ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка - "Зеркало души"

Автор:
Сказка «Зеркало души»
«Глаза – зеркало души»
Посвящаю эту сказку Синеглазке.

Присядь, о, уставший путник. И я расскажу тебе историю, которую ты еще никогда не слышал.
Давным-давно, в далеких-далеких землях, где песок застилает горизонт, а дождь идёт раз в сотни лет, посреди пустыни стоял город-государство. Ветер времён давно унес название этого города, и никто его уже не знал. Но история, которую я хочу тебе рассказать, передавалась из уст в уста многими поколениями и благодаря этому дошла до нас.
Этот город-государство был самым большим на многие тысячи километров вокруг. А может, и самым большим в мире. В городе проживало много людей. Ремесленники и купцы, рабочие и управляющие, артисты – да кого тут только не было! А правил этим государством мудрый царь Адиль. Справедливость и мудрость этого царя воспевалась в балладах и поэмах. Давно город не знал, ни голода, ни войн. И все благодаря мудрому правлению царя. Он был очень любим народом.
Но была у царя одна трагедия. Все его жены умерли, так и не оставив ему ни одного дитя. Адиль из-за этого очень страдал. Боги, видя страдания царя, решили вознаградить его за мудрость и честность к своему народу. И однажды, рано поутру, одна из служанок дворца нашла в саду под деревом новорожденную девочку. Входы во дворец хорошо охранялись, и ребёнок не мог попасть извне. Царь посчитал ребёнка даром богов и очень был этому рад. Девочке он дал имя – Хадия, под стать её происхождению. Но за её пронзительные синие глаза стал называть её Синеглазкой.
Все годы царь воспитывал маленькую девочку, как свою дочь. Старался ей ни в чем не отказывать, при этом не разбаловав. Все эти годы мудрый царь догадывался, что дочь у него необычная, недаром она была даром богов.
Когда Хадии исполнилось 7 лет, это проявилось. Она пришла к отцу и сказала:
– О, мудрый отец мой. Моя душа болит от несправедливости, и я не хотела бы говорить, но не могу совладать с собой.
– Что случилось, Синеглазка? – спросил мудрый царь.
– Я видела душу моей служанки. Она нечиста. Она обокрала тебя, отец, и хранит драгоценности в своей комнате.
Мудрый Адиль очень любил свою дочь и поверил ей. Комнату служанки обыскали и действительно нашли украденные драгоценности. По законам государства её казнили.
Так Адиль, царь пустынного города-государства, впервые узнал о даре своей дочери.
Время неумолимо шло. Царь старел. Его дочь росла и хорошела на глазах. Город-государство все так же процветал.
За эти годы Хадия выросла в невероятную девушку. Длинные белокурые волосы переливались на солнце золотым блеском. Нежно струились они по плечам, словно вода медленно бегущего ручья. Синие глаза её были глубже и красивее всех озёр на Земле. Её улыбка была самой искренней и чистой на всем белом свете. Благодаря воспитанию своего отца, она также была умна и хорошо воспитана.
Поэты посвящали ей стихи. Художники рисовали с неё портреты. Но ни одни в своих словах, ни другие в своих картинах не могли передать волшебный блеск её глаз, ради которого, пожалуй, и стоит жить. Люди в городе-государстве молвили, что Хадия, обладая внеземной красотой, будто бы спустилась прямо с небес на землю. И только царь и несколько служанок вполне резонно считали, что так оно и было
Весть о прекрасной дочери царя Адиль разлетелась по Земле. И многие принцы и короли из далеких земель захотели взять её себе в жены.
Но жизнь устроена так, что всегда найдутся завистники. Многие завидовали Хадии, её красоте и мудрости. Завидовали черной завистью и желали ей зла. И мудрый царь Адиль понимал это.
Когда Хадии исполнилось 17 лет, царь Адиль подарил своей дочери прекрасный сапфир, под стать её красоте. И строго-настрого наказал, чтобы она носила его на шее и никогда не снимала.
Это был необычный камень. Он создавался мудрецами государства многие годы, для защиты царевны от сглаза и черной магии.
По исполнении Синеглазке 18 лет настало её время выходить замуж. В это же самое время во дворце случилась беда. Пропал магических сапфир с шеи принцессы.
В те дни многие женихи приезжали свататься к ней с далеких земель. Привозили ей различные диковинные подарки. Пытались расположить её к себе. Но как только Хадия заглядывала в их глаза, она видела всю ужасную черноту их души. Все их поступки и пороки. Всех их она отвергала.
Под гнетом этой черноты она быстро заболела и слегла. Мудрый царь был сильно напуган болезнью царевны. Никого не впускал к ней. И вместе с мудрецами государства пытался найти лекарство для своей Синеглазки. Также отправил он многих людей на поиски утерянного камня.
Прошло несколько дней, Хадии становилось всё хуже. Весть о её болезни пронеслась по всему государству. Завистники ликовали. Добрые люди молились богам о её выздоровлении.
Прошло еще несколько дней. Хадии стало еще хуже. Лекари всего государства ничего не могли сделать. После той черноты, которую она увидела в душах своих поклонников, она чахла на глазах.
В это время к царю пытался пробиться юноша с важным донесением. Этот юноша работал садовником во дворце, и был нанят на работу не так давно. Но по приказу царя стража не пускала его. Юноша пошел на отчаянный шаг и показал страже магический сапфир, тот самый, который искал весь дворец. Стража посчитала что юноша, тот самый вор, и что он пришел признаться, надеясь на помилование. Стража схватила его и потащила к царю.
Царь в это время сидел у кровати Хадии. Адиль увидев юношу с камнем в руках и скрученного стражей, поначалу решил что стража нашла того самого вора.
– Да как ты мог так поступить, подлец? Да я тебя…
– Постой, о, мудрый отец, – услышал он слабый голос у себя за спиной. – Дай ему слово.
Юноша упал на колени и заговорил.
– Простите меня, о, мудрый царь, за мою трусость. Я нашел этот камень, когда обстригал кусты под окном башни принцессы несколько дней назад. Я подумал, что вы решите, что именно я его украл. Но царевне становилось все хуже. И я решился прийти, даже под страхом смерти, чтобы помочь ей.
– Как тебя зовут, о, храбрый юноша? – спросила царевна.
– Моё имя Джасир, царевна, – ответил он. Он поднял глаза на неё.
Хадия взглянула в глаза юноши. Её глаза блеснули волшебным блеском. Она пристально смотрела в его глаза. Спустя несколько секунд её глаза расширились от удивления.
Такой чистой души, как у этого юноши, она не видела ни разу. Даже у своего отца. Джасир не врал, он говорил чистую правду.
– Он говорит правду, отец, – промолвила она.
Адиль не сколько не сомневался в словах своей дочери.
Царь после этого еще долго благодарил юношу. Пытался его вознаградить, но юноша отказывался. Хадия быстро пошла на поправку, но спас её не камень, а храбрый юноша, который под страхом собственной смерти помог ей. А лекарством ей послужила любовь. Да, любовь. Как только она увидела чистую душу этого юноши, она его полюбила.
Хадия попросила разрешения у отца выйти замуж за храброго юношу. Отец не стал возражать, он доверял своей дочери и знал, что она может видеть больше, чем он. Мудрецы государства сделали юноше волшебный амулет из рубина, под стать его храбрости, для защиты от недоброжелателей.
Они сыграли скромную свадьбу под стать им двоим. Жили они долго и счастливо и любили друг друга до конца своих дней.
Вот такая история, путник. Знаешь, мудрецы говорят: «Глаза – зеркало души». Поговаривают, что именно из-за этой истории они стали так говорить. Только вот принцесса из сказки действительно могла видеть душу через глаза.
Примечание:
Значение имен в сказке:
Царь Адиль – справедливый.
Царевна Хадия – дар, подарок.
Юноша Джасир – смелый, отважный.
Камни:
Камень царевны, сапфир, голубого цвета . Голубой цвет, цвет красоты и благочестия.
Камень юноши, рубин, красного цвета. Красный цвет, цвет храбрости и любви.
Валенков Егор (aka Алесь Васильковый)





Читатели (920) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы