ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Долина

Автор:
Автор оригинала:
Алдашкин Михаил
В Долине, созданной Творцом, всё идеально. Каждая вещь существует в одном единственном экземпляре. Если что-нибудь случайно выскользнет из рук незадачливого гостя, другую – равноценную той, что разбита – найти не удастся. Некоторые сами нарочито небрежно и легкомысленно обращаются с хрупкими предметами, стараясь произвести впечатление на друзей, стесняясь поднять упавшее или специально швыряя об стену.
Всегда удивляет поведение таких людей. Это выглядит дико и очень странно. Но ещё больше пугает то, что у этих людей полностью отсутствует здравый смысл. Эти люди потеряли его где-то внизу или оставили на полпути, на том небольшом участке приграничной лесополосы, отделяющей Долину и Горное царство. Что произошло с их сердцами, их верой, их глубоким желанием всё исправить? Почему же они, спускаясь в Долину, теряют контроль над собственным разумом?! Разве они не видят, сколько осколков разлетается по всей округе от их действий? Как можно не замечать кровоточащие раны на собственных ногах, ступающих по грудам битых вещей? Всё это лежит у них дома, валяется повсюду на улице, они словно зомби ходят и не замечают ничего. Редко кто заставляет себя поднять глаза и посмотреть вокруг. Ещё меньше тех, кто опускается на колени и начинает аккуратно собирать осколки в мешок для мусора. У некоторых набравших свой мешок остаются силы для того чтобы помочь другим. Иногда даже находятся такие смельчаки, отчаянные сорвиголовы, кто приезжает на больших бульдозерах, чтобы расчистить завалы. Но такие в Долине в последнее время редкость.
Большинству не нравятся те, кто приходят сюда с вениками, тряпками и вёдрами и начинают драить плотный слой плесени и копоти со стен их домов, собирать осколки разбитой посуды и остатки сгнившей еды, стаскивать с верхних полок древние кованые сундуки с рваным тряпьём и банками испорченных солений. Они начинают выносить ветхую мебель и сломанные ещё в девятом классе лыжи, находят игрушки, потерянные в детстве, с пылью и волосами, поднимают их и бережно отмывают, а потом относят их тем, кто в них действительно нуждается. Они моют, скоблят и сдирают дешёвые обои с плакатами Леонардо ДиКаприо времён Титаника, задыхаясь от чудовищного слоя пыли, паутины, дохлых мышей и тараканьего помёта. Когда они заканчивают свою работу, то уходят, не попрощавшись, смиренно надеясь, что их труды не пропадут напрасно и люди научатся ценить чистоту и беречь хрупкость созданного. Часто происходит так, что не удаётся вычистить чей-то дом, и тогда они оставляют всё как есть, чтобы люди сами пришли к пониманию того, что жить так больше нельзя.
Жителям Долины нравится жить среди сора и хлама, и обычно они не замечают его. И оттого им особенно неприятно находиться в гостях у того, у кого в доме прибрано, а вещи лежат на своих местах, у кого чистая посуда и свежая пища. Ведь сами-то они питаются только скисшим молоком и гнилыми фруктами. Они давно забыли вкус домашней стряпни. Их рты наполняются слюной, а обоняние взрывается от обилия запахов. Они хотят есть, но не могут наесться, их мучает жажда, но её нечем утолить. И тогда они начинают вопить, топать и бесноваться. Они набрасываются на хозяина дома с кулаками, бьют его и топчут ногами, раскидывают вещи, ломают и рвут на части. Их ярость и злоба сокрушают всё вокруг. «Вот теперь всё как надо, – думают они, – теперь ничего не мешает». Удовлетворённо улыбаясь, потирают руки. Но улыбка на их губах гаснет, когда хозяин жилища молчаливо отряхивается, утирает кровь с подбородка, достаёт веник, совок и начинает собирать осколки.
– Ты не сможешь сделать так, как было – мы всё разбили. – Злобно кричат они.
– Нет, не смогу. – Спокойно отвечает хозяин и продолжает убираться дальше.
– Зачем же ты это делаешь? – В их голосе сквозит недоумение и растерянность.
– Я всегда так делаю. Вы не первые, кто приходят, и не последние.
– Но… Мы не понимаем. Мы… Мы придём ещё и спалим твой дом, вот что мы сделаем! – Торжествующе восклицают они.
– Хорошо, приходите. Я буду ждать вас. А когда вы уйдёте, я возьму кирпичи и отстрою новый дом, краше и лучше прежнего.
– Ты не понимаешь, ты… – Всхлипывают они. Отчаяние завладевает их сердцами. Некоторые уходят, и их значительно больше, но другие остаются.
Те, кто остался, начинают помогать хозяину убрать то, что они натворили. Они работают день и ночь, восстанавливая прежний порядок, а потом возвращаются к себе, чтобы начать уборку собственного дома. Очень долгую уборку, не все успевают закончить её к моменту отъезда в Горы. Когда подходит срок, все покидают свои дома и отправляются на прогулку. Для того чтобы уступить своё место новым обитателям Долины. Не все хотят покидать Долину, но каждый, слышащий зов Гор, понимает: его время пришло, пора.


Эпилог

Цок-цок-цок… «Но!» – Ямщик ловко спрыгивает с повозки и пристально вглядывается во тьму. Северный ветер ласково пощипывает его огрубевшую кожу, а снежная завеса мешает различить хоть что-нибудь на расстоянии вытянутой руки. Лишь неясные силуэты людей за ним, вышедшие из своих транспортных средств, чтобы узнать что случилось. Взгляд его, наконец, останавливается на чём-то, он кивает самому себе, оборачивается и начинает размахивать руками. Это движение моментально подхватывается: волна рук взмывает в небо во всеобщем ликовании. Они знают: это всё, они дома.

г.Пермь, 15-20 марта 2014 г.



Читатели (313) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы