ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НИВА кормилица..

Автор:

- Помните историю про матёрого быка и молодого телёнка?
- Нет??
- Напомню тогда, в пределах разумного.
- Сама история нам не очень пригодится, а вот мораль..
- Итак.

Двое – молодой и зрелый, поднялись на возвышенность и увидели огромное стадо тёлок. «Ранний» засуетился, начал крутиться, бить копытом, намереваясь броситься вниз сломя голову. Давай, мол, быстренько бросимся на них и овладеем всеми. Опытный спокойно держит паузу, не дёргается. Стоит, как вкопанный, наблюдает. Молвит, неспешно, чуть ухмыляясь:

- Не нужно никуда бежать, никого пугать и требовать того, что и так нам руки упадёт.
- Сейчас размеренно, со знанием дела, спустимся и, по одной, аккуратно и величественно возьмём своё!!
- Более того.
- Нам сами станут предлагать себя и, что самое важное, сознательно и активно.

Папа сменил свою старенькую «Ласточку» одиннадцатой модели на свежую «Ниву». Нарадоваться не мог на приобретение. Практически, под ноги сами сваливались грибы, рыба, ягоды – всё то, до чего пешком и на обычной машине добраться городскому жителю очень сложно. А на этой штучке и в лес, и по льду, снегу, грязи, хоть куда. Как положено - обкатал, подкрутил, что положено, сменил и модернизировал, что требовалось. «Сибирский Дакар» начался. Зимняя рыбалка, изъятие подножного корма из труднодоступных мест не заставили себя долго ждать. После общепринятых - «Москвичонка» и «Жигулёнка», эта вездеходная игрушка творила чудеса.

Отдельно хочу поведать про один случай, мораль к которому размещён чуть выше. Продовольственная программа выполнялась каждой семьёй, в восьмидесятых годах, на все сто процентов. Сами себя обеспечивали все, кому было не лень этим заниматься. Ну а «борьба с картофельным змеем», не обошла ни одного, даже самого неподъёмного, не скорого на ногу и на руку. Все сажали, пололи, окучивали и копали. Везде, где можно и нельзя. Брали землю на предприятиях, само захватывали – все вертелись, как могли. Урожай измеряли мешками. Предполагалось, что «мешок» картошки, это примерно шесть вёдер, при условии, что ведро не меньше двенадцатилитрового. Нефть измеряли в баррелях, золото в унциях, алмазы в каратах, а «второй хлеб» в кулях, мешках. На поля выезжали семьями, работали с утра до заката, изымали из почвы всё, что выросло или не доросло. Вывозили организованно и самостоятельно – как придётся. Главное – всё нужно сделать быстро и без потерь.

Вот и мы с папой попали в этот «всемирный психоз». Засадили в два смычка пять соток. Семена были так себе, да и погода в этом году подкачала. Вершков полным полно, а вот корешки не уродились. Под занавес ещё и дожди зарядили. На картошку выезжали, как на войну в условиях болот. Поля, на штык лопаты, превратились в грязевое месиво. До плодов ещё сантиметров пятнадцать. Рой, не хочу, смеши себя и диких зверей. Кроты и дождевые черви отдыхали. Но у нас с собой было! Похоже, предок это понял чуть раньше, ещё весной. Ямки копал нехотя, «семенную» бросал не очень точно. Из общей массы особо не выделялся, но план свой, как оказалось позже, уже имел.

В назначенный день «Х», организованно выехали на место. Те, кто прибыл на личном транспорте, приблизились к своим делянкам не намного ближе, чем те, кто прибыл на автобусах, специально выделенных предприятием. С полкилометра месили грязь на своих двоих. Как говорят – «ехали на одиннадцатом трамвае». Инструменты, продукты питания, скарб тащили на себе. Дождь моросил уже третьи сутки, то усиливаясь, то чуть прекращаясь. Теперь он, зараза такой, разошёлся не на шутку. Лил, как из ведра. А ещё копать, собирать, укладывать и вывозить. К семнадцать часам обещали подать грузовики, чтобы вывезти собранное и доставить по заранее обговоренным адресам. Кошмар. Вероятно, после того утра, той картины предстоящего ужаса, я переквалифицировался в поедателя риса, перловки и лапши.

Мы спокойно, на пониженной, даже не включая блокировку, добрались до места, открыли окна авто и наблюдали за происходящим. Меня отрядили принять участие в имитации процесса. Иди, мол, порой малость.

- Мож… чё и найдёшь!
- Мелкую не бери, только крупную
- И не рой далеко, нет там ничего, всё, что выросло, сверху.
- А я поеду, гляну, как у народа с энтузиазмом.

Короче. Часа через три стало окончательно ясно, что неурожай, это не самое страшное. На поле не смогут въехать грузовики, чтобы собрать скудно собранное. Вязнут, буксуют. Водители боятся остаться ночевать «не за хрен собачий», как они выразились. Определили площадку для остановки и улеглись в кабинах спать. Теперь предстояло всё, что уложено в вышеупомянутые измерители собранных корешков – мешки, на себе доставить к этой площадке, а это метров триста мягкого, изрытого и пролитого водой по самое немогу, грунта.

- Николаич!!! Поможешь? Каждый пятый мешок тебе.
- Юрий Николаевич! И нам, и мне….

Батя сложил в багажник то, что я нарыл, все наши инструменты, сумки, меня самого в салон и отвёз домой. Вернулся и начал помогать. По дороге пояснил, что сейчас спокойно вернётся и, по очереди, неспешно, уделит внимание каждому из своих знакомых. Их человек и семей десять. У каждого по пятнадцать, восемнадцать мешков. Получается три, четыре «мешка» на каждый глаз. Арифметика проста – три умножаем на десять, получаем итог, плюс «наше». Главное, не суетиться, никого не обидеть, помочь и получить своё – честно заработанное. Без обмана, подтасовки и мошенничества.

Жить нужно честно, во имя, во славу и всё само собой образуется. Дружить с головой, размышлять, отключить ум, подключить разум и все будут довольны – волки сыты, как и мы по зиме и овцы целы, как и наши силы, которые пригодятся для иных их применений.



Читатели (350) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы