ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Индия

Автор:
Индия поражает с самой первой минуты , с первых неведомых запахов , с таинственной дымки которая создаёт такую не реалистическую перспективу ,что всё поражает взгляд , даже самые очевидные детали пейзажа......
Но во второй раз ехать страшно , только от того что можно застать другие впечатления ,....страх рассыпать прежние, прекрасные воспоминания . И так необходимо поступать во всём , где тебе было особо хорошо .....

Въезжая в Дели, первыми тебя встречают масштабно раскинувшийся шалашный городок, построенный из картона и мешковины, вроде той, какую применяют наши шопники для своих баулов полосатой расцветки. Площадь приличную он занимает, куда глаз хватает всюду шалаши и палатки. Ещё есть огромная армия попрошаек, где они живут трудно понять, может кочуют, потому как встречал их и глубокой ночью. Пристанут так навязчиво, что сразу не отделаешься, могут больше нескольких километров за тобой следовать и ныть, показывая постоянно на свой живот: "Чапати, чапати". Лучший способ избавится - принародно обратится к нему и показывая на свой живот просить у него чапати. Он сразу теряется, и замешкав отходит. Или таксисты так насядут, окружат тебя что не вырваться, тогда мы прибегали к изобретённой тут же шутке, показывали на небо пальцем, и дико вращая глазами, как и они же, кричали: "Кага, кага " ...это на хинди "птица". Они дружно поднимают головы и внимательно смотрят в сторону пальца, долго думают ...и молчат. Но переезжая в другой город, шутка уже принимала забавный оборот, местные таксисты уже бывали оповещены о ней, и как только мы там появлялись, они дружно начинали показывать пальцами в небо и кричать "Кага, кага " и весело смеяться ....как они узнавали о шутке, и именно нас, трудно представить. Хотя бывали и похлещи загадки, когда я терял своего спутника, уехавшего на мотоцикле кататься, многие подъезжали ко мне и говорили, что он скоро приедет, хотя я их об этом и не просил. Это что-то из цыганской почты. Поразительно!
К нищим в Индии терпимое отношение. Они вообще живут стайно и дружелюбно друг с другом. Если задержаться на одном месте более нескольких секунд, сразу вокруг тебя начинает кристаллизоваться толпа. Останавливаются рядом почти впритык с тобой и стоят молча, разглядывают тебя, могут и просто встать до кучи. И так возле любого остановившегося, не обязательно приезжего. Были на танцодроме, одному остаться просто невозможно, постоянно хвост за нами тащился. Танцевали огромным кругом, весело и в едином порыве.
В больших городах индусы живут кварталами, наиболее обеспеченные живут в огороженных резерватах, со шлагбаумом и вахтёром. Дома двух- и трёхэтажные, бетонные с колоннами и отделанные резьбой и лепниной. Приусадебных участков нет, т.к. участки маленькие и полностью уходят под постройку. В бедных кварталах наиболее живо и колоритно. Вся оживлённая улица представляет собой сплошной базар, с оживлённым торгом. Тут же на многочисленных телегах установлены горящие очаги с котлами, где варят и жарят во фритюре вкуснейшие и острые от перца лепёшки, и всякие кулинарные чудеса. Бегают разносчики чая с интересными чайниками, ко дну которых приделан очаг на углях, они ими размахивают, и таким образом раздувают огонь и чай постоянно горячий. Их очень много и они дружно кричат: "Чшаиии, коуффии. Кому чшаии"... раздаётся отовсюду.





Читатели (496) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы