ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Смотри в глаза

Автор:
Автор оригинала:
Альфа

***
Приступы участились. Теперь они случались каждый день. Эпилепсия, говорят это надолго. Навсегда. Жена уехала к матери. В госпитале вечно держать не будут.
Вечером он проснулся на полу. После приступа, во рту, противный привкус железа. Слабость.
Надо хоть что-то, приготовить себе поесть. Заглянул в холодильник. Пусто.
Надо сходить в магазин. Надо как-то жить. Один приступ в день – более, чем достаточно. Вчера он упал прямо на дороге, на проезжей части. Как домой добрался, не помнит. Кто-то привел его под ручку. Тихонько оделся.
Во дворе соседнего дома почувствовал головокружение. Присел на лавочку.
Женщина и дети. Собрали палочки, веточки и разожгли крохотный костерчик. Смеются.
Он забыл, когда смеялся. Кажется, его жизнь уже прошла. Что такое для мужика тридцать лет?
- Извините, вы случайно не знаете, может быть, здесь живет какая-нибудь бабушка, которая лечит заговорами?
Почему он это спросил он и сам не знал. Какие заговоры при его болезни? Он человек разумный и во все это не верит. Если уж врачи не могут помочь. Почему это у него вырвалось?
- А что с вами? – женщина повернулась к нему, и он увидел каштановые пышные волосы и добрые глаза.
- Да вот болею уже очень давно.
Женщина внимательно посмотрела Сергею в глаза. Ему показалось, что видит она его насквозь, не только тело, но и душу, какие-то тайники души, которые он и сам не знал, но
где видимо, его болезнь и пряталась.
- Я могла бы вам помочь. Но ничего не обещаю. Просто буду молиться.
Почему, он не знал – но стало на душе спокойно и хорошо.

- Всегда держи меня в голове и читай Иисусову молитву – говорила она ему, и читала молитвы, и смотрела в глаза.
Он и держал ее в голове. И казалось ему, что ходит она с ним рядом, и держит за ручку, как ребенка, чтобы не упал.
Он приходил каждый день, приступы становились все реже.
И вскоре совсем прекратились.



Читатели (581) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы