ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Невероятная история крошки Василисы и премудрой Водяной Крысы

Автор:
Глава I.

В которой крошка Василиса знакомится со старой Водяной Крысой.



Василиса беседовала со старой Водяной Крысой. Нос у Крысы был совсем розовым, шерстка гладкой и нежной, как у крысеныша (когда мудрость излучает дружелюбие, умирает показательная строгость). Василиса посмотрела на крысиный хвостик сшитый из крошечных лоскутков прочной материи. "Внутри - набит ватой, - важничала Крыса. - Ужасно боюсь воды и совершенно не умею плавать". - И она стала грустной. И почти заплакала: "Глупые люди называют меня "Водяной Крысой", а я лишь маленькая игрушечная жизнь". - Лицо Крысы сделалось вновь печальным, и стекла больших круглых очков в толстой оправе из слоновой кости, спадающие на почти микроскопический нос, запотели... Вдруг она прыгнула на серебряный портсигар, что одиноко лежал в кабинете на книжной полке. Портсигар покачнулся - раскрылся - и Василиса увидела падающие папины сигареты, плавно скользящие с полки на дубовый паркет. Крыса спустилась вниз, перегрызла гигантскую для своего роста сигарету и, разведя огонь в синей фарфоровой пепельнице, закурила: "Жизнь представляется мне в портсигаре. - начала было она. - Этакая портсигарная жизнь".

Василисе приятно было беседовать с Крысой. Она была такой трогательной! И, наверное, говорила совсем искренно. Василиса представляла Крысу в роли своего младшего братца Александра, который вот уже две недели отдыхал на море с родителями. "Ах, как было бы хорошо, встретиться сейчас с Александром! Интересно, а что сейчас делают мои милые Мама и Папа? Подстригают зеленую лужайку и снова играют в гольф? Интересно, а как играют в гольф там, где они сейчас?" Василиса не поверила в "портсигарную жизнь", портсигар ей казался таким маленьким, а жизнь - огромной, как тот ольховый буфет, что стоял в родительском доме в кухне. "Когда же ты раскроешь карты, то сразу все поймешь. - Крыса произнесла это шепотом. - Нет неизвестности, только прочитанные персонажи преклоняют перед тобою свои отрубленные головы: идиллия!" "Что же мне сними делать?" - спросила Василиса неуверенным голосом. "С кем?" - зевнула Крыса. "С персонажами", - и девочка растерянно развела руками. - Крыса с удивлением посмотрела на Василису и, немного покашляв, спросила: "А разве кто-то объявлял паузу?"

Внимание! - Пауза...

В паузах Крыса курила. Она медленно набирала в рот как можно больше вкусного дыма и демонстративно пускала в воздух загадочные серые колечки. (Признаюсь, милейший читатель, если вы когда-нибудь повстречаете Водяную Крысу, немедленно предложите ей сигарету, ведь курящая Крыса - представление сказочное!) "Бойся открытой колоды карт! А-апч-хи, а-апч-хи! - повторяла Крыса. - Когда карты построятся в карточные домики или карточные замки, что еще хуже..." - Крыса озиралась по сторонам. Василисе совсем не было страшно, ведь она знала только рыцарские замки. Девочка видела их однажды на земле парадоров, когда путешествовала с отцом по Испании. "А вы могли бы?" - хотела было спросить Василиса, как - хлоп - и Водяная Крыса исчезла в табачном дыму. "Тогда спрошу у табачного дыма", - не успела договорить девочка, как руки ее выросли в крылья и она стала Ангелом. "Наверное, Ангелы не знают карточных домиков и никогда не летают в табачном дыму", - размышляла вслух Ангел-Василиса, проделывая волшебные пируэты в воздухе полном табачного дыма...


Глава II.

В которой премудрая водяная Крыса учит крошку Василису декламировать стихи.



По причине вашей омерзительности
вы лишили оратора бдительности.
Нет в природе такой отвратительности,
чем покрякивание для убедительности.

- Ужас! - как это могло прийти мне в голову, - подумала Василиса.
- В вашу голову? - спросили сзади.
- В мою... - осторожно ответила девочка.
- В вашу? - переспросили ее.

"Ой!" - сказала Василиса - и вздохнула: перед нею стояла ее добрая знакомая - мудрая Водяная Крыса. - "Вы полагаете, что в мою голову ничего не может прийти", - тихо сказала девочка, делая приветственный реверанс. - "Полагаю, что нет, - ответила Крыса, продолжив нараспев:

Все девочки глупы!
Небесные созданья!
Их кукольные рты
так крохотно милы!

Василиса была воспитанной девочкой. И ей чужды были всякого рода пререкания. Ведь за пререкания со старшими, а Крыса имела весьма почтенный вид, особенно когда курила, можно быть наказанной и лишить себя сладкого, что никогда не будет входить в планы детей. - "Хорошо, у меня нет головы. - Василиса сделала паузу... (Когда-то Мама говорила ей, что паузы "скрашивают беседы"). - Тогда кто, позвольте спросить, покрякивает для убедительности?" - строго сказала девочка и в упор посмотрела на Крысу. Крыса сурово поморщила носик: "Ну, хорошо, если ты действительно хочешь знать, как правильно читать стихи, тогда начнем!"

Внимание! Крыса учит правильно читать стихи!

- Итак, - начала Крыса, - что же такое "покрякивание"? Ну, неужели ты, девочка, не знаешь, что покрякивают только для убедительности?"
- Для чьей убедительности?
- Для убедительности - или, я бы добавила, убежденности декламирующих поэтов.
- Декла.., - Василисе показалось необыкновенно длинным это новое слово и она просто не стала произносить его до конца.
- Декламация! - уверенно произнесла Крыса. -
А стихи - декламируют, то есть читают.
- А кто, простите, сейчас читает стихи?
- Ах, Василиса, - ласково сказала Крыса, - современных поэтов действительно некому читать, исключая...
- Исключая самих поэтов, - весело сказала Василиса. - Поэты читают поэтов в синих-пресиних беретах!
- Какой мудрый ребенок! Какой красивый и мудрый ребенок! - зааплодировала Крыса. - Voila! - и она вновь исчезла в табачном дыму.



***************************************

(Продолжение следует...)



Читатели (1066) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы