ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про енота

Автор:

Жил-был енот. Почему енот? Конечно, он мог быть и сусликом, и белочкой, и выхухолем, и даже может быть мышкой-норушкой, но вот так получилось, что жил-был енот по прозвищу Вот. Красивый такой зверь с полосочками-бровками на милой мордочке Пушистый. Озорной. И добрый.
Так вот… Жил-был енот по прозвищу Вот в своём мире – на опушке (или где они там живут?) леса волшебного (а в лесу всегда по волшебному прекрасно), и любил он свой мир, как и все его обитатели, но была у него мечта – посетить другие миры, посмотреть жизнь за пределами, попробовать новые плоды другой жизни, и испытать неизведанное. А заодно и новые земли для освоения посмотреть. Ведь он когда-нибудь жениться, и у него, конечно, появится много маленьких енотиков. Похожих на него. Поэтому надо было заодно произвести бой разведкой, чтобы потом поселиться в понравившемся местечке для полного семейного счастья.
Вот высунул нос из своей норки, повел им туда-суда, глубоко вдыхая воздух снаружи, и глазёнками зорко оглядел округу. Никого… Вылез. Отряхнулся. Мокнулся мордой в снег. Улыбнулся солнечному утру. И выдохнул: «Хорошо!» (Это я так себе воображаю. Я же знаю, что еноты не умеют разговаривать!) Снова мордой воткнулся в пушистый снежок, помотал ею в белом крошеве, и вытащил оттуда корешок. Взял в лапки добычу, быстро расправился с ней, и снова улыбнулся солнышку – хорошо. Резво окунулся в снег, побарахтался в нем, приглаживая, причёсывая мягкий мех его зимней шубки. Выпрыгнул из нежной ванны, и, отряхивая на солнце прилипшие снежинки, стал похож сам на маленькое сияющее солнышко с лучами отлетающих искорок снежинок.
-Эх, хорошо-то как! – попискивал Вот, идя по только ему известным тропкам туда, куда знал только он сам. Осторожным шагом, принюхиваясь и приглядываясь, быстрыми перебежками открытой местности на всякий случай – врагов-то ого-го сколько, енот добрался до высокой насыпи недалеко от леса. Забежал на самую её верхушку, и замер, оглядывая раскинувшийся простор от края леса до черты горизонта… другого леса.
А тут как раз сороки-белобоки летели. Разгалделись, болтушки:
-Там… Край… Кароший…Красивый…
-Крау… Каррры… Кааар…
Услышал наш Вот разговор пролетевших сорок, задумался: «Пора бы мне уже и мечту свою исполнить – пойти мир посмотреть, узнать, испытать, найти…» Подумал, посмотрел вслед птицам и крикнул что есть мочи:
- Где?
-Там… - эхом прозвучал в небесах ответ сорок-белобок, но Вот успел уловить движение их крыльев, указывающих направление в красивый и кароший край…
(Я знаю, знаю, что ни птицы, ни, тем более звери, не умеют говорить по-человечески. Просто представила, что будто бы у них есть свой язык, на котором они между собой и разговаривают).
Там – было далеко за горизонтом темной полосы другого леса. Там – было манящим и волшебным местом, будоражащим воображение молодого и красивого енота. Там – это его мечта…
И побежал комочек пушистый по снежным дорожкам в мечту свою, интуитивно прячась от лишних глаз, не желая заявлять о своём присутствии, едва слышно поскрипывая снежком, и улыбаясь от удовольствия и решимости в скором исполнении своей мечты.
Бежит, перебирая быстро лапками, торопиться преодолеть больше расстояния до горизонта, пока позволяет время. Остановился за кочкой. Принюхался. Ага, вот и белочка пригодилась. Сидит на запорошенной ветке елки, и разглядывает пришельца. Увидел он белочку. Спросил по-доброму:
-Где там?
-Там… - махнула хвостиком белочка. Улыбнулась, весело подмигнула, и поскакала дальше по своим делам.
Встал Вот на задние лапки и вглядывается вдаль там. Не видно пока ничего, только темная полоса горизонта становиться все больше, и наступает своей таинственностью и маленьким страхом – а вдруг там не то, что ты ожидаешь… Искрится снежок белый, тихо охает, оседая под легкими лапками енота, разлетается фейерверком, зацепленный нечаянно лапкой зверька. И… хорошо! Остановился. Уткнул нос в снег и замер, втягивая ноздрями запах еды. О-па, и вкусный корешок уже быстро пережёвывается острыми зубками Вота. Ещё раз воткнулся носом в снег. Снова быстро прожевал добычу. Встал. Оглядел всё вокруг, и ловко побежал дальше за приключениями. Хорошо…
Бежит енот, долго уже бежит. Устал. Запрыгнул на ветку, торчащую раскидистого дерева, смотрит вперёд. Потемнел лес чужой, встал стеной. Солнце половиной своей уже ухнуло за тёмную стену, и не спеша, улыбаясь закатными лучами, уходит всё глубже и глубже в темноту ночи. Страшно…
Поглядел вокруг, увидел под маленькой ёлочкой растрепанный снежок с дорожкой приметной, понял – одноразовый ночной номер. Решил – здесь передохнёт и переждёт ночь морозную, ведь судя по следам, прежний жилец остался жив и здоров, после проведенной здесь ночи. Свернулся в колечко, закопавшись в снег, и лежит себе, прислушивается к звукам чужого мира. Интересно… Страшно до жути… Дома-то знал все шорохи соседские, все звуки окрестные, а тут… Прижал Вот ушки к макушке, зажал лапками бровки-полоски свои, и задремал уже. А тут нос к носу, вдруг, откуда ни возьмись, мышка-норушка выскочила. Виновато бросила – «пи-пи», и убежала куда-то в темноту. Извинилась, значит, что разбудила нечаянно. Проводил удивленным взглядом маленькую торопыжку енот, послушал тишину, и уснул сладко до утра. (Все ночью спать должны, даже дикие, но такие милые, зверьки, чтобы детки знали, что и им надо по ночам спать.)
Какая-то птичка весело зачирикала, пролетая мимо ночлега енота. Он открыл глазки, потянулся, зевнул и осторожно высунул нос наружу. Тихо. И светло… Вот выбрался из своего укрытия, и удивлённо уставился туда, откуда пришёл. Там, в лучах восходящего солнца, стоял темной тенью его родной лес, теперь так же, как и его мечта, уходящий вдаль полоской горизонта. У енота выступила слёзка жгучей тоски по родному миру, по её обитателям и знакомым картинам окружающего с детства. Несколько секунд зверёк смотрел на прекрасную картину – сияющий в лучах восходящего солнца свой прекрасный, и такой родной дом, а потом повернулся и побежал дальше за своей мечтой…
…Много дней путешествовал наш енот по незнакомым землям своей мечты. Видел и добрые места, где все животные жили в радости и взаимопонимания, и злые – нехорошие места – те, где жил человек. Много увидел, испытал, узнал Вот, шагая по просторам чужих земель. И вот…
И вот, что понял Вот в своих странствиях, что тем дольше бродит он в своей мечте, тем острее и ярче становится другая его мечта – поскорее вернуться домой. Домой – в родные места, к знакомым звукам, к своим друзьям. И к Ноточке – молодой девушке (нет, девушка – это не только девушка человек, здесь – это молодая енотка) , живущей недалеко от него, и по дружески расположенной к нему. По дружески? Он уже знал, что когда вернётся назад, обязательно расскажет ей о своём путешествии, и предложит ей вместе поселиться весной на новых землях, присмотренных им в пути, чтобы жить долго и счастливо в кругу своей семьи.
Пришло время, когда наш герой решил, что путешествие его подошло к концу, что его мечта сбылась, и сейчас наступило время для другой его заветной мечты. Он на миг оглянулся назад на непройденное им еще, и решительно повернул назад – к дому, потому, что там ждала другая его мечта, А эта? А эта пускай станет новой…
19.01.14г



Читатели (318) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы