ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Valter 85Combat 9mm. Мои воспоминания "Здравствуй и прощай Германия".

Автор:
Автор оригинала:
Семеновский Юрий
Который раз описывая аккуратные улочки и слитные кварталы небольших немецких городков, где волею судьбы доводилось находиться по службе, вспоминаешь множество различных магазинчиков в них, среди которых, не так далеко от центра Ютербога находился оружейный.
Он как бы магнитом притягивал к себе все мужское население, не смотря на национальность и вероисповедание, мимо него пройти было практически невозможно.

Под вывод войск из Германии в 1994 году военнослужащие и члены их семей стали потихоньку вооружаться, зная о том смутном времени и что их может ждать впереди по приезду домой в Союз. В какую страну им придётся возвращаться после долгого пребывания на чужбине? Но до конца не ведая, что же им предоставит судьба-судьбинушка и какие сделает коррективы в их дальнейшем жизненном пути.

Ещё в воздухе звенел дух ГКЧП 1991года, действия которого были квалифицированы президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот.
Договор в Беловежской пуще о распаде СССР и создание СНГ, со своим пагубным решением делить межу. В связи с чем потом ходило немало домыслов и анекдотов, таких к примеру, как:
- Министр образования поздравлял с днем Советской армии и несправедливо разделённого Военно-морского флота, министра труда.

А так же подтверждалось беспокойство живыми фактами, которые доводили до военнослужащих те владельцы личного транспорта, что приобретали у немцев и гнали его затем в колонах на Союз.
Ни для кого было ни секрет, что в те годы имело место разбоя, чем занимались на дорогах Польши некоторые нечистые на руку элементы вывившихся из ГСВГ ранее указанного срока.
Они преследовали на машинах свою жертву, останавливали и отбирали всё, до последней коробки конфет, что везли домой для детей, отбирали и машины.
Был полнейший, не по каким понятиям произвол, выраженный не скрываемой завистью и злостью.

За цену в 250 марок, при необходимости и желании, почти каждая семья могла позволить для собственной безопасности приобрести в немецком магазине на свой вкус оружие самообороны. Вопрос стоял только в оформлении для перевозки через границу.

Охотничье же оружие приобреталось в Германии военнослужащими и служащими, с регистрацией через знакомых немцев в охотничьем клубе.

Олег, как любой другой мужчина часто заходил в этот небольшой Ютербогский магазинчик, на первом этаже жилого трёхэтажного дома, где на прилавках и на стеллажах в кассетах находилось множество гладкоствольного, охотничьего оружия и патронов к нему, включая арбалеты и электрошокеры.

Пистолет револьвер «Magnum» хромированный, как в американских вестернах, калибр - 45 мм. 425 DM. «Beretta 84» - 8 мм. 245 DM. «Perfecta» 6 -мм. 230 DM. С орлом на рукоятке, производства Германии.
Всевозможные марки сигнальных пистолетов разного калибра, а также электронные наборы для тренировочных стрельб по инфракрасным мишеням специальными патронами-батарейками 45 калибра 300 DM.
Ружья, которые мы видели в незабываемых фильмах киностудии «DEFA» в руках у хозяев американских Прерий индейцев, калибра 4.5 мм по цене 270 DM. А так же Китайские спортивные винтовки с оптикой и пистолеты калибра 4.5мм. по цене от 70 до 250 DM. с мишенями.
Как же без карабина Джузеппе Гарибальди 1866года, такой раритет был по цене 600 DM. Карабины 1938года по цене 219 DM. Всевозможные Испанские, Португальские, Израильские, Американские штык ножи.
Много охранного снаряжения: электрошокеров 45 000 вольт, электро дубинок, газовых баллончиков, наручников и фонарей.
Всевозможные кабуры из сыромятной кожи, которые крепятся на тело и ноги.

А самый пик реализации таких магазинов, обязательно был перед Новогодними праздниками, это настоящий пиротехнический рай.
Сигнальные ракетницы и большие наборы всевозможных невиданных супер мотыльков и конечно же спичек, которые здорово хлопали после поджога их о коробок.

Особое место в магазинчике было выделено арбалетам, с не малым весом в 5 кг. по цене 600 DM. А так же разнообразные красочные Дартсы по цене 50 DM.

Выбор Олега остановился на «Valter 85Combat» 9mm. Конечно же со смыслом, чтобы потом в Союзе, при желании у хорошего токаря переделать ствол.

Да, как же он потом предано служил своему хозяину и сколько раз он потом выручал из непредвиденных ситуаций, когда назначали встречи Олегу малолетние беспредельщики в городе возле метро, не желая вовремя платить и не желая освобождать квартиру, оставшуюся ему от отца, которую он вынужден был сдавать в аренду.

Не боялись пистолета, вспоминал Олег, только русские немцы, которые пытались пройти через КПП Нойс Лагеря в гарнизонный магазин, для закупки коробок с сигаретами и лекеро водочными для семейного бизнеса.

Это было красивое автоматическое 820-ти граммовое чёрного цвета оружие, части которого были изготовлены в 1990году на известном во всём Мире заводе города Solingen. Настоящая классика в коробке похожей, на автомобильную аптечку.

И если официальное охотничье оружие с документами на него и регистрацией как-то провозилось через таможню, то, к примеру, газовый пистолет пришлось Олегу прятать, но всё по порядку.

Олег не совсем верил в те рекомендации, что давали ему сослуживцы в бригаде относительно оформления купленного у немцев пистолета и прекрасно понимал о безысходности этой затеи. Но для очищения совести и надеясь, как все на авось, выделил с Юлькой время, взяв с собой паспорт, чек приобретения пистолета и поехал в Российское посольство в Берлин брать справку регистрации для перевозки купленного в оружейном магазине Ютербога пистолета.

Ребята когда пришли пешком из Нойс Лагеря на Ютербогский вокзал, поезд Ютербог –Берлин уже их ждал. На улице было декабрьское утро 1993года.
Постоянно дул неугомонный ветер, сопровождаясь моросящим дождём, который произвольно переходил в небольшой снег.
Через несколько минут они уже сидели на комфортабельных, уютных с подголовниками креслах теплого немецкого вагона «DB», где кроме них не было никого.
В чисто вымытых окнах окрапленых дождем, можно было без труда рассмотреть как в зеркале свое отображение. Весь вагон был идеально вымыт как снаружи, так же изнутри. Не было и близко какого либо напоминания совдепа.
Стены, потолок, включая металлические полки для ручной клади были выкрашены в спокойные пастельные тона.
- Посмотри на пол, сказал Олег Юльке, играя блестками он выглядел как будто в трехмерном изображении.

Прозвучал гудок и поезд мягко тронулся на Берлин. Доехали быстро, но и здесь погода их не радовала. Все равно приятно было видеть Берлин в предвкушении Рождества. Перед нашими путешественниками находился знакомый на весь Мир Alexanderplaz с часами, которые показывают время во всех уголках Земного шарика. Универмаг Zentrum на Рождество это что-то. Настоящее произведение искусств - фонтан Нептуна, рядом с которым высилось основание телевизионной башни. Верхняя часть, со смотровым рестораном, как в Останкино, где можно было заказать за 22 марки суп из черепахи и тут же насладится видами Берлина, пропадала в тумане.

На мостовой через реку Шпрея доносились сквозь туман фуги Баха, это звучал орган из Домского собора, древнего, как сама жизнь.
Высоко в небо на десятки метров взлетали светящие кольца аттракционов праздничного балагана. Тут же манили своими пряными ароматами жареные сосиски со сладкой горчицей и горячим вином, на раскладках продавалось всё, что относилось к празднику православных и католиков, Рождеству Христову.

Не далеко от площади Pariser Platz, где красовалась триумфальная арка, находилось посольство России.
Олег с Юлькой подошли к серому, ничем не приметному зданию, которое можно только было узнать по большому флагу Российской Федерации на крыше.

Олег готовился и несколько раз в уме прокручивал ту краткую фразу, которую нужно будет ему сказать в посольстве.
Они с Юлькой постояли какое-то время возле забора территории нашего посольства и тонированного стакана охраны, но никто здесь признаков жизни не подавал. Может быть потому, что сегодня пятница, подумал Олег.
Затем он набрался смелости и подошел вплотную к входной, железной калитке центрального входа. Здесь он обнаружил вмонтированное небольшое переговорное устройство, размерами со спичечный коробок.

Почтальон всегда звонит дважды, почему-то вспомнил он и набравшись смелости нажал на звонок. В ответ тишина. По истечении короткого времени он повторил ещё раз. Опять тишина. Но, как только он хотел жать на кнопку в третий раз, по громкой послышался апатичный ко всему, не громкий мужской голос на русском языке: - -
- Слушаю.
Олег на секунду оторопел. Разве таким, небрежным тоном должны отвечать в посольствах?
- Говорите, послышалось опять.
- Скажите пожалуйста, выпалил Олег.
- Я хотел бы зарегистрировать оружие, про себя тут-же подумав, сказать что-ли бактериологическое, но было зябко и не до шуток.
- Газовый пистолет, сказал Олег,
- Могу ли я у вас это сделать?, продолжал так-же серьёзно говорить Олег.
Но последняя фраза короткого диалога с виртуальным консулом, идущая по громкой, тоном безразличнее прежнего, повергла Олега в шок.
- Идите от сюда, послышалось из коробка.
Какой вежливый служащий, хорошо, что ещё не указал куда, подумал Олег.

В длинном проходе вагона скорого поезда, который стуча колесами мчался на Брест, приклонив свои натруженные головушки, мирно на откидных сидениях спали два голубка-проводника, видно после очередной бурно и весело проведенной ночи. Ни кто не собирал проездные билеты, ни кто не носил горячий чай в железных подстаканниках, ни кто не разносил постель. Ни кто не управлял поездом, который шел в никуда.

Олег с Юлькой были три года не выездные из-за штампа в паспорте по факту криминала, это же конечно не срок, чтобы проявлять какие либо чувства удивления происходящему. Как и все то, что осталось позади, казалось было в памяти уже далеко и совсем близко, совсем другое, неизвестное, для них и таких-же десятка тысяч военнослужащих и их семей выведенных с Ельциным в 1994 году из ГСВГ.

Вот оно настоящее ощущение действительности и безответственности. Здравствуй бардак, здравствуй бывший Советский Союз, прощай на веки практичная, правильная и до конца не осознанная Германия.

В купе скорого поезда, что отстукивал не в такт колесами, приближаясь к Бресту, ехали Олег с Юлькой. По соседству весело щебетал ребёнок дошкольного возраста, который так же ехал с молодой мамкой домой из Германии, он вёл себя как и все дети непредсказуемо и шумно.

По коридору вагона спешно прошло несколько работников таможенной службы и как продавцы молока в 60-тые годы, что орали по утрам во дворах только что выстроенных хрущевок, на ходу предупреждали пассажиров приготовится к досмотру.

Вдруг в пороге, как джин из кувшина, появился статного вида инспектор таможенной службы. Он оценивающе, не спеша со знанием дела посмотрел на всех присутствующих в купе, как королевская кобра на загипнотизированных кроликов, будущих своих жертв. -
- Паспортный контроль, по деловому представившись, сказал он и продолжил обыденной для себя фразой:
- Что везем, где ваши вещи?, посмотрев на молодую мамашу.

И не успел закончить фразу, как устами ребёнка полился на таможенника весь истинный глагол чрезмерно общительной девочки.
- А у нас есть газовый баллончик...
- У мамы.
Как бы невзначай, но с укором, чтобы боялись, после небольшой паузы ответила она высокому дядьке в форме.

Олегу с Юлькой стало не по себе. Он почувствовал, как его бросило в пот, затем тут-же похолодели ладони рук, он перестал дышать, но вида не подавал. Так и оставался сидеть с глупой, идиотской натянутой улыбкой.

Он прекрасно знал, что по уголовному кодексу перевозка и хранение незарегистрированного оружия карается законом от пяти до семи, группой лиц по предварительному сговору до десяти с конфискацией. Но это всё детские шалости по сравнению с той суммой незадекларированной валюты, что везли с собой наши герои.

Молодая мамка, собравшись с мыслями, улыбаясь, в пол тона доце ответила:
- Дочя, ты что-то придумываешь, это было когда-то, нет у нас сейчас никакого баллончика.
Девочка послушно смутившись наклонила головку и стала дрыгать короткими ножками сидя на своём месте.

Что у наших ребят творилось на душе, можно было только догадываться и только судьба и счастливый случай отвёл от них неприятности в той дороге.

Это был не малый риск, который повлек бы за собой непредсказуемые последствия, но затем оценен по достоинству.

Олегу же оставалось только вспоминать о таможенном досмотре, таком, как видел он из окна своего вагона, проводимый польскими таможенниками, которые раздели до гола полячку в купе поезда что стоял напротив, следовавшего из Бреста на Польшу, что оставалось для Олега с Юлькой уже в прошлом.



Читатели (740) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы