ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Фото бабушки Сергеева. 1996 г.

Автор:
Фото бабушки Сергеева. 1996 г.

Ведущий инженер нашей лаборатории Сергеев Виктор Григорьевич любил эротику. Ну, такой человек… Вроде уже и пенсионного возраста, а все, как говорится, туда же. Бывало, начнешь с ним разговор на производственную тему, а через пять минут чувствуешь, что уже говоришь о женщинах, причем в несколько фривольной форме. Начальство ему эту странную склонность в упрек не ставило, считая ее безобидной и не влияющей на производительность труда, да и сам Виктор Григорьевич за определенные рамки приличий в своих озорных поползновениях, в общем-то, не выходил.
Как всякий, уважающий себя сексуально озабоченный человек, Виктор Григорьевич регулярно покупал «Плейбой», фотографии из которого вырезал и вставлял под стекло своего рабочего стола. Образованную фотографиями полуобнаженных девиц композицию он называл «иконостасом». И надо сказать, этот «иконостас» был вполне приличным, но не в нравственном, конечно, смысле, а в количественном.
Сидит он как-то на своем рабочем месте, чай пьет с печеньем. В комнате, кроме него, еще четыре человека «работают» за своими столами. В это время в комнату входит мальчик лет пяти-шести и говорит:
– Здрасьте! Меня Антоном зовут. Моя мама Марина Лебеденко. Она в вашей лабола… рабола… толии работает. А вас как зовут?
Это он уже к Виктору Григорьевичу обращается, потому, наверное, что его стол находится ближе всего к входной двери.
– Ну, давай знакомиться, – говорит Виктор Григорьевич, не вставая со стула, и руку мальчику протягивает для пожатия. – Виктором Григорьевичем меня зовут.
Мальчик подошел, руку пожал и на картинки под стеклом уставился. Спрашивает, пальцем тыча:
– А это кто?
Виктор Григорьевич, чтобы сохранить лицо, говорит:
– Это моя жена.
– А это кто?
– А это моя сестра.
– А это?
– А это моя… бабушка.
– Какая красивая!
Тут в комнату вбегает Марина, инженер-химик, недавно к нам на работу устроившаяся, хватает мальчика за руку и говорит взволнованно:
– Антоша, мы опаздываем в поликлинику. Нам уже прямо таки бегом бежать надо, чтобы успеть. Прощайся с сотрудниками. Ну, говори: «До свидания!»

На следующий день, придя на работу, Марина сразу же завела разговор с Сергеевым, уже сидевшим за своим знаменитым столом:
– Доброе утро, Виктор Григорьевич!
– Доброе утро, коллега.
– Вы знаете, ребенок ночью очень плохо спал, вскрикивал, ворочался. Утром закатил истерику: «Хочу фотографию бабушки Виктора Григорьевича!» Такого с ним еще никогда не было… Пришлось пообещать, что принесу. Не могли бы вы, подарить ему эту фотографию, или на время хотя бы просто дать… попользоваться?
Виктор Григорьевич поначалу немного растерялся, а потом говорит даже несколько лукаво:
– Да я с удовольствием подарю, однако сам уже не помню, что это за фотография. У меня их много. Не помню, какую именно показывал. Вы у него уточните, ну, хотя бы во что она одета эта… моя бабушка.
– Так он дома сейчас, с няней, – говорит Марина. – Я сейчас ему позвоню, узнаю.
Набрала номер. Говорит в трубку:
– Антоша, это мама. Помнишь, во что на той фотографии бабушка Виктора Григорьевича одета? А то мы никак найти не можем. Ага… Понятно…
И уже обращается к Виктору Григорьевичу как-то не совсем уверенно:
– Говорит, что она в красных трусиках.
Виктор Григорьевич, бросил взгляд на картинки под стеклом, вытащил фото полуголой пышногрудой модели в красных трусиках и отдал Марине.
Марина посмотрела на фото и говорит:
– Это ваша бабушка?
– Ну да. В молодости…
Люди, сидевшие за столами в комнате и наблюдавшие эту сцену, уже не могли сдерживать смех. Тут и до Марины дошел подвох. Она озорно хмыкнула и спросила:
– А нет у вас какой-нибудь другой фотографии вашей бабушки, на которой она в более приличном виде?
– Есть, – весело ответствовал Виктор Григорьевич, – но я не думаю, коллега, что другая фотография вашему Антону понравится…

1996 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (535) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы