ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Яд

Автор:
ВВЕДЕНИЕ.
Этот рассказ - не профессиональное художественное произведение. Не портрет популярной женщины, который нуждается в красноречивом описании каждой детали одного изображения одного человека... Скорее, изложенная история вкратце рассказывает о миллионах картин, по сотне ликов на каждой из которых, - жертвы геноцида, всякого рода религиозных войн и притеснений . И потому, более нуждается в сокращении, чтоб исключить потерю интереса и привлечь внимание к самой сути болезни. На мой взгляд, являющейся самой опасной и разрушительной проблемой человечества.


Пролог.


От этого яда пока нет эффективного лекарства. Он является причиной унижения, насилия и убийства огромного количества людей по всему миру.
Дискриминация по религиозному и национальному признаку - чума всех времен и народов.

11 декабря 2010 год. Россия, Москва, Манежная площадь.
Митинг, организованный в память, убитого в уличной драке, фаната футбольного клуба «Спартак» Е.Свиридова, и несправедливого расследования его гибели, перерос в межэтнический конфликт и массовые беспорядки. Участники шли под лозунгом «Россия для русских», «Москва для москвичей», «Русские вперед» ...

Каждое действие имеет причину.



Глава 1. Друзья.

Сентябрь 2004-го, Центральная Азия. Узбекистан.

Небольшой промышленный город, где первая часть населения - работает на градообразующих предприятиях; вторая – пенсионеры и учащиеся; а третья предоставляет им все виды услуг. Есть и четвертая категория жителей - туда входят все остальные: работающие на государство и граждане, не обремененные никакой работой вообще. Город живет плавной размеренной жизнью. Днем все в движении и пахнет бензином, а ночью тишина и легкий ветерок. Небо почти всегда ясное и звездное. Глядя на него, понимаешь страсть тех звездочетов, что жили когда-то в этих краях. Космос и его бесконечность гипнотизирует. Можно очень долго рассматривать небесные огни, но восходит главная звезда и другие блекнут. Рассвет. Утро начинается с ярко-желтых солнечных лучей и призыва мусульман на молитву. Заводятся моторы машин, и люди торопятся по своим делам. Сентябрь здесь пятый и последний летний месяц. С его началом, в общую спешку вливаются дети.
-Аслан! – крикнул мальчик, приблизившись к дому. - Аслааан!
-Заходи, Максим! Он только проснулся, - позвала его сестра Аслана с окна второго этажа. - Позавтракаете и пойдете!
-Нет, Зарема, я не зайду, - отказался школьник. - Пусть быстрее собирается! У нас новый учитель сегодня!
Девушка исчезла за белой занавеской, а Максим присел на скамейку у дома, в ожидании друга. Увидев, на голове своей тени, торчащие в разные стороны волосы, он на ощупь попытался уложить их. Но непокорные золотистые пряди не поддались. Взгляд Максима отвлекся на любование ухоженным двориком. Здесь, двухэтажные домики окружили зеленые деревья и подстриженная изгородь. По балконам вьются виноград и роза. Всегда тенисто, спокойно. А главное - все друг друга знают и неплохо общаются между собой. В то время как Максим, не знаком даже с соседями по площадке. Он живет в высотных домах на следующей улице, а там катастрофически не хватает растительности и добрососедских отношений.
-Пошли, Макс! - воскликнул Аслан, выходя из подъезда и поправляя рубашку.
-Наконец-то, - с выдохом произнес Максим.
-Да вчера, до двенадцати за компьютером зависал, - оправдался Аслан. - У нас еще есть время?
-Мало. Но если пробежимся, то до звонка успеем, - предложил Макс.
-Тогда побежали! – устремился вперед Аслан.
Приятели вошли в кабинет на пятой минуте урока.
-Извините за опоздание, - врываясь в двери, пробормотал Максим.
-Да, извините нас,- добавил второй, - на дорогах пробки...
Весь класс рассмеялся. Но учитель, за плечами которой двадцать лет опыта школьной работы, успокоила неожиданную реакцию одним движением правой руки.
-Это у нас кто? - обратилась она к опоздавшим.
-Кузнецов и Умаров, - среагировала девочка с первой парты.
-Спасибо девушка. Но в следующий раз не отвечайте на вопросы, адресованные другим, - не отрывая глаз от мальчиков, ответил ей педагог. Она внимательно осмотрела их с ног до головы, очевидно делая какие-то заметки. Оба юноши были довольно высокого роста. Кузнецов - голубоглазый блондин, с поднятой вверх челкой. А Умаров кареглазый брюнет, с густыми бровями и короткой стрижкой. Этих двоих объединял открытый и доброжелательный взгляд. Хотя у первого присутствовала некая самонадеянная хитринка в глазах, а у второй довольно часто моргал и казался неуверенным в себе.
-Можно сесть? - спросил Максим у учителя.
-Да. Проходите на свои места! – разрешила она. – Впредь, прошу вас не опаздывать.
Ребята расположились за партами.
-Меня зовут Смирнова Жанна Романовна. Я ваш новый классный руководитель и учитель истории, - представилась женщина. - А чтобы нам поскорее познакомиться, я предлагаю вам написать о себе краткое сочинение и прочесть его мне. Разумеется, по очереди, - добавила она. - А Кузнецов и Умаров будут первыми, с кем я познакомлюсь.
-А про родителей и брата тоже писать? - задали вопрос на первом ряду.
-Желательно, - ответила Жанна Романовна.
Спустя несколько минут, Максим начал:
-Меня зовут Максим Дмитриевич Кузнецов. Мне 14 лет, по нации русский. Мы живем втроем: папа - Кузнецов Дмитрий Иванович - директор артели старателей, мама - Кузнецова Марина Владимировна - экономист. Я занимаюсь футболом, играю за команду города. Люблю музыку и танцы.
-Спасибо, Кузнецов, -ответила учительница, жестами рук усаживая Максима и поднимая Аслана.
-Я Умаров Аслан Алиевич, - представился он. - Родился в 1990-ом году, дагестанец. В семье нас пятеро: отец - Али Исмаилович - майор милиции, мама - Фатима Кадыровна - домохозяйка, сестра Зарема работает бухгалтером, а младший брат Наби перешел в третий класс. Я тоже играю в футбол и люблю слушать музыку.
-Очень приятно с вами познакомиться, мальчики, - широко улыбаясь, ответила Жанна Романовна и продолжила с остальными.
Учительница произвела хорошее впечатление. Несмотря на показную строгость, она часто улыбалась, чем не могла не понравиться детям. На вид ей было около сорока лет. Стройная. Она выглядела, как преподаватель высшего учебного заведения, нежели обычной средней школы. Ее классический серый костюм, в черную широкую полоску, идеально сидел. Из него выглядывали манжеты серебристого цвета и узорчатый воротник блузки. А очки в тонкой металлической оправе прекрасно дополняли ее образ и придавали престижности. Но дети были рады новому педагогу не только из-за респектабельной внешности. Они отходили от предыдущего учителя истории. Которая была настолько откровенна в некоторых данных, что рассказала потомкам жертв депортации[1] о предательстве их предков, до того как эту ситуацию им разъяснили дома. После этого, одни ученики начали дразнить и высмеивать других своих одноклассников. Дети в таких случаях бывают очень жестоки, сами того не понимая. Разумеется, такое положение среди учащихся, вызвало волну негодований и привело к ее увольнению.
После уроков, Аслан с Максимом поспешили на стадион. Сегодня был как раз тот день, когда тренировок не было, а собирались разные школьные и дворовые команды играть в футбол на деньги. Каждый участник ставит сумму, эквивалентную одному американскому доллару за один матч. Но иногда ставки значительно повышаются, и вместе с этим возрастает эмоциональная составляющая... Обычно в игре принимают участие 4-5 команд по 6 человек. Играют до первого мяча (гола). Естественно, что чья команда выигрывает чаще, та и зарабатывает лучше. Большинство участников на два-три года старше, чем игроки команды Максима и Аслана. Но, несмотря на разницу в возрасте, ребята нередко выигрывали других. И этот день был тому подтверждением - они не проиграли ни разу. На закате, победители возвращались домой усталые, но полные гордости и радости одновременно.
-Сколько у нас денег? - спросил Максим у друга.
-У меня восемь тысяч[2] за сегодня, плюс свои и дома. Короче, семнадцать штук.
-А у меня чуть меньше, - сказал Макс. - Я вчера диск купил.
-Ты что забыл, на что мы копим? - обидчиво произнес Аслан. - Македон же сказал, что надо по двадцать тысяч! Мы когда-нибудь станем мужчинами или нет? Он нам месяц назад предложил, а мы все никак не накопим...
-Накопим, - с уверенностью ответил Максим. - Ты дядь Хасана знаешь? Моего соседа, который с Таджикистана приехал.
-Алкаш этот? – удивился Аслан.
-Ну да, - подтвердил Максим. - Его старший сын Ислам заплатит нам по десять штук за выходные, если поможем ему
.-И что нужно делать? – зажегся товарищ.
-Он золото моет, - разъяснил Максим. - Мы будем сеять песок и таскать ему, а он промывать.
-Сеять и таскать… Ты думаешь это так легко? - возмутился Аслан. – А если менты поймают? Тогда мой отец нас прибьет! И люди говорят, что там кислота вредная и ...
-Да никто не поймает! - перебил его Максим. - Там сотни людей работают. Платят милиции, и никто их не трогает; а кислотой дышат, только те, кто моет. Мы просто принесем ему тридцать мешков, деньги возьмем и домой.
-Не знаю даже, надо тогда на выходные отпроситься к дяде Ибрагиму, - с сомнением, но соглашаясь, ответил Аслан.
-Правильно. Скажем, что ему надо в огороде помочь, а там он нас отпустит, - спланировал Максим.
-А какой диск взял? - спросил Аслан. - Опять музыка?
-Да, - с выражением счастья на лице, ответил Макс. - Там есть моя любимая песня.
-А-а, которая у Лейлы в машине играла тогда? - понял Аслан, о какой песне идет речь.
-Точно, она, – ответил друг. - Красивая песня. Только не могу понять под какой момент.
Максим каждую жизненную ситуацию характеризовал с какой-нибудь музыкой или песней. И вечерами, не менее двух раз в неделю, он одевал наушники и под выбранный аккомпанемент погружался в мечты, или вспоминал эпизоды прошлого. Это занятие ему так нравилось, что нередко сеансы длились по несколько часов.
-А я тебе говорил, что Наби в музыкальную школу пошел? – спросил Аслан.
-Нет, - ответил Максим. – А на чем играть будет?
-На зурне[3]! - похвалился Аслан.
-Нам с тобой тоже надо хотя бы на гитаре научиться играть.
-В январе Женя-косой приедет. Он может научить, - ответил Аслан.
-Эй, русские! – окрикнула их группа подростков слева. – Быстро сюда идите!
-Блин, это харыпы[4]! – определил Максим. – Что будем делать?
-Мы не можем просто убежать. Надо как-то приколоться над ними, - предложил Аслан.
-О, я кажется придумал, - ответил Максим и достал из кармана деньги. – Мы пройдем? – спросил он у недоброжелателей и показал купюры.
-Ладно! – ответили те и отправили одного забрать «дань».
-Что, испугались, урусы? – надменно спросил посланец.
В ответ, Максим расквасил ему нос, а Аслан ударил в живот. Тот закричал, и началась погоня. Безуспешность обманутых была в том, что преследование могло продолжаться лишь до первого поворота. Дальше, Аслан и Максим были уже в своем квартале. А там им довольно свистнуть и чужакам не спастись. Поэтому неудавшимся «рекетирам» оставалось только кидать через дорогу камни и выкрикивать оскорбительные угрозы.
Неуловимые товарищи разошлись по домам. Где Аслан узнал, что его сестра, в начале ноября, выходит замуж. Женихом стал парень по имени Мурат. Зарема с ним когда-то встречалась, точнее дружила. Его семья несколько лет назад переехала в Подмосковье. Мурат за это время успел получить высшее юридическое образование и устроиться на хорошую работу в Москве. Теперь, когда его самостоятельность неоспорима, он собирается приехать за невестой (об этом договаривались их родители, еще когда жили по соседству). Отец Мурата был военным в отставке, мать - врачом, а младший брат профессионально занимался борьбой. В целом, хорошая семья. Да и Зареме он очень нравился. Так что противников свадьбы не было. Только теща весь вечер рыдала, понимая, что расстается с единственной дочерью на неопределенный срок. Она даже пыталась уговорить мужа отложить свадьбу, хотя пачка пригласительных открыток лежала на столе. И имена ожидаемых гостей уже были них вписаны.
-Зарема еще не закончила стажировку! Кем она там будет работать? - говорила Фатима мужу.
-Зачем ей работать? - удивлялся Али. - Муж будет работать, а она пусть свои женские обязанности исполняет! Пусть детей рожает и воспитывает, дом в чистоте держит...
-Почему не отложить на год? - продолжала жена. - Освоит специальность. Мурат ведь живет отдельно, а в Москве такие цены! – взмахнула она руками к потолку. - Зарема бухгалтер, она может и дома работать, или неполный рабочий день.
-Я решил этот вопрос шесть лет назад, и свадьба через три недели! А за остальное ее муж будет думать. И ему решать - будет его жена работать или нет, - закончил разговор Али, со всей твердостью, присущей следователю уголовного розыска.
На следующее утро, Аслан отнес Кузнецовым пригласительные на свадьбу. Рассказал все, что знал о женихе и планах проведения свадебного мероприятия. Не забывая о планах на выходные, он «отпросил» друга у родителей, якобы помочь одинокому родственнику по дому.
В пятницу ребята приехали к дяде Ибрагиму. Они объяснили ему, что хотели заняться садом, но внезапно начались соревнования. По причине того, что домой они завтра придут, только вечером и очень усталые, земледелие пока придется отложить. Не дожидаясь его расспросов, Аслан перевел тему на свадьбу Заремы, и все возможные подозрения забылись. Впрочем, Ибрагим не придал этому должного внимания. Он был рад и тому, что они вообще его навестили. Жена и ребенок Ибрагима десять лет назад погибли в автомобильной катастрофе. С тех пор он так и не женился, и в доме ничего не менял. Комната дочери и вещи жены оставались нетронуты. Несмотря на несчастье, он не потерял ни веры, ни доброты. А детей младшего брата Али, полюбил как своих. Каждую неделю навещал их семью, задаривал подарками и помогал всем, чем только мог. Часто Али и сам говорил: «Ибрагим мне так замещает отца, что я даже стараюсь не курить перед ним».
В субботу Максим и Аслан вместе с работодателем вышли на свалку заводских отходов - огромная территория, недалеко от медно-обогатительной фабрики. В середине холмистого поля лежали четыре толстые трубы, которые начинались на заводе, а заканчивались в двух-трех километрах дальше, врезаясь в большую и высокую дамбу. Параллельно трубам – слева шумный канал, а справа ручей. Однако у воды не было свободного места. Сотни людей с алюминиевыми тазами, стоя в ней по колено, мыли черный песок. Рядом с ними, еще большее количество людей сидело за лотками, на дне которых лежала у кого ребристая резина, у кого баранья шкура. Еще часть, вооружившись кайлом и лопатами, работала на холмах. Рядом с ними копали ямы на бульдозерах. Другие грузили этот песок и возили к воде на старых грузовиках и бричках. Многие носили мешки на спине. Приезжали и небольшие группы со сварочными аппаратами. Они вырезали лазейки в трубах и за деньги пускали туда золотоискателей. После того, как расстояние внутри трубы (от проема до песка) доходило до двухсот шагов, они закрывали это и вырезали следующее окно. Труба была диаметром в один метр, поэтому людям приходилось на коленях идти до песка. А потом, вместе с мокрым тяжелым мешком, нужно было приползти обратно. Если вдруг приезжала областная комиссия, то постовой предупреждал сварщиков по телефону, и те срочно заваривали проход трубу. Нередко внутри оставались и умирали люди, когда проверяющие задерживались. Помимо указанных, были еще торговцы еды и напитков, скупщики золота, серебра, цветного и черного металла. Две машины сотрудников милиции - днем играли в нарды и собирали «налоги», а вечером разъезжались по барам и чайханам.
Толпу незаконных «металлоискателей» составляли в основном безработные. В теплое время, многие из них даже жили тут в самодельных постройках и шалашах.
-Вот это «клондайк»! – поразился Аслан.
-Не знал, что у нас в городе такое твориться, - добавил Максим.
-Привыкните, - обнадежил Ислам. - Сегодня с вас тридцать мешков и деньги ваши!
Работа началась. Аслан с Максимом дважды принесли по одному мешку. Работа закончилась - приостановилась.
-Слушай Макс, вон того длинного цыгана на ишаке видишь? - указал пальцем Аслан.
-И что? - ответил, лежа на мешке, Максим.
-Он к моей соседке приходит, в женихи набивается. Его кажется Бахти зовут, - продолжил Аслан. - Пойдем, поговорим с ним! Может, даст своего осла на прокат?
-Конечно, даст! Так даст, что не унесем, - рассмеялся Макс.
-Так давай проверим! - оживился Аслан, направляясь в сторону цыган. - Если что, камней много. И он трусливый, как курица.
Переговоры с владельцем животного не удавались...
-Восемь тысяч будет стоить! - озвучил цену хозяин транспорта.
-Какой-то он туповатый, а Макс? – устал выпрашивать Аслан. – Может, настучим ему по башке?
-Правильно! Давай! – подыграл Максим и занял атакующую позицию.
-Посмотрите вокруг, - спокойно, и даже с ухмылкой, ответил неуступчивый, - здесь столько цыган, что мы вас как семечки сгрызем, даже тапочки не оставим.
Вымогатели осмотрелись и убедились в истинности предупреждения.
-Ладно, братан. Мы наверно пойдем? – предложил Максим и дернул Аслана за футболку.
-Подождите! – остановил их Бахти. – Ты пришел в красной куртке, да? - обратился он к Максиму. – Я такую давно хочу, но не могу найти на базаре…
-Мне ее с Европы привезли!
Цыган заинтересовался еще больше, - за нее на два дня ишака дам!
-Да за мою ветровку, твоему ослу надо всю жизнь работать, и то не хватит! – ответил Максим.
-Почему ты отказался? – спросил Аслан у друга, когда отошли подальше. – Тебе же ее в «секондхэнде» за пять сотен взяли!
-Если бы я сразу согласился, то он бы все понял, - объяснил Максим. – Через минут десять пойдем, я сделаю вид, что жалко отдавать, тогда он поведется.
-А-а… - дошло до Аслана.
Теория Максима была доказана. Благодаря животному, товарищи справились к обеду. Вернули бричку, естественно без благодарности, и в отличном настроении отправились к дяде. Там пообедали, напились гранатового сока. Потом решили проехать до Македона, который обещал однажды, сделать из них мужчин, за определенную плату.
Македоном называли двадцатишестилетнего Диониса Макропуло. Именовали его так, потому что кличка «грек» была занята, а имя часто путали с Денисом (что ему очень не нравилось). Македон с детства гулял по всем районам города, а потом и столицы. Казалось, что его знали все. Худощавый парень, высокого роста, с темными кудрявыми волосами и вечно бегающими глазами. Обычно, носил зеркальные солнцезащитные очки. Дионис ездил на белой тонированной машине, из которой громко звучал французский рэп. Он занимался перепродажей всего, что могло принести ему какую-то прибыль: телефоны, ювелирные украшения, бытовая техника, строительный материал, и даже продукты питания. Также, он имел интернет-кафе и ломбард, которые находились на улице, разделяющей районы Максима и Аслана. А его благосклонность к этим ребятам, объяснялась очень частыми обращениями к папе Аслана. В силу того, что Македон имел дерзкий характер и спортивное прошлое, он нередко вступал в конфликт с не понимающими и недооценивающими его людьми. После чего, оказывался в милиции и начинал звонить майору Умарову. Любимой выходкой Диониса была угроза - «глаза разобьешь», адресованное тем, кто начинал его разглядывать. В случае, если предупрежденный продолжал смотреть или переспрашивал, то Македон воплощал фразу в жизнь. Как говорили о нем люди: «90-е прошли, а Македон остался».
Максим звонил уже в третий раз: « Мы тебя целый час ждем, ты где?»
-Я уже подъезжаю братишка, две минуты жди, - ответил Македон и положил трубку.
-Приедет? - спросил Аслан.
-Да, сейчас будет, - ответил Макс.
Дионис приехал через час. Его сопровождала блондинка, с отличной фигурой и красивым личиком. Увидев девушку, ребята мгновенно соскочили со ступенек у входа в кафе.
-Это что, нам? - спросил Аслан у Македона, еле сдерживая улыбку на лице.
-Это жена моя будущая! - ответил Дионис. - Она здесь останется. А вы садитесь в машину, сейчас поедем к вашим «биксам».
С лиц подростков мгновенно исчезла радость. Они печальным взглядом проводили улыбающуюся красавицу и медленным шагом пошли к автомобилю.
-Сколько у вас денег? - спросил Македон по пути.
-У нас чуть-чуть не хватает, - робко ответил Максим.
-Чуть-чуть - это сколько?
-Две штуки, - уточнил Аслан.
-Ну это я вам дам, ладно, - успокоил Дионис.
На улице уже стемнело. Суббота - самый многолюдный день недели в городе. Уже играет музыка с уличной дискотеки в парке. Дискотека на улице – это бетонная площадка, по бокам которой скамейки. На возвышении (вроде сцены) располагается «диджей» с аппаратурой, и все это окружено металлическим забором. На входе маленькая будка, где за копейки продают билеты. И все равно, имеются нетрезвые ребята, прыгающие через забор, верхушки которого в последнее время покрывали мазутом или чем-то подобным. Но прыгунов это не очень расстраивало – они грязные и пьяные присоединялись к танцующим. Несмотря на все свои минусы и отсутствие конкурентной способности с клубами, эта дискотека имела огромную популярность у населения. Во-первых - дешево, во-вторых - никаких проверок на входе, что и приводило к извечным дракам и разбирательствам .
Автомобиль остановился у четырехэтажного дома. Вокруг не было ни одного фонаря, а свет горел лишь в нескольких окнах. Этот район находится в другой половине города. У местных жителей он пользуется плохой репутацией, и вызывает ассоциации с тем, с чем обычно борется закон: преступления, наркомания, проституция... Такие «неблагополучные» кварталы в наше время есть почти в каждом городе, и количество, проживающих там людей, не убывает.
-Здесь девочки от четырнадцати и старше, - убавив звук музыки, заговорил Македон. - Есть еще хаты, где помладше, или наоборот зрелые. Короче, любого возраста, внешности и весовой категории.
-Нам помоложе и покрасивее надо, - заулыбался Аслан.
-Поэтому я и привез вас сюда, - ответил Македон, - здесь нормальные, и за нормальную цену. Давайте ваши деньги, я добавлю, договорюсь и рассчитаюсь за вас.
Македон пересчитал деньги и положил в карман. Они покинули машину и вошли в подъезд. На первом этаже стояли немолодые люди, от которых сильно пахло спиртным. Македон подвинул одного из них и постучался в дверь, из которой вышла смуглая полуголая девушка в халате. Она сказала, что некая Гуля наверху. После чего, стучавший в дверь и его несовершеннолетняя кампания поднялись на третий этаж. Где была всего одна железная дверь на площадку, тогда как на остальных было по четыре. Дионис зашел в квартиру и через несколько минут вышел.
-Все нормально, я вас на улице буду ждать, - сказал он и спустился вниз.
-Заходите, - пригласила их очень полная женщина, по имени Гуля.
При ее виде, Аслан и Максим впали в ступор. Крупная женщина с короткой стрижкой, имевшая золотые зубы, браслеты на руках и ногах, две толстые цепочки на шее и резиновую дубинку в руке, явно поразила их воображение.
-Да заходите, не бойтесь! - увидев неподвижный взгляд клиентов, добавила Гуля, - девочки ждут.
Ребята нерешительно вошли. После прихожей перед ними открылась небольшая комната, в которой стояли восемь молодых девушек в нижнем белье. Из комнаты, с правой стороны, вышел мужчина преклонного возраста. Его вела в ванную голая девочка, не старше пятнадцати лет.
-Выбирайте! - сказала Гуля и удалилась.
Сделав свой выбор, ребята, вместе с приглянувшимися девушками разошлись по комнатам. Через пятнадцать минут вышел Аслан. Максима все не было. Из комнаты, куда он зашел, то покрикивали, то посмеивались. Это вводило Аслана в недоумение. Наконец, через какое-то время, Максим пробежал в ванную. Затем Гуля открыла дверь, и они спустились к машине. Оба находились под впечатлением пережитого.
-Ну как? - спросил Македон.
-Мне понравилось, - ответил Максим, - только не закончил. Уже и я весь вспотел, и она мокрая... но так и не получилось. Но зато все, что в кино видел, все перепробовал!
-Так часто бывает в первый раз, - сказал Македон. - Дальше будет лучше!
-А у меня все получилось, и мне не то, что понравилось... я в таком состоянии…короче кайф! - развалившись сзади, оценил Аслан.
-Теперь мы настоящие мужчины! - заявил Максим.
-Это да, - согласился с ним Аслан. – Но я хотел спросить… Македон, а ты не знаешь, как они сюда попадают? Та, что со мной была, сказала, что их отсюда не выпускают и за любое непослушание бьют. Спрашивала, нет ли у меня конфет или жвачки... Попросила, если еще приду, чтобы принес ей хотя бы одну шоколадную конфету.
-Половину сюда привозят за долги, половину воруют, - кратко объяснил Македон.
-Ну, если с долгами понятно, то, как можно своровать людей? - продолжил Аслан. - Ладно детей - их можно обмануть, чтобы на постах и в городе молчали. А девушек постарше как? А родственники? Они же будут искать...
-Это все не сложно, - ответил Македон. - Есть человек, который, имеет хорошие внешние данные – в общем, красавец. Он едет в другую область. Находит там симпатичную девушку, и желательно, чтобы родни было поменьше. Влюбляет ее в себя. Потом предлагает съездить на знакомство со своими родителями. Она конечно соглашается. По наставлению жениха, берет с собой документы, и вперед! А на месте, она уже все понимает. Начинает сопротивляться, хочет сбежать... Но через некоторое время отходит, и даже привыкает. Хотя бывают разные концовки. А с таким связями, как у Гули и ее начальства, этих девочек не найдет ни один родственник. Тем более, если девушка красивая, то ее отправляют в другие страны, где на ней можно побольше заработать.
-Это какой-то беспредел! – возмутился Максим.
-Вам, в вашем возрасте, не надо об этом думать, - ответил Дионис. - А лучше не сюда ходить, а в школе девочек раскручивать. Оно дешевле и безопаснее будет.
Македон отвез ребят к дяде. Там они поужинали и легли. Но под впечатлением проведенного вечера, долго не могли уснуть. И о чем они думали под звуки своего дыхания, известно только им самим.
С рассветом, Ибрагим выполнил намаз. Потом отправился в сад, который он поливал два раза в день. Под музыку будильника проснулись Аслан и Максим. Они поблагодарили дядю за прием, и не имея уже времени на завтрак, оправились на работу. Там ребята узнали, что вчерашний цыган с ослом сегодня не появится. Из чего они сделали вывод, что день будет нелегким...
-Сегодня также пацаны - тридцать мешков, - сказал Ислам. - Но можете не торопиться, как вчера.
-Да и не получится так сегодня - ишака не будет, - грустно ответил Аслан. – Цыган нас кинул.
-Без осла даже лучше! - подбодрил друга Максим. - Разминка нам не помешает.
-Да-а…- с еще большей грустью произнес Аслан.
Этот день оказался очень тяжелым по работе. Все вручную, все на себе. В ушах и в носу песок, волосы в пыли, руки в мозолях. От непривычного труда, у обоих заболела спина.
-Вот что значит «потом и кровью»! – злился Аслан.
Но спортивное упорство на достижение цели не покидало. Несмотря на все эти муки, они справились с работой.
-Давай заедем туда? - предложил Аслан по дороге домой.
-Куда? - поразился Макс. - Я устал, глаза закрываются...
-Может быть, купим вчерашним девочкам что-нибудь сладкое, - напомнил Аслан. - Пару килограмм шоколадных конфет или...
-Я так и знал, что ты захочешь организовать фонд помощи этим малолеткам! – с усмешкой ответил Максим.
-Это значит «да»? - спросил Аслан.
-Ладно, купим конфеты, но отнесешь сам, - условился Макс. - А то я по дороге усну.
Максим отправился домой, а Аслан отвез сладости, обещанные им вчера, новым подружкам.


Глава 2. Свадьба.

Время движется безустанно. Осень вступает в свои права. Меняет зеленые листья деревьев на желтые и красные, а потом сдувает их на землю. Вместе с листьями меняется и одежда людей. Поверх рубашек и футболок, теперь куртки и кофты. А юбки заменили брюками. Мужчины теперь увидят гладкие женские ноги, только будущей весной.
В первое воскресение октября, Кузнецовы были дома. Максим пришел с улицы пообедать, мать смотрела телевизор, а отец ковырялся в документах.
-Мы с Асланом будем танцевать лезгинку на свадьбе Заремы! – похвастался Максим. – Он меня научит.
-Что? – ухмыльнулся отец. - Тебе не следует этого делать!
-Почему? – непонимающе взглянул Максим.
-Потому что это их национальный танец. Неправильно его исполнять тем, кто к этому народу не имеет отношения. Понимаешь? – не знал, как объяснить Дмитрий. – Это все равно, что африканец будет ездить вместо чукчи на санях с собаками. Смешно… нелепо.
-Господи, что ты несешь, Дима? – не стерпела мать. – А бальные танцы? А когда мы пьем вино и кушаем шашлык? Тоже нелепо?
-Одно дело, когда танцуешь европейские или американские танцы, - отвечал ей муж, - совсем другое, когда танцы малых народов!
-Не лучше ли изучать культуру тех, с кем мы живем, чем тех, кто неизвестно где находится? – упорствовала она.
-Танцуй все, что тебе нравиться, сынок! – не стал сопротивляться Дмитрий.
Вечером, Аслан приступил к обучению друга. Первый урок состоялся на стадионе. В это время уже стемнело, и над пустым футбольным полем зажегся прожектор. Аслан преподавал довольно своеобразно...
-Вот смотри, - положил он перед собой мяч. - Делаешь шаг правой ногой влево от него, а правой под мяч... Аслан изобразил на деле, - теперь обратно, и левой ногой вправо, а правой сзади.
Максим попробовал сам. Он выставил одну руку прямой влево, другую согнул в локте и прижал к груди.
-Зачем ты так руки держишь? – заулыбался Аслан.
-Я видел в кино.
-Так с девушкой танцуют, - ответил он и показал, как нужно делать. – Вот так! Руки танцуют вместе с ногами... Левая рука с правой ногой, правая рука с левой ногой!
Максим повторил.
-Блин, чего-то не хватает! Подожди! – сказал Аслан и побежал через поле в сторожку. Вернулся оттуда с пустым пластмасовым ведром. – Давай я сделаю музыку, а ты попробуй! – заявил он и начал напевать и постукивать по ведру. – На-на-нана-на-нана-на-на…
У Максима был отличный слух и пластика. Поэтому всего через две недели он танцевал не хуже Аслана (если не лучше).
Прошел праздник Уроза-Байрам, символизирующий окончание священного месяца Рамадан[5]. Начинаются свадьбы.
Отец Аслана арендовал самый большой банкетный зал города. Пригласил хороших музыкантов и ждал очень много уважаемых гостей. С утра, пока проводили необходимые обычаи, во дворе ресторана уже развели костры и мариновали мясо. Женщины делали салаты и закуски, а повара трудились над главными блюдами. Незадействованная, в приготовлении пищи, молодежь помогала музыкантам с аппаратурой и украшала стены зала. В шесть часов вечера, родственники молодоженов уже встречали первых гостей. К семи часам, на свадьбе было уже не менее трехсот человек. Во весь район играла музыка. Но только через час или два, когда алкоголь немного раскрепостил гостей, начались пляски. Танцевали, кто как умел. На торжествах такого рода, главное делать это от души.
Поздравить молодоженов, вышел к микрофону Ибрагим (дядя невесты), с праздничным тостом, который он произносил на всех свадьбах и днях рождения:
«В горах жил один старик. И в день, когда почувствовал, что жизнь его подходит к концу, он вышел в свой сад, встал на колени, и обратился с молитвами к богу:
-О Аллах, только ты решаешь, когда человеку родиться и когда умереть, кого возвысить, а кого покарать. И поэтому я преклоняюсь перед тобой и умоляю продлить мою жизнь... дай мне еще немного лет…
-И сколько еще лет ты хочешь прожить? - спросил Бог.
-Хочу столько, сколько листьев на этом дереве! - ответил старик, указывая на самую большую яблоню в саду.
-Нет, слишком много для тебя, - сказал творец.
-Тогда дай столько, сколько на нем плодов! - произнес старик, будто требуя деньги с должника.
-Я дам тебе столько лет жизни, сколько у тебя есть друзей. За каждого друга по одному году, - ответил Бог.
И старик, в этот же миг перестал дышать и умер».
И мои пожелания вам, - продолжил Ибрагим,- я хочу, чтобы вы знали меру своим требованиям друг к другу, и чтобы друзей у вас было больше чем листьев и плодов на черешневом дереве!
Еще не успели стихнуть аплодисменты Ибрагиму, как заиграла музыка и на площадке появились Аслан и Максим. Они были одеты в национальную одежду - один в белом, другой в черном. Лезгинка в их исполнении была превосходна. Танец был наполнен разнообразными движениями, артистизмом и невероятным темпераментом. Казалось, что не музыка задает танец, а наоборот.
-Как два маленьких, но очень гордых лебедя! - прокомментировал тамада по завершении.
Затем младший брат невесты попытался сыграть для них на зурне. Наби научился пока лишь одной мелодии. Но она была настолько трогательная, что невеста пустила слезу. За свое первое в жизни выступление, он тоже удостоился оваций.
Свадьба продолжилась. Все вокруг танцевали и бросали деньги, которые быстро собирали дети. Те, кто не выдержал опьянения, выходили на воздух или покидали праздник. Кого-то пришлось отвозить домой. Самые серьезные люди сидели за столами и что-то обсуждали. Подростки воровали со столов вино и сигареты. В общем, все как обычно – весело и многолюдно.
Через несколько дней, по оговоренным ранее условиям, семья жениха вместе с молодоженами уехала домой, в Россию.

Глава 3. Разлука.

Если золотая осень неповторима своими красками, и находит немало восхищенных взглядов. То конец ноября мало ассоциируется с красотой. Это пора темного неба и серо-черной земли. Дожди, ветра, грязная обувь... Осень кончается, а снег еще не решается спрятать все это под собой.
Утром, как обычно, Аслан вышел на улицу и пошел к перекрестку. Там они с Максимом встречались и вместе шли в школу. Не успел Аслан дойти до следующего дома, как сзади его догнал сосед:
-Аслан, ты слышал? У Андрея отца убили, - с выпученными глазами сообщил Тимур, по прозвищу Монгол.
-Ты что монгол? Я его недавно видел, - произнес ошарашенный Аслан. - Откуда ты это... думай, что говоришь, баран!
-Как есть, тебе говорю, - держа руку на груди, ответил Тимур. - Сейчас через его дом проходить будем, сам увидишь!
Андрей, об отце которого известил Тимур, тоже живет в этом районе, только выше по улице. Он на два года старше Аслана, и они всегда были в очень хороших отношениях. У Андрея есть младшие сестра и брат. Его Мать - продавец в магазине и очень веселая женщина. А отец Андрея междугородний таксист. И как выяснилось, его убили на работе, во время очередной поездки. Его труп нашли в трехстах километрах от родного города, в речке.
-Видишь? – указал рукой Монгол, как только повернули на улицу, где живет Андрей.
-Молчи! – сказал ему Аслан, подходя ближе.
У дома было много людей с пасмурными лицами. Родственницы Андрея стояли в черной одежде и о чем-то говорили с соседями. Из окон слышались страшные крики его матери детский плач. Которые, после восприятия, мгновенно порождали чувство непонятного беспокойства и страха. Из разговоров стоящих у дома людей, стало понятно, что убитого ударили чем-то по голове, а потом скинули в речку. Говорили, что его машину угнали и вряд ли теперь найдут. Потому что тело находилось в воде не менее двух суток, а за это время преступники могли успеть спрятать или продать автомобиль.
Через несколько минут появился Максим, и они втроем ушли.
-Как можно убить человека?! – ужасался Аслан. - Я не могу этого даже представить...
-А я боюсь представить, каково сейчас Андрею, - сказал Максим. - Надо вечером зайти к ним, поддержать его как-то…
-Слушай, у меня в первый раз такое. Что говорить надо? – спросил Аслан.
-Скажем, что сожалеем или другие слова, - ответил Максим. - Да это не главное.
-Вон Андрюха! - заметил Аслан впереди. - От деда наверно идет.
-Всякую ерунду не говорите, долго не задерживайте, - предупредил Монгол.
Навстречу им шел Андрей. Нес какую-то сумку, а глаза его были опущены вниз. Увидев ребят, он даже попытался улыбнуться, но сказать так ничего и не смог.
-Как жаль Андрей, - пожал ему руку Максим.
-Я сочувствую, - добавил Монгол.
-Андрюха...- начал Аслан, но не найдя больше слов, просто обнял Андрея. А за ним и остальные.
Глаза Андрея непроизвольно наполнились слезами. Он, в знак благодарности, похлопал рукой по их спинам и пошел в сторону дома. Конечно, у Андрея было тяжелое состояние. На недавно сформировавшейся линии жизни, появилась темная точка. Она прекратила привычный ход событий и заставила жить совсем по другому сценарию. Все планы нарушились, детство Андрея закончилось. После похорон стало известно, что они всей семьей собираются переехать на Украину. Там жили их близкие и довольно состоятельные родственники, которые обещали помочь. Поэтому через две недели, вдова решила, что сама останется продавать жилье, а детей и контейнер с вещами отправила в Днепропетровск. Новый год Андрей встречал уже в другой стране. И как оказалось, не только ему, из дворовых ребят, придется уехать.
В день рождества у католиков, у Максима дома, за ужином, состоялся разговор.
-На зимние каникулы мы поедем в Россию! - заявил отец.
-А в какой город? Когда поедем? - спросила, восхищенная предложением, мама Максима.
-В Москву, к моему другу Кириллу, - ответил Дмитрий Иванович, - тридцатого вылетаем.
-Спасибо папа! - радостно воскликнул Макс. - Там же красиво да? Всякие представления бывают?!
-Да сынок, тебе понравиться, - сказал отец.
-А у тебя появились лишние деньги и свободное время? – с подозрением спросила жена.
-Я давно хотел устроить нам совместный отдых, - ответил муж. – Наконец обстоятельства сложились удачно, мое желание будет исполнено.
После того, как счастливый Максим ушел спать в свою комнату, разговор продолжился. Но немного изменился смысл поездки и тональность беседы.
-Собери завтра все самое необходимое: вещи на первое время, украшения, документы. Но чтобы Макс ничего не заподозрил, он может все испортить! – вдруг поменялся в лице Дмитрий Иванович и закрыл дверь на кухню. - Послезавтра я отправлю вещи в Питер.
-Что случилось Дима? Какой Питер? Что это значит?! - испугано спросила жена.
-Не создавай панику! - прервал ее муж. - Мы продали предприятие вместе с оборудованием, и я должен покинуть страну. Дачу и машину я тоже продал...
-Ты сошел с ума? Не узнав мое мнение, распродал наше имущество! Мало того, вы продали оборудование, за которое еще сами не рассчитались! А людям деньги? У вас сотни работников?! А налоги?! Это криминал! - тряся руками начала кричать жена.
-Марина! - сказал муж, усадив ее на стул. - Успокойся и слушай меня! Все уже сделано.Теперь надо думать о будущем. Во время летней командировки я купил в Петербурге квартиру и ресторан, помещение под кафе в Москве… Большая часть уже потрачена, и если мы сейчас не успеем уехать, я не знаю, что с нами будет! А там начнем новую жизнь. И на нашу квартиру уже есть клиент. Оставь все эмоции!
-Какой же ты дурак! - ответила ему в слезах жена. - Это огромный грех!
-Даже если это грех, то он на мне, - успокаивал Дмитрий. - А как заработаю там, я обязательно пришлю им зарплату. У меня есть адреса и телефоны всех работников. Считай, что я взял у них в долг. А государство и без этих денег нормально живет.
Жена замолчала. Взявшись обеими руками за голову, она смотрела в одну точку, пока муж долго рассказывал об их безоблачном будущем, и объяснял дальнейшие действия.
-Я не брошу тебя, только из-за сына, - хриплым голосом ответила жена. - Посмотрим, как ты вернешь эти долги. Но чувствую, что Бог нам этого не простит, - добавила она и вышла из комнаты.
После этого разговора Марина всю ночь не могла уснуть. Ее посещали разные мысли. То она представляла, что будет в городе, когда все об этом узнают. Как люди будут проклинать обманщиков и их семьи. Потом долго перекручивала эту ситуацию в голове. То она хотела убежать, вместе с ребенком, от мужа в другой город. Но понимала, что там их найдут, и могут жестоко отомстить. То представляла, что месть может найти их и в России. Иногда ее посещали мысли о роскошной жизни в Санкт-Петербурге. О том, как они обедают в своем ресторанчике, как гуляют по большим магазинам. А в итоге, она стала испытывать ненависть не только к мужу, но и к себе. И все-таки, она приняла выбранный супругом план и решила следовать его указаниям.
Чтобы исключить утечку информации, родители не стали пока говорить Максиму о постоянной смене места жительства. Поэтому утром он, ничего не подозревающий, рассказал Аслану о своих планах на каникулы. Пообещал, что привезет другу сувениры, и обязательно будет звонить и писать на электронную почту. А за день до отъезда, Аслан пришел пожелать другу счастливой поездки. Наверное, это было их первое расставание, на столь длительный срок. Обычно, даже будучи в ссоре, они на следующий день мирились. А если и ездили куда-то, то всегда вместе.
-Когда ты вернешься? - спросил Аслан.
-Дней через десять наверно.
-Как я буду это время без тебя? Вообще заскучаю! – печальным голосом сказал Аслан.
-Жаль, что не вместе едем, - ответил Максим. - Но мы же не муж и жена, можешь гулять пока с другими! - пошутил он, пытаясь скрасить грустный момент.
Они попрощались, как то по своему, и разошлись по домам. А утром самолет, на борту которого находилась семья Кузнецовых, вылетел в Россию. Максим впервые летел на самолете. И вся обстановка аэропорта, и красивые стюардессы, и еда, которую они разносили, очень понравились ему. Полет оставил у него лучшие впечатления. Максим рассматривал меняющиеся внизу земли, потом накрывшие их облака. Все в его душе по-мальчишески радовалось. Но этот день, он впоследствии будет считать одним из самых худших в своей жизни.

Кузнецовых встретил Кирилл Юрьевич, старый друг Дмитрия Ивановича. Вместе они служили в армии, потом учились в одном институте. Жили в разных городах, но никогда не теряли связи друг с другом. Кирилл Юрьевич, вместе с женой, переехал в Москву еще десять лет назад. Абсолютно растворился в атмосфере столицы, и казалось, что считал наличие прописки в этом городе, одним из главных человеческих качеств. К тому же, он был ярым националистом. Еще находясь в Средней Азии, его раздражали любые действия коренного населения, что и стало основной причиной его отъезда. Кирилл Юрьевич не любил, когда при нем говорили не на русском языке (даже если язык государственный), считал все учения и религии, кроме православия, примитивными и даже угрожающими развитию человечества. Эта идея превосходства, иногда напоминавшая психическое расстройство, будто отравила его мозг и кровь. А он в свою очередь пытался заразить ей других. И имел такую возможность, благодаря тому, что был сценаристом и писателем. А финансовое благополучие Кирилла Юрьевича, заработанное на продаже интеллектуальных трудов, доказывало популярность его идей. Что в свою очередь, стимулировало его к дальнейшей деятельности. Нельзя не сказать и о том, что Кирилл Юрьевич образованный и неглупый человек, и знает что, когда, где и кому говорить. Так что конфликтных ситуаций он практически не имел. Хотя не отнимал у себя удовольствия, напоминать какому-нибудь приезжему дворнику или продавцу об отсталости его народа и непохожести с нормальными европейскими людьми. А при удачном раскладе, мог и избить.
Кирилл Юрьевич активно способствовал приезду товарища. Он, в течение всего года, всячески помогал Дмитрию Ивановичу правильно вложиться в бизнес и купить жилье. Помимо этого, договорился с нужными людьми на счет прописки и получения гражданства.
-Добро пожаловать в столицу всех столиц! - воскликнул он и развел руки.
-Здравствуй Кирилл! - обрадовался появлению друга Дмитрий Иванович.
Кирилл Юрьевич обнялся с каждым Кузнецовым, как с очень близким и долгожданным родственником. А через несколько минут, они вчетвером уже выехали из аэропорта. До дома встречавшего добирались долго. Но благодаря этому, прибывшие смогли своими глазами сделать первые выводы о масштабах и возможностях огромного города
-Что Макс? – спросил Кирилл Юрьевич, наблюдая за восторженным взглядом мальчика, через зеркало. - Как тебе Москва?
-Как в кино! Столько людей, машин... таких больших дорог и зданий я еще не видел, - ответил Максим, не переставая смотреть и восхищаться городом с окна автомобиля.
На протяжении всего пути, и еще два дня после, шли разговоры об общих знакомых и воспоминаниях, о политике, о климате, спорте и технологиях. Но по количеству сказанного и понятого, было ясно, что эти беседы занимали только Дмитрия Ивановича с Кириллом Юрьевичем. К тому же, Максима и его мать гораздо больше интересовали прогулки по достопримечательностям и улицам города, торговые центры, покупки и фотографии на нужном фоне. Чему они и посвящали практически все свое время. А помогала им в этом Елена Александровна - жена Кирилла Юрьевича.
Пока женщины с ребенком гуляли, мужчины, за рюмкой коньяка, продолжали свои разговоры.
-Если я правильно понял, то вы еще не сказали Максиму, что не вернетесь обратно? - спросил Кирилл.
- Я не хотел, чтобы он закатил истерику и кому-то сказал об этом, - ответил Дмитрий. - Ты сам знаешь, что город у нас маленький, все друг друга знают и новости расходятся быстро.
-И когда ты собираешься это сделать? - спросил Кирилл.
-После Нового года, - ответил Дмитрий. - Не хочу испортить ему праздник.
-Постарайся объяснить ему все плюсы здешней жизни: образование, стадионы, парки, - посоветовал Кирилл. - Общение с друзьями ты запретить не сможешь, но оно и не нужно. В последующем он сам его прекратит. Максим интегрируется в местное общество, и постепенно забудет о том, что его связывало со старыми друзьями. Он ведь еще мал. Повзрослев, сын будет тебе благодарен.
-Не могу с уверенностью сказать, что Макс прекратит общение с друзьями, - сказал Дмитрий. – Он ведь может не ужиться со здешней молодежью. Максим привык к другим нормам и правилам, более строгим. Я даже не исключаю, что он в будущем захочет вернуться обратно.
-А что хорошего в строгих азиатских правилах? Там он гость, и поэтому ему приходилось жить по их законам. А здесь будет хозяином, - попытался оспорить Кирилл. – И с чего ты взял, что он захочет туда вернуться. Ты же сам говорил, что там по-русски уже никто не говорит. И работы там нет – вся трудоспособная молодежь в России. У Средней Азии нет будущего!
-Вообще-то, Максим неплохо разговаривает на тюркских языках, - ответил Дмитрий. - Но в целом это правда. И с каждым годом ситуация там будет ухудшаться. Рано или поздно, нам все равно пришлось бы уехать.
-Хорошо, что ты смог уехать с деньгами! - похлопав друга по плечу, сказал Кирилл Юрьевич. - И не переживай, что ты кинул там всех. Знай, если бы у них была такая возможность, они бы поступили также. А лучше забудь об этом!
-Ты прав, друг мой - сын мне будет благодарен, - ответил Дмитрий Иванович. - А эту историю надо стереть из памяти.

Вскоре наступил новый 2005-ый год. По всей вероятности, это единственная ночь в году, когда никто не спит, и это единственный праздник, который справляет большая часть человечества. Однако для Максима он прошел довольно скучно, только на новом месте и с двумя новыми для него людьми. Плюс к тому, лучшего друга пришлось поздравлять не лично, а по интернету.
Текст сообщения: «Салам Аслан. Поздравляю тебя с Новым Годом! Хочу, чтобы у тебя было все нормально. Здесь круто!; Чего только нет, и фоток много наснимал. Только холодно, надоело уже столько одежды на себя напяливать. Жди, скоро приеду!»
В целом, встретили год как обычно. Много ели, пили и смотрели телевизор, пока к утру все не заснули. Но куда богаче на эмоции был следующий день. Когда после обеда, хозяева дома уехали поздравлять своих знакомых, и появились только вечером. А родители Максима, наконец-то решились рассказать ему о реальном положении дел.
-Максим, - начала говорить Марина. - Мы можем остаться жить в России. Как ты на это смотришь? Ты же согласен с тем, что здесь лучше?
-Я не знаю лучше здесь или нет, - сказал Максим, не понимая, к чему клонит мать. - Я пока видел только площадь и магазины. А зачем ты мне это говоришь?
-Я хочу узнать твое отношение, - ответила Марина. - Возможно, мы не вернемся домой.
-Не понимаю тебя, - сказал Макс, глядя глубоко в глаза матери. - Как это не вернемся? Там мои друзья, школа...
-Мы не можем вернуться туда! - вдруг вмешался в разговор Дмитрий. - Мы с мамой уже забрали твои документы со школы, продали квартиру и дачу. Мы теперь будем жить здесь! И чем быстрее ты с этим смиришься, тем лучше!
-Здесь у тебя будет все, что захочешь, сынок, - постаралась утешить мать. - Будешь в хорошую школу ходить, также в футбол играть...
Пока Марина говорила, глаза Максима заблестели, и он перестал воспринимать происходящее. А через мгновенье убежал в ванную комнату и заперся там. Макс впал в отчаяние и уже не слышал стуков в дверь. Такой обиды он еще не испытывал. Голова разболелась, а горячие слезы неустанно лились по щекам. Максим обозлился на родителей за эту несправедливую жестокость. Они обманули его, а он по их вине обманул друга. Вспоминались разные события прошлого и былые разговоры о будущем. Он осознал, что теперь ничего из этого не осуществится. После чувства беспомощности и обиды, возникло огромное желание доказать, что он не марионетка в руках родителей и обязательно должен что-то сделать. А из возможных поступков, самым логичным и смелым, по мнению подростка, оказался побег. Но на этот раз, приходилось бежать не из дома, а наоборот. После обдумывания этого варианта, Макс понял, что реализовать его невозможно. Да и дома, куда собирался бежать, уже не было. А в случае, когда больше нет вариантов, непременно посещает мысль о суициде. Но представив все последствия самоубийства, он отогнал эту сумасшедшую мысль и принялся думать дальше.
-Сынок, выйди ко мне, - твердила мать за дверью.
Максим немного успокоился и вышел. Перед ним, на коленях, стояла плачущая мать. И какой бы он гнев не испытывал, все в нем угасло при виде ее заплаканных глаз.
-Часто нам приходиться что-то делать против нашей воли, - сказала Марина, обнимая сына.
-Где ты, там и я, - ответил ей Максим.
Глядя на них, сидевший на кухне Дмитрий Иванович, понял, что конфликт исчерпан; и с удовлетворенным выражением лица, прошел в гостиную. Он не любил сентиментальные моменты, и не знал как себя вести в это время. Хотя, для его душевного равновесия на новом месте, понимание сына тоже немаловажно. Но Дмитрий всегда подавлял в себе любые яркие эмоции, которые по его убеждению, мешают трезвому взгляду и могут привести к ошибкам. Что и было причиной вечного непонимания со стороны жены и ребенка.
-Когда я теперь увижусь с Асланом? Он, наверно обидится на меня? – спрашивал Максим, вздыхая и качая головой.
-Аслан умный мальчик и верный друг. И я уверенна, что он не изменит к тебе свое отношение, - ответила мать. - Он к нам приедет на летние каникулы, - пообещала она. - А когда его папа выйдет на пенсию, они тоже переедут в Россию. Вы будете дружить всю жизнь!
-Да, мама. Надеюсь, что все будет, так как ты говоришь, - согласился Максим, но вид его был подавлен.
На следующий день Кузнецовы уехали в Санкт-Петербург. Там их ждала, купленная и обставленная отцом семейства, квартира. Район был выбран так, чтобы и ресторан, работу которого Дмитрий Иванович собирался начать в ближайшие сроки, и школа для Максима, были рядом.
-В этом доме? - спросила Марина, выходя из такси. Ее лицо украсила улыбка, вызванная неожиданной красотой и аккуратностью фасада здания.
-Да дорогие мои, - обрадовал Дмитрий, - мы будем жить в одной из квартир этого дома!
Они поднялись на свой этаж. Где Максим с матерью, еще больше восхитились, непривычными для них, объемами жилища. Высоченные потолки, шикарный ремонт и мебель. Техника, о которой они до этого и не слышали. Теперь все это их собственность. И уже не так важно стало Марине, каким образом эти блага достались. Еще недавно присутствующее самоуничижение, заменилось чувством превосходства и страхом перед потерей обретенного. Она сама даже поразилась мгновенному предательству своих душевных ценностей.
-Здесь подключен интернет? - спросил Макс у отца.
-Конечно, - ответил Дмитрий.
Максим включил компьютер и вышел на свой почтовый ящик. Входящих от Аслана не было. «Как же так? Может что-то случилось?» - подумал он, и принялся писать другу сообщение:
«Ты где пропал Аслан? У тебя все хорошо? У меня здесь проблемы. Мы пока не можем приехать. Насколько я понял, папа что-то не то провернул. Ты ничего не слышал от своего отца? Как выйдешь в сеть, сразу напиши! »
Максим, подумал, что у друга возможны проблемы с интернетом, и отправил ему такое же сообщение с телефона. Но, прошло нескольких часов, а ответа не последовало.
-У тебя есть деньги на телефоне? - обратился он к отцу.
-Да, а в чем дело? - спросил Дмитрий, наблюдая нервозность сына.
-Хочу Аслану позвонить, - ответил Макс, - в интернет не выходит, «смс» тоже без ответа... Надо позвонить.
Отец достал и кармана телефон и, набрав нужный код для звонка, передал его Максиму.


Глава 4. Сердце.

В день отъезда Максима, Аслан, последний раз в уходящем году, пошел в школу. Уроки были сокращены. После занятий в школе началось новогоднее представление, переходящее в дискотеку. У входа в актовый зал, Аслан о чем-то разговаривал со старшеклассниками. Вдруг сзади к нему подошла незнакомая девочка, на вид ровесница. Выглядела она, как принцесса с восточной сказки - шатенка с черными глазами и длинными ресницами. На лицо незнакомки можно было смотреть часами. Цвет ее кожи просил прикосновения, а губы, казалось, что созданы для поцелуев.
-Привет, - произнесла девочка, обращаясь к Аслану. - Можно с тобой потанцевать?
-Привет, - ответил Аслан, разглядывая ее с ног до головы. - Тебе все можно!
Девочка взяла его за руку и повела в зал. Аслан почувствовал, как его сердце забилось быстрее. От непонятного волнения он ощутил вибрации в груди, которые странным образом вызывали у него улыбку. Моментально поднялось настроение и ему захотелось смеяться, не имея на это причин. В это время звучала медленная песня. Незнакомка положила свои руки на плечи Аслана, и он, в свою очередь, сделал тоже самое. Она улыбнулась, и переставила его руки себе на талию.
-Ты меня не помнишь Аслан? - спросила девочка. - Я Амина.
-Амина… красивое имя...- утонул в ее глазах Аслан.
-Я раньше жила в доме, напротив твоего, - уточнила она. - Ты моего брата Салима не забыл?
-Салим? Кабан что ли? – вспомнил Аслан. - Ой, извини, я хотел сказать, пухлый что ли?
-Да ладно! Эту кличку он тоже помнит, - ответила Амина, не сдержав смех.
-Я тебя вообще не узнал! Так изменилась…
-Надеюсь, в лучшую сторону? - спросила она.
-Да, конечно, - ответил Аслан. И тут же продолжил, - но ты и раньше красивая была.
-Да-а? - переспросила Амина и опять рассмеялась.
После этого танца, последовал другой, потом еще и еще, и так они танцевали до конца дискотеки. Потом Аслан проводил Амину до дома, и вернулся к себе. Обменявшись номерами телефонов, они переписывались «смсками» до поздней ночи...
На следующий день Аслан еще раз встретился с Аминой. Они посидели в кафе, потом пошли гулять в парк. Там развесистые ивы и хвойные деревья, теперь были усыпаны кристально белым снегом. От солнечного света все вокруг переливалось в блеске. А безоблачное небо приняло свой самый яркий и насыщенный цвет, дополняя этим земную красоту. И Амина, показалась Аслану еще красивее, чем вчера. Ее жесты, мимика, манера разговаривать, одежда - все вызывало у него восхищение. Аслан рассказывал разные истории и придумывал на ходу шутки, только бы слышать ее звонкий смех.
-Пошли завтра вечером в кино, там будут новый фильм показывать, - предложила Амина.
-Пошли, - ответил Аслан. - А как кто мы пойдем? В кино обычно ходят влюбленные, или когда встречаются...
-Как раз наш случай, - ответила Амина. - Ты же в меня влюблен!
-Ты думаешь, что я в тебя влюбился? – изобразил удивление Аслан.
-Я не думаю, я знаю,- сказала Амина, глядя в глаза своего поклонника. - Осталось только предложить мне встречаться.
Аслан понял, что его глаза не могут скрыть возникшее в нем чувство. И поэтому не стал продолжать неудавшуюся роль.
-Когда предложить? - в недоумении спросил он. - Сейчас?
-Нет, через пять лет, когда я выйду замуж и уеду! - пошутила она. - Конечно сейчас. Если ты хочешь?
-Я хочу! – мгновенно ответил Аслан. - Ты будешь со мной встречаться Амина?
-Молодец! – улыбнулась Амина. - Теперь нам ни что не мешает идти в кино.
-А ответ? - спросил Аслан.
-Ответ завтра. Мне же надо подумать...
-Подожди, а вдруг ты завтра мне откажешь? - сказал Аслан. - Теперь мне всю ночь сомневаться?
-А ты не сомневайся, а надейся, - нежно ответила Амина и поцеловала его в щеку.
Аслан проводил ее, и по дороге домой встретил знакомого. Это был Паша Новиков, имя которого, многие произносили с ударением на второй слог. Паша – прошлогодний выпускник школы, в которой учится Аслан. А в этом году поступил на учебу в металлургический колледж. Близкой дружбы, между ними никогда не было. Но приятельское общение, возникшее между ними в школе, они поддерживали. И нередко проводили время в одной компании.
-Привет Аслан! Домой идешь? - подошел ближе Паша.
- Да, домой. Здорово, - ответил Аслан.
-Нам по пути, - сказал Паша. - Откуда идешь?
-Девчонку провожал, - ответил Аслан.
-Понятно. А где Макс? Золото моете?
-Он уехал на праздники, - сказал Аслан. - Это он тебе про золото говорил?
-Да, - ответил Паша. - Я тоже нет-нет занимаюсь этими делами.
-И как успехи? Где сейчас места хорошие? - поинтересовался Аслан.
-Есть одно место, - поделился Паша. - Там можно за пару часов, грамм по двадцать поймать. Нет желания заработать?
-Желание есть, но как-то не верится... - признался Аслан. - Если ты знаешь, как такие деньги найти за пару часов, почему ты сам это не сделаешь?
-Я тебе серьезно говорю, братан! Просто я один не смогу справиться, - ответил Паша. -И левых тоже не хочу брать с собой... Тебя то я хорошо знаю... Если захочешь, то можно хоть завтра попробовать.
-А где это? - заинтересовался Аслан.
-Из завода в дамбу выходят четыре трубы, правильно? - начал рассказывать Павел. - Одну из них, как ты знаешь, уже всю изрезали и опустошили. Во второй ничего нет, потому что она отправляла обратно только воду, для следующей подачи отхода в дамбу. Две оставшиеся трубы – действующие. Но работают они уже давно, и в одной из них песка не меньше, чем в той, которую изрезали. И понятно, что все золото, в силу своей тяжести, остается на дне. А чем ближе к заводу, тем больше его на дне...
-Во-первых, если труба рабочая, значит внутри нее мощный напор воды, - перебил его Аслан. - Во-вторых, чтобы сделать в ней дырку, нужен сварочный аппарат...
-На яркий свет от сварки туда приедет вся заводская охрана!
-А ты как собираешься делать? – спросил Аслан.
-Если ночью пойдешь со мной, то увидишь, - заинтриговал Паша.
-Говори сейчас! - ответил Аслан. - Если идея мне понравиться, я пойду.
-У меня есть две ручные дрели с хорошими сверлами, - поведал свой план Паша. - Сделаем с их помощью несколько отверстий внизу трубы, а потом из них потечет песок. Мы его наберем во что-нибудь, заткнем эти дырки смолой или еще чем, и уйдем.
-Но, это значит, что нам надо находиться под трубой, - обдумав, сказал Аслан. - А как ты это себе представляешь, если все трубы лежат на земле?
- Такое место есть прямо перед заводским забором, - ответил Паша.
-Там опасно. Если поймают, то – тюрьма!
-Если все правильно и тихо сделаем, никто нас даже не заметит, - убедительно ответил Паша.
-Ладно, пойдем, - сказал Аслан. - Но заткнем просверленные дырки смолой.
-Правильно, - согласился Паша, - так никто не заметит протечки, и мы потом сможем еще раз повторить.
-Во сколько пойдем? – спросил Аслан.
-Я за тобой зайду в час ночи - ответил Паша, остановившись у поворота.
-Хорошо, договорились, - сказал Аслан и пожал ему руку.
У Аслана дома уже собрались все родственники. Его мать делала салаты, а тетя со своей невесткой горячие блюда. Остальные собрались у телевизора и смотрели праздничные передачи. Через несколько часов пробило двенадцать, Аслан сразу же принялся отправлять Максиму и Амине поздравительные сообщения. Еще немного посидел с семьей за столом, как позвонил Паша и он вышел на улицу.
-Не передумал? – спросил Паша.
-Поехали! - уверенно ответил Аслан.
-На такси доедем до главного входа на фабрику, а дальше пешком пойдем, чтобы никто не заметил, - пояснил Паша.
-Понятно, - сказал Аслан, продолжая капаться с телефоном.
-Ты что «смс» написать не можешь?
-Да я написал, - ответил Аслан. - Максу отправить не получается – роуминг.
-Утром отправишь, - настоятельно произнес Паша. - Сейчас его лучше выключить.
-Ладно, у нас все равно разница во времени, - согласился Аслан и отключил мобильный.
Ребята вышли к центральной дороге, сели в такси и уехали.
Вокруг гуляли толпы людей, гремела пиротехника. Город шумно праздновал.

Глава 5. Офлайн.

Максим взял у отца мобильный и набрал номер Аслана. В ответ прозвучала запись оператора связи. Он позвонил еще несколько раз. Но опять известили о том, что телефон вызываемого абонента выключен.
-Может, ты не правильно набрал код? – спросил Максим у отца.
-Вроде правильно, - ответил Дмитрий Иванович. - Давай проверю.
Отец взял у Максима мобильный, и удостоверился в правильности набранных цифр.
-Все верно сынок, - ответил Дмитрий и передал телефон обратно Максиму.
-Что-то здесь не так, - сказал Макс.
-Позвони на домашний номер! - подсказала ему мать.
-Если будут задавать какие-то вопросы, сразу отключайся! – предупредил отец.
-Просто узнаю как у него дела и где он, - успокоил Максим. - Я включу громкоговоритель, чтобы ты все слышал.
Отец в знак одобрения кивнул головой, и Максим ту же принялся звонить Аслану домой.
-Алло, - ответил женский голос в трубку.
-Здравствуйте теть Фатима, это я Максим, - представился звонивший.
-Здравствуй Максим, - сказала мать Аслана, - как у тебя дела?
-Нормально, - ответил Макс, - а где Аслан? Я ему звоню, пишу – он не отвечает.
-Максим, у Аслана появились проблемы, - минорно ответила Фатима. - Не могу пока ничего сказать, но скорее всего это несерьезно…
-А что случилось? – тревожно спросил Максим.
-Его с кем-то перепутали, - продолжила Фатима. - Получилось так, что Аслан сейчас в милиции. Но на днях он обязательно будет дома.
-В милиции? – поразился Макс. - А за что?
-По ошибке, - заверила его Фатима. - Завтра или послезавтра он сам тебе позвонит и все расскажет.
-Буду ждать его звонка, - ответил Максим, и тут же опомнившись, добавил, - поздравляю вас с прошедшим Новым годом!
-Спасибо сынок, и я тебя поздравляю! - более оптимистично ответила она.
-До свидания, - закончил разговор Максим.
-До свидания, - ответила Фатима и положила трубку.
-Что случилось? - спросила мама у Максима.
-Аслан в милиции... Теть Фатима говорит, что его с кем-то перепутали...
-Думаю не стоит беспокоиться, - успокоила мать, - отец быстро вытащит Аслана оттуда. Может в какую-нибудь потасовку угодил на ёлке...
-Конечно, он же майор. Тем более он там по ошибке - с уверенностью ответил Максим и ушел в свою комнату. Долго он размышлял над тем, как и за что друг мог угодить в милицию. Но уже без прежнего беспокойства. Разговор с матерью Аслана успокоил его. Однако ее настроение оставило у Максима сомнения.
Последующие дни Максим с матерью был занят школьными делами. Нужно было сдать все необходимые документы в школу и познакомиться с учителями. К тому же, миграционная служба не давала покоя с разными бумагами и пошлинами. И очень важно было успеть сделать все в срок, несмотря на вечные очереди во всех государственных учреждениях.
В это время отец семейства, все свое внимание уделил приобретенному ресторану, работу которого необходимо было возобновить. И это задача оказалась несложной. Несмотря на восьмимесячное бездействие, заведение находилось отличном состоянии. Снаружи выглядело солидно, и внутри - великолепный ремонт и уютная обстановка. Поэтому Дмитрий Иванович сразу взялся за поиски добросовестных и опытных работников. Что тоже не составило ему труда, поскольку в кадровом агентстве уже имелось достаточно претендентов. Благодаря этому, Дмитрию оставалось только выбрать из них наиболее подходящих, с чем он справился за полтора часа. Уже на следующий день Дмитрий начал подготовку работы. А еще через пару дней, истратив немало денег на рекламу, наконец-то открыл ресторан для посетителей.
Вечером пятого января Максим, не дождавшийся никакой весточки от Аслана, решил опять дозвониться ему домой и обо всем разузнать. Но на этот раз трубку никто не взял. Тогда Макс разыскал у себя в тетрадках номер дяди Аслана, и немедля позвонил по нему.
-Да, - ответил хриплый мужской голос.
-Алло! Дядь Ибрагим?– начал говорить Макс.
-А-а, салам сынок! - узнал его мужчина. - Как у тебя?
-Да у меня-то нормально. У Аслана как?
-Я сам до конца не понимаю, что у него случилось, - сказал Ибрагим. - Али говорит, что его с кем-то перепутали в милиции. Но он уже его забрал оттуда и отправил куда-то на каникулы…
-А куда отправил?
-В горы. Кажется на Чимган.
-Тогда почему у него телефон отключен, в интернет не выходит?
-Да в горах антенна не ловит наверно, а интернета там вообще нет, - разъяснил Ибрагим.
-Странно, - прокомментировал Макс. - А когда он приедет обратно?
-Не знаю, - ответил Ибрагим. - Но к школе точно приедет.
-Ну тогда через неделю позвоню, - сказал Максим.
-Как приедешь, ко мне зайди, - добавил Ибрагим, - я тебе инжирное варенье приготовил.
-Я наверно не приеду, - уныло ответил Максим, но собеседник уже выключил телефон. Максим хотел позвонить ему еще раз, но передумал. Он сел на подоконник и, глядя в окно, задумался. Ситуация с другом показалась ему очень странной и нескладной. Но размышления не давали ответа. К тому же, после разговора с Ибрагимом, ему немыслимо захотелось вернуться обратно. Но опять же, он понимал, что это явление маловероятно и от него никак не зависит. Максим впервые испытывал настоящую тоску по другу и родному городу. Он почувствовал в глазах покалывание, а через мгновение полились слезы. Максим сразу же вытер лицо и включил музыку. Любимые мелодии являлись для него лучшим средством при душевных переживаниях.
-Что там произошло? – спросила его мама, вошедшая в комнату.
-Да пока непонятно, - ответил Максим. - Через неделю позвоню еще.
-А Аслан как? Где он? – продолжила с вопросами мать.
-Какая-то ошибка произошла, но уже все нормально, - ответил Максим, всем своим видом показывая несерьезность проблемы.
-Вот видишь. Я же тебе говорила, что у него все будет в порядке, - сказала она и повела сына на кухню.
Дмитрия к ужину не дождались. Теперь он полностью отдался ресторанному делу. Так всегда происходило, когда Дмитрий начинал что-то новое. И обычно, здоровая охота к работе, независимо от результата, пропадала в течение трех лет. Затем он отдыхал и путешествовал, не дальше Евразии, не больше месяца. А потом вновь ему приходила идея, которой он посвящал еще несколько лет. И что характерно, Дмитрий начинал каждый такой период, твердо полагая, что это точно дело его жизни. Но история опять повторялась. Несмотря на десятки прочитанных им книг, в которых сотни умных людей написали тысячи советов для правильного и успешного существования, он так и не научился достигать поставленных целей и идти до конца. Естественно Дмитрий все про себя понимал, но никогда этого не признавал.

Глава 6. Золото.

Было около двух часов ночи. Аслан и Паша вышли из такси, и остальной путь преодолели пешком. Чтобы незаметно добраться до нужного участка трубы, необходимо было проползти почти сто метров по земле. Сверху горел большой фонарь, который поворачивался из стороны в сторону, стараясь осветить всю доверенную ему площадь. Вдоль забора, на возвышении стояли будки для охраны. Внутри деревянных домиков горел свет, и поэтому было прекрасно видно, чем там занимаются охранники. Наблюдая за ними и продвигаясь, только во время поворота прожектора, сообщники через несколько минут были на месте.
-Отлично, теперь сверлим – ты здесь, я здесь, - произнес шепотом Паша, указывая пальцем на трубе.
-Нас точно ни кто не заметил? – спросил также шепотом Аслан.
-Нет. Давай начнем уже! - ответил Паша и начал сверлить.
На то время, когда с неба пропали звезды, было просверлено четыре отверстия. Из них в пластмассовые бутылки сочилась вода с песком, которые ребята держали в руках.
-Пора заканчивать, Паша. Скоро светать начнет.
-Сейчас, вот эти еще наберем, - ответил Паша, указывая на остальную тару.
-Да у нас и так уже шесть бутылок по два литра! Они же тяжелые, как мы их понесем? – воспротивился Аслан.
В этот момент послышались шаги по трубе.
-Что это? – испуганно спросил Паша. - Кто-то идет?
-Шаги становятся громче, - ответил Аслан. – Значит, идет в нашу сторону.
-Наверно это рабочие проверяют трубу, - предположил побледневший Паша. - Что будем делать?
-Давай заткнем дырки, чтобы не услышали протечку, - предложил Аслан, страх которого возрастал с каждой секундой.
-Если что, сразу бежим и ныряем в канал, понял? - предупредил Паша.
-Только не бросаем друг друга! - взяв его за руку, сказал Аслан.
Они быстро всунули куски деревяшек в трубу и сели по углам ямы. Шаги приближались. Судя по голосам сверху - людей было двое. Они уже прошли над ямой и уходили обратно, как вдруг, выбило одну из деревяшек, и из трубы ударила напором вода. Люди сверху остановились. Аслан тут же закрыл пробоину большим пальцем, шум прекратился. Стало так тихо, что он услышал бешеный стук своего сердца.
-Побежали! – внезапно крикнул Паша и ринулся наружу.
Аслан от неожиданности остолбенел, и волосы его встали дыбом. Но через мгновенье он пришел в себя и тоже бросился бежать. Выбравшись наверх, Аслан не успел сделать и шаг, как ударом в плечо его сбили на землю. Лежа на земле, он пытался отбить удары ног. Перевернувшись на другой бок, Аслан увидел, как Паша прыгнул в канал. В эту же сторону побежал второй из мужчин. После сильного удара в лицо, Аслан потерял сознание.
-Уплыл! Теперь его не догнать! – крикнул тот, что догонял Пашу.
-Идем сюда! Этого сдадим, он все скажет, - сказал другой.
Аслан пришел в себя и нащупал рукой камень. Увидев, что избивавший его, стоит спиной, он резко встал. Сделав шаг вперед, Аслан подпрыгнул и с размаху ударил его в голову. Человек рухнул на землю. Второй подбегая ближе, начал кого-то звать. Аслан обернулся и увидел, как на дороге остановилась машина, и из нее выпрыгнули несколько человек в форме охранников. Аслан сразу же побежал в направлении канала и кинул камень во второго мужчину. Тот упал на колени и обхватил руками лицо. Аслан разбежался и прыгнул в воду. Течение быстро понесло его вниз. Ни спереди, ни сзади никого не было. От ледяной воды тело дрожало и бледнело. Проплыв около двухсот метров, Аслан уже не мог выдержать такой низкой температуры. Как только ему на глаза попалась, нависшая над каналом ветка, он изо всех сил вцепился в нее. Вода тянула его за собой и не давала забраться выше. Ноги так замерзли, что он не мог ими правильно двигать. И все же, дотянувшись до следующей ветки, Аслан выбрался из воды. Лежа на снегу, он услышал вдалеке звуки сирены и крики людей. Чтобы его не заметили, Аслан начал засыпаться снегом. Через десять минут, рядом послышался хруст снега. Он поднял голову и увидел летящий в глаз сапог.
Аслан очнулся в небольшой комнате, где четвертую стену заменила железная решетка. Все, вплоть до пальцев и ушей болело. Голова кружилась, а зрение выдавало мутную картинку. В носу и на губах засохла кровь. Аслан вытер глаза и приподнялся. Рядом с собой, он увидел пожилого пьяницу в грязном пальто непонятного пошива. Старик непринужденно спал. С другой стороны сидел мужчина средних лет. Его белая рубашка была разорвана и покрыта красными разводами, напоминавшими кровь. Он что-то напевал, поглаживая густые усы.
-Я в тюрьме? – спросил Аслан у незнакомца.
-Нет, братишка, это не тюрьма, - ответил он.
-А что со мной теперь будет?
-Я не знаю. Это зависит от того, что ты натворил, - сказал мужчина.
-Расстреляют! – вдруг воскликнул проснувшийся старик.
Аслан взялся за подбородок и поник.
-Да не слушай ты этого алкоголика! Тебя заберут в детское отделение, - убедительно сказал мужчина с усами. – Вообще не понятно почему они посадили тебя сюда...
Через несколько часов в камеру посадили еще двоих, а Аслана провели в кабинет. Где за столом сидел молодой человек в форме, судя по звездочкам на погонах – старший лейтенант. На его столе было много разных бумаг и папок, но все они были аккуратно разложены. Слева от него стоял еще один стол, за которым писала и плакала женщина с разбитыми губами. Сержант посадил Аслана на стул и удалился.
-Все, я написала, - рыдающим голосом произнесла женщина, протягивая бумагу.
-Идите снимать побои! - глядя на листок, ответил ей офицер.
Она, хлопнув дверью, вышла.
-Ну что будем делать Умаров? – обратился милиционер к Аслану.
-Я не знаю...
-Один человек убит, другой в реанимации, - спокойным тоном сообщил лейтенант.
-Он умер? – ужаснулся Аслан.
-Естественно, - не меняя тон, продолжил тот. – Плюс, порча одного и хищение другого государственного имущества. По свидетельству очевидцев, вас было двое. Но охрана поймала тебя одного. Где же твой подельник?
-Не знаю, - ответил Аслан.
-А как его зовут? Где он живет? Давно ли вы знакомы?
-Я с ним познакомился вчера, - заявил Аслан. - Он сказал, что его зовут Марат. Предложил мне денег, если я ему помогу.
-Поможешь нарушить закон? – перебил его лейтенант.
-Я не знал, что все так кончиться, - ответил Аслан.
-Послушай меня мальчик! – заговорил милиционер другим тоном. - Твоего отца знает и уважает весь город. И тебя привезли сюда, потому что начальник заводской охраны близко знаком с Али Исмаиловичем. Час назад, они вместе приезжали убедиться, что ты в нормальном состоянии. В данный момент, они договариваются с остальными свидетелями твоего преступления. А когда очнется тот, что в реанимации, надо будет его как-то задобрить. Я советую тебе, хорошо запомнить твой рассказ о подельнике и все сваливать на него. Это я говорю на тот случай, если твой отец не сможет уладить с ними. Теперь все понял?
-Понял, - ответил Аслан.
Тем временем, Али Исмаилович развозил деньги охранникам, которые участвовали в задержании Аслана. За приличное вознаграждение все они мгновенно забыли о случившемся. Не решено было только с пострадавшим, находящимся в больнице.
-Можешь не переживать Али, как только он очнется мне сразу позвонят, - обнадежил начальник охраны.
-Лишь бы он согласился, - ответил отец Аслана.
-Куда он денется? Ему деньги нужны, а не справедливость! – уверенно заявил начальник охраны.
Али был очень взволнован. Он никогда не имел проблем с сыном. А тут такое преступление. Невероятным казалось происходящее. Все эти подкупы и уговоры были крайне опасны. Но это был его ребенок, и Али не мог поступить иначе. Он прекрасно понимал, что люди, принявшие у него деньги и обещавшие молчать, могут передумать и не сдержать своих слов. И тогда, уже никаких шансов не будет. Чтобы обезопасить сына от такого сценария, Али решил действовать нестандартно. Расставшись с товарищем, он в ту же секунду рванул за Асланом. Пронесся через коридор и вошел в кабинет старшего лейтенанта.
-Иди в машину! - приказал сыну Али.
-Проходите, товарищ майор, - поднявшись со стула, произнес лейтенант.
-Забудь все что видел и слышал сегодня! - твердо сказал Али лейтенанту. – И остальным передай!
-Мы всегда рады помочь вам, Али Исмаилович, - ответил лейтенант. - Можете ни о чем не беспокоиться.
Али завел автомобиль и на огромной скорости направился домой. По дороге он не произнес ни слова. Ему хотелось то наказать Аслана, то пожалеть. Но ни на то, ни на другое не было времени. Аслана необходимо было быстро спрятать. Так, чтобы никто не смог его найти, и даже не знал бы, где искать. Али уже позвонил и договорился обо всем с другом, проживающим в Ферганской долине. Он больше никому не доверял и не рассказывал о своих планах - ни жене, ни брату, никому.
Аслан тоже молчал всю дорогу, пока машина не остановилась у дома.
-Что теперь будет папа? – произнес он обреченным голосом.
-Сиди в машине и жди меня! – скомандовал отец.
Али в спешке зашел в дом и собрал необходимые вещи Аслана.
-Что ты делаешь? – появилась с вопросами Фатима. - Что у тебя в сумке?
-Потом скажу, - ответил Али. - Занимайся своими делами!
-Ты забрал Аслана? – спросила она.
-На днях привезу, - ответил муж и торопливо вышел. Он бросил сумку в багажник, завел машину и тронулся.
- Выслушай меня и сделай все, так как я тебе скажу, - сказал он сыну. - Сейчас я тебя посажу на автобус до Ферганы. Доедешь до конца и выйдешь на вокзале. В здание не заходи! Поставь сумку на землю и сядь на нее. Там тебя встретит пожилой мужчина по имени Абдулла. Он будет с бородой и в чапане[6]. Абдулла отвезет тебя в деревню, где ты будешь жить, пока все не уляжется. Телефон свой оставь мне – он тебе не понадобится. Я буду звонить Абдулле каждые две недели.
-А как я буду без связи? – спросил Аслан.
-Там мало у кого мобильный есть, - ответил отец. - Он будет привлекать лишнее внимание. Про интернет тоже забудь.
-Папа, я смогу приехать обратно?
-Если все правильно будешь делать и молить Аллаха о прощении, сможешь вернуться домой, - ответил отец.
-Максиму передайте, чтоб зря не беспокоился, - обратился с просьбой Аслан.
-Хорошо, - сказал отец. – Потом сам ему объяснишь.
Али посадил сына на автобус и Аслан уехал.
Ферганская долина всегда славилась экстремистскими настроениями. Там были не довольны любой властью, еще с досоветских времен. К тому же, уровень жизни был очень низкий, а плотность населения высокая. По причине чего и возникали разные преступные группировки, в том числе и террористические.

ГЛАВА 7. Перелом.

Санкт-Петербург, тем более в праздничные дни, не может не восхищать. О нем не зря так много написано и сказано. Этот город впитал в себя историю последних столетий. Только в Петербурге можно прочувствовать истинный дух и величие российской империи. А потому нельзя судить и о сегодняшней России, не побывав здесь, не увидев одно из лучших лиц ее.
Максим продолжал обживаться в северной столице. Каникулы заканчивались, чему он был очень рад. Ему уже надоело наматывать с матерью километры пеших прогулок и восторгаться архитектурой.
-Послезавтра в школу сынок, - напомнила мать Максиму. – Ты приготовился?
-Мама, я со вчерашнего дня готов, - ответил Максим.
-Одноклассники в интернете что-нибудь про Аслана говорят? – спросила она.
-Нет, никто ничего не знает, - ответил Макс. - Я нашел телефон дяди Али, завтра позвоню ему.
-Правильно, он-то точно все знает о своем сыне, - поддержала мать.
Беседу прервал телефонный звонок незнакомца:
-Алло, - ответила Марина.
-Алло, здравствуйте, - поприветствовал незнакомец. - Вы наверно Кузнецова?
-Кто говорит? – спросила она.
-Меня зовут Анзор. Я звоню, чтобы вы образумили своего мужа, мадам, - очень спокойным голосом пояснил незнакомец.
-Не понимаю вас, - ответила Марина.
-Ваш муж не хочет возвратить нам нашу собственность, которую они отняли у моего брата в свое время, - пояснил Анзор. - Он все это знает, но наверное не понимает, что его неуступчивость может плохо кончиться для вашей семьи.
-Какую еще собственность?! – закричала в трубку Марина.
-Пожалуйста, не нервничайте, - успокоил незнакомец.
-Какую собственность? – повторила вопрос Марина.
-Ресторан! - ответил Анзор. - Пусть еще раз подумает и даст нам положительный ответ. В противном случае, завтра мы будем говорить уже по-другому. А мне бы этого очень не хотелось…
Марина бросила трубку и зарыдала. Только она пришла в норму от последнего потрясения, как теперь и здесь, где они хотели начать жизнь с чистого листа, возникла непонятная ситуация.
-Кто звонил мама? - спросил Максим.
-Иди пока в свою комнату! - велела ему Марина и принялась звонить мужу.
-Да, - ответил Дмитрий.
-Дима, приезжай быстрее домой! Мне какой-то Анзор угрожает по телефону! – трепещущим голосом сообщила Марина.
-Не волнуйся по этому поводу! - ответил муж, после непродолжительной паузы. - Я скоро приеду и все объясню.
Марина завершила телефонный разговор и направилась к компьютеру. Она разыскала в интернете всю информацию об этом ресторане. Узнала имена бывших хозяев, прочитала комментарии клиентов. Марина поняла, что заведение еще год назад с успехом работало и имело много довольных посетителей. Причину внезапной продажи ресторана, описывали десятки статей местной прессы. Где подробно рассказывалось, как некая преступная группировка похитила и насильно заставила, прежнего владельца продать заведение за копейки. После чего оно было перепродано какой-то малоизвестной фирме, а еще через некоторое время куплено нынешним хозяином - Кузнецовым Д.И. Но также было сказано и о недавнем убийстве лидера, указанной ранее группировки, неизвестными выходцами из Кавказа.
-Марина! – вошел в квартиру Дмитрий.
-Дима, ты должен это прочитать! – выбежала к нему навстречу жена. Схватила его за руку и повела к компьютеру, - надо обратиться в милицию!
-Почему ты всегда начинаешь паниковать? – беззаботно спросил Дмитрий, ознакомившись с представленным материалом.
-Потому что это опасно! – возмутилась его безмятежности Марина.
-Все дело в принципе, - флегматично пояснил муж. - Мне повезло, в свое время я купил этот ресторанчик за небольшие деньги. И вначале, я бы его им продал, но сейчас все изменилось.
-Ничего не изменилось! – возразила ему жена. - Не вижу никакой причины рисковать жизнью жены и сына из-за какой-то столовой!
-Послушай Марина, мы сейчас в России - у себя дома! А значит, мы здесь решаем, что и как делать. И я не хочу, как раньше, учитывать интересы необразованных басурман! - сказал повелительно Дмитрий.
-Что ты несешь? - поразилась Марина и обхватила лицо руками, - Не зря говорят: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты».
-О чем ты? – не понял Дмитрий.
-Кирилл заразил тебя своими безумными идеями! – ответила Марина, - А ты повелся на этот бред! Это бандиты! Как ты не понимаешь?
-Ничего не бойся! - сказал Дмитрий. - Я позвоню, кому надо и все будет нормально.
-А мне кажется, что с такими принципами и мыслями как у тебя, мы ничего хорошего не увидим! – ответила Марина и ушла в комнату.
Дмитрий последовал за женой. Она достала сумку и начала собирать вещи.
-Что ты делаешь? – спросил шокированный Дмитрий.
-Я забираю сына и ухожу! - заявила Марина.
- Ты в своем уме? Куда ты пойдешь?
-Подальше от тебя! - ответила Марина. - Ты несешь в себе только неприятности!
-Успокойся, - взяв жену за руку, произнес Дмитрий, - я же сказал, что все улажу.
Марина в очередной раз поверила мужу и осталась дома. Но для себя, она решила, что соглашается с Дмитрием в последний раз. И если завтра ей кто-то позвонит с угрозой или муж решится на очередную аферу, то она сразу же берет сына и покидает его.
Максим внимательно слушал разговор родителей, но не мог понять, что произошло. Отец уехал куда-то, а мать весь вечер молчала. Утром, показалось, что и ссоры между ними никакой не было. Однако к обеду, мать опять была на нервах. Она каждый час звонила отцу и напоминала о его вчерашнем обещании. И как оказалось, ее беспокойства были не беспочвенны. Вечером у дома появились незваные гости кавказской внешности. Их было четверо: один худощавый и сутулый среднего роста, а остальные крупные ребята спортивного телосложения. Без акцента говорил только тощий, как выяснилось, брат бывшего владельца, и он же звонил вчера. Они дождались отца у дома, и вместе с ним попали в квартиру. Где после долгих и безрезультатных переговоров, у незнакомцев кончилось терпение. Анзор что-то сказал, и один из них увел Максима в комнату. Он приказал мальчику включить по громче музыку и отвлечься на компьютерные игры. Тем временем, остальные жестоко избили и связали его родителей. До этого времени, Дмитрий был уверен, что его просто хотят напугать.
-Что вы делаете? Не надо, прошу вас! – кричала Марина.
-Говори это своему мужу, - ответил Анзор и ударил ее ногой в лицо.
-Я согласен! Согласен! – воскликнул Дмитрий, захлебываясь кровью.
-Тогда говори, где документы на собственность! - потребовал тот.
-Они в этом шкафу, на верхней полке, - сказал Дмитрий, указывая головой на шкаф.
Анзор достал из указанного места толстую черную папку. В ней были все имеющиеся документы семьи Кузнецовых.
-Не бойтесь, меня интересует только ресторан, - сказал Анзор, заметив обреченный взгляд супругов. Он вытащил нужные бумаги, а папку положил обратно. Внимательно прочитал документ и позвонил кому-то. По телефону он сообщил адрес квартиры, в которой находился, и попросил собеседника скорее приехать.
Через двадцать минут приехал нотариус. У него был уже готовый договор, в который он быстро вписал все необходимые данные. После подписей обеих сторон, юрист заверил документ и исчез.
-Очень жаль, что мы с вами не пришли к этому раньше, - сказал Анзор с кривой улыбкой на лице. - Тем не менее, спасибо.
После этой реплики один из его людей достал бутылку водки и насильно напоил Марину.
-Что вы делаете? Я же все подписал! – ревел ничего непонимающий Дмитрий.
-Поэтому все быстро закончится, - ответил Анзор.
Третий принес с кухни самый большой нож и вонзил его в сердце Дмитрия. Моментально из раны хлынула кровь и полилась по телу на пол. Взгляд Дмитрия застыл в ужасе, а тело билось в конвульсиях – он умирал. Марина, глядя на бесчеловечную казнь мужа, завизжала животным криком. Сознание покидало и ей показалось, что она тоже умирает. Когда Марина отключилась, убийца обтер нож об ее волосы и покинул квартиру. Анзор прошел в комнату Максима за четвертым. Там громко играла музыка, а напуганный ребенок сидел перед компьютером. Анзор кивнул своему головой и тот вышел. Максим тут же убрал звук и вскочил с кресла.
-Живи и помни малой! – сказал Анзор и ушел вслед за своими соучастниками.
Дверь захлопнулась, и в квартире стало тихо. Максим неуверенным шагом направился в гостиную. Там он увидел, привязанных к стульям, окровавленных родителей. Шок! Невероятный шок уронил его на колени. Он завыл и пополз к ним. Мать очнулась от его воя и осознавая реальность кошмара, судорожно завопила. Максим принялся разматывать веревки и понял, что отец мертв. Руки его опустились, в глазах потемнело. На это время память оставила Максима.


Глава 8. Долина.

Вечером второго января Аслан прибыл в Фергану. Его встретил тот самый человек, о котором говорил отец. Абдулла – невысокий мужчина, среднего телосложения. Наполовину седая борода, сведенные брови и острый нос придавали его лицу суровый вид. На голове была черная вязаная тюбетейка, а в руке четки.
-Салам Асланчик! - поприветствовал Абдулла.
-Здравствуйте, - ответил Аслан.
-Ты очень похож на отца, - заметил Абдулла.
-Я знаю.
Подошел молодой человек, взял сумку Аслана и они втроем пошли к машине.
Ехать пришлось далеко. В машине всю дорогу звучали песни, скорее напоминающие молитвы. Под музыку струнного инструмента и постукивание по барабану, протяжно пел женский голос. Обстановка за окном резко менялась. Чем дальше ехали, тем больше ощущалась отсталость региона от современной цивилизации. С каждым километром пути, дороги становились хуже, число автомобилей сокращалось. Вместо машин, по дороге шли стада животных. А за ними, верхом на лошади, следили пастухи. Все постройки в населенных пунктах невысокие, и в основном из саманного кирпича. Общая картина больше напоминала Афганистан.
-Вот настоящая Средняя Азия, племянник! – объявил Абдулла.
Аслан не нашел, что ответить на это.
-Столица всегда развивалась, - сказал Абдулла. - Сначала при коммунизме, теперь при капитализме. А здесь ничего не меняется веками.
-Теперь люди получили демократию! – усмехаясь, вставил водитель.
-Лучше бы они получили еду и работу, - ответил Абдулла.
Машина въехала в кишлак[7], позади которого возвышались скалистые горы. Пассажиры вышли у самого большого дома в округе, принадлежавшего Абдулле. К автомобилю сразу сбежалась местная детвора. Они дикими глазами разглядывали Аслана. Потом вышел парень и пригласил гостя в дом. Это был старший сын Абдуллы, по имени Рустам. Ему было чуть больше двадцати лет. Лицо Рустама тоже украшала средней длины борода, а голову вязаная тюбетейка. Он, как и остальные местные жители, говорил только на родном языке. Помимо него, у Абдуллы было еще трое детей: девятилетний сын и две дочки, одну из которых он в прошлом году отдал замуж в другой поселок.
В доме все, кроме техники, имело национальное происхождение. Стены и полы закрывали расписные ковры. Из мебели были только маленькие азиатские столики, матрасы набитые хлопком и узорчатые сундуки, заменявшие шкафы. Никаких фотографий и картин с изображением людей. Вместо этого, на входной двери и в каждой комнате арабские тексты. Плюс ко всему, повсюду развешаны средства, защищающие от колдовства и сглаза – начиная с черно-белых камешков на руках детей и заканчивая красным перцем на окнах.
Жена Абдуллы – Умида, быстро донесла к столу горячие блюда и посадила всех ужинать.
-Какой красивый мальчик! – сказала она и погладила Аслана по голове. - По-узбекски понимаешь?
-Понимаю, но говорю плохо, - ответил Аслан.
-Ничего, научишься! – сказала улыбчивая Умида и вышла из комнаты, оставив мужчин.
Аслан очень любил узбекскую кухню. А попробовав домашний лагман и сочные манты в исполнении Умиды, ему здесь начало нравиться
-Ты ходишь в мечеть, Аслан? – спросил Абдулла.
-Да, я два раза в год хожу с отцом на молитву, - ответил Аслан.
-Два раза? – удивился его ответу Рустам.
Аслан смутился. По реакции окружающих, он понял, что это неправильно. Но оправдываться не стал.
-Пока будешь у нас, всему научишься, - сказал Абдулла в поддержку мальчика.
Трапеза закончилась традиционной молитвой, которую обычно читает самый старший. Все присутствующие подымают перед собой руки, ладонями вверх и держат в этом положении, пока тот говорит. Со словом «аминь», проводят руками по лицу, будто умываются водой. После этого ритуала можно встать из-за стола.
-Пошли пару раз в нарды сыграем, - предложил Рустам.
-Давай, - согласился гость.
-Только не долго – парень устал сегодня, - сказал сыну Абдулла.
-Я уже приготовил Аслану комнату, - ответил тот.
Абдулла вышел на улицу проводить друга. Ребята сыграли ровно две партии. После чего Аслана сразу же проводили в комнату на втором этаже.
-Здесь все встают вместе с солнцем, так что высыпайся, - предупредил Рустам и удалился.
Аслан задвинул занавеску, исполняющую роль двери в комнате, и погасил свет. Все это время, его неустанно терзали мысли о совершенном преступлении. Те минуты, за которые случилась его жестокость, сейчас казались часами. Он даже запомнил звук от удара камнем по голове убитого. Постоянно всплывающий эпизод, как иголка, пробегал по каждому нерву. Аслан никак не мог оправдать свое беззаконие. Непреодолимый страх перед всеми возможными последствиями, вгонял его в дрожь. Теперь постоянная тревога и бессонница стали спутниками Аслана. Все время хотелось куда-то бежать или спрятаться. Аслан уже было думал, что сходит с ума, и от этого его беспокойство увеличивалось еще больше.
Ближе к утру, в доме послышались шаги. Аслан оделся и спустился умыться. Как только он вышел из ванной, Рустам надел на него белую феску и провел в комнату, где сидел Абдулла с младшим сыном. Окна этой комнаты выходили на небольшую мечеть. С восходом солнца, оттуда послышался оповещающий возглас. В это же время, все жители поселка приготовились к молитве. Намаз здесь делали пять раз в день. Помимо этого, тут соблюдались все мусульманские правила и обычаи. И Абдулла твердо решил приучить к этому Аслана. Времени для этого было достаточно. Они занимались выращиванием пшеницы, поэтому зимой практически все время проводили дома. Не считая заботу о немногочисленной скотине, делать им было нечего. Абдулла рассказывал Аслану о нормах поведения верующих, объяснял значение некоторых высказываний, учил правильному пониманию Священного Корана и религии в целом. Слушая его, Аслан понял, как многие заблуждаются и переворачивают смысл этой книги. Как они путают в писании миф с учением, а свою лень подают за войну против неверных и угнетающих. Такие сами не заметили, как стали фанатиками неправильно понятых слов и начали войну против всех. Теперь, убивая свою мать и братьев, они ждут от бога награду. Одержимые уже не понимают, как сами стали неверным проклятием для человечества.
-Почему так происходит? – спросил как-то Аслан Абдуллу, во время таких высказываний.
-Я не знаю почему. Но я знаю, что если люди объединяются для того, чтобы поработить или уничтожить других людей, одержав победу, они начнут делиться между собой, - выразил свое мнение Абдулла. - Например, если выиграют христианские фанатики, то они начнут войну между католиками и протестантами, потом православные с баптистами и так далее. Но такой же сценарий ждет мусульманских и остальных фанатиков. Потому что их вера основана не на любви, а на разделении.
-Мой лучший друг – христианин, но мы с ним как братья, - сказал Аслан.
-Ну правильно, вы же не фанатики, - ответил Абдулла. - Я сам в молодости служил в армии и учился в России.
После минутного затишья, Аслан внезапно сменил тему. - А вы знаете, почему отец отправил меня сюда?
-В общих чертах, - ответил Абдулла.
-Я совершил такие дела, что даже не знаю, простит мне Аллах или нет, - печально сообщил Аслан.
-Если ты каешься, то должен искупить вину, - посоветовал Абдулла. - Теперь всегда помогай другим людям и не сворачивай с правильного пути. Тогда все наладится.
-Я так и буду делать, - ответил Аслан. – Но в любом случае, я остаюсь преступником.
-Понимание этого, уже путь к исправлению, - сказал Абдулла.
Он говорил немало мудрых слов. Из каждой истории, которые Абдулла рассказывал, всегда в заключении делался неоспоримо правильный вывод. О чем бы не говорил этот человек, смыслом всегда оставалось докопаться до самой сути и понять истину обсуждаемой темы. Но чаще всего он повторял: «Отсутствие правил делает из человека животное. И без разницы, в шкуре хищника он находится или нет... Это для людей всегда губительно». Эту фразу можно считать любимой у Абдуллы.
Пока Аслан был в Ферганской долине, отец старался устроить его возвращение. Через три дня, после отъезда сына, Али Исмаиловича навестили знакомые с прокуратуры.
-Здравствуй Али, - поприветствовал один из них.
-Здорово Маджит, – дружественно встретил его Али.
-Как дела? Дома как? – спросил Маджит.
-Нормально.
-Как твой сын? У него все нормально? – продолжил прокурор.
Али понял, что им все известно и не отвечая на вопрос, ожидал дальнейших действий.
-В больнице говорят, что работяга очнулся, начал что-то рассказывать,- сказал Маджит. - Но после твоего визита все забыл. Необыкновенные вещи творятся…
-После травмы головы, люди обычно бредят, - предположил Али.
-Неужели ты думаешь, что я пришел к тебе, опираясь на его бред? Я в курсе о ваших делишках, – надменно произнес Маджит.
-Чем быстрее ты мне скажешь, чего хочешь, тем больше у нас с тобой шансов договориться, - прямо сказал Али.
-Тебе надо уволиться и на свое место порекомендовать начальству моего брата, - предъявил свое требование Маджит. - Ты же понимаешь, что на этом месте должен сидеть другой человек - из нашего народа, желательно. Ты и так его долго занимаешь...
Али на минуту задумался и ответил, - Мы все уезжаем, а лучше от этого не становится. Вам только хуже и хуже. Может проблема не в нас? Вы никогда не пробовали посмотреть на это с другой стороны?
-Мы смотрим со всех сторон, - заверил Маджит. – Ты о себе говори. Что решил?
-Даже если я соглашусь, то не могу тебе доверять - твои слова жидкие.
-Не переживай, я не обману тебя, - попытался убедить его прокурор.
-Нет! Приведи человека, который сможет отвечать за тебя, - закончил беседу Али.
Вечером этого же дня, Али не мог совладать со своими нервами. По дороге домой, ему на встречу попался Дионис. Он направлялся в противоположную сторону. Али махнул ему рукой, чтобы тот подъехал к нему. Македон развернулся и остановился за машиной милиционера. Оба вышли из машин по направлению друг к другу.
-Салам, дядька! – поприветствовал Дионис.
-Как твой бизнес, Македон? – поинтересовался Али, пожимая ему руку.
-В порядке, - ответил он.
-Мне стресс надо снять, - сказал Али. - У тебя есть что-нибудь?
У меня только афганский табак.
С собой?
Есть немного, - ответил Македон. - На одну душу хватит.
Я один, - сказал Али.
Дионис достал пачку сигарет и вытащил оттуда маленькую папироску. Али взял ее и тут же прикурил.
Я поехал дядька, - предупредил Македон.
Езжай, - одобрил Али.
Дионис уехал. Али докурил папиросу и сел в машину. Он не любил пьянеть, но сегодня, чтобы не натворить на эмоциях глупостей, сделал исключение. Али почувствовал слабость в теле, а мозг его окутал туман. Нужный эффект был получен, хотя и на несколько часов. Просидев около часа в машине, его потянуло в сон, и он медленно поехал домой. Уже который день, его жена плачет и кричит. Фатима не знает, что ее сын убил человека. А если и узнает, то все равно будет его защищать. Такова природа. Родительская любовь бывает безграничной, а материнская всегда бесконечна.
Если ты мне не скажешь, где мой сын и что с ним, я завтра обойду весь город, - криком встретила мужа Фатима. - А если ничего не узнаю, то подам в розыск!
Не забывай, с кем говоришь, Фатима! – возмутился Али. - Я твой муж.
А он мой сын! – ответила она.
Аслан совершил... очень плохие дела! Он опозорил меня! – сказал Али, - Из-за него у меня большие проблемы.
Где же он? Что он сделал?
Я должен был сам его убить, или отказаться от него. Но я не смог так поступить - я его спас, - продолжил Али. - Не переживай, через некоторое время он вернется домой.
Ты не сказал, где он сейчас? – спросила жена.
Я отправил его туда, где его научат верить в бога и идти правильной дорогой, - ответил Али.
Почему ты не хочешь мне все рассказать? – обратилась Фатима к мужу.
Скажу, когда придет время, - ответил Али. - Всем говори, что Аслан скоро будет дома!
Через неделю начнется учеба. Ты привезешь его к этому времени? – немного успокоившись, спросила она.
Постараюсь, - ответил Али и пошел в душ.
Чувство беспокойства стихло в Фатиме. Ее пессимистичные предположения о ситуации с сыном, не оправдались. А виновность Аслана, в неведомом ей преступлении, она бы все равно оправдывала. Если бы не нашла логического объяснения, ссылалась бы на потусторонние силы, как бы глупо это не выглядело.
Али вышел из ванной и сел ужинать. Фатима уложила младшего сына и присела рядом.
Ты ощущаешь себя гостьей в этой стране? – неожиданно спросил Али у жены.
Почему ты спрашиваешь? – встревожилась Фатима.
Мой отец когда-то приехал сюда, строить на голой земле этот город. Я здесь родился, вырос, завел семью и прожил больше половины своей жизни, - сказал Али. - Больше десяти лет я видел, как другим приходится оставлять заработанные должности и уезжать. Потому что в них не течет кровь великого местного народа. Хотя у всех нас она красного цвета…
Тебе опять сказали, что ты сидишь на чужом месте? – поняла Фатима.
Нет, теперь мне не только сказали, но и попросили его освободить, - ответил Али. - И благодаря сыну, я не могу им отказать.
Ты же знал, что это рано или поздно произойдет, - сказала жена. - Причем здесь Аслан?
Да, это всего лишь повод, - выдохнул он и ушел спать.
Через два дня в кабинете у Али Исмаиловича появился прокурор. На роль свидетеля их устного договора, он пригласил областного политика. В прошлом очень известного криминального авторитета, по имени Махмуд. Помимо того, что этот человек имел огромное влияние в области, он никогда не нарушал данных кому-либо обязательств. О чем хорошо знал Али.
Салам Алейкум, Махмудбай, - встал и поздоровался Али.
Салам, майор, - ответил тот.
Я думаю, этому человеку ты можешь доверять? – спросил прокурор.
Конечно, - уверенно произнес Али.
Правильно ли я его понял, майор? – начал Махмуд. - Ты должен поставить своим заместителем его человека и потом уволиться. А он в свою очередь, должен забыть все претензии и никаким образом не преследовать и не мешать тебе.
Верно, Махмудбай, - ответил Али. - Пусть не создает мне и моей семье проблемы.
Хорошо, - сказал Махмуд, - пожмите руки в знак согласия. Если теперь, кто-нибудь из вас не выполнит свои обязательства, то не сомневайтесь в справедливости моего наказания.
Сделка была заключена. Али, в течение двух недель, реализовал все, что от него требовалось. Вследствие чего, остался без работы и статуса. Аслана решено было пока удерживать в Ферганской долине. Али ссылался на возможность неадекватных действий со стороны прокурора. Но на самом деле, он еще не мог подавить в себе гнев по отношению к сыну. Все-таки не так Али хотел завершить карьеру.

Глава 9. Фобия.

После происшествия в квартире Кузнецовых, Марину положили в психиатрическую клинику. Она так перенервничала, что теперь все время тряслась и не могла толком разговаривать. Но врачи убеждали, что со временем болезнь ее отпустит. Максима, под свою опеку, взял Кирилл Юрьевич. Он же поспособствовал лечению Марины в частной московской клинике, чтобы сын мог регулярно ее навещать. В феврале Кирилл Юрьевич устроил Максима в школу. Там, мальчик отвлекся на учебу и через месяц вроде оправился. Но у него появился невыносимый страх. Во всех южанах, он теперь видел тех бандитов. Даже вспоминая Аслана и его семью, Максим находил эти же черты лица, и возненавидел их только за это. Он больше никому не звонил и старался ни о ком не вспоминать. Психолог, который помогал ребенку пережить стресс, сообщил об этом опекуну. И Кирилл Юрьевич подобрал для Максима школу, где практически не было детей кавказкой и азиатской внешности. Доктор не поддержал эту идею и предлагал действовать с точностью до наоборот. Однако Кирилл Юрьевич не стал бороться с фобией Максима, потому как воспринял этот недуг за проявление патриотизма на подсознательном уровне. Более того, он постарался воспитать в мальчике еще большую нетерпимость. Чтобы страх вырос в ненависть, Кирилл Юрьевич нашел Максиму лучшее средство – этнический национализм с разными примесями. Эта идеология очень быстро впитывается и надолго остается.
В школе, у Максима начали складываться приятельские отношения с одноклассниками. Он вновь начал заниматься футболом и влился в кампанию спортсменов. Ближе всего стал общаться, а потом и сдружился, с Михаилом Быковым и Алексеем Сорокиным. Несмотря на некоторое несоответствие Максима столичному российскому ребенку, они быстро нашли с ним понимание и приняли в свой круг. Леша – избалованный и не знающий запретов мальчик. Про таких говорят - «родился в нужное время в нужном месте». Истинный москвич. Его прадед обосновался здесь еще при последнем царе, когда город считали провинцией. Его дед всю жизнь отдал коммунистической партии и свято верил в ее идеалы. Отец Алексея продолжил династию. Но с приходом демократии, вдруг стал яростно отстаивать противоположные взгляды, за что и получил в награду отличное местечко в городской администрации. Благодаря безоблачному существованию с самого детства, Леша знал о житейских проблемах только из кинофильмов и телепередач. Кроме папиных финансов, судьба не удержалась и «наградила» его трусостью. Из-за этого дефекта, выживать среди сверстников ему было крайне сложно. Как и всем малодушным людям, Алексею приходилось делать многое против своей воли, лишь бы не вступать в опасный конфликт. По этой причине он тянулся к сильным и уверенным личностям, к коим и относился Максим. Так что, к дружбе с приезжим, Лешу побудила обычная расчетливость. Более близким по духу с Максимом, оказался Михаил. Они даже внешне были похожи. Оба высокие, худощавые и голубоглазые. Первым различием между ними было опять же происхождение. Миша тоже москвич, но во втором поколении и из семьи военнослужащих. Его дед служил в военно-морском флоте, а отец, который переехал в столицу, участвовал в боевых действиях в Афганистане и в Чечне. Михаил очень гордился их достижениями и тоже мечтал пополнить ряды офицеров России.
-Макс, ты придешь завтра? – спросил Миша.
-Нет, я завтра поеду маму повидать, с восьмым марта поздравить, - ответил Максим.
-Ты разве до вечера не успеешь? – вмешался Алексей.
-Нет, идите вдвоем, – отказался Максим. - У меня никак не получится.
-А твоя мама заговорила? – спросил Миша.
-Нет еще, но врач говорит, что скоро ее выпишут, - ответил Максим.
-Хорошо бы если так, - сказал Леша.
-Так и будет, увидишь! – вселил уверенность Миша.
На следующий день Кирилл Юрьевич отвез Максима к матери в клинику. Максим на каждое свидание, покупал хризантемы – ее любимые цветы. А последнее время, приносил с собой дневник и хвастался перед мамой оценками. Своими успехами в учебе, он хотел поднять ей настроение, и казалось, что для этого только и учился.
-Как выходить будешь, позвонишь, - предупредил Кирилл Юрьевич и уехал.
Максим вошел в больницу и направился по длинному коридору в нужную палату. Услышав его шаги, с правой стороны начали кричать и истерично смеяться. От этого, глаза Дмитрия расширились и шаг ускорился. Дальше кто-то пел противным голосом. Максим пробегал эти метры. Наконец-то оказавшись у палаты матери, он быстро открыл дверь и вошел туда. Марина постоянно находилась под действием мощных лекарственных препаратов. От этого она меньше дрожала, но зубы все равно стучали. Она лежала на кровати и смотрела перед собой. Максим поцеловал мать и поменял в вазе хризантемы. Никакой реакции на ее лице не было. Сын рассказал Марине об отличных результатах в школе, представляя в доказательство дневник с отметками. В очередной раз поведал о своих новых учителях и одноклассниках. Потом Максим лег рядом с мамой и пролежал так около часа, пересказывая самые лучшие эпизоды прошлого. После этого он принялся молиться, как мог, и плакать.
-Когда-нибудь я их всех убью! – сказал Максим перед уходом. - Обещаю тебе, мама.
Вечером в квартире Кирилла Юрьевича состоялось небольшое застолье. Отметить международный женский день пришли две подруги его жены. Ужин кончился тем, что дамы перебрались в спальню, где Ирина Александровна долго гадала им на картах.
-Послезавтра у вас игра? – спросил Кирилл у Максима, нажимая на кнопки пульта.
-Да. Будем с другой школой играть.
Кирилл Юрьевич наткнулся на канал новостей и прибавил звук: «Я подтверждаю, что Масхадов был убит в селении Толстой-Юрт. Там произошло боестолкновение. Он скрывался в бункере под одним из домов этого села», - доложил какой-то генерал.
-Наконец-то они его нашли! – комментировал Кирилл. – Сколько эта гнида принесла несчастья России!
-Да эти рожи все такие! – злобно добавил Максим.
-Правильно говоришь сынок! – поддержал Кирилл. – Они нам только горе и страданья приносят! Да только мы их прощаем, надеемся, что все наладится. А они этим пользуются.
-А я никогда не прощу! – заявил Максим.
-Я знаю, - ответил Кирилл Юрьевич. - Потому уважаю тебя и полностью поддерживаю. Но только глупить не надо! Всему свое время.
Утром 10-го числа, как и договаривались до этого, состоялся футбольный матч. Обе команды играли прекрасно, но школа Максима уступила победу. Выиграв с минимальным счетом, противники прошли в полуфинал районных соревнований. Тем самым оставляя побежденным попытать удачу только осенью.
-Не расстраивайтесь пацаны, у нас все еще впереди!– крикнул тренер. – Идите в раздевалку!
-Ну что, девченки, вам понравилось?– сказал один из команды победителей, проходя мимо соперников.
И может все кончилось бы обычным обменом «любезностями», но закавказский акцент оскорбителя, мгновенно побудил Максима к драке. Он разбежался и ударил неприятеля ногой в спину. Тот упал вперед, лицом на землю. Максима это не успокоило - он стал беспощадно пинать лежачего. Увидев это, команда жертвы набросилась на обидчика. В это же мгновенье, в драку вступили сторонники Макса. Около тридцати школьников безжалостно избивали друг друга, пока тренерам и организаторам соревнований не удалось их разнять. В результате бойни, половина футболистов получили травмы легкой и средней тяжести. К счастью, обошлось без последствий. Никаких заявлений в милицию, выговоров в школе и прочего продолжения не было.
-Зачем ты это сделал?! – возмущался, по дороге домой, Миша.
-Да у него по ходу крыша едет! – улыбаясь, хлопнул по плечу Максима, Леша.
-Он нас хотел унизить, - ответил Максим. – Или вы не слышали, что он сказал и с каким видом?
-Надо было ответить также – голосом…словами, - озвучил свой вариант Миша.
-А почему со спины напал? Неужели испугался? – ехидно спросил Леша.
-Нет, парень, я не испугался, - ответил Макс, взяв Лешу за воротник левой рукой. – А вот ты, похоже, страх потерял.
-Эй, хватит! – встал между ними Миша.
-Я тебе нос с лицом сравняю, - пригрозил Максим Алексею, - если еще раз что-нибудь такое скажешь! Понял?
-Да я же прикалываюсь, - ответил Леша, поглядывая на Михаила. – Я не знал, что это тебя так заденет.
-Ну все, отпусти его Макс! - сказал Миша. - Из-за такой ерунды хочешь теперь с другом подраться?
-Да нет, - опомнился Максим и отпустил воротник друга. – Я просто перенервничал. Не обижайся Леха.
-Да? А я думал, ты сейчас меня ударишь, - выдохнул Леща, с неким облегчением.
-Напугался да? – спросил Миша, произнеся букву «г» по-украински.
-Ну конечно! – ответил Леша, и перевел на смех.
-Блин, мне смеяться больно, - сказал Максим, держась рукой за подбородок. – Они мне по ходу челюсть сломали.
-Не говори глупости! - ответил Леша, - Если бы сломали, ты бы знаешь как орал сейчас...
-Теперь от души не посмеешься Макс! Будешь потихоньку постанывать, – сказал Миша, и они вновь расхохотались.
Макс пришел домой и сразу направился в ванную. Надо было искупаться - смыть пот с кровью. «Вот что значит потом и кровью» - вспомнил он слова Аслана и улыбнулся. «Неужели я столько лет дружил с чуркой?» - подумал Максим. «Или все это тупой бред на счет наших и не наших, русских и нерусских?» Он погрузился на несколько секунд в воду, а вынырнув добавил вслух: «Нет, это не бред. Иначе, отец был бы жив, а мама была бы рядом».
-Что у тебя с лицом? – спросила Елена Александровна за столом.
-Хотел головой сыграть, а тут защитник своей макушкой мне в подбородок въехал…
-Подрался наверно? - предположил Кирилл Юрьевич. – Рука вон опухла и на шее следы красные остались.
-Когда он мне головой чуть челюсть не сломал, я сгоряча его ударил, мы зацепились, - оправдался Максим. – Но потом помирились.
-Я тебе сколько раз говорил – без глупостей, а ты…
-Да все нормально Кирилл Юрич, - уверил Максим. – Никаких проблем не будет.
-Надо завтра к врачу сходить, - сказала Елена.
-Ничего серьезного теть Лен, не переживайте, - ответил Макс.
После обеда Максим застрял в интернете. На этот раз его потянуло высказать, точнее, написать, свое мнение как можно большему количеству людей. Из различных сайтов и форумов, он естественно выбрал тот, в котором одни люди оскорбляли других из чувства расового и национального превосходства. Максим открыл тему с наибольшим количеством комментариев:
«Все заполонили нерусские! Неужели я одна это вижу? Надоело терпеть этих наглых сволочей!!!»
Сразу под этой записью был ответ от «сибиряка»:
«А с чего вы вообще взяли, что везде должны быть русские? Они такие же люди, как и мы с вами. Тем более многие из них наши сограждане. А если со Средней Азии или Кавказа приезжают, так они до этого с нами в одной стране десятки лет прожили. Я лично их уважаю и думаю, что от них мы можем многому научиться».
Еще ниже ответил аноним:
«Ты в своем уме? Чему у них можно научиться? Торговать и воровать что ли?»
Дальше было немало всяческих упреков и оскорблений в адрес кавказцев, арабов, евреев... Грязью посыпали религию мусульман и иудеев. Кто-то был против буддизма. Максим просмотрел все записи и добавил свой вариант:
«Их надо всех перебить! И чем быстрее, тем лучше!!!».
Прочитав свою опубликованную запись, Максим почувствовал удовлетворение. А вместе с ним, значимость, значительность этих слов, которые увидит масса других людей. «И может, многие из них согласятся и сделают хоть что-нибудь для борьбы с «чужеземцами» - надеялся он.
-Максим! – позвал его Кирилл Юрьевич.
-Вы меня звали? – пришел он в зал.
-Только что звонили с клиники, - сказал Кирилл и улыбнулся, - твою маму выписывают! Завтра утром поедем за ней.
- Да? Наконец-то! Это лучший день в этом году! – обрадовался мальчик. – Мама будет со мной! Ура!

Глава 10. Салафиты.

Весна в Средней Азии наступает уже к концу февраля. В середине марта, ярко-зеленый цвет поглощает все вокруг. Тысячи белых и розовых цветочков покрывают деревья абрикоса и вишни. А птицы неустанно поют. Это, пожалуй, самое приятное время года в регионе. К тому же в день весеннего равноденствия, многие народы востока справляют – Навруз, один из важнейших своих праздников. С персидского, дословно переводится как «новый день», но символизирует начало нового года. В этот день проводятся ярмарки, спортивные состязания, концерты. По всем дворам в большущих казанах готовят национальные блюда. Праздничное настроение держится около недели.
Поздравить и выразить свое уважение Абдулле, с Киргизии приехал один из его племянников, по имени Гафур. Уже несколько лет, он был в сложных отношениях со всей родней. Многие из них даже не пускали его в свой дом. Разлад в семье начался с тех пор, как Гафур внезапно обрел крупную сумму денег и начал активную пропаганду ваххабизма[8]. В то же время он уволился из вооруженных сил и перестал бриться. Но несмотря на неухоженную бороду, он выглядел не старше сорока лет. Хищного типа глаза сверкали как у мальчишки (возможно от действия наркотиков), плюс, богатая мимика, как у артистов немого кино. Какие бы безумства он не говорил, смотреть на него было интересно. В этот вечер, Гафур был одет в черный спортивный костюм и кроссовки. С ним было три человека охраны. Абдулла встретил их и провел в гостиную комнату. Аслан, из любопытства, расположился в соседней комнате, подслушивать беседу с незнакомцами. После всех шаблонных реплик, Гафур начал говорить на серьезную тему.
-На прошлой неделе я был в Афганистане, - сообщил Гафур. – Там налаживается жизнь.
-Там может наладиться только сбыт наркотиков, а нормальной жизни еще долго не будет, – сказал Абдулла.
-А здесь когда будет? – спросил Гафур.
-Мир и спокойствие – это уже половина хорошей жизни, - ответил Абдулла. – А остальное зависит от знаний и стараний людей.
-И это правда, - согласился племянник. – Мне всегда нравились твои умные речи.
-Ты меня извини, Гафур, но я хочу узнать цель твоего визита.
-Абдулла, я приехал, чтобы предложить тебе присоединиться к нашему движению, - напыщенно заявил Гафур.
-За что или против чего настроено бороться это ваше движение? – полюбопытствовал Абдулла.
-За ислам и против диктатуры! - обозначил Гафур. – Мы скоро создадим настоящую исламскую республику: сначала в долине, потом двинемся дальше.
-Если я не ошибаюсь, то это вас называют «акрамиты»?
-В нашей группе не только они, - ответил Гафур. – Называй нас лучше «салафитами[9]».
-Зачем же я вам нужен? – спросил Абдулла.
-Ты пользуешься уважением в районе, к тебе прислушиваются люди. А ваша мечеть собирает по 10 тысяч человек на праздники, - объяснил Гафур.
-Ты хочешь, чтобы я продвигал ваши идеи в массы? Думаешь, люди нуждаются в войне?
-Народу надоело жить впроголодь! – ответил Гафур. – А за свое счастье надо немного побороться.
-Радикальный ислам еще никого не накормил и не принес благополучия.
-Да хуже того, что сейчас происходит, уже не будет, дядя!
-Голодная война хуже голодного мира! - отрезал Абдулла.
-Голода испытывать не придется – у нас хорошее снабжение, - заверил Гафур. – Если соберешь здесь группу, то оружие и деньги не проблема.
-Гафур, я в отличие от вас мусульманин – человек верующий…
-Опять старая песня... – возмутился племянник.
-А это значит, что я против захватнической войны, - продолжил Абдулла.
-Послушай, это не захват, а освобождение, - поправил Гафур. – Через два месяца мы избавим от угнетения Андижан, потом придем сюда и в итоге освободим всю долину.
-Ты хоть понимаешь, что действуешь по чужому сценарию. Это интересы Запада! – попытался образумить его Абдулла. – Они платят, чтобы вы создали опасное положение. И как только у вас все получится, сюда войдет НАТО, якобы освободить уже от вас. А на самом деле, им нужны наши ресурсы и ничего больше. Посмотри на Ирак и Афганистан!
-О чем ты говоришь? Нам помогает Аль-Каида! - опровергнул Гафур. – Если ты не забыл, это они взорвали близнецов в Нью-Йорке.
Абдулла поднял брови и выпучил глаза, - значит, ты не отрицаешь, что работаешь на преступников?
-Жаль, что ты находишься в таком заблуждении, - потерял интерес Гафур.
-Ах Гафур, я тебя давно знаю, - сказал Абдулла. – Ты обычный ленивый атеист, который ввязывается в такие дела, чтоб почувствовать себя у власти. Не смог ее добиться головой и знаниями, теперь хочешь оружием и кровью.
-Будь я у власти, люди не знали бы нужды…
-Нет, - перебил Абдулла. – Ты из тех людей, кто, добравшись до трона, забывают обо всем, кроме себя. Народ тебя и сейчас не интересует, раз ты хочешь его гибели.
-Как ты не прав, - закачал головой Гафур. – Я желаю смерти только неверным.
-А кто для вас верный, кто неверный? Как вы их различаете?
Гафур положил в карман телефон и поднялся. Вслед за ним встали его люди.
-Надеюсь, ты понимаешь, что неверные – это вы? И против вас не только мусульмане, - оповестил Абдулла.
-До свидания, дядя, - ответил Гафур. – Смотри телевизор! Я передам тебе оттуда привет.
-В следующий раз, я встречу тебя, как врага! - предупредил Абдулла.
Гости спешно вышли из дома и сели в машину. Оставляя за собой облако пыли, они покинули поселок. Гафуру были очень неприятны резкие высказывания и порицание родственника. Но упрекнуть Абдуллу во лжи, он тоже не мог. Ведь Гафур на самом деле, верил только в то, что произошел от обезьяны. Религию он считал лучшим способом управления людьми. По мнению Гафура, арабские правители того времени, продвигали ислам персам, чтобы удерживать их без силы. Потом появились воинственные тюрки, которым тоже надули мозги религией. Впоследствии, арабы остались не только в безопасности, но и подменили их ценности своими. А тюрки, в свою очередь, разнесли новую веру по всему континенту. В итоге, арабам удалось распространить свой язык, культуру и письменность на такие территории, о которых они даже не мечтали. Гафур восхищался исламом, как продуманным политическим ходом. И люди его интересовали только как предмет, которым он хотел повелевать.
Абдулла проводил взглядом две красные фары, исчезнувшие в темноте, и пошел к семье. Как ни в чем не бывало, он расположился в кресле смотреть телевизор. Аслан тоже присоединился к ним. По новостям показывали переворот в Киргизии. Там оппозиция взяла власть в свои руки, захватив здание правительства на центральной площади Бишкека. Это известие не предрекало ничего хорошего всей Ферганской долине. Потому что революционные настроения передаются очень быстро, особенно в этой области. Абдулла, глядя на экран, задумался о связи между планами Гафура и сменой власти в соседнем Киргизстане. «Если держаться этой логики, то мятеж устроили ваххабиты», - подумал он. Но позже понял несостоятельность своей теории, потому как главой правительства стал, с давних пор ожидавший своего часа, южанин Бакиев. О его политической деятельности Абдулла слышал от друга из Джалал-Абада, еще в начале девяностых. Тем не менее, к планам Гафура, он отнесся серьезно. И если бы не знал о том, как спецслужбы поступают с бдительными людьми, Абдулла бы поведал об этом. Но на удачу, он был наслышан о допросах и издевательствах, которые они проводят в подвалах.

14 мая по всем телевизионным каналам сообщили о мятеже исламистов в Андижане. Террористы захватили военную часть и похитили там оружие с боеприпасами. Потом они освободили из тюрем заключенных, и вместе с ними заняли административные здания города. Одни говорили, что к боевикам примкнули сотни мирных жителей. Другие, что исламистов вообще не было. Было это восстание народа или террористов не понятно. Как бы то ни было, завершилось все тем, что армия жестоко подавила бунт. По разным данным, в результате военной операции было убито от 200 до 500 человек, и до 1000 ранено.
После этих событий, в регионе начались поиски возможных сообщников. Военных и милицию перевели в казарменное положение. Проверяли все населенные пункты. Каждого, кто вызывал подозрение, увозили на допрос. Абдулла, не дожидаясь их появления, предупредил Али и отправил Аслана домой. Во избежание лишних вопросов в автобусе, Абдулла посадил парня на такси.
-Спасибо вам за все. Я надеюсь, мы еще увидимся, - сказал Аслан и пожал Абдулле руку.
-Летом я приеду к вам в гости, - пообещал он. – Самое главное не забудь то, о чем я говорил.
По дороге домой, Аслан не мог справиться с волнением, представляя, как его встретит семья. «Простит ли отец? Знает ли еще кто-нибудь о том случае?» – спрашивал он сам себя. Как надоело уже говорить с матерью, не видя ее заинтересованных глаз. Да, за прошедшие месяцы он сильно изменился. И причиной послужили не разлука с домом, не нравоучения Абдуллы и не бесконечные переживания, хотя эти обстоятельства тоже имели влияние. Основную роль в смене характера и восприятия сыграло чувство вины. Именно оно, заставило Аслана занизить самооценку и ощущать себя вечным должником. «Я будто плыву в открытом море. Берега невидно, но я все равно плыву. А на ногах у меня висят железные гири», – вспоминал он про себя вчерашний сон. От такой ноши тяжело и долго избавляться. Но если этого не сделать, то следующий груз, даже незначительный, точно опустит на дно. И Аслан осознавал свое состояние. Но чтобы продолжить обычную жизнь, ему необходима была поддержка родных. И семья, несмотря на нанесенный Асланом ущерб, приняла его без упреков. Будто вычеркнув из памяти все, что произошло за последние почти 5 месяцев. Никогда больше в их доме не говорили об этом промежутке времени.

Глава 11. Предприниматель.

Прошло четыре года.

Лето в Москве. Кажется, что чистого воздуха вообще не осталось. Его заменил душный, пропахнувший топливом, аналог. Это явление постоянно для больших городов, но тяжелей всего переживать его в знойном июле. Наверно треть населения покидает столицу в это время. Люди едут отдыхать поближе к морю или в горы. Там и воздух почище, а суета только на базарах. Оставшиеся в Москве, тоже стараются провести летние месяцы как можно лучше и веселее. Организовываются концерты – «Дискотека 80х и 90х», которые собирают толпы ностальгирующих поклонников. Не меньшей популярностью пользуются рок-фестивали и вечеринки рэп-исполнителей. Короче, люди получают нужную дозу удовольствия и развлечений.
Максим перешел на второй курс обучения в университете. По непонятным его матери причинам, он поступил на заочное отделение. Сначала Максим хотел где-то работать и сам платить за учебу. Но поняв, что гордость не позволяет ему трудиться со всякими «понаехавшими» за копейки, он решил открыть свое дело. Частное начинание, по его мнению, приносило бы хорошую прибыль и уберегало бы от подчинения другим людям. Бизнес-план был готов, осталось только найти средства для его осуществления. Естественно, за долгосрочным и беспроцентным кредитом, Максим обратился к матери. Все семейные финансы были на её счету, к тому же - она работала уже второй год, чтобы меньше тратить и оставить сбережения на будущее. Зная об этом, Максим был уверен, что мама ему не откажет в небольшой части на перспективный проект. Побродив несколько часов по интернету, он узнал о нужных документах и порядке оформления. Процесс показался очень нудным, но его можно было свалить на фирмы, оказывающие такого рода услуги (разумеется платные). Вечером этого же дня, Максим ожидал мать с работы. Она появилась, как всегда вовремя.
-Как на работе? – встретил ее Максим на пороге.
-Да ничего, нормально, - ответила Марина, удивившись внезапному интересу сына.
-Мама, у меня к тебе серьезный разговор, - сообщил он, уходя из прихожей в гостиную.
-О чем ты хотел поговорить? – спросила Марина, последовав за ним.
-Мне исполнилось уже девятнадцать лет, и я не могу больше сидеть на твоей шее! - заявил Максим.
-И что это значит? Ты пойдешь работать?
-Я хочу привести в порядок то помещение, которое отец хотел использовать в качестве кафе, - изложил Максим. - Открою там заведение для футбольных фанатов с тотализатором. Буду продавать еду, сигареты, напитки. На этом можно неплохо зарабатывать и пацанов собирать.
- Мы продали квартиру в Питере и купили в Москве, - ответила мать.
-Ну? - развел руки Максим, ожидая продолжение ответа.
-Ты ведь знаешь, что нам пришлось добавить, - объяснила она. – К тому же, я отправила людям долги твоего отца. Оставшиеся деньги мы собирались потратить на твое образование.
-Мама, не надо мне врать! Я прекрасно знаю о состоянии счета.
-Тогда не говори мне о глупостях! – возмутилась Марина. – Ты еще не настолько самостоятельный, чтобы вести собственное дело.
-Неужели тебе жалко для меня немного денег? - упорствовал Максим.
-Ты хочешь собирать там нацистов! - высказала Марина.
-Не нацистов, а патриотов! – возразил Максим. – Я знал, что ты из-за этого начнешь меня дурачить.
-В сотый раз тебе говорю, что ваш национал-социализм - это ненормально! Ты думал, что я дам деньги на заведение для экстремистов?!
-Я тоже имею право на эти деньги! – перешел на крик Максим. – Почему только ты распоряжаешься общими финансами? Они нам остались от папы.
-Может, хочешь их разделить пополам и бросить меня? – спросила Марина. – Ты потерял совесть вместе со своими фашистами!
Услышав в ответ молчание, Марина заплакала. Максим понял, что скандал не приведет к желаемому, но остановиться не мог.
-Если ты не хочешь мне помочь, тогда я продам машину! – заявил он матери. – Хотя бы она, на моем имени.
-Что с тобой происходит? – спросила сквозь слезы Марина. – Я же твоя мама. Я желаю тебе только счастья. Я единственный человек в этом мире, который по-настоящему тебя любит, несмотря ни на что.
-Подумай над этим! Мне придется продать ее дешевле реальной цены, – будто не слыша ее слов, предупредил Максим и ушел из дома.
Марина осталась одна. Сидя в кресле, она старалась прийти в себя после неожиданного стресса. «Родной сын стал жестоким и хладнокровным. Он готов на все, лишь бы добиться своего. Глупый эгоизм! Наверно хочет показать себя среди друзей», - размышляла она.
Будучи парнем настойчивым и расчетливым, Максим уже предвидел дальнейший ход событий. Он указал матери на возможную выгоду и продемонстрировал свою неуступчивость. Теперь, пока она будет обдумывать, необходимо было найти поддержку. Нужен был взрослый человек, который бы разбирался во всех этих делах. На эту роль прекрасно подходил Кирилл Юрьевич. Хотя бы потому, что взрослых и умных людей, кроме него, Максим среди своих знакомых не имел. К тому же Кирилл всегда поддерживал радикально настроенные группы. А если была возможность на этом заработать, так это вдвойне хорошо. Так что Максим без сомнений отправился к нему. «Даже если мать откажет, я не отступлюсь – машину продать несложно. Если немного не хватит, Кирилл Юрьевич поможет» - рассчитал он.
-Здравствуй Максим! – открыла дверь жена Кирилла.
-Здравствуйте Елена Александровна, - ответил гость. – Он никуда не уехал?
-Нет, он у себя, - сказала она.
Максим разулся и прошел в кабинет. При входе в комнату, справа стоял большой диван и мраморный столик, а слева широкий шкаф со стеклянными дверками, заполненный книгами. На стенах висели портреты личностей, вошедших в мировую историю: Гитлер, Мусолини, Линкольн и др. У окна, за столом, сидел Кирилл Юрьевич, перебирая и просматривая какие-то бумажки. Если не учитывать компьютер и фотографию нового президента, то кабинет, будто находился без изменений еще с позапрошлого века. Не хватало только керосиновой лампы. Максим поздоровавшись с владельцем помещения, расположился на диване. Кирилл Юрьевич убрал бумаги в сторону и сразу перешел к теме:
-Ты и вправду хочешь продать отцовскую машину?
-Я знал, что пока доеду, она вам позвонит, - сказал Максим. – Я всего лишь хочу заняться делом.
-Не рано ли тебе думать о таком заведении? – спросил Кирилл. – С ним будет много проблем. Тем более ты ничего об этом не знаешь.
-Зато вы знаете! - ответил Максим. – Поэтому я и пришел. Надеюсь на вашу помощь и понимание.
-Я не буду вставать между тобой и твоей мамой, - сказал Кирилл. – Если вы придете к согласию, и Марина не будет против, то я помогу тебе все устроить.
-Думаю, что она не даст продать машину, - уверенно ответил Максим.
-Ультиматум – это неправильная тактика, - возразил Кирилл Юрьевич. – Лучше будет, если ты скажешь, что просто хочешь сделать деньги. Тебе пока нужно забыть о националистах. Не упоминай даже этого слова! Твое кафе будет принимать абсолютно всех, как обычный спорт-бар с просмотром матчей в прямом эфире. Твои друзья могут посещать его, но никого не трогая и не мешая. Свои сборы вы сможете устраивать пока один день в неделю, при закрытых дверях конечно.
-Хитрая идея, - прокомментировал Максим, потирая подбородок.
-Действенный метод, - поправил Кирилл. – Тебе надо создать впечатление о том, что хочешь работать и развиваться в этом направлении, а не распространять идеи националистов. Тогда твоя мать одобрит. А потом и я смогу посодействовать. Но работать и зарабатывать на этом кафе ты обязан.
-Понятно, Кирилл Юрич, - ответил вдохновленный Максим.
После того, как он ушел, Кирилл сразу же позвонил Марине:
-Алло, Марина?
-Да.
-Только что от меня вышел твой сын, - сообщил он.
-В каком настроении? Что говорил? – поинтересовалась Марина.
-Просил меня помочь, но я отказал ему, - ответил Кирилл. – Я объяснил, что заведение для радикалов ничего хорошего не предвещает.
-Спасибо, что принял несвойственную тебе сторону, - сказала она.
-Ты же знаешь мое мнение, - ответил Кирилл. – Я не поддерживаю малолетних патриотов-самозванцев.
-Ну а он что? Все равно хочет продать машину? – спросила Марина.
-Нет. Думаю я смог его переубедить, - ответил Кирилл. – Но хочу тебе сказать, что идея с кафе хорошая. Только при условии, что оно будет работать для всех. Не для разного рода националистов и экстремистов. Чтобы отучить Макса от лени и дурных компаний, этим можно заняться.
-Это невозможно, - не уступала Марина. – Он еще очень молод и не имеет достаточно знаний…
-Ты права, - перебил Кирилл. – Максим пока не разбирается в этих делах. Но в ходе работы, он смог бы научиться. Поначалу, ему достаточно исполнять лишь роль владельца-наблюдателя. Потребуется опытный администратор, который мог бы правильно вести и управлять. Ведь там будут работать и повара, и кассиры.
На другом конце провода молчали и Кирилл Юрьевич продолжил:
-Если дело в финансах, то я могу одолжить ему. У меня есть незадействованные деньги.
-А отдавать как будет? – спросила Марина.
-Максим может возвращать по частям, - пояснил Кирилл. – Половину от чистого заработка каждый месяц. Глядишь, и за пару лет рассчитается. При этом, он не растеряется от денег, получая их в умеренном количестве. А до момента его созревания, как бизнесмена, я буду выступать в роли советника.
-Ой, не знаю, - ответила Марина. – Интуиция моя противится…
-Мое дело предложить, - сказал Кирилл.
-Я подумаю над этим.
-Если что, созвонимся.
-Пока, Кирилл.
-До скорого.
Максим, после продуктивного разговора с Кириллом Юрьевичем, вернулся домой. Его растущий организм требовал пищи, и с порога он направился на кухню. Марина, увидев грызущего яблоко сына, поставила разогреваться котлеты и достала салат.
-Что Кирилл говорит? – спросила она.
-А-а, так вы с ним заодно! – ответил Максим, показывая свою неосведомленность.
-Значит, отказал?
-Он, как и ты, меня неправильно понял, - объяснил Максим. – Я хотел сделать кафе для футбольных фанатов. Мне без разницы – болеют они за московский «Спартак» или за чеченский «Терек». Для меня главное – это процент от ставок и продажа пива.
Марина задумалась, но ничего не ответила. В течение недели уговоров сына, она все-таки согласилась. Как до этого, всегда соглашалась с мужем. Неуступчивость в отстаивании своих интересов, явно перешла Максиму от отца. Субботним вечером она встретилась с Кириллом, заручиться в его участии и услышать рекомендации.
-Я дам Максиму всю сумму, - сказала Марина. - Но он может начать, только если ты будешь смотреть за ним первое время.
-Он мне как сын, - ответил Кирилл. – Я сделаю все что нужно.
-Я доверяю тебе, - искренне произнесла Марина.
-Вы всегда можете на меня положиться, - заверил Кирилл.
Беседу прервал официант, доставивший кофе. Собеседники размешали напиток и после синхронного глотка продолжили.
-Улица там узкая, но место все равно хорошее, - сказал Кирилл. – Всего в ста метрах от центральной дороги. Надо будет выставить рекламу и яркую вывеску.
-А насчет работы кафе? Как? В какое время? – спросила Марина.
-Чтобы не уступать в конкуренции другим похожим барам, надо работать круглосуточно, - ответил Кирилл. – Еда только быстрого приготовления, пиво на разлив. А все остальное закупать оптом и продавать с наценкой.
-Значит две смены?
-Да. Всего восемь человек персонала: администратор, два продавца-кассира и повар. Одни ночью, другие днем, - пояснил Кирилл. – И бухгалтер, помимо своих функций, будет выдавать зарплату. Ты можешь следить за всей работой через ее отчеты.
-А Максим?
-Он будет следить за товаром и потихоньку вникать во все, - ответил Кирилл. – Будучи владельцем, Максиму надо считать прибыль и думать, как ее увеличить и где сэкономить. Первое время я буду как можно чаще к нему заезжать.
-Оформлением пусть займется юрист или сами? – спросила Марина.
-Процедуру можно доверить опытной фирме, - предложил Кирилл. – Они сделают все правильно и в кратчайший срок.
Марина вызвала по телефону сына, чтобы все разъяснить и закончить разговор в его присутствии. Максим сражу же приехал. Он дважды выслушал требования матери, ознакомился и согласился с планом Кирилла Юрьевича. Потом пообещал, что будет действовать по уговору, и закрепил успех целованием матери и рукопожатием с Кириллом.
Уже через час, Максим собрался с друзьями, отметить событие. Круг его близкого общения пополнился еще тремя новыми приятелями. В прошлом году к одноклассникам присоединились Димон и Вован. И примерно полгода назад, появился Глеб по прозвищу Рыжий. Все трое были почти ровесники и разделяли идеи превосходства своего народа над остальными. Рыжий, к тому же участвовал в межэтнических драках и числился в запрещенной партии националистов.
-Все, пацаны! - провозгласил Максим. - Скоро будем в своем баре сидеть!
-Договорился с матушкой? – спросил Леша.
-Да, - ответил Макс. – Скоро с Кирилл Юричем приступим. Сначала я там буду вроде ученика, а как освоюсь, сам начну рулить.
-Круто! – комментировали за столом.
-За тебя! – поднял кружку с пивом Миша.
-Давай, припьем пока не пьяные! – чокнулся со всеми Димон.
После нескольких заказов разливного, ребята охмелели и вышли прогуляться на задний двор. У гаражей, напротив дома, какой-то парень укладывал брусчатку. Судя по внешности - выходец из Средней Азии. Увидев гастарбайтера, молодые люди двинулись к нему. Азиат, увлеченный делом, заметил группу бритоголовых фанатиков, только когда они его окружили. Максим наступил на лопату, а Рыжий поднял лом. Глаза мигранта забегали. Он опустил голову и вцепился в кусок брусчатки. Тут же на его руку наступила нога Вована.
-Але, чуркабес! – дал подзатыльник Леша. – На меня смотри!
-Ты откуда такой? – спросил Максим.
-Из Киргизии, - ответил дрожащим голосом азиат.
-А чо в России ищешь? – еще раз хлопнул по затылку Леша.
-Я работаю.
-А-а, значит, деньги отсюда тащишь? – подключился Димон.
-Я никому ничего не сделал, я просто работаю…, - не успел договорить мигрант, как Рыжий ударил его ломом в бедро. На дикий стон гастарбайтера кампания отреагировала беспорядочными пинками. После того, как азиат перестал кричать и сопротивляться, «бойцы» остановились. Гражданин Кыргызстана лежал в пыли и сплевывал кровью.
-Давайте пометим суку! - предложил Рыжий и расстегнул ширинку.
-Точно, - поддержал Максим и помочился на жертву. - Пиво просится наружу.
Остальные тоже присоединились. Все, кроме Мишы. Он вдруг растолкал приятелей и встал перед азиатом:
-Вы чо творите?! У вас мозги есть?
Приятелей охватил смех.
-Ладно, ладно, - сказал Леша, - мы больше не будем.
-Только руки сломаем, чтобы в отпуск мог домой поехать и все, - добавил Рыжий.
-Никто больше не тронет его! – угрожающе произнес Миша, оглядев глаза каждого.
-Подождите, подождите, - сказал Макс. – Он наверно хочет его спасти.
Михаил поднял избитого азиата, закинул его руку себе на шею и потащил в сторону дороги.
-Славянин тащит на себе грязную чурку…, - взялся за голову Димон.
-Он реально сейчас поймает такси и увезет его! - забеспокоился Леша.
Максим поднял лопату и побежал за ними. Размахнувшись со спины, сверху вниз, он одним ударом положил азиата на землю. Неудавшийся защитник упал рядом ним. После того, как в ушах стих звон, Михаил встал и попытался нащупать у иностранца пульс. Тело мигранта было лишено признаков жизни.
-Менты! – закричали сзади.
-Бежим! Побежали! – потащил Мишу за руку Вова.
Во двор въехал легковой автомобиль милиции. С другой стороны приближались люди в серой форме, на ходу доставая резиновые дубинки. Жильцы дома снимали происходящее на камеры и выкрикивали что-то из окон. Преступники перебежали по гаражам и перепрыгнули в следующий двор. Там они рассредоточились по одному и скрылись в разных направлениях. Один из милиционеров не отставая, бежал за Максимом. Ни метро, ни дороги, ни людного места, где можно было бы смешаться с толпой, не было. Из одного двора в другой. Все дома одинаковые и все подъезды закрыты. Голова Максима кружилась, а сердце стучало в два раза быстрее обычного. Вдруг в одном из проулков, перед ним появилась желтая маленькая машина, из которой вышла девушка и направилась к двери подъезда. Он оглянулся назад, и не увидев погони, протолкнул девушку внутрь и закрыл за собой дверь.
-Ты что делаешь?! – запаниковала она.
-Тихо! – пригрозил Максим и достал нож. – Просто не ори, и я тебя не трону.
Он поднялся с ней выше, посмотреть в окно и удостовериться в безопасности. Наблюдая пробежавшего мимо милиционера, он отпустил девушку и убрал нож.
-Ты что бандит? – спросила она.
-Да, - ответил Макс, - нерусских домой отправляю.
-Тогда ты герой, а не бандит! – неожиданно для него сказала девушка.
-Спасибо, - ответил Максим и спустился вниз.
Спокойно добравшись до своего автомобиля, он через полчаса сидел дома и созванивался с соучастниками. Всем удалось удачно скрыться. Только Миша, не отвечая на звонки, склонял товарищей к разным мыслям. Перезваниваясь в течение часа, они пришли к выводу, что он их сдал и скоро за ними приедут. Максим решил поехать к Мише домой и проверить. Не успел он выйти из дома, как в кармане завибрировал мобильный. Звонил Михаил:
-Не бойтесь, я вас не сдам. Но знать вас больше не хочу! Не звоните мне и забудьте мой адрес! – враждебно прокричал он в трубку. - И когда увидите меня где-нибудь, то не здоровайтесь и даже не смотрите в мою сторону!
Максим выслушал его и отключился. Он не поверил бы этому утром, но после того, как Миша вступился за мигранта – это был лучший из двух возможных вариантов развязки. Поэтому его слова скорее обрадовали Максима, оставаясь все же неприятными.
После размолвки с Михаилом, место самого близкого друга Максима занял Леша. В своих диалогах они лишь год спустя вспомнят о Мише. Когда кто-то из общих знакомых сообщит, что тот ушел служить в армию. Алексей жестко раскритикует такое решение бывшего друга, а Максим вполне серьезно скажет: « Может нам тоже надо в армию?» Но Леша не придаст этой фразе никакого значения.


Глава 12. Родственники.

2009 год, Узбекистан.

Аслан закончил строительный профессиональный колледж. Около месяца он потратил на безуспешные поиски работы. Чтобы приносить домой хоть какие-то деньги, Аслан строил частным лицам по самой доступной цене. Взяв себе подсобника, он вторую неделю возводит кирпичный забор вокруг коттеджа заказчика. Погода стоит очень жаркая. В дневное время, в тени столбик термометра не опускается ниже 40 градусов Цельсия. А на солнце так печет, что хочется снять с себя кожу. Только к 6 часам вечера температура подходит к 30 тепла, и держится так до утра. Поэтому Аслан днем высыпается под кондиционером, а от заката до рассвета работает.
В городе, на каждом шагу стоят ларьки с холодильниками. Торговцы зарабатывают продажей мороженого и прохладительных напитков. Включены все фонтаны. Но только сидя под струей холодной воды, можно уберечься от пекла и почувствовать свежесть. Дети бегают босиком и обливаются водой, оставляя на нагретом асфальте следы своих ног. Ситуацию обостряет абсолютный штиль. Нет даже никакого подобия ветра. Реки и озера переполнены людьми. Об общественном транспорте лучше и не говорить. Тяжелее всего автомобилям темного цвета. А если нет кондиционера, тогда машина имеет больше общего с баней. Проехав в ней несколько минут, одежда пассажиров становиться мокрой. Приходится чем-то прикрываться на выходе. Потому что люди чаще потеют в тех местах, о которых говорят реже. Но стеснение длиться не долго - высыхает еще быстрее. В этой части планеты, с конца июня до середины августа, ощущаешь себя как на сковородке.
Наблюдая за адским трудом сына, который будет оплачен копейками, Али подумал отправить его к сестре. Там бы Аслан мог получать более достойную плату. К тому же, пришла пора посмотреть на другую жизнь другой страны, в которую рано или поздно надо будет перебираться. Али раньше подымал такую тему в доме, но тогда Аслан еще учился, а Зарема сама обживалась на новом месте и молчала об этом. Теперь же, зять сам звонит и просит прислать Аслана. Пользуясь благоприятным моментом, Али спешил поговорить с сыном.
-Зарема звонила, - сообщил он Аслану. - Они зовут тебя к себе. Мурат обещает найти работу. Говорит, что там многие, даже не имея строительного образования, зарабатывают не меньше 20 тысяч российских за месяц. Не хочешь попробовать?
-Не знаю, отец, - ответил Аслан. – Я тоже думал об этом и…
-А твои отношения с дочкой Магомедовых? – прервал его отец. – Хватит наверно так ходить - позориться! Надо поехать, заработать на свадьбу. Если так будешь тянуть, то на ней кто-нибудь другой женится!
-Я через пару дней закончу забор у Бабура, - ответил Аслан после минуты раздумья. – Как только он мне заплатит, можно ехать.
-Хорошо. Я сегодня позвоню им, - сказал Али. – Надо предупредить, чтобы готовились к твоему приезду.
-Ладно, я пошел.
-Матери тоже скажи! Пусть порадуется, - вспомнил Али. – И вещи ей дай постирать, которые с собой возьмешь.
На третий день Аслан купил билет на самолет в Москву. Вылет был назначен на двадцатое июля, то есть через четыре дня. Он не ожидал, что будет так быстро. Времени осталось мало, а Амина еще ни о чем не знала. «Надо было рассказать ей раньше! О, Аллах, я стал похож на отца», - сказал Аслан сам себе и отправился к невесте. Она тоже, совсем недавно, окончила учебу и получила диплом. Но на завод идти не хотелось, поэтому Амина убрала документ подальше и пошла на курсы парикмахера. Чтобы больше общаться с людьми и быстрее научиться делу, она целыми днями находилась в салоне красоты. Там Аслан ее и нашел. Долгих объяснений не потребовалось. Потому что после слов «заработаю деньги на свадьбу», ее настроение мгновенно поменялось. Амина поддержала его решение.
-Ну а когда вернешься? – спросила она.
-Может, к новому году приеду, - ответил Аслан. – А может, и нет. Не знаю.
-Смотри, не останься там с какой-нибудь красавицей, - предупредила Амина.
-Ну о чем ты говоришь а? – возмутился Аслан.
-Ты знаешь о чем, - ответила она.
-Как ты – моя будущая жена можешь сомневаться во мне? Я жду не дождусь, когда заберу тебя. Вижу в мечтах, как мы с тобой наштампуем десять детей!
-Какой же ты невоспитанный, - подняла брови и отвернулась Амина.
-Я говорю от сердца! - ответил Аслан. – А ты ведешь себя так, будто не хочешь этого.
-Меня хорошо воспитали, - сказала она. - Езжай куда хочешь и гуляй там, с теми, кто по-другому себя ведет! С ними будешь «штамповать»!
-Просто скажи, что хочешь и все.
Амина повернулась обратно, и оказавшись лицом к лицу с Асланом сказала:
-Хочу! Но есть правила и нарушать я их не буду, какого бы желания у меня не было.
-За это я тебя люблю! – ответил Аслан. – У тебя сильная воля и хорошее воспитание.
Странным может показаться светскому человеку запрет на близость с невестой до свадьбы. На первый взгляд, парень вызывает сострадание. Но на самом деле, хуже всего в этой ситуации девушке. До нее нередко доходят слухи, или ей самой приходиться наблюдать будущего мужа с другими женщинами. В отличие от нее, он не терпит. У него регулярный секс и ласки с ними, в то время, когда она сохраняет целомудрие. Равноправием даже не пахнет. Религия диктует жесткий патриархат. Поэтому у мусульманки два пути: если будет подчиняться правилам, то выйдет замуж за земляка или другого единоверца; если не будет подчиняться, то один Аллах знает, что будет[10].
Аслан уезжал без красноречивых сцен прощания. Они здесь были неуместны. Ведь это обычная командировка на несколько месяцев. В аэропорт запускали только после предъявления билета. Поэтому проститься пришлось на улице. Мать обняла и поцеловала его. Потом отец и младший брат. И после краткой молитвы, Аслан зашел в здание. Обернувшись, он еще раз посмотрел на родных через стеклянную стену и доброжелательно улыбнулся. Закинул на плечо сумку и пошел на регистрацию.
Этим вечером Аслан был в квартире сестры и зятя. Зарема представила ему годовалую племянницу Диану, которую все время держала на руках. Ребенок стал для нее смыслом жизни. Зарему теперь интересовал состав детской каши, а не модная помада с блеском. В честь прибытия Аслана супруги накрыли праздничный стол и пригласили родственников Мурата. Взрослые из них, посидели минут двадцать и ушли. Остались только братья: родной брат Алим – 24 года, и двоюродные: Султан – 23, Шамиль – 19 лет. Младший оказался наиболее общительным, что естественно располагало к нему. Упитанный парень низкого роста. Был одет, как и всегда в дальнейшем, в черные брюки, яркий свитер и остроносые туфли. В глаза сразу бросалась его привычка задирать голову и выпячивать вперед грудь. Кроме этого, Шамиль любил хвастаться и сочинять небылицы. С Алимом же, Аслан виделся еще на свадьбе сестры. Сегодня он был в спортивном костюме с надписью «Russia». Заметно отличался широтой плеч и большими ладонями. А густая растительность на лице, очевидно, сломала не один станок для бритья. Но глаза Алима, явно не соответствовали его мужественному облику - они были как у ребенка, такие же искренние и глуповатые. Рядом, закинув одну ногу на стул, вольготно сидел Султан - совершенная противоположность и Алима и Шамиля. На его худом лице не было даже намека на усы. Но большие глаза обрисовывали густые сросшиеся брови. Он короткими пальцами перебирал четки и лениво рассматривал Аслана, лишь иногда переключаясь на других. Несмотря на бандитские замашки, Султан работал ювелиром.
В конце концов, длительные расспросы родственников закончились. Они начали использовать повествовательные предложения.
-На этой неделе сделаем тебе документы, - сказал Мурат. – Чтобы ты мог нормально работать и передвигаться по городу.
-Потом носи их всегда с собой! - посоветовал Шамиль. - А то штраф придется платить.
-С русскими не работай! - предупредил Султан.
-Он будет работать у Хамида, - сказал Мурат. – Я уже договорился.
-А где он сейчас строит? – полюбопытствовал Алим.
-Здесь недалеко, - ответил Мурат. – Забыл, как улица называется… Короче, две остановки на метро.
-А что там нужно делать? – спросил Аслан.
-Завтра заедем к нему, поговорим, узнаем, - сказал Мурат.
-А почему с русскими не работать? – спросил гость у Султана.
-Потому что ты здесь чужой! – ответил тот. – А чужих здесь ненавидят и называют чурками.
-Он преувеличивает, Аслан, - вмешался Алим. – Не все к нам плохо относятся.
-Это мы к ним плохо относимся! А они нас боятся, - вспыхнул Султан. – Чем защищать их, лучше расскажи, что случилось с тобой из-за вот этой одежды! – провел пальцами по его куртке.
-Да ничего такого, просто обидно было, - начал Алим. – Я ездил на международные соревнования по борьбе и выиграл там в своем весе. Когда я счастливый возвратился обратно в Москву, передо мной остановилась машина и оттуда двое русских пацанов говорят: «Смотри, чурки вообще обнаглели - в нашей форме разгуливают!» И уехали. Представляешь да? Я там выиграл для России! Играл российский гимн, подымали флаг России. А они мне такие вещи говорят! Мне от злости так плохо стало, - Алим взялся за грудь, вспоминая свои эмоции. – Хорошо еще, что номер запомнил.
-И что? Ты их нашел? – спросил Аслан.
-Я нашел, - ответил Султан.
-И как поступили с ними? – продолжил Аслан.
-Наказали конечно, - сказал Султан. – Только это ничего не меняет. Таких здесь навалом.
-А у меня много друзей русских, - противостоял Аслан.
-Я вообще не понимаю, как может мусульманин дружить с кем-то другим, - ответил Султан. – Тебе никто не говорил, что этого делать нельзя?
-Султан, давай не будем сегодня об этом! - остановил спор Мурат.
Гости разошлись, когда Зарема с ребенком уже спали. Зять расстелил Аслану постель и тоже пошел спать. Шурин лег и призадумался. Конечно, он слышал о межэтнических проблемах в России, но никак не ожидал такой нетерпимости от своих родственников. Аслан критично отнесся к их высказываниям и не стал об этом думать. Гораздо важнее было заработать деньги и решить все свои проблемы. Усталость пробежала по телу и веки опустились. Аслан погрузился в сон. Утром ему показалось, что он длился не более пяти минут.
-Вставай Асланчик, - подняла его сестра. Она уже возилась на кухне и разговаривала с дочкой на языке, понятным только им двоим.
После завтрака, все четверо вышли из дома. Зарема, подгоняя мужа, торопилась на прием к педиатру. Мурат оставил ее в больнице и поехал по делам с Асланом. Около двух часов они преодолевали путь в несколько километров.
-Здесь постоянно пробки! – нервничал Мурат. – Второй час не можем два километра проехать!
-Может, пойдем пешком? – предложил Аслан. – Припаркуй ее где-нибудь здесь, потом вернемся.
-Пешком? – удивился Мурат. – Нет, я не могу.
-Почему? – не понял Аслан.
-Я без машины только дома и в офисе хожу.
-Ты почти не двигаешься, постоянно куришь, - возмутился Аслан, - Через пять лет ты будешь толстым и больным!
-Звучит неутешительно, - ответил Мурат. – Вообще-то я собираюсь ходить в спортзал. Алим меня давно зовет.
-Не подводи нас зять. Тебе надо родить еще детей, а потом воспитать их, - сказал Аслан, подражая хриплый голос своего отца.
-Хорошо, - засмеялся Мурат, узнав интонацию тестя.
Наконец прибыли в пункт назначения. За оградой строились три высотных здания. Сотни людей, трудолюбиво занимающихся своим делом, напоминали движение в муравейнике. Каждый вносил свою лепту, продвигая общее дело. Мурат позвонил Хамиду и сообщил о своем прибытии. Тот находился наверху и попросил подняться. На пути к Халиду, Аслан понял, что строительные объекты в Москве дают возможность познакомиться с культурой многих народов СНГ. Здесь говорят на различных языках и диалектах. Также различна трактовка некоторых жестов. Но опять же - все они люди, и общего все-таки больше. Основным языком общения неизменно использует русский. Хотя интересный акцент порой неожиданно меняет смысл. И это может окончиться как комично, так и трагично.
-Извини Мурат, но лифт пока не установили, - встретил их седой мужчина в белой каске. – Самому надоело туда-сюда бегать.
-Ничего страшного, - ответил Мурат и поздоровался с ним за руку. - Немного пройтись для меня полезно.
-Салам Алейкум, - поприветствовал Аслан.
-Мир тебе, джигит[11], - ответил Хамид.
-Это мой шурин Аслан, - представил его Мурат. – Я вам о нем рассказывал.
-Что умеешь делать, сынок? – спросил Хамид у Аслана. – Мне сейчас надо начинать отделку. Плиточник хороший нужен.
-Я могу, - уверенно ответил Аслан.
-Хорошо, - сказал Хамид. – Будешь работать в паре с одним опытным строителем. Он уже начал на первом этаже. Оплата сдельная - заплачу за каждый метр. Но делать надо на совесть, качественно. Рабочий день с восьми утра до шести вечера. Обед здесь, в столовой. Кормят хорошо, так что приносить с собой ничего не надо.
-Понятно, - кивал головой Аслан.
-Как закончите с регистрацией, сразу приходи, - добавил Хамид. – Познакомишься с напарником и возьмешься за дело.
-Хорошо, - согласился Аслан.
-Ну все, мне надо идти, - сказал Хамид и пожал им руки.
-До свидания, - ответил Мурат и спустился с шурином вниз.
-Теперь куда? – спросил Аслан.
-Сейчас поедем в милицию, - сказал зять. – Договоримся насчет документов.
У Мурата оказалось немало знакомых в миграционной службе. Поэтому там долго не задержали. Оттуда отправили в больницу, потом фотографироваться, потом переводить документы и прочее. В общем, три дня делов.
Возвращаясь домой, после очередного визита в больницу, Аслан вернулся к теме первого дня.
-А что с твоим братом – Султаном? Почему он так относится к русским? – спросил он у зятя.
-Он натуральный исламист, - ответил Мурат. – Считает, всех, кроме мусульман, неверными.
-А почему ты не образумишь его? – удивлялся его спокойствию Аслан.
-Потому что он в чем-то прав, - сказал Мурат. – Просто он выступает за насильственный метод. Хотя в Коране же написано, что надо убивать неверных?
-Так ты такого же мнения?! – еще больше удивился Аслан. – Ты же умный человек, с высшим образованием! Живешь и работаешь в России. Почему?
-Они себя так ведут! – ответил Мурат. – Посмотри в окно. Женщины ходят полуголые, мужики пьют. Вон! - указал он на улицу. - Разгуливают по городу с бутылкой пива в руке.
-Но сейчас лето – жарко! - оправдывал Аслан. – И они же не заставляют пить других.
-Ты со мной так споришь, будто это я исламист? – сказал Мурат. – Я не хочу, чтобы за религию убивали людей. Я юрист, поэтому прекрасно понимаю, что в свободной стране и обществе, каждый человек имеет право делать что угодно. При условии, не нарушать закон и права других граждан.
- Нет, я не считаю тебя исламистом, - ответил Аслан. - Я видел таких людей. И знаю что от них только неприятности. Они убивают всех. Их даже не интересуют имена и фамилии. И обрезание они не проверяют.
-Да ну их… Лишь бы у нас все было хорошо, братишка! Остальное меня не беспокоит, - сказал Мурат. - А с Султаном не спорь. Ты ему ничего не докажешь. У него много ребят такого мнения - вроде группировки. Друзья учились на Ближнем Востоке. А там, как оказалось другой ислам. Теперь даже не понятно, кто правильно его толкует – мы или они? – сделал он паузу. - Султан со мной не разговаривал два года, потому что у меня окружение русское. Только с появлением Дианы пошел на примирение.
-Они никого не трогают? – спросил Аслан.
-Бывает, - нахмурился Мурат. – Но надеюсь, со временем он все поймет. Даже мать желает ему влюбиться в русскую. Так, чтобы он себя потерял. Но это вряд ли поможет. Скорее, он из нее сделает мусульманку, еще хуже настроенную, чем сам.
-Ни дай Бог! - сказал Аслан.
-Сам боюсь такого, - ответил Мурат.

Глава 13. Слово.

Говорят, что женщина умнеет от поражений, а мужчина от побед.

Максим смог открыть и раскрутить кафе. Тем самым, впервые в жизни, одержал серьезную победу. И ему понравилось обыгрывать обстоятельства и добиваться своего. Вместе с возрастанием аппетита, сформировалась почва для новых достижений. Теперь хотелось власти. Пусть и весьма ограниченной, пусть и не над массами; но власти, со всеми ее прелестями. Для этого, Максиму требовалось сплотить вокруг себя группу молодежи. С февраля десятого года, он уделял все свое внимание этому процессу. Объединить и зажечь их, Максим надеялся легкоусвояемой идеологией, в которую сам страстно верил. В качестве оратора, он подключил некоего Ивана - студента театрального института. Максим познакомился с ним недавно: Иван задолжал небольшую сумму денег и никак не мог вернуть. Разузнав о его занятости, Максим принял это за подарок судьбы и попросил его отработать, как артиста. Выступление имело успех, и Иван продолжил, но уже за отдельную плату. Ему было не безразлично движение националистов, но в большей степени его интересовали практика ораторского искусства и деньги. Работа с живой аудиторией была очень полезна, как для профессии, так и для подработки. На потребности начинающего актера стипендии совсем не хватало. По этой причине, Иван исполнял свои обязанности не дешево, но качественно. Готовил захватывающие речи, и умело призывал публику на еженедельных сборах националистов в баре у Максима. Он им нравился. Природа одарила его внушительной внешностью «истинного арийца», как говаривал известный фашист.
Помимо него, на собраниях присутствовал и Кирилл Юрьевич. Он был наставником и спонсором. Свою мечту о политике, он надеялся осуществить через податливые умы молодежи.
Слухи расползались, люди прибавлялись. Но свободных мест было пока достаточно. Дело в том, что Максим был не одинок в продвижении идей этнического превосходства. В Москве имелось немало организаций, построенных на такой идеологии. У которых было намного больше последователей. А там деньги и возможности совсем другие. Но Максим пока ни к кому не примыкал, развивая группу и сохраняя ее независимость. Эта была тактика все того же Кирилла Юрьевича. Он имел желание влиться в крупную партию только на равных условиях. А для этого требовалось укрепить свою команду и приумножить ее численность.
Сообщество Максима собиралось каждый понедельник. В этот день кафе не принимало посетителей. Лекции проходили за закрытыми дверями, но без конспирации. Столы и стулья правильно расставляли и ждали появления единомышленников. На то время их было не более семидесяти. После того, как все собирались, к микрофону выходил Максим и открывал заседание:
-Я рад, что нас становиться больше. Это значит, что наша сила растет! Русские начали думать о себе и перестали бояться, - говорил он и садился за первый стол, где сидел Кирилл Юрьевич.
Потом внимание заседателей переходило на Ивана. Он выходил тяжелой походкой и с величайшей обидой на физиономии. Иван любил руководствоваться фактами, и поэтому приносил с собой свежие газеты, в которых отмечал нужные темы. Обсуждались те новости, где можно было обвинить представителей ненавистных им народов. В принципе, все его высказывания только начинались фактами, заканчивал же он, как сам того пожелает. Иногда выдвигая свои теории, не имеющие ничего общего с действительностью. Искажал историю, путался в антропологических терминах и придумывал рассказы, ссылаясь на Библию. Вот один из его монологов:
-Славяне, вы наверно слышали о том, что вчера гастарбайтеры изнасиловали и жестоко убили русскую девушку? Это трагедия для нас! – отвечал он сам. - Но еще кошмарней то, что этих преступников Россия осудит на несколько лет тюремного заключения. А это значит, что они будут жить, жрать и спокойно спать на нарах. Потом они освободятся и будут дальше гулять по святой русской земле. Такая несправедливость унизительна для нас! Они – представители неразвитого племени. До сих пор живут в пещерах. Они бы никогда не узнали, что такое электричество без русских! И этих нелюдей мы судим цивилизованным европейским судом. Азиаты не понимают нашей доброты! Мы в свое время позволили дикарям работать у нас. За счет этих денег, которые русские им платят, сейчас живут их страны. Мы с вами их кормим, в то время как наши русские люди не могут найти работу, бедствуют. Азиаты давно уже перестали целовать наши ноги, как при Иване Грозном. Теперь они плюют на самый великий народ. Но нам это надоело!
Из аудитории подтверждали.
-Мы будем их гнать! – кричал Иван и жестикулировал. – Беспощадно разорвем! Чтобы они боялись подходить к нашим границам. Чтобы при слове «русский» их бросало в холодный пот!
Потом он устраивал что-то вроде беседы с заседателями и между ними. Так Кирилл Юрьевич мог безошибочно определять, кто из них, о чем думает и на что способен. Некоторым дозволялось выступить.
Следующую речь Иван произносил уже перед сотней сторонников.
- Мы с вами славяне - один из самых древних народов Европы! – говорил он. - Да, это правда. Не верьте бездарным историкам! Они пишут, что в 7 или 8 веках мы жили в берлогах и толком разговаривать не умели. Говорят о греках, которые якобы нас приблизили к человеческому облику. Это все жидовская ложь! Посудите сами, русских не меньше 150 миллионов, если собрать со всего мира. К нам также относятся белорусы и украинцы. Вывод – нас больше двухсот миллионов. Надо еще учесть, сколько у нас погибших в военных действиях. Мы потеряли живую силу с татарами, с Наполеоном, с турками, с Финляндией, Японией. Огромные потери в первой мировой, во второй. Помимо этого, мы воевали на Кавказе и в Афганистане. Вы только подумайте, сколько русских бойцов полегло! – качая головой, восклицал Иван. - А солдат – это молодой здоровый мужчина. Каждый из них мог принести потомство. Мы бы превзошли своей численностью китайцев! – артистично всплеснул рукой. – А теперь сравним с другими европейцами: Прибалтика – 7 миллионов, Греция – 10, Португалия – 10, голландцев – 15, испанцев – 40 и румын – 20. В Италии и Англии – по 60, вместе с другими этносами. Только немцы имеют достаточное количество, чтобы претендовать на древнее историческое прошлое. И Гитлер понял истинное величие своего народа. Но он не капнул глубже. Ведь если бы он это сделал, то понял бы, что арийская раса – это не только немцы, но и русские. Мы даже внешне одинаковые! – сказал он и указал на себя и на остальных участников. – В этом и была слепая ошибка нацистской Германии. А поступи они иначе, миром бы сейчас правила великая арийская империя. Мы бы колонизировали весь мир!
После заражающих изречений Ивана, говорил Кирилл Юрьевич. Он вел себя спокойнее, но тоже любил пугать, непонятно откуда взятыми, цифрами. Кирилл Юрьевич охватывал темы пошире. К тому же, он призывал к реальным действиям. Чем зачастую и заканчивались заседания после череды агитаций.
-Молодые люди, - обращался он к слушателям, - вы прекрасно информированы о положении дел в мире. Как и я, вы второе десятилетие, каждый день узнаете о новых терактах и беззаконии мусульман. О них говорят в интернете, по телевизору, в газетах, везде... Вы конечно же видели кадры чудовищных убийств наших русских солдат в Чечне. В этом году исполняется девять лет, как исламисты взорвали торговый центр в Америке. Сотни… сотни терактов по всей планете осуществляется мусульманами. Они ведут против нас священную войну, так называемый «джихад», и насчитывают уже полтора миллиарда! Что безусловно угрожает стабильности всего мира, но России в большей степени. По неофициальным данным, у нас в стране 30 миллионов человек исповедуют ислам. Они захватили наши рынки, строительства, проникают в политику. Среди них есть уже миллиардеры! Это те, кто наворовал у русского народа, оставив его нищим. Они прибирают к рукам наши с вами богатства! Мусульмане строят в христианской России свои мечети, в которых им уже не хватает места. А русский народ все терпит. Посмотрите, что творится в Западной Европе! Мусульмане воспользовались их толерантностью, и скоро создадут там халифат[12]. Так и будет, увидите, - констатировал как факт Кирилл. - Потому что они плодятся как тараканы! Помимо этого, мусульмане перетягивают в свою религию европейцев. То же самое происходит и у нас в России. Не расслабляйтесь! Вы должны понимать, как опасен ислам и те, кто его исповедует, для нашей православной страны? Делайте все возможное, чтобы предотвратить загрязнение русской земли и русской нации! Бейте их! Не давайте им нормальной жизни! Можно делать что угодно. На войне все методы хороши. Это не нападение – это самозащита. Судьба России в ваших руках!
В июне, благодаря стараниям обоих ораторов, организация могла собираться только через интернет. Количество последователей подошло к тысяче молодых ребят, не старше 27 лет. В начале июля сообщество наконец-то объединилось с крупной партией националистов. За ними были уже десятки нераскрытых преступлений, в том числе нападения на иностранцев. С этого дня в группировке начали расти революционные настроения.

Глава 14. Осознание.

Наступила зима. Аслан растворился в работе. На стройке, в отличие от остальных сверстников, он не ощущал себя чернорабочим. Он любил свою специальность, и вполне осознанно ее выбрал. Работать хорошими инструментами и по удобному графику было одно удовольствие. К тому же, напарник, у которого было чему научиться, относился по-отечески. Не было проблем и с другими строителями. Со многими он поддерживал дружественные отношения, и даже научился здороваться на десяти языках. Финансовое положение придавало уверенности, что немаловажно. Аслан зарабатывал за месяц больше, чем его отец за год. Он чувствовал себя уверенно, как никогда.
-Завтра получишь разрешение на временное проживание! – обрадовал Мурат за ужином.
-Машаллах[13]! – ответил Аслан.
-Через год можешь получить вид на жительство, - добавила Зарема.
-А зачем он мне? Что он дает? – спросил Аслан.
-С ним тебя пять лет никто не будет тревожить, - пояснил Мурат.
-Я хочу поступить в строительный институт, - сказал Аслан. – С ним будет дешевле?
-Конечно, - ответил зять. – Но у тебя же скоро свадьба! Или ты забыл?
-Вы никому об этом не говорите, - попросил Аслан. – Я потихоньку накоплю, и буду учиться на вечернем или заочно. Семья даже не узнает.
-Ладно, хорошо, - успокоил Мурат.
Молодец Асланчик! – похвалила его замысел сестра. – Не работать же всю жизнь руками. Правильно!
-Да, буду как Хамид…- не успел договорить Аслан, как в дверь кто-то позвонил. – Я открою.
-Салам братуха! – приветствовал Шамиль.
-Салам, - ответил Аслан. – Проходи.
Шамиль прошел к столу, а Зарема быстро принесла ему тарелку с приборами и налила суп.
-Мы гулять идем сегодня? – напомнил Шамиль.
-Сейчас Амине фотографии отправлю и пойдем, - ответил Аслан и сел за компьютер.
-Она наверно скучает без тебя? – спросил Шамиль.
-Ну конечно! – самонадеянно ответил Аслан.
-Это пока она не знает, как он здесь с другими развлекается! – вмешалась Зарема.
-Ну а что ему делать, по-твоему? – ответил вопросом Мурат.
-Ее очередь тоже скоро придет, - сказал Шамиль. – И с ней он будет гораздо дольше!
-Вообще не понимаю мужскую логику! – возмутилась Зарема и ушла на кухню.
Шамиль днем учился, а вечером ставил на свою новенькую ладу шашку и становился таксистом. Деньги ему нужны были только для развлечений, хотя большим богатством их семья не обладала. Шамиль жил беззаботной студенческой жизнью. И ему жаль было Аслана, который думал только о работе. Ему хотелось, чтобы родственник мог развеяться и повеселиться. Было даже неудобно. Ведь Аслан приехал посмотреть Москву, а видел только дом, метро и стройку. Поэтому Шамиль старался каждую неделю его куда-нибудь сводить.
-Этот клуб тоже неплохой, - сказал он, остановившись у двухэтажного здания, - Здесь девчонок море!
-Тогда пошли, - поторопил Аслан.
Чем отличается ночной клуб Москвы, от подобного заведения в городке Аслана? Для начала, сюда приходят танцевать, а не слушать музыку. И девушек здесь обычно больше, чем парней. Смущение вызывают только цены и количество наркоторговцев. На столичных тусовках разного зелья и порошка больше, чем в местах его производства( с коими граничила фактическая родина Аслана).
Вечер только начинался, поэтому в клубе было немноголюдно. Сразу у входа, стояли две девушки с сигаретами. Судя по медлительности их курения и разглядыванию людей противоположного пола, девушки были одни и нуждались в мужском внимании.
-Пошли с этими потанцуем, - предложил Руслан, указывая на них.
Девушки естественно согласились. Аслан плохо был знаком с современными танцами, но в совершенстве владел основным движением большинства мужчин – шаг влево, шаг вправо, иногда хлопок в ладоши. В отличие от него, партнерша танцевала потрясающе. Совмещала арабские и южноамериканские движения бедрами и животом. Она вся извивалась и поглаживала Аслана по интимным местам. За время танца, молодой южанин не один раз позавидовал животным, которые занимаются любовью везде, где возникает желание. Аслан еле сдерживал инстинкт.
-Может, пойдем, выпьем чего-нибудь, - заговорил он.
Девушка не стала упрямиться и легко справилась с первым коктейлем. Аслан взял ей второй, для скорейшего ее опьянения и сговорчивости.
-А как тебя зовут? – спросила она.
-Аслан. А тебя?
-Светка, - ответила девушка. – Но ты называй меня Светик.
-Приятно познакомиться, Светик, - сказал Аслан.
-У нас на курсе один хлопец учился. Его звали Джумабай, что означает пятница, как он нам говорил, - вспомнила она о чем-то своем. – Твое имя тоже как-то переводится?
-Лев, - ответил Аслан.
-Да ты по-русски Лева что ли?
-Ну да. Можешь называть меня Левчиком.
-Ты мне понравился Левчик, - сказала она. – Может, выйдем, прогуляемся куда-нибудь?
-Пошли, - ответил Аслан. – Только брата моего найдем.
-Того, что с тобой пришел? – спросила Света. – Да вон он, Машке, однокурснице моей, сказки рассказывает.
-Дай ключи от машины, - попросил у него Аслан. – Через полчаса принесу.
-Только ментам не попадись! – предупредил Шамиль.
-Ладно, - сказал Аслан и пошел со Светой к выходу.
-Далеко поедем? – спросила Света, оказавшись в машине.
-Мы уже приехали, - ответил Аслан и полез целоваться.
После двадцати минут поскрипывания и пошатывания лады, судя по возгласам из салона, молодые люди благополучно доехали до желаемого места. Потом, с истинно мужским чувством ликования на лице, Аслан вернулся в клуб. Левой рукой он обнимал виновницу своего удовольствия, правой поправлял брюки.
-Эй, брат! – окрикнул его какой-то кавказец. – Я вижу, ты с ней закончил, - подошел ближе и взял Свету за руку. – Дай и я с ней теперь прогуляюсь. Если тебе не жалко?
-О, баран! - резко ответил Аслан и смахнул с девушки руки незнакомца. - Это тебе что, вещь или раб, чтобы передавать друг другу?
-А?! – поразился тот ответу земляка. – Ну-ка на улицу пошли! Сейчас я тебя своим рабом сделаю!
Он взял Аслан за рубашку и потащил к выходу. К нему в подмогу, непонятно откуда подбежала толпа южан.
-Эй, успокойтесь! – вмешался Шамиль. – Это мой брат.
Агрессор, увидев Шамиля, сразу же отпустил Аслана.
-Он недавно приехал, - продолжил заступник.
-Не обижайся братишка, я не знал, что ты Султана родственник, - оправдался незнакомец и похлопал Аслана по плечу. – Извини еще раз.
Толпа разбрелась по клубу.
-Поехали в восточный ресторан, шашлык покушаем, - предложил Шамиль. – Там Султан с друзьями постоянно сидит.
-Я бы сейчас от узбекской самсы[14] не отказался, - ответил Аслан.
-Да там все есть, - сказал Шамиль, - и плов, и лагман…
-Подожди Левчик, - остановила их Света. – Оставь мне свой номер телефона.
Аслан продиктовал.
-Запишу тебя под именем Лев, - сказала она. – Не зря тебя так назвали. Ты смелый парень!
-Спасибо, - ответил Аслан и ушел вслед за Шамилем.
Кафе, в котором любил поесть Султан, было декорировано под среднеазиатскую старину. Большие деревянные двери, как и другая мебель, расписаны восточным узором. Персонал обслуживает в национальной одежде средневекового типа. В центре зала плескается небольшой фонтан в форме восьмиконечной звезды. Слева диваны и столы с кальяном. Справа, для любителей посидеть подольше, стоят топчаны[15]. В середине которых, маленький азиатский столик, а по бокам разноцветные подушки. Именно на этой стороне и восседал Султан с одним из своих друзей.
-А-а, братья! – увидел он родственников. – Салам!
-Салам, - поприветствовали они в ответ.
-Залезайте сюда, - сказал Султан. – Посидим, покушаем.
-Эй, уважаемый! – позвал второй официанта. – Прими заказ.
-Что будете? – спросил Султан у вновь прибывших.
-Аслан самсу хотел, а мне шашлык, - ответил Шамиль.
-Принеси два кавказских (шашлыка) и пару самсы с бараниной, - озвучил заказ Султан.
Гарсон записал и удалился.
-Как делишки, Аслан? – спросил он.
-В порядке, - сухо ответил тот.
-Сейчас были в клуб, где Юсуфа точка, – поведал Шамиль. – Там Аслан чуть с Зауром не подрался. Хорошо я успел подойти.
-Да? – удивился Султан. – А за что?
-Заур девчонку попросил, а Аслан не так понял, - кратко объяснил Шамиль.
-Наш Аслан уже со своими дерется, - сказал Султан. – Это нехорошо. Заур немало кафиров[16] сломал.
-Нападая такой кучей на одного, конечно сломают, - ответил Аслан.
-Когда наших дедов выселяли, то тоже не один на один! - вмешался товарищ Султана.
-Забыл познакомить вас, - среагировал Султан. – Это мой друг Муса. Чеченец по национальности.
-Там, где я родился и живу, много депортированных, - ответил Аслан.
-И какого они мнения? – спросил Муса.
-У них сейчас больше обвинений к узбекам, чем к кому бы то ни было, - сказал Аслан. – Или ты не слышал, что в Фергане вырезали месхетинцев, такие же мусульмане. И нас в Средней Азии недолюбливают не меньше, чем русских.
-Этого не может быть! – ответил Муса. – А даже если так, лично у меня претензии к России. Но тебе этого не понять, потому что твой город не разрушала война, и родителей ты не хоронил.
Аслан не стал отвечать. Хотя ответ очевиден. Официант принес заказ, и он с Шамилем отвлекся на еду. А Султан, будучи любителем такой пропаганды начал:
-Асланчик, ты знаешь, почему мусульмане носили тюрбан? Сразу говорю, что не для красоты.
-Нет, - ответил Аслан.
-Я тоже не знаю, зачем они носили эти шапки, - признался Муса.
-Чалма - это не шапка! - ответил Султан. – Это семь метров материала. Мусульманин – изначально был воином. И если его где-то в бою убивали, то заворачивали в эту ткань и предавали земле, как требуют того обычай.
-Интересная версия, - комментировал Муса.
-Жизнь вынуждала их, - сказал Султан. – А это доказывает, что ислам религия войны.
Аслан не стал вступать в полемику и на эту тему, но нашел в чем упрекнуть фанатика:
-Но ты куришь травку. А ведь ислам против опьянения разума.
-Ошибаешься! - ответил Султан. – Марихуана улучшает работу мозга. Все наши ученые древности постоянно ее курили. Про это даже где-то написано…
-Может поэтому наши народы так отстали в развитии? – не сдержался Аслан.
За столом воцарилась тишина. Они переглядывались друг с другом, не зная как повести себя в ответ на такое оскорбление от единоверца.
-Не обижайтесь, но я останусь при своем мнении. Для меня все одинаковые, - добавил Аслан и слез с топчана. – А теперь мне надо домой. Спасибо за угощение.
-Я довезу тебя, - ушел вместе с ним Шамиль.
Султан с товарищем остался без движения.
-Ты нервничаешь и ищешь конфликт со своими братьями, Аслан! – заговорил Шамиль в машине.
-Я здесь полгода и я «нерусский», но меня самого уже раздражают некоторые кавказцы, - заявил ему Аслан. – В других странах они себя так не ведут! Потому что там сразу ответку дадут. Получается, кто нормально относится, тому надо на шею залезть?
-Ах, братан… Да если бы хорошее отношение было… - хотел он ответить, но не стал договаривать. – Короче, уважай нас! Других братьев у тебя здесь нет.

На следующий день Аслан твердо решил остаться в Москве еще на год. Поэтому он созвонился с отцом, узнать соображения семьи по этому поводу. Несмотря на противостояние консерватизму, Аслан оставался верен основным традициям ислама. А в семьях мусульман принято беспрекословно слушаться родителей. Безусловно, советы старших очень полезны. Но не обойтись и без исключений. Ведь бывает и так, что человек уже давно не ребенок и имеет хорошее образование, а родитель безграмотен или страдает старческим маразмом. А правило одно для всех. Можно посочувствовать тем несчастным, у кого похожее положение. Но такое послушание бывает выгодным и для детей. Оно дает возможность снять с себя ответственность. Что впоследствии становиться привычкой. И тут, можно говорить уже не только о мусульманах. Поскольку сбрасывать с себя проблемы решения, полюбилось многим поколениям многих людей. Иначе не было бы псевдорелигий и многовековой фразы преступника – «Это черт меня попутал! Сам бы я никогда такого сделал». Но это уже крайность. В случае с Асланом, все было иначе. Во-первых, Аслан еще нуждался в родительской поддержке. Во-вторых, его отец был справедлив и давал исключительно дельные указания.
-Мне сегодня поставили печать в паспорте, - говорил Аслан по телефону. – Теперь могу находиться здесь три года.
-Замечательно! - выразил свое отношение отец. – А российский паспорт ты можешь получить?
-Сначала дают вид на жительство, потом можно, - ответил Аслан. – Мне желательно тут еще год проработать, не выезжая.
-Ты уже полгода там, - сказал отец. – Приезжай домой, отдохни! Дела свои закончишь.
-Может мне остаться еще на год? – попросил Аслан неуверенно. – Сделаю документы и денег побольше соберется.
-В принципе, я не вижу этому препятствий, - ответил отец. – Но ты собирался жениться. Все уже оговорено. Если ты передумал, сейчас еще можно отказаться. Но если тебя будут ждать до следующего года, назад дороги не будет.
-Нет, я беру эту девушку! В этом нет сомненья, – возразил Аслан. – Дело в документах. И заработать хочу, пока есть возможность.
-Подумай еще раз, - сказал отец, - и мы здесь подумаем.
-Это мое окончательное решение, - обозначил Аслан.
-Хорошо, я понял тебя, - ответил отец. - Семейную жизнь можно отложить. Ничего страшного.
-Я тоже так думаю.
-Аслан, я поговорю с Магомедовыми и перезвоню тебе на днях.
-Хорошо. Пока. Всем привет! – попрощался Аслан с отцом.

Благоприятное положение изменилось в марте. К этому времени, Аслан уже два месяца промышлял сам. Он собрал бригаду из четырех своих соотечественников и работал по найму. Разумеется, доход значительно вырос, но и отвечать приходилось за все одному. На этот раз надо было отштукатурить довольно крупное складское помещение. Услуги заказывал высокий мужчина, около 120 килограмм живого веса, по имени Анатолий Павлович. Его автомобиль и внешний вид внушали доверие.
-Когда будет готово? – выходя из машины, кричал клиент. – Вы чо так медленно двигаетесь, я не понял!
-Вы обещали аванс на третий день, а мы здесь больше недели, – подошел к нему Аслан. - Уже выполнили третью часть работы…
-Вы все такие умные и языкастые, - сказал Анатолий. – Привыкли там у себя на базарах торговать, зубы заговаривать! Только я таких уже много повидал. Хочешь денежки взять и потеряться?
-Я не понимаю вас, - ответил Аслан. – Был договор, что…
-Поэтому учите русский язык! - не дал договорить Анатолий. – Сделайте половину, потом получите аванс.
-Остановитесь! Никто ничего не делайте! – крикнул Аслан коллегам на незнакомом Анатолию языке. – Бросьте инструменты на землю!
Бригада подчинилась.
-Это чо такое? – спросил в недоумении Анатолий. – Что ты им сказал?
-Заплатите сейчас за готовую треть, - объяснился Аслан. – Через десять дней мы сдадим вторую. А остатки отдадите по завершению.
-Послушай меня внимательно абрек, - обозлился клиент, - или вы будете делать, как я сказал, или валите отсюда!
-Хорошо, мы свалим, - ответил Аслан. – Оплатите сделанную работу!
В ответ Анатолий рассмеялся и уехал. Аслан переживал такой момент впервые, поэтому не знал даже, что делать: бежать за автомобилем или кидать в него камни? В итоге замер на месте. От понимания того, что Анатолий Павлович не заплатит, Аслан растерялся. Получается, он не сможет рассчитаться со своей бригадой. А сумма для него была немаленькой.
-Что он сказал? – интересовались товарищи.
-Здесь мы больше не работаем, - ответил Аслан. – С деньгами все будет нормально, не беспокойтесь.
Он приехал домой и обо всем рассказал зятю.
-Ты с ним договор заключал? – сразу же спросил Мурат.
-Нет. Но у меня есть расписка от него. Вот она! – Аслан предоставил документ. – Здесь прописаны условия, от которых он теперь отказывается.
-Бумага никем не заверена, - ответил зять, - и данных, кроме его фамилии с инициалами нет.
-Что мне теперь делать? Чем буду расплачиваться со своими?! – запаниковал Аслан. – Зачем я все деньги отправил домой?
-Позвони ему и скажи, что неправильно понял и хочешь закончить работу, - сказал Мурат. – Попроси его привезти какой-нибудь инструмент или еще что. Главное, чтобы он завтра к обеду приехал. Я соберу друзей, поговорим с ним по душам.
Аслан все так и сделал. В следующий полдень, Анатолий Павлович встретился с Муратом и его приятелями. После знакомства с ними, он изменился до неузнаваемости. Говорил, что не правильно выразился вчера, извинялся. Беспрекословно погасил задолженность и покрыл услуги «дипломатов», потерявших на него ценное время.
-Спасибо Мурат, - поблагодарил Аслан на обратном пути.
-В следующий раз составляй договор! – ответил зять. – Не доверяй никому из клиентов! Здесь очень часто кидают строителей.
-Наверно Султан прав, - сказал Аслан. – Надо иметь дела только с мусульманами. Русские нас за людей не считают! Они…
-Вообще-то, за тебя сейчас заступались и русские ребята! Или ты не заметил? – возмутился Мурат. – Не надо шакала причислять к целой нации и по нему судить о ней! С таким же успехом тебя могут кинуть и мусульмане.
-Ты прав. Я что-то не то говорю, - ответил Аслан. – Извини, это на нервах.
В последующие дни проверяли всех людей восточной внешности. Аслан даже провел несколько часов в милиции за то, что забыл взять с собой документы. Причиной усиления правоохранителей, послужили теракты в столичном метро. А именно, утром 29-го числа, прогремели взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Теракт покалечил и унес жизни десятков мирных граждан. В СМИ сообщалось, что преступление совершили две террористки-смертницы. Они якобы отомстили за своих мужей, таких же экстремистов, уничтоженных российскими спецслужбами. И это по истине ужасно! Даже если закрыть глаза на конституцию и принять месть за возможный метод правосудия, нормальный человеческий разум никак не может понять их действий. Ведь их супруги имели мало общего с людьми, скорее он были вредоносными насекомыми. А за такие формы жизни даже в средние века не мстили, тем более невиновным. С уверенностью можно утверждать, что у этих самоубийц были серьезные проблемы с психикой, что всегда небезопасно для общества. Возможно, есть необходимость проверять всех жителей страны, включая приезжих, у психиатра. Может такая процедура прекратит причисление больных людей, к какому бы то ни было, вероисповеданию.


Глава 15. Исповедь.

Ноябрь 2010 года.
Максим сидел в машине и без интереса наблюдал ситуацию за окном:
Из магазина напротив, вышла прилично одетая женщина. В руке она несла мешок собачьего корма. Слева от нее, по этой же дороге приближались бомжи. Женщина распаковала пакет и рассыпала корм нескольким бродячим собакам. Судя по всему, они появляются здесь каждый вечер. Потому что с костями и хлебом пришли еще две старушки. Увидев столько еды на земле, нищие присоединились к животным. Бомжи не утруждали себя пережевыванием, они сразу глотали. На что защитники животных ответили силой. С такой жестокостью, бездомных людей могли бить, только из-за огромной любви к бродячим собакам. Оборванцы с трудом унесли ноги.
Максим купил букет цветов и приехал к самой родной женщине.
-Здравствуй, мама! – сказал он и вручил цветы. – Поздравляю с днем матери!
-Что с тобой? Даришь цветы третий раз за год, – удивилась она.
-Я хотел поговорить с тобой, - сказал Максим. – Точнее выговориться.
Марина поставила букет в вазу и приготовила стол к чаю. В этом году, Максим появлялся у нее редко. После того, как он переехал на съемную квартиру, увидеться с ним стало почти невозможно. Максим сходился с какой-нибудь девушкой, потом расходился с ней и находил другую, третью, и так весь год. В любом случае, он думал только о них и о делах, иногда забывая о матери. Последний раз приезжал еще в прошлом месяце. И то, что-то забрал и уехал.
-А мне вчера родственники звонили, - сообщила она.
-Они все еще в Азии? – спросил Максим.
-Да. Но недавно они переехали в Ташкент. Гена получил там повышение, - рассказала Марина.
-Еще что говорят?
-В гости зовут, - ответила мать. – Весной отпуск возьму, поеду к ним. С подругами встречусь.
-Как раз об этом я и хотел поговорить, - сказал Максим.
-Ну, рассказывай, - приготовилась слушать она и села рядом.
-Я больше месяца не посещаю сборы, не участвую в митингах, - начал излагать Максим. – Вечером уезжаю из кафе, потому что в это время приходят все наши.
-А в чем причина?
-Это началось еще летом. Когда мы с пацанами второй раз ездили на море.
-Ты тогда машину ударил, - вспомнила мать.
-Именно с этого случая, - подтвердил Максим и продолжил. – В тот день мы напились пива в гостинице. И я в этом состоянии выехал покататься. Уже когда садился за руль, у меня в глазах все поплыло, но я не остановился. Выехал на трассу и на первом же повороте, вылетел с дороги прямо в дерево. Скорость была небольшая и подушки безопасности не подвели. Поэтому никаких травм, кроме разбитого носа, я не получил. Сознание я потерял, скорее всего, от алкоголя. Когда очнулся в больнице, врач сказал, что я четыре часа был в «отключке». А те, кто меня привезли, все это время ожидают моего пробуждения в коридоре. Я подумал на своих друзей. Потому что другие люди вряд ли бы обо мне беспокоились. Но когда доктор запустил их, я увидел перед собой кампанию кавказцев. Они улыбались мне и говорили, что я обязательно поправлюсь и прочее. Принесли соки и фрукты. Они пробыли у меня минут десять. Потом записали на бумажке свои номера телефонов с именами и ушли. Я глазам не верил! В эти минуты, я не мог произнести ни слова. Я подумал, как бы они вели себя, если бы знали, кто я и чем занимаюсь? Затем я проверил свои карманы. Кошелек я с собой не брал, а мобильник был на месте. Я понял, что они помогли мне просто так, из доброты.
-А твои друзья? – спросила мать.
-Мои верные товарищи так и не приехали. Меня около суток не было, а они даже не думали искать.
-И ты разочаровался в них?
-Да. Но я постарался выбить это из головы. Однако, на одном из октябрьских сборов, я услышал речь лидера какой-то националистической партии. Он говорил: «Не раздумывайте зря! Черные - были и остаются тупыми животными. Не ищите в них человеческой натуры! Вам достаточно вспомнить свою жизнь, и вы убедитесь, что чурки всегда причиняли вам только зло». И я начал вспоминать. Переворошил все, что помнил с раннего детства. И пришел к выводу, что кроме убийц папы, никто мне зла не причинял. Более того, я среди них вырос. Они считали меня своим братом. Даже лучший друг у меня был дагестанец. И вообще, все лучшее в моей жизни было там, с ними. Пока мы не сели в тот проклятый самолет и не прилетели сюда!
-Ты хочешь во всем обвинить меня и папу? – округлила глаза мать.
-Нет, я не об этом сейчас! Выслушай меня до конца, пожалуйста, - попросил Максим. – Последним на меня подействовал мой приятель Леша. Он сидел за компьютером, а я его зачем-то позвал. Уже и не помню зачем. А он мне ответил: «Только не сейчас – я переписываюсь с одноклассником, которого лет восемь не видел». И в этот момент, он был искренне рад, – Максим сделал паузу и свел брови. - Я подумал: «А почему меня нет ни на одном из таких сайтов? Почему я не общаюсь со своими одноклассниками?» Я проверил свой компьютер. И оказалось, что у меня всего несколько закладок для учебы и на тему ресторанного дела. А все остальные посвящены расизму и национализму. Был еще один ярлык на кино-сайт, на сохраненной странице которого был фильм про Гитлера. Мне стало не по себе. Как будто я пробудился от долгого сна. Былые мысли о богоизбранности нации меня окончательно оставили. Я тут же зарегистрировался на самом популярном из таких сайтов, но пока под другим именем. Нашел свою школу и класс. Там были почти все. Была и моя страничка пятилетней давности. Но пароль, для входа в нее, я не смог вспомнить.
-Аслан тоже? – спросила мать. – Он есть на сайте?
-Да, я заходил к нему. Там были его последние фотографии, - ответил Максим. – И что интересно, когда я увидел его, меня взяло в дрожь. Я весь разволновался…
-Он изменился?
-Да нет. Только повзрослел, - сказал Максим с улыбкой. – Оказывается он уже полтора года в Москве. Живет у сестры с зятем. И судя по указанному им адресу и виду из окна на фотографиях, их дом через улицу от моего кафе.
-Да ты что?! – поразилась мать. – Вот это да! Это знак!
-Я сам в шоке! - ответил Максим.
-Ты написал ему?
-Нет. Конечно, нет. Как ты это себе представляешь? Я националист-радикал! И все мои друзья и знакомые такие же.
-Я не понимаю, ты будешь продолжать свою деятельность? – спросила она. – Неужели нельзя вернуться к нормальной жизни?
-Мама, внутри себя я уже отказался, - ответил Максим. - Но я участвовал во многих преступлениях. Понимаешь?
-Ты кого-то убивал или насиловал? – с подозрением посмотрела мать.
-Извини, но я не буду отвечать на этот вопрос, - побоялся сказать правду Максим.
-О, господи! – прослезилась она и начала трясти руками. – Сколько раз я тебе говорила? Я умоляла тебя бросить эту ересь! Зачем я дала тебе деньги на эту забегаловку? Ты же мне обещал…
-Хватит, мама! – прервал ее Максим. – Я пришел к тебе и рассказал все не для того, чтобы ты причитала. Я хочу оставить все в прошлом, начать сначала. И я это сделаю!
Марина успокоилась и села поближе к сыну.
-А что тебе мешает? – спросила она.
-В принципе ничего. Я доработаю до нового года и закроюсь. Может, сдам в аренду…
-А потом?
-Боюсь прослыть предателем среди пацанов, - ответил Максим. - Поэтому я просто исчезну, пропаду из виду. Займусь другими делами; перееду на другую квартиру; поменяю номер телефона. Постепенно они забудут обо мне, а я о них.
-Я знала, что ты одумаешься, - с гордостью сказала мать. – Я молилась за тебя.
-Твои молитвы дошли до адресата, - ответил Максим.

Глава 16. Неверные.

16 ноября, в день исламского праздника Курбан-Байрам[17], Аслан с родственниками приехал в мечеть. Где на молитву сегодня собрались десятки тысяч верующих. В самой мечети еще до рассвета не осталось свободного места, поэтому большая часть мусульман расположилась на улице. Точнее на нескольких улицах. Получилось так, что плотные ряды единоверцев перекрыли дороги, по которым передвигались остальные граждане. В итоге это привело к всеобще6му недовольству: мусульман раздражало, что прохожие задевают их во время богослужения; а тем, кто торопился на работу, не хотелось опоздать из-за мероприятия, их не касающегося.
-Вот видишь, Аслан! Государство застроило каждый километр страны церквями, а на наши мечети дают копейки, - сказал Султан с ненавистью. – А паспорта у нас одинаковые!
Стоящие спереди оглянулись на него, но не сказали ни слова. Хотя на лице одних можно было прочитать осуждение, а на других солидарность.
-Идемте братья, покажу вам жертву! - позвал Султан родственников и друзей после молитвы.
Они последовали за ним. Султан открыл багажник автомобиля, в котором лежало два связанных барана.
-Вытаскивай их, Шамиль! – приказал владелец.
-Ты что, хочешь их тут зарезать? – спросил Мурат.
-Конечно, - ответил Султан.
-Поехали куда-нибудь в другое место, - предложил Мурат. – Здесь везде люди!
-Вот баран, вот нож! – жестикулировал Султан. – А на какой земле его резать значения не имеет! Об этом нигде не написано.
-Давай их сюда! - свалил животных на землю Муса. – Свои поймут, а неверным пусть глаза режет!
Несмотря на недовольства других мусульман, баранов принесли в жертву именно там, где хотел Султан. Мясо поделили на три равные части. Первую Шамиль развез по малоимущим знакомым, вторую поделили между друзьями, а третью привезли домой. Сегодня и следующие два дня, правоверные будут готовить традиционные блюда, приглашать гостей и навещать близких.
Как только вернулись с мечети, Аслан позвонил домой поздравить родителей. После произнесения всех пожеланий, мать сообщила радостную весть:
-Наби вчера занял первое место в республиканском конкурсе музыкантов! – сказала она, растягивая слова.
-Машаллах! – разделил ее чувства Аслан.
-Теперь просится к вам приехать, - сказала мать. - С Заремой повидаться хочет.
-А отец что говорит? – спросил Аслан.
-Отец уже договорился в школе, - сказала она. – Наби на две недели отпускают.
-Когда он приедет?
-Второго числа, - ответила мать. – Чтобы обратно вы вместе приехали.
-Хорошо, сейчас Зареме дам трубку – сама ей скажешь, - сказал он и передал телефон сестре.

Ближе к вечеру, Аслан, Шамиль и Султан с друзьями, продолжили праздновать в закрытой комнате, все того же восточного кафе. Трапезы уже не хотелось, но и собрались они ни для этого. В обход принятых правил, с коими Султан был не согласен, молодые люди курили очень крепкую «траву». Аслан на этот раз тоже не отказался расслабиться. Несмотря на то, что этот наркотик называют легким, Аслану стало тяжело.
-Кури еще! – приговаривал Султан. – Затягивайся нормально!
-Я больше не могу, - невнятно отказался Аслан, уже с трудом державший глаза открытыми.
А Султан, даже в нетрезвом состоянии не переставал думать и говорить о своем. Аслан поначалу не мог разобрать его слов, но потом фразы стали чище. Он настроился на его голос, как радиоприемник на волну.
-Мы не можем жить в мире с христианами, - говорил Султан. – Я скажу несколько примеров, которые невозможно оспорить. Во-первых, Аллах – это бесконечная и самая великая энергия. Все создает и всем управляет. Это и есть Бог. Христиане же, отошли от этой истины из-за постоянных приписок и исправлений библейских текстов. Теперь они считают Богом Ису[18], хотя он этого никогда не говорил, и молятся еще десяткам святых. Они многобожники!
-Чистая правда, - согласился кто-то из присутствующих.
-Второе, - продолжал Султан, - у них в семье часто управляет женщина. А, насколько нам известно, самой женщиной движет животный инстинкт. Поэтому ей чужда понятие чести и достоинства, а справедливостью она манипулирует в зависимости от своих интересов.
-Я за равноправие, - неразборчиво произнес Аслан.
-В-третьих, многие из них создают себе кумиров из таких же земных людей. Поклоняются им! Кумирами могут быть политики и артисты, развратные женщины и даже педики! - говорил Султан. – И четвертое, они едят свинину – хищное животное, заболевающее быстрее остального скота. Я даже слышал, что гены свиньи передаются, когда ешь ее мясо. Может, поэтому у русских нет братства? Ни бараны, ни коровы не едят друг друга, – начал он говорить сам с собой, но потом опомнился. – А, да. Короче, итог – они стопроцентно неверные!
-Аслан засыпает, Султан, - сказал Шамиль.
-Отвези меня домой, мне плохо, - промямлил Аслан.
-Какой домой? Сейчас пойдем на топчан – там проспишься! - ответил Султан.
Примерно через час, Аслан воспрянул ото сна. Перед ним, за игрой в карты, восседали его спутники. Подействовали на него слова Султана, как внушение или нет неизвестно. Однако после пробуждения, Аслан во многом начал соглашаться с ним:
-А ты прав, братан! Неверные – наши враги…
-Тебе приснилось что-то? – спросил Шамиль.
-Нет, я вспомнил нечто важное, - ответил он. – Почти шесть лет назад, у меня были большие неприятности, - Аслан рассказывал то, что скрывал последние годы. – С одним знакомым, мы хотели кое-что своровать. И не знаю, как это могло кончиться, если бы он повел себя в тот день по-другому. Но он тогда меня бросил и убежал. Если бы не мой отец, то я наверно и сегодня еще сидел бы в клетке. Его звали Паша. Он сейчас тоже где-то в России.
-Вот видишь, они тебя еще в детстве подставили! - подытожил Султан. – А ты все ищешь в них порядочных людей.


Глава 17.Действо.

11 декабря.
Люди жаловались на аномальную жару в июле, и на то были причины. Но таким же невероятным явлением оказался мороз в декабре. Вероятно, климат меняется. А может умные лица, раздувающие тему глобального потепления, редко бывают в России. Ведь зима всегда была главным и ежегодным испытанием для ее жителей. Это суровая погода сформировала их сильный характер. Но сила его не опирается на агрессию, как многие думают. Она основана на терпении и взаимном человеческом доверии. Но первое может резко закончиться, если обмануть второе, или неправильно им воспользоваться.
В выходные дни у Максима в кафе многолюдно.
-Включи новости Макс! – крикнул один из постоянных клиентов. – Там интересные вещи показывают.
-Что случилось? Майкл Джексон воскрес? – передернул Максим.
-Нет, друг, посерьезней, - ответил тот. – На Манежке революция. Русские восстали против черных.
Максим переключил на новости в прямом эфире. Там сообщалось о многочисленной группе молодых людей, вышедших с требованиями к властям. Часть из них просила справедливости закона, остальные же обвиняли во всем национальные меньшинства. В течение часа, ситуация полностью перешла под контроль вторых. Настоящий повод возмущения был подменен. Следующие часы, горожане узнали об этнической нетерпимости в действии. Транслировались кадры беспорядков на улице и в метро. Стражи порядка не могли противостоять враждебно настроенной толпе.
Несколько человек неславянской внешности, поняв суть происходящего, спешно покинули кафе.
-Пошли мужики! Наше время настало! – призвал один из присутствующих.
Его идею мгновенно подхватили, и воодушевленный десяток парней направился к месту событий. Из оружия у них были кастеты, цепь и бейсбольная бита.
Максим позвал к себе администратора.
-Извинитесь перед посетителями и скажите, что мы через десять минут закрываемся, - распорядился он.
Администратор выполнил указания.
-Вы уходите в оплачиваемый отпуск на неделю, - объявил Максим работникам. – Передайте это второй смене. А впрочем, я сам их обзвоню.
После того, как все разошлись, Максим закрылся и прибавил звук телевизора. В это время ему позвонила обеспокоенная мать:
-Где ты?
-Я на работе, успокойся, - ответил Максим.
-Ты знаешь, что твориться в центре? – спросила она.
-Да. Я уже закрылся, - сказал Максим. – Сижу, смотрю телевизор.
-Никуда не ходи! – приказала мать.
-Я пока буду здесь, - ответил Максим. – Потом к тебе приеду.
-Хорошо.
Максим прошел в кабинет. Минутой позже позвонили еще раз.
-Братан, ты где? – раздался голос Рыжего. – Приезжай на Манежку! Все наши уже здесь. И еще десять тысяч за нас. Будем уничтожать врага!
-Ладно, скоро приеду, - ответил Максим. – Я перезвоню, как буду рядом.
Он понял, что в покое теперь не оставят, поэтому сразу выключил телефон. За просмотром повторяющихся новостей, Максим уснул прямо в кресле.
Рано утром он поехал к Кириллу Юрьевичу. На выезде, недалеко от кафе, стояла машина скорой помощи, куда медики несли ребенка с красной головой. По всей вероятности это была кровь. В те же секунды появились милиционеры, а за ними и две машины с кавказцами. Судя по возгласам южан, раненый был им знаком или кем-то приходился. Максим не сбавляя ход, проехал мимо. Дальше по дороге уборщики занимались разбитыми витринами магазинов. Прошедшая ночь оставила после себя немало следов.
Максим поднялся на этаж Кирилла и принялся тарабанить в его дверь. Через мгновенье появился сонный хозяин квартиры.
-Вы слышали? – обвинительно спросил его Максим. - Там были и наши!
-Что ты кричишь? – ответил Кирилл. – Заходи в дом. Нормальные люди еще спят.
Максим зашел лишь в прихожую.
-Случилось ровно то, что должно было случиться уже давно, - сказал Кирилл, поняв, о чем идет речь. – Это результат многолетней работы наших организаций. В этом есть и твоя заслуга.
-Я не хочу иметь с этим ничего общего! – ответил Максим. – Я все про вас понял.
-Ты сошел с ума? О чем ты говоришь? – не поверил своим ушам Кирилл Юрьевич. – Начинается война, в которой мы победим! Ты должен этому радоваться!
-Чему?! – поразился Максим. – Я только что видел труп ребенка! И скорее всего, его убили националисты.
-Сегодня он дитя, а завтра будет здесь хозяйничать! Сынок, ты же лучше меня об этом знаешь.
-Не называй меня так! – вспыхнул Максим. – Ты виноват в смерти моего отца! И ты засорил мне мозги этим мусором!
-Что?!
-Ты больной на голову! – сказал Максим и открыл дверь. – Еще раз увижу тебя – убью!
Что такое? – выбежала из дальней комнаты жена Кирилла, но Максима уже не было.
Кирилл Юрьевич пылал от ярости. Лицо его покраснело, а глаза налились кровью. Он смахнул со стола вазу и прошел по ее осколкам в свой кабинет. Достал коньяк, рюмку, и в одиночестве выпил за потерю лучшего воспитанника.
Максим направился к матери и просидел там два дня.
Уже в воскресный день, охрана правопорядка взяла город под жесткий контроль. Были задержаны и разоружены бойцы обеих сторон. Как оказалось, в эти дни была реальная опасность гражданской войны. Но правительство страны успело обозначить свою осуждающую позицию и дать необходимые распоряжения. Субботние события резко критиковал и президент с премьером. Стало ясно, что надеждам Кирилла Юрьевича, и других лидеров радикальных движений, не суждено было сбыться. По крайней мере, при нынешней власти и в ближайшее время.
-Мне надо съездить в кафе, - сообщил Максим, - посмотреть, что с ним?
-Там же установлена сигнализация, - сказала мать. – Посиди эту неделю дома.
-Уже третий день дома сижу – надоело! – ответил он. – Поеду, заберу документы и вещи.
-Обязательно сейчас – в 9 часов вечера? – отговаривала мать. – Может, завтра утром?
-Нет, сейчас поеду, - ответил Максим. – Не жди меня сегодня. Я буду ночевать у себя.
-Будь осторожен! – предупредила она.
Максим приехал в кафе. На двери был нарисован красный прицел - три круга на кресте и с жирной точкой посередине. Максим оглянулся по сторонам, но никого подозрительного не увидел. Он попытался стереть рисунок, но краска не сходила. Максим вошел внутрь и закрылся на все замки. Не включая свет, он прошел по темному залу к себе. «Кто это мог сделать?» - думал он. – «Может, Кирилл Юрьевич рассказал пацанам обо всем?». Максим включил компьютер и вышел в сеть. Уже три дня он не проверял свою почту, и сейчас надеялся там узнать, от кого исходит угроза. В сообщениях однопартийцев не было ни слова. В письмах рассказывали о том, кого поймала милиция, кто как пострадал… Все были убеждены, что Максима тоже арестовали. Только Леша несколько часов назад написал: «На работу не ходи – там чурки дежурят!!!» Максим включил телефон и позвонил ему:
-Алло, Леха!
-Здорово! – ответил тот. – Тебя менты поймали что ли?
-Да. Только сегодня вышел, - сказал Максим.
-Рыжий тоже сидит, - сообщил Леша.
-Кто у меня на двери прицел нарисовал? – спросил Максим.
-Наверно чурки, - ответил Алексей. – Я днем проезжал мимо кафешки, их там человек сорок паслось.
-А чего они хотят?
-Да они после «манежки» ищут националистов, - объяснил Леша. – Наверно узнали, что мы в этом кафе собираемся. А ты сейчас там?
-Да, - ответил Максим.
-Никого из них не видел? – спросил Леша.
-Нет, - сказал Максим. - Но даже если появятся, «макар» всегда со мной!
-Если что, сразу звони! Мы соберемся, подъедем.
-Ладно, созвонимся, - закончил Максим. Достал пистолет, из выдвижного ящика стола, проверил и положил в карман куртки. Потом взял в холодильнике бутылку пива и вернулся в кресло. Вставил наушники и включил музыку. Ближе к одиннадцати, Максим захотел домой. Он собрал все нужные вещи в коробку и потащил ее в машину.


Глава 18. Встреча.

Приехал Наби - младший брат Аслана. Он был упакован, как на «Поле чудес». Родители отправили с ним две большие сумки с гостинцами. Положили туда все виды орехов и сухофруктов, дыни и разные сладости. В добавок, в пакете он привез знаменитые самаркандские лепешки. Это демонстрировало уважительное отношение к принимающей стороне, но выглядело как-то по-деревенски. Всю первую неделю Наби находился в объятьях родственников. Мальчик он на редкость симпатичный: приятное лицо, южный загар, блестящие темно-русые волосы и серо-голубые глаза. Тетки и сестры Мурата были от него без ума. Покупали ему разные вещи, дарили подарки. Одна даже загорелась помолвить его со своей дочерью. Несмотря на то, что Наби исполнилось четырнадцать, а девочка еще не родилась.
Аслан торопился закончить свои дела. С появлением Наби, притяжение домой достигло предела. Вместе с этим, он отчетливо понимал, что не сможет там надолго оставаться. После благополучной и развитой Москвы, его городок на юге казался еще мельче и незначительней. Ведь там даже самые дерзкие мечты имели узкие границы. А чужеземцем он ощущал себя в обоих городах, и на фактической родине в гораздо большей степени. Однако грядущие дни поставили под сомнение привлекательность страны, гражданином которой он готовился стать.
Во вторую субботу декабря, Аслан дорабатывал последний день. Это был ремонт в небольшом офисе, в двухстах метрах от дома. Там остались мелкие недоделки, с которыми Аслан справлялся самостоятельно. Он решил остаться допоздна, поэтому в пять часов вечера Наби принес ему поесть. Аслан бы и сам мог сходить на ужин, но для этого надо умываться и переодеваться. А время терять не хотелось.
-Давай я помогу тебе, - попросился Наби. – Ты быстрее закончишь, и вместе пойдем.
-Нет, не надо, - ответил Аслан. – Иди домой, я здесь до ночи буду.
-Там по телевизору показывают драки, - сообщил Наби. – Зарема говорит, что это скинхеды нападают на таких, как мы.
-Да они в центре дерутся! Это далеко, – ответил Аслан. – Иди спокойно, не бойся!
-Я не боюсь. Просто они могут побить не за что, - оправдался Наби.
-Ты когда сюда шел, тебя кто-нибудь тронул?
-Нет.
-Потому что их здесь нет! - сказал Аслан. – Иди и передай Зареме, чтобы не делала из тебя трусливую девку!
Наби по-детски обиделся на брата и вышел из помещения. На улице было темно, но благо дорога освещалась яркими фонарями. На полпути домой, Наби увидел у дороги группу парней. Они ожидали такси, вели себя так, будто торопятся. У одного из них была в руке дубинка, еще один крутил толстую цепь. Когда Наби проходил мимо, тот, что был с цепью, окрикнул его. Наби повернулся к нему лицом, и тот, с криком: «чурка!», устремился на него. За ним, и все остальные. Наби развернулся и побежал по улице, с которой вышли агрессоры. Он хотел добежать до светящегося здания впереди, но цепь ударила по ногам, и он упал на колени. От боли и страха Наби заплакал. Первый из гонителей остановился в трех шагах спереди, а второй на бегу ударил ребенка битой. После страшного треска головы, Наби почувствовал, как по его ушам и затылку потекла кровь. Он упал на спину и дыхание его участилось.
-Да он же малой совсем! – подошел ближе третий.
-Надо «скорую» вызвать! – советовал еще один.
-Ты совсем тупой?! Он нас потом опознает и все! – ответил вооруженный цепью.
-Надо его убрать с дороги, чтоб никто не увидел! - сказал парень с битой. – До утра он сам сдохнет.
Кампания неподвижно смотрела на раненого.
-Давай быстрее мужики! – торопил он. – Какая-то машина едет!

В это время Аслану позвонил Мурат:
-Я сейчас заеду, Наби заберу. А то беспорядки уже вышли за центр.
-Он уже дома наверно, - сказал Аслан. – Минут двадцать назад вышел.
-А ты когда придешь? – спросил зять.
-До десяти буду дома, - ответил Аслан.
Через пятнадцать минут Мурат перезвонил:
-Аслан, Наби не пришел, - сообщил он обеспокоено. – Телефон с собой не взял…
-Сейчас я пройду по дороге, посмотрю его, - ответил Аслан после короткой паузы.
-Я поеду к тебе на встречу.
Аслан накинул пуховик и помчался. Он шел, внимательно вглядываясь в лица редких прохожих. Смотрел в каждый поворот, но ни одного ребенка не увидел. Подъехала машина зятя и из нее выбежала сестра. Лицо ее было напугано, отчего Аслан тоже почувствовал волнение. Они прочесали путь еще три раза, звали громко по имени… Безрезультатно. Тревога нарастала.
-Может он заблудился? – предположил Аслан. – Свернул не туда…
-Тогда он может взять такси и приехать, - ответил Мурат. – Надо чтобы кто-то был в квартире.
Дома оставили Зарему. И она тут же начала обзванивать больницы и морги.
Мурат позвал помочь братьев и друзей. Совместно они исколесили весь район и побывали во всех ближайших супермаркетах. Аслан был на нервах. Он уже кричал и кидался на своих. Никто не выдвигал никаких версий, чтоб он не сорвался окончательно. Было около десяти вечера, и ночное спокойствие раздражало еще больше.
-Где здесь участковый? – спросил Шамиль. – Поехали к нему!
-Он не будет искать, пока не пройдет три дня, - ответил друг Мурата.
-Нет, поедем! – сказал зять. – Это же ребенок, тем более неместный. Я думаю, это особый случай.
Участковый милиционер, оправдывая их надежды, оказался исключительно отзывчивым человеком. Он подключился к поиску, и даже сообщил своим коллегам, подробно описав приметы пропавшего мальчика.
Розыск прекратили в половине седьмого утра. Жилец соседней улицы, отправляясь на работу, заметил на углу своего дома лежачего ребенка. Он сразу же вызвал «скорую помощь» и милицию. Оттуда позвонили участковому. И он вместе с остальными прибыл на место. Родственники опознали мальчика. Во двор невозможно было заехать, санитары несли Наби на носилках к машине. Старший брат подбежал к Наби, начал его целовать, что-то говорить, но врачи констатировали смерть. После чего, Аслан бросился на доктора и разбил окно служебного автомобиля. Его с трудом оттащили от медиков. Потом он внезапно утихомирился и сел на бордюр у дороги. Тяжело дышал, держался рукой за голову. Взгляд пустой, но слез не было. Наби увезли.
-Пошли Аслан, нам надо ехать! – уговаривал его Султан.
-Холодно…как холодно…- твердил Аслан, как полоумный.
Предстояло сообщить об этом родителям. И Зарема не стала тянуть, несмотря на то, что сама выпала из реальности. Их реакция была неописуема. Лишь через несколько часов, отец перезвонил и сказал, чтобы тело завтра же было у них. На следующий день Зарема вылетела с погибшим на родину.
Аслан остался. Он даже не мог себе представить, как будет смотреть в глаза родителей. Во всем винил себя и сам еще не знал, что делать дальше. Пока на второй день, после отъезда сестры, к нему не приехал Султан. А с ним еще восемь машин, забитых земляками.
-Менты нашли кровь ниже по улице, - начал Султан. – Они говорят, что Наби там упал и получил удар. Потом, еще живого, его перенесли туда, где нашли утром, - заявил он уверенно. – Твой брат умер ночью, от переохлаждения. Он потерял сознание и замерз!
-Мы десять раз проходили и проезжали по этой улице… - сказал Аслан с сожалением.
-Нашлись люди, которые видели, как за ним с центральной дороги побежали пять-шесть человек. Скорее всего, это были националисты, - продолжил Султан.
-Их смогут найти? – спросил Аслан.
-Мы должны найти их раньше! - ответил родственник.
-Как? Где?
-В этом районе только одно место, где собираются эти шакалы, - сказал Султан. – И оно в семидесяти метрах оттуда, где нашлась кровь Наби.
-Поехали сейчас! - вскочил Аслан.
Султан протянул ему нож, - возьми этот кинжал! Они будут не с пустыми руками.
-Спасибо, - ответил Аслан и принял оружие.
На десятой минуте пути все были на месте.
-Закрыто! – сообщил Шамиль, первый подбежавший к дверям заведения.
-Здесь никого нет! - заглядывая в окна, объявил Муса.
-Рамиз, зайди в тот магазин! – крикнул Султан последней машине. – Спроси, когда закрылся этот «шайтан-сарай»!
Продавцы магазина поведали, что последний раз видели кафе открытым три дня назад.
-Это точно они! – сказал Аслан. – Иначе бы они не закрылись.
-Что будем делать? – спросили в толпе.
-Давайте разнесем его в пух и прах! – предложил еще кто-то.
-Нет! – ответил Султан. – Потом мы вообще их не найдем! Лучше подождем, пока они начнут работать. Нам нужны эти уроды, а не стекла!
Все были согласны с ним.
-Что ты делаешь, Шамиль? – заметил Султан брата, копающегося у дверей.
-В бардачке краска оставалась, - ответил тот. - Сюда истрачу.
-Он цель нарисовал, - сказал Муса.
-Они теперь мишени под нашим прицелом! – закончил рисунок Шамиль.

Вечером, когда Мурат вернулся с работы, Аслан рассказал ему о версии Султана.
-Даже если это так, вы все равно не можете устраивать самосуд! – ответил зять. - Тем более, вы не знаете, кто именно виновен.
-Мы убьем всех! Они все нелюди!– заявил Аслан. – А если до конца недели они не откроются и не появятся, я каждый день буду резать по одному русскому!
-Побойся Бога! – ужаснулся Мурат. – Я завтра же возьму тебе билет. Лучше уезжай домой!
-Я останусь здесь, пока не умоюсь их кровью! – сказал Аслан.
-Выпей успокоительное! – ответил зять, уходя в свою комнату. – Ты наверно хочешь оставить своих родителей без сыновей?! – продолжил он оттуда.
Аслан оделся и пошел к выходу.
-Куда ты идешь? – догнал его Мурат.
-Куплю таблетки, - ответил шурин.
-Какие еще таблетки?!
-Успокоительные, - невозмутимо произнес Аслан. – Я вижу, ты нервничаешь. Может и тебе взять?
-С аптеки сразу домой! – приказал Мурат.
Аслан выкинул телефон и почти три часа просидел в баре, недалеко от дома. Вышел оттуда уже довольно пьяным. Но по дороге купил еще бутылку водки. Попивая с горла, но еще не шатаясь, он направился к месту гибели брата. Аслан шел по его предсмертному маршруту, представляя, как это могло происходить. Он глотал противную жидкость и горько рыдал. Вдруг, Аслан увидел впереди машину. Она стояла рядом с заведением, в которое они приезжали днем. Он пригляделся и немедленно пошел туда. Из кафе вышел какой-то человек. Он положил в багажник коробку и вернулся закрыть дверь. Аслан кинул в него бутылку, но промахнулся. Потом вытащил нож и понесся к нему. Тот достал пистолет и выстрелил в нападавшего. Аслан пошатнулся, взялся левой рукой за живот и сел на дорогу.
Ты кто такой?! – подошел ближе стрелявший. – Чурка? – сделал он еще два шага. – Голову подыми! Я на твою рожу гляну.
Аслан собрал последние силы, выпрыгнул и дважды вонзил в него нож. – Смотри! – сказал он, подняв лицо на свет.
-Аслан… - произнес хрипло тот.
-Макс? – узнал друга Аслан, и упал назад, словно, оттолкнувшись.
Вслед за ним, на утоптанный грязный снег свалился Максим.
Тишина. Лучшие друзья перестали дышать вместе.


Эпилог.

Шахматы.

Игра, где принципы – расчет и справедливость,
Со складом жизни нашей все-таки похожа.
В ней также, вечная борьба одних с другими, и наоборот.
Возникла в древности она. Напоминает нам модель сражения –
Основа, по которой мир с тех пор еще живет.
То белые идут войной и подымаются на пьедестал,
То черные свергают их и контролируют владения...
Для противостояния их плотник создавал,
И в этом нам понятно их предназначение.
Однако обе масти идентичный материал,
Их разделяют только краски облачения.
Но разнотонности достаточно им для вражды –
Как много сходств с людьми, при более детальном рассмотрении.
Закон сожития существ разумных,
Расходится с забавой всего в нескольких моментах:
Игра построена на правилах, что неизменны;
А после первой партии, возможна и вторая, третья…
До бесконечности ведется бой на двух цветах доски.
Здесь допустимо пробовать различные ходы, варианты...
И набирая опыт практикой, победа неизбежна.
Но жизнь - есть путь, дорога с тысячами обстоятельств,
Волнующих, меняющих судьбу.
А вместе с ней, стезя, на каждой кочке или повороте,
Нас может уронить или загнать в тупик... И тут,
Как в шахматах, не может разыграться ситуация повторно.
А правила исходят лишь от нас, и действуют
Пока не осмеют и глупостью не назовут их
Наши дети в следующих веках.

Пояснения:
[1]Народы СССР, депортированные в 40-е годы по обвинению в коллаборационизме.
[2]1тысяча=1доллар США.
[3]Деревянный духовой музыкальный инструмент.
[4]Узбекские провинциалы, приезжие.
[5]Месяц священного поста у мусульман.
[6]Верхняя одежда, халат.
[7]Деревня, село.
[8]Религиозное движение в исламе.
[9]Последователи исламского фундаментализма.
[10]Часто употребляемая мусульманами фраза. В этом случае, намекает на худший вариант.
[11]Юноша, молодой парень (тюрк.яз.)
[12]Теократическое мусульманское государство, образованное в результате завоеваний.
[13]С араб. – «на то была воля Аллаха», как знак радости и хвалы.
[14]Разновидность пирога из слоеного теста с мясом.
[15]Род дощатой кровати на ножках.
[16]Так называют неверных в Коране.
[17]Праздник жертвоприношения.
[18]Иисус Христос.



Читатели (987) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы