Минск
Начало шестидесятых
Нищие селились в пустых бараках поблизости и разбирали их на дрова.
Милиция гоняла. Но они успевали разрушить и загадить жильё.
Из общежития нашу семью выгнали, потому что я плакала по ночам. Мы снимали комнату. Наконец отцу от предприятия выделили барак. Дело было зимой. Барак был промёрзшим и мёртвым. Мы его согрели. Залатали поломки. Кое- как привели в порядок.
Он ожил и признал нас.
Снежные хлопья падали пёрышками.
Зима детства была как посыпанный сахарной пудрой зефир.
У бабушки лицо плачущего младенца. Она с отчаянием вглядывается в себя. Ничего не видит.
Она далеко. Ей там плохо.
Вдруг спохватилась, вернулась, оттаяла.
Белизна
Тишина.
Мы – две девочки – трёх и семидесяти лет, сидели у окна, ждали чуда.
Вот оно идёт
Мелькнул за забором серый пуховый платок. Маленькая девочка открыла калитку. Заглянула. Осторожно вошла во двор. Осмотрелась. Подошла к окну. Сказочно красивая. Взгляд осмысленный, загадочный. Мы ей машем, зовём. Уходит. Исчезает.
Так всю неделю.
Наконец вошла на крыльцо. Мы открыли. Я молча взяла за руку и повела в мой «шатёр» - под стол, накрытый свисающей до пола скатертью. В «шатре» коврик, подушка и коробка с игрушками. Сели. Я протянула руку: - Белка. - Наташа.
Она была на два года старше. Жила в настоящем доме. Во дворе качели. Яблоневый сад. Дружная семья. Везде порядок.
Была улица настоящих домов с хозяевами в поколениях, с традициями, ценностями.
Была улица бараков, где жили как беженцы, все со всеми ругались, во дворах были свалены кучи хлама.
Наташа с барачными детьми дружила, во двор к себе водила. Правда, не всех подряд.
Другие дети из настоящих домов от барачных шарахались. А Наташка команду из барачных набрала, верховодила.
Барачные тоже разные. Были слабоумные маломерки. Те, у кого отцы пьяницы. Наташке таких не надо.
Выбирала из непьющих семей, чтобы родители не рабочие, а служащие.
Социальное положение сказывалось на внешности и характере.
Шесть мальчиков и девочек – барачная аристократия – чистенькие, спокойные.
Особенно любили у Наташки в сарае собираться, когда шёл дождь. Сарай на высоких подпорках.
Дождь стучался каплями по крыше, журчал под досками пола.
Мы его к нам не пускали.
Мы сами по себе – не барачные, не из настоящих домов.
Наташкина бабушка стелила нам шерстяное одеяло, приносила горячие пирожки и молоко. Сидели, разные истории придумывали.
Казалось бы - живём в городе. Но это понарошку. Вокруг поля, пустыри.
Вскопали барачные на пустыре сотки. Засадили картошку. Ждали хорошего урожая. Те, что из домов только посмеивались. Вроде уродилась картошка. Пора выкапывать. Пришли урожай собирать, а на месте соток пруд разлился. Были в этих местах блуждающе пруды – появится, потом вдруг уходит под землю, в другом месте появится. Поэтому на пустырях не селились и не сеяли. Барачные пришлые – не знали Были целые кварталы заброшенных бараков. Туда ходить не разрешали. Там всякая нечисть водилась. Туда даже нищие не заходили.
Туда только слабоумные маломерки шастали - у кого родители пьяницы. Они на детей то не похожи - родились недоделанными взрослыми. Говорить толком не умели. Мямлили неразборчиво, как пьяные.
Я однажды случайно видела их странные, противные игры во дворе у заброшенного барака. Захотелось забыть. Не получилось. Иногда вспоминалось по утрам. Потом весь день было тошно.
Любопытно стало - почему в те бараки нельзя. Хотела товарищей подбить вместе пойти. Никто не захотел. Пошла одна.
Заглядывала в окна. Жильё как жильё. Старая мебель. Выцветшие картинки на стенах. Пригляделась – на стенах что- то - как варёная лапша только розовая, то ли мох, то ли грибы, то ли опарыши кишат. В углах густая тьма как чёрная паутина. Кто - то страшный сидит там и зовёт.
Как вернулась, не помню. Очнулась дома вся закоченевшая и мама рядом плачет.
До многоэтажек полчаса ходу. Там магазины, парикмахерские, кафе. Тётеньки модные ходят. Троллейбусы, автобусы ездят.
Граница настоящего города обозначена путями.
От заброшенных вагонов нужно держаться подальше. О них странные истории ходят.
Но когда мимо с родителями идёшь - бояться нечего. Что может случиться, когда мама – папа рядом?
На пустыре начали копать котлован. Блуждающие пруды вывели в бетонный резервуар.
Будут строить высотки. Скоро все туда переедем Барачные обрадовались. А в настоящих домах загрустили.
Летом на улице домов Наташкин двор самый красивый - весь в цветах из райского сада – георгины, гладиолусы, пионы. Её бабушка выращивает. Цветы ростом выше нас. К ним прикасаться нельзя. Мы бабушке обещали. Рассматривать можно сколько хочешь. Наташка сказала, что цветы волшебные. Когда бабушка не смотрит можно пальчиком дотронуться – и превратишься в фею. Наташка давно так сделала. И мне разрешила, когда мы были одни. Она сказала, что феи могут летать. Теперь мы будем летать вместе.
Мы завязали на локтях множество разноцветных ленточек, вышли в ведренный день на пустырь, и раскинув руки бежали пока не оторвались от земли.
|