ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Справедливость Судьбы

Автор:
Автор оригинала:
Тарас Письменный
ТАРАС ПИСЬМЕННЫЙ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУДЬБЫ

Роман

Днепропетровск
«Видавництво «Промінь»
2013;


УДК 82-3
ББК 84-4УКР6кр-РОС
П5



Поиск секретных архивов и сокровищ, принадлежавших Ордену тамплиеров, ведет группа избранных.
Кто они? Кем они избраны?
Удастся ли им пройти по лабиринтам загадок, кодов, тайников и достичь цели?
Никто из них еще не знает, какой выбор перед ними поставит судьба…



ISBN © Письменный Т.Е., 2013



Все события, описанные в этой книге - художественный вымысел. Все географические названия являются подлинными, как и произведения искусства.
;

Посвящается Лейле

;
Пролог

Многочисленными и захватывающими легендами окутаны смутные далекие времена средневековья – эпохи рыцарства и доблести, эпохи легендарных личностей и великих бата-лий. Сегодня вряд ли можно найти человека, ничего не слышавшего о короле Артуре и ры-царях Круглого Стола, об армиях Камелота и о прекрасной леди Гиневре, королеве Камелота и Лионеза. Многие знают легенды о мече Экскалибуре, который юный Артур вытащил из камня, о Святом Граале и копье Лонгина, будоражившие умы миллионов людей.
На фоне этих великих легенд очень четко вырисовываются очертания монархов, пра-вивших в те далекие времена миром. Все они стали частью истории, частью культуры сред-невековья. Такой же неотъемлемой частью того мира были и рыцарские ордены, самыми ве-ликими и знаменитыми из которых бесспорно являются ордены госпитальеров и тамплиеров, которые на протяжении всей эпохи своего могущества соревновались друг с другом в богатстве и влиятельности.
Большинство ученых мира были обеспокоены тем фактом, что бесценный архив знаме-нитейшего ордена тамплиеров вместе с огромными сокровищами и атрибутикой Великого Магистра просто исчезли. Долгие столетия велись поиски утраченных как материальных, так и исторических ценностей. Но все эти поиски не дали желаемых результатов, лишь убедили в том, что тамплиеры обладали такими знаниями, которые помогли им построить надежные корабли и переправить все свои сокровища в тайное укрытие…
Но не все так просто в их истории. Последнего из Великих Магистров ордена тамплие-ров Жака де Молэ продержали в темнице пять с половиной лет, подвергая ужасным пыткам, как и всех членов ордена. Многие из братьев-тамплиеров не выдерживали таких мучений и либо умирали, либо сознавались в ереси, вследствие чего их сжигали на кострах как ерети-ков. Большинство старались вытерпеть эти муки, не предав своих братьев, но, в конце кон-цов, их, так или иначе, ожидала смерть. Другое дело, какой была эта смерть: гибель в подва-лах темниц или прилюдное клеймление как еретиков, а после – неизбежные костры, съедав-шие их тела беспощадным пламенем.
Извиваясь от боли, на кострище закончил свою жизнь и Великий Магистр ордена Жак де Молэ. Проведя пять с половиной лет в темнице, он был рад освобождению из когтей бес-честных и подлых людей, так варварски расправившихся с его подданными.
Великого Магистра рыцарского братства сожгли на костре 18 марта 1314 года. Послед-ними его словами стали проклятия, посланные королю Франции Филиппу IV, папе римскому Клименту V и Гийому де Ногарэ, военачальнику, арестовавшего его, и лично пытавшего все эти пять с половиной лет. Проклятие имело силу и уничтожило всех троих в течение года.
Но со смертью Жака де Молэ перестал существовать и орден тамплиеров. Все их иму-щество перешло в руки иоаннитов и французов, а небольшие замки на Кипре и в Палестине были защищены местными монархами, ибо тамплиеры являлись мощной защитой от му-сульман.
Как ни странно, но Жак де Молэ предвидел конец ордена и накануне арестов отправил все сокровища и бесценный архив из Тампля. Ныне никому неизвестно, где спрятаны вели-кие сокровища, а также местонахождение Святого Грааля и остальных легендарных релик-вий эпохи средневековья.
Уважаемый читатель! Вместе с вами я постараюсь подобраться к разгадке этой великой тайны, хотя, быть может, мне удастся лишь немного приподнять плотную завесу тайных символов и указателей, хранящих путь к древним знаниям, которыми обладали тамплиеры…

Глава 1

Длинный коридор слабо освещался маленькими бра на стене. Тусклые серые стены, зашитые до половины мрачными панелями, надоели всем работникам 7-го телеканала. За поворотом направо открылась небольшая терраса, уставленная декоративными растениями в керамических горшках. В большое окно проникали лучи закатного солнца, диск которого медленно, но неизбежно спускался за высокие крыши домов.
Девушка подошла к высокой двери и постучала по ее гладкому полотну, нечаянно оставив на нем вмятины. «Какой ужас! Эти новые двери сделаны из фольги?!» – с сарказмом подумала она, когда из-за двери раздался ответ. Девушка нажала на бронзовую ручку и во-шла в небольшую приемную.
– Директор у себя? – спросила она, подойдя к столу секретарши, беспрестанно стучав-шей пальцами по клавиатуре.
– Да. Только что вернулся с конференции, похоже, у телеканала проблемы, – как бы невзначай сказала секретарша, продолжая набирать текст.
– И какое у него настроение? – уже заранее зная ответ, спросила девушка.
– Ужасное, Лейла. Он уже двадцать минут находится в кабинете, но не дал никаких распоряжений, хотя, как правило, в течение десяти минут я приношу ему кофе… – Ее рассказ прервал звонок по селектору. – Да, слушаю! – ответила секретарша.
– Где мой кофе, Валя? Я уже пять минут жду его! – проскрежетал директор.
– Извините, вы ведь не говорили мне… – произнесла секретарь.
– А проявить инициативу, взять хотя бы раз что-нибудь на себя?! – воскликнул он.
– Но я печатаю вашу речь на завтрашнюю пресс-конференцию, – ответила секретарша.
– Я жду. И приготовьте такой кофе, чтобы он мне понравился… И еще. – Повысил тон директор. – Пока вы не продолжили раскладывать пасьянс, позовите ко мне Лейлу. У меня к ней важный разговор.
– Конечно, Евгений Максимович. Уже выполняю. Лейла будет в вашем кабинете через пару минут…
– Я лучше зайду позже. Сейчас он явно не в настроении. Скажите, что меня нет в офисе, – попросила девушка.
– О нет, я не могу этого сделать. Я ведь сказала, что вы сейчас зайдете к нему.
– Но мне не хотелось бы сейчас с ним общаться, пока он в таком настроении. Я пришла с ним поговорить о моем отпуске. Я два года не отдыхала, а мой парень зовет меня в тури-стическую поездку в Арабские Эмираты. Не могу же я ему отказать.
– Что вы там молчите?! – воскликнул директор. – По-вашему это «через пару минут»?!
– Она уже заходит, – секретарша махнула рукой в сторону двери.
Лейле ничего не осталось, как шагнуть навстречу неизбежному. Сейчас ее, как всегда, отправят с очередным очень важным заданием, которое обязательно поднимет рейтинг теле-канала, в какую-нибудь африканскую страну, где нужно будет исследовать жизнь забытого богом и людьми племени. И эта командировка продлится не менее трех месяцев, а это значит – все лето! Как же ей тогда попасть на борт самолета и улететь с любимым в ОАЭ?
Она нехотя повернула круглую ручку двери и вошла в огромный кабинет директора. Это было просторное, но темное помещение, освещаемое светодиодной подсветкой. Ни люстры, ни бра, ни торшера. Только две полосы тусклых светодиодов под натяжным белым потолком и несколько полос вдоль мрачных панелей, закрывавших две трети стены. Три больших окна, выходивших в сквер с прудом, сейчас закрывали плотные серые шторы. Угрюмый директор тюфяком сидел в кожаном черном кресле и, слегка отодвинув штору, молча смотрел в приоткрытое окно, за которым бурлила радостная майская жизнь и ласково светило закатное солнце. Сегодня вся эта роскошь природы больше не интересовала и не ра-довала его. Через полгода телеканал закроют, если он не поднимет его рейтинг.
– Присаживайтесь, Лейлочка, – не поворачивая головы, сказал директор. – Я вызвал вас по особо важному делу, от которого зависит судьба нашего телеканала.
– Я тоже пришла к вам по важному личному вопросу. Если вы хотите, чтобы я помогла вам поднять рейтинг телеканала, то вначале я прошу вас подписать это.
– Что это еще за новости?! Отпуск! В конце мая! В то время, когда меня рвут на части спонсоры и акционеры! Нет, Лейла, вы не понимаете суть проблемы, нависшей мрачной тенью над всем телеканалом. Это не только моя проблема, эта проблема касается всех работ-ников.
– Пока вы окончательно не заговорили меня, как это обычно бывает, я все же прошу вас подписать мое заявление, а через месяц, по возвращению из Арабских Эмиратов, я обещаю, что начну активно, с новыми силами поднимать телеканал с колен, – настойчиво ответила девушка.
– Нет, дорогуша, так не пойдет! Я здесь директор, и мне решать…
– Хорошо, тогда я напишу заявление об уходе по собственному желанию. Я одна из не-многих ваших журналистов, напомню, их всего двадцать шесть, кто честно выполняет свои обязанности!
– Вы не посмеете оставить меня один на один с этими… – он устало закрыл глаза и приготовился к худшему.
– Простите меня, Евгений Максимович, но позвольте вам напомнить, что мне двадцать один год, я самая молодая и самая ответственная сотрудница на нашем телеканале…
– Которого в скором времени может и не быть, если самый ответственный сотрудник меня покинет… – продолжил директор.
– Вспомните себя в моем возрасте. Неужели вам не хотелось погулять с молоденькими студентками или пойти с друзьями на футбольный матч? Я никогда не поверю, что вам нра-вилось учить философию и право древнего Китая. Я все еще не перестаю удивляться, как вы выбрали такой факультет при поступлении. Я окончила университет журналистики экстер-ном и теперь прекрасно работаю на вас, хотя мне это далеко не всегда нравится, – выпалила Лейла.
– Нет, конечно, и вас можно понять, дорогая моя, вас манит месяц проживания в Араб-ских Эмиратах со своим возлюбленным, и я это прекрасно понимаю. Но поймите и меня, Лейлочка, я не смогу противостоять спонсорам и акционерам без вашей поддержки, они ме-ня просто сотрут в порошок, – настаивал на своем директор. – Мне без вас будет очень сложно, и я прошу вас услышать меня: сейчас ваш отпуск не оправдан…
– Для вас он не оправдан, а для меня это прекрасный шанс наладить личную жизнь. Вы знаете, мне было тоже нелегко эти два года, что я стажируюсь и работаю у вас. Последний раз вы отправили меня на семь месяцев в Эфиопию изучать местные обычаи и конфликтную ситуацию с жителями Сомали. В тот раз мне долго пришлось объясняться с моим парнем. Это была действительно проверка наших отношений. С того времени прошло всего два ме-сяца, а вы снова меня хотите заслать… Интересно, куда на сей раз? И на сколько?
– В Китай, в прибрежный город Ханчджоу, где сейчас строят самый большой океанский лайнер за всю историю судоходства. Вначале строители замахнулись на размеры вдвое больше, чем параметры знаменитого «Титаника», но это оказалось маловероятным, ведь судно с такими размерами…
– Меня это мало волнует, ответьте на второй вопрос, – попросила Лейла.
– Всего на два месяца…
– Ха! И вы думаете, что я откажусь от месячного отпуска и шикарных апартаментов в ОАЭ, и с радостью направлюсь в Китай на строительство корабля? Вы очень заблуждаетесь, Евгений Максимович! – воскликнула Лейла.
– Дорогая моя Лейлочка! Я умоляю вас остаться, ради телеканала, ради меня, ради ра-боты…
– Вы знаете, мой парень – талантливый писатель, а его последняя книга стала бестсел-лером. Полагаю, вы читали статьи о нем в газетах и интервью в журналах. И вам должно быть хорошо известно имя одного из ваших спонсоров, которого я попросила немного под-держать вас. Вы должны благодарить судьбу, что мне понравился, хотя я и сама не понимаю почему, ваш телеканал, и я встретила свою любовь, оказавшуюся не так давно неприлично богатой. Он уже предлагал мне стать его менеджером, а то и вообще не работать, но я отка-залась и более того, предложила ему немного помочь вам. Тимур – человек широкой души, а потому он согласился помочь, – рассказала Лейла. – Я могу совершенно безболезненно по-кинуть вас, но я не сделаю этого только потому, что надеюсь на вашу тактичность, которой вам частенько недоставало. Так что прошу подписать заявление, иначе я переведусь на один из центральных телеканалов, ведь меня зовут туда ведущей новостей, – внезапно ее тон пе-ременился, и она гордо выпалила. – Хотя, что это я вас упрашиваю. Ваш телеканал вот-вот закроют, а у меня одни преимущества после ухода от вас. Прошу прощения, что отняла у вас так много времени. Пойду собирать вещи и писать заявление об увольнении по собственно-му желанию.
– Нет!!! – заверещал Евгений Максимович. – Вы не можете так поступить! Я все для вас сделаю! Хотите… хотите, я увеличу вам зарплату?! – «Что я несу, какая зарплата, мне и так не хватает денег! Ну, да, ладно» – подумал директор, после чего продолжил, видя негативную реакцию. – А хотите, я подпишу ваше заявление и отправлю вас в отпуск? Ваша просьба будет удовлетворена.
– Простите, но нет. Я только что поняла, что для меня здесь нет перспектив. Никто не предлагает мне пост первого заместителя директора или пост директора телеканала.
– Дорогая моя, не забывайтесь. Все-таки перед вами не секретарша. Я директор телека-нала…
– Ну, вот и хорошего вам рабочего процесса, господин директор! – она гордо поверну-лась и зашагала к двери.
Директор тяжело вздохнул при виде прекрасных длинных ног, быстро шагавших к двери. Они были великолепны, как и сама молодая девушка. Евгений Максимович сглотнул слюну, после чего яростно ударил по кнопке селектора.
– Мне сегодня кто-нибудь принесет кофе?!!!

Глава 2

Самым счастливым днем в жизни оруженосца становилось его посвящение в рыцари. Перед этим знаменательным действом юноша-оруженосец целую ночь проводил в храме, где, стоя на коленях у алтаря, молился Георгию Победоносцу, покровителю рыцарства. Тут же перед алтарем, тускло поблескивая в свете свечей, лежали и массивные тяжелые доспехи будущего рыцаря.
Наконец, ночь заканчивалась с приходом рассвета. Утренние лучи ясного солнца про-никали в узкие разноцветные витражи церкви, освещая ее темные залы. Тогда начинали гре-меть тяжелые засовы центральных ворот. Как правило, юноше предстояло омовение в приготовленной ванне – в знак начала новой жизни. После чего он снова входил в церковь, где уже стояли счастливые родственники и гости, радостно ожидавшие ритуала посвящения.
Сегодня же в храме не было счастливых гостей. Сейчас в темных подвалах разрушен-ного собора проводился таинственный обряд посвящения в рыцари. Вы спросите, какие же рыцари в наше время? Вот и я сначала не поверил, но это были самые настоящие рыцари, закованные в сталь, с мечами на левом бедре и в длинных белых плащах с изображением красного креста. На правом плече у девятерых воинов красовались чеканные серебряные щиты, на которых был выгравирован девиз нового, вернее давно забытого, ордена рыцар-ства…
Но вернемся к обряду посвящения оруженосца в рыцари, ибо девять храмовников сей-час готовились принять в Орден первых рыцарей. Вперед выступил Магистр ордена хра-мовников. Он достал из складок тяжелого плаща большую книгу, где был записан устав ор-дена и молитвы. Магистр стал неспешно проговаривать на латинском языке молитву посвя-щения. Остальные восемь рыцарей обнажили мечи, а перед ними уже стояли на коленях во-семь новобранцев, следом за которыми, также преклонив колени, стояли сотни других ново-бранцев. Гулкое эхо разносилось под темными каменными сводами подвалов. Закончив мо-литву, Магистр вынул и свой меч из ножен. Темные боковые двери открылись и оттуда стали выходить сотни послушников, выносивших комплекты доспехов. Другие послушники вынесли корзины с мечами и встали позади девятерых. Когда все рыцари были облачены в доспехи, Магистр произнес слова посвящения, подходя к каждому из воинов. Следом за ним шествовали и остальные восемь верховных рыцарей.
– Во имя Божье, во имя святого Михаила и святого Георгия, посвящаю тебя в рыцари, будь храбр и честен! – громогласно провозглашали верховные рыцари следом за Магистром, касаясь краем своего меча плеча рыцаря.
– Сражайтесь за веру и тех, кто верит! Храните клятву, данную Магистру, и почитайте законы братства. И помните, наша главная цель: МЕСТЬ!
Обряд был завершен и девятьсот девяносто рыцарей покинули подвалы собора. Теперь все они составляли единое целое и были связаны законами братства. Отныне они станут противостоять тем, кто некогда погубил жизнь их последнего Великого Магистра, наследник которого сейчас стоит во главе ордена и именует себя Магистром. Целью жизни он для себя избрал восстановление былого могущества Ордена тамплиеров, и вот этот день настал. Первая тысяча рыцарей была собрана, а впереди длительные поиски священного артефакта власти – меча веры.
Продолжение на сайте http://www.proza.ru/avtor/taras96



Читатели (558) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы