ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дельта времен Глава 15

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Север
Глава 15

Не комфортно себя чувствовать в чужой стране не зная, ни языка, ни обычаев, ни нравов. А если в этой же стране таким вот незнайкам оказаться в заключении у дикарей, и сидеть в глубокой яме? Голыми, голодными, со скорпионом по соседству. Ужас, возможно, скажете вы. Но, с вами не согласилась бы пара крепких парней, оказавшихся в роли узников. Для них ужас - это когда контрольный в голову, или верёвка на шее. А пока руки могут сжимать кулаки, ноги твердо ступать по земле, всегда есть ШАНС, чтобы не узреть настоящее лихо.
После того как аборигены перекрыли свет, ребята замерли, прислушиваясь к каждому шороху. Через пару часов голоса наверху стихли, и лишь только их дыхания нарушали тишину.
- Теперь ты понимаешь, куда в этом крае туристы пропадают?
- Меня сейчас больше скорп от шамана беспокоит. Как бы ему жало вырвать?
- Да, оставь ты его в покое Андрюха, от него вреда как от осы. Выбираться отсюда надо. Какая глубина ямы?
- Метра три с половиной.
- Давай проверим. Я тебе на плечи стану.
- Вперед, - согнулся атлет, - залезай.
Поднявшись, Игорь едва коснулся пальцами бревен:
- Надо чуть выше. Попробуй меня на руках поднять.
Гиря взял в ладони ступни Игоря и, задрожав от напряжения, потянулся атлантом. Длинные бревна чуть приподнялись, пропуская полоску света. Игорь попытался подвинуть настил, но он намертво стоял на месте.
- Я могу просунуть в просвет руку, - подал весть Игорь.
- Побереги конечности, - Гиря опустил руки. – Будем пробовать ступени в стене делать.
Стены из твердой породы быстро охладили их пыл. После того как они ободрали о шершавые камни кожу, идея со ступенями ушла в прошлое. О скорпионе ребята забыли напрочь. Да, и он не спешил тратить на них драгоценный яд - забился где-нибудь в лазейку черт членистоногий.
- Как ты мыслишь, бревна между собой связаны или сбиты?
- Зачем гадать, ответ лежит наверху. Давай ногу.
Игорь вновь залез на плечи другу и, скользя пальцами по дереву, вскоре наткнулся на веревку, которая связывала бревна:
- К счастью – не сбиты.
- Отлично. Прыгай. Ищем что-нибудь острое.
На ощупь они ногами пошарили по полу, затем принялись за колупание стен.
- Гиря, в щели особо пальцы не засовывай.
- Поздно, дядя.
- Укусил?
- Отломал, - раздался шепот атлета. - Не знаю как насчет прочности, но один конец точно острый.
- Давай сюда, - Игорь взял в руку кусок известняка, и поднялся вверх на друге-эскалаторе.
Гиря поменял стойку ног, напряг руки и, закрывая глаза - размечтался:
- Когда вылезем, в первую очередь найду эту гниду в кедах, и заставлю его съесть вечные стаканчики, а затем…
Договорить он не успел - ему на голову посыпались каменные крошки. Игорь начал работу. Упираясь одной рукой в бревно, второй он старался перетереть веревку, проводя по одному и тому же месту ненадежным ножом. Через минут десять осадки в виде крошек прекратились, и послышался удар грудки о пол.
- Гиря, опускай. Надо еще штук пять таких инструментов.
- Хоть немного распилил?
- Вроде да.
Через час изнурительного труда, веревка наконец оборвалась. Игорь попытался бревно подвинуть вперёд – безрезультатно. Попробовал приподнять – оно едва оторвалось от земли. Рядом он нащупал еще веревку. Чуть дальше, сантиметров через двадцать, снова шла связка:
- Вот папуасы намутили. Тут веревок не меряно, - прыгая на землю, сообщил он нерадостную новость.
- Пилить будем до победного, - решительно заявил Гиря и начал выискивать в стене трещины.
- Да, до конца, - вздохнул Игорь.
Прошло часа два, когда на второй веревке у него осыпался третий нож. Он плюнул на «горящие» пальцы и невидящими глазами уставился на брёвна: «А если и вторая верёвка ничего не даст? На пальцах уже волдыри, как дальше пилить? Придется с Гирей местами меняться…» От этой мысли он совсем раскис и, вытирая пот, «проехался» браслетом по лбу. Мысли потянулись за талисманом, как собака за колбасой. Он положил на украшение руку и вспомнил странную реакцию черного жреца, когда тот коснулся зеленого чуда. «Ко мне подошел шаман и протянул руку к браслету. Я пожелал ему: - Что бы ты руку об него спалил, пень трухлявый! И как только жрец коснулся пальцами браслета, тут же одернул их... Может от жара?» От простого вывода, Игорь почувствовал себя безнадёжным аборигеном: «Три часа тупого пиления камнями!» Ему даже стало стыдно перед браслетом, и он извинился: « Прости меня темного, как же я сразу не додумался тобой веревки палить?!» Ответа от разумной вещи Игорь ждать не стал - он уперся левой рукой в бревно, а правую поднес к губам и поцеловал талисман. Затем приставил его к веревке, и начал умолять: «Спали её!! Спали!» Взгляд и мысль стали едины, дрогнуло плечо, напряглась рука, и браслет тускло засветился зеленым. Над верхней частью украшения, приставленного к бревнам, появилась фосфорящаяся дуга, и запахло паленым. Игорь чуть опустил руку и зачаровано смотрел сквозь дым, как дуга увеличивается, быстро прожигая бревно.
- Мы горим? – Гиря встрепенулся, и посмотрел наверх, округляя глаза от свечения. – Ух, ты, вот так фокус… Дорогой ты мой, Коперфильдюшка. Властелин зелёного огня.
Увлечённый неожиданным поворотом событий, Игорь пережигал уже второе бревно:
- Будем жить... Если не сгорим.
- Глазам не верю. А руке не больно?
- Это имплантат, Андрюха. Хочешь такой же?
- Спрашиваешь. Мечтаю.
- Вот выберемся отсюда, поедем ко мне в гости. Там я тебя спущу с одной удивительной горы – по дороге точно такой же поставят. Даже не заметишь.
- Шут с мухами, - так обозначил Гиря спасителя, который совершал феерический прорыв к освобождению.
Между бревен появились щели, а между ними засияли звезды.
- Хорошо на воле. Взгляни Андрюха, какое же все-таки загадочное небо…, - вдохнул через щель Игорь.
Гиря поднял голову, но кроме болтающихся причиндалов в лунном свете больше ничего не увидел:
- Какое на фиг небо?! Слезай извращенец, а то уроню сейчас, и будет тебе земля в звездах.
- Эх, друг, не тонкая у тебя натура.
«Это точно!», - Гиря сжал челюсти и уставился в темноту. Не прошло и пяти минут как бревна, перекрывающие яму, с одной стороны были пережжены. Связывающие их веревки натянулись, и концы чурбанов просели в яму.
- Переходим на противоположную сторону, - скомандовал Игорь, пережигая по пути веревки.
Бревна опасно зашатались, грозя, в любую секунду обвалится.
- Перекур, - остановился Игорь – и браслет послушно потух.
Он собрался уже спрыгнуть на землю, как наверху послышались шаги:
– Тихо, кто-то идет.
- Эй… - раздался тихий голос сверху и человек на земле ступил на подпиленный настил.
Брёвна тут же ушли вниз. Человек сверху по ним заскользил и, мелькая белыми тапочками, мигом оказался в яме. Поджав ноги, Игорь крепко обхватил один из обвалившихся чурбанов. Гиря протянул из-за бревна руки, что бы придушить упавшую жертву, но она успела подать голос:
- Это я, Олекимбо.
- Тьфу ты, черт, - сплюнул Гиря и, поглаживая кучерявую голову, спросил. – Стаканчики с собой?
Но, переводчик не успел ответить - над ямой одновременно возникло две головы: прищуренный Бар-Канья, и его копия, только с нормальными глазами. Они протянули руки и друзья с гидом, легко выбрались на поверхность.
- Охрана есть?
Олекимбо указал на дерево, напоминавшее на фоне луны, огромное многорукое чудовище:
- Спят. Пьяные.
Игорь приложил палец к губам и все замерли. Где-то рядом бежала речка. Шум воды доносился со стороны дерева. Оттуда же веяло дымком.
- Сколько их?
- Два охранника, вождь и шаман.
- А где наши вещи?
- Там же.
Игорь оглянулся и принял решение:
- Скажи аборигенам, пусть по сторонам смотрят. А мы за вещами.
Переводчик издал пару лающих звуков, подтолкнул братьев в спину и сделал шаг в противоположном направлении от дерева.
- Олекимбо ты с нами, - Гиря схватил его за рубашку.
- А я не могу. У меня будут неприятности,- эфиоп попытался вырваться, ёрзая плечами.
- А на-адо, - зашипел атлет, закручивая ухо переводчику. – Из-за тебя гид мы здесь в войнушку играем. Неприятностей он боится. Ты меня бойся.
Потирая ухо, Олекимбо развернулся в правильную сторону.
- Вперед к дереву, - прошептал Игорь, и троица ринулась к цели.
Добежав до баобаба, друзья выглянули из-за необъятного ствола - на поляне, освещенной затухающим костром, торжествовал зеленый змий. Два охранника, вождь и шаман спали вокруг дымящихся, бордово-алых головёшек. Возле них валялись пустые бутылки из-под виски, опустошенные консервные банки, и разбросанные вещи из рюкзаков.
- Олекимбо, стой на шухере, - дал команду Гиря и как укушенный рванул к близ лежащему охраннику.
Он подхватил автомат аборигена и, отстегнув рожок, ухмыльнулся, увидав в нём патроны. Игорь, за плечо перевернул второго воина и вытащил автомат за ремень. Затем подобрал свой рюкзак и достал капроновый шнур и скотч. Липкую ленту он передал другу, и они без лишних слов принялись за работу. Пока парни вязали руки и ноги охранникам, вождь ужом попытался уползти в сторону реки. Гиря настиг черного лидера, и прикладом в затылок успокоил тело. С шаманом Игорь долго не возился – наловчившиеся на охраннике руки, четко выполнили свою работу. Обезвредив кровожадных аборигенов, ребята принялись собирать одежду. Первым делом надавали тумаков воинам и сняли с них свои сапоги. Затем принялись собирать рубашки: черную с пальмами, нашли возле куста, светлую с птичками, рядом с костром, всю в жире. «Это же надо так вещь засрать!», - психанул Гиря, разглядывая жирных, розовых попугайчиков. Недолго думая он подошел к вождю и от души дал ему по ребрам. Шорты и панамы лежали возле шамана. Нетронутые. Жреца бить не стали - то ли из-за его ветхости, то ли из-за бережного отношения к вещам. Игорь подошел к костру насыпал в сапоги пепла и стал их натягивать на ноги.
- Ты зачем это сделал? – спросил Гиря, просовывая голову в вырезанную дырку в плащ палатке.
- А вдруг чесотка? Или вирус эбола?
- Поможет? – подпоясался капроновым шнуром атлет.
- Не навредит. А ты чего казенное имущество испортил?
- Надеть на себя что-то надо? – он показал рубашку и выкинул ее на угли. – Туземцы, мать их.
- А денег-то нет, - вывернул карманы Игорь.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Гиря и приподнял вождя за тогу. – Где быры, гад?!
Олекимбо, сидя на пригорке, перевел. Атлет удивился:
- Что ты ему бормочешь, у него ведь рот заклеен.
Гиря сорвал с вождя представительскую материю – под ней находился широкий пояс с карманами.
- Не такой уж ты и дикарь, - Андрей похлопал по щекам вождя и начал извлекать из пояса доллары, евро, быры, два телефона. Навигатор. Паспорта.– Смотри и удивляйся, абориген – копилка.
- Двинь ему еще раз хорошенько, - безразлично ответил Игорь, собирая возле костра обгоревшие кусочки бумаги. – Карту спалили гады. Фото Лауры нашёл?
- М-а, - флегматично пиная главного, промычал Гиря.
Игорь подошел к шаману и приставил к голове браслет. «Где фото девушки?», - молчаливый вопрос сопровождался гипнотическим взглядом. Шаман приподнялся и закивал в сторону одного из охранников.
«Ты смотри, работает!», - в очередной раз восхитился Игорь. «А если так?», - впадая в блажь, он снова приставил талисман ко лбу шамана: «Встань и иди!» Связанный как ковёр жрец, попытался подняться и рухнул. «Ну, это я зря конечно. Прости Господи», - раскаялся Игорь и окликнул товарища:
- Гиря, а ну пройдись по карманам сапожников.
Основательно потрусив охранников, атлет ничего не нашел. Игорь засомневался в уникальности прибора и обратился к Олекимбо:
- Спроси у жреца, где фото девушки.
Андрей сорвал скотч со рта шамана:
- Фотографию съел Мгимбо.
- Это у нас кто?
- Вон тот охранник, - Олекимбо показал пальцем на тощего аборигена.
- Ты зачем это сделал? – спросил Гиря, срывая скотч со рта злодея.
Олекимбо перевел - Мгимбо оправдался:
- Шаману сказали духи, если я её съем, то мир прибудет в моем доме.
- О-о! И ты поверил?! – Гиря вспыхнул как спичка и начал дубасить охранника. – Да ты же саму Терретинги съел, каннибал проклятый.
Глаза Мгимбо выкатились от ужаса.
- Это была не богиня Терретинги. У неё не горела луна в глазах, - подал авторитетный голос шаман.
Гиря оставил Мгимбо в покое и, сжав кулачища, направился к жрецу:
- Кто тебя спрашивал, старый?!
- Хорош, Андрюха, - остановил его Игорь, - давай с ними заканчивать.
- Куда их в расход или в яму?
- Нельзя убивать! - закричал перепуганный Олекимбо. – Нас всех в тюрьму посадят. А в Эфиопии очень плохие тюрьмы.
- Мы об этом догадываемся. Посему, прости земляк, - Гиря навел на переводчика ствол. – Сдашь ты нас, однозначно.
- Не надо, - присел эфиоп.
- Шутим мы Олекимбо, - Игорь нашел чудом уцелевшие галеты в рюкзаке, и разделил их на троих. – Надо срочно идти на точку – жрать нечего. Пить нечего. Все уничтожили термиты на двух ногах.
- Кстати о точке. Держи телефон.
- Выйдем за деревню, сразу включу. – Игорь сунул его в карман и надел рюкзак. - Уходим, наши уже заждались.
- Берите по телу и тащите в яму, - Гиря взял в каждую руку по веревке, связывающие ноги аборигенов и потащил их в заваленный карцер.
Как только последнее тело было погружено в яму, из темноты возникли Бар-Канья и его родич. Местный махнул рукой, и группа в молчании двинулась за ним – обратно в лес. Игорь включил телефон и почти сразу раздался звонок.
- Где вас черти носят?! – негодовал сержант.
- Все по плану Миша. Мы идем по следу Лауры…
«Или Терретинги?», - Игорь уже и сам не понимал, к кому они идут.
- Местные опознали фото?
- Да… пару человек её видели. Один из них как раз к ней и ведёт. Как выйдем к месту обитания Лауры я дам тебе координаты.
- Отлично. Мы к вам подтянемся. С вами все в порядке?
- Нет, Миша. Четырёх тысяч за два дня не хватает… Каждому.
- Решим. Ждем новостей. Конец связи.
Игорь положил телефон в карман и на удивленный взгляд друга ответил:
- А что мне надо было сказать? Идем к Терретинги? Фиг бы денег дал.
- Согласен. Умно. Какая разница кого спасать.
- Лишь бы бежать не пришлось, - вспомнил безумного легионера Игорь.
Поляны в баобабах закончились и начались сплошные хащи. Парни включили фонарики и, ориентируясь на спины аборигенов, старались от них не отставать – шли напрямую, ломая ветки и спотыкаясь о кочки и корни. Так они прошли с полчаса. Стало светать. Проводник остановился и начал что-то говорить Бар-Канье, а тот Олекимбо.
- Проводник хочет тысячу быр.
- Ого! – присвистнул Гиря, представляя толстую трубочку из денег. – А у него не слипнется?
- За меньшую плату он не пойдёт.
- Скажи, что мы согласны, - изъятый капитал у вождя, позволял быть щедрыми. – Только оплата на месте.
- Сто процентов, - поддержал товарища, Гиря. – Никаких авансов.
Проводник спорить не стал, и они отправились в путь с первыми лучами солнца.





Читатели (435) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы