ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 139

Автор:
Глава 139.



14 марта на всём Восточном фронте сильно похолодало и начался обильный снегопад. Ночью ударил мороз, а на следующий день поднялся ветер и начался буран, какого не было за всю зиму. Военные действия приостановились почти повсеместно. Все дороги замело, и это окончательно решило судьбу окружённой южнее Вязьмы группировки генерала Ефремова.

Генерал-полковник Модель доложил Гальдеру о неоднократных атаках русских, пытавшихся использовать снежную бурю, чтобы прорвать с севера кольцо блокады вокруг 39-й армии, окружённой западнее Ржева. Все атаки были отражены с большими потерями у противника. И у Моделя потери были велики, к тому же он сильно превысил норму расходования боеприпасов.

Такой же примерно доклад поступил и от генерала Манштейна из Крыма.

Гальдер заверил командующих 9-й и 11-й армиями, что боеприпасы будут доставлены им своевременно и в достаточном количестве. Работа железных дорог к весне значительно улучшилась. Вызванный Гальдером генерал-квартирмейстер Вагнер доложил, что на всём Восточном фронте снабжение налажено удовлетворительно.

Ненастье продолжалось два дня. Ещё два дня ушло у русских на восстановление снабжения. 18 марта русские возобновили наступление. В районе Погостья, где генерал Федюнинский бросил в бой много танков, у фон Кюхлера сильно обострилась обстановка. О том же доложил и Манштейн, атаковавнный танками на Парпачском перешейке. Однако проблем у Манштейна в связи с этим не возникло: все атаковавшие его русские танки были старыми, и по словам генерала противнику давно бы следовало отправить зти танки на переплавку. Русские лишь зря потеряли несколько десятков экипажей, сгоревших заживо в без труда расстрелянных противотанковой артиллерией Манштейна машинах. Гальдер ещё раз связался с фон Кюхлером. Тот доложил, что в районе Погостья русские его потеснили, но это не помешает ему начать 20 марта наступление из района Старой Руссы с целью деблокады 2-го армейского корпуса, где по донесениям командующего обороной демянского котла генерала Цорна обстановка стала крайне тяжёлой.

Финский военный атташе в Анкаре сообщил Гальдеру новые сведения агентурной разведки. Англичане и американцы поставили русским 500 подержанных самолётов "Харрикейн". В Тбилиси были замечены в ресторане офицеры из британского и американского генштаба. В районе Краснодара и Ростова англичане строили аэродромы. Специально для польских формирований англичане передали русским 400 танков, в основном лёгких, но среди них и несколько 26-тонных танков "Матильда". В районе Уфы, Казани, Астрахани и Оренбурга у русских формируются свежие дивизии, всего до двадцати пяти,
все части - стрелковые или кавалерийские. В районе Вологда, Киров, Тамбов, Казань - тридцать стрелковых дивизий и десять танковых бригад. Ещё от пяти до десяти дивизий формируется восточнее Урала. Всего же формируется около 60 дивизий, их предполагается объединить в две новые армии, одной из которых будет командовать маршал Будённый.

20 марта генерал Манштейн контратаковал противника на своём левом фланге, чтобы испытать в деле прибывших на передовую танкистов свежей 22-й танковой дивизии. Танкисты понесли потери и были отброшены русскими на исходный рубеж. Однако появление немецких танков на этом участке фронта заметно умерило наступательный порыв неприятельской пехоты, наступающей при поддержке старой бронетехники с Парпачского перешейка, и уже поэтому контратака не была напрасной.

Фон Кюхлер доложил, что первый день начатого им наступления из района Старой Руссы он всецело посвятил бомбардировке противника с воздуха. Наземные войска будут готовы начать на следующий день. В авангарде выступит 5-я лёгкая дивизия.

Атаки местного значения, поддержанные танками, были предприняты в этот день русскими из района Кронштадта.

В следующие три дня наступление ударных групп из Старой Руссы развивалось успешно, тогда как в районе Погостья положение всё более обострялось. Гальдер собрался идти на доклад к Гитлеру, но тот отменил ежедневный доклад: к нему в Ставку приехал болгарский царь Борис. Гальдер рассказал по телефону о проблемах с русскими танками в районе Погостья. Гитлер разрешил Гальдеру перебросить туда полк горных егерей, который предполагалось использовать для высадки на островах Финского залива.

В районе Ельни, в глубоком тылу 4-й полевой армии, русский генерал Белов, соединивший под своим командованием гвардейскую кавалерию и несколько партизанских отрядов, развернул активные действия и взял под контроль обширную территорию. Гальдер высказал своё неудовольствие командующему группой армий "Центр". Тот пообещал принять меры и стабилизировать положение, усилив действующую против Белова группировку. Однако на переброску дополнительных войск в район боевых действий должно было уйти двое суток.

25 марта общие потери Германии на Восточном фронте превысили треть всех задействованных здесь сухопутных войск и составили 1 073 066 человек из первоначальных 3 200 000.






Читатели (159) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы