ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гюрза

Автор:
Автор оригинала:
Альфа

***
Она всегда здесь жила. И ее мать, и бабка, и все-все родичи жили здесь. В этих горах.
В этих камнях был их дом. Трава, приятно покалывающая кожу и теплые камни. Что может быть лучше теплых камней? Тихий шепот, шелест, вибрация земли… Кто-то идет сюда. Но ей некого бояться в своем царстве полу-теней, полу–звуков. Вибрация становилась все ощутимей. Незнакомый запах…Что-то приближалось – горячее, бурное, незнакомое. Почувствовав опасность, змея свернулась возле плоского камня.
- Ну, все, минут двадцать привал. Подождем остальных и дальше.
Девочка лет семи плюхнулась на теплый камень, вокруг которого свернулась гадюка.
Какой хороший день сегодня! Воздух, какой замечательный! Как травы здесь пахнут и цветы! А впереди еще столько интересного – и роща, и водопад.
Кеды девочки почти касались змеиной кожи. Почти. Близко…очень близко. Смертельно близко.
- Ну, все, привал окончен!
Девочка вскочила и побежала по тропинке.
Вдруг, за спиной она услышала крики. Оглянувшись, увидела, что возле того камня где она только что сидела, большие мальчишки кого-то били и сильно кричали.
- Что там? Что случилось?!
- Представляешь, под тем камнем, где ты сидела, была ядовитая змея! Самая ядовитая, какие бывают здесь в горах. Гюрза.
- Ну и что?
- Как что? Она же могла тебя укусить!
- Но ведь не укусила.
Змея была растерзана и раздавлена самым беспощадным образом. Только потому, что она змея. Человек может быть опасней змеи – сделала выводы девочка. Надо будет держаться с людьми осторожно.
Жизнь подтвердила – человек бывает хуже зверя. Намного хуже. В миллионы раз хуже. Зло под солнцем – человеческая жестокость.



Читатели (626) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы