ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тот самый миг

Автор:
Несуществующего желтого цвета небо готовилось принять свой обычный облик. Солнце начало появляться и прогревать холодный асфальт. Ветер улетал куда-то в другую страну, чтобы к вечеру вернуться.
Люди на таких курортах в шесть утра либо только вваливаются в душные комнаты, кидаясь пьяными изречениями или, того хуже, чем потяжелее, либо досыпают последние часы перед тем, как окунуться в море наслаждений пятизвездочного отеля и, если повезет, в Средиземное.
Я же с вечера решила, что возьму себя в руки и хотя бы в последний день своего здесь пребывания встречу рассвет в одиночестве на берегу моря.
Между двумя пирсами я нашла неплохое место с панорамным видом и приземлилась на влажные острые камни, которые в любом другом случае ужасно раздражали бы своим неудобством, но в то утро это не имело значения.
Тогда мое сердце, наверное, имело форму часов, в которых циферблат делился на четыре времени года. И в зависимости от сезона, стрелки двигались с разной скоростью. Лето в этом случае пролетало незаметно. Теперь так же, если не быстрее, пролетают и осень, и весна, и зима. Так вот тогда нужно было поймать этот короткий и важный миг, продлить его хотя бы до бесконечности.
Я сидела в полутишине. Доносились лишь тихие голоса неизвестных мне языков, слившихся в один звук. Где-то далеко щебетали птицы, а в двух шагах так громко и красиво пел морской прибой. Я улыбалась, потому что именно этого я мучительно ждала целый год. Кажется, начинали готовить завтрак - слабый запах свежеиспеченного хлеба встретился с запахом соленой воды. Кто-то крикнул - чайка или человек. Жизнь вертелась вокруг меня, неподвижно сидящей в центре пляжа.
Я думала о том, что все кончается. Тогда казалось правильным об этом думать - подходил к концу последний семейный отдых. Из года в год он представал перед нами как нечто светлое, несущее с собой приключения и душевное спокойствие. Однако судьба подкидывает трудности.
Я поняла тогда, что это одна из финальных точек моего детства, наравне со смертью того питомца, который прожил рядом со мной с того момента, пожалуй, как я начала различать людей и животных. И вот в один печальный предрождественский вечер мы с сестрой, обе уже познавшие первую любовь и прочие страдания, вытирали друг другу слезы и, всхлипывая, шептали "как так?", а в соседней комнате папа, сам пустивший скупую слезу, укладывал безжизненный комок еще теплой шерсти в обувную коробку.
Я потрясла головой, как делаю всегда, избавляясь от воспоминаний, вызывающих грусть или стыд.
Небо тем временем становилось очень розового цвета. Возникла мысль его сфотографировать, но думалось, что только совокупность этого шума, запаха и настроения придают картине ее красоту.
Однако появившаяся на пирсе фигура так не считала. Фотоаппарат с небольшим объективном с нескольких ракурсов запечатлел пляж, потом море, горы и, наконец, небо. Я все еще купалась в легкой ностальгии, но этот человек своим существовании перекрыл поток мыслей. После двухнедельного здесь пребывания я, казалось, наизусть выучила каждого иностранца и соотечественника, но этого человека видела впервые.
Он, словно услышав мою заинтересованность, начал приближаться к месту моего пребывания. Я была с собой, и не в настроении знакомиться, поэтому слишком сильно желала, чтобы мы не сошлись национальностью. Напрягла слух, чтобы услышать первые слова уже приблизившегося гостя, но он, вопреки ожиданиям, молча снял очки и сел метрах в двух от меня. Расслабившись, я принялась отчаянно писать рифмованные строчки в свой старый блокнот. Я тогда думала, что люблю человека, лет на двенадцать старше меня, и очень серьезно относилась к каждому стихотворению, ему посвященному.
Минут через двадцать молодой человек громким шепотом спросил "стихи или проза?". Как это обычно бывает, я не расслышала и бросила на него недоумевающе-вопрошающий взгляд. Он спокойно улыбнулся и повторил. Я, наверное, слишком грубо ответила "всего по чуть-чуть" и уткнулась обратно в блокнот.
Небо рассветало, каждая минута была на вес золота, уже через час пляж будет наполняться людьми, солнце начнет палить, кожа становиться бронзовой.
Парень снова молчал минут двадцать, и лишь когда я закончила писать, заговорил. "А я только стихи пишу. В девушку влюблен до сумасшествия. Все стараюсь быть героем романа".
Я ответила легкой улыбкой, кивком и тишиной. Говорить было нечего. Парень встал и сократил расстояние между нами. Теперь я отчетливо видела его лицо. Я сильно ошиблась в возрастом- ему было около сорока. "Хочешь расскажу, как я понял, что ты русская?". Снова кивнула и услышала около пяти фактов, научных и не очень. Широкая улыбка и очередной кивок.
После очередного молчания тихим и, как оказалось, приятным голосом мой собеседник начал читать стихи. По взгляду и нескрываемому смущению было понятно, что собственного сочинения.
" Быть одиноким романтично,
И пустоту на сердце обожать.
Писать в метафорах о личном,
О том, что некому сказать.

А в кухне окна открывая,
Чтоб дым забыл, где побывал,
Придумать встречу где-то в мае,
Хотя февраль еще не постучал.

Надеясь, что не потеряем связь,
Что получу согласие, а не уступку,
Я возвращаюсь в будничную грязь,
Хоть уходил всего лишь на минутку.

И заказать пионы утром,
Зачем-то, может, для тепла.
Давиться комнатным уютом,
И знать, что не замерзнуть ты смогла"

Я слушала, завороженная. Невольно представила, как сидящий передо мной человек, глубоко любит кого-то, надеется на взаимность, ждет встречи, заботится и страдает. Я будто прозрела и увидела лучшую его сторону. Он был рад, что мне понравилось, с удовольствием взял мой блокнот и начал воспроизводить тоже самое, но письменно. Пока он скрипел ручкой, я решала, какое стихотворение прочитать в ответ. Читала что-то о любви и письме, которое из-за незнания адреса решаю оставить у желто-розового дома. Символы тогда казались мне очень правильными для влюбленности. Как ни странно, собеседнику понравилось.
Мы снова замолчали, окунувшись в собственные мысли и чувства. Чувствовалось биение наших сердец при воспоминании о тех, кого любили.
Вдруг я вернулась к тому, что это последнее утро последнего семейного отдыха. Произнесла свои мысли вслух, упомянув конец детства и трудности жизни, о чем пожалела, поскольку взгляд рядом сидящего сменился с заинтересованного на опечаленный. Снова помолчав, мужчина ответил: " как хорошо было бы, если бы кто-то свыше объявлял последний поцелуй, встречу, шанс..." тишина " ты счастливая, ты поймала момент, будешь воспроизводить его в памяти, и он будет жить в тебе всегда. Это роскошь"
Я засмеялась, потому что нашла собственные идеи в его словах. Я впервые посмотрела собеседнику в глаза и поняла, что он улыбается и ими тоже.
"Сколько раз вы были влюблены?" . Незамедлительный ответ:" Много. Люди, которые несут чувство через всю жизнь и не позволяют ему охладиться, наверное, одарены".
Больше не хотелось говорить.
Прибывали небольшие компании. Мы смотрели на них. Солнце уже припекало голову. Собеседник собрался уходить. Жестом он попросил мой блокнот, быстро выхватил и начал искать свободное место. Он перелистывал страницы, на них мелькали неумелые рисунки. Мне не было стыдно.
Мальчик, похоже что немец, строил замок из песка. Кожа его была бледна. Я почувствовала тонкое чувство зависти от того, что все у него впереди.
В этот момент мой знакомый вернул мне блокнот. Пальцы его были холодными, и на секунду показалось, что он сейчас растворится как видение. Но он одарил меня рукопожатием, быстро улыбнулся и ушел. Я смотрела вслед. Было радостно от того, что именно это лицо я запомню как точку этого этапа. Через шесть часов мы улетели.
Дома я открыла блокнот и после долгих поисков наткнулась на еле заметную надпись:
"найди все, что ищешь, и не теряй себя".
С тех пор то утро, тот человек и эти слова часто мне снятся. Они напоминают не только о переменах в жизни, но и о том, как важно умело поймать момент. Такой короткий момент.



Читатели (681) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы