ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Правильный выбор - Вступление

Автор:
Автор оригинала:
Ренсинк Татьяна


Исторический роман "Правильный выбор", базированный на реальных событиях (из воспоминаний декабристов), - повествует о судьбе молодого князя Алексея Нагимова и девушке Милане (из бывшего графского рода), чьи жизни тесно переплелись с событиями, происходящими в России в середине 19 века: удастся ли им пройти через интриги вокруг важных лиц, декабристское движение, театральные приключения и остаться верными своим убеждениям и зародившейся любви, не смотря на несходства судеб? Пройти придется через многое от Петербурга к Эстлянсдкой губернии и до каторги...

Роман состоит из двух книг:
1 - По следам - книга о зарождении любви, борьбе взглядов с товарищами, о зарожденных обществах будущих декабристов и об их восстании, изменившем жизнь и главных героев.
2 - Свой путь - книга о судьбе разлученных героев, прошедших через предательства и жизнь на каторге, куда были сосланы и некоторые участники восстания от 14 декабря 1825 года.

Если вы любите историю, любите народные традиции, чтите и уважаете труды литераторов и художников и прошлых веков, то этот роман - для вас!


Использованные материалы:

А. Е. Розен «Записки декабриста»
Н. И. Лорер «Записки моего времени. Воспоминание о
прошлом.»
Н. Н. Пущин «Четырнадцатое декабря»
Н. В. Басаргин «Записки»
А. и Н. Бестужевы «Воспоминания Бестужевых»
П. И. Щеголев «О Русских женщинах Некрасова»
И. С. Зильберштейн «НИКОЛАЙ БЕСТУЖЕВ И ЕГО
ЖИВОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ. История создания портретной галереи
декабристов»
И. С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев
(1791—1855 гг.).»
Алексей Буторов «Князь Николай Борисович Юсупов.
Вельможа, дипломат, коллекционер»
М. Ю. Барановская «Декабрист Николай Бестужев»
207
Дружинин Н. И. «Памяти графа М. М. Сперанского»
Дмитриев Ф. М. «Сперанский и его государственная
деятельность»
Письма М. М. Сперанского к его дочери из Сибири
И. И. Подольская «Русские мемуары. Избранные страницы.
1826—1856 гг.»
Волконский С. Г. «О декабристах»
Великая Княжна Ольга Николаевна «Сон юности» (1825-1846)




Книга 1 - По следам



Вступление

«Чем удивит нас матушка-Россия в новый век?» - спросил себя граф Александр Алексеевич Зорин, когда он вышел по своему обыкновению в сад покурить трубку. Тогда был конец весны 1804 года, и не так давно родилась его вторая дочь. Ради этого случая он вновь прибыл на дачу в Гунгербург. Он бродил по саду, поглядывал на виднеющийся горизонт морского залива и сам себе удивлялся, что впервые за свои годы вдруг задумался о том, что ранее мало тревожило — о смысле жизни, о судьбе своих детей и о судьбе родной стороны.

Время от времени, поглядывающая в окно его супруга, в виду своих молодых лет, и не подозревала, что так погрузило его в угрюмость и задумчивость.

А Александр Алексеевич продолжал углубляться в свои мысли, которые часто стал делить с близким другом — князем Николаем Сергеевичем Нагимовым. То он приезжал в его имение под Петербургом, то тот навещал его, но разговоры их только и велись, что о политике, да о том, как их детям будет нелегко, пока те бегали вокруг, да резвились в своем счастливом детстве.

Россия того времени была взбудоражена войнами, происходящими дворцовыми переворотами, появляющимися разносторонними политическими идеями и возникающими тайными группами заговорщиков против тех или иных устоев. Все, что висело в воздухе и было так до конца не раскрыто и не объяснено волнующемуся народу, только усугубляло разговоры и страхи.

Более всего волновало Александра Алексеевича то, что станет, если военные волнения Франции повлияют и на его родину. Он понимал, что так или иначе влияние все равно будет, но страх, что может начаться и война его не покидал.

Устраивая позднее и каждодневные посиделки с другом они по долгу беседовали и читали «Политический журнал», который выписывали из Москвы. Они боялись не только за войну, но и что власть будет угнетена, что низкие сословия будут более защищены и получат больше прав. Переживая за столь усугубляющееся положение родины и круга, они скрытно выкупали и читали французские книги, которые были переведены заинтересованными тем же студентами. Те в свою очередь продавали их как простые рукописи, отчего подобные тайные издания могли распространиться.
- Мне право очень беспокойно, если наш дорогой император не будет подобен нашему Павлу, - делился Николай Сергеевич, когда в очередной раз прочитал «Политический журнал».
- Вы за зря беспокоитесь, мой дорогой друг, - махнул рукой Александр Алексеевич. - Он обязательно подавит этих беснующихся крестьян! Все будет так, как должно быть, как угодно нам, как угодно самому Богу!

И все бы было так, как надеялись на то некоторые, а взошедший в 1801 году на престол Александр Павлович продолжал поражать и шокировать многих, высказывая свои самые противоречивые взгляды, но действуя абсолютно так же, как его отец.

Так или иначе, кто бы ни был виноват в том, что император стал считаться неискренним человеком, но Александр Алексеевич Зорин был доволен тем, что при вступлении на престол император пригрозил строгостью законов и гарантировал борьбу против произвола, и очень надеялся, что так и будет.

Сойдясь некогда на одном из придворных балах с советником императора, графом Михаилом Михайловичем Сперанским, Александр Алексеевич нашел в нем своего единомышленника и друга, чем вызвал глубокое недовольство и разногласие с Николаем Сергеевичем Нагимовым, который считал Сперанского сторонника французских идей и был уверен, что тот желает и повлияет на союз с императором Наполеоном.

На этом дружба графа Зорина и князя Нагимова была закончена. Каждый пошел своим путем и придерживался сугубо своих взглядов и целей, параллельно стараясь повлиять на воспитание и обучение своих детей...



Читатели (793) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы