Она стояла над свежей могилой, сгорбившись и опираясь на суковатую палку. Несколько соседей, провожавших покойника в последний путь, вздыхая и охая, уже шли по дороге от кладбища. Кладбищенский мужик шлёпнул по глиняному могильному горбику лопатой, крякнул, взвалил лопату на плечо и, пошатываясь, удалился. А она стояла и долго отчуждённо смотрела на этот могильный горбик. Вся её жизнь сейчас проходила перед нею, перешагивая через свежую могилу.
… Был ли он красив? Да красивше-то в деревне и не было!
Был ли он умён? Да кто ж его знает?
Да только любила его, ох как любила!
…На свадьбе гуляла деревня, ох как гуляла!
Да только свадьба-то – ещё не бабье счастье…
Деток прижили, два сыночка. Дети – они, конечно, счастье. Материнское счастье.
А бабье счастье стороной прошло.
Крут был мужик, ничего не сказать супротив… Работящий был. Это так…
Да на баб падок… А то как! Статный, чуб-волной, плечи – что косая сажень… Ну и понеслось!
Бабы-то как? Каждая своё счастье ищет. А коли найдёт, думает, что оно, это счастье, только её счастье и есть.
Ан, не только её! Глядишь, укатилось-то оно, это счастье. Потому как оно - что трава перекати поле. Вот и её бабье счастье укатилось. Деток-то сама подымала. Вон какие соколы выросли да разлетелись, кто куда.
Только возвернулось-то перекати поле, когда ветер подул холодный да осенний.
Да какой молодайке-то нынче нужен больной да кволый ? Помирать-то к ней воротился...
...Вот теперича он - ничейный. Богу-то душу свою отдал. А какая уж она у него – Бог увидит да разберётся…
Она перекрестилась и тихо побрела прочь…
|