ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Данное слово нужно держать!

Автор:

- Деда! А ты лошадок любишь? – Спрашивает мальчишка пяти лет у своего деда.
- Да, это очень красивые, грациозные и умные животные. – Отвечает дед.
- А почему на картинках они всегда разных цветов?
- У художников что, нет одинаковых красок или цветных карандашей?
- Нет, просто все лошади разных мастей и расцветок, как и люди, собаки, кошки..
- А каких лошадей ты видел?
- Расскажи, деда Саша.
- Ты на них ездил, ухаживал за ними или в зоопарке видел?

Дед погладил внука по голове, улыбнулся, чуть задумался и начал свой рассказ:

- Своего деда, маму я не помню, отец что-то рассказывал, но я был совсем маленьким тогда – не запомнил.
- Вспоминаю, как ходили по деревням, отец плотничал. Говорили – на все руки мастером был.
- Нанимался, выполнял какую-то работу, получал деньги и, мы шли дальше.
- Правда, шли уже налегке. Спускал всё полученное в местном питейном заведении.
- Дня два, три отсутствовал, пропивал всё, спал там же. Потом находил меня.
- В один прекрасный момент – не нашёл. Вернее, я его не нашёл. Как в воду канул батюшка. Больше его не видел. Остался в деревне. Бродил по улицам, звал его, кричал, плакал. Люди добрые вечером приютили, накормили, спать уложили. У них и остался. Помогал по дому, в поле, на огороде. У хозяина были лошади. Начал за ними ухаживать. Кормить, поить, чесать, мыть…

Со стороны было видно, что рассказчик чуть растроган, взволнован, но было приятно, что у его кровиночки - внука любимого, сыне старшей дочери есть отец, мать, оба деда, бабушки и что его любят, холят и лелеют. С другой стороны - было радостно, что юнец постоянно интересуется, расспрашивает, узнаёт, впитывает. Прошёл в кухню, возле форточки покурил свой любимый «Север», загасил окурок. Быстро вернулся в комнату, вспомнив, что есть красочный альбом фотографий лошадей. Как раз, кстати. Удобнее расположился у заинтересованного мальчика. Раскрыл и начал показывать, одновременно делясь информацией, которая не по книжкам была впитана, ещё с малолетства.

- Вот смотри. Вороная — целиком чёрная. Есть ещё вороная в загаре и пепельно-вороная.
- Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический тёмно-бурый или каштановый отлив. Вороная в загаре — разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. Зимой такие лошади снова приобретают чёрную окраску.
- А вот это тёмно-гнедая - смесь коричневых и чёрных волос на «корпусе», грива и хвост - чёрные.
- Рыжая — целиком рыжего цвета. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный или более светлый. У некоторых рыжих лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.
- Бурая - масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жжёного кофе.
- Буланая — желтовато-песочная или золотистая с чёрными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно.
- Соловая — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, тёмные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а жёлтые, того же оттенка, что и шерсть, или несколько светлее.
- Саврасая — «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с просветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая.
- Каурая — «дикая» масть. Окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса, а ноги того же цвета, что и туловище.
- Мышастая — «дикая» масть. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные, как у саврасой.
- Чалая — сильная примесь белых волос на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-«основы». Чалая масть не изменяется с возрастом.
- Серая — седая.

Закрыл альбом, добавил, что есть ещё несколько вариантов. Что лошади подразделяются ещё по месту обитания, по вариантам применения их и прочее. Чувствовалась, что рассказывать о них может часами, днями. Практически до пятнадцати лет работал конюхом. Батрачил, пахал, сеял. Днями и ночами с лошадьми. После гражданской войны, где участия не принимал ввиду малости лет, призвали в армию. Служил в кавалерии.

После теоретической части собрались на улицу. На свежий воздух. Впрочем, вечер вопросов и ответов продолжился и там. Шли по аллее парка, держась за руки. Малой не унимался.

- Деда, а у тебя в армии, какая лошадка было? Серая, пегая, гнедая или саврасая? – Внук блистал уже своими, только сейчас полученными познаниями.
- У нас в основном гнедые все были, на них и служил.
- А у тебя копьё, меч и щит были?
- Нет, тогда уже были сабли, винтовки. У конников были ещё и пики.
- А бескозырка у тебя была?
- Нет, эти головные уборы были и есть у моряков, а у меня была «будёновка» со звездой.
- Деда, а ты для меня не оставил эту шапку? Или забыл?
- Не оставил, внук – давно это было! Очень!
- А вот песню, ты её знаешь, слышал на даче – «Через речку перешли, на полянку сели..» я для тебя сберёг.

Зашли в магазин, купили хлеба, масла, молока, пряников, выпили по стакану газировки, попроведовали бабулю, она там подрабатывала техничкой и, с покупками вернулись домой. До прихода хозяйки было ещё с полтора часа. Решили прибраться, сделать влажную уборку, как выразился дед. Веник, совок, швабру, тряпку в руки и «раскинулось море широко». Здесь «старшой» выпрямился, остановил уже вспотевшего внука и говорит:

- Ты вот, когда вырастишь, когда у тебя будут свои дети, потом внуки, расскажи им всё, что я тебе рассказывал и научи всему, чему я тебя уже научил и чему ещё научу
- Ага??
- Не забудешь?
- Нет, не забуду, деда, всё расскажу….

Чем, собственно говоря, сейчас этот самый «внук» и занимается. Преступно забыть и не передать по наследству то, что с такой добротой и лаской «вручено» предками. Не правильно это было бы.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы