ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первая.

Автор:
Негромкая медитативная музыка. Я никогда не верила в волшебство момента. Когда возможно посредством фантазии перенестись в прошлое и вспомнить, оказаться там. Почувствовать температуру воздуха, дуновение ветра. Увидеть блики солнца на листве. Теперь верю…
Закрыв глаза, я пытаюсь вспомнить. Пытаюсь понять: с чего же начать?
Воспоминания.
Воспоминания – это не текстовая материя. Это как вспышки.
Вспыхнуло.
Отпустило.
Следующее.
На душе остается лишь легкий «привкус» того чувства.

Трещины на сухой утоптанной земле. Легкий запах йода от растертого пальцами листа орешника.

Лето? Весна поздняя?
Тепло.

Есть жизнь до момента, и есть жизнь после. Иногда каким-то неведомым чувством ощущаешь эту грань, черту. Вот не было в твоей жизни этого, а потом оно, ЭТО, стало чем-то, что составляет теперь некий яркий кусочек твоей жизни.
Дальше что? Бесконечные описания стоящих вокруг предметов?

А что из них передаст суть? Что позволит окунуться правильно и выплеснуть в текст чувство, художественно и верно?
Солнце. Желтое. Некая радость на душе. Какая? Хм, чему может быть радо молодое сердце теплым днем? Радость жизни? Да.

Все вокруг знакомое. Твое. Дома, асфальтовая дорога. Тротуар. Песочница без песка. Редкая сорная трава. Засушливая почва.

Дом. Твой дом. Многоэтажный, типовой. Коробка. Но он твой. У него тоже есть нотка своя, свой отклик в душе при фразе «мой дом».

Какой он? Первое, что хочется выпалить: «Зеленый!». А когда поднимаешь голову, кажется, что он немного падает на тебя. Прохладный. Просто в подъезде темновато и дом из бетона.

А подъезд? Красная деревянная дверь, многократно крашеная. Решетка для чистки обуви при входе, кривые перекладины - погнулись.

Лифт. Панели крашеные наполовину синим. Почтовые ящики. Узкие. Наш - с особым замком.
Все на своем месте. Плевки, случайные обрывки бумаги. Куски хлеба бездомным кошкам. Сожжённые кнопки лифта. Света в подъезде нет. И ты как рыба в воде.

Сколько? 11? 12 лет? Да, наверное. Но ощущение, что ты взрослый человек. Весь мир у твоих ног. Солнце сверкает волшебными лучами.

Я. Я и подруга. Теплое чувство привязанности к ней. Помню. Приятно.

Разговор. Договариваемся о чем-то. Четкое ощущение, предчувствие чего-то нового. Какого-то события.
Нет, это не экстрасенсорика. Так бывает, когда мельком услышанные вести за несколько дней до осознания, потихоньку достигают своей цели. И ты узнаешь.

Подружка явно сообщает о новом персонаже, новоселе в доме. Моем доме. Нашем доме.

Интрига. Стоим у подъезда и тут яркое и четкое пятно - воспоминание: большие колеса велосипеда. На велосипеде мальчик. Лица нет. Есть лишь ощущение. Молния мысли: «Тот самый, новичок, катается на велике, как реагировать?»

Неспешное и смелое «привет». От самой себя не ожидаешь такой смелости. Застенчивость – мой конек, да. Тогда нет. Погода, радость, некое самодовольство, хорошее настроение и вот - привет. Сама, уверенно и бесстрашно. Сердце бешено колотится от собственной смелости.

Ничего не значащий обмен фраз.

«Ты новенький, ты здесь теперь живешь? А где? Первый этаж?»

Взгляд на окна. Жалюзи. Новые решетки.

Белобрысый. Худой. Смешной. Понравился. Егор.

Распрощались. Свет гаснет.

Через черту переступила.

Дальше? Что? Некая череда событий. Первое чувство.

На что оно похоже? Запах любимых цветов. Вдохнул – по телу бегут эмоции. Или - лежишь на зеленой траве, чувствуешь аромат, она нагрета солнцем. Взгляд в бесконечное голубое небо. Пару мелких облачков. В душе прыгалки-зайчики.

И так при каждой встрече. Нет желаний никаких, лишь одно – простое и чистое: встать утром, выбежать из прохладного подъезда на жаркий, раскаленный асфальт родного двора и краем глаза взглянуть на окна первого этажа. Видит? Выйдет?
Плюхнуться на теплую деревянную скамейку. Или лечь. Видит? Ах, хотелось бы!

И как удачно прямо под окнами стоит любимый орешник. Залезем, а?

Я ловкая! Видишь?

Выходи! Посидим!

Выглянул в окно. Смеется! Занят? Жаль… Улыбаюсь, нельзя показывать огорчение!

Вышел! Неожиданно! Лезь к нам! Жгучее чувство радости! Лезет.

Обрезанные джинсы по колено. Клевый! Чуть выпирают зубы вперед, насмешки дворовых ребят воспринимает с юмором. Смелый!

Какое удачное дерево – ветви раскинулись , как бы приглашая всех рассесться поудобнее. Сидим. Я, он, подружка. Здорово! Мы видим всех, нас не замечают.

Взрослые спешат. Они как инопланетяне. Они не знают ничего о том, что твориться в душе у нас. У меня… Откуда?

Короткие взгляды. Смущение. Смех. Бравада. А в сердце прыгалки-прыгалки-прыгалки. Надежда.

Я тоже нравлюсь. Наверняка. Два хвостика. Прическа. Салатовые резинки. Забавная челка.
Лак для волос сестры. Красивая. Готовилась.

Подружка что-то говорит. Мимо ушей. Да-да. Конечно. Ха-ха. Опять ощущение некоего события.
Сейчас. Главное.

«Кто нравится тебе?»

Он. Первый. Фух! Дождалась!

«Ведь я же, верно?»

Смеюсь. Как прыжок с огромной высоты. Пауза секундная. Но как вечность. Сердце взламывает ребра.

«Да, ты».
Жарко. В кистях покалывает. Первый раз. Радость взаимности. Слетаем с дерева.

Стеснение. Ребята пришли. Куда-то идем. Девочки отдельной группой.

Делюсь с подругами: встречаемся! Смотрю и вижу: мальчики тоже уже знают. Гордость! Все по-честному, взаправду! Переглядываемся.

Дальше?

Зима. Двор. Темно. Ребята. Сидим. Холодно.

«Можно руки к тебе в рукава?»
Взрыв. Ужасная смелость. Тепло. Щекочет в сердце. Привязанность. И так бы целую вечность. Крик мамы. Пора домой. Жаль.

Еще.

Лето. Почти год. Неужели? Наверное.

Вишня. Шли к вишне специально. Зачем? Эксперимент.

- Поцелуешь в щеку?
- Могу!

С подругой. Она тоже будет целовать. Другого мальчика, конечно же.

Идем вчетвером. Чуть дальше от дома кажется, что станешь смелее.
Здесь.

Смех. Чмок. В глазах печет от стыда.
- А еще слабо?»
- Могу!

Не понравилось. Странно.

Еще.
Орешник.
«Вы еще не целовались?!»
«Нет!»
«Ха-ха-ха!»
Друг. Его.

Еще.
«Мама, Егор хочет меня поцеловать!»
Мамин растерянный взгляд.
«Еще рано!»
Хм. Слушал ли когда-то кто-то маму?
Не понравилось.

Еще.
- Ложи ты первый трубку!
- Нет, ты!
- Нет, ты!
5-00-95. Телефон. До сих пор помню.

Анкор!
Вечер, зима, свет в окне, не выходит…
Не звоню. Две недели. Болит, щемит. Жду. Иду домой, жалюзи плотно закрыты.
-Почему не звонишь?
- Был занят уроками!
- Аааа…
Понимаю, не хочу признать.

Не звоню. Гляжу в окна.
- Что? Другая? То есть? Одноклассница? Ну и ладно…
Слезинка одна за одной. Ночь. Не сплю. Наверное, предательство.

Жизнь идет. Хожу. Зима. Свет в окне. Жалюзи. Никого не вижу.
- Привет!
- Привет!
Опять надежда. А та… Ту звали Ира. Собирательный образ соперницы завис в мозгу.
Немного радости и снова. Молчание. Окно. Все не так.
- Пока!
- Пока…
Только теперь я.

Отболело. Забылось. Сдружилось с другими.
-Привет! Я снова!
- Да нет, смешно, но уже не надо.
- А может? Ну, давай! У памятника, приезжай! Я переехал…
- Вот почему нет света, а я думала… Поздравляю! Встретится – нет, дружу с другим. Он не поймет. Звонить не надо больше.
- Жаль…
- Мне нет. Обида не прошла. Прости. Теперь я отомщена.
Смешок. Гудок.

Пока…

Первая. Светлая.



Читатели (649) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы