучшими друзьями и за всё это время ни разу не ссорились. Но Макс был уверен, что дружба кончается там, где начинаются девушки. Мама не могла это понять, она вообще в жизни ничего не понимает. Так считал её сын.
Слухи о драке быстро разнеслись по всей школе. Наверное, Лизу очень впечатлило то, что Макс ради неё смог поднять руку на лучшего друга, поэтому она предложила ему пойти вместе на школьную дискотеку, которая состоялась в конце недели в честь окончания четверти. Макс, естественно, не смог отказаться.
На дискотеке, он, в своём новом дорогом костюме, на который потратил последние деньги, ни на шаг не отходил от Лизы, не смотря то, что та и не собиралась от него никуда убегать. А после, хотя Лиза жила далеко от Макса, он не мог не проводить её до дома. Они ещё долго обнимались перед её подъездом, говоря друг другу нежные слова.
На следующий день прямо на пороге школы Макса с кулаками встретил старшеклассник Егор. Тут же подбежала Лиза. Только вот уже не к нему, а к Егору. Макс, весь грязный, в запачканных джинсах, стоял в уголке, вытирая кровь с лица рукавом рубашки. Зачем же Лизе нужен такой парень? А вот Егор – герой, с ним нужно познакомиться поближе.
Так Макс остался без друга, без девушки и без Лизы. А через некоторое время переехал жить к бабушке на Украину.



Читатели (765) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы