ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Швабру и тазик убери!

Автор:


Нелегкий труд – воспитывать дочерей…
Каждодневная работа... без выходных и отпускных… Сотни раз повторять одно и то же, чтобы добиться желаемого, пытаться личным примером донести до сознания чада, что именно так, а не иначе, следует поступать, говорить, думать…

Вот на днях, поручила доче вымыть полы в квартире.
Удивило и порадовало, что обычно, не слышащая Марго (по причине наличия в ушах наушников, или же просто - именно в эту минуту находились срочные неотложные дела... но тут … (о чудо!) - дочь взяла швабру и тазик и безропотно (я бы даже сказала - с видимым энтузиазмом) принялась за работу.
Можете себе представить радость и гордость матери - наконец-то, разумное семя попало на благодатную почву!!!

Но... не долго тешилось материнское сердце грезами о счастливой старости и о "стакане воды"…
Очевидно, действуя по принципу «Мавр сделал свое дело – Мавр может уходить», (или решив, что не царское это дело), закончив свою работу на удивление быстро, Марго поставила швабру и тазик возле туалета и исчезла за дверью своей комнаты.

Заглянув в комнату, чтобы удостовериться, что труженицу отвлекло от завершения начатого, какое-то важное, не терпящее отлагательств событие… я наблюдаю обычную картину – дочь прилаживает наушники к привычным местам и устраивается в кресле, поджав колени - в полной готовности вкушать прелести мировой попсы…
С легким недоумением восклицаю:
- Рита! Швабру и тазик убери!

Доча выпархивает из кресла и устремляется в сторону поджидавшего уборочного инвентаря. Однако... уверенно лавируя между препятствиями, быстро добирается до кухни и заныривает в холодильник.
– О! Хочу бутерброд!
Я, конечно, понимаю... физический труд предполагает затраты энергии, потерю определенного количества калорий…
Решив не выходить из себя по пустякам, терпеливо жду, когда злосчастный бутерброд поглотится ненасытным Маргошиным желудком. Запив напоследок сухомятку чаем, сытая Марго, медленно огибая швабру и тазик, вплывает в прихожую и начинает расчесывать волосы, примеряя то одну заколку, то другую…
Следую за ней, и с нарастающим негодованием громко изрекаю:
- Р-рита!!! Швабру и тазик… убери!!!
В ответ слышу: «Ща...» - и провожаю взглядом дочь, направляющуюся к компьютеру…

О, неееет!!! Только не это!!! Этого допустить нельзя! - накручиваю я себя. Если девочка усядется перед монитором – пиши пропало!
2-3-4 часа будет потрачено напрасно в попытках вернуть неразумное дитя в мир реальный.
Разъярённой фурией несусь вслед за ней с воплем – РРРРииита!!!!
... Внезапно дочь разворачивается на 180°... с трудом торможу, чтоб не налететь на нее...
... Наши лица близко-близко ... можно сказать – нос к носу!
Делаю глубокий вдох... с гневным выражением лица, с выпученными глазами и (хотелось бы - басом для большей внушительности, но получается полувизгом), изрыгаю свою фразу…

--- ТАБРУ… И ШВАБЗИК… УБЕРИ!!!!.....

................................ . . . . . . . . . . . .
... Наступает секундное молчание…
Хотелось бы мне взглянуть со стороны на свою физиономию - какие метаморфозы происходили с ним за эти доли секунды…
В первое мгновение, на лике моем отразилось недоумение и непонимание… - Что это было???
Незамедлительно приходит осознание сказанного и ... полная потеря контроля над собой.
Будто, стоя перед зеркалом, я пронаблюдала такую же смену эмоций и в Маргошином лице…

... Дальше было все, как взрыв гранаты...
Как по команде, синхронно... как в хорошо отрепетированном спектакле, мы дружно сложились пополам… схватились за животы… и забились в истерическом хохоте!
Сгибаясь и разгибаясь, мы шарахались по комнате… иногда налетая друг на друга, т.к. слезы застилали глаза. Мы размазывали их по щекам, махали, точно веером, руками - чтобы остудить нахлынувшую горячку… Насильно пытались вернуть разверзшиеся рты в первоначальное состояние...

... К вечеру уставшая буря понемногу улеглась.
Лишь изредка, ночью, из-за закрытой дочиной двери, доносились короткие отрывистые звуки, похожие, то ли на чихание, то ли на сморкание, то ли на попытку унять подступивший к горлу кашель...



Читатели (641) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы