ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дадуду

Автор:





Они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Закатное солнце, словно марсианским блеском странно освещало прибрежный песок. На несколько мгновений море, берег и зелёные склоны стали кроваво бордовыми.
- Как красиво, - сказала она.
- Ты у меня – самая красивая, - произнес он, крепко обняв подругу, нежно гладя ее зардевшуюся щечку.
- А как же твои цветы? Ты всё еще мечтаешь вывести самый прекрасный цветок на свете?
- Не ревнуй меня к цветку, это смешно. Я его назову твоим именем – Далья, и вы станете одним целым.
- Хорошо, тогда я выведу новый вид кактуса и назову его Дуду! Далья звонко рассмеялась. – Он будет очень смешной и колючий, как ты!
Дуду смутился, т.к. он только недавно начал бриться и часто оставался колючим по неумению.
- Ну-ну, не обижайся, я пошутила, сказала девушка, ласково погладив его непослушные вьющиеся волосы.
Давид и Далья учились вместе на биологическом факультете. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, и, казалось, навсегда. Они всегда были вместе, врозь их уже никто даже не мыслил увидеть. Сначала над влюблёнными посмеивались, а потом без лишних затей прозвали одним общим именем – Дадуду. Сладкая парочка вызывала зависть и восхищение. Они были увлечены ботаникой и друг другом, решив превратить свою страну в государство-сад, где их любовь будет цвести вечно.
Но, на деле не всё было так просто. Их ждали годы кропотливых исследований и многочисленных скрещиваний.
Потом пути их разошлись. На практику ребят направили в разные лаборатории и теплицы. Дуду оставили при одной такой лаборатории, а потом послали учиться в Америку. Он долго думал, отказаться ему или нет. Далья, несколько остыв от любовного пыла и не желая связывать себя и Дуду брачными узами, здраво рассудила, что он не должен упустить свой шанс. Дуду уехал.
Сначала молодые люди перезванивались ежедневно. Потом будни поглотили их и закружили своей монотонной мелодией. Далья стала звонить всё реже и реже, на научные успехи любимого реагировала весьма сдержанно. Дуду предложили остаться ещё на полгода, а потом ещё и ещё...
Что-то оборвалось, нарушилось в их взаимоотношениях. Недаром говорят: с глаз долой – из сердца вон. Давид все ещё старался быть добродушным и откровенным. Далья разговаривала как-то тускло и немногословно.
Последний раз Дуду позвонил и взволнованно рассказал, что ему предлагают остаться работать и учиться в США, чтобы получить третью учёную степень по генетике растений. Он робко спросил Далью, не хочет ли она переехать к нему. Она помедлила с ответом, а потом – отказалась.
Прошло десять лет. В Иерусалиме проводилась международная выставка цветов. Павильоны поражали обилием красок и запахов. Далья привезла дочь, чтобы показать ей всю эту красоту. Сама она уже давно изменила науке и преподавала биологию в школе.
Её маленькая дочка быстро устала от радужной цветочной какофонии и попросилась домой. Пробираясь с мамой к выходу, девочка заметила в длинной расширенной к низу вазе одиноко и гордо стоящий цветок бордового цвета, цвета марсианского заката.
- Как называется этот цветок, мама?
Что-то странно оборвалось и зазвенело в груди Дальи. Будто единственная струна на скрипке Паганини исполнила давно забытую мелодию, заплакала навзрыд и... лопнула. Сердце замерло.
Наклонившись поближе к табличке, Далья чуть слышно прочитала: Dalia dadudu.
- Его зовут так как тебя! А что ты такое смешное сказала потом?
Далья молчала. Теплая солёная слеза ласково и тихо пробежала по щеке , нежно гладя её на прощанье.
-Да, действительно, очень смешное слово...







Читатели (509) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы