ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 136

Автор:
Глава 136.




Дивизия генерала Горбатова держала оборону в Старом Салтове. Здесь, в одном из оставленных немцами блиндажей, и нашёл генерала полковник Иванов. Немецкая траншея служила стрелкам Горбатова хорошим подспорьем, и всё же положение было тяжёлым, некомплект в личном составе перевалил за 60%, в младшем командном - за 70%. Вернувшись в штаб 38-й армии, Иванов доложил командарму о том, что дивизию Горбатова нужно немедленно отзывать с плацдарма. Генерал Москаленко бросил на плацдарм с колёс 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала Родимцева, выгружавшуюся в это время из эшелонов.

Чрезвычайно подвижный невысокий блондин, ветеран Испании, генерал Родимцев имел репутацию искусного тактика. Выдвижение дивизии Родимцева к передовой совершалось в разгар весенней распутицы по плохим дорогам. То и дело пехоте приходилось вытаскивать из грязи на руках грузовики и конные упряжки с провиантом и боеприпасами. Артиллерия безнадёжно отстала. И всё же, сменив на старосалтовском плацдарме 226-ю дивизию, Родимцев не стал ждать свою артиллерию, а тут же двинул два стрелковых полка в наступление. Противник - несколько рот пехоты с пятью танками - медленно отходил с упорными арьергардными боями, в которых четыре из пяти танков были один за другим подбиты бронебойщиками Родимцева из противотанковых ружей. Немецкая пехота укрылась в деревне Кут, остановилась и приняла бой. Несколько раз деревня переходила из рук в руки. Удержаться в деревне гвардейцам Родимцева не позволяла тяжёлая немецкая артиллерия, развёрнутая на высотах в ближнем немецком тылу. Немецкие танкисты, составив на опыте верное представление о возможностях нового оружия русских, не приближались более к пехоте Родимцева на расстояние эффективного выстрела противотанкового ружья и расстреливали её с полукилометровой дистанции. Приблизиться к танку не позволяли немецкие автоматчики. Родимцев выдвинул в первую линию пулемёты, вынудил автоматчиков отступить, после чего бронебойщики подползли к танку на расстояние 200 метров и подожгли его. Противник отступил в дубовую рощу. Туда же подошли и сосредоточились пять новых немецких танков. Спустя некоторое время они вынырнули из рощи и атаковали бронебойщиков с фланга. Но здесь танкистов ждала засада. Подпустив танки на дистанцию 200 метров, бронебойщики открыли огонь с бруствера глубокой воронки от снаряда. Три танка из пяти были подбиты, остальные вернулись в рощу.

Наступила ночь. На передовую из-за реки подвезли горячий ужин с полевых кухонь. Хорошенько накормив бойцов и дав им выспаться, утром Родимцев послал батальон пехоты в атаку на высоту 183. Три немецких пулемёта открыли во фланг наступающим огонь с лесной опушки и вынудили батальон залечь. Генерал приказал полковой разведке подавить огневые точки. Раведчики подобрались к немецким огневым засадам через лес. Пяти гранат хватило, чтобы подавить все три точки. Однако отбить у немцев высоту пехоте в этот день так и не удалось.

Генерал Родимцев подтянул резервный полк с артиллерией и 1 апреля взял высоту штурмом. В захваченной траншее стрелки Родимцева нашли 200 трупов. Погиб и майор Завалин, возглавивший решающую атаку. Лишившись высоты 183, противник оставил и деревню Кут. Вскоре к гвардейцам Родимцева присоединились отдохнувшие стрелки генерала Горбатова.

18 дней вела дивизия Родимцева тяжёлый встречный бой на плацдарме. Приказ генерала Паулюса о ликвидации старосалтовского плацдарма 6-я немецкая армия не выполнила.

10 апреля маршал Тимошенко приказал генералу Москаленко передать старосалтовский плацдарм 28-й армии генерал-лейтенанта Рябышева. Теперь именно этой свежей армии вместе с 6-й армией генерала Городнянского предстояло играть решающую роль в наступлении на Харьков.



Читатели (211) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы