ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Правильный выбор I - 1

Автор:
Автор оригинала:
Ренсинк Татьяна

Я весь в крови на бале беспощадном.
И этот круг пылью закрыл весь белый свет.
Что было, что успел — все пролетело мимо.
И пули-дуры пляшут и поют свой бред.

Нет, не смерти час торжествовать.
Нет, не крови прочь из вен уходить.
Нет, и сердце не перестанет танцевать.
Нет, душа еще своим кнутом будет бить.

Стихло вдруг, и тьма исчезла в бытие.
И кружева в крови и кудри гладит ветер.
Лежать и смерти ждать здесь — не по мне.
Глаза открыл, встаю, так буду жить я...

- Алексей Николаевич, - звал молодой офицер, стремительно направляясь через сад к лежавшему в гамаке молодому другу.

Тот увлеченно нашептывал себе стихотворные строки, но от зова приближающегося товарища тут же поднялся:
- Сашка! Ты ль это?!
- А то!

Крепко обняв друг друга, друзья отправились в медленную прогулку среди цветущих вокруг яблонь.
- Слушай, возвращаюсь от нашей Мумии и думаю, надо все-таки с тобой переговорить! Интересные у него речи, а опыт его еще богаче, и это в столь молодом возрасте! Еще со времени плавания в Голландию восхищаюсь им! Он мой герой!
- Нет, Сашка, не повторяйся. Хоть я и уважаю и его, и остальных наших товарищей, но я не изменю своего решения! - покачал головой ставший вдруг серьезным Алексей и остановился.
- Послушай, ну долго еще Россия будет стегать кнутом невиновных, изгибающихся под руками беспощадных и ненасытных высших сословий? - размахивал руками активный в своей речи друг.
- Сашка, прекрати, - усмехнулся недовольно Алексей. - Ты на себя посмотри. Ты-то кто? Бездарь, которого смогли обучить, а он кинулся лясы точить. Трепаться каждый может.
- Лешка, не суди, не судим и будешь, - выдал Сашка. - Ты по глупости своей можешь упустить шанс себя утвердить, раскрыть, показать всем как надо жить! Зря ты ушел! Я тебе уже столько рассказал, что мы теперь планируем, и еще скажу! Иди с нами! Поверь, наша победа не за горами!
- Я не раз просил тебя не ходить ко мне с подобными рассказами. Повторяю, клянусь, никто от меня ничего не узнает, но ты ко мне больше не ходи! Я вышел из общества и не вернусь, пока тот олух там, или Пестель, с его деспотизмом. Да он же подражает всеми своими мыслями тому же Наполеону! Наполеону, о котором ты же, ты, кричал на каждом углу, что он твой первый враг! О себе заботятся такие, как он...
- Ах, я оскорбил князя, - закивал Сашка. - Я знаю, что ты человек чести, но подумай! Мало ли олухов. Мы их можем использовать по-назначению.
- Я на службе у Михаила Михайловича. Я знаю его, как человека. Я знаю, что он пережил, и представляю, что еще может быть, -убрал руки за спину Алексей. - Я больше не примкну!
- Ты делаешь неверный выбор, тебя и твой батюшка не поймет!
- Мой батюшка ошибся однажды, за что поплатился в свое время, но время лечит. Он изменил свои взгляды на многое.
- Да, лучше поздно, чем никогда? - усмехнулся Сашка.
- Пусть так, - пожал плечами Алексей. - Но мой тебе совет, как другу, не влезай. Поверь, придет время, и всех их, - махнул рукой он. - В лучшем случае сошлют на каторгу.
- Ты выбираешь беззаботную жизнь, ты хочешь стать как они? Размахивать кнутом? Уничтожать жизнь простого народа? - поражался друг. - Где честь твоя, где дух бороться за идеалы, против произвола? Пускай сошлют, но мы дадим начало новому! Другие может повторят, и победа будет!
- Махать кнутом, - усмехнулся Алексей. - Я выбираю женщин и шампанское, - улыбнулся он криво, но сглотнув продолжил. - Я служу Сперанскому, и не в моих планах оставлять службу. Не нашими руками Россия поправит свои дела. Мы не рождены, чтобы править или указывать тем, кто над нами. Я выбираю путь свой. Я хочу жить, любить и наслаждаться пением соловьев, запахом березовых рощ и блеском наших чистых серебристых рек.
- Это твой окончательный ответ? - поднял брови Сашка.
- Да, прости мне, мой друг, и тебе советую то же самое сделать. Ради тебя же. Ты же присягал государю. Ты изменишь?
- Ты пешка... К сожалению, я не хочу быть другом пешки и становится таким же.
Алексей ничего не сказал и еще долго смотрел вслед быстро удаляющегося от него друга, пока ему на плечо не легли руки подошедшего к нему отца.
- Отец, - вздохнул Алексей. - Мы не слышим друг друга, а слов я не нахожу объяснить мою сторону...
- Правление императора или кучки властных людей? Что лучше? - спросил отец.
- А ничто, нам будет без разницы. И наверное, без особых изменений, - ответил Алексей и взглянул в ласковые глаза отца. - Только прав ли я? За то ли я воевал и живу? Ведь мои идеи не так отличаются от их идей. Мы схожи, только вот неприятели, вошедшие в то же общество меня не вдохновляют.
- Этому ты научишься в свое время, - кивнул отец и улыбнулся. - Делай, как подсказывает тебе сердце.
- Я уже выбрал, - пожал плечами Алексей. - Я остаюсь.
- Ты знаешь, как у испанцев идет борьба? - подмигнул довольный отец.
- Да, одно правление сменяет другое и войны все продолжаются.
- Именно, есть такие, кому не сидится спокойно. И этот круг нескончаем нигде, ни в какой стране. А вот, если каждый, хотя бы вокруг себя, начнет изменять все в благоприятную сторону, вот тогда и мир может измениться. Но и на это все равно уйдут годы, если не века.
- Давай оставим эти беседы пока? - отвел задумчивый взгляд в сторону Алексей.
- Давай, тем более, что тебе предстоит праздник в честь твоих именин! - радостно похлопал его по плечу отец. - Не забыл?
- Не забыл, - опустил глаза тот. - Но праздника не хочу.
- Ну же, выше нос! Ты же уверен в своей правоте?!
- Уверен, но мой лучший друг погибнет, и я уже не могу ему помочь.
- Если твой друг достоин быть твоим другом, он тебя поймет. И, дай Бог, это произойдет раньше... Помнишь Александра Алексеевича? Моего давнего друга?
Графа Зорина?- переспросил Алексей.
- Да, его... К счастью, я успел перед его смертью объясниться с ним. Мы поняли, в чем оба были не правы, хотя и было уже поздно его спасти. Он погиб, его семья разорена и уничтожена. А все за что? За то ли, что выбрал свой путь благодаря убеждениям других? Или может за то, что некогда он принял сторону тайного общества? Или может что служил некогда в масонстве?
- Какая разница, - опять отвел задумчивый взгляд в сторону Алексей.
- Именно, никакой... Ничего и никого нельзя вернуть... Тебе завтра будет 30. Ты уже вступаешь в такой возраст, когда пора уже утвердиться и остановиться в чем-нибудь, пока не стало поздно и кто-нибудь не взял над тобой право распоряжаться твоими мыслями, исправлять твои убеждения и планы. Ты, и только ты должен решить, где ты встанешь и что ты будешь делать всю жизнь. Всю жизнь. Всю.

Высказав свою твердую речь отец медленно пошел к возвышающемуся на пригорке дому. Их расставленное средь фруктовых садов имение радужно сияло в лучах яркого теплого солнца.

Алексей смотрел вслед отцу и, любуясь видом на свой родной дом, облегченно вздохнул и будто понял, и уже совсем точно знал свое предназначение.
- Сколько лет мне понадобилось, чтоб понять, уразуметь, что милее всех на свете дома не было и нет, что куда бы я ни глянул, иль чего не захотел, я приду к тебе, я знаю, я попал в твой вечный плен, - нежно улыбнувшись сказал Алексей и последовал за отцом.



Читатели (620) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы