ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 163

Автор:
Глава 163.




Генерал Бобкин окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, где в 1924-1925 году учились вместе с ним Ерёменко, Жуков, Рокоссовский и Баграмян.

В Харьковской наступательной операции на армейскую группу Бобкина было возложено сразу две задачи, и ни она из этих задач не была второстепенной.

Первая задача заключалась в прикрытии с юга и юго-запада левого фланга и тыла 6-й армии генерала Городнянского, которой отводилась решающая роль в завершении операции ударом с юга в обход Харькова с юго-запада и соединением западнее и восточнее Харькова с северной группировкой в составе трёх левофланговых армий Юго-Западного фронта, обходящих Харьков с северо-востока и севера.

Вторая задача была столь же важной - стремительным наступлением в западном направлении выйти в район Краснограда и с ходу захватить его, беря тем самым под контроль важнейший стратегический узел железных дорог Днепропетровск - Краснноград -Харьков и Красноград - Славянск и парализуя работу всех тыловых служб левого крыла группы армий "Юг".

Всего в Харьковской операции маршал Тимошенко задействовал 810 танков, половину из которых составляли Т-34, а другую половину - лёгкие танки Т-60 и танки устаревших моделей. Львиная доля тридцатьчетвёрок была сведена в два танковых корпуса: 21-й танковый корпус генерал-майора Кузьмина и 23-й танковый корпус генерал-майора Пушкина (всего 260 танков в двух корпусах). Ни один из этих корпусов в первой стадии операции участия не принимал. Тимошенко и Малиновский удерживали их в тылу 6-й армии Южного фронта с целью ввести в прорыв только на завершающем этапе операции.

Остальные танки участвовали в операции с самого начала главным образом как средство усиления и моральной поддержки наступающей пехоты. При этом северная группировка получила от Тимошенко на эти цели 350 танков, а южная - только 200, что было по меньшей мере не логично по двум причинам: во-первых, решающая роль в операции отводилась именно южной группировке в составе 6-й армии и армейской группы Бобкина, и никакая кавалерия заменить здесь танки не могла; во-вторых, именно левому флангу южной группировки грозил буквально напрашивающийся нокаутирующий удар танковой армии фон Клейста с юга, который и был нанесён по наступающим на Харьков войскам Тимошенко, как только у фон Бока освободились 400 самолётов 4-го воздушного флота, участвовавших в разгроме русских армий Манштейном на Керченском полуострове.

Войска Городнянского и Бобкина перешли в наступление в половине восьмого утра 12 мая. после часовой артподготовки. На участке от Верхнего Бишкина (25 километров западнее Балаклеи) до Мироновки (25 километров южнее Верхнего Бишкина) стрелковые дивизии южной группировки при поддержке 200 танков в первый же день сильно потеснили пехоту 8-го и 51-го армейских корпусов противника. Армия Городнянского отбросила 62-ю пехотную дивизию к Верхнему Бишкину и разгромила полк пехоты 454-й охранной дивизии. Тем временем генерал Бобкин прорвал оборону противника на правом фланге западного фаса барвенковского дефиле от Грушево справа до Мироновки слева, отбросил с дороги остатки 454-й охранной дивизии и немедленно ввёл в прорыв 6-й кавалерийский корпус генерал-майора Носкова и 7-ю танковую бригаду полковника Юрченко. К вечеру первого дня наступления, развивая успех, мобильные войска Бобкина форсировали реку Орель, закрепились на плацдармах и выбросили авангарды в направлении Казачьего Майдана.

Когда глубина прорыва противника за реку Орель достигла 15 километров, в штабах Паулюса и фон Бока забили тревогу. На латание дыры бросили всё, что было под рукой - батальоны, занятые сбором трофеев и инженерные тыловые подразделения.
Это не помогло. Паулюс двинул на Бобкина свой армейский резерв - полк 113-й пехотной дивизии. Полк контратаковал Бобкина на плацдарме, но успеха не имел. Когда отступила и венгерская охранная дивизия, генерал Паулюс смирился с прорывом второго рубежа обороны на своём правом фланге и отвёл на 10 километров весь 8-й армейский корпус, пропуская Бобкина к Краснограду.

14 мая прибывающая с юга авиация барона Рихтгофена добилась полного господства в небе в районе Харькова.

Тем не менее генерал Бобкин продолжил наступление. Кавалерийский корпус Носкова разгромил и другие два полка 113-й пехотной дивизии, захватил Казачий Майдан, Росоховатовку, Ново-Львовку и был 14 мая в 20 километрах от Краснограда.

Всю ночь с 14 на 15 мая фон Бок вёл переговоры по телефону с Гальдером. Он предлагал отменить операцию "Фридрих Первый" и немедленно перебросить танки фон Клейста в Красноград. Но не таков был флегматик Гальдер, чтобы убояться рейдов кавалерии русских по своим глубоким тылам. Гальдер поинтересовался, сколько у Бобкина танков Т-34. Услышав, что речь идёт о мизерном количестве, он предложил фон Боку заниматься своим делом и не паниковать попусту.

Тем временем два танковых корпуса стояли у Малиновского без дела в 35 километрах позади исходного рубежа наступления.
Приведи он эти танки в движение - и всё развитие событий на советско-германском фронте летом 1942 года могло пойти по совершенно иному сценарию. Но танки так и остались стоять на месте.

15 мая кавалерия Носкова вышла к пригородам Краснограда. Части 62-й и 113-й пехотных дивизий отступили за реку Берестовую и взорвали за собой все мосты. Река сильно разлилась. Не будучи глубокой, она имела илистое дно, что совершенно исключало переправу советских танков. Однако остановить конницу такой пустяк не мог. Кавалерия генерала Носкова легко преодолела водную преграду и 16 мая атаковала Красноград со всех сторон.

17 мая фон Бок начал операцию "Фридрих Первый", и подвиги красных конников группы Бобкина под Красноградом перестали иметь какое-либо значение помимо патриотическо-воспитательного и шапкозакидательного, снова выходящего на первый план при президенте Путине и его искушённых в стратегии триллионных бюджетных распилов со шпаной из путинских штурмовых отрядов на берегах озера Селигер главкомах - знатных географах, табуреточниках и трикотажниках.



Читатели (176) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы