ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Weimar. Мои воспоминания "Здравствуй и прощай Германия".

Автор:
Автор оригинала:
Семеновский Юрий
Какое есть замечательное место на Юге Восточной Германии, земли Тюрингии.

Город со своей бесспорно вековой исторической ценностью, в прошлом город резиденция, который еще называют зеленым сердцем Германии.

Каждодневная дорога к части, что находилась на возвышенности за мостом Звезды, по Лейбниц аллее проходила, как какой-то экскурс в средневековье.

Автобусная остановка и Russiscer Hof в центре города. Проходя мимо этого отеля в толпе прохожих немцев случайно встречаю известную музыкальную группу из города Лондона «Urian Heep». Четыре далеко не молодых экстравагантных ковбоя прохаживались городом в абсолютно одинаковых джинсовых чёрных куртках, сзади на спине которых красовалась большими красными буквами надпись «Moskow 1990».
Эти волосатые дядьки после поездки с концертом в стольную, шли всего в нескольких шагах впереди меня в сторону знаменитой Веймарской оперы, где при входе в театр с постамента их встречал взглядом бывший государственный министр и поэт Йохан фон Гётте с Шиллером, сладкая парочка.
Такой интересной компанией, абсолютно без фанатизма мы вошли на стометровку магазинов, а дальше, где почему-то музыканты выбрали из всех торговых точек магазинчик с выпивкой в самом конце бульвара, наши пути разошлись.
Впереди слева строго виднелся католический собор, справа излюбленное место русских-рыбный гасштет.

Дальше дорога вела прямо мимо здания, мемориальная табличка которого свидетельствовала о том, что с 1942-44год здесь находился штаб армии «СС».
Теперь же перед мостом Звезды, через реку нужно было обойти Веймарский замок, из музея которого в 90г. были украдены четыре полотна знаменитых художников прошлого века. Чисто сработано.

Над этим культурным центром с дворцовым парком Шиллера и Гётте возвышается высокая башня, как символ уходящей эпохи средневековья.

Сколько раз приходилось ходить по этим узким историческим улочкам, где каждый уголок о чём-то говорил, снова и снова попадая в свет фар дежурного полицейского Вартбурга.

Уже почти доходя до КПП части с сослуживцами, которые немного отстали рассматривая стоящие вдоль дороги легковые машины, возле гасштета по Лейбниц аллее, на дороге, лежал и улыбаясь мне своей застежкой толстый лопатник.
Он как будто с интересом спрашивал, путая местами слова, что я буду делать с этим дальше? Когда же «жирный» оказался у меня в руках, то я сразу по весу ощутил его значимость. Спеша на службу я поднял глаза и посмотрел на двери гасштета, потом на часы.
8.20 утра, кто в такое время там нас может ждать, сразу появилась мысль, после того, как я хотел найти хозяина пропажи. Скорее всего хозяин его сейчас спит после бурной ночи проводимой после не одного бокала пива, а не задолго до этого, когда его отвозили поздно ночью на такси из заднего кармана «пресс» и выпал.

А может будет какая-то информация в средине кошелька, по дороге продолжал размышлять я.

- Что ты нашёл, давай делиться, в один голос кричали приятели сослуживцы мне вслед.
Но я со словами:
- Ага, сейчас, разогнался... засунул кошелёк за пазуху, пересёк с деловым видом плац части, где возле клуба меня уже ждал и делал замечание прогремевшим, как весенний гром голосом, мой начальник зам. по тылу.

В части спортивный интерес сделал своё дело. Портмоне был добросовестно вскрыт. В котором были кредитные карточки, небольшая сумма в марках и много разменной монеты, от чего он и был таким тяжёлым.
Фото или информации о хозяине никакой не было.

Нечего было жалеть хозяину кошелька, подумал я.
Безысходность каких либо объяснений к концу дня немного охладило мой пыл и я конечно же не стал идти в гасштет и дарить бармену кашелёк. При этом решив, что для них это копейки. Ну а карточки наверняка уже были заблокированы после звонка хозяина оператору, когда он обнаружил пропажу.

Вот такая вот жизнь. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Но теряем почему - то обычно больше.



Читатели (593) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы