ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Со дна

Автор:
сказка

Глубоко-глубоко в мутном омуте жил-был Сом. Большущий такой, длинный, с огромными усами, и жутко прожорливый. Жил себе поживал неподвижно. Даже не шевелился понапрасну – только спал, ел, да жизнью своей наслаждался. Эдакий огромный, беззлобный водяной увалень. Покрылся Сом толстым слоем ила, окутали его длинные водоросли, и оброс он ужасно вредными привычками. Легко ему было скрыть сущность свою хитрющую от милых простушек рыб, сливаясь с окружающим пространством, и прикидываясь надежной защитой от опасности – затонувшим бревном, за которое можно спрятаться. Чем не надежное убежище от хищников? А зияющее отверстие в бревне ни сколько не пугало проплывающих мимо, а наоборот – привлекало красивыми пузырьками-пузырёчками – притягивало чудное зрелище это взгляды рыбёшек. Страсть, как интересно. Вот сами и заплывали, дурёхи, в рот его огромный, посмотреть, что там и как… А Сому даже не приходилось закрывать его – так проглатывал любопытных. На рыбу похитрее и покрупнее у него была другая забава – его огромные усищи. Проплавает мимо рыбуха, а он тут, как тут – тихонько ус выпускает, и медленно шевелит им – туда, сюда... Рыба думает, что это вкусный червячок, подплывает поближе, а Сом – ам её, и только хвост шевелится из пасти его огромной… Без зла, без умысла коварного, просто жизнь его такая была – какая-то мутная, стоячая, бесцельная. Так бы и жил он до дней своих последних в бесконечной дремоте, темноте, скукоте малоподвижной, если бы не случай необычайный…
Однажды Сом проснулся от того, что в глаза сверху что-то блеснуло. Блеснуло раз, блеснуло два. Сом пошевелился, выпустил фейерверк пузырей, и посмотрел наверх. Точно – блестит что-то яркое, красиво. Засмотрелся на мерцание сверху, забылся. И вдруг чудо исчезло, как будто и не было его вовсе. Опять стало тускло и скучно. Но Сом подумал, что интересно было бы взглянуть на это что-то, и решился подплыть к тому месту, где только что сияло нечто. Медленно повёл хвостом, оголяя тело своё и обрывая водоросли, спутавшие его, и поплыл, оставляя внизу темную кляксу ила. Всё выше и выше… Светлее становилась вода и пестрее жизнь казалась здесь. Он плыл и плыл наверх, медленно приближаясь к краю. От волнения и яркого света, которого здесь – наверху было очень много, Сом забыл об осторожности и…
Разрезав границу края, морда Сома оказалась над поверхностью воды, и он увидел яркий мир – другой, странный, огромный. И девушку-рыбачку, которая снимала рыбу с удочки. Взгляды их встретились, и они растерялись – девушка уронила удочку с рыбой, еще висевшей на блесне, на дно, и села на сидение, ухватившись за край лодки, а Сом быстро-быстро задвигал хвостом непонятно зачем. От яркого солнечного света и неожиданности встречи, Сом нырнул и снова вынырнул с другой стороны лодки, разглядывая девушку. А она смело протянула руку и погладила скользкую огромную морду его. Он дёрнулся, и ушёл под воду, оставляя за собой впадину на воде и множество мелких пузырей…
Удивленные первой встречей, они захотели встретиться снова, вспоминая волнение и восторг от неожиданной встречи. Он думал об удивительном мире и девушке-рыбачке в темноте глубокого омута, застывший неподвижно снова, а она вспоминала их необычную встречу в темноте звездной ночи, и улыбалась, замерев от волнения. Сом вспоминал её милое личико, улыбающееся от изумления, и смелое прикосновение её руки к нему. А девушка представляла его огромную морду, высунувшуюся из тёмной воды и его взгляд, смотрящий на нее. Странно это было и очень волнительно для них обоих. Очень необычно…
На следующий день всё повторилось. Только чуть дольше её рука задержалась на нём, и чуть больше времени они смотрели друг на друга. Девушка что-то говорила ему, улыбаясь, а он, замерев от блаженства, пускал пузыри. Много пузырей. Очень много…
Так продолжалось день за днём. Они перестали бояться и стали доверять друг другу. Он уже не был тем неподвижным и коварным увальнем, которым был еще недавно. А она скучала без него ночами, засыпая с мыслью о нём. Они встречались на середине пруда, и девушка подолгу рассказывала ему что-то, а он внимательно слушал её, и довольно фыркал, ударяя хвостом по воде. Она гладила его и начинала счастливо смеяться. И от этого смеха он резвился, как какой-то молодой и глупый малёк. Им вместе, странным образом, было весело, тепло и хорошо вдвоём, хоть и были они очень разные, из разных миров. Его дурные привычки тянули его вниз – в свой темный омут, а она скучала наверху, ожидая новой встречи. И так длилось, длилось, длилось…
И так длилось до тех пор, пока она как-то не оступилась, и не упала из лодки в воду. Несколько неловких движений, и девушка ушла под воду – она не умела плавать. Сом знал, что люди не живут под водой, и растерялся. Он подумал, что может девушка решила поиграть с ним? Но она уходила всё глубже и глубже в воду, пуская, как он пузыри. Только потом он понял, когда увидел, что девушка – его подружка медленно падает на дно и не двигается, что так не должно быть. И он начал её толкать наверх, мордой упираясь ей в спину. Скорее наверх. Скорее к берегу. Скорее…
Он вытолкал её на отлогий берег. И сам застыл рядом с ней, охраняя её сон, прислушиваясь к её дыханию, и ожидая, что она откроет глаза и улыбнётся ему. Долго ждал, пока сам не задремал от усталости и напряжения…

…Она открыла глаза и увидела рядом с собой его – своего Сома. Он улыбнулся ей, взял её за руки и поцеловал.
-Как долго мы спали с тобой, милая, - сказал он, обнимая её.
-Как хорошо, что мы вместе, - сказала она, и улыбнулась так радостно, что у него защемило сердце от великой любви к ней.
-Я видела тебя во сне – ты был огромной рыбой, – сказала она, и весело рассмеялась.
-Удивительно – нам приснился один и тот же сон… - тихо произнёс он, и незаметно перевёл взгляд на перепонки между пальцами его ног.
Сом вздохнул так, как будто пережил что-то страшное, постигшее их, но прошедшее и канувшее в омут забвения, оставив их в светлом и безмятежном сейчас.
-Свершилось… - прошептал он, и крепче прижал свою рыбачку к своей мощной груди.
Они взялись за руки, и пошли туда, где солнце зажигало новый день. Их первый день новой жизни. Радостной и счастливой. Сказочной и безмятежной, сулившей ещё много чудесного. Их души ликовали от красоты чувств, а мысли уже блуждали где-то в светлых мечтах их будущего вместе. И небеса радовались счастью и восторгу этих двоих, и молчали об их перерождении в новой жизни. И как благодарность небесам была их любовь друг к другу и ко всему миру. И огонь этот наполнял все вокруг силой великой и жизнью доброй…
Сказка ложь, да в ней намёк…
Любовь творит чудеса, кем бы ты ни был, если веришь доброте небес, и надеешься на свои силы…
03.06.14г



Читатели (200) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы