ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 156

Автор:
Глава 156.





Наступило утро 14 мая.

На левом фланге 28-й армии гвардейцы полковника Родимцева были атакованы пехотой и танками противника. Бой шёл весь день, до темноты, все атаки были гвардейцами отбиты.

На правом фланге усиленный стрелковый полк дивизии генерала Кулешова раз за разом безуспешно пытался штурмовать Терновую. Другой полк Кулешова, поддержанный танками 6-й гвардейской танковой бригады полковника Хасина, вышел к роще южнее села Нескучное, где подвергся сильным ударам с воздуха. Танк политрука роты Борисова ворвался в Нескучное, развалил семь дзотов, раздавил три противотанковых пушки, после чего был подбит и лишился хода. Раненый механик-водитель отремонтировал двигатель, машина покинула поле боя и своим ходом отошла в тыл. Наконец, третий стрелковый полк правофланговой 175-й дивизии отразил контратаку на хутора Араповку и Плоское, преследовал противника, ворвался на его плечах в Муравлево, Середу, Безбожный, Козлов и вышел к рубежу Высокий, высота 204, роща юго-восточнее этой высоты.

169-я дивизия полностью завершила в этот день зачистку села Весёлое.

Авангарды 244-й дивизии с боями вышли на западные скаты высот 188 и 202. В полдень полковник Истомин доложил в штаб армии, что видит со своего КП в полевой бинокль трубы харьковских заводов.

Солнце уже собиралось садиться за горизонт, когда из сёл Русские Тишки и Черкасские Тишки навстречу стрелкам Истомина выдвинулись два батальона немецкой пехоты с тридцатью танками и, развернувшись в боевой строй, атаковали высоту 202. Истомин приказал стрелкам удерживать высоту любой ценой, развернул на высоте артиллерию и прикрыл её с флангов танками 57-й танковой бригады.

- Держитесь. Направляю к вам всю армейскую авиацию, - поддержал Истомина Рябышев и отдал соответствующий приказ.

Прошло десять минут. В штаб армии снова позвонил полковник Истомин.

- Где обещанная авиация? Меня только что бомбили одна за другой три эскадрильи "Юнкерсов". Зенитным огнём сбиты три "Юнкерса" и один "Мессершмитт". Но штурмовка продолжается. У меня потери в артиллерии. Танкистам тоже досталось.

- Самолёты уже в пути.

Вскоре в небе над окутанной дымом высотой завязался воздушный бой. Потеряв ещё два бомбардировщика, немецкие пилоты ретировались, уступив господство в воздухе авиации 28-й армии. Это не замедлило сказаться на ходе наземного боя.
Под ударами штурмовиков немецкие танки попятились назад, а за ними, дождавшись темноты, отошла и немецкая пехота. Истомин не преследовал противника. Он укреплял занятые и удержанные им высоты.

Наступила ночь. В штабе армии подводили итоги третьего дня наступления. Обсуждение было в разгаре, когда в штаб позвонил полковник Родимцев. Его 34-й гвардейский стрелковый и 32-й гвардейский артиллерийский полки подверглись в селе Петровском внезапной ночной атаке немецких танков, поддержанных значительными силами пехоты. Артиллеристы в упор расстреливали выползающие из темноты танки, но и сами теряли одно за другим орудия с упряжками.

Бой за Петровское шёл всю ночь. Перед рассветом гвардейцы оставили село. Полковник Родимцев примчался в расположение полка и приказал немедленно отбить Петровское. Гвардейцы отбили половину села. Другую половину удержали немцы. Бой в Петровском, начавшийся ночью, продолжался и весь следующий день.





Читатели (173) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы