ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Капитан Крюк

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Вахтин
Про собачью верность написано немало. Фраза «преданный, как собака» стала эталонам привязанности. Еще Сократ заявлял: «Чем больше я узнаю людей, тем больше ценю свою собаку». За двадцать шесть веков мало, что изменилось, ели только человечество не стало еще продажнее. Ученые утверждают: «Первым одомашненным животным была именно собака!» Этим отдают негласную пальму первенства в споре с лошадью, как самому нужному для людей животному. Давно это было. Кто теперь установит истину?
Наш рассказ о времени настоящем, и герой нашего повествования большой рыжий кот с экзотическим именем – «Капитан Крюк».

* * *
Животные не выбирают своих хозяев: здесь как повезет. Холодным осенним вечером сторож дачного поселка «Химик» Алексей Степанович Бобрик, большой любитель горячительных напитков и иностранных фильмов, обходил опустевшие улицы вверенного ему объекта. Жил Степанович на самом краю села Раздолье, за околицей которого начинались земли дачного кооператива. Когда-то «Завод бытовой химии» был богатым. Продукция известного по всей стране предприятия имела большой спрос. Но империя перестала существовать, вместе с ней обанкротился и передовой завод. Цеха переделали под склады, только название дачного поселка осталось – «Химик». Летом здесь всегда многолюдно. Пенсионеры живут с весны до заморозков, много молодежи, по утрам ездят на работу. До города всего пятнадцать километров, и личный автомобиль давно перестал быть роскошью. В октябре поселок пустеет. Бобрик, переехав в село, предложил свои услуги по охране председателю. Надо сказать этим он решил многолетние проблемы: до него кто только не охранял «химиков». Степанович прижился. Алюминиевые дачные кражи остались в «лихих девяностых»: металл сильно потерял в цене, и перестал быть выгодным бизнесом определенной части граждан. Степанович хорошо знал склонности населения в родном Раздолье: почти все «выпивохи» стали его приятелями, и информировали своего товарища. За три года его службы «по охране и обороне» кооператива у него не было ни одного конфликта с дачниками. В прошлой жизни, (так называл Бобрик годы до выхода на пенсию), Алексей Степанович служил в Советской, а затем и в Российской Армии прапорщиком. Жил в большом городе на Южном Урале. Выйдя на пенсию, приехал на Родину, поселился в пустующем доме умерших родителей. Семья осталась в прошлой жизни. Причин разрыва с женой, с которой прожил больше двух десятков лет, вырастил двоих детей, Степанович не называл, этим подпитывал почву для сельских сплетен. Одни утверждали: «жена загуляла с молодым», другие « виноват сам Бобрик – много пил!» Надо признаться: отставной прапорщик редко обходил налитую рюмку, несмотря на проблемы с сердцем.
В один из дождливых осенних вечеров и нашел, обходивший объект Степанович, дрожащего от холода рыжего котенка, возле одной из пустующих дач. Котенок не сопротивлялся и сам подошел к шагающему по лужам мужчине, укрытому армейской плащ-накидкой.
- Ты как здесь оказался, рыжий?
Перед вечерним обходом сторож принял «для согрева», и был расположен поговорить.
- Кто тебя забыл? А может, выбросили? Держали детям для игрушки, уехали и оставили погибать. Сволочи!
Пушистый мокрый комочек сразу пошел в расставленную широкую крестьянскую ладонь своего спасителя, оттуда за отворот армейского бушлата.
- Дрожишь! Не бойся. Пойдешь ко мне жить. Я давно хотел завести кошку, или собаку. Вот нашел: или я тебя, или ты меня.
Вечером котенок получил свое странное имя. Почему Капитан Крюк, а не популярное по цветовому окрасу Чубайс, или Рыжик точно не знал никто, даже сам хозяин. Скорее всего, Степановичу запал в сознание фильм Спилберга с одноименным названием. Котенок, носивший пиратское имя, имел свойственный возрасту игривый характер и любознательность. Повзрослев к весне Крюк, посрамил скептиков утверждающих, что коты, в отличие от женской половины своих сородичей, ленивые от природы, и склонны к воровству с хозяйского стола. Кот мог часами сидеть возле входа в мышиную норку, или у соседских стогов сена, ожидая добычу. Соседка баба Клава сразу заметила усердие рыжего Капитана, стала ежедневно приносить ему честно заработанную кружку молока.
- Алексей Степанович это твоему Рыжику. Весь день дрожит у моих скирдов. Мою Мусю в такую погоду с дивана не сгонишь.
- Крюк у меня настоящий пират! – захмелевший хозяин поднимал для значимости своих слов указательный палец вверх. – Охотник за головами!
Опроверг подкидыш и бытующее мнение в излишнем пристрастии котов стащить что-нибудь со стола. Получив пенсию, или зарплату за охрану дач, (председатель привозил деньги каждый месяц первого числа), хозяин устраивал банкет. Приглашал приятелей, накупал водки, закуску. Конечно, он никогда не забывал про своего рыжего Капитана, щедро угощал, но часто хозяин и гости засыпали, оставив на столе не доеденную курицу, колбасу, или консервы в банках. Кот терпеливо ждал, когда проснется спаситель, не позволял себе доедать со стола.
Так шли месяцы. Капитан Крюк вырос, стал настоящим самцом, с мускулистым мощным телом, большой головой, и квадратным подбородком. Он, как и все коты, дрался с сородичами весной из-за приглянувшейся кошечки, уходя из дома на несколько дней. Гонялся за горластыми воробьями, но по-прежнему часами сидел у стогов соседки, словно ходил на свою работу. И еще Крюк любил ходить с хозяином. Осенью и зимой, утром и вечером, когда Степанович совершал обход дач. Летом хозяин любил рыбачить на речке. Капитан всегда семенил следом, иногда впереди спасителя, если тот успел хорошо принять и замедлял ход.
- Крюк, скажи мне, рыжая твоя душа, – заводил разговор Степанович. – Вот дрожал ты под углом гаража. Думал, наверное, конец! Вот так и люди. Иногда жизнь так завернет, кажется, нет спасения! Ан, нет! Даже смешно, что хоронил себя.
Когда Бобрик засиживался у кого-то из приятелей, Крюк терпеливо ожидал хозяина, сидя на пороге дома. Деревенские коты за годы привыкли к Капитану, кто-то был бит рыжим пиратом. Поэтому своей агрессии открыто не показывали, терпеливо смирялись, даже если не званый гость сидел на их любимой скамейке. Иногда кот заходил в дом, негромко мяукал, становился на задние лапы, клал свою большую голову на колени хозяина.
- Капитан, рыжая твоя душа! Домой зовешь? Засиделся старый прапорщик, – Степанович ласково гладил кота за ухом, - Все. Все, идем! Еще по сотке на дорогу пропустим с Петровичем.
Крюк глядел в глаза хозяина, тихо мурлыкал.
- Ругаешься? Правильно: утром сердце будет выскакивать из груди. Знаю, рыжий, но вот пью!
Прожил прапорщик Бобрик со своим Капитаном десять лет. Умер Степанович в конце марта. Умер на ногах: лег вечером после обхода, а утром не проснулся.
В день похорон соседка закрыла Крюка в своем сарае, что вызвало возмущение хозяйской Муси. Выпустив вечером пленника, баба Клава долга наблюдала, как кот молча, ходит возле опустевшего дома. Утром он исчез. Люди говорили, будто, видели рыжего кота на сельском кладбище. Сидел на могильном холмике своего хозяина. Правда это, или кто-то придумал, но домой Капитан Крюк больше не вернулся никогда. …



Читатели (527) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы