ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глаза истины. Том 1. Погоня за убийцей

Автор:
То, что остается после того, как вы исключили невозможное, должно быть истиной, сколь бы невероятной она ни казалась.
Артур Конан Дойл

От автора

В книге содержатся описания реальных архитектурных памятников и произведений искусства, приведенные с максимально возможной точностью. Сокрытые там тайники, напротив, являются плодом фантазии автора.
Данное произведение не ставит своей целью оскорбить чувства верующих людей или ученых, а создавалось ради развлечения читателя. Поэтому все изложенные в романе теории заговора являются авторским вымыслом и не претендуют на историчность и правдивость. Любые совпадения имен персонажей с именами людей, ныне здравствующих или покойных, совершенно случайны.
Тайная организация под названием Сионова ложа также является вымышленной и никогда не существовала в реальности. Однако по неподтвержденным данным, Орден Сета мог сохраниться до наших дней.

Пролог

Владимир Шмелев быстрой трусцой бежал по темным улицам ночного Воронежа. Его ноги не чувствовали под собой асфальта, словно он летел на крыльях; страх черной заразой расползался по венам. Он испуганно оглядывался назад, опасаясь, что вот-вот увидит тот самый силуэт, которого он так боялся. Ощущение страха не покидало его ни на минуту, казалось, поселившись навсегда в его мозгу. Владимир понимал, что ему нельзя останавливаться, так как тот факт, что он никого не видел, еще не означал, что его перестали преследовать. Он поднял взгляд на небо, пытаясь превозмочь боль в ногах. Они уже давно не передвигались так быстро, но сейчас от них зависела его жизнь и целостность той тайны, которую он хранил, но непослушные конечности как назло дьявольски болели и мешали быстро бежать.
В тот момент, когда он взглянул вверх, ему показалось, что дома были страшно высокими и заслоняли собой небосклон, удалившийся от него на километры. Только не оставьте меня! Однако сейчас любая остановка была бы самоубийством, ведь таинственный преследователь все еще наверняка шел за ним по пятам. Мужчина опустил голову, посмотрел себе под ноги, чтобы не дай Бог не упасть, иначе все точно пропало. Вдруг он услышал какой-то шорох буквально в сотне метров от себя и снова обернулся. Невдалеке стоял человек очень высокого роста. Тьма ночи скрывала его лицо, но было видно, что оно не похоже на человеческое, а наоборот, даже несколько вытянутое, как у крокодила. Фигурой он был по виду очень мощного телосложения, но, несмотря на близость своей жертвы, даже не спешил догнать её. Преследователь как будто знал, что исход у этой игры в кошки-мышки мог быть только один. Человек шел медленно, не торопясь, словно на прогулке. «Он хочет создать видимость, будто идет не за мной, а идет сам по себе, - понял Владимир. - Ладно, пусть как хочет, я не сбавлю скорости, даже от усталости. Неожиданно он издалека увидел, как кроваво-красным огнем сверкнули глаза этого мужчины, как будто он все прекрасно слышал с такого расстояния. От мысли, что это вовсе не человек, у Владимира кровь стыла в жилах, поэтому он пытался вывести это соображение из своей старой головы как можно скорее. «Ну, если это не человек, тогда кто?» - спрашивал он у себя самого. Неужто сам Люцифер явился за мной из ада?
Но у него не было времени размышлять и искать ответ на эти вопросы, он должен был как-то оторваться от преследования. Мужчина надвигался медленно, но неумолимо, как гора, хотя и отдаленно напоминая её. Владимир понимал, что должен скрыться из вида этого гиганта ростом где-то под два с половиной метра, тогда у него будет шанс спрятаться в переулках города. Для этого он свернул на бульвар и бросился во всю мочь мимо освещенных ночной иллюминацией магазинов к проходу в переулок. Почему этот неизвестный преследует меня так уверенно, от самого офиса? Неужели он все знает наперед? Но это же невозможно! Ему начинало все меньше казаться, что он переживет эту ночь в полном здравии и целостности своего здоровья. Во всяком случае, цель, с которой его преследовали, была ясна ему на все сто процентов. Больше он не оборачивался, чтобы не смотреть на преследователя, поскольку так было меньше шансов удариться в панику.
Гигант, несмотря на свой изрядный рост, ступал тише кошки, и Владимир не мог услышать его приближения, что грозило ему неминуемой гибелью. Спустя некоторое время, проведенное лишь под аккомпанемент ударов своего сердца, он еще раз свернул, на этот раз в переулок, и помчался к двери своего подъезда. Так как Владимир решил не оглядываться, то он не мог понять, шел ли за ним тот странный субъект или нет. Задыхаясь, испуганный до полуобморочного состояния, он добежал до подъезда и стал рыться в кармане в поисках магнитного ключа при освещении одной слабой уличной лампочки на козырьке. Это был маленький ключик, который ему дала недавно дочь. При поисках он все время бросал быстрый взгляд в темный переулок, где так боялся увидеть злополучный силуэт мужчины в черном, встреча с которым не могла закончиться плачевно. Наконец он еле-еле достал ключ из кармана, поднес его к небольшому углублению в домофоне и, открыв дверь, бросил еще один взгляд на улицу. Никого.
Владимир с силой закрыл дверь, услышал громовой удар створки о косяк, и побежал к лифту. Он надавил на кнопку вызова, и, к счастью для него, услышал шуршащий звук прямо у себя над головой. Лифт подъехал и приветливо открыл свои двери, приглашая войти в свое слабоосвещенное нутро. Снова убедившись, что субъект еще далеко, Владимир вскочил в кабину и, нажав на еще одну кнопку, поехал на свой этаж. Оставалось еще чуть-чуть, и он будет в безопасности. Только нельзя терять свое преимущество, ибо ему наступают буквально на пятки. Дыхание сперло, а пиджак как будто стал на пару размеров меньше, не будучи способным удержать грудную клетку.
Двери лифта как назло неторопливо разъехались, и Владимир сразу открыл свою квартиру, но тут он услышал, что кабина снова поползла вниз. Расстояние между ним и его преследователем быстро сокращается. Он скользнул в квартиру и попытался закрыть мощную дверь, но ключ застрял в замочной скважине, капризно дергаясь внутри механизма. Сердце беглеца рухнуло в пятки: теперь ему предстоял страшный выбор. Остаться с открытой дверью и рисковать своей жизнью, либо закрыться так, чтобы уже до утра нельзя было выбраться.
Недолго колеблясь, он выбрал второе: мужчина захлопнул дверь, подошел с торца к старому советскому шкафу, стоявшему рядом с входной дверью, и со всей силы толкнул его вперед. Приложив немного усилий, Владимиру удалось сдвинуть громадину. Теперь предмет мебели, накренившись, со скрипом нависал над дверью. Еще один толчок, и шкаф с грохотом упал, загородив и прижав собой входную дверь в квартиру. Теперь великан даже со своей наверняка исполинской силой не проникнет внутрь, Владимир бросился в свою комнату, находившуюся по соседству с входом. Однако стоило ему сделать шаг, раздались громовые удары в дверь, сопровождавшиеся треском дерева от шкафа. Да какой же силой обладает это чудище? Жертва поняла, что, похоже, проиграла всю партию таким опрометчивым поступком. Несчастный, по сути, запер себя в клетку, из которой есть один единственный выход, и теперь его преграждает этот гигант, стоящий сейчас снаружи. Ужас за себя и за тайну обуял Владимира Шмелева и парализовал его целиком, из-за чего он сполз на пол своей собственной комнаты.
Удары продолжали сотрясать дверь квартиры, скрежет ясно давал понять, что шкаф медленно отодвигается, а Владимир начал думать, как подвел собственную дочь. Его могли убить в любую минуту, а он оставит её в таком неведении, несчастной, одинокой и беспомощной. Нет, он должен был что-то сделать.
Шкаф в коридоре будто взорвался, звук сопровождался ударами щепок о стены и другую мебель. Затем Владимир услышал грузные шаги своего преследователя, через несколько секунд возникшего в комнате. Он подошел к нему на расстояние полуметра с приподнятой правой рукой и сказал:
- Не двигаться! – при этом Владимир услышал, что голос собеседника был очень хриплым, в нем слышалось какое-то звериное рычание. А тем временем мужчина продолжал: - Немедленно говори, где начинаются вехи, иначе испепелю на месте!
- Я… - Владимир не мог понять, откуда этот человек узнал о вехах, поскольку он сам не имел представления и о половине из их несметного числа.
- Не думай, что у меня нет своих информаторов, смертный, - как будто, услышав вопрос Владимира, ответил преследователь, - ибо это не имеет значения, а вот твоя информация сыграет для тебя решающую роль, как и для многих других людишек, - при этом собеседник все еще держал правую руку приподнятой, на которой, как показалось Владимиру, начали появляться искры. В этот момент человек повернул голову так, что в слабом лунном свете Владимир смог разглядеть его лицо и руку.
Это было очень странное зрелище, и мужчине показалось, что он от страха начал сходить и ума. У допрашивающего было длинное, как у крокодила, лицо с кроваво-красными глазами без зрачков и радужной оболочки. Кожа у субъекта было изумрудно зеленого цвета, а в свете луны Владимиру показалось, что она покрыта своеобразной чешуей. От глаз в сторону ноздрей, располагавшихся на кончике «морды», шли две длинные красные полосы, похожие на шрамы. Бирюзовые волосы были прямые и длинные, спадали на широкие плечи существа, образуя сзади большую широкую полосу, а также две толстые пряди спереди. Рука же тоже была с зеленой чешуей и длинными пальцами и острыми когтями, больше походившими на металлические. Видя, что в глазах собеседника прослеживалась уверенность, мощь и слабые проблески злобы, Владимир испугался еще сильнее и не смог ничего сказать, кроме:
- Я ничего не знаю, а даже, если бы знал, не сказал бы вам.
- Неужели ты готов умереть, - продолжал хрипеть субъект, - из-за какого-то жалкого куска бумаги с написанными на нем словами? Неужели ты так глуп, жалкий смертный? – это было сказано так уверенно и презрительно, что Владимир решил, что хватит увиливать. Оставался только один выход. Он пробормотал, страшно напуганный:
- У алтаря, Храм Христа Спасителя в Москве, - после этого он с надеждой взглянул на собеседника, его сердце бешено колотилось. Мужчина боялся, что громкие удары его сердца разозлят монстра, но не мог ничего с собой сделать: так напугал его вид человека, пришедшего к нему. Наконец тот ответил, смотря Владимиру прямо в глаза, отчего тому стало еще хуже:
- Что ж, отлично, - он кивнул, повернулся и направился к выходу, бросив по пути: - Как говорите вы в таких случаях: спасибо, - после этих слов он холодно хохотнул. Владимир уже было успокоился…
- Ах, да, чуть не забыл…. – существо резко и неожиданно развернулось всем своим корпусом на 180 градусов, а Владимир успел увидеть лишь сноп молний в правой ладони человека. После этого чудище разжало руку, и шар из молний, как выпущенный на волю цепной пес, вылетел прямиком в направлении обескураженной жертвы. Прошла доля секунды, и Владимир Шмелев почувствовал удар и сильное мгновенное жжение в груди около сердца, а ночной гость с удовлетворенным видом легко, словно просачиваясь как призрак, перешагивая через хлам, скрылся из квартиры.
Сердце Владимира кололо и резало, словно внутри орудовал сумасшедший кардиохирург. Мужчина осознал, что для него все потеряно. Но с его смертью ничего не должно закончиться: он бросился к своему секретеру и принялся там быстро шарить руками. Только бы успеть! «Только бы не опоздать!» - подгонял он сам себя, чувствуя, что отведенные ему мгновения истекают. Когда он нашел заветный предмет, Владимир устало достал его из ящика, прижал к груди и распростерся на полу. Больше он ничего не мог сделать…
Все было отдано на волю судьбы…
* * *
Алла Шмелева вышла из остановившегося автобуса в легкую ночную летнюю прохладу. Запах свежей и живой листвы наполнил легкие, а ноги сами понесли её к дому. Сегодня её надолго задержали на работе в прокуратуре, поэтому она очень волновалась за отца. Но в то же самое время она понимала, что с ним вряд ли могло что-то случиться – её отцу только недавно минуло шестьдесят, и он еще не намерен сдавать позиции. Девушка шла по ночным улицам Воронежа и думала о своей предстоящей поездке в Москву. Наконец-то, после долгой разлуки она увидит свою лучшую подругу, а также её сына, который полгода назад умудрился попасть в серьезную криминальную историю в собственной школе. Как ей рассказывали, Александр Воронов вместе со своими друзьями смог раскрыть это дело и пережить ужасный взрыв, учиненный убийцей. После такого инцидента квартет выживших подростков умудрился спокойно поведать обо всем правоохранительным органам. Когда она об этом думала, то её пробирала гордость и одновременный страх за Сашу и за последствия этих внезапных зимних приключений.
Ей не удалось об этом достаточно долго подумать, поскольку мимо неё прошел мужчина огромного роста, едва не сбив её с ног. Он проплыл на расстоянии в пару сантиметров, а у неё самой от резкого поворота немного закружилась голова. Её тело пробрал какой-то странный холод, казалось, исходивший от самого этого человека. По-настоящему могильный. Алла все-таки смогла удержать равновесие, но когда дуновение ветра, созданный движением субъекта, утихло и она оглянулась, то высокого мужчины уже и след простыл. «Такой внешне опрятный и хорошо выглядящий, а на самом деле обыкновенный мужлан», - возмутилась про себя Алла. Но её кое-что и удивило: несмотря на то, что на улице не было никаких переулков и магазинов, мужчина умудрился исчезнуть прямо на пустом месте. Её это слегка напугало - провалиться сквозь землю или раствориться в воздухе на крохотных улочках Воронежа было практически невозможно, тогда как же ему одному это удалось?
Пытаясь найти ответ на этот странный вопрос, она не заметила, как всего через несколько минут уже ехала в лифте на свой этаж. Когда Алла с некоторым воодушевлением подошла с ключом, девушка увидела, что дверь была открыта нараспашку, а в квартире был настоящий погром. Неужели воры? Перепуганная Алла, знавшая, что её отец наверняка находится в квартире в это время, бросилась в его комнату. Ужас за родителя охватил её целиком и окунул в свою ужасающие воды.
В комнате отца она застала тот же погром, что и во всей остальной квартире, а на полу около секретера увидела Владимира, лежавшего без движения с еле бьющимся сердцем. Девушка в шоковом состоянии бросилась к отцу и проверила пульс. Сердце еще билось, но слабо, поэтому она сразу кинулась к телефону и вызвала «скорую помощь».
Бросив трубку как попало, она снова склонилась над отцом и увидела, что тот сжимал какую-то шкатулку. Это было для неё очень странно, поэтому Алла медленно и осторожно вытащила её из рук отца. Сама шкатулка была из дерева и стояла на коротких ножках. Алла видела её сотни раз и знала, что отец ей никогда не давал туда заглянуть, даже когда она стала взрослой. Но сейчас, в силу обстоятельств, она поняла, что отец хотел, чтобы её открыли. Алла собралась с духом и открыла крышку шкатулки. Увиденное её немного разочаровало. Внутри на дне лежал крохотный кусок пергамента, сложенный вчетверо. У Аллы начало снова учащаться сердцебиение. Она вынула клочок пергамента, развернула его и прочла то, что там было написано почерком отца. Её сердце бешено колотилось: вдруг это нечто очень важное? Нечто, что указывало, возможно, последнюю волю её отца? К счастью, её догадки не оправдались, а даже разочаровали её. Надпись на пергаменте, написанная спокойным и аккуратным почерком с витиеватыми линиями букв, гласила:

Храм твоего прадеда на красивой площади

Глава 1

Солнце вставало над российской столицей. Москва только просыпалась от долгого сна. Крыши высоких домов, делавшие ландшафт города бугристым, сейчас отражали от своих плоских и наклонных поверхностей раннее солнце. Лучи играли в зелени деревьев, как будто подсвечивая их неким внутренним светом. В результате этого на асфальт, от которого сейчас поднимались испарения утренней росы, падали причудливые тени, образуя только одному Богу известную мозаику из теней и солнечных пятен. При мягких порывах ветра, гладившего ветви тополей, берез, кленов и дубов, эта мозаика сдвигалась и изменяла свой рисунок. Восходящее солнце отражалось и в окнах некоторых домов, из-за чего они казались затянутыми золотой фольгой. В прохладе раннего утра Москва еще дремала, не зная, что скоро она станет отправной точкой событий, которые могут изменить всю её будущую историю. Вскоре на улицах начали появляться в больших количествах люди, движение транспорта усилилось, в метро начался час пик, и сотни людей, тесно и туго набиваясь в вагоны, отправлялись на работу.
В 10:14 утра Александр Воронов и Ян Сафронов, едва открывая сонные глаза, медленно поднялись с постелей в квартире на Восьмой Кожуховской улице, в доме №27. В глазах все двоилось, но вскоре Саша пришел в себя и смог трезво оценить место своего нахождения. Он вспомнил, что недавно, примерно 2 часа тому назад резко проснулся и вскочил с кровати из-за того, что ему приснился крайне странный сон…
* * *
Больших размеров зал был абсолютно темен. В нем отсутствовали какие-либо источники света, только редкие раскаты молнии, сопровождавшиеся громом, выхватывали комнату из цепких лап ночного мрака, обнажая всю её ужасающую наружность. При вспышках природного электричества Воронов видел стены и пол зала, покрытые кровавыми рисунками. Это были какие-то оккультные символы, тщательно выписанные алой кровью. Каждый раз, видя все это, по его телу пробегали мурашки, а страх держал его стальными тисками, не давая пошевелиться. Ноги чувствовали холод пола, везде ощущался запах гниющей плоти, отравлявший мозг, а окружающая атмосфера, полная странных рычащих и клокочущих звуков, едким ядом проникала в душу, леденила кровь, давала в мозгу только одно чувство – бесконечного страха. Ему казалось, что во тьме все время кто-то движется, скребется когтями, рычит и издает другие жуткие звуки, но когда ударяла за окнами на противоположной стене молния, он убеждал себя, что в зале пусто. Лишь пустой стол, напоминавший своим видом алтарь, находился в центре комнаты и возвышался островом в океане тьмы. Однако, как только свет молнии гас, зал снова наполнялся пугающими звуками, идущими, как будто из ниоткуда. Воронов слышал и чувствовал, как в его висках стучала кровь, а сердце бухало в груди так громко, что даже звук грома казался глуше.
Углы зала все время оставались во тьме, и это подросток заметил не сразу. Неужели это нечто обитало именно там? Сам же он сидел в одном из них, как проклятый смотревший и не отрывавший глаз от алтаря в центре. Он весь был перемазан кровью, которая, казалось, в свете молний загоралась как-то по-особенному. Он не помнил, как здесь оказался, что это за зал, где, казалось, обитает смерть во плоти. Он крутил головой во все стороны, готовясь встретить потустороннего врага с любой стороны, но монстр медлил. Ужас нестерпимо требовал от Воронова повиновения, действий, но тот боролся с собственным безумием, взявшего его в свой пугавший плен. Вдруг в свете новой молнии мелькнула какая-то фигура. Подросток видел её всего долю секунды, но запомнил её, казалось, до конца своей жизни, которая, опять же по его ощущениям, могла скоро закончиться. Он увидел мужчину огромного роста, широкоплечего, одетого в какие-то темные одежды. На месте головы человека у него была крокодилоподобная морда, его длинные волосы, лежавшие на спине, были бирюзового цвета, а глаза – целиком огненно-красные, без зрачков и радужной оболочки. Сама кожа его была изумрудно-зеленого цвета, покрытая чешуей. Это чудовище медленно двигалось прямо на него, с каждой вспышкой молний становясь все ближе. Молния, монстр на расстоянии пяти метров – Сашу обуял непонятный панический страх. Было ощущение, будто он уже давно знал это чудовище и имел несчастье с ним встретиться ранее. Руки Воронова тряслись, беспомощно пытаясь сделать хоть что-то.
Молния погасла. Темнота. Жуткие звуки стали еще ближе, они, несомненно, приближались вместе со странным субъектом. Казалось, они исходили от самого его существа, прямо из тела, облаченного в столь ужасающий и аномальный вид. Снова молния, тварь сократила расстояние вдвое. Кажется, он на подростка даже не смотрит, а ищет его вслепую, по звуку. Воронов замер, неподвижно сидел, но на следующий удар молнии монстр был уже крайне близко. Тело паренька парализовало нечто, что он не мог понять. Он знал, что его минуты сочтены, чудище вот-вот убьет его лишь ему одному известным способом. Саша попытался встать, но не мог даже пошевелить пальцем. Мужчина подошел на расстояние буквально двадцати сантиметров и протянул к нему свою зеленую чешуйчатую руку…
Все померкло перед глазами…
* * *
В следующий момент он распахнул глаза. Зал пропал, растворился в лабиринтах подсознания, а его глаза с радостью смотрели на родной мир, где не было ничего того, что он только что видел. Несмотря на то, что за окном все еще стояла темнота, Воронов прекрасно все видел во тьме комнаты. Будучи в правом дальнем углу комнаты, он повернулся на кровати и посмотрел в противоположную часть помещения. Там стояла еще одна кровать, а на ней мирно посапывал Ян Сафронов. Они были старыми друзьями, и случай, произошедший полгода назад, сделал их дружбу крепче, чем когда-либо.
Тогда в школе, где учились оба подростка, начали происходить кошмарные вещи. Загадочные убийства, всплывающая омерзительная правда и угрозы их собственным жизням – вот то немногое, через что они тогда прошли. Благодаря им, а также еще двум друзьям, они нашли убийцу и спаслись от неминуемой гибели. С тех самых пор минуло полгода. На дворе стоял конец июня. Ночи были приятны и прохладны, а дни жарки и зелены. Одно время Саша даже предлагал Яну и своим родным, чтобы они с ним вдвоем стали детективами-профессионалами, но эта мечта не получила воплощение. Тот случай зимой прошлого года они оба вспоминали с содроганием, а иногда и со смехом, но на всех них эта школа и то происшествие наложили глубокий отпечаток. Смерть уже однажды играла с ними в кошки-мышки, и никто из них не хотел испытывать судьбу еще раз.
Так и лежа в темноте под одеялом в постели, Воронов думал обо всем этом, пока снова не заснул. Больше кошмар его не беспокоил. Утро же было крайне беззаботным. Сафронов встал раньше него, и когда друг пришел на кухню своей квартиры, где временно жил и Ян, тот уже с радостью уплетал завтрак. В этот момент Воронов подумал, до чего же хороша жизнь в летние каникулы. Вырвать их из рук самой смерти в той школе было не напрасно. Одно время Сашу посещали странные сны с мертвецами и убийствами, но это было только на первых порах. Вскоре сны подобного рода стали приходить все реже, а потом и вовсе прекратились, растворившись в бездне развлечений и безделья. Сейчас все было хорошо, они жили тоже неплохо, а сами Саша и Ян целыми днями сидели либо с книгами, либо с компьютером, либо с телевизором, изредка выбираясь в кино. Сама перемена мест Воронову тоже нравилась. В следующем месяце он будет жить у друга, а пока тот живет здесь. Так они и договорились проводить лето – как лучшие друзья. К тому же мысль о том, что Саша тоже перейдет в лицей, где учился Ян, и, возможно, будет с ним в одном классе также грела им сердца. В общем, лето обещало быть веселым и в отличие от зимы никаких смертельно-опасных приключений не намечалось.
Воронов уселся за стол, и они тут же начали с Яном разговаривать как будто ни о чем – одна из немалых радостей беспечного лета. Рядом за плитой стояла мать Воронова, готовившая следующее блюдо завтрака. Сидеть вот так вот просто и никуда не торопясь, было огромным наслаждением. Не чуять запах крови и страха, не опасаться за свою жизнь и не чувствовать напрасных сожалений. Наконец, Ян сменил тему разговора:
- Сань, ты говорил, что приезжает твоя тетя? Алла, кажется, родом из Воронежа. Ты мне так много рассказывал о ней после… того случая
- Во-первых, она мне не тетя, а университетская подруга матери, и можно было бы запомнить с десятого раза, - он примирительно ухмыльнулся. – К тому же она работник местной Прокуратуры, немного разбирается в иностранных языках, и, кстати, - тут Саша нагнулся к Яну через весь стол и незаметно шепнул тому на ухо, - у неё там горе. Не спрашивай какое, расскажу после завтрака.
Позавтракав и поблагодарив родительницу за вкусности, они направились в спальню, закрыли дверь и уединились. Внезапно комната показалась Воронову какой-то тесной и даже как будто неродной. Ян спросил:
- Ну? Что за горе? Выкладывай!
- Деталей, как таковых, я не знаю, - ответил подросток. – Мне известно основное: пару недель назад, когда Алла вернулась после работы, то есть как всегда поздно, она зашла сперва на квартиру родителей. Там она застала настоящий погром, перевернутую мебель, а в комнате отца нашла его самого, лежавшим на полу без сознания. Она, разумеется, вызвала скорую. В больнице ей сказали, что её отец впал в кому, и, как оказалось, что это на долгий срок, границ которого врачи сами не знают. Затем Алла вспомнила, что собиралась к нам приехать, взяла отпуск. Она приезжает сегодня днем, мои родители поедут её встречать.
- Так что же тебя настораживает?
- А то, - ответил Саша, - что её отец – очень здоровый человек. Он в молодые годы занимался спортом и, несмотря на то, что ему сейчас под 70, он вполне здоров. У него нет никаких старческих болезней и вдруг он ни с того, ни с сего, впадает в кому. Это очень странно, не находишь?
Оба немного помолчали, обдумывая, как в старые времена, различные версии произошедшего, но ни одна не объясняла случившегося полностью. Были версии о внезапном испуге, об инфаркте, о неудачной шутке соседей, о воре, даже о попытке убийства, но ни одна не прояснила ситуацию. Оставался только один выход.
- Давай, когда Алла приедет сами у неё все и спросим, - предложил Ян, - узнаем о возможных недостающих фактах. Может это наше новое детективное дело?
- Надеюсь, что нет, - энтузиазма друга Воронов не разделял.
Остаток времени до приезда Аллы они провели в заинтригованной готовности помочь любыми способами. Однако эту готовность нельзя было увидеть, её можно было только почувствовать. Родители уехали на Павелецкий вокзал, а два подростка остались дома и уткнулись в книжки. Сафронов читал очередную научную фантастику из своей солидной коллекции, а Воронов листал уже начинавший ему надоедать детективный триллер. Другой литературы, которая могла Сашу заинтересовать или которой он не читал, в квартире не оказалось, поэтому пришлось согласиться на это. Время от времени они обменивались какими-то репликами, но ожидание того, что могло стать очередным приключением, становилось невыносимым, поэтому книги им скоро наскучили и они принялись оживленно обсуждать некоторые детективные романы, которые прочитали за последние полгода – на волне произошедшего даже Яну пришлось по душе столь популярное, но слабо наполненное возвышенным смыслом чтиво. Время тянулось как резина: проходило, по мнению друзей, много, но на самом деле минуты шли крайне медлительно, словно они нарочно цеплялись за стрелки часов. Предвкушение, что они могут наткнуться на какую-то тайну, стоящую их внимания, держало их в ожидании, не давая сдвинуться с места. Если бы они знали, во что превратится их жизнь после этого, они бы не ждали этой встречи с таким нетерпением….
* * *
В 12:16 дня приехали родители в компании Аллы, и двое друзей сразу бросились встречать новоиспеченную гостью, робко замершую на пороге. Они медлили, чтобы не попасться на глаза другим взрослым, кроме Аллы, во время предстоящего разговора. Дрожь волнения пробивала обоих, но у Воронова скоро появилось какое-то предчувствие, которое он не мог сформулировать. Он просто чувствовал, что что-то скоро произойдет, и это станет событием из ряда вон выходящим. Как будто с визитом Аллы, начавшегося как всегда безобидно, начнется смысл всей их жизни, но, как это следует воспринять, Саша с полной уверенностью сказать не мог. Предчувствие изводило его, поэтому, когда Алла тоже расположившись в их с Яном спальне, привела себя после долгой дороги в порядок, они оба вошли и решили использовать этот шанс.
Алла Шмелева была еще достаточно молодой. Это была женщина среднего роста, стройная, с мягкими чертами лица. Её темные волосы вились кудрями и легкими прядями спадали на плечи, образуя вокруг лица прелестную рамку. Её прямой нос, мягкие алые губы и взгляд серых проницательных глаз бывшего эксперта-криминалиста, а ныне сотрудницы Прокуратуры придавали атмосфере вокруг неё необыкновенный уют, и даже некоторый шарм. Этот взгляд пронзал насквозь, и казалось, что она читает то, что собеседник думает или собирается сказать, как в открытой книге. Пытаясь подойти к проблеме со стороны праздного любопытства, Воронов начал вести разговор издалека. Предварительно они с Яном уговорились поправлять друг друга в случае чего. Желание услышать загадочную детективную историю из первых уст било в них обоих и норовило вырваться, но они двое его старательно сдерживали.
- Позвольте мне представить вам моего лучшего друга, Яна Сафронова, - сказал для начала Саша, а Алла и Ян пожали друг другу руки и обменялись добрыми пожеланиями.
- Как у вас дела? – продолжал подросток. – А то мы не успели с вами толком поговорить, когда вы приехали.
Алла мягко взглянула на него.
- Да все хорошо. Кстати, говоря, о моих делах. Я ничего интересного не смогла найти по поводу загадочных и нераскрытых дел. Все у нас в России слишком просто и примитивно, нет ничего хитроумного, как в детективных романах.
- Кстати, - в свою очередь промолвил Воронов, - Ян был вместе со мной и всеми жертвами тогда, полгода назад в этой школе.
- О, - протянула Алла удивленно, в голосе сквозила неуверенность от присутствия нового для девушки лица - да, до нас тоже дошли эти слухи об том происшествии. Это ведь была ваша родная школа, верно? Когда я узнала, то ужаснулась. Вам, наверное, было страшно – речь шла о десятках погибших!
- Да в общем-то нет, - ответил Ян. – Спасибо Сане, он выступил инициатором этого расследования, мы беспрестанно шли по следу убийцы.
- Да, у вас не было времени предаваться чувству страха, - сказала Алла, словно теряя интерес к теме, хотя по её лицу было видно, что разговор будоражит в её памяти нечто неприятное.
Воронов решил использовать этот момент, так как другого столь удачного могло и не представиться.
- А нам сказали, что у вас самой там, в Воронеже, произошло что-то страшное, но что мы так и не смогли точно понять.
По началу Алла замялась, когда услышала этот вопрос. Её лицо приняло необычное и странное выражение: она вся как будто содрогнулась при упоминании об этом. Девушка достаточно долго колебалась, но потом все-таки решилась:
- Да, ты прав, Саш. Кое-что случилось с моим папой.
- Простите за такое любопытство, - сказал Ян. – Мы не хотим вас обидеть, но что с ним случилось?
- Никому это особо не интересно, - пожала плечами собеседница. – Но раз уж вы заинтересовались, скажу. Я около недели назад возвращалась поздно с работы. Я пришла к отцу, в его квартиру, но там стоял страшный беспорядок, все было перевернуто вверх дном. Отец же лежал на полу в своей комнате в обмороке. Я держала его на своих руках до самого приезда «скорой».Врачи сказали, что он впал в кому, но почему, у меня никак не укладывается в голове. Он был для своего возраста достаточно спортивным человеком и вдруг ни с того ни с сего впал в кому? У него было абсолютно здоровое сердце, он ни на что не жаловался. Тогда почему это произошло?
- Но нам сказали, что там было еще что-то необычное? – спросил Воронов как бы между прочим, даже не подозревая, что получит ответ на свой вопрос.
- Да, было несколько странностей, - ответила Алла, содрогаясь. – Во-первых, квартиру отца кто-то тщательно обыскал, переворачивая столы и мебель. Да и к тому же я нашла в его руках шкатулку, в которой обнаружила кое-что очень странное и необычное…
Она пересекла комнату поперек, присела рядом со своей огромной сумкой для путешествий, открыла одно из отделений и достала оттуда завернутый в ткань предмет. Он был довольно больших размеров, но в то же самое время он не был очень тяжелым. Алла поставила предмет на стол, и все трое склонились над свертком.
- Вот то, что я нашла у отца зажатым в левой руке.
Воронов вопросительно взглянул на девушку и, дождавшись одобрительного кивка, осторожно взялся руками за края ткани и развернул сверток. Их взглядам предстала небольшая шкатулка, обложенная со всех сторон газетой. Вся её поверхность была испещрена витиеватыми узорами, в которых, на первый взгляд не прослеживалось никакой системы. У шкатулки оказались крохотные ножки, которые приподнимали её на пару сантиметров над поверхностью стола. Ян почему-то шепотом сказал:
- Чего ждешь, Сань? Открывай!
Подросток прикоснулся к крышке шкатулки, которая показалась ему очень теплой и приятной наощупь, словно внутри неё обитало что-то живое, нечто такое, что можно было выпустить на свободу. Медленно, но уверенно, его рука подняла крышку, и внутри они увидели мягкое неглубокое гнездо, где посередине лежал свернутый вчетверо лист пергамента. Саша и Ян сначала удивились, поскольку ожидали увидеть что-то гораздо более солидное. Драгоценности, кулон, ожерелье, ключ, на худой конец пистолет. Но после короткой паузы Сафронов взял из шкатулки пергамент и развернул его. На нем от руки каллиграфическим почерком было написано:

Храм твоего прадеда на красивой площади

- А вот это уже очень интересно, – промолвил удивленный Ян.
Все трое нахмурились, в раздумьях глядя друг на друга. У каждого, по всей видимости, уже созревали какие-то идеи. Наконец Воронов спросил:
- Итак, что вы, Алла, думаете по этому поводу?
- Лично я теряюсь в догадках.
- Хорошо. Вы видели что-нибудь странное в тот вечер?
- Я что-то и не могу припомнить, - ответила Алла и снова задумалась, почесывая затылок, но через некоторое время сказала: - По-моему, я что-то видела, но от болезни отца я не придала этому значения…
- Попытайтесь вспомнить! – подбадривал её Сафронов.
Через некоторое время она сказала:
- Точно! Я видела очень странного человека неподалеку от моего дома. Он шел в противоположном от него направлении.
- Здорово! Может, это он побывал в квартире?
- Возможно…
- Опишите его! – попросил Воронов, снова чувствуя это ощущение продвижения, когда из воздуха появляется образ преступника. Может быть, произошедшее с отцом Аллы имело куда более прозаические и одновременно жуткие причины?
- Я его толком не смогла разглядеть, но я помню, что он был воистину огромного роста, могучего телосложения и шел, надев на голову очень длинный капюшон. Он направлялся в противоположную мне сторону, и чуть было не сбил меня с ног своим громадным телом.
- Что-нибудь еще было?
- Вроде это все, - ответила она.
Все это начинало Воронову напоминать допрос, но в нем власти и граждане поменялись ролями. Однако несмотря на такую, казалось бы, бесполезную помощь с их стороны, дело обретало все более странные и необычные подробности.
- Так, - протянул Ян, - тогда давайте перейдем к пергаменту, раз мы так ничего не можем больше узнать.
- Хорошо, - согласились одновременно Алла и Саша, которые после этого недоуменно посмотрели друг на друга.
- Ладно, - сказал Воронова, снова нахмурившись и изучая плотный пергамент послания. – Как звали вашего прадеда?
- А вот это уже надо вспоминать…
Пока Алла пыталась вспомнить имя прадеда, которого в жизни своей ни разу не видела, подростки обратили свое внимание на другой ключ в строке: на храм и на красивую площадь.
- Выходит, - говорил Сафронов, меряя шагами комнату, - этот храм был как-то связан с этим прадедом и, похоже, финансово. А вот красивая площадь пока не дает никаких зацепок, кроме самой очевидной.
- Да, Ян, - согласился Саша. – Видимо, ты прав. Слова «красивая площадь» - это ясное указание на Красную площадь, так как «красная» по-древнерусски означает «красивая». Но где находится этот странный храм, о котором мы, по-моему, никогда и ничего не слышали, ума не приложу.
Они простояли вдвоем так еще некоторое время: Воронов никак не мог понять, о каком храме идет речь. Ведь там находится только одна церковь, но вряд ли это она – слишком уж просто. В этом случае прадед Аллы обладал каким-то невероятным влиянием. Ощущение, что рядом с ними в воздухе витает какая-то тайна, стало еще больше, оно нарастало, и ему становилось тесно в душной комнатке. Теперь понятно, что болезнь отца Аллы не была случайностью, а являлось самым настоящим нападением, которое произошло, возможно, из-за этой самой шкатулки. Вдруг Алла все-таки сказала то, что они оба ждали:
- Я вспомнила! Мне о нем рассказывал отец. Моего прадеда звали Василий Федорович, но какое это имеет значение?
Простота разгадки поразила двух друзей, на время парализовав.
- Неужели все так просто? – удивился вслух Воронов. – Разгадка все это время была у нас под самым носом!
Алла смотрела на него все еще непонимающими глазами.
- Имя вашего отца – Василий, а слова «на красивой площади» означают, что этот храм вашего прадеда находится на Красной площади Кремля! Это Храм Василия Блаженного!
- Разве? – с сомнением спросила Алла, - А у вас в Москве нет случайно площади под названием Красивая или что-то в этом роде?
- Сейчас проверим на всякий случай, - ответил Сафронов, поворачиваясь и заглядывая в шкаф, где его друг держал свою карту Москвы. – Но я что-то не припомню, чтобы таковая находилась где бы то ни было.
- Да, - сказал он удовлетворенно спустя еще несколько минут, удостоверившись, что никаких подобных площадей в городе нет, - Красная площадь – это наш единственный шанс.
- Видимо, - продолжал Воронов, - ваш отец хотел, чтобы вы пошли туда, на Красную площадь, но что он хотел вам показать?
Все прекрасно понимали, что в стенах этой квартиры они больше ничего не могли обнаружить, поэтому пока Саша и Алла думали, как поступить дальше, Сафронов попросил родителей, чтобы они отпустили их с только что прибывшей гостьей прогуляться в Кремль. Родные были заняты, поэтому получилось, что идти туда им предстояло втроем. Они настаивали, чтобы подростки дали гостье отдохнуть после бессонной ночи в поезде, но натолкнулись на почти что лобовое сопротивление. Пока Ян производил все эти действия, Саша решил прояснить кое-какие моменты.
- А что ваш отец рассказывал вам о прадеде? – спросил он Аллу, собиравшую свой ридикюль.
- Я запомнила эти рассказы только потому, что, как оказалось, мой прадед имел очень интересную биографию во времена Советского Союза. Он был священником при храме Христа Спасителя, но когда собор снесли и на его месте хотели поставить здание Дворца Советов, он оказался в крайне трудном финансовом положении. Отец рассказывал, что его даже преследовали большевики из-за его огромного состояния, которое он боялся растратить, поэтому он направился в Америку, нелегально пересек границу и положил все деньги в один из местных банков.
- Вы сказали, что он оказался в трудном положении с деньгами, а почему он не хотел их тратить?
- Так это же были старинные золотые червонцы! – ответила Алла, - Невероятная ценность! Он боялся, что большевики отнимут у него их и положат в казну государства, поэтому уехал из СССР. А плохо у него стало с деньгами из-за того, что Храма больше не было, а идти куда-то еще ему не давали. Он остался без гроша в кармане, ведь раньше службы в церкви приносили большой доход.
- А ваш отец не скрывал от вас ничего такого, что вам не нужно было знать?
- Конечно, нет. У нас с ним и моей матерью не было друг от друга никаких секретов. Но мама недавно умерла, поэтому мы теперь жили с отцом порознь, в разных квартирах: я - в маминой, а он - в своей.
Внезапно дверь с громким треском распахнулась, и в комнату ввалился Ян, улыбка растянула его круглое лицо.
- Еле-еле, но мне удалось уговорить их, - сказал он, дыша так, будто пробежал уже огромное расстояние. – Друзья! Мы с вами едем в самый центр Москвы – в Кремль!

Глава 2

По утренним и полупустым улицам Москвы катил большой черный автомобиль с затемненными стеклами. Здания, фонарные столбы, рекламные щиты быстро проносились мимо.
Сет восседал внутри машины и молчал. Впереди за перегородкой сидел водитель в египетской длинной маске, его верный слуга из Ордена. Бог знал, что сможет всегда на этих ребят положиться, ведь они были готовы убить кого угодно во имя своего бессмертного хозяина.
Сет сидел на обитых мягким бархатом сидениях и мысленно торжествовал. Та операция, которую он хотел провернуть в Воронеже, оказалась куда проще, чем он предполагал. Сейчас он ощущал, как его могучее, закаленное суровой жизнью тело начинало медленно, но верно, расслабляться. Он понимал, что с его ростом и зеленой чешуйчатой внешностью ему нельзя пока появляться на улицах этого городка. Но это все грозило измениться. Все было очень просто: смертный сразу сдался, стоило на него немного нажать. Давненько он не занимался подобными допросами с пристрастием, но в его времена жертву ожидали гораздо худшие мучения. Эти жестокие допросы и последующие казни свидетелей добавляли ему сил и рвения к своей цели, он знал, что скоро эта эра начнется снова.
Он опустил глаза на бархат своего сидения и снова усмехнулся. Если бы только эти навозные жуки знали, что нежность бархата обивки ему совершенно безразлична, что бы эти подлизы сказали? Так он думал про себя. Ведь он не мог чувствовать ничего в этом мире, так как не принадлежал ему. Он снова вспомнил о своей цели – мести. Все именно из-за этого и замышлялась. Говорят, что месть подается холодной, и он знал, что создан и рожден для того, чтобы её подавать. За долгое время своего заточения он охладел ко всему, что могло его раньше порадовать. Вино, изысканные блюда, прекрасные женщины – теперь все это было ему чуждо. В нем не осталось ни одной капли тепла и любви, поскольку он ненавидел этот мир. Мир, обрекший его на страдания и предавший его. Мир суеты и беззакония, предательств и лжи. Мир грязи и омерзительных созданий, которые думают только о себе и не пытаются задуматься о боли других. Сейчас, когда все должно было очень скоро кончиться, он собирался не давать впоследствии никому пощады. Точно так же, как они под шумок избавились от него, он сейчас тайком кроил полотно своей жестокой мести, собиравшейся обернуться властью.
Автомобиль проехал мимо Красной площади, и бог скосил глаза в окно. Скоро весь этот мир подвергнется изменениям, подумал про себя Сет и глубоко вздохнул.
Он снова вспомнил её. Сет помотал длинной мощной головой, чтобы отогнать от себя эти мысли. Больше она ему была недоступна, она его отвергла и спровоцировала его, Сета, злость. Она бы первая получила расплату. Она узрела бы и испытала его гнев на своем прекрасном теле, и он бы не стал церемониться. Если бы она была еще жива…
Сет снова вспомнил о тех заветных словах, услышанных им две недели назад. Алтарь в Храме Христа Спасителя. «Вполне символично, спрятать прямо у всех под носом», – подумал Сет.
Автомобиль продолжал ехать по Москве, неумолимо приближая трагическую развязку истории этого города….
* * *
Колеса вагона громко и шумно стучали по рельсам, пока он сам, похожий на огромную сороконожку, несся сквозь мрак тоннеля, отгоняя его призрачным светом своих мощных фар. Провода и коммуникации тоннеля проносились в окнах с пугающей быстротой, как пучки причудливых змей. Александр Воронов, Ян Сафронов и Алла Шмелева сидели в электропоезде метро, с нетерпением ожидая станции назначения. В ушах самой Аллы стоял столь ей непривычный как жителю города без метрополитена громкий стук колес и шум ветра в тоннеле подземки. Девушка была поражена, что не нашла разгадку сразу, но решила списать это на шок от недавних событий. Подсказка отца была ей предельно ясна, но она никак не могла связать остальные звенья цепи. Главным и самым непонятным оставался сам факт неожиданного впадения отца в кому. Неужели злоумышленники смогли так рассчитать время, чтобы попасть в квартиру именно тогда, когда её отец был беспомощен? Или они как-то эту кому спровоцировали? Но в эту версию верилось с еще большим трудом. Алле казалось, что она попала в какой-то ненормальный сон, который скоро обязан закончиться тем, что она, перепуганная, проснется в Воронеже, у себя дома, а когда пойдет к отцу, найдет его целым и невредимым и забудет все это, как страшный и кошмарный сон. Но её здравый смысл говорил ей, что это все – реальность, и её надежды тщетны и напрасны. Сидевшие рядом с ней мальчишки явно среагировали на эту загадочную историю более оптимистично. Они согласились ей помочь, но в чем? Найти богатство, утерянное много лет назад, или найти того мужчину, который точно имеет отношение к этой темной истории. В любом случае они были, даже если не уверены в успехе, хотя бы они хотели приключений и не боялись. Даже наоборот. Чтобы хоть как-то отвлечься от своих мыслей, Алла решила продолжить разговор, начатый в доме на Восьмой Кожуховской.
- Какие-то идеи появились? – спросила она, стараясь перекричать рев металлического монстра.
- Да, - крикнул в ответ Ян, которому Воронов по пути в метро передал весь их с Аллой разговор. – Мы начинаем подозревать, что ваш отец хочет показать нам, где находится ваше наследство. Тот сундук с червонцами.
- Но почему бы не сообщить его сразу? К чему все эти сложности?
- Да, - ответил Саша, - мы тоже думаем, что это слишком сложно и очевидно. Возможно, наследство не имеет к этому никакого отношения. Или является конечной наградой. Кто знает?
- А мне интересно, - сказал Ян, - что ваш отец вообще мог прятать, да тем более так изобретательно? И откуда у него был доступ в Храм Василия Блаженного, если он там что-то припрятал?
- Я сама никак не могу этого понять! Давайте поищем ответы на шкатулке. Может, она нам что-то интересное скажет?
Подростки согласились с ней, Воронов запустил руку в свою бездонную сумку, которую носил через правое плечо. Расстегнув, отделение, он вынул шкатулку, заботливо завернутую в ткань, со свитком внутри. Ян открыл крышку и выудил оттуда лист пергамента, на котором светилась все та же загадка. Внезапно Воронову пришла в голову идея.
- Может, этот свиток хранит то, что при обычном зрении человека молчит?
- В смысле? – переспросил Ян.
- Если это – какая-то криптограмма, то её нужно проверить на наличие скрытых подсказок.
- Водяные знаки! – сказала Алла.
- Да, но…. Я не уверен, ведь мы проверили свиток еще дома, там ничего нет. Но есть мысль…
- Может, есть невидимые чернила? – проговорил Ян.
- Верно, Ян, - согласился Саша. – Это наиболее возможный вариант. Я как раз недавно купил себе ручку со встроенной ультрафиолетовой лампой.
С этими словами все трое взглянули на пергамент. Саша достал из сумки маленький металлического цвета футляр, в котором лежала ручка, выудил её оттуда, нажал на клавишу в корпусе и посветил на пергамент. Не зная, где точно искать, они стали водить ультрафиолетовым пятном света по поверхности листа. Где-то на середине его как по мановению волшебной палочки высветилась кривая линия.
- Вот! – воскликнула Алла и указала пальцем на линию, которую Саша едва не упустил из виду.
Найдя её, он поднял ручку повыше, чтобы та выхватила из объятий пергамента больше пространства. Под лиловым светом лампочки высветился символ.
- Что это? – непонимающе удивились все трое, но Ян, немного покрутив головой под разными углами, все-таки распознал символ.
- Это глаз в косом треугольнике, - промолвил он.
- Глаз в треугольнике? – переспросил Воронов, сдвинув брови в недоумении.
- Да, - подтвердила Алла, не подозревая, как же вообще на это реагировать. – А что?
- Ведь это невозможно. Похоже, у вашего отца от вас был все же секрет. Ведь это же символ Масонской ложи! Но все-таки надо удостовериться…
Он опустил свет лампы еще ниже. В пространстве света возник символ пирамиды с обрезанной вершиной.
- Значит, я был прав, - сказал Воронов. – Пирамида без вершины и всевидящее око в треугольнике над ним – один из главных символов Братства масонов.
- Отец Аллы – масон?! – воскликнул пораженный Ян.
- Это надо еще проверить.
Алла была, в самом деле, поражена. Её уязвило не столько то, что отец столько лет скрывал от неё правду, сколько сам тот факт, что он является членом знаменитого тайного общества. И он скрывал от своей родной дочери это так долго! Тем временем Воронов опустил свет от ручки еще ниже, и там появились, нарисованные ярко-лиловым цветом контуры цветка, напоминавшего очертаниями лилию.

Все это было нарисовано от руки и выглядело несколько криво и косо, что создавало отдаленное и смутное ощущение ветхости и старости свитка. Такое странное сочетание нескольких символов-гербов в одном месте было трудно ожидать. Алла никак не могла понять, ей казалось, что это все – просто набор рисунков, лишенных всякого смысла. Вся эта игра в угадайку начинала ей сильно надоедать. В конце концов, после долгих раздумий, проведенных всеми в полном молчании, Воронов сказал:
- Кажется, я понял значение всей этой символики. Она достаточно проста, - он указал на рисунки, которые Сафронов предварительно скопировал на лист бумаги из блокнота. – Здесь записана серия намеков, которые нужно скомпоновать вместе, вот и все.
- Ладно, - сказала Алла скептически. – Хорошо, первое, как мы выяснили – это символ масонов, но второе?
- А вот здесь и кроется самое интересное! – ответил Саша. – Как я уже сказал, ваш отец скрывал от вас один очень важный секрет, но о нем попозже. Лучше начнем с самого начала.
В Европе, еще задолго до наших царей, существовала невероятное количество тайных обществ, имевших свои традиции, названия и символику. К нам они не могли проникнуть, поскольку от них мы были, по сути, отрезаны. Тайные ордена устраивали войны и битвы, в то время как у нас на Руси о подобных сообществах даже и не помышляли. В жизни жителей России было много других проблем. Тайных обществ у нас не существовало, пока на царский престол не взошел Иван IV Грозный.
- Иван Васильевич? – решил уточнить Ян.
- Да, именно он. Я читал, будто Грозный решил, что чиновникам и боярам доверять не особо стоит в меру алчности и стремления к продвижению сподвижников своих семей, нежели действительно благонадежных людей. Тогда в стране правила Боярская Дума, которая не очень удовлетворяла царя. Тогда, чтобы принимать важные решения, будучи уверенным в преданности союзников, Иван Грозный создал нечто вроде тайного Совета, в который вошли только те, кому правитель лично доверял. На этих людей он мог положиться в трудные времена. Места их собраний, которые проводились довольно часто, держались в строжайшей тайне. Этот Совет принимал политические и административные решения, а все его тайны строго-настрого запрещалось раскрывать. В этом органе власти самую нижнюю ступень занимали Смотрящие, которые шпионили за нужными Грозному людьми. Также в Совете состояли и своеобразные киллеры, убивавшие предателей. В каждой части страны был свой Смотритель от Совета, который передавал всю информацию от Смотрящих Грозному на собрании. Однако вскоре Боярская Дума стала удивляться тому, что в законах появляются изъяны, которых раньше не было. Используя шпионов, им удалось выведать все про это тайное собрание из-за некоторой беспечности Грозного. Бояре не знали, что можно противопоставить им, но вскоре они пришли к единогласному решению. Первая жена Грозного, Анастасия, была отравлена, что послужило своеобразным сигналом царю. В результате Иван IV выпустил свой характер, который удавалось сдерживать Анастасии, целиком наружу, он стал мстить боярам и в будущем им не очень-то доверял. Он усложнил иерархию Совета: теперь там остались только трое верховных Судей, включая самого Грозного. Общество просуществовало вплоть до самой смерти Ивана IV. После этого Совет созывали все реже, а вскоре и совсем он распался. Едва дожив до Смутного времени, этот орган сложил с себя полномочия. С тех пор больше тайных обществ в России не было. Пока наш первый император, Петр I, не прорубил окно в Европу. Тогда в Россию хлынули различные тайные организации, быстро находившие себе новых членов. Одними из них были полюбившиеся русским императорам масонские ложи. Но на эти общества началась жестокая охота Русской Православной Церкви, тайны которой также были в руках масонов. Одновременно с этим вынырнул на поверхность и Совет, скрывавшейся с эпохи Смутного времени в подполье. Его членов подозревали в колдовстве и потому истребляли и неофициально казнили. Тогда представители обоих Братств решили объединиться и создать новое сообщество, где тесно переплетутся обычаи и символика их всех. В результате появилось тайное общество под названием Сионова Ложа, гербом которой стала Лилия, а поверх неё находились символы масонов, уложенные напротив друг друга, циркуль и угольник. Сам Петр, разрешивший этой организации вообще существовать в России, стал в ней одним из людей высокого звания. По преданию Сионова Ложа охраняет некий секрет, но никто не знает, какой именно. Многие думают, что это – источник власти Братства, некоторые – что это некое знание о Библейских временах, но никто не знает точно, что они скрывают. Однако теперь у нас есть новые факты. Доселе усердно скрывавшиеся члены Братства выдали себя, и, похоже, один из них передал нам знания, которые мы должны расшифровать, чтобы дойти до конечной цели.
- Не очень-то утешает, - промолвил Сафронов. – Значит, надо готовить всю свою эрудицию для разгадки кодов и загадок? И долго это должно продлиться?
- В первом случае, Ян, ты прав, но во втором, я сам не знаю ответа. Ходят слухи, что Братство Сионовой Ложи использовало принцип системы вех-указателей. Братья хотят скрыть свою главную тайну, чтобы она не попала в введенье недостойных и непроверенных людей. Сионова Ложа пережила все трагедии России за последние несколько сотен лет, включая две Мировые войны и репрессии Советского Союза, но после Октябрьской революции Братство залегло на дно и больше пока не появляется.
Алла сидела на лавке для пассажиров и пыталась переварить услышанную информацию. Во все это ей верилось с трудом. Она решила продолжать разговор в надежде выведать нечто большее, хотя её ум не позволял ей довериться словам двух подростков.
- Хочешь сказать, что мой отец был членом этой самой Сионовой Ложи?
- Наверняка. Если он им не был, то не смог бы изобразить эти символы с такой точностью. Ведь это крайне трудно.
- Поверить не могу, - проговорила Алла и ушла в собственные раздумья.
Тем временем Ян Сафронов спросил:
- А еще какие-нибудь тайные общества у нас, в России, существуют? Раз уж ты у нас в этом разбираешься…
- Есть и их очень много, но всех перечислить не смогу, да и у нас нет другого претендента. Сионова Ложа – идеальный вариант, на это нам указывает комбинация символов на пергаменте. Они, наверняка, не были так сгруппированы просто так.
Алла хотела спросить что-то еще, но не успела, поскольку голос диктора объявил:
- Станция «Площадь революции». Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи.
Все трое быстро вскочили, чтобы успеть выйти из вагона, а Воронов тем временем, держась рукой за Аллу, запихивал шкатулку с пергаментом обратно. Это была важная улика, её нельзя было потерять.

Глава 3

Летний прохладный ветерок гулял около Красной площади Московского Кремля, разнося вокруг приятный запах июньских листьев и деревьев. Пышные кроны деревьев в Александровском саду мирно, но уверенно, склонялись, своеобразно приглашая горожан войти через ворота на площадь и окунуться в восстановленный из пепла пласт истории Российской федерации. Облака медленно плыли по кристально чистому и голубому небу, время от времени, отбрасывая едва ощутимую тень на землю. Прямо перед входом на станцию гордо стояло здание Исторического музея, напоминавшее могучего стража истории, который может многое сделать с нарушителем.
Алла, Саша и Ян вышли из душного метро на поверхность и сейчас неуверенно оглядывались вокруг. Воронову тоже пока с трудом верилось в свою теорию, в ней местами присутствовали пробелы. Около ярко украшенных Преображенских ворот, которые вели потоки людей на площадь, стояли несколько прилавков с различными сувенирами. Женщины, одетые по моде Древней Руси, любезно отвечали на вопросы взрослых и часто игнорировали детские. На все это гордо и уверенно взирали стеклянными глазницами окон две башни Преображенских ворот. На каждой из них, как королевский павлин, высился большой двуглавый орел – герб Российской федерации. Зеленые конусы крыш башен ворот, казалось, превозносили их выше, ближе к Богу. Две высокие арки, приоткрытые решетки издали казались крепкими и закрытыми, не дающими доступа. Над каждой из арок находилась большая икона, но в свете солнца Воронов не мог разглядеть этих изображений.
Все трое знали, что им надо попасть прямо на площадь, поэтому они сразу, не медля ни минуту, понимая, что время дорого, направились через ворота. Ровный булыжник под ногами отдавал остатки утренней прохлады, но на солнце уже было жарковато. Войдя в одну из арок, все члены троицы почувствовали необыкновенную прохладу тени. Под сводом длинного коридора их шаги гулко отзывались, создавая ощущение другой реальности. Воронову уже казалось, что он, как полгода назад, попал в некий другой мир, где у каждого своя невероятная история и у каждого есть своя цель. Сама площадь уже, казалось, лично их приглашала, желая раскрыть свою тайну, столь долго оберегаемую. Наконец, Алла решила нарушить молчание, спросив:
- Почему символ масонов – пирамида и око, а Совета – лилия?
- Согласно легенде, - ответил Саша, - масоны были сначала Братством каменщиков, строителей. Они приложили свои мастерские руки ко многим памятникам архитектуры Европы, а, возможно, и России тоже. Лилия была их символом, поскольку его члены должны были сочетать в себе добродетели с чистотой помыслов и мудростью. Её часто отождествляют с Девой Марией, поскольку она отождествлялась с непорочностью. Видите, Алла, почти все здесь построено на символике и тому подобных вещах.
- Понятно, хоть одной загадкой меньше, - пробормотала девушка. Хотя зачем я здесь, я все равно не понимаю.
Они ступили на камни площади. Те были разлинованы параллельно кремлевской стене, но сейчас народ небольшими группками хаотично ходил по её пространству. Здесь не чувствовалось никакого присутствия тайны или секрета, ревностно оберегаемого и хранимого несколько веков. Чувство восхищения охватывало человека при взгляде на эту площадь: справа была ровная и прямая громадина кремлевской стены со штыком шатра Спасской башни. Вся она была испещрена различными узорами, четыре черных циферблата с золотыми стрелками давали им сходство с глазами. Перед стеной находился ряд из елей, слева красовался ГУМ, а в пространстве между этими объектами практически ничего не было, кроме бескрайнего моря раскалявшейся брусчатки. Рядом со Спасской башней вид портил только мавзолей Ленина, который на девушку всегда навевал странные ощущения. Это было ступенчатое здание из красного гранита с черным мрамором у основания. На фасаде здания висели буквы, гласившие «ЛЕНИН», а на самом верхнем ярусе мавзолея находились маленькие окошки. Ближе к концу площади стояло Лобное место, круглая каменная площадка с бортиком, сейчас использовавшаяся для траты денег туристов, которые горстями выкидывали их туда, пытаясь попасть в центр. И в самом конце Красной площади возвышался силуэт храма Василия Блаженного. Огромный, ярко украшенный шатер центрального восьмигранного столпа собора был примерно 45 метров высотой, красная облицовка прикрепляла к нему взгляд. Остальные восемь башен с яркими цветастыми куполами стояли вокруг центрального, будучи разной высоты, они расположились как будто в хаотичном порядке и напоминали огромные зефиры в разноцветной глазури.
- А что известно об этом храме? – спросила Алла, зачарованно смотря на собор.
Сафронов выудил из кармана телефон и, подключившись к Интернету, принялся пересказывать статью энциклопедии.
- Он был построен по приказу Ивана Грозного в честь победоносного взятия Казани. Грозный хотел создать самый красивый собор в мире, с которым никакой другой не мог сравниться в красоте. Он назначил архитекторами Барму и Постника, которые, по некоторым версиям, были из числа масонов. Они приложили всю свою фантазию и создали вот эту уникальную конструкцию и облицовку, а также изображения и цвета куполов собора. Вскоре после окончания строительства, на тайном Совете Ивану Грозному пришло донесение, что его двое знаменитых после этого архитекторов собираются уехать работать за границу. Было ли это донесение ложным, или правдивым этого никто не знает, но Грозный в пылу гнева приказал выколоть Барме и Постнику глаза, чтобы они никогда больше не смогли создать ничего похожего на собор Василия Блаженного. Устройство храма также было разработано ими. Войдя через двери, люди проходят в небольшой зал с мощами, потом идут в следующий небольшой зал, а оттуда поднимаются вверх по узкой и крутой лестнице, ведущей в главный купол собора. Наверху посетители могут перемещаться между куполами через галерею, соединяющую внешние башни и опоясывающую их по периметру. Каждая башня представляет собой маленькую церковь и имеет свой иконостас. Долгое время собор был лично царским, но с 1990 года там стали проводить службы для всего населения страны. Кроме убранства и невероятной красоты украшений у храма есть еще одна особенность: центральная башня смещена в сторону фасада, что создает ощущение, что собор движется навстречу Кремлю.
- А в числе строителей были масоны? – спросил Воронов, глядя другу через плечо. – Или члены Сионовой ложи?
- Наверняка, - ответил Ян, пожав плечами. – Точно не установлено.
К этому времени они уже прошли памятник Минину и Пожарскому, стоявшему прямо перед Храмом. Позеленевшие от возраста и природных условий изваяния все еще стояли в тех же динамичной позах, что и всегда: Пожарский все так же сидел, опершись на меч и щит, а Минин держал одной рукой меч Пожарского, а другою руку он властно поднял в воздух. Ступив в тень деревьев, росших перед фасадом собора, подростки почувствовали, что скоро шагнут в совершенно новый мир, который так усердно скрывали несколько столетий их предки. Но был ли это верный шаг? Должны ли они входить туда? Стоит поиск разгадки их участия?
- Ради чего все это устроил мой отец? – вдруг спросила Алла.
- В смысле? – спросили хором Воронов и Сафронов, такой резкий переход темы их удивил.
- В чем заключается цель наших поисков?
Друзья задумались. Ян вскоре пришел к решению.
- Охота за вашим наследством, кладом, - сказал он.
- А может быть, поиски невезучего убийцы? – предположил Саша. – Впрочем, суть дела от этого не меняется. Ваш отец хотел, чтобы мы пошли по оставленному им следу, и не имеет значения, что мы встретим на своем пути. Я уверен, загадок будет еще много, и ваш отец хотел нам что-то открыть, о чем не хотел говорить открыто. Наша задача – дойти до конца цепочки, вот и все.
С этими словами, немного воодушевившись, они направились к кассе, чтобы без проблем войти в возвышавшийся над площадью собор.

Глава 4

Сет снова повернул голову и посмотрел в окно; над Москвой начинало подниматься облако смога, шоссе заполнялись народом и машинами. Ощущение, что все хаотично движется по заранее отведенному пути и движется в одному року известном направлении, увеличивалось. Машина проезжала мимо сотен людей, а они не видели, что за темным стеклом скрывался сам дьявол во плоти. Сета коробило при одном взгляде на этих жалких созданий. Он отвернулся от окна, а его красные глаза без зрачков загорелись новой волной злости. Веками этих людишек превращали в стадо, которое даже не пыталось задаться некоторыми вопросами и после получения ответов начать бороться с игом глупости. Они были именно стадом. Стадом послушных, но тупых коров и быков, которые шли по мановению руки хозяина и в огонь, и в воду веры. Именно она не давала им полной свободы, накладывало свои лишенные смысла табу, не давало людям прохода, свободы воли. Сета это поражало и еще больше злило. Теперь христианство расползлось по всему миру, как раковая опухоль, угрожая уничтожить саму паству. Церковь не считалась с мнением людей долгие столетия, а когда решила дать им свободу, то потеряла контроль над ними окончательно. Теперь люди так загружены делами, включая самих церковников, что времени на веру ни у кого не осталось.
Но бог знал, что грядут перемены. Об этом говорят все факты, и время для расцвета культа Сета наступает. Все, что будет происходить, это всего лишь формальность на пути установки глобальной реформы. Он не хотел доверять эту работу никому, Сет стремился совершить переворот сам, а членами Ордена пользоваться только по необходимости. Но ему с трудом верилось в реальность сопротивления. Враги сдались, сообщив ему все то, что они знали, но существовал риск обмана, но это ненадолго. Решимость, кипевшая в его египетской крови, толкала его идти до конца, каких бы затрат это не стоило. Все должно было закончиться быстро. Ведь вся игра стоила свеч.
Наконец, машина начала замедлять ход, и вскоре она остановилась прямо перед местом назначения. Храм Христа Спасителя являл собой невероятное зрелище. По планировке он представлял собой огромный греческий крест из белого камня, Гигантский купол находился на месте пересечения его линий. Он был покрыт толстым слоем сусального золота, придававшего ему божественное сияние в солнечных лучах. Вокруг главного купола было еще четыре поменьше, под которыми находились колокола, звонившие всегда очень тихо, но гулко. Наружное убранство храма состояло из рельефных изображений святых, заключенных в круги, располагавшиеся над рядом высоких окон. Над дверями находились горельефы на библейские сюжеты, но уже выполненные в бронзе по проекту Зураба Церетели. Площадку вокруг храма, находившегося на своеобразном пьедестале, окружало множество старинных фонарей на литых столбах. В нескольких местах с пьедестала вели каменные лестницы, спускавшиеся к метро, но сейчас машина подъезжала к нему на одном уровне с храмом на улице Волхонка.
Сета все это богатое убранство только рассмешило. Хотят доказать свое величие и правильность своей веры через эти непонятные мелкие церквушки. В его времена храмы были куда величественнее, чем сейчас. Внезапно его охватило жгучее желание сжечь этот храм, но он понял, что это еще успеется. А пока надо было разыскать то, что спрятали члены Братства. Они даже не представляли, какой кошмар и проклятие навлекли на себя, дав ему эту важную информацию. Машина дернулась и окончательно остановилась. Сет знал, что даже если он выйдет, то остальные смертные люди примут его за обычного человека, поскольку он намеревался проявить свой истинный облик только тогда, когда он сам этого захочет. Люди часто видят то, что находится у них под самым носом, не так, как оно выглядит на самом деле. И в этом их главный изъян как биологического вида.
- Жди здесь! – приказал он властно водителю своим рычащим хриплым голосом.
- Есть, Хозяин! – ответил тот.
В лице шофера явно прослеживались признаки страха, было видно, что он вступил в Орден Сета просто так. Многие сеттиты считали своего Повелителя мифом и теперь боялись как огня. В то же самое время немногие из его последователей не выказывали к нему никакого страха, только уважение. Таких верных людей бог уважал, ибо они никогда бы его не предали. Эти люди были действительно ценными, а других можно было использовать вместо послушных собак. Подай то, принеси это, убей того, расстреляй этого – такие приказы были скучны и обыденны. Это работа для стражи, а не для членов Ордена, хотя теперь уже все равно.
Сет поднялся с сидения, открыл дверь и вышел из машины в разгоравшееся городское марево. Любой, кто сейчас видел его, решил бы, что это обычный человек самой непримечательной внешности. Хлопнув дверью машины, Сет выпрямился во весь свой громадный рост и втянул тонкими ноздрями воздух. Запах города для него был отвратителен, но времени на подобную привередливость не оставалось. Перед его глазами стояла его цель – белая громада христианского храма. Внутри него, где-то там, находилось то, за чем он шел, за чем охотился. Все эти долгие столетия он ждал именно того, чтобы найти это и покончить со всем тем, что сейчас творилось в мире. Судьба давала ему такой подарок, на который нельзя было рассчитывать.
Сет окинул взглядом все, что было вокруг. Здания были невысоки, но храм с легкостью терялся рядом с ними в гуще города. Бог довольно ухмыльнулся: христианская религия утратила свою силу в этом мире. Получив удовлетворение от этого открытия, он решительным и уверенным, широким шагом направился прямиком в собор. Туда, куда он не мог долго находиться, где был не так силен, как снаружи. Туда, где находится главный секрет.

Глава 5

Троица в составе девушки и двух подростков подошла к узкой лестнице, которая вела на самый верх храма Василия Блаженного. Они уже прошли первый зал, где стояли мощи, расписанный в темных тонах. Там было много свечей, а во второй комнате, где они сейчас стояли, были абсолютно белые стены, вопреки тонам первой комнаты. В белой зале стояли сундуки и другие предметы быта монахов. На противоположной входу стене висело странное панно, изображавшее сцену из Библии. Людей в храме было не очень много, поскольку сейчас был будний день, и большинство населения Москвы сейчас умирали от жары в душных офисах.
Здесь, в самом деле, была совершенно другая атмосфера: дышалось приятнее, но труднее из-за восковых свечей, которые пахли очень едко. Их запахи проникали прямо в голову, затуманивали разум. Поэтому Воронов первый из них троих подошел к лестнице и начал подъем вверх. Деревянные ступеньки оказались высокими и крутыми, а на стенах отсутствовали перила, поэтому подниматься было крайне неудобно и опасно. Если кто-то упадет, он не сможет смягчить своё падение, а наоборот полетит кубарем вниз. Процесс подъема очень утомлял, и подросток знал, что раньше этими лестницами пользовались священнослужители, но ему с трудом верилось, что они могли подняться по таким ступенькам. К своему концу подъем сужался настолько, что казался щелью в стене, а ступени становились все выше, и незадачливым туристам приходилось высоко поднимать ноги, что доставляло в таком узком пространстве большие неудобства.
- Они здесь, наверное, все имели суицидальные наклонности, - кряхтел Сафронов, поднимаясь и каждый раз оглядываясь через плечо.
- О чем ты? – едва ворочая языком, спросил Саша.
- На таких лестницах недолго и шею свернуть.
Наконец они поднялись внутрь главного купола собора, который здесь возносился на невероятную высоту, создавая впечатление, что он проходит сквозь небо, прямо в рай. Кто-то очень заботливый расположил несколько скамеек для людей, которые только что поднялись по лестнице храма. Несмотря на то, что они хотели поскорее разобраться с загадкой, которая их все еще поджидала, члены троицы быстро сели на лавки, судорожно переводя дух. Даже Ян Сафронов, который был весьма спортивным парнем и собирался в конце лета заняться плаванием, все равно сильно утомился.
Из нескольких башен храма внутрь выходили окна, служившие, видимо, слуховыми. Всего их было около пяти, поскольку остальные закрывал высокий иконостас. Воронову казалось, что они находятся в каком-то убежище или, скорее, внутри зверя исполинских размеров. В храм с улицы не долетало ни единого звука, из-за чего это ощущение начинало серьезно давить на психику. Центральный купол, возвышавшийся над остальными, словно башня-стражник, окружали восемь куполов меньших размеров, соединявшиеся галереями. В храме стоял приятный запах каменного строения – так всегда пахнет в старых постройках: чем-то сухим, немного пыльным и необычайно древним. Освещение осуществлялось благодаря многочисленным окнам в стенах и на башне главного купола. Несмотря на жару снаружи, внутри было прохладно.
Все трое принялись осматриваться, чтобы не терять зря время. Алле этот собор казался столь странным и необычно красивым, что она позабыла совсем, зачем сюда прибыла. Храм Василия Блаженного являлся символом Красной площади, но в нем она ни разу до этого не бывала из-за своих кратковременных приездов в Москву. В то же время собор казался ей очень знакомым, словно она тут уже бывала, но так давно, что этого совсем не помнила.
Неожиданно из окошек одной из башен она услышала голоса, не похожие по интонации на обсуждения туристов. Собор потрясал многих, но эти голоса звучали озлобленно, с интонациями приказа. Алла, слегка пригнувшись, подошла к окошку, которое было прямо рядом с той скамьей, где они трое отдыхали. Окно было затянуто тонкой пленкой, девушка немного отодвинула её и через образовавшуюся щель смогла разглядеть, что творилось внутри. Саша и Ян слегка приподнялись, заметив, что Алла что-то обнаружила. Она судорожно поманила их рукой, чтобы они встали рядом и тоже посмотрели, а не привлекали внимание нелепыми выражениями лиц. Подойдя к ней, друзья смогли увидеть кое-что сквозь решетки окошка.
Двое крепких широкоплечих мужчин, видимо, рабочие, судя по форме их одежды, схватившись за верх иконостаса, который покоился на каменном полу, пытались его поставить в вертикальное положение. Видимо, их наняли после ремонта, чтобы поставить обязательный элемент убранства храма на место, решила Алла. Один из рабочих тем временем сказал:
- Значит так, Андрюха, на счет три поставим эту дуру на место и валим отсюда.
- Лады, Ген, - согласился Андрюха.
Первый рабочий, Гена, начал считать:
- Раз… два… три!
Оба сразу натужились, понемногу подталкивая группу икон, чтобы те встали вровень со стеной. Когда они почти подняли иконостас, вдруг раздался какой-то скрип, и весь иконостас поехал вниз. Андрюха и Володя едва успели отойти в сторону, как огромный кусок святого дерева с грохотом рухнул на пол, подняв облако серой пыли. Рядом с Вороновым от испуга охнул Сафронов. Сам же Саша чуть присел, боясь, что рабочие могут их заметить. Слегка отдышавшись после того, как улеглись клубы пыли, Гена воскликнул:
- Вот, блин, а! Теперь её так мы точно не поднимем! Придется инструментами. Кстати, где они? – обратился он к оторопевшему от грохота Андрюхе.
- Ну, у меня в фургоне.
Володя тихо ругнулся.
- Какого черта ты его так далеко поставил, аж на другом конце Кремля?!
Андрюха что-то пробормотал в свое оправдание, но Гена не обратил на это внимание. Он махнул Андрюхе рукой, и оба удалились из комнаты, пытаясь для начала найти выход из переходов Храма.
- Это наш шанс! – шепнула Алла. – Начнем с этой башни. Если ничего не найдем интересного, станем обыскивать все остальные.
- Идет, - согласился Воронов гнусаво, поскольку ему пришлось прикрыть нос рукавом, чтобы не надышаться пыли.
- Не хотелось бы, чтобы эти громилы нас застукали здесь, - добавил Ян обнадеживающе.
Найти вход в церквушку не составило труда: они вышли из главной башни, повернули направо по коридору и обнаружили затянутый полупрозрачной пленкой проем в стене. Все трое посмотрели по сторонам, чтобы никого не было, но к счастью каменные коридоры были пусты. Поэтому троица смело нырнула в комнату.
- Да, сейчас все умные люди сидят дома и июньскую жару пережидают в компании телевизора и бутылки пива, - произнес Ян, чтобы немного разрядить атмосферу осознания того факта, что их могут обнаружить там, где им не подожжено находиться, в любой момент.
- Ну да, - ответил Саша, - чтобы потом вечером пойти на вечеринку и навеселиться там до вытрезвителя.
Тихо ступая по пыльному каменному полу, они подошли к упавшему иконостасу.
- Да, - протянула Алла, - теперь красоту местных икон увидеть вряд ли удастся.
Саша и Алла присели на корточки рядом с иконостасом, а Ян стал осматриваться вокруг.
- Думаете, ваш отец что-то спрятал именно здесь, в этом иконостасе? – неуверенно спросил Воронов у девушки.
- Он всегда говорил мне: «Сначала осматривай то, что странно, а остальное подождет».
- Сомневаюсь, чтобы он смог предсказать ремонт этой церквушки.
- Видимо, в этом иконостасе, в самом деле, было нечто странное, но сейчас мы это вряд ли увидим. Раз уж он привлек наше внимание. Тем более что этим двоим, я имею в виду рабочих, придется идти до своего фургона пешком, следовательно, их мы не увидим еще около часа. Пока туда, пока обратно.
- А, по-моему, - сказал Сафронов, - мы вообще не там ищем. Здесь нет ниче…
Внезапно Ян как-то странно кувырнулся в воздухе и упал на пол. Алла и Саша подбежали к нему, подросток был всего лишь слегка напуган от неожиданности, но ничего другого с ним не произошло.
- Ты в порядке? – спросил Воронов, оглядывая друга.
- Да, конечно, - ответил тот. – Это называется иконы с сюрпризом. Я на неё наступил, а она повалила меня. Ничего не понимаю.
Все трое взглянули на иконостас. Одна из икон крутилась перевернутым на бок волчком, будучи прямо в иконостасе, Видимо, Ян наступил на неё, а она, будучи не закрепленной, провернулась несколько раз. Икона изображала некоего святого, но его изображение так быстро сменялось тыльной стороной доски, что рассмотреть его было практически невозможно. У Воронова все внутри напряглось: неужели они нашли то, что искали? Через пару минут икона практически остановилась, повернувшись образом вниз. Затаив дыхание, троица приблизилась к ней, не в силах произнести ни звука. После остановки вращения иконы они смогли разглядеть одну странность: один из краев её находился выше другого. Троица переглянулась, и Воронов, получив от остальных утвердительный ответ, потянул край иконы прямо вверх. Раздался щелчок, и задняя сторона образа, которая в данный момент была наверху, легко отделилась от всей иконы. Подросток с учащенным от возбуждения сердцебиением отодвинул эту освободившуюся панель в сторону и аккуратно уложил на пол. У него замерло сердце, раньше он так странно себя не чувствовал. Им удалось найти то, что было бы научной сенсацией, найди этот тайник ученые. Но когда они трое подобрались к иконе поближе, чтобы разглядеть её содержимое, то увидели очень странную конструкцию. Под чехлом была еще одна крышка, в которой было проделано три поперечных длинных и тонких отверстия. В среднем из них находился небольшой металлический лист с рукоятью, не дававшей ему упасть в тайник. Ян перегнулся через край иконы и посмотрел в щель. Саша и Алла с волнением ждали, что он скажет.
- Здесь что-то есть, - последовал ответ. – Это тайник, определенно тайник, а в нем лежит какой странный предмет. Судя по отблеску, он золотой.
- А форму определить можешь? – спросил друга Воронов.
- Нет, отверстия слишком узкие, - ответил Ян, все еще глядя внутрь тайника, сощурив один глаз.
Убедившись, что блестящий объект он разглядеть полностью не может, Ян снова опустился на пол.
- Какие есть идеи, как нам его достать? – спросил он, скосив глаза на отверстия. – Вы уверены, что это именно то, что ваш отец хотел вам показать? – добавил он, обращаясь к Алле.
- Видимо, да. Но как его достать?
- Это же очевидно! – воскликнул Саша. – Братство Сионовой Ложи не хочет, чтобы этот артефакт нашел кто попало. Им нужна гарантия, что предмет получит только тот, кто им нужен. Эти любители загадок не хотят, чтобы тайна всплыла наружу, что поставит под вопрос существование самого Братства.
- Значит, мы должны найти способ открыть этот тайник в стенах собора? – спросила Алла, желая узнать, правильно ли она поняла.
- Похоже на то, - ответил Воронов неуверенно. – Но я понятия не имею, где нам найти то, что откроет эту странную штуку. Ведь сам тот факт, что в иконе некое тайное общество устроило тайник, который никто не нашел в течение трех столетий, уже невероятен.
Сказанные им самим слова сразу обрезали пареньку крылья. Если тайник заперт, то где взять ключ к нему? И как выглядят эти ключи? Они не были видными членами ученой общественности в области истории, а сам он о Братстве Сионовой Ложи только слышал, и кто знает, правда все эти истории о них или нет? Однако Алла внезапно прервала его размышления. Она, как раньше Ян, нагнулась над иконой и посмотрела в щель.
- Похоже, они все-таки оставили нам подсказку: один тонкий лист металла. Не уверена, но это, по всей видимости, серебро.
- Выходит, мы должны найти еще два таких, чтобы вставить в отверстия? – Сашу поразила простота разгадки.
Ян тоже еще раз взглянул на лист сквозь щель.
- Ребята, не хочу вас расстраивать, - начал он, – но как мы его откроем при помощи этих железок? Вставить-то вставим, а дальше?
На этот раз и Алла также была поставлена в тупик. Как они не могли об этом подумать? Листы металла вряд ли являются одним способом открыть тайник. Но если он не один, то где другой? Девушка пыталась вспомнить разговоры с отцом: не мог ли он дать ей решение этой внезапно всплывшей загадки еще тогда, в её детстве?
Перед её глазами вдруг встали картины далекого прошлого. Вот она сидит дома, в их с родителями квартире, склонившись вместе с отцом над загадкой, записанной на клочке бумаги….
* * *
- Эту загадку китайцы называют судоку, - объяснял юной девочке отец, говоря ласковым голосом. – Она представляет собой квадрат с клетками. У нас, например, он девять на девять. Твоя задача – расставить цифры в клетки так, чтобы ни в одной вертикали, горизонтали или диагонали они не повторялись.
Потом она целыми часами сидела за столом с карандашом в руке, думая над решением, зачеркивая и переставляя время от времени цифры, чтобы уложится в условие. Часто приходила её мать, лицо которой она сама сейчас без труда могла припомнить. Завидев дочь за таким странным занятием, она закрывалась в одной комнате с отцом и долго приглушенным голосом делала ему выговор. Обычно она говорила, что сидеть за головоломками – не очень хорошее занятие для девочки, что ей нужно сходить погулять, проветриться. Но Алла с невероятным упорством глядела на злополучный квадрат с цифрами и не редко успевала до вечера разгадать её. После она тайком подходила к отцу:
- Вот, папуля, я решила, - говорила она и протягивала тоненькими ручками лист бумаги с обведенным правильным решением.
- Хм, - протягивал отец, посмотрев на лист с аккуратными цифрами в квадратиках и убедившись, что они нигде не повторяются. – Ты молодец! Попробуй найти другой способ.
- Зачем? Тебе это не нравится? – спросила девочка наивно.
- Ну, почему же? Он великолепен, тем более что ты нашла его всего за один вечер. Иногда для решения просто необходим другой способ.
- Почему? – спросила дочурка.
Отец улыбнулся. В его глазах сверкнул огонек.
- Запомни, Аллочка, у любой загадки всегда имеется несколько решений. Поверь, когда ты подрастешь, тебе это не раз пригодится.
Позже каждый раз, когда Алле выдавалась свободная минутка, она думала об этих словах, пытаясь применить их смысл на жизненные ситуации. Девушка даже не подозревала, что скоро вспомнит эти слова как раз тогда, когда они будут ей очень сильно нужны….
* * *
Воспоминание растаяло, и на поверхность выплыли старые кирпичные стены собора Василия Блаженного. Александр Воронов задумчиво расхаживал по комнатке, а Ян Сафронов, усевшись на пол, внимательно осматривал комнату, вдруг они что-то пропустили?
Вот оно! Её отец дал ей ключ еще тогда, в детстве, но не хотел, чтобы она сразу что-то заподозрила. Путь, оставленный тайным обществом, в котором состоял её отец, должен был быть открыт только в тот момент, когда сама Ложа этого потребует или у неё не останется иного выбора. Ветхие стены собора могли открыть свои тайны только тогда и только ей одной. Но где альтернативное решение?
Алла аккуратно присела на край иконы. Внезапно на неё нахлынули мысли об отце. Что там с ним? Жив ли он? Она не могла смириться с тем, что он мог уже умереть, но девушке казалось, что, находясь в коме, отец в безопасности. Тогда кто же и как смог сделать с ним такое? Размышляя над всеми этими странностями, Алла нащупала что-то, отличавшееся по фактуре от дерева иконостаса. Её это отвлекло, и она опустилась на корточки перед боковой стороной иконы. Двое друзей заметили то, что она переменила положение, и Воронов спросил:
- Что-то случилось? Вам плохо?
- Нет-нет, - заверила его Алла, - наоборот, я нашла кое-что еще.
Друзья сели рядом с ней, Алла указывала на что-то в боковой стороне иконы. Саша пригляделся и увидел, что это был кусок дерева, отличавшийся от остальной части иконы, как по цвету, так и по фактуре.
- Пробка? – вопросительно озвучил свою версию Саша.
- Но зачем она здесь? – последовал вопрос Яна.
- Давайте лучше вытащим её! – ответила Алла и ухватилась за края деревянного цилиндра.
Приложив небольшое усилие, она вытащила пробку из торца. Саша нагнулся вперед и заглянул в еще одно образовавшееся отверстие. Чтобы разглядеть, что было внутри, ему пришлось улечься на пол.
- Мы такими темпами из этой иконы сито сделаем, - донесся до его ушей голос Яна.
Новое отверстие также вело к тайнику, как и предыдущее, но теперь объект, находившийся под охраной, совершенно пропал из виду. Перед глазами был только лист металла да стенки отверстия. В них Воронов и увидел ключ к открытию сейфа.
- Что-нибудь видно? – спросила Алла, слегка согнувшись над Сашей, чтобы помочь ему в случае необходимости.
- Стенки отверстия, которое мы открыли, отделаны зеркалами, одно из них расположено в середине на шарнире, - ответил Саша, поднявшись на ноги. – Мы нашли ключ к открытию, к тому же это согласуется с учениями Ложи.
- Какими учениями? – спросила, недоумевая, Алла.
- У тайны всегда есть несколько ключей, - ответил Воронов, пожимая плечами в знак того, что это была общеизвестная истина.
- Так и знал! – воскликнул Ян.
- То же самое говорил мне и отец, когда я была маленькой. Он всегда хотел, чтобы я умела найти несколько решений для одной тайны. Но мне все не понятно, как эта трубка внутрь нам поможет?
- Вся загвоздка в том, - начал подросток описывать увиденное через отверстие, – что крышку изнутри держит прочная веревка. Солнечный свет, в отличие от электрического, можно направить при помощи зеркал так, что он сможет прожечь бумагу. Сейчас солнечный день, и нам нужно только заставить солнечные лучи попасть внутрь этой камеры и сжечь веревки.
- Да, но солнце сейчас на другой стороне храма, - поправил Сафронов.
- Значит, ничего не выйдет? – взволнованно спросила Алла.
- Нет, все получится! – сказал твердо Саша и пошел в ближний к иконостасу угол. – Наше решение находится у нас почти под ногами.
Он уселся на пол в углу, протянул руки к стене, и вдруг раздался тихий хлопок, словно от пробки. От неожиданности Алла и Ян пригнулись.
- Что случилось? – тихо спросил подросток, оглядываясь на друга.
Сердце у него стало чаще биться: неужели они не успели, и их сейчас найдут?
- Все в порядке, - произнес Воронов, подняв над головой какой-то небольшой предмет.
Это была точно такая же пробка, очень похожая на часть стены храма и совпадающая с образцом из иконостаса.
- Еще одна? – недоумению Яна не было конца.
- Да, - подтвердил Саша. – Братство создало здесь тайный проход из отверстий в стенах, по которому солнечные лучи можно было бы сосредоточить в какой-то одной точке. Видимо он проходит поперек всего храма. А что у нас там за стеной?
- Зал главного купола Собора.
- Тогда пошли скорее. Если мне не изменяет память, то мы должны открыть еще три отверстия и найти еще два металлических листа, чтобы достать некий артефакт.
- Зачем такие сложности? – вздохнул Ян, закатывая глаза к потолку.
Вернувшись в помещение главного купола Собора, троица сперва отыскала отверстие в стене: крохотное, диаметром всего около трех сантиметров, отделанное, как и предыдущее, зеркалами, круглая дыра слепым глазом указывала в противоположный угол комнаты.
- Куда нам теперь? – спросил Сафронов в нетерпении, готовый к действиям.
- Туда! – сказала Алла, указывая пальцем в правый угол главного иконостаса.
Варьируя между прихожанами, трое спутников добрались до нужного места. Все вместе они присели на корточки, словно завязывали шнурки на ботинках. Саша взглянул на стену: кирпич местами был розовый, красный или переливался полутонами. На его фоне ничего интересного не выделялось. Подростку стало казаться, что их версия ошибочна, что, возможно, никаких других отверстий в стенах храма нет. Члены Сионовой Ложи, несомненно, имели доступ к собору во время его многочисленных реставраций, но что, если они просто не успели завершить задуманное? Сашу стала пробирать дрожь, паника медленно, но уверенно прокрадывалась в мозг, мешая ему размышлять. В последнем порыве надежды он стал нервно постукивать костяшками пальцев по стене, пытаясь найти хоть какую-то странную и необычную особенность стены, где можно было спрятать маленькое отверстие с зеркалом.
- Где же ты, где же ты, милая? – непроизвольно вырвалось у него.
- Что ты там копаешься? – присев рядом, шикнул на него Ян. – На нас уже люди начинают смотреть, видимо, что-то подозревают.
Саша обернулся: Ян оказался прав, и прихожане все чаще останавливались, чтобы посмотреть на них, в их глазах читалось подозрение. Воронов отметил, что Алла уже не сидела рядом, а стояла у стены, словно не имела к ним никакого отношения.
- Вы нам что, так помогаете, что ли? – шепотом спросил он у неё.
- Я вас прикрываю, - ответила Алла так, как и он, шепотом. – И кстати, это они не на вас смотрят, а это я тут подсуетилась и теперь стою на скамье, приковывая внимание толпы.
Саша даже удивился, что не заметил этого. Алла теперь казалась гораздо выше, чем обычно, стоя на скамье, но второпях он не смог заметить этой новой странности.
- Вы главное ищите быстрее, - продолжала Алла, едва шевеля губами, - а то я так долго не продержусь. Уже какая-то бабка прошла, собиралась жаловаться на меня. Так что поторопитесь.
Саша и Ян снова обернулись к стене собора, от которой уже начинало порядком рябить в глазах. Сафронов продолжал осторожно постукивать по стене, которая отзывалась звонким эхом. Наконец после десяти минут подобного обыска Воронов вдруг услышал глухой звук, издаваемый стеной в одном месте. Он снова воспрянул духом, а спустя еще минуту уже смог определить площадь предполагаемой пробки. Саша незаметно ткнул Яна локтем в бок, указывая на то, что нашел нужное место. Тот отозвался недовольным охом, но узнав о находке, приободрился.
- Теперь бы эту штуку вытащить, - прошептал Саша. – Подошла бы ложка или что-то в этом роде.
- Подожди, - Ян уткнулся в свою сумку и стал ворошить её содержимое. – Вот! – торжествующе воскликнул он по прошествии еще нескольких минут. – Мне его подарили родители, но я никак не мог понять, что с ним делать, - сказал Ян, выудив из сумки складной перочинный ножик. – Теперь он наконец-то пригодится.
Воронов аккуратно взял предмет из рук друга и поднес к стене. Прищурившись, он смог разглядеть небольшой диск, вбитый в стену и сильно отличавшийся от её остальной части по фактуре. Саша с силой воткнул нож в кирпичную кладку и провел им окружность по контуру диска.
- Если мы вырезали часть стены не в том месте, - прошептал Ян, - нам приличный счет отвалят за порчу государственной собственности.
Под эти неутешительные слова Воронов убрал нож из образовавшейся щели и подцепил её края ногтями. Диск медленно вылез наружу и нехотя обнажил своё содержимое. Подросток заглянул в открытую ими дыру, но ничего не смог там разглядеть. В отверстии стояла кромешная темнота.
- С другой стороны стенки есть что-то еще, - проговорил Саша с трудом, поднимая ноющую шею. – Похоже, еще одна пробка.
- Можно подумать мы в винном магазине, - ответил Ян.
- Вытолкните её тогда поскорее, - вмешалась в разговор Алла. – У меня подозрения, что я могу предложить вам еще немного времени.
- Думаю, уложимся, - успокоил её Воронов и засунул лезвие ножа в отверстие.
Он стал водить ножом в отверстии вслепую, и вскоре лезвие натолкнулось на преграду, которая под его натиском тихо скрипнула.
- Так, - высунув язык, протянул Воронов. – Похоже на очередное зеркальце на шарнире с возможностью поворота на 360 градусов.
- Хорошо, еще немного и ты вытолкнешь еще одну пробку, - услышал он голос Аллы, которая тоже присела рядом с ними. – Нам нужно торопиться, а то, думаю, нам будет худо.
Саша снова налег на лезвие – нож опять натолкнулся на препятствие, пришлось еще сильнее налечь на него. Лезвие ножа воткнулось в старинные породы дерева пробки, а затем под небольшим усилием с тихим хлопком вытолкнули его наружу. Воронов облегченно вздохнул и, наконец, вынул нож из отверстия. На душе стало немного легче, очередная часть головоломки приоткрыла им завесу своей тайны. Шея у паренька начала потихоньку ныть, колени окоченели от долгого сидения на каменном полу собора. Но ему пришлось снова заглянуть в отверстие, предварительно обернувшись назад. Теперь та комната с иконостасом и первым отверстием в стене была прямо у него за спиной. Он снова повернулся к отверстию, пригнулся и заглянул в него. Перед его глазами, словно через подзорную трубу, возник противоположный угол основной галереи собора, которая опоясывала его башни с куполами по периметру, как будто путы. Он мысленно представил план Храма Василия Блаженного и провел линию, которая и соединила бы все отверстия и верхний угол иконостаса. Она оказалась абсолютно прямой и та её часть, что шла через территорию собора, заканчивалась именно в том углу галереи, который он смог разглядеть. Теперь подросток понял, они все трое оказались правы. С помощью зеркальных трубок в стенах, зеркал на шарнирах и самого солнца они должны прожечь тонкую веревку, которая держит крышку тайника, и взять артефакт. Но что это такое, и для чего оно нужно? Что им с ним делать? Неужели то, что они найдут, и есть сокровище Сионовой Ложи? Саша не успевал находить ответы на эти вопросы, как появлялись новые, более странные и необычайно сложные.
- Что нам делать теперь? – услышал он голос позади себя.
Это была Алла, она смотрела на него с легким оттенком волнения на лице. Интересно, подумал Саша про себя, как она восприняла для себя то, что, несмотря ни на какие слова и уверения, её отец все-таки скрыл от неё так много и умудрялся держать правду о себе в тайне на протяжении столь долгого времени? Но не решился задавать этот вопрос напрямик, лучше с ним повременить.
- Нам нужно двигаться дальше, - ответил Саша, с силой выдохнув воздух. – Сквозь отверстие я смог увидеть угол галереи. Мне кажется, именно оттуда и должен исходить свет.
- Значит, там еще одна дырка в стене? – спросил Ян несколько обреченным голосом.
- Да, но, похоже, это не все. Я тут подумал и пришел к выводу, что в следующем отверстии должен быть спрятан какой-то механизм, позволяющий направить луч в стены собора в любое время дня. Кстати, сколько сейчас времени?
Ян полез в карман брюк за мобильным телефоном, но Алла смогла его опередить, лишь взглянув на левую руку.
- Сейчас почти два часа дня.
- Значит, солнце в зените, - пробормотал Воронов, сложив руки на груди. – То есть на юге.
- А тот угол направлен на юго-восток, - добавил Сафронов. – Выходит, мы точно должны каким-то образом направить луч солнца в другое место.
- Зеркала! – воскликнула вдруг Алла. – Поскольку свет будет попадать не прямо в этот тоннель из отверстий в стенах, то нам нужно иметь возможность его направлять, а для этого всегда использовались зеркала! Осталось только найти очередную дыру и дело в шляпе!
Её восторгу не было предела. Девушка ничуть не жалела, что отец, пусть даже тайно, но виделся с такими умными людьми, как те, что спрятали эти загадки прямо у всех на виду.
Троица снова вышла из главного зала храма Василия Блаженного, прошла галерею и вышла к нужному месту. Пройдя мимо недавно открытого отверстия, Воронов увидел ту самую выбитую им пробку. Его удивило, что этого никто не заметил, но, окинув взглядом галерею и обнаружив в ней совсем небольшое количество людей, он понял, что заметить крохотную пробку, выскочившую вдруг из стены, не смогли бы даже женщины, мирно и сонно сидевшие за прилавками с сувенирами, которых здесь было крайне мало. Троица замерла в углу галереи, а Алла стала водить пальцами по стене, стараясь вовремя заметить различия в фактуре материала. Воронов же молча умолял, чтобы все эти механизмы и зеркала сохранились еще с тех давних пор, когда их сюда установили. Тут Алла остановила руки с широко растопыренными пальцами в одном месте стены, почти у самого пола. Потом она снова немного потерла стену, чтобы убедиться, что не ошиблась. Наконец, тщательно все проверив, она едва слышно сказала:
- Похоже, это здесь.
Уверенно, но с признаками тревоги и сомнения на лице, девушка взяла у Сафронова перочинный ножик и стала очерчивать окружность по контуру деревянного диска, находившегося в стене. Воронов уже успел все обдумать и понял, что эти диски сделаны из одного очень прочного дерева, которое на ощупь очень трудно отличить от камня. Однако как только Алла вонзила ножик в узкую щель между деревянным стеной и диском, последний рассыпался в труху, спокойно и без боя открыв им свои секреты. Сначала на лицах всех троих застыло странное выражение: смесь удивления с испугом и легкой примесью радости оттого, что все прошло гораздо легче, чем ожидалось. Теперь Алла с легкостью просунула нож в дыру в стене Собора и повторила операцию, как пару минут назад это делал Воронов. Вторая пробка выскользнула и с тихим свистом полетела вниз к земле. После этого друзья смело заглянули внутрь отверстия, которое оказалось гораздо шире остальных своих собратьев.
Саше с трудом верилось, что они получили доступ к чему-то такому, что никто другой не видел на протяжении нескольких столетий. Внутри находилось зеркальце, закрепленное на чем-то вроде штатива, способном выдвигаться, и имевшее возможность вращаться практически во всех направлениях. Воронов с легкостью просунул руку внутрь и выдвинул зеркальце наружу до упора. Ему удалось представить, что бы произошло, если бы кто-то на улице сейчас увидел, как из стены храма выдвигается какой-то странный прибор. Смеху было бы! Когда зеркало было выдвинуто до упора, все трое стали смотреть, где на тот момент находилось солнце. К счастью, оно было почти прямо перед собором, с южной стороны, только слегка миновав фазу зенита.
- Так, - протянул Ян, - начнем. Мы говорим, куда поворачивать зеркало, а ты располагаешь его, как нужно. Это ускорит процесс.
Сначала они долго не могли приспособиться. То кто-нибудь из них двоих говорил неправильно, то Воронов поворачивал отражающую поверхность слишком сильно. После нескольких минут сложностей Саше удалось поймать луч света, зеркальце словно стало светиться изнутри.
- Теперь его надо повернуть, учитывая, что угол падения равен углу отражения, - пробормотала Алла.
- Жалко, что мы так до этого и не дошли в нашей школе, - промолвил Саша, внезапно вспомнив инцидент полугодовалой давности.
С трудом сумев отогнать нахлынувшие воспоминания, он начал аккуратно, чтобы не сбить зеркало, поворачивать стеклянный диск. Луч света ударился в покрытые зеркалами стенки отверстия и ясной прямой линией направился прямо в другое отверстие, только слегка наклонившись вниз. Все трое спутников поспешили ко второй дыре и перенаправили луч так, чтобы он бил прямо в третью, около иконостаса в церквушке. Когда они вернулись обратно к иконостасу, то обнаружили, что луч снова все-таки смог отклониться, но им это удалось достаточно легко исправить. В конце концов, луч солнечного света был, словно стрела Гелиоса, направлен прямо в отверстие в иконе. На этот раз перенаправлять его не было необходимости. Однако несмотря на то, что луч попал прямо в цель, крышка тайника даже не тронулась с места. Троица недоуменно смотрела на перевернутую икону. Что-то они упустили. В голове что-то крутилось, что-то такое, что произошло совсем недавно, но они про это все трое напрочь забыли.
Спустя добрых пять минут подросток, наконец, вспомнил.
- Куски металла! Мы забыли о них! Видимо, они как-то тоже способны сфокусировать луч в одной точке, чтобы усилить его. Похоже, внутри этого ящика он слишком сильно рассеивается. Нам нужны куски металла.
- Но где мы их возьмем? Нам нигде не попадались места, где можно взять эти металлические листы, - удивленно спросила Алла.
- Когда мы тут ходили, - начал Сафронов неуверенно, - я заметил, что между некоторыми из башен и главным залом есть узкие коридоры с полом, покрытым плохим и старым паркетом. Там мы еще не искали, может, попробуем?
Идея их устроила, но уверенность в успехе поблекла оттого, что тайник не открылся. Все трое покинули церквушку, обошли её, повернули направо и оказались в темном коридоре, который, как и говорил Ян, был расположен лишь между некоторыми из башен, а часть из них он лишь огибал. Пол его был покрыт старым паркетом, в некоторых местах его фрагменты отсутствовали, местами шатались. Друзья осторожно двинулись по нему, внимательно смотря по сторонам.
- Ищите все необычное: резьбу, узоры, барельефы, - напомнил им Воронов. – В общем, все странное, что, по-вашему мнению, подходит под символичный тайник.
- Дурацкие символы! – буркнул себе недовольно под нос Ян.
Все трое медленно шли по коридору, внимательно и настороженно осматривая все вокруг. Этот коридор навевал на Воронова какое-то мрачное ощущение. Ему казалось, что он уже где-то это испытывал, причем недавно. Пройдя около четверти коридора, он вдруг неожиданно для самого себя вспомнил, где он чувствовал это. Да, именно тогда, полгода назад. В той омерзительной школе, где их едва всех не убили. Каждый раз, когда они вдвоем с Сафроновым вспоминали о том страшном дне, они оба чувствовали нервную дрожь, а у самого Саши пробегал мороз по коже. Теперь в этом коридоре христианского храма в центре Красной площади это чувство по неясной причине снова вернулось к нему.
Когда они прошли уже половину коридора, подросток почувствовал что-то под своей правой ногой.
- Подождите! – окликнул он остальных. – Я что-то нашел.
Кусок паркета у него под ногой ходил ходуном, едва позволяя пареньку удержаться на ногах. Ян и Алла подошли ближе к нему, а Воронов аккуратно сошел со злополучного куска паркета. Он внимательно огляделся, поскольку заметить их троих можно было очень легко. В этом коридоре тоже было пусто, казалось, что все посетители храма решили куда-то все разом уйти, но Саша сразу вспомнил, что сегодня среда. В соборе изначально нельзя было ожидать наплыва народа. Им нечего было опасаться, но все эти открытия здорово будоражили воображение, а сознание отказывалось обдумывать произошедшее. Оно просто стремилось идти дальше. Три человека присели рядом и стали осматривать, казалось бы, ничем не примечательную плитку в полу. Ян потянул за неё, та слегка зашаталась, но все-таки не вылезла. Её словно что-то держало изнутри, подросток начал паниковать, что у них ничего не получится.
- Этот кусок чем-то зацепился, или его намеренно закрепили, чтобы никто не вытащил, - сказал он сквозь зубы, все еще стараясь одолеть несчастную деревяшку.
- Тайник под половицей – вполне символично, - с кислой улыбкой сказала Алла. – Может это что-то можно отрезать или сломать?
Мальчишки не знали ответа на этот вопрос, Ян наклонился и попробовал посмотреть в зазор между половицами. Через минуту он поднял разочарованно голову и сказал:
- Ничего не вижу. Слишком узко.
- Сейчас, у меня есть идея! – сказала Алла и обратилась к Яну. – Дай-ка мне свой ножик.
Ян послушно вынул ножик и снова вручил его Алле. Та прицелилась, просунула лезвие в щелку, куда смотрел Ян, и нажала на нож, чтобы вошел поглубже. Мальчишки поняли её замысел, а Алла тем временем собралась с духом.
- Так, я буду проводить лезвием в щелях по периметру половицы, - сказала она, взявшись за рукоятку ножика. – Если её что-то держит сбоку, надо постараться эту опору сломать.
- А если там ничего не обнаружится? – спросил Ян.
- Тогда у нас проблемы, - ответил за Аллу Саша.
Тем временем Алла уже начала двигать лезвие ножа сквозь едва различимую щель, за века забившуюся пылью и грязью. Нож с легкостью рассекал все эти побочные эффекты времени, издавая по пути тихий шуршащий звук. Девушка уверенно вела ручку ножа вперед, не зная, как реагировать на свалившиеся на неё открытия. Она все думала об отце, видела его лежащим на больничной койке под приборами и капельницами. Её удивляло, что он знал о том, о чем все архитекторы и историки только догадывались, но что из этого всего он хотел ей сообщить? Какую-то семейную тайну? Но тогда она совсем зря втянула подростков в это приключение, которое способно вылиться во что угодно, о чем они потом могли горько пожалеть. Или её отец знал что-то такое, что имеет чрезвычайную историческую ценность, и не хотел, чтобы эта реликвия пропала? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, используя то, что им троим пока удалось выяснить, Алла, сама того не заметив, проверила первую сторону половицы, так ничего и не обнаружив. В конце концов, она сказала:
- Тут ничего нет.
Мальчишки разом кивнули, а Алла снова поставила нож в соседний зазор и опять провела им, слыша лишь шорох и шелест забившегося туда мусора.
- Мы так весь Храм по частям разберем! – сказала она, выдохнув.
- Вот этого лучше не надо, - ответил Воронов, не спуская глаз с лезвия, которое, как оказалось, и в этот раз ничего не нашло. – Осталось две грани.
На третьей попытке им повезло: лезвие сначала шло плавно, а потом застряло и никак не хотело продолжать движение.
- О! – воскликнула Алла, чувствуя, что не может заставить нож двигаться дальше. – Я на что-то наткнулась.
Мальчишки с интересом посмотрели на торчащий над полом край лезвия. Алла подергала ножом вперед, но тот не слушался, что их весьма заинтриговало.
- Похоже, это какая-то веревка или тонкая металлическая палочка, - сказала Алла. – Не знаю, но думаю, нужно попробовать её сломать.
- Давайте! – оживленно сказал Воронов, а девушка с силой нажала на нож.
Лезвие что-то подпирало, мешая продвигаться. Алла нажимала на нож, а преграда понемногу отступала. Девушка потрясла ножом в щели, перед острием лезвия что-то зазвенело. Поняв, что перед ними преграждает путь к разгадке тонкий прут из металла, который можно, видимо, легко сломать или хотя бы деформировать, Алла еще сильнее нажала на нож. Некоторое время прутик упирался, а потом с негромким звоном отскочил куда-то в сторону, а половица, словно на пружине, подпрыгнула вверх. Ян Сафронов сразу поднял её, а Алла ошарашено смотрела на плод своих трудов и вытаскивала ножик. Заглянув под деревянный брусок, они ничего не увидели. Сначала это их смутило, но потом Воронов, почесывая в недоумении затылок, посмотрел на внутреннюю сторону половицы.
- Глядите! Я нашел его! – воскликнул он, указывая пальцем на плитку.
И в самом деле, там, куда он указывал, на тонких проволоках был привязан небольшой прямоугольный лист металла, блестевшим на свету, а на самой пластине были проделаны отверстия, по форме напоминавшие буквы. Ян сразу ухватился за проволочки, которые сразу же податливо отогнулись наружу, освободив плененный ими кусок железа. Алла осторожно вынула его и внимательно осмотрела: находка была абсолютно ровной и прямой, а внутренние поверхности букв были тщательно отполированы, служа тонкими зеркалами. На самом листе были выведены несколько букв, которые образовывали сочетание: СИЬ. Увидев это, все трое немного удивились.
- А это еще что за абракадабра? – спросил Сафронов, стараясь в уме переставить буквы, но получая все ту же шараду.
- Листов металла три, - задумчиво сказал Воронов, бросая мысленный взгляд обратно на тайник в иконостасе. – Один из серебра, другой из железа. Видимо, буквы есть и на том листе.
- Если найдем еще один и вставим в отверстие, то узнаем, что означают эти знаки, - сказала Алла. – Я не знаю другого способа это выяснить.
- Но где же искать теперь? – не унимался Ян. – Неужели они снабдили тайниками весь Собор?
- Это они бы с трудом смогли проделать, - ответил Саша, пытаясь придумать, куда могли спрятать еще один лист металла с буквами. – Сионова Ложа имела большие связи, но снабдить этот собор большим количеством тайников у них не было возможности.
- А что, если решение покоится рядом с загадкой? – спросила Алла, смотря на то место, где только что покоилась половица.
- О чем вы? – спросил Воронов в недоумении, но Алла лишь показала им пальцем вниз.
Наклонившись, они смогли разглядеть, что в кирпичной кладке под деревянной половицей был сделан барельеф, изображавший изящный цветок, слегка выступавший из общей кладки. Воронов немного не понимал, откуда этот рисунок оказался в соборе Василия Блаженного, но Аллу, похоже, это нисколько не смутило. Она с легкой улыбкой на губах прикоснулась к каменным лепесткам и сказала:
- Нарцисс. Мой любимый цветок.
- Но зачем он тут? – спросил её Ян.
- В греческой мифологии Нарцисс был прекрасным юношей, но, похоже, это не из той оперы, - сказал Саша, внимательно глядя на цветок. – Или вы знаете то, чего не знаем мы?
- Я понятия не имею, как здесь оказался нарцисс и зачем он нужен нам, - ответила Алла.
Она гладила холодные изгибы бутона, а потом внезапно на них надавила. Цветок, легко шурша, ушел в глубь кладки, а за их спинами послышалось какое-то механическое движение. Они дружно обернулись, у Аллы замерло сердце. Стена, напротив которой они все сидели, пришла в движение. В её центре кирпичи отъехали назад в глубину кладки, а затем сдвинулись в сторону, открыв небольшую нишу. Воронов вскочил на ноги и осторожно подошел к образовавшемуся углублению. Заглянув в него, он увидел третий лист металла, который на этот раз был, наверное, медным, судя по цвету. Он уверенно протянул руку к листу и почти взял его, как вдруг стена снова ожила и закрывавшая тайник часть стала выдвигаться обратно, едва не зажав подростку ладонь, которую тот вовремя отдернул. Он не на шутку перепугался, потому что мог вполне остаться без кисти руки. Обернувшись назад, он увидел, что Алла и Ян напуганы этим не меньше его самого. Они сидели с раскрытыми ртами, наблюдая, как дверь тайника обратно встала на место, словно там никогда ничего не было, кроме кирпичной стены.
- Смотрите! – воскликнул Воронов, взглянув на нарцисс, который медленно опять встал на свое первоначальное место, едва ли выпячиваясь из камня.
- Теперь понятно, - сказал Сафронов, быстро соединив два факта. – Нарцисс, служащий кнопкой запуска, ненадолго открывает тайник. Значит, чтобы успеть взять содержимое, надо держать цветок в опущенном положении.
- Ладно, - кивнула Алла, её глаза расширились от испуга после этого случая с тайником. – Мы его подержим, а ты бери лист. Извини, что напугали.
- Ладно, забыли! – махнул рукой Воронов и приготовился.
Девушка снова вдавила цветок в пол, и тайник медленно открылся. Как только дыра стала достаточно большой, подросток быстро схватил медную пластину и мгновенно отдернул руку. Но артефакт как назло застрял, отчего Саша сначала от неожиданности удивился, но потом быстро перевернул лист металла на 90 градусов и вынул из углубления. Через мгновение после этого створка тайника захлопнулась, чуть не зажав медную пластину.
Алла и Ян подбежали к Воронову и, убедившись, что ничего ему не прищемили, вместе стали изучать пластину. На этот раз на ней были прорезаны еще три буквы: ПЕЛ.
- Пел, - прочитала Алла написанное. – Кто пел и что пел?
- Опять что-то не то, - сказал обескуражено Ян. – Получается «Сиь пел». Кто такой Сиь? Или это какой-то шифр?
- Не знаю, что он там пел, - сказал друзьям Воронов с легким раздражением, - но нам нельзя терять время. Пошли, надо наконец вскрыть тайник в иконостасе.
Никто не стал возражать, и уже скоро они снова стояли около иконы с сюрпризом, примеряясь, как поставить листы.
- По-моему, разницы никакой, - говорил Сафронов.
- Но тогда это было бы слишком просто! – отвечала ему Алла.
Воронов же заглянул в одно из отверстий для листов и осмотрел третий, серебряный лист металла. Там он тоже смог в усиленном солнечном свете разглядеть три буквы, аккуратно вырезанные в поверхности листа: АСТ.
- Это набор букв, - сказал он громко, чтобы Алла и Ян прекратили препираться. – Это своеобразная анаграмма, но буквы в ней перепутаны, а не образуют понятного слова.
- В смысле? – не понял Ян.
- На том листе тоже есть буквы? – спросила в свою очередь Алла.
- Да, тоже три, - ответил Воронов. – А, С, Т.
- Так, - протянула девушка и, достав свою записную книжку, выписала все имеющиеся у них буквы слова в ряд: С, и, ь, п, е, л, а, с, т. Все трое уставились на символы, пытаясь составить из них разные комбинации.
- Попробуем, - пробормотал Саша и стал перечислять все варианты, какие только мог придумать. – Петь, пела, пел, тела, сила, ласт, льет, тесть, сипеть, лепить.
- Ничего не понимаю! – воскликнул Ян. – Может, над нами просто издеваются?
- Спас, сел, тел, - продолжал перечислять Саша, а потом замолчал: - Кажется, я понял!
- Что понял? – оживленно спросила Алла. – Кроме слова спас есть какое-то другое?
- Здесь можно задействовать все буквы! – стал говорить Саша. – Мы в православном Храме, а это значит, что слово должно соответствовать месту.
- И что же это? – тут интерес захватил даже Яна.
- Христианский храм в любой точке мира посвящен всегда именно ему, тому, кто спас нас, искупив наши грехи в незапамятные времена, - лихорадочно объяснял Саша.
- Спаситель! – воскликнула Алла, у которой дома все были верующими людьми. – Все девять букв!
- Ничего себе! – удивился Ян. – Как все просто! Но как нам расставить листы?
- В таком случае очевидно, что в порядке следования букв в слове, - сказала Алла. – Первая буква «С», следовательно, нужно поставить ближе всех к нам пластину с сочетанием СИЬ.
С этими словами она взяла железную пластину и вставила её в ближнее отверстие.
- А тогда получается, что серебряную пластину надо переставить в последнее отверстие, - сказал Ян и, взяв лист АСТ, засунул в дальнюю щель.
- А лист ПЕЛ - в центр, - сказала Алла и тоже поставила пластину на место.
Через пару секунд они услышали едва слышное потрескивание, и в нос ударил запах чего-то горящего. Воронов знал, что члены Братства Сионовой Ложи вряд ли что-то напутали, и едва ли они могли дать огню спалить Храм, но что не случится века спустя? Они трое настороженно смотрели на икону, а из щелей из неё начинал сквозить дымок.
- Может, вмешаться? – с сомнением спросила Алла.
- Если что-то начнет гореть, - ответил ей Ян.
Внезапно раздался громкий щелчок, стенка иконы, которая раньше была задней, подскочила, листы металла слабо зазвенели. Вздрогнув от неожиданности, все трое подошли к иконе и склонились над открывшимся тайником. Луч света был сбит, и больше дым не отравлял воздух, сразу успокоив троицу. Воронов снял крышку, в которой висели металлические пластинки. Сделав это, они смогли увидеть, то, что так хитро было спрятано, завернутое в ткань.
- А крышку держала тонкая веревка! – сказал Ян, показывая Саше и Алле обгоревшие остатки. – Её нам и надо было сжечь!
Алла тем временем уже успела вытащить из тайника сверток из какой-то толстой грязноватой ткани. Она смотрела на него, как на предмет из другого мира, путь в который ей раньше был закрыт, а сегодня он так неожиданно распахнул для неё свои двери, следуя указаниям её отца.
- Разворачивайте! – раздался рядом голос Воронова, от которого Алла даже вздрогнула. – Давайте! Мы ведь это искали!
Девушка не была уверена, что хотела или была готова увидеть то, что содержал этот грязный сверток. Ей казалось, что сам вид этого предмета отговаривает её от этих действий, но потом она уверенно развернула ткань. В неё был заботливо завернут большой крест, на котором виднелось изображение распятый мужчина, в очертаниях которого сразу узнавался Христос. Аллу эта находка немного удивила, но они все трое продолжали осмотр этого сокровища. В нижней части креста выступали различные тонкие штырьки, но уже выполненные из обычного железа.
- Распятие, - пробормотал Воронов несколько обескураженно. – Вполне соответствует слову, которое мы составили из тех букв.
- Но эти выступы, зачем они нужны? – спросил Ян.
- Похоже, этот крест – деталь какой-то конструкции, - задумчиво ответила Алла, вращая крест в руках. – Теперь нам надо найти эту конструкцию, но вопрос – как мы это сделаем?
Воронов, как и все они, был поставлен в тупик этим открытием, поскольку он не помнил ничего такого в храме, куда могла подойти такая часть. Но если этот предмет не из этого собора, то откуда он? Не имея никаких соображений на уме, подросток взял ткань, в которую завернули крест, и стал её вращать в руках, разглядывая с разных углов. Лоскут «блистал» своими пятнами, мешая увидеть что-либо странное. Алла и Ян тем временем тщательно изучали распятие, строя всякие разные теории о том, откуда оно здесь взялось и имеет ли связь с отцом Аллы или Сионовой Ложей. Воронов все собирался принять участие в их дискуссии, но этот кусок ткани его чем-то заинтересовал, и он сам не мог сказать, чем. Во время очередного разворота Саша увидел в ткани карман, из которого торчал тонкий сложенный листок бумаги.
- На этом кресте сюрпризы не заканчиваются, - произнес он вполголоса.

Глава 6

Сет беспрепятственно прошел в храм Христа Спасителя, но прежде ему пришлось с трудом протиснуться сквозь толпу зевак, которые, к счастью, не могли пока что видеть его истинную сущность. «Вот деру бы дали, ха!» – подумал про себя Сет, довольно ухмыляясь своей звериной мордой. Вся эта маскировка ему начинала порядком надоедать, но иначе все прохожие разбежались бы в ужасе или катались по земле, сжавшись в комок, и бились бы в конвульсиях безумия от одного вида существа из другого мира. Перед собором туристов было достаточно много: кто фотографировал огромную достопримечательность, кто стоял в очередь у будок с различными деликатесами, кто просто прогуливался. Сет резво, несмотря на крупное могучее тело, пробирался сквозь толпу упорно приближаясь к цели. Его холодное сердце часто билось, предвкушая полный триумф, даже не думая ни о каких проблемах или неприятностях. Пока он по возможностям ничем не отличался от обычных людей, не мог даже стакан сдвинуть с места силой мысли, а что там говорить о глобальных катастрофах, которые он мог с легкостью натравить на любое место на планете в былые времена, по которым сейчас так сильно тосковал.
Солнечные лучи отражались от огромного купола собора, изредка слепя глаза. «Все это великолепие простоит совсем недолго», – успокаивал себя Сет. Оно канет в небытие, когда придут перемены, до которых уже рукой подать, оставалось только проникнуть в собор, и начало неизбежному преображению будет положено. Ему пришлось обойти вокруг храма, пока он нашел вход, над которым были также расположены золоченые изображения на библейские темы, но бог лишь брезгливо поморщился при их виде. Интересно, а кто-нибудь обратит на него внимание в соборе? Как они его в этом случае назовут, богохульником? А хотя все равно, теперь это не важно – недолго им еще осталось.
Сет поднялся по каменным ступеням и оказался перед входом в храм. В проеме он едва мог разглядеть внутренне убранство собора, которое по не ясной ему причине утопало в какой-то странной темноте. Пройдя дверной проем, Сет чуть было не натолкнулся на серую арку металлодетектора. К своему удивлению, божество обнаружило, что обладало слишком большим ростом, чтобы пройти через неё, как обычный прихожанин. Пришлось быстро изобразить кашель, так ему удалось согнуться в три погибели и с трудом миновать жалкое препятствие, куда едва протиснулись широченные плечи. Однако стоило Сету пройти внутрь, как перед ним оказался невысокий охранник, который сразу осведомился:
- С вами все в порядке? Вам нехорошо?
- У меня просто аллергия на свечной воск, - ответил Сет своим хриплым рычащим голосом специально на не очень хорошем русском языке, чтобы выдать себя за экзотичного туриста.
Охранник кивнул и удалился, дав ему пройти дальше. Сет оказался в высокой в просторной галерее, стены которой были покрыты текстовыми отрывками из Библии, а в проходе теснились сувенирные лавки и столы, продававшие свечи для прихожан. Несмотря на то, что Сет умело соврал насчет свечей, но их запах, царивший безраздельно в стенах собора в самом деле показался ему отвратительным и удушающим. Превозмогая боль в теле, возникшую после вдыхания этого аромата, бог продолжил путь по галерее, имевшей не один поворот. Через некоторое время он оказался в главном зале храма, представлявшем собой гигантский крест. По периметру стояли иконы на наклонных подставках, безмолвно наблюдавшие за людьми, окруженные десятками плавящихся свечей. На стенах и потолке везде были росписи, изображавшие различные отрывки из Библии, но в основном посвященные жизни Христа. Далеко впереди огромной причудливой башней-куполом возвышался иконостас, за которым находился вход в алтарную часть. Перед ним была огорожена большая часть зала, где стояли церковные книги на длинноногих подставках, а ковры с зеленым ворсом мягко и приветливо приглашали пройти священнослужителей в недоступную простым смертным часть собора.
Сет шел по полупустому храму, а его шаги гулко отдавались под высокими сводами. Он поднял голову и увидел, что со сводов на него смотрели десятки святых, а когда незваный гость дошел до центрального купола, то ему показалось, что на него своими огромные глазами взирал сам Христос.
- Хочешь не дать мне открыть всем истину, жалкий человек? – тихо произнес Сет на древнеегипетском, чтобы его никто не смог понять. – Твои глаза меня не остановят, а лишь заставят рассмеяться!
Он пренебрежительно огляделся вокруг, увидел немые и неподвижные нарисованные фигуры святых, и двинулся дальше к алтарю. Прихожан было немного, да и те смотрели только на иконы, а не по сторонам. Выйдя на середину зала, Сет убедился, что из него ведут еще три галереи, наподобие той, через которую он попал сюда. Но одна из них была закрыта решеткой, где висела надпись «Посторонним вход воспрещен», а на другой была видна надпись «Ремонт». В этой галереи стояли леса, занавешенные толстой полупрозрачной пленкой, словно мебель в старом доме, который уже давным-давно покинули. Рабочих нигде не было видно, а все леса оказались заставлены всякими инструментами и банками с краской или побелкой. Третья галерея была открыта и вела в подземную церковь Преображения Господня, куда Сет решил не соваться, чтобы не стало еще хуже. У него уже начинала раскалываться голова – это говорило о том, что пора поторапливаться.
Бог не знал, как незаметно проникнуть в алтарную часть, но времени и сил для перевоплощения не было. Постоянно оглядываясь, Сет двинулся к первой галерее, куда вход был разрешен только священникам. Он понимал, что, возможно, ему это удастся сделать только с помощью одного из них. В случае сопротивления он сможет убедить врага в целесообразности сотрудничества. Но его самолюбие негодовало при таком способе действий, скрытном и молчаливом, вместо обычного ужаса, грохота и криков. Божество убеждало себя, что для светопреставления пока рано, звезды еще неблагоприятно расположены и время еще будет.
Убедившись, что его никто не видит, Сет вошел в галерею и двинулся по красному ковру, а за ним медленно тащился нижний край его черных одеяний. Несмотря на то, что в Москве было довольно жарко, Сет не чувствовал тепла ни снаружи, ни здесь. Ноги сами несли его навстречу судьбе и риску. Но он сомневался, что Смотрящий Ложи его обманул. Не в его пользу было врать, хотя он давно знал, насколько смертные коварны и лживы!
Повернув за угол, Сет сразу увидел дьячка, что-то быстро записывавшего в блокнот. Священник был в темном церковном одеянии, с бородой, но оказался достаточно молод. Не боясь никаких последствий, божество с радостью отказалось от своего камуфляжа и вернулось к своему исходному обличию. Огромным и могучим богом ему было быть гораздо приятнее, чем облаченным в какого-то непримечательного человечишку. Едва не столкнувшись с ним, священник вздрогнул и в ужасе задрал голову, заглянув Сету прямо в злобно блеснувшие красные глаза. Священник что-то быстро чиркнул в блокнот, оторвал кусок бумаги и сунул её в карман. Сет этому лихорадочному действию снова ухмыльнулся и упер могучие руки в бока.
- Не подскажешь, смертный, как попасть к алтарю? – спросил он, с насмешкой глядя на человека перед собой.
Ему было интересно, как он поведет себя, осознав, что встретил перед собой порождение темных глубин потустороннего мира собственной персоной. На испуганном лице священника на долю секунды появилось выражение удивления, а потом он ответил:
- Тебе, Дьявол, нечего там делать! – несмотря на то, что он пытался говорить, его голос дрожал. – И вообще, как ты вошел в святую обитель?
- Не думай, что я настолько жалок, как ты думаешь, смертный! – громко ответил ему Сет. – А теперь ответь на вопрос!
- Ты никогда не получишь ответа, потому что я знаю, за чем ты сюда явился!
- Неужели? – на этот раз Сет вопросительно поднял одну бровь.
- Мы знаем о тебе! – ответил священник. – Не знаю, ведомо ли тебе, но в Ложе тоже есть служители Господа нашего Иисуса Христа! И мы будем защищать Путь!
- А может, проще и быстрее будет подчиниться тому, кто никогда не проиграет этой войны? – сказал Сет, уверенный, что и этого выскочку он быстро успокоит. – Поверь моему печальному опыту, горечь поражения гораздо хуже сладости победы и жизни.
- Тебе не удастся меня искусить, змий! Ибо того, что тебе надо, здесь нет!
- Что?! – такой поворот событий Сета на минуту лишил дара речи, но потом он продолжил, не скрывая клокотавшую в нем злость. – Где же они? Отвечай, смертный, пока Анубис не забрал твою душу!
С этими словами Сет в два шага покрыл расстояние между ним и монахом, схватил его одной рукой за горло и с легкостью поднял высоко в воздух. Священник сначала перепугался, а потом, осознав, что пока его оставят в живых, начал дрожащим голосом говорить:
- Да простит Господь деяния твои! Вернись в адское пламя!
- Меня эти слова не волнуют, - ответил Сет. – Говори, где вехи?
- Их здесь нет, но где они, я не имею ни малейшего понятия.
- Побойся моего гнева! – грозно сверкнул глазами бог хаоса. – Отвечай, ибо если ты врешь, то твои минуты сочтены!
- Твои угрозы, демон, дела не ускорят! – ответил нагло священник. – Тебе никогда не изменить истории и не уничтожить нас! Твои попытки тщетны, и ты никогда не найдешь вехи!
- Что бы ты там не говорил в своих дерзких речах, ты глубоко заблуждаешься, смертный! – ответил Сет, у которого злость и гнев уже почти выкипели. – Я принесу этому миру просвещение и конец старому обману, а первым «Конец света» увидишь ты!
Пока Сет держал этого священника, в его мозгу одна за другой проносились мысли. Неужели его все-таки обманули? Это тупиковая ветвь, или лишь ложь монаха? Гнев перекрывал доступ в сознание разуму, затуманивая его, а в сердце пылала злоба на этого жалкого смертного. Не контролируя себя, Сет снова сверкнул кроваво-красными глазами, размахнулся и со всей своей исполинской силой швырнул священнослужителя прямо о мраморную стену. Тот, негромко вскрикнув, ударился о камень, послышался хруст переломанного позвоночника, мрамор треснул и прогнулся, покрывшись алыми пятнами, а сама жертва сползла по стене и бесформенной кучей улеглась на полу. Сет издал негромкий яростный рык отчаяния, сгреб тело в охапку и уложил, словно тот сидел, полулежа под трещинами в стене.
- Когда тебя найдут, то все познают малую толику моей мощи, а ты им в этом послужишь лишним доказательством, - сказал Сет и, снова приняв обличие человека, вышел из галереи обратно в главный зал Храма.

Глава 7

Злополучная троица сидела около иконостаса, изучая стихотворение, написанное на найденном в тайнике клочке ткани. Алла никогда не видела сочиненных её отцом стихов, да и ни разу не смогла его застать за этим занятием, из чего следовало, что загадки сочинил кто-то другой. Но так или иначе сейчас этот текст, представлявший собой четверостишие, поставил её в тупик. Она смотрела на слова, читала их, понимала смысл фразы, но все-таки склонна была считать, что это предмет из другого мира, покоившегося в глубинах человеческой истории и закоулков сознания лидеров. Местами изъеденный насекомыми этот исписанный кусок плотной материи рушил одним своим существованием весь тот сокровенный мир, который она видела, ощущала, где жила все эти годы своей жизни. Она всей душой хотела, чтобы это был сон, обернувшийся абсурдным сновидением, свойственным распаленному рассудку после недавнего стресса. Но проклятое четверостишие неумолимо и нагло возвращало её в плен этого горячечного бреда, а девушка даже еще не решила, верить ему или нет.
С мрачной задумчивостью на её молодом лице Алла посмотрела на подростков, по виду которых было понятно, что они не просто удивлены, а скорее поражены увиденным не меньше её самой. Оба тоже слегка непонимающе таращились на загадочные и немного пугающие строки, силясь найти разгадку для них. Сафронов чесал досадно в затылке, а Воронов задумчиво сдвинул брови к переносице. Стих был изложен просто, обороты не являлись образцом запутанности, но и цельного смысла в этих строчках найти было трудно. А сам стих являл собой следующее:
Куда же укажет наше Светило?
Ты вокруг Спаса, друг, обойди,
Нужное время на башне найди
И посмотри, куда Зло покатило.
Написано было от руки плавным и ровным разборчивым почерком, так что на неправильное прочтение текста жаловаться было невозможно. Однако содержание все равно оставалось туманным, но рассуждения могли чем-то помочь им всем. Сафронов уже точно получил точное подтверждение, что одним храмом Василия Блаженного дело не ограничится, Сионова Ложа не намерена сдаться и преподнести им разгадку тайны на блюдечке вот так просто, без боя. За этими строками скрывается смысл, указывающий на определенное место, но на какое именно, только предстояло выяснить.
Времени мешкать не было, а рабочие скоро могли сюда вернуться. Троица это прекрасно понимала и без лишних слов и, не найдя решения сразу, решила покинуть комнату с иконостасом, предварительно убрав все следы своего недавнего присутствия. Все трое прошли по галерее, опоясывающей храм, почти до выхода и только там остановились.
- Что бы там эти строки ни значили, но это было очень важно для вашего отца, - сказал Воронов, переводя дух.
- Значит, этот крест из золота не является тем сокровищем, которое мы с вами ищем? – встрял Ян, за что и Алла и Саша на него дружно шикнули.
- Ты с ума сошел! – накинулся на друга Воронов. – А если кто-то это услышал?
- Ну и услышал, и что с того? – выпятив грудь, ответил уверенно Сафронов. – И что здесь страшного?
- Если эта веха и нападение на отца Аллы как-то связаны между собой, то в этом деле принимает непосредственное участие и другая сторона. Вряд ли эти типы будут дружелюбны с нами, если не пощадили даже беззащитного человека.
- Хочешь сказать, что за этими знаниями, сути которых пока мы сами не знаем, охотится еще одно тайное общество? – спросила Алла, начиная чувствовать, что это переходит в кошмар наяву.
- Не знаю, кто напал на вашего отца и что ему было нужно, но если учитывать, что квартиру не ограбили, то ему была нужна именно эта информация, - ответил подросток, ничуть не сомневаясь в правдивости сказанного.
Ему самому начинало понемногу казаться, что они с Яном участвуют в этом деле не просто так, а что они двое тоже присоединились к Алле в её поисках истины для какой-то пользы. Это ощущение усилилось с находкой загадки-стишка, но ужас от ощущения, что кто-то наблюдает за ними и уже, возможно, знает, что они здесь и нашли что-то, его пугал.
- Возможно, он им что-то сообщил, а это значит, что они, наверняка, уже здесь, в храме.
- О нет! – тихо воскликнула Алла и посмотрела по сторонам, но, к счастью, все залы галереи были пусты. Надолго ли это?
- И что же это за секта, которая нас ищет? – спросила она с опаской, убедившись, что все вокруг спокойно. – Неужели мой отец сможет сообщить нам и это?
- Вполне возможно, - ответил Воронов. – Но пока давайте разберемся со стишком.
- Со «Светилом» довольно просто, - сразу сказал Сафронов. – Это явно указание на солнце, которое уже нам помогло.
- Но как оно может указывать? – спросил его друг, мгновенно обрезав Яну крылья. – И причем тут «Зло»?
- Солнце не может указывать на что-то в небе, но нам этого и не нужно, - рассуждала Алла. – Дать знак она может только тенью, отбрасываемой от какого-то объекта.
- Солнечные часы! – воскликнул Воронов. – Там упоминаются часы с нужным временем, которое тоже надо найти. А тень – это тьма, чьим синонимом является Зло, силы Тьмы!
- А высокая башня может послужить отличными гигантскими солнечными часами! – сказал Ян, высматривая через окно кремлевскую стену.
- Значит, нам нужно при помощи башни, которую мы будем использовать как солнечные часы, посмотреть, куда укажет тень, - резюмировала Алла. – Но остаются вопросы: какая башня и какое время?
- Да, башен в Кремле хоть отбавляй! – согласился Саша. – Но там говорится о Спасе…
- Или Спасителе, - прервал его Ян, - а это значит, что мы должны использовать башни самого собора! Того места, где мы нашли Спасителя, обойти его и найти нужное место!
- Нет, здесь ясное указание на башню! – возразила Алла.
- А рядом с нами и есть Спас, - пробормотал Воронов завороженно. – И это башня, рядом с храмом. Он намекает на Спасскую башню Московского Кремля, и она является солнечными часами!
- А как же время? – разочарованно напомнил ему Ян.
Тут они поняли, что не знают точного времени, а ведь в разное время суток башня будет отбрасывать тень как различной длины, так и разного направления. На минуту они замолчали, а потом Ян медленно произнес:
- А что, если время было указано в предыдущих подсказках?
- Но у нас есть с собой только тот пергамент и шкатулка, - пробормотал Саша.
- Так в том-то и дело! – начал лихорадочно говорить Ян. – Может, время указано на пергаменте и тоже невидимыми чернилами?
- Но мы проверяли его в метро, и там нет ничего кроме тех символов, иначе мы бы точно это увидели.
- Тогда остается шкатулка, - пробормотала Алла.
Сафронов сомневался, что их рассуждения идут в верном направлении, но тем не менее попросил друга открыть свою сумку, достал шкатулку, и они снова стали вглядываться в узоры на деревянной поверхности. Все трое щурили глаза, пытаясь заметить хотя бы что-то, напоминающее внешне время в часах и минутах. Алла начала падать духом, волноваться, не нашли ли они чего-то того, что не нужно, не ошибаются ли. Чувствуя, что у неё начинает от напряжения саднить глаза, она в отчаянии схватила шкатулку, та резко открылась в её руках, а сама девушка ненароком стукнула крышкой предмет деревянного искусства об пол галереи. Перед её глазами предстала обитая мягким бархатом внутренняя часть шкатулки, которая едва заметно топорщились. Что-то промелькнуло у Аллы в голове, она достала из кармана перочинный ножик Яна и аккуратно отпорола весь бархат, крепко державшийся за дерево изделия. Мальчишки сначала перепугались, а потом их ужаснувшиеся от такой резкой перемены настроения лица снова нагнали на себя выражения крайнего интереса и заинтригованности. За бархатом, прикрывавшем крышку, обнаружилась старая черно-белая фотография, которую Алла тут же выхватила и вгляделась в ракурс на ней.
- А ваш отец был умник! – обескуражено пробормотал Ян, но Алла его не слышала, поскольку ошеломленными глазами глядела на фото.
На нем её отец стоял на Красной площади и приветливо махал им рукой, ракурс захватывал его вместе с главной достопримечательностью этого места, Спасской башней, на которой сероватые, но на самом деле золотые, часы показывали 15 часов и отбрасывали длинную тень, уходившую далеко за пределы кадра. Она сразу поняла, что это и была та самая подсказка, которую они искали.
- Ваш отец бывал в Москве? – робко, боясь прервать тишину, спросил Воронов. – Когда? Давно это было?
- Он ездил сюда очень часто, но редко брал маму с собой, - сказала Алла, еле сдерживая слезы горя. – Это фото сделано, похоже, очень давно, но он на нем указывает большим пальцем за спину, на башню. Он дает мне знак, чтобы я обратила на неё внимание в любом случае.
Она прижала фотографию к груди, а двое друзей аккуратно сложили срезанный бархат в шкатулку, которую потом положили в сумку Воронова, ставшую сильно оттягивать ему плечо. Алла теперь была убеждена, что это все не случайность и не чья-то злая шутка.
- От моего папы хотели что-то узнать, - уверенно пробормотала она. – Но либо они не нашли ключ, либо он им ничего не сказал.
- Вряд ли они бы столько бились со столь простым ключом, - возразил Сафронов, поднимаясь с колен. – А это наводит на мысль, что он намеренно ничего не сообщил или солгал.
- Представляю, как они будут грызть ногти, когда узнают, что их обманули, - сказал Воронов, даже не представляя, о ком сейчас вел речь. – Но какое там время, а то, может быть, не дай Бог, мы опоздали?
- На часах на фото ровно три часа дня, - ответила Алла, убирая фотографию в карман блузки.
- А сейчас без пятнадцати, - сказал Ян, взглянув на внушительного размера часы на левой кисти руки. – Может, еще успеем.
- Тогда давайте поторопимся, нельзя медлить! – сказал Саша, и они все разом встали на ноги и продолжили путь по галерее.
Пройдя за угол, они увидели, что коридор разделялся на две части: одна шла направо и завершала круг галереи вокруг здания собора, а вторая, уходившая прямо, выходила на высокую каменную лестниц на улицу. Миновав сувенирный ларек, все трое толкнули дверь прямо перед собой и снова оказались на свежем летнем воздухе. Солнце вовсю светило с неба, каменные ступени быстро вывели их наружу, и троица снова вступила в тень огромных деревьев около храма и зеленоватых гигантских фигур Минина и Пожарского.

Глава 8

Трое молодых людей быстро шли в направлении Спасской башни, часто переставляя ноги по горячим раскаленным июньским солнцем камням площади. Перед ними гордым и уверенным красным шпилем возвышалась самая известная кремлевская башня. Багровый кирпич ярко горел в свете дня, черные часы с золотыми стрелками тихо тикали, зеленый шпиль, увенчанный алой звездой, уносился ввысь, а резная отделка башни только добавляла ей роскоши в убранстве. Однако теперь в новых обстоятельствах все изменилось, и троих людей интересовала не сама башня, а отбрасываемая ею тень. Желая как можно скорее уйти с палящего солнца, Воронов ускорил шаг, и очень скоро они почти вплотную подошли к подножию изящной постройки. В нижней части башни располагались высокие врата, сейчас распахнутые, через которые время от времени проезжали черные отполированные машины с затемненными стеклами. В тени было прохладно – появлялась возможность не думать о перегреве организма, а мыслить о деле. Алла уже немного оправилась после совсем недавнего потрясения и теперь была готова нести свой крест до победного конца, какие бы беды ни встретились впереди. А они их ожидали и даже с нетерпением.
Устроившись в тени башни, троица стала ждать назначенного времени. Ян Сафронов смотрел на часы, которые возвышались над их головами; Александр Воронов наблюдал за медленным движением самой дальней точки тени; Алла же все думала, что их может ожидать дальше. Она пыталась понять, зачем её отец организовал эту, как её склонны были называть подростки, охоту за сокровищами. Почему не сообщить ей сразу все, что нужно? Без всякой этой чехарды и тому подобного, или все это только проверка на прочность? Члены Братства хотят понять, кто идет по следу и покинет ли он эту игру или продолжит путь до победы. Но что скрывается там, в конце пути? Сокровище или это лишь аллегория, свойственная истории и всем её перипетиям? Алла находила только вопросы, но ответа на них не знала, хотя усердно пыталась их отыскать притом, что информации у неё было чрезвычайно мало.
Тем временем у мальчишек наметился прогресс: Ян внезапно громко сказал:
- Вот оно! Три часа пополудни! Сань, где тень от звезды?
Воронов внимательно оглядел площадь, чтобы не ошибиться, но решение его сначала поразило. Тень ясно показывала на круглую площадку на возвышении почти в центре площади, огороженную от посторонних и взиравшую своей пустотой на окружавших туристов. Подросток сразу узнал это место, являвшееся самой маленькой по площади достопримечательностью, пожалуй, во всем Кремле.
- Лобное место! – ответил он, несколько сомневаясь в правильности сделанных ими выводов. – Но там негде что-либо спрятать, оно слишком мало, да и народу вокруг него часто слишком много.
- Но ограждение вокруг – гарантия, что туда никто не заберется и не сможет похитить спрятанный там артефакт, - сказала Алла, всматриваясь в каменную площадку. – Это идеальное место для тайника.
- Да к тому же его прикроет гора денег, которую швыряют все туристы в надежде на богатство, - сыронизировал Ян.
- Но как нам тогда её взять? – задумчиво проговорил Воронов. – Впрочем, народа на площади немного, но пробираться и залезать за ограждение рискованно.
- А где надо искать? – спросил Сафронов с неожиданным энтузиазмом.
- Да, - поддержала его Алла. – Где вероятнее всего существование тайника?
Все трое задумались, но Воронов скоро вспомнил:
- Все туристы целятся в центр Лобного места, где раньше стояли глашатаи. Там посередине круглого выступа находится небольшой железный круг, напоминающий по форме плошку или глубокую тарелку. Может, под ней что-то есть?
- Я попробую это выяснить, - заверил его Ян. – Заодно освежу воспоминания, а если погонятся, то запросто удеру.
- Надеюсь, ты не завираешься, - произнес Саша, положив руку на плечо другу.
- Нет, - ответил твердо Сафронов. – Меня вся история страшно заинтересовала, я хочу вам обоим помочь, как смогу.
- Что ж, ладно, удачи, Ян! – сделал последние напутствие другу Воронов, и Ян вышел из тени башни.
* * *
Ноги Яна Сафронова снова ступили на горячие камни, но он смотрел только на цель – Лобное место. подросток выдохнул, скрестил пальцы за спиной и двинулся к каменной площадке, изображая обычного туриста. На площади стояла жуткая жара, и людей было совсем немного, поэтому задача, поставленная перед ним, казалась весьма простой в решении, но из ворот башни могла в любой момент выехать машина с затемненными окнами, а это грозило неприятностями. Но Ян продолжал приближаться к площадке, на которой в свете солнца блестели монеты. Кончик тени в самом деле касался Лобного места, которое было огорожено со стороны лестницы высокой решеткой, а со стен на неё было забраться довольно проблематично.
Солнце жарило в спину, а мозг обдумывал, как все обставить, если произойдет что-то непредвиденное. Ян подошел к Лобному месту и внимательно огляделся. На площади было от силы человек десять, но все уже уходили через ворота около Исторического музея, а из тени на него с надеждой и некоторым страхом смотрели Саня и Алла. Ян кивнул им едва заметно головой, подошел вплотную к решетке, поднявшись по небольшой лестнице, и одним резким движением перенес ноги на другую сторону, опершись на верхнюю часть кованой огнянной решетки. Ноги глухо ударились о камень площадки, а подросток мгновенно пригнулся, отчего сразу заломило в спине. У Сафронова замерло сердце: вдруг заметили?
Он крайне осторожно высунулся из-за каменной стены и осмотрелся. Никого не было видно, кто с подозрением или опаской смотрел в его сторону, и Яну сразу стало легче. Он снова обернулся к центру площадки и едва не упал, поскользнувшись на звонких монетах. Еле удержавшись на ногах, паренек уперся спиной в стену, а ногами – в каменный пол. Простояв в таком положении с минуту и убедившись, что он удержал равновесие и не упадет, Ян аккуратно подкрался к возвышению в центре, походившее на круглый алтарь, стал искать щель, куда можно было бы просунуть руку, чтобы снять металлическую миску, о которой говорил Воронов. Камень был страшно горяч и почти обжигал кожу, но, превозмогая неудобство, Сафронов протиснул пальцы под миску и быстрым осторожным движением дернул её на пол. Зазвенели монеты, плошка с громким звоном упала, открыв под собой глубокую черную дыру, в которой ничего нельзя было разглядеть. Яну пришлось просунуть туда руку и шарит наощупь, пытаясь найти все подозрительное, но, кроме всякого мусора, больше ничего интересного не попадалось. Он долго водил и ощупывал нишу пальцами в темноте, но те чувствовали лишь контрастно холодный камень, какой-то песок и мелкие засохшие кусочки чего-то странного.
Внезапно пальцы наткнулись на ткань, Ян стал её быстро ощупывать, а предмет показался ему слишком внушительных размеров для старых засохших кусочков яблок. Он ухватился за этот сверток и быстро вытащил наружу, но на самом деле это оказался кусок подсвечника с таким же странным основанием, что и распятие из храма, а в его углублении для свечи Ян обнаружил еще один кусок пергамента, свернутый трубочкой. Со всем этим богатством он быстро выскочил за ограждение и сильно ударился ступнями о каменные булыжники на земле. Пока его никто не видел. Малость подпортив государственную собственность, Сафронов бросился к Спасской башне, поднимая кроссовками пыль с камней.
* * *
Тем временем Воронов уже начал волноваться о здоровье Яна, не случилось ли с ним чего, но тот на всех парах теперь несся к ним, сжимая в руке подсвечник с обрезанной нижней частью. Подбежав к ним, подросток шумно выдохнул и протянул другу свою находку.
Тот мгновенно вцепился в подсвечник, а Алла сразу вытащила пергамент в надежде, что там будет нечто обнадеживающее. Воронов обрадовался, что их первые изыскания подобного рода закончились успешно, но эта загадка наверняка была далеко не последней, а только первой в длинной череде, которая могла завести их в неизвестном направлении. Подсвечник, покоившийся в его руках, тоже был золотым и, видимо, был из того же самого места, что и распятие из собора Василия Блаженного. Стоя в тени, Саша и Алла изучали находки Яна, пока тот делал кратковременный отдых. Девушка тем временем быстро развернула пергамент, и её лицо вытянулось от разочарования. На ткани было новое четверостишие, которое сбило Аллу с толку, как удар топора сталкивает на землю дерево. На этот раз строки гласили:
Христа собор, а знаменит он тем,
Что Александр смотрит на него,
Где ангелы охраняют терем,
Где была тогда дыра Его.
Алла в недоумении перечитывала четверостишие, а потом, часто повторяя в голове, чтобы скорее найти разгадку, раздумывала над решением. Снова смысл был понятен, но только очень туманно, словно строки не связаны. Теперь она точно знала, что они должны восприниматься, как единое целое, нечто неразрывное. Она сразу поняла, что стих принадлежит перу кого-то из Братства, судя по простоте стиха и сложности скрытого в нем смысла. Чувство, что некая тайна зовет её громко и отчетливо окунуться в свои неведомые доселе глубины, становилось все сильнее, а девушка уже давно уверилась, что все их открытия пока не являются прихотью неизвестного шутника, а скорее даже наоборот – призваны приоткрыть для неё завесу некой тайны, ревностно скрываемой в течение долгого времени. Аллу она несколько пугала, раз некая секта решилась даже на убийство, по воле случая обернувшегося неудачей. Девушке чудилось, что то сокрытое, спрятанное отцом и его коллегами по Ложе, представляет огромную опасность, но в чем она заключалась, Алла не имела ни малейшего представления. Она лишь знала, что отец не стал бы держать её в неведении касательно её противника, и рано или поздно дочь узнала бы о том, кому надо противостоять.
Алла посмотрела на Воронова, ломавшего голову над загадкой стихотворных строчек не меньше, чем она сама. Его глаза выражали смесь бескрайнего удивления, фанатичного интереса и какого-то опасения и подозрения относительно стишка. Он успел перечитать на память послание уже три раза, но прояснил для себя лишь часть того многого тайного, что автор вложил в буквы и словосочетания.
- Христа собор, - бормотал он, постукивая себя пальцем по лбу. – Это явное указание на христианский собор, православной веры. Но «знаменит он тем, что Александр смотрит на него»…
- А поскольку таких соборов в Москве полно, то послание указывает нам на особенность. Александр смотрит на него или можно сказать стоит перед ним, - говорила Алла, смотря в текст.
- Но что за Александр? – спросил Ян, слабо охнув. – Кого он подразумевает?
- Александр может быть кем угодно, - сказал Воронов. – Но видимо, если глагол употреблен в настоящем времени, то этот человек смотрит на него постоянно.
- Ну, это он может делать, только если его парализовало, как истукана, - произнес с сарказмом Ян.
- Статуя! – проговорила медленно Алла. – Статуя Александра около этого самого собора, который смотрит на него, то есть обращен к нему лицом. Памятник скорее всего установлен в честь правителя, но у нас было три императора Александра. И если наш – один из них, то который?
- Наверное, самый знаменитый, - предположил Воронов.
- А самым известным я могу назвать только одного императора, - задумчиво сказал Сафронов. – Да и больше, чем о нем, я про них троих ничего особо не знаю. Александр II погиб из-за устроенного мятежниками террористического акта, когда рядом с ним взорвали бомбу.
- А остальные? – спросила оживленно Алла, чувствуя, что они уже наметили ход рассуждений.
- А про остальных ничего такого интересного лично мне неизвестно, - ответил ей Воронов. – Конечно, учитывая наш контекст.
- Похоже, членов Сионовой Ложи мало интересовали их политические реформы, - пожал плечами Сафронов.
- Значит, нам нужен собор, перед которым лицом к нему стоит памятник Александру II, но это только по предварительной версии, - сказала Алла, задумчиво устремив взгляд куда-то в небо. – И где же нужный нам собор?
- Возможно, мы сможем сузить зону поиска, если разберемся в остальном? – предположил Ян.
- Давайте, - согласился Воронов. – Насчет ангелов это понятно. Они несомненный атрибут христианского собора.
- Но если они охраняют терем, то они висят над входом, - Алла указала на третью строчку послания. – Тогда над дверями в церковь должны быть ангелы, то есть их статуи.
- А под это описание половина церквей Москвы подходит! – возмутился Ян. – У нас нет времени проверять все!
- А что насчет дыры? – спросил Воронов в надежде на последнюю строку стиха. – О чем это?
Все трое замолчали, но потом Алла промолвила:
- Может, здесь говорится, что там, где сейчас собор, было что-то не столь значимое или вообще отсутствовали какие-либо постройки.
Воронов ясно ощутил, как у него в голове пронесся вихрь мимолетных озарений и мыслей, в конце которого неожиданной удачей явилась разгадка строчек. Все мгновенно соединилось, заставив подростка поразиться, что они с таким трудом отыскивали разгадку, если она была у них под самым носом. Просто раскрой глаза, и она на поверхности!
- Все очень просто! – воскликнул он и принялся яростно все объяснять. – Они имели в виду храм Христа Спасителя! На его месте раньше был бассейн, который в стихотворении назвали дырой и который был создан после неудачи в планах строительства Дворца советов. А рядом с церковью стоит бронзовый Александр II, смотрящий прямо на храм!
- И над входом есть ангелы? – спросила Алла, поскольку ни разу в этом соборе не была.
- По-моему, да, - ответил ей неуверенно Воронов. - Я его только мельком по телевизору видел, но, кажется, там есть ряд золоченых барельефов с ангелами.
- Значит, «Христа собор» было самым ясным знаком? – удивился Сафронов.
- Да, - согласно кивнула Алла. – Как же мы сразу не заметили!
- Нам теперь надо будет быть готовыми к любым подвохам, если вехи имеют продолжение, - напомнил Воронов.
- Да, и мы, безусловно, нашли уже две из них, - сказал Ян воодушевленным тоном. – Вопрос: сколько они еще успели их создать?
- Это мы узнаем, если последуем дальше, - ответила ему Алла. – Я знаю теперь точно, что отец хотел, чтобы нашли его указания и шли по ним, как по указующим домой хлебным крошкам.
- То есть подсказкам? – неуверенно спросил Саша.
- Да! Он хочет, наверное, убить двух зайцев одним выстрелом. Он покажет мне эту тайну, и мы сможем одновременно разоблачить его потенциального убийцу.
- Тогда нам следует поторопиться! – воскликнул Ян. – Время близится к пяти часам вечера, а мне не хочется шататься по всей Москве еще и ночью.
- Ты прав, - согласился с другом Воронов. – У нас нет времени, а то нас начнут искать родные, а вам, Алла, могут устроить нагоняй.
С этими словами все трое пошли к выходу с площади. Солнце все еще сияло высоко в небе, бросая повсеместно яркие ослепляющие теплые лучи, а здания уже начинали отбрасывать длинные тени. Они шли по камням площади, каждый погруженный в свои мысли. Та система вех-указателей, о которой Воронов только читал в романах или видел по телевидению, теперь сама открылась во всей своей красе, и они теперь могли и должны были вступить в непосредственный с ними контакт. Это завораживало, создавало ни с чем не сравнимое ощущение, которое, видимо, испытывают только археологи или первопроходцы в землях новых континентов. Саше все еще не верилось, что отец Аллы был членом одного из самых могущественных тайных обществ России, но все так называемые улики говорили сами за себя, заставляя отбросить все сомнения и придирки. В истине всего, что они узнали и что им предстояло узнать, а этого наверняка было немало, сомневаться не приходилось.
Тем временем они уже прошли арочный проход ворот, миновали ларьки с сувенирами, которые всегда готовы были стоять здесь в любое время года, и направились к станции метро, являвшегося самым быстрым способом добраться до очередного храма. Почти на самом подходе к станции Алла остановилась, чем заставила двух подростков обратить на себя внимание.
- Как бы то ни было, я заранее извиняюсь, что впутала вас во все это, - сказала она, опустив глаза: её грызла совесть. – У вас двоих есть свои родители, которые вряд ли хотят потерять детей, как я могу утратить жизнь отца. Я чувствую, что перед нами возникло что-то грозное, и не хочу подвергать вас опасности. Поэтому прошу, если вы того сами захотите, уходите и оставьте меня наедине с судьбой. Я все должна была отгадать сама и найти эти указатели тоже должна только я, вы здесь посторонние люди. Уходите, пока я еще не загнала вас в трясину.
Двое мальчишек были до удивления тронуты такой заботой о них, но каждый из них знал в душе, что потом будет горько жалеть, если отступиться и бросит эту робкую девушку в беде. Они чувствовали, что прониклись духом этой тайны, которая не отстанет от них так просто, и они нескоро смогут выкинуть её из головы. Эта забота Аллы о них была предупреждением, но жажда приключений, вспыхнувшая после того инцидента полгода назад в их школе, требовала продолжить этот загадочный банкет, обещавший впереди еще много сюрпризов. Никто из них двоих не хотел бросать Аллу одну перед лицом этой опасности, хотя и осознавал, что они двое скорее будут обузой для неё, чем источником пользы. Подростки тоже робко опустили глаза, а потом, делая частые паузы, Воронов заговорил:
- Ваши доводы достаточно веские, но мы не хотим бросить вас. Тем более мы уже давно сидим без дела и без приключений, поэтому мы поможем вам так, как сможем. Но если вы считаете нас лишним балластом, то мы можем отказаться.
- Нет, я не считаю вас балластом! Ничего подобного! – запротестовала Алла. – Вы мне очень помогли, я вам обоим благодарна!
- Мы идем вместе с вами. – сказал Ян твердым нетерпящим возражений голосом. – До самого конца, что бы там нас ни поджидало!
Пожав друг другу руки, все трое направились к входу в метро, полные надежд и уверенности, а также желания помочь друг другу. Но их ждал такой водоворот из тайн и загадок, который они не могли себе представить…

Глава 9

Зайдя в полупустой светлый вагон и усевшись на сидениях, Алла Шмелева вместе с Александром Вороновым и Яном Сафроновым услышала, как за ними медленно сомкнулись двери, а женский голос возвестил следующую станцию. Как ей объяснили мальчишки, им нужна было добраться до «Кропоткинской», где и стоял один из главных православных храмов России. Колеса под полом издали шипящий звук, вагон дернуло вперед, а потом под нарастающий грохот, поезд понесся в мрачный объятый тьмой зев тоннеля, унося с собой и их троих.
Алла чувствовала, что у неё начинает постукивать в висках, голова же жадно и бесконтрольно обдумывала полученную информацию. Было абсолютно ясно, что поместить следующую подсказку в храме Христа Спасителя адептам Сионовой Ложи было довольно просто, если её прадед, одно время служивший в нем, являлся также членом Братства. Если это предположение, пришедшее ей в голову только сейчас, не имеет под собой никакой почвы из фактов, то версия о причастности её предка отпадала сама собой. Девушка сама испытывала целую смесь эмоций, которые было трудно передать: её многое в этих событиях тревожило, некоторые отдельные факты интересовали, часть из них вызывала недоумение, а незнание того, что будет происходить дальше, мучило её больше всего. Но одновременно её и успокаивало то, что подростки не отказались помогать ей, но чем эта помощь может быть выражена, не знала даже сама Алла. И ради чего они решились на этот отчаянный поступок? Однако больше всего её волновал тот факт, что родные этих двух подростков могут начать протестовать, но она решила отмести эту мысль на время. Нечего забиваться в нору, пока не прогремел гром.
Не зная, чем себя занять, Алла поделилась всеми своими опасениями с двумя мальчишками. Те тоже что-то до начала этого разговора усердно обсуждали, тщетно пытаясь перекричать громоподобный стук колес вагона, находившихся под ними. Обоих заинтересовали мысли Аллы, и Воронов спросил:
- Значит, по-вашему, ваш прадед мог помочь Ложе в этих тайных перестройках?
- Почему бы и нет? – ответила Алла. – Правда, сейчас я начинаю сомневаться, что он служил именно в этом храме. Так бывает: сначала ты уверен, а когда начинаешь задумываться, то возникают сомнения.
- А к чему могут подойти эти вещи? – спросил Ян Сафронов, указывая на распятие и кусок подсвечника, найденные ими на Красной площади и сейчас выглядывавшие из сумки.
Воронов вытащил крест и стал снова крутить в руках: его серьезно озадачивали выступы и углубления у основания предмета.
- Эта штука, наверняка, от какого-нибудь артефакта из алтаря или чего-то в этом роде, - сказал он, теряясь в догадках.
- А подсвечник, видимо, откуда-то отломили, - предположила Алла. – Хотя сомневаюсь, что такой вандализм могли не заметить. То, от чего его оторвали, уже давно выкинули на свалку.
Сказав это, Алла в то же время немного упала духом. Если этот подсвечник им будет некуда вставить, то, возможно, и следующей подсказки найти тоже не удастся. Теперь она внезапно для себя поняла могущество времени над материей, но всеми силами пыталась перенастроить себя на более оптимистичный лад. Однако весь успех их затеи начинал постепенно сходить на нет. Ей уже начинали мерещиться всякие странные черты в соседях по вагону, она думала, что за каждым из этих лиц может скрываться замаскированный человек, имеющий отношение к несчастию с её отцом, а, возможно, за ними охотится и сам убийца-неудачник. Это заставляло её с опаской краем глаза приглядывать за всеми немногочисленными пассажирами их вагона, несшегося во тьме тоннеля, освещая только свое внутренне пространство. Алле становилось страшновато сидеть в поезде, но, к её успокоению, никто не обращал внимания на девушку и двух подростков, осматривавших один из предметов церковной утвари, что могло зародить подозрения о происхождении этих вещей. Внезапно Алле в голову пришла совершенно другая мысль, и она поспешила её озвучить:
- Есть ли другие тайные ордена, которые могли проделать такое с моим отцом?
Мальчишек этот вопрос застал врасплох, они с удивленными глазами уставились на Аллу.
- Если это другое тайное общество, как ты тогда решил, Саш, то какое из них наиболее вероятно могло взять на себя ответственность за это? – разъяснила Алла свой обескураживший друзей вопрос.
- Не имею ни малейшего представления, - ответил Воронов после весьма продолжительной паузы, а поезд тем временем уже покинул очередную станцию и направлялся к их пункту назначения. – Насчет того, что это общество тайное, я не уверен. Но то, что они напали на вашего отца и хотели его убить, все кардинально меняет.
- Если они пытались его убить, то они вряд ли христиане! Это же грех! – сымитировал авторитетное мнение Ян.
- Наверняка, какой-нибудь языческий культ, - пробормотала Алла.
- А может, какие-нибудь правительственные организации? – предположил Сафронов уже более серьезно.
- Сомневаюсь, что чиновникам понадобилось мифическое богатство древнего тайного Братства, - отвергла его вариант Алла. – У них совсем другие интересы.
- Или это сокровище – не такой уж и миф, как мы решили сначала, - пробормотал Саша.
Алла уже было собралась что-то возразить, её весь этот спектакль начинал утомлять. Так больше не могло продолжаться! Ничего существенного, кроме подозрений, этого она никак не могла вынести. Долгие годы работы в Прокуратуре давали о себе знать: Алла терпеть не могла, когда какая-то тайна ускользала от неё слишком долго. Её пытливый ум очень часто быстро находил разгадку, несмотря на то, чем является тайна, представшая перед ней: детективным романом в руках или преступлением на работе. А в данной ситуации правда слишком долго ускользала от неё, оставляя за собой шлейф из вопросов, ответов на которые она пока не могла найти. Что это за культ, на который они вышли в ходе рассуждений, если он и вправду существует? Кто в нем состоит и что им нужно от Аллы и её семьи? И раз уж на то пошло, от Сионовой Ложи тоже. Но девушка себя смогла успокоить лишь тем, что мысленно употребила слово «пока», а вскоре все события прояснятся.
Тем временем все трое умолкли и сидели так в полупустом вагоне метро довольно долго. Алла даже не заметила, как поезд начал замедлять ход, колеса стали реже стучать, а женский голос возвестил о том, что состав подъезжает к нужной им станции. При этом упоминании все трое, словно вынырнув из каких-то глубин, вскочили с мест и быстро вышли через разъехавшиеся двери на слабо освещенную платформу станции «Кропоткинская».

Глава 10

Станция оказалась довольно необычной на вид. Аллу, в чьем родном городе отродясь не было подземки, была под сильным впечатлением от её архитектуры. Изящные колонны из белого мрамора, напоминавшие своим верхом бутон лилия или тюльпана, широко раскрытыми в стороны лепестками подпирали белоснежные своды. От оснований диковинных каменных цветков шел слабый приглушенный свет, создавая в шумном, наводненном людьми зале приятный полумрак.
Подростки как жители российской столицы слабо отреагировали на станцию и в спешке стали искать указатель, показывавший, куда им надо выйти. Светящиеся таблички на тонких тросах, закрепленных на потолке, вяло дрожали от ветра, который производили поезда. Немного задержавшись, три человека двинулись к одному из выходов со станции, прошли турникеты и направились на улицу через длинный подземный коридор. Алла оглядывалась по сторонам, навстречу им шли немногочисленные москвичи, вынужденные в такой жаркий день выйти на улицу. «И мы в одной с ними команде», – подумала Алла. Мальчишки, судя по их лицам, были полны энтузиазма, их ноги уже шли быстрой рысью, постепенно переходя на бег, так что девушке едва удавалось поспевать за увлеченными тайной подростками. Она все больше начинала сожалеть, что рассказала им несколькими часами ранее о своей проблеме, совесть не переставала грызть её. Девушка с трудом представляла себе, что ждет их впереди, всей её фантазии на это едва ли хватало. Что подготовил ей отец?
Алла Шмелева прекрасно понимала, что должна была по изначальному замыслу пройти весь это путь одна, без посторонней помощи, но с другой стороны, если помощь сама приходит к тебе, невежливо от неё отказываться. Под эти необычные для нее мысли Алла так и шла за Вороновым и Сафроновым, которых подгоняло не только время (уже перевалило за пять часов вечера), но и огромная заинтригованность происходящим. Воронову неожиданно пришла в голову мысль, что Алла могла и не обратиться к ним или не обратить внимания на эту странную шкатулку. Но что бы тогда стало с этой загадкой? Нашла бы она того человека, который смог приоткрыть над ней эту завесу? Ему самому вся эта история доставляла два абсолютно различных чувства. С одной стороны, обнаружение чего-то подобного само по себе невероятно, и Саше хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на то, что находится в конце этого пути. Но с другой – он прекрасно понимал, что на этот раз все очень серьезно, ведь за этими сокровищами наверняка охотятся. Однако учитывая обстоятельства, вопрос о личности этих пока не показавшихся преследователей также добавлял головной боли.
Рядом с Вороновым почти в одном ритме шагал Ян Сафронов. Саше было странно видеть, что его друг так им помогает, а ведь, по сути своей, все свалившиеся на них события лежат строго между Аллой и ним самим, поскольку Ян не состоит ни в каких родственных связях с ними.
Скоро они уже миновали несколько пластиковых дверей метро, прошли до середины коридора с плиточными стенами и повернули налево в другой выход, открывавшийся прямо к храму Христа Спасителя, могучим белокаменным равносторонним крестом возвышавшемуся справа в некотором отдалении.
- Какая красота! – тихо сказала Алла, когда они вышли на улицу, где солнце все еще жарило и даже не собиралось клониться к закату.
Воронов взглянул на огромный золоченый купол храма, вызывавший истинное восхищение. Этот собор Русской православной церкви был построен только в девяностых годах прошлого века, как реконструкция разрушенного в советские времена храма, возведенного в честь победы в войне с Наполеоном.
- Изначальный храм, возможно, был построен по проекту масона, - сказал он Алле, все еще любовавшейся куполами и всем зданием огромной церкви.
- Неужели? – оживленно спросила она.
- Да, - ответил ей Саша. – Кажется, его звали Карл Витберг. Согласно его планам, храм должен был быть гораздо больше и сильно отличаться от этого.
- Значит, существование, то есть сохранность, вехи в ней под вопросом? – слегка встревоженно спросил Ян.
- Видимо, да. Но их могли и не заложить.
- Как это?
- Дело в том, что храм по проекту Витберга так и не возвели, - объяснил Воронов. – Его обвинили в растрате денег из государственной казны и сослали, а строительство остановили.
- А это значит, что никаких следов и не могло быть, - разочарованно пробормотала Алла. – Или они успели что-то сделать?
- Успели заложить храм, но не построить его. А потом церковь возвели здесь, в месте, выбранном лично императором. Архитектора также выбирал он сам, и храм в конце концов достроили. Потом в тридцатых годах его решено было уничтожить взрывом, чтобы возвести Дворец советов, который тоже так и не построили.
- А после этого на его месте очень долго была яма, затем бассейн, - продолжил Ян. – И вот наконец его решили восстановить по требованиям множества верующих.
- Однако стали ходить слухи об истинности желаний тех, кто одобрил решение о новом возведении храма, - продолжал Воронов. - После долгих перипетий архитектором стал Церетели, который немного изменил внешний вид собора. Он добавил медные, а не каменные горельефы над входом в храм и по всему его периметру, чем окончательно отошел от оригинала, но, несмотря ни на что, присутствие в этой церкви вашего прадеда многое меняет. Под храмом, в его основании, есть еще одна церковь, где ваш отец или прадед могли запросто что-нибудь спрятать.
- Это окрыляет, – с улыбкой сказала Алла. – Откуда же вы столько о нем знаете?
- Часто от нечего делать залезаем на Википедию, - в шутку ответил Ян, и они все трое дружно пошли отыскивать лестницу, которая могла их привести на своеобразный огромный пьедестал, где стоял храм Христа Спасителя.
* * *
Часто и широко переставляя ноги, пылая гневом и негодованием, Сет вышел из дверей храма Христа Спасителя, сто раз сожалея, что не может уничтожить его до основания. Несмотря на то, что никто его не замечал из горожан, его черные одежды парусом развевались за спиной, а сам он не мог себе найти места. Тот церковник оказался прав, а все надежды божества мгновенно обратились в прах. Он проклинал все, что только мог, трясся от бессилия что-либо изменить, быстро, словно бык перед красным полотном, шагал по направлению к черному автомобилю, дожидавшегося его на Волхонке.
Сет теперь понял, что его худшие опасения оправдались так скоро, как он и не мог ожидать, а убитый им несколько дней назад смертный лишь соврал, окончательно выйдя из поля его досягаемости. Бог знал, что после этого из-за одной ужасной ошибки, которую он так необдуманно совершил, у него не осталось шансов узнать месторасположение настоящих вех, поскольку храм, который он только что покинул, был лишь тупиком. Он был рассчитан на незадачливых археологов или на любителей, осознававших свои жалкие способности, столкнувшись с тупиком, которые потом сходили с дистанции, а у членов Ложи отлегало от сердца, так как святыня оставалась в безопасности.
Сета поражало, что он, бог, как полный идиот клюнул на эту уловку загнанного в угол, даже не удосужившись её проверить. Однако он пытался всеми силами привести себя в состояние покоя, когда он мог здраво рассуждать, не давая гневу и злобе пустить в его мозгу корни, закрыв глаза на обстоятельства и заставив отдаться их слепому порыву. Голова готова была взорваться. Скоро Сет остановился посреди лестницы и принялся яростно тереть когтистыми чешуйчатыми пальцами виски. Никто из окружающих прохожих не видел этого, но его красные глаза в гневе горели еще ярче, чем обычно, а руки ощутимо дрожали. На него со всей серьезностью навалилась вся тяжесть случившегося, мозг готов был запаниковать, но Сет всячески старался обуздать сознание, повторяя в голове, что бывали ситуации и похуже, а решение можно найти даже в самом безвыходном положении.
Он прислонился широкой спиной к каменной стене около лестницы, по которой в порыве ослепившей его ярости спустился. Постепенно боль начала отпускать, и злость, накатившую волной безысходности, удалось в конце концов обуздать. Он зажмурил глаза, еще немного потер виски, пока голова и сердце не успокоились, а после этого сразу стал думать, что же делать дальше.
Если убитый ему посмел соврать (в глубине души снова шевельнулся змей злобы), то он наверняка позаботился о том, чтобы тайна не канула в Лету, а наоборот, была найдена кем-то, кто не станет задавать лишних вопросов и не откроет её посторонним. Сет сильно сомневался, что люди Сионовой Ложи были именно тем пунктом, куда ушла разгадка. Ведь они все знают о вехах, да и члены Братства бояться не то, что искать сокровище, в чем у них не было никакой нужды, а даже высунуться наружу у них не хватало смелости. Сет едва заметно ухмыльнулся: то происшествие в Воронеже их точно напугало, заставив уйти еще глубже в подполье. Но если настоящее послание, отмечающее начало пути, не у них, то пост заполучившего его человека все равно оставался пустым. Внезапно Сета осенило: ведь этот человек мог доверить тайну своему родственнику, скорее всего ребенку: сыну или дочери. Он должен найти этого наследника и избавиться от него, но для начала надо выяснить, существует ли он вообще.
Под эти мысли, немного успокоив расшатанные нервы, Сет снова направился к машине, твердо поставив перед собой цель: по возвращении в штаб-квартиру Ордена подключить весь центр компьютерных аналитиков на поиски вероятных хозяев указания. К тому времени он обнаружил, что автомобиль уже ждет его у подножия Храма неподалеку от набережной, поэтому Сету пришлось спуститься туда. Сейчас он постепенно успокаивался, осознавая, что все далеко не потеряно, а события разворачиваются даже с большим азартом, с борьбой, победами и поражениями. Но просвещение ничто не остановит, никакие обстоятельства.
Шофер давно стоял у своей двери, облокотившись на черную отполированную крышу, а когда Сет подошел почти вплотную и снова стал внешне самим собой, водитель расплылся в улыбке, от которой божеству стало только тошно. Вообще за все это короткое время, он понял, что в качестве шофера ему досталось какое-то подобострастное ничтожество, а не истинно верующий. В дальнейшем Сет только получал этому лишние доказательства, но тогда они его нисколько не волновали, потому что все его мысли были устремлены дальше.
- Ну, как, Хозяин? – шофер все еще глупо улыбался, не переставая смотреть в красные глаза собеседника. – Все прошло успешно?
- Нет, черт бы тебя побрал! – громко рявкнул в ответ Сет, с силой дернув дверцу машины, отчего та чуть не вылетела вместе с петлями. – Это жалкое создание меня обмануло, вехи здесь нет, а настоящий ключ уже наверняка попал в чьи-то чужие руки!
Он не стал садиться в машину, а поманил водителя пальцем к себе, тот на ватных ногах вяло поплелся к нему, не сводя глаз с ужасного нечеловеческого лица. Шофер что-то яростно шептал, едва шевеля губами, словно молился.
- По-твоему, это успех? – рыкнул ему в ухо Сет, схватив его за волосы и подводя к себе вплотную. – Или ты с ними заодно?
- Нет, нет, нет! – замотал головой бедняга, но он и сам понимал, что это вряд ли подействует.
- Я уже привык к предательствам и за милю их чую! – продолжал монстр перед ним. – Так что, если ты замыслишь что-то против моей власти, учти, что врать мне в глаза тщетно.
Он отпустил водителя, а тот с полными ужаса глазами быстро нырнул за руль и включил зажигание. Сет же, немного спустив на этом насекомом пыл, нагнулся и сел в машину, громко хлопнув дверью. Темные стекла автомобиля отлично скрывали яркое летнее солнце, в котором купались все улицы города. Сету так хотелось отдохнуть и прийти в себя, что он жестом указал водителю, чтобы тот пока заглушил двигатель. Сам же бог хаоса расслабился в бархате сидений и пустым взглядом глаз без зрачков смотрел на улицу и проходивших мимо людей. На него опять нахлынули воспоминания о тех давних временах, которые большинству из этих смертных не снились, а некоторые из них смеют рассказывать о своих прошлых жизнях в песках Египта, хотя все они лишь миг в истории мира. Сет снова вспомнил её: черные, как смоль, волосы, миндалевидные глаза, загорелая кожа и прекрасное тело, которые он когда-то обожал, а теперь его бросало в жар злобы при одном только воспоминании.
Вдруг видение из прошлого растаяло, а какие-то люди в толпе привлекли его взгляд. Сет резко тряхнул головой, чтобы отогнать последние воспоминания и быстро надавил на кнопку под стеклом двери. То неторопливо опустилось так, чтобы он мог точнее разглядеть таинственных субъектов. Нахмурив брови, он наблюдал из машины за группой людишек, состоявшей из двух мальчишек и девушки, шагавших по лестнице к храму с противоположной стороны. Поначалу Сет долго не мог понять, что его привлекло к ним троим, казалось бы, ничем не примечательных среди остальных людей. Девушка была весьма недурна собой, как он для себя подметил, с длинными кудрявыми волосами, чувственным и волевым лицом; один из мальчишек был невысокого роста и длинными русыми волосами. Он что-то громко говорил, активно жестикулируя руками, а другой был немного выше с рыжеватыми волосами и очками на переносице. В руках он держал какую-то вещь, которая, по всей видимости, Сета и заинтересовала. Бог стал отчаянно крутить головой, чтобы получить более удобный угол обзора, но предмет никак не хотел попадать в поле его зрения.
После долгих минут проведенных в попытках, которые Сет всеми силами старался не показывать перед водителем, чтобы тот ничего не решил в своей тупой голове, ему удалось увидеть у рыжего мальчишки в руках шкатулку с необычными узорами на поверхности. У Сета что-то шевельнулось где-то в мозгу, но он списал это на усталость и все еще доставлявшую проблемы горечь недавнего провала. Шкатулка, наверное, не представляет никакой ценности и является простой безделушкой, но все-таки его заставила задуматься причина этого странного внимания. Интуиция Сета редко его подводила, но и это случалось несколько раз. Проведя в раздумьях еще некоторое время, Сет бросил эти мысли и дал рукой водителю сигнал везти его в штаб-квартиру, а когда машина, выпустив небольшое облако выхлопных газов, понеслась вперед, он закрыл глаза и первый раз за несколько столетий точно решил для себя действовать впредь самому, не прибегая к помощи посредников в своих делах, а везде присутствовать лично. Учитывая, что ему предстояло сделать, Сет и подавно хотел обойтись по возможности без помощи членов Ордена.
Черный автомобиль с затемненными стеклами несся сквозь жаркое марево, поднявшееся над Москвой, приближая дальнейшие события, которые скоро изменят целиком и полностью жизни тех троих человек, вошедших в храм Христа Спасителя и привлекших к себе внимание Сета.

Глава 11

Закадычная троица зашла внутрь громадного храма Христа Спасителя, где все трое сразу ощутили прохладу от камней церкви и сильный запах восковых свечей, стоявших в нишах в стенах собора. Каменные своды уходили далеко вверх, а широкий купол с окнами у его основания давал возможность солнцу пробиваться внутрь. Все трое в восхищении задрали головы вверх, на время забыв обо всем, что им нужно было здесь, лишь доказывая себе, что такое красивое место как раз подходит для поклонения Богу.
- Какая высота! – прошептал Воронов, когда они уже вдоволь насмотрелись и пошли по периметру зала, разыскивая подсвечник без одной его части.
- Кстати, тут еще и подземная церковь есть, - указал Сафронов на зеленую стрелку с надписью. – Где-то есть вход в неё, но она еще на ремонте.
- Туда нам обязательно надо будет заглянуть, - проговорила Алла. – Если она на ремонте, то там порыскать будет проще всего.
Воронов снова окинул зал близорукими глазами: все стены были покрыты разными росписями на библейские сюжеты, через равные промежутки по периметру, где они сейчас проходили, стояли огромные подставки, на которых в больших деревянных окладах, покоились иконы. Немногочисленные прихожане подходили к ним по очереди, потом одни смотрели на святые изображения и отходили к следующему, другие ставили свечу или крестились, потом прикасаясь лбом к стеклу, закрывавшему икону. Сами изображения стояли в сопровождении высоких подсвечников, куда прихожане ставили свечи за своих близких, живых или умерших родственников. Впереди, напоминая Воронову большой праздничный торт, возвышалась алтарная часть храма, перед которой довольно обширная территория пола была отгорожена. В самом зале стояла необычная тишина, все посетители ходили, переговариваясь шепотом, лишь добавляя этому месту святой атмосферы. Все трое старались вести себя как можно тише и не расходиться далеко, чтобы не звать друг друга через весь зал, что могло привлечь к ним внимание охраны на входе, а этого им совсем было не нужно.
- А! – вдруг Алла вздрогнула и стала, быстро перебирая руками, рыться в своей сумочке. – Я же совсем забыла, а то все правила нарушу!
Этими словами она поставила подростков в своеобразный тупик, но потом они скоро поняли, что девушка имела в виду. Алла вытащила из ридикюля прозрачный и мягкий платок и плавным движением надела его на голову. Саша сразу вспомнил, что в православных храмах, да и вообще в христианских, женщины не могут находиться с непокрытой головой, а должны носить платки. Природа этой традиции его всегда интересовала, но ему так и не удалось найти источник и причину её появления. Ему чудился в этом намек на грех Евы, откусившей от запретного плода, из-за чего они с Адамом и были изгнаны из рая, а женщины теперь должны все время в церквях таким образом каяться в этом деянии всю оставшуюся жизнь. Но эта теория казалась подростку слишком мрачной и сложной, поэтому он ею ни с кем не делился, но другой у него и не было.
- Как знала, что вы меня обязательно поведете по местным церквам, - сказала Алла, завязывая платок у шеи.
- А как же храм Василия Блаженного? – удивился Сафронов.
- Он действующим не считается, поэтому там можно и так ходить, - ответил ему, махнув рукой, Воронов и продолжил: – А теперь нам надо здесь все тщательно и аккуратно прочесать и найти те предметы церковной утвари, где не хватает частей.
- Это займет много времени, - сказал Ян, показывая на часы на руке. – Да еще у нас нижняя церковь!
- Тогда все-таки разделимся! – предложила Алла. – Я пойду по левой стороне, а вы по правой. Осмотрим все свечи, а потом встретимся в центре зала.
Без лишних разговоров, понимая, что на них времени нет, все трое разошлись в разные стороны. Алла же сказала все это только для того, чтобы увидеть ту икону, из-за которой хотела сама предложить Саше и его семье сходить в этот храм. Ей очень хотелось её посмотреть, но без посторонних наблюдателей.
Воронов и Сафронов пошли в противоположном от неё направлении, пробегая взглядом каждый канделябр и подсвечник, но нигде не видели золотого, с искусным украшением. Все они были самыми заурядными и едва ли бросались в глаза. Саша старался не думать ни о чем другом, поскольку знал, что в этом случае может забыть о свечах. К тому же, он плохо переносил запах плавленого воска, не мог долго находиться в церкви, где горели такие свечи, а от их количества в стенах этого собора у него начинала кружиться голова. Ян же безо всякого интереса шагал рядом, словно все эти поиски становились ему в тягость. Саша решил спросить, что с ним такое, на что Ян ответил:
- А тебе не кажется, что мы все-таки зря ввязались во все это?
- Ты же сам сказал, что с радостью будешь нам помогать! – Воронова эта резкая перемена поразила. – Тем более бросить человека в серьезной беде после того, как сам вызвался помочь, более чем просто невежливо.
- А с чего ты взял, что беда такая уж серьезная? – резко сказал Ян, стараясь не говорить громче, чем в полголоса. – Это все только наши подозрения! А вдруг здесь нет ничего серьезного, а все это просто игры старого дурака?
- Отец Аллы - не дурак! – с жаром парировал Воронов. – Если он был членом Сионовой Ложи, то он уж ясно был весьма умен. Или ты уже домой захотел? Скучно стало?
- А что, если да? – с вызовом ответил Сафронов, сложив руки на груди.
- Уж, пожалуйста без если! – ответил Саша. – Любишь ты из обычного интересного дела сделать клоунаду!
- Интересного для тебя! – ответил Ян, отвернувшись. – А для меня все эти поиски того, чего мы сами даже не знаем, уже надоели!
Воронов не мог ничего ответить на это, в его друга словно бес вселился. Теперь он ему напоминал маленького ребенка, которого таскали родители по всяким местам в городе против его воли. Ян же в это время в упор не замечал друга, а надуто от него отвернулся и смотрел на роспись на стене, но, видимо, ровным счетом не представляя, что на ней изображено.
- Ну, поступай, как считаешь нужным! – сказал Саша, не зная, что еще можно ответить. – Делай, что хочешь! Но если мы с Аллой найдем что-то действительно ценное или важное с исторической точки зрения, то потом лапы на это не пытайся накладывать, потому что ничего не получишь!
С этими словами Саша, шумно дыша от гнева и едва сдерживаясь, чтобы не перейти на рык, пошел вдоль стены Храма, оставив Яна и дальше глупо демонстративно пялиться на фреску. Воронов считал, что сейчас, возможно, ничего важнее этой тайны нет, а голова его еще ни разу не подводила в таких вещах. Тому доказательством служил инцидент, произошедший полгода назад, когда особенно надо было шевелить мозгами и быстро искать решение проблемы. В верности сделанных выводов подросток не сомневался, поскольку понимал, что им предстоит найти что-то необычное и важное. Ян же пусть поступает, как считает нужным, сам же потом и будет жалеть! Воронов должен был признаться, что ничего такого от него не ожидал, эта выходка на пустом месте поразила его как гром среди ясного неба. Он уже мысленно видел, как Ян с надутой физиономией выходит из собора, а он сам с Аллой потом приносят домой сундук с сокровищами, и Сафронов рвет на себе волосы из-за своего отказа, скрывая это под маской безразличия к их успеху.
Воронов бросил взгляд на другую сторону зала собора, пытаясь найти Аллу, но та затерялась среди абсолютно похожих платков, бродивших у икон. Он тщетно пытался найти девушку, но потом был вынужден вернуться к своим поискам. Иконы для него были столь похожи друг на друга, что он даже не пытался их различать, пока искал испорченный канделябр, но ничего такого ему не попадалось. Впрочем, его могли вынести, обнаружив поломку, и спрятать где-то в другом месте. Саша полагал, что священнослужители об этом точно поставлены в известность, но спрашивать напрямик ему тоже не хотелось, поскольку это могло показаться подозрительным.
Воронов себе на минуту представил этот разговор, вызвавший у него улыбку и одновременно чувство какого-то страха. А вдруг тот человек, к которому он решит обратиться, окажется членом того языческого тайного общества, которого они так опасаются? Саше стало дурно при этой мысли, и он решил разобраться с этим самому. Правда, Алла могла его потерять, а Ян, наверное, уже покинул собор. Однако Саша, все продумав хорошенько, все-таки отважился зайти в какое-нибудь недоступное прихожанам место храма и поискать там источник, откуда можно было бы выяснить местонахождение канделябра с сюрпризом. Он подошел к коридору, уходившему вправо относительно входа в церковь, закрытый хлипкими на вид золотыми воротами, на которых одиноко маячила табличка.
Посторонним вход воспрещен
Подросток сразу понял, что одно из нужных ему мест он нашел, но слабый страх за последствия все-таки отравлял ему душу. Если его там застукают монахи, нагоняя не будет, но проблемы точно появятся. Однако в храме практически никого не было, и Саша смог разглядеть трех священников в черных рясах, стоявших поблизости от алтаря. Они о чем-то тихо беседовали, ничего вокруг не замечая. Это был прекрасный шанс, но Воронову все равно было страшновато заходить в запретную зону. На крайний случай он решил сказать, что надел не те очки и не смог разглядеть табличку. Конечно, обманывать священников не вполне этично, но это ради их же блага. Это место было пока единственным во всем Храме, где можно было узнать о странном канделябре, и Воронов, выдохнув напоследок, подошел к воротам, которые оказались чуть приоткрыты. Щель была достаточно широкой, чтобы он смог проскочить, не двигая решетку. Он огляделся по сторонам, удостоверился, что на него никто не обращает внимания и протиснулся за ворота.
- Ну, с Богом! – шепнул он сам себе, чтобы успокоить начинавшее часто биться сердце и пошел по красному ковру по коридору, сворачивавшему направо, смотря на имена, запечатленные на белых мраморных стенах.

Глава 12

Алла Шмелева подошла к одному очень большому футляру с иконой внутри. Сияние от свечей бросало отсвет на пластиковую прозрачную крышку оклада, создавая ощущение, что икона светится сама по себе изнутри. На Аллу, затаившую дыхание, из-за него смотрел странными глазами святой Николай Чудотворец, подняв правую ладонь вверх, а в левой держа раскрытую книгу. Девушка хотела недолго помолиться перед святым изображением, но слова молитвы застряли в горле. Она думала обо всем, что произошло и выяснилось за последние часы. Она молила Бога, чтобы с её отцом все было хорошо и он остался с ней хоть ненадолго. Ей также хотелось, чтобы тот, кто поднял на её старого отца руку, получил по заслугам, но эти размышления скоро отошли на второй план.
Чувствуя, что рядом с ней тоже кто-то стоит в этой своеобразной молчаливой очереди, Алла отошла в сторону и полностью ушла в размышления. Отца ей теперь не вернуть до конца этих проклятых двух месяцев, но этот срок мог и измениться. Девушка прекрасно понимала, что родитель взвалил на неё ту ношу, которую она должна непременно нести до самого конца, которого пока не видела, и даже не могла себе толком представить, что ждет ее в этом самом конце. Она интуитивно чувствовала, что это что-то очень важное и опасное, а напавший на отца человек тоже не менее тверд в своих намерениях. Аллу все еще немного грызла совесть, но её успокаивало то, что они с матерью Воронова давние подруги и она поймет, но вот насчет друга подростка, Яна Сафронова, полной уверенности не было.
Осознав, что уже точно не вспомнит молитву, Алла совсем отошла от иконы и стала высматривать в прихожанах двух подростков, которых было достаточно легко отыскать среди наплывавших взрослых. Однако мальчишки никак не хотели попасть в её поле зрения, Алла обводила глазами по головам, но не могла найти те две, которые должны были отличаться от остальных по росту, а именно располагаться ниже всех. Тревога начинала медленно овладевать Аллой, мозг постепенно склонялся к панике. Ей становилось страшно, она сразу представила, что этих двоих похитили те оккультисты, которые были главными подозреваемыми в их расследовании. Она не видела двух мальчишек, а глаза продолжали шарить по толпе, никого не находя. Алла в ужасе начала ходить по залу собора, проверяя толпу, но мальчиков нигде не было.

Глава 13

Александр Воронов все еще шел по красному ковру в коридоре собора, никого не встретив и не слыша, чтобы кто-либо производил какие-то движения. В коридоре стояла тишина, из главного зала храма Христа Спасителя не доносилось ни звука, запах восковых свечей также не проникал в это место. Подросток лишь чувствовал холод мраморных плит на стенах и под ковром, но настороженность и тревога не отпускали его сердце ни на минуту. Он еле ступал по ковру, практически не производя шума, и двигался нарочито медленно, чтобы точно никак не выдать своего присутствия не на своей территории. Страх быть обнаруженным сильно ему мешал, постоянно сверля мозг, отвлекая от цели.
Впереди уже виднелся поворот коридора, желтый свет ламп под потолком придавал каждому изгибу помещения свою необыкновенную красоту. В нос ударил какой-то странный и резкий запах, что-то Саше смутно напоминая, но забитая другими более важными мыслями голова отказывалась анализировать и вспоминать дурной аромат. Больше всего его насторожило то, что, насколько он знал, этот запах не должен был присутствовать в церкви. Он был слишком нетипичным для неё, что заставляло задуматься. Воронову уже во всем происходящим за весь этот день мерещилось вмешательство высших сил, словно все было предопределено. Во всем виделась чья-то могущественная рука, а в том, что он здесь посторонний, Саша не был так уверен.
Вдруг за спиной послышались шаги, сердце подростка замерло. Ну вот, попался! Мгновенно в голове пролетела мысль о месте, где можно спрятаться, но стены коридора были абсолютно ровными, без каких-либо ниш или дверей, поэтому эту идею он сразу отмел. За угол прятаться тоже не было смысла, потому что вряд ли человек сзади остановится на полпути и повернет обратно. Но пока Саша стоял, согнув колени и быстро стреляя глаза по сторонам в поисках укрытия, человек сзади подошел совсем близко. Он еще даже не пытался смотреть на столь не вовремя вошедшего священника, но, когда Саша обернулся, чтобы поговорить, пытаясь поскорее сформулировать версии, почему он сюда зашел, перед его глазами возник Ян, направлявшийся к нему с потупленным взглядом. Саша едва удержался, чтобы у него не отвисла челюсть.
- Я же думал, ты ушел! – вырвалось у него непроизвольно.
- Я хотел уйти, но потом меня пробрал какой-то странный интерес, - промямлил Ян. – Я никогда этим не интересовался, но, хорошенько подумав, решил, что поступил глупо, когда бросил вас.
Воронову стало неловко, ведь его друг часто в меру своего характера совершал подобные оплошности, а потом нередко приходил извиняться, хотя чаще на себя драл инициативу именно Воронов. Но сейчас Саша решил списать все на усталость, как Яна, так и свою собственную.
- Слушай, мы все сегодня на нервах из-за всей этой таинственности, - решил нарушить затянувшуюся паузу Воронов. – Мы оба на взводе: и ты, и я, так что не надо. Забудем!
- А ты уже что-то нашел в записях? – спросил быстро Ян, не дав другу закончить свою фразу.
- Я пока никак не могу до самих записей добраться! Но здесь что-то не так, - Саша захотел обсудить подозрения с другом. – Запах чувствуешь?
- Ага! – сказал Ян, поводив ноздрями. – Напоминает рыбу или горох, или мне кажется?
Воронов не стал отвечать на этот вопрос, его нос вообще не был в состоянии определить принадлежность запаха к какому-то известному виду. Оглянувшись по сторонам, он поманил блудного друга рукой идти дальше. Они повернули за угол и тут же замерли от увиденного, а Саша мгновенно вспомнил, почему узнал запах в коридоре. Все из-за того случая, полгода назад, когда происходили те жестокие бесчеловечные убийства. Дальше по коридору на полу, привалившись к стене, лежал человек, одетый в черную рясу с залитой кровью головой. Воронов при виде его не смог удержаться на ногах и упал на колени, не сводя глаз с тела. Кошмар вернулся! В памяти за доли секунды пролетели все события того ужасного зимнего дня, отгородив его от реальности. Смутно он видел, как Ян привалился к стене и, часто дыша, уставился на труп. Саша как будто видел поверх трупа все те тела мертвецов, которых они тогда обнаружили в их школе, где все и случилось. Когда воспоминания отступили, он увидел, что непроизвольно подполз ближе к телу, а Ян так и стоял, видимо, также отдавшись в руки воспоминаний. Его замершие глаза были наполнены ужасом, а самого Сафронова пробирала едва заметная дрожь. Зная, что не сможет пока помочь ему, Воронов с опаской посмотрел на мертвого священника. Ему было непонятно, кто осмелился совершить убийство в храме, и зачем ему это понадобилось.
Пробежав глазами по трупу, подросток заметил, что весь затылок священнослужителя обратился в месиво и провалился внутрь. Подняв глаза, Саша увидел на белоснежном мраморе стены огромную вмятину с трещинами примерно в трех метрах от пола и отходившие от неё вниз к телу кровавые параллельные полосы. Затем он снова посмотрел на тело, голова монаха уткнулась в грудь, левая рука лежала на животе, а правая – на полу. Вскоре Яну стало легче, и он боязливо подошел к мертвецу.
- Что с ним сделали? Как это произошло? – спросил он дрожащим голосом.
- Судя по травме головы, его ударили о стену, - сказал Саша недоумевающе и одновременно встревоженно.
- А что не так?
- Какой силой должен обладать убийца, чтобы оставить такие следы на мраморе, с которым очень трудно сделать подобное. Это же невозможно!
Ян тоже с неуверенностью взглянул на след на стене и для того, чтобы удостовериться, протер глаза. Осознав, что ничего не изменилось, он сказал:
- Либо это нереально, либо мы сошли с ума и у нас галлюцинации, либо перед нами мутант с невероятно сильными руками.
- Хотя след даже похож на тот, который может остаться, если человека швырнули бы на стену из более податливого материала, - пробормотал Саша.
- Тогда, выходит, он еще сильнее! Но это тогда точно невозможно.
- Подожди, – Воронов нагнулся, стараясь понять, почему правая рука у мужчины сжата в кулак. – Он что-то держит…
Оба присели на колени рядом с телом, и Саша стал осторожно разжимать пальцы монаха.
- Пока трупного окоченения нет, мы должны успеть разжать кулак, - пояснил он. – Но это означает, что убийца только что покинул место преступления.
Один за другим холодные пальцы разжались, и Ян вытащил из ладони свернутый кусок бумаги. Двое мальчишек крайне насторожились, происходящее обоим начинало не нравиться, здесь явно пряталось что-то крайне серьезное. Саша так же аккуратно отпустил руку священника, а Ян тем временем разворачивал бумагу в надежде, что на ней есть что-то важное. Подростку казалось, что там они найдут подсказку, которая укажет им, что этот монах тоже был членом Сионовой Ложи и охранял местные вехи, но результат оказался совершенно другим. Ян, развернув кусок от бумажного листа с равными краями, округлил глаза от удивления и протянул бумажку другу. На ней не было ни слова, только рисунок, оставлявший больше вопросов, чем ответов.
- Что за ерунда! – прошептал Саша, разглядывая символ.
- Что это значит? Очередная загадка? – задавал вопросы Ян.
Воронов не мог на них ответить, его голова шла кругом. Все проштудированные им книги по истории и мифологии Древнего Египта сразу приходили на ум, открываясь на нужной странице, а Саша мог вспомнить и рассказать слово в слово записанный там текст. Ему не верилось, что вывод, который он сейчас сделал, правдив, но символ на послании от убитого монаха отметал все сомнения. Теперь он не сомневался, что во всем этом деле замешаны не только они трое, но и другая опасная религиозная секта, которая, по мнению историков и египтологов, исчезла много веков назад. Саша хотел внушить себе, что он торопится с выводами или неправильно понимает смысл оставленного священником послания, но у него ничего не получалось. Яну же все это молчание начинало действовать на нервы, а испуганные глаза друга донимали его больше всего. Он знал, что Воронов не станет так шутить, но и в то, что один дурацкий рисунок может так напугать, тоже с трудом верилось. Тем временем Саша, толком не разбирая дороги, двинулся обратно по коридору по направлению к выходу в зал. Его ноги спотыкались, он сам едва не падал на ковер, а Ян с поднимавшейся тревогой поспешил следом.
- Ты объяснишь, что случилось, или нет? – гневно спросил Сафронов под конец.
- Я кое-что понял, Ян, - ответил Саша сбивчивым голосом. – Мы в большой беде.
- О чем ты?
- У нас просто нет другого выбора, нам надо сматывать удочки.

Глава 14

В течение последних двадцати минут Алла Шмелева успела обойти весь главный зал храма Христа Спасителя, но исчезнувших подростков ей найти не удалось. Тревога и страх достигли своего пика, сердце часто-часто билось, глаза бегали по толпе, которая успела за это время образоваться в соборе. К этому времени здесь было очень много народу, а Алле отыскать двух подростков в увеличившейся толпе стало крайне нелегко. Под сводами многочисленных коридоров храма, обходя лавки с сувенирами, девушка смогла найти вход в подземную церковь Преображения Господня, но спускаться в неё она не решилась, дабы окончательно не потерять мальчишек. Больше там ей ничего найти не удалось, и девушка возобновила поиски в центральном зале, но пока они были тщетны. Саша и Ян словно испарились.
Проходя в сотый раз мимо отгороженной алтарной части Храма, Алла с дрожащими руками подошла к одному из канделябров и к своему удивлению обнаружила, что в нем должны стоять толстые восковые свечи, а центральная подставка для одной из них в нем отсутствовала. Пару минут назад это открытие могло Аллу обрадовать, но сейчас её больше всего волновало исчезновение двух её спутников, у одного из которых, кстати, и был злополучный канделябр. Огромные своды храма, горевшие повсюду тоненькие свечи, иконы, у которых стояли неформальные очереди, мягкий свет и довольно сильный запах свечного воска быстро приближали Аллу к состоянию паники, поскольку она уже не знала, где искать подростков.
- Алла! Алла! – внезапно донесся еле слышный голос из-за спины.
Она обернулась, вздрогнув от неожиданности, и увидела Воронова и Сафронова, с трудом и спешкой пробиравшихся сквозь толпу. На лицах у обоих было написано, что они нашли что-то страшное, руки дрожали, ноги подкашивались, а сами мальчишки походили на двух испуганных выстрелом охотника кроликов. Аккуратно расталкивая руками прихожан, подростки вскоре были рядом с ней, запыхавшиеся и тяжело дышащие.
- Где вы были оба? – спросила со строгостью родной матери Алла, уткнув руки в бока. – Я уже тут чуть с ума не сошла, все углы обыскала, а вас нигде нет.
Едва удерживаясь на ногах, Саша поднял руку, прося временной передышки, а потом ответил:
- Нам надо поговорить наедине, чтобы нас никто не услышал. Мы кое-что нашли.
Аллу его слова не столько удивили, сколько напугали. Сперва её приятно удивила информация о находке чего-то, что могло немного упростить их задачу отыскать тайник с неизвестным содержимым. Но выражение лиц двух подростков нагоняло на размышления, а так ли хороша их находка или они обнаружили нечто опасное? Подняв брови вверх, Алла последовала за ними в укромный угол, где, тщательно оглядевшись и выяснив, что на них никто из прихожан не обращает внимания, они продолжили начатый разговор. Саша все еще озирался по сторонам, словно они преступники №1, что Аллу настораживало и заставляло нервничать. Видя, что друг пока не может начать говорить, Ян Сафронов решил взять инициативу на себя.
- Мы были в той части собора, куда имеют доступ только монахи, служащие здесь, - начал он неуверенно. – Мы думали, что там есть бумаги, которые помогут найти тайник.
- Мне это не нравится, - пробормотала Алла и громко спросила: - И что же пошло не так?
- Там… лежит труп, – выпалил Ян.
Девушка от неожиданности схватилась за сердце, такой поворот событий она не ожидала, но её здравый смысл отказывался верить в возможность подобного. Перед глазами поплыл туман, из него возникло тело. Она думала, что произошло, если бы её отец все-таки умер. Сердце сжалось от этих мыслей, а назойливый образ трупа не желать покидать воображения. Алла помотала головой, чтобы отогнать видение, а когда пришла в себя, взглянула на Воронова и спросила:
- Это правда?
- Боюсь, что да, - выдохнул подросток, понемногу приходя в себя от воспоминаний и пробежки через весь собор. – Там в коридоре мы нашли мертвого священника, его с силой швырнули на каменную стену, у него проломлен череп. Да и позвонки местами, наверняка, тоже.
Эти слова напомнили ему, как ровно полгода назад он был вынужден выступать в роли паталагоанатома-любителя. В те ужасные часы они все были готовы слететь с катушек в любой момент, хотя, возможно, так для них было бы лучше. Жить с воспоминаниями о том ужасе, когда все их одноклассники один за другим умирали от руки маньяка, было невыносимо, поскольку каждое упоминание или сообщение в новостях о погибших или убитых людях пробуждали в нем память о том зимнем дне, о котором они, четверо выживших школьников, условились не говорить. Эти события первое время преследовали Воронова во снах, из-за чего он долго не высыпался, но эти кошмары только недавно начали отступать, давая место более жутким и абсурдным, вроде того, который он видел сегодня утром. В тех снах подросток видел тела, мертвых, вставших на ноги и разговаривавших с ним, обвинявших его. Однажды во сне к нему подошла облитая серной кислотой ученица, у которой на месте лица просматривался обугленный череп. Она презирала его, проклинала с того света, а потом вцепилась ему в шею, желая убить. Саша пил разные успокоительные средства, но кошмары не оставляли его ни на одну ночь, но уже весной стали сдавать позиции. Желая забыть тот ужас, Воронов предложил Яну посетить руины их школы, чтобы призраки успокоились навсегда. Друг ответил ему, что это довольно странная просьба и напомнил, что не верит в сверхъестественное, но Саша настоял. И вот одним майским днем они вдвоём вернулись на место тех жутких событий…
Это было всего месяц назад, они двое решили навестить руины в тот же день, когда это произошло: 26 числа. За те месяцы, которые прошли с тех пор, многое изменилось. Теперь вокруг обгоревших кусков бетонных плит с черными прогалинами и трещинами шумели зеленые деревья, скрывавшие своими пышными кронами обломки, напоминавшие о трагедии. Воронов и Сафронов шагали по дорожке вдоль покореженного забора, огораживавшего всегда территорию их школы. Мелкий гравий тихо хрустел под ногами, листва шелестела над головой, и только камни прошлого настойчиво мешали наслаждаться видами настоящего.
- Я и не знал, что наши «одноклассники» такие настойчивые! – сказал в шутку Ян. – Все уже умерли, а достают даже во снах!
Воронов вяло улыбнулся его словам.
- А все-таки хорошо, что все эти дурни мертвы, ведь без них гораздо лучше, - продолжал Сафронов с оттенком злорадства в голосе.
Воронов должен был признаться, что сам еще не определился на этот счет: он разрывался между двумя мнениями. С одной стороны, все получили по заслугам и успокоились навсегда, а то еще не известно, что из них выросло бы в будущем. А с другой, такого жестокого наказания вряд ли кто-либо заслужил, но это уже было не важно. Что было, того уже не изменишь, как бы ты того ни хотел.
Они прошли еще пару десятков метров и свернули к воротам, но те оказались заперты на замок, а сквозь прутья были видны покосившиеся и собиравшие всякий мусор и пыль огромные бетонные глыбы со следами давно минувшего огня. Сейчас все могли видеть, что представляло собой это здание и практически все его обитатели на самом деле: кучу мусора, имевшее незаконное право на жизнь и существование в этом мире. Возможно, этим выводом и руководствовался тот маньяк, который, кстати, тоже не лучше кончил свои дни.
- Только камни и воспоминания, - пробормотал Воронов, разглядывая руины школы и опершись на прутья забора. – Больше мы ничего не получили и не взяли после всех тех ужасов.
- Да, - протянул в ответ Сафронов. – Интересно, все тела нашли или какие-то кости еще лежат в земле?
- Не знаю, - пожал плечами Саша. – Но по мне, так лучше бы их вообще не нашли, а оставили бы гнить здесь, в чем и было их предназначение.
Внезапно он вспомнил все то гадкое, за что он ненавидел это место, и Воронову захотелось лично убить всех находившихся там людей, но он все-таки смог себя успокоить. Он чувствовал, что должен был сам это сделать, наказать их, заблудших овец, которых уже нельзя было наставить на истинный путь. Он зажмурился и мысленно представил тот пожар, которым и кончилась вся эта история, огненный шар, вырвавшийся из крыши, от которого треснули и вылетели стекла. «Наверное, в них и были заключены все те демоны, которые обитали в этих душах», – подумал он про себя. Это пламя ушло навсегда, забрав их с собой. Но он с ужасом осознал, что сам себе напомнил какого-то религиозного фанатика или ревностного проповедника. Нет, нельзя так думать, ты же не веришь в этот абсурд об ангелах и аде!
Так он убеждал себя каждый раз, когда его мысли уносило в столь жестоком направлении. Его естественнонаучный подход к жизни давно отвергнул возможность существования рая и ада и всей библейской стороны нашей жизни, но порой она напоминала о себе и ставила его здравый смысл в тупик. Воронов не хотел помнить обо всем этом кошмаре, превратившем, по словам их с Яном подруги Марии, в диких зверей, боровшихся каждый за себя и безразличных к проблемам других. Он не хотел рассказывать это своим детям или внукам, он не пожелал бы пережить это никому другому, а сам хотел вычеркнуть эту страницу из своей жизни и начать все с чистого листа. В тот день они все поняли, что их школьные проблемы – это просто мелочи, по сравнению с настоящими бедами или с самой смертью, с которой они так стремительно сблизились той зимой.
Подростки еще долго молча стояли и смотрели на руины школы, думая каждый о своем. Воронов не знал, о чем думал тогда Ян, но, судя по запомнившемуся ему серьезному выражению лица друга, то он тоже размышлял о каких-то моральных проблемах человечества, о той дьявольской стороне людской натуры, делающей реальными подобные ужасы. Саша толком не помнил последующего дня, но он знал, что кошмары с того времени отпустили его разум и позволили спать спокойно. Однако вскоре вслед за ними пришли куда более страшные сны, скорее походившие на кошмарную явь…

Глава 15

- Не верится! Значит нападавший обладал огромной физической силой, - из бездны воспоминаний Воронова вырвали слова Аллы, лицо которой омрачилось и приняло задумчивое выражение.
- Скорее просто чудовищной! – поправил её Сафронов. – Это нас и испугало. Верно, Сань?
- Что? – хлопая глазами, спросил тот, но потом понял, что происходит и окончательно пришел в себя.
Ему стало ясно, что Ян решил, будто его напугал факт силы убийцы, но тот ошибся.
- Есть еще кое-что странное, - проговорил с опаской подросток и вынул из кармана свернутую бумажку из руки убитого. – Это мы взяли из руки погибшего священника.
Он развернул бумагу и дал её Алле, которая с некоторым непониманием смотрела на изображенный там символ. Она недолго смотрела на него, покрутила бумагу в руках, чтобы увериться, что правильно смотрит на рисунок, но, так ничего и не сообразив, вернула листок обратно.
- Я не могу понять, что это, - ответила она, пожимая плечами.
- Но это и есть то, что пугает больше всего, - сказал Воронов, указывая на рисунок.
- Древнеегипетский иероглиф! – воскликнул Ян Сафронов. – Да не смешите меня!
- Это эмблема одного из самых опасных и могущественных тайных обществ современности, - объяснил Александр Воронов. – Эти люди очень опасны, поэтому нам надо быть крайне осторожными!
- Погоди, погоди, погоди! – прервал его Ян, подняв ладони вверх. – Я ничего не понял. Ты хочешь сказать, что священник был членом этого тайного общества?
- Нет, я имею в виду, что его убийца принадлежит к языческому обществу под названием Орден Сета! – ответил Воронов, тыкая пальцем в их находку.
- Никогда о нем не слышала, - помотала головой Алла.
- Да и не могли слышать: Орден очень хорошо заботится о своей конспирации. Благодаря ярому соблюдению атмосферы таинственности вокруг организации, его так до сих пор и не обнаружили, да и мало кто верит в его существование. Учитывая то, что его члены очень опасны, то у нас есть два варианта: уйти из собора, пока нас не убили, или быстро и незаметно проделать всю оставшуюся работу.
- Я голосую за второе! – быстро воскликнул Ян.
- Думаешь, они связаны с покушением на моего отца? – спросила скептически Алла.
- Судите сами, на вашего отца нападают, и он внезапно впадает в кому безо всяких на то видимых причин. Потом здесь убивают священника, с силой пробивая его телом стены из мрамора, что не может сделать ни один даже очень сильный человек. Оба преступления загадочны и в обоих случаях преступник скрылся! – убеждал её Саша.
- Да, - согласилась девушка. – Это указывает на почерк маньяка.
- А теперь скажите, вы что-нибудь нашли? – смирившись со скепсисом со стороны своих спутников, - спросил Воронов.
- Я обнаружила вход в церковь Преображения, а также нужный нам канделябр, - ответила Алла. – Он стоит у алтаря, и у него не хватает центральной части.
- Великолепно! – всплеснул руками Ян, его лицо мгновенно просияло. – Наконец-то прогресс!
- Ведите!
Все трое стремглав бросились через толпу в левую дальнюю часть зала, где рядом с отгороженной частью церкви, стояло большое количество канделябров и где мирно догорали восковые церковные свечи. Море голов в храме, казалось, не хотело уменьшаться, и троице приходилось проталкиваться через толпу, из-за чего многие прихожане начинали тихо ворчать себе под нос. Несколько раз чуть не упав, наступив кому-то на ногу и выслушав огромное число бормотаний, они благополучно добрались до своей цели. Когда они встали рядом с ним, Воронов понял, что Алла права: в центре не было одной подставки для свечи. Но оглядевшись вокруг, они поняли, что не смогут водрузить недостающую часть на место незаметно.
- Нам нужно прикинуться, что мы ставим свечу за чью-то душу, - мгновенно придумала Алла. – Тогда они ничего не заметят.
Саша достал из сумки на боку вещь, найденную на Лобном месте.
- Нам необходимы толстые свечи, - сказал он, проверив диаметр отверстия в подставке. – Иначе ничего не выйдет.
- Сейчас принесу, - сказал Ян и сразу же исчез в толпе, оставив Сашу и Аллу наедине с загадкой.
Воронов смотрел вслед удалявшейся макушке Сафронова, обдумывая сложившуюся ситуацию. Рядом с ним стояла недоумевающая Алла Шмелева, снова вставшая перед выбором: поверить в то, что казалось ей полным абсурдом, или отвергнуть эту теорию и бросить все вопреки воле отца.
- Может, расскажешь толком, что это за Орден? – спросила Алла просто так, чтобы хоть как-то занять свою голову.
- Ладно, - согласился Воронов. – Но, боюсь, местами вы можете подумать, что вся эта история - бред сивой кобылы.
- Мне не привыкать, - обреченно пожала плечами девушка. – Я сомневаюсь, что такими темпами сохраню способность отличать реальность от вымысла.
Воронов принялся рассказывать Алле о тайной языческой организации, носившей имя древнеегипетского бога зла, хаоса и разрушения Сета и проповедовавшей его идеи о мировом порядке. Культ Сета взялся не сам по себе, а после появления одного из самых знаменитых мифов Древнего Египта: легенды о тяжбе за трон. В нем рассказывалось, что бог Осирис долгое время был царем Египта и него было две сестры, Исида и Нефтида. Первая была его женой, другая – супругой его младшего брата Сета, который решил, что братец засиделся на троне фараона и ему пора на покой. Сет решил обмануть Осириса и заказал ему в дар саркофаг, сделанный точно под тело фараона, после чего пригласил того в свой дворец в пустыне. Там Сет устроил конкурс за этот подарок и сказал, что тот, кому он придется в пору, станет его владельцем. Завистливый брат хотел закончить это дело быстрее, и предложил Осирису, как самому знатному из гостей, лечь внутрь первым. Осирис, ничего не подозревая со стороны брата, лег в гроб, а Сет тут же захлопнул крышку, запер и приказал сбросить в Нил. На следующий день он узурпировал трон Египта, а Исиде пришлось сбежать оттуда, боясь гнева Сета. Скоро к ней присоединилась и Нефтида, предав мужа, и они нашли саркофаг и спрятали его в кустах. После этого они отправились на поиски кого-нибудь из богов, кто сможет воскресить Осириса, но, к несчастью, гроб нашел Сет и в гневе разрубил тело брата на 14 частей и разбросал их по всему Египту. Исида долго искала и в конце концов вернула мужа к жизни и от него зачала своего сына Гора. Осирис отказался остаться в мире живых и сошел в Царство мертвых, где и стал Владыкой. Гор, возмужав, вознамерился отомстить родному дяде, между ними был долгий суд, после которого Сета все-таки признали виновным и сослали навечно в Нижний мир, где он и стал править, а Гор благополучно стал фараоном. По другой версии, Нижний мир, или Дуат, у египтян состоит из двух частей: Царства Осириса, являющегося своеобразным раем, куда попадают души праведников; и Царства Сета, где мучаются и страдают грешники. Также египтяне верили, что, если небо заволокло тучами и не идет дождь или в пустыне бушует песчаная буря, то это Сет проявляет таким образом свой гнев.
После появления этого мифа сформировалось два культа: культ Осириса (а вместе с ним и Гора) и культ Сета, который получил особое распространение, когда Египет захватили гиксосы, воинствующее племя кочевников, неистово проповедавшее этот жестокий культ. Все его ритуалы состоят из человеческих жертвоприношений, жутких песнопений и использования галлюциногенных трав. Между сторонниками Сета и Гора даже была ожесточенная война, в которой победили последние и на месте битвы они возвели Храм Гора. Также есть версия, что фараоны Сети I и Сети II были членами Ордена Сета, созданного еще тогда, поэтому они и взяли его имя, но потом решили уйти из общества.
С тех пор об Ордене Сета больше ничего не было слышно, они исчезли, о нем нет документов или каких-либо других упоминаний. Но некоторые египтологи полагают, что они тайно за всем следят и несколько раз кардинально меняли ход истории, просто никто об этом не знает. Сама организация опутана пеленою легенд, мифов и небылиц. Якобы адепты Ордена способны контактировать с Сетом и узнавать его волю из другого мира, а также есть миф, что Орден также содержит специальное подразделение убийц, которые устраняют неугодных ему людей. Многие вменяют им в вину убийство президента Соединенных Штатов Кеннеди, но на самом деле культ Сета не добрался до Америки, а распространился только на территории Старого света: в Африке и Евразии.
- Учитывая все странности последних событий, мне кажется, что Орден Сета приложил к этому руку, - закончил Воронов. – Это невероятно опасная и жестокая секта своеобразных сатанистов, поскольку Сет является аналогом Мефистофеля в религии Древнего Египта.
- Но ведь Сионова Ложа хранит тайну христианской церкви, - удивилась Алла. – Зачем сатанистам понадобились секреты церкви?
- Меня это тоже удивляет, - согласился с ней подросток. – Но более внятного объяснения я найти не могу.
- Значит, нам нужно выяснить, повинен ли во всем этом Орден Сета, - уточнила Алла. – Если да, то кто из них убийца; если нет, то нам нужно искать другую кандидатуру.
- Убитый священник не может быть членом Ордена, они на дух не переносят противоречащие им религиозные течения, - рассуждал Воронов, заложив руки за спину. – Единственный вариант заключается в том, что монах успел узнать в убийце сектанта и чиркнул их эмблему на бумаге, которую сжал в руке.
- Чтобы все смогли узнать, кто его убил! Выглядит вполне логично.
- Да, но кроме этого символа против Ордена у нас на руках ничего нет, а идти в милицию, обвиняя во всем официально не существующую тайную секту, нет смысла. Эти психопаты заботятся о конспирации.
- А как-то внешне их можно узнать? – спросила Алла. – Одежда, внешний вид?
Саша задумался, но ничего не мог толком вспомнить. Все это он знал от одного своего дяди, историка, который обязательно рассказывал ему что-то каждый раз, когда приезжал в отпуск навестить племянника, по-настоящему одержимого Древним Египтом.
- Кажется, вспомнил! – воскликнул Воронов после минутной паузы. – На церемониях жертвоприношения они якобы носят маски с головой Сета, а в повседневной жизни они незаметно помещают этот символ но свою одежду, но чаще у них такая татуировка. Так безопаснее и незаметнее.
- В любом случае, нам их на расстоянии не узнать, - разочарованно сказала девушка.
Не зная, что им делать и продолжая размышлять, Саша и Алла стали дожидаться Яна.

Глава 16

Ян Сафронов тем временем пробирался сквозь толпу, силясь глазами отыскать лавку со свечами. Перед его глазами все еще стояло испуганное до глубины души лицо Воронова, но причину этого испуга он так и не понял. Какую же такую опасность для них представляет какое-то там тайное общество? Или оно является чем-то большим, чем просто тайным сборищем старцев, как его себе представлял Сафронов. Вдруг это в самом деле что-то жуткое? Ян не мог себе представить, какой силой и влиянием может обладать сборище, которого официально не существует. Он не мог взять в толк, как эти чудаки способны осуществить какое-то страшное злодеяние, если они должны сидеть тайком в подполье и обдумывать свои планы и мнения.
Толпа, казалось, росла на глазах, а в соборе постепенно становилось нечем дышать. Воздух становился удушливым, его наполнял аромат восковых свечей, которых после толпы становилось только больше, а слабый поток воздуха из окон и открытой входной двери не приносил не малейшего облегчения. В главном зале стояло настоящее вавилонское столпотворение, несмотря на то, что все пытались говорить как можно тише, но в храме все равно стоял страшный гомон и толкотня. Едва продираясь между прихожанами и радуясь своему небольшому росту и ловкости, Ян без особых осложнений продвигался к выходу, откуда нужно повернуть налево, и напротив выхода окажется та самая лавка, торговавшая свечами по смехотворным ценам.
К тому же Яна страшно интересовало, куда надо водрузить распятие из храма Василия Блаженного. Пробираясь и неистово толкаясь локтями в толпе, Сафронов окинул быстрым взглядом все атрибуты собора, но нигде не смог разглядеть чего-то такого, что можно было назвать подходящим местом для золотого креста. Везде ему на глаза попадались только свечи и канделябры, а в большом количестве распятия наблюдались на огороженной части собора, но туда они трое точно не смогли бы попасть. Ян смог разглядеть над нагромождением человеческих голов несколько огромных золотых крестов у алтаря, однако нигде не было подставки под распятие их размеров. Все они были слишком велики и гордо возвышались над прихожанами, словно расправившие крылья исполинские птицы.
Вдруг Ян почувствовал удар сзади, опрокинувший его на пол. Затем в голову неожиданно ударился холодный камень пола, и подросток понял, что его повалили. Всех прихожан вокруг он видел под неестественным углом, голова с левого бока стучала сильной болью. Ян поднял глаза, чтобы понять, что произошло, и увидел высокого широкоплечего мужчину с короткой бородой, который злобно на него взглянул и, тряхнув правой рукой, на которой блеснуло кольцо, повернулся и направился к выходу из собора. Подросток смутно разглядел рисунок перстня на среднем пальце субъекта, но не сразу понял, что он значил.
Отряхнувшись, он поднялся на ноги, шепотом осыпав громилу ругательствами, и тут же почувствовал, что здесь точно что-то не так. Голова все ныла от удара о камень, но от этого у Сафронова в голове мгновенно сфокусировался рисунок на золотом кольце, принадлежавшего этому странному типу, на которого он, видимо, налетел, пока шел. Ян содрогнулся от мысли, что видел именно тот символ, который нарисовал священник, и у него сразу зашевелились волосы на голове. Он запомнил, что субъект смотрел в противоположную сторону, но для уверенности решился проверить. Подросток взглянул туда, куда предположительно пялился громила и увидел, что там маячат кудрявая голова Аллы и рыжеватые волосы Сани. Неужели за ними уже следят, и его друг в своих опасениях ничуть не преувеличивал?
Не зная, что и думать, и твердо решив рассказать друзьям об этом инциденте, Ян прошел к выходу и снова встретился глазами с типом, удалявшимся через дверь собора. Тот злобно сверкнул на подростка глазами, тряхнул рукой с кольцом, непроизвольно дав пареньку разглядеть выгравированный на нем символ, а затем достал какую-то небольшую коробочку из картона. Субъект приоткрыл её, понюхал содержимое, отшатнулся в сторону и вышел из храма, закрыв крышку и убрав коробочку обратно в карман пиджака. Яну это показалось еще более странным, он получил доказательства того, что Алла и Саня должны об этом точно узнать.
Все еще с подозрением наблюдая за дверью (как бы тип не вернулся), Ян двинулся к лавке. Народа вокруг было не очень много, и ему быстро удалось найти самый толстый тип свечей и заплатить грошовую сумму. Сафронов невольно порадовался, что здесь в России никто не будет спрашивать, зачем тебе свеча, если и так все ясно. Приятного вида пухленькая дама протянула ему заветный предмет, подросток проверил толщину так, чтобы это не было заметно со стороны, а затем, отдав деньги, быстро развернулся и направился обратно в толпу.
Положение стремительно осложнялось: за ними уже следят и, вполне возможно, ищут… Яну не терпелось предупредить своих спутников, которые еще ничего не подозревали, а вокруг уже бурлили события, разворачивавшиеся невероятно быстро. Он не знал, как все это понять и не являются ли его факты игрой воображения, но подросток решил, что предупреждение в таких серьезных ситуациях никогда не бывает лишним.

Глава 17

Алла Шмелева и Александр Воронов не сразу увидели, как Ян Сафронов, сжимая в руке толстую и блестевшую в скудном освещения собора восковую свечу, выскочил из толпы прихожан. Он немного запыхался, его глаза были испуганными, что Саше не очень понравилось и заставило насторожиться. Он знал, что друг не мог прийти к ним в таком состоянии, потому что его сильно помяла толпа. Нет, в его внешнем изменении крылось другое объяснение. Алла, стоявшая рядом и тоже заметившая резкие перемены в Яне, шепнула Воронову на ухо:
- Бьюсь об заклад, здесь что-то не так: он что-то нашел.
Ян подбежал к ним и резким движением сунул свечу другу в руку, а потом, оглядываясь по сторонам лихорадочно бегающими глазами, сказал:
- Сань, ты был прав, здесь не чисто.
- О чем ты? – Воронов, занятый проверкой пригодности свечи, не очень понял смысл слов, сказанных другом.
- Я только что видел одного подозрительного парня, я на него нечаянно налетел в толпе. В общем… Дай тот рисунок!
Алла, не очень понимая, какой во всем этом лепете может быть смысл, отдала пареньку листок из блокнота с тела мертвеца, но тому хватило беглого взгляда, чтобы увериться.
- Это оно! – воскликнул он, чуть не упав на пол. – У него было кольцо из золота, а на нем изображено это самое существо!
- Он из Ордена, - пробормотал Саша с явно написанной на лице досадой. – За нами либо следят, либо они ждут, что сюда явится кто-то подозрительный.
- А теперь я не понимаю, о чем ты говоришь!
Воронову пришлось вкратце повторить Яну все то, что он только что закончил рассказывать Алле об Ордене Сета и его целях, которые адепты общества держали в строжайшем секрете. Под конец его истории глаза Яна были еще более испуганными, а сам он спросил:
- Думаешь, они охотятся за нами? Поджидают, что мы выйдем из собора?
- Ян прав, - поддержала Алла. – Если тот человек вышел на улицу, то, скорее всего, путь наружу нам закрыт.
- Но мы не можем здесь остаться! – воскликнул Воронов. – Это западня!
Ситуация осложнилась слишком быстро: ясно, что Орден ими интересуется, они трое привлекли внимание этих ненормальных оккультистов. Воронов прекрасно понимал, что у них троих остается только один способ: забрать реликвию из храма как можно скорее и незаметно покинуть его. Но из собора был только один выход, который для них наверняка теперь перекрыт, а сам подросток понятия не имел, что с ними сделают в случае поимки, которой любой ценой нужно было избежать.
- Ладно, - сказал он после затянувшейся паузы. – У нас нет выбора, продолжим в том же духе, а дальше посмотрим.
- Тогда… - Алла взяла у него свечу и поднесла её конец к фитилю другой из неподалеку стоящего канделябра.
Тонкая змейка нитки неохотно загорелась, а Воронов приготовил подставку. Алла перевернула свечу и оплавила её нижний конец на огне, чтобы воск прочно прицепился к золоту подставки. Затем она быстро, словно держа раскаленный металл, схватила золотой подсвечник из рук подростков, вставила в него свечу, та обреченно хлюпнула, и язычок её пламени слабо качнулся на фитиле. В дрожащих руках девушки со свечи из-под огонька стал быстро проливаться воск, но Алла, не обращая на это внимания, аккуратно просунула руки между другими тонкими свечами. Прицелившись, она вставила подсвечник на нужное ей место, убедилась, что тот прочно стоит и резко надавила на него. Подставка немного опустилась, зазор между ней и канделябром пропал, а внутри послышался щелчок. После этого вся внутренность предмета начала содрогаться от щелкающих звуков, заставив девушку отойти назад. Когда канделябр затих, Воронов промолвил, удивленно глядя на пол под свечами, куда накапал воск:
- В нем спрятан какой-то механизм, который что-то должен для нас открыть.
Три человека снова обежали глазами стены храма, но ничего не заметили, никаких изменений.
- Значит, это не здесь, - пробормотала Алла.
- Но ведь нам надо еще куда-то поместить крест, - успокоил их Ян. – Может, пойдем вниз, в церковь?
- Точно, - Воронов догадался об истинных намерениях друга. – Спрятать артефакт в храме, где часто бывает огромное количество народа, небезопасно. Проще найти тайник в подземной реставрируемой церквушке, о существовании которой не многие знают.
Предстояло взять на заметку, что для них нельзя делать впредь таких скоропостижных выводов, а нужно все осматривать, не упуская ни малейшей детали. Такая халатность может им выйти боком или даже завести в тупик. Тем временем лицо Аллы немного повеселело, и она сказала:
- Тогда чего же мы ждем? Закончим с этим и уберемся отсюда поскорее, раз уж нам тут не рады. Тем более я вход в неё нашла, он там, - она указала куда-то в противоположный конец зала. – Я вас проведу.
С этими словами они снова нырнули в толпу, опять пересекли зал храма Христа Спасителя почти поперек, и скоро вышли в спасительную галерею, где людей было гораздо меньше. К своему удивлению, Воронов заметил, что священнослужители, о чем-то недавно переговаривавшиеся, уже исчезли и нигде в зале их не было видно. Что-то происходит вокруг них: они трое еще ничего не сделали, а уже находятся под пристальным вниманием со стороны. Троица прошла немного по коридору, Алла их остановила и показала налево от себя на стену. Там, едва заметная из зала находилась каменная цвета охры лестница уходившая вверх и вниз. Подъем был перегорожен решеткой, а снизу доносился звук голосов, и проглядывали лампы и полупрозрачные полиуретановые полотна на лесах.
«Дальше только вниз», – подумал Воронов, и они начали спуск в церковь Преображения Господня.

Глава 18

Все трое сошли с последней ступеньки из камня и оказались в прохладном темном закутке, впереди были видны иконы и яркий свет горевших лампад. Слева сквозь пыльную пленку пробивался свет электрических шариков-лампочек, создавая ощущение, что там, за пластиком, замерли светлячки. Полиуретан полотнищами свисал с огромных лесов, уходивших высоко вверх, и скрывалась во тьме, куда не пробивался свет ламп снизу. «Реставрация фресок», – догадался Воронов. Недавно правительство решило отреставрировать старые росписи или ветхие исторические здания, поэтому этим летом найти собор или церковь без лесов и сетки внутри или снаружи было весьма затруднительно.
Мягко ступая по каменным плитам, они втроем вышли из закутка и оказались в довольно обширной церкви с мягким, но довольно слабым освещением, низким дугообразным потолком и огромным количеством икон на стенах. Разнообразные святые лики были выписаны на них с особым тщанием, да и лица у них были настолько живыми, что казалось, будто они вот-вот сойдут с этих промасленных деревянных панелей и примутся крестить и освящать каждого встречного. Слева через несколько десятков метров церковь заканчивалась и плавно перерастала в большую комнату, где дамы в летах давно скучали за прилавками сувенирных магазинов. Справа церковь расширялась и образовывала широкую окружность, в дальнем конце которой находился иконостас с запертыми дверями. Понимая, что им не до сувениров, троица направилась в основной зал церкви, где, на удивление, пахло воском гораздо слабее, чем наверху.
Оказавшись в центре окружности, описанной стенами, Воронов заметил, что по периметру везде находятся иконы. Слева и справа ровно в середине дуг в стенах образовывались глубокие ниши, выполняющие роль трансептов, внутри виднелись запертые помещения с дубовыми черными дверями, а ниша справа оказалась загорожена ширмой.
- Куда дальше? – спросил, растерявшись, Ян Сафронов.
- Нужно проверить комнаты, - сказал Воронов, указывая на них в темноту. – Вдруг в них храниться что-то, что нам поможет в разгадке убийства этого монаха.
- Ладно, тогда берите на себя коморки, а я пойду за ширму, - предложила Алла. – Посмотрю, что там.
- Еще проверьте у иконостаса, вдруг там есть что-то еще? Как в храме наверху, – посоветовал ей Ян и они разошлись.
Подростки решили не разделяться и дружно пошли в левую темную нишу. Каждый из них знал, что расходиться сейчас довольно опасно, но Воронов был уверен, что Алла сможет себя защитить, а вот насчет них двоих у него были изрядные сомнения. Да и девушке надо было побыть немного одной, подумать обо всем произошедшем самой и постараться прийти к какому-то решению.
Они подошли к дубовой двери и неуверенно толкнули её. К счастью, створка натужно скрипнула и повернулась на петлях, приглашая войти в неосвещенную комнатку за ней. Двое мальчишек переглянулись, и Ян нащупал выключатель на стене. Раздался щелчок кнопки, и на потолке зажглась тусклая лампочка, а подростки аккуратно вошли, тихо закрыв за собой дверь, чтобы из дальней части церкви никто ничего не заметил.
- Если нас здесь застукают, хлопот не оберешься, - сказал он сквозь зубы Яну.
Тот кивнул, но больше для виду, ибо в свете происходящего это вторжение выглядело лишь невинной шалостью. Комната, в которой они стояли, была просторной и, видимо, жилой. Впереди проглядывала из сумрака кровать, а рядом у левой стены расположился письменный стол. Воронов подошел к нему и без промедления начал рыться в ящиках: ему очень хотелось понять, что происходит с ними и во что они ввязались.
- И опять, как в старые добрые времена, - сказал Ян, оглядывая комнату. – Снова темные подсобки и тайны, недоступные для чужих глаз.
Но Воронов предпочел не отвечать на эти слова, навевавшие на него воспоминания о прошлом травмирующем опыте. Его руки быстро пробегали по ящикам, но ничего подозрительного не находили. Он дошел уже до последнего отделения, где ничего кроме одежды не было, как вдруг нечаянно слабо стукнул пальцем по дну ящика. Оно отозвалось глухим звуком, отчего Сафронов умолк на полуслове. Глаза Воронова заинтригованно блеснули, а Ян настороженно спросил:
- Что, неужели тайник? – он приблизился к другу и уселся рядом, не сводя глаз с ящика.
- Похоже на то, - ответил Саша и принялся вынимать одежду. – Помоги.
Он понимал, что его действия слегка противоречат нормам этики, но тайник у священника в церкви был слишком странным явлением, а в том, что здесь живет какой-то клирик или содержит это место, как свой кабинет, подросток не сомневался. Убрав то немногое количество одежды и белья, что скрывало дно, мальчишки вынули сам ящик и стали тщательно его осматривать.
- Сзади должна быть защелка, - процедил Саша, прощупывая дальнюю стенку.
- Нашел! – воскликнул Ян, раздался щелчок и дно тут же отвалилось.
Убрав его на пол, подростки глянули на то место, где раньше был деревянный прямоугольник. Под ним оказалась пачка желтоватых ветхих листов бумаги, связанных веревкой. Каждая страница сопровождалась датой, из чего они двое поняли, что держали в руках импровизированный дневник. Ян вынул его, а Саша через плечо друга стал пробегать его глазами. Из текста написанного более-менее разборчивым почерком они поняли, что брат Петр, хозяин дневника, был членом Сионовой Ложи, но упоминал он об этом неохотно, говоря, что состоит в тайном обществе, а насчет его природы мальчишки уже сами додумались. Из заметок они также узнали, что некий брат Григорий пришел в храм совсем недавно и был довольно странным малым. Петру сказали, что этот новенький тоже состоит в Ложе, но Григорий его изрядно удивил. Сам гость был крайне набожным и религиозным, что затрудняло его общение с другими монахами, поскольку его речи отдавали некоторым фанатизмом. Как выражался Петр, «православный до мозга костей», а многие считали его просто ненормальным и тронутым. В записях говорилось, что брат Григорий был молодым, среднего роста человеком с редкими волосами на голове.
- Да это же убитый монах! – воскликнул Ян, когда Воронов обратил внимание на эту часть дневника, прочитав её вслух. – Значит, убили именно его!
- И он был членом Ложи, - произнес подросток, кладя дневник на место, поскольку дальнейшие записи ценности для них не представляли. – Они могли в любой момент все здесь обставить.
- А убили его все-таки из-за этой тайны.
- По той же причине напали на отца Аллы. Они все знают что-то очень важное, и это нужно кому-то другому, кроме нас троих.
- И Орден Сета для этого идеальная кандидатура?
- Во всяком случае, теперь ясно, что убитый монах узнал своего убийцу и об Ордене тоже был наслышан.
- Тогда пошли и найдем Аллу – ей нужно это знать.
Саша и Ян незамедлительно покинули убежище священника и бросились к ширме, куда исчезла девушка. Вторую комнату они проверять не стали, поскольку в этом не было необходимости. Нужно было только рассказать, что виновники найдены, и их нужно опасаться, как огня. Два подростка пересекли зал, но Саша остановился, как вкопанный в его центре.
- Подожди! – вполголоса окликнул он Яна. – Кажется, я кое-что нашел.
- Что?
Воронов смотрел на иконостас, территория перед иконами была огорожена, но перед заграждениями находился небольшой постамент, где виднелось маленькое отверстие на вершине. Он указал на него Яну и высказал свои подозрения, что на самом верху этого своеобразного обелиска должно находиться распятие. Потом с замирающим сердцем в предвкушении, что они найдут наконец что-то важное, Саша вытащил золотой крест и направился к стелле у иконостаса. Людей тут не было, никто не мог заметить всех этих странных операций, которые они могли проделать, и они оба не могли не порадоваться факту реставрации церкви. Подойдя к постаменту вплотную, подросток увидел отверстие по форме как раз подходившее к основанию креста и снова, как пару минут назад наверху Алла, разместил крест над отверстием и с силой надавил. Раздались частые щелчки, стелла задрожала, а подростки часто зашагали дальше, зная, что они что-то активировали, но что именно, они не имели ни малейшего понятия.

Глава 19

После того, как её покинули двое подростков, Алла Шмелева зашла за высокую желтоватую ширму и обнаружила за ней совсем не то, что даже смела ожидать. За ограждением стояла небольшая серебряная купель со святой водой, рядом на столе находились серебряный крест и такая же крохотная чарка. Слева от себя девушка увидела икону в окружении свечей и лампад. Это произведение иконописи было очень необычным: в центре располагалось лицо святого, а вокруг него, словно на календаре индейцев майя, красовались различные узоры и завитки. При ближайшем рассмотрении это все оказалось громадным нимбом вокруг крохотного лица и фигурки Николая Чудотворца.
Впереди за купелью находились леса, укрытые полиуретановой пленкой, за ними стояла непроглядная темень. Алла обошла икону: святой зорко наблюдал за девушкой, а та не могла понять, почему такая странная икона, противоречащая всем канонам, находится здесь. Это изображение рождало странные ассоциации, противоречивые чувства и в голове появлялось желание отойти от неё как можно дальше и быстрее.
Неожиданно сзади послышались шаги, Алла резко обернулась и увидела двух мальчишек, осторожно заходящих к ней за ширму.
- Мы смогли пристроить распятие, - сообщил ей шепотом с выражением облегчения на лице Воронов.
- А также нашли много всего интересного, - добавил Сафронов с торжеством.
- Убитый монах – член Сионовой Ложи, здесь есть еще один из них. Мы нашли его дневник, где он пишет об этом, - сказал Саша. – Наша теория подтверждается, но пока мы его не видели в лицо. А у вас как продвигается?
- Я здесь пока ничего не нашла, поэтому вы очень вовремя. Тут все, как в стандартной церкви: обыденно, ничего выделяющегося.
- Это будет им только на руку, чтобы никто не заметил, что у него под носом расположен секрет.
После этого короткого разговора двое друзей рассказали в подробностях все касательно найденных ими сведений. Алла слегка удивилась, но её поражало то, что несколько часов назад эти слова сбили бы с толку или заставили улыбнуться как шутке. У девушки возникло ощущение, что в ближайшем будущем подобные сообщения будут обычным делом, и ей вряд ли хватит таланта удивляться им каждый раз. То, что в храме служили целых два члена Сионовой Ложи, ясно показывало, что они идут в верном направлении, но Алла страшно опасалась за сделанные подростками на жаре выводы по части разгадки стишка, поскольку они могли запросто повести их по ложному пути.
- Выходит, мы запустили механизм, - сказал Воронов по окончании их своеобразного отчета, - частями которого служат тот постамент (он указал за ширму) и канделябр наверху.
- Не хочу тебя расстраивать, Сань, но нам еще необходимо выяснить, что мы там включили, - напомнил с ноткой сарказма Ян.
Алла прекрасно знала, что, несмотря на тон, он был прав. Если по близости находится тайник, и его открывает тот самый активированный механизм, то надо обязательно выяснить, где он расположен, и потом забрать содержимое. Она огляделась вокруг и с сожалением обнаружила, что не видит ничего такого, что могло походить на замаскированную нишу или что-то подобное.
Они трое непроизвольно начали бегло осматривать огороженный ширмой участок церкви. Подростки смотрели на купель, в то время как девушка сосредоточила внимание на необычной и пугающей её иконе.
- Святая вода, - вполголоса произнес Ян за её спиной.
- Серебряная купель, Ян! – возразил Саша. – Эта вода святая, с моей точки зрения, только потому, что в ней убиты все бактерии.
Алла знала из рассказов своей подруги, что её сын смотрел на все с научной стороны и не особо верил в какого бы то ни было бога. Однако он и не отрицал его существования, просто не был склонен верить в чье-то вмешательство свыше. Так как сама Алла могла бы назвать себя верующей, то эти слова подростка немного резали слух, показавшись ей несколько дерзкими по отношению к религии, но она понимала, что каждый склонен верить, во что хочет, или не верить вовсе. «Но я бы не стала бы молиться такому изображению», – подумала она про себя, снова вернувшись мысленно к иконе перед собой. Уж больно оно странное…
- Даже слишком странное, - пробормотала она, не отрывая взгляда от глаз святого.
- Напоминает календарь майя, - ответил вставший рядом Сафронов.
Воронов тоже подошел ближе, с каким-то недоверием глядя на икону. Алла отошла от неё подальше и посмотрела издали: изображение совсем не вписывалось в окружавшую её композицию.
- Мы включили механизм, который может открыть нам какой-то тайный проход или нишу. – Саша подошел вплотную к круглой иконе и поводил глазами по узорам на ней.
- А, по-моему, эта самая обычная икона, в ней нет ничего особенного, - сказал, махнув рукой, Ян. – Мы зря тратим время.
- Понимаю, что это святотатство, но ничего иного не могу придумать, - сказал Саша и тихо постучал по лицу святого.
В этот момент Алла отвернулась и взглянула на купель, опершись на столик рядом с ней руками. Ей начинало казаться, что её отец и его общество поступило безобразно, спрятав ключи в святых изображениях, которые теперь им, а главное ей, предстоит осквернить, поскольку другого выхода не было.
Тут её глаза натолкнулись на кое-что такое, что привлекло её внимание и заставило сердце сжаться, а пульс – участиться. Она слышала, как сзади Воронов еще пару раз стукнул по иконе, а потом сказал с удивлением в голосе:
- За ней пустота.
- Нам что, надо попасть за неё? – в ужасе и одновременно с иронией спросил Ян. – Надо быть призраком, чтобы такое проделать. Нет уж, я пас.
Затем она слышала, как подросток, кряхтя, толкнул икону и, не получив результата, только слабо охнул от боли в плече. Но её это уже мало волновало: она пыталась держать себя в руках, а реальность давила на неё все сильней. Теперь после только что увиденного она получила подтверждение того, что они впутались во что-то очень важное и опасное. Ей не верилось, что её сослуживцы по Прокуратуре найдут её даже во время отпуска; голове стало плохо, в глазах все плыло – Алла едва не упала в обморок. Воздух ей теперь казался страшно удушливым, мозг требовал, чтобы она выбралась из-под каменных сводов.
Девушка наклонилась и окунула палец в красную лужицу около купели, после чего поднесла к носу и понюхала. Реакция её вкусовых рецепторов не оставила сомнений, и она теперь боялась не на шутку: горло почувствовало привкус железа.
- Похоже, кто-то осквернил грехом и это место, - сказала она, на ватных ногах поднимаясь с пола.
Алла видела боковым зрением, как двое мальчишек с недоумевающими выражениями лиц обернулись к ней, глазами требуя объяснений. Она знала, что должна сказать всего два слова, но никак не могла их из себя выдавить, в горле встал комок. Наконец ей удалось побороть себя, и севшим голосом она произнесла:
- Это кровь…

Глава 20

Два подростка быстро подскочили к Алле, не веря своим глазам. Воронов для уверенности даже протер глаза, но видение не исчезло: небольшая лужица крови на полу вблизи купели не желала исчезать и надоедливо маячила перед глазами. Снова воспоминания прошлого наполнили голову, Саша едва смог их на этот раз отогнать. Перед глазами один за другим представали изуродованные до неузнаваемости тела, паника подступала к голове, мешая трезво размышлять. Еле справившись со своей памятью, подросток все-таки осмелился взглянуть на пятно, а потом – на Аллу. Она была немного ошарашена, а рядом уже вовсю говорил Ян.
- Невозможно! Ведь монаха убили наверху, а пятно здесь. Убийца зашел сюда помолиться после убийства?
- Не совсем. – Воронов говорил неуверенно, поскольку чувствовал, что начинает терять веру в то, что все происходящее реально, а не является его очередным бредовым кошмаром. – Если он пришел сверху, то крови должно быть немного.
- Она бы стерлась из-за всех этих ступенек, ведущих сюда, – добавила за него Алла, хотя скорее это прозвучало так, словно она хотела что-то опровергнуть для самой себя. – Значит, тот, чью кровь мы здесь видим, очень близко к нам.
Саше этот вывод не сразу пришел в голову, поскольку он все еще пребывал в ступоре и не мог толком размышлять. Все события приобретали жуткий и до боли знакомый оттенок кошмара и безвыходности.
Но не успел он полностью ощутить это пугающе знакомое чувство, как внезапно к нему в голову пришла мысль: если Алла права, и труп где-то рядом, то он мог находиться только в одном месте. Он с трудом оторвал глаза от пятна, от которого ему уже стало плохо, и вгляделся во тьму, безраздельно царившую за полиуретановым занавесом перед ними. Ян и Алла заметили его действия и тоже уставились в темноту, но Воронов не спешил высказывать им своих предположений, поскольку, как показал прошлый опыт, они с завидным упорством сбывались, а иногда даже в еще худших формах, чем излагались.
Он тяжело встал на ноги и тихими осторожными шагами направился к лесам. Алла и Ян неуверенно и боязливо еле слышно ступали сзади, а леса приближались, заставляя сердце биться все чаще и чаще. Когда он уже стоял на расстоянии вытянутой руки и не мог этого больше выносить, подросток резко отдернул пленку, но его глаза видели только мрак и едва различимые очертания металлических лесов. Девушка встала у него за спиной, друг же был где-то позади них на приличном расстоянии.
- Видите что-нибудь? – спросил Воронов шепотом, сам не зная, почему непроизвольно понизил голоса.
- Нет, - ответила девушка, а Саша прямо ощущал холод, исходивший от её рук. – Но, по-моему, там кто-то есть.
Он понял, что Алла так же, как и он сам, отлично могла логически предсказать последующие события. Подросток поводил руками в потемках, справа от себя натолкнулся на что-то высокое и деревянное, где на ощупь взял в руки что-то цилиндрическое. К счастью в свете, исходившем из основного зала церкви, они увидели, что Саша нашел фонарь, который он сразу же включил и двинулся прямиком во тьму.
Воронов водил фонарем из стороны в сторону, вылавливая пятном света различные объекты; Алла и Ян последовали за ним, осторожно смотря под ноги и медленно продвигаясь вперед. Свет фонаря позволил им увидеть, что лампы на стене разбиты вдребезги, на полу под ними лежали крохотные осколки. Однако освятив фонарем пол под ногами, Саша смог увидеть перед собой еще одну ногу, уже никому из них не принадлежавшую. Судя по положению стопы, её обладатель лежал прямо перед ними на животе лицом вниз в луже собственной крови. Воронов, тихо позвав спутников, поднял фонарь, чтобы взять в кольцо света все тело.
- Что за черт? – охнул Ян за спиной, а в следующий момент они все остолбенели и потеряли дар речи.
Труп перед ними и впрямь лежал на животе, но голова с обезумевшими глазами, полными ужаса, смотрела точно в потолок, вывернутая на 180 градусов. Рот жертвы жутко искривился в предсмертной гримасе, а сам убитый был в рясе с небольшим золотым нагрудным крестом, который лежал рядом в пыли, раздавленный и сломанный.
Казалось, дальше всё происходило мучительно долго, но на самом деле заняло лишь какие-то жалкие секунды. Алла в ужасе отвернулась, Воронов прикрыл лицо ладонью, а Сафронов ничего не смог выдавить из себя, кроме:
- Сань, ищи чемоданчик…
И вправду, убийца по странному совпадению действовал, как в знаменитом романе братьев Стругацких, но теперь версия о жертве-инопланетянине отпадала сразу. Без всяких разъяснений все трое поняли, что убийца таким способом лишний раз доказал им свою невероятную силу, свернув так шею своей очередной жертве.
- Боже милосердный! – раздался сбоку возглас Аллы. – Кто же с ним такое сделал и зачем?
- Убийца один и тот же, - сказал Ян, стоя поодаль и шумно дыша.
- Да, и он необычайно силен, что нам пытается доказать таким странным способом. – Саша наклонился к мертвецу и, еле сдерживая тошноту, всмотрелся в черты лица. – Может быть, это брат Петр, дневник которого мы нашли в той комнатушке?
- Жаль, он туда свою фотографию не вклеил, - мрачно пошутил Ян.
- Его рукав у рясы что-то оттягивает, - пробормотал Воронов, видя, как какой-то предмет неправильной формы выпирает из одежды священника.
- Кто-то сегодня ополчился на православных священников, - говорил Сафронов, не слышавший его слов. – Может, это католики постарались?
- Ян, мы не во времена инквизиции живем, – холодно сказала Алла, а его друг тем временем аккуратно, стараясь не коснуться тела монаха, пытался вытащить загадочный объект.
К сожалению, он все-таки дотронулся до него, но обнаружил, что рука чуть теплая. Хотя в смерти сомневаться не приходилось, но еще теплое тело многое говорило.
- Он убит недавно, тело не остыло!
- Как? Значит, убийца ушел незадолго до нашего прихода, – поняла мгновенно Алла. – Возможно, мы его видели.
- И им может оказаться тот детина, на которого я натолкнулся в храме! – воскликнул Ян.
Воронов не знал, к какой версии склоняться, но точно ему было известно лишь одно: этот предмет, который священнослужитель хранил так ревностно, что умер за него, может им помочь в поисках убийцы. Его пальцы нащупали что-то холодное и твердое, подросток схватился за него и потянул на себя. Через мгновение с большой неохотой из рукава появился кусок камня, с одной стороны он был покрыт слоем твердого цемента, а с другой его поверхность была абсолютно белой. На ней красовались три буквы Р, А, И.
- Тут кое-что есть! – сказал Саша, когда поднялся на ноги, сжимая в руке находку.
- Тогда давайте уйдем отсюда! – взмолилась Алла. – Оставим его здесь с миром, не надо тревожить тело.
Оба подростка были вынуждены согласиться с ней, от вида мертвого священника было не по себе, а темнота вокруг еще сильнее усугубляла этот эффект. Положив фонарь на место, словно ничего здесь и не было, предварительно тщательно его вытерев на всякий случай от отпечатков пальцев, троица вышла обратно к купели и странной иконе, держа в руках очередную подсказку.

Глава 21

Черный автомобиль с затемненными стеклами быстро ехал по оживленным центральным улицам российской столицы. Сидя внутри мягкого салона, Сет осматривал здания и вывески различных магазинов и ресторанов. Горечь провала его уже отпустила из своих цепких лап, дав возможность придумать новый план действий. А его нужно было искать, и Сет не хотел откладывать это в долгий ящик. Всю дорогу от храма Христа Спасителя бог провел в раздумьях и уже пришел к некоторым умозаключениям. Он сам дивился как его голова, не отравленная злобой, стремительно находит решение, а сам он себя мало чем утруждает. Сет понимал, что тайна вряд ли утеряна, а передана кому-то другому на сохранение, однако в том, что этот человек – член Братства, он тоже сомневался. «Ох, зачем все эти сложности и проблемы?» – подумал он. Хотя победа не бывает так приятна, когда ты добился её безо всяких усилий.
А возвращаясь к своему плану, Сет понял, что надо искать родственников убитых им людей на предмет того, что они достаточно образованны, чтобы понять оставленные ими послания и суметь, доверившись им, идти по Пути.
Сет еще чувствовал, как у него на ступне засыхают крохотные капли крови. Он клял этот дурацкий обычай богов, что до совершения нужного обряда его тело может быть повреждено, а самого его могут даже убить. Те мелкие стеклянные осколки в нижней церкви, которые образовались после того, как второй священник разбил лампы у себя над головой, дабы сбить его с толку, сильно порезали его правую ногу. Сету не впервой было переносить боль, но в то же время это было непривычно после многовекового отсутствия тела. После убийства, совершенного в припадке ярости в храме Христа Спасителя, бог спустился в церковь внизу, так как понял, что слова мертвого священника насчет вехи могли относиться только к храму, а не к церкви. Но эти надежды тоже не оправдались: другой монах, только завидев его, бросился наутек через всю церковь и скрылся под лесами, где его и настигла смерть. Предшествующий его безвременной кончине допрос ничего не дал, а Сет только приумножил свой гнев, его стало снедать негодование.
Теперь в автомобиле, мчавшемся по Тверской, он понял, что Сионова Ложа лишь выиграла немного времени, чтобы успеть сделать необходимые приготовления и проинформировать этих наследников тайны, если они вообще существовали. Но он даст им лишь временную передышку, а когда для ритуала найдут место члены Ордена, то Братству и вовсе не поздоровится. Сет в предвкушении потер руки и расслабился окончательно.
Мимо пронеслась вывеска салона красоты «Исида», что непроизвольно вернуло Сета мысленно обратно на века назад во времени. Он снова вспомнил свою жену и сестру по совместительству. И все-таки она была красавицей и умницей, как и Исида, подумалось ему. Но он тут же одернул себя, что теперь не имеет право так думать после того, что произошло.
Их тяжба с Гором за престол Египта длилась 80 лет, а закончилась по закону подлости его, Сета, провалом. Исиде удалось его так обмануть, что он до сих пор хотел зареветь как можно громче от бессилия все исправить. На остров, где происходил суд, было запрещено пускать женщин или богинь, но Исиде удалось туда пробраться под видом старухи. Явившись на пир богов, он подозвал старуху к себе. Чертов хмель! После вопроса о её жизни, старушка сказала, что её сына, пастуха, лишил пастбищ и овец собственный дядя. Затем она спросила, как Сету кажется, кто прав в этом споре. Тот по глупости ответил, что молодой пастух, чем опозорил себя перед всем судом. В следующий миг перед ним вместо старухи предстала Исида, смеявшаяся во все горло и кричавшая:
- Сам признал свою неправоту, братец!
Как же ему хотелось ей отомстить! Сет даже не мог представить казни, достойной этой обманщицы, к тому же потом на его голову свалилось другая проблема, ставшая в процессе роковой. Сету удалось выяснить, что Нефтида, тайком помогая Исиде в воскрешении Осириса, переспала с ним и скоро родила сына, бога Анубиса. Узнав о факте измены и о предательстве собственной жены, Сет немедленно решил выяснить с ней отношения.
- Отвечай! – Он не стал тогда ходить вокруг да около. – Чем можешь все это объяснить?
Нефтида долго, молча, сверлила его гневными глазами, не зная, видимо, что ответить. Сет отвечал ей тем же, сердце пылало злобой, кровь бурлила, а мозг отчаянно думал, как бы унизить её так, чтобы она сразу поняла свое ничтожество.
- Я же всю эту затею с убийством брата организовал только ради тебя! – гневно сказал он, наступая, подобный горе. – Ты же сама говорила, что ему пора уступать место мне! Ты этого хотела!!!
- Я говорила это как бы между прочим, не имея ничего в виду! – взъелась богиня. – Я не думала, что ты поймешь мои слова буквально!
- А чем тебя не устраивает роскошь царицы Египта, а? – спросил он у неё, а потом резко с силой дал жене пощечину. – Что, наскучили золото и серебро?
Глаза Нефтиды наполнились слезами, но лицо по-прежнему было непроницаемым в меру её сил.
- Я не хочу жить в роскоши, зная, что наживаюсь на добре тирана и деспота! – гордо ответила она.
- Ах, вот как?! – с насмешкой ответил Сет. – Может, еще и поэтому ты решила променять меня, собственного мужа, на твоего дохлого братца? Захотелось общения с мертвецами?
Нефтида молчала, она отвернулась от мужа и, демонстративно надув губы, смотрела на жаркое заходящее солнце.
- У тебя в голове только одна власть, Сет! – сказала она твердо. – Ты на ней помешан, даже не заботишься о наследнике!
Эти слова поразили Сета, подобно ударам молний. Волна гнева захлестнула его, разум был блокирован, им управляла только злоба и ненависть к собственной супруге.
- Ах, ты, жалкая шлюха!
Он быстро схватил скипетр и с огромной силой ударил жену им по голове, отчего Нефтида рухнула и растянулась на полу, слезы брызнули из её глаз, и богиня заревела навзрыд. В ужасе дергаясь на полу, она смотрела на мужа снизу вверх, а его кроваво-красные глаза пытались её сжечь.
- Ты лишь нашла оправдание, которое только ухудшило твое положение. Если думаешь, что вы с сестрицей настолько умны, то ты ошибаешься. А твои слова, что ты напутала и все с Осирисом вышло случайно, то мне остается только рассмеяться тебе в лицо. Могла бы проявить фантазию для разнообразия! Ты ведь всего этого хотела, а потом предаешь меня и пытаешься все вернуть, хотя до этого тебя все устраивало, ты купалась в золоте. И мужа ты тоже уважала, а что сейчас?
- Потому что я вижу, что стране от твоего правления только хуже. Все боятся на улицы выйти, чтобы не испытать твой гнев на себе. Ты заставляешь их проводить ритуалы и приносить человеческие жертвы! Я лишь хочу помочь им, потому что тебя уже ничто не изменит!
- Ха! – ответил он ей. – И это оправдание всего этого: я жестокий правитель! Вы посмотрите!
Он громко холодно рассмеялся.
- Думаю, приз за лучшую глупость тебе гарантирован! И это достойное объяснение твоей измены?!
- Ты ведешь себя, как истеричная жена-фурия, Сет! – выдавила из себя Нефтида.
- Неужели? Хочешь говорить по-мужски? Тогда будь твоя воля. Уж свой долг я исполню!
Он еще сильнее ударил её по спине, а потом схватил за шею и поднял в воздух так, что ноги бедной богини оторвались от пола.
- После всего этого ты мне - не жена и не сестра! – сказал он, все еще сверкая глазами.
- То, что ты самый сильный бог, еще не значит, что ты победишь в суде. И я знаю, что ты тоже не так уж чист!
Эта фраза поставила Сета в тупик, он немного сбавил обороты и ждал, что жена скажет дальше.
- Мне известно о твоих теплых отношениях с царицей Асо, муженек! Нашел себе другую любимицу?
Сет почувствовал, словно его огрели обухом по голове. Его глаза округлились, пыл уступил место невероятному удивлению, граничившему с шоком. Бог никак не мог понять, как она про это пронюхала, ведь он тщательно следил, чтобы о его встречах интимного характера с эфиопской царицей никто не знал. А ведь именно эта жгучая красавица поддержала его план и помогла во многом.
- Тоже носик в пушку, а? – язвительно спросила Нефтида.
Сет на минуту ослабил хватку, он чувствовал, что его сбили с толку намеренно, чтобы иметь хоть какое-то преимущество. И вдруг он понял, что слова богини были лишь отвлекающим маневром, шансом, который не дал бы ей оказаться задушенной в руках мужа. Она тоже умела хитрить, как и её коварная сестра Исида.
Мгновенно придя к таким выводам, Сет негромко взревел от сознания того, что его раскрыли и, словно мешок, бросил жену на каменный пол дворца.
- Убирайся отсюда, проклятая потаскуха! – заорал он во все горло. – Вон!
Нефтида едва поднялась на ноги, на щеках её блестели слезы, левая рука безжизненно повисла вдоль тела. Сет понял, что её конечность сломана от падения, но теперь чем хуже было этой женщине, тем приятнее было ему самому. Она обернулась к нему и напоследок выдавила:
- Ты еще получишь свое, дьявол во плоти!
- Думаю, стража тебе в этом деле поможет, - равнодушно ответил Сет.
Явились двое стражей и утащили Нефтиду, схватив под руки. Та вырывалась, что-то кричала, но Сет был абсолютно глух к её словам. Но он сам не знал, что этой сценой подписал себе приговор на суде богов.
* * *
Спустя некоторое время после этого разговора совет богов Великой девятки отказал Сету в престоле, а за убийство брата наказание еще предстояло принять. Решающую роль в этом своеобразном процессе сыграла Нефтида, давшая показания против мужа. Она поведала все, ничего не утаив, а Сет лишился сразу всех своих козырей. Доверие бога-солнца Ра было безвозвратно потеряно, а ему сулили суровую кару. Дабы избежать продолжения всей этой истории в дальнейшем, Великая девятка приговорила Сета к вечному заключению в Нижнем мире по соседству, но в недосягаемости, с убитым братом. С тех пор Сет стал заправлять древнеегипетским адом, а компанией ему стали демоны и черти.
Сейчас, находясь на поверхности, а не в своей удушливой темнице, и сидя в автомобиле, Сет был благодарен Ордену, что те вытащили его оттуда. Но благодарить их на деле он не собирался, чтобы они не расслабились и не наделали еще больших глупостей, чем раньше. Наоборот, он собирался зорко и жестко за ними наблюдать, воспитывать повиновение и почтение к его личности.
Тем временем машина успела уже несколько раз повернуть и заехать в узкий неприметный переулок. На асфальте горами лежал мусор и объедки, а со стен спускались длинными полосами следы неработоспособности протекавших труб. Шофер быстро выскочил из машины, хлопнул дверью и торопливо направился к обшарпанной двери, около которой лежала, поджав лапы кверху, мертвая крыса. Сет внимательно за ним следил, в его душу начало заползать подозрение. Но водитель только постучал по разным местам на створке, воцарилась тишина, а потом дверь приоткрылась, и он что-то шепнул на ухо привратнику в деревянной маске. Затем дверь распахнулась настежь, а шофер учтиво открыл дверцу машины. Сет вышел в переулок, и ему в нос мгновенно ударил омерзительный запах помоев.
Насколько он знал из рассказа одного из членов Ордена, штаб-квартирой они обзавелись достаточно давно, но никак не могли полностью сохранить инкогнито общества. Поскольку культ предусматривает полную отдачу служению ритуалам и вере, то им нужно было здание, где одновременно мог располагаться офис, спальная зона и место для обрядов. Эти ритуалы должны были проводиться в обширных помещениях, где приносили в жертву животных и довольно часто людей из Ордена. Такое многофункциональное строение едва ли можно было найти в переполненной Москве с её высокими ценами на жилье и аренду. По счастливой случайности Ордену Сета удалось найти пустующий офис прямо в центре города, что было само по себе невероятно. Это здание было десятиэтажным и являло собой яркий образец архитектуры 1930-х годов. Большую часть помещений в нижней половине этажей приспособили под офисы, где и располагался центр компьютерных аналитиков, занимавшихся добычей информацию самых разных свойств. Они могли отыскать человека или место, которое интересовало вышестоящих по рангу членов Ордена, или с легкостью собрать информацию о чем угодно. Таким образом, древний языческий культ вовсю использовал полезные свойства новейших технологий и Интернета.
Подвал здания был приспособлен под место для жертвоприношений, там разместили алтарь, все статуэтки и атрибуты для ритуалов. Однако сейчас Сета приглашали зайти в какой-то затхлый домишко, хотя предполагалось, что машиной его доставят прямиком на штаб-квартиру. Под ногами ощущалась осклизлая грязь, а откуда-то сверху доносились громкая ругань вперемешку с матом.
- Что это за дыра? – спросил с отвращением Сет, оглядывая здание, куда предстояло зайти.
- Проходите, хозяин, - сказал почтительно привратник. – Мы не хотим, чтобы ваше появление получило такую быструю огласку. Поэтому мы проведем вас тайком в штаб через этот подвал.
«Да, пока еще не время», – подумал Сет. Слишком рано свалиться на этот жалкий мир – нужно ждать, а пока все делать секретно. Его это достаточно сильно злило, но все равно делать пока было нечего, а медлить нельзя. Время быстро уходит, даже слишком.
С некоторой долей негодования Сет в компании привратника вошел в дом, водитель же сел в автомобиль и исчез из виду. Пройдя через холл первого этажа, они подошли к открытой двери подвала, привратник включил фонарь, и они стали спускаться вниз.
«Снова под землю, только не это», – пронеслось у Сета в голове, но пересилив себя, он тоже двинулся по шатким деревянным ступеням в подвал.

Глава 22

Молодые люди стояли у серебряной купели в церкви Вознесения, держа в руках заветный кусок мрамора с буквами и в то же время дрожа от ужаса. Находка трупа под лесами сильно ударила по всем троим, и теперь они стояли перед нелегким выбором. Им нужно было решить: звонить в милицию и заставить себя задержать для выяснения обстоятельств или пока с этим подождать, а сообщить о трупах потом. Так как все были знакомы с милицейскими процедурами, то и Ян Сафронов, и Александр Воронов, и Алла Шмелева понимали, что вмешательство правоохранительных органов грозило им задержкой, а значит, и потерей преимущества перед неизвестным и опасным врагом.
В руке Саша держал кусок мрамора, взятый у тела брата Петра. Этот предмет выглядел довольно банально или даже странно, но было ясно, что взят он с места первого убийства неспроста. Он снова вспомнил свернутую шею монаха, что заставило подростка поежиться. Что это за монстр, пришедший сюда и посмевший осквернить оба святых места? И причем тут Орден Сета, он сейчас уже с трудом представлял. Непроизвольно он почесал затылок рукой, державшей камень.
- Что же это такое? – поражалась Алла. – Неужели эти люди из Ордена такие чудовища? Убить двух людей в православной церкви!
Воронов сам был удивлен и немного испуган такой смелостью этих сатанистов, граничившей с наглостью. А вот ужас, испытываемый Аллой, он с трудом мог себе представить. Внезапно подросток начал сомневаться во всех своих теориях, вдруг это все лишь фантазии разыгравшегося воображения, и ничего странного здесь нет, а они трое просто влезли в не свое дело?
Ян хранил полное молчание и просто тихо вышагивал по кругу в пространстве за ширмой. Отсутствие идей и прогресса ему начинало надоедать, а времени оставалось все меньше. День близился к вечеру, скоро им нужно будет вернуться домой, так что продолжать придется завтра, а для собственного беспокойства лучше сделать сегодня как можно больше. Саша чувствовал какой-то неприятный запах, он испугался, что это аромат гниения, но потом, принюхавшись, понял, что ошибся. Запах был совсем другим и исходил он откуда-то совсем близко.
Сафронов, проходя мимо круглой иконы, слабо её толкнул в надежде открыть какой-то тайник, но та осталась неподвижна. Поняв тщетность своих попыток, он продолжил вышагивать по кругу в то время, как все они хранили молчание, будучи погруженными каждый в свои мысли. Воронов внимательно огляделся и осознал кое-что насторожившее его.
- От него пахнет спиртом, если не ошибаюсь, - сказал он вполголоса.
Алла и Ян немного оживились и подошли поближе.
- Неужели? – спросил его друг и тоже принюхался. – Да, попахивает немного.
- От пергамента тоже шел слабый запах спирта! – вспомнила Алла. – И на нем мы нашли невидимые надписи.
- Может, здесь то же самое? – скептически спросил Саша.
- Давай проверим, – с энтузиазмом отреагировал Ян. – Доставай скорее!
Подросток снова вытащил ручку с ультрафиолетовой лампой, нажал на крохотную кнопочку на её корпусе и, удерживая клавишу нажатой, посветил на мраморный кусок. Прямо поверх букв Р А И засветились три символа.

- А это уже что-то! – воскликнул он, передвигая пятно синеватого света туда-сюда, чтобы исключить вероятность того, что они упустили нечто важное.
Алла тоже встала рядом и с удивлением взглянула на рисунки.
- Руны? – спросила она.
- Да нет! – ответил Ян. – Это не то. Они не похожи на руны.
- Да, потому что это символы глаголицы, - заявил Саша.
Его спутники скептично посмотрели на него, но Воронов знал, что это было несколько странное объяснение, хотя другого и в помине не было. Он принялся говорить друзьям, что читал об этих символах и даже пару из них выучил, но они ни для чего ему не пригодились. Также он упомянул, что знаменитые русские просветители, Кирилл и Мефодий, стали источниками этих рисунков. Когда Кирилл создал свою древнерусскую азбуку (позднее названную в его честь «кириллицей»), на которой сейчас построен весь русский язык, то Мефодий создал свой более сложный вариант – глаголицу. Однако его азбука оказалась весьма трудной и неудобной для прочтения, поэтому о ней очень скоро забыли. Но вскоре человечеству понадобились символы для хранения тайных сведений в виде зашифрованных сообщений. Именно тогда русским секретным службам и пригодилась на первый взгляд бесполезная азбука Мефодия: символы в ней нелегко запоминались, но удобно выводились, что исключало фактор почерка адресанта, а значения им давались абсолютно любые в зависимости от желания составителя послания. А обнаружение этих символов в стенах православного Храма не являлось чем-то необычным. К тому же, по слухам, именно глаголица считалась тайным языком, на котором переписывались все члены Сионовой Ложи.
- Такой метод зашифровки называется подстановочным шифром, когда букве соответствует символ, принимающий значение этой буквы, - говорил Воронов под конец рассказа.
- А какие значения у этих трех? – спросил Сафронов, стремясь выжать максимум полезного из информации друга. – Не знаешь?
Саша лишь пожал плечами, а глаза Аллы, наоборот, необычайно загорелись.
- Они же оставили нам подсказку! – на этот раз удивленно посмотрели на неё двое мальчишек. – Буквы! – в её глазах читалась радость и восхищение одновременно. – Ведь каждый символ соответствует определенной букве алфавита, а на плитке поверх определенного знака нарисован символ, которому он подходит!
Подростки были вынуждены признать правоту девушки: три символа и три буквы русского алфавита вполне укладывались в рамки её слов. Но оставалось невыясненным кое-что другое.
- Если это подсказки к зашифрованному тексту, то, что это за произведение? – спросил Саша, поставив всех их разом в тупик.
- Наверное, они оставили нам этот камень в помощь при расшифровке того, что мы здесь найдем, - сказала Алла, бросив взгляд на икону. – А то, что мы должны разгадать, наверняка храниться за этим изображением.
Находясь в том состоянии, когда все в теле бурлит от близости разгадки и человек не способен усидеть на месте, все трое дружно приблизились к иконе и стали яростно пробегать по ней глазами, стараясь найти нечто странное в ней самой. Сердце Воронова часто билось, неужели они найдут что-то такое, никем из прихожан или исследователей Храма невиданное прежде? В неясном ему самому порыве, он прильнул к иконе и стал осматривать её поверхность по периметру, Ян изучал узоры иконы, а Алла прощупывала лицо святого, пытаясь найти какую-нибудь кнопку.
- Здесь крохотный зазор! – громко сказал Саша, пройдя уже половину окружности иконы. – За ней – только пустота.
- Отлично! – ответила Алла. – Теперь нам бы её как-нибудь открыть и поскорее.
Воронов продолжил осматривать щель, стараясь не пропустить какого-то крохотного штырька, держащего дверь запертой, и скоро его поиски увенчались успехом. В верхней точке окружности иконы он смог разглядеть мощный запор, казалось бы, идущий откуда-то сверху и уходящий в икону.
Не веря своим глазам и сообщив о механизме Алле и Яну, подросток мысленно продолжил своеобразный штырь, закрывавшее проход, дальше. Но он ничего не заметил на стене, кроме лампады, мирно догоравшей у него перед самым носом. Его осенило.
- Лампада через веревки прикреплена к тому запору, - лихорадочно заговорил он. – Вся конструкция действует, видимо, как весы. Лампада уже почти пуста, а значит запор тяжелее. Когда лампаду наполняют, запор по системе веревок поднимается, поскольку формально становится легче.
- Но почему тогда её раньше не открыли ненароком? – спросил Ян.
- Потому что этот механизм был заблокирован! – сообразила Алла. – Он был неподвижен, а с помощью креста и подсвечника мы его разомкнули.
- Но что нам делать теперь? – спросил Саша без особого энтузиазма. – Нам нужно раздобыть масло для лампады, а это не очень просто.
- А мы её обманем! – сказала уверенно Алла и, повернувшись на невысоких каблуках, зашагала к купели. – Используем подручные материалы!
С этими словами она взяла чарку, окунула её в святую воду и наполнила ёмкость до краев. Затем, стараясь ничего не пролить и аккуратно шагая, девушка подошла к лампаде и вылила всю жидкость, потушив слабый огонек на фитиле. Лампада оказалась полна и под тяжестью воды стала опускаться вниз, а за круглой иконой послышался шорох и даже треск. Воронов сразу вспомнил, как его дядя рассказывал ему, что члены Ложи часто руководствуются одним из своих главных правил: любую проблему можно решить, если верно использовать подручные предметы. Именно это и доказала своим поступком Алла, отбросив все сомнения и предрассудки.
Лампада опустилась в самый низ, скрежет камня о камень, царивший за изображением несколько минут, прекратился. Сафронов на всякий случай прихватил около лесов фонарик и встал рядом с иконой.
- Что дальше? – спросил Воронов неуверенно.
Алла промолчала и подошла к святому лику вплотную, чувствуя подозрительное изменение в состоянии воздуха. Теперь ей казалось, что Чудотворец смотрел на неё с некоторым осуждением. Стараясь не смотреть в неживые глаза старца, девушка подошла вплотную и слегка надавила на круг иконы. Та немного сдвинулась вперед, поэтому мальчишки подбежали к ней, и все трое уперлись руками в холодную поверхность. Святое изображение с неохотой ушло немного вглубь, а потом, когда уже не получалось её толкать, отъехало в сторону, открыв вниманию друзей черный зев какого-то тоннеля. «По стопам Индианы Джонса или Лары Крофт», – подумалось Воронову.
- Так, - протянул Ян. – Кто хочет идти туда первым?
Алла резко вырвала из его рук фонарик и торопливо, пригнувшись, вошла в круглое отверстие. Там она включила фонарь и прошла немного вперед.
- Тут винтовая лестница, идет вниз! – громко сказала она, а её голос эхом разнесся по темному коридору.
«Жалко фонарь только один, и то не наш», – пошутил про себя Саша. Он и Ян, стараясь не споткнуться, перешагнули через нижний край иконы и очутились в почти полной темноте коридора. Подросток прошел немного вперед, крутя головой из стороны в сторону, ибо ему не верилось, что он идет по никем не обследованному тайному ходу под полом храма Христа Спасителя.
Внезапно сзади послышался новый скрежет. Алла и Саша быстро обернулись и увидели, что каменный диск опять стремительно возвращается на свое место. Все трое было рванулись назад, но камни уже сомкнулись, не оставив им возможности выбраться отсюда. Они лишь смогли несколько раз толкнуть дверь, но та не двигалась. Все трое уселись на пол, свет выпавшего из рук фонаря уперся в каменный потолок.
- Ну мы и влипли! – вполголоса обреченно констатировал Ян.

Глава 23

Глаза Сета быстро адаптировались к столь надоевшему ему мраку подземелий. Старый нежилой дом был лишь запасным выходом, которым пользовались члены Ордена, чтобы не показываться на глаза посторонних. Божество специально сейчас вели по темным подвалам, чтобы сохранить в тайне его возвращение, столь много значившее для сеттитов.
Привратник, шагавший рядом, производил впечатление надежного и бывалого оккультиста. Он слегка прихрамывал на обе ноги, что выдавало с головой его участие в некоторых ритуалах Ордена, а немногие удостаивались «чести» занимать в них ведущие роли.
Каменная лестница уходила глубоко вниз, через равные промежутки по бокам коридора стояли подпорки из толстого и прочного темного дерева. Эти крупные самодельные колонны упирались в потолок, а с каждого свисал фонарь, тускло освещавший клочок пространства вокруг себя. Сам лестничный пролет, судя по его состоянию, давно не знал хорошего обращения или жителей вообще. Пыль и мусор небольшими горками громоздились почти на каждой ступеньке, а грязные кирпичные стены создавали вкупе с ними ощущение полной заброшенности.
- Этот дом, как я погляжу, уже долгое время пустует, - сказал Сет просто так, чтобы не идти в этой давящей тишине и хоть как-то развязать привратнику язык.
- Вы правы, - ответил тот низким басом. – Поэтому-то мы его и используем. Здание стоит в переулке, в нем жило совсем мало народу, да и те быстро спились. В общей сложности оно заброшено около двадцати лет, так что мы здесь не успели прибраться к вашему приходу, Хозяин.
«Уж это было бы лишним», – подумал Сет. Такого подобострастия он никак не мог вынести, но сил злиться у него совсем не осталось. Бог просто продолжал двигаться дальше, не желая думать о такой непозволительной неудаче, как та, что постигла его сегодня.
Они дошли до конца лестницы и оказались в темном кривом коридоре. Привратник растворился во тьме, оставив Сета во мраке. Тот уже с первых слов своего сопровождающего понял, что все работы по созданию этого хода были проведены в спешке, без всяких расчетов. «Они просто в слепом страхе рубили стены и землю, уповая на то, что породы наверху смогут продержаться с помощью этих опор, а не свалятся мне на голову», – подумал он, презрительно ухмыльнувшись в темноте.
В этот момент рядом снова материализовался привратник, державший в руке внушительных размеров фонарь. Заметив подобие улыбки на лице хозяина, он спросил:
- Все в порядке? Что-то случилось?
- Все в норме, - ответил Сет, предполагая, что привратник уже знает о провале и делает все возможное, чтобы не спровоцировать его на нападение, агрессию или убийство. – Просто эти тоннели навевают на меня кое-какие размышления, доставляющие мне немалое удовольствие.
Он сказал это только для того, чтобы проверить реакцию провожатого. Однако лицо того скрывала маска из черного дерева, поэтому тот лишь утвердительно кивнул, и они продолжили путь. Коридор выглядел не лучше лестницы и самого холла дома, по углам тоже лежал разный мусор. Сами стены тоннеля не были гладкими, из них то и дело местами торчали камни и целые фрагменты стен, а местами сочились грунтовые воды. Слабый свет фонаря не особо спасал от кромешного мрака подземелья, но скоро Сет понял, что привратник светит скорее для себя, чем для него. Впрочем, это не беда, бог мог прекрасно видеть в темноте.
Серые камни долго тянулись под ногами, освещаемые светом фонаря. Через полчаса они дошли до первой двери, провожатый достал связку ключей, которые слабо зазвенели, пока их обладатель выбирал нужный, чтобы отпереть вход. Скоро дубовая дверь распахнулась перед ними, приглашая войти в другой подвал, который был уже более цивилизован, чем предыдущий.
Привратник поведал Сету, что штаб-квартира полностью модернизирована: охранные устройства всех возможных мастей, которыми буквально были напичканы стены, сочетались с современной отделкой помещений, что упрощало работу членов Ордена. И правда, стены этого подвала были покрыты светлой каменной плиткой, все оказалось натерто до блеска, а в воздухе витал сладковатый приятный запах. Высокие ступени выходили наверх, а слева располагалась еще одна дверь. Сверху лился теплый свет неоновых ламп, что абсолютно разнилось с обликом предыдущего строения, которое впору было сносить.
- Прежде, чем мы почтим встречей с вами наших членов, давайте пройдем в зал для жертвоприношений, - учтиво сказал вполголоса привратник. – Мы хотим продемонстрировать вам наше уважение, Хозяин.
Сет понимал, что у них нет на это времени, но он также сознавал, что таким образом члены Ордена хотят его «остудить», чтобы расположить к себе. В его голове бились два противоречия, но желание отвлечься от предстоящей миссии просвещения, в конце концов, восторжествовало.
- Ладно, - ответил бог, махнув рукой. – Веди.

Глава 24

Злосчастная троица сидела в темном тайном коридоре под храмом Христа Спасителя, не зная, что делать дальше. Один единственный фонарь лежал у ног Аллы, направив свой светящийся глаз в потолок. Черные стены тоннеля, тонувшие во мраке, обросли паутиной, пол покрывал слой пыли, толщиной с палец руки. Каменная дверь не желала поддаваться, Воронов и Сафронов, собрав все свои не столь уж большие подростковые силы, все еще толкали её, но энтузиазма в них почти не осталось.
- Дверь открывалась от нас, - сказал Саша, утирая лоб. – Она ушла в стену, а потом отодвинулась в сторону, значит нет смысла её толкать, надо тянуть.
- Этот план тоже не подходит, - ответил ему Ян. – Мне уцепится не за что! Неужели дверь рассчитана, чтобы в неё зашли сразу и больше не вышли?
- Видимо, так, если мы не можем её открыть, да и рычага здесь нигде нет.
Алла подняла с пола фонарик и посвятила по сторонам. Серые бугристые стены местами перемежались с кирпичной кладкой, изредка покрытой слоем цемента. С потолка свешивались небольшие конусовидные сталактиты, с них время от времени еле слышно капала ледяная вода. Коридор уходил дальше вперед к винтовой лестнице, никаких ответвлений Алла разглядеть не смогла.
- Похоже, этим ходом давно не пользовались, - сказала она, шаря пятном света от фонаря по полу. – Интересно, куда он ведет?
- Если ход, через который мы вошли, заблокирован, то у нас есть прекрасная возможность это проверить, - сказал Воронов, громко чихнув. – У меня аллергия на пыль в таких больших количествах, - пояснил он.
Они зашагали по коридору, их шаги гулко разносились под сталактитами, создавая ощущение, что идет гораздо больше человек, чем на самом деле. Сначала это место Аллу несколько напугало: она знала, что, возможно, выбраться отсюда им и не удастся, и эти каменные стены станут их темницей. Но потом девушка подумала, что должен быть запасной выход на случай, если что-то произойдет с главным входом. К тому же лестница вниз должна была куда-то их привести.
Они подошли к ступенькам, и девушка осветила лестницу, стараясь разглядеть, что ждет их в конце. Хотя другого пути у них все равно не было, Алла боялась, что их может поджидать что-то опасное. Но, кроме пары провалившихся в черную бездну ступеней, она ничего не увидела, и они трое боязливо, оглядываясь при каждом шорохе, приступили к спуску. Покрытые паутиной холодные камни стен навевали страх и словно звали её пойти дальше, не боясь за последствия. Теперь Алла окончательно была уверена, что повлекла двух мальчишек в другой мир, скрытый от глаз и остававшийся таковым до сегодняшнего дня. Ей даже не верилось, что она приехала только сегодня, что все это происходит все еще в первый день её пребывания в Москве. За этими приключениями и тайнами она окончательно потеряла чувство времени.
Еще её тревожило то, что за весь день ей ни разу не позвонили из Воронежа по рабочему мобильному телефону, который она обязана была всегда держать включенным, чтобы ей могли позвонить в любое время дня и ночи. Такие порядки помогали найти нужных Прокуратуре сотрудников в любом месте в любое время суток в случае чрезвычайной ситуации.
Она перешагнула через сломанную ступеньку, подростки старались от неё не отставать, чтобы не оказаться в кромешной темноте. А лестница тем временем винтом уходила все глубже и глубже вниз. Через несколько минут после начала спуска трое друзей почувствовали, что лестница ощутимо дрожит, с потолка стала сыпаться пыль, а еще через полминуты за стеной послышался громкий металлический стук, сопровождавшийся воем ветра.
- Рядом метро, - пояснил Ян. – Выход находится прямо у храма, а сама Сокольническая линия проходит прямо под ним.
- Надеюсь, здесь ничего не обрушится, - пробормотал с опаской Саша.
Вскоре они уже дошли до конца лестницы и оказались в узком коридоре. Сталактиты и сталагмиты так здесь разрослись, что загораживали собой проход и сузили его почти вдвое. Всем троим было достаточно трудно пробираться по коридору, поскольку пола по сути уже не осталось, всю его поверхность покрывали острые каменные пики, немногие из которых соединились со своими собратьями с потолка.
- Откуда же он здесь? – спросил внезапно Сафронов.
- Кто? – не понял Воронов.
- Ну, весь этот тоннель! – несколько рассерженно ответил Ян. – Ведь храм построен совсем недавно, а здесь уже такое выросло! – он указал за сталактиты и сталагмиты вокруг.
- Наверное, этот проход остался здесь еще с прошлого храма, который снесли в 30-х годах, - пожал плечами в ответ подросток. – Члены Сионовой Ложи, видимо, проложили этот тоннель, чтобы спрятать здесь что-то важное, и сделали они это очень давно.
- Здесь спрятано сокровище?
- Или очередной ключ, - ответила Алла, все еще шедшая впереди.
Этот тоннель тоже был достаточно длинным, она уже начинала бояться, что выход мог быть скрыт за разросшимися каменными конусами. Алле стало казаться, что стены коридора сужаются, сдавливая их троих в своих ужасных объятиях. Её мозг сразу потребовал, чтобы она отсюда выбиралась скорее. Девушка ускорила свое продвижение, но несколько раз чуть не упала, едва сумев спасти фонарь. Из-за этого она решила оставить попытки и двигаться с той же скоростью. Коридор шел еще на 100-150 метров вперед, а потом резко расширялся.
Прошло много времени пока все трое выбрались из коридора, задыхаясь, едва стоя на ногах, которые они успели изрядно помять в лощиноподобном полу коридора. Все они испытали невероятное облегчение, когда тоннель кончился, образовывая своими стенами круглую большую темную комнату.
Они перевели дух и пошли дальше. Фонарь уже плохо помогал, большая часть помещения оставалась во тьме. Алле удавалось только разглядеть очертания колонн прямо перед собой, но дальше них она ничего не видела. Мрак вокруг был практически осязаемым, тревога у неё в душе нарастала, а Саша и Ян обходили ту часть этого необычного зала, которую они могли разглядеть. Алла с трудом могла себе представить их удивление, что они оказались в таком странном и тайном месте, хотя едва ли о нем подозревали. На их лицах она видела выражение удивления, какое бывает у человека, впервые познакомившегося с компьютером. Существование такого помещения под полом храма Христа Спасителя было довольно тяжело скрыть, но Алле было неясно, зачем священникам нужен тайный подземный зал.
Размышляя над этими вопросами, девушка автоматически, не задумываясь, освещала мальчишкам путь, чтобы те ничего себе не сломали на нагромождениях камней. Ян уже успел, на удивление, пару раз кувырнуться и упасть с груды ближайших камней. Саша же ходил и на ощупь обшаривал стены, пока вдруг не замер. Он держал правую руку на стене, а левой дал Алле знак, чтобы она туда посветила. Фонарь осветил рубильник большого размера, который уже давно начинала пожирать ржавчина. Толстая ручка рычага была когда-то в пластмассовом корпусе, но сейчас на полу были видны лишь жалкие остатки. Воронов присмотрелся к панели рубильника, Ян и Алла подошли ближе.
- Интересно, отчего эта штука здесь? – удивилась Алла, не сводя пятна света с ручки.
- Видимо, это место не столь заброшено, как мы думали, - сказал Саша, сощурившись, читая надпись под рычагом. – А, была не была!
Он схватился за рукоятку и быстрым движением дернул её вниз. Рубильник выпустил сноп искр, заставив подростка отскочить в сторону, а за панелью уже что-то загудело. Спустя полминуты над их головами замигали, а потом зажглись старые длинные лампы, дав им возможность разглядеть все пространство огромной комнаты. Два ряда облупившихся колонн шли параллельно стенам прямоугольно зала. В отдалении стоял большой дубовый стол, рядом – резные мягкие стулья с зеленой обивкой. У задней стены находился черный секретер со множеством выдвижных ящиков, над ним висела запылившаяся картина. Левее секретера были видны арки дверного проема.
Увидев дверь, все трое непроизвольно бросились к ней. Алла погасила фонарь, в её голове билась только одна мысль: выбраться отсюда. Туфли на невысоких каблуках часто и гулко ступали по треснувшим плитам каменного пола.
Но в конце пути их ждало разочарование и досада – все трое друзей почти одновременно уткнулись в огромную гору обвалившихся перекрытий, забаррикадировавших проход.
- Вот черт! – воскликнул Сафронов и с силой пнул ближайший камень.
- Это был запасной выход, - пробормотал Воронов, проводя по камням рукой. – Здесь рядом проходит тоннель метро. Наверное, их там слишком сильно тряхнуло.
По интонации Алла сразу поняла, что он так говорил, только чтобы успокоить паниковавший рассудок. «Да, хуже не бывает», – подумала она. Ту дверь, через которую они вошли, можно открыть только снаружи, а выход завален камнями. Альтернативы она не видела, хотя в сердце оставалась крохотная надежда, что они выберутся.
- Может, попробуем разобрать завал? – предложил Ян.
В его голосе были слышны нотки отчаяния, разочарования и досады, Алле стало стыдно за свою затею рассказать этим двум мальчишкам свою историю.
- Нет-нет-нет! – накинулся на него Саша. – Мы не знаем, что в точности произошло! Вполне вероятно, что когда мы начнем разбирать камни, случится новый обвал, и тогда мы наверняка сыграем в ящик!
- Ладно, я просто предложил! – возмущенно ответил Ян. – Все равно идей никаких других нет.
Алла села на один из стульев, на душе у неё скребли кошки, отвлекая внимание от разговора Саши и Яна. Она плохо их слышала, словно временно оглохла. До неё сейчас доносился только голос своей совести, надоедливо грызшей её изнутри, как несколько часов назад. Они уже никогда не выберутся отсюда, и все произошедшее – её вина. Нет, она не хотела так думать, просто таким образом сложились обстоятельства. Едва оторвав свои мысли от этого предмета, Алла снова вернулась в реальный мир, смотря на него испуганными округлившимися глазами.
Она взглянула на друзей: Ян угрюмо уселся на камнях, а Саша порывистыми шагами ходил кругами, нахмурив брови и глубоко задумавшись. Он сложил руки на груди и едва ли замечал окружавшие его предметы, поскольку несколько раз едва не упал. Внезапно он остановился, глаза подростка ярко горели.
- Что такое? – спросила она у него.
- Кажется, я кое-что понял, - медленно сказал Воронов и сразу продолжил: - Люди, приходившие сюда на тайные встречи, использовали эти тоннели для своих целей. Они же их и обустроили. Собираясь, они использовали икону в церкви Преображения как вход. Артефакты, которые мы нашли на Красной площади, постоянно находились в этих стенах, что гарантировало то, что вход всегда будет открытым! – он говорил очень быстро, словно гонясь за собственной мыслью, убегавшей все дальше вперед.
- Так, и что? – не особо понял друга Ян.
- Эти люди приходили сюда на какие-то собрания, а кто-то, возможно, здесь и подолгу оставался. Они проходили по этим тоннелям, проводили здесь какое-то время, а потом уходили. Но появится наверху, пусть даже и за ширмой, было бы подозрительно. Поэтому они выходили другой дорогой, которую теперь завалило.
- Ну? – с нетерпением спросил Ян.
- За стеной в каких-то метрах шумят и грохочут вагоны метро. Из-за этого существует риск обвала, и члены тайных собраний должны были его предусмотреть!
- Хочешь сказать, есть второй выход? – Алла удивленно подняла вверх брови.
- Несомненно, – ответил Саша. – Не знаю, как мы раньше не поняли этого! Здесь же очень опасно находиться – нужен был лишний шанс выбраться отсюда. Возможно, этот ход они сделали секретным, чтобы незваные гости никогда не вынесли отсюда этой тайны!
Его слова немного ободрили Аллу, а она никак не могла взять в толк, почему они не поняли всего этого изначально. Видимо, к таким фокусам нужно приноровиться. Она еще раз окинула взглядом зал и поняла к ужасу, что в нем было полно мест, где могла разместиться потайная дверь. Каждый квадратный сантиметр был испещрен узорами, в которых могла запрятаться крошечная кнопка, отвечавшая за выход.
- Что ж, придется обыскать весь зал, - сказал Воронов, тоже осознав масштабы и мастерство, с которым хозяева тайной комнаты замели все следы. – Заодно узнаем, кто здесь так часто заседал.

Глава 25

Дверь подвала неохотно открылась, и Сет в сопровождении привратника, оставившего лампу в углу лестничной площадки, спустился еще на один лестничный пролет. Здесь было даже темнее, чем в том подкопе, который им пришлось пересечь. Все освещалось восковыми свечами, у подножия которых шлейфом свешивались своеобразные сталактиты из оплавленного воска. Ступеньки под ногами были кирпичные, а сами они заканчивались в широкой зале, где царил полумрак и запах благовоний. Окон здесь отсутствовали, а из мебели стоял только самодельный алтарь с множеством витиеватых рисунков. В дальнем углу помещения были разложены высокими стопками толстые старинные книги в кожаных переплетах, на каждой располагался оттиск с названием.
Сет смог разглядеть, что книги были почти на всех языках мира. Его родной древнеегипетский в этой библиотеке преобладал, а из названий стало ясно, что это были различные труды по эзотерике, мифологии и античной культуре.
Привратник заметил, что его хозяин остановился, и встал рядом, пытаясь незаметно понять, что его заинтересовало. Сета количество томов приятно удивило: члены Ордена не лгали, когда говорили, что изрядно готовились к этой «встрече тысячелетия», как они её называли.
- Наши знания обогатились за долгие века вашего отсутствия, - сказал привратник, но божество не реагировало. Оно все так же осматривало красными глазами зал, а собеседник продолжал: - Мы искали информацию и описания необходимых ритуалов по всему миру. Однако с каждым разом находя новые факты, приближавшие нас к вашему возвращению, мы все больше понимали, как это непросто.
- А вы чего ожидали? – усмехнулся бог в ответ. – Думали, пробормотал пару заклинаний и все? Не ждал от вас такого невежества!
Это замечание немного ошарашило и приструнило порывы человека в маске продолжать разговор, но по глазам Сет понял, что ему хотелось говорить с ним и дальше, так как это, по его мнению, была несказанная честь для смертного.
- Но у нас возникли некоторые проблемы, которые отсрочили ваше прибытие, - продолжал привратник. – Эти недоразумения мешали нам на протяжении 70 лет…
- Это не имеет значения, - Сет махнул рукой, понимая, что перед ним начинают извиняться за ошибки, о которых он даже и понятия не имел. Его такое пресмыкание злило, но он, сдерживаясь, продолжал: - Для меня десятилетием меньше, десятилетием больше – нет никакой разницы. Это лишь миг по сравнению с моей жизнью.
Он ожидал, что привратник удивится или скажет нечто подобострастное, но тот промолчал и стал отводить глаза, как провинившийся ребенок перед суровым отцом. Сет это заметил, и его голос сразу изменился, стал жестче и строже. Он понял, что все-таки здесь нельзя быть мягкотелым, его глаза блеснули.
- Ты чего-то недоговариваешь, - он склонился к лицу человека, приблизившись вплотную, хотя и так все время смотрел на него сверху вниз. Спина почти сразу заныла, но он не подал вида, а лишь сдвинул сурово брови. – Говори!
Привратник молчал, его руки дрожали и мгновенно похолодели. Теперь стало ясно, зачем он заговаривал зубы Сету всю дорогу до штаб-квартиры: он хотел от него что-то скрыть, но это было слишком нагло с его стороны.
- Ты наверное слыхал насколько страшен мой гнев? – спросил он, не сводя глаз с маски.
- Да, - ответил тот, немного запинаясь. – Ведь вы – бог стихийных бедствий.
В этот момент он невольно взглянул Сету в глаза, чего тот и ожидал. Для него сразу стало понятно, что этот человек лгал ему вплоть до настоящего момента. Неужели здесь все трусы или лгуны? Это Сета страшило и заставляло негодовать, но сейчас нужно было сделать совсем другое. А именно выпытать у этого ничтожества, что он скрывает, но привратник сам заговорил, видя, сколь плачевно его положение.
- Я не хотел вам говорить, чтобы не испортить вам настроение окончательно. Мы столкнулись с трудностями в поиске вашего тела. Вашей мумии!
Сет резко передернул широкими плечами и взглянул на свою кисть правой руки. Она напоминала руку старика, влачащего жалкое состояние в больнице или доме престарелых. Длинные кости, туго обтянутые чешуйчатой изумрудной кожей с длинными когтями с металлическим отливом. Сет прикинул в уме, что его мумия должна быть возрастом почти пять тысяч лет, и она вряд ли находилось в хорошем состоянии. А значит, от него нельзя было ждать большего: лишь слабого старика, который уже стоит одной ногой в могиле.
- Вы нашли мой труп и вернули меня в него? – с удивлением и ноткой восхищения спросил он у привратника.
Тот кивнул в ответ, не в силах поднять глаза на хозяина. Сет все-таки оторвал взгляд от созерцания своей конечности и снова обратился к собеседнику напрямую.
- Конечно, вернуться назад приятно, но оно слишком слабо. Эти руки повидали слишком многое.
- Но другого подходящего трупа мы найти не смогли. При неверном подборе вы могли не продержаться в нем и недели.
- А что с этим? – спросил Сет, подразумевая свое нынешнее вместилище.
- Боюсь, у вас осталось от силы два месяца, не больше.
Потеря места, где душа чувствовала бы себя комфортно, означала бы провал миссии просвещения, а этого Сет не мог допустить. Несмотря на слабость этого тела, он знал, что лучше него никакое другое не подойдет, но оно вот-вот отторгнет его. В этом порочном круге предстояло найти нить, которая могла продержать его на этой земле как можно больше, и он её, похоже, отыскал. Он знал, что путь, оставленный Сионовой Ложей, рассчитан на то, чтобы незадачливые археологи, обнаружившие его, за долгие месяцы, проведенные в путешествии по нему, оставили надежды дойти до конца. Если его нашли нужные люди, то это и стало бы проверкой, достойны ли они использовать найденное сокровище. Но это была лишь легенда, а в реальности сокровищем едва ли можно было руководить только ради собственной выгоды, исключая глобальных последствий, ибо эта вещь была чертовски могущественна. Сет желал её найти, но первая попытка вышла боком, а времени на ошибки у него не было. Надо сделать так, чтобы его тело дольше ему служило, или даже дать ему вечную жизнь и несокрушимость.
- Вам надо провести еще один ритуал, - сказал Сет задумчиво.
- Еще одно жертвоприношение? – спросил с надеждой привратник.
- Нет, здесь этим не обойтись. На мне этот обряд испытали лишь раз, но я его точно не помню. Однако одним человеком дело не ограничится, для Ордена это будет настоящей проверкой, достойны ли вы мне служить.
Сет видел краем глаза, как привратник занервничал и заерзал на месте. От них предстоящие дела многого потребуют, им нужно быть готовыми. Сету не терпелось начать поиски «Наследника», как он решил его называть для себя, но вопрос выживания в суровом Верхнем мире тоже стоял для него на первом месте. «Новости прямо сыплются на меня», – подумал бог хаоса.
- Мы также проводили опыты, - робко сказал привратник. – Я подумал, может, они нам пригодятся в ритуале?
- Посмотрим, - ответил Сет, которого заинтересовали эти слова. – Информацию по обряду я поищу сам: вы не должны ничего испортить.
Привратник кивнул еще раз и жестом пригласил Сета пройти в еле заметную дверь справа от входа. Впрочем, сеттитам нечего уже волноваться, им ведь стало легче: одной проблемой для штаба аналитиков стало меньше.
Дверь перед ним распахнул привратник, и они оказались в небольшой отделанной плиткой комнате, являвшейся лабораторией и операционной одновременно. На множестве металлических столиков громоздились различные хирургические инструменты и приборы. Несколько шкафов сбоку вмещали в себя огромное количество разных образцов и препаратов. Пол в комнате не просыхал от человеческой крови, равно, как и в предыдущем зале. В центре комнаты стоял большой хирургический стол, где лежал бледный полуобнаженный мужчина. Сету его состояние доставило удовольствие, поскольку, несмотря на то, что индивид еще дышал, его живот был вспорот и выставлялась напоказ работа всех внутренних органов.
Вот что значит, лечь под нож ради веры.

Глава 26

Мужчина открыл глаза, вокруг все плыло, свет лампы над головой нещадно жарил. В животе что-то болело, к горлу подкатывал горький давящий комок. Едва придя в себя, человек услышал рядом звуки работающей аппаратуры, считывавшей его жизненные показатели, и успокоился.
Он жив, несмотря на то, что рассказывали ему друзья и собутыльники по Ордену Сета, в который он вступил совсем недавно. По слухам это было самое жестокое и жуткое тайное общество в России, протянувшее свои лапы во многие государства мира. Об Ордене он знал, что его члены ревностно исповедают древнеегипетскую религию, которую он тоже исповедовал не меньше остальных. Помимо этого, в организации очень строго относятся к секретности, поэтому, если ты вступил в Орден Сета и решил вдруг уйти, то обратной дороги, как и в случае с мафией, для тебя нет. Только смерть: либо от руки убийцы из Ордена, либо на жертвенном алтаре. Жить в этом тайном обществе было нелегко, но и не уныло. Атмосферу таинственности и страха здесь постоянно подогревали жуткие мифы о Сете, рассказы о заговорах и лживости христианских догматов и странные звуки и события вокруг. Дни жизни в штаб-квартире Ордена тянулись и проходили в постоянных трудах и заботах. Кормили здесь хорошо, и условия содержания так же были неплохими, а в обмен на удобства так называемым «сеттитам» нужно только ревностно исповедовать эту необычную религию, а также участвовать в ритуалах и обрядах, в случае одобрения жрецов – проводить их.
Но по вечерам, когда членам Ордена ничего не давали делать, то он и его знакомые собирались и обсуждали последние события, делились впечатлениями. За почти два года жизни в этом месте он уже успел побывать во всех закоулках здания, поскольку очень часто обязанности менялись, и приходилось работать почти везде. Этот человек знал и о странном подвале, откуда изредка доносились нечеловеческие крики, а те, кто возвращались оттуда, были все изранены и выглядели так, словно только что побывали в аду. Хотя, возможно, так и было. С этими оккультистами ничего нельзя ожидать. Знакомые рассказывали, что внизу в подвале, в самом деле, находится вход в египетскую преисподнею, куда дорогу могут открыть лишь адепты Ордена. Там, по их словам, они общаются с их Богом, который постоянно зол, потому что находится в заключении против своей воли, ему хочется свободы, а эти разговоры напоминают ему о нашем мире. Его душе только сильнее хочется вернуться, и в нем начинает кипеть гнев. Они говорили, что часто в подвал отправляются добровольцы, которых набирают, не говоря, на что ведут, потому что иначе все сразу откажутся. А на следующее утро из подвала выносят только мертвые тела или их части, либо вообще только ведра крови. Ему начинало все больше и больше вериться в это невероятное существо, живущее в другом мире, ведь если это не так, то куда деваются трупы? Оно их пожирает, а адепты Ордена переправляют монстру через портал пищу. Но если они могут послать ему жертву, то почему оно не может выбраться оттуда само во время жертвоприношения? Мысль, что живое древнеегипетское божество неизвестных размеров, наверняка, исполинских, может выбраться в их мир, пугало его больше всего.
Недавно им предлагали стать добровольцами в делах Ордена, но он отказался, а одного единственного человека не хватало. Теперь, когда он проснулся на хирургическом столе, он вспомнил, что кроме того вечера, когда вернулся в свою «келью», ничего больше не помнит. Интересно, сколько времени прошло? И что здесь было? Что с ним делали эти люди? Почему ему так паршиво?
Вдруг он понял, что в палате он не один; тут есть еще двое. В глазах все было мутно, голова шла кругом, поэтому мужчина видел лишь расплывчатые силуэты двух человек. Один был высокий в деревянной маске, которую носили многие старшие по званию члены Ордена, говорил басом. Стоявший рядом мужчина был еще выше первого, и с этой позиции казался настоящим великаном. Было ли его лицо раскрашенной маской или чем-то другим, понять не удавалось. Если эта была маска, то она казалась очень необычной: длинная, зеленого цвета, на глазах были яркие красные вставки, а на спину ниспадал бирюзового цвета парик. Такой наряд мог вызвать лишь улыбку, но для маски этот предмет держался слишком прочно, словно был одним целым с лицом обладателя. Хриплый рычащий голос придавал этому человеку довольно грозный и жуткий вид.
- Нам удалось создать условия для того, чтобы его почки могли функционировать, легкие – сокращаться и участвовать в газообмене, а сердце – биться, будучи отделенными от всего тела, - говорил гиганту бас в маске, указывая в сторону мужчины на столе. – Он в этом состоянии находится в течение последнего месяца. Пока все идет гладко.
Господи, неужели это говорили о нем? Почки, легкие и сердце находятся отдельно от тела? Что же это за бред?! Невероятно! В такое нельзя верить, но мужчина с красными глазами окинул его оценивающим взглядом и снова повернулся к басовитому.
- Этого недостаточно! – рыкнул он. – Вам нужно, чтобы все органы функционировали независимо от организма. Они должны иметь способность читать молитву, текст которой я им дам возможность заучить. В прошлый раз, насколько я помню, всех участников ритуала выпотрошили, но проку от этого было отнюдь не много. Эффект оказался слишком мал, а с нынешними достижениями прогресса, думаю, вам удастся решить проблему жизни жертв во время ритуала без большей части внутренних органов.
Да о чем два эти психа говорят? Без внутренних органов человек не может жить! И никакая вера этого правила не изменит! Он понял, что отсюда надо срочно сматываться, подальше от этих сатанистов с их Богом! Он уже собрался им закричать, чтобы эти двое выпустили его, но в горле что-то булькало, и крика не вышло.
Тем временем оба оккультиста подошли к столу и склонились над ним. Зрение несчастного начало проясняться, и он обнаружил сразу две вещи, увидев которые любой бы лишился рассудка. Первое, что он сделал, обретя зрение, опустил взгляд на свое тело. Когда он это сделал, то едва смог удержаться от крика – его брюшная полость была вскрыта, он мог видеть свой кишечник и желудок, но легкие и сердце отсутствовали. В ужасе и панике порыскав по сторонам, он увидел их рядом на полу в колбах с трубками. Так вот почему у него в горле бурлит что-то мерзкое на вкус, а все тело ноет от боли. Как же это? Это же невозможно! Он в ночном кошмаре! Нужно проснуться!
- Ты готов служить культу, дабы обрести мир после смерти? – прохрипело чудище у него над ухом.
Мужчина мгновенно повернул голову и увидел, что на лице гиганта вовсе не маска. То, что он принял за маску культа Сета, изображавшую этого бога, и было его лицом. Он видел перед собой древнеегипетское божество, живое, из плоти и крови.
- Я отдам свою душу для служения тебе, - бормотал он наизусть выученную молитву.
А в это самое время он все больше и больше пытался убедить себя, что видит кошмар или в худшем случае, что он безумен. Все во что он верил, было лишь игрой по сравнению с тем, что он видел сейчас. А пока он обо всем этом думал, существо или бог нахмурило брови и настороженно скосило на него красные пустые глаза, так что даже нельзя было понять, куда оно смотрело.
- В твоих словах нет искренности, - прохрипело злобно божество. – Это лишь зазубренные слова, снова ложь и нечестивость! За это следует жестоко покарать.
Мужчина в маске хотел ему что-то возразить, но тот взмахом руки заставил его замолчать. Затем он выпрямился и теперь стал казаться несчастному башней с широкими плечами и могучим телом. Бог протянул к нему свою руку с растопыренными в сторону пальцами, мужчина весь вжался в холодный измазанный в крови стол.
- Узри же свои худшие кошмары, – сказал монстр над ним.
В этот момент он отлетел от реальности, а место палаты перед глазами заняли ужасающие картины. Он кричал и дергался, поскольку надеялся, что его выпустят из этого страшного места, проклятое всеми богами человечества. Так продолжалось несколько минут, жестокая психологическая пытка не прекращалась, а потом внезапно мужчина затих… Его сердце в колбе, часто бившееся, будоража воду, остановилось.

Глава 27

Не имея представления, что они могут здесь найти, члены закадычной троицы медленно прохаживались по потайной комнате под храмом Христа Спасителя, осматривая все, что попадалось под руку: будь то невзрачная стена и груда камней, или какие-либо куда более примечательные предметы из зала. Серые стены уже начинали Воронову надоедать, ему хотелось действовать. Надо идти дальше по этому Пути, пока их загадочный противник не пришел в себя и не добрался до них самих. К тому же в этих руинах они лишь теряли время, несколько дней назад он бы с радостью и большим интересом побродил по коридорам под собором, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Серые каменные стены перед глазами и пальцы, медленно проползавшие по их поверхностям в поисках какого-нибудь странного бугра или ярко выраженной кнопки в завитках цветочных узоров.
Он оглянулся на остальных, и ему стало ясно, что те испытывают те же ощущения, а в особенности Ян, и так мало любивший бездействие и разные проволочки. Сейчас он часто и нервно шагал возле секретера, бросая многозначительные взгляды на стены и на заваленный выход. Его ладони переминали края футболки, всей запачканной грязью и пылью.
Алла медленно двигалась вдоль дубового стола в центре, погруженная в свои мысли. Очевидно, ей никак не удавалось переварить все события и выясненные обстоятельства этого их нового дела. По лицу было видно, что она уже не так шокирована, а скорее пытается примириться с обстоятельствами и делать вид, словно знала обо всех тайнах и секретах уже давным-давно. Хотя Воронов чувствовал, что это для неё крайне трудно сделать, он знал, что вел бы себя точно так же в похожих обстоятельствах.
Кончики пальцев все еще медленно пробегали по каменным цветам и листьям растений, а Саше казалось, что он трогает наждачную бумагу, шершавую, жесткую и неприятную на ощупь. Он прошел уже половину зала, когда сам сказал себе, что делает полнейшую глупость. Искать крохотную кнопочку наобум в такой темноте весьма необдуманно с его стороны, а сама ситуация и нервы уже оказывали на него свое пагубное воздействие. Подросток окинул глазами потолок, терявшийся во мраке, который не могли осветить даже лампы, повешенные здесь, словно в наказание. Почти через каждый метр на потолке вырисовывалась острая природная пика сталактита, грозно направленная вниз, прямо им на головы.
«Такое падение будет весьма болезненным для нас», – подумалось Воронову. Сзади гулко и неспешно звучали шаги друзей, Алла села на один из стульев, покрытых шелком паутины, и мрачно уставилась на поверхность стола. Саша обернулся к ней и собирался ей уже что-то сказать, но язык словно приклеился к небу. Он совершенно не знал, что сказать и как успокоить человека, на которого сразу свалилось столько проблем. Секреты отца, загадки тайного общества, убийства и тому подобное давило на Аллу, грозя ей тем, что её разум откажется от этой затеи и бросит все на самотек. А этого нельзя было допустить: дойдя до конца этой цепочки загадок, они рано или поздно доберутся до опасного и таинственного убийцы и раскроют его личность.
Воронов стал медленно ступать по каменным плитам, не решаясь поднять от них глаз и что-то сказать Алле. Через минуту он оторвал взор от пола и не в силах смотреть на прекрасную в столь непривычной обстановке девушку, повернулся к другу. Тот стоял у секретера и разглядывал картину над ним. Затем он засучил рукав, словно собирался взять в руку ядовитую змею, и провел рукой по стеклу картины. Толстый слой пыли мгновенно остался у него на ладони, а сквозь очищенное стекло на них смотрели старые и мудрые глаза. Они были так живы, что казалось, будто их обладатель стоит за стеклом в какой-то камере, а не является персонажем полотна. Ян тряхнул рукой, пыль невесомым веером слетела, а он еще пару раз провел по стеклу. На этот раз большая часть стеклянной панели была чистой, а все трое замерли и затихли от неожиданности того, что они увидели. За стеклом вопреки их ожиданиям была расположена не картина мастера, а большая фотография. Саша сразу узнал эти живые старческие глаза и само лицо их хозяина. Ян высоко удивленно поднял брови, а Алла, заметив, что друзья затихли, поднялась на ноги. При виде фотографии её рот немного приоткрылся.
- Алексий Второй, – тихо и обескуражено произнесла она. – Что это означает?
Да, это был покойный патриарх Русской православной церкви, скончавшийся в прошлом году. Потомок переселенцев из Германии, приехавших в Россию при Екатерине Великой, Алексий был одним из самых знаменитых патриархов за всю историю России. На его долю достались самые сложные времена возрождения православия в новом государстве после гонений со стороны глав Советского Союза, чтивших слова Маркса об «опиуме для народа», якобы подразумевавших религию. Именно по его инициативе началось восстановление храма Христа Спасителя, в котором они только что были, что объясняло присутствие этой фотографии в стенах тайного зала. Но она раскрывала для них и другую тайну.
- Если здесь находится это фото, возможно, здесь собирались главы нашей Церкви, - сказал Воронов, все еще вглядываясь в лицо мужчины, умершего почти в 80 лет.
- А фотография, по традиции, изображала Патриарха, чтобы говорить собравшимся, кто здесь главный, - договорил за него Ян.
- Значит, он возглавлял эти собрания, - проговорила Алла. – А, возможно, и сам на них присутствовал. Но что они здесь обсуждали?
- Наверняка, что-то важное, иначе они бы не собирались в обстановке полной секретности, - ответил ей Саша.
Но его это настораживало: у Русской православной церкви никогда не было секретов от верующих и всей общественности. Наоборот, церковь ничего не утаивала от людей, и каждый человек в стране, смотревший новости, всегда был в курсе происходящего в её лоне. Однако этот зал опровергал подобную версию, поскольку он не являлся выдумкой мечтателей или уткой журналистов. РПЦ на самом деле проводила свои тайные собрания, и знали о них далеко не многие. Также эти собрания при Алексии и затхлость помещения говорили о том, что встреч здесь давно не проводили, ни новый патриарх Кирилл, ни кто-либо из других посвященных в тайну. Вероятно, во времена, когда церковь возглавлял Алексий, вера столкнулась с каким-то препятствием или серьезной угрозой, о которой нельзя было сообщать общественности, а держать все в тайне. Но что же за угроза могла так напугать почтенных старцев и заставить тайком собираться и обсуждать то, что, по их мнению, никто другой не должен был слышать или наблюдать? Воронову казалось, что церковники просто узнали нечто такое, что нужно было сначала обдумать, и, все тщательно взвесив, только потом сообщать народным массам. Но либо опасность миновала, либо только патриарх мог проводить эти встречи, а Кирилл не знал об их существовании, но факт оставался фактом, однако скорее всего они трое чего-то здесь недопонимали. Зал остался покинутым, в нем не горел свет, пыль и сырость делали свое дело, скрывая постепенно следы пребывания человека в этом месте.
Подросток не преминул поделиться всеми своими мыслями с Аллой и Яном, которые довольно настороженно восприняли его размышления и выводы. Сафронов не скрывал своего скептицизма, а девушка уже и не знала, во что и кому верить.
- Но если они знали что-то такое опасное, то что это могло быть? – спросил Ян с некоторой долей недоверия в голосе.
- Понятия не имею, - Саша пожал плечами.
Он подошел к секретеру и посмотрел на поеденный жуками предмет деревянной мебели.
- Здесь проводились собрания представителей христианской церкви, - сказала Алла. – Значит, угроза имела религиозный характер. Какие-то сатанисты или кризис веры.
- Ну, конечно же! – проговорил Воронов, резко вскинув голову. – Сатанисты, Орден Сета…. Они узнали, что Орден Сета потенциально опасен для церкви и с ним надо что-то делать. Видимо, они обсуждали именно это.
- И снова Орден? – недоуменно спросил Ян. – Разве возможно, что эти ненормальные просунули свой нос во все религиозные дела?
- Вполне, - ответил Саша, он стал по очереди открывать ящики секретера, но каждый из них был пуст. – Это должно быть где-то здесь…
- Но это означает, что речь идет о том, что мы вовлечены в противостояние не двух, а сразу нескольких сторон! – Алла была явно взволнована усложнением ситуации с их расследованием. – В это впутан мой отец; Сионова Ложа, которая имеет свои тайны от общественности; православная церковь и еще какой-то странный Орден, верящий в египетского дьявола! Ну и ну!
Она, не веря своим ушам и трещавшим в голове словам, упала на ветхий колченогий стул, тот жалобно заскрипел. Ян все еще прочно стоял на ногах, считая все происходящее досадной ошибкой и результатом поспешных выводов. Саша же отчаянно рылся в ящиках секретера, желая любой ценой отыскать записи о ходе собрания и тому подобных вещах, но каждый следующий ящик радовал его лишь пустыми своими внутренностями. Алексий II, возможно, проводил и возглавлял тайные собрания по обсуждению какой-то опасности для православия, это было невероятно и непостижимо для ума подростка. Возможно, этот секрет был слишком мелочным и малозаметным, но его важности было невозможно переоценить, а вопрос о природе неведомой угрозы назойливой мухой летал в голове, мешая думать о чем-либо другом. Воронов уже чисто машинально выдвигал один ящик секретера за другим, ему хватало одного взгляда, чтобы понять, что он пуст. Где же они? Записи должны были быть, хоть какие-нибудь, подростку хотелось найти любое малейшее доказательство того, что он не ошибся. Нельзя, чтобы они продолжали вместе двигаться при таком скепсисе – им необходимы улики…

Глава 28

В подвалах и тайных переходах храма Христа Спасителя кипела жизнь в лице трех человек, сумевших пробраться туда, куда никому не удавалось до них. Великолепный храм наверху вылетел из головы, никто о нем уже не думал. Все пытались лишь понять и осмыслить то, что только что узнали, поскольку всего одна фотография умершего человека произвела такой неожиданный эффект на всех троих. Алла Шмелева сидела на мягком пыльном стуле, опять пораженная новыми фактами. Ян Сафронов стоял рядом, его лицо постоянно менялось, но по этим выражениям можно было понять, что он не верит в выводы своего лучшего друга, который сейчас вовсю рылся в ящиках секретера, уже быстро и резко вырывая их со своих мест. Александр Воронов хотел переубедить их, но девушка знала, что ей доказательства не нужны. Она и так верила ему, когда Ян проявлял несвойственное ему упрямство и настырность. Он никак не желал поверить.
У самой неё начинала кружиться голова, воздух давил на легкие, мысли затуманивались. Ей хотелось лишь одного: выбраться на улицу и уйти отсюда раз и навсегда. Однако все обстоятельства ополчились на неё, ей не верилось, что все произошедшее за день было реальностью, а не страшным сном. Ей так хотелось проснуться у себя в Воронеже, в квартире отца и понять, что ничего не было и быть не могло, но она знала, что все это лишь мечты, которым не суждено сбыться.
Внезапно раздался громкий щелчок, она подняла глаза на Сашу, замершего у секретера с на половину выдвинутым ящиком в руке. Ян обернулся к нему и спросил:
- Что это было?
Алла привстала со стула в ожидании ответа. Теперь она знала, что неожиданности и секреты станут её спутниками в этом странном путешествии на ближайшее время, поэтому надо к ним привыкнуть.
Воронов поднял руку и уселся на грязный пол подземелья. Он осторожно отпустил ящик и стал осматривать нижнюю часть секретера.
- А шкафчик-то с секретом! – сказал он давно слышанную где-то фразу.
- Да? – Ян быстро подскочил к нему, а Алла окончательно встала со стула и подошла к друзьям.
Подросток же с неохотой и некоторой брезгливостью опустился на четвереньки и как будто на что-то решался.
- Пропала моя новая футболка, - протянул он и, перевернувшись лицом вверх, улегся на полу под столом.
В темноте он ничего не видел, свет ламп не падал под стол, оставляя всю эту часть зала во мраке.
- Алла, дайте фонарь, - сказал он, с неудобством пристраиваясь на холодных камнях пола.
Девушка быстро стала рыться в карманах и скоро выудила оттуда осветительный прибор, включила его и подала Воронову, при этом напомнив:
- Надо начинать экономить, батарейка садиться.
Саша взял это замечание себе на вооружение и, лежа на спине, осветил нижнюю сторону крышки стола. Его там ожидало нечто странное.
- Тут два куска дерева торчат из древесины, - сказал он.
- Сами вылезли? – спросил Ян с интересом.
Два деревянных бугра с левой и правой стороны вряд ли могли быть частью конструкции, поэтому Воронов сразу понял, что включил очередной механизм и заставил эти два кусочка немного сдвинуться вниз.
- Похоже на то.
Он взялся пальцами за края деревяшек и аккуратно вынул их из панели. Фрагменты вышли со щелчком, а Саша за ненадобностью бросил их куда-то из-под стола, чтобы не мешались. Направив луч фонаря на те места, где раньше дожидались своего часа куски дерева, он увидел ролики с цифрами, которые располагались горизонтально, как на замке для велосипеда. На каждом были аккуратно вырезаны числа от 0 до 9. Слева таких было четыре штуки, справа – три.
- Здесь диски, а на них цифры, - громко оповестил он своих спутников.
- Ну-ка, ну-ка, - Ян тоже торопливо встал на четвереньки и пристроился рядом с другом на полу. – Вот это да! Кодовый замок!
Вскоре подростки заметили, как тень, отбрасываемая девушкой, начала двигаться, а скоро рядом с ними на камнях появился еще один наблюдатель.
- Мы здесь вряд ли поместимся, - пробормотал Воронов, сдвигаясь в сторону, чтобы никому не было тесно.
- Ничего страшного, - ответила Алла, слышавшая эти слова, протискиваясь между подростками и боковой панелью секретера. – Поместимся, как миленькие.
После минутной возни, когда все разместились, троица спокойно улеглась на спинах на пыльном каменном полу, устремив свои взгляды на металлические ролики в нижней панели стола. Насчет кодового замка Ян оказался прав, но верную комбинацию подобрать, не зная верного пароля, довольно сложно. Это поставило всех троих в тупик. Им нужна только отправная точка, и все пойдет, как задумано. Может быть, они смогут получить доступ к секретным записям с собраний и узнать, где запасной выход.
- Так какой же пароль? – подтолкнул остальных Воронов.
- Мы в православном храме, - задумчиво произнесла Алла, разглядывая то левые, то правые ролики.
- Точнее сказать, под ним, - шепнул Ян.
- Вполне вероятно, что код – даты каких-то событий, важных для православия, - продолжала прерванную мысль девушка.
- С трехзначной мне, кажется, понятно, - сказал Саша, ткнув пальцем в правые ролики и едва не задев Яна в глаз. – Попробуем дату крещения Руси. Все равно на ум из трехзначных дат ничего приходит. Только 988 год.
- Ладно, - Алла подняла руку и покрутила ролики, выставив нужные цифры.
Воронов и Сафронов прекрасно знали эту дату, которую в школе им почти вдолбили в голову. В 988 году Владимир Святой крестил Русское государство, всех подряд: и женщин, и детей, и мужчин, и стариков, и добровольцев, и даже не желавших стать христианами. Тогда всех людей собрали у Днепра близ Киева и проводили массовое крещение в водах полноводной реки. Так продолжалось несколько дней из-за большого количества людей, нуждавшихся в крещении, пока все не стали официальными христианами. Однако самой первой христианкой на Руси стала княгиня Ольга, отправившаяся к константинопольскому патриарху для крещения. Провести свои идеи о превращении русских из язычников в христиан она в народ не смогла, поскольку её сын Святослав остался глух к переменам матери. А вот Владимир, внук Ольги, предпринимал самые различные меры для религиозной реформы. Он создал пантеон языческих богов, состоявший из пяти божеств: Перуна, Даждбога, Стрибога, Хорса и Макоши, но долго он не продержался. Вскоре состоялась осада города Корсунь, а Владимир женился на принцессе Анне, являвшейся дочерью патриарха Константинополя. В том же году и состоялось массовое крещение жителей русской земли.
Итак, трое молодых людей разобрались с датой для правых роликов, которые при вводе числа одобрительно щелкнули. Алла насторожилась и сказала:
- При верном коде они подают сигнал, - она указала на цифры. – Покрутите другие ролики, может, удастся найти комбинацию путем подбора?
Воронов, как самый ближний к левому кодовому замку, крутанул несколько роликов, проверив все числа. Но металлические кольца проходили гладко, не издавая ни малейшего звука.
- Боюсь, этот механизм хорошо смазан. С ним такой фокус не пройдет, - возвестил он друзьям не очень-то радостным голосом.
- Тогда придется вспоминать дату, - разочарованно и почти обреченно сказал Сафронов.
Воронов его понимал, поскольку в истории, по части тех её аспектов, которые его мало интересовали, он не был силен и едва что-то помнил из курса предыдущих классов. В основном в их прошлой школе по причине слабенького преподавания все в основном зубрили даты перед контрольными, чтобы потом те потом мгновенно выветрились из головы, словно их там никогда и не было. Сейчас он очень жалел, что тогда поддался искушению и пренебрег подобным заучиванием.
Видя в его глазах сомнение и не уверенность в собственной памяти, Ян обернулся к Алле, которая оставалась их последней надеждой.
- Вы что-нибудь помните из курса истории Средних веков? – спросил он напрямик. – А то, похоже, нам нужен именно этот период, дата четырехзначная.
В ответ Алла лишь пожала плечами и призналась:
- Я вообще с историей не в особых ладах, а уж Средние века я и подавно не помню. Сожалею, но я отучила её в университете и с радостью забыла до конца своих дней.
- Ладно, не будем унывать и паниковать, - стал монотонно говорить, словно успокаивая перепуганную толпу, Ян. – Сейчас попробуем что-нибудь вспомнить, да, Сань?
- Я пытаюсь откопать что-нибудь подходящее, - ответил ему друг с выражением крайней сосредоточенности на лице, что, учитывая его плоховатые актерские способности, не могло быть иллюзией. – В голове вертится только раздел христианской церкви, когда православие стало самостоятельной верой, независящей от католиков.
Ян припомнил это событие, и в памяти тоже что-то смутно возникло. Сафронов решился у него уточнить:
- По-моему, все произошло из-за каких-то разногласий?
- Да. У православных и католиков были разные точки зрения на одни и те предметы по части веры. После долгих споров все пришли к выводу, что лучше двум религиям жить врозь. Это произошло уже во втором тысячелетии нашей эры. Я точно помню, первые две цифры года: 1, 0.
- Ладно, введем пока их, - Ян протянул руку через Сашу и, едва касаясь механизма, ввел первые цифры возможного кода. – Так, а дальше? Никаких воспоминаний нет? Или ассоциаций?
Воронов знал, что Ян был прекрасно осведомлен о его умении запоминать информацию путем создания ассоциаций к словам или слов, похожих на нуждающиеся в запоминании. Этот метод часто спасал подростка с его не очень хорошей памятью на мелочи, для которых он и изобрел такой своеобразный метод. И сейчас настала пора снова его опробовать.
- Третья цифра точно не меньше 4, но не больше 7, - бормотал он себе под нос.
- 1040… 1050… 1060… 1070… - медленно перечислял Ян возможные даты, а Саша пытался вспомнить, как кто-нибудь произносил это число или как он его видел где-то на бумаге, но это было крайне трудно.
Алла, находясь с противоположной стороны стола, затаила дыхание, стараясь не мешать мальчишкам вспомнить злосчастное число. Учитывая, как легко они раскрыли предыдущие загадки, она поняла, что не зря выбрала их себе в спутники. Эти двое, казалось бы, самых невзрачных подростков обладали хорошим воображением и отменной памятью, их головы, закаленные в условиях, когда времени было мало, а шевелить мозгами надо было быстро, могли им еще сгодиться. Сейчас их память могла сыграть одну из важнейших ролей в этом новом и абсолютно непознанном приключении. «Господи, вспомните скорее!» – молилась она про себя.
- Кажется, тысяча пятьдесят какой-то, - медленно и с изрядной долей сомнения проговорил Воронов. – Давай вспоминать дальше: 1050, 1051, 1052, 1053, 1054, 1055…
Так он прошел по рядам чисел от нуля до девятки на последнем месте, а потом начал заново. На этот раз вспоминать должен был Ян. Прошло около минуты, спина Аллы уже давно ныла, но оставить мальчишек она не могла. Ей казалось, что таким поступком может внушить им мысль, что не хочет участвовать во всем этом, что эти походы по древнему пути лишь их игры, а она среди них против своей воли.
- 1054! Точно! – воскликнули хором подростка, заставив Аллу от неожиданности вздрогнуть и сильно стукнуться макушкой об стол.
Сафронов дрожащими от предвкушения новой находки руками покрутил последние два ролика, выставив на них нужные цифры. Как только он ввел последнюю цифру числа, справа, что-то с грохотом упала на камни пола. Все трое вздрогнули, а потом быстро стали выбираться из-под секретера, что в тесноте было весьма непростой задачей. Когда они снова оказались в более светлом пространстве круглого зала, Саша быстро кинулся к правой стороне секретера, Алла и Ян последовали за ним. Правая панель стола лежала на полу, подняв тучку пыли и обнажив то, что было ею закрыто. За панелью находилась искусная цветочная резьба по дереву. Обвитые листьями лозы из дерева выступали несколько различных бутонов. Самыми большими были изображены подсолнух, ромашка и мак, они обширными изображениями выпирали над остальными узорами.
- А они здесь любят цветочки, - шутя, сказал Ян.
- Да и любят ими украшать разные механизмы, - ответил серьезно Саша и показал на подсолнух.
Цветок был направлен бок, а та часть дерева, где он располагался, ровным прямоугольником выходила из секретера, оставляя между собой и панелью приличную щель.
- Но подсолнух всегда направлен на солнце! – удивилась Алла.
- То есть вверх, - закончил за неё Саша и аккуратно повернул деревянный прямоугольник на 90 градусов.
Механизм послушно дал себя поправить, хотя Воронов не исключал, что мог допустить ошибку и сломать ценный и труднодоступный сейф. Развернув цветок, он нажал на него, раздался еще один щелчок, и цветок с громким шумом ушел обратно в дерево. Тут же сбоку выскочил мак, сопровождая свою выходку пучком пыли.
- А что теперь? – возмутился Ян.
- Мак, цветок в больших количествах способный усыпить человека, - сказал Саша, показывая на изображение растения.
- Значит, надо чтобы он смотрел вниз, - сказала Алла и сразу пояснила: – Если сонный, то это можно понимать двояко: или он усыпляет других, или сам является таким.
Саша сразу вспомнил свою любимую детскую сказку «Волшебник Изумрудного города», которую знал наизусть. Там девочка Элли с друзьями попадают на огромное маковое поле, где их добрая половина засыпает. «Как бы с нами не произошло ничего такого», – подумал он.
Мак тоже охотно поддался движению, подросток развернул его стебельком вверх и снова нажал. После этого вся панель с узорами громко щелкнула и грозно зашаталась, все трое быстро попятились назад. Панель, как и её предшественница, грохнулась вперед, подняв облако пыли, а за ней трое друзей увидели толстую книжечку, похожую на старый ежедневник.
- Все страньше и страньше, - сказал тихо Саша, сравнивая себя и остальных с Алисой, попавшей в Страну чудес, из которой едва ли удастся выбраться.
Когда пыль осела, он наклонился и вытащил из нишы старую потертую книгу, которая оказалась дневником. На переплете внутри была сделана каллиграфическим почерком надпись:
Принадлежит патриарху Алексию II

Глава 29

Каждый из троицы неотрывно смотрел на подпись на обложке дневника не в силах сказать ни слова. Мысль о том, что церковники могут вести дневники, конечно, приходила Воронову в голову, но Алексий не производил впечатление человека, любившего уединится в компании такой книжечки и переносить свои мысли ощущения от прошедшего дня на бумагу.
Все трое молчали, подростки переглянулись. Ян Сафронов глазами подбодрил друга, и тот стал медленно листать страницы дневника. В нем содержались сначала записи, свойственные обычному ежедневнику. Даты и время вместе с названиями мероприятий теснились друг с другом, давая понять, что график у бывшего главы церкви был плотным. Затем даты становились все более редкими, пока полностью не сменялись полноценными записями, превращаясь в дневник.
Воронов уже начал вчитываться в аккуратно выведенные строчки, как вдруг почувствовал, что земля под ногами задрожала и начала уходить из-под ног. В уши ворвался гул и стук колес, раздававшиеся из-за каменной стены, а на голову начали сыпаться мелкие куски камней и пыль. Все вокруг тряслось, подростку едва удавалось устоять на ногах.
- Что происходит? – спросил он, стараясь перекричать грохот вокруг.
Алла и Ян хранили гробовое молчание, пока выражение тревоги отчетливо читалось на их лицах. Вдруг рядом в десятке метров на пол рухнул каменный конус, разбившись на куски. Воронов едва не присел от неожиданности и в ужасе поднял глаза на потолок. Там во тьме шатались и еле держались, готовясь рухнуть вниз, десятки сталактитов, представляя собой настоящие Дамокловы мечи. Они начинали падать один за другим, круша столы и стулья, разбивая каменные плиты. Внезапно подростка что-то дернуло, он едва не упал, а быстрый его взгляд дал понять, что Сафронов схватил его за руку и оттащил к стене. Саша не воспротивился, поскольку на месте, где он только что стоял, приземлился и разлетелся вдребезги большой конусовидный камень.
Едва держась на ногах, по дрожащему полу они добежали до стены, где, прижавшись к ледяным камням, стояла Алла. Она с ужасом озиралась вокруг, бросая время от времени взгляд наверх.
- Нас это не спасет! – крикнула она. – Эти штуки повсюду! – она ткнула пальцем в потолок.
Воронов тем временем с обезумевшими глазами смотрел по сторонам. Неужели они вот так вот погибнут, ничего толком не сделав и ничего не узнав? На дубовый стол упало еще несколько сталактитов, проломив толстое мореное дерево. Секретеру, у которого они стояли пару минут назад, уже давно пришел конец: от него осталась только гора обломков.
Так они простояли около двух минут, не решаясь бежать дальше куда-либо, хотя им казалось, что прошла уже вечность. Вокруг стоял невероятный грохот, все тряслось и ходило ходуном, на полу едва ли можно было удержаться. В следующие несколько секунд все изменилось: Воронов все видел, словно в покадровой съёмке. Огромный конус из камня рухнул на один из стульев, но задел лишь правый край, отчего треснувший кусок дерева взметнулся в воздух и, кувыркаясь, полетел в их направлении. В следующую секунду Ян быстро глянул наверх, его глаза расширились от ужаса. На них из темноты летел огромный камень, грозясь раздавить и убить в одно мгновение. В то, что произошло парой секунд позже, Саше с трудом удавалось поверить. Кувыркавшийся стул встретился со сталактитом и с силой ударился в него, рассыпавшись в щепки, но каменный гигант отклонился и полетел по диагонали прямо в стену. Все трое закрыли головы руками, но подростку удалось все это увидеть сквозь плотно прижатые к лицу пальцы. Сталактит с оглушительным грохотом ударился о стену, вызвав её обрушение и образовав пролом, а их самих в этот момент обдало дождем щепок от черного деревянного стула.
Не дожидаясь, когда на них свалится еще что-нибудь, троица бросилась в пролом, сопровождаемая новыми падениями каменных глыб, громоподобными ударами и грохотом, звуком разбиваемого дерева и шорохом сыплющихся мелких камней. Пролом перед ними зиял черной дырой, но друзья не обращали на это внимания, так как рвались вперед, чтобы спастись. Никому из них не хотелось быть погребенным под завалом в таком месте.
Они нырнули в темноту дыры в стене, Воронов сразу ясно услышал, как за каменной кладкой стучат колеса вагонов метро. «Это все из-за них, – пронеслось у него в мозгу, – какой умник провел рельсы так близко от этого места?»
Сзади раздался треск битого стекла; бросив взгляд назад, он увидел, что одна из ламп, висевшая под потолком на веревках, пробита камнем, а в зале стало гораздо темнее. Земля все еще дрожала под ногами, но они пробежали еще немного по открывшемуся коридору. Теперь всем стало ясно, что гранитный конус по счастливой случайности не только не убил их, но дал шанс выбраться отсюда, пробив не стену, а дверь в тайный проход.
Под быстро несущимися ногами в свете еще уцелевших в этом землетрясении ламп Воронов увидел разбившийся на куски сталактит в окружении не частей менее прочной двери, а осколки особо прочного дерева, которое он уже встречал раньше. Саша не помнил его названия, но он часто в детстве путал изделия из него со скульптурами, поскольку не мог разглядеть в них разницы.
- Это была деревянная дверь! – крикнул он громко Алле, бежавшей впереди. – Та, которую разбил камень!
- В смысле? – Алла даже не обернулась, а продолжала бежать вперед, но её дыхание начало сбиваться.
- Проход был закрыт не камнем, из которого сделаны стены, а прочным деревом!
- Ну, мы и слепые, – бросил на бегу, поравнявшись с ним, Ян.
Коридор кривыми изгибами уходил все дальше в темноту, дрожание постепенно уменьшалось. Внезапно Алла остановилась и, сощурившись, глянула на стену. Мальчишкам пришлось притормозить рядом, а она сказала:
- Здесь рычаг!
Она на минуту задумалась, очевидно, тянуть или нет, а подростки обернулись назад, где из далекого пролома в стене еле-еле пробивался свет и все еще доносились звуки ударов о пол и мебель. Здесь, за сто метров от тайного зала дрожь земли ощущалась гораздо меньше, казалось, её вообще нет. Но падающие вдалеке камни и ломающаяся мебель убеждали в обратном.
Он снова обернулся к Алле, та помотала головой и выдохнула. Затем она осторожно взялась за ручку рычага и опустила её в нижнее положение. За стеной что-то зашуршало, и трое друзей насторожились. Саша краем глаза часто смотрел то на стены, то на потолок поблизости.
Внезапно сзади между ними и рушащимся залом из потолка медленно поползли толстую железные пики, позже превратившиеся в решетку, которая в следующий момент громко ударилась о пол и перекрыла путь назад. При виде этого сердце забилось чаще, страх подкатил к горлу, несмотря на то, что они избежали участи быть раздавленными острыми каменными глыбами.
Все трое стояли посреди коридора, с опаской глядя туда, откуда только что пришли. Спустя немного времени гул за стеной прекратился, а в зале все улеглось. Только тучи пыли, укрывшей за собой все в круглой комнате, напоминали о недавнем событии. Убедившись, что теперь они в безопасности, трое друзей рискнули заговорить:
- Я бы не отважился такое повторить, - сказал ошарашенный Ян.
Саша согнулся пополам и еле мог отдышаться, за все эти несколько минут, когда они бежали из зала, он даже не вздохнул. Сердце часто билось, голова была затуманена, но разум внятно и требовательно направлял его на свежий воздух.
- Да и не будет у тебя больше такого шанса, - сказал он, делая большие паузы, чтобы перевести дыхание. – Путь назад для нас закрыт.
- Тогда пойдем вперед, - Алла всматривалась в темноту впереди, где едва проглядывались ступени, вырубленные прямо в земле и уходившие куда-то наверх. – Там лестница. Видимо, это и есть второй выход, сделанный на скорую руку строителями.
Сафронов повернулся к другу, помог ему подняться, не сменяя шокированного выражения на лице, и спросил:
- Сань, фонарь при тебе?
- Да, - он порылся в сумке на боку и с трудом вытащил оттуда фонарь, взятый еще из церкви наверху. – Я успел сунуть его в сумку вместе с дневником патриарха.
Он подал фонарь Алле, та тут же включила его и стала осматривать ступени и коридор, по которым им предстояло пройти.
- О! – протянул Ян. – А я испугался, что ты со страху его там уронил, - он ткнул пальцем за спину, подразумевая подземный кабинет.
- Разбежался, - отрезал Воронов.
Они немного пришли в себя, а Алла уже вернулась несколько более спокойная, чем раньше.
- Я прошла немного дальше по коридору, - сообщила она. – Впереди виднелись проблески света, и он не похож на искусственный.
Это сообщение успокоило их троих, а на лице девушки Саша смог разглядеть надежду на освобождение. «Вот ведь как бывает, – думал он про себя, – иногда человек из-за своего любопытства попадает в ловушку, достойную маньяка-убийцы».
Освещая себе путь начинающим разряжаться фонариком, они поднялись по земляным ступеням и прошли длинный коридор, шедший в гору. В его конце они обнаружили огромную металлическую пластину, вкопанную в стену с прикрепленной к ней скобами, служившими лестницей. Сверху в самом деле просачивались тонкие нити солнечного света, в них просвечивали мелкие пылинки, походившие на крохотные летающие корабли.
Ян сразу забрался на скобы и начал карабкаться, а Алла с Сашей подсвечивали ему путь. В этом месте коридора не было никаких электрических источников света, с головой выдавая запасную природу этого прохода.
- Как вы? Все в порядке? – Воронов решил нарушить затянувшуюся паузу, пока Ян взбирался по крутой лестнице из скоб наверх. Ему хотелось как-то подбодрить девушку, стоявшую рядом с выражением неуверенности в сделанном выборе.
- Немного напугалась с этим обвалом, а так ничего, спасибо, - робко ответила ему Алла.
- И все же вас что-то беспокоит?
- Мне кажется, что я ловлю дым руками, - честно ответила Алла. – Я все думаю, не зря ли я все это затеяла и втянула с собой еще и вас. Может, это лишь очередной несчастный случай, а мы пытаемся из него раздуть что-то невероятное, используя свою богатую фантазию?
- Ну, насчет нас с Яном, я думаю, мы уже все решили. Мы никуда не отступимся, поскольку мы уже все лето провели, томно глядя в телевизор и читая газетные сплетни. После недавних событий нам нужны приключения, а такое как раз по нам.
- Ох, не знаю, - пробормотала Алла. – А что, если это слишком опасно?
В ответ подросток махнул рукой, бросая сощуренные взгляды наверх.
- Ничего страшного. А вашей версии о воображении противоречит все, что мы уже видели: тот зал, за нами, не выдумка. Все это реально и создано для какой-то цели. И похоже, эта цель – сокрытие некой тайны, которую ваш отец хотел вам показать, даже не находясь рядом с вами.
Он сразу понял, что задел девушку за больное место: Алла сразу погрустнела, взгляд опустился в пол, голос упал. Очевидно, она мыслями вернулась в тот день, когда напали на её отца, и сейчас думала, как он лежит в больнице без сознания. Да и неизвестно, вернется ли он и выпишут ли его врачи. Вся эта неизвестность и сомнения, а также угрызения совести давили на неё уже давно. Она чувствовала себя виноватой в том, что задержалась на работе, что не пришла раньше. Пусть даже если бы она не спасла отца, то хотя бы видела загадочного посетителя и все уже давно закончилось. Сейчас они бы не стояли по уши грязные и пыльные в каком-то подземелье и не ломали голову над личностью потенциального, хоть и неудачливого убийцы.
- Я все думаю об отце, - произнесла она. – Неужели это все он мне оставил, проложил весь этот путь, чтобы я прошла по нему до конца. Но что же ждет меня там, в конце пути?
- Либо сокровище, либо какая-то тайна, которую он вам разъяснит, - рискнул предположить Воронов, чтобы поддержать разговор, хотя он не имел ни малейшего представления, что они должны найти.
- Либо разочарование, - несколько мрачно заметила Алла и снова посмотрела наверх в потемки, где раздавался какой-то странный грохот и чертыханья Яна.
Поняв, что разговор исчерпан, Саша тоже уставился в потолок, откуда скоро донесся громкий металлический стук. Свет, попадавший сюда в небольшом количестве, стал ярче, темнота вокруг немного отступила, и сверху раздался крик Яна:
- Лезьте сюда! Я нашел выход!
Саша и Алла переглянулись, словно спрашивая друг друга о правильности своих инстинктов вырваться на свободу. Девушка смотрела на Воронова каким-то необычным взглядом, являвшим сразу бурную смесь чувств, отчего подросток опустил глаза в пол, а потом потуплено поторопил:
- Скорее!
Алла опустила фонарь в карман блузки и, уцепившись руками за скобы, начала подъем к свету. Воронов подождал, когда она поднимется на достаточное расстояние, и последовал за ней. «Найдите свет, ибо свет есть истина», – всплыло у него в памяти. Он не был уверен, что эта фраза была совместима с данной ситуацией, но ему показалось, что она может пригодиться в дальнейшем. Под эти странные и не особо понятные ему мысли Александр Воронов снова возвратился в цивилизованный мир, поднимаясь по этой импровизированной лестнице из ржавых скоб.

Глава 30

Он добрался до конца лестницы, и в глаза ударил резкий солнечный свет, от которого уже отвыкли глаза, отчего подросток едва не свалился в глубокий колодец за своей спиной. Александр Воронов почувствовал, как его тянут наверх две разные руки. Когда его вытащили, он услышал громкий металлический удар сзади, а ноги и руки почувствовали мраморную плитку под ногами.
Вскоре глаза его проморгались, и Саша увидел, что они находятся в небольшом помещении с каменными стенами по углам, высоким потолком-куполом и черными металлическими панелями с узкими узорчатыми прорезями вместо стен. На каменном ледяном полу чувствовалась влажность.
Алла помогла ему подняться на ноги, Ян же осматривал железные стены. У него был встревоженный и задумчивый вид, что подростка насторожило и немного напугало.
- Если это запасной выход, и им пользовались совсем недавно, - начал Ян, - то как же эти старцы вышли отсюда, если здесь все запаяно?
- Судя по всему, они никогда не выходили через этот проход, - отыскал объяснение Воронов, моргая глазами, которые никак не хотели свыкнуться с лучами солнца лившимися из прорезей в стенах.
- С чего ты взял?
- Там не было никаких следов пребывания человека. Толстый слой пыли не тревожили, наверное, лет десять, а наши следы сразу отпечатались на нем, - ответил подросток. – Они все время шли через заваленный ныне проход, а этот берегли на всякий случай, даже не заходя в него.
- Может, Алексий что-то упоминает об этом ходе? – предположила Алла. – Он наверняка в точности отразил хоть каким-то планом расположение коридоров и ходов.
- А это идея, – согласился Саша, порылся в сумке и вытащил из него потрепанную книжицу в кожаном переплете.
Все трое собрались у дневника покойного патриарха. То ли от усталости, то ли от тяжести такой находки Воронов присел на холодный влажный пол, не обращая внимания на мороз, пробежавший по спине от соприкосновения камня и тонких хлопковых брюк. Он открыл книгу, и ему снова бросилась в глаза надпись на внутренней стороне обложки. Ему не верилось, что он смог получить доступ к такому документу, о котором даже не мог подумать. Но не было ли это невежливо вторгаться в жизнь усопшего? «Видимо, нет, – решил он, – учитывая обстоятельства дела, важным может оказаться любая незначительная улика».
Дневник оказался достаточно толстым и почти весь был исписан легко читаемым, но довольно мелким почерком. Поначалу записи носили достаточно бытовой характер, ничего интересного или необычного они не встретили. Ближе к середине речь в них шла о тайных сборах, в некоторых местах упоминался тот зал, где они только что побывали и нашли этот дневник. А вот ближе к концу дневник становился загадочным, что привлекло наибольшее внимание троих человек.
- Смотрите, – Саша ткнул пальцем на страницу книги. – Тут написаны какие-то символы.
Все трое тут же вперили глаза в страницу дневника, там среди плотно написанных и почти сливавшихся букв они смогли прочесть предложение:

Их главный козырь – знание, где находится гробница ………………

Следующие буквы оказались нерусскими – Воронову удалось это определить только после того, как он приблизил лист почти вплотную к глазам. После двух слов, написанных символами, следовало еще одно читаемое предложение, а дальше текст трансформировался в череду загадочных знаков и пробелов, явно образующих слова, но едва годящиеся для прочтения. После минуты всматривания в загогулины рисунков, ему удалось определить, что это.
- Глаголица! Никаких сомнений.
- И что же здесь написано? – требовательно спросил Ян, а потом смягчил тон. – В смысле, прочитать сможешь?
- Ян, ты меня переоценил. Я не умею читать на этом языке. И только профессора лингвистики в современном мире смогут.
- Да, - протянул с досадой Ян. – Эта проблема – у меня в кармане один не завалялся.
- Но ведь эту азбуку сразу отвергли, - произнесла Алла. – От неё отказались, как от трудно запоминаемой! Ты говорил, что её используют, как шифр. Как он там?
- Подстановочный шифр? – Саша понимал, что с трудом поспевает за ходом мыслей девушки.
- Ты же сам говорил, что глаголицу используют сейчас для передачи тайных посланий. И этим способом характерно Братство Сионовой ложи. Наверное, дальнейший текст зашифрован, чтобы его не смог прочитать каждый встречный.
- Хотите сказать, что Алексий был членом Сионовой Ложи? – удивился Ян.
- Возможно, - бросила в ответ Алла, а сама тщательно вглядывалась в символы на странице.
Подростки последовали её примеру, но новый осмотр написанного не привнес ясности. В мелких строчках едва удавалось различать определенные символы и слова, отделенные друг от друга черточками. Воронов подумал о том, что членство Алексия в ложе казалось весьма сомнительным: покойный патриарх не казался похожим на человека, отрицавшего идеи Церкви и верившего в так называемую «истину», тайну которой знали большинству членов тайного общества.
- Да, - протянул он вслух. – Без ключа к шифру, нам не разгадать этого кода.
- Может, поискать в Интернете? – спросил Ян с энтузиазмом, но Воронову с сожалением пришлось обрезать ему крылья:
- Каждый мог устанавливать свои значения букв. Мы рискуем получить бред или полную несуразицу. Нужно узнать точные значения символов, а потом приниматься за разгадку.
Он замер на конце предложения с приоткрытым ртом, Алла и Ян немного встревожились, глядя на него. Спустя несколько секунд подросток оживился и начал яростно рыться в своей сумке, вытаскивая горстями её содержимое.
- Что такое, Сань? – спросил Сафронов, с опаской наблюдая за действиями друга.
- Они дали нам подсказку, - бормотал тот, вытаскивая различный хлам из, казалось бы, бездонной сумки. – И она у нас есть.
- О чем ты?
- Вот! – Саша триумфально держал в руках кусок мрамора, который они нашли у тела брата Петра.
- Не понял…
Воронов достал ультрафиолетовую лампу и посветил её на камень, чтобы на нем опять загорелись три символа глаголицы.
- Они дали нам три буквы с рисунком для разгадки шифра! Коллеги вашего отца, - он обратился к Алле, – сделал так, чтобы мы сначала нашли буквы у монахов, а потом уже догадались, куда их применить. Тут даны буквы и их значения в закодированном тексте.
Алла молча выслушала его, взяла камень с высеченными на нем позолоченными буквами и, поглядывая на него, стала просматривать послание из дневника.
- Этого явно недостаточно, - сказала она с разочарованием, пожав плечами. – Я все равно ничего не понимаю, надо отыскать еще парочку таких значений букв, и мы сможем все это расшифровать.
- Да, но даже расшифрованный текст не поможет нам выбраться отсюда, - напомнил им Ян. – Мы все еще в ловушке.
- Ладно, попробуем постучать, может, откроют с другой стороны? – Саша встал на ноги и закрыл дневник.
- Я уже пробовал, - опередил его мысли друг. – С той стороны на улице вообще никого нет. Да и солнце сядет через четыре-пять часов. Прихожане уже наверняка схлынули из храма Христа Спасителя.
Но половину его фразы Воронов пропустил мимо ушей, поскольку увидел краем глаза, как что-то незаметно выпало из дневника и сейчас медленно и плавно, как осенний лист падало прямо в убийственную для документов воду.
- Оп!
Он резко нагнулся и на лету поймал небольшой свернутый листок наподобие тех, которые они уже находили и вскрывали.
- А это что? – Алла подошла к нему и из-за плеча Саши посмотрела, как паренек разворачивает выпавший клочок.
Посланий на этот раз оказалось два: в большой лист старой бумаги был завернут кусок папируса. И на том, и на другом были написаны послания. Яна это тоже заинтересовало, и он присоединился к Алле и Сане. Они начали с папируса.
- Этот папирус достаточно тонок, чтобы раствориться в воде, - пояснил Воронов. – Посмотрим, что мы таким образом едва не потеряли.
Он уставился в листок. На нем вырисовывалась таблица: рядом с буквой был аккуратно выведен соответствующий символ.
- РАИ, СВЕ, - прочитал подросток, вспомнив и кодировку из собора. – Они подбрасывают нам по частям буквы для расшифровки послания, но в то же время здесь есть какой-то смысл. Причем тайный.
- РАИ подразумевает, наверное, рай, - предположила Алла, убирая папирус в карман. – Место, которое люди потеряли навсегда, если верить Ветхому Завету.
- Благодаря Адаму и Еве, - напомнил Сафронов. – Именно из-за потери дверей райского сада через грех Евы католические церковники долго преследовали женщин. А инквизицией и охотой на ведьм они лишь придали своим действием законный характер.
- Так, а СВЕ? – спросил Воронов. – Что это значит?
- Если добавить букву, то получится слово «свет». Может, свет веры?
- Или скорее свет истины, - проговорила Алла.

Глава 31

Олег Селиванов сидел в мягком кресле гостиной своего роскошного особняка на Рублевском шоссе. Перед ним умиротворяюще горел огонь искусственного камина, не производя тепла во время и без того жаркого дня. Олигарх медленно попивал коньяк из бокала, который держал в руках, и раздумывал о своих делах, в последнее время, несмотря на финансовый кризис, шедших в гору. Шикарный дом на Рублевском шоссе он получил совсем недавно и все еще умудрялся плутать в его прекрасных стенах и широких стенах.
Рядом у окна стоял небольшой вентилятор, тихо шумя лопастями и навевая прохладу. «Только в России человек может чувствовать прохладный ветерок, будучи почти в метре от каминной решетки», – подумал Олег. Он оглядел все пространство комнаты: она ему нравилась больше всего во всем особняке. В центре стен напротив кресла был камин, щедро украшенный резьбой и картинами. По бокам висели лампы в изящных абажурах, левее теснился к стене солидный книжный шкаф. Справа были большие стеклянные двери, открывавшиеся в холл дома, откуда налево уходила лестница на второй этаж, сделанная из ценных пород дуба и ясеня. Там сейчас ютился дворецкий, переговариваясь с кухаркой.
За спиной Олега была стена, увешанная различными дорогими изысканными картинами и чучелами голов животных. Декоративное зеркало в центре сейчас отражало мужчину в возрасте около 40 лет. Темно-русые слегка вьющиеся волосы начинали блистать местами сединой. Кустистые брови прикрывали карие глаза, под которыми расположился широкий нос с горбинкой и волевой подбородок. Несмотря на то, что он был у себя дома, Селиванов предпочитал ходить в деловом костюме почти всегда. Темный костюм в узкую едва заметную белую полоску, сшитый у лучших портных города, отлично на нем сидел, придавая серьезный и солидный вид человека, для которого сама жизнь – сплошной бизнес.
Слева от камина располагалось большое окно, занавешенное охристыми шторами. Вид из них выходил прямо на небольшую лужайку и газон, где сейчас в беседке отдыхал молодой садовник. Да, жизнь прекрасна, особенно, когда живешь в роскоши и богатстве, когда ничем не надо себя утруждать и можно только жить и получать удовольствие от жизни.
За последние месяцы по части денег Олегу крупно везло: удачные сделки сыпались на него горами, словно сама Фортуна снизошла на землю. Но недавние события оказались самыми важными и ценными в его профессии. Все началось со звонка приятеля, сообщившего после полутора часов болтовни о повседневной ерунде весьма интересную новость. Кое-кто из его знакомых оказался высокопоставленной персоной в высших секретных кругах города. Именно этот знакомый и просил найти Олега, поскольку нуждался в его услугах. Для него это было обычным делом, он не особо живо отреагировал на это предложение, но согласился.
Однако по прошествии некоторого времени загадочный человек дал о себе знать. Он попросил личной встречи в особняке Селиванова, что олигарха сильно озадачило. Его спектром услуг были финансы, зачем же этому человеку встречаться у него дома, а не в офисе или в каком-нибудь захудалом кафе? Олег попытался отговорить собеседника от визита к нему в дом, но тот настоял на своем и отдал крайне странное приказание: вся прислуга должна быть изолирована.
Встреча состоялась, но хозяину особняка пришлось дать половине слуг выходной, а дворецкого отправить ночевать в садовой хижине, откуда он никак не мог видеть, что происходило в доме. Поздно вечером, почти в 23 часа, в дверь позвонили. На пороге стояла группа человек в черных одеждах и с капюшонами на головах, несмотря на то, что на улице не было ни малейших признаков дождя. Олигарх поначалу решил, что эти люди ошиблись дверью, но когда один из них заговорил, Олег узнал голос собеседника в телефонном разговоре.
Загадочных визитеров пришлось пустить, они так до конца встречи и не сняли своих капюшонов, храня свои лица в спасительной тени. Собрание, проведенное в кабинете Селиванова, на многое открыло ему глаза, но во многом он стался слеп, не зная намерений этих людей. Там же ему и сообщили об услугах, которые он должен оказать этим людям. Такая просьба, которую он услышал, Олега крайне удивила, но гости щедро заплатили вперед и дали ему очень необычный подарок за помощь.
Это подношение было слишком большим и громоздким, заставив Олега провести дополнительные расходы. Подарок загадочных гостей оказался ни много, ни мало поездом одной из самых необычных конструкций, которые он нигде никогда не видел.
От воспоминаний о необычных гостях, впоследствии часто наведывавшихся к нему на дом, Селиванова оторвал дворецкий, вошедший в гостиную. Это был пожилой мужчина лет шестидесяти на вид, с седыми волосами, невыразительными глазами и таким же лицом, но крайне доверчивым характером. Он был одет в отутюженный костюм, отдаленно напоминавший смокинг, и держал в руке распылитель.
- Позвольте полить здесь цветы, сэр, - сказала дворецкий бесцветным голосом, напоминая этим Олегу робота. – Если вы не возражаете.
- Пожалуйста.
Дворецкий уверенной прямой походкой пересек комнату и принялся усердно брызгать растения на подоконнике окна.
- Как прошла ваша вчерашняя встреча, сэр? – спросил он через несколько минут, проведенных в тишине.
- Ты о чем, Виктор? – Олег недопонял, что имел в виду дворецкий, и поднял на него недоумевающие глаза.
- Вчера у вас была встреча с теми людьми в черном и капюшонах. Я все это знаю.
Олег готов был стукнуть себя головой об стену: он забыл сопроводить из особняка этого старого хрыча! Он наверняка все видел и теперь многое знает. Как можно было так ошибиться!
- Не беспокойтесь, я знал, что вы не хотите, чтобы я присутствовал в доме во время этих мероприятий, поэтому я удалился к жене на квартиру в центр города, - сказал дворецкий спокойным голосом, словно прочитав его мысли.
Селиванов выдохнул и откинулся на спинку кресла, так как опасность миновала. Таинственные посетители просили его оставаться одному на время их визитов, и только они знали, чем грозило ему ослушание. Единственное, что он знал об этих людях, был факт, согласно которому, с ними лучше было не шутить и точно следовать их инструкциям, какими бы странными они не казались. Олигарх делал все в точности, как того желали гости, в обмен на это они давали ему возможность действовать, выполнять свои услуги для них, которые оказались не очень-то и обременительными. А главное – финансирование всех его проектов, помощь в выигрышных операциях на фондовом рынке, а также на рынке ценных бумаг позволяли ему владеть всеми своими средствами и безбедно жить на Рублевке. Однако Олег прекрасно был осведомлен, что если он решит не вовремя отказаться от сделки, то его дни на деловом Олимпе могут закончиться раньше, чем он того желал.
Да, бизнес – это бассейн, где, чуть зазевавшись, ты можешь стать добычей более крупной рыбы, которая даже не подавится, когда тебя проглотит. А в условиях кризиса, который очень сильно отразился на корпорациях и предприятиях, а также на самих бизнесменах, нужно особенно уметь отыскать выгодного клиента или покупателя. Олег сейчас надеялся выжать из этих людей все, что только можно, до того, как их неформальный контракт окажется расторгнутым, и он потеряет такой богатый золотой рудник.
Дворецкий негромко кашлянул и снова заговорил:
- Мне стало известно, что в город приехала ваша давняя знакомая. Может, пригласите её на ужин?
Ох уж эти бывалые слуги! Они вечно все помнят и все подмечают раньше самих хозяев! Олегу не очень-то нравилось, что его главный дворецкий объединял в себе не только Берримора, но и самого Шерлок Холмса с Эркюлем Пуаро в придачу.
Однако несмотря на все эти мелкие неурядицы, сообщение Виктора в самом деле было приятным для слуха. Без всяких разъяснений Селиванов понял, о ком шла речь. Эта женщина уже один раз вытащила его сухим из изрядной передряги, связанной непосредственно с родом её деятельности. У них так и не выпадало шанса встретиться с того времени, поскольку спасительница погрязла в работе и не приезжала в Москву уже очень долго.
- Я сам ей позвоню, спрошу, – Олег пытался сохранять непринужденный тон. – Эта дамочка такая непредсказуемая, еще и не знаю, согласится или нет!
- И еще одно, сэр. – дворецкий положил руку в нагрудный карман, который странно топорщился, и вытащил оттуда небольшой конверт. – Сегодня пришла почта, вы спали, и я, не став вас будить, взял её сам. Эти письма меня насторожили.
Тревога дворецкого передалась Селиванову вместе с отданным конвертом. Олег в нетерпении пробежался его глазами, но на нем ничего не было написано, только он был скреплен печатью с геральдическим символом. Он насторожился. Послание от его партнеров с выкрутасами!
Он нервно разорвал печать и вскрыл конверт, оттуда выпала крохотная записка, выскользнувшая из него, подобно змее. Олег Селиванов прочитал её, его глаза округлились от удивления, лоб сложился гармошкой. Сообщение было просто невероятным и казалось ему фантастичным.

Глава 32

- Что вы с ним сделали! – голос привратника в маске дошел почти до поросячьего визга. – Хозяин, вы убили самый стойкий образец, нам не удавалось еще так стабилизировать его жизненные показатели! А вы в одночасье разрушили продукт трепетной работы всего научного отдела по анатомии, хирургии и физиологии человеческого организма!!!
Сет лишь усмехнулся в лицо нахалу: такая перемена в лице сопровождавшего его оккультиста была вполне ожидаема. Самый стойкий! Да они даже не знали, что им необходимо было сделать для успеха их миссии. Сет представил, как весь этот научный отдел разом упадет в обморок или мгновенно получит белую горячку.
- Хватит визжать! – спокойно, но требовательно гаркнул он. – Того, что я тут увидел, недостаточно. Этого мало, вам нужно сделать полость человека абсолютно пустой, из органов в теле должно остаться только сердце и сосуды.
Он снова взглянул на мужчину, лежавшего на столе со вспоротым животом. Все вокруг было забрызгано кровью, в банках плавали вынутые органы, производя впечатление нереальности происходящего. Это было похоже на сцену из фильма ужасов, но труп с легкими и сердцем, бьющимся отдельно от тела и соединенным с ним системой трубок, являл гораздо более жуткое зрелище для постороннего наблюдателя. Но Сет спокойно воспринимал обезображенное тело испытуемого, поскольку за свою долгую жизнь видел вещи гораздо страшнее этого: он узрел само лицо смерти и не один раз.
Орден Сета уже давно практиковал подобные обряды и исследования для более трудновоспроизводимых в нынешних условиях ритуалов, чем сыскал себе дурную славу. Человеческое тело стало гораздо более изнеженным и слабым, чем организмы наших предков, для которых наши смертельные раны были лишь царапинами. Что бы там ни говорили о слабой медицине во времена Древнего Египта или Древней Греции, вся её сущность, состоявшая из отваров и настоек, объяснялась тем, что в ту эпоху человеческий организм был сильнее и прочнее к травмам во внешней среде, и люди часто травмировали себя более серьезными предметами, чем сейчас. Современные обитатели мегаполисов, спрятавшиеся в города, словно в коконы, стали слишком слабыми и потеряли связь с природой, чем вызвали ослабление организма. В давние времена для того, чтобы сделать из человека пустую куклу без органов для ритуала, нужен был лишь мудрый шаман, а сейчас – целая бригада врачей-профессионалов, да и то вряд ли они справились бы.
- Но это же невозможно! – недоумевал привратник, окончательно лишившись своего облика невозмутимости.
- Кое-кто несколькими месяцами ранее сказал бы, что мое присутствие здесь является продуктом больного воображения, но ведь это не так, – Сет был невозмутим и спокоен, словно говорил о бытовых вещах вроде покупки молока. – Предупреждаю сразу, вам придется лишиться так называемой «элиты» - самых выносливых и физически развитых членов Ордена. Для ритуала необходимы сильные особи.
Эта фраза прозвучала достаточно зловеще, внешность выговорившего эти слова также не добавляла спокойствия. Сопровождающий содрогнулся всем телом, ибо такое начало не сулило ничего хорошего. Конечно, он понимал, что Ордену предстоит многое преодолеть на пути к их заветной цели, но все их самые худшие опасения оказались лишь детскими играми по сравнению с правдой.
- Что ж, я увидел достаточно, - прорычало воскресшее божество. – Теперь пора приступать к делу. Отведи меня в Аналитический центр, немедленно!
Как побитый пес привратник вяло поплелся к выходу, за его спиной тяжело ступала гигантская фигура. Теперь мужчина понял, что все их планы «задобрить» этого демона накрылись медным тазом. Он не приклонен и не перед чем не остановится.
Хотя, может быть, это и к лучшему.

Глава 33

Александр Воронов, Ян Сафронов и Алла Шмелева отложили странный листок с символами, положив его вместе с дневником в бездонную походную сумку Саши, и приступили к изучению второго листка, который оказался более прост для понимания.
- Опять стишок!
Воронова поражало умение членов Братства придумывать непростые загадки и облекать их в стихотворную форму. «Интересно, – думал он, – неужто они ко всем стишкам Пути руку приложили?»
- Эти масоны, наверное, в общей сложности написали целую поэму, - с улыбкой сказал Ян, но Алла только едва улыбнулась и сказала:
- Давайте прочтем.
- Российской империи он вселяет гордость,
Он знаменитый на весь мир рифмоплет,
Но если, найдя его музей, ты не проявишь доблесть
То попадешь ты, друг, в соседний переплет.
Хотя Воронов и прочел стих вслух, но едва ли хоть одна строчка была ему полностью понятна. От четверостишия осталось очень странное ощущение, словно читавший знает, о чем идет речь, но одновременно понятия не имеет, что прочел.
- Тут сплошной набор метафор. - Ян, нахмурившись, пробегал по строчкам глазами. – Это прекрасный способ зашифровать первоначальный смысл.
- А нам его надо восстановить. – Аллу стишок тоже немного обескуражил, она поняла, что одним днем их путешествие по своеобразному Пути не ограничится. – Попробуем наш метод расшифровки по строчкам.
- «знаменитый рифмоплет»…. Такое описание подходит к половине писателей того времени, когда Россия была империей, - рассуждал Саша, сдвинув брови.
- А еще говоришь, что любишь читать, Сань! – съязвил Ян. – Подразумеваешь их под рифмоплетами.
- Рифмоплетом называют поэты своих коллег, чтобы иметь больше шансов для подбора рифмы. Здесь, например, «переплет». – в его голосе неожиданно появился холод.
- А может, они имели в виду самого известного рифмоплета, то есть самого известно русского поэта…
- Ну, так это сразу Пушкин! – оборвал её Ян. – Это ясно, как божий день!
Внезапно Воронов точно осознал, что Сафронов был по-своему прав в этом предположении. Однако смысл остального пока проявлялся весьма туманно, а времени было в обрез. В голову все время лезли мысли о неведомых опасных врагах, преследующих их попятам, и оттого Саше никак не удавалось отогнать их из разума, чтобы хоть немного помочь друзьям.
Александр Сергеевич Пушкин – один из самых знаменитых русских поэтов, завоевавший своим творчеством себе мировую неугасающую славу. Учитывая все то, что Воронов смутно помнил об этом выдающемся человеке, то его участие в этом маленьком «заговоре» напрашивалось само собой.
- «Но если, найдя его музей, ты не проявишь доблесть», - Саша снова и снова повторял эту фразу, препятствовавшую дальнейшей расшифровке послания. – Музей Пушкина….
- И где он находится? – задала вопрос Алла, вглядываясь в щели на железных стенах их темницы, стараясь разобрать, далеко ли они ушли от храма. – Нам ведь, очевидно, нужно соседнее с ним здание. «Соседний переплет».
- Мы в нем были, - задумчиво пробормотал подросток: он вспоминал то время, когда они с классом взорванной школы время от времени посещали музеи Москвы, но этот период не оставил в нем ничего хорошего, лишь омерзительные воспоминания жизни. – Но давно. Такой средненький музей, я даже не помню точно, где он находится.
- А не здесь в окрестностях? – заметил Ян. – Если не напротив храма, то, по крайней мере, в ближайших домах.
Воронов начал более-менее внятно припоминать, местонахождение музея, упомянутого в стихотворении, поскольку внезапно понял, что едва не ошибся. Музея, не посвященного поэту и наполненного его семейным скарбом, а носящего его имя и потому никак не связанного с ним с точки зрения содержания. В памяти начал всплывать эпизод, как они с классом возвращались домой, как всегда на своих двоих, поскольку у покойной классной руководительницы редко хватало ума и памяти заказать автобус для экскурсий. Мутно проступило, как они с Яном быстро поспевали за остальными одноклассниками, несшимся к будкам с хот-догами, а двое друзей исключительно осматривались по сторонам. Тогда они двигались вдоль улицы в противоположной от храма Христа Спасителя части города, а миновав неправильной формы перекресток неподалеку от входа в метро проехав несколько станций, оказались почти у самого Музея изобразительных искусств, также носившего имя поэта.
- Он чуть дальше по улице Волхонка, налево. – заговорил он медленно, словно обдумывая каждое слово. – А вокруг всякие неприметные домики, ничего особенного.
- Может, где-то в этих домах он оставил родственников, - с надеждой сказал Ян. – Они нас впустят и дадут то, что надо.
- Эх, если бы все в жизни было так просто, как ты говоришь, Ян, - тяжело вздохнула Алла, - мы бы все жили безо всяких проблем. Нет, здесь что-то должно быть позаковырестее.
- Нам надо сначала отсюда выбраться, - вздохнул Воронов, смотря по сторонам в поисках какого-нибудь отдаленно напоминающего выход отверстия. – Найдем музей, а дальше видно будет.
Они принялись оглядываться вокруг, часто оскальзываясь на полу. Саша все пытался понять назначение места, куда они попали, поэтому он осторожно выглянул через длинное отверстие в стене на улицу. Оно оказалось одним единственным, пригодным для такой манипуляции: слева щели были слишком узкими, а справа и сзади стены оказались абсолютно монолитными.
Повернувшись пару раз, подростку удалось получить полное представление о том месте, где они находились. Над ними высился высокий стилизованный фонарь из черного металла., а часть обзора заслоняла привычная будка, продававшая блины, но и без неё впереди прекрасно просматривался Музей изобразительных искусств, который Воронову нравилось посещать из-за огромной коллекции античной скульптуры. Слева от огромного центрального здания, напоминавшего храм Посейдона в Греции своими колоннами и греческим портиком, находилось менее заметное здание голубоватого цвета, где размещалась картинная галерея музея. Еще левее почти на грани видимой части улицы можно было разглядеть вход на станцию метро, из которой они недавно вышли.
«Вот что значит, так близко и так далеко», – подумалось Воронову. Между ними и свободой лишь толстая металлическая стена, которая должна была как-то выпустить пару десятков старцев. Ему не верилось, что представители высшего сословия церкви стали бы карабкаться по скобам к свободе, хотя фразу «неисповедимы пути Господни» он тоже прекрасно помнил. С другой стороны, напуганный до смерти человек угрозой своей жизни может даже на отвесную стенку залезть, чтобы спасти себя.
Саша неожиданно вспомнил отца Аллы. Ему не было понятно, сказал ли этот человек что-то под угрозой смерти допрашивавшим его людям, или соврал. А возможно, он вообще ничего не знал об этом Пути или владел заведомо ложными фактами. Интуиция говорила Воронову, что на её отца грубо напали и заставили говорить правду, но что же было потом?
Ян Сафронов что-то говорил, но Воронов не слышал ровным счетом ничего. Он обомлевшими глазами уставился на изображение у Яна над головой. Эффект был мгновенный, подростка словно стукнуло чем-то по голове, прояснив тем самым голову и наладив мыслительный процесс. На стене почти под самым потолком был нарисован большой глаз, глядевший неестественным указателем прямо вперед. Эта путеводная звезда, смотревшая прямо на улицу сквозь щель в стене, прямо поставила его перед верным решением.
- Если здесь есть слив, и из другого отверстия должна поступать вода, - Саша слышал рассуждения девушки, - то это, какой-то источник.
- Наверное, они здесь добывают воду для купели и освящают её, - высказал свое мнение Ян.
- Источник святой воды у себя под ногами. Как странно! – Алла слегка улыбнулась.
- Невозможно! – воскликнул вдруг Воронов.
- В смысле? – Ян настороженно уставился на друга. – Источник святой воды, понимаю, звучит немного глупо, но что ты предлагаешь?
- Да я не о том! – ему уже было не до шуток. – Мы собираемся идти не туда, куда надо.
Это замечание заставило и Аллу с подозрением взглянуть на сына своей подруги. Он явно объяснял слишком путано, Саша решил говорить подробнее.
- Музей Пушкина, правильно? – В ответ ему был неуверенный кивок. – Но мы не предусмотрели, что музей может еще и носить лишь имя человека, а не быть полностью посвященным ему!
Алла и Ян переглянулись.
- И как ты это понял, Сань?
- Глаз над твоей головой, - Саша ткнул пальцем в главную «улику». – Это нечто вроде всевидящего ока египтян. Оно способно, согласно легендам, видеть на расстоянии и сквозь предметы. Так вот, если продолжить линию взгляда глаза, то он упрется в здание Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Скептицизм двух друзей немного уменьшил напор, Алла и Ян подошли к щели и оглядели улицу. Каждый мысленно проследил за взглядом странного выпученного глаза на стене, и оба наткнулись на один и тот же объект, названный подростком.
- Значит, мы ошиблись с музеем Пушкина…
Голос Аллы немного понизился, но Саша поспешил её успокоить.
- Пока мы туда не пошли, еще ничего страшного.
- Но что же в соседних зданиях с музеем? – не унималась девушка.
- За ним находится музей Николая Рериха, справа проходят выставки, посвященные русскому народному творчеству, а слева есть картинная галерея. Последнее мне кажется наиболее достойным нашего пристального внимания.
- Вероятно, нам нужно туда, - поддержал его Ян. – Я тоже тут подумал, что в музее Пушкина нам делать нечего. Там только одежда да рукописи, никаких секретов. А вот картинная галерея – это уже как-то связано с «доблестью».
- Тогда идем в пристройку, если там ничего нет, то обыщем сам музей, - твердо заявил Воронов. – В любом случае, с пустыми руками мы не уйдем.

Глава 34

От разлитой воды на полу сквозило холодом; Алла Шмелева радовалась неугасающему энтузиазму мальчишек, но все они трое все еще были в западне. Большая комната с медленно журчащей водой под ногами оставляла не очень приятное ощущение, ступням было холодно и сыро, босоножки давным-давно промокли. Девушке казалось, что она попала в какую-то пещеру, похожую на тот тоннель, из которого они выбрались: сырую, жуткую и таинственную.
Однако для неё всего произошедшего было вполне достаточно, чтобы поставить перед собой ряд вопросов. Главной её целью все еще оставался анализ и тщательный поиск возможного выхода из комнатушки, но в голове, словно стая ос, роились вопросы, нагло жужжавшие и требовавшие ответов. Что они ищут? Что это за предмет? Где он находится и зачем все эти игры в охоту за кладом? К чему все это сделал отец? Кто тот враг, который является одновременно их соперником в поисках? Несмотря на обилие и других неясностей, Алла понимала, что единственный способ получить на них ответ – идти дальше по этому своеобразному Пути, выполнять задание, возложенное на неё отцом.
Скоро подростки вышли из водоворота своей дискуссии и тоже осознали плачевность положения. Алла все не могла понять, что движет этими подростками, ибо ей с трудом верилось, что они лишь утоляют свою жажду приключений после того зимнего кошмара. По логике они должны были еще не скоро прийти в себя для дальнейших похождений. Скорее в них бурлил интерес к какой-то настоящей серьезной тайне, а не каким-то там «интрижкам училок», как в шутку Воронов называл все выясненное ими в тот морозный день двадцать шестого декабря.
Саша несколько приуныл и в таком состоянии осматривал стены комнаты. Алла теперь все время решила за ним приглядывать: мало ли, что ему удастся вспомнить или обнаружить. Она не ошиблась, поскольку скоро подросток снова сорвался с места и подбежал к монолитной металлической стене.
Алла похлопала Яна, возившемуся с решеткой, по плечу и указала кивком на его друга. Сафронов театрально закатил глаза, отозвавшись на её предупреждение, и вместе с девушкой подошел к Воронову, который с чем-то возился на стене, а потом с горящими глазами обернулся на них.
- Все это время у нас под носом была дверь! – воскликнул он. – Тут висит замок, а вся стена является сплошной дверной панелью. К тому же тут есть очень хитрая ручка, но она заблокирована замком.
- Ну-ка…
Ян взялся одной рукой за душку замка, другой – за его корпус и сильно потянул. Однако металл оказался совсем не тронутым ржавчиной, а душка не собиралась отпускать сам замок.
- Он старый, но сидит крепко, - прокряхтел Ян, все еще пытаясь раздвинуть душку. – Руками не открыть, нужен инструмент.
- Может помочь рычаг, - пробормотал Саша. – Если просунуть его между душкой и корпусом замка, а затем надавить на длинный конец…. Мы сможем его открыть. Только вот где взять это злополучный рычаг?
- Металлический прут подойдет? – спросила быстро Алла, вспомнив, что так настойчиво вилось у неё в голове из вариантов решения проблемы.
- Сань, вспоминаешь старые добрые времена? – Ян легко ткнул друга в бок. – Прутья?
Воронов не подал виду, что слышал эти слова, которые несомненно что-то для них обоих значили. Алла не стала на это обращать внимания, а подросток в свою очередь задал вопрос:
- Где вы его видели?
- Он там, внизу в тоннеле, - Алла махнула рукой в сторону потайной панели, за которой открывались скобы и спуск в тоннель. – Мне по пути попалось что-то металлическое под ноги. Надеюсь, он подойдет, у него загнутый конец.
- Отлично! Пошли.
Ян сразу отодвинул панель и уже собрался опускаться в темноту, но Алла его остановила, сказав:
- Я пойду, мне известно, где он лежит.
Сафронову не осталось ничего другого, кроме как уступить даме. Алла достала фонарь, включила его и, крепко сжимая источник света в одной руке, принялась аккуратно спускаться по лестнице из скоб. Подростки остались наверху, склонившись над шахтой спуска.
Скобы мерно повизгивали под каблуками промокших босоножек. Алла Шмелева прекрасно понимала, что если она поскользнется на этой лестнице, то будет обречена на долгий полет вниз до самого дна этого своеобразного колодца, в конце которого её ожидал страшнейший удар и неминуемый перелом шеи. Она держалась лишь одной рукой, второй стискивая пластмассовую оболочку горевшего фонаря, лишь уменьшая свои шансы на то, что она сможет ухватиться за одну из скоб в случае необходимости.
Скоро её ступни мягко ударились о земляной пол колодца, и девушка начала шарить пятном света по сторонам. Но буквально через пару секунд свет замигал, Алла тревожно стучать по корпусу фонаря свободной рукой. Только не это! Может, какой-то контакт отходит? Но эта надежда не оправдалась: у фонаря стремительно падал заряд батареи. Очевидно, для этого произведения электрического ремесла их путешествие оказалось трудным, и в конце концов лампочка померкла, оставив девушку в кромешной темноте.
- Черт! – выругалась она, все еще инстинктивно постукивая по пластмассе. – Батарея разрядилась!
- С вами все в порядке? – донесся сверху приглушенный голос Воронов. – Что-то случилось?
- У меня больше нет света! Придется искать наощупь.
- Осторожнее там! – крикнул вниз Сафронов.
Алла попыталась разглядеть хоть что-то во мраке тоннеля, но осознав, что времени на адаптацию зрения у них практически нет, решила действовать как-то иначе. Она присела на пол, протянула руку вниз и слепила из земли плотный комок.
- Придется вспомнить парочку законов физики, - пробормотала она и метнула получившийся шарик в темноту.
Раздался звук глухого удара о землю. Метод работал, но не приносил результата по совершенно иной причине. Промазала! Ладно, первый блин часто получается комом. Алла снова слепила комок и повторила попытку, но снова раздался звук падения чего-то на землю, а не металлический звон.
- Что у вас там происходит? – встревоженно спросил сверху кто-то из подростков. – Что это за звуки?
- Я пытаюсь найти прут по звуку, - пояснила громко Алла. – Я кидаю по сторонам комья земли. Если раздастся звон металла, значит прут по близости.
- Хитро! – с пониманием оценил Ян.
Алла еще несколько раз повторила свой прием, на пятый раз она услышала едва заметный металлический звон. Наконец-то попала! Она двинулась во тьму на звук, яростно ощупывая землю вокруг. Через пару метров ладонь натолкнулась на ледяную металлическую трубку длиной около метра. Девушка вцепилась в неё, зная, что если она её упустит, то уже вряд ли найдет снова. Попытавшись поднять прут, она почувствовала сильное сопротивление. Алла стала вращать прут и услышала жалобный скрип.
- Я его нашла! – она громко крикнула подросткам.
- Расскажите, что там.
- Похоже, это ножка от стола. Сейчас её выломаю…
- Ножка от стола? – Ян казался по голосу немного сбитым с толку. – Откуда она там?
- Помнишь, столик у меня на даче стоит? Сборный? – принялся объяснять Воронов.
- Ну да.
- Там такой же, только старый и ржавый.
Голоса друзей звучали приглушенно, они явно говорили тихо между собой. Алла не особо вслушивалась в их слова, зато скоро ей удалось отломать кусок прута, огласив весь тоннель громким треском.
- Готово!
- Тогда возвращайтесь скорее!
Девушка протянула руку вперед и уперлась в стену, после этого она стала двигаться влево вдоль неё, пока не дошла до тупика и не нащупала скобы. Она взялась за одну из них и вдруг поняла, что держит только один предмет в руках, хотя должно быть вроде как два: фонарь и прут. Но она держала только железную палку. Алла уже собралась искать фонарь тем способом, которым она добыла прут, но решила, что в разряженном аппарате нет толку. Аккуратно держа находку, чтобы не пораниться, девушка стала подниматься обратно.
Сверху из отверстия в стене лился слабый свет, указывая на конечную цель. На полпути к выходу, она предупредила подростков:
- Осторожно, кидаю!
С этими словами она резко и ловко, едва не упав, метнула прут прямо в отверстие. То пролетело прямиком внутрь, сразу после этого послышался вздох, и Ян произнес:
- Чуть не попали по нам.
Скоро Алла снова оказалась в том месте, которое они назвали источником святой воды, и увидела, что подростки уже вовсю орудуют прутом, пытаясь открыть дверь.
- Хватит нам тут в сырости сидеть, - говорил Воронов, всеми силами давя на край прута, замок тоскливо отзывался скрипом.
- Вы молодец! – честно похвалил девушку Сафронов. – Я бы вряд ли смог, так сказать, «прозреть в темноте».
- Спасибо, думаю, мы еще немало подобных фокусов должны будем провернуть, чтобы преодолеть загадки друзей моего отца.
После этого они все вместе просунули прут поглубже между душкой и панелью замка и все разом надавили. Висячий замок не стал сопротивляться, а просто легко соскользнул на пол, освободив странного вида ручку.
- Есть! – Ян мгновенно схватился за дверь и открыл её.
Они вышли прямо за будкой, торговавшей хот-догами, на небольшой закуток. Справа они увидели белые громады храма Христа Спасителя, слева на них колоннами смотрел музей имени Пушкина, а позади остались подземный круглый зал, тоннель и каменная комната с источником воды. Они вышли, а Воронов аккуратно осмотрел ручку двери.
- Непростой механизм, и надеюсь, я понял его принцип, - сказал он спокойным ровным голосом и сильно хлопнул громадной дверью.
Раздался громоподобный грохот металла, так что они трое от неожиданности подскочили. Затем они услышали едва различимый щелчок, а подергав дверь, поняли, что накрепко заперли её изнутри, находясь при этом снаружи.
- Отлично, мы выбрались. – подвел итоги Ян. – Вопросов стало только больше…
- Но у нас есть и несколько ответов, - возразил Саша. – Немного, но для начала вполне сгодится.
- Хотелось бы узнать, что здесь вообще такое происходит, - пробормотала Алла себе под нос.
По правде говоря, она сама не знала, хотела ли найти ответы на все те возникшие вопросы, поскольку уже сказанного и обнаруженного ей хватало. Девушка понимала, что, возможно, правда принесет больше горечи, чем радости, но другого выхода у неё не было: ей необходимо было все понять, чем бы там это ей ни грозило. Возможно, к этому внезапному приключению с поиском неизвестного сокровища не слишком проникнутся симпатией её сослуживцы, однако сейчас это проблема стояла последней в списке тех затруднений, которые нуждались в незамедлительном решении.
- Что ж, - вздохнула Алла. – Мы вошли в храм, но не вышли из него. По крайней мере, не через парадный вход. Это может встревожить того громилу, которого видел Ян.
- Будем надеяться, что пока до него дойдет, что мы исчезли, у нас хватит времени вообще покинуть этот район, - признался Воронов, и они незаметно, но торопливо направились в картинную галерею.
Стараясь не поворачивать головы в сторону храма, вокруг которого все еще бродил рослый мужчина с кольцом на пальце. троица обошла место своего недолгого заточения, миновала будку, рысью перебежала дорогу и оказалась около дверей картинной галереи при музее имени Пушкина. Оглядевшись по сторонам, они зашли за правый угол здания и направились к входу в строение, поскольку, перейдя улицу, они уткнулись в выход. «У этих художников свои причуды, – пронеслось у Аллы в голове, – но на картины я посмотрю с большей радостью, чем на подземелья».

Глава 35

Плиточные ступени скоро сменились линолеумом и длинными коридорами, изредка перемежавшимися лестницами, по которым туда-сюда сновали члены Ордена. Сет величавой походкой прохаживался по зданию, по пути заглядывая каждому встречному прямо в глаза. Его собственные красные очи без зрачков пугали каждого, кто в них смотрел. Этот взгляд заставлял любого поклониться, а сверхъестественный гость точно понимал, кто перед ним: ревностный язычник или обычная «кукла», оказавшаяся здесь только ради причастности к элите.
Впереди нервно вышагивал привратник, время от времени обмениваясь короткими словами со знакомыми оккультистами. Сета поражала тяга некоторых людей к славе, готовых сделать что угодно, чтобы раздуть из себя нечто большее, но на самом деле только поддерживать о себе ложное мнение. В современных нравах человечества его многое поражало, в основном в отрицательном значении, но бывали и положительные качества, которые им очень уважались в его слугах.
Мысли о провале, который состоялся всего несколько часов назад, совсем улетучились из его уставшего мозга. Сет вообще был поражен, что в первый раз ощущает усталость – чувство, которое он уже успел забыть за столетия, проведенные в заточении. Сейчас его существо занимало лишь две вещи: отыскать Наследника тайны, чтобы можно было двигаться дальше, и тщательно отдохнуть от всех напастей сегодняшнего дня. Ощущение этого чуждого ему мира приходило постепенно, отвлекая от плана. Раньше он мог не спать, не есть и не пить, сосредоточившись на какой-то своей цели, но сейчас, к сожалению, был совсем не тот случай.
На пути пришлось задержаться: привратник остановился у одной из дверей в коридоре на третьем этаже и сказал:
- Позвольте вас ненадолго здесь оставить, мне нужно уладить кое-какие дела в этом отделе. – казалось, самообладание снова вернулось к нему, однако голос все-таки как-то неустойчиво подрагивал.
- Позволяю, только поторопись! У меня нет времени на эти игры, - грозно ответил Сет, махнув привратнику громадной рукой.
Привратник поклонился и вошел в массивную металлическую дверь с надписью:
Отдел биологических исследований.
Анатомия, физиология, палеонтология.
Ниже были написаны имена сотрудников, работавших в отделе, и области, в которых они проводили исследования. «Один плюс в том, что на этих кабинетах не надо менять таблички, если какой-то сопляк не явился на место», – подумал Сет. Ему стало мгновенно ясно, куда и зачем направился его провожатый. Этот червь хочет раструбить о том происшествии в подвале, но что они могут ему, Сету, сделать? Интересно, их утешит, что это не единственная смерть за день?
Он вспомнил о двух трупах, оставленных в стенах православного храма, и сразу стал обдумывать, как будут развиваться события дальше. Оба человека убиты необычно с точки зрения человека, а это привлечет излишнее внимание правоохранительных органов. На минуту у него в голове промелькнула мысль о том, что не надо было быть таким вспыльчивым и как-то замести следы, но бог быстро отбросил эти лепетания. Ему все равно: никто не станет его искать, а если выводы милиции, которые им придется сделать, попадут в прессу, вся общественность поднимет их на смех. Загадочный убийца с силой десяти или пятнадцати человек разгуливает по улицам города в поисках главного секрета христианской церкви; берегитесь, граждане! Сета распирал холодный смех, заставивший несколько членов Ордена обернуться на него, а потом, еле слышно ступая по коридору, скрыться с глаз.
Спустя некоторое время разговор за дверью стал вестись на повышенных тонах, послышались громкие шаги и угрозы, а сквозь матовое непрозрачное стекло толщиной в пару сантиметров Сет расплывчато видел, как спорят два человека. Затем дверь приоткрылась и из кабинета, вытесняя громко ругавшегося привратника, появился пожилой сгорбленный человечек с крючковатым носом и прищуренными вечно недовольными глазами. Сет стоял в коридоре и изучал доску, на которой вывешивались все важные объявления Ордена. Он попытался краем уха послушать прав ли он был касательно выбранной ими темы разговора, но в оре двух людишек не смог разобрать ни единого слова, голоса сливались в какофонию разнообразных звуков. Тем временем он сам старался изобразить полное неведение и отсутствие интереса к дискуссии.
Дверь сзади открылась уже настежь, старик грозно махал кулаком перед носом привратника, будучи явно недоволен произошедшим. Затем за спиной Сета все стихло, заставив его медленно обернуться. Бог увидел, что старикан с благоговейным трепетом в глазах и чуть ли не со слезами ребенка, нашедшего своего отца, не сводил с него взгляда. Сет слегка нахмурился, с недоверием воспринимая подобное уважение. Старик все так же медленно подошел к нему и протянул сморщенную, похожую на кочергу руку.
- Профессор Нуреев, отдел биологических исследований. – представился ученый, Сет пожал ему руку, старик едва заметно охнул. – Я очень рад встрече с вами, эта такая честь для меня, Хозяин! Как вам наше скромное обиталище?
- Неплохо, но я ожидал большего, - равнодушно сообщил Сет. – Однако секретность отнимает у наших штаб-квартир большую часть помпезности.
Профессор, содрогаясь всем телом, кивнул. Но в нем чувствовалось крайнее уважение, по большей части напоминавшее благоговение.
- Боюсь, я причинил вам некоторые неудобства своей выходкой с подопытным, которого подверг неформальному тесту, - заговорил бог, растягивая слова и изредка стреляя глазами на привратника, ждавшего у двери. – Должен сообщить, что вам необходимо внести некоторые коррективы в свои проекты.
- У нас пока не хватает средств для дальнейших исследований. Работы заторможены нехваткой средств. К тому же нам необходимо новое оборудование и чей-нибудь опыт в подобных делах. Я был наслышан о том, что в ближайшем будущем вам понадобится человек без внутренних органов, и начал готовиться к вашему возвращению заранее. Мне хотелось опросить вас обо всей процедуре обряда или хотя бы о том, что относится непосредственно к моей части, - ученый с надеждой заглянул в кроваво-красные горящие глаза.
- Что ж, соглашусь с этой просьбой, поскольку мы оба выигрываем в случае выполнения поставленной задачи. – Сет кивнул профессору. – После визита в Центр компьютерных аналитиков и небольшого отдыха обязательно посещу ваш кабинет, профессор. Как я погляжу, вы – настоящий ученый и мастер своего дела.
Несмотря на некоторое рычание в его голосе, отдававшееся гулом под потолком, Нуреев, казалось, ничуть не боится этого жуткого порождения другого неведанного мира. Настоящих послушников Сет ценил и никак не хотел показаться жестоким извергом перед этим человеком, ум и смекалка которого могли ему еще пригодиться в предстоящих делах.
- Я пробуду в офисе почти до полуночи, - сообщил профессор. – Приходите в любое удобное время, Хозяин. У нас найдутся темы для разговора, мы познакомим вас с нашими достижениями.
- Заманчивое предложение, - хмыкнул гигант. – Пожалуй, я его приму. Как только очнусь после всей этой наглой показухи, немедленно явлюсь к вам.
Подпрыгивая от радости, ученый удалился в свой кабинет, а привратник немного пораженно переводил глаза с двери на Сета и обратно. Его явно удивило то, что божество хаоса способно разговаривать вполне цивилизованно с выгодными для него людьми, но с собой такого отношения сеттит уже не заслужил.
- Давай, насекомое, немедленно отведи меня в Центр аналитиков, пора браться за работу, - рявкнул Сет на полкоридора. Привратник высоко подпрыгнул от неожиданности.
Они оба двинулись дальше и поднялись на пару этажей выше, теперь сопровождающий с опаской бросал взгляды на гостя, выдавая свой страх перед ним.
Скоро его начнут бояться куда больше, чем когда-либо.

Глава 36

Здание Государственного музея изобразительных искусств, носившего имя Александра Сергеевича Пушкина, ярко выделялось на фоне не столь величественных построек, окружавших его. Изначально это строение было названо в честь императора Александра III и задумывалось, как хранилище слепков и копий произведений искусства с разных концов мира при Московском государственном университете. Инициатором создания музея был Иван Владимирович Цветаев, ставший его первым директором, и пробыл на этом посту два года. Закладка музея произошла 17 августа 1898 года, а на проектирование самого здания был объявлен конкурс. Однако выигравший его архитектор не был допущен к работам над зданием музея, поскольку не имел нужного на то разрешения властей. В результате его обязанности были переданы архитектору по фамилии Клейн, которому организовали специальную поездку в Европу, а также Грецию и Египет. Там он получал, так сказать, вдохновение, а, вернувшись, немедленно начал работу над интерьерами и экстерьерами здания. Результатом стал тот самый античный портик с рядами колонн, так понравившихся посетителям. В основном в экспозиции выставлялись гипсовые слепки, снятые с оригиналов или же сделанные впервые.
Александр Воронов обожал рассматривать античные статуи, выставленные в главном здании, но сейчас они направлялись в галерею, где ему еще ни разу не приходилось бывать. Само строение, вмещавшее в себя галерею музея, было довольно неприметным и не представляло из себя ничего примечательного. Однако содержимое было, безусловно, необычным.
Миновав тяжеленные входные двери, троица прошла несколько коротких коридоров и оказались около кассы, за стеклом которой перед телевизором скучала немолодая дама. Алла отправилась за покупкой билетов в галерею, а подростки остались ждать поодаль. Им все еще не было понятно, что они должны делать: стихотворение не давало никаких указаний, касательно дальнейших действий в самом музее. Во множестве выставляемых картин можно было наверняка потеряться.
Воронов снова вспомнил то самое чувство, первый раз поразившее его разум еще в храме Христа Спасителя, когда они нашли рисунок у мертвого монаха. Ему с трудом верилось в правильность своих выводов, он все еще хотел отыскать доказательства их опровержения, чтобы хоть немного облегчить им бремя этих поисков, но пока никаких противоречий он на их пути не видел. Наоборот, все потихоньку вставало на свои места. Однако объяснение было достойно ума сумасшедшего или очень ненормального писаки. Саша не спешил делиться версиями с Яном, а особенно с Аллой, которая еще до сих пор никак не могла полностью смириться с информацией, завесу тайны над которой они постепенно приоткрывали.
- Да, - протянул Ян. – Мы её так разорим…
Саша, отвлекшись от своих мыслей, сначала не понял смысл сказанных другом слов. По прошествии минуты он, наконец, смог выдавить:
- Когда вернемся домой, обязательно Алле возместим.
- И все-таки, что же нам здесь искать? – Ян резко повернул разговор в другую сторону. – В стишке ничего не говорится.
- Последняя строка должна давать какой-то ответ…
Он мысленно припомнил четверостишие и повторил нужное место. Указаний там и в самом деле было негусто:
- «То попадешь ты, друг, в соседний переплет».
- Переплет, - задумчиво повторил Сафронов. – Для книги это обложка.
- Но здесь только картины и несколько статуй, - возразил Воронов, уже понемногу осознавая значение ключа. – А для них переплет это…
- Рама! – отозвалась Алла, появившаяся рядом с ними, сжимая три билета в руке. – Нам нужно отыскать рамы, а точнее, багеты.
- Да, но рам здесь не меньше, чем картин, - мрачно констатировал Саша.
Они прошли еще несколько коротких проходов и оказались перед широкой лестницей, в конце которой за ограждением находились три темных статуи, изображавших обнаженных девушек.
Сурового вида женщина оторвала края билетов и пропустила их на ступени, покрытые бордовым длинноворсовым ковром. Ступни утопали в бархате ковра, создавая полное ощущение безопасности и умиротворенности, столь необходимое для тщательного и долгого осмотра экспонатов музея. Они прошли лестницу и ненадолго остановились у трех каменных девушек, на их лицах были видны признаки веселья. Они сразу привлекли внимание Воронова, девушка смотрела на них и не скрывала восторга. Скульптор прекрасно смог передать плавные очертания и изгибы женского тела, три девы казались абсолютно живыми, лишь кожа темно-серого цвета вызывала сомнение. Саша вглядывался в их очертания, они приковывали взгляд, сразу заставляя задуматься над совершенством человека, предварительно остановившись.
После отдыха трое друзей продолжили свой путь. Дальше лестницы поворачивали на 180 градусов, в обратную сторону и двумя параллельными рядами ступеней уходили вверх, где сливались в единую широкую, поделенную на этажи лестницу, направленную прямо. Время от времени через равные промежутки лестница превращалась в площадку, откуда влево и вправо уходили залы, чьи стены были завешаны картинами. Таких площадок было около пяти или шести, а сама лестница заканчивалась коридором, перпендикулярным ей. Сверху на все это смотрел длинный стеклянный потолок, открывавший взору посетителям сегодняшнее чистое вечернее небо.
Дойдя до первой площадки, троица свернула в левую галерею. Сами залы музея, вливаясь один в другой, постепенно совершая повороты, проходили над главной длинной лестницей, и уже выходом являлась противоположная дверь со ступеней. Также иногда можно было отыскать лифт, чтобы быстрее добраться до интересующего экспоната.
В приглушенном свете ламп на стенах проступали разнообразные полотна, рассортированные по векам, когда они были написаны. В первом зале, кроме присматривавшей за порядком дамы и мужчины в очках с трясущимися руками, никого не было. Трое друзей сразу приступили к делу, осматривая каждую раму. Резные деревянные панели, обрамлявшие произведения искусства, были по большой своей части позолочены, но встречались и более скромные экземпляры. Однако никто из них троих не видел никаких странностей, посеяв семена сомнения в их душах. Воронов бросал взгляды по сторонам, стараясь не выдавать отсутствие внимания к картинам, и заметил, что мужчина тоже не особо смотрит на экспонаты, а скорее ходит по залам просто так. В руке он держал какую-то карточку, отчего Саша насторожился.
Он оглянулся на Аллу, которая пыталась изобразить заинтересованность красивыми полотнами, но, учитывая обстоятельства, ей это удавалось с большим трудом. Ян же как человек чересчур целеустремленный не пытался скрыть своего невнимания, он просто обегал картины, изредка присматриваясь к ним.
Человек в очках вскоре прошел мимо Воронова, приблизившись к выходу из зала. «Он явно зашел с другой стороны», – понял подросток. Вдруг мужчина и Алла столкнулись, из рук у них вывалились некоторые вещи. Девушка охнула от неожиданности, человек в очках едва не упал. Сумочка Аллы, карточка странного человека и кое-какие другие вещи упали на деревянный паркет, гулкими раскатами воспроизводивший шаги посетителей. Они принялись подбирать оброненные предметы, рассыпаясь в извинениях.
- Простите, я такой неловкий, - говорил, заикаясь, мужчина.
- Что вы! Ничего страшного! – открещивалась молодая женщина.
Она подобрала свою сумочку, человек поднял очки, протер их носовым платком и быстро начал пятиться к выходу.
- Извините, - бросил он на пути. – Мне уже пора.
- Подождите! – крикнула ему вслед Алла, держа в руках его карточку и какую-то бумажку. – Куда же вы?
- С вами все в порядке? – озабоченно спросил Воронов, подойдя ближе. – Кто это был?
- Не знаю, но он явно очень растерянный.
- В смысле?
- Вы где пропали? – не выдержав, спросил Ян, подходя к ним. – Я вас уже заждался!
- Тут кое-что произошло, ничего особенного, - пояснил Саша и тоже вышел из зала.
На лестнице он огляделся, но странного человека и след простыл. На бархатных ступенях никого не было, но снизу подходила большая группа людей. Экскурсия! Надо поторапливаться.
- Он исчез, – возвестил Саша по возвращении в галерею. – Испарился, но нам надо быстрее что-то делать. Сюда подходит экскурсия, а это может здорово осложнить дело.
Алла подняла с пола вещи, оставленные странным посетителем, и стала их разглядывать.
- Похоже, нам придется тут задержаться, - пробормотала она, с удивлением разглядывая небольшие пожитки человека в очках, состоявшие из фотографии и клочка бумаги с надписями.
- О чем вы? – Ян заинтригованно вскинул брови.
- На фото, которое он обронил, запечатлена я, когда училась в университете…
Она протянула им фотографию с резными декоративными краями. Воронов видел перед собой на снимке ту же Аллу Шмелеву, только еще более кудрявой, волосы были гораздо длиннее, а на заднем фоне высилось здание Воронежского государственного университета.
Да, сегодняшний день уготовил им много сюрпризов…

Глава 37

Алла Шмелева не могла поверить, что у незнакомого человека оказалось её студенческое фото, о котором она уже давным-давно забыла. Да кто же он такой? Ей начало казаться, что это столкновение было отнюдь не случайным, а намеренным, чтобы что-то сообщить.
- Вы точно не знаете, куда могла деться эта фотография? – Саша спросил скептически.
- Я не имею ни малейшего понятия, ни по этому поводу, ни почему она у него оказалась.
Теперь Алла не на шутку встревожилась. Если этот странный человек знает её, то может статься, что он использует свое знание против них. Тревога нарастала в её голове. Вокруг них и всей этой истории явно завязывалось что-то очень серьезное, с чем никто из них пока не встречался.
- А что на клочке бумаги? – задал вопрос Ян, желая нарушить затянувшееся молчание. – Может, там есть что-то интересное?
- Если на бумажке он написал стишок для нас, будет очень весело, - с мрачным сарказмом заявил Воронов.
Алла развернула клочок бумаги, и её глаза широко раскрылись, а сама девушка шепотом выругалась. Как ни странно, подросток оказался прав: на бумаге корявым почерком было выведено четыре стихотворных строчки.
Богоматерь святая, в Париже она.
Её даже мастер наш провозглашал,
Найди же её, здесь она не одна,
А на деву прекрасную ты взгляд возлагал.
- Опять! – в ужасе с примесью гнева воскликнул Ян. – Им не надоело?
- Это единственный способ передать информацию так, чтобы её поняли нужные люди, - Саша, нахмурив брови, заново пробегал глазами стихотворение.
- А другого способа нет?
- Боюсь, что нет.
Алла сразу начала быстро обдумывать смысл нового послания. Стихотворение было похоже по стилю на предыдущие послания Сионовой ложи, но получено совершенно иным способом. Неужели эти таинственные члены Братства решились на открытый контакт? И чего они всем добиваются? Отогнав от себя мысли об этом, девушка сосредоточила свои усилия на смысле строк.
- Мне кажется, или от бумаги опять спиртом тянет? – Сафронов водил носом рядом с листком.
- Так, а вот это верно подмечено, - Воронов вооружился ручкой с ультрафиолетовой лампой.
- Мы тут, наверно, скоро опьянеем от этого.
На минуту Алла оторвалась от своих мыслей, которые ей еле удавалось собрать воедино. Саша зажал кнопку на корпусе ручки, на бумаге возникло синеватое пятно, а вскоре они увидели символ лилии, а поверх него просматривались косо нарисованные циркуль и угольник.
- Эмблема Сионовой ложи? – уточнила она.
- Да, - ответил Воронов, выключая лампу и кладя её обратно в карман. – И это автоматически исключает версию случайного посетителя музея.
- Так это значит, что… - Ян не договорил.
- Этот человек был из Братства и помог нам, - выпалила Алла первое, что пришло на ум, и попала в точку.
- Да, - повторил подросток. – Видимо, как те двое монахов должны были следить за вехой в храме Христа Спасителя, так и этот мужчина – приглядывать за музеем, ожидая нас. А потом отдал нам это таким способом и хочет, чтобы мы расшифровали смысл стиха.
- Собор Парижской Богоматери, - пробормотала Алла.
- А мастер подразумевает Магистра Сионовой ложи, или масонов и Совет Ивана Грозного по отдельности. Скорее всего, речь идет о Викторе Гюго с его одноименным романом, но все остальное…
- Здесь она не одна, - в разговор вступил Ян. – Значит, здесь есть несколько картин, на которых изображен этот собор.
- Видимо, да.
- Ух, - Ян расслабленно выдавил. – А я-то уж испугался, что нам надо ехать в Париж.
- Но если она здесь не одна, то сколько же их? – Алла все еще не могла понять смысл последней строчки, где говорилось о деве.
Ей казалось, что намек на деву – это указание на Богоматерь, или Деву Марию, в честь которой и возвели собор, но она допускала, что могла и ошибиться.
- Сейчас узнаем, - Воронов развернулся и быстро зашагал к даме в красном костюме, дежурившей в зале, и обратился с вопросом: - Извините, можно вас кое-что спросить?
- Да, молодой человек, - дама обладала весьма приятным голосом, несмотря на крайне отталкивающий вид. – Что вас интересует?
- Мы с другом, - он указал на друга, тот приветливо помахал рукой, - готовим проект на лето, посвященный живописи. Нам нужно найти три картины, на которых изображен собор Парижской Богоматери, и если можно, сфотографировать.
- Извините, но съёмка в залах запрещена, - оживилась дама.
- Но нам необходимо их запечатлеть на пленку, иначе наш учитель решит, что мы все скачали из Интернета, - Воронов заговорил театрально расстроившимся голосом, Алла даже испугалась, что он может в любой момент перегнуть палку и их уловку раскроют.
На минуту дама замолчала, размышляя, что делать. Чувствовалось, что в ней борются две взаимоисключающие стороны, но в конце концов, она сдалась:
- Ну ладно. Можете снять, но незаметно, без вспышки, а то меня могут уволить.
- Так, где они находятся?
Дама услужливо сказала. Не теряя ни минуты драгоценного времени, троица бросились вверх по лестнице. Их цели были на несколько этажей выше и находились в разных концах музея. Молодые люди торопились, ступеньки просто мелькали под ногами так, что дыхание в горле перехватывало. Алла почему-то чувствовала, что это будет далеко не последняя подобная пробежка в этом приключении.

Глава 38

Символ на печати не оставлял сомнений в его подлинности, исключая возможность того, что это лишь детская шалость или неудачная шутка соседей. Олег Селиванов получил новые указания от своих странных клиентов. Их просьбы и до этого казались ему весьма странными, но эта превзошла все ожидания. Он нервно сглотнул, задачка в самом деле не по зубам.
Дворецкий выжидательно смотрел на него, но Селиванов не обращал на это внимания. От загадочных гостей пришло задание: сидеть в особняке и никуда не выходить, ни с кем из посторонних не вступать в контакт. Но сроки, в течение которых он должен находиться безвылазно дома, не сообщались, лишь в самом низу листа стояла сумма, на которую он может рассчитывать в случае выполнения такой несложной и необычной задачи.
Что же они, возомнили о себе, что могут ему указывать?! Но с другой стороны, кто знает, что они могут с ним сделать, если он откажется выполнять их требования. В первую очередь они порвут только недавно подписанный контракт с его фирмой, а это означает лишиться источника приличного дохода в условиях финансового кризиса. А дальше эти влиятельные люди могут сделать все, что угодно: им ничего не составит, притворившись работниками банка, отобрать якобы в уплату кредита у него особняк и вышвырнуть на улицу. В конце концов они способны и устранить его, подослав к нему наемного убийцу. Чем дольше олигарх об этом думал, тем больше различных жутких и невыигрышных для себя развязок он придумывал. Нет, наверное, лучше подчиниться.
- Меня просят не покидать этого дома в ближайшие дни, - сказал он бесцветным голосом дворецкому.
- Ясно, сэр. Будут какие-то указания в связи с таким кардинальным изменением планов?
- Да, отмени все встречи на этой неделе.
- Даже, обед с вашим партнером завтра в три часа?
Олег ненадолго задумался. Если он не встретится с этим человеком, это может негативно отразиться на его финансовом благополучии. Но, несмотря на то, что ему запретили выходить из дома, они еще наложили вето на его контакты с внешним миром. Делать нечего, этот обед он отменит, сошлется на болезнь. А как быть дальше? Может, будут еще какие-нибудь указания?
Селиванов сказал дворецкому об отмене обеда и о переносе его минимум на следующую неделю. Виктор удалился, а у олигарха на душе скребли кошки. Что-то тут не так, эти люди что-то замышляют. И он, по всей видимости, играет одну из главных ролей в этом своеобразном спектакле. Пока сидеть дома, а что они прикажут сделать потом? Да и кто ими руководит? Или они сами по себе, и руководствуются образцом полной демократией?
Олег вспомнил, что в город приехала та персона, перед которой он все еще в долгу. Похоже, что и с ней придется подождать.
Селиванов никогда в жизни никому не подчинялся, но сейчас им двигал лишь деловой расчет, здравый смысл и некоторый страх перед этими жуткими гостями, говорившими ему такие странные и невероятные вещи. Обычному человеку было бы крайне трудно их воспринять и принять для себя.
Ему самому все еще с трудом верилось в ту страшную правду, которую ему открыли эти люди на предпоследней их встрече. Этот факт никак не хотел укладываться в его голове.

Глава 39

Центр компьютерных аналитиков Ордена Сета являлся главным информационным отделом, дававшим отрезанным от цивилизации оккультистам любую интересовавшую их информацию самых различных свойств: от личной жизни высокопоставленных чиновников до возможности скачивания фотографий из порнографических журналов. Последние операции совершались в обстановке полной секретности, поскольку известие о подобных событиях грозило отлучением от веры, то есть смертью. Орден Сета заслужил свой статус сборища женоненавистников благодаря тотальному отвращению их главного божества к противоположному полу. Именно поэтому довольно большое количество членов этого общества были лишь маньяки-рецидивисты, в бурном своем прошлом убивавшие молодых женщин и искавшие укрытия от правоохранительных органов, не обладавшие никакой верой в древнеегипетского бога зла, разрушения, хаоса и стихийных бедствий.
Но уже на протяжении месяца ситуация резко изменилась, слух о воскрешении самого египетского дьявола заставлял даже самых стойких атеистов содрогнуться от ужаса. Теперь они знали, что по коридорам здания будет разгуливать чудовище, зорко наблюдая за каждым сеттитом своими жуткими глазами. Многие уже начали пускать различные россказни только прибавлявших этому созданию устрашающих свойств, вроде дыхания огнем и испепеляющего взгляда.
К счастью, верующих в Ордене было гораздо больше, чем самозванцев, но сам Сет пока этот факт ставил под сомнение. За все свое пребывание в штаб-квартире он встретил только одного, от силы трех человек, которые производили впечатление его настоящих последователей. Такая постановка его заставляла многое обдумать, так что теперь он тяжело вышагивал за привратником, держа его ноги в поле зрения и сильно задумавшись.
«Да, за время моего отсутствия многое изменилось и даже испортилось хуже некуда», – подумал он. Надо будет здесь навести порядок, правда, Орден рискует потерять большую часть своих последователей, но для них есть более важная и достойная судьба…
Коридоры вскоре снова покрылись плиткой зеленоватого цвета, рядом то и дело сновали люди в деловых костюмах и с кольцами на руках, изображавших египетский иероглиф, который он прекрасно знал. Ведь именно так писалось его имя на родном древнеегипетском иероглифическом письме.
Обвешанные стендами стены скоро сменились прозрачными стенами офисов с белыми прикрытыми от жары на улице жалюзи. Сквозь тонкие щели между пластмассовыми перегородками, напоминавшими стены оранжереи, проглядывали солидного вида полностью укомплектованные компьютеры. Через десяток метров они миновали табличку с большой цифрой «5», указывавшую, словно молчаливый стражник, на каком этаже они оказались.
- Насколько мне известно, вся первая половина этажей отдана аналитическому отделу. - Сет решил прервать повисшее молчание.
- Вы неправильно расслышали, - неуверенно ответил сопровождающий. – На нижних пяти этажах расположена рабочая зона здания, где общество занимается своими обязанностями. Отделы по степени важности рассортированы по этажам, создавая ступенчатую структуру. Всей технической частью руководит отдел аналитиков, отдавая распоряжения нижестоящим инстанциям, а они сами находятся в подчинении у ваших жрецов, – его голос заметно дрожал, но привратник старался не оборачиваться и шел с гордо поднятой головой.
- Остальные верхние этажи, - продолжал он, - отданы под жилые комнаты. Их специально расположили повыше над этими шумными московскими улицами, чтобы наши последователи могли без всяких помех приносить вам свои молитвы.
На последние слова бог отреагировал слабой усмешкой и демонстративно закатил глаза вверх. Однако из-за отсутствия зрачков это действие осталось практически незамеченным. Молитвы, как же иначе! Лишь пустые слова, которые не имеют никакого действия, если он их даже не слышал. Сет воспринимал только действия без всяких там нудных долгих цитат из священных текстов, а именно жертвоприношения, щедро подносимые ему за время заточения. Только это осознание того, что вера в истину еще не умерла окончательно, помогало ему там, внизу, делало его жалкое существование не таким отвратительным, каким оно было на самом деле.
Пройдя еще несколько длинных коридоров, Сет окончательно сбился в мысленной планировке здания. Оно стало ему казаться хаотичным переплетением ходов, лестниц, коридоров и комнат. Через некоторое время они повернули последний раз направо и оказались в просторной комнате с прозрачными стенами. Плотными рядами, едва не касаясь друг друга, стояли рабочие столы, заваленные бумагами, заставленные компьютерами и прочей техникой, а пол под ногами был похож скорее на паутину из проводов различных цветов, размеров и назначений. Изредка один из многочисленных сотрудников вставал, кидал что-то черед всю комнату другому своему коллеге и снова вперевал глаза в мигавший экран монитора. Все они выглядели абсолютно одинаково: белые рубашки с отложными воротниками, темные брюки и такого же вида пиджаки из твида, на голове очки, встречались и обладатели темных линз.
- Что за сброд! – тихо вырвалось у Сета непроизвольно. – Я вроде как пришел сюда по делу, а не на встречу компьютерных червей!
Однако его негодование быстро сошло на нет, когда он увидел, чем они занимались. Такая оперативность была достойна похвалы.
- Веду поиск по базе данных по всем членам Ложи! – крикнул один из сотрудников.
- Пять возможных вех найдены! – громко ответил другой. – Продолжаю поиск возможных совпадений.
Вокруг будто работал большой часовой механизм, громко стучали клавиши десятков клавиатур. Они уже начали работу, не дожидаясь его появления! Однако все их усилия напрасны, эти идиоты ищут не в том направлении! Они пытаются дать новые истолкования убитому в Воронеже человеку, хотя уже ясно, что то был отвлекающий маневр. Нужно искать возможного Наследника тайны!
Обернувшись, Сет внезапно обнаружил, что привратник уже давно исчез из комнаты, оставив божество наедине с этим сборищем компьютерщиков. Ладно, ради великой цели ничего не жалко.
Скоро люди за мониторами начали замечать присутствие странного гостя, и кто с удивлением, кто с ужасом, а кто с трепетом, начинали на него посматривать. Сет стоял, казалось в нерешительности, оглядываясь по сторонам, словно что-то ищет. Наконец к нему подошел тощий человек, одетый, как и все остальные, и поклонился.
- Добро пожаловать, Хозяин. Мы вас ждали и уже начали работу, пытаемся найти возможные зацепки.
- Уж это я вижу, - ответил бог хаоса, пожалуй, слишком грозным голосом. – Проблема заключается в том, что вы используете здесь слишком глупую тактику поиска необходимых сведений. Храм Христа Спасителя был тупиком!
В голове снова поднялась обжигающая нутро волна гнева, человек перед ним едва заметно просел. Ясно, что здесь все в большей или меньшей мере испытывают страх перед ним, потому что не знают, на что способно подобное создание. Ну, если так, то очень скоро узнают!
- Но подождите немного, - в страхе парировал начальник отдела, но это выглядело вяло и неубедительно. – Возможно, у нас будут более оптимальные результаты.
- Их у вас и не будет! – рявкнул монстр, окончательно доведенный до бешенства сознанием сложившегося положения. – Вы ищите не то, что нужно!
В порыве гнева он замахнулся на человека перед собой и, если бы тот не отпрыгнул в сторону, то точно размозжил бы ему череп. Удар пришелся на ближайший стол, на котором не было оборудования, который мгновенно как игрушка разлетелся в щепки. Бог, отряхнувшись от кусков дерева, покрутил жуткой головой по сторонам, начальник отдела аналитиков в ужасе скрючился на полу рядом с одним из столов. Смертный видел округлившимися глазами, как на него надвигалась огромная фигура в темных одеждах, сверкая красными глазами.
- Пощадите! – взмолился он, протянув руки вверх. – Я же ничего не сделал! Мы хотели, как лучше!
- А вышло как всегда! – последовал утробный рык в ответ.
- Дайте же нам шанс исправить ошибку! – раздался голос откуда-то из-за столов. – Может статься, еще не все потеряно.
Эти слова Сета мало успокоили, но он все равно отошел от жертвы, до сих пор корчившейся на полу. Встав на середине комнаты, бог окинул все еще гневным взглядом сотрудников вокруг и сказал:
- Итак, у нас остался один шанс, который может обернуть ход дел в нашу пользу. В ваших же интересах содействие свершению того, что я уже давно задумал. Ваша поддержка в компьютерной сфере может понадобиться в любой момент, так что не смейте расслабляться! – время от времени он на ком-то останавливал свой взгляд, чтобы все понимали, открещиваться поздно: пора служить по-настоящему.
- План изменился! – продолжал он, сохраняя тон в злобно настроенном состоянии. – Теперь никакие поиски вех не помогут. Есть ниточка, которая может нас вернуть на прежнюю стезю. Я приказываю, чтобы вы отыскали родственника того смертного из Воронежа, убитого мною две недели назад.
Вокруг сразу началось оживление, пальцы забарабанили по клавишам.
- Владимир Федорович Шмелев, - пробормотал один из сотрудников. – Пол – мужской, возраст…. Адрес… год рождения….
- Кого нужно искать? – спросил другой человек за монитором, Сет бросил на него злобный взгляд, удивившись, что тот его не слышал. Поняв свою ошибку, сотрудник добавил: - Мужчину или женщину?
- Начать с поисков сына или внука! – гаркнул бог на всю комнату. – Любого родственника по мужской линии. И не медлить!
- А если поиск ничего не даст? Такое тоже случается.
Сет должен был признать, что они правы. Поиск по компьютерным базам казался ему слишком глупым занятием. Как можно корректно объяснить бездушной машине, что требуется её владельцу? Нагромождение микрочипов и проводов, несмотря на всю свою гениальность и простоту в использовании, для него все равно оставалось лишь механизмом, не имеющим своего разума.
Ему пришлось сказать то, что он ненавидел больше всего, но это слово могло оказаться важным для поиска информации, в которой он так нуждался. Название того существа, которое загубило всю его жизнь.
- Раз так, тогда ищите женщину…

Глава 40

Александр Воронов бежал по мягкому ковру вверх по лестнице картинной галереи вслед за Аллой Шмелевой, а сзади еле переставлял ноги Ян Сафронов. Бешено стучало сердце в груди: наконец-то у них есть значительное продвижение в пути к разгадке всех этих странных и жутких событий, творящихся вокруг того странного сокровища, которое просит найти их отец девушки. Сама она подростку начала казаться уверенной в себе и с самоотверженностью рвущейся в пекло. Саше стало легче, когда он понял, что теперь Алла не так напугана истиной и уже не боится её, какой бы она не была.
Она резво бежала впереди, Воронов же едва успевал переставлять ноги, чтобы не споткнуться о край ступени. В голове быстро пролетали строки последнего стишка. Богоматерь святая…. в Париже… мастер наш провозглашал… здесь она не одна…
Он снова детально вспомнил последнюю строку, где говорилось о некой деве. А на деву прекрасную ты взгляд возлагал. Какая дева? Или имеется в виду, что Алла могла уже где-то видеть этот собор? Но насколько он знал, их спутница еще ни разу не бывала в столице Франции. Остается только одна возможность…
- Если мы не сбавим оборотов, то нас могут принять за психов, решивших для пробежки использовать залы музея, - раздался из-за спины голос Яна.
- На все эти причуды у нас нет времени, - ответил невозмутимо Саша. – Уже поздно, нас скоро начнут искать родные. А потом могут задать нам хорошую трепку. У нас осталось от силы около двух часов.
- Но посетители-то об этом не знают! – напомнил с сарказмом Ян.
Воронов бросил мимолетный взгляд на часы в мобильном телефоне. Его подозрения оказались слишком оптимистичны: 17.39. До семи вечера они должны постараться вернуться домой.
- Зараза! – тихо выругался подросток, понимая, что времени совсем мало.
Из стеклянного потолка все еще жарило июньское солнце, темнеть начнет еще не скоро. Воронов вспомнил недавно прошедший день летнего солнцестояния, когда Земля оказывается под таким углом к светилу, что день в их широтах заканчивается около половины двенадцатого вечера. В последний раз пару дней назад он хотел дождаться полного захода солнца, но быстро заснул, так и не дождавшись редкого события в сочетании с представившейся возможностью.
Если бы им сказали вернуться сразу по наступлению темноты! Эта мысль заставила всплыть из бездны памяти еще одну картину, которая сопровождала паренька на всем оставшемся пути вверх по лестнице. Это было всего две недели назад…
* * *
Полмесяца назад они с Яном отдыхали на даче в Подмосковье. Вырваться из душного города с его шумом, автомобилями и суетой было очень приятно, учитывая весь тот пережитый за шесть месяцев до этого стресс.
Зеленые деревья щедро отбрасывали огромные тени, солнце нагревало воду в озере поблизости, рыбы гулко барахтались в теплой воде. В прикрытой деревьями тени уютно расположился бревенчатый высокий прохладный дом. В подвале мягко и уже привычно тарахтел электрогенератор, шелестела листва на ветках берез среди очертаний могучих елей.
Снова оказавшись в этом райском месте, Воронов для сравнения вспомнил зимнюю историю, когда ни одной минуты не удалось просидеть в расслабленном состоянии, а наоборот, все нервы были на грани срыва, голова ныла от боли. Царившая здесь безмятежность давала ощущение спокойствия и защищенности, которого им так не хватало в том ужасном месте.
Целыми часами они с другом проводили в разговорах и размышлениях. Предметы были самыми разными, а находилось их даже слишком много. Почти каждый вечер две их семьи собирались у мангала, разводили огонь и жарили шашлыки. А мальчишки со своими причудами решили вполне символично стереть воспоминания о мрачной учебе в школе, которая, к счастью, уже давно перестала существовать.
- Я же говорю тебе, - частил Ян под треск поленьев в огне костра, рассказывая про новое учебное заведение, куда перевелся еще за четыре месяца до зимнего инцидента, - там не учеба, а рай какой-то. Нет никаких хулиганов и тому подобных идиотов, как там было, - он сильно интонацией выделил это слово. – Все ученики – люди неглупые и весьма талантливые, поэтому у тебя будет здоровая конкуренция.
- С ней всегда веселее, чем без всякого соперничества, - признал Саша, сжимая в руках высокую стопку исписанных школьных тетрадей. – А то быть умником среди дураков, - он пожал плечами, - не много в этом чести.
- К тому же в столовой кормят так, что потом не будет выворачивать наизнанку, как у нас, а еще и добавки попросишь!
Сафронов так расхваливал лицей, куда Воронов решился поступить после тех мрачных событий и где Ян проучился уже год, что он мог показаться островом миражей посреди моря беспредела и примитивности. Многое в этом учебном заведении было необычно и ново, но никаких неприятных сюрпризов, кроме загруженной учебной недели, друг ему не предрекал. Саше после таких воспеваний даже захотелось вернуться к учебе и в новых условиях забыть о кошмаре перед Новым годом, несмотря на нервную дрожь, когда при нем упоминали что-то, связанное с образовательным процессом. Все эти детали напоминали о дате, едва не ставшей роковой для них.
- Это все хорошо, только ты не забыл о своей стопке? – Воронов помахал у друга перед носом внушительной пачкой тетрадей за прошлый год из уничтоженной школы, ныне лежащей в руинах.
- Ах да! Инквизиция! Совсем забыл! – Ян опрометью бросился в дом, нырнул в темное пространство крыльца, и до подростка донесся звук его частых шагов по деревянным ступеням.
Он бросил взгляд на кипу тетрадей в руках и невольно швырнул её на садовую скамейку. Везде на каждой обложке было выведено его имя в сочетании с фамилией, а также указан класс и номер школы. При упоминании её числа, ставшего для них предвестником беды, его всегда передергивало. Есть в жизни моменты, которым лучше никогда не всплыть на поверхность, а остаться похороненными в бездне воспоминаний.
Через пару минут вернулся Сафронов, словно спасатель, вырвав Воронова из бурлящих воспоминаний о жизни в том ужасном месте, которое так неожиданно приютила у себя под крылом сам старуха смерть.
- Вот они, – Ян указал на гораздо меньшую стопку тетрадей. – Правда, я наскреб то, что осталось от трех предыдущих классов, кроме седьмого.
- Да, а я эти бумажки весь год копил для сожжения, - пробормотал туманно Саша.
Через полчаса, когда шашлыки уже сняли с шампуров и костер оставили во дворе, они с Яном сели на скамейку и по одной вырывая страницу за страницей, исписанные торопливой рукой робкого ученика, бросали их на съедение языкам пламени, где те сразу сворачивались, словно в конвульсиях, и мгновенно чернели. Записи по русскому, алгебре, опять по русскому языку, по геометрии, опять по алгебре…
Ян делал то же самое, но Воронову казалось, что друг испытывает веселье, вперемешку с интересом, в то время как он погружался в страх и уныние, снова и снова возвращался к тем событиям зимнего дня, начавшегося праздником, а кончившегося катастрофой, еще больше портя себе настроение. Руки сами по себе рвали страницы, и он чувствовал, как одна за другой перечеркиваются мрачные главы его жизни, превращаются в лишь уносимые ветром легкие лоскутки времени.
Костер упрямо отплевывался дымом и пучками искр, которые, словно светлячки, взлетали высоко в вечернее светлое небо, а потом тут же гасли и терялись из виду. Ян уже давно закончил по частям жечь свою стопку тетрадей и теперь наблюдал, как Саша, похожий на загипнотизированного, бессознательно уставившись в одну точку перед собой, задумчиво вырывает линованные и клетчатые листы и бросает их части в огонь, с неохотой принимавший такие дары. Рвет и бросает, снова рвет и бросает, и снова, и снова.
Так вскоре под грустные и печальные воспоминания Воронов и не заметил, как в руке осталась обложка от последней тетради, и понял, что дело сделано. Сафронов прохаживался вдоль озера и смотрел на едва движущуюся под дуновениями ветерка воду. Когда Саша окончательно пришел в себя, он встал со скамейки и бросил последнюю бумажку в костер, который уже почти догорел. Больше эта стопка, назойливо маячившая перед глазами около полугода, его не потревожит и сделает хорошее дело. Потом он медленно подошел к Яну, который тоже успел о чем-то задуматься, и положил руку ему на плечо. Друг вздрогнул от неожиданности и обернулся. Собравшись с духом, Воронов произнес всего три слова:
- Теперь все кончено…
* * *
- Сань, скорее! Картина прямо перед нами! – подросток почувствовал, как его кто-то упорно тряс за руку.
Вскинув голову, он увидел Яна, смотревшего на него удивленно и несколько встревоженно. Затем он огляделся и увидел, что стоит около стены на самом верху лестницы, а Алла рассматривает полотно, на котором изображен собор Парижской Богоматери. Картина походила на работу человека на половину знакомого с живописью, но в то же время она пугающе походила на реальность. Художник написал вид собора с левой стороны, с набережной Сены, поэтому башни-близнецы над главным входом величественно возвышались слева от центра композиции, где был представлен боковой вход с окном-розой наверху. Стройная крыша тянулась от башен мимо этого окна к закруглявшейся задней части храма, окруженной узкими, похожими на монолитные башенки, сооружениями, соединявшимися с основной конструкцией чем-то, отдаленно напоминающим перекрытия из камня. А в центре крыши, прямо над окном-розой высился черный острый готический шпиль. Собор был необычным сооружением и приобрел свою известность не только благодаря роману Виктора Гюго, но и своими знаменитыми жуткими статуями-химерами, размещавшимися рядом с крышей снаружи и служившими водосточными трубами. Но картина оставляла об этом символе Парижа очень странное впечатление.
- Скорее, мальчики! – шепотом позвала Алла. – Нет времени.
- Что-то случилось? Ты в порядке? Может, тебе нехорошо? – встревоженно зашипел ему в ухо Ян.
- Да нет, все в норме, - отвечал вяло Воронов. – Просто задумался.

Глава 41

Ян Сафронов удостоверился, что с его другом все в порядке, и вместе с ним приблизился к картине. Воронов в самом деле выглядел довольно странно: бледное лицо, пустые глаза и некоторая заторможенность делали его похожим на того, кто только что увидел призрак, что заставило его друга немало обеспокоиться. Может, уже хватит этих прогулок с разгадыванием головоломок? Алла Шмелева в отличие от них, наоборот, приобрела побольше энтузиазма, явно уже включившись в игру, в то время как с них этого на сегодня, наверное, хватит.
- Ты уверен, что все в порядке? – еще раз спросил он у друга.
- Я же сказал, что в норме! – огрызнулся Воронов и подошел к полотну.
Ян же остался в полном неведении, что происходит с его другом, и лишь неудовлетворенно пожал плечами.
* * *
Картина перед её глазами была не особо красива и оставляла место для тайны, и потому Алла Шмелева настойчиво и пристально разглядывала полотно в поисках ключа к разгадке. «Папа хотел, чтобы я что-то на ней увидела или заподозрила, что на ней есть послание», – думала она. В небе справа виднелся броский росчерк автора, а два черных перистых облака производили впечатление чьих-то огромных закрытых глаз с длинными ресницами. Набережная у собора была вдоль края засажена невысокими деревьями, а на темно-серые камни русла сползал мох. Сена здесь явно обмельчала, поскольку вода едва проглядывала в нижнем крае картины, а над водой возвышался абсолютно черный слив из канализационного коллектора. Небольшие желтые домики окружали собор, но больше она ничего примечательного разглядеть не могла.
Подростки подошли к ней и тоже смотрели на картину, пытаясь найти что-нибудь странное. Внезапно она вспомнила, что им нужно изучить багеты и быстро перевела взгляд на деревянное обрамление полотна. Обычная рама с позолотой, ничего странного, слева внизу висит табличка с именем художника.
- Соседний переплет, - она повторила слова из четверостишия.
Она поглядела на мальчишек, которые все еще переводили глаза с одной части рисунка на другую, но ничего не видели. Она снова подумала о раме и мысленно представила её для удобства. Ведь это, по сути, четыре деревянных бруска, скрепленные вместе. С задней стороны кладется картина, прикладывается плотный картон и все это фиксируется. А сам непосредственно багет ничем не занят, и поэтому с ним можно делать что угодно, даже…
- Тайник, - Алла тихо охнула от того, что сразу об этом не подумала.
- Что? – спросил, словно спросонок, Воронов. – Что вы сказали?
Она поманила их пальцем и начала яростно шептать им на ухо:
- Похоже, об этом говорилось в стишке. У крупных картин толстые рамы, а значит, что в них запросто можно что-то спрятать.
- А если багет сломается? – скептически заметил Ян.
- Но ведь не зря тут крутится этот мужчина из Сионовой ложи. Он здесь, наверное, специально, чтобы исправлять подобные огрехи, – шикнул на него Саша.
- А если с ним что-то случится? – продолжал в том же духе Ян, которого явно не устраивала такая версия. – Вдруг он, к примеру, умрет?
- Тогда его заменит другой член Братства, - у Воронова уже был ответ на этот вопрос. – Вот и все.
Во время этой небольшой перепалки девушка, не дожидаясь их, стала пробегать пальцами по поверхности рамы, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы никто ничего не видел. Не хотелось задержаться из-за ложного подозрения в краже картины.
Хотя, возможно, здесь будет маленькая кража. Того, что им надо забрать.
Кончики пальцев едва чувствовали теплое дерево обрамления картины, но глаза не видели ничего странного. Постукивать по раме в поисках тайника было бы рискованно, это могли заметить женщины в красных пиджаках, постоянно сновавшие из зала в зал, чтобы специально останавливать и не провоцировать подобные выходки со стороны туристов.
Внезапно краем ногтя она почувствовала какую-то неровность, похожую на щель в раме картины. Сердце у Аллы сразу участило сердцебиение: она вполне могла найти заветный тайник! Подростки уже закончили спор и теперь заинтригованно наблюдали за её действиями. Она зацепила щель ногтем и аккуратно потянула палец на себя, раздался едва слышимый звук механических шестеренок.
- Здесь какая-то защелка, – шепотом сказала Алла. – И внутри что-то механическое.
- Механизм, открывающий тайник, - пробормотал Воронов. – Нам надо его включить.
- Потяните за него, но незаметно, - посоветовал Сафронов. – А то эти мегеры в красном нас засекут!
- Тогда ищите наиболее вероятное место, где находится дверца сейфа, - Алла все еще нервно шептала. – Когда тайник откроется, быстро хватайте содержимое и уходим.
Она плотно зафиксировала ноготь на защелке, все её тело напряглось. Папа, хоть бы мы были правы!
- Готовы?
Два подростка лихорадочно шарили глазами по раме, их руки в нетерпении дрожали.
- Дайте нам минутку, - попросил Воронов.
- Но у нас её нет!
Она бросила взгляд через плечо и огляделась вокруг. По залам мирно и, ничего не замечая, бродили люди. Сейчас ей казалось, что в галерее находится целая армия, хотя всего несколько часов назад она бы сказала, что галерея пуста. Алла снова посмотрела на мальчишек, Саша на чем-то остановил взгляд голубых глаз.
- Табличка…
- Что? – Ян, недоумевая, повернулся.
- Табличка с именем! – повторил подросток. – Это единственное, что выделяется на фоне багета. Возможно, это здесь.
Он подошел как можно ближе к золоченой пластине с оттиском имени и незаметно протянул к ней руки, словно для подаяния.
- Давайте, – шепнул он.
Алла резко дернула задвижку, фрагмент рамы опустился, и раздался звук механизма. Она быстро стрельнула глазами на табличку, та медленно с неохотой тоже сдвинулась вниз. Воронов сделал едва заметное движение, похожее на рывок и отошел от рамы. Защелка снова пришла в движение, и все вернулось на свои места, как ни в чем не бывало. Подросток с невинным видом отошел в сторону, Сафронов присоединился к нему, а Алла снова пробежалась глазами по сторонам. Никто ничего не заметил, слава Богу!
- Хорошо у вас все вышло, – похвалила она их, как только подошла ближе. – Как по маслу!
- Долгая практика, - кивнул Саша.
- И горький опыт проб и ошибок, - добавил Ян.
Она улыбнулась. Да, все-таки это было правильно – попросить этих двоих ей помочь.

Глава 42

Юная монахиня Евгения прогуливалась по роскошным и живописным залам подземной церкви под храмом Христа Спасителя, то и дело переводя взгляд с одной иконы на другую. А было их здесь несметное множество: и деревянные в иконостасе, и фрески на каменных стенах, и в окладах, и без них. Евгения знала, что не зря пришла сюда. Ей давно хотелось побывать в центральном соборе русской православной церкви, но из-за скромного финансового положения эта мечта долго не получала воплощения. Сельский женский монастырь в Подмосковье находился в слабо населенном месте, и мало кто из местных знал о его существовании.
Евгению сразу поразил бешеный ритм столицы, загазованные улицы, постоянный вой и крики. До своего приезда она была наслышана о городах, подобных Москве, но, проведя большую часть жизни в деревне, ни разу не видела и не бывала в них. После этого она быстро передумала касательно того, что, возможно, когда-нибудь сюда переедет. Теперь в этих толстых стенах глубоко под землей она не слышала никаких признаков того, что за ними бьет ключом жизнь города. Но в то же время сестра Евгения очень скучала по родному селу, находившемуся неподалеку от монастыря, где остался её младший братик.
- Обязательно привезу тебе гостинец! – говорила она прямо перед отъездом.
Паренек грустно поднял на неё глаза и спросил:
- А о Мосве расскажешь? – он еще не все буквы мог выговаривать, но сестра его прекрасно понимала.
- Конечно, о чем речь!
Сейчас, ступая по плитам на полу, она почувствовала, как по щеке быстро скатилась слезинка. Слезинка тоски по родному дому.
Её сюда послал по очень важным делам настоятель монастыря, а кроме нее никто не отваживался на столь трудное путешествие. Девушке предстояло посетить несколько городов и поговорить с парой-тройкой местных церковных иерархов. Но домой она возвратится еще не скоро: Москва стояла только в середине её списка.
Сестра Евгения медленно и не спеша двигалась по залам церкви, восхищаясь красотой убранства. Обойдя почти всю церковь, она подошла к одной из икон, остановилась, закрыла глаза и произнесла краткую молитву. Теперь здесь уже все сделано.
Она обернулась и пошла в обратном направлении, к выходу из церкви Преображения. Из прихожан уже практически никого не осталось, залы были пусты, а день медленно клонился к вечеру. Надо возвращаться на поезд, скоро он прибудет на вокзал.
Евгения вскинула руку и взглянула на часы. Без десяти шесть, времени еще много, поезд прибывает на перрон около девяти вечера. Она остановилась и посмотрела по сторонам. Слева стояла странного вида ширма с небольшим проходом, она позволила себе туда заглянуть. Зайдя за ширму, монашка к своему удивлению обнаружила купель, а слева со стены на все происходящее в этом закутке смотрела круглая икона, на полу под ней виднелись следы серой пыли.
Как странно! Она никогда ничего подобного в своей жизни не видела. Это место было необычным и казалось покинутым. Евгения, оглядываясь, робко встала на середину отгороженного пространства. На столике рядом с собой около купели она увидела серебряный черпак. Значит, здесь крестят младенцев…
Она взяла его и всмотрелась в свое отражение на гладкой поверхности этой большой ложки, больше похожей на половник с короткой ручкой. Гладкие черты лица, короткий, немного вздернутый носик, карие глаза, плотно сжатые губы и церковные одежды, тщательно скрывавшие черные как смоль волосы были отчетливо видны в серебре черпака. Однако это лицо несло на себе отпечаток многих жизненных испытаний и не очень хорошей судьбы.
Насилу оторвав взгляд от купели, сестра Евгения подошла к иконе, перекрестилась и поклонилась святому. Добрые глаза на образе мягко смотрели на неё, но ей все равно было неуютно сознавать, что за ней пристально наблюдают.
Её глаза непроизвольно остановились на лампаде, в которую кто-то со своеобразным чувством юмора налил воду. Теперь небольшое количество масла плавало на поверхности, создавая ложное впечатление, что лампада полна горючим веществом. В блестящей поверхности ярко отражалось все пространство позади неё.
Монахиня чувствовала какое-то странное беспокойство, а перед лицом иконы эти страхи стали казаться осязаемыми. Вглядевшись в силуэты отражения, Евгения увидела строительные леса. Её глаза расширились, но не реставрация напугала девушку. За отодвинутым пластиковым занавесом она увидела очертания лежащей на полу человеческой фигуры. «Мужчина, ему плохо», – молнией пронеслось в её мозгу.
Сестра развернулась и нырнула в темноту под лесами. Человек лежал на полу, раскинув руки и ноги, дыхание было едва заметно. Под ногами захрустело, она бросила взгляд на пол и в свете свечей заблестели осколки стекла. Евгении начали приходить на ум страшные подозрения, но она их отбрасывала, списывая на разыгравшееся воображение.
Сестра присела рядом с человеком и потрясла его рукав.
- Мужчина, с вами все хорошо? – спросила она с волнением в голосе. – Может, вам нужна скорая?
Человек не реагировал: потерял сознание? Или, не дай Бог, инфаркт или инсульт?
Она склонилась еще ниже, свет из церкви давал мало толку, но фигура смутно вырисовывалась на тонувшем во мраке полу. Снова перекрестившись, Евгения ухватилась за плечи мужчины и перевернула его на спину и немного подтянула к свету. Человек оказался страшно тяжелым, наверное, в очень хорошей физической форме.
Но тщательно вглядевшись, сестра Евгения испытала непередаваемый ужас, непроизвольно вскрикнув и отшатнувшись. Сразу в ноги впились осколки стекла, а через минуту из горла вырвался душераздирающий крик. Мужчине уже ничем нельзя было помочь: вместо лица на неё смотрел покрытый густыми волосами мужской затылок.

Глава 43

Итак, введены данные для начала анализа базы данных, - сухо сказал программист. – Запускаю поиск по возможным наследникам и родственникам.
Центр аналитиков снова зашумел, гул компьютеров стал затихать под сопровождение ударов клавиш, щелчков мышек и жужжания лазерных принтеров.
Сет прохаживался между рядами компьютеров, наблюдая за результатами работы. Сотрудники предпочитали не обращать внимание на дыхание великана за спиной, имитируя лихорадочную работу. Так как он ровным счетом ничего не понимал в Интернете и тому подобных вещах, Сет предпочитал не вмешиваться, а только смотреть, чтобы никто не отлынивал от работы. Такое надзирательство начинало ему порядком надоедать.
Скоро выяснилось, что оптимальные результаты быстро не явятся. Все поступавшие статьи базы приходили на главный компьютер, но поскольку данные приходилось разбирать уже вручную, то начальник отдела, который только что исчез в неизвестном направлении с бегающими испуганными глазами, рассылал в равных долях файлы по компьютерам других сотрудников, а те занимались разбором и сортировкой информации. Как только кто-то находил нужные данные из полученного моря, то он громко объявлял об этом и поиск начинался по другому запросу. А вся эта процедура получила начало из-за того, что Орден не мог подключиться к сети без подобных проблем впоследствии, не нарушая статуса секретности и не вызывая подозрений операторов.
- Когда результаты будут готовы? – рычащие нотки в голосе Сета никак не желали исчезать, каждый раз пугая сотрудников. – Точное время?
- Через час, - боязливо ответил один из программистов. – Возможно, больше. Мы вас проинформируем.
- Отлично, мне нужно найти еще кое-какую информацию.
- Какую? – оживился один из людей за мониторами. – Скажите, мы найдем!
- Боюсь, эти данные касаются только меня, а вашему отделу даже не удастся их отыскать. Мне нужно лишь одно: где расположена библиотека Ордена?
Вопрос прозвучал скорее требовательно, а все сотрудники аналитического отдела оказались сбиты с толку, какую такую информацию они не могут отыскать и чем она поможет этому жуткому божеству?
Библиотека Ордена была расположена тремя этажами ниже и слыла местом тайным и запретным. Только высшие члены общества имели туда доступ, а уж объект веры Ордена – и подавно. В ней хранились все документы, связанные с культом Сета. По большей части эти бумаги представляли собой древние манускрипты с описаниями различных легенд, мифов, ритуалов и обрядов, а также отдельных компонентов для них. Сету необходимо было там побывать.
- А зачем она вам? – поинтересовался все тот же щуплый паренек в очках. – Туда разрешено заходить не каждому.
- У меня особый членский билет, - с сарказмом ответил бог. – Это очень важно для успеха нашей цели. Мне нужно полное описание обряда инициации.
Вокруг сразу пробежал шепот, об обряде инициации были наслышаны немногие, но и у тех от его слов дрожь пробежала по телу. Слово «инициация» в этом контексте должно было восприниматься как название церемонии, когда воскресшего из мертвых возвращают к полноценной жизни в этом мире, но она производилась всего-то от силы три раза за всю историю. Один раз Сету уже выдался шанс провести этот обряд, но попытка провалилась, а за следующие века ритуал из памяти людишек выветрился окончательно. Да и в его отношении должны были быть сделаны некоторые изменения, а вот какие, ему и предстояло выяснить.
Некоторые программисты начали перегибаться через проходы между столами, чтобы удовлетворить свое любопытство. Через две минуты уже половина отдела ужаснулась, узнав о ритуале и о возможных его компонентах.
- Дело крайне серьезное, - подтвердил вполголоса кто-то.
- Меня не интересует ваше мнение! – рявкнул Сет, начиная выходить из себя, что с ним в нынешних обстоятельствах было очень легко сделать. – Если сейчас же не скажете, где библиотека, спалю на месте!
Гомон вокруг сразу затих, все смотрели на него, ничуть не сомневаясь в правдивости того, что произойдет в худшем для них случае. Несмотря на то, что в обычных обстоятельствах любой человек бы рассмеялся перед такой угрозой, сейчас сам вид существа, произнесшего это, вселял пугающую уверенность в исполнении угрозы.
- Она на втором этаже, - заикаясь, ответили из толпы. – На лифте, потом направо по коридору и во вторую дверь слева.
- Отлично, – кивнул он.
Сет развернулся и уверенным и напористым шагом вынырнул из стеклянного куба с жалюзи. Вокруг ходили люди, но в их лицах уже не было того удивления вперемешку с ужасом при созерцании его облика, который ничем не походил на египетские фрески. Новость о пришествии «антихриста» уже давно разнеслась по зданию Ордена Сета. Именно эту кличку дали ему задолго до появления здесь. Ведь он собирался начать новую эру Просвещения, что церковь посчитала бы настоящим Концом света.
Не без проблем отыскав лифт и спустившись на три этажа вниз, Сет оказался в длинном обитом деревянными панелями из мореного дуба коридоре с множеством дверей. Да, если бы ему не сообщили в какую сторону и в какую дверь войти, он бы здесь точно заблудился.
Нужная оказалась двойной с резными краями. Никакого кодового замка или сигнализации, здание штаб-квартиры открывалось только на выход и изредка для входа новых членов, а красть здесь никому ничего не нужно было, поскольку все равно вынести ничего не удалось бы.
Сет потянул дверь на себя и оказался в длинном темном помещении с занавешенными тяжелыми шторами окнами, с рядами шкафов, перемежавшимися столами с настольными лампами. В воздухе повис затхлый запах старых книг, которые везде попадались на глаза. Впереди маячила стойка, где должен был находиться библиотекарь, направо же тянулся сам читальный зал, заканчивавшийся дверью в архив, где в еще более неблагоприятных для человека условиях хранились самые ветхие документы. Вся литература была распределена по тематическим разделам, указывающим содержание рукописи. Нужды в разделе по жанрам не было, поскольку все книги были написаны на одну религиозную основу.
Проходя по широкому центральному проходу и читая названия, написанные почему-то на английском языке, Сет пытался отыскать нужный отдел с описаниями оккультных ритуалов и церемоний. Темные громады книжных полок напоминали гигантские надгробия или ровный лес деревьев, а запах и атмосфера в самой комнате навевали мрачные размышления. Где же это? Куда они их спрятали? Нужный стеллаж никак не хотел находиться, а сам Сет тем временем снова испытывал приступ воспоминаний.
Он уже бывал в подобном месте, где книги горами лежали в укромных шкафах, ожидая тех, кто решит их прочесть. Александрийская библиотека только начинала свое существование, когда он побывал в ней, разумеется, втайне от заведующих ею людей. В тот раз он умудрился затеряться в бесконечных рядах книжных полок, на которых, как золотые слитки, громоздились манускрипты и другие важные документы. Но жизнь и судьба, сливаясь вместе и действуя заодно, становятся опасным оружием, сражавшим наповал многих людей, находившихся в высочайшем положении власти в их государствах. Испытав злобные манеры игры со стороны Фортуны, давно уже отвернувшейся от него, Сет был несказанно удивлен, когда узнал, что самая знаменитая за всю историю мира библиотека была уничтожена.
Сейчас, лихорадочно читая надписи на древних фолиантах, он внезапно для себя понял, что такая банальная, казалось бы вещь, как книга, являет собой отличный тайник для знаний, дававший приличный шанс на их сохранение, но, к несчастью, имевший и свои слабости.
Глаза задержались на еле читаемой надписи над широким прочным и толстым шкафом. Она гласила:
Descriptions and books about ancient rituals and ceremonies
«Описания и книги о древних ритуалах и церемониях», – мысленно перевел для себя Сет. Нужно искать здесь. Могучей и высокой фигурой он почти вжался в полки, на которых покоились старинные рукописи вперемешку с современными авторами, проводя когтистым пальцем по названиям на корешках. Книги были распределены абсолютно небрежно, французские названия чередовались с английскими, сменялись немецкими, русскими и многими другими. По-настоящему древние издания попадались чрезвычайно редко, его палец замирал на них, но первые три раза его ждало разочарование. Нужного обряда он не нашел.
Проверив верхнюю половину полок, Сет слегка согнулся, чтобы прочитать названия книг в другой части стеллажа. Спина тут же заныла, сзади в пояснице что-то с натугой хрустнуло. Он что, разваливается на части? Неужели он стал таким дряхлым стариком, что уже не в состоянии нагнуться к полу? С этим надо что-то делать и как можно скорее.
На двадцатом названии, бог сбился со счета, но взгляд красных жадных глазок скоро заметил что-то знакомое. Среди книг виднелась обложка с древнеегипетскими иероглифами, образовавшими вполне читаемое название.
Хранители смерти. Ритуалы, обряды и символы. Воскрешение из мертвых.
Наконец-то… Не сводя глаз с заветных рисунков на кожаном переплете, Сет вцепился в фолиант, вытащил его с полки и водрузил на ближайший стол. Книгу покрывал толстый слой пыли, ею явно давно не пользовались. Кожа на переплете была сильно потрепана, местами просматривались дыры, прогрызенные мышами, а название книги едва виднелось. Немедленно раскрыв книгу, он принялся быстро перелистывать страницы, легко прочитывая заголовок за заголовком, которые для любого современного человека показались бы полной бессмыслицей. Пожелтевшие страницы мягко шуршали под пальцами, иероглифы, напоминающие детские мелкие рисунки, быстро проносились перед глазами.
Скоро Сет перестал перебирать страницы, а красные глаза стремительно забегали по строчкам. Бог полностью погрузился в чтение, которое теперь может стать одним из самых значительных моментов за время всей его жизни. Именно эти слова обеспечат успех его дела и позволят безбоязненно продолжать дальше. Эта страница – именно то, что он искал.
Библиотека скрылась во мраке, обступившем его со всех сторон, перед собой он видел только старые ветхие листы бумаги, скрепленные между собой, несущие крайне важные данные. Теперь после их обнаружения дело оставалось за малым…

Глава 44

Александр Воронов, Алла Шмелева и Ян Сафронов отошли от картины и незаметно встали в дальнем углу зала. Саша оглянулся по сторонам, заметив, посетители медленно потянулись вереницей к выходу. Наплыв явно спал, и скоро музей начнут закрывать, а это означало для них, что особо задержаться здесь они не смогут. Подросток все еще сжимал крохотный клочок толстой бумаги, который неведомый любитель искусства оставил в раме. Алла стояла рядом и, не скрывая растущего интереса, смотрела на новое послание, а Ян, поглядывая из-за угла, следил, чтобы ими не заинтересовались чересчур бдительные смотрители музея. Сионова ложа явно уготовила для них троих куда более серьезные испытания.
- Ну, как там? – еле шепча, спросил он у Яна.
- Пока все чисто, - тот бросил в их сторону мимолетный взгляд, - но задерживаться не советую. Они заподозрят что-то неладное в любую минуту.
Чувствуя неприятное ощущение того, что они со стороны похожи на каких-то негодяев, Воронов обратился к девушке и развернул послание, боковые края которого были абсолютно ровными, а верхний и нижний словно погрызли. В этой записке красовались все три слова, нацарапанных сильно стершимися чернилами:
Дама в белом,
- Дама в белом… - задумчиво прочитала Алла. – О чем это?
- Видите, здесь стоит запятая и края оборваны, - указал подросток на странности послания. – Я думаю, у нас лишь часть сообщения.
- Возможно, новый стих с короткими строками, - предположила собеседница.
- А это значит, что нужно проделать ту же операцию с еще двумя картинами, на которых изображен собор Парижской Богоматери.
- А те, на которых он виден на втором плане или вдали не подойдут? – в голосе Аллы прозвучала какая-то надежда на упрощение задачи.
- Вряд ли, - Воронов не хотел внушить ей ложную уверенность в простоте поиска. – Наверняка картины похожи на ту, в багете которой мы отыскали тайник, а следовательно, нам нужно искать их так, чтобы названия совпадали и изображали они одно и то же: Парижский собор.
- Что ж, хорошо. Давайте, разделимся, - предложила девушка. – Яна оставим здесь, чтобы он нас мог предупредить в случае необходимости. В залах пока мало народа и эти «надзиратели» тоже исчезли на время. Я пойду в то крыло, - она ткнула в коридор справа от лестницы, - а ты, Саш, иди в другое, - её тонкий пальчик с лакированным ногтем показал в противоположное направление. – Обследуем все залы, а потом с результатами вернемся сюда.
- Неплохой план, - подросток всегда был уверен, что эта молодая особа успеет за короткий срок придумать схему действий, поражавшую своей простотой. – Времени у нас в обрез, так что так будет быстрее.
С этими словами они разошлись в разные залы, Сафронов остался на лестнице, изображая на лице крайнее любопытство и удовольствие от созерцания сгоревшей скрипки, помещенной в стеклянный бокс, словно в место с огромным магнитным притяжением. На половину сгоревшие обломки музыкального инструмента были снова собраны воедино. Подросток время от времени краем глаза наблюдал, что происходит вокруг, пока его спутники шагали по разным сторонам лестницы.
Точно следуя указаниям дамы, сообщившей им о картинах, Воронов направился в нужный зал, то и дело оглядываясь на картины вокруг, чтобы не упустить нужное полотно. Он хотел надеяться, что Алла не забыла маршрута к оставшейся картине. Оказалось, что все три произведения написаны импрессионистами, но помещены в разных концах музея, причем одно было прямо на главной лестнице. Остальные два располагались в противоположных залах в зеркальном отражении друг от друга, то есть собор, к которому сейчас направлялся он сам, выставлялся зеркально относительно того, который искала Алла.
Воронов быстро обводил глазами большие полотна на стенах, от необычных красок и их сочетаний скоро начало рябить в глазах. Он чувствовал, что ему скоро снова станет плохо. Надо закончить здесь, покинуть это место, а потом уже принять таблеточку анальгина. Что же с ним сегодня такое? Подросток впервые за сегодняшний сумасшедший день задумался о том, что с ним происходит.
С утра он мог поклясться, что в ванной едва не упал в обморок. За завтраком и все те несколько часов, пока они дожидались прибытие Аллы, Воронов пытался не показывать того, что ему не по себе. Все еще внимательно обшаривая взглядом стены в поисках знакомого символа Парижа, он стал понемногу восстанавливать в голове все события из сна.
Темный зал с окнами высоко под потолком, гроза, скрежет и шорохи, странное рычание. Медленно и неуклюже ночной кошмар снова всплывал перед мысленным взором. Во время вспышек молний ему удавалось разглядеть что-то вроде каменного стола. Или алтаря? Нет, сегодня с ним определенно что-то не так. Такой мрачности его фантазия раньше себе не позволяла.
Что там еще было?
В висках начинало постукивать, живот скручивало, потому что он уже целый день ничего не ел, а завтрак давно уже потерял свой эффект.
Затем словно острой иглой мозг пронзил образ из сна. Огромная мощная фигура с ужасной головой, красными глазами, в каких-то лохмотьях, с протянутой к нему рукой. Жуткая чешуйчатая конечность успела во сне почти вплотную приблизиться к его лицу. Ух, слава Богу, я вовремя проснулся! Этот странный образ напоминал ему о человеке, который убивал его одноклассников и учителей, а потом предстал перед ним самим в черном устрашающем костюме, а сам подросток почувствовал слишком близко металл ножа убийцы. Однако тот, кого он видел, вселял отнюдь не столь реальный страх, а скорее суеверный. Это существо, казалось, пришло не из этого мира и не к нему принадлежит.
Поежившись от воспоминаний, подросток замер, прямо перед собой он увидел достаточно странное полотно, но в здании, занимавшем центральное положение на картине, сомневаться не приходилось. В этом произведении преобладали серый и белый цвет, явно изображалась зима в Париже, что для этого города была весьма несвойственно. Серым потоком текла Сена, черными кляксами по набережной бродили горожане под зонтиками, а в отдалении сквозь сизый туман вырисовывались очертания собора.
Вот оно! Воронов подошел к картине вплотную и стал рыскать глазами в поисках таблички с именем художника. Теперь, когда он знал, что должен делать, и действовал целенаправленно, задача казалась куда легче. В середине нижней панели резной светло-коричневой рамы был привинчен медный лист металла с оттиском, в котором читались имя художника и название произведения. Саша для уверенности в своей правоте посмотрел на название полотна. Так и есть.
Собор Парижской богоматери
* * *
Алла разглядывала картину, которая несомненно была предметом её поиска. По сравнению с полотном на лестнице, это было на её взгляд, немного красивее, а сложив эти два произведения, собор представлялся объемным, поскольку картину повесили под прямым углом к варианту, изображавшему церковь сбоку.
Эта картина давала представление о самом знаменитом соборе Парижа с его задней стороны. Мазки кисти мозаикой складывались в изображение, на котором больше всего места занимала река Сена, слева через её воды шел каменный мост, а правее среди густых деревьев проглядывали стены собора, его шпиль возносился в мрачное осеннее небо, а башни смотрели вдаль на незаметные парижские домики.
Алла вспомнила, что её отец некоторое время назад бывал в этом прекрасном городе. Перед ней понемногу одна за другой представали его поездки за границу, куда он её ни разу не брал, но привозил щедрые сувениры. Когда она была в средних классах школы, ей очень хотелось съездить в Париж, но шанс не представился до сих пор. А уж сейчас с её работой в Прокуратуре Воронежа, ей уже вряд ли удастся выбраться далеко за границу. Дальше Москвы в сторону Европы она пока не продвинулась.
Отогнав вившиеся в голове роем мысли об отце, грозившие новым приступом тревоги за него, Алла Шмелева повторила ту операцию, которую проделала несколько минут назад в сорока метрах отсюда. Она тщательно, но незаметно ощупала раму и нашла защелку, а также табличку с данными о картине. Затем, скрестив пальцы за спиной, она осторожно потянула задвижку и снова услышала тихий тикающий звук шестеренок внутри рамы.
Так, механизм работает, он не износился от времени и прочих факторов, таких как влажность, температура, сырость, отсутствие света или еще чего-либо. Алла поднесла руку к табличке, которая уже через шестьдесят секунд опустилась вниз. В маленькой темной нише девушка увидела еще одну свернутую в трубочку записку с подсказкой. С замирающим сердцем она молниеносным движением вытащила кусок бумаги, а затем аккуратно, но достаточно быстро вернула защелку в прежнее положение. Затем Алла сунула записку себе под блузку и имитируя праздное любопытство, вскользь рассматривая картины на стенах, зашагала обратно на лестницу. Теперь осталось только ждать, что получилось у Саши с его стороной.
Паркет гулко разносил по залу звуки её шагов, а сама Алла все размышляла о случившемся за последние две недели. Ясно, что отец оставил ключ к Пути в шкатулке не просто так, он преследовал куда более важную цель. Она снова вспомнила вечер, когда нашла своего отца в его же квартире, перевернутой вверх дном. Кто же там был? И как он смог сделать так, чтобы здоровый мужчина впал внезапно в кому? Зачем он туда приходил, она теперь знала: за той информацией, которую таким странным образом пожилой мужчина сообщил только им троим. Но не значит ли это, что они теперь тоже могут оказаться в опасности? Интересно, как скоро убийцы поймут, что информация утекла в неверном направлении и примутся за их поиски? Все зависит от того, насколько они умны и каково их влияние в высших кругах. Если у них есть доступ к новейшим разработкам поисковых компьютерных систем, тогда дело худо. Несмотря на то, что Алла привыкла на все смотреть с позитивной стороны, сейчас она не могла недооценивать опасность и возможности их врагов. Тут она снова вспомнила об этом странном Ордене Сета, проповедавшем древний и страшный языческий культ. Неужели это все их рук дело? Однако от горстки фанатиков ничего страшного ждать не приходится. Но тут она осеклась: а что если этих язычников собралась отнюдь не горстка? Возможно, она снова их недооценивает.
Вся атмосфера неизвестности и тайны, кружащей в воздухе, здорово её утомила, и она не знала, что думать и предполагать, в чем быть уверенной, а в чем сомневаться или во что не верить вовсе. Алла чувствовала, что нуждается в ответах, но никак не могла их получить. Господи, что же это такое происходит?!

Глава 45

Белый автомобиль «УАЗ» влетел на улицу Волхонка и едва не проехал мимо нужного места. В составе оперативно-следственной группы в тесном салоне сидели двое оперативников, пять криминалистов и следователь прокуратуры города Москвы. Сергей Кузнецов, оперуполномоченный, коренастый мужчина невысокого роста с волевым подбородком, густыми бровями, пепельными прилизанными волосами и черными глазами сквозь давно немытое окно автомобиля смотрел вперед, желая увидеть новое место преступления. Но в поле его зрения не попадало ничего, кроме абсолютно белых стен храма Христа Спасителя, ставших розоватыми в свете клонящегося к закату солнца.
За все двадцать лет работы Кузнецову стало казаться, что в Москве почти каждый день убивают хотя бы одного человека. Но в течение последнего года поток убийств начал сокращаться и к работе людей, которых в народе прозвали «опера», у него интерес постепенно пропал.
Но, похоже, что-то дало новый толчок криминальной обстановке в столице. Показатели уровня преступности и количества убийств в Москве снова поползли вверх, но все эти случаи ограничивались самой простой «бытовухой», как он сам её называл. Сценарий подобных преступлений всегда был прост и обыден: выпили, поругались, с пьяной головы один слишком сильно ударил другого, потом отключился, а пришел в себя – нашел труп собутыльника. Подобные дела его уже начинали доставать, хотелось настоящей тайны и расчетливого преступника. Часто его работа, заключавшаяся в поиске подозреваемых путем сложения всех улик, найденных криминалистами, воедино, не выходила дальше места преступления, но он чуял нутром, что сегодня особый день.
В воздухе витало что-то тревожное, а сам он предвкушал какую-то неведомую тайну, которая заставит сильно напрячь мозги. Сергей не был закоренелым читателем детективных романов или мечтателем, но мозг просил у него хоть какого-то предмета для размышлений. Однако кроме своей работы, а значит и преступлений, он не мог подобрать ничего стоящего.
«УАЗ» последний раз резко повернул, водитель едва справился с управлением, автомобиль пустил в воздух облако выхлопных газов и немедленно замер прямо напротив толстых белоснежных каменных стен, над которыми ярко блестел золотой купол.
- Все, приехали, – возвестил следователь Саросов.
Этому человеку было больше сорока лет, черные волосы уже отдавали дань седине на висках, полные губы сейчас были плотно сжаты, а серые глаза сейчас целеустремленно были направлены на храм. Он открыл дверцу машины, и вся опергруппа вывалила наружу. Сергей Кузнецов немного задержался и посмотрел на этого человека. Своим обликом он вселял доверие и представлял собой саму надежность. Пропорционально сложенное тело с широкими плечами и сильными руками отлично дополняло его высокоразвитый интеллект, которым он часто пользовался во время своей службы. Будучи не женат в этом возрасте, он уже не надеялся найти себе спутницу, считая, что семья будет только отвлекать его от дел.
Около полугода назад Саросов смог даже засветиться на телевидении в связи с одним из самых шумных и скандальных преступлений за последние годы. Вся история началась, казалось бы, с банального террористического акта, после которого удалось уцелеть только четырем подросткам. После прибытия правоохранительных органов, в чье число и входил Саросов, эти четверо, среди которых затесалась девчонка, поведали ему целую эпопею, согласно которой взрыв устроил загадочный убийца, сумевший отправить на тот свет всех их учителей и одноклассников, а потом покончивший с собой таким жутким способом, намереваясь избавиться и от уцелевших свидетелей. Дело вскоре было закрыто, а этот квартет отпустили за недостатком улик против них, поскольку все понимали, что их рассказ мог оказаться элементарной байкой, чтобы отвести от себя подозрения, но с той же степенью вероятности и правдивой историей. Однако из-за того, что он все-таки поверил им, на Саросов спровоцировал множество нападок со стороны начальства, а скоро и пресса протянула свои лапы на горячий кусок. Загадочное происшествие освещали все уважающие себя телеканалы, а четверо детей тщательно скрывались от фотокамер и репортеров, норовивших узнать что-нибудь от них и раздуть это в очередную сплетню. Известие о дерзком преступлении быстро разнеслось по европейской части России, его обсуждал почти каждый критик или ведущий, часто прибавляя абсолютно излишние комментарии. Кузнецову до сих пор не верилось, что квартет выживших детей смог перенести всю эту шумиху вокруг них и суметь стерпеть фото со своими лицами на множестве телеэкранов.
Однако несмотря на то, что всю эту историю, благодаря усилиям Саросова, удалось раскрыть и наказать виновных, на детишек успело вылиться столько грязи со стороны прессы, что не каждый бы вынес. Их обвиняли в лжесвидетельстве, умопомешательстве, их родителем предъявляли обвинения в избиении и насилии над детьми, но в итоге это все оказалось наглой ложью. Внутренне Кузнецов восхищался тем, что этот человек сумел поставить репортеров из желтой прессы на место, показав им настоящие доказательства и рассказав им всю правду об этой истории, которая, как оказалась, нисколько не расходилась с показаниями четырех свидетелей.
В конце концов квартет оставили в покое, и жизнь вернулась на круги своя, а у Саросова за спиной до сих пор шептались по этому поводу, но он по привычке и в меру своего склада ума не обращал на это внимание. Интеллигентный, правильный и аккуратный во всем, он мог быть и твердым, как скала, когда этого требовала ситуация.
Сейчас его лицо выражало именно решимость, некоторую агрессию и даже удивление. Его явно что-то застало врасплох в плохом смысле этого слова.
Сергей Кузнецов снова бросил взгляд на громаду храма и повернулся к возвышающейся перед ним башне, поскольку Саросов был гораздо выше него ростом. Другой оперуполномоченный вместе с криминалистами направился к собору, но Сергей никак не мог понять тому причины. Дело в том, что перед самым их выездом он даже не услышал адреса, куда следовало ехать. Все предыдущие два часа стояли в тумане, а он плохо помнил, как оказался в машине. Мужчина только ясно и четко слышал, как в трубке у оператора громко плакала от ужаса молодая женщина, это он смог определить по голосу в аппарате, но слов разобрать ему не удалось.
- Геннадий Данилович, - обратился Кузнецов к следователю, - так где же наше место преступления?
Тот округлил остановившиеся на оперуполномоченном глаза.
- А вы разве не слышали, Сергей Борисович? – в его голосе сквозила ирония, но прозвучала она с заметной натяжкой. – Оно, хм, внизу, под землей.
- В смысле? – опер все еще ровным счетом ничего не понимал. – Так что случилось?
- Час назад нам позвонила молодая женщина, монахиня, по имени Евгения Звонарева. Она сообщила, что в церкви Преображения, что расположена под храмом Христа Спасителя, ею обнаружен труп мужчины. Толком она ничего сказать дальше не смогла, её душили рыдания. Из неё оператору удалось выжать только что-то насчет затылка. Мы предполагаем, что бедняге проломили череп каким-нибудь предметом, но точно не уверены.
Вот, черт! Опять он узнал все в самый последний момент. Сергей еще некоторое время досадовал на себя или на своих сослуживцев, а потом, немного успокоившись, спросил:
- Личность жертвы она сообщила? Или мы её установили?
- Нет, свидетельница была в шоковом состоянии, - пожал плечами Саросов. – Она еле из себя про затылок выдавила, похоже, её это очень волновало. На всякий случай ваш оператор вызвал скорую. Насколько мне известно, ей дали успокоительное и через десять минут она сможет с нами побеседовать. Так что советую начать с осмотра места происшествия: пока что это наша единственная ниточка.
Кузнецов развернулся и увидел неподалеку от «УАЗа» карету скорой помощи. «Да, – подумал он, – монашке, наверное, здорово тряхнуло нервы».
Обернувшись, он увидел, как Саросов уже шел в направлении огромной церкви из белого камня, и Кузнецов вприпрыжку бросился за ним. Белая громада словно росла перед ним по мере приближения, затем они обогнули собор и вошли с противоположной стороны в громадные двери. Прихожан наверху не оказалось, а перед входом образовалась толпа. Возмущенные верующие спрашивали, почему охрана не пускает их внутрь, на что охранник, здоровый детина ростом под два метра, искривляя рот, отвечал, что понятия не имеет, что случилось. «С его стороны это понятно», – пронеслось в голове у Кузнецова, догнавшего Саросова. Ведь не сказать им в лоб, что в церкви найден труп, а смерть явно наступила в результате убийства.
Самого его это несколько пугало. Убийство непосредственно в православной церкви?! Каким же извергом надо быть, чтобы проделать такое? Он многое повидал за свою карьеру в правоохранительных органах, но с подобным встречался впервые. Да, денек обещает выдаться веселым…
Саросов пропустил его вперед, остановившись в дверях, чтобы успокоить расшумевшуюся толпу. На ступенях он бросил:
- Иди на место, я догоню потом. Лишние свидетели нам ни к чему.
Кузнецов просто кивнул и, оставив следователя на съедение встревоженным прихожанам, зашел в храм. В воздухе витал странный и одновременно жутковатый запах: это из недр собора еле заметно долетал аромат смерти…

Глава 46

Последние метры паркета были преодолены, и под ногами снова зашуршал синий ковер с толстым ворсом. Александр Воронов вышел из зала на главную лестницу, сжимая в руке кусок записки. Оборван был только нижний край, что вполне свидетельствовало о том, что послание было разорвано на три части и помещено в разные рамы картин.
Утес в океане,
Он попробовал представить, как может выглядеть последняя строка, но ситуацию усугубляло то, что ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобными стихами. Утес в океане, дама в белом…. На первый взгляд никакого ритма, полное отсутствие рифмы, а самое главное – смысла. Какая может быть связь между этой дамой и утесом? Если только не представить себе изящную даму в белом платье на пустынном утесе посреди бушующего океана. Но он не мог вспомнить, чтобы где-то ему попадалось подобное полотно. Да, версия абсурдная…
Оказавшись на лестнице, подросток едва не столкнулся с Аллой, вышедшей из противоположных дверей, полностью погруженной в свои мысли. Сумев избежать столкновения лоб в лоб, они примкнули к Яну Сафронову, который уже начинал потихоньку засыпать, и соединили все три части послания в единое целое. Каждый обрывок держала пара рук: кусок, который добыл Воронов, оказался самым верхним; затем шел обрывок из картины на лестнице, а последним самым нижним и наиболее странным для понимания оказались строчки, найденные Аллой.
- Так, - протянул Ян. – Посмотрим, что получилось.
Все трое прочитали записку целиком. Смысл написанного все равно не проявился, на этот раз перед ними было что-то вроде текста, но не менее запутанного, чем предыдущие стишки.
Утес в океане,
Дама в белом,
Дом в зеленой тени.
Он помотал головой – может, от этого хоть что-нибудь прояснится, однако текст, все-таки, назойливо оставался на бумаге, а информация из него доходила в крайне малом своем объеме.
- Да, мастера они на загадки, - буркнул Ян с некоторым разочарованием. – Долго еще эти шарады нам подсовывать будут?
- Мы в картинной галерее, - ответила Алла. – Давайте подумаем…
- У вас, как я погляжу, оптимизма прибавилось, - заметил Воронов.
- Да, - неуверенно ответила она. – По крайней мере, я теперь уверена, что все это не было недоразумением.
Они снова обратились к тексту, подростки перечитали строчки вслух, и те недолго звенели в ушах. Воронова никак не отпускала строчка из стишка, где говорилось о деве. Её они пока так и не истолковали, она только дожидается своей разгадки, но эти слова, безусловно, наводили на размышления. Какое к этому имеют отношение несвязные слова, напоминающие переведенное китайское трехстишие? Сафронов решил попытаться:
- Видимо, имеется в виду дама в белом наряде, сидящая в доме, расположившемся в зеленой тени под деревом, растущим на утесе, окруженном океаном, - сказал он скороговоркой, а потом добавил: - Нет, это только чересчур больная фантазия могла выдумать.
Все трое невольно улыбнулись, на душе стало немного легче, но три строчки никак не выходили из головы. После продолжительной паузы Воронов был вынужден признать:
- Здесь должно быть что-то посложнее, сложение этих фраз в целую картину – слишком очевидная разгадка, – он покрутил записки, скрепленные скотчем, найденным в сумочке Аллы.
- Ты предлагаешь прочитать их по отдельности? – Сафронов многозначительно поднял брови вверх. – Ведь до этого они тоже немного толку дали.
Девушка взяла у него послание и снова медленно, расставляя после каждого фрагмента паузу, перечитала. У Саши снова стучало в голове, в глазах Яна что-то блеснуло.
- Есть идея?
- Кажется, да. – он немного задумчиво помолчал. – Если они написаны через запятую и каждая с новой строки, то это вполне логично…
- О чем ты, Ян? – Алла, по всей видимости, тоже от усталости не могла отыскать разгадку. – Понял, что здесь говорится?
- Похоже на то, и их все-таки, ты прав, Сань, надо читать по отдельности. Тогда все прекрасно понятно!
Внезапно Воронов почувствовал, что его мозг как будто подтолкнули и он сразу начал собирать немногословную информацию друга и строки текста вместе, чтобы понять то, чего не смог пару минут назад. Алла, задумавшись, сдвинула брови. Казалось, она тоже что-то начала осознавать.
- Картины, – вырвалось у Воронова непроизвольно.
- Именно! – поддержал Ян. – Это загадки, причем на самом деле очень простые.
- Указания на картины? – переспросила девушка.
- Точнее, описание того, что на них изображено, - пробормотал Саша. – Наша задача - найти что-то похожее и незаметно обыскать.
- Здесь вся постоянная экспозиция посвящена импрессионистам, а это означает, что полотна тоже принадлежат к этому жанру. Найти их будет несложно.
- Надеюсь, что это так, - мрачно произнес Ян.
- Тогда ищем утес!
Пробегая по картинам глазами, как делали только что, троица стала обходить зал за залом, и, к счастью, на сей раз изображать интерес не пришлось. Изображения на стенах полностью ими завладели, а малое количество посетителей вечером лишь упрощало задачу. Перед ними мелькали самые разнообразные картины, казалось, им нет конца.
Через двенадцать минуты Александр Воронов остановился как вкопанный, чем привлек внимание своих двух спутников. Щелкая каблуками по паркетному полу, рядом возникла Алла Шмелева, а Ян, сильно щурясь, вглядывался в очертания на полотне.
На фоне голубизны летнего неба они увидели высокую стройную молодую женщину, одетую в белое длинное дорожное платье, белоснежную шляпку и с таким же зонтиком в руках, которым она закрывалась от солнца. Мягкие светлые цвета её волос, собранных в пучок на затылке, создавали ощущение, что это не рисунок красками, а настоящая фотография. Девушка стояла на едва заметном с этого угла деревянном трапе, на заднем плане виднелся флагшток с множеством различных морских флагов. Легкий ветерок раздувал её юбку, а сама она смотрела куда-то направо за раму.
- Это она, – победоносно выдохнул Воронов.
Они втроем в нетерпении подошли к картине очень близко. В узорчатой раме им удалось разглядеть несколько странных щелей, расположенных не на своих местах. В багете ничего более примечательного они не заметили, но странное устройство деревянных панелей бросилось в глаза сразу.
- Это должно быть где-то здесь.
Саша незаметно провел пальцами по краям рамы, сердце сжалось от предчувствия, что сейчас сработает сигнализация. Однако ничего не последовало – тогда он украдкой огляделся вокруг и обнаружил, что зал оказался пуст.
- Давай скорее, Сань! – шикнул на него Ян.
Повторять дважды не было нужды: в таком неудачном месте их могли легко заметить, а тогда расспросов и напрасно потерянного времени им не миновать. Он вынул перочинный ножик Яна и осторожно просунул его в одну из щелей. Лезвие легко прошло и вскоре на что-то наткнулось.
- Есть, я что-то нащупал, – шепнул он друзьям.
- Отлично! – Алла не показала этого внешне, но он догадался, что она рада за такое продвижение.
«Неплохо члены Сионовой ложи нафаршировали этот музей тайниками», – подумалось Воронову. Нечаянно он дернул лезвие, раздался щелчок и прямо на него, словно на пружине, резко выдвинулось подобие ящика. Не разглядывая, что там лежит, он быстро схватил его в руки и задвинул ящичек обратно, после чего смог спокойно отойти от картины. Кожа ладони ощущала прохладную гладкую поверхность, но выполненную в необычной геометрической форме.
Стараясь не привлекать внимания туристов, они втроем встали поодаль от картины, но нарисованные глаза вокруг продолжали на них пристально смотреть. Подростку стало не по себе, поскольку на подобные поступки он отважился впервые, хотя и не был уверен, что цель будет стоить затраченных усилий. Непроизвольно им всем разом пришла мысль: они должны притвориться, будто разглядывают необычный сувенир. Не сговариваясь, троица стала пристально и с интересом разглядывать предмет, оказавшийся параллелепипедом неправильной формы с перекошенными углами. На боковой грани была выбита буква, а от самого предмета исходил уже слегка выветрившийся несвойственный аромат.
Алла поводила носом над находкой и еле слышно чихнула в кулак. Саша мельком увидел в её серых глазах искорку.
- Это оно, - сказала им с Яном девушка, утирая нос белым платком. – Опять спирт, я его учуяла.
- Невидимое послание, – Ян мгновенно отреагировал на слова Аллы, теперь сомнений не оставалось. Они идут в верном направлении. – Выходит, эти строчки отражают сюжет каждой нужной нам картины, не называя художника. Хитро!
- И буква «Б», - задумчиво пробормотал Воронов, в очередной раз роясь в сумке в поисках ручки с ультрафиолетовой лампой. Куда же он её дел? – Спорю на сто рублей, что здесь изобразили еще один символ глаголицы.
Ян скептически нахмурил брови, Алла лишь глазами торопила Сашу, который никак не мог совладать с зацепившейся за ремешок ручкой. Такой прогресс был просто невероятен, они снова и снова окунаются в те тайны, о которых никто и не подозревал! Сначала храм Христа Спасителя, а теперь это… Он никак не ожидал, что сегодняшний день преподнесет им такие приключения, о которых они и не смели мечтать.
Внезапно его одернул собственный внутренний голос. Не забывай, это опасная тайна, и вы теперь можете оказаться между двух враждующих тайных обществ, которые не будут против убрать лишних свидетелей их ошибок. Что же эта за тайна, из-за которой произошло покушение и уже два убийства?
Александр Воронов снова мысленно увидел перед собой два мертвых тела, плечи сами собой передернулись, а руки похолодели. Кто это сделал и зачем? Верны ли их догадки по этому поводу, навязанные столь ненадежными уликами?
Несколько успокоившись, подросток посветил на каменный объект рядом с выдолбленной буквой. Алла тихо ахнула, а Саша приоткрыл рот от удивления. Еще одно послание, кто-то определенно их направляет по нужной дороге.
- Сань, - Ян скосил глаза на друга. – Можешь, взять сто рублей.
Выйдя из оцепенения, Воронов быстро перерисовал символ вместе с его значением в блокнот. Существовала высокая опасность того, что кто-то из них может неосторожным движением стереть эту важную информацию, уменьшив тем самым их шансы на разгадку шифра в дневнике.
Троица продолжила свой путь по многочисленным залам музея в поисках оставшихся двух подсказок. Ноги начинали ныть, а сердце уже не могло выйти из учащенного ритма. Ему казалось, что это все сон, невероятный, необычный и пугающе реальный. Да, я наверняка в плену сна, такой нелепицы не может быть! Они тайком фактически обкрадывают багеты некоторых картин, именно такие обвинения им могут предъявить в случае поимки.
Он поймал себя на мысли, что сам несет полную чепуху. Поняв, что так можно и дойти до сумасшествия, Воронов сосредоточился на цели. Осталось две картины!
Утес в океане, Дом в зеленой тени.

Глава 47

Дверь библиотеки тихо затворилась, издав щелчок, а стеллажи и многочисленные старинные труды погрузились в темноту. Сквозь толстые мрачные портьеры тускло светило вечернее солнце, придавая сумраку зала желтоватый оттенок. Книги снова остались одни в удушливой пустынной атмосфере, а единственный читатель, посетивший её в подобное время, уже ушел.
Сет уверенно шагал по коридорам штаб-квартиры Ордена, неся в когтистой руке древний фолиант. Книга на вид обладала внушительным весом, но он ничего не чувствовал, словно держал перо голубя. Он нашел то, что искал, и оно здесь, на этих сокровенных страницах. Сет чрезвычайно боялся, что рассказы служителей культа об их богатой библиотеке окажутся лишь плодом их раздутой фантазии, и для поиска нужного труда будет необходимо несанкционированно проникнуть в публичные или частные хранилища, но, к счастью, подозрения не оправдались.
Сейчас бог сжимал залог успеха своего плана, но это было лишь первым этапом. То, что произойдет, потрясет весь цивилизованный мир, и все каналы мира начнут судачить и распускать слухи, что принесет Ордену неофициальную известность. Все будут говорить, но никто не будет знать, о ком. После этого настанет время для решительных действий, и обществу придется открыться миру, но вряд ли от свидетелей останется какая-то информация.
И, тем не менее, Новый мир наступит! От этих мыслей по коже пробежала волна возбуждения. Он убьет двух зайцев одним выстрелом, который будет ему дорогого стоить. Во-первых, он принесет свои идеи в свет, в крайней степени нуждающийся в них, а во-вторых, Сет отомстит за все страдания и беды, которые навлекла на него одна особа. Но расплачиваться за это придется всем без исключения.
В предвкушении сладкой мести божество вышагивало по коридорам, затем миновало двери, поднялось по нескольким лестницам и внезапно остановилось. Мозг пронзила еще одна идея, не пришедшая ему в голову раньше, но угрожавшая обрубить крылья его замыслу. Место для ритуала!
В тексте по этому поводу следовало вполне ясное указание и описание территории, на которой обряд произведет наибольший эффект, но существует ли это место на Земле? Сет сверкнул глазами, яростно дернул фолиант к себе и быстро начал листать страницы, держа книгу навесу. Вскоре он нашел нужный отрывок, красные чудовищные глаза забегали по строчкам иероглифов.
Так…. Это возвышенность…. Острые скалы…. К концу чтения он с разочарованием понял, что не знает другого такого места, которое могло бы подойти. То, что он видел в прошлый раз, находилось в Египте, но вряд ли оно сохранилось до сего дня. Нужно искать альтернативу немедленно!
Мимо как раз проходил человек в маске, на нем не было никакой одежды, кроме длинной набедренной повязки, какую давно носили египтяне в особо жаркие дни. Мускулистое тело отливало загаром, а из-за черных отверстий маски выглядывали беспристрастные глаза. «Убийца», – понял Сет про себя. Такие не годятся для важных дел, в них был заложен только один инстинкт – убивать. Практически все они представляли собой двухметровые шкафы с огромными мускулами, которые, несмотря на свои габариты, умели поразительно слиться с толпой и убить любую нежелательную персону. Маска на голове демонстрировала его собственную, Сета, голову, выполненную из твердых пород древесины.
Человек прошагал мимо, а бог решил все сделать сам. Он уж начинал постепенно терять доверие к разгильдяям, наводнившим ряды его Ордена, их надо бы очистить. Для этого времени еще будет достаточно, но есть дела, не терпящие отлагательств.
Он крепче сжал старинную книгу и направился в другой конец здания. За то время, пока его здесь водил привратник, Сет успел запомнить практически каждый уголок строения и прекрасно знал, где находится нужный ему предмет. Половицы жалобно скрипели под его массивным телом, вокруг был слышен постоянный шорох и шепот.
Сету непривычно хотелось спать и отдохнуть все время с того момента, как он покинул храм, но находка, сулившая успех, несколько ободряла его. Однако осталось сделать еще кое-что важное.

Глава 48

Сергей Кузнецов миновал пустой огромный зал храма Христа Спасителя и еле смог найти вход в подземную церковь, где, как он знал, располагалось место преступления. Пустынный собор мог удивить кого угодно, но в подобных ситуациях процедура, проведенная здесь, была стандартной. Её можно было назвать ОНП – очищение от нежелательных последствий. Все возможные нежелательные лица удалялись с места преступления на безопасное расстояние, чтобы не повредить важных улик. Теперь в храме не было ни души, и оперативная группа могла заняться своей работой, не беспокоясь, что кто-нибудь из свидетелей ненароком оставит свои отпечатки пальцев, а потом будет со слезами на глазах клясться, что в момент совершения убийства не был рядом с жертвой.
Однако подобные проблемы Кузнецова волновали в последнюю очередь, а по-настоящему его тревожило другое. Конечно, увидев в первый раз труп, можно напугаться до смерти. Но истерику он видел первый раз, хотя монахиня могла быть женщиной со слабыми нервами. И что же она имела в виду, говоря о затылке? Она смогла с первого взгляда определить, как убили человека? С трудом верилось, но другого объяснения Кузнецов подобрать не мог.
Неподалеку от лестницы вниз, Сергей увидел сувенирную лавку. Открытки, иконки, свечи и тому подобные предметы, словно томительно ожидая в очереди, так и просились на продажу. «Теперь у них будет еще один повод увеличить поток туристов», – подумал Кузнецов. Убийство в христианском храме – дело просто неслыханное, он пытался вспомнить подобный случай в других церквах Европы, но все они по большей части относились к Средним векам, когда людей убивали и казнили почти в каждом доме, но ни одной смерти не происходило в святых местах за последние десять лет. Это навевало на мысли о маньяке-неверующем, стремящемся очернить христианские святыни.
Скоро Сергей Кузнецов уже стоял в прохладном полумраке церкви Преображения, оглядываясь по сторонам и разыскивая ограждение из белых лент в красную полоску, напоминавшую рождественские леденцы. В церкви стояла странная прохлада, половина свечей и лампад уже давно потухли, а слабые электрические лампочки едва ли спасали от темноты. От запаха воска перехватывало дыхание, но в нем чувствовалась и какая-то еле ощутимая примесь. Труп начинает разлагаться… Теперь чем оперативнее они будут работать, тем быстрее доставят тело в морг.
Глаза наконец натолкнулись на свернувшуюся в трубочку полосатую ленту, перегораживавшую вход за деревянные панели в правой части помещения, образовавшие подобие ниши. Поодаль стоял, облокотившись о стену, Петр Васильев, сослуживец Кузнецова. Его вид внушал серьезные опасения, бледное лицо покрылось испариной, нижняя губа заметно дрожала, ноги подкашивались.
У Сергея создавалось впечатление, что сегодня все вдруг стали слабонервными. Что же их так пугает? Он рысью направился к знакомому, с которым познакомился сразу, как только начал здесь работать. Петр был хорошим оперативником, с крепкими нервами и обладал невероятной невозмутимостью. На каждом деле он был тверд и никогда не показывал своих эмоций и изучал вместе с судмедэкспертами самые жутко изувеченные трупы с поражающим спокойствием. Поэтому Сергею показалось странным, что теперь этот человек казался перепуганным шестилетним ребенком, внезапно увидевшим странную тень на потолке.
- Похоже, кому-то нужен доктор? – шутливо сказал Кузнецов, остановившись рядом с Петром и вглядываясь в его зеленеющее лицо.
- Смейся, смейся! – выдавил из себя тот, придерживая ладонь у рта. – У тебя нет пластикового пакета? А то меня, наверное, вырвет при одной мысли о том, что я там видел.
- Да брось ты! – отмахнулся он. – Ты же видел расчлененные трупы и тому подобную жуть, а сейчас расклеился от одного вида монаха с пробитым черепом! Не верю!
- Помолчи, Станиславский! – буркнул Петр. – Мертвый монах это еще куда ни шло, но это…
- Ладно, хватит с меня, – Сергей поднял руки вверх, показывая, что сдается. Вся эта подозрительная жуткая реакция его начинало тревожить. – Лучше скажи, где у нас место преступления.
- Там, за лентой. – Петр слабо махнул в сторону ширмы. – Криминалисты уже там все проверяют на наличие каких-нибудь улик или следов. Михаил ждет тебя, у него нервишки-то, видимо, прочнее моих.
Сергею осталось только закатить глаза к потолку: весь день какой-то бардак творится! Выдохнув, он нырнул под ленту ограждения и сразу направился дальше, мимо купели под леса. Перед ними, словно мягко приглашая гостя, был приподнят пластиковый занавес, а за ним виднелись яркие огни осветительных фонарей. Все приборы, установленные на треногах, указывали в одну точку, где круг света выхватывал из окружающей темноты очертания человеческой фигуры, распростертой на полу. Издалека Сергей сразу увидел черную рясу, а это означало, что сообщения были правдивы: убит священник. Рядом в темноте проглядывали восемь фигур. Четыре из них стояли, а остальные, согнувшись или на корточках, двигались поблизости.
Он вошел под леса и сразу увидел Михаила Зерова, которого плохо знал, но не раз видел на работе. По слухам, он был отличным сотрудником, хотя по виду такого впечатления не производил. Моложавое лицо, узкие бесцветный глаза и вытянутые вперед сжатые губы заставляли подумать, что он испытывает неимоверное отвращение к этому месту. Будучи заядлым курильщиком, Михаил всегда дышал тяжело и с натугой, а при пробежке останавливался после первых нескольких метров. Сергей пока не сформировал своего мнения об этом своем сослуживце, но разговаривать с ним вряд ли было большим удовольствием.
Рядом с Зеровым, выискивая необходимый ракурс, стоял криминалистический фотограф, которому на ухо яростно шептали поучения плотно сжатые губы, пропахшие табаком. Вспышка аппарата ярко озаряла все сумрачное пространство впереди, но свет держался лишь сотую долю секунды, поэтому Кузнецов никак не успевал сфокусировать взгляд на жертве. Кроме черного облачения он ничего не успел увидеть, кроме притаившихся в сумраке парочки понятых.
- Как я погляжу, у вас тут во всю идет работа? – с усмешкой спросил он, едва не налетев на криминалиста, осматривавшего пол у ног мертвеца. – Что-нибудь уже есть?
- Тебе все шутки шутить, Кузнецов! – занудно ответил Зеров. – Хорошее настроение, да? – его голос стал более ехидным. – Так вот с радостью тебе его испорчу.
Начинается, все как он и предполагал. Толком вытащить из этого парня информацию у него мало шансов. «Ладно, – подумал оперативник, – посмотрим, что будет дальше».
- Следов у нас практически нет, – продолжал, растянув губы Зеров. – Наш убийца хорошенько постарался, ни крошки от себя не оставил, а убить священника все-таки умудрился.
- Никак не могу взять в толк, как ему это удалось? – влез в разговор фотограф, но в отличие от оперуполномоченных он говорил абсолютно серьезно. Кузнецова все эти мелочи начинали пугать, что же здесь произошло такого?
- Ты лучше делом занимайся! – зашипел на него курильщик. – Вон криминалисты уже кучу улик нашли, а ты все тут с телом возишься! Живей, живей, живей!
Под активные взмахи рук Зерова, фотограф засуетился и уже через полминуты отошел от них. Сергей мгновенно раскусил замысел коллеги: он хочет поговорить наедине. Значит, тут точно следует тревожиться.
Он не ошибся, и Зеров, проводив фотографа взглядом, дождался, когда тот отойдет на достаточное расстояние, чтобы не услышать их голосов, и, положив руку на плечо Кузнецова, отвел его в сторону. Тело все еще оставалось скрытым под саваном из сумрака вокруг.
- А расставить лампы нельзя было? – не утерпел он.
Михаил был слегка удивлен таким резким поворотом темы, но, помолчав, понял, что видит еще одно доказательство неосведомленности напарника. Он расслабил плечи и сказал:
- Их никак не могут раздобыть, все на позициях в городе, поэтому мы ждем, пока освободится хоть одна партия.
- Так что ты хотел мне сообщить? - задал вопрос настороженный Сергей. Он хотел получить ответ как можно скорее, терпение было уже на исходе.
Зеров замялся, очевидно, не зная как сказать корректнее, чтобы отразить всю информацию по этому делу. Кузнецов это заметил и выжидательно поднял брови.
- Михаил?
- Лучше посмотри сам, - выдохнул наконец коллега.
Опер в недоумении уставился на него, а сотрудник повернулся к небольшому столику позади себя и вытащил из серого чемодана по паре резиновых белых перчаток, и протянул одну из них Кузнецову.
- Мы ведь не должны сами наследить здесь.
Сергей кивнул и послушно нацепил резину на кисти рук, на что та радостно затрещала. Затем ему дали большой мощный фонарик, который необходимо было включить. После этого оснащения Зеров отошел к тому месту, где предположительно в темноте на полу находилась голова трупа, и включил свет.
Кузнецов потерял дар речи, а его ноги словно вросли в пол. Круг света отнял у окружавшей темноты жуткую картину: лежа на спине, монах уставился лицом прямо в пол. Через минуту-другую оперуполномоченный охнул:
- Вот же черт!
- Шею свернули одним сильным движением, но, видимо, перестарались. Теперь голова смотрит в абсолютно противоположном направлении, прямо за спину.
Ему сразу вспомнился фильм «Смерть ей к лицу», который Сергей недавно пересматривал вместе с женой. В нем одна из героинь в исполнении Мерил Стрип упала с лестницы так, что смогла благодаря эликсиру бессмертия, опустив голову, разглядеть собственную мадам Сижу. Теперь он видел перед собой практически то же самое, разница заключалась в том, что сейчас перед ним лежал мужчина, и он был точно мертв. Да уж, не черная комедия…
- Причиной смерти, я полагаю, послужила именно эта травма, - продолжал Зеров.
- Откуда такая уверенность?
- Я еще кое-что помню с курсов университета, - ехидно заметил оперативник. – Но природа этого повреждения тела вызывает больше вопросов.
Пальцами в латексной перчатки он осторожно отодвинул одежду с груди монаха, Сергею она показалась странной, словно обладающей совершенно другой разновидностью покроя. Избавившись от помех, Зеров, стараясь не прикасаться к телу, посветил на обнаженную часть трупа фонариком.
- Что ты скажешь об этом? – не дав Кузнецову даже взглянуть, он продолжил. – Я обнаружил эту странность случайно, но, думаю, она поможет нам в поимке этого ненормального.
Что он имеет в виду? Играет с ним в какую-то игру или хочет напугать? Последняя версия ставила Кузнецова в тупик, ведь он только пару дней знаком с этим человеком. Теряясь в догадках, что происходит вокруг и не сон ли это случаем, Сергей послушно посмотрел на грудь священника. Он ожидал там увидеть что душе угодно, но не то, что его глаза увидели на самом деле.
Через левую половину тела близ самого сердца шли пять глубоких полос, из них недавно еще сочилась кровь.

Глава 49

В холле особняка на Рублевском шоссе раздался пронзительный звон телефона. Дорогой «сименс», с дизайном антикварного аппарата ХХ века, надрывался и верещал изо всех сил. Погрузившийся полностью в свои мысли Олег Селиванов вздрогнул, а мрачные образы тут же вылетели из головы. За окном все еще ярко светило июньское солнце, поэтому он сразу понял, что не засыпал.
«Надо срочно ответить на звонок!» – судорожно пролетела мысль в мозгу олигарха. В любой другой день своей жизни в этом доме, находясь в полусонном состоянии, он бы послал мысленно звонившего ко всем чертям и, перевернувшись на другой бок, снова заснул. Но последние несколько недель все изменили, теперь быть в бодрствующем состоянии как можно дольше в его же интересах.
Селиванов, едва не споткнувшись, соскочил с комфортабельного дивана и вышел в просторный холл дома. На столике у входа в столовую, находившегося напротив гостиной, дрожала трубка телефона. Номер не высвечивался, но Селиванов к этому привык. Конечно, иметь современный типичный аппарат с определителем было гораздо удобнее, но его любовь к антиквариату заставила его приобрести именно эту дорогую модель.
Уже протянув руку к трубке, Олег себя остановил. Никогда ни с кем не вступать в контакт! Так гласила записка, а приказы его партнеров лучше не нарушать. Но вдруг это они, звонят по поводу дальнейших инструкций? Или это проверка? Как он отреагирует, и если не правильно, то прощайте не только большие суммы денег, но и сама жизнь?
Он стоял у трезвонящего аппарата, колеблясь между двумя вариантами, не зная, какой предпочтительнее. После пяти минут напряженных раздумий он увидел, что телефон и не думает замолкать, а это значит, что собеседник твердо поставил перед собой задачу поговорить с ним. А, была не была! И он вырвал трубку из укромного гнезда зарядной подставки и нажал на зеленую кнопку.
- Алло! Олег Селиванов к вашим услугам! – он пытался сказать это как можно более жизнерадостнее, чтобы скрыть дрожь в голосе, но, видимо, ничего не вышло.
- Мистер Селиванов, рад нашему знакомству, - бесстрастно ответил голос на другом конце провода, но Олегу почудилось присутствие в нем чего-то странного. – Вы справились с заданием. Ваша персона интересует меня уже довольно давно.
После этой фразы Селиванов наконец-то понял, что его так насторожило. Ему казалось, что с ним говорит безжизненная машина, в тембре голоса не было ничего человеческого. Абонент использовал устройство для изменения частоты звука, чтобы его нельзя было отыскать по голосовым сигналам. Даже если милиции, в случае их вмешательства, удастся прослушать звонок, личность звонившего им не определить. К тому же нарочитое употребление «мистер» также может навести на ложный след.
Мгновенно осознав все это, Олег решил сосредоточиться на разговоре, хотя собеседник говорил загадками.
- Задание? – нерешительно переспросил он. – О чем вы говорите?
- Я решил проверить, решите ли вы выполнить наше поручение. Вы не должны были никому ни звонить, ни отвечать на звонки извне.
- Не понимаю, выходит, я не справился. Но я же взял трубку, потому что подумал…
- Что это может быть важно, - металлическим голосом прервал звонивший. – Да, мне это известно. Заодно мы проверили вашу смекалку, пока вы справляетесь.
Селиванов лишь недоуменно пожал плечами, на лбу выступила испарина. Это один из тех странных гостей, которых он принимал. Несмотря на измененный голос, догадаться об этом не составило труда. Что ему от него надо? Задать такой вопрос прямо Олегу не хотелось: у него не было желания обостряться с этим человеком по пустякам.
- Чем же вызван ваш интерес ко мне? – он переформулировал свой вопрос и говорил уже увереннее, но к счастью человек на другом конце провода не мог видеть, как у него подкашиваются колени.
- Перейду сразу к делу. Пока что ваши услуги слишком мало значили для нас, мы ждем, когда вам можно будет доверить именно то, из-за чего наша организация обратилась к вам.
Селиванов сдвинул брови, похоже, собеседник не спешил ему открыться. Ему не доверяли!
- Выполнив новое задание вы сможете доказать, что мы не ошиблись в вас. Вы согласны на наши условия?
Вопрос прозвучал жестко и требовательно, хотя безжизненная машина и не могла передать все эмоции говорящего. Олег решил придерживаться деловой стороны, это гарантировало бы, что он поймет, чего от него требуют.
- Мы с вами уже заключили контракт, - заговорил он, чувствуя, что сейчас находится в своей тарелке. – На его условиях вы должны использовать услуги моей компании…
- Нет, мистер Селиванов. Вы не так меня поняли. Это задание вы должны выполнить один, никого не посвящая в детали. Наше общество и так понесло немалые потери за последнее время, и чем меньше проблем у нас будет, тем лучше.
На этот раз Олег встревожился не на шутку, этот человек хочет от него чего-то специфичного. А вдруг это что-то невыполнимое?
- Выслушайте меня до конца, - продолжали на другом конце провода. – Ваше дело простое, но вы еще не выслушали, что вам за это присуждается.
Он весь обратился в слух, ведь до этого ему выплачивали лишь денежные суммы в достаточно крупном размере, чтобы сводить концы с концами. Но для той жизни, которая была у него раньше, требовалось гораздо больше денег. Похоже, теперь речь идет о чем-то по-настоящему серьезном. Он медленно сказал:
- Я слушаю.
- Мистер Селиванов, - ответил все тот же железный голос. – Я должен сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.
Таинственный собеседник изложил суть своего предложения, а Олег слушал, и его глаза все больше округлялись. Да, эта цена вне всякого сомнения превышала все его ожидания.

Глава 50

Алла Шмелева в компании Сафронова и Воронова стояла в одном из многочисленных залов картинной галереи Пушкинского музея и никак не могла свыкнуться с тем, что все вокруг реально, а не плод кошмарного сна. Ян, воспользовавшись отсутствием женщин в красных пиджаках, тихо говорил по мобильному телефону. Похоже, их потеряли раньше, чем они рассчитывали. Она не могла слышать, что говорят подростку, но, судя по его ответам, о них уже серьезно беспокоятся.
Она понимала, что с учетом её присутствия рядом с мальчишками, то их позднее возвращение домой вызывает меньше тревоги, чем если бы они пошли одни. Но, похоже, терпение её подруги оказалось далеко не прочным. Вскоре Воронов нажал на кнопку отбоя и сунул телефон в карман, Ян и Алла с выжиданием посмотрели на него.
- Ян, твои родители приехали к нам на квартиру. Нас ищут.
- Не вовремя, - с досадой ответил подросток.
- Похоже, мой первый опыт похода с вами по московским достопримечательностям оказался неудачным, - с иронией заметила Алла. – Меня теперь вряд ли пустят вместе с вами, веди они, наверное, сильно встревожены.
- Им не привыкать, - бросил Сафронов с улыбкой, но Воронов был абсолютно серьезен.
- Нам дают время до семи вечера, - сказал он. – После этого нужно сразу двигаться домой.
- По-моему, в это же время закрывается и музей.
Алла бросила взгляд на часы на запястье. Позолоченные тонкие стрелки показывали 18.11, времени осталось совсем мало. Тревоги родных были вполне понятны, и их можно было бы с легкостью игнорировать, но в этом случае могли возникнуть лишне подозрения, что осложнило бы дело.
За прошедшие полчаса они успели многое сделать. После находки дамы в белом практически через равные промежутки времени они нашли утес в океане и дом в зеленой тени. Первая картина изображала высокую отвесную скалу, торчавшую из океана подобно айсбергу. На втором полотне они увидели небольшую хижину, почти скрытую густой листвой деревьев и кустарников вокруг. Проделав ту же операцию, что и с дамой еще два раза, троица получила пару символов глаголицы с расшифровкой.
Теперь девушка не сомневалась, что уже скоро они смогут вскрыть загадочное послание умершего патриарха и узнать, что так хитроумно закодировано подстановочным шифром. Однако Воронов предлагал с этим подождать и удостовериться, что они нашли все уставленные ложей символы, а остальные домыслят сами. Главное – им нужно иметь отправную точку.
- Итак, подведем итог, - сказал Ян Сафронов. – У нас три каменных цилиндра, на каждом по букве, и мы не знаем, что с ними делать, а больше стихов не осталось. Ситуация плачевная!
- Если поразмыслить, то нет, - ответил Воронов после минутной паузы. – У нас еще кое-что осталось.
У Аллы было еще несколько секунд, за это время она быстро освежила в памяти стишки, которые они нашли ранее. О чем же она забыла? Наконец Саша заговорил:
- Мы забыли о том, что мучило меня на протяжении всего нашего похода по музею. Вот эта строчка из стиха, с помощью которого мы нашли путь сюда. «А на деву прекрасную ты взгляд возлагал».
Ян провел рукой по лицу, а Алла лишь вздохнула. Все-таки эта строчка вылетела у неё из головы, но времени досадовать не было. Они все трое замолчали, глубоко задумавшись. Алла теперь не жалела, что проводила много времени в детстве за логическими задачками, поскольку они ей пригодились в самый неожиданный момент. Возлагал взгляд… Уже взгляд возлагал? Если размышлять так, то это значит, что они уже должны были видеть эту деву, но в стенах галереи. Алла задумалась, снова и снова прокручивая в голове строчку стишка. Прекрасная дева…. Непорочная… Чистая…. Она двигалась по ряду ассоциаций и пришла к невероятному результату. Последним пришедшим ей в голову было слово «обнаженная». Да что же это с ней! Хотя почему бы и нет…
Мальчишки о чем-то оживленно дискутировали. Несмотря на то, что в споре рождается истина, каждый из них стоял на своем, не желая принять мнение другого. Она была вынуждена их отвлечь:
- Кажется, я все поняла.
Прозвучало это неуверенно, но два подростка сразу затихли и повернулись к ней.
- Идите за мной, – позвала она.
Воронов и Сафронов выглядели крайне заинтригованными, последовав за девушкой. Она вышла на главную лестницу и, резво переставляя ноги, помчалась вниз к холлу здания. Мальчишки бежали следом, а у неё самой часто билось сердце. Неужели все так просто? Теперь, когда она поняла принцип и специфику загадок отца, Алле казалось, что по Пути мог пройти даже ребенок. Она обернулась и с улыбкой подумала, что ключ ко всему помогли найти именно два подрастающих ребенка.
Длинная широкая полоса ковра пронеслась под ногами очень быстро, и вот она остановилась. Подростки тоже замерли и стали озираться по сторонам.
- Мы на месте, - Алла указала рукой на три статуи обнаженных молодых девушек у себя за спиной.
Ян приоткрыл рот, но ничего не смог из себя выдавить, а Саша показал свое удивление и восхищение лишь глазами, которые теперь не мог оторвать от темных гладких каменных девичьих фигур. Только сейчас он смог заметить, насколько они прекрасны, несмотря на свою каменную сущность, на что и указывала строчка.
На холодных лицах женщин застыло выражение радости и веселья. Они были абсолютно беззаботны, каждая из них держала что-то вроде полотнища. Он окинул их взглядом и не обнаружил ничего необычного. Но что-то ему показалось важным, и его рука сама потянулась в сумку на боку. Вытащив один из каменных цилиндров, Воронов стал переводить глаза с него на статуи.
- Они сделаны из одного и того же камня, - пробормотал он.
- Значит, где-то в них есть пустоты? – спросил Ян.
- Да, - прошептал Саша. – Но нам нужно их еще найти. Они вряд ли находятся на виду, иначе бы их заметили особо внимательные любители искусства.
Алла тоже внимательно на расстоянии оглядела фигуры. Самое незаметное место на скульптуре…
- Постамент! – осенило её.
- Но на него смотрят, если хотят узнать название статуи и имя скульптора, - возразил Ян.
- Но не на заднюю его сторону, – отпарировала Алла.
Воронов оглянулся по сторонам: посетителей теперь было от силы человек семь, считая их. Скоро галерея закроется, и тайна проведет здесь еще одну ночь, а завтра их могут опередить враги. Затем он поискал глазами дам в красных пиджаках. Две из них, стоявшие на лестнице, зашли в один из залов.
- Все чисто, – шепнул он друзьям. – Быстрее!
Не дожидаясь, пока ситуация хоть как-то изменится, троица пролезла под красной мягкой лентой ограждения. Пол за статуями был страшно скользким, поэтому им пришлось на корточках ползти за спины статуй. Покрыв последние метры, Воронов снова быстро глянул на часы мобильного телефона. Половина седьмого, времени у них впритык.
- Так, - протянула Алла, первой добравшаяся до спину самой левой статуи. – Я вижу щель сзади, еле заметную.
Ян все понял без слов, быстрым движением он вынул ножик из кармана и протянул девушке. Той удалось воткнуть его в щель и, потянув рукоятку слегка под углом к полу, Алла смогла заставить небольшую часть постамента вылететь из гнезда. Воронов тут же взял шестиугольный предмет в руки и почувствовал под пальцами упругий пластик. Скоро из центральной и правой статуи тоже вытащили защитные пластиковые шестиугольники. Заглянув внутрь углубления, он смог разглядеть небольшую кнопку на дальней стенке своеобразной ниши, шедшей параллельно полу. Он просунул руку в отверстие, но пальцы никак не могли дотянуться до кнопки, слишком большой и длинной была подставка для каменной девы.
Алла снова оказалась права! Он шепнул:
- Там в есть кнопки, которые можно нажать только этими цилиндрами. У нас есть все три, используем их, заберем содержимое тайника и уходим. Времени нет!
- Подожди! – остановила его Алла. – Не так быстро! Может, порядок тоже имеет значение?
Ян тихо застонал, а мозг Саши тем временем лихорадочно работал. Порядок расположения цилиндров, которых они нашли в картинах. А картины были упомянуты в записке, где они были написаны, на первый взгляд в произвольном порядке…
- Последовательность из записки! – Воронов едва не закричал, поскольку нашел решение, и потому скоро они смогут без проблем отсюда уйти. – Порядок нам заранее сообщили!
- Утес, дама, дом, - повторил Ян. – А какой из цилиндров какой?
- Букву Б мы нашли в раме дамы, - рассуждала тихо, но достаточно быстро Алла. – Значит, она идет в центральную статую.
- М и Ю нашли в утесе и доме соответственно, - сказал Саша. – Но порядок может быть разным, смотря, откуда смотреть: с нашей стороны или с лестницы.
- Лучше испробуем метод проб и ошибок, - предложил Ян. – А пока мы думаем, к нам могут подойти эти мегеры.
Они заняли позиции каждый у отдельной скульптуры. На счет три Алла, Ян Саша взяли по цилиндру и протолкнули в отверстия, почти одновременно раздался щелчок. Чуть выше отверстий неохотно отъехали в сторону дверцы тайников. У всех троих зашумела кровь в головах, пульс участился, а дыхание непроизвольно перехватило. В новых углублениях тоже было темно, но на этот раз отверстия были больше, и руку можно было спокойно просунуть внутрь.
- Ничего себе! – выдохнул Сафронов. – Они не перестают меня удивлять.
Эти слова, наверняка, относились к членам Сионовой Ложи, но Воронов не стал вдаваться в подробности, потому что сверху до них донесся громкий рассерженный голос. Все трое сначала замерли, но осознав, что крики адресованы им, разом схватили в охапку содержимое каждого тайника и быстро устремились к выходу. Вдогонку им раздавались озлобленные крики и топот туфель на каблуках. Воронов ничего не видел вокруг, он просто смотрел под ноги, крепко вцепившись в странный холодный предмет, завернутый в пергамент. Падение с этих ступенек хоть и было маловероятным, но означало бы потерю драгоценных секунд для побега.
Они преодолели лестницу и со свистом пронеслись мимо закрытого гардероба, справа он увидел кассу и парадные двери. Там они не выйдут.
Алла уже тяжело дышала, но туфли все еще часто щелкали по плиточному полу. Единственным шансом оставался коридор слева, куда она и побежала, подростки не отставали от нее. Оказавшись в длинном проходе с турникетом и знакомой дверью, она мгновенно вспомнила, что они находятся прямо перед выходом из здания, в который уперлись всего около часа назад.
Два подростка и девушка быстро покрыли расстояние до двери, пролетели через турникет и, толкнув дверь, оказались на улице. Пробежав глазами вокруг, Алла сразу направилась к будке с едой поблизости, где они встали за полупрозрачной заслонкой, предназначенной, чтобы сильные ветры не уносили деньги и чеки вместе с едой покупателей.
Воронов и Сафронов плохо понимали, что происходит, у них в головах билась лишь одна мысль: им надо скрыться и как можно скорее. Девушка поманила их уверенными взмахами руки, а когда они встали рядом с ней за перегородкой, то стала с большим интересом изучать меню, висевшее над единственным окошком будки. Мальчишки время от времени бросали тревожные взгляды на дверь, из которой они вышли пару секунд назад.
Саша никак не мог понять, почему Алла медлит. Ведь их вот-вот могут схватить люди из службы охраны, хотя, по сути, они ничего не вынесли из музея, кроме того, о нахождении чего работники галереи сами не подозревали.
Скоро дверь распахнулась, и на улицу вылетели два охранника музея. Тяжело дыша, они злобными глазами оглядывались по сторонам, сердце у Воронова упало в пятки. Они попались, теперь бежать нет смысла, поскольку их сразу же заметят, а в этом случае кроме встревоженных родителей добавится еще пара-тройка проблем. Он бросил взгляд на девушку, ему хотелось ей крикнуть, чтобы она немедленно уходила, что, похоже, приключение подошло к концу, как вдруг Алла Шмелева протянула сонной молодой кассирше несколько купюр, и та стала с чем-то возиться в недрах стального куба. Девушка же, что-то напевая себе под нос, безмятежно повернулась к ним и успокаивающим голосом уверенно произнесла:
- Думаю, вам не помешает перекусить: вы двое очень бледные.

Глава 51

На терминал одного из сотрудников аналитического центра Ордена пришла часть данных о результатах поиска. Молодой парень несколько раз щелкнул мышкой и вывел на экран окно с информацией. Ничего страшного: всего пять отсканированных анкет с данными, пришедших по сочетанию имени, отчества и фамилии. Обычно ему приходилось иметь дело с десятками файлов, на тщательный просмотр которых уходило иногда по несколько часов, а на середине списка уже хотелось пойти и утопиться в Москве-реке, протекавшей поблизости от штаб-квартиры. Десятки людей уже прошли через эту базу, и часть из них уже получила свою дату смерти. К счастью, такая работа давалась их отделу довольно редко, и часто вся комната либо пустовала, либо была набита тараторящими сотрудниками, не знающими, чем еще себя занять.
Он снова вернулся к пяти анкетам в окне, после каждого стоял размер файла в килобайтах, время создания и формат данных. Как оказалось, Владимиров Федоровичей Шмелевых оказалось в Воронеже достаточно много, если учесть, что главный терминал рассылал каждому компьютеру равное количество анкет из результатов поиска.
Молодой сотрудник открыл первый файл и с удивлением обнаружил, что её хозяин уже давно умер, у второго не было детей, третий был слишком молод и не мог подойти для них. Госпитализированному две недели назад в Воронеже человеку было уже за семьдесят лет, а значит, оставалось две анкеты. Сладко зевнув, он открыл еще один файл, оказавшийся заархивированным. Использовав специальную программу, сотрудник получил доступ к содержимому файла. Использование архиватора его несколько оживило, теперь вместо скуки на его лице читалась заинтригованность. Кого же так тщательно оберегают от нежелательного прочтения?
Как только анкета открылась, и он прочитал её, молодой аналитик победно присвистнул. Совпали не только имена, но и возраст, который они установили месяцем раньше, 73 года. Место жительства тоже уже было известно и его можно было прочитать в соответствующей строке, поэтому аналитик сразу понял, что к нему потом попадет вся слава и слова благодарности от их Бога, что он помог отыскать столь необходимую информацию. Графа «Дети» отыскалась тремя страницами ниже, и там его ждало кое-что неожиданное. Аналитик прочитал информацию в строке и для верности протер глаза. Нет, это не галлюцинации, все на самом деле так.
В рядах Ордена было обычным делом встретить оккультиста, принявшего галлюциногенные вещества, вызывавшие яркие видения, ведь это было частью культа, но немногие отваживались отдать себя добровольно в плен опасного бреда, находясь в котором якобы можно было войти в контакт с другим миром. К счастью, теперь надобность в этом отпала, поскольку теперь единственный, с кем они раньше пытались контактировать, здесь и бродит по этой земле рядом с ними.
Однако в душу молодого техника закралось сомнение, что результаты поиска понравятся божеству, учитывая его историю жизни. В «Детях» парень увидел пометку «Дочь», а рядом – имя, Алла Владимировна Шмелева. Да, этого монстра поиск не обрадует, а возможно, заставит еще побесноваться.
Он дал команду печати и почти сразу выхватил еще горячую распечатку из принтера. Проверив еще раз все данные, чтобы не выглядеть невеждой в глазах начальства, молодой сотрудник центра компьютерных аналитиков зашагал к главному терминалу.
* * *
Глава аналитического центра Ордена Сета Станислав Перстов стоял около зеркала в ванной комнате своего офиса и рассматривал покалеченную спину. Когда разгневанный бог швырнул его на пол, едва не убив, он думал, что это конец. Теперь он был благодарен судьбе, что вышел из пекла живым. Направляясь к своему кабинету, словно побитая собака, он еще не чувствовал боли, но ощущал страх и ужас, перемешанные с обидой.
Сейчас он видел, что вся его спина ободрана, а местами сочится кровь. Да, ну и сила у этого создания Нижнего мира! Впрочем, не зря же ходят слухи о двух убийствах в храме Христа Спасителя: одному еретику свернули шею, а другого впечатали в стену. Они явно имели под собой реальную основу, что сейчас он и видел на себе.
В скромной аптечке туалетного шкафчика, кроме перекиси водорода, ничего не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Перстов открыл пузырек, накрыл изрядным куском белоснежной ваты и перевернул. Подержав пару секунд, он убрал пузырек в сторону, а вату стал прикладывать по очереди к каждой ране на спине. Там сразу защипало так, что из глаз посыпались искры. Рухнув несколько часов назад на коробку с жесткими дисками, он уже знал, что царапинами дело не ограничится.
Интересно, куда это создание исчезло, как только отдало последние указания? Судя по выражению его лица (хотя так назвать омерзительную голову у него язык не поворачивался), Сету осталось сделать еще несколько важных дел. К тому же он расспрашивал техников о библиотеке, в которой ни один из них никогда не бывал, так как эта зона штаб-квартиры не была им доступна по своему рангу. Секретные знания, хранившиеся в лабиринте полок и стеллажей, предназначались только для жрецов, поскольку содержали описания ритуалов и речей, необходимых для успешного контакта.
Всего пару дней назад он не питал особой веры в реальность того, что, согласно Культу, находится в другом мире. Сама мысль об этом казалось ему достойной бреда сумасшедшего язычника. Перстов себя к этому сборищу никак не относил, его вынудили сюда прийти обстоятельства, а чтобы оставаться в безопасности, нужно было проявить незаурядное актерское мастерство, дабы ему поверили, удостоверились в его вере. Но через пару месяцев жизни здесь он понял, что совершил, наверное, самую страшную ошибку в своей жизни. Его подозрения начали оправдываться с самого начала, когда он увидел странных людей в жутких деревянных масках, постоянно снующих по зданию, словно потусторонние надзиратели.
Непосредственно Ордену Сета необходимы были отличные программисты и хакеры, способные незаметно совершить несанкционированное проникновение в поисках желаемых фактов в любые места, где есть Интернет. Станислав оказался одним из таких: придя сюда впервые, он подвергся тщательному допросу, в заключение которого ему объяснили основные правила и обязанности членов Ордена. Но эта, казалось бы, банальная беседа убедила его в том, что здесь, в тайных закоулках города, происходит нечто ужасное.
После основной части допроса его тут же предупредили, что отказ от вступления в эту организацию или побег с целью разглашения секретов общества грозит ему неминуемой расправой, обещающей быть не только мучительной, но и жестокой, даже если все члены Ордена окажутся в руках милиции. Суровый собеседник пояснил, что они уверены в неизбежности кары, поскольку «он видит и слышит все постоянно, ибо там (здесь он указал пальцем в пол) ему не нужен сон, он наблюдает». Тогда это казалось суеверным бредом, но сегодня днем он едва не упал в обморок, увидев монстра посреди помещения Аналитического центра. Огромный яшероподобный облик гостя мгновенно приковал Перстова к его рабочему месту.
Он еще долго будет сниться ему в ночных кошмарах, которых и так хватало. Ордену Сета постоянно нужен был приток новых членов из-за жестоких обрядов, практиковавшихся обществом. Главная проблема была в том, что ненасытная тварь, будучи заперта в древнеегипетской преисподней, часто требовала жертвоприношений. Станислав видел в этом связь с почти регулярными до недавнего времени исчезновениями новобранцев или незарекомендовавших себя в глазах высших иерархов Ордена оккультистов. Сначала ходили всякие слухи, версии рознились: от инопланетян до маньяка-Потрошителя. Однако никто так пока и не смог найти внятного объяснения для несчетного множества пропавших, но лично Перстову казалось, что он его уже знает. Ведь загадочные похищения в основном происходили по ночам, наводя страх на всех живущих в общежитии, расположившемся на верхних пяти этажах штаб-квартиры. Кто-то слышал хлопок двери, кто-то – стук, шаги в коридоре, крики или что-то похуже.
Когда чудище оказалось на свободе и обосновалось в Москве? Заниматься своим расследованием у программиста возможности не было, его могли заподозрить, а это было весьма нежелательно. За всеми членами Ордена денно и нощно следили, и высшие круги всегда были в курсе событий, происходящих в суетной жизни рядовых оккультистов. Но надо было попробовать, теперь все внимание сосредоточить на потустороннем постояльце, а это идеальный шанс для незаметных действий. Все будут жаться друг другу и думать только о том, чтобы божество на них не рассвирепело, горький осадок после неудачи у него на душе еще не скоро растворится.
Его размышления были прерваны громким стуком в дверь офиса. Станислав наспех убрал аптечку в шкафчик и надел рубашку, нарочно не заправив её в брюки. Сейчас уже не до этого.
Упорные удары в дверь наполняли кабинет, когда он вышел из ванной. Сквозь приоткрытые жалюзи на дверной панели Перстов смог разглядеть прыщавое лицо молодого программиста, полгода назад прошедшего боевое крещение. Его лицо было взволнованным, и сильные удары по двери в высшей мере говорили о степени его тревоги. Станислав любил притворяться большим начальником и позволял себе некоторые вольности в общении с сотрудниками. Чувствовать себя ничтожно малым было для него мучением, а на посту главного программиста можно было забыть о своей скромной роли в Ордене.
Вальяжно подойдя к панели, он открыл дверь и пригласил нервного техника пройти внутрь. Усевшись в кожаное кресло за округлым рабочим столом, заваленным папками и листами бумаги, он посмотрел на парня спокойными глазами.
- Что-то случилось? – его голос уже никак не говорил об ужасе, испытанном ранее днем.
- У вас рубашка на спине в крови, - выдавил из себя парень, не желая перейти к причине своего беспокойства.
Перстов привстал в кресле и бросил взгляд на стеклянные дверцы шкафа. Проклятье! Не надо было сразу надевать рубашку на незатянувшиеся раны!
- Ну, думаю, тебя не мое состояние беспокоит? – он говорил так, будто ничего не услышал.
Парень словно очнулся, помотал головой и протянул к нему руку с распечаткой. Затем, заикаясь, он произнес:
- Пришли результаты поиска по родственникам жертвы.
- Отлично, поздравляю! Ты их нашел и порадуешь его! – при этом Перстов не мог скрыть некоторого содрогания.
Он жестом потребовал отдать распечатку, молодой техник с неуверенностью протянул её.
- Есть кое-какая проблема, которая его не очень порадует, - продолжал он.
- О! – Станислав приподнял изумленно брови, взяв у мальчишки длинную бумажную полоску. – И что случилось? Что-то с наследником?
- В том-то и дело, - замялся программист, а Перстов ближе поднес распечатку к уставшим глазам. – Поиск выдал не Наследника, а Наследницу!
- Что?! – только теперь он опустил глаза на бумагу, где увидел все данные о молодой женщине и рядом её фотографию. Из бумаги следовало, что она работала в правоохранительных органах. – Черт подери!
- Сама она безобидна, но если мы начнем её усиленно искать и решим ликвидировать…
Перстов мысленно закончил за него. Да, в этом случае Прокуратура Воронежской области встрепенется и начнет яростно искать убийц своей сотрудницы, а тогда шанс того, что Орден попадет в список подозреваемых очень высок. С ней нужно действовать осторожнее.
- Сообщить Хозяину? – поинтересовался программист.
На начальнике Аналитического центра не было лица, только сейчас он понял, что все его жалобы самому себе являются лишь мелочью. Сейчас у них настоящая проблема с планированием возможных операций, да еще всем здесь известно, что Сет ненавидит созданий женского пола. Станислав с трудом мог представить, как разозлится монстр, когда ему об этом сообщат.
- Нет, пока лучше молчать. Лучше будет, если мы больше узнаем об этой Алле Шмелевой.

Глава 52

Пять параллельных красных полос. Сергей Кузнецов пока что с трудом понимал, насколько необычно было то, что он видел, но его мозг ясно говорил, что теперь ход следствия перевернется с ног на голову. Зеров выжидательно на него смотрел абсолютно безжизненными глазами, считая, что лучше не торопиться с выводами по поводу гибели монаха. Смерть бедняги, наверное, хранит много тайн и загадок.
- И каково же твое мнение по этому поводу? – первым не выдержал Зеров, молчание затянулось. – Что это такое? И какова его причина?
Кузнецов был озадачен таким вопросом, но ему почти сразу стало ясно, что коллегу интересуют именно его умозаключения. Возможно, он хочет сопоставить их со своими и найти ответ, или Зеров просто не может разобраться.
Он присел на корточки рядом с телом и внимательно всмотрелся в пять полос, рассекающих грудь убитого. Да, если бы он выжил, на раны пришлось бы наложить с десяток швов. Эти повреждения достаточно серьезны, и могли быть нанесены очень острым предметом.
- Следы ударов ножом, видимо, недавно точенным, - сказал Сергей вслух. – Пять глубоких ранений, но убийца вряд ли хотел, чтобы они убили бедолагу.
Михаил не отрывал от него взгляда, от чего ему стало не по себе. По глазам коллеги он понял, что идет в том же направлении.
- Вероятно, - продолжал Кузнецов, - его этим ударом оглушили, чтобы лишить возможности убежать или, если удар был достаточно сильным, парализовать вовсе.
- Да, я пришел к тем же выводам, - Зеров одобрительно кивнул. – Но проблема в другом. Эта странность не выходит у меня из головы, но к ней мы перейдем не сразу. Все по порядку. Вот ты сказал об одном ударе ножа.
Сергей кивнул: все именно так. Что же ему не нравится?
- Но здесь пять ран, и я не удивлюсь, если судмедэкспертиза установит, что их нанесли одновременно.
- Не понял. – Кузнецов слегка не поспевал за ним.
- Ты сам посуди! – Зеров демонстративно закатил глаза. – Зачем слабо ударять человека пять раз, если план убийцы остановить жертву сработал с первой попытки?
- А ты в этом уверен? – ответил вопросом на вопрос Сергей.
- Учитывая телосложение, возраст и медкарту, найденную в его «келье», мы считаем, что его такой удар мог сбить с ног, как минимум, - последовал твердый ответ.
У него крутился в голове еще один вопрос, и опер решил его озвучить. Он пришел ему в голову сразу, как только он увидел раны от ножа.
- Но почему убийца не зарезал его?
- В смысле? – недопонял Михаил.
- Я хотел сказать, зачем он свернул ему шею, если быстрее и вернее было бы зарезать жертву? У преступника был острый нож, которым можно безо всяких проблем нанести смертельный удар, но он решил сломать шею, на что у него могло не хватить сил!
- Насчет силы, - перебил его Зеров, - нашего убийце её хватило с избытком. Голова свернута на 180 градусов, что вряд ли сможет проделать даже очень сильный рослый мужчина.
- Кем же по твоему является наш убийца, если единственный подходящий вариант ты отверг?
- Позвоночник сломать крайне трудно, а свернуть шею таким образом, - Зеров показал на тело на полу, - еще сложнее. Наш преступник необычайно силен.
- И у него точно не все в порядке с головой и логикой, - добавил Кузнецов. – Он мог убить без риска и лишнего шума, но отказывается от ножа, выбрав более рискованный метод. Жертва даже не отбивалась, поэтому нож все время был при нем.
- К тому же для нанесения четырех ножевых ранений после удара ему нужна была невероятная удача. Жертва могла закричать или уползти, ведь монаха полностью парализовать убийце не удалось.
- Он мог ударить еще четыре раза уже после смерти священника, - возразил Кузнецов, не очень веря в свой вывод.
- После убийства ему нужно было уносить ноги отсюда! В церкви всегда тихо, как в могиле. Кто угодно мог услышать звуки борьбы или возню под лесами. Для повторных ударов времени не было!
- Тогда совсем не понятно, когда их нанесли!
- Ладно, - Зеров махнул рукой. – Оставим это для медиков. Со средствами мы пока не идет, а как с мотивом?
Сергея снова поставили в тупик, за все время работы он еще ни разу не слышал об убийстве священнослужителя. У монахов практически нет ничего ценного, поэтому мотив кражи или грабежа отпадает. Насколько он знал из того, что им сообщили перед выездом, убитый жил довольно бедно, полностью отдавшись служению Богу.
- Ты прав, если хотел сказать, что убивать монаха не за чем, - признал Сергей. – Это тоже полная бессмыслица. Одна надежда, что остались какие-то следы.
- Уж надеюсь, по ним мы выйдем на кого-нибудь.
Он повернулся к криминалистам, все еще ползающим вокруг трупа и тщательно осматривающим при помощи фонариков место преступления. Сергей Кузнецов наконец смог отойти от тела и вышел в зал церкви. Находка тела оставляла много вопросов, и не давала ответов. Кто тот силач, убивший несчастного и руководствующийся такими странными методами? Зачем он это сделал? Что понадобилось ему от монаха?
Голова начала ныть от этих вопросов, в легких стоял аромат свечей. Все эти события выглядели чем-то нереальным, выходящим за рамки обычного рутинного труда оперуполномоченного.
Выйдя из-за пластикового занавеса, он увидел, что Петр уже ушел. В пыли проглядывали следы шатких шагов, Сергей слегка улыбнулся. Пошел выпить что-нибудь для желудка, теперь он понимал, что выбило друга из колеи.
Внезапно его взгляд остановился на следах в пыли плиточного пола. За его спиной обычно велись работы по реставрации помещения, а это давало большие объемы мелкой каменной крошки. Видимо, она наслаивалась здесь за последние несколько месяцев и теперь прекрасно сохраняла отпечатки. Сергей смог разглядеть следы своих ног, узкие рабочие подошвы коллег, но его кое-что насторожило.
Он смог разглядеть следы спортивной обуви, больше напоминавшей кроссовки, причем двух разных владельцев. Одни следы были чуть больше других, а рядом с ними виднелись отпечатки туфель. Очевидно, хозяйка была на невысоком каблуке. Эти следы были почти везде, словно люди крутились по всему этому углу, а потом внезапно исчезли. Но рядом с ними виднелись странные следы, по которым он увидел, что их обладатель прошел за занавес, а затем покинул это место, никуда не отклоняясь. Однако характер отпечатков был необычным, более похожим на следы зверя, чем человека.
Он подозвал одного криминалиста и указал на следы в каменной крошке. Тот на него с удивлением посмотрел, а оперуполномоченный лишь кивнул.
- Снимите здесь все отпечатки обуви. Полные, неполные. Идентификацией займемся потом, важно то, что здесь могут остаться следы ног нашего убийцы!
- Как скажете, - пожал плечами криминалист, Сергей сразу понял, что взвалил на плечи сотрудника жуткую ношу. Ему нужно было обследовать площадь в несколько квадратных метров, где на каждом шагу встречаются следы обуви, и все их снять.
Он уже было хотел извиниться, как услышал быстрые шаги в их направлении. Подняв голову и выпрямившись, Кузнецов увидел Петра, еще более бледного, направляющегося к ним. На расстоянии в пять метров Сергей жестом остановил его и, стараясь смотреть под ноги, сам приблизился к нему. Выбравшись к знакомому, Кузнецов понял, что тот едва стоит на ногах и вот-вот рухнет.
- Ты выглядишь еще хуже, приятель! – сказал он обеспокоенно.
- Там… - Петр тыкал пальцем в потолок, не в силах выдавить из себя хоть одно слово. – Там… Там…
- Что такое? Где?
В ответ он лишь получал все те же вялые непонятные знаки, стараясь их понять.
- Наверху? В храме Спасителя! – догадался он и яростно стал трясти Петра. – Что там? Случилось что?
- Т… Т… Т….
- Там наверху, я уже понял! – раздражительно ответил он, не веря в такую резкую перемену в друге. – Говори дальше! Или тебе скорую? Так она у входа в храм стоит! Пока не поздно!
- Труп!!!!
С этими словами Петр рухнул на пол у ног Кузнецова, оставив того в полном замешательстве.

Глава 53

Ян Сафронов шел по улице Волхонка, уплетая за обе щеки тост с ветчиной и сыром. Рядом с ним, занятые тем же делом, шагали Алла Шмелева и Александр Воронов. Смекалка девушки потрясла Яна. Через несколько минут после того, как они встали у будки, охранники музея разочаровались, что смогут их догнать, хотя трое незадачливых посетителей были прямо у них под носом. Еще спустя пять минут все трое уже свободно шли без преследования по вечерней улице, залитой слабеющим светом июньского солнца. Красноватое сияние отражалось во всех окнах и гладких поверхностях города и создавалось впечатление, что, куда ни глянув, сможешь увидеть неповторимый ракурс заката.
- А это вы ловко придумали! – заметил Ян, проглотив очередной кусок тоста. – Теперь надо ехать домой, пока неприятности себе не нажили.
- И это мне говорит человек, который по этой части мало считается с интересами родителей! – с улыбкой ответил Саша.
- Я бы попросил!
- Да ладно вам! – вмешалась Алла. – Вы, надеюсь, не растеряли наши находки?
Воронов тут же стал рыться в сумке на боку, куда успел сунуть свой предмет. Завернутый в кусок старого пергамента он был полностью скрыт от чужих глаз. Алла сунула подростку свою находку, которую все это время стискивала в руке, чтобы он её убрал поскорее. Ян нащупал свой сверток в кармане белых брюк, которые уже потеряли свой цвет и больше напоминали серовато-бежевый, и протянул другу.
- Надеюсь, в твоей торбе еще осталось место? – его глаза шутливо блеснули. – Ох, что это?
Только сейчас он увидел, что храм Христа Спасителя, высившийся через дорогу, немного изменился после их визита. Теперь перед ним стояли припаркованные машины милиции и скорой помощи. В последнюю уже кого-то несли ногами вперед. Мертвое тело… Он не думал, что все будет разворачиваться так быстро.
- Милиция! – воскликнул Воронов, едва не уронив свой тост. – Мы немного припозднились.
- Наверное, кто-то нашел тела после нас, - догадалась Алла. – Как бы там не нашли наших следов.
- Я думал, что они заявятся только часов в десять вечера, - сказал Ян.
- Тсс! – шикнул Саша. – Они могут что-то заподозрить, а нам надо как ни в чем не бывало уходить отсюда. Своих проблем хватает!
Он был прав: три предмета и, наверняка, очередной стишок немым присутствием дожидались, пока о них вспомнят и потревожат окончательно. Сейчас не было времени вмешиваться в чужие дела, но Ян увидел что-то знакомое среди людей, бродивших у стен храма.
Конечно, оказаться под подозрением риск существовал, но он увидел смутно знакомое лицо пожилого мужчины, только что скрывшемся за углом собора. Пока человек не пропал из виду, Сафронов указал на него другу:
- Не узнаешь его? Мне он кого-то напоминает.
- Пошли! – дернула его за рукав девушка. – Нет времени здороваться!
- Подождите. – Воронов яростно вглядывался в черты лица мужчины в форме. – Кажется, я его где-то видел. Но не могу вспомнить, где…
- Потом! Надо спешить!
Саша услышал её довод, словно сквозь туман, но рывки за рукав футболки ощутил более ясно. Он прекрасно знал, что память на лица у него построена крайне странно: при том, что он прекрасно запоминал внешность, имя человека вылетало у него из головы достаточно быстро. Поэтому, вняв доводам разума и голосу Аллы, Воронов двинулся за ними в дальний вход на станцию «Кропоткинская», чтобы их ни в коем случае не заметили постовые.
* * *
Стук колес электропоезда вгонял в сон, ноги не поднимались, а руки практически одеревенели. Голова ныла и требовала отдыха, а мозг убеждал тело, что до этого надо перетерпеть поездку в метро.
Александр Воронов пытался себя заставить поверить, что сейчас был в пугающе реальном сне, что ничего не было, а все мысли и события навеяны разыгравшимся воображением. Он следует по просьбе Аллы по древнему пути тайного общества, чтобы помочь сотруднику Прокуратуры найти человека, пытавшегося убить её отца. Ему всей душой хотелось в это не верить, он понимал, что поддался искушению. Теперь он связан обязательством помочь этой девушке при любых обстоятельствах, но сейчас, сидя в вагоне метро смертельно уставший, он осознал, что поспешил. От усталости сводило тело, к счастью, к этим ощущениям не прибавлялось чувство голода. Тост несколько уменьшил желание есть и прибавил сил, однако очень сильно хотелось спать, хотя сейчас едва перевалило за семь вечера.
Они сидели втроем в полном молчании, час пик уже давно был позади, но количество людей еще пока превышало норму. Им удалось сесть на три пустых места как раз, когда двери сомкнулись. Алла молчала, полностью погруженная в свои мысли, глядя прямо перед собой, а Ян дремал на спинке сидения. Воронов же решил все-таки постараться вспомнить, где он мог видеть того человека около милицейских машин. Его внешность была смутно знакома, причем Саша готов был поклясться, что видел мужчину не так уж давно, чтобы окончательно его забыть. Что-то в этом носе, этих глазах уносило его назад во времени, и почему-то вспоминался жуткий холод и мороз.
Внезапно его как током стукнуло, и подросток вспомнил через ряд ассоциаций лицо и имя мужчины, свернувшего за поворот. Следователь Саросов! Тогда он приехал на место происшествия полгода назад и допрашивал их, а четверо школьников стояли на морозе в одежде, рассчитанной на отапливаемое помещение школы! Эти черты лица уже слегка стерлись в его памяти, но та ночь еще напоминала о себе. И вот судьба снова свела их двоих вместе, совпадение ли? Но что привело его в храм Христа Спасителя? Ясно, что тела монахов, найденные каким-нибудь незадачливым верующим. Но разве это дело поручили ему или он там просто из-за любопытства?
Вопросы возникали один за другим, но Воронов решил подождать и обсудить их с Яном и Аллой. Ведь и по этому новому делу белых пятен оставалось слишком много. Однако пока можно не концентрировать внимание на их разрешении, а просто следовать по пути, указатели на который оставил им отец девушки. Но где гарантия, что они где-нибудь не оступятся? Или не ошибутся в расшифровке?
Атмосферу неопределенности он не очень любил, поскольку часто она грозила неприятностями, а сейчас проблемы могли прийти с любой стороны. Теперь не только языческий Орден Сета может оказаться в списке тех, кто будет за ним охотиться. Сотрудники милиции, вполне вероятно, захотят с ними побеседовать, если найдут следы их пребывания на двух местах преступления.
Собьет ли их со следа то, что убийца - человек невероятной силы? Ведь двое мальчишек и девушка не могли так жестоко расправиться с ни в чем не повинными священнослужителями! А если их задержат и выяснится, что, кроме них, в подозреваемые никто не годится? Нет, тогда нужно иметь туз в рукаве, уже знать имя убийцы! А поскольку это явно тот же человек, что напал на Владимира Шмелева, то найдя нападавшего, они убьют двух зайцев разом: установят истину и преподнесут правоохранительным органам преступника на блюдечке.
Воронов все еще не был до конца уверен, что правда окажется приблизительно той, которую они ожидают. Предыдущий опыт поиска и установления истины научил его, что правда часто становится непонятной и отвратительной для тех, кто пытается её найти. Вот и сейчас он не мог представить себе реакцию сидевшей рядом девушки на правду об этой атаке на её отца. Как она её воспримет и чем она станет для неё? Разочарованием или шоком?
Под эти мысли он не заметил, как начал дремать, усталость скоро окончательно закрыла его глаза, а мерный стук под ногами почти мгновенно усыпил.

Глава 54

Через полчаса дверь квартиры открылась, на пороге стояли встревоженные родственники, на их лицах читалось некоторое раздражение. Однако увидев, как подростки измотаны, родные остудили пыл, а кто-то даже сказал:
- Какая же все-таки интересная дама! До усталости довела детей, но с интересом провела их по едва знакомому ей городу!
Воронов уже несколько оправился от сна, но заходящее солнце надоедливо маячило за окном, убеждая мозг, что скоро нужно будет лечь спать. Однако сознание протестовало и требовало, чтобы они расшифровать загадки, полученные в музее. Он сам уже давно понял, что не сможет заснуть, не узнав разгадки.
Сейчас они сидели с Яном в спальне и смотрели друг на друга полусонными глазами. Алла Шмелева поднялась и вышла на кухню, откуда слышались голоса всех взрослых. Что же там будет? Ему страшно не хотелось, чтобы её обвинили в каком-то неподобающем поведении, но открыть правду они бы не смогли. Эта информация была слишком необычной и опасной.
Его мозг, застывший на слове «информация», еле заставил его встать на ноги и включить ноутбук, стоявший на письменном столе. Информация… факты….
Проверив соединение с Интернетом, он вошел на главную страницу виртуальной энциклопедии и ввел в строку поиска несколько слов и терминов. С помощью Всемирной паутины они смогут отделить вымысел от неоспоримо твердых истин, что поможет в дальнейшем продвижении по Пути. Монитор несколько раз удовлетворительно пискнул, выводя текст и предлагая ознакомиться с дополнительными файлами. Подросток быстро пробежал их глазами, найдя несколько интересных мест.
Ян смотрел на очертания комнаты вокруг потихоньку засыпающими глазами. Мягкая постель шепотом звала его, а сознание старалось бороться, отгоняя дрему. Он наблюдал за другом, который с быстро бегающими глазами что-то делал за ноутбуком, часто щелкая мышкой. Несмотря на желание отдохнуть Саша все-таки хотел прояснить какие-то моменты.
- Вот! – сказал он, наконец, с победоносным видом, развернув компьютер монитором к Яну. – Смотри!
Перед глазами стояли разноцветные круги, буквы расплывались, а обессилевшее сознание отчаянно протестовало, требуя отдыха.
- Что там? – едва смог выговорить Ян. – Мне ничего не видно, скажи сам!
- Я допустил ошибку, - с горечью признал Саша. – Совет Ивана Грозного является мифом и легендой. Из-за этого толкование послания на пергаменте стало неверным.
Сафронов практически мгновенно проснулся. Он редко видел, чтобы его друг ошибался и признавал свою неправоту так быстро, а если и делал это, то никогда не подавал вида. Поэтому подобное признание заставило задуматься, но от малейшего напряжения мозг начинал трещать по швам, он потер виски, в которых назойливо стучал отбойный молоток.
- Как? Его не существует?
- Официально существование Совета не доказано, а само общество приобрело известность только после публикации нескольких скандальных статей в связи с информацией о высоком содержании в останках первого царя свинца
У Яна кружилась голова, и смысл сказанного доходил, как по сломанному телефону.
- Выходит, невидимая лилия не говорит о Совете?
- Лилия, Флер-де-Лис, - задумчиво пробормотал Воронов. – В Средневековье часто украшала гербы знатных французских родов. Но что её заставило появиться здесь?
- А разве название Сионова ложа не дает внятного ответа?
- Поэтому я решил, что название ложи – прямое доказательство связи с христианством, поскольку Сионом называется гора, куда в поисках Земли обетованной стремились все народы Израиля как к своеобразной вехе, - с досадой проговорил друг.
- А если Иван Грозный был еще и фанатичным верующим, то его Совет мог использовать не только лилию в качестве своего главного символа. Он мог выполнять роль этой самой вехи, как это делала гора Сион? – закончил за него Ян. – Выглядит вполне логично, хотя звучит слабенько.
- Но теперь, учитывая, что лилия Флер-де-Лис не имеет никакого отношения к Сиону, а Сионова Ложа не является точкой толчка, возникает вопрос: что означает лилия на самом деле?
Сафронов нахмурил брови, несмотря на боль в висках, голова начала проясняться. Разумеется, все выглядит странно. Зачем обществу, как теперь оказалось, масонов присоединять к себе название несуществующего Ордена и использовать его символику? Это можно было объяснить лишь их объединением, когда должны были в равной степени учитываться интересы обеих группировок. Но если добрая половина этих людей исчезла в мгновение ока, оказавшись пустым мифом?
- К тому же, как тут написано, - добавил Саша, - официально Совет появился только после переезда царя в Александровскую слободу в 1565 году и из-за опричнины едва протянул 12 месяцев, после чего общество исчезло.
- А вся их богатая история?
- Лишь результат мистификаций первого и единственного лидера этого органа, один из братьев Оболенских, который распустил слух, якобы Совет оказывал огромное влияние на царя. И мы на неё попались.
- Но Сионова Ложа появилась у нас в России еще во времена Петра Первого? – уточнил Ян.
- Да, - кивнул Саша. – А это переносит дату на XVII век. Но появления символа и названия «Сионова» не объясняет.
- А может, их переименовали уже после 60-х годов, - предположил Ян.
- Исключено. – Саша ответил весьма твердо. – Перед нашим уходом я проверил все свои книги об этом обществе. Его эмблема появилась при Петре, но одобрена была только Екатериной, его женой.
- Значит, и официальная дата появления переносится почти на сто лет, - пробормотал Ян. – Да, не думал, что такая мелочь даст столько вопросов. А можно обойтись без поиска причин этого странного недоразумения?
- Не знаю, - он пожал плечами. – Не рискну предположить, но это может нам здорово помочь в будущем. Лишним, впрочем, ничего не будет.
- Ох уж мне эти символы! – буркнул Ян.
Дальнейшие полчаса они провели в полном молчании, окончательно очнувшись. Эта странность, чем больше о ней думал Воронов, тем больше тревожила. Неужели всего лишь один рисунок невидимыми чернилами, интерпретированный неверно, может кардинально все изменить? И если может, то насколько сильно?
В отчаянии он вынул из кармана крохотный сверток, взятый из картины в галерее Пушкинского музея. На ощупь предмет имел форму прямоугольника и был абсолютно плоским. Он никак не мог решиться развернуть пергамент и осмотреть странный объект.
Пока он вглядывался в полотнище пергамента, Яна мучил вопрос, на который он точно не скоро получит ответ. Он начал вертеться в голове еще с того самого момента, когда они нашли труп священника в коридорах храма Христа Спасителя, когда он понял, что они попали в серьезную переделку. Что это дело гораздо страшнее и важнее предыдущего. Здесь на кону стояло нечто большее, чем просто жизнь и нравственные идеалы школьников и их учителей. Сейчас они столкнулись с тайной, которая может оказать сильное давление на общественность, если ей заинтересовались другие опасные тайные общества. Но чего они хотят? Однако вопрос звучал совсем по-другому: что за чертовщина происходит вокруг них?
И кто тот человек, противостоящий им и убивающий всех неугодных себе?

Глава 55

Сет брел по пустынным коридорам жилых этажей штаб-квартиры Ордена, мысленно строя дальнейшие планы. Нужно всегда опережать противника на несколько шагов – этот горький опыт он получил еще шесть тысячелетий назад. Теперь все зависело от результатов работы аналитиков, а их данные помогут ему предугадать развитие событий. Найти Наследника тайны, отобрать ключ и уничтожить всех свидетелей было бы проще всего. Главной проблемой оставался поиск нужных сведений.
Внезапно он остановился, и пол протяжно скрипнул под его изрядным весом. Все будет прекрасно, если Наследник еще не понял всей опасности ситуации и не расшифровал первого послания, но что, если он все осознал и уже рыщет в поисках заветной реликвии? В этом случае ситуация упрощается и усложняется одновременно. Тогда Сету не придется ломать голову над всеми загадками, головоломками, кодами и шифрами, чтобы догнать его, а миновать сразу несколько ступеней без всяких потерь. Проблемой будет выследить незадачливого искателя сокровищ.
Бог яростно искал решение, которое могло бы упростить их задачу и свести к минимуму затрачиваемые усилия. Через добрых пять минут Сет вскинул мощную голову: выход есть! Ведь у них есть информаторы, занимающиеся своеобразным частным сыском с той лишь разницей, что единственным их работодателем остается Орден. Свои имена эти доброжелатели предпочитают не раскрывать и не сообщать своего общественного статуса, а это означает, что под личиной информатора может прятаться с одинаковым успехом, как уличный бродяга, так и влиятельный политик. В крайнем случае, можно будет прибегнуть к их услугам, хуже уже все равно не станет.
Сет снова зашагал по коридору, разыскивая нужную комнату, которую оккультисты специально выделили к его приезду. В руке он все еще сжимал древнюю книгу, под переплетом которой поместил небольшой картонный прямоугольник с изображенным на нем иероглифом, отдаленно напоминавший эмблему Ордена и переводившийся как «сети». В этом общежитии были установлены те же правила, что и в обычных гостиницах. Разница заключалась в том, что вместо чисел комнаты обозначались древнеегипетскими иероглифами, которых было в несколько раз больше количества номеров в самом большом отеле.
Темный коридор с заляпанными стеклами окон пропах кровью, половицы местами подгнили и шатались, многие двери висели всего на одной петле, но в большинстве комнат двери вовсе отсутствовали, и их роль выполняли плотные занавески. В Ордене все доверяют друг другу, но не верят существам извне, незнакомцам и главное, женщинам.
Миновав несколько поворотов и почти решив, что он безнадежно сбился с пути, Сет неожиданно увидел крепкую дверную створку, выделявшуюся на фоне стены и окружающего омерзительного антуража. Скотское сборище! Бог брезгливо огляделся вокруг и двинулся к заветной двери, на которой проглядывал выведенный знак.
Под ступней что-то едва слышно хрустнуло. Опустив глаза, он увидел старый, почти разложившийся труп кошки с выдранными глазами. Однако это жуткое зрелище доставило ему удовольствие, звериная пасть растянулась в ухмылке.
В голову полезли воспоминания о том, как он сам проводил подобный ритуал. Кошки – главные священные животные древних египтян являлись неприкосновенными, и убийство одного из этих созданий грозило тюрьмой или смертной казнью. Подобный обряд жертвоприношения с осквернением священного тела давал понять всем, что он не чтит ничьих законов, всех ненавидит и презирает как предателей. Несчастных животных парализовывал особый отвар, который им добавляли в питье или еду. После этого жрецы дожидались, когда кошка уснет, и её приносили на алтарь. Все ждали, когда зверь проснется, и только тогда жертве вырезали кинжалом глаза, произносили молитвы и убивали ударом в сердце.
Похоже, этот ритуал практикуют члены Ордена и по сию пору, Сет несколько уменьшил свой пыл. За последние часы он уже почти разочаровался в собственных последователях и собрался упрекнуть их в недостаточном рвении, но постепенно они в его глазах начинали реабилитироваться. Однако пока завоевать его доверие легко, а в ближайшие недели им придется сильно постараться и примерить на себя шкуры воинов.
Оторвав взгляд от трупика на полу, он подошел к двери и дернул ручку. Внутреннее убранство комнаты его несколько удивило: роскошная мягкая кровать под балдахином, впереди широкое окно, выходившее в парк за зданием, а напротив кровати небольшой алтарь со статуей, изображающей его самого в молодости в неестественно скованной позе с вытянутыми вдоль тела руками.
Это явно была комната одного из жрецов, претерпевшая ряд нововведений перед вселением нового жильца. Оглядевшись по сторонам, Сет обнаружил, что в помещении еще стоит письменный стол с множеством ящиков, а слева располагалась незаметная дверь в ванную комнату. Игнорируя все прелести своих апартаментов, он резким движением сунул фолиант в верхний ящик стола и немедленно устроился на постели. Мягкость белья показалась фантастической, он не помнил этого ощущения из молодости, и оно тем самым добавляло себе нереальности.
Однако божество нисколько не жалело, что вскоре снова потеряет возможность ощущать эти мелочи, а успех этой затеи гарантировал манускрипт, покоившийся в письменном столе. Сет уставился на балдахин, медленно раскачивавшийся под дыханием ветерка, дувшего из приоткрытого окна.
Все эмоции и усталость, накопленные за все недели его пребывания в этом мире стали незаметно покидать расслабляющееся тело, пропитывая простыни под его спиной. Он с некоторым интересом ожидал, когда его тело потребует отдыха, глаза закроются и он уснет. Каково же это ощущение сна? Сет не спал все время на протяжении своего отсутствия и теперь ожидал прихода покоя, словно это было в первый раз.
За окном постепенно пропадало красное марево заката, солнечный диск, оказавшийся здесь таким маленьким, превратился в узкую полоску, а облака медленно и хитроумно подкрадывались к светилу, с нетерпением ожидая появления владычицы ночи – Луны. Красные отблески медленно ползли по стене слева, почти скрывая дверную створку, делая её совершенно незаметной.
Он снова вспомнил о ней: Нефтида упорно не желала покидать его разума, который за все время заточения затвердел и стал практически каменным, холодным и расчетливым. Но, видимо, сердце не желало испытывать ту же участь, оно охладело ко всему земному постепенно, но самые яркие воспоминания оставались, как мрачная память о былом величии.
Сет вспомнил открытый каменный балкон своего дворца, где они с женой любили наблюдать за своими владениями, смотреть на восход и заход солнца и проверять свою любовь на прочность. Эта женщина пленяла его и лишала возможности сопротивления, он тонул в её глазах и становился беспомощнее младенца. Она с легкостью получала все, чего желала, ей достаточно было попросить. Один из таких вечеров был особенно теплым и интимным, тогда Сет почувствовал радость жизни с той единственной, которую он обожал. Они были близки и любили друг друга как никогда ранее. Она смеялась и плакала от счастья, а на его лице было выражение умиления.
Но он не имел ни малейших подозрений, что эта любовь так скоро сменится ненавистью, и любимая женщина предаст его, обречет на вечные муки…

Глава 56

Сергей Кузнецов бежал, что есть сил вверх по винтовой лестнице обратно в храм. Оставив лежащего в беспамятстве Петра рядом с ширмой в церкви Преображения, опер понесся в главный зал собора, громко стуча подошвами ботинок. Сердце в его груди часто стучало, в мозгу проносилась только одна мысль: что же это означает?
Только услышав слова сослуживца, он осознал, что они все упустили нечто важное. Труп! Но чей? Нечеткое указание Васильева на собор было единственным, чем ему оставалось довольствоваться.
Тяжело дыша, он влетел в главный зал и стал озираться по сторонам. Куда мог этот ненормальный спрятать тело? «Убийца явно действовал спонтанно», – пронеслось в голове наблюдение опытного оперативника. Этот парень должен был совершить ряд непростительных глупостей, чтобы у них был хоть один шанс на его поимку. Обычно преступления, совершенные человеком в припадке гнева или в результате алкогольного опьянения, являются наиболее плодовитыми касательно улик. Поскольку преступник пугается и пытается замести следы, то он оставляет их еще больше, чем играет на руку правоохранительным органам. Но человек ли совершил эти преступления?
Под эти мысли Сергей выбежал на середину зала, бросая быстрые взгляды вокруг. Теперь в пустом соборе стало видно, что спрятаться здесь негде, но в глаза бросались длинные коридоры, паутиной расходившиеся из этого помещения и окружавшие его. Мозг Кузнецова яростно работал, где же это может быть, ведь Васильев не дал точного указания, в каком месте он нашел тело. За время их разговора с Зеровым Петр мог уйти очень далеко: благо осмотр трупа занял гораздо больше времени, нежели обычно. Но место должно было быть для преступника особенным, чтобы он мог незаметно убить и так же незаметно спрятать труп. В толпе прихожан он вряд ли бы смог такое осуществить. Но половина коридоров в соборе доступны для верующих, там есть сувенирные лавки и все тому подобное, кроме…. Служебных помещений….
Сергея словно пронзила пуля – так быстро он понял логику убийцы. В тех местах, где особенно много народу убить и не быть замеченным очень трудно, и Петр это понял, отправившись осматривать собор. Он решил проверить все закоулки храма и зашел в то место, куда доступ имеют только священнослужители. Но если убийца знал заранее, где встретит свою жертву, то это значит, что преступление было запланировано и их версии сразу рушатся! От этих мыслей у Кузнецова кружилась голова, в мозгу стояла полная сумятица, поэтому он поспешил в служебные помещения и коридоры храма.
Закрыв золотые решетки и пройдя по длинному коридору с красным ковром на полу, Сергей наконец увидел место второго преступления: впереди у стены лежало еще одно тело. Увидев подобную картину на улице, Кузнецов решил бы, что перед ним очередной пьяница или бездомный, однако сейчас он видел совершенно другую картину.
Кровь текла из проломленного затылка, заливая рясу и лицо убитого, скрытое густыми волосами неопределяемого из-за раны цвета. Ноги вытянулись вперед и улеглись вдоль туловища, руки беспомощно лежали на полу. Подняв глаза, Сергей увидел на стене чуть выше головы монаха глубокие трещины, а часть мраморной стены даже обвалилась, обсыпав беднягу мелкой белой пылью. Оперуполномоченный аккуратно приблизился к мертвецу и огляделся: следов на ковре не осталось, убийца оставил здесь гораздо меньше улик.
Не будучи уверен, что ему нужно делать дальше, Кузнецов достал из кармана пейджер и быстро написал несколько строк, нервно тыкая в кнопки дрожащими пальцами. Сообщение было коротким и ясным и предназначалось для Зерова.
Нашел труп. Монах. Петр был прав. Ты должен взглянуть. Лежит в служебном коридоре ХХС. Поторопись!
Нажав на кнопку отправки сообщения, Кузнецов устало и измученно прислонился к мраморной холодной стене. Что же здесь такое творится? Весь мир сошел с ума?
Запах восковых свечей кружил голову, ноги подкашивались. Да что же это с ним такое? Надо взять себя в руки, ты и не такое видел! Почему вдруг раскис на таких банальных смертях?
- Банальных? – возразил внутренний голос. – Разуй глаза, друг! Это не просто банальное дело о двух убийствах в церковных стенах, а нечто большее!
Сергей Кузнецов даже не подозревал, насколько эти слова окажутся правдивыми…
* * *
Уже через шестнадцать минут Михаил Зеров подошел к нему, дожидавшемуся около позолоченных ворот. Сергею было совсем не по себе, он хотел принять участие в осмотре тела и всего места происшествия, но ноги не слушались, и ни в какую не хотели снова ступать в злополучный коридор.
Зеров подошел к коллеге и сочувственно положил ему на плечо руку:
- Я понимаю, что это несколько против правил, но, может, тебе поехать домой. У тебя очень усталый вид.
- Да со мной все в порядке, правда! – грубо заверил его оперуполномоченный. – Просто я не могу понять, почему я вдруг стал таким мягкотелым.
- Сегодня почти все такие. Погода такая, или солнце снова повысило активность, не знаю, - покачал головой Михаил. – Да и Саросов тоже не шибко спешит выполнять свои обязанности. Он должен присутствовать на всех наших операциях, а сам уже битый час мотается вокруг храма! Хорошо, что хоть понятые еще не разбежались!
- Может, у него на то свои причины?
- Уж, не знаю, какие у него там причины, но мне это не нравится.
Он помолчал, нахмурил брови, а потом заговорил с полной беззаботностью в голосе:
- Ладно уж, так и быть! Я все сделаю здесь за тебя, а ты отправляйся домой. Побудь с женой, повесели детишек, или просто ляг и поспи!
- Да ну тебя, – отмахнулся Кузнецов. – Я в порядке!
- А все-таки лучше отдохни перед завтрашним днем. Тебе еще хватит головной боли с этим делом, я это чую. Все данные по осмотру места преступления я положу тебе на стол завтра утром. Идет?
Кузнецов никак не хотел принять предложение сослуживца. Он еще ни разу не покидал место преступления, это было против всяких правил. К тому же здесь было еще полно народу, начнут болтать, не дай Бог, невесть что! Но он также чувствовал, что Михаил прав: ему нужно отдохнуть, что-то сегодня с ним не ладилось.
- Хорошо, я поеду, – ответил он после минуты раздумий.
- Вот и славно!
- Но при одном условии!
Зеров тут же закатил глаза: ему это явно было не по душе.
- Я допрошу монахиню и уеду, - продолжал Сергей. – Она все равно на свежем воздухе, в машине скорой помощи сидит.
- Серега…
- Уважь мою просьбу и все! – протестовал Кузнецов. – Я просто чувствую, что останусь перед вами в долгу, что оставил вас тут, ничем не оказав помощь.
- Поступай, как знаешь, - отмахнулся Зеров, в нем снова просыпался характер сноба. – Но знай, у тебя, наверняка, еще будут проблемы с этим маньяком!
- Отлично, я это запомню, - ответил он. – Пока.
- До скорого.
С этими словами он с некоторой неуверенностью направился к дверям собора, в голове трещало, спина ныла, и очень хотелось спать. «Наверное, Зеров прав», – решил он для себя. Небольшой отдых не помешает, но такого с ним еще никогда не случалось. Тем более, посреди недели. Что подумает начальство?
Решив, что Михаил Зеров замолвит за него словечко, Сергей Кузнецов вышел из церкви в прохладу летнего вечера.

Глава 57

Не ожидав, что дверь громко заскрипит, Алла Шмелева вошла в комнату, где Воронов и Сафронов что-то обсуждали, стоя около работающего ноутбука. Солнце уже почти скрылось за пиками деревьев, небо забирало у светила последние краски. Она невольно вспомнила Спасскую башню, которую её отец и другие члены Сионовой ложи превратили в исполинские солнечные часы, указывающие к тому же и направление. Алла также поняла, насколько им повезло, что они направились на главную площадь города как можно раньше и только поэтому успели минута в минуту.
Поглядев на двух неутомимых мальчишек, она заметила, что в них успела произойти резкая перемена. Усталости больше не было, на лицах застыло выражения желания действовать решительно с примесью задумчивости и тревоги.
Всего десять минут назад она перенесла разговор по душам с четырьмя если не возмущенными, то встревоженными родителями, когда ей пришлось изрядно врать, чего Алла в последнее время не практиковала. Она прекрасно знала, что пока лучше молчать, так как эффект может быть непредсказуемым, да и согласятся ли две супружеских пары отпустить своих детей на предприятие, в котором замешаны убийцы и тайные общества? Успокоив четырех родителей тем, что они увлеклись познавательными экскурсиями, Алла уже потихоньку формировала план предстоящего разговора. Она хотела любыми способами отговорить молодых людей от опасной затеи двигаться по Пути дальше в поисках тайны, завещанной отцом, главным аргументом было то, что они двое не имеют к ней никакого отношения, и что Алла должна пройти через все преграды одна. Однако что-то внутри ей подсказывало, что у неё мало шансов.
Глядя на дискуссию, разворачивавшуюся перед ней, Алла Шмелева понимала, что к двум подросткам уже прицепилась упорность детективов, состоявшая в том, что любой уважающий себя сыщик не бросит дело, пока не доберется до разгадки, чем бы это ему не грозило.
Услышав, как за ней тихо закрылась дверь, Александр и Ян замолчали и повернулись к ней. Она уже было раскрыла рот, но её перебили:
- Идите скорее! – позвал Ян. – Нам не помешает лишняя голова.
Алла сдвинула в недоумении брови, не понимая, что эти слова могут значить. О своем намерении она мгновенно и бесповоротно забыла.
Подойдя вплотную к письменному столу, она смогла увидеть то, над чем и о чем беседовали подростки. На столешнице были разложены три распакованных свертка, поначалу это её сбило с толку. Откуда они взяли тот предмет, который она извлекла из статуи?
Через секунду Алла точно поняла, как устала за сегодняшний день. У неё напрочь вылетело из головы, что свой сверток она положила в сумку Воронова, которая теперь бесцеремонно, словно брошенная собака, валялась на диване.
Подростки поочередно обращались к содержимому каждой статуи, изъятому, казалось, так давно. В свертке Аллы лежал большой диск из тонкого камня с изображением Флер-де-Лис, информацией по поводу которого они тут же с ней поделились.
- И теперь мы понятия не имеем, что означает этот цветок! – резюмировал Ян. – Мы уже тут все головы себе сломали!
- Может, лилия подразумевает что-то очень абстрактное? – предположила она. – Что-то такое, о чем помогут догадаться только ассоциации?
- Мы уже все перепробовали, - пожал плечами Саша. – Есть, конечно, ряд вещей, к которым мы пришли, немного поиграв в ассоциации, но ничего более.
- А есть какое-нибудь указание на место, куда нам нужно прибыть?
Она снова упустила глаза на сверток, взяла диск и пергамент поочередно и покрутила их в руках. Понюхала, проверила ультрафиолетовой лампой. Однако на этот раз все было и проще и сложнее одновременно. Никаких водяных знаков на пергаменте или на артефакте она не нашла, но на свитке они увидели два рисунка.
- Православный крест и спираль, - задумчиво произнес Воронов. – Странное сочетание.
- Впрочем, как я все остальное, - заметил Сафронов.
Геометрические ошибки в изображении сразу давали понять, что рисунки сделаны от руки, причем её обладатель явно дрожал. Спираль обычно представлялась Алле как правильные дуги, соединявшиеся вместе и уходившие в глубь пространства в центре спирали. Но этот рисунок в корне отличался, в глаза сразу бросались длинные прямые линии в середине дуг, никак им несвойственные.
Внезапно ей вспомнился тот загадочный субъект, сбежавший из галереи тут же, как только столкнулся с ней, видимо, намеренно, чтобы передать подсказку. Алла представила, как этот человек в темном подвале при свете фонаря, тревожно озираясь по сторонам, карябает эти символы на куске пергамента. Рисунок вполне подходил для руки нервного человека.
- Это нечто вроде ребуса, - догадалась она. – Но это явно не слова.
- Похоже, - согласился Саша. – Но в ребусах все и построено на изменении слов. А крестспираль – это бессмыслица.
- Подождите, - прервал их Ян. – Мы же ищем место, верно?
И Саша, и Алла молча кивнули. Оба подростка были заинтригованы, а сердце Аллы громко стучало в груди.
- Ну?
- А если они говорят нам о месте, где крест сочетается со спиралью? Ну, если не так, то хотя бы что-то в этом роде.
- Интересная мысль, – Воронов, видимо, то ли не понял, как это они сразу не додумались, то ли мгновенно стал думать над смыслом сочетания двух символов. – Будем развивать. Что говорит нам христианский крест?
- Причем православный, - поправила его Алла.
- Христианство, православие, - перечислял Ян первое, что приходило ему в голову при виде этого изображения.
- Может не совпасть, - невпопад перебил Саша.
Ян слегка оторопел и спросил:
- В смысле?
- Православие и христианство могут плохо сочетаться со спиралью, - твердо ответил он.
Оба замолчали, глядя с изрядной долей сомнения друг на друга. Алла переводила глаза с одного подростка на другого, подозревая, что они двое знают больше, чем она. Она уже знала, что Саша недавно заинтересовался символикой и всем, что с ней связано, но то, что они с Яном занимались этим вместе, было для неё в новинку. Девушка ждала, что мальчишки начнут говорить, но они молчали, нахмурившись.
- А что тут не так? – не выдержала она.
- Спираль почиталась у многих языческих культов, как совершенный символ бесконечности. Поэтому встретить его рядом с православным крестом еще никому из ученых не приходилось.
- А может, это какое-то другое значение? Ведь бывают многозначные символы! Может, это один из них?
Она начинала уже отчаиваться, предыдущие загадки они разгадывали быстрее, а это означало, что задания Пути усложняются. Подростки хранили молчание, пытаясь найти разгадку, а Алла оставалась в неведении. Она понимала, что ничего не смыслит в символах и их значениях. Её работа никак не соприкасалась с этой наукой, поэтому эти два мальчика были теперь её единственным шансом.
Снова бросив взгляд на рисунок, Алла стала перебирать возможные значения обоих изображений. Должно же быть что-то еще! Они наверняка что-то упускают!
* * *
Неверное сочетание!
Александр Воронов в отчаянии стал мерить шагами комнату. Неужели это конец? Они остановятся из-за такой ерунды?
На письменном столе покоились еще два свертка, но он не спешил переключить на них свое внимание, пока они не разобрались с этим. Крест и спираль. Его смущало то, что дуги спирали были заключены в такую же спираль, но из прямых линий, образовывавших множество углов. Это явно должно иметь какой-то дополнительный смысл.
Алла села на стул и устремила взгляд в некую точку на стене, её мозг лихорадочно работал. Ян тоже начал прохаживаться по комнате, заглядывая в шкафы и ящики, рассматривая картины. Саша снова и снова возвращался к двум символам, которые не могли быть изображены вместе, но нарисованы были именно так. Ему все больше казалось, что они зациклились на одном значении креста, когда есть множество других толкований. Но каких?
Не зная, чем занять руки, Воронов сунул руку в книжный стеллаж и среди книг натолкнулся на карту Москвы. Невидящими задумчивыми глазами он развернул сложенный план столицы и пробежался глазами по улицам. На нем были помечены все значимые достопримечательности: начиная с Кремля и заканчивая гостиницами с вокзалами. Кроме того на карте присутствовали музеи, станции метро и множество церквей. Каждая церквушка, даже самая маленькая и незаметная часовня, обозначалась значком.
Православный церковь…
Саше вспомнились слова Яна, произнесенные им пару минут назад: Мы же ищем место, верно? Место и православная церковь…
- Это церковь! – воскликнул он громко, едва не закричав. – Место, куда нужно ехать, - это церковь!
- Церковь? – удивился Ян.
- Да, - он показал им карту. – Видите? Церкви на картах обозначаются православным крестом.
Алла и Ян некоторое время вглядывались в паутину улиц, переулков и бульваров.
- Отлично, - промолвила наконец девушка. – Крест это церковь, как положено, но которая и где она находится?
- Ответ нам даст спираль, - сказал Ян.
- Да, - кивнул Саша. – И все-таки это своеобразный ребус.
- А диск с цветком служит своего рода ключом к тайне того места, на которое указывает рисунок, - добавила Алла.
Ключ… Он на мгновение замер, в голове несся вихрь из мыслей, воспоминаний, статей в учебниках математики и энциклопедий. Круглая и квадратная спирали, сплетенные воедино.
Воронов уставился в пол, его брови все ближе сдвигались друг к другу, глаза остановились на одной точке. Вдруг он схватил бумагу и карандаш с линейкой, а рот выпалил:
- Я понял.
- Что и спираль тоже? – удивился Ян.
- Да! Смотрите сюда!
Ян и Алла приблизились к нему, а Саша трясущимися руками начертил прямую линию на листе бумаги. Затем он поднял голову, и девушка смогла увидеть, что в его глазах читался лихорадочный огонек. Он начал говорить:
- Согласно теории большинства математиков, все в природе создано с учетом божественной пропорции, когда большая часть предмета относится к меньшей и это отношение равно приблизительно 0,618. Но то же самое можно сделать и с обычным отрезком. Его можно разделить с учетом божественной пропорции.
- И как? – с нетерпением спросил Ян.
- Для начала нужен отрезок, потом к нему с одного конца пристраиваем под прямым углом еще один отрезок, равный половине длины данного.
Начертив, он продолжил:
- Теперь возьмем этот новый отрезок, как радиус для окружности и проведем её из верхнего конца отрезка.
- Соединим концы отрезков для простоты.
- Теперь проведем новую окружность с центром в левом конце первоначального отрезка и радиусом от этой точки до точки пересечения третьего отрезка с нашей окружностью.
- И теперь наш исходный отрезок разделен второй окружностью в отношении большей части к меньшей или по принципу Золотого сечения. Более сложный вариант этого рисунка представляет собой именно такую спираль, как на пергаменте!
- Значит, - проговорил Ян. – Церковь и Золотое сечение. Какая связь?
- Подождите, - подняла руку Алла. – Кажется, я что-то слышала о ней из какой-то телепередачи. Ею руководствуются архитекторы при строительстве.
- Не знаю, как насчет современных, но древние архитекторы ни на шаг от неё не отходили. Храм Парфенон полностью построен по принципу Золотого сечения и с учетом визуального обмана.
- Выходит, мы ищем церковь в Москве, построенную по принципу Золотого сечения! – воскликнул Ян. – А такая хоть существует?
Наступила тишина, продолжавшаяся с минуту, потом Воронов, замявшись, сказал:
- Э… Боюсь, я знаю одну такую, но она не в Москве, а в окрестностях Владимира.
- Город, носящий имя тезки моего отца, – проговорила Алла под приливом уверенности. – Он его очень любил, мы на верном пути! Скорее, что это за церковь? Как она называется и где именно она находится?
Воронов снова помолчал: он понимал, что теперь поиски разгадки уводят их из столицы России, чего они так боялись. И похоже, что одной страной путешествие по Пути древнего братства Сионовой ложи не ограничится.
Он бросил мимолетный взгляд на оставшиеся два свертка. Если следы ведут во Владимир, то, что же завернуто в эти куски пергамента? В голове внезапно стало пусто, усталость снова надавило на череп. Ему стало не по себе, дыхание перехватило. Здравый смысл подсказывал, что нужно отказаться от этого приключения, поскольку оно невероятно трудно и опасно, но сердце яростно протестовало.
Не в силах принять это важное решение, Воронов вкрадчиво произнес пять слов:
- Это Церковь Покрова на Нерли.

Глава 58

Его слова не произвели никакого эффекта, только Яна Сафронова удивило то обстоятельство, что церковь располагалась за пределами Москвы. Воронов вспомнил, что уже один раз бывал в этой небольшой белокаменной церквушке, стоящей на реке Нерль. Небольшая речонка каждую весну разливалась, затопляя поле, где стояла святая обитель, но стихия ни разу не проникла в залы церкви. Несмотря на свои невнушительные габариты, церковь Покрова на Нерли была прекрасным местом, пейзажи и место вокруг были воистину восхитительными, хоть и безлюдными.
Однако Саша все еще питал некоторые сомнения, по поводу правильности их расшифровки. Ведь у них не было времени на ошибки, поэтому анализ подсказок должен проводиться как можно тщательнее, а следующий пункт назначения – идентифицирован безошибочно. Иначе они могут уступить идущему по пятам врагу.
- Ян, - сказал он после долгого молчания. – Можно тебя кое о чем попросить?
- Хорошо, - как ни в чем ни бывало ответил тот.
- Проверь, нет ли где-либо еще в России вблизи от Москвы церквей, построенных по принципу Золотого сечения. И к тому же пробей в поиске Орден Сета, чтобы мы имели представление о противостоящей нам организации.
- Ладно, а вы вдвоем?
- Мы с Аллой попробуем разобраться с еще двумя свертками, - ответил он, уже чувствуя, что они там могут найти. – Если нам понадобится еще одна голова, то мы тебя позовем.
Ян усмехнулся и уселся за ноутбук, а Воронов развернул второй сверток, который вынул из статуи в музее его друг. Они с Аллой уселись на диван, приготовившись еще раз напрячь извилины. Он должен был признать, что в сложности загадки члены Братства были весьма хитроумными и едва ли могли равняться с простенькими задачками из газет.
«Хотя это и понятно», – подумалось ему. Ведь в газетах публикуются загадки попроще только для увеселения читателей, а эти шифры обязаны сохранить в целости одну из самых страшных тайн человечества.
Он поднял глаза на девушку, пытаясь понять, о чем она думает. Лицо её было измученным, взгляд уставшим и почти отсутствующим. От распустившегося цветка, который они с Яном видели утром, уже почти ничего не осталось.
- С вами все в порядке? – на всякий случай спросил он.
Алла натянуто улыбнулась и ответила:
- Я в норме, просто снова донимают раздумья.
Он непонимающе поднял брови, девушка вздохнула и усмехнулась.
- Мне все это кажется результатом чьего-то больного воображения, - призналась она. – Мой отец лежит в Воронеже в реанимации, а я гоняюсь за теми, кто пытался его убить, и эти люди теперь оказываются членами древнего языческого Ордена. Передо мной лежат загадочные вещи, не видевшие свет уже несколько веков, а я должна их быстро отбросить в сторону, чтобы вприпрыжку бежать за следующими вместо того, чтобы тщательно все осмотреть. Это какое-то безумие!
Воронов её прекрасно понимал: подобные чувства он испытал полгода назад, когда один зимний день превратился в сущий кошмар. Тогда он так же считал, что оказался в плену бреда или ужасного сна и всей душой надеялся, что так оно и окажется.
- Может, когда мы приблизимся к разгадке всей тайны, ситуация несколько прояснится? – предположил он, желая успокоить Аллу. – Все ведь кажется полным сумбуром только до тех пор, пока не копнешь поглубже. Будем искать!
Она снова выдохнула, словно индийский йог, стараясь успокоить разгулявшиеся нервы. «Давай, нужно прийти в себя, тебе еще понадобится ясная голова», – говорила она себе. Расслабляться будешь потом, когда все закончится! «Ох, уж поскорее бы», – ответило что-то в глубине сознания.
- Ладно, может быть, ты и прав, Саш, - ответила она и решительно взялась за один из свертков.
Воронов уже разворачивал другой, на ноги упали каменный прямоугольник с рисунком, скотчем с одной стороны к нему была примотана записка. Алла в удивлении покосилась на находку Яна и быстро разорвала пергамент у себя в руках.
- Мы как маленькие дети, ждущие подарка и с удивлением рассматривающие новые вещи, - сказала она с иронией.
Бумага под пальцами громко и задорно шуршала, скрывая что-то дьявольски тяжелое. Скоро в своей ладони Алла увидела нечто невероятное, на время сбившее её с толку.
- Что там? – Саша с интересом взглянул на странный предмет.
Она держала огромный гранитный мизинец, причем явно от чьей-то исполинской каменной ступни, палец едва умещался в её ладони. У того места, где он должен был сочленяться со всей конечностью, присутствовала пара выступов, напоминавших сложную форму старых дверных ключей. Длинный гранитный мощный палец внушал ужас и в то же время притягивал к себе внимание. Алла, слегка приоткрыв рот, разглядывала мизинец, обладатель которого превышал ростом отметку в семь метров, чем обгонял даже жирафа.
Она взглянула на подростка и увидела, что его глаза стали абсолютно круглыми, а дрожавшие руки потянулись к листку бумаги с текстом, прикрепленному на гигантской части тела. Он развернул его и начал медленно читать, стараясь не пропустить не строчки, девушка внимательно выслушала содержание нового четверостишия.
- Державно здесь течет Нева,
Ты площадь-эллипс не забудь.
Здесь столп и ангел для Петра,
А ангел для тебя лишь путь.
- Загадка? – раздался голос Яна из-за крышки ноутбука.
- Ага, - быстро кивнул Воронов, изо всех сил стараясь собраться с разбегавшимися мыслями. – Здесь течет Нева, причем державно…
Алла тоже притихла, а чтобы не запутаться, они двое время от времени высказывали обрывки своих мыслей вслух.
- Державно значит вальяжно, непринужденно, - рассуждал Саша.
- А это говорит о том, что река, видимо, является главной в этом месте. А городом на Неве называют только одно место: Санкт-Петербург.
- Упоминания Петра является лишним доказательством этой версии.
- Но что за… - она поглядела на стих, - площадь-эллипс? Площадь в форме этой фигуры?
- Эллипс – это овал, - напомнил сам себе Саша. – Но в основном площади либо квадратные, либо круглые. Эллипсы встречаются крайне редко.
Он на время замолчал, а девушка перечитала третью строку стиха. Столп и ангел… Столп подразумевает колонну, а вершину украшает ангел? Она высказала свои соображения.
- Мы недавно были в Петербурге, - ответил Воронов после того, как Алла закончила. – И гуляли по Дворцовой площади, но она кажется эллипсом только если смотреть со стороны Зимнего дворца.
- А на самом деле?
- С одной стороны дугой расположено здание Главного штаба, а Зимний дворец расположен к своим соседям под прямым углом. Поэтому она может быть отброшена, как вариант.
- А как же Нева и столп?
- Нева протекает поблизости от дворца, - кивнул Саша. – А вот столп…
- То есть колонна, - добавила Алла. – Колонна с ангелом на верхушке?
Саша постучал пальцем по голове, приговаривая шепотом:
- Ну, вспоминай же, вспоминай!
- Что такое? – встревожилась девушка.
- Я не могу вспомнить был там ангел или же нет, - с досадой ответил Саша. – По-моему колонна называется Александровской и её венчает ангел с крестом или чем-то в этом роде, но за это не ручаюсь.
- Выходит, эта загадка указывает на Ленинград? – спросила Алла, по привычке назвав город на Неве его советским именем, как его называли все в её семье. – Нам нужно отправляться туда?
- А вот это уже странно и непонятно. Одна загадка указывает на церковь Покрова на Нерли, другая – на Санкт-Петербург. Еще у нас имеется третья, что же выбрать?
- Возможно, мой отец хотел, чтобы мы посетили все эти места одновременно.
- Но это же невозможно! – возразил он.
- Если мы будем вместе, то, конечно, нет, - согласилась девушка. – Но нас трое, а значит, есть возможность разделиться.
- Ладно, это надо еще все обдумать, - сдался Воронов. – Нельзя сейчас все делать с кондачка. А пока давайте займемся третьей загадкой?
Он показал на прямоугольник из камня, который держал в руке. Сверху на предмете был изображен цветок с пятью лепестками, поверх него следы от клейкой ленты. Алла с недоумением посмотрела на подростка:
- А где же послание?
- Оно здесь, - в другой руке появился маленький свиток из пожелтевшей и изорванной бумаги.
Она с усталостью подняла глаза к потолку, ей так хотелось спать, а отец, находясь в другом городе, назойливо не давал времени для отдыха.
* * *
Ян Сафронов не обращал внимания на Сашу и Аллу и быстро пробегал глазами страницы на просторах Интернета. Информации было много, большая часть как всегда оказывалась лишней и абсолютно ненужной.
Слезящимися глазами, широко зевая, он взглянул на строку поиска, где значилось несколько слов. Проверив данные по церквам и Золотому сечению, Сафронов с обидой должен был констатировать, что у поисковой системы «Яндекс» глаза сбежались в кучку после того, как он ввел запрос. Ресурс выдавал слишком много всякого ненужного мусора, а время нужно было экономить, поэтому Ян несколько раз переформулировал фразу, но результаты не менялись. Церкви и Золотое сечение вылетали по отдельности, но никак не вместе.
Ему пришлось признать, что кроме версии Воронова у них ничего не оставалось, и Ян приступил к следующему этапу. На этот раз в строке, окруженной желтыми рамками, значилось сочетание из двух слов.
Орден Сета НАЙТИ
Прикрыв зевающий рот, он стукнул по клавише «ввод», компьютер слабо щелкнул. Через три секунды на экране он увидел множество ссылок, однако редкие из них содержали оба слова в одном контексте. Ян недолюбливал это свойство систем поиска, производивших проверку ресурсов сети каждым словом по отдельности, а не по словосочетанию.
До его ушей приглушенно долетали звуки разговора, вздохи и шуршание бумаги, но он не обращал на это внимание, глаза слипались, его клонило в сон.
Уже потеряв надежду и собираясь объявить, что поиски не увенчались успехом, Ян неожиданно полностью проснулся, а сердцебиение у него резко участилось. В пояснении к одной из статей выделенным черным шрифтом просматривалась заметная фраза. Едва не свалившись со стула на колесиках, он незамедлительно щелкнул по ссылке, экран вывел длинный текст.
Ян пробежал его глазами, но, не запомнив и половины, перечитал внимательнее. Длинные и запутанные предложения складывались в выдержку из книги известного российского египтолога, глава была посвящена тайным обществам Древнего Египта. Словосочетание «Орден Сета» мелькало почти в каждой строке.
В сообщении говорилось о некой американской тайной организации, члены которой являлись последователями древнего учения бога Сета и его Ордена. Ян тут же вспомнил рассказ друга о том, что якобы каждый из богов Древнего Египта изначально правил на земле, после чего причислялся к высшей касте божеств. Сет вполне мог оставить свои идеи на этой земле. Далее автор излагал историю и иерархию общества, возглавляли которое несколько верховных жрецов Сета, а большинство его последователей именовались его воинами. Также Яну удалось выяснить, что Орден практиковал жестокие жертвоприношения, описание которых приводилось в отдельной сноске.
Затем, говорилось в статье, фараон Хеопс, прознавший о деятельности жрецов Сета, создал тайное общество, призванное бороться с членами Ордена до его полного истребления. Фараон поддерживал новый Орден Гора своей армией и солдатами. В мозгу Яна сразу всплыл образ бога-сокола, племянника Сета, желавшего отомстить убийце отца. Убийце… Ян никак не мог понять, почему это слово так прочно застряло в его голове.
Памятная битва между последователями учений двух великих египетских божеств подробно описывалась, упоминалось последующее и строительство на месте битвы храма Гора. Но после этого поражения Орден Сета ушел в подполье, исчез из истории Египта, однако по сей день считался одним из самых опасных и могущественных тайных обществ.
Также Ян наткнулся на интересный рассказ о статуе Сета, даровавшей своему обладателю победу во всех сражениях. Автор упоминал даже имя Наполеона Бонапарта, якобы отправившегося на поиски изваяния в Египет, но по возвращении в Париж при транспортировке каменный бог в результате несчастного стечения обстоятельств затонул в водах Сены. Недавно, сообщал рассказчик, статую благополучно извлекли со дна реки, но её следы были утеряны.
Может, эта та самая реликвия, которую они трое ищут? Ян снова пробежал глазами текст статьи, где египтолог высказывал предположение, что последователями культа Сета также могли быть и масоны. А если масоны в России присвоили себе название Сионовой ложи, то вполне можно решить, что отец Аллы поклонялся жестокому египетскому богу зла и разрушения.
Но тогда зачем же нападать на своих же подопечных? Яна это обстоятельство беспокоило, какова причина нападения на отца Аллы, Владимира, если бы он был членом Ордена? Может быть, он нарушил одну из заповедей общества, и поэтому из квартиры не украли шкатулку с указанием? Ведь убийца знал информацию, спрятанную в шкатулке! А теперь Ордену угрожало то, что их реликвию могли найти двое незадачливых подростков и молоденькая дочь жертвы! Теперь ясно, зачем за ними следили в храме Христа Спасителя, хотя многое и не складывалось воедино. Их хотят прикончить, как свидетелей!
С легкой иронией Сафронов вспомнил один из разговоров с Вороновым и их двумя компаньонами по кошмару в школе. Тогда девочка вывела весьма простую, но действенную формулу, которой руководствовались все преступники. Свидетелей надо прикончить!
Он судорожно сглотнул. Глянув на текст, Ян наткнулся на изложение идей Ордена относительно жертвоприношений, но его это мало волновало. Теперь они точно влипли по уши! Какие-то ненормальные оккультисты охотятся на них троих, желавших просто повеселиться и развеять скучные будни!
В голове у Яна был водоворот всяких фактов, обрывков воспоминаний, цитаты из только что прочитанной статьи. Все это, смешиваясь, создавало коктейль из весьма неприятных перспектив для них троих. Нужно срочно что-то придумать, иначе они и до утра-то могут не дотянуть!

Глава 59

А за десятки километров от не находившей места троицы в штаб-квартире Ордена Сета Станислав Перстов вместе с молодым техником из Аналитического центра стоял около своего компьютерного терминала. Сообщение сотрудника об обнаружении дочери убитого его порадовало, но чувство тревоги никак не хотело отпускать. Раны и порезы на спине еще щипало перекисью, а воспоминания о недавнем буйстве божества были пока что свежими.
Стоявший рядом парень-аналитик быстро стучал по клавиатуре, монитор едва успевал сменять картинку. Через восемь минут на большом широкоэкранном компьютере появилась отсканированная копия анкетных данных. Проверив имя, отчество, фамилию и сверив фото девушки, техник наконец отвернулся от терминала. Он уже немного успокоился, страх разочаровать их главного наставника сменился ощущением, что эта находка его точно обрадует. Ведь теперь, когда атмосфера неизвестности вокруг следующей фазы операции улетучилась, и после целого дня неудач Сет получит возможность слаженно действовать дальше. Его отношение к современным оккультистам должно измениться.
- Итак, начнем! – техник хлопнул в ладоши и потер в предвкушении руки. – Алла Владимировна Шмелева, место рождения: город Воронеж; дата рождения: 18 мая 1979 года; пол: женский, - он произнес последнее слово с нажимом. – Место работы: Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области, Отдел криминалистики.
Закончив прочтение данных по найденной женщине, он выдохнул и затих. Перстов всматривался в девушку на фото: довольно высокая, серые глаза на фотографии смотрели настороженно, кудрявые волосы, словно пена, ниспадали на женственно хрупкие плечи. Что-то ему в этой дамочке не нравилось, при внешней хрупкости было заметно, что у неё твердый характер. К тому же работник Прокуратуры – это могло создать проблемы. Хотя Орден Сета любил трудности и никогда им не противился, убийство влиятельных чиновников было им больше по душе. О таких мало кто будет волноваться и убиваться, а вот загадочная смерть сотрудника правоохранительных органов могла стать достоянием общественности, что для организации было крайне нежелательно.
Перстов долго раздумывал, как бы преподнести все данные о новой цели Хозяину так, чтобы в случае неблагоприятного исхода выбраться от него со всем частями тела на своих местах. Чудище может здорово разозлиться, поскольку ему предстоит иметь дело с представительницей противоположного пола, который он ненавидел всеми фибрами души, но, с другой стороны, он мог и порадоваться, ведь теперь после долгого заключения и страданий он сможет поквитаться с женской половиной человечества. Станислав понятия не имел о будущей реакции новоявленного гостя. Сет был непредсказуем и чертовски опасен. Изредка общаться с ним, будучи уверенным, что тебе ничто не угрожает из другого мира – это одно, а приближаться к тому, кто весьма тобой недоволен и способен разделаться с тобой одним пальцем – совсем другое.
Техник заерзал на месте из-за затянувшегося молчания, пока босс проводил время в раздумьях. Наконец робко и неуверенно аналитик нарушил тишину:
- Может, сообщить Хозяину? – поинтересовался он. – Уже пора бы: мы ведь нашли то, что искали?
В мозгу у Перстова что-то быстро щелкнуло, и он принял решение. Выдержав паузу, он заговорил:
- Хорошо, можешь передать ему все данные. Анкету с информацией можно распечатать, остальное выскажешь ему на словах.
На лице парня читалось изумление с непониманием. Он пялился на начальника, не в силах произнести ни слова. Станислав его понимал, паренек-то тоже был не дурак. Они оба не хотели лезть в огонь, угрожавший их не выпустить из своих смертельных объятий, но главный аналитик припас для своего подчиненного веский аргумент.
Вскоре техник обрел дар речи и еле смог из себя выдавить фразу:
- А почему я?
- Мы ведь носим гордое название Его воинов, верно? – начал издалека Перстов. – Так вот, если представить, что мы на войне, то мой ответ будет очень прост. Приказы командира не обсуждаются!

Глава 60

Сестра Евгения сидела в карете скорой помощи с покрасневшим лицом и распухшими веками. Увидев мертвое тело монаха, она машинально перекрестилась и опрометью бросилась бежать, куда глаза глядят. С невидящим взглядом, бухающим в груди сердцем и невероятными мыслями в голове сестра Евгения не помнила, что делала после этого и до того, как её привели в чувство санитары. Очнувшись, она узнала от медсестры, что с ней случилась истерика, её пришлось напичкать всякими успокоительными, после чего она долго спала.
Она никогда не отличалась сильными нервами, страшилась почти всего, чего мог бояться человек. Монахиня никогда не могла подолгу проводить время в городах, поскольку нашла успокоение и душевное умиротворение в стенах монастыря, где никогда ничего страшного не случалось. Ей нравилось такое существование: живя мирной жизнью святой обители, сестра Евгения уверовала в Господа и поняла, что Библия права: Бог всеблаг и всемогущ.
Но то, что произошло сегодня, выдернуло её из плодородной почвы душевного спокойствия и вернуло в пугающее болото действительности. Убийство священника в стенах церкви! Именно сегодня Евгения укрепилась во мнении, что Москва пропиталась грехами и погрязла в них с головой.
Сейчас она сидела внутри автомобиля «Газель», рядом с чем-то возилась медсестра. Евгения взглянула на свое отражение в отполированной стене кузова. Да, она плакала, билась в истерике, как и сказала санитарка. Сестра Евгения бросила взгляд на двери автомобиля, где за полупрозрачными стеклами проглядывали огни вечерней Москвы. Она всей душой не хотела покидать этот автомобиль, чтобы снова не оказаться один на один с этим странным и жутким, отвратительным городом.
- Вам уже лучше? – поинтересовалась без особого интереса медсестра.
- Да, спасибо вам большое, - поблагодарила Евгения. – Храни вас Господь.
- Да уж, - протянула санитарка. – Нам это благословение не помешает. Завтра начальство всыплет нам с Борькой за то, что просидели здесь столько времени.
- А что-то не так? – поинтересовалась монахиня, далекая от бешеного ритма городов.
- Вы же знаете, какая у нас работа! – последовал ответ. – Мы должны все время быть в дороге, чтобы если что успеть спасти жизнь человека. А эти оперуполномоченные держат нас здесь, потому что им надо поговорить с вами, а оставлять вас без присмотра они побаиваются.
- Ну, так отвезите меня в больницу, - предложила Евгения.
- Ага, так у вас нет оснований ложится в больницу. У вас был нервный срыв, вот и все. Будь рядом родственники, живо бы вас привели в чувство. А тут такой переполох из-за такой мелочи!
У монахини на душе стало тоскливо, она вспомнила, что почти всю свою жизнь является круглой сиротой. Родители погибли еще тогда, когда пешком, как говорится, под стол ходила. Поначалу Евгения пыталась выяснить обстоятельства смерти своих родных, но ей это не удалось. О папе и маме она не помнила ничего, не знала, сколько им было лет, где они работали и кем. Живя у сестры своей матери, юная Женя стала получать удовлетворение в общении с Богом. А по мере того, как она знакомилась с окружающим её большим миром, она все больше понимала, что в этом псевдоцивилизованном обществе слишком много грехов и страшных событий. Именно поэтому в ней развивались всякие страхи, и Женя сбежала от них, когда её отдали служение Церкви. Долгое время она получала возмущенные письма тетки, но потом та смирилась, и жизнь наладилась.
Однако сегодня мир, который Евгения уже готова была простить за все его прегрешения и вернуться в поток его жизни, снова с силой оттолкнул её, твердо показав, что не собирается изменяться в лучшею сторону, а наоборот, будет продолжать деградировать.
Она снова попыталась уговорить медсестру увезти её в госпиталь, но ничего путного из этого снова не вышло. Та выдвигала только один аргумент: оперативники её не отпустят, пока не подвергнут допросу. Также женщина добавила, что, по всей видимости, милиция заинтригована и проявляет невероятный интерес к этому убийству.
Теперь в голове монахини была полная каша, что-то сегодня слишком много странных событий для одного дня. Попытавшись расслабиться, она заметила, что в автомобиле невероятно душно.
- Можно приоткрыть двери? Здесь что-то душновато, - промямлила Евгения.
- Если опять не упадете в обморок, то давайте, - бросила в ответ медсестра. – А я пойду искать этого горе-водителя.
С этими словами она прошла мимо неё, повозилась с дверями в задней части кузова, и створки, упрямо заскрежетав, открылись, дав возможность женщине выскочить на улицу. Сестра Евгения, придерживая плохо соображающую голову, вылезла из кареты скорой и огляделась. Со временем медсестра тоже не ошиблась, сообщив Евгении, что она пролежала без сознания несколько часов. На улице уже было практически темно, в окнах домов хаотичной мозаикой зажигались огни, дневной зной отступал, оставляя о себе память в виде догорающего отблеска на небе у горизонта.
Интересно, сколько сейчас времени? Она окинула взглядом улицу, но не смогла разглядеть ни одного циферблата. Перед глазами стояла мутная рябь, а при поворотах головы, все пространство вокруг наполняли разноцветные круги и бесформенные очертания. Не слушающимися руками сестра Евгения протерла глаза, стало немного легче.
Слева она увидела огромную белую глыбу, при детальном осмотре оказавшуюся храмом Христа Спасителя. У основания толстых каменных стен постепенно загорались лампы для ночного освещения святого места. Сейчас в сочетании с ярким закатом, косые лучи искусственного света бросали на стены необычные тени.
Из-за угла неожиданно выплыла какая-то фигура, монахиня пригляделась. Сквозь туман, заволакивающий глаза, она разглядела кряжистого мужчину, пошатывающейся походкой вышагивавшего по площадке вокруг собора. На первый взгляд казалось, будто этот человек только что вышел из центрифуги, и теперь морская болезнь давала о себе знать. Его шатало, одной рукой он размахивал в воздухе, пытаясь сохранить равновесие, другой потирал затылок.
Скоро он повернул и направился прямиком к автомобилю скорой помощи, не отрывая от неё уставшего взгляда. Подойдя к ней, он помолчал, а потом громко, стараясь скрыть свое состояние, заговорил.
- Старший лейтенант Сергей Кузнецов, - представился он. – Выполняю обязанности оперуполномоченного и занимаюсь расследованием этого дела. Если вам нетрудно, я хотел бы задать вам несколько вопросов.
«Интересно, – подумала Евгения, – сначала держат меня, словно пленницу, а потом выясняется, что могу идти на все четыре стороны». Но она не стала говорить этого вслух, а взамен машинально ответила:
- Хорошо, я отвечу на ваши вопросы. Задавайте.
Оперуполномоченный приблизился к ней почти вплотную и заговорил тише, хотя в этом не было никакой нужды.
- Как вы? Пришли в себя немного?
Она с недоумением вытаращила на него глаза, но ответ у неё уже был заготовлен.
- Да, я оправилась от потрясения. Но пока есть некоторая слабость и голова болит. Врачи сказали, что со мной случилась истерика.
- К сожалению, это так. Я понимаю, что для вас это был страшный удар, учитывая ваше прошлое. Мне бы хотелось вернуть вас на несколько часов назад. Сможете?
- Да, я постараюсь.
- Начнем с более простого: ваше полное имя, адрес места жительства, возраст и занятие.
Она сообщила необходимую информацию, а Кузнецов все записывал в блокнот. Оценив и проверив записи, он продолжал:
- Что вы увидели и как нашли тело?
Евгения сглотнула, собралась с духом и снова прокрутила в голове события, которые еще не скоро забудет. Она словно видела со стороны, как ходила между многочисленными иконами и восхищалась ими, потом зашла за ширму, увидела человека за занавесом и приблизилась к нему. Последнее, что она помнила, был затылок на месте лица и несколько капель крови на полу.
- Хорошо, - кивнул оперуполномоченный, пометив что-то в блокноте. – У вас есть какие-то подозрения по этому поводу?
- Нет, конечно, - пожала плечами монахиня. – Я приезжая, никого здесь не знаю. Мне кажется, что я нашла тело уже намного позже того, как его спрятали. Убийца наверняка уже скрылся.
- Что ж, - протянул милиционер. – Первый раз вижу монашку, разбирающуюся в преступлениях. Это ваше хобби?
- Нет, не особо. Просто люблю рассуждать логически, - призналась она. – А что? У вас уже есть похожие версии?
- Пока мы толком ничего не знаем. Завтра будем проводить экспертизы и изучать улики, - опер оказался весьма разговорчивым. – Но само дело мне кажется крайне странным.
- Почему? – поинтересовалась Евгения. – В деле есть что-то странное?
- А разве вы не заметили? – последовал ответ вопросом на вопрос.
- Я не успела ничего толком рассмотреть. Я сразу убежала оттуда, хотелось умчаться как можно дальше от этого…
Память прорезали образы мертвого монаха, глаза невольно наполнились слезами, она тихо всхлипнула. Опер молчал, пока она пыталась снова прийти в себя. Сдержать эмоции было чрезвычайно трудно, но через пару минут она совладала с собой.
- Как его убили? – выдохнула она.
- Простите?
- Я имела в виду, почему я видела затылок этого несчастного? Что с ним сделали эти безбожники?
- Ему свернули шею, - довольно спокойно ответил милиционер. – Убийца был человеком невероятной физической силы. Мы думаем, он – спортсмен, поэтому ему не составило труда сломать шейные позвонки и вывернуть несчастному шею на 180 градусов. Вы ведь видели только затылок, хотя жертва лежала на спине?
Не в силах что-либо ответить, сестра Евгения просто кивнула.
- Вы что-нибудь трогали на месте преступления?
- Боже упаси! Я бросилась бежать сразу, как только отодвинула пластиковое полотно.
- Хорошо, - мужчина снова пробежал глазами лист в блокноте. – Вы знали о том, что есть еще один труп? – то бесстрастие и холод, с которым этот человек задавал вопросы, Евгению поражали. Она начинала терять доверие к этому показавшемуся ей мягким и отзывчивым человеку.
- Еще?! – у неё перехватило дыхание. – Как еще один?! Не может быть!
- К сожалению, это так. В одном из коридоров храма найдено еще одно тело. Это тоже священник, по-видимому, смерть наступила от удара головой о мраморную стену. Но точнее скажет только патологоанатом.
Евгения испытала настоящий шок. Один мертвый монах и так едва не свел её с ума, но теперь загадочный преступник убил еще одного служителя церкви. Господи, помоги мне!
- Если вы нам понадобитесь, - продолжал Кузнецов, - где мы сможем вас найти?
- Но я собиралась вернуться в монастырь!
- Боюсь, этого пока лучше не делать. Вы можете понадобиться для расследования.
- Но я больше ничего не знаю! Отпустите меня! – возмутилась монахиня.
- Извините, мы не можем этого сделать. Но если хотите, я могу оплатить для вас номер в гостинице, где вы будете проживать, пока следствие не закончится. Потом вы дадите показания в суде и будете свободны. Ведь у вас денег при себе немного, верно?
Евгения взглянула на карман, где лежал кошелек с пятью бумажками цвета морской волны. Больше она ничего не смогла раздобыть, хотя и рассчитывала, что все эти деньги ей не понадобятся.
- Ладно, я согласна на ваше предложение, - ответила она с вызовом. – Но я еще раз повторяю, что больше ничего не знаю.
- Хорошо. Вы нам помогли. Еще увидимся!
Он махнул ей рукой и направился к дороге, предварительно крикнув название гостиницы. Вызвав такси, он сел в машину, и желтый автомобиль рванул с места, оставив после себя только облачко газа.
Этот оперуполномоченный явно имеет неплохой доход от своей работы, заключила монахиня. И они стараются сделать так, чтобы информация об этом убийстве никуда не разошлась раньше, чем они поймают преступника, совершившего эти злодеяния. Интересно, что же там такое произошло?
Как Евгения не противилась, зная свои слабые нервы, женское любопытство взяло свое. Она вышла на мостовую и вяло побрела по улице. Теперь ей предстояло задержаться в этом проклятом городе на неопределенный срок.
Но сестра Евгения не собиралась проводить его, сидя без дела.

Глава 61

Электрический камин в кабинете слабо потрескивал, пока Олег Селиванов сидел в кожаном кресле, покуривая купленные партнером на Кубе сигары. Едкий дым клубами поднимался к потолку, а мысли олигарха улетали все дальше и дальше.
После разговора по телефону он уже не испытывал страха перед своими клиентами, чьи интересы едва ли казались обыденными. Это Братство являло собой довольно странное явление, а требуемые услуги не уступали в загадочности тем, от кого они поступали. Таинственный собеседник, замаскировавший свой голос, поведал ему еще более странную историю и изложил суть своего предложения.
Оно оказалось весьма заманчивым, и Олег не собирался его упускать, ибо оно сулило ему такое будущее, о котором ни один из современных предпринимателей и мечтать не смел. Теперь страх перед этим собеседником сменился величайшим почтением, а Селиванов понял очень важную истину. Он им нужен!
Он не просто какая-то пешка в тайной игре великих и сильных мира сего, а один из ведущих её участников. Если все пойдет по плану, то он сможет внести неоценимый вклад в дело всей этой организации и помочь ей, в то время как, казалось бы, судьба общества предрешена неведомым врагом.
Селиванов докурил сигару и с нажимом вдавил её в пепельницу. Сегодня его судьба изменится, а все его конкуренты останутся не у дел. Задание загадочной организации, которая даже не назвала себя, будет исполнено, благодаря его помощи.
Он поднялся и подошел к минибару, уткнувшемуся в углу комнаты. Различные дорогие сорта вин теснились рядом с изысканными разновидностями шампанского и дорогой водки. В отдельной секции располагался лучший коньяк, который он только мог себе позволить. Он взял небольшой граненный бокал, снял хрустальную крышку с бутылки и плеснул себе немного бурой жидкости, которую тут же отправил в глотку.
Его взгляд мельком скользнул по одной из деревянных панелей, опоясывавших кабинет. Этот деревянный прямоугольник был ничем не примечателен для тех, кто не знал, что располагалось за ним. Олег незаметно отодвигал панель каждый раз, когда нуждался в информации, скрытой в сейфе. Прислуга могла бы уже давно пронюхать о тайнике, но никто из них не был осведомлен о нововведении в устройстве кабинета хозяина дома.
Селиванов открыл панель, за которой располагалась металлическая дверца из прочного огнеупорного материала. Сейф имел одну из самых дорогостоящих систем защиты содержимого, состоявшую из двух препятствий: кодовой панели, не дававшей четких параметров количества знаков нужной комбинации, а также сканер отпечатка пальца. Все эти меры предосторожности имели оправданное предназначение, поскольку скрывали за собой весьма важные документы.
Введя пароль и приложив палец к углублению, Олег открыл сейф и вынул оттуда одну из папок. Резкими движениями он перелистал бумаги, содержащиеся в ней, и удовлетворительно кивнул. Документы содержали все, что относилось к его встречам и разговорам с таинственными посетителями, одарившими его щедрым предложением. Рядом с папками лежали несколько маленьких кассет, на которые Селиванов предусмотрительно записывал все их разговоры. Он лишь желал удостовериться, что в происходящем нет никакого скрытого умысла, угрожающего оставить его в дураках.
Вдруг по кабинету пронесся раскатистый звон, он показался олигарху оглушительным. Вздрогнув от неожиданности, Селиванов лихорадочно окинул взглядом комнату. На рабочем столе трещал факс, красная лампочка часто мигала. Олег намеренно не взял трубку, поскольку все еще помнил указания звонившего по телефону: не отвечать на звонки, не связываться ни с кем самому, если только сообщение не обусловлено заранее или не содержит каких-то скрытых знаков.
Факс стал грозно жужжать, на его лотке появился лист бумаги. Селиванов подошел и уставился на лист, с которого на него смотрела отсканированная страница из какой-то книги, написанной на неизвестном языке.
Олигарх держал послание и внимательно вглядывался в символы и рисунки текста. Значит, его клиенты добыли у своего врага то, что хотели, хотя они сами признавались, что шансов на осуществление их планов у них чертовски мало.
Аппарат на столе опять ожил, пропечатывая еще одну страницу сообщения, красная лампочка пока не гасла. Олег прекрасно знал, что собеседник остается на линии, давая ему понять, кто звонит. Селиванов взял трубку, но услышал лишь металлическое скрежетание, в которое превратилось дыхание человека на другом конце провода, в процессе использования маскирующего голос устройства.
Через минуту собеседник бросил трубку – раздались короткие гудки. Селиванов посмотрел на второй лист, где он увидел нормальный русский текст: составитель использовал необычные речевые обороты и стиль речи. Послание укладывалось в один ритм, напоминая олигарху стихотворение, но текст не имел рифмы и не был разбит на строфы. Через минуту он понял, что увидел перевод посланной отсканированной страницы. Ему дают новое задание!
Его глаза быстро забегали по строчкам, мозг пытался понять смысл написанного. Он осознал, что читает описание чего-то странного, но никак не получалось понять, что от него требовал звонивший. Или его снова подвергают тесту?
Селиванов в очередной раз перечитал текст, сложные обороты и мудреные предложения описывали некое место. Клиенты хотят, чтобы он нашел его аналог в реальном мире? Но что, если автор текста подразумевал полностью выдуманное место? В этом случае результат его географических изысканий может оказаться плачевным, но перезванивать таинственному отправителю Селиванов все равно не собирался, да и телефона он не знал.
Оставалось дойти до всего своей головой. Олигарх сел за стол, воткнул в зубы сигару и включил компьютер, внутренне хваля всех ученых, ответственных за создание Интернета.

Глава 62

Найди Геракла в золоте,
Там с ним есть зверь опасный,
Послушай каждого из них
И будь к ним беспристрастным.
Алла Шмелева снова и снова перечитывала стишок, пока утомленная голова медленно сформировывала решение проблемы. Напротив неё Александр Воронов тоже пребывал в задумчивости, но после пары минут он вскочил с дивана и стал быстро перебирать книги в шкафу, приговаривая:
- Где же это? И где же ты?
Она с недоумением смотрела на него, потом перевела взгляд на Яна, который с тем же выражением что-то быстро читал на экране ноутбука. Судя по его виду, он нашел нечто либо поражающее, либо не менее страшное. Оба подростка были одновременно крайне заинтересованы, но их лица в большей степени отражали их тревогу.
- Геракла в золоте, опасный зверь, - губы Саши быстро и незаметно шевелились. – Неужели я её потерял?!
- Что ты ищешь? – не вытерпела всего этого спектакля Алла. – Или уже расшифровал ключ?
- По-моему, - прокряхтел Воронов, вынимая из шкафа толстую ярко иллюстрированную книгу, - это одна из самых простых загадок, какую мы только нашли. Смысл прост и ясен, как божий день!
Он положил на диван книгу и быстро стал листать страницы, девушка даже не успела прочитать название. Листы бумаги мелькали с бешеной скоростью перед глазами, и Алла повернулась в сторону, чтобы не закружилась уже готовая к этому голова.
Через добрый десяток минут страницы замерли, а Саша развернул книгу к Алле. Она увидела яркое фото, занимавшее весь разворот. На фотографии она увидела большую позолоченную статую могучего героя, разрывающего стальными руками пасть золотого льва, из которой била мощная струя воды. В мозгу у неё что-то шевельнулось, и Алла вспомнила, что уже встречалась с этим произведением искусства раньше.
Со всей фантастичностью она осознала факт, что Братство спрятало свои послания в великих произведениях творчества мастеров, и этот фонтан наверняка не был исключением.
- «Самсон, разрывающий пасть льву», - проговорила Алла, пораженная простотой разгадки. – Самая знаменитая скульптура ансамбля Большой каскад в Петергофе. Неужто это и есть «Геракл в золоте» из стихотворения?
- Да, если учитывать, что Самсон был библейским силачом, получившим свою мощь, благодаря своим волосам, то его можно рассматривать как вариацию на образ Геракла, - Воронов немного запинался, выдавая волнение, овладевшее им. – Под «зверем опасным» автор подразумевал льва, царя зверей, что само за себя говорит о его опасности для человека.
- Но человек, тем не менее, побеждает природу, убивая её царя, - добавила Алла.
- Ту же цель, очевидно, преследует миф о подвиге Геракла, когда он убил Немейского льва, что можно расценивать как символ непокорности и могущества природы.
- И тем самым греки заявляли о том, что они укротили неподатливую природу! – уловила нить рассуждений Алла.
- А конкретно для Сионовой ложи, мне кажется, это можно понимать, как их могущество над тайной, которую никто раньше не мог разгадать и завладеть ею, то есть укротить!
Алла сразу вспомнила, как отец объяснял ей, когда она была еще маленькой девочкой, что все в истории построено на символах и их интерпретациях, а также с помощью этих знаков можно отлично что-то спрятать.
- Послушай каждого из них… - повторила она. – Это говорит о том, что мы должны отправиться туда и осмотреть статую более тщательно, чем фотографию.
- Проблема в том, что мы теперь должны ехать сразу в три места, что крайне для нас затруднительно, - напомнил Воронов.
- Мы можем разделиться, каждый поедет в отдельное место, - не отступала Алла. – Итак, нам нужно посетить Церковь Покрова на Нерли, Дворцовую площадь с колонной и Петергоф с его Большим каскадом. Мы можем сделать так: каждый поедет со своим предметом в указанное место.
- Тогда нужно посоветоваться и с Яном, - возразил Саша.
Но как только он замолчал, Сафронов едва не упав со стула, подскочил к ним так резко, что Алла перепугалась и схватилась за сердце.
- У меня новая информация! – чуть ли не кричал подросток.
- Есть другая церковь? – в ужасе спросил Воронов.
- Да нет же, все нормально с твоей церковью, Сань! Компьютер ничего не выдал, но есть кое-что другое! Орден Сета, оказывается, куда опаснее, чем мы думали!
Он как можно более емко, но так, чтобы не потерять всей сути, изложил им обоим содержание найденной статьи. Воронов явно узнал много нового, а на Аллу сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы.
- Я, конечно, слышал, что Орден устраивает кровавые жертвоприношения, но чтобы они искали какого-то истукана, - это что-то новенькое, - признался Саша.
- Да меня не это волнует! – резко ответил Ян. – Египтолог говорит, что последователями Ордена Сета являются масоны! А значит, отец Аллы мог быть одним из них!
Для девушки это было уж слишком, её отец - член тайного общества, но не язычник, никоим образом! У неё сразу появилось множество вопросов, голова опять заныла, мешая сосредоточиться.
- Это объясняет, почему они напали на него, но не похитили шкатулку, - продолжал громко говорить Ян. – Им она была просто не нужна! Им нужно было устранить овцу, отбившуюся от стада!
- Но зачем тогда им убивать двух монахов? – перебил его Воронов. – Орден отличается нетерпимостью ко всем другим религиям кроме своей. Они на дух не переносят христианство, добившееся больших успехов в захвате места в головах общественности. Я прав? – в вопросе прозвучал сарказм, Саша подразумевал статью египтолога.
- Да, - ответил Сафронов, проверив текст от начала до конца. – И что из этого?
- А то, что с их нетерпимостью, они бы не дали своим последователям уйти в монахи.
- А может, поэтому их и убили?
- Исключено, – твердо возразил Воронов. – Согласно книгам по египтологии, члены Ордена Сета должны целиком и полностью посвятить свою жизнь служению Злу, верховные жрецы не выпускают их из виду ни на минуту.
- Значит, такую версию ты отвергаешь? – с вызовом спросил Ян.
Разговор приобретал оттенок ссоры, а во время перепалки подростков Алла изо всех сил пыталась разобраться в собственных мыслях. То, что она узнала за последний день, мгновенно её запутало. Её отец – член тайного общества, еще куда ни шло, но предположение о том, что он язычник, уже не лезло ни в какие ворота.
До её ушей долетали приглушенные обрывки фраз спорящих мальчишек, пока её сознание настойчиво отбрасывало факт за фактом. Тут точно что-то не клеилось: сначала нападение на отца при загадочных обстоятельствах с не менее странными последствиями, плюс два ужасающих убийства, которые вряд ли быстро будут раскрыты милицией. Несмотря на шаткость предположения, что за все случаи несет ответственность один и тот же человек, Алла была уверена, что они не ошибаются. Но мотивы становились все путанее и сложнее. Шкатулку оставили, потому что не нуждались в ней, или потому что её не нашли, но приходили именно за ней. Однако если не было причин опасаться за сохранность этого «сокровища», то почему отец держал её в руках во время, когда Алла его обнаружила? А две смерти в храме не стали казаться ей такими уж нелогичными, но причин для совершения двух преступлений она никак не могла подобрать. Кому выгодны эти смерти? Зачем убивать монахов, которые даже мухи не обидели?
- У нас есть факты: масоны, а значит и члены Сионовой ложи, не принадлежат ни к каким языческим культам! – парировал тем временем Саша. – Это же абсурд!
- Ничего подобного! Ты опять начинаешь, Сань! – кипел Ян. – Почему первая версия всегда вернее последующей? Моя хоть объясняет причину убийства тех двух священников.
- Но твоя теория гораздо более шаткая и держится только на одном мотиве, который нельзя назвать веским!
Вынырнув из глубин размышлений, Алла увидела сцену, которую можно было только сопоставить со спором двух старых ученых, столкнувшихся с одной и той же проблемой. Оба подростка уже переходили на крик, пытаясь втолковать друг другу пробелы в обеих версиях произошедшего, она решила вмешаться.
- Помолчите, ради Бога! – гаркнула Алла на всю комнату.
Оба мальчишки притихли, а девушка тут же заговорила, пользуясь затишьем:
- У нас нет пока веских улик! Только догадки и подозрения. Нужно будет после нашего возвращения нанести визит в Воронеж и обыскать квартиру отца, я там пока что не была ни разу после… Но там могли остаться улики от странного посетителя. Сначала поищем доказательства, а потом уже устроим ор на полчаса!
Подростки с досадой скосили друг на друга глаза, потом одновременно протянули руки в знак перемирия. Алла облегченно выдохнула, времени обостряться у них не было.
- Так, - протянула она. – Я не москвичка, так что нужно выяснить с каких вокзалов и куда нам ехать.
- В Санкт-Петербург нужно уезжать с Ленинградского, - сразу выпалил Ян. – А вот в Боголюбово…
- Кажется, с Ярославского, - пробормотал Воронов. – А кто из нас поедет к церкви Покрова?
- Вы, насколько мне известно, уже бывали в Петербурге, поэтому логично будет отправиться туда вам, - ответила девушка. – Я там еще могу, не дай Бог, заблудиться, так что….
На окончании фразы она махнула рукой. Ей было не по себе от перспективы снова оказаться в незнакомом городе, Алле больше было по душе прогуляться к святому месту.
- Раз так, то мне лучше отправиться в Петергоф, - задумчиво произнес Сафронов. – Там хоть можно попрыгать через фонтаны-шутихи.
- Должен тебя разочаровать, Ян, - сказал Воронов, понимая, что именно ему предстоит навестить Петров град на Неве. – Весь комплекс закрыт на реставрацию.
В ответ Ян лишь раздосадовано поднял глаза к потолку.
- Зато будет проще незаметно осмотреть «Самсона», - успокоила его Алла.
- Еще не факт, - замети Ян. – Не забывайте, все бессмысленно, пока родные не согласятся.
Алла тяжело вздохнула: она совсем забыла, что для этих искателей приключений пока что существует ограничения в лице родственников. С ними еще предстояло решить эту проблему, что могло занять достаточно времени, а отправляться нужно было как можно быстрее.
Через минуту мальчишки направились на кухню, где стояло оживление, а Алла уселась за ноутбук и перечитала статью египтолога. Ей все еще не верилось, что все написанное - правда. Орден Сета слишком опасный и влиятельный противник, лучше пока стараться не перебегать им дорогу, а если даже это и случится, то делать все незаметно. Чем-то ей не нравилась эмблема общества - иероглиф, изображавший невероятное существо, пока не идентифицированное наукой.
Настроив поисковую систему на обнаружение расписания сегодняшних поездов, Алла Шмелева подошла к стеллажу и начала рыться в книгах сына подруги в поисках книг по египтологии. Сама не питавшая к ней особой страсти, она помнила, как присылала несколько толстых трудов по этой области науки почтой. В них наверняка содержалась информация, если не об Ордене, то хотя бы о фактах и мифах о боге, давшему обществу это название.
Компьютер слабо щелкнул, выводя результаты поиска, но этого оказалось достаточно: Алла вздрогнула и едва не упала на подкосившихся ногах. Нет, надо успокоиться и подходить к делу с ледяной рассудительностью.

Глава 63

Гостиница «Монферрат» приветствовала выбившуюся из сил сестру Евгению шикарным огромным холлом с мягкими диванами и креслами, декоративным камином и замысловатыми узорами на стенах.
«Таким вот для меня стал сегодняшний день, – подумала она, – плотный клубок из диких тайн и ужасов». В холле у стойки администратора стояло несколько человек, подыскивавших себе номер на ночь. На бархатных диванах расположилось несколько молодых женщин в компании элегантных сопровождающих, ресторан справа от парадного входа уже давно закрылся и пустовал в жутковатом сумраке.
Евгении не верилось, что все сейчас происходит именно с ней. Оперуполномоченный четко произнес название именно этой гостиницы, оказавшейся в паре кварталов от места преступления. Ей все казалось, что вот-вот выяснится, будто это был розыгрыш, никого не убивали в храме Христа Спасителя и номер уж подавно ей не забронировали. Как ей хотелось снова ехать обратно в свой дом, находившийся в подмосковном монастыре.
- А ведь я уже могла спать сейчас в своей келье, вместо того, чтобы болтаться по этому городу! – прошептала она.
Приветливая дама за стойкой встретила её очаровательной улыбкой и выслушала всю информацию. Оказалось, что сотрудник правоохранительных органов её не обманул, одна из комнат отеля была занята на ближайшие несколько недель, в постояльцах значилось её имя.
Получив ключ от номера, Евгения проследовала по коридору, поднялась на лифте и уже скоро упала на удобную двуспальную кровать с простынями, раскрашенными логотипами отеля. Глаза слипались, она с радостью их закрывала, но даже в темной комнате номера не могла заснуть. Монахиню все время беспокоили события прошедшего дня, вновь и вновь появлялись образы, ужасные видения прошлого. А ведь все это кровавое преступление имеет свою цель, причину и исполнителя!
Не сумев собраться с мыслями, сестра Евгения встала с постели и медленно стала прохаживаться по просторной комнате. Над изголовьем кровати висело несколько маленьких панно, шторы алым занавесом обрамляли окно с запертым выходом на балкон. Письменный стол с блокнотом и корзинкой с напитками пристроился напротив кровати, а слева от входной двери она обнаружила ванную комнату, мимо которой сама же прошла, не заметив.
Евгения поразмыслила и решила, что душ ей не помешает, поможет избавиться от воспоминаний о прошлом и настроит голову на отдых. Раздевшись и пристроив одежду на змеевидный полотенцесушитель, она зашла за непрозрачную шторку и открыла кран. Обжигающие потоки воды забили по уставшим плечам, волосы мгновенно намокли, ей казалось, что из её глаз текут беспричинные слезы, пока мелкий искусственный дождь уносил все страхи и накопившиеся эмоции в сливное отверстие.
* * *
Через четверть часа дверь ванной открылась, и сестра Евгения вошла в комнату, полностью закутанная в махровый халат. Душ, несмотря на холодную воду, показался ей горячим, но в то же время вода помогла расслабиться. Во второй раз, рухнув в постель, Евгения увидела свою холщовую сумку, робко примостившуюся рядом на простынях.
Интуиция подсказывала монахине, что ей не удастся уснуть в ближайшие часы, поэтому она медленно стала вытаскивать вещи из большого мешка. Здесь было много предметов первой необходимости, которые берет с собой каждый путешественник или паломник. Библия, карта города, распятие, несколько книг для чтения, дневник для записей и большой альбом с семейными фотографиями, коих было немного, который она предпочитала постоянно носить с собой.
Толстая папка с фото сама выпала из сумки прямо ей в руки, словно в нетерпении дожидалась, когда вспомнят о печальном прошлом. Евгении сразу стало не по себе: она давно не отрывала этот альбом, поскольку каждый раз не могла сдержать слез. Несмотря на то, что на фотографиях её родители выглядели счастливыми, на душе сразу становилось тяжело, а руки сами закрывали альбом.
Она стала медленно перелистывать немногочисленные страницы, занятые снимками. Почти на каждом из них были запечатлены двое: мужчина среднего роста с пепельными волосами, в очках в толстой пластиковой оправе, из-под одежды проглядывал достаточных размеров живот. Женщина рядом с ним всегда улыбалась, добрые глаза весело блестели, а рыжеватые волосы прямыми локонами опускались на плечи. Изредка оба родителя держали сверток, из которого с опаской поглядывала маленькая девочка, чьи глаза выражали небывалый интерес ко всему окружающему.
Однако вскоре после того, как сделали эти фотографии, двух людей со снимков не стало. Что с ними случилось, где их нашли и как они погибли – Евгения не знала ничего. Вдруг её осенило: она может помочь оперативникам в расследовании, а взамен ей предоставят информацию, касательно обстоятельств смерти её родных. Она уже слишком долго жила, не зная, кто несет ответственность за их гибель. Монахиня понимала, что найти убийцу ей уже вряд ли удастся, за прошедшие двадцать лет он мог исчезнуть, умереть или уехать из страны, если он вообще существовал. Её успокаивало лишь то, что она определенно сможет принести пользу следствию и сама хоть что-то прояснит для себя. Кроме самого факта смерти родителей, Евгения знала только то, что они погибли в Москве, а значит, что воля случая дает шанс разобраться в тайне, которая мучила её всю жизнь.
Она пролистала до конца пустующие ячейки для фотоснимков, походившие на слепые глаза. На предпоследней странице она неожиданно для себя увидела то, что не ожидала и никогда не видела. В ячейке оказалась рамка с фотографией, отец и мать со счастливыми лицами обнимают маленькую дочурку, сзади где-то маячит пес.
Евгения осторожно вытащила предмет из его тайного убежища. Рамка оказалась такой тонкой, что в закрытом альбоме была совсем незаметна, она едва превышала толщину самого снимка. Девушка покрутила находку в руках, сзади из-под картона что-то подозрительно топорщилось. Её глаза загорелись, в фоторамке спрятали нечто важное!
Дрожащими от волнения руками, сестра Евгения отогнула маленькие зажимы, картон вместе с фотографией выпал из плена четырех деревянных брусков и куска стекла. С щемящим сердцем отложив фото в сторону, она посмотрела на картон, к которому клейкой лентой был примотан какой-то пакет. Аккуратно, чтобы не повредить важное содержимое, монахиня оторвала его от картонки, которую тут же швырнула на пол.
Пакет в руках почти радостно зашелестел, а Евгения увидела два листа бумаги, сложенных и скрепленных вместе тонкой ниткой. Тот, кто это прятал, заботился о том, чтобы в рамке добавленное было как можно менее заметным. Она развернула первый лист, где размашистым почерком был нацарапан список обязательных дел, которые его составитель хотел сделать в ближайшее время. Она вчиталась в строки, большая часть была для неё непонятна, но человек, спрятавший это, думал, что этот документ очень важен.
План действий:
1. Пронаблюдать за делами ОС, выяснить его финансовое состояние.
2. Выяснить все из архивов, узнать специализацию, проверить дела и количество новых членов.
3. Узнать, где находится тайное место сбора. Вычислить дату следующей встречи. По окончании следствия доложить начальнику редакции.
4. Проникнуть на встречу ОС, все запечатлеть, выяснить как можно больше, при возможности запечатлеть на пленку. Также необходимо записать все разговоры на диктофон, чтобы иметь представление о ритуале и характере организации. Не оставить о себе никаких следов.
5. Выбраться и отдать материал в редакцию. Дать им возможность выпустить репортаж. Получать удовольствие от результата трудов.
ПРИМЕЧАНИЕ: ОС очень влиятелен, в случае, если меня заметят, отделаться просто так не получится. Они могут достать кого угодно из-под земли! Необходимо соблюдать ОСТОРОЖНОСТЬ!
Евгения ровным счетом ничего не поняла, но слова о редакции навели её на мысль, что один из её родителей был журналистом и планировал работу над репортажем заранее. Но записка содержала слишком много мест, где она была бессильна. Что означают инициалы «ОС»? Это чье-то имя? Отсутствие точек между буквами убеждало ее в обратном. Значит, перед ней сокращение. Однако что родственник хотел сократить или скрыть?
Не зная ответа ни на один из этих вопросов, сестра Евгения спрятала листок в файл, который прихватила в монастыре, и взяла второй лист. На этот раз перед ней было письмо, немногословное и дававшее место для загадок, тайн и вопросов.
Дорогой Даниил!
Я знаю, что ты просил меня отказаться от этой изматывающей работы, ради нашей дочери. Но ты не понимаешь, что я нашла нечто такое, что может изменить весь ход нашей жизни. Факты, которые мне поручено найти, невероятно опасны, но в случае, если об этом узнают наши читатели…
Ты заблуждаешься, если решил, что я стремлюсь вывести наше издание из низин и возвести в звание лучших газет страны. Просто общество должно знать, какие страшные вещи творятся прямо под носом правительства. Я понимаю, что им вряд ли удастся истребить их, но попытаться вывести этот кошмар хотя бы из города все равно стоит. Все, во что я верила, рухнуло, когда я узнала правду. Эти знания могут все изменить и привести наше общество к спокойствию, ибо ответы на извечные вопросы уже найдены. И их нашла именно я. Я боюсь своего открытия и одновременно испытываю невероятный интерес к нему.
Однако недавно выясненные факты говорят, что я наоборот попала в большую переделку, а те, о ком я говорю, попытаются меня поймать. В любом случае нам необходимо срочно уезжать из Серпухова, где эти люди оказывают огромное влияние. Несмотря на то, что мне начинает казаться, будто они повсюду и управляют всем, а мы об этом не догадываемся, мне кажется, что они еще не добрались до столицы, где свою власть и могущество им проявить не удастся. Близость к сильным мира сего может нас спасти.
Поверь, я не сошла с ума, я просто забочусь о Жене и её будущей жизни. Она вряд ли будет в восторге, если потеряет родителей только потому, что они выполняли свою работу. Даниил, верь мне и просто сделай, как я прошу! Ради нас всех, ради Жени!
Заранее с любовью, Марина.
Она перечитала письмо еще три раза, после этого все встало на свои места. Её мать была журналистом и столкнулась с чем-то опасным, что вынудило её в целях самозащиты и безопасности прежде всего семьи покинуть родной Серпухов и уехать сюда, в Москву. Сейчас Евгения понимала, почему часто никто не верил, что она родилась в Подмосковье, ведь она родом из совсем другого города!
Однако что же это была за сила, которая так напугала её мать, по всей видимости, бывалого журналиста? Насколько опасен был этот враг, очевидно, скрывавшийся под аббревиатурой ОС?
Она пристроила второе письмо рядом с планом и сложила все вещи в сумку. Как бы то ни было за помощь следствию она, возможно, сможет получить доступ к файлам по смерти родителей и при помощи писем прольет свет на эту загадку.
Предвкушая шокирующее разоблачение убийц отца и матери, сестра Евгения повесила сумку на спинку стула, легла на кровать и через минуту без сил уткнулась в подушку. Сон долго не хотел приходить, за окнами галдели шумные городские улицы, живущие, казалось, и по ночам, не прекращая своей деятельности. Под убаюкивающий шум разразившегося дождя монахиня немедленно провалилась в сон, унесший прочь все проблемы и тревоги.

Глава 64

На другом конце города в этот момент бог Сет уже спал, ревоподобные вскрики время от времени сопровождали его сон. Это уже позабытое чувство сна сперва казалось ему приятным, и он испытывал истинное наслаждение, пока чернота перед глазами не сменилась ярким сновидением. Давным-давно он посчитал бы этот сон за счастье, но теперь ему он напоминал кошмар из прошлого.
Одна из роскошно обставленных комнат дворца в Омбосе; балкон, с которого открывается вид на Нил, скрытый от наблюдателя только прозрачной шторой; постель с полуобнаженной женщиной: её кожа бронзового цвета от нещадно палящего египетского солнца, однако неспособного убить её, длинные и черные, как смоль, волосы ниспадают на хрупкие плечи, а игривые глаза заманивают к ней, скрывая за собой дьяволицу. Сет стоит перед ней, его кровь бурлит, а она поманивает его тонким пальцем.
Неожиданно картина изменилась: перед ним та же женщина, но на этот раз на её глазах слезы, во взгляде читается ненависть и презрение. Сам же он не чувствует ни капли досады или разочарования, мозгом владеет бешенство.
- Я тебе уже множество раз говорила, что люблю тебя как брата! – вскричала Нефтида, толкая его в твердокаменную грудь и вскакивая с постели. – Как мужа я тебя ненавижу!
- С чего это вдруг? – он подошел к ней сзади и прикоснулся к небольшому желобку на её спине.
Реакция его слегка удивила, раньше богиня себе ничего подобного не позволяла. Она нервно повела плечами и отскочила в сторону, словно сзади её ужалила змея.
- Ты жесток и навязчив! – призналась она, с отвращением смотря в красные глаза супруга. – Твои садистские выходки я терпеть не намерена!
- Ты забываешься, мерзавка! – Сет злобно погрозил ей пальцем. – И забываешь первое правило: ты должна во всем слушаться и повиноваться мне.
- Но угождать твоим наклонностям, Сет, я не обязана! – парировала она, направляясь к двери.
Взмаха руки ему было достаточно: дверной проем исчез прямо за спиной Нефтиды, оставив вместо себя только толстую стену. Богиня кинулась было бежать, но едва не столкнулась с препятствием. Она несколько раз толкнула стену, думая, что видит очередную иллюзию, но, осознав отсутствие выхода, видимо, решила выслушать мужа.
- Ты сотни раз требовала от меня различных безделушек, - начал вальяжно говорить Сет, медленно и уверенно направляясь к ней. – Ты требовала того, о чем мечтают смертные люди, но не могут достать. Я внимал твоим просьбам и приносил тебе все, что ты хотела. Теперь, будь любезна, ответь мне взаимностью. Ведь мне необходим наследник для будущего трона!
Он чувствовал и подсознательно понимал, что выложил свой крупный козырь, но ответ оказался еще более неожиданным.
- Именно для этого я капризничала, вымаливая у тебя всякую всячину! – богиню охватила истерика. – Я хотела, чтобы ты отвлекся, забыл о ночах со мной и о своем сыне, которого у тебя никогда не было и не будет! Так твои жестокие повадки угасали, укрывались глубоко внутри. Мне хотелось сделать так, чтобы очень скоро, видя тебя, я не ощущала паники!
Последние слова Нефтиды, казалось, его оглушили. Сет остановился, замер в одной позе, глаза заволокла волна гнева, разум помутился. Через минуту он очнулся и увидел богиню, лежащей у него под ногами, на коже проступали синяки, а сам он возвышался над ней с занесенным кулаком. Сет абсолютно не помнил, как умудрился схватить жену, повалить её на пол и избить её.
Она лежала перед ним, прикрывшись рукой, в ожидании новых ударов. Он же склонился над ней и, не сводя с лица женщины горящих глаз, сказал:
- Я дал тебе все, в чем ты нуждалась. Ты живешь в роскоши и достатке, тебе не в чем себе отказать. В чем же причина, что ты не хочешь завести ребенка? – прорычал он ей на ухо, при этих словах богиня похолодела.
- Я не хочу быть матерью ребенка, чей отец – беспощадный тиран! – сказала она, с опаской оглядывая пространство вокруг себя в поисках средства защиты.
- Ясно, - кивнул он. – А может, это лишь отговорки, чтобы не говорить мне прямо, что ты мне изменяешь?
Она молчала, изредка с ужасом на него поглядывая. Сет взревел и встряхнул её, после чего швырнул на кровать.
- Отвечай!
- Что бы я ни скрывала, это все равно лучше, чем желать смерти собственному брату только потому, что он старше тебя и обладает всеми правами на трон!
- Ха! – усмехнулся он, выпрямившись во весь рост. – Если бы ты не знала одного важного обстоятельства, ты бы так не говорила, Нефтида!
- Что же это за обстоятельство такое? – теперь сквозь маску страха на её лице промелькнуло выражение чрезвычайного интереса, её глаза выжидательно уставились на него. Сет же нарочно выдерживал паузу, подогревая атмосферу, ему было приятно, как супруга сгорает от интереса, но старается молчать, чтобы не усложнить ситуацию. Он же сам узнал об этом маленьком «но» совсем недавно, его обнаружение стало настоящим облегчением, однако одновременно важное обстоятельство умудрялось лишь с новой силой распалять его ненависть к Осирису.
Несмотря на то, что пару минут он был в состоянии бешенства, Сет теперь получал удовольствие, Нефтида наконец-то замолчала, а он временно стал полным хозяином положения. После долгого молчания он заговорил, ухмыляясь про себя:
- Этот крохотный аспект меняет все, дело встает с ног на голову, и теперь мои действия абсолютно оправданы, ибо не я нарушаю закон. Я лишь восстанавливаю справедливость и возвращаю себе то, что давно заслуживал, что так дерзко у меня отобрали.
- Ты ничем не заслуживаешь царского трона! – Нефтида с новой силой бросилась в бой. – Осирис правит достойно, Египет процветает, и он не угнетает народ. Что же будешь делать ты? Что произойдет, если ты придешь к власти, братец?
Ответ Сета был краток и лаконичен, но смысл оставался скрытым в глубине сочетания слов.
- Я изменю этот мир.
- Тогда можешь на меня не рассчитывать! Если у Осириса будет наследник, то ты никогда не получишь его трон, поскольку ты его не заслуживаешь! Сет, ты деспотичный, эгоистичный и самолюбивый старый дурак!
Он глядел ей в глаза и видел все, последние слова были порывом мысли и страха, поскольку уже приготовленные реплики иссякли. В его мозгу начинала прочитываться некая связь. Наследник и измены, наследник и измены…
- Эх, Нефтида, - сказал он холодно. – Я был благодарен судьбе, что она наделила меня особыми глазами. Это позволяло мне часто добиваться своего, хотя на первый взгляд это свойство – лишь мелочь.
Она уставилась на него непонимающим взглядом, резкая перемена разговора наводила на богиню страх. Ей было понятно, что сейчас что-то будет.
- Говорят, глаза – зеркало души. В глазах можно прочитать то, что сокрыто в душе, все твои тайны я вижу в твоих же глазах. Эти зеркала тебя выдают с головой. Я знаю или уже почти догадался обо всем, что ты скрываешь, но ты пользуешься лишь слухами и сплетнями. Ведь если зеркало закрыто красной тканью, ты ничего не увидишь за ней. Поэтому никто еще ни разу меня не раскрыл, но я могу узнать все подноготную о каждом встречном.
- К чему ты это говоришь? – страх супруги перерастал в ужас, он добился желаемого эффекта. – Что ты имеешь в виду?
- То, что ты мне изменяешь, для меня уже доказанный факт, но какова была причина? Ведь задай я тебе такой вопрос, ты бы все равно соврала бы или стала бы сопротивляться.
Он стал медленно прохаживаться по комнате, неторопливо кружить вокруг жены, бросавшей на него напуганные взгляды. Сет зажал её, мышке нет выхода.
- Этот разговор любой бы посторонний причислил к скандалам на почве ревности, но мой план заключался в другом. Ты сама же споткнулась о собственные грабли, дорогая, - сделав нажим на последнее слово, он прикоснулся к её бронзовой коже чешуйчатыми пальцами, богиня отпрянула в сторону. – Мотив для преступления у каждого свой, и каждый хранит его по-разному.
Нефтида пятилась от него к балкону с воздушными шторами, закат придавал всей картине сумасшедший оттенок, словно это был кошмар больного человека.
- Насколько я знаю, - продолжал Сет, - у моего достопочтенного братца пока нет наследника, который в случае его смерти, сможет заменить отца на троне Египта и тем самым уничтожить все мои шансы на успех. Осирис и Исида любят друг друга, но детей у них пока нет. Только ты знаешь о моих планах, Нефтида, и именно ты понимаешь, что нашему фараону надо торопиться с наследником. Может ты решила его им обеспечить?
- Что за несуразицу ты несешь?! – закричала супруга, её глаза при этом постоянно бегали по стенам, стараясь не встретиться с красными глазницами собеседника. – Или от желания мстить у тебя помутился рассудок?
- Ты всячески пытаешься отвести этот момент, но тебе придется рано или поздно признаться мне, - он неумолимо надвигался на неё, словно гора. – Советую сделать это сразу, чтобы потом не проклинать себя за ошибки.
Богиня хранила молчание, с презрением и долей страха она смотрела на своего мужа, который все больше убеждался в правоте своих выводов. Что же она ответит ему? Будет ли хранить молчание и все отрицать, или чистосердечно признается? Эта женщина всегда была для него загадкой, несмотря ни на что. Ни долгая жизнь рядом с ней, ни их родство как брата и сестры, ничто не привнесло для Сета ясность в поведение жены. Она была странной и притягательной, эта тайна и жесткость манили его, но он не мог терпеть, что она не испытывает взаимного чувства к нему.
- Я ничего не знаю, - твердо сказала Нефтида, - и даже если бы знала, не стала доводить это до твоего сведения. Но ты прав, я все знаю о твоих мерзких планах и хочу предупредить его! А когда у Осириса будет наследник, которого я буду оберегать, ты точно не попадешь на трон Египта! Ты не сделаешь из нашей страны царство зла и ужаса! Можешь даже не пытаться меня уговаривать, я не поддамся!
- И все-таки вы, женщины, непонятные создания, - ответил он ей. – Вы можете получить все, что пожелаете, но предпочитаете играть нами и нашими чувствами к вам, не испытывая при этом ни малейшего стыда. Ты можешь стать моей царицей и вместе со мной править, все твои прихоти будут исполняться, ты станешь богатейшей женщиной государства, у тебя будет всё. Но ты выбрала иной путь: не допустить меня к короне и отбросить наше супружеское счастье! Я никак не могу понять, почему?
- Потому что есть кое-что более ценное, чем золото и серебро вкупе с властью, Сет. Ты этого никогда не мог осознать и, я гляжу, не собираешься. А на престол ты взойдешь только тогда, когда твое ядовитое сердце отважится переступить через мой труп.
Он понял, что сломить эту дамочку ему не удастся, но в своем доме он хозяин. Альтернатива есть, к тому же он не мог допустить, чтобы Нефтида сбежала и предупредила Осириса, иначе весь план сорвется, а операция запланирована уже на завтра. Она не должна присутствовать в этом дворце, но и отпустить Сет её не мог. В голове скоро созрел выход, избавивший его от болезненной дилеммы.
Нефтида уже стояла на краю балкона, хрупкие руки обхватили раскаленный мраморный парапет, красное солнце не давало возможности разглядеть её лица, но Сет уже смутно представлял, что там можно было увидеть. Она была, наверняка, полна решимости его остановить, внести свою лепту в уничтожение его мечты. Его собственная жена обменяла свои капризы и их радость на твердые убеждения. Она так долго показывала свой капризный характер и вот неожиданно за две недели до этого начала кардинально менять свои повадки. Сет никогда не понимал женщин, но терять на их странностях время он не намеревался. Препятствие нужно если не устранить, то нейтрализовать на время.
Он выдохнул и произнес вкрадчиво:
- Будь посему.
Он резко и молниеносно подался вперед, стальные лапы ударились в грудь богини, та коротко вскрикнула и от мощного удара перегнулась через парапет. Пальцы разжались и Нефтида, нелепо кувыркаясь в воздухе, полетела вниз, к утопавшей в вечернем сумраке земле. Сет удовлетворительно кивнул, когда послышался глухой удар о песок. Незадолго до падения он различил только одно слово, сорвавшееся с губ супруги:
- Мерзавец!
Никто не подошел к упавшей южных земель, а Сет тем временем незаметно отдал несколько приказаний стражникам. После часа возни внизу во дворце не осталось ни одного свидетеля, осведомленного о планах на завтрашний акт мщения.

Глава 65

Есть кое-что более ценное…
Эти слова эхом отдавались в его голове, когда Сет неожиданно очнулся в темных покоях штаб-квартиры Ордена. Реальность стремительным потоком хлынула в мозг, уничтожая последние призраки из сна. Темную комнату наполнил чудовищный рев, который сам Сет, издавший его, слышал как будто со стороны. Образы из сна наполняли голову, со скоростью пулемета сменяясь перед глазами. Он уже успел забыть ощущение от сновидений, но теперь оно его напугало. Ведь это было, по сути, воспоминание! Столь далекое, но все еще четкое и ясное в памяти.
Сет грузно сел на кровати и огляделся, за окном уже давно стояла ночь, а уличные фонари и свет фар машин заливали московские улицы. Душная комната сейчас была увита узорами теней, которые придавали ей особый таинственный и жуткий колорит. Он посмотрел по сторонам, сквозь шум с улицы до ушей долетал тихий скулящий звук. «В комнате кто-то есть, – подумал Сет, – он видел, как я сплю». Мою слабость…
Несмотря на то, что он нисколько не боялся этого чуждого мира, раскрывать то, что пока он уязвим и испытывает человеческие ощущения, бог не собирался. В данный момент он вспомнил то, что видел только что во тьме сна, ему, очевидно, предстояло сделать то же самое и сейчас. В стенах комнаты находится кто-то опасный для него, способный разгласить его тайну, которая может его унизить в глазах оккультистов.
Хотя он и немного нервничал, красные глаза Сета это никак не показывали, продолжая придавать ему устрашающий вид. Он едва заметно взмахнул рукой, и толстая дверь в комнату, гулко хлопнув, закрылась. Сам он поднялся на ноги, шаря глазами по углам, а звук, издаваемый непрошеным гостем, становился все громче.
Скоро он его увидел: в дальнем углу комнаты, вжавшись в стену, на полу сидел юный аналитик, он прижимал к груди кипу бумаг. Его ноги и руки дрожали, страх исказил лицо. Сет по-птичьи наклонил голову набок, предстояло провести небольшой допрос, который обязан прояснить ему все.
* * *
Парень-программист трясся в углу на паркетном полу, каждую минуту прокручивая жуткие события последнего часа. Почти перед тем, как солнце село, он с негодованием вышел из офиса начальника, прихватив папку с бумагами по обнаруженной Наследнице тайны. Ему предстояло отдать её гневному богу, потерпевшему сегодня ряд неудач. Техник понятия не имел, на что рассчитывать, строить планы разговора он пытался в силу привычки, но аналитический ум каждый раз обрывал его. Многие варианты заходили в тупик, либо приводили к провальному результату. Он не мог себе представить, о чем говорить с живым божеством и как преподнести ему информацию так, чтобы остаться в живых после беседы.
Направляясь по темным коридорам штаб-квартиры он смутно ощущал, что ему угрожает опасность и нужно как-то этого избежать. Все в потустороннем госте говорило о его злобном характере: в первую очередь это доказывал сам его облик, более отвратительного создания техник не видел даже в самом страшном фильме ужасов. А потасовка в аналитическом центре служила еще более ясным доказательством, ведь этот монстр едва не разнес весь офис!
Испытывая смешанные чувства и пытаясь заглушить инстинкт самосохранения, парень нашел нужную дверь в покои Хозяина и постучал. Ответа не последовало, а опустив ручку, техник понял, что дверь не заперта.
В комнате он увидел то, что привело его в еще большее замешательство: божество еле слышно храпело на кровати, сложив могучие руки на груди. Программист не был силен в мифологии, но всегда считал, что богам не нужен сон, равно как и пища с водой.
Он притворил за собой дверь и, стараясь не производить ни звука, приблизился к постели с лежащим на ней похрапывающим гигантом. Тут же чудище, не открывая плотно закрытых глаз, издало грозный рык, парень повалился на пол. Звук показался ему оглушающим, мысли в голове перепутались. Что же это такое расположилось в этой комнате? Эта мысль стучала в голове, пока мозг пытался все проверить. По большинству параметров он похож на того, в кого они верят, но по представлениям о боге он слишком жалок.
Спящее создание снова издала жуткий крик, техник не знал, что делать. Выйти он не мог, поскольку должен был отдать важные документы, но оставаться в комнате ему не позволяла психика. Парень лихорадочно подобрал бумаги и забился в угол, каждый раз вздрагивая, когда тишину нарушали крики божества. Осознание факта присутствия сверхъестественного нервировало больше всего, разум парня начинал давать сбои: перед глазами все стало мутнеть, а в ушах стояло невнятное бормотание. Так он просидел в комнате, пока бог не пришел в себя и не нашел его.
Сейчас на лице чудища он снова видел выражение гнева, грозная фигура нависла над ним, отрезая все возможные пути к бегству. «Отдать бумаги и вон отсюда, – повторял он про себя, – иначе случится что-то страшное».
Сет смотрел на него сощуренными подозрительными глазами, от этого взгляда, похожего на взгляд дьявола, программиста бросило в жар, дыхание перехватило.
- Похоже, тут кто-то заблудился? – неторопливо с сарказмом и угрозой произнес хозяин комнаты. – Или решил посмотреть на меня, как на диковинный экспонат?
Понимая, что больше ничего не остается и свой шанс на побег он упустил, парень яростно замотал головой, не сводя округлившихся глаз с силуэта перед собой.
- В чем же тогда причина того, что ты потревожил мой покой?
- Я думал, вам не нужен сон, - пробормотал техник, отводя глаза и скрестив пальцы за спиной.
- Ах, вот оно что, - кивнул Сет. – Довожу до твоего сведения, что пока я отнюдь не бессмертен и нуждаюсь в отдыхе, учитывая сложившееся положение. Тебе бы следовало это знать, если ты член Ордена.
Парень был шокирован: ему уже не доверяют. Надо срочно убедить чудовище в своей верности.
- Я обычный программист, мне толком не успели объяснить все эти…
- Можешь не стараться, - перебил его бог. – Меня твоя жалкая тушка не интересует.
«Уже лучше», – подумалось юноше.
- Я поручил вам отыскать Наследника. Вы это сделали? – красные глаза сузились, божество нахмурило брови.
- Да, - заикаясь, техник протянул ему папку. – Только это не он, а она.
Сет замер, держа в протянутой руке папку с данными поиска. Было видно, что он неприятно удивлен, пораженный вид ему весьма плохо шел. С недоверием, не разыгрывают ли его, он открыл папку и пролистал первые несколько страниц.
- Что-то особенное об этой Наследнице известно? – теперь его голос звучал холодно.
- Она – представитель правоохранительных органов, что дает ей некоторую защиту, - робко ответил техник.
Он пытался оставить все самые страшные факты о найденной девушке на потом, чтобы хоть немного выиграть времени.
- Это не дает нам к ней подступиться, - продолжал парень. – Ведь вы наверняка убьете её, как только получите ключ. А в этом случае Орден будет вынужден выйти из тени, покинуть подполье, в котором мы так долго скрывались.
- Я вернулся, и со мной вам нечего бояться. Вам пора выйти из этого здания и заявить о себе, вместо того, чтобы сидеть тихо, словно мыши.
Юноша с ужасом для себя понял, что божество уже почти дошло до последней страницы, где содержалось фото девушки. Съежившись, он зажмурил глаза, ожидая самого худшего. Эти опасения подтвердились: как только Сет нашел фотографию, из его пасти вырвался новый гневный рык. Стены комнаты задрожали, справа что-то с громким звоном разбилось, а парень только сильнее вжался в стену, всей душой желая просочиться через неё.
- Черт подери! – бушевал бог. – Это она!
Программист в удивлении приоткрыл глаза, Сет уже знает Наследницу?
- Сегодня утром я видел её! Она поднималась в храм в компании двух желторотых юнцов! Проклятые смертные!
Сет в ярости швырнул папку на пол, а техник, воспользовавшись возможностью, спросил:
- Что они там делали? Как, вы их запомнили?
- Они привлекли мое внимание тем, что один из смертных держал шкатулку. Доверяй интуиции, - Сет потер пальцами изумрудные виски. – Они уже, наверняка, все поняли. Этот смертный из Воронежа не врал мне, но ему удалось меня запутать! Эти трое нашли его подсказки и уже вовсю идут по пути, пока мы тут занимаемся всякой ерундой! Они меня перехитрили, а я от них отстал! Мы должны наверстать упущенное сполна!
- Но как?
Разгневанный Сет был готов взорваться, он едва различимо зашипел:
- Заткнись! Теперь ты расскажешь мне все! Мне надоело, что мне приходится узнавать все новости последним!
Он резко взмахнул рукой, парень почувствовал удар сзади, а затем его потащили по полу невидимые руки. Когда он пересек всю комнату и оказался у импровизированного алтаря, чешуйчатая рука сделала жест, и нечто пригвоздило его к стене, лишив возможности двигаться. Затем Сет подошел к нему, напоминая быка перед красной тряпкой, и вплотную приблизил голову к незадачливой жертве.
- Можешь кричать сколько вздумается, тебя никто не услышит, - он сделал движение двумя пальцами, напоминающее щелчок, и дверь справа растворилась, на её месте теперь техник видел только гладкую каменную стену. Та же участь постигла и окно, а комната погрузилась во мрак. – Это место может стать твоей могилой, если ты не удовлетворишь мое любопытство.
Парень судорожно вздохнул: теперь он в ловушке, и выход из неё исчез, как и все надежды вернуться в офис.
- Какой на дворе год? – прорычал бог ему на ухо.
Юноша стал прикидывать в уме и через добрую минуту ответил:
- 7467-ой год.
- Что ж, неплохо, - кивнул Сет с ухмылкой. – Я польщен, ты облегчил мне расчеты, высчитав год в удобной мне системе летоисчисления, но в христианском мире сейчас 2009-ый год, верно?
- Да, - голос у парня пропадал, в горле встал комок. – А вы решили изменить вероисповедание Ордена?
- Дерзкое насекомое! – рявкнул Сет, а техник почувствовал сильный удар по лицу от невидимых кулаков, хотя божество успело отойти от него на расстояние добрых пяти метров, напоминая злобного тигра в тесной клетке. – Учти, если будешь мне дерзить, то я тебя раздавлю, в прямом смысле, не сомневайся в этом!
Уже не зная, во что верить, юноша слабо кивнул.
- Теперь проясни для меня вот что: уже несколько дней я вижу единицы своих последователей, достойных своего названия. Какова причина, что большая часть Ордена – не верят в мое существование? Или вы нарушаете мои заповеди?
- Ордену нужна рабочая сила и ученые умы, - техник незаметно пытался высвободиться, но невидимки крепко держали его. Он смутно начинал понимать, что его держат не призраки, а нечто другое. – Мы вынуждены подбирать всех, кто нам необходим. Поэтому многие считают вас лишь легендой или мифом.
Сет поднес к своим глазам крупную ладонь, костлявые пальцы покрывала морщинистая кожа, местами еще держалась чешуя, но парень мог поклясться, что сегодня днем этот великан был достаточно молод, а вечером начал стареть.
- Где вы откопали тело?
В обычных обстоятельствах программиста этот вопрос бы смутил, но сейчас он прекрасно знал, о чем говорил гость. Согласно египетской вере, любому смертному, а богу в частности, чтобы вернуться из Нижнего мира и жить в нашем, необходимо тело, добровольно отданное любым из живых, но в этом случае существует высокая вероятность того, что дух не приживется в новом пристанище. Душа, будущий хозяин, и тело должны подходить друг другу, чтобы дух мог спокойно существовать в Верхнем мире.
Случай Сета исключением не был, но проблема состояла в том, что для столь древнего индивида подобрать носителя было практически невыполнимой задачей, поскольку возраст имел здесь одну из ведущих ролей.
- Мы нашли ваше прошлое воплощение, но оно в слишком плохом состоянии. Оно, видимо, начинает вас отторгать, и мы не знаем, как это остановить. Старые клетки слишком не податливы, а ваша власть над ним за столетия уже успела ослабеть. Если мы не найдем способ остановить процесс отторжения, вы можете быть обречены на возвращение в Нижний мир.
- Тогда нам и подавно необходимо произвести обряд инициации, - ответил Сет. – Иначе я просто рассыплюсь в пыль, не так ли?
- Боюсь, что да.
На мгновение божество замолчало, пролистало папку и потом с новой силой начало показывать свое неудовлетворение.
- Вы просто идиоты! Разве нельзя было найти жертву?
- Поймите, среди нас нет подходящих носителей! Вам было бы только хуже!
- И вы обрекли меня на медленную старость?
- Насколько медленную? – теперь непроизвольно вопрос задал сам программист.
- У меня осталось около двух недель, - Сет снова вернулся к папке с данными по Алле Шмелевой. – Там внизу я думал, что этого времени мне вполне хватит, ведь у меня в распоряжении был целый месяц! Но теперь все изменилось, я совершил еще одну ошибку, окончательно отстал от этих искателей сокровищ, которые уже наверняка прошли достаточно много по Пути. Они явно все прекрасно поняли, они знают, как надо искать Реликвию, куда следовать, чтобы продолжать поиски, но они представления не имеют, что искать. Мы же обо всем осведомлены, кроме следующего места назначения, - Сет уже как будто бы рассуждал сам с собой, словно забыв о пленнике. – Но их можно перехватить и ценой меньших усилий продвинуться дальше. Теперь надо разделиться…
- О чем вы? – парень уже не боялся за себя, его самого захватило любопытство. – Что вы говорите?
- Чтобы больше успеть, нам необходимо разделиться. Все силы Ордена надо бросить на поиски идеального места для проведения ритуала, только тогда он даст мне гораздо больше времени и шансов для победы. А я сам начну собирать информацию о Пути и об этих троих смертных, мне необходимо их найти. Сами того не желая, они приведут меня, куда надо.
- Что же все-таки за ритуал? Что это такое?
- О, - Сет заговорил так, словно нахваливал своего собственного сына. – Это моя гордость. Обряд, созданный мной, невозможно описать вашими словами, но я попытаюсь…
Через пять минут повествования в исполнении жуткого рассказчика программист уже стал сомневаться в своей вменяемости, ибо обычный человек мог решить, что такой ритуал совершить невозможно, но из уст этого существа было ясно, что обряд возможно провести и в нем нет ничего невероятного. Однако картины, которые описывал Сет, были просто непостижимы по своей жестокости. Юноша сам не заметил, как стал трястись от ужаса с новой силой, а его рот принялся что-то невнятно бормотать. Он сам не поверил, когда понял, что упорно твердит молитву.
- Зачем вы все это мне рассказали? – затекшие руки и ноги парня пронзало тупой болью, а взбудораженный и напуганный мозг отказывался верить в слова бога. – Почему именно я?
- Наконец-то ты догадался это спросить, - произнес Сет. – Все это для того, чтобы меня меньше мучила моя совесть после твоей смерти. Ведь свидетелей всегда устраняют первыми.
Этих слов парень ожидал, но не думал, что они будут произнесены. Он умрет в этой комнате только потому, что проявил любопытство и навлек на себя гнев гостя с того света.
- А после того, как ты умрешь, - продолжал бог, - я отыщу эту девчонку, и она получит по заслугам.
- Не трогайте их! - взмолился техник, осознав, что демон намеревается убить еще троих человек: молодую красивую девушку и двух невинных подростков. – Они вам ничего не сделали! Они не заслужили смерти!
- Неужели? Ты так думаешь? – с иронией спросил Сет.
- Вы изверг! Трус! Заяц, который старается избавиться от всех, кто ему мешает! – юноша видел, как бога снова заполняет новая волна гнева, но пытался его остановить. Нельзя допустить, чтобы это чудище еще кого-то убило! – Вы не ненавидите женщин, как нас убеждаете! Вы их просто боитесь, поскольку в прошлый раз именно две женщины остановили вас и сделают это снова! А вы просто жалок!
Кроваво-красные глаза Сета злобно блеснули, огромные руки сжались в кулаки, а из ноздрей пошел пар, его всего трясло. Программист понял, что скоро все кончится, но как это произойдет, его совсем не волновало. Он продолжал обсыпать бога всякими оскорблениями, будучи наслышанным о его реакции на них. Эффект был достигнут, но парень не ожидал того, что произойдет в следующие секунды.
- Вы – ничтожество! – крикнул он во все горло, пытаясь вырваться.
- Замолчи! – рявкнул Сет, и перед глазами техника сверкнуло лезвие.
Он так и не понял, что его убило, только в следующий миг шею обожгла адская боль, а вниз по телу заструилась горячая кровь. Затем силы гравитации наконец получили над ним власть, и молодой техник, освобожденный от плена бетонной стены, рухнул на пол, в лужу собственной крови. Но упал уже не человек, находящийся при смерти, а лишь мертвое тело.

Глава 66

Александр Воронов ворвался в комнату вместе с Яном Сафроновым, где они увидели Аллу Шмелеву, сидевшую в окружении толстых книг и разглядывавшую что-то на мониторе ноутбука. Брови девушки сошлись в одну линию, по выражению лица подросток догадался, что Алла нашла расписание поездов на ближайшие дни.
Он уже более отчетливо представлял сумятицу сомнений, царящую у Аллы в голове из-за всех этих тайн и событий прошедшего дня. Сам он все меньше верил в реальность мира вокруг, чувство безопасности и целостности сознания быстро улетучивалось. Происходящее приобретало странную и пугающую форму, а напряжение в теле придавало окружающему миру сходство с ночным кошмаром, когда все грезы получают от подсознания сюрреалистическую правдоподобность, а утомленный мозг с готовностью в это верит. Ему на ум быстро пришло сравнение со сном, который он видел, казалось бы, так давно. Сегодня утром. И за какие-то жалкие часы жизнь их троих так стремительно и кардинально перевернулась: они ищут некое неизвестное сокровище, путь к которому указывает человек, впавший в кому, а главной угрозой им видится древний эзотерический Орден.
«Когда это закончится, схожу к психиатру», – решил Воронов. С моим рассудком точно что-то не так.
На столе, окружая ноутбук, расположились книги, составлявшие добрую половину его библиотеки. Открытые на разных страницах, они производили впечатление покалеченных птиц, которых приютили и пытаются вылечить самостоятельно. Тем временем Алла подняла голову и посмотрела на них, было видно, что она мечтает заснуть и хоть на время забыть о трудном задании отца. Ян заговорил первым:
- Это у вас называется взять почитать на ночь? – его палец показал на груды книг.
- А? – девушка склонила голову на бок. – Я пыталась что-нибудь найти про Сета, но ничего нового не прочитала.
- Алла, - обратился к ней Саша, - поймите, я рассказал вам все, что знаю. А все свои сведения я почерпнул из этих самых книг. Не мудрено, что вы прочитали то же самое, что услышали пару часов назад.
Она в обессиленном состоянии облокотилась на стол и сказала:
- Простите, я уже устала за сегодня. Что там по поводу нашей поездки?
Подростки переглянулись и дружно опустили глаза. Ранее они были вынуждены поговорить со своими родными, поводом были последние события и предстоящее путешествие. Мальчишки намеренно умолчали о страшных открытиях и опасностях, которые их могут встретить на пути, чтобы суметь помочь Алле в поисках. Разговор прошел не очень гладко, но они своего добились.
Воронов откашлялся и произнес:
- Нас отпустят с вами. Мы можем ехать, ни у кого нет никаких возражений.
- Ну, слава Богу! – выдохнула Алла, едва не упав со стула. – Я как раз смогла отыскать расписание. На какие нам нужно вокзалы еще раз?
- Вы не поняли, Алла, – перебил её Ян. – У нас проблемы. Мы вдвоем все время должны оставаться вместе с вами. Иначе никто не отпустит ни меня, ни Саню.
Девушка помолчала, ей явно осложнения ситуации пришлись не по душе, маска задумчивости на минуту скрыла все её эмоции.
- Ладно, - сказала она наконец. – Что-нибудь придумаем. А пока ответьте на мой вопрос.
Воронов шумно выдохнул, в голове у него был полный разгром, а мозг упрямо требовал лечь в постель, которая, притаившись в углу комнаты, все это время искушала его. Еле сумев побороть желание рухнуть на неё и забыть про все и покончить с усталостью, он ответил:
- Ленинградский вокзал приведет нас к Петербургу, а во Владимир…
- Точнее в Боголюбово, - поправил Ян.
- Да, - кивнул устало Саша. – Туда можно добраться только через Ярославский вокзал.
- Так, - протянула Алла, тронув мышку и взглянув на оживший экран. – Ближайший поезд в Ярославль отбывает в 22:20, по пути он проедет мимо Боголюбово.
Воронов заметил краем глаза, как Сафронов бросил стремительный взгляд на наручные часы.
- В нашем распоряжении больше полутора часов времени.
- А что с Питером? – мгновенно среагировал Саша.
Сделав пару щелчков мышью, девушка вывела на монитор страницу, в заголовке которого они разглядели название нужного вокзала.
- В Петербург отправляется поезд №59213, время отъезда, - она снова сделала паузу, прокручивая страницу, - без десяти десять.
Два подростка высчитали в уме время, которым могли располагать, через минуту лица обоих с тревогой вытянулись. До площади трех вокзалов нужно было ехать на метро, станции обеспечивали пассажиров и туристов быстрым способом оказаться рядом с нужным местом. Но несмотря на это, до вокзалов нужно было доехать и купить билеты, последнее выглядело весьма проблематичным.
- Вот черт! – выругался Саша. – Ну и ну!
- Что такое? – встревожилась Алла. – Что-то случилось?
Ничего не говоря, он и Ян быстро схватили её за руки, рывком оторвали со стула и разом вылетели в прихожую. Воронов отсчитывал в голове минуты, внутри все дрожало. Они обязаны успеть на этот поезд, иначе неведомый соперник может опередить их. Он чувствовал, что враг отнюдь не глуп, и, научившись на ошибках, обязательно станет их избегать в будущем. Сейчас они трое не должны совершить ни одного просчета, а это означало, что на два ближайших поезда до Петербурга и Боголюбово им нужно успеть.
Избежав столкновения с кем-либо из родственников, троица оказалась в прихожей, где стремительно собрала все необходимые пожитки и уже совсем скоро троица с нетерпеливой дрожью ждала медленно ползущий лифт. Из-за двери высунулась голова отца Яна, лестничная клетка гулко повторяла его слова:
- Куда это вы на ночь глядя?
- Вы нас отпустили, мы и идем, куда надо, - отрезал Ян.
Створки лифта по-черепашьи разошлись в стороны, Алла и Саша нырнули внутрь, Ян задержался снаружи на плиточном полу. В покрытом полумраком помещении на него падала полоска света из щели дверного проема, оставляя на его лице желтоватый шрам.
- А куда? – задал следующий вопрос обладатель головы, тень слегка шевельнулась.
- Навстречу приключениям! – крикнул Ян и едва успел проскочить между челюстями закрывающейся пастью кабины.
* * *
Три человека, задыхаясь, бежали по темнеющему двору дома, а любители свежего воздуха и бездомные с удивлением оглядывались на них. Странная компания из двух подростков и девушки неслась мимо них, на ходу переговариваясь.
Алла Шмелева уже начинала понимать, почему во время бега не рекомендуется разговаривать. Как только они покинули двор дома, у неё закололо в боку. Босоножки на каблуках то и дело норовили поскользнуться на асфальте, отдававшем накопленное за день летнее тепло. Фонари и ночная иллюминация уже вовсю озаряли дороги и вывески магазинов, в хитрую мозаику складывались светящиеся окна многоэтажных домов. Даже не успев переодеться, с пятнами пыли на блузке она бежала за мальчишками, видя перед глазами смутные образы того жуткого дня. Девушка будто снова переживала их, она видела, как вышла из автобуса и зашагала к квартире отца, как её чуть не сбил странный субъект, а своего родителя она увидела в полуживом состоянии.
- Почему мы так бежим? – спросила она заплетающимся языком, который никак не хотел её слушаться. – Неужели не успеем?
- Мы могли бы и не бежать! – ответил ей Сафронов. – Это нам двоим надо спешить, а не вам. Можете быть спокойны!
- Так что там за трудности, о которых вы упомянули? – непроизвольно вырвалось у неё. – Я заметила, что вы столкнулись с проблемой при разговоре с родителями.
- Они поставили нас перед условием, - Воронов держался за правый бок, ноги его устало загребали землю ботинками. – Мы не должны ни на шаг отходить от вас. Я и Ян не хотели вас бросать на произвол судьбы, и нам пришлось согласиться.
- И в этом случае мы теряем много времени, - добавил Ян, менее болезненно переносивший этот забег. – Чтобы посетить все три места, нам придется потерять три дня вместо одного, как мы договаривались.
Несколько десятков метров они пробежали в молчании, неожиданно станция метро показалась ей такой далекой, а время – столь быстротечным, что девушке захотелось проклинать сами законы природы. Однако её мозг занимал более важный вопрос: что делать и как поступить. Разделившись, они трое могли побывать и осмотреть каждую веху и успеть сделать больше, чем, если бы они путешествовали вместе, но в этом случае придется подвергнуть детей опасности. Ведь враг наверняка не дремлет, и может подкараулить их и сделать Бог знает что! А она не хотела, чтобы два мальчика погибли из-за тайн её семьи. Это дилемма прочно засела в голове, путала мысли, заставляла голову терпеть неприятную боль. Ей начинало казаться, что весь ход их действий был предопределен, но не её предприимчивым и дальновидным отцом, а кем-то другим. Кем-то из иного окружения, кем-то невиданным и опасным.
Они миновали несколько домов и уже были близки к входу в подземку, скорость никто из них не сбавлял. Промчавшись сквозь лабиринт палаток и лавок с продуктами, перед ними возникло розоватое здание, примостившееся на склоне застроенного холма. Только когда Алла увидела лестницу, куда уже спускалась, она нашла в себе силы проговорить:
- Ладно, действуем по тому же плану, как и договорились, - сбивчивое дыхание искажало слова, а сама она слышала свой голос как будто со стороны. – Я еду в церковь, ты, Ян, в Петергоф, а Саша – на Дворцовую площадь. Приедем вместе, словно все время так и проездили все пункты назначения.
- Ага, - кивнул Сафронов. – А тот, кто справится быстрее тогда, пусть едет на помощь другому. Две головы лучше, чем одна.
- Идет, - поддержал Воронов, сумев удержать равновесие и не полететь вниз с каменной гранитной лестницы.
Час пик уже давно закончился, и они смогли спокойно сесть в вагоне поезда, ехавшего полупустым. Алла Шмелева старалась держаться, чтобы не заснуть, но все тревоги и события дня настойчиво давили на неё, склоняя к дреме. Возбужденные и взволнованные подростки ерзали на сидениях, время от времени бросая нервные взгляды на часы. «Мир сошел с ума», – подумалось ей. Все куда-то спешат, но не боятся признать это и сказать друзьям и родным. А они все держат в тайне, опасаясь сболтнуть лишнего, никому не доверяют и считают свои исторические изыскания такими, что любой человек примет их за ненормальных.
Неожиданно для самой себя она поняла, что сегодняшний день перевернул с ног на голову всю её предыдущую жизнь. Через неделю ей придется выйти на работу, но она и не может бросить дело отца, который рассчитывал на неё и её мышление. Проблемы на работе грозили многим, но Алла понимала, что её семья важнее всякой работы. Тем более, что она не могла думать ни о чем кроме той тайны, к которой медленно, но верно подводил их Владимир Шмелев.
Скоро ход её мыслей перешел на суть загадки, спрятанной отцом, здесь её воображение подсказывало ей всякие разные теории: от самых скучных и недостойных, чтобы их так прятали, до самых безумных. Совет Ивана Грозного не существовал, но есть в России Сионова ложа, якобы получившая свое имя от символа этого Совета; главный секрет связан с христианской церковью, но на него нет никакого намека, кроме дневника умершего патриарха; к охоте подключился некий жестокий Орден, стремящий извлечь какую-то выгоду из этой тайны, но что в христианском артефакте может быть полезного для язычников, это не давало ей покоя.
Рассказы Воронова и сведения, которые приводились в статье в Интернете, а также тексты книг из домашней библиотеки бросали на Орден и его создателя жуткую тень. С чем же она столкнулась: с древним мифом, легендой или реальным человеком? Алла вспомнила, что в одной книге в квартире прочитала раздел, где упоминалась гипотеза ученых о том, что все боги-фараоны имели реальных прототипов, правивших в незапамятные времена. Имеет ли такая теория смысл?
Теряясь в догадках, ощущая боль в висках, чувствуя, как слипаются глаза и не веря органам зрения, девушка ехала на стремительно несшемся под землей поезде, увозившем её прочь от прежней жизни и ценностей. Впереди, распахнув свои объятия, её ждал новый мир: мир тайн, загадок и опасностей, которые предстояло пройти им втроем.

Глава 67

По ступням прошлась обжигающая волна, чешуйчатая кожа чувствовала горячую кровь, растекавшуюся по полу темной комнаты. Сет всеми фибрами души стремился блокировать наполнявший его гнев, злоба от слов смертного мальчишки заставляла бурлить кровь, острые длинные когти впились в сжатые кулаки, словно лезвия бритвы. Могучее тело все еще немного тряслось, он поднял глаза к потолку и вздохнул полной грудью. Задержав на пару минут дыхание, он выпустил воздух через рот. Он надеялся, что стал жертвой очередного сна, но труп не исчез, а продолжал лежать, красное пятно расползалось по полу.
Что же с ним такое? В минуты гнева он перестает себя контролировать, за день его ненависть к человеческим созданиям стала причиной смерти трех из них. Он нисколько не сожалел о них, но само число заставляло задуматься. Так не должно продолжаться, все и так идет слишком плохо.
Однако какой-то ничтожный прогресс все-таки есть, теперь он знает Наследницу в лицо. Он снова вспомнил, как близко она была от него, Сет мог её остановить и отобрать шкатулку, но почему-то этого не сделал. Он опять стал мысленно укорять себя за глупость и легкомыслие, не поведи он тогда себя так, положение было бы менее плачевным. Что ж, придется заняться её поисками, но его кое-что настораживало. Двое мальчишек, было ли это совпадение, что они шли рядом с ней, или они были знакомы? Или это был обман зрения? Что они делали рядом с ней, помогали?
Сет на время оторвался от своих мыслей и опустился на колени, разглядывая плоды своего гневного припадка. Как некоторые люди страдают от эпилепсии, так же Сет страдал от своего темперамента, это часто становилось дополнительным источником его проблем. В этом новом и незнакомом мире надо было сохранять хладнокровие и ясность рассудка, иначе все планы грозили отправиться коту под хвост.
Он окинул глазами тело, нелепо пристроившееся у стены, затем Сет перевел взгляд на дверь. Та тут же появилась на своем прежнем месте, словно никуда и не исчезала. «Эх, будь ты немного более воспитанным и разумным, – подумал бог, – то мог бы и увидеть её и даже выйти на свободу».
Сет окунул в лужу палец и поднес два пальца к глазам, густая жидкость неторопливо стекала по коже, оставляя после себя тепло и какое-то странное, неподдающееся описанию чувство, напоминающее удовлетворение. Тонкий раздвоенный, напоминающий змеиный, язык высунулся из приоткрытой пасти и через долю секунду мягко прошелся по бардовому пятну на кончиках пальцев. По горлу прошла горечь, внутри все съежилось, а сам Сет тихо сказал:
- Третья группа, отрицательный резус, - он передернул плечами, - никогда не терпел этот тип.
В памяти еще были свежи воспоминания, как несколько столетий назад ему пришлось прибегнуть к вампиризму, чтобы суметь удержаться в этом мире. Египтяне находили обескровленные тела, и на них нападал страх, являвшейся производным от религиозного и животного. Сам он тогда упивался этим ужасом, когда люди гадали, кто станет следующей жертвой. Однако несмотря на все эти меры, вся затея все равно кончилась плачевно.
Хотя кровь показалась ему отвратительной на вкус, Сет почувствовал некоторый прилив сил, а морщинистая рука стала выглядеть чуть моложе.
Опустив её, божество снова взглянуло на дерзкого программиста, а в подсознании что-то шевельнулось. Он вспомнил, что для поиска людей некоторые старожилы Ордена советовали ему прибегнуть к помощи неких информаторов. Эти люди могли быть кем угодно, но были связаны кровным контрактом с Орденом и должны были добывать информацию только для него. Никто из них ни разу не показывал своего лица, а в разговорах они часто прибегали к изменению голоса любыми доступными способами: от народных до высокотехнологичных. Эти частные сыщики Ордена Сета делали свою работу на достаточно высоком уровне и недостатка информации у организации не было.
Однако Сет ощущал некоторое недоверие к этим ищейкам: ему не хотелось доверять неизвестным столь важные тайны, поэтому он даже наложил вето на то, чтобы кто-нибудь не проговорился о факте его возвращения. Он не мог предполагать, какую реакцию это могло вызвать, и пока предпочитал оставаться в тени. Тем более сейчас с ним самим что-то не так, а в таком состоянии еще не время активно участвовать в поисках Реликвии. Неожиданно ему стало даже стыдно, что он так сейчас уязвим. Его мог убить кто угодно, а вернуть обратно еще раз эти людишки вряд ли смогли бы.
Сет поднялся на ноги, и в голове мгновенно всплыло, что некий ученый, член общества, приглашал его в лабораторию на беседу о делах за чашкой чая. Он опять с презрением оглядел свою руку, вспомнил, каким дряхлым и измотанным телом обладает, а логика сразу пришли к выводу, что вопрос выживания в Верхнем мире может стать неплохой темой предстоящего разговора. К тому же предстояло обсудить эксперименты, которые проводились за время его отсутствия. Сету не хотелось показаться отсталым и он уже видел, как удивится этот старик, когда развалина возрастом в шесть тысячелетий начнет оперировать научными и медицинскими терминами.
Он усмехнулся и направился к двери, в коридоре уже никого не было. Только пара воинов в масках, изображавших его самого, расхаживала взад и вперед по скрипящему полу. Подозвав их жестом, Сет указал рукой в комнату. Двое тяжеловесов, напоминавших шкафы, но едва достававших ему до плеча, прошли в комнату и замерли у тела. Переглянувшись, они вздрогнули, когда заговорил хозяин комнаты:
- Боюсь, здесь произошел небольшой инцидент с плачевными последствиями, - он театральным жестом заставил их посмотреть на мертвеца. – Его погубила его же наглость и неверие, которые являются главными грехами в этих стенах.
Два стража снова переглянулись, на этот раз сквозь щелки для глаз был виден испуг. Сет смерил их оценивающим взглядом, под которым оба несколько заробели. Холодные красные неморгающие глаза производили жуткий эффект на каждого, кто с ними встречался.
- Чего же вы от нас желаете, Хозяин? – неуверенно спросил один.
- Ваша задача прибраться здесь, - холодно ответил бог. – Тело наглеца сбросить в ближайшую сточную канаву. Надеюсь, у вас хватит мозгов избавиться от всех следов без моих советов?
Оба воина сразу засуетились, пытаясь придумать, как незаметно вынести тело, чтобы его никто не видел ни внутри, ни за пределами строения.
Сет развернулся и вышел, направляясь по коридору к ближайшей лестнице. Отойдя на пару метров от двери, он бросил:
- Учтите, если провалите это задание, вас постигнет та же участь. Ясно?
В ответ ему пошли лишь боязливые кивки и невнятное бормотание, не дожидаясь этого, он снова зашагал по коридору, залитому лунным светом. В сонной тишине здания скрипящие под его ногами половицы звучали, как гром, разнося звук во все уголки прохода. Скоро он нашел лестницу и спустился на первый этаж, а поблуждав по многочисленным залам и офисам, вскоре наткнулся на приоткрытую дверь лаборатории.
«Меня явно с нетерпением ждут», – подумал Сет и толкнул пластиковую дверь с непрозрачным стеклом. Повернувшись на петлях, створка натужно заскрипела, а перед ним предстала большая комната, в которой в полном хаосе стояли различные приборы. Стеклянные трубки и аппараты, пробирки и колбы, гудящие механизмы и мигающие индикаторы – все это громоздилось в пространстве, размерами напоминающем школьный класс. Где-то в отдалении была видна лысая голова обладателя всех местных чудес техники и науки. Шепотом, изредка ругаясь, ученый возился с чем-то на маленьком стеклянном столике, два длинных предмета, похожие на спицы, часто мелькали в его руках.
Аккуратно переступая, чтобы не рухнуть в груду оборудования, Сет направился к профессору Нурееву, который, по всей видимости, даже не слышал, как к нему вошли. Вдруг он обернулся и, встретившись глазами с гостем, невольно отпрянул.
- Ох, простите, Хозяин, - затараторил он. – Я не ждал вас сегодня и спокойно позволил себе увлечься работой.
- Вы вносите коррективы, как я погляжу? – Сет указал на что-то бесформенное, бесцеремонно брошенное на исследовательский стол. – Как я вам и посоветовал?
Старик замялся, но в этот момент позади него что-то громко хлопнуло, и профессор, без конца чертыхаясь, нырнул в заросли проводов и кабелей. Сет смог глазами найти более-менее свободный угол, в котором, очевидно, и обитал Нуреев: на крошечной площади примостились пара стульев и стол, над которым была приделана кровать. Он уселся на один из колченогих стульев, обводя помещение заинтригованным взглядом.
Нуреев вернулся уже очень скоро, всклокоченные волосы заставляли подумать, что старик снова познакомился с правилом обращения с электричеством. Испуская клубы белого дыма, он подвинул стул ближе к гостю и сел. На Сета во второй раз уставились благоговейные глаза разочаровавшегося в жизни и справедливости немощного гения, находящего успокоение только в занятии наукой. Первым стал говорить пришелец:
- Насколько я помню, вы пригласили меня для беседы о некоторых вопросах, интересовавших вас? – осведомился он, в голове по неясной причине начинали путаться все события прошедшего дня.
- Да, да, да, - старец усердно затряс головой, Сету показалось, что она вот-вот отвалится и упадет на пол. – Я хотел обсудить проблемы моего исследования для вашего обряда. – Он оглянулся по сторонам, в эту секунду богу внезапно скрутило желудок. – Извините, из-за рабочего беспорядка я забыл предложить вам что-нибудь. Опыт пришлось прервать, он может подождать. Итак, - очертания профессора стали расплываться, Сет затряс головой, - чай, кофе, а может быть мартини? – глаза старика игриво блеснули.
- У вас нет свежих образцов крови? – ответил великан, схватившись за живот, сквозь мутные блики в глазах он видел, как его свободная рука быстро сморщилась.
Ученый в удивлении округлил глаза, такого ответа он явно не ожидал, что вызвало у него временное замешательство. Очевидно, он пытался понять, не ослышался ли. Желая убедить старика, Сет сказал:
- Вторая группа, резус положительный, и поскорее.
Нуреев снова засуетился, затем быстрой трусцой исчез в неизвестном направлении, но вскоре появился снова, неся в руках большую пробирку с темной загустевшей жидкостью. Протянув её Сету, он добавил:
- Кровь не очень свежая, но другой у меня пока нет.
- Сгодится, - Сет схватил ампулу и в один присест осушил её. Внутри все потеплело, как после горячего супа, самочувствие сразу улучшилось.
Опершись на стол, божество дожидалось, когда импровизированное лекарство подействует, чувствуя на себе испытывающий взгляд профессора. Когда он убедился, что гостю уже лучше, Нуреев поинтересовался:
- Что с вами такое? Вы уверены, что здоровы?
- Все, что я говорил до этого и то, что вы увидели, должно было стать темой предстоящего разговора, - пояснил Сет, откинувшись на спинку стула, словно уставший спортсмен. – Со мной что-то происходит, чего я не могу понять. Мне не нужны неприятности и осложнения, поэтому я решил обсудить все это с вами. Сделайте все возможные анализы, возьмите любые образцы, какие понадобятся, только определите, что со мной и моим телом, иначе…
Он не стал договаривать, поскольку они оба знали, чем грозили проблемы со здоровьем в условиях, когда каждый час на вес золота. Неудачи и так преследовали Орден, но болезнь не должна была внести неразбериху в их планы, а предстояло сделать многое.
Профессор Нуреев задумчиво почесал нос, иногда поглядывая на своего нового потустороннего пациента. Скоро он вздохнул и повернулся к небольшому столику, заставленному микроскопами и анализаторами. У него в покрытых тонкими эластичными перчатками руках появилась длинная игла, а еще немного помолчав, он сказал:
- Раз того требуют обстоятельства, мы проведем пару тестов, чтобы определить ваш биологический возраст, что даст нам отправную точку в этом исследовании.
- Что вы считаете корнем проблемы?
- Вполне логично было бы предположить, что ваше новое обиталище отвергает вас, но мне точно известно, что вы вернулись в свое изначальное, родное, если так хотите, тело. Оно ваше и всегда было и будет вашим, поэтому мне кажется, что мы столкнулись с некой иной опасностью.
Он подошел к Сету, пинцетом взял пробу волос и аккуратно выдернул из его пальца одну чешуйку.
- Вот видите! – воскликнул он сразу. – Уже неурядицы: ваши волосы спокойно можно повредить обычным пинцетом, но чешуя сидит крепко.
- В вашем голосе слышна неуверенность, - заметил Сет, наблюдая, как подслеповатый старик задирает его рукав и пытается отыскать вену. – Что-то не так?
- Все, возможно, вполне хорошо, - заверил его ученый. – Не нервничайте, просто вы – уникальное существо, я еще ни разу не встречался с такими, как вы. Само ваше существование способно перевернуть науку биологии и многие другие отрасли естествознания.
- Чем же я так для вас необычен? – поинтересовался Сет. – Что же во мне особенного?
- Много чего, - ответил Нуреев. – Так, наложим жгут…
Он затянул повязку на мускулистой руке пациента и постучал по ней пальцем в районе локтя, сосуды почти сразу вздулись. Старик сдвинул брови, протер очки и снова взглянул на пациента.
- Невероятно! – он воткнул шприц глубоко в синюю полосу, выпиравшую из-под чешуи. – У всех животных и людей на этом месте вены, но у вас – артерии! Не верю своим глазам! Вы действительно уникальны, Хозяин! Сам факт того, что вы оставались живы все эти века и тысячелетия, не теряя веры в свое возвращение, уже достоин Нобелевской премии.
Когда он вынул иглу, Сет понял, что ответов в его голове не прибавилось. Он смерил настороженным взглядом врача.
- Мы правильно сделали, что вернули вас на ваше родное место, - сообщил ему Нуреев. – Строение вашего организма не позволило бы вам долго продержаться у нас, любое тело, кроме вашего, к этому сроку уже давно отвергло бы ваш дух. Сколько вы уже с нами?
- Более двух недель.
- А, и не мудрено. Видимо, мы что-то делаем не так или не делаем чего-то вовсе, и у вас начались проблемы и недомогание.
- Сейчас вампиризм – мой единственный шанс на выживание, - Сет уже забыл, что разговаривает со смертным созданием. – Но держаться на нем все время я не смогу, когда-нибудь и этот предел будет мной исчерпан. Нам нужно что-то делать, а пока я вижу только один выход…
Ученый кивнул и уселся за стол, отправив чешую и волосы на предметное стекло микроскопа, а кровь он поместил в стерильный сосуд. После этого он снова подошел к пациенту и вырезал крохотный кусочек кожи в том месте, где снял чешуйку. Поместив её в анализатор, профессор надолго затих. Сет все это время думал и никак не мог понять, что, по мнению этого ученого, в нем невероятного.
За окнами, пробегая по стенам, рассеивался свет фар сотен автомобилей, проносившихся по центральным улицам Москвы, даже не подозревая, что происходит за толстыми стенами одного из зданий. Нуреев проделал несколько операций, что-то пощелкал на компьютере, при этом напевая себе под нос, и в конце концов в его руке Сет разглядел длинный лист бумаги с мелким текстом. Пробегая его глазами, ученый сказал:
- Я не думал, что мне выпадет такая честь.
- О чем это вы?
Старик снял очки и устремил на пациента взгляд немолодых, но умных глаз.
- Всю свою жизнь я имел дело лишь с животными и людьми, в худшем случае мне доставалась работы по анализу фекалий. Но вы – совсем другой, вы из другого мира и сильно отличаетесь от нас, но в вас есть и много общего с нами, людьми Верхнего мира. Вы просто не видите или не хотите замечать этого сходства. Вот, взгляните!
Он положил перед ним распечатку, но Сет ничего не смог разглядеть. Однако сегодня утром он читал тексты с куда более мелким шрифтом.
- Результаты разнятся, верно? – спросил бог после тщетных попыток.
- В общем, да. Смотрите, судя по количеству колец на вашей чешуе, вы лишь детеныш, вам всего два месяца.
Сет с недоверием посмотрел на ученого но тот, как ни в чем ни бывало продолжал.
- Волосы говорят нам обратное. Седина на кончиках и сама структура волосяной фолликулы называют другую цифру. По нашим меркам вы – старик, ваш возраст переваливает за 90 лет. А вот анализ кожи меня вообще поражает: из результатов выходит, что будь вы человеком, вас бы посчитали живым мертвецом. Возраст клеток – почти две тысячи лет.
- Невозможно, - вырвалось у Сета. – Эти показатели необходимо стабилизировать!
- Верно, ваше тело потому и ведет себя подобным образом, оно запуталось и не может понять, кем вас считать: ребенком, стариком или мертвецом. Все эти цифры нам нужно привести к среднему значению, но для этого могут уйти годы.
- Таким количеством времени я не располагаю, без экстренной помощи я могу снова оказаться в своей темнице уже через пару недель.
- Хм, - Нуреев снова замолчал, почесывая затылок. – Кажется, у меня кое-что есть для вас. Это вряд ли кардинально изменит ситуацию, но оно даст вам временную фору, пока вы не найдете способ исправить положение.
Он обогнул стол и отпер небольшой шкафчик на стене. Через минуту он отдал Сету большую банку с какими-то белыми пилюлями, сказав:
- Эти таблетки помогут вам способствовать увеличению и обновлению клеток организма, это даст вам шанс немного сблизить общие показатели к какой-то определенной цифре. Видимо, именно это и должен сделать ваш таинственный обряд, но пока вместо него будут капсулы, принимайте на ваше усмотрение, как только почувствуете себя нехорошо.
Сет поднялся и спрятал банку в складках одежд, предварительно для безопасности проглотив одну пилюлю.
- Благодарю вас, профессор. Вы внесли неоценимый вклад в дело моей миссии.
- Я лишь храню веру в то, что с вашим пришествием этот мир станет намного лучше и в нем не останется лжи, - ответил Нуреев. – Люди больше не будут страдать из-за призрачных идеалов и мечтаний других. Я горд тем, что мог вам услужить.
- Теперь, когда мне стало лучше, я думаю, что смогу ответить на ваши вопросы, - ответил Сет, снова медленно сев на стул и вслушиваясь в шорох колес по асфальту снаружи.
* * *
Профессор Герман Нуреев был потрясен, когда лишь своими знаниями заслужил благосклонность того, кого многие называли деспотом и тираном. «Вот уж при ком наука расцветет», – думал он. Еще слишком отчетливо сохранились в памяти времена, когда социалистический строй устраивал массовые гонения на ученых, занимавшихся исследованиями, противоречившими идеям партии. Профессор всей душой ненавидел то время, проведенное им в бегах и попытках укрыться от властей, когда наука была забыта даже им.
Хоть этот бог жесток и беспощаден, но он уважает истину и науку, а касательно подчиненных, то по-другому, кроме как он это делает, с дураками обращаться нельзя. Несмотря на жуткую и устрашающую внешность пришельца, Нуреев не чувствовал перед ним никакого страха. Он просто знал, что это создание принесет в наш мир значительные перемены и новые знания.
Ученый некоторое время молчал, до него никак не могло дойти, что его ждет, ведь именно ему, обиженному жизнью и обществом, предстоит получить ответы на те вопросы, которые так долго мучили человечество.
Сам же профессор считал, что тот день, когда судьба привела его в тайную организацию под названием Орден Воинов Сета, сокращенно ОВС, был счастливым. Хотя это общество являлось тайным и стремилось заботиться о своей сохранности, влияние во всех кругах жизни города Москвы было значительным. Нуреев даже однажды смог убедиться в могуществе Ордена, который после недавнего времени потерял одно из слов своего названия. В новогоднем выступлении президента Бориса Николаевича Ельцина по телевидению, глава государства нежданно-негаданно собственноручно снял с себя полномочия, что привело общественность в полное замешательство и возмущение. Всех поражало поведение президента. Но мало кто задумывался о причине этого внезапного сюрприза, испортившего стране весь праздник. Проработав на тот момент в Ордене около десяти лет, Нуреев внезапно узнал, что именно тайное общество, в которое он входил, возымело такое воздействие на президента. По еще неизвестным причинам Ельцин стал не угоден Ордену, оккультистам было необходимо, чтобы он покинул свой пост. Пригрозив ему смертью, Орден Сета вынудил политика отдать президентское кресло Владимиру Путину, представлявшему меньшую опасность для организации. Ходили слухи, что Путин был в сговоре с Орденом, но они быстро развеялись в пух и прах, новый президент Российской федерации был довольно честным человеком, чтобы не быть связанным с подобными организациями.
Теперь, сидя перед будущим Владыкой мира, Нуреев почти физически ощущал мощь, исходившую от божества, ученый понимал, насколько могущественен его собеседник. Однако незначительные технические проблемы не давали ему показать свою силу в полной мере, но чутье подсказывало старику, что перемены уже не за горами.
Голос Сета все еще эхом отдавался в его голове, он готов ответить на его вопросы. Его, простого смертного! Теряясь в собственных мыслях, Герман сказал первое, что пришло в голову:
- Я давно хотел изучать природу бессмертия, как души, так и тела. Я хотел бы, чтобы вы, если соизволите, раскрыли мне секреты вечной жизни, приоткрыли завесу над тайной вечности.
Сет кивнул, показывая, что удовлетворен просьбой.
- Боюсь, если я начну вам все это объяснять, на это уйдет не один вечер. К несчастью, тайны загробного мира знал каждый египтянин, но секретом вечной жизни и возвращения с того света не обладал никто из смертных.
- Но ведь это возможно? Вы являетесь живым тому доказательством!
- Согласен, однако, как я погляжу, вы еще и льстец. Несмотря на то, что я вернулся из Нижнего мира, это не значит, что все так просто. Алгоритм предполагает, что меня могут выпустить только особым образом организованные смертные люди, однако, чтобы это сделать, они должны уверовать. Верить в меня, верить в истину. А в нынешнем мире, где правит христианство, это весьма проблематично.
- Да, еретики захватили власть в этом мире, яростно проповедуя учение лжи и предательства.
- Я искренне надеюсь, что так же, как с историей с моим братом, мне удастся восстановить справедливость в мире пороков и обмана. Но для этого мне необходимо ваше сотрудничество, поскольку никто не знает, что нас может ждать. Наши враги хитры, один раз они меня надули, больше я этого не допущу.
- В чем же заключается ваш план? – поинтересовался Нуреев. – Что вы так упорно и настойчиво хотите разыскать?
Сет ухмыльнулся, его глаза весело сверкнули, словно он уже смаковал вкус победы.
- Это то, о существовании чего знает каждый, но он осведомлен об этом на уровне подсознания. Эта Реликвия сможет перевернуть все моральные и религиозные устои христианства, открыв смертным страшную правду, грозящую уничтожением Церкви. Я ясно выразился?
- Но что же это такое?
- До поры до времени вам, профессор, придется руководствоваться бесхитростными догадками, а когда придет время, вы все узнаете и поразитесь моему открытию.
Нуреев почувствовал себя маленьким мальчиком, сидящим на коленях мудрого деда, рассказывающего нечто невероятное. Говоря ласковым и спокойным голосом, Сет сдернул с себя пелену жесткости и гнева, приоткрыв для окружающих много повидавшего пророка.
- Откуда вы узнали об этой Реликвии, Хозяин? Ведь она, насколько я понял, относится к христианской церкви. Как же вы об этом столько всего разузнали?
Он видел, что они вдвоем теперь поменялись ролями: десять минут назад профессор разъяснял ему основы биологии, а теперь сам магистр медицинских наук оказался в роли ученика, но его это совсем не волновало.
- Сидя там, - Сет указал длинным когтем в пол под ногами, - я прекрасно понимал, что на поверхности люди теряют истинную веру. Через жрецов мне удалось узнать, что это за вера заменила правду, и в моем мозгу сразу появилась идея разрушить её идеалы, уничтожить само понятие христианства. Единственный способ мне виделся в скандальном разоблачении, но для начала нужен был повод для этого события. Христианство сейчас самая популярная и самая заносчивая вера на Земле, поэтому мой выбор пал именно на неё. Раздавленный, но не сломленный, после тех давних событий в Египте, я занялся подготовкой: я поручал из Нижнего мира искать всю информацию о новой вере, что они и делали на протяжении последних нескольких веков. Они читали мне Священное писание, - Сет выделил презрительной интонацией два последних слова, - и я все больше убеждался в правильности своих выводов. Если Церковь основывала бы веру на правдивых историях, то она бы не стала истреблять инакомыслящих людей, грозящих ей разоблачением. Также я изучил всю историю этой религии и понял, что все мои предположения вполне обоснованы: христианство имеет множество скелетов в шкафу, который оно собой же и подпирает, чтобы они не вылетели оттуда и не стали достоянием публики. Поэтому ко времени своего возвращения я уже знал, с чего начну это шествие.
- Что вами движет, Хозяин? – Нуреев чувствовал, что тонет в речах бога. – Какую вы преследуете цель всем этим?
- Это самое простое, что вы могли придумать, профессор. Я всего лишь желаю открыть людям глаза, которые так долго страдали под бельмами Церкви, показать им свет истины, - он выдержал паузу. – И получить удовлетворение своей жажды мести.
- Мести? – Нуреев знал из учения сеттитов, что Сету пришлось много выстрадать от других богов и их ложного чувства справедливости, но ему плохо представлялось, что таким способом можно отомстить. – Но как это вам поможет? Ведь месть Гору и всему суду богов нельзя осуществить, уничтожив учение Христа!
- Моя месть – нечто большее, чем просто наказание богов, - Сет стал растягивать слова, замедляя ритм разговора. – Я хочу, чтобы все смертные поняли, что чувствовал я, когда начнут рушится их идеалы и моральные ценности…. Как это произошло со мной.
Сет откинулся на спинку стула и помассировал пальцами виски, из чего Нуреев заключил, что сейчас бог прогоняет в голове свои самые страшные воспоминания жизни на земле. Герман нагнулся вперед, приблизив свое лицо к голове гостя и понизив голос до шепота.
- Ваша жизнь в Верхнем мире… - сказал он. – Что произошло тогда, и почему вы сказали, что ваши идеалы порушились?
- Это слишком личное, - слегка замявшись, ответил Сет.
- То есть причиной вашей ссылки не было убийство брата?
- Оно было одним из них, но на приговор повлияло кое-что иное. Мы не могли бы сменить тему?
Теперь Нуреев точно понял, что какое-то воспоминание о прошлом делает это всемогущее существо слабым и беззащитным. Он вообще даже не подозревал, что богов можно сокрушить подобным образом, но Сет скоро взял себя в руки, и профессор послушно повернул ход разговора в другое русло.
- А на что же все-таки похож Нижний мир? – спросил он. - Можете его описать?
- Ни в одном из земных языков нет слов, способных обозначить или в полной мере передать суть этого места. Описанию оно вряд ли поддастся, но туда, куда сослали меня, всегда отправляют всех самых опасных демонов.
- Поэтому вас и перестали считать богом как таковым?
- Ошибочное восприятие неочевидного, люди делают умозаключение по тому, как человек одет, выглядит, или где он живет, но не смотрят на внутренний мир или на истинное положение вещей в целом. Так же поступили и со мной, вера в меня зачахла, и история Ордена замедлилась.
Ученый сочувствовал гостю, хотя и понимал, что в полной мере ощутить то, что пережил Сет, он не сможет. Жалость разъедала сердце, как едкая кислота, ведь именно это произошло с сердцем потустороннего собеседника: обстоятельства закоптили его, сделали злым и мстительным.
Они оба хранили молчание, каждый погруженный в свои мысли и воспоминания, но скоро Сет заметил:
- Кажется, уже слишком поздно, - он поднялся и расправил плечи. – Мне бы не хотелось вас задерживать допоздна, профессор, поскольку завтра нам предстоит тяжелый день. Думаю, мне лучше покинуть ваше обиталище.
- Подождите, я забыл вас спросить! – старик ухватился на рукав черных одежд. – Вы хотели рассказать мне о том, что я должен подготовить к ритуалу!
- Хорошая память, - отметил Сет. – Это вам еще пригодится, уверяю вас. Итак…
В течение получаса божество в строгом порядке описывало ученому все требования, необходимые для удачного совершения обряда, а Нуреев тщательно все конспектировал. Предстоящая работа оказалась внушительной и довольно тяжелой, исследования и опыты, судя по словам Сета, предстояло провести быстро, чтобы сразу провести тесты и всевозможные проверки.
Через час они распрощались, профессор Герман Нуреев остался в лаборатории, в задумчивости почесывая затылок, уставившись на список необходимых задач, пока Сет снова шагал по длинным коридорам штаб-квартиры.

Глава 68

Площадь трех вокзалов в свете ночной иллюминации Москвы выглядела настораживающей и таинственной, редкие туристы отваживались путешествовать в такой поздний час. Люди стекались к дверям зданий железнодорожных портов, затаскивая с собой огромные чемоданы и сумки. Единственным исключением среди них были трое человек, привлекавших к себе внимание тем, что они быстро пробирались между пассажирами, нередко опрокидывая чей-то багаж.
Александр Воронов вместе с Аллой Шмелевой и Яном Сафроновым вышли на улицу и сразу нырнули в людской поток. Несмотря на немногочисленность пассажиров с пожитками, эта человеческая масса все равно упорно проталкивала незадачливых туристов в различных направлениях. Нагромождение тел казалось лесом, удушливый запах выхлопных газов наполнял легкие, но его ноги продолжали нести Сашу вперед, словно живя собственной жизнью. Ян и Алла остались где-то сзади, он на время забыл про них. Подросток был полностью погружен в раздумья, не обращая внимания, куда идет.
«Здесь столп и ангел для Петра, а ангел для тебя лишь путь». Александровская колонна в Петербурге и ангел, венчающий её, укажет путь. Какой путь? На небеса? В царствие божие? Чем больше он размышлял, тем больше версий и догадок появлялось в его голове и тем больше он запутывал сам себя.
Внезапно из толпы прямо перед ним материализовались двое его спутников, Воронов застыл на месте, едва не сбив их с ног, мысль о колонне мгновенно покинула его уставшее сознание. С ангелом он потом разберется, на месте, а сейчас есть более важная и трудно решаемая задача.
- Нам пора распрощаться с вами, - услышал он, как издалека, голос Яна. – Сбросьте номер своего мобильного мне через СМС-сообщение, если что-то случится, мы с вами сможем связаться, Алла!
- Хорошо! – ответила девушка и бросила мимолетный взгляд на свою миниатюрную «моторолу», через секунду на её лице возникло выражение досады: что-то не так. – Встречаемся здесь, как только все закончится! На этом самом месте.
Воронов хотел что-то спросить, но язык почему-то не стал его слушаться. Через минуту он увидел, как Алла Шмелева, махая им рукой, растворяется в толпе, направляясь в сторону Ярославского вокзала. Он почувствовал, как кто-то тащит его в другую сторону, и уже совсем скоро в потоке у Ленинградского вокзала появилось двое новых туристов.
- Сань, нашел время задуматься, - с сарказмом сказал ему на ухо Ян. – Скажи спасибо, что тебя еще не задавили!
Он ничего не ответил, и оба они продолжили путь, маневрируя между торбами и чемоданами. В ночной тьме здание вокзала сверкало и блестело, а подсветка у основания ярко выделяла его на общем фоне городского ландшафта.
Подростки скользнули в тяжелые двери и пересекли первый зал, где располагались кассы. Несколько окон было занято очередями пассажиров, желавших приобрести билеты на ближайшие рейсы, но Воронов сильно сомневался, что остался хотя бы один лишний билет на поезд до Петербурга на сегодняшний вечер. Глянув на часы мобильного телефона, он быстро понял, что в их распоряжении не так уж много времени, состав должны были уже скоро подать на перрон, их шансы стремительно уменьшались. Два подростка в нерешительности остановились около стройного рядка застекленных окошек, глаза Яна перебегали с одного на другое, прикидывая, сколько у них уйдет время на приобретение билета и само ожидание в веренице несговорчивых и раздраженных вечерних пассажиров. Саша заметил одно закрытое окно кассы и пожалел, что оно по неясной причине не функционировало во время людского наплыва. Как только он приготовился роптать на судьбу, заборчик жалюзи пополз вверх, и за стеклом показалась зевающая во весь рот кассирша. Оба мальчишки бросились к ней со всех ног, пока никто еще не успел их опередить, и до отъезда поезда оставалось чуть меньше двадцати минут.
- Здрасьте! – выпалил Ян, протягивая недовольной даме несколько купюр. – Нам нужно два билета на поезд 59213 до Петербурга и поскорее.
- Не гоните коней, молодой человек, - раздраженно заткнула Сафронова кассирша. – К чему такая спешка?
Воронов ненадолго очнулся, пелена усталости отошла с глаз, а сердце часто-часто забилось. Времени объяснять этой дамочке, в чем дело, не было, они могли не успеть на поезд. Задержки нужно было постараться избежать, но в Москве нельзя было с уверенностью сказать ничего определенного.
- Просто скажите, остались они у вас или нет! – он поражался медлительности этой немолодой особы и тому, как она медленно соображает. – Поторопитесь, мы очень спешим!
- Сейчас, сейчас, - лениво отрезала дама за стеклом и пробормотала: - Во молодежь-то пошла, не дадут чаю попить и отдохнуть.
Порывшись где-то в ящиках, она показала им два бумажных прямоугольника розоватого оттенка, в графе, где значился номер поезда, стояли заветные пять цифр.
- На, держите и идите куда подальше, надоели, - припухшие глаза и заплетающийся язык красноречиво говорили, что женщина уже успела тяпнуть немного спиртного. – У меня и без вас проблем по горло.
Дрожа от счастья и осознания своей удачи, подростки быстро схватили билеты, когда на весь вокзал прогремел металлический голос:
- Поезд №59213: Москва-Санкт-Петербург прибывает на пятый путь, пассажирам приготовиться к посадке.
- Скорее, - дернул его Ян. – Это наш, бежим!
Распихивая людей и едва удерживаясь на ногах, они побежали в следующий зал и пронеслись мимо двух длинных рядов кафе и лотков со всякой всячиной, растянувшихся по сторонам. В момент, когда они пролетели под огромным черным табло с горящими цифрами и буквами, сообщавшим информацию о рейсах, двери некоторых вагонов желтоватого поезда-гусеницы с треском открылись и сияющие улыбками проводницы стали ненатурально вежливо пропускать сонных пассажиров внутрь. Саша и Ян резко затормозили, еле сумев удержаться от столкновения с нагруженным тюфяками жилистым мужчиной, и буквально бросили в лицо проводнице два только что приобретенных билета.
Через пять минут они уже вошли в купе и примостились на нижних полках, от вида которых тело снова налилось свинцом, а вся усталость и тревоги дня усилились втрое. Ни Воронов, ни Сафронов не могли произнести ни слова, все пока складывалось удачно, им несказанно везло. Саша уже выбросил из головы все свои мысли об ангеле, полностью отдавшись зову махровых одеял и воздушных подушек. В усталом исступлении оба подростка взобрались на верхние полки, которые были указаны в билетах, и, укутавшись, отправились в страну Морфея, хотя бы на время, чувствуя себя в безопасности и покое. Они даже не почувствовали, как состав плавно тронулся…
* * *
Тем временем в зале ожидания соседнего вокзала Алла Шмелева сидела и разглядывала диск с лилией, который держала в руках. Даже сейчас она с трудом верила во все происходящее, реальность стремительно ускользала от неё, равно как и крохотная часть головоломки, которая сложила бы все части воедино.
Что же он хочет от неё? Отец желает, чтобы она пошла по его стопам и тоже вступила в тайное братство Сионовой ложи? Нет, это уж слишком абсурдно, идея отца совсем в другом: цель одновременно проста и невероятно загадочна. Что ей поручено найти таким странным способом – через маленькие клочки бумажек, разбросанные по всей Москве и за её пределами? Коды, загадки, стишки, шкатулки и картины – все вместе образующие таинственную охранную систему, призванную отсеять случайных гостей и показать то, что необходимо избранным. Но куда же приведет её эта система? Версия о семейном сокровище, спрятанном давным-давно её прадедом, выглядела вполне логичной и правильной, но все больше и больше девушка убеждалась, что сокровищем они трое аллегорично назвали нечто большее. Нечто такое, из-за чего стоило бы устраивать весь это спектакль. Все-таки они ищут нечто более весомое, чем просто наследство предков. Из-за этого самого наследства кое-кто готов и убить, и Орден Сета прекрасно подходил на эту роль. Тем более возникал вопрос: зачем языческому Ордену искать сокровище обычной ничем непримечательной семьи, к тому же её прадед и близко не подходил к подобного рода эзотерическим группировкам, поэтому какая-либо связь между ними отсутствовала.
Она взглянула на ночное московское небо и поднимавшуюся над крышами домов полоску месяца, на неё снова нахлынули воспоминания об отце, а мысль о нем ни на секунду не оставляла ее разум. Она испытывала к нему такую нежность, что уже само то, что девушка не имела возможности его видеть, заставляло её бояться за безопасность родителя. Сейчас он лежит далеко от неё в своем родном городе, прикованный к постели в больнице, без сознания и не факт, что он скоро оттуда выберется.
Её мысли снова непроизвольно вернулись к убийце, его личности и психологическому портрету. Жаль, что у неё нет чего-то большего, чем просто один случай нападения на её отца. Она могла бы попробовать понять, как мыслит преступник и, возможно, просчитать его цели и поступки. То, что её отец впал к кому, но мог умереть, пугало её, однако она решила об этом пока не думать, чтобы не удариться в панику. В квартире кто-то был, отца искали, угрожали, иначе преступники бы не перевернул всю квартиру вверх дном. «Папа хотел защититься, – пронеслось у неё в голове, – преградить путь своему гостю, который все равно его настиг». Услышит ли она о нападавшем снова, убьет ли он еще? Ответ на этот вопрос был косвенным и сразу прослеживалась определенная линия рассуждений: на монахов в храме напали с той же целью, поскольку они так же являлись членами ложи, как и отец. У одного из них они нашли рисунок-эмблему общества, к которому, по всей видимости, принадлежал убийца, а если сопоставить то, что убийцей мог быть один и тот же человек, то получается, что в преступлении замешан загадочный Орден Сета, от самой мысли о котором у Аллы по коже бежали мурашки. Она терялась в догадках, чувствовала, что начинает вязнуть и путаться в сетях этой странной истории, а пытливый ум криминалиста протестовал и требовал продолжения рассуждения.
Через десять минут тщетных попыток понять еще хоть что-нибудь Алла окончательно сдалась и решила идти туда, куда указывает отец и надеяться, что убийца в скором времени сам заявит о себе. Ничего другого ей просто не оставалось, голова уже и так разболелась, а заново прочесывать догадки вдоль и поперек вряд ли имело смысл. Словно дожидаясь её умозаключений, диктор объявил посадку на поезд до Владимира, Алла вздохнула и, поднявшись на ноги, спустилась на платформу. Задержавшись у двери в вагон, девушка, едва шевеля губами, сказала:
- Да поможет нам Бог…
С этими словами она перешагнула через порог огромного железного ящика и уселась в купе, пытаясь отвлечь себя от мыслей об отце. Пассажир, вошедший всего через десять минут, обнаружил на своем месте заснувшую девушку, но ему не оставалось ничего другого, кроме как пожалеть её.

Глава 69

Новый день начался для сестры Евгении неожиданно и резко, телефонный звонок в номере гостиницы «Монферрат» заставил её вскочить с постели. К своему разочарованию монахиня обнаружила, что вчерашние события вовсе не были плодом её воображения и не результатом искушения дьявола. Сейчас все продолжалось и сам тот факт, что она лежит не в своей келье, а слушает, как надрывается телефон в московской гостинице, служим тому доказательством.
Воздев глаза к небу, Евгения поднялась с кровати и, вяло шлепая босыми ногами по деревянному паркетному полу, взяла трубку и поднесла её к уху.
- Алло?
- Сестра Евгения? – раздался на другом конце провода гавкающий голос. – Вас беспокоят из Уголовного розыска, у нас для вас есть информация. Я вас не разбудил?
Она посмотрела на красные цифры электронных часов и едва не сползла на пол. 10:21 утра! Обычно в монастыре она просыпалась не позже пяти часов, а в это время уже давным-давно занималась какой-то работой. Значит, она за вчерашний день успела устать достаточно сильно, чтобы изменить давней привычке.
- Если честно, нет, - ответила она незнакомцу из правоохранительных органов. – А что случилось?
- Ничего особенного, просто вы должны явиться на дачу официальных показаний, которые будут в дальнейшем использованы в расследовании. С вами просил связаться оперуполномоченный Сергей Кузнецов, он ведет это дело и допросит вас. Вам нельзя опаздывать, допрос состоится через час. Успеете?
- Извините, но я не местная и едва знакома с этим городом. Сомневаюсь, что смогу прийти вовремя.
- Тогда мы пошлем за вами машину, водитель доставит вас прямо в наше здание.
- Хорошо, я согласна.
- Тогда ждите машину, мы попросим, чтобы портье был предупрежден и чтобы он сказал вам о приезде нашего человека. До свидания.
- Подождите! – воскликнула Евгения в последний момент, когда собеседник уже собрался бросить трубку. – Как там дела обстоят с расследованием? Подозреваемый уже есть?
- К сожалению, эта информация не распространяется и не может быть высказана частному лицу по телефону, - без запинки скороговоркой ответил звонивший. – Если хотите, можете попробовать спросить у Сергея Борисовича, но я не уверен, что вы узнаете больше, чем от меня. Еще раз до свидания.
Вслед за этими словами раздался щелчок, и послышались короткие гудки. Монахиня положила трубку и, быстро одевшись, встала в ванной комнате перед зеркалом. В нем она видела отражение старухи, напуганной временем и человеческим коварством. Черная ряса и сам церковный наряд никогда ей не шли, а наоборот, превращали в нечто странное и несуразное. Евгения сама боялась смотреться в зеркало, когда на ней была ряса, к счастью, в монастыре монашки не пользовались этим предметом обихода, чтобы не создавать риска искушения.
Войдя обратно в спальню, Евгения после утренней молитвы занялась кроватью, сложила постельное белье и взбила подушки так, чтобы выглядело так, будто здесь никогда никто и не спал. Закончив с этим, монашка невольно заметила сумку, оставленную ею вчера на спинке стула. В памяти мгновенно ожили картины вчерашнего вечера, письмо матери отцу, план репортажа и множество вопросов, всплывших вследствие прочтения всего этого. Она молниеносно схватила сумку и вытряхнула все содержимое на пол, после чего бросилась его разбирать, стараясь отыскать два злополучных листа бумаги. Среди всякой мелочевки отчетливо выделялся файл, который монахиня схватила и спрятала в складках рясы, чтобы точно не потерять. Она горела желанием предъявить его оперу и прийти к небольшому соглашению, однако реакцию последнего девушка едва ли могла предугадать. Возможно, в её руках одна из самых важных улик, которая поможет раскрыть два дела сразу! Но если это так, то сотрудник Уголовного розыска имел полное право отобрать у неё письма, а в этом случае она сама рискует остаться ни с чем. Ей необходимо как-то решить эту проблему, Евгения вовсе не хотела выходить из этой игры раньше времени, ей хотелось докопаться до истины, а попутно помочь правоохранительным органам раскрыть это странное дело. Они совместят приятное с полезным, что ж, она не против. Но позаботиться об отступлении надо…
* * *
Московский Уголовный розыск располагался в доме под номером 38 по улице Петровка: в солидных размеров и ничем не выделявшемся на фоне общего архитектурного ансамбля города здании. Незаметность строения с серыми стенами поражала людей, работавших там – так хорошо официальные лица смогли скрыться от взглядов, праздно шатающихся по городу граждан. О его государственной функции напоминал только триколор, развевающийся над входом.
Сергей Кузнецов сидел в своем уютном кабинете и сонными глазами посматривал в окно, из которого открывался отличный вид на одну из оживленных артерий Москвы. На его столе теснились папки и снимки с места преступления, обычно казавшиеся ему такими скучными и надоедливыми. Он мог поклясться, что впервые встретил настоящее дело, в котором была видна тайна, интрига, и их предстояло изучить именно ему.
Сергей бросил хмурый взгляд на часы, висевшие прямо над его головой. Отчету о вскрытии тел двух монахов уже давно пора было занять место в общей куче на столешнице перед ним. Они и так потеряли слишком много времени. Из-за религиозных убеждений погибших начали ходить разные слухи, а общественность стала возмущаться произошедшим, и вслед за этим мгновенно на сотрудников МУРа накинулись хищные акулы пера, которым уже давно не о чем писать, кроме финансового кризиса и выкрутасов Грузии по поводу недавней войны с Южной Осетией и Абхазией.
Вследствие всего этого патологоанатому пришлось работать всю ночь, чтобы вовремя закончить два отчета о вскрытии, но, видимо, времени ему все равно не хватило. С тоской оглядывая стены до боли знакомого офиса, Кузнецов стал нервно постукивать пальцами по столу. Когда зазвенел телефон, он вздрогнул и ощутил, будто его окатили водой из ведра. Схватив с рычага трубку, он грозно выговорил:
- Где этот дармоед, а? Отчет должен был быть у меня с полчаса назад! Что его там за крыса держит?
- Извините, господин старший лейтенант, это не ко мне, - ответили на другом конце провода. – Я звоню доложить, что гражданка-свидетель проинформирована о предстоящем допросе.
- Монахиня?
- Она самая, за ней пришлось послать нашего человека, поскольку, по её словам, она нисколько не ориентируется в городе.
Сергей сам поразился, как он мог забыть про монашку! Бедняжка смогла найти вчера дорогу в гостиницу, но отыскать здание Уголовного розыска было делом совсем непростым для иногороднего. Монахиня наверняка пережила сильное потрясение, судя по её вчерашнему состоянию. Кузнецову вдруг пришла в голову мысль, что, возможно, она еще и не сможет толком ответить на его вопросы. Но делать было нечего: начальство и так нервничало из-за этого происшествия, и потому нужно было закрыть дело как можно скорее.
- Я могу быть свободен? – прервал его размышления сослуживец.
- Это все? – среагировал вовремя Кузнецов.
- Да. Она прибудет через час.
- Тогда иди на все четыре стороны, - он бросил трубку на рычаг.
Просидев еще около двадцати минут, крутясь на стуле, он неожиданно услышал стук в дверь. Пригласив нежданного гостя к себе, он сам поразился, когда в кабинет зашел патологоанатом, мужчина средних лет с выступающей вперед челюстью, толстыми очками-половинками на носу и хищным носом. Рассыпавшись в извинениях, врач закрыл за собой дверь и, с недоверием озираясь, спросил:
- Нас никто не услышит? – его шепот не на шутку встревожил Кузнецова.
- Эти стены достаточно толстые, - промямлил он в ответ, - а в чем проблема?
Продолжая окидывать подозрительным взглядом бежевые стены комнаты, доктор уселся на один из мягких стульев и заговорил:
- Это все из-за отчета, который я должен был вам послать. Я решил, что передать его через вашего служащего будет ненадежно.
- А что в нем такого? – изумился Сергей, округлив глаза. – Убийства как убийства, ничего особенного.
- Так в том то и дело, что в них много загадочного. Сейчас, все сами увидите.
Он со стуком поставил на стол увесистый портфель, затем стал вытаскивать из него папки с бумагами, неряшливо раскидывая их по столешнице, а тем временем тревога опера продолжала расти, такое поведение видавшего виды, бывалого патологоанатома выглядела подозрительным.
Доктор открыл первую папку и вынул два документа, протянув затем их собеседнику.
- С причиной смерти ваш коллега Зеров был прав, не зря он в свободное время интересуется моим ремеслом, хотя это и выглядит странным.
- Неужели? – глаза Сергея бегали по мелким буквам отчета. – И от чего же они умерли?
- Первый, тот, что был в подвальной церкви, погиб от перелома позвоночника в сочетании с разрывом трахеальных тканей.
- В смысле?
- Вашему монаху свернули шею, убив спинной мозг, парализовав несчастного, а попутно из-за сильного смещения (на 180 градусов) трахея была просто-напросто порвана, - пояснил врач. – Причиной смерти второго священника стал перелом затылочной части черепа, кости буквально вдавили в мозг, также присутствует несколько переломов костей позвоночника и таза. Ни у того, ни у другого не было ни единого шанса уцелеть при подобного рода травмах.
- А учитывая, что мы нашли рядом со вторым трупом, то вполне логично предположить, что его с силой швырнули на мраморную стену. Такое возможно?
- Чисто теоретически, да, - согласился доктор. – Обоих можно было убить теми способами, которые мы видим, но возникает вопрос: каким монстром должен быть убийца?
- Такое сравнение мне уже приходило в голову, - кивнул Сергей. – Преступник мог быть каким-нибудь культуристом, у которого поехала крыша.
- Вы меня не так поняли, - возразил ему врач. – Даже такой человек вряд ли был бы способен на подобное злодеяние, он оказался бы просто хилым для такого.
- Что вы сказали? – у Кузнецова в горле встал ком.
- Воспользовавшись моделирующей программой одного из моих студентов, я воссоздал существо (по-другому его просто нельзя назвать), которое могло убить нашего несчастного священнослужителя. Это чудовище, будь оно сходно по строению с человеком, превосходило бы его размерами почти в семнадцать раз! Такому созданию было бы весьма нелегко незамеченным проникнуть в собор и убить двух человек.
- Вот черт! Да вы меня разыгрываете! – возмутился опер, но глаза собеседника оставались спокойными.
- Все доказательства перед вами, на бумаге, - его голос оставался твердым и ровным на всем протяжении рассказа в то время, как факты, о которых он говорил, были достойны фантастического романа. – Вы уже поняли, с чем столкнулись?
- Еще нет, но то, что этот человек, - Кузнецов едва смог выдавить из себя это слово, - что он – ненормальный, я в этом уверен.
- Если вы готовы, то я должен вам сообщить, что на этом странности не заканчиваются.
Сергей только выше поднял брови; того, что он сейчас видел на бумаге, было вполне достаточно, чтобы усомниться в состоянии его рассудка. На пахшей дымком бумаге было видно черно-белое изображение великана с огромными мускулами, склонившегося в три погибели и ударяющего крохотную куклу в арочном проходе, напоминавшем коридор храма Христа Спасителя. Оперативник взял в руки фотографии с места происшествия и рентгеновские снимки жертв и начал их быстро просматривать, пытаясь найти хоть одно доказательство в опровержение версии врача. Однако с каждым слайдом его надежды угасали, ничего не говорило против слов гостя.
- Вы готовы меня дальше выслушать? – не выдержав, задал вопрос патологоанатом. – Я мчался к вам через всю Москву только ради того, чтобы все эти факты не стали достоянием кого-то, кроме вас. Похоже, вам пора открывать свои секретные материалы.
Еле сумев заставить свой язык двигаться, Сергей сказал:
- Чем вы еще хотите меня удивить?
- Помните раны, которые вы приняли за следы ножа?
- Конечно, как это можно забыть! Пять длинных изогнутых, параллельных друг другу линий, идущих через всю грудь жертвы из подземной церкви.
- Я провел ряд тестов, все перепроверил по несколько раз, но результат был все время одним и тем же: это не следы ножа или особого рода кинжала. Все анализы показали, что перед вами на этой фотографии кое-что иное, - он протянул старшему лейтенанту фото, отчетливо демонстрировавшее пять полос разной длины. – Данные дают нам понять, что это следы когтей.
- Хм, - Сергей нахмурил брови. – У нас была версия, что одним из этих ударов убийца обездвижил жертву, сбив с ног и повалив на пол. Но причину, почему он нанес еще четыре удара, мы понять до сих пор не могли.
- Единственное объяснение состоит в том, что их все нанесли одновременно, и это не было делом рук Фредди Крюгера. Следы точно принадлежат животному, поскольку у него не такая идеальная форма, как у лезвия. Следы ясно показывают это различие.
- И что же это за зверь? – спросил ошеломленный, но все еще не веривший Кузнецов. – Вы определили вид?
- Я отвечу сначала на первый ваш вопрос, а уж потом на второй. Насчет зверя тут вы ошиблись, это не совсем млекопитающее. Другая улика, которую мне удалось обнаружить, указывает на его принадлежность к другому классу животных.
Снова перед носом Кузнецова предстало фото: на нем он увидел увеличенный указательный палец жертвы, из-под ногтя которого торчало что-то необычное.
- Я обнаружил биологические остатки, - патологоанатом выудил из кармана небольшой пузырек, в котором лежало нечто зеленоватое. – Их оставил убийца, когда жертва, очевидно, падала, то задела его руку или другую оголенную часть тела.
- И что же это вы мне суете в нос? – спросил с раздражением опер. – Какая еще сказка лежит за этим?
- К вашему сведению, при вскрытии тела и его тщательном осмотре присутствовал сам следователь Саросов, он вам все засвидетельствует. Или вы решили обвинить его в том, что ему пора в отставку?
Кузнецов тут же понял, какую глупость произнес. Поставить под сомнение мнение старшего следователя или процедуры, при которой тот присутствовал, значило оскорбить его лично как одного из лучших сотрудников правоохранительных органов в своем роде. Однако поверить в тот бред, который нагло нес патологоанатом, опер элементарно не мог. Его разум подсказывал, что из простого силача его убийца постепенно превращается в мутанта или пришельца.
Стараясь дышать спокойно, Сергей стал мерить шагами кабинет, всеми силами удерживая себя от того, чтобы не сказать гостю все, что он о нем думает. Патологоанатом первым нарушил ненадолго установившуюся тишину:
- Слушайте, я не заставляю вас во все это верить. Просто будьте снисходительны и беспристрастны к этой информации. Я понимаю, что все эти улики могут оказаться надувательством, и поэтому-то я и отправился к вам лично, чтобы никто из любопытных не узнал об этом. Вы ведь понимаете, что результат будет непредсказуемым?
- В этом я с вами согласен, - ответил собеседник. – Если вести о подобного рода «находках» просочатся в прессу, нас тут же поднимут на смех. Но что же это за улика такая? Как она указывает на убийцу, а точнее на его биологическое происхождение?
Врач шумно выдохнул и после краткой паузы заговорил:
- Предварительные анализы показали, что это чешуя.
Его слова поначалу нисколько не удивили Кузнецова, для него ситуация немного прояснилась. Объяснение этой находки он видел в том, что убийца, видимо, носил перчатки из крокодиловой кожи, чтобы не оставить отпечатков. Однако малость поразмыслив, Сергей понял, насколько сглупил: во-первых, перчатки, сделанные из крокодильей кожи не сбрасывают чешую направо и налево, следовательно, такое решение проблемы не годилось, а во-вторых, какому идиоту придет в голову мысль летом носить подобные перчатки?
Замявшись, Сергей спросил у доктора напрямик:
- Чья она? Рыбья? Или еще какая-нибудь?
- Компьютер просто с ума сошел, анализируя этот образец, - спокойно сообщил гость. – Я принес вам распечатку, где черным по белому написано, что вид этого животного не существует или еще не открыт. Тогда-то я и решил отнести его в вашу лабораторию, чтобы они все еще раз проверили. Возможно, в этом отчете есть ошибка, в чем лично я сомневаюсь.
- Ох ты, просто чудесно! – воскликнул Кузнецов, окончательно выйдя из себя. – И без вас тут хватало проблем с версией развития событий преступления. Так вы еще пришли и набросали мне портретик моего парня! Просто прекрасно! И что мне, по-вашему, со всем этим делать. Когти, чешуя, огромная физическая сила! Это что же за монстр получается?! Он просто-напросто не мог проникнуть в собор и выбраться с места убийства незамеченным! Вы…. Вы хоть понимаете, что сами похожи на психически больного?
- Я понимаю, что вы мне с трудом доверяете, но вы не можете закрыть на эти улики глаза. Я работаю с вами уже больше десяти лет….
- А что если нет? – возразил Сергей, он весь был красным, его глаза сузились, а голос дрожал. – Я вас ни разу не видел и где доказательства того, что присылали отчеты именно вы, а не один из ваших лаборантов, который на самом деле был настоящим специалистом? Вы мне тут лапшу на уши не вешайте! А то угодите за решетку как соучастник!
Он посмотрел на часы, а в это время незваный гость начал что-то бледно лепетать в свое оправдание. В голове у Кузнецова все кипело: «что за бред?». Этот человек пытается его сбить с толку, выдавая себя за квалифицированного патологоанатома. Нет уж, не выйдет, не на того напал!
Одного взгляда на дергающиеся стрелки ему хватило, чтобы вспомнить, что ему предстоит еще и допрос монахини, которая вот-вот прибудет. Тихо выругавшись, Кузнецов направился к выходу из помещения, бросив на ходу:
- Вы свободны.
- Что? – доктор оторопел от такого резкого поворота беседы. – О чем вы?
- Я в ваших отчетах не нуждаюсь, хватит с меня всей это несуразицы. На днях как-нибудь загляну к вам и проверю подлинность ваших слов.
- Господи Иисусе! - врач воздел руки к небу. - Дуболом вы чертов, когда вы поймете, наконец, что у меня нет мотива для всего этого?! Зачем мне сфабриковывать улики? А?
- Понятия не имею, зачем вам это все, но зато я точно знаю, что за оскорбление при исполнении вам кое-что светит, - рявкнул Кузнецов и, громко хлопнув дверью, направился встретить монашку.
«Что же это за неделя такая, – думалось ему, – все наперекосяк!» Он даже не мог представить, как сильно изменится его жизнь в ближайшие недели, а всему виной будет это злосчастное дело.

Глава 70

Над Санкт-Петербургом уже давно сияло солнце, и редкие облака мирно проплывали по небосклону, гонимые прохладным ветром. Северная столица жила своей спокойной жизнью, как Нева несла через город свои воды, унося с собой брошенные на счастье или случайно монетки.
Дворцовая площадь была практически пустой, когда маршрутное такси подъехало к арке здания Главного штаба. Час пик уже давно миновал, и редкие горожане спокойно прогуливались по залитым жарким солнцем улицам. Александр Воронов вылез из автомобиля «Газель» и, поправив сумку на плече, поднял взгляд на строение перед собой. Через этот проход напоминавший скорее колоссальные древние ворота можно было попасть на Дворцовую площадь, куда выходили окна величественного Зимнего дворца, построенного по проекту Растрелли, фасады которого обращены на Неву, Адмиралтейство и площадь. Насколько Саше было известно, в 2001 году площадь реставрировали, предварительно раскопав участок на предмет археологических находок. В результате ученые обнаружили остатки флигеля Анна Иоанновны, который в свое время представлял собой трехэтажный дворец, так же возведенный Растрелли. Находку хотели выставить на всеобщее обозрение, закрыв толстым стеклом, но, по неизвестным причинам, этот план не получил осуществления.
Подросток задумчиво направился через арку на площадь, вспоминая строчки стишка, карман туго оттягивал вниз тяжелый мраморный палец ноги. «Державно здесь течет Нева» – недвусмысленное указание на Петербург; «ты площадь-эллипс не забудь» – члены Сионовой ложи хотят, чтобы обладатель ключа-пальца посетил Дворцовую площадь. Однако в этом месте Воронова начинало кое-что тревожить, поскольку то место, куда он сейчас уверенно шагал, не напоминало форму эллипса. Вдоль южной части нынешней площади возвели несколько зданий по предложению Ю. М. Фельтена, которые задали площади её основной стиль. Затем их снесли и построили дугообразное здание Главного штаба, два строения которого и соединяла между собой арка. Из-за этого памятника архитектуры площадь казалась эллипсом, если наблюдатель стоял в одном из шикарных и уютных залов Зимнего дворца. С восточной стороны площади расположено здание штаба Гвардейского корпуса, которое, находясь под прямым углом к дворцу, портило всю форму эллипса, в центре которого расположилась Александровская колонна, о которой и говорила строчка: «Здесь столп и ангел для Петра». Эта деталь привносила некоторое количество уверенности, но перспектива лезть на самый верх колонны, чтобы прикрепить палец статуи на место, Сашу вовсе не привлекала. С другой стороны, слова «не забудь» могли значить, что первоначально форма площади должна была быть овальной, но различные архитекторы только размыли идею, которая вскоре исчезла совсем.
Не зная, что и думать, подросток вышел из тени арки, и в глаза мгновенно ударили лучи приближающегося к зениту солнца. Жаркое марево над камнями площади придавало строениям вокруг размытые и нечеткие очертания, на фоне которого ярко и настораживающе выделялся стройный каменный столб, уходивший в небеса. Воронов едва переставлял ноги от жары, которую всегда не любил, а огромный палец только настойчивее начал оттягивать карман. Яркое летнее солнце шло на пользу только Зимнему дворцу: его резные очертания выглядели еще роскошнее под потоком небесного света.
Доковыляв до колонны, Саша встал с теневой стороны, где сразу почувствовал себя лучше, и снова поднял глаза к верху громадного сооружения общим весом 704 тонны. Воздвигнутая в 1834 году в честь победы брата Николая I, Александра I, над наполеоновской армией Огюстом Монферраном, Александровскую колонну первоначально должен был венчать целый скульптурный ансамбль. Архитектор хотел, чтобы на самом верху колонны был установлен всадник на коне, топчущем змею, перед ним должен был лететь двуглавый орел, за всадником шла бы богиня победы, а самого коня вели бы две женские фигуры. Однако этот проект был отвергнут, и вершину длинного бурого памятника занял металлический ангел с огромным крестом. Вся композиция имела весьма простой символический смысл, в то же время перекликавшийся и с победой над французами, и со Священным писанием: «сим победиши», что подразумевало непоколебимую веру. Теперь эта статуя взирала своими мертвыми глазами на всю жизнь площади и близлежащих домов.
Воронов обошел памятник вокруг, но ничего, кроме таблички с надписью: «Александру I благодарственная Россия», не смог найти. Еще раз перечитав фразу у основания колонны, он удивился, какая это была ирония, что около величественного сооружения, построенного во имя одного из императоров России ходит его тезка, пытаясь отыскать нечто, не вписывающееся в общую картину ансамбля. Голова у подростка была по неясной причине абсолютно пуста, все казалось таким абсурдным, нереальным и вымышленным, что ему казалось, словно теперь в этом мире возможно все. В своих раздумьях Саша даже не обратил внимания на масонский символ выгравированный на одной из граней пьедестала.
Он сделал еще два круга вокруг колонны, как вдруг услышал неподалеку шумные голоса. Обернувшись, подросток увидел группу туристов во главе с молодой девушкой-гидом, которая резвым шагом направлялась к объекту его интереса. Теперь он начал чувствовать себя неуверенно: людей могла удивить его деятельность рядом с колонной, поэтому нужно было что-то предпринять. Прогнать незваных для него гостей было проблематично, а делать что-либо у них на глазах значило задержаться в городе на Неве на гораздо больший промежуток времени, чем он рассчитывал. Не зная, что делать, Воронов отошел в сторону и, не выходя из спасительной тени, стал краем уха слушать рассказ гида. Однако её слова тонули в каких-то странных звуках, которые, казалось бы, исходили из ниоткуда. Едва слышный скрип и шорох чьей-то одежды наполнил его голову, а гомон городской площади отступил на дальний план. В ушах тихо шелестели голоса, но слов он разобрать не мог, а их обладатели тем временем спокойно о чем-то говорили, причем ему начинало казаться, что один из них чем-то раздражен. Затем оба перешли на повышенные тона, а шум вокруг окончательно исчез из сознания подростка. Раздраженный голос что-то кричал другому человеку, который начал всхлипывать. Так продолжалось несколько секунд, затем все резко оборвалось, и Саша снова вернулся в реальный мир.
Тряхнув головой, он огляделся по сторонам, пытаясь понять, что с ним было. По ушам резко ударил гул и людской говор, исчезнувший на пару минут и внезапно влившийся в голову снова. Девушка-гид уже заканчивала свое повествование об истории Александровской колонны и уже направлялась с туристами к их автобусу, который, как Воронову послышалось, остановился где-то за аркой Главного штаба.
Чувствуя, что нашел свой шанс разобраться в смысле стишка из Пушкинского музея, и ощущая, как земля понемногу уходит из-под ног, Саша тоже зашагал за экскурсоводом, стараясь изо всех сил использовать свои актерские задатки и суметь сойти за обычного парнишку с вопросами, вызванными праздным любопытством.
- Подождите! – крикнул он девушке, которая в ответ с удивлением на него посмотрела и смерила подозрительным взглядом.
- Вы отбились от своей группы, молодой человек? – спросила она, пытаясь казаться любезной.
Подросток лихорадочно обдумывал, что бы такого сказать, чтобы не дать уйти единственному человеку, который мог бы помочь ему продвинуться дальше по Пути к тайне отца Аллы. На уровне подсознания чувствуя, что не сможет долго её удерживать, храня молчание, Воронов спросил наугад о том, что все это время занимало его голову:
- А вы не могли бы сказать, куда смотрит статуя этого ангела?
Гид подняла брови, на её лбу залегли неглубокие морщины, отчего подросток тут же решил смягчить ситуацию:
- Вы просто так хорошо все рассказывали об этом памятнике, - он махнул рукой за спину, указывая на памятник, - я и решил, что вы можете мне помочь в таком мелочном вопросе.
- Хм, если вам так надо, - пробормотала в неуверенности девушка. – Конечно, это слишком просто, но я не вижу в этом никакого подвоха. Ангел с крестом смотрит на Зимний дворец, что вполне символично и об этом можно догадаться, даже если у вас плохое зрение.
Саша машинально поправил очки в тонкой оправе и сказал:
- Мой друг был здесь несколько лет назад и рассказывал мне, что где-то рядом с дворцом есть большая статуя из зеленоватого мрамора. Он также говорил, что мизинец её ноги размером приблизительно с мой кулак. Хотелось бы посмотреть на такого гиганта. Не подскажете, где я могу найти эту скульптуру?
Женщина задумалась, а Воронов едва сдерживал дрожь в коленках. Если сейчас в памяти экскурсовода ничего путного не всплывет, то это будет значить только одно: они ошиблись, а значит, потеряли время. Могло произойти все, что угодно: либо они трое не правильно расшифровали код, либо перепутали площади, либо данные стихотворения уже давно устарели, и тогда ничего исправить уже нельзя. Пауза, казалось, длилась вечность, пока гид не нарушила её:
- Вы меня сначала сбили с толку вашим вопросом. У вашего приятеля в самом деле странные интересы, но чего в жизни не бывает. В комплекс Зимнего дворца входят и здания Государственного музея Эрмитаж, поэтому можно предположить, что ваш друг запомнил ангела, как указатель на музей. Это вполне возможно.
«Сейчас ни на что нельзя полагаться», – подумалось Воронову, но сам он произнес совсем другое:
- Там есть что-то, подходящее под мое описание?
- Да, есть одна статуя…
У Саши сразу отлегло от сердца: вопрос об ошибке мгновенно стал неустойчивым. Возможно, еще не все потеряно, может, они и правы?
- …. даже не одна, а как минимум десять штук.
- Что? О чем вы? – глаза Воронова округлились: оказывается, ему еще предстояло найти статую без пальца из десятка двойников.
- Эти статуи – одна из визитных карточек Эрмитажа. Десять огромных мужских статуй украшают вход в одно из зданий Эрмитажа и подпирают каменный навес. Вы о них наверняка слышали.
На миг подросток почувствовал, что оказался в тупике, все его знания о чудесах России вылетели из головы, а внутри неё стало пусто, как в кувшине. Его пробрала досада, и Воронов стал перебирать слова гида. Мужские статуи колоссальных размеров в количестве десяти? Что-то шевельнулось у него в памяти, ведь он уже бывал в Петербурге. Как же его угораздило забыть это? Он немного постоял под жарящим солнцем, и вскоре в его мозгу созрело решение, почти хором и подросток, и девушка произнесли одно и то же:
- Атланты Эрмитажа!

Глава 71

Извинившись за свою забывчивость, Воронов бросился бежать, миновал Александровскую колонну и улыбнулся молчаливому ангелу на её верхушке. Все, что ему сообщил экскурсовод, было правдой: атланты действительно являлись символом Эрмитажа, и собирали вокруг себя сотни туристов и простых зевак. Десять колоссальных мускулистых обнаженных мужских фигур, одетых только в льняные набедренные повязки, в напряжении поддерживающие тяжелый навес над входом, производили сильное впечатление, и каждый путешественник обязательно фотографировался с одним из гигантов, держа руку на больших каменных пальцах огромных ног.
Подросток вышел на набережную и, остановившись в тени, быстро набрал номер на мобильном телефоне. Через минуту гудки прекратились, и в трубке раздался веселый голос Яна:
- Алло? Сань, ты?
- Алло, привет, Ян. Это я, и у меня хорошая новость. Мы не ошиблись: палец принадлежит одному из атлантов у главного входа в Эрмитаж. Я сейчас направляюсь туда. А ты как? Все в порядке?
- Я уже подъезжаю к дворцу Петергофа, - ответил Сафронов, в его голосе слышалось облегчение, что немного успокоило взволнованного Воронова. – Сижу в купе, пока никого нет, копаюсь в Интернете.
- Нашел что-нибудь интересное?
- И да, и нет. Если можешь, сядь на что-нибудь.
- Ян, не пугай меня, что случилось? – он на всякий случай привалился к стене.
- Во всех лентах новостей известие о двух мертвых монахах в храме Христа Спасителя на первых полосах.
Саша почувствовал горький комок в горле, в голове пронесся громко гудящий поезд, оставив после себя тревогу и нервное волнение. Только одно его пугало по-настоящему: не засветились ли они трое где-нибудь?
- Информация так быстро просочилась в прессу? – еле смог выдавить из себя Воронов.
- К счастью в газетах пока ничего, а сообщениям в Интернете мало кто доверяет, - успокоил его Ян. – Так что пока наша находка еще не имеет статус общеизвестной.
- Но у милиции есть уже хотя бы подозреваемый?
- Судя по этой информации, пока нет. Известно только то, что они в замешательстве, а репортеры гадают, что же так напугало сотрудников правоохранительных органов, раз они вышли из собора бледные, как полотно, и плюс к этому так тщательно скрывают всю информацию о деле. А что это тебя вдруг так волнует?
Воронов немного помолчал, раздумывая, стоит ли посоветоваться с Яном или оставить свои подозрения при себе. После минуты колебаний он выбрал первое:
- Ты не знаешь, в храме были камеры наблюдения?
- Христа Спасителя? Не знаю, но, скорее всего, были.
- Я боюсь, как бы нас там не засекли. Ведь мы заходили в дверь с надписью: «Посторонним вход воспрещен», а один из трупов лежал там.
- Сань, не думай, что в прокуратуре дураки сидят: они не будут подозревать двух подростков и молодую девушку. Они ведь в три секунды определят, что убийца был мужчиной ростом под два метра с габаритами неплохого платяного шкафа. Они руководствуются логикой, а не первыми подозрениями.
- Дело не в том, Ян. На них будет оказывать давление пресса, им нужен будет преступник и поскорее, раз уж это дело стало достоянием СМИ. Тем более мы не вызвали милицию или прокуратуру, когда нашли тела, а это выглядит подозрительно.
- Но может мы просто были напуганы?
- Сомневаюсь, что они этому поверят. Решат, что это очередные басни, и вознамерятся познакомиться с нами поближе.
- Да, - протянул друг. – В любом случае мы влипли по уши.
- Не то слово.
- Слушай, я тут подумал вот о чем. Нам надо позаботиться о том, чтобы нас не поймали на лжи родители. Необходимо условиться, что будем говорить, если нам позвонят. Ведь официально мы все в одном месте, гуляем втроем, а не болтаемся, кто где.
- Ты прав, - согласился Саша. – Тебе уже кто-то звонил?
- Нет, просто тут пришла мысль в голову. Ассоциациями дошел до идеи о том, что нам надо быть осторожнее. В обоих смыслах. Так что позвони Алле, предупреди, ладно?
- Хорошо. А что будем говорить, если нам позвонят из дома?
- Давай скажем, что все дружно гуляем по Петербургу и попутно пытаемся решать кое-какие вопросы по делу Аллы. Не знаю, как твои, но мои родители на это клюнут.
- Хорошо, договорились. Перезвоню, когда закончу с атлантами.
- Ладно, тогда потом отправляйся ко мне, в Петергоф. Две головы лучше, чем одна.
- Идет, удачи тебе.
- Тебе тоже, пока.
В трубке все стихло, и Воронов положил телефон в карман, приготовив завернутый в платок мраморный палец. Он немного побродил по набережной и скоро оказался прямо перед входом в Эрмитаж, где толпилось приличное количество людей. Оказавшись под балконом на площадке в несколько квадратных метров, он невольно поднял голову и окинул взглядом десять гигантских статуй, изображавших мужчин в полный рост. По их непроницаемым лицам было видно, что они бдительно следят за каждым, кто бродит у их исполинских ног, хотя их напряженные мощные тела говорили, что тяжесть каменной крыши сильно давит на их мраморные плечи. Каждый исполин стоял на крохотном по площади постаменте высотой около метра, на котором едва умещались его жилистые ступни.
Кто же из вас это потерял? Он задавал себе этот вопрос снова и снова, переводя взгляд с одной пары каменных ног на другую. Некоторые зеваки начинали на него с недоумением поглядывать, не понимая, чем может быть вызван подобный интерес. Воронов в душе понимал, что играет по правилам неясного ему спорта, ставкой в котором теперь стали его собственная безопасность и здоровье двух его лучших знакомых. Найди, не теряй времени, иначе будет худо. Эти законы были ему известны, но как их использовать на практике?
Он сходит с ума, медленно и неумолимо, но подросток старался об этом не думать. Обходя немногочисленных туристов с фотоаппаратами в руках, он пытался хотя бы издали разглядеть огромные пальцы, вцепившиеся в небольшие пьедесталы. Солнце весело и с насмешкой играло на могучих плечах и руках атлантов, на их кудрявых волосах и в суровых глазах, а подростку, нервно переходившему от скульптуры к скульптуре, было совсем не до смеху.
Саша сразу понял, что у одной из статуй точно не достает все-таки мизинца, поскольку пропажу другого пальца сразу бы заметили, хотя и на отсутствие малюсенького пальчика подобного великана трудно было бы не обратить внимание. Его глаза бегали между гигантами, а в душе нарастала паника: неужели они трое допустили ошибку?
Через некоторое время он уже прошел мимо дверей и перешел ко второй половине статуй, это было уже легче, так как народу рядом с ними здесь было гораздо меньше. Изредка Саша поднимал голову и тут же натыкался на осуждающий взгляд огромных изваяний, словно они проклинали его за то, что он их потревожил. После одного из подобных подъемов головы подросток внезапно замер и около десяти секунд не сводил взгляда синих глаз с одной точки. На постаменте находилась массивная ступня с четырьмя пальцами!
Едва не завопив от радости, Воронов в три прыжка покрыл расстояние до заветной цели и с грохотом водрузил свою сумку на то мизерное пространство, которое не занимала нога атланта. Притворившись, что что-то пытается судорожно найти, он мельком глянул в пустоту, куда предстояло поместить находку из Пушкинского музея, и обнаружил, что в том месте, где палец сочленяется с основной ступней, присутствовало узкое отверстие, еле заметное даже с близкого расстояния. Не теряя времени даром, он вынул из кармана громадный мизинец, освободил его от оберточной бумаги и, убедившись, что никто не смотрит в его сторону, резким движением присоединил кусок камня к его законному месту. Затем он для уверенности надавил на него, и сразу же услышал тихий, едва уловимый ухом звук, исходивший из нутра колосса.
- Механизм в отличном состоянии! – пронеслось у Воронова в голове, когда часть щиколотки атланта ушла внутрь, дав возможность солнечному свету проникнуть внутрь.
Подросток смог разглядеть внутри длинную рукоятку, лежавшую на дне ниши, в дальней стенке которой просматривалось отверстие неизвестного назначения. Саша быстро схватил рукоятку, ему хватило одного взгляда, чтобы понять, что находку надо тоже вставить в отверстие. Это он незаметно и сделал, а потом, не зная, что делать дальше, машинально стал поворачивать ручку по часовой стрелке, как делал всегда, когда открывал замки.
Над головой снова послышались какие-то звуки, но рукоятка вращалась крайне медленно, поэтому пареньку пришлось налечь на неё, что уже было труднее скрыть. Послав всех свидетелей к чертям, он поднапрягся, и ручка механизма несколько ускорила свое движение. Звук сверху стал громче и участил свой ритм.
Неожиданно шорох и тихое лязганье прекратились, до ушей Воронова донесся приглушенный свист, и в следующую секунду затылок почувствовал острую боль, от которой из глаз посыпались искры. Голову сзади как будто охватило огнем, подросток инстинктивно закрыл больное место рукой, когда неподалеку от него послышался звук удара и легкий звон металла, упавшего на камень крыльца. Перед глазами у Саши снова поплыли разноцветные круги и он около минуты не мог ориентироваться в окружающем мире. Верх и низ смешались, все предметы сразу удалились от него, а очертания людей он вообще не мог разобрать.
Еще через минуту Александр Воронов пришел в себя и стал озираться вокруг в поисках предмета, прервавшего его в самый ответственный момент. На расстоянии вытянутой руки от себя он заметил блестевший в лучах полуденного солнца металлический объект размером со стандартный фломастер. Он толком не мог понять, что это такое, но его смущали подозрительные и отчасти испуганные лица немолодых дам, проходивших мимо в тот момент, когда перед его глазами все померкло.
- Молодой человек, не разбрасывайтесь тяжелыми предметами! – возмутилась женщина лет семидесяти на вид с отвислыми щеками. – Так ведь и убить можно!
- Да, конечно, извините меня, - еле шевеля губами пробормотал Воронов в ответ и быстро наклонился, чтобы подобрать загадочный предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся больше похожим на ключ.
Нахмурив брови, подросток стал внимательно разглядывать найденный предмет, предварительно вынув из механизма в ноге атланта заветную рукоятку. При этом тайник мгновенно захлопнулся, а под самым навесом Саша успел увидеть, как задвинулась на место громадная ладонь, откуда, по всей видимости, и вывалился ключ. Найденный предмет был очень странной формы, имея рукоятку в форме диска и оканчиваясь цилиндром с едва заметными отверстиями. На металлическом диске он увидел скрещивающиеся под тупым углом циркуль и угольник – эмблему масонов.
- Странно, - пробормотал Воронов и попробовал сдвинуть угольник в правильное положение, что ему без труда удалось.
Раздался щелчок, и из отверстий в цилиндре в тот же миг появились маленькие штырьки, чем ключ стал напоминать музыкальную шкатулку. Не хватало только длинных металлических пластинок, которые должны были издавать звук при соприкосновении со штырьками.
Сашу поразила простота и одновременная хитроумность механизма, предохранявшего штырьки от поломок, грозивших вывести из строя весь агрегат, к которому этот ключ предстояло применить. Сместив угольник в другую сторону, ему удалось сделать так, чтобы все тонкие и хрупкие проволочки исчезли, из чего можно было сделать вывод, что для активации ключа необходимо хорошо знать символику Сионовой ложи, а точнее - расположение её отдельных частей.
Еще раз окинув повеселевшими глазами десяток атлантов, Воронов в очередной раз вытащил телефон и на этот раз набрал номер Аллы, которая по его подсчетам должна была уже находиться на полпути к церкви Покрова на Нерли. Он продолжал гадать, что же за загадки могли ожидать его двух спутников, отважившихся разделиться в такой напряженный момент. На звонок никто не отвечал, Саша подождал еще, но потом, окончательно разочаровавшись, сам положил трубку, решив перезвонить позже.
Он внимательно осмотрел найденный ключ, убедился, что тот не пострадал из-за падения с высоты почти пяти метров, и спрятал его в потайное отделение сумки, висевшей у него на поясе. Его глаза на что-то наткнулись в эту секунду, и Воронов ненадолго замер. Подняв слегка уставший взгляд, он натолкнулся на вывеску, гласившую, что сегодня в Эрмитаже проходит египетская выставка, где будут представлены экспонаты из музеев со всего мира. В подсознании вспыхнула искра любопытства, а перед мысленным взором снова пронеслись сцены вчерашнего ночного кошмара. Он снова как вживую увидел листок бумаги, где монах в предсмертной судороге изобразил эмблему Ордена Сета, и по его спине пробежали мурашки. Ему все никак не верилось, что они встретились с таким опасным врагом, имевшим невероятное влияние в верховных кругах, хотя ему и приходилось тщательно следить за своими действиями.
Мысленно Воронов молился, чтобы все указания на Орден оказались фальшивкой и ошибкой, такой суеверный страх он испытывал перед этой тайной организацией. Он даже не подозревал, что скоро у него будут все на то основания.
Немного собравшись с мыслями и надеясь хоть как-то убить время, Александр Воронов подошел к тяжелым деревянным дверям и вошел внутрь музея Эрмитаж, где надеялся почерпнуть какую-нибудь новую информацию об их неведомом враге...

Глава 72

Лежа на мягкой постели в штаб-квартире Ордена, Сет снова и снова в памяти переживал события последней ночи. Как он мог себе такое позволить? Убить одного из своих слуг, находясь под впечатлением от своего кошмарного сна? Но сон ли это был? Интуиция смутно подсказывала богу, что увиденное им во сне, было его собственными воспоминаниями далекого прошлого, которое он уже успел подзабыть. Это лишний раз доказывало, что ему нужно торопиться, пока непривычная смертная оболочка со всеми вытекающими последствиями не отравила его разум и не отвлекла от важных дел.
Он поднялся и сел на кровати, невольно опять покосившись на темное пятно напротив него, оставшееся после вчерашнего инцидента. От тела, наверняка, уже давно избавились, но его все еще тревожило, что убийцы могли проявить недостаточно осторожности. «Возьми себя в руки! – убеждал он себя, чувствуя, как его начинают мучить угрызения совести. – Ты всегда был хладнокровным и безжалостным и шесть тысячелетий заключения не могли этого изменить!». В самом деле, даже если тело найдут в какой-нибудь подворотне, то нет никаких улик или фактов, указывающих на принадлежность программиста к Ордену Сета. Все свидетельства этого хранились непосредственно в стенах штаб-квартиры, а никаких отличительных знаков у погибшего паренька, насколько Сету говорила память, не было. Это значило, что волноваться не из-за чего, этот новый труп упокоится в могиле, а заведенное дело отправится пополнить раздел нераскрытых.
Он встал на ноги и размял затекшие плечи и шею, проклиная свое старое и дряхлое тело, которое вернуло его к земной жалкой жизни. А ведь он так её желал, этой прежней жизни, которую лишился шесть тысяч лет назад, но что же получил в итоге? Сет начинал понимать, что в этом уже чуждом ему мире крайне тяжело получить желаемое, и за каждую поставленную цель приходится биться насмерть с другими людьми, с противоположными интересами других. Теперь его собственная жизнь зависела от многих факторов, которые могли в равной степени спасти положение и уничтожить все его планы. Эта неопределенность и волнение давили на него, затуманивали разум, Сет уже чувствовал, как боится за свою безопасность.
В этой, казалось бы, невыгодной ситуации было несколько лучиков надежды, суливших благоприятный исход битвы за один из величайших секретов человечества. Бог скосил глаза на папку, лежавшую на прикроватной тумбочке с прикрепленной к ней фотографией серьезной женщины в милицейской форме. Сейчас он хотя бы знал, кого ему предстоит отыскать и убить. Нахмурив брови и вспомнив все те беды, которые ему принес противоположный пол, он рывком оторвал фото от бумаг и стал сверлить глазами свою будущую жертву. Внутренний голос исподтишка сожалел о судьбе этой юной леди, которая не вовремя ввязалась не в свое дело и тем самым подписала себе смертный приговор. Сета нисколько не смущало её профессия и тот факт, что в случае исчезновения прокуратура Воронежской области начнет усиленно искать свою сотрудницу. «А они ведь даже не догадываются, что никогда её не найдут в прежнем виде», – усмехнулся Сет про себя. Он видел в этом еще не совершенном убийстве тень отмщения прекрасной половине человечества, превратившей его жизнь в нескончаемый ад, и им предстояло оплатить свой счет и понести наказание.
Оставив документы об Алле Шмелевой в покое, Сет подошел к окну и на свету взглянул на свою костлявую ладонь, за ночь успевшую вновь скукожиться и покрыться морщинами. В желудке стало неприятно жечь, во рту появился странный привкус, а комната начала терять четкость своих очертаний. Качаясь, словно находясь под действием алкогольного опьянения, бог оперся рукой о кровать и, стараясь удержаться на ногах, запустил руку в недра своего черного одеяния, где вчера ночью успел спрятать заветные пилюли, приносившие такое несказанное облегчение. Чешуйчатые пальцы долго не могли нащупать пузырек, но спустя некоторое время Сет сумел отправить в пасть пару таблеток, прошептав:
- Прощай, дряхлый старик, я не дам тебе загубить цель всего моего существования, ибо жизнью это назвать нельзя. Ты больше не будешь иметь власти надо мной, я подчинил тебя себе, жалкое подобие моего жизненного пути.
Когда капсулы с препаратом снова скрылись в его черной одежде, раздался стук в дверь, от которого он едва не подпрыгнул. Гость за дверью оказался весьма напористым и на отсутствие внимания к себе ответил повторным стуком.
- Будьте вы все прокляты, смертные! – прорычал себе под нос Сет, не зная, что неформально сейчас упомянул и себя самого, и нехотя направился открывать дверь, на гладкой поверхности которой весело играли солнечные зайчики, придавая комнате менее мрачный характер.
Он резко открыл дверь, и на пороге перед ним предстал смутно знакомый мужчина невысокого по человеческим меркам роста, едва достававший Сету до груди. Лицо гостя было слегка встревоженным, но наиболее четко на нем проступал отпечаток страха и нерешительности перед хозяином привилегированных апартаментов.
- Простите, что разбудил вас, Повелитель, - промямлил человек, и Сет мгновенно его вспомнил.
Сейчас перед ним стоял начальник Аналитического отдела, которому тоже от него вчера досталось за неудовлетворительную работу. Судя по бегающим напуганным глазам, едкому запаху перекиси и небольшим красным пятном, проступавшим на рубашке вошедшего, воспоминания об инциденте у него тоже были еще свежи.
- У меня к вам важный разговор, - добавил после минутной заминки Перстов, стараясь не смотреть в кроваво-красные глаза своего Хозяина.
Сет в ответ лишь искривил рот в презрительной усмешке:
- Вам мало было вчерашнего моего буйства, что ли? Хотите новую порку за паршивое качество своей работы?
Для пущей солидности он сделал несколько громадных шагов в сторону программиста. Со стороны могло показаться, что на хлипкий баркас надвигается исполинская острая скала, грозя вот-вот разнести кораблик в щепки. Перстов весь сжался в комок и едва не упал на пол:
- Нет, нет, нет! Ради всего святого не трогайте меня, я понял свои ошибки! Молю вас, пощадите, не сердитесь!
Не зная, что бы ему такого сделать, начальник Аналитического отдела упал на колени и принялся целовать полы одеяний Сета, который лишь отдернул их, сказав:
- Прочь, жалкое создание! Говори, чего хотел, и катись отсюда куда подальше!
- Хорошо, хорошо, – не вставая с колен, затараторил Перстов. – Я отправлял к вам своего сотрудника, который должен был отнести вам файлы с данными о Наследнице, дочери жертвы из Воронежа. Вы их получили?
- Да, они лежат у меня на тумбе, и я их уже успел изучить. Я ему сообщил, что первая часть вашей работы выполнена, и дал ему указания, чтобы он передал их вам. Разве он вам ничего не сообщил? – спросил он с нарочитым и наигранным беспокойством.
- В том-то и дело, что сегодня утром он не явился на работу, а последнее место, куда он ходил, уж простите меня, была ваша комната.
- И сопоставив факт его исчезновения и того, что я сделал с вами, вы решили, что виновником его исчезновения являюсь я, - договорил за него Сет. – Что ж, больная у вас фантазия. Кстати, как ваше здоровье? Ходить можете? – эти слова он произнес с издевкой в голосе.
- Спасибо, за озабоченность, жить буду, - холодно ответил Перстов. – Так что с моим сотрудником? Вы его не видели?
- Еще раз повторяю, для особо одаренных, что я послал его к вам с указанием искать, где эта маленькая тварь находится в данный момент, чтобы мы смогли изъять у неё интересующие нас предметы. Значит, вы этой информации не получили?
Станислав Перстов лишь удивленно пожал плечами:
- Я первый раз слышу о подобной задаче.
- Ладно, мне уже все равно, - отмахнулся от него Сет. – Зная оперативность, с которой вы работаете, я пустил в ход другое оружие, которое, на мой взгляд, действует гораздо эффективнее, чем ваш отдел.
- И что же это за оружие? – поинтересовался Перстов, забыв об изначальной цели своего визита. – Неужели информатор?
- К вашему сведению, да.
- Но они же еще нами не одобрены, были случаи, когда информаторы давали нам неверные данные. Несколько раз операции едва удавалось вывести на нужный результат. Вы уверены, что правильно поступаете?
- Мы входили в личный контакт, - Сет все сверлил его жутким потусторонним взглядом. – Я полностью уверен, что ему можно доверять. Или вы не верите моему чутью?
Перстов лишь промолчал в ответ и поспешил вернуть разговор в прежнее русло:
- Итак, поговорим о моем подопечном. Если вы были последним, кто его видел, не могли бы вы сказать, куда он ушел после того, как побывал у вас.
- Я не следил за ним, потому что, как это ни странно, очень сильно хотел спать. Усталость и нервное напряжение слишком плохо сказываются на моем состоянии, и мне был необходим отдых. Только перед сном я мельком глянул в досье, но в каком направлении ушел ваш сотрудник, я не имею ни малейшего понятия.
Сет смерил гостя еще одним оценивающим взглядом и вторично поблагодарил высшие силы, стоявшие за его рождением и подарившие ему глаза без зрачков и радужной оболочки, которые не являлись зеркалом его черной души. Любое вранье сходило ему с рук, и никто не видел даже тени лжи в его словах.
- Где же этот прыщавый юнец?! – с раздражением буркнул себе под нос начальник Аналитического отдела, уходя по одному из коридоров здания штаб-квартиры. – Найду и устрою ему такой разнос, что неделю в себя не придет.
- Удачных поисков! – гаркнул Сет удаляющейся фигурке и тихо добавил: - Которые все равно окончатся неудачей.
Он дождался, когда Перстов свернет за угол, и только тогда зашел обратно в свои покои и опять рухнул на застонавшую под его большим весом кровать. Загадочный информатор, которого он даже в лицо не знал, обещал ему отыскать информацию об объекте в ближайшие часы, а на Аналитический отдел Сет уже не смел надеяться. Многое в этой организации начинало его раздражать: не тот дух, не та атмосфера, не то общество и не те взаимоотношения. Но сейчас уже все равно, нужно заниматься своим делом и пока полагаться на этих жалких слизняков, чтобы потом отказаться от их помощи и суметь показать свое могущество в полной мере. А ему так не терпелось это сделать, чтобы весь мир заговорил о нем, о его триумфе и возвращении с того света.
Сет откинулся на подушки и начал мысленно составлять план предстоящего дня. Времени у него не очень много, но для его главной цели на сегодня достаточно, а самую тревожащую проблему ему скоро решат и разгадку преподнесут на блюдечке. Осталось лишь начать действовать и привести в исполнение новый акт мщения.

Глава 73

Сестра Евгения сидела в одном из кабинетов прокуратуры и вносила поправки в протокол собственного допроса на обратной стороне документа, а Сергей Кузнецов внимательно следил за её действиями, создавая неприятное для неё ощущение. Девушке не очень нравилось, что она единственный свидетель по этому ужасному делу, и то не может толком ничего рассказать. Ей все хотелось, чтобы молодой сержант, дежуривший у входа, поскорее покинул помещение, и они смогли остаться вдвоем, поскольку Евгения сомневалась, что сможет высказать тайну доходчиво и основательно при посторонних. Все её юное тело сводило какой-то странной судорогой, помесью волнения с предчувствием. Что-то сегодня случится…
Ближе к концу текста, в котором, как оказалось, содержалось мало неточностей, глаза Евгении стали просто бездумно бегать по строчкам, душный воздух затруднял дыхание, а память снова и снова воскрешала те самые моменты её жизни, которые монахиня так усердно старалась вчера забыть. Картина распростертого на полу тела священника представала перед ней с пугающей реалистичностью, в то время как сама она пыталась отогнать жуткое видение.
Закончив возню с бумагами, Евгения вернула бумагу сотруднику Уголовного розыска, который только вскользь взглянул на неё и отложил в сторону. Затем он заговорил:
- Хорошо, мы справились с основной частью нашего с вами общего дела. Так значит, у вас нечего добавить к тем показаниям, которые вы дали вчера вечером?
- Нет, и я вам это уже говорила, - с непроницаемым лицом ответила Женя.
- Неужели ничего нового в памяти не всплыло? Если что, вы еще можете внести необходимые дополнения в документ, это не возбраняется.
- Еще раз повторяю, что ничего не вспомнила, – она смерила его холодным взглядом, а потом, как бы между прочим, заметила: - Вы, наверное, нашли что-нибудь в ходе тщательных анализов, так ведь? Мне интересно, так из праздного любопытства, вы нашли что-либо об этом грешнике, посмевшем убить служителя Господа в его храме?
Сергей Кузнецов мгновенно побледнел, затем залился краской и взглянул на сержанта, уставившегося в стенку прямо перед собой, изображая, что ничего не слышал, хотя все запоминал и мотал себе на ус. Слух о тяжести и загадочности этого дела, видимо, быстро разнесся по всему офису и человеку, сидевшему перед монашкой, сейчас явно было не до шуток. Священников убивали довольно часто, и многие дела оставались нераскрытыми, но подобных странностей он еще никогда не встречал и он уже начинал сомневаться в успехе расследования. Из головы не выходили слова патологоанатома, которые он сначала решил не принимать на веру, но сейчас начинал замечать за всеми этими фактами скрытый смысл.
- Сержант! - обратился он к молодому мужчине. – Немедленно покиньте помещение. И это не обсуждается! – добавил Кузнецов, предчувствуя сопротивление.
С едва заметным разочарованием на лице, сотрудник удалился и оставил их наедине. Кузнецов снова повернулся к Евгении и тихим шепотом начал говорить ей, но так, чтобы звук его голоса не распространялся дальше, чем это нужно.
- Я не имею права разглашать конфиденциальную информацию о государственном расследовании, но у вас, я думаю, нет мотива использовать её во враждебных целях. Но учтите, я вам пока не доверяю.
- Все это я понимаю, - Евгения тоже решила поддерживать официальный тон. – Просто я располагаю информацией, которую могу использовать для своих целей, но мне необходимы данные, и достать их можете только вы. Можете назвать это моим собственным частным расследованием.
- Что же это такое?
- Я пока не буду их разглашать, пока мы не придем к соглашению, - Евгения чувствовала, как её голос теряет стойкость, поскольку она подошла к самой напряженной части разговора, когда на кону стоит все. – Я предлагаю вам сделку.
- Сделку? – усмехнулся Кузнецов. – Должен признать вы первая монахиня, с которой мне довелось работать, и вы сразу преподнесли мне сюрприз. Так что вы предлагаете конкретно?
- Все очень просто. Это всего лишь обычная взаимопомощь: вы помогаете мне найти необходимую мне информацию, касающуюся моих родителей, а я в свою очередь могу вам чем-нибудь помочь в вашем нелегком расследовании.
Кузнецов не оценил её стараний и снова ухмыльнулся:
- Гражданочка, не смешите меня. Вы, обычная монахиня, будете учить представителя правоохранительных органов Российской Федерации, как вести расследование двух убийств! Кем же вы себя возомнили?
- Я же свидетель №1, - сухо парировала Евгения. – Мы придем к компромиссу и поможем друг другу, никто не пострадает, все будут в выигрыше. Я выясню, что случилось с моими родными, а вы раскроете дело, и все будут вами восхищаться, идет?
Кузнецов некоторое время артачился, храня полное молчание, а Евгения в уме прикидывала возможные варианты развития событий. Родившаяся с аналитическим складом ума, Женя часто применяла его на практике, расследуя мелкие случаи в монастыре и прослыв там отъявленной мисс Марпл в молодости. Оперуполномоченный мог наорать на неё и выгнать вон, но, судя по его поведению и более-менее вежливому обращению с ней, Кузнецов был настроен дипломатично и хотел взвесить все за и против. Через пару минут он все-таки ответил:
- А, была не была. Я вижу, вы честная девушка и распространяться об этом случае, где не следует, вы не будете, а лишний агент в штатском мне не помешает. Правда, я не уверен, что смогу ответить вам взаимностью, но я попытаюсь. Так что у вас есть и чего вы хотите?
Евгения вытащила оба письма и рассказала всю историю своей жизни: как в Москве при загадочных обстоятельствах погибли её родители, как она осталась сиротой, как попала в монастырь и как долго она искала ответ на извечный вопрос: кто виноват во всех её несчастиях? Сергей Кузнецов внимательно её выслушал и несколько раз перечитал два сообщения, нахмурив брови, задумчиво помолчал и спросил:
- Вы уверены в их подлинности?
- Честно сказать, не очень, - призналась Женя. – Почерка матери я никогда не видела, но, с другой стороны, подложить их никто не мог: этот альбом я вожу с собой всю жизнь и никуда не отдаю. Ни у кого просто не было шанса проделать нечто подобное.
- А кем работала ваша мать и кто ваш отец? Вы этого не знаете?
- Иначе я бы не обратилась к вам. У вас наверняка есть доступ к архивам, там должна быть информация о них. Поэтому я прошу вас поискать и все мне рассказать.
- Не хотел бы вас обидеть, но если ваших родителей действительно убили на территории Московской области и тела были обнаружены, то какая-то информация о них должна быть в наших архивах, но полной гарантии я вам дать не могу. Тем более нам вместе придется расследовать дело, которому столько же лет, сколько и вам. Это будет нелегко, вы уверены, что хотите на это пойти? Ведь с этим могут быть связаны большие неприятности, как у вас, так и у меня.
Монахиня спокойно все выслушала и на последний вопрос твердо кивнула головой, она ждала слишком долго, чтобы сейчас отступить.
- Да, я готова на все, лишь бы найти истину вне зависимости от того, какой она будет. Я уже давно решила, и готова выполнить свою часть договора.
- Что ж, тогда по рукам, - Кузнецов протянул свою мягкую ладонь с мясистыми и пружинистыми пальцами, которую Евгения неуверенно пожала. – Я сделаю за сегодняшний день ксерокопии этих двух документов и попробую поискать данные в архиве.
- Это отлично, а что должна сделать я? – робко спросила монахиня.
- Я предлагаю вам быть моими ногами, - ответил Кузнецов. – Видите ли, в нашей конторе слишком много работы, а моя задача – разыскивать подозреваемых. Я хочу предложить вам провести свое неформальное расследование, опросить всех: родственников погибших, постоянных прихожан храма, других монахов. Вы не вызовете никаких подозрений в отличие от меня. В этом наша служба и плоха: как только появляются люди в форме, все потенциальные свидетели как воды в рот набирают. Вы будете общаться с людьми и собирать у них информацию, пока я буду изучать улики и искать факты по вашему делу.
- Надеюсь, добывать улики для вашего следствия тоже можно? – с сарказмом сказала Женя.
- Конечно! Нужно! – не заметив подвоха, ответил Кузнецов. – Кстати, мы кое-что все-таки нашли. Это все звучит очень странно, я вас предупреждаю, чтобы вы не считали, что у нас работают одни сумасшедшие, но улики говорят нам о невероятном. Во-первых, нам удалось выяснить, что убийца физически невероятно силен.
- Это уж я сама поняла, - пробормотала Евгения, а перед её мысленным взором опять возник труп с повернутой на 180 градусов головой. – Что-то еще?
- Во-вторых, мы обнаружили странные раны на теле, которые мы с моим коллегой первоначально приняли за следы лезвия, но пока факты говорят нам о том, что это отметины от когтей необычной формы.
- Ух, ты… Все «страньше и страньше»!
- И последнее: под ногтем жертвы, которую вы нашли, осталась крохотная чешуйка, судя по всему, принадлежавшая убийце, но мы столкнулись с проблемой.
- Вы не знаете, от чего она оторвалась? – закончила за него Евгения. – Возможно, он рыбак или работает с рыбой? Тогда чешуйка могла остаться на его одежде и попасть под ноготь монаха.
- В этом и заключается наша маленькая проблемка. Чешуя не принадлежит ни одному известному науке виду живых существ, равно как и когти, полоснувшие беднягу по груди.
С минуту монахиня сидела молча, уставившись в одну точку в пространстве. Она была в шоке, когда поняла, что дело принимает совсем иной оборот. Так вот, что тормозит процесс расследования – неопознанные улики! У неё уже созрел план.
- Может, чешую подбросили, а следы когтей ловко сымитировали?
- Мы отрабатываем подобную версию, но она маловероятна. Где убийце взять неизвестную науке чешую и как он мог создать видимость рваной раны, причем пять раз!
- Да, признаю, с ранениями я промахнулась, но чешуя точно биологического происхождения?
- На все сто процентов. Других версий у нас нет, хотя… их вообще нет в принципе. Что вы обо всем этом думаете?
- Честно, я раздавлена. Когда я ехала сюда, то думала, что вы просто что-то недоглядели, но оказывается, что дело тут совсем в другом. Это уже серьезная проблема.
- Да, но учтите, - ответил ей опер, - этого разговора не было и вы ничего не знаете. Докладывать будете мне по отдельному аппарату. Вот, возьмите! - он протянул ей увесистую красную трубку и добавил: - Набираете единицу, затем кнопку вызова и автоматически связываетесь со мной. Все просто! Справитесь?
- Думаю, да. Но….
Неожиданно тишину комнаты нарушил громкий звонок мобильного телефона, Кузнецов тут же отпрянул и принялся лихорадочно рыться в карманах, откуда доносился истошный вопль аппарата. Наконец, отыскав его, Сергей нажал кнопку и ответил:
- Да? Алло, Кузнецов слушает!…. Да, Миша, слушаю….. Что?…. Опять?..... Неужели?.... Где еще раз?.... Хорошо, выезжаю…. Возьму свидетеля №1…. Ага…. Ничего страшного….. Она уже пришла в себя….
Он сунул трубку в нагрудный карман и обратился к Евгении:
- Нашли еще одно тело, молодой парень, около двадцати лет, перерезано горло. Судя по всему, наш тип. Я хочу взять вас с собой.
- Зачем? С меня уже хватит общения с мертвецами! – возмутилась Женя, вскочив со стула.
- Не волнуйтесь, Евгения, успокойтесь. – Кузнецов нарочно говорил спокойно, хоть и видел, что это не помогает. - Мы же должны быть на равных, чтобы успешно закончить следствие. Вам нужно знать то же, что знаю я и наоборот. Мы ведь договорились с вами?
- Странно, что про наш договор чаще говорите вы, хотя предложила его я, - заметила остро монашка.
- Ладно, в путь. И помните, нашей дискуссии не было и быть не должно было.
Через десять минут Евгения уже сидела в автомобиле, несшемся по улицам Москвы под вой сирены навстречу очередной жертве, и что-то монахине подсказывало, что она снова столкнется с результатом действий таинственного убийцы, не успокоившегося на двух вчерашних трупах…

Глава 73

Шумящий и приятный шелест листвы встретил Яна Сафронова у ворот ансамбля Петергофского дворца, раскинувшегося на десятки квадратных километров вокруг. Тенистые дорожки хитроумно ветвились, окаймляя многочисленные причудливые фонтаны, но подросток обращал на них мало внимания, так как уже знал, куда идти, но совершенно не представлял, что ему делать. Безлюдные сонные древесные арки, смыкавшиеся над головой, наводили тоску и уныние, а на подсознательном уровне все его тело напряглось от осознания того, что, будучи единственным посетителем, подросток оказывался легко заметным. Он сам отчетливо помнил, как, наткнувшись на запертые главные ворота, вскоре отыскал другие, поменьше, для персонала, и через них незаметно прошмыгнул на зеленые террасы с живописными каскадами и фонтанами. Любуясь красотами, Ян сам не заметил, как добрался до пункта назначения. Покрытые гравием и нагретые июньским солнцем дорожки вывели его к Большому каскаду, являвшемуся центром Петергофского паркового комплекса.
Сам Петергоф многие десятилетия служил официальной императорской резиденцией, сюда приезжали многие российские императоры, начиная с Петра I, и Ян увидел гораздо более глубокие причины постройки такого прекрасного ансамбля – сокрытие тайны. После революции, а именно в 1918 году, весь комплекс был превращен в единую систему музеев, которая была известна на весь мир своей большой коллекцией золотых статуй, занимавших почетные места среди фонтанов Петергофа. Именно эти произведения искусства явились причиной блокады Ленинграда, поскольку по одной из версий, фашисты хотели завладеть бесценными фигурами. Русской армии удалось вывести до начала оккупации около 50 скульптур, но, к несчастию, «Самсон, разрывающий пасть льву» был похищен немцами, и его пришлось восстанавливать с нуля, чем и занимались в Петергофе на протяжении всех 50-ых годов прошлого столетия. Однако первые музейные залы открылись для посещения лишь в 1964 году.
Центром ансамбля являлся Большой дворец, который фасадом располагался на террасе, представленной Большим Каскадом, переходящим в Морской канал, впадающий в Финский залив. Таким образом, возведением дворца Петр Великий узаконил свои права на отвоеванном у шведов побережье Балтики. Сам большой Петергофский дворец возводился в стиле «петровского барокко», но потом императрицей Елизаветой был перестроен в подражание французскому Версалю. В ходе всех преобразований общая длина фасада, обращенного к открытому морю стала составлять невероятные 268 метров, но все это меркло по сравнению с масштабным Каскадом, служащим своеобразным подножием для дворца. Под фундаментом находился Большой Грот, окаймленный непосредственно самим Каскадом, и проникнуть в него было можно только из самого здания. Наклонная поверхность с льющейся по ней бурной водой была окружена золотыми статуями, изображающими различных древнегреческих богов, и спускалась к обширному бассейну, в центре которого на высоком островке располагалась статуя Самсона, из которой бил фонтан, достигавший почти 20 метров в высоту. Вокруг золотого гиганта располагалось еще несколько более скромных по размахам струй воды, но это нисколько не портило общей картины.
Подойдя к краю бассейна, Ян с радостью обнаружил, что Каскад находился в нерабочем состоянии, и все фонтаны были отключены. Только жуткая осязаемая тишина плыла над всем этим безмолвием, усиливая атмосферу волнения и таинственности. Подросток внимательнее вгляделся в массивную и мощную блестевшую в солнечных лучах фигуру на каменном островке, окруженном еще не прогревшейся водой. Даже с такого расстояния был виден каждый мускул библейского героя, а несчастному животному, которое он убивал, можно было только посочувствовать.
Позади Самсона на другом краю бассейна напротив Морского канала Ян заметил скользкие огромные наклонные ступени, переходившие в плоскую площадку с еще одним фонтаном, дальняя стена её уходила под Дворец и образовывала три каменных арки, где, утопая во тьме, располагался вход в грот. Подросток был счастлив, что ему не придется преодолевать эти невероятные препятствия, чтобы добраться до грота: его цель была совершенно иной – огромная мужская фигура в сопровождении льва, с которой он должен был что-то сделать. Ян достал прямоугольную плитку с розой, завернутую в пергамент, и перечитал строки.
Найди Геракла в золоте,
Там с ним есть зверь опасный,
Послушай каждого из них
И будь к ним беспристрастным.
Первая строчка ясно намекала на известный Яну факт того, что первоначально центральной фигурой ансамбля Большого каскада должен был стать Геракл, убивающий Лернейскую гидру, но замысел по непонятным причинам резко изменился. В итоге на островке был поставлен почти четырехметровый Самсон, считавшийся символом победы русской армии над Швецией, поскольку именно лев был изображен на гербе этого государства, о чем ясно говорила вторая строка. Во время Второй Мировой войны великана вместе со львом похитили немцы, поэтому работникам музея пришлось создавать его заново. Однако ни один из этих фактов не объяснял Яну смысл двух завершающих строк стишка, которые можно было воспринимать, как зашифрованное указание, что и как ему необходимо было делать.
Влажный приятный воздух, похожий на легкое дыхание севера, поднимавшееся из-за испарения воды в бассейне, отнимал у Яна любое желание что-то делать, ему просто хотелось стоять здесь в тишине и покое и наслаждаться видами. Еле-еле он сумел заставить себя отвлечься от созерцания слегка двигающейся глади воды и сосредоточиться на способе, который мог бы помочь ему добраться до Самсона, не промокнув. Ян понял, что стоя на твердой земле, он ничего не поймет и никуда не продвинется, поэтому он стал осматриваться по сторонам, пытаясь отыскать хоть что-то, похожее на плот. Сам он тем временем не верил, что попал в такую странную и одновременно будоражащую ситуацию, когда он один на запретной территории, полностью предоставлен самому себе. Ян был всегда рад подобной перспективе, но в последнее время шанса выбраться за пределы столицы ему ни разу не представилось. Сейчас он испытывал смешанные чувства, но что-то внутри ему подсказывало, что чопорная обыденность городской жизни оставит его надолго и продолжительный период не сожмет свои надоедливые тиски.
Так стоял он, оглядываясь по сторонам, но на глаза ему попадались только садовые скамейки разных форм и цветов. Побродив еще немного, подросток смирился, что все равно ничего путного найти здесь не сможет, а искать что-либо похожее на сарай или сторожку бессмысленно и небезопасно, поэтому Сафронов решил довольствоваться спинкой одной из многочисленных скамеек. Та держалась отнюдь не прочно, и подростку хватило бы сил её оторвать. Слегка трясущимися пальцами, он вцепился в скамью и начал яростно двигать спинку в разные стороны, слыша жуткий скрежет дерева о немного проржавевший металл гвоздей или шурупов. Скоро раздался громкий треск, и Ян едва не потерял равновесие – так резко спинка отделилась от металлического каркаса. Подросток тут же бросился к бассейну и, недолго думая, уповая на удачу, чтобы его самодельный плот, не дай Бог, не утонул, спустил его на воду. Несколько скрепленных между собой резных досок не давали течь, но все равно были не очень прочными, хотя настолько устойчивыми, что Ян, обладая средними размерами для подростка, смог поместиться на нем. Понимая, что никогда не занимался серфингом, он решил, что будет стараться импровизировать, но это мало успокоило его быстро бьющееся сердце. Вода бассейна была совсем темной, что наводило на мысль о большой глубине водоема, а Ян, как и его друг, совсем не умел плавать. Поэтому оказаться на середине этого пруда без самодельного плота означало для него неминуемую смерть, поскольку он понимал, что мгновенно пойдет ко дну, унося с собой только недавно всплывшую тайну.
Расслабившись и постаравшись отбросить все волнения, Ян Сафронов аккуратно по-пластунски заполз на свой плот, который постоянно неустойчиво и грозно раскачивался из-за разницы давления на различные свои части. Сперва, сердце мальчика замерло на месте, а скованное страхом тело перестало шевелиться, испуганные глаза смотрели вглубь бассейна, который казался дьявольски глубок.
Найдя удобную позу и с трудом представляя, как нелепо он сейчас выглядел, Ян стал осторожно грести в направлении выступавшего из воды островка из камней, радуясь, что в подобных прудах не бывает течений. Холодная вода обжигала руки, и уже через пять гребков он их не ощущал, ладони превратились в деревянные весла. До «Самсона» оставалось плыть еще метров десять, когда Ян едва не перевернулся вместе с импровизированным плотом, но все-таки смог удержаться на плаву. В глазах все на долю секунды потемнело, а сердце, бешено колотясь, совершило несколько кульбитов, покинуло грудную клетку, резко ушло в пятки, а затем сжалось в плотный маленький комок. Плот немного покачало, затем он выровнялся, и Ян был вынужден немного сбавить темп, в то же время не забывая, насколько хорошо бассейн просматривается из дворца или из других частей близлежащего парка.
Наконец обледеневшая рука мальчика зацепилась за один из острых лезвий камней и вытянула не слушающееся тело на сушу, после чего её обладатель подтащил плот немного к себе, чтобы он сам по себе не уплыл. Яну пришлось посидеть примерно пять или десять минут, чтобы прийти в себя. Но им двигала жажда разгадки тайны, ему хотелось помочь и загладить тем самым свою вину за небольшую ссору в храме Христа Спасителя. Боязливо поглядывая на дорожки вокруг пруда, Сафронов задрал голову кверху и взглянул на две гигантские мускулистые фигуры человека и зверя, которых ему предстояло «выслушать».
- Мне нужно с вами поговорить, но как? – пробормотал Ян себе под нос, когда к берегу вдруг приплыло объяснение того, почему фонтаны сегодня не работают, а сам Петергоф полностью пустынен. К островку подплыла промокшая насквозь листовка, на которой крупными размытыми буквами проглядывало объявление, гласившее, что в течение недели в музее-парке будет проходить полная реставрация всех экспонатов, включая фонтаны. Это заставило Яна вздохнуть спокойно, но одновременно слегка встревожило. Да, фонтаны отключены, что исключает вероятность промокнуть под каскадами ледяной воды Финского залива, но в то же время эти рукотворные гейзеры могли бы скрыть его от посторонних глаз и дать возможность спокойно закончить дело.
Сафронов понимал, что сейчас его можно легко заметить из любой точки парка, поскольку, несмотря на свои огромные размеры, «Самсон и лев» не могли скрыть шевеление ярко красного комка у своего подножия. Чтобы хоть немного успокоить себя и стать менее заметным, он аккуратно пролез между двумя исполинами и устроился точно посередине, благо места там хватало с избытком. Ладони у него были похожи на два куска гранита: тяжелые и дьявольски холодные. Тщетно пытаясь их согреть, подросток тер руки друг о друга, прятал под ветровку и даже клал на раскаленные камни островка и на горячий металл двух изваяний, что приносило временное облегчение. Ян бросил мимолетный взгляд вверх и понял, что ему предстоит одолеть пять метров скользкого металла мускулов, недостаточно рельефных, чтобы по ним можно было куда-либо вскарабкаться.
- Хватит нести ерунду! – раздался громкий голос откуда-то сзади, со стороны дворца. Ян мгновенно забился подальше вглубь своего укрытия и примостился прямо между ног гиганта. – Ну, посуди сам, кому понадобилось бы лезть через забор в будний день, чтобы прогуляться по пустому Петергофу. Ты себя-то хоть слушаешь?
- Ты сам видел запись с камер! – бушевал другой голос. – На территорию проник какой-то парень и прогуливается там, где ему не положено. Давай, поскорее его найдем и втолкуем ему, что к чему.
Охрана! До Яна это дошло мгновенно: его засекла одна из камер слежения на входе, в существование которых в Петергофе он в принципе не верил. Теперь его начнут искать, а подходящего объяснения на случай неприятностей у него припасено не было. Сказать им, что дверь была открыта, было, по меньшей мере, глупо, хотя ворота, в самом деле, были незапертыми, поэтому Ян не подозревал никакого подвоха. А тем временем двое сотрудников охраны продолжали перепалку, обращая больше внимания друг на друга, чем на поиски нарушителя спокойствия. Но Яну что-то подсказывало, что у него начинаются серьезные проблемы.

Глава 74

Поезд неторопливо замедлял свой ход, и полоса деревьев скоро остановилась, загораживая церковь Покрова на Нерли. Выйдя из вагона и перейдя по мосту над составом, Алла Шмелева оказалась в гуще лесозащитной полосы, за которой простирался огромный луг, на котором где-то в отдалении девушка, сильно сощурив серые глаза, могла разглядеть очертания церкви.
Расставшись с мальчишками вчера вечером, она уже сто раз успела пожалеть, что согласилась на их план. Сейчас она чувствовала себя неуверенно, её руки немного подрагивали, а разум отчаянно пытался предположить, что делают в данный момент Воронов и Сафронов. Добрались ли они? Все ли у них в порядке? Алла и так плохо спала в поезде почти всю свою жизнь, а в прошлую ночь и подавно. В голову тогда лезли всякие тяжелые мысли, мешавшие отбыть в царство Морфея. Поначалу она снова и снова размышляла о ситуации со своим отцом, о его планах касательно так называемого «Пути истины», на который он её таким странным образом наставил, потом бессмысленно крутила диск с лилией в руках, осматривая со всех сторон. Когда её голова отказалась работать над загадками отца, то девушка немедленно стала размышлять о своих спутниках, и в ней снова ядовитой змеей стало ползать ощущение, что она совершила большую ошибку, пригласив этих двоих юных детективов с собой на это опасное предприятие.
Ей с трудом верилось, и она не знала, радоваться или нет тому, что они могут встретиться с членами двух тайных сект, о существовании которых не подозревали обычные люди, о которых только строили теории и догадки. В конце концов Алла через сложные ассоциации ушла от темы тайных орденов и вскоре снова столкнулась с угрызениями своей совести, которые долго мешали ей заснуть.
Однако девушка никогда не спала в поездах и столкнулась с этой проблемой уже давно. Почти двадцать лет назад, в тот самый день, когда погибла её родная сестра. Анжелика возвращалась домой на поезде из Томска, когда шел сильный ливень, дорогу размыло, и громадная металлическая махина из десятка вагонов рухнула в мелкую речушку. Однако и этого было достаточно: одни пассажиры потеряли сознание от ударов и позже утонули, другие захлебнулись, пытаясь выбраться из тонущих купе, третьи успели выскочить через разбившиеся окна или их выкинуло вовремя падения, но большинство оказалось зажато или раздавлено в покореженном металлоломе. В любом случае Анжелика погибла в этой катастрофе, вся семья страдала, а Алла больше всего. Анжела была её любимой старшей сестренкой, с которой они любили поиграть, посплетничать или просто побыть наедине и рассказать друг другу о своих переживаниях и событиях прошедшего дня. Между двумя девочками, несмотря на диаметрально противоположные характеры, установились дружеские отношения, и они больше походили на давних подружек, чем на сестер. Но коварная судьба отнимала у Аллы одного за другим всех дорогих людей и начала она с любимой сестренки, затем вслед за ней умерла и мама, а теперь отец колеблется между жизнью и смертью. Девушка понимала, что у неё было достаточно оснований роптать на судьбу и её жестокость, но она старалась не унывать, а переносить все страдания, поскольку смерть родных не означала, что не надо самой жить дальше. Однако гибель Анжелы оставила глубокий отпечаток в сердце девушки и с тех пор она не могла спать в поезде, поскольку всегда вспоминала погибшую сестренку и представляла себе с пугающим реализмом, как та, будучи без сознания, медленно умирала в наполнявшемся водой купе.
Алла была на похоронах сестры, но даже тогда она не верила, что та умерла. Ей смутно казалось, что все это просто обман и не более того. Анжела жива, верилось девушке, но к сожалению это было не так. Её лучшую подругу уже встречали на небесах, ведь она была хорошим человеком: доброжелательным, отзывчивым, готовым помочь в трудную минуту.
Еле сумев отогнать от себя эти дурные мысли, Алла вышла из-под густой тени деревьев и зашагала по мягкой зеленой траве поля, на которое лило свои лучи летнее яркое солнце. Небо полностью очистилось от облаков, и теперь над её головой была только нежная голубизна, а впереди вдали была видна пара-тройка деревьев, за которыми притаилась церковь, о которой девушка слышала впервые. Сионова Ложа явно выбирала для своих тайников места, славившиеся, как памятники истории и культуры, в которых часто проводили многолюдные экскурсии; к тому же в целях сохранности артефактов эти места вполне подходили, если человек умел прятать.
Невысокая трава ласкала ноги в босоножках, пока девушка шла и осматривалась по сторонам. Куда ни глянь, везде простирался зеленый луг, который регулярно затапливался водами близлежащих рек в период весеннего половодья, но к удивлению церковь Покрова оставалась сухой и нетронутой. Вода лишь едва плескалась у порога, но Алла считала, что это просто был замысел строителей и архитектора, которые благоразумно поместили церковь на рукотворном холме. Что же скрывается за этими белокаменными стенами? Размышляя, она снова вытащила из сумки диск Флер-де-Лис и пошла по проложенной в траве тысячами ног тропе, заканчивавшейся у Божьего храма.

Глава 75

За сотни километров от Боголюбова, в окрестностях которого располагалась церковь Покрова, «УАЗ» лихо подкатил к мосту и, выехав на тротуар рядом с лентой ограждения, резко затормозил. Сестра Евгения едва не ударилась головой о спинку сидения перед собой, а сидевший рядом с ней Сергей Кузнецов мгновенно выпрыгнул из машины. Шатаясь от непривычно быстрой езды, Женя буквально вывалилась из автомобиля, успев только заметить, что еще одна милицейская машина уже припаркована на набережной, вооруженная парой мигалок.
Оперуполномоченный поддержал девушку и заговорил спокойным голосом, хотя по его лицу Женя поняла, что он уже начинает жалеть об их уговоре:
- С вами все в порядке? Хорошо себя чувствуете?
- Да, все нормально. Я благодарю Бога, что сегодня не очень плотно позавтракала в «Монферрате».
- Кстати, я вас так и не спросил, как вы вчера отдохнули?
- По крайней мере мне удалось расслабиться. Я приняла душ и почти сразу легла спать.
- Почти? Почему?
- Я нашла те две вещицы, которые вам передала на ксерокопию. Кстати, когда я смогу получить их назад?
- Сегодня вечером, если успеем быстро здесь закончить, - ответил Кузнецов, на его лице не дрогнул ни один мускул. – Вы сможете перенести вид еще одного трупа?
- А что мне остается? – пожала плечами монахиня, внутренне готовя себя ко всяким жутким картинам. – У меня, наверное, это скоро станет новой профессией.
Она натужно улыбнулась своей остроте, опер предпочел оставаться безучастным. Он просто развернулся на каблуках и направился к лестнице вниз к воде, бросив на ходу:
- Следуйте за мной.
- А разве труп не на набережной? – с сомнением спросила монашка.
- Он на набережной, только еще ближе к реке.
* * *
Встав у толстого гранитного парапета, сестра Евгения вглядывалась в очертания Московского Кремля, чьи красные башни резко контрастировали на фоне основного городского пейзажа. Этот вид заставил девушку на минуту задуматься, что она, возможно, зря так люто ненавидела этот мегаполис, который ничем не виноват в её несчастьях. Красные кирпичные кладки, ярко горевшие под летним солнцем, заставляли сердце как-то оттаять, вселяли уверенность в будущем и надежду на счастье. Но её разум мгновенно вернул Евгению к действительности: убийца её родителей, если он существовал, мог еще разгуливать свободным по улицам этого города, прятаться и скрываться в его закоулках. Она внезапно для самой себя осознала, что даже не помнит любящих объятий своих родителей. Их разлучили слишком рано, поэтому, будучи еще маленькой девочкой, Женя не сумела запомнить лица родных.
- С вами все в порядке? – голос Кузнецова вернул её к реальности.
- Что? – рассеянно спросила она, хлопая глазами.
- Вам не по себе?
- Вовсе нет, - оживилась монашка. – Просто задумалась обо всем этом. Я хотела спросить про убийцу. Кто-нибудь видел кого-то подозрительного в храме?
- Толком нам не удалось никого допросить: все прихожане, которые были в момент убийства в соборе уже ушли, и искать не было ни времени, ни смысла. А те, кто еще оставался, ничего странного не заметили.
- Надо же, этот человек дважды совершил идеальное убийство, а нас оставил в дураках.
- Я надеюсь, что вместе мы сможем прояснить ситуацию, благодаря совместным усилиям. А теперь пройдемте на место преступления. – Он еще помолчал, а затем опять спросил: - Вы точно сможете продержаться там, сколько следует?
- Смею надеяться на это.
Опер кивнул, и они вместе стали спускаться по крутым ступеням набережной, на которой заметно ощущалось мягкое дуновение влажного воздуха с реки. Шершавые плиты все еще были покрыты редкими каплями росы, которые, словно тысячи разбитых осколков стекла, отражали лучи солнца. Добравшись до нужного участка, Кузнецов нагнулся и прополз под полосатой, как рождественская конфета, лентой, а Евгения аккуратно последовала его примеру.
Перед ними вверху горделиво расправил свои пролеты мост, а под ним у его правого основания расположилась команда из шести человек, из них только один стоял и что-то помечал в блокноте. Рядом с его ногами лежал пластиковый пакет таких размеров, что в него запросто влез бы человек любых габаритов. Монахиня уже смутно представляла, что в нем лежало на протяжении того времени, как «УАЗ» нес их двоих сюда. От этой догадки Жене тут же стало дурно, её ноги натужно задрожали.
- О, кого я вижу! – саркастически поприветствовал их мужчина с блокнотом. – Серега, ты приволок сюда нашего нервного свидетеля №1! Хочешь совсем его довести, чтобы у нас был еще один лишний труп?
- Попрошу вас помягче, - нахмурив брови, погрозила пальцем Евгения, пытаясь таким образом ненавязчиво поставить распаясовавшегося представителя властей на место. – Не надо дерзостей.
- Что это с тобой сегодня, Зеров? – Кузнецов намеренно назвал коллегу по фамилии, как делал всегда в подобных случаях, когда тот начинал брезгливо воротить нос.
- Твое проклятое дело меня с ума сведет, Кузнецов! – ответил второй опер, спрятав блокнот в карман брюк. – Я вчера из-за него допоздна просидел в конторе, пытался найти хоть одну зацепку и ничего! Твоего Петра отстранили от дел за его выходки на месте преступления. Но должен отметить, что наш убийца работает чисто и профессионально.
- Ты хоть что-то нашел? Хотя бы незначительную мелочь?
- Свой вывод я тебе уже огласил, больше у меня ничего нет. Кстати, ты получил отчет от патологоанатома? Что он обо всем этом думает?
- Должен признаться, он больше походил на психопата, - ответил Сергей. – Он вбежал ко мне и начал кормить байками, которые в результате осмотра тела превратили нашего преступника из обычного человека в страшную тварь, которую даже кинематографисты вряд ли придумают.
- И что же он обнаружил?
Кузнецов вкратце изложил суть его разговора с доктором, попутно высказав свою оценку ситуации. Под конец сестра Евгения пребывала по меньшей мере в изумлении, хотя уже слышала краткую суть, а Зеров лишь хмуро посмотрел на напарника.
- Я бы советовал тебе доверять ему, он работает с нами давно, и я сильно сомневаюсь, что он был в восторге от твоего отношения к его труду. В самом деле ты не прав.
- Ладно, это я уже понял, но давай перейдем к делу. Еще раз скажи, что здесь произошло.
- Тело обнаружил сегодня рано утром один из горожан, фамилия Хорцев. Во время своей утренней прогулки он заметил, что из слива коллектора из-за решеток что-то торчало, а присмотревшись, он понял, что видел человеческую руку. Он вызвал милицию, которая при помощи водолазов вытащила тело сюда. Судя по его состоянию, труп пролежал в стоке со вчерашнего вечера или около того, но я уже не уверен даже в этих данных. Причиной смерти, видимо, явилась рана на горле, а множественные переломы и синяки были либо нанесены позднее, либо стали результатом того, что тело несло потоком сточных вод. Никаких документов при себе у нашей жертвы нет, поэтому его личность мы пока установить не можем.
- По одежде может сойти за офисного работника, - вставила Женя, старавшаяся не смотреть в мертвые глаза. – Рубашка, брюки. В целом, деловой стиль.
- Спасибо, за замечание, - Зеров холодно сверкнул на девушку глазами, явно считая её здесь лишней. – В данный момент мы заканчиваем обыск тела и уже кое-что обнаружили.
- Неужели все-таки реальные улики?! – глаза Кузнецова засверкали энтузиазмом.
- Можно и так сказать, но нам они все равно мало чего дадут. На рукаве его куртки, в которую, судя по всему, одели уже мертвого человека, была нашивка, которую либо предварительно отодрали, либо сорвало в канализации. Нам удалось изъять только фрагмент.
Опер взял из чемоданчика на земле закрытый пластиковый пакет и передал его Сергею, Евгения пристроилась рядом, заглядывая через плечо своего спутника.
- Эта обрывок эмблемы? – высказал догадку опер Зерову.
- Похоже на то, но разобрать что-либо представляется весьма затруднительным из-за того, что у нас лишь малая часть нашивки.
- Если бы в нашем распоряжении была вся эмблема, мы бы быстро пробили её в базе данных и смогли выяснить, к какой организации принадлежал убитый и отыскать пропавшего в их списках, - объяснил монахине Кузнецов. – Что еще? – обратился он к коллеге.
- Есть одна зацепка, но как бы не получилось так, как с предыдущими. С мистикой, - пробормотал Зеров и вытащил на этот раз пакетик поменьше, в котором лежало едва заметное невооруженным глазом какое-то волокно.
Евгения взяла предмет в руки и внимательно посмотрела его на свет, цвет тонкой нити был ярко-бирюзовым, что заставило её подумать о шансе, что убийца потерял волокно со своей одежды, но её настораживало одно несоответствие. Волокно толщиной чуть превышало человеческий волос, технологий, способных сплести такую тонкую нить, насколько она знала при своей отдаленной от больших городов жизни, еще не изобрели.
- Что это, по-вашему? – спросила она двух мужчин, находясь в некотором смятении.
- Тонкое синтетическое волокно от одежды убийцы, - ответил Михаил Зеров. – Оно сможет помочь нам для сравнения с одеждой подозреваемых, если таковые у нас вообще будут.
- А вам не кажется, что оно слишком тонкое?
- Да, кажется, но на этот счет у меня нет версий, так что отдайте улику обратно.
Он нервно выдернул пакет у неё из рук и упаковал обратно в чемоданчик. Из всех его резких движений и тона разговора Евгения поняла, что Зеров совсем не в восторге от её присутствия здесь, но сдаваться она не собиралась. Несмотря на то, что она стояла в окружении двух профессиональных оперативников, занимавшихся подобными делами по долгу службы, монахиня почувствовала себя на удивление уверенно. Глаза Зерова продолжали сверлить её, но Женя решила просто не обращать на этого человека никакого внимания.
Вместо этого девушка огляделась вокруг, стараясь не смотреть на пластиковый мешок, и затем спросила:
- Вы знаете, когда умерла жертва?
- Нет, это можно будет установить только после вскрытия, но ясно одно: большую часть времени до того, как беднягу обнаружили, его тело провело в канализации.
- Выходит, мы стоим на месте обнаружения трупа, а не на месте убийства? – уточнила Евгения на всякий случай, стараясь держаться сдержанно и сухо.
- Именно.
- А можно попробовать отыскать место, где убили этого человека?
- Это крайне затруднительно. Обыскивать весь город на предмет лужи крови бессмысленно, а если его зарезали в каком-то доме, то мы его никогда не найдем. К тому же следы наверняка смыли, а вчера ночью был кратковременный, но довольно сильный дождь, поэтому на улице все равно ничего не осталось.
- А можно попробовать рассчитать это?
- Как? – хором удивились оба опера.
Женя сначала замялась, но потом решила предложить свой вариант, как можно помочь властям в поисках убийцы.
- Все довольно просто, но я не уверена, - она еще немного помолчала, а потом спросила: - ведь возможно определить период времени, который тело провело в канализации?
- Да, но у нас нет точных данных. Ведь труп мог застрять в решетке слива прямо перед нашим приездом, а мог находиться там уже несколько часов. Время его движения по трубам коллектора может сильно варьироваться.
- Но это хотя бы сократит площадь зоны поиска, - стояла на своем Евгения. – Если мы сможем узнать, сколько времени мертвец пробыл в воде, замерим скорость течения и проведем простейшие математические операции, то сможем узнать расстояние, которое труп преодолел и очертить район поисков места преступления.
- Но все равно территория получится слишком большой, - возразил на сей раз Кузнецов. – Тем более вы сами слышали, Евгения, что погрешность в ваших вычислениях слишком велика.
- Но это все равно лучше, чем просто прочесывать весь город! – парировала Женя. – Согласитесь.
На этом дискуссия закончилась, поскольку обе стороны замолчали. Двое мужчин поняли, что в словах монашки есть свое зерно правды, а Евгения осознала, что особой пользы её затея вряд ли принесет. Она застенчиво прокашлялась и продолжила:
- А что со свидетелем? Он тоже на этот раз у вас один?
- Не понял? – поднял глаза Зеров.
- Видимо, хоть убийца и совершил свое деяние с меньшей жестокостью, чем в прошлый раз, но свидетель все-таки один-единственный и то только потому, что он нашел тело, как и я сама. А в момент совершения преступления труп либо никто не заметил, либо никто не присутствовал рядом. Все повторилось с точностью до мелочей!
- Должен заметить, что вы правы, - согласился Сергей Кузнецов. - Но меня кое-что беспокоит.
- И что же?
- То, что этот…. э…. монстр, будем его так называть, не остановился, когда совершил два убийства в месте большого скопления людей. Это должно было заставить его занервничать и пытаться скрыться, чтобы в ближайшее время не подавать признаков своей связи с преступлением. Но вместо того, чтобы залечь на дно, он совершает еще одно убийство и избавляется от трупа, сбросив его в канализацию. Почему он так поступил? Почему не пытался спрятаться, чтобы не привлекать к себе внимание?
- Видимо, он чрезвычайно уверен в себе и ставит себя выше закона, - высказал свою догадку Зеров. – Он думает, что сможет уйти безнаказанным от нас.
- Или же он понимал, что находится в безопасности и ему нечего бояться, - сказала Евгения. – Очевидно, убийца знал, что в любом случае оставит нас, то есть вас, в дураках. У него есть какой-то козырь, туз в рукаве.
- И что же это? – не унимался её спутник.
- Прикрытие…
Оба оперуполномоченных смерили монахиню одобрительными взглядами. Несмотря на свою набожность, она обладала неплохими мозгами и не была склонна винить в преступлениях и загадочных смертях карающую десницу Господа. Она прекрасно понимала, что за всем этим стоит простой смертный, которому пока просто везет. Монашка продержала многозначительную паузу, а затем снова задала вопрос:
- Можно посмотреть на тело?
- Валяйте, но учтите, что если с вами случится сердечный приступ, как тогда у собора, то вы сами виноваты, - ехидно хмыкнул Зеров и обратился к Кузнецову. – Если анализы покажут совпадение следов на груди монаха и раны на шее этого несчастного, то мы будем точно знать, что охотимся за твоим «чудищем».
Эту фразу Евгения услышала краем уха, а ответ Кузнецова потонул в оглушающем гуле, который издала проплывавшая мимо груженая баржа. Длинное, напоминающее кита судно, навело юную начинающую сыщицу на мысль.
Решив, что обратно в отель поедет сама, Женя склонилась над черным пластиковым мешком и медленно и натужно потянула на себя молнию. Та издала скрипящий звук, который острыми иглами вонзился ей в мозг. Боже Всевышний, что она делает?! Евгения стала сомневаться, что отдает себе отчет в своих действиях, ведь она по сути нарушала покой умершего человека! Её вредная совесть проснулась в ту же секунду, и монахине едва удалось отогнать назойливое чувство. Она просто взглянула на лицо усопшего молодого человека, и этого было ей вполне достаточно: закатившиеся глаза, бледная кожа утопленника, приоткрытый рот и широкая рваная рана на горле мгновенно протрезвили её разум. Девушка удивилась, что этим двум людям в форме нужны еще дополнительные анализы, чтобы определить, что это следы когтей, а не лезвия. Однако она тут же вспомнила, что два опера говорили к тому же и о сравнении двух следов, чтобы быть уверенными, что занимаются порученным им расследованием, а не привязывают к делу тела, которые не имеют к нему никакого отношения.
Из-за шеи жертвы торчали ярлыки одежды, показывавшие необходимые данные о товаре. На парне была рубашка и толстая куртка, которая была слегка неуместна в летнюю жару. Женя вгляделась в промокшие очертания букв на двух прямоугольных кусочках ткани, но смогла разобрать только размеры: у рубашки М, а у куртки ХL. Два разных размера на одном человеке – это выглядело действительно странно, но еще более подозрительным выглядело то, что этот факт проглядели сотрудники милиции, которые осматривали труп гораздо более тщательно. Или же Зеров почему-то умолчал об этой странности или не счел её за таковую? Еще раз вспомнив смутно знакомый английский язык, на котором её научили бегло говорить подруги по монастырю, отправлявшиеся в заграничные поездки по делам православной церкви, девушка поняла, что размер рубашки у жертвы по стандартам средний (от английского «middle»), а вот куртка была по неясной причине очень большой («extra large»). Однако оба предмета одежды сидели на щуплой фигуре убитого одинаково, что наводило на размышления. Почему на одном и том же молодом мужчине надета одежда разных размеров? У неё не осталось никаких сомнений: мертвеца одели в эту куртку уже после убийства, но зачем? И что же стало с этой курткой, что теперь, несмотря на свой большой размер, она сидит на парне, как литая? Неужто села?
Монахиня встала на ноги и со слегка трясущимися ногами подошла к мужчинам. Она ничего им не сказала, а просто прошла мимо, пребывая в глубокой задумчивости. В её голове зародилось сомнение в том, что на тело надели еще один предмет одежды, чтобы как-то скрыть какие-то следы преступления. В этом был совсем другой смысл… Возможно, сокровенный, скрытый от всех?
Недолго размышляя, Евгения поняла, что настал тот момент, когда нужно искать ответы на все вопросы, и пора начинать независимое расследование. Это был вполне оправданный шаг, ведь она теперь знала, что сначала необходимо сделать.
В голове проносились слова и воспоминания, а сама девушка никак не могла поверить, что теперь она стала частью настоящего расследования, а не просто поиска различных безделушек, как это было с ней во время жизни в монастыре. Теперь её мрачная келья на северной стороне казалась ей такой далекой! Сестра Евгения прикоснулась к маленькому золотому крестику на своей шее, который был окутан мягкой тканью рясы, и начала что-то бормотать так, чтобы два милиционера рядом не услышали.
- Вы закончили? – голос Кузнецова буквально оглушил её, с силой ударив по ушам. Евгения сама не заметила, как начала яростно молиться за упокой души убитого парня. – Думаю, вы увидели все, что необходимо.
Он не сводил с неё своих вкрадчивых глаз, но она лишь нахмурилась в ответ. Она ощущала странную умиротворенность, когда рядом находился этот человек, когда он говорил с ней, смотрел на неё. Подобных странных чувств монахиня еще никогда не испытывала и не могла сама себе сказать, что ею овладело. Она, кивнув, ответила:
- Я осмотрела тело. Это ужасно! Надо как можно скорее остановить это чудовище, пока он не убил еще кого-нибудь.
- Вы меня удивляете, Евгения, - признался Сергей, поначалу сбив монашку с толку таким резким переходом с одной темы разговора на другую.
- Что вы имеете в виду?
- Я хотел сказать, что думал, якобы женщина вашей профессии, если это можно так считать, будет обвинять в убийстве Антихриста, Еву, дьявола и все в таком духе, но вы совсем не такая.
- Вы считаете людей, отдавших себя служению вере, обладателями столь узкого кругозора? – в голосе Евгении звучал упрек с легкой примесью удивления.
- Просто мне кажется, без обид, что у человека должно быть не все в порядке с головой, чтобы он отошел от благ цивилизации и оказался один на один с нищетой.
- Но это не так! – возмутилась Женя, которую эти слова ранили в самое сердце. – Мы остаемся наедине с Богом!
- Ага, а потом от такого образа жизни некоторые спрыгивают с ума, начинают слышать глас Божий и в итоге становятся убийцами.
- Это было намеком в мой адрес? – Евгения начала быстро менять свое мнение об этом человеке, который умудрился усыпить её осмотрительность и внушить доверие, сумев их таким нелепым образом разрушить в мгновение ока.
- Я ничем не хотел вас обидеть! – открещивался Кузнецов, но глаза его выдавали: они яростно бегали по сторонам, подыскивая себе подмогу, какой-то аргумент в свою пользу. – Просто высказываю свое мнение.
- Тогда будьте добры высказывать его помягче, хорошо? И еще – я доеду до отеля на этот раз сама.
С этими словами монашка развернулась на каблуках и стала уверенно подниматься по лестнице, прочь с набережной, а Сергею Кузнецову только и оставалось, что с досадой смотреть ей вслед.

Глава 76

Олег Селиванов прохаживался по пустынным коридорам своего особняка на Рублевском шоссе, чувствуя, как его сердце наполняется спокойствием и удовольствием от происходящего. Его скучная жизнь наконец-то кого-то волнует, он сам теперь не сидит без дела, а в конце работы его ждет нечто большее, чем богатство. Свою награду и приуроченные к её вручению события олигарх даже не смел себе представить, настолько его фантазия за время жизни в этих стенах успела обеднеть.
Одетый в бурый халат, с еще мокрым после ледяного душа телом и ногами в мягких тапочках, которые приятно щекотали капли воды, стекавшие вниз, Олег водил глазами по коридору с одной стены на другую. Собеседник сказал, что все имеющееся у него сейчас имущество – лишь малая толика того, что ждет его впереди, но только с одним условием. Этим условием было полное повиновение, выполнение указаний и осуществление поставленных перед ним задач. Сегодня он намеренно отпустил всю прислугу, коих насчитывалось не очень много: дворецкий сам просил отгул на этот день ранее, а садовник и пять горничных не стали возражать, а наоборот, с радостью покинули начавшее поднадоедать им своеобразное поместье. Теперь он мог полностью посвятить себя поискам той странной местности, которую так недвусмысленно его попросили найти его наниматели.
Вчерашний обзор Всемирной паутины ничего не дал, поэтому Селиванов решил попытаться сделать очередную попытку, но с некоторыми изменениями в своем плане. Старый знакомый географ мог дать ему ответ, но еще предстояло преподнести информацию так, чтобы его на заподозрили в чем бы то ни было. Над этим Олегу предстояло подумать, поскольку с этим самым географом они уже давно не разговаривали, находясь в ссоре. Однако конфликт имел место быть так давно, что олигарх даже и забыл его первоначальную причину. В любом случае необходимо было помириться, но как приносить извинения, если ты не умеешь это делать и не помнишь, из-за чего все началось?
Он решил подумать над этим потом, а пока продолжил свою прогулку по коридорам особняка, размышляя, что это первый раз, когда правила диктует не он, а кто-то другой. Олег привык все делать сам, и распоряжения отдавать ему было не впервой, однако выполнять чьи-то указания было для него когда-то самым страшным наказанием. Хотя сейчас он понимал, что с тем, что поставлено на карту, мямлить и отказываться некогда. Ему необходимо было отыскать то, что подходит под описания из текста книги как можно быстрее, поскольку неведомый собеседник в конце их разговора сказал, что будет изредка названивать. А это значило только одно – этот звонок будет служить одной цели: проверке того, как идут дела у него, Олега, и выполнил ли он задание. Эти мысли приводили его в нервное состояние, поэтому он послал все персидские ковры, свисавшие со стен, куда подальше, и бросился в свой кабинет, пока загадочный наниматель, никак не назвавший себя, не решил его проведать.

Глава 77

Петлявшие коридоры и хмуроватые туристы и экскурсоводы в конце концов смогли привести Александра Воронова в египетский отдел музея Эрмитаж, где на входе его встретили две огромные статуи одного из фараонов XVII династии. Увидев их, Саша едва не рухнул с размаху на мраморный пол, но смог вовремя затормозить. Впереди длинным туннелем, словно кротовая нора, уходили арки дверных проемов, соединяя сквозным отверстием в стенах все залы экспозиции. В самих помещениях сквозь лес витрин сновали немногочисленные ценители древнего искусства, и так не пользовавшегося особой популярностью по сравнению с соседствующими авангардистами или импрессионистами. Залы с этими полотнами находились этажом выше.
Изначально один из величайших культурно-исторических музеев мира поначалу являл собой лишь время от времени пополняющуюся коллекцию произведений искусства, собираемых императрицей Екатериной II. В 1852 году Эрмитаж открыли для посещения, и многочисленные толпы жителей города на Неве даже сами не подозревали, что, по сути, бродят по залам одного гигантского произведения искусства, призванного демонстрировать напоказ всю мощь российской империи. На данный момент комплекс Эрмитажа включал в себя шесть величественных зданий, центральным из которых являлся Зимний дворец. За всю историю своего существования музей накопил более трех миллионов экспонатов, охватывающих невероятный промежуток времени: от каменного века до наших дней. В стенах музея можно было увидеть практически все этапы развития искусства и культуры человека, его религии и мировоззрений.
Изначально все сокровища музея размещались в апартаментах одного Зимнего дворца, демонстрируя частную коллекцию императрицы. Визитеры из Франции прозвали здание дворца «эрмитажем», а эта «кличка» вскоре закрепилась за всем ансамблем музея, охватывающим почти все здания, окружающие Дворцовую площадь. В основном коллекция Эрмитажа пополнялась за счет приобретений императорами различных произведений искусства, в число которых входили как многочисленные полотна, так и гравюры, скульптуры, предметы резного искусства, монеты, медали, предметы старины и древности и многое другое. Из-за того, что все наименования из каталога собственности коллекции разместить в здании Зимнего дворца было в скором времени уже невозможно, музей пришлось расширять, однако во дворце до сих пор хранятся главные экспонаты, своеобразные достояния Эрмитажа. Одним из таких достояний по праву считался древнеегипетский отдел музея, куда так давно хотелось попасть юному Воронову. Однако он даже не мог себе представить, что попадет в выставочные залы при таких странных обстоятельствах.
Вынув из кармана свернутый в трубочку листок с эмблемой Ордена Сета и вооружившись блокнотом и карандашом, чтобы в случае чего скрыть истинную причину своего визита, Саша двинулся вдоль стеклянных кубов, за стенками которых мирно глядели на туристов древние изваяния и статуи. Почти сразу же глаза подростка разбежались в стороны от обилия информации и артефактов, которые ему так хотелось бы изучить в спокойной обстановке. Однако всякий раз он жестко возвращал себя к действительности: медлить и задерживаться нельзя, поскольку неведомые враги могут быть рядом.
Он снова и снова поглядывал на витрины, в душе и не надеясь найти то, что его интересовало. Сет не был популярным божеством в древнеегипетской мифологии, поэтому, если бы не его многочисленные упоминания в мифах и легендах, возможно, современные историки никогда бы не узнали о нем. Воронов параллельно с этими размышлениями и своими поисками пытался представить, что представляет собой сокровище, которое так заинтересовало древний языческий Орден, существование которого в принципе ставится специалистами под большим вопросом. По многочисленным намекам и тем местам, где они трое побывали, становилось ясно, что эта охота за кладом напрямую связана с христианской религией, но тогда причастность Ордена Сета в самом деле выглядела просто смешно. Что же им нужно от одной из самых молодых религий на Земле?
Пытаясь всячески ответить на этот вопрос, Воронов и не заметил, как сквозь тонкое стекло одного непримечательного стеклянного куба его глаз смог разглядеть очертания морды, уже успевшей намертво врезаться в память. Паренек был наслышан о том, что многие неопытные в египтологии дилетанты путают Сета с Анубисом и наоборот, но в течение двух дней беспрерывного изучения самого злого бога Древнего Египта Саша уже начал замечать некоторые отличия. Морда Сета плавно и постепенно опускалась к груди, в то время как у Анубиса была прямая гордая шакалья голова. Плюс к этому в поезде подростки успели рассмотреть еще несколько различий в облике двух богов с помощью картинок, которые им удалось разыскать в Сети.
Лабиринты разума до сих пор не постигнуты человеком и, пользуясь этим, часто выдают ему сюрпризы, порой даже слишком страшные. Вспомнив события вчерашнего позднего вечера, Воронов вспомнил, что ночью толком не смог выспаться из-за кошмара, который уже видел за сутки до этого. Он снова был в огромном зале, тонувшем во мраке, и из темноты все время доносились леденящие кровь звуки, а дальше все повторилось заново: странное создание вышло на него из сумрака и словно в слепом безумии принялось шарить рукой в воздухе, стараясь за что-то уцепиться или кого-то схватить. После этого детали сна он едва помнил, поскольку с испугом очнулся от прикосновения руки проводницы. Теперь, вспомнив все обстоятельства, предшествовавшие началу этого нового дня их приключений, Воронов понял причину своей крайней усталости и медлительности мозговых процессов в его голове.
Он стоял перед витриной, всматриваясь в хищные линии костяной фигурки Сета, относившиеся, если верить табличке, к эпохе Древнего царства. Узкие щелки глаз статуэтки пронзали душу, и казалось, будто этот неодушевленный предмет знает все твои сокровенные тайны и помыслы. Черный осколок древнего культа выглядел грубо, но, тем не менее, было видно, что его создатель был предан своей вере.
В стекле перед своим носом подросток заметил едва заметное движение, но этого ему хватило, чтобы резко вскинуть голову и одним прыжком отойти от витрины на добрых два метра. При совершении такого маневра Воронов чуть не столкнулся с молодой сотрудницей музея, которая в ответ на его ошарашенный взгляд мягко улыбнулась. Саша замер в нерешительности, не зная, что делать дальше.
- Интересуетесь древними божествами? – дружелюбно спросила молодая женщина, стрельнув глазами на фигурку за стеклом.
- Что? – подросток никак не мог очнуться, сказывались воспоминания последней ночи. – С чего вы взяли? – Саша решил разыграть полное отсутствие внимания к Сету, однако он сразу понял, что застигнутый врасплох актер дурно сыграет пьесу, которую видел только одним глазом.
- Вы так долго стояли около этого стеллажа, что мне стало интересно, могу ли я вам чем-то помочь, - бесхитростно ответила сотрудница. – Так вы хотите узнать что-то еще помимо того, что прочитали на стенде с информацией об экспонате?
Поначалу он хотел начать отпираться, что якобы не имел ничего подобного в мыслях, но потом, отметив для себя, что в детальном изучении древнего бога зла нет ничего зазорного, решил принять помощь этой очаровательной молодой особы. Другого такого удобного шанса могло и не представиться:
- Да, если вам нетрудно.
- Конечно, - кивнула девушка, и её пышные золотистые волосы веером взметнулись вверх. Сама она была невысокого роста, с тонкими чертами лица и приятным голосом, на вид можно было сказать, что она недавно окончила институт. – Помогу вам, чем смогу.
- Видите ли, я тут собираю информацию для своего доклада по древним мифологиям для урока истории. Это задание на лето, и каждому сказали, какого бога или богиню и какой народности он должен изучить за каникулы. Мне достался как назло, видимо, самый непопулярный бог Древнего Египта – Сет. Я нигде не могу найти про него ничего конкретного, кроме мифа об Осирисе, от которого мне уже плохо, - Воронов принялся сочинять на ходу, стараясь держаться в рамках разумного. – Не могли бы вы мне помочь?
- Конечно, я смогу. Сама проходила этого дьявола и готовила по нему диссертацию для университета, - лицо девушки просияло, и Саша её понимал: наконец-то у неё появилась возможность походить и поговорить с кем-нибудь, сумев отделаться от своей обязанности – просиживать штаны на стуле и смотреть, чтобы чрезмерно активные дети не разнесли зал в щепки.
- Почему вы назвали его дьяволом? – Воронова удивила реакция девушки на имя древнего божества. – Вам эта работа не приносила никакого удовольствия?
- Вообще работа редко приносит удовольствие, - заметила его новоиспеченный гид. – Сет – дьявол, потому что занимал бы примерно такое же положение, войди он в христианскую религию. Кстати, чтобы нам было проще, меня зовут Марина. Так что вас именно интересует? – она подошла к витрине, где только что стоял сам Воронов, и протянула ему руку.
- Александр, - он пожал её. – Для друзей Саша.
- Очень приятно.
- Аналогично. Расскажите про Сета все, что знаете, если можно. А то у меня чрезвычайно мало материала для доклада.
Он приготовил блокнот и карандаш, предварительно перепрятав листок с рисунком за ремень брюк, и приготовился внимательно слушать и для видимости помечать что-то на бумаге. Но он решил постараться все запомнить, чтобы суметь все в точности передать Яну и Алле.
- Итак, - Марина выдохнула и начала нарочито медленнее говорить, - Сет – древнеегипетский бог зла и разрушения, олицетворяющий пагубные силы природы и стихийные бедствия. Его очень часто ассоциировали с красными песками пустыни, над которыми он имеет особенную власть, поэтому египтяне часто изображали Сета с огненно-рыжими волосами, - Воронов невольно тронул прядь своей рыжеватой всклоченной шевелюры, - и красными глазами. Чаще всего встречается его изображение в виде человека с головой неизвестного животного, вид которого египтологи пытаются определить до сих пор.
- О, это важно, - он демонстративно чиркнул в блокноте, - а есть какие-то версии, чья у него голова?
- Существует несколько устойчивых взглядов, - продолжила Марина. – Многие уверены, что у Сета голова осла, поскольку в большинстве мифов о его споре с Гором он проигрывает, и египтяне могли так унизить его достоинства. Другие считают, что Сет изображался с головой трубкозуба, но это маловероятно, поскольку эти животные абсолютно миролюбивы и живут далеко от территорий Египта того времени. Наиболее вероятно, что Сет – обладатель головы некоего фантастического существа, не принадлежащего этому миру.
- Обитателя Нижнего мира? – вопрос вылетел у него непроизвольно, он осекся, но девушка не обратила на это внимания.
- Возможно, есть и такая теория. А вы неплохо знакомы с мироустройством древних египтян.
- Я сам увлекаюсь Египтом, - признался он, - но Сет никогда лично меня не интересовал. Это был вынужденный интерес. Нижний мир лежит под нашим миром, называемым Верхним. Выше нас находятся Небеса, где живут боги, входящие в свиту Ра. Нижний мир играл роль своеобразного ада у египтян, не правда ли?
- Не совсем, - поправила его Марина. – Нижний мир, или Дуат, имеет два так называемых полушария: Царство Мертвых – загробный мир, где правит Осирис, и Царство, которым правит Сет – сосредоточение нечисти и демонов. Вполне возможно, что ипостась Сета являла собой голову главного, по представлениям древних египтян, демона, руководящего злыми силами. Однако по всей видимости этот вопрос так и останется открытым.
- Почему?
- Дело в том, что Сет – один из древнейших египетских богов. Он гораздо древнее других божеств и ведет свое происхождение от времен тотемизма. Поэтому приходиться братом Осирису, вопреки многим мифам, он никак не мог.
- Но ведь всегда нужен отрицательный персонаж, который строит всем подряд злобные козни, - заметил Воронов. – Этакий козел отпущения.
- Да, но египтяне не использовали этого бога для выставления его на всеобщее посмешище. Так они лишь пытались бороться со своим страхом перед ним.
- Что? – подросток на минуту замолчал, в изумлении уставившись на Марину. – Разве египтяне так его боялись?
- Еще как. Очевидно, в этом не последнюю роль сыграла его древность. К тому же с именем Сета связано множество мрачных мифов. Сам Сет требовал от человека, который ему поклоняется, непосильных затрат, как моральных, так и физических. Эти требования включали в себя жестокие жертвоприношения, кровавые обряды и церемонии. Поэтому последователей на первых порах у Сета было немного.
- Это понятно. Но вы говорили о мрачных мифах про Сета. Что вы имели в виду, говоря об этом?
- Вся эта жестокость не случайна, именно из-за неё Сет стал покровителем сил зла. Все начинается с его рождения. Когда он еще был в утробе своей матери Нут, богини неба, Сет решил выбраться на этот свет раньше времени. Он своими острыми зубами прогрыз бок матери и через него выбрался наружу, последним из четырех детей богини.
- У него был старший брат Осирис и две сестры Исида и Нефтида, а последняя впоследствии стала его женой.
- Да, правильно, сразу видно, что вы что-то искали. В основном Сет отвечает за песчаные бури, которые случались в моменты его гнева. Также к его деятельности относили наводнения, ураганы, землетрясения и прочие катастрофы. Помимо этого, существовало поверье, что когда начинается гроза, Гор и Сет устраивают поединок. Вспышки молнии ассоциировались с Гором, наносящим удар своим копьем, а в раскатах грома египтяне слышали рев раненого Сета. Но у этого бога изредка была и другая функция. Пойдемте за мной.
Девушка отошла от витрины и, пройдя два зала, остановилась около большого фрагмента древнего обелиска. Воронов проследовал за ней, заинтригованно оглядываясь по сторонам. Марина наклонилась и стала что-то высматривать в сплошном потоке потертых временем иероглифов, пока не привлекла подростка своим восклицанием. Воронов присел рядом с ней и проследил за её пальцем, указывавшем на крохотный рисунок, выдолбленный в камне. Сощурив близорукие глаза, он увидел точно такой же символ, что только что видел на листке бумаги из руки убитого монаха. Это заставило его на миг потерять дар речи. Откуда крайне набожный христианин, если верить дневнику из храма Христа Спасителя, мог узнать о древнеегипетском иероглифе?

Глава 78

Мокрые от ледяной воды бассейна руки Яна Сафронова похолодели, когда он увидел двух рослых сотрудников службы охраны, которые разыскивали его за незаконное проникновение на территорию. Он заполз как можно глубже в то узкое пространство между ногами Самсона, которое оставалось по его расчетам вне зоны видимости, но полной уверенности в этом он не чувствовал. От прикосновения к позолоченному металлу ему стало немного теплее и спокойнее, однако глаза продолжали боязливо поглядывать из-за золотой гигантской икры.
Две гориллы обошли фонтан с левой стороны, и сейчас только массивная фигура льва защищала Яна от опасности быть замеченным. Сердце громко бухало в груди, а мозг яростно метался в поисках решения проблемы. Этих двоих нужно было обезвредить, но на расстоянии, поскольку переплывать бассейн еще раз было бы рискованно. Его импровизированный плот-скамейка отплыл уже на добрые пять метров и дотянуться до него уже не было никакой возможности. Теперь подросток был заперт на этом каменном островке, чьи острые горячие камни сейчас с силой впивались в его тело, а сам он понятия не имел, сколько еще предстоит тут пробыть, пока охрана успокоится и продолжит обход в другом месте.
Шорох шагов преследователей на мелком гравии резал слух, а легкое бормотание казалось едва ли не оглушительным. Ян с сожалением подумал о своем пневматическом пистолете, который он нашел где-то у себя во дворе и поразился, что кто-то умудрился потерять такое ценное оружие самозащиты. По иронии судьбы сейчас он оказался в той же ситуации, что и первый хозяин оружия, когда необходимо защищаться, но сделать это уже нечем. Ведь он потерял его и даже сам не помнил, как и где он сумел это сделать.
В последней отчаянной попытке, слыша, как шаги подходят уже со стороны «Самсона», подросток стал рыться в своей сумке, стараясь производить как можно меньше шума. Под руки попадалось много всякой всячины, но ничего подходящего. Нервы Яна начинали сдавать, двое охранников уже опять что-то говорили друг другу.
- Смотри-ка! – сердце Яна мгновенно оказалось в пятках, его нашли. – А это что тут делает? – послышался плеск воды, затем легкий стук дерева о камень и подросток смог спокойно выдохнуть: нашли не его, а всего-навсего плот! Но ведь это значит, что эти люди поймут, что уже близки к объекту своих поисков. Нужно успеть, пока они не додумались до очевидного ответа и не вызвали подмогу!
- Какой идиот это сделал? И зачем?
То, что у этих двух шкафов плоховато с серым веществом придало Яну немного уверенности. Пальцы внезапно нащупали что-то инородное в сумке, непроизвольно схватили и потянули наружу. Сафронов едва подавил удивленный возглас: его ладонь сжимала тот самый пистолет, стреляющий резиновыми шариками, выпуская их под большим пневматическим давлением, о котором он только что вспоминал. Черный, как смоль, прохладный, давно позабытый металлический объект вызвал в данный момент у подростка приступ эйфории, который на время отгородил его от холодной крепости из гигантских стальных ног, в которую он себя заточил.
Все получится, шанс еще остается! Крепко сжимая новоприобретенный спасительный билет, чтобы случайно не выронить его, подросток проверил количество зарядов и к своему ужасу обнаружил, что в его распоряжении было только три попытки. Охранников было всего двое, поэтому оставалось даже право на ошибку, но Ян уже давно не практиковался, и в его голове червем сомнения проползала мысль, что он может не попасть. Цель его была слишком мелкой, так как, чтобы оглушить человека, нужно было попасть в мизерную ямку на затылке, где черепная коробка сочленялась с позвоночником. Трех резиновых пуль должно было впритык хватить для этого рискованного мероприятия.
Ян чуть высунулся из своего укрытия, прикидывая расстояние до цели. Двое мужчин все еще хмуро поглядывали на оторванную спинку скамьи, которая, словно раненый солдат, казалось, барахталась на земле у них под ногами. Всего в каком-то десятке метров от них субъект их поисков одной рукой с силой вцепился в скользкую от испаряющейся воды золоченую ступню, а второй стал прицеливаться. Тревога стремительно начала затоплять разум Яна, постепенно трансформируясь в панику, плохо отражавшуюся на точности стрелка. Подросток всячески пытался не думать о тех событиях, которые могут произойти, если он даст осечку, промахнется и два сотрудника службы безопасности получат точные данные о его месте нахождении. Сафронов не сомневался, что в этом случае тремя выстрелами ему точно не ограничиться, поскольку его преследователи наверняка вызовут подмогу. Даже если ему не предъявят никаких обвинений, а просто вышвырнут с территории ансамбля и больше не впустят обратно. В этом случае он потеряет и время, и доступ к необходимым для их троицы артефактам. Этого нельзя допустить, две гориллы еще получат свое.
Стараясь не производить лишнего звука и радуясь тому, что над его головой не выстреливает и не грохочет двадцатиметровый каскад, Ян высунул из-за икры исполина узкое черное дуло, сулившее избавление от временных затруднений. Темное отверстие долго шарило в пространстве, напоминая пустую глазницу циклопа, и вскоре замерло. Люди у края бассейна даже ничего не заметили и не почувствовали, когда два продолговатых крохотных объекта просвистели в воздухе и опустили на окружающий их сад черный занавес.
Стрелок судорожно выдохнул и вытер лоб тыльной стороной руки, а затем над водой разнеслось негромкое:
- Yes!
* * *
За всю его жизнь Ян не переживал ничего экстремального, кроме того ужасающего случая, произошедшего полгода назад. За эти несчастные шесть месяцев ощущение опасности и адреналина в крови успело улетучиться, и началась обыденное нудное существование. С одной стороны, он тосковал по тому морозному вечеру, когда едва не погиб, но с другой стороны, ему не хотелось пережить весь тот кошмар еще раз. Он не мог и не горел желанием назвать свое чувство страхом, скорее это был шок. Ему всегда казалось, что жизнь – вещь крайне скудная на события, подобные тем, что произошли в тот день. Сафронов думал, что такая страшная история может произойти только в каком-нибудь дешевом фильме ужасов, а суровая реальность отвергнет саму идею такого события. Но он был поражен, как ошибался тогда. Жизнь – вещь непредсказуемая и неконтролируемая, в ней с человеком может случиться все что угодно, и само понятие жизни способно разрушиться в любое мгновение.
Осознав, что его план сработал по счастливой случайности, получив небольшую дозу адреналина и вспомнив зимний день 26 декабря прошлого года, Ян аккуратно вытащил свое неповоротливое и затекшее тело из-под широко расставленных ног «Самсона» и выпрямился. Спина предательски хрустнула после тесноты, в которой он провел последние двадцать минут, а легкое дуновение летнего ветерка показалось дыханием ангела-хранителя. Затем Ян понял, что цель его визита сюда почти что вылетела из его головы, поэтому подросток быстро вынул из сумки стишок из Пушкинского музея и перечитал несколько раз.
«Послушай каждого из них и будь к ним беспристрастным». Что бы это означало? Сдвинув густые брови, он задрал длинноволосую голову кверху и взглянул на голову изваяний. «Послушай», значит тебе нужно что-то услышать от этих статуй, следовательно они должны сказать нечто важное. «Безумие», – подумалось Яну, когда он подловил самого себя на мысли, что эти две скульптуры могут говорить. Хотя за последние два дня произошло столько всего странного и необычного, что ему казалось, что теперь его ничто не способно удивить.
Речь неживых изваяний, льющаяся из металлических ртов! Мысль, в самом деле, была безумна, но Сафронов сам прекрасно понимал, что других в его арсенале не было. Эти два великана, Самсон и лев, должны что-то нашептать ему на ухо.
Он некоторое время молча всматривался в лица статуй, а затем принял решение, что отсюда ему ничего не удастся узнать и необходимо залезть наверх, поближе к их головам. Ян сложил все свои вещи в сумку, туже затянул ремень на плече и вплотную подошел к двум сливавшемся в одно целое фигурам.
Начав восхождение, подросток понял, какую непростую задачу перед собой поставил. Расположение и позы льва и гиганта-Самсона давали ему возможность забраться по их телам, как по лестнице, однако руки никак не могли уцепиться за гладкие полированные мускулы, а подошвы ботинок быстро соскальзывали с них. Напрягая все свои силы, чтобы не рухнуть на острые, как ножи, камни у подножия скульптуры, Ян карабкался все выше и выше. Несколько раз он чуть не свалился, но вовремя смог совладать с предательски гладкими изваяниями. Казалось, что обе фигуры уходят высоко в небеса, и ему никогда не забраться на пасть льва, который в предсмертной агонии смотрел сверху вниз на своего золотого убийцу. Уцепившись за странно короткий клык зверя, Ян отпустил вторую руку от необъятной кисти Самсона и, раскачавшись, смог закинуть правую ногу прямо в пасть ко льву. И вот уже через минуту он разместился на голове чудовища, усевшись в по-турецки.
Солнце весело играло в кудрявой шевелюре великана, устремлявшего грозный взгляд пустых глаз куда-то вниз, казалось бы, мимо своей жертвы. Ян, не теряя времени даром, осторожно изменил позу, встав на колени, и протянул руку к лицу «Самсона». Кончики пальцев щупали отлитые из бронзы щеки, губы и подбородок, пока сам Сафронов с опаской поглядывал на край разверзнутого зева, который больше в данной ситуации походил на кресло, так как лев держал свои челюсти открытыми практически под прямым углом. Сам того не желая, Ян нащупал носками конец трубы, в обычные рабочие дни посылавшей в небо водяной столб. «Слава Богу, что это штука не работает, – подумал парень, – а то сейчас от моего зада ничего бы не осталось!».
Не успел он подумать об этом, как его пальцы наткнулись на что-то инородное прямо за подбородком гиганта. Ян тут же зацепил этот предмет ногтем и понял, что такую вещь было бы легко спрятать в таком месте и её бы никогда не заметили. Шершавый объект запросто можно было спрятать в ладони. Стиснув находку в двух пальцах, он аккуратно, задержав дыхание, изъял его. Когда край предмета показался из-под золоченого подбородка, Ян с удивлением обнаружил, что держал кусок очень плотной бумаги, которую не могла тронуть разливавшаяся повсюду вода.
Совладав с силами гравитации и сумев восстановить равновесие, подросток развернул заветный лист, который должен был найти и едва смог подавить громкий возглас. Он увидел еще один символ из глаголицы, на этот раз четко выведенный на бумаге обычными чернилами под защитным слоем пленки.
Теперь они были на шаг ближе к расшифровке дневника патриарха Русской православной церкви, но осталось разобраться еще и со львом.

Глава 79

Густо-зеленая сень толстых деревьев радушно приняла Аллу под свои ветви. Девушка не пряталась от жары и палящего солнца, а умиротворенно взирала на церковь, которая белой башней возвышалась перед ней. Вившееся волосы молодой женщины мягко трепало ветром, который свободно гулял в тени мощных стволов берез и лип, приходя с мелкой реки, протекавшей неподалеку. Белоснежные стены небольшой церкви Покрова находили своих двойников в еле заметно движущейся глади воды. Сама церковь являлась примером древнерусской архитектуры XII века, которая вошла в историю как одна из тех эпох, когда усиленно развивалась русская культура. Уникальные и неповторимые храмы того периода отличались не только строгой пропорциональностью, но и главным строительным материалом – белым камнем. Именно из него строили величественные храмы, сплошь покрытые сложными орнаментами, постепенно переходящими в сложнейшую вязь. Одним из таких памятников владимиро-суздальской архитектуры и являлась церковь Покрова на Нерли, расположенная неподалеку от села Кидекша, которую Алла приметила, пока ехала в поезде. Это здание было одной из первых белокаменных церквей, положивших начало целой традиции строительства на Руси. Её возвели в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского, но та постройка сильно пострадала во время попытки одного игумена разобрать её на материал для колокольни.
Сейчас перед Аллой высилась церковь, напоминавшая в основании белый куб, покрытый многочисленными резными узорами, с черной крышей, посреди которой поднимался единственный купол с угольного цвета маковкой на верхушке. Девушка не могла найти наглядных доказательств того, что церковь строили, руководствуясь принципами божественной пропорции, однако эстетичность и притягательность для глаз в этом здании явно присутствовали. Она даже выглядела несколько неуместной при всех своих резких, изящных и тонких очертаниях среди плавности и протяженности лона природы. Обойдя строение кругом, Алла обнаружила, что каждая стена в своем основании имела двустворчатую дверь, но открыта была только та, что выходила на реку.
Молодая женщина постучала в тонкую дверную створку, так как ей не хотелось никого напугать из тех священнослужителей, кто находился внутри. Три удара гулко разнеслись под белокаменными сводами, подобно грому, заставив непрошеную гостью резко вздрогнуть. Алла сама прекрасно знала, что никогда не представляла себя в роли харизматичной охотницы за сокровищами, и это её новое амплуа пока что заставляло её упорно сомневаться. Правильно ли она поступает? И если да, то зачем ей все это? Неужели ради какого-то призрачного секрета, размытого и затерявшегося в сетях истории сокровища стоит жертвовать работой, дружбой или даже, возможно, жизнью? Ради дорогих людей, может быть, и стоит…
Мрачное нутро церкви хранило молчание, гостья не видела ни единого движения среди небогатого убранства собора. Справа в ближнем углу у входа она увидела отгороженную сувенирную лавку с прочным замком на двери; парочка колченогих стульев разместилась по углам помещения; тусклые лучи полуденного солнца через силу пробивались сквозь прорезанные в башенке на крыше окна, падая пятнами на стены и напоминая разлитое молоко. Сквозь их толщу неторопливо проплывали стаи пылинок с пола, создавая ауру спокойствия и отрешенности от внешнего суматошного мира. Алла была удивлена, когда поймала себя на мысли, что отдала бы все на свете ради нескольких минут, проведенных в этой божественной тишине.
Еще раз тихо позвав обитателей храма, она осмелилась войти внутрь. Поле и река, зной и неуверенность в будущем, проблемы и опасности, ожидавшие в пути – все вмиг исчезло из её головы, едва Алла переступила порог загадочной и необычной церкви. Пройдя всего пару метров, непрестанно крутя задранной вверх головой, девушка увидела перед собой пожилую женщину в поношенной монашеской рясе, частыми и беспокойными шажками приближавшуюся к ней. Изборожденное старческими морщинами, её лицо выражало недовольство и одновременное беспокойство, немощные руки еле заметно тряслись, а согнутая в три погибели спина придавала ей жутковатый вид. Оказавшись вплотную с гостем, старуха тут же стала сверлить Аллу подслеповатыми глазами:
- Что вам здесь надо? – она говорила крайне тихо, но само здание, словно подбадривая её, эхом разносило её слова и делало тем самым в десятки раз громче. – Заутреню я уже отслужила, вы опоздали, юная леди.
- Какой же смысл так наседать на единственного прихожанина в такой час? – решила мягко приструнить старушку Алла. – Я просто пришла сюда посмотреть на достопримечательность.
- Как это? – по выражению лица собеседницы девушка поняла, что та немного не поспевает за ней. – Вы что, шпионка?
- Да нет же, - Алла начала сама на себя негодовать, что вообще начала разговор, но другого выхода, как продолжать его, у неё все равно не было. – Я здесь как турист! Осмотреть наследие ЮНЕСКО, раз меня работа привела в окрестности.
- Турист? Ну молодежь пошла, - охнула бабка в ответ, - ничего у них не разберешь. Так вы кто собственно?
Алла мысленно выругалась. Вот ведь настырная гусыня попалась!
- Я из газеты по истории искусства, по делам во Владимире. Мне пришла в голову мысль посетить место, о котором мне так много рассказывали коллеги по работе.
- Они здесь у нас бывали, что ли? – не унималась приставучая монашка.
- Нет, они только снаружи вашу церковь осматривали, так что меня просили при возможности заглянуть внутрь, - девушка знала, что сейчас врет так, как никогда в жизни, но также она осознавала, что это был единственный способ отделаться от свидетеля. – Поэтому я осмотрюсь здесь немного, если вы не против?
Монахиня долго хранила молчание, а потом, махнув в пустоту рукой, согласилась и быстро удалилась восвояси. Алла расслабленно выдохнула и отерла лоб платком, ведь её едва не поймали на лжи. Через минуту девушке стало казаться, что она успела усмотреть в глазах хозяйки положения огонек недоверия, и Алла бросила мимолетный взгляд на стеклянную кабинку с открытками. Из неё можно запросто наблюдать за всем единственным помещением церкви, поэтому гостья напомнила себе не подавать никаких подозрительных признаков ненужной активности. Вытащив из кармана диск Флер-де-Лис, Алла двинулась осматривать церквушку по периметру.
Абсолютно пустые, белые, надраенные стены без каких-либо признаков давнего присутствия на них икон или фресок навевали тревогу и тоску. Теперь, когда Алла глубже вглядывалась в содержимое храма, у неё создавалось впечатление, что эту церковь собрали наспех и оставили стоять пустой. К тому же девушке стало понятно настроение монахини, встретившей её – в таком тоскливом месте, даже несмотря на его историческую ценность, можно было умереть со скуки, что и происходило медленно и неумолимо со старушкой. Одновременно с этим в мозг Алле стала едким дымом пробираться мысль, что на этот раз их троица ошиблась с определением месторасположения следующей вехи. В пустынном соборе было абсолютно негде что-либо спрятать: голые холодные стены были ровными, безо всяких углублений или вмятин, пол, казалось, состоял из одной сплошной каменной плиты, и только крохотный по площади балкон над входом казался Алле подходящим местом для тайника.
Смущенно и с наигранностью на лице девушка постучала в окошко кассы и сказала:
- А вы не знаете, как мне попасть на балкон церкви?
- А что вам? – старушка снова насторожилась, вперив в лицо Алле свой подозрительный взгляд. – Зачем вам лезть туда? Есть только эта узенькая винтовая лестница, но она жутко неудобная..
- Просто мне показалось, что из-под самой крыши вид на убранство церкви будет лучше и я смогу её сфотографировать, – она демонстративно помахала перед носом монашки стареньким аппаратом, в котором не было даже пленки, и он случайно оказался в её сумочке. Она сделала это с расчетом, что в этой церкви монахиня окончательно отстала от жизни и не догадается о наличии у каждого уважающего себя журналиста цифрового маленького приборчика, способного не только делать фотографию, но и снимать видео.
- А вот это уже совсем другое дело, почему вы сразу не говорите мне о своих журналистских замашках? Вам ведь надо где покрасивее и позрелищнее. Лестница в противоположном углу, – она ткнула пальцем Алле за спину. – Удачи вам!
Уже через пять минут юная искательница сокровищ по белокаменной лестнице забралась на балкон церкви Покрова на Нерли и едва не свалилась кубарем обратно вниз. Почти все пространство лоджии занимала большая деревянная скамья – единственный предмет, сделанный из этого материала, во всем храме. Узкое вытянутое к полу окно под потолком выходило на реку и поле, где в отдалении она смогла разглядеть лесополосу и станцию. Толстый низкий портик не позволял находившимся на балконе людям рухнуть прихожанам у входа на головы. Осторожно окинув взглядом стены и пол, Алла устало упала на скамью и от досады закрыла лицо руками. Видимо, они все-таки допустили ошибку и неверно определили следующий пункт назначения. Здесь было негде спрятать новый артефакт, а это означало, что нужно было срочно искать другую церковь, построенную по принципу Золотого сечения. Алла практически не сомневалась, что архитекторы Петербурга не раз пользовались ею при строительстве. Видимо, надо было попробовать подойти к разгадке с другой стороны.
Но едва Алла, с обидой выдохнув, собралась подняться, чтобы спуститься вниз и покинуть церковь, как увидела прямо у себя под ногами в полу небольшую выемку в форме идеальной окружности. Её сердце на миг замерло, а затем стало быстро колотиться. Выемка точно подходила под найденный ею каменный диск. Значит, она все-таки близка к цели!

Глава 80

Легкие волны Москвы-реки мягко шуршали далеко внизу, а прохладный ветерок отлично успокаивал взволнованную сестру Евгению. Несмотря на то что все вышло, как она и задумывала, её переполняла тревога. Монахиня нарочно рассорилась с оперуполномоченным, чтобы наконец суметь отделаться от его пристального внимания, а следовательно и подозрений его коллег. Пусть хоть чуть пристыдит себя, ведь это он втянул её в эту авантюру, которая вряд ли имела большие шансы на успех. Сама она толком не могла понять, как она, простая монахиня, могла помочь в поимке убийцы двух монахов и молодого человека на набережной. Однако внутри неё начинала расти жажда раскрыть эту тайну, отыскать загадочного человека, сумевшего так ловко сбить милицию с толку. Женя помнила условия своей договоренности с Кузнецовым, но ей хотелось сначала что-нибудь прояснить лично для себя, а уж потом преподнести разгадку правоохранительным органам на блюдечке с голубой каемочкой.
Мимо неё проходили горожане, некоторые из них с полным отсутствием интереса перегибались через парапет, чтобы разглядеть мертвое тело несчастного паренька; на бешеных скоростях пролетали иномарки, и неуклюже суетились санитары скорой помощи. Евгения только сейчас осознала, что Москву она не поймет никогда, ровно как и жестокость человеческой натуры. Кто же страшнее: убийца, который не питает ни малейшего страха перед властями, или люди, не чувствующие никакой жалости и сочувствия к умершему такой ужасной смертью человеку? Этот город с невероятным по скорости ритмом жизни всегда стремится вперед, не оглядываясь назад, невзирая на потери в своем стане. Он гонится за каким-то собственным идеалом, считая, что цель оправдывает средства. И ведь никто из прохожих не проникнется таким состраданием к убитому молодому человеку, каким сейчас было отягощено сердце юной монашки. Хоть она и не знала убитого, но как православная чувствовала на душе столько же скорби, как если бы умер её близкий знакомый. В памяти всплыли образы мертвого монаха в храме Христа Спасителя, смерть которого до сих пор повергала Женю в шок. Этот психопат должен остановиться и как можно скорее!
Утерев навернувшиеся на глаза слезы, монахиня еще решительнее зашагала по мостовой в надежде, что её план незаметно для других начать расследование увенчается успехом. Она точно помнила, что труп застрял в решетке коллектора, который толстой трубой выходил в русло Москвы-реки. По своим расчетам, Евгения уверенно полагала, что внутри того места, где тело остановилось, возможно легко передвигаться ползком или на корточках. Еще раз взвесив все плюсы и минусы своего плана, Женя стала искать глазами тот люк, через который первая группа водолазов добралась до тела. Он оказался открытым и располагался в доброй сотне метров от девушки.
На минуту она остановилась у каменной стены набережной высотой в метр и оказалась прямо над тем местом, где она оставила двух представителей правопорядка. Зеров поманил рукой Кузнецова, и этот жест, как показалось монашке, не сулил ничего хорошего. Окинув оценивающим взглядом окружающие её улочки, Женя вскоре убедилась, что за ней никто не смотрит: все сотрудники правоохранительных органов были заняты своим делом, и какая-то мающаяся раздумьями монашка никого не тревожила. Впервые Евгения подумала, что порой равнодушие людей бывает очень кстати.
Притворившись на всякий случай, что приводит в порядок слегка всклокоченные волосы, она стала крайне внимательно наблюдать за разговором внизу. Зеров явно был не доволен её выходкой, Кузнецов же все выслушивал с каменным лицом.
- Ты с ума сошел, Кузнецов, черт бы тебя побрал! – с непривычки костлявый опер раскраснелся. – Зачем ты тоскаешь за собой эту дамочку? На что она тебе далась, скажи мне? Только крутится там, где не просят и все. Какая нам от неё польза?
- Она свидетель, Михаил, причем мой, так что тебя совершенно не касается, что я делаю ради того, чтобы раскрыть это дело.
- Кстати, хорошо, что вспомнил, - Зеров ехидно глянул на коллегу. – Если бы ты не проспал, то не пропустил бы представление, друг мой. Наше неформальное «начальство», твой обожаемый Саросов, сегодня рвало и метало. Он сказал, что нынешний патриарх и мэр далеко не в восторге от этих убийств. Они грозятся, что если люди продолжат умирать с такой скоростью, то они будут вынуждены объявить комендантский час. На нас Саросов возлагает огромные надежды, так что в наших же интересах их оправдать и найти этого психа.
- Это ты верно говоришь, поэтому можешь заняться психологическим портретом преступника, - Кузнецов сохранял спокойствие, так как уже привык к истерическим припадкам Зерова, когда вся ситуация начинала идти под откос. – Советую начать с того, что все жертвы на данный момент были мужчинами, возможно, обнаружишь, за что можно зацепиться. А насчет монашки не беспокойся: это тебя не касается. Это методы моей работы, вдруг девчонка что-то вспомнит о месте преступления в храме?
Зеров лишь тихо выругался и, натужно стиснув зубы, зашагал к лестнице наверх. Услышанное Евгению оставило в смешанных чувствах: с одной стороны, она чувствовала, что Кузнецов пытается выгородить её и себя от чересчур подозрительного сослуживца, но с другой стороны, её это здорово взволновало. Это рядовое расследование начинало приобретать какой-то очень важный характер, и почему же им так интересуется руководство прокуратуры, даже сам мэр города, которые на данный момент являются совершенно посторонними для процесса расследования людьми? Женя слышала новости о маньяках в Москве очень часто, но еще ни разу власти не грозились ввести ограничение по времени для выхода из домов. Что-то здесь явно не так.
Решив, что обязательно подумает обо всем этом потом, монахиня приблизилась к разинутой круглой пасти канализационного люка и перекрестилась. Снизу поднимался страшный смрад, у Жени сразу появилась ассоциация с моргом или кладбищем. Поймав себя на мысли, что она уже начинает думать как-то слишком мрачно, Евгения тряхнула головой и рывком слезла на скользкие, напоминающие червей, ступеньки металлической лестницы, уходившей во тьму. Уже ступив на покрытый вонючей влагой пол подземелья, монашка поняла, что не взяла с собой никакого источника света. Вокруг царила непроглядная темнота, только впереди в отдалении виднелся свет из-за решеток слива, но падавшие в него под углом лучи солнца мало чем могли улучшить положение.
Дождавшись, когда глаза немного привыкнут к мраку вокруг, Евгения стала неуверенно продвигаться вперед, на всякий случай выставив вперед руки. Под подошвой туфель почти сразу что-то захлюпало, а сама девушка с удивлением обнаружила, что труба достаточно широка, чтобы идти по ней в полный рост. Отвратительный запах подгнивающего мусора и сильная вонь фекалий мгновенно забили её нос, затем она едва не потеряла равновесие, когда наткнулась на кучу, вынесенную потоком ближе к стене. Скоро Евгения поняла, что движется по своеобразной набережной, на одну из которых и вынесло огромную груду разных отходов – высотой этот намыв был примерно равен росту восьмилетнего ребенка. Труба волчьей пастью уходила далеко прочь от коллектора, в ней мощным потоком несла свои воды, как догадалась девушка, подземная река. Наличие течения и относительная чистота говорили о том, что это подземное русло было лишь тем местом, куда предприимчивые чиновники решили сбрасывать все продукты жизнедеятельности человека, накопившиеся в канализационных трубах. Очистив стоки труб, политики лишь ухудшили ситуацию в речных долинах, зарытых в землю и покоившиеся там уже десятками лет.
Монахиня продолжала свой путь по осклизлым камням к свету, тускло лившемуся впереди из-за толстых прутьев решетки слива из-под внушительных очертаний моста поблизости от места преступления. Смрад, сырость и затхлость очень скоро заставили девушку нервно ежиться при малейшем звуке, не похожем на плеск несущейся под откос воды. Какой бес все-таки дернул её сюда залезть? И что она здесь надеется отыскать? Женя сама толком не знала ответы на два этих вполне логичных вопроса, которые наверняка первыми бы возникли у любого служащего санэпидемстанции, обнаружившего молодую женщину, разгуливающую по пищеварительному тракту города, где происходила большая часть скрытой активности, направленной на улучшение жизни и деятельности горожан. Но из-за всех этих необходимых аспектов городского уклада страдала почва, животные, обитавшие в ней и конечно же подземные воды.
Евгении казалось, что она уже никогда не дойдет до конца этого тоннеля, но в очередной раз глубоко задумавшись о моральных принципах столицы, девушка сама не заметила, как едва не столкнулась с проржавевшими трубами толщиной с человеческую ногу, преграждавшими путь наружу. Тонкие щели между ними мягко лили солнечные лучи, озаряя то, что было у монашки под ногами, давая ей полное представление о месте, где она оказалась. Под влиянием этого зрелища Женя снова удивилась сама себе – при обычных обстоятельствах она бы ни за что на свете не спустилась бы в мир миазмов и грязи, проживавший свою собственную жизнь под ногами сотен тысяч жителей Москвы.
От запахов, царивших в этом месте, сильно кружилась голова, и храбрая девушка уже устала себя корить за то, что не сочла нужным обзавестись противогазом. Евгения чувствовала, как её ноги скользят и подкашиваются, а дурной запах уже начинал исходить от самой её одежды. Когда она уже ухватилась за решетку, упершись в неё лбом, край закрывавшегося глаза смог заметить нечто крохотное, застрявшее в трещине камня прямо под подошвой её левой сандалии.
Слегка наклонившись, чтобы разглядеть предмет поближе, монашка заметила, как на долю секунды что-то сверкнуло как раз там, куда она смотрела. Девушка протянула руку, а в это время попыталась представить, как было расположено тело несчастного молодого человека. По её представлениям труп поначалу послушно отдался на волю бушевавшей реки, а когда ему встретилось препятствие, он решил благоразумно остановиться и разместиться параллельно решетке, встав тем самым поперек течения. Значит, там, где она стоит в данный момент, могли располагаться либо ноги, либо голова покойного, а следовательно можно рассчитывать на новую улику, проскочившую мимо не очень зоркого глаза правосудия. Но существует ведь на свете Божий промысел, и все равно тайна откроется, и виновный понесет наказание!
Поднявшись на ноги, Евгения смогла разглядеть в своей ладони при свете солнца не один, а целых два предмета, сцепившихся воедино. Женя теперь едва могла видеть в странном воздухе подземной реки, который в лучах солнца напоминал зеленоватый туман, поэтому ей пришлось сильно напрячь глаза, чтобы хоть понять, какого рода улики попали к ней в руки.
Однако сделать этого ей так и не удалось: сверху чуть в отдалении раздался громкий металлический удар, и столб света в глубине мрака канализации пропал. Сердце несчастной монахини упало в пятки, опасность её положения дошла до неё, пожалуй, даже слишком быстро. Но сама мысль об этом уже вызывала её страх – люк закрыли снаружи.
Она в западне!

Глава 81

Музей Эрмитаж хранил множество экспонатов, не имевших цены, но сейчас экскурсоводу Марине казалось, что для молодого человека, который проявил сильный интерес к божеству по имени Сет, все остальные реликвии перестали существовать. Александр Воронов уставился на одну из граней каменного куба, бывшего когда-то подножием величественного древнеегипетского обелиска, и не мог проронить хоть слово. Иероглиф в точности повторял тот, который за считанные секунды успел чиркнуть на листе бумаги загнанный в угол убитый монах. Саше было абсолютно точно известно, что если верить дневнику и погибший не исповедовал никаких других религий, кроме православия, то и узнать о символе древних ему было неоткуда. Тогда оставалось только одно единственное объяснение, которое они с Яном и Аллой выдвинули с самого начала, и теперь оно получило подтверждение. Рисунок был скопирован с одежды или каких-то других отличительных черт убийцы.
В голове Саши сразу зазвенели слова Яна о подозрительном типе, которого он видел в храме. «У него было кольцо из золота, а на нем изображено это самое существо!» Пока что все собранные данные говорили о правоте их выводов, хоть и сделанных в спешке и нервном состоянии. На подростка снова нахлынуло чувство крайней тревоги: ему начали мерещиться тысячи глаз и ушей, тщательно наблюдающих за ним и ловящих каждое его слово и действие. Орден Сета имел огромное влияние на жизнь общественности, которое чувствовалось во всем, начиная избирательными компаниями и заканчивая обычными ток-шоу. Но члены организации постоянно замывали за собой следы, и заметить их приложенную к какому-либо делу руку мог только специалист, к которым Воронов, по понятным соображениям, себя нее относил. Все факты, которые были у него в наличии об Ордене, были прочитаны в большинстве своем на исторических сайтах Интернета или в книгах по египтологии, но последние делали акцент лишь на древней истории Египта, не упоминая ничего о современных функциях тайных обществ, ведущих свое происхождение со времен до новой эры.
- С вами все в порядке, юноша? – голос Марины вырвал Сашу из пучины собственных размышлений. – Мне показалось, или вы на самом деле побледнели?
Воронов обескуражено пытался найти, что ответить.
- Просто я уже с самого утра чувствую себя не очень, извините меня, - в перепутавшихся мыслях отыскать даже такое оправдание было уже достижением, поэтому Саша решил остановиться на нем.
Гид взглянула на него с удивлением и некоторым укором, но все-таки продолжила прерванный рассказ, однако её голос звучал уже немного холоднее.
- Этот обелиск, который вы видите в этой витрине, датирован эпохой Древнего царства и располагался он предположительно в столице седьмого нома, где в основном имел место культ бога-солнца Ра. Но силу Сета здесь уважали, с ним считались и вопреки устоявшемуся стереотипу не путались унизить или обесчестить. К «Сетху», как его имя звучит на коптском языке, относились как к неотъемлемой части мироздания, без которой нарушится баланс во Вселенной. Её египтяне видели составленной из полных противоположностей, как это происходит с ночью и днем. Солнце дает жизнь и плодородие земле и встает постоянно, но садится оно тоже с равными промежутками времени, а следовательно есть силы не менее могущественные, чем творец мира, Ра. Солнечному богу, как создателю, противопоставляется Сет в своем самом монструозном проявлении, как разрушитель, колебатель земли, «громовержец, боломутящий само море». Многие считали падение метеоритов или метеоритный дождь проявлением его гнева, равно как и песчаные бури наряду с наводнениями и прочими бедствиями.
- Но вы сказали, что у него была совсем иная функция по представлениям некоторых народов Египта? Можно поточнее?
- Конечно. Видите, что Сет на этом иероглифе держит крюкообразный жезл?
Воронов давно обратил внимание на эту странность, с которой встречался не раз за все время его увлечения египтологией, но он все равно изобразил сильное удивление, когда в это отличие его буквально ткнули носом.
- Он означает ту способность, которой обладают далеко не многие боги Древнего Египта, - продолжала Марина. – Дело в том, что Сет был способен управлять мыслями человека. Этот жезл символизирует власть Сета над поведением отдельно взятого индивида, он мог насылать на него невероятные кошмарные сны или даже галлюцинации, которые могли довести беднягу до безумия и дальнейшей смерти, но также бог мог и показать таким образом человеку его будущее, прошлое или то, что человек сильно желал увидеть, но не был способен по различным причинам. Поэтому, когда человек сходил с ума, египтяне проклинали опять же Сета.
- Кто же наделил Сета подобной властью? – удивился подросток, услышав о подобных способностях бога впервые. – И зачем?
- Все дело, очевидно, опять же в аллегоричном сопоставлении Сета с ночью, поскольку в это время человек спит и может видеть сны, которые отражали бы состояние его психики. Вообще ночь во многих культурах ассоциировали со всем тем, что настроено против человека, опасно для него. Так, например, Сет был у египтян воплощением всех моральных грехов и зла, которые оттягивают его в пропасть мрака, в бездну, откуда ему не видать ворот в царство Осириса, где его ждет вечная жизнь и покой. Сет – этакий дохристианский дьявол и антикумир, если хотите это так называть.
Слова Марины произвели довольно сильное впечатление на подростка, который едва ли уже мог по памяти перечислить все ипостаси и аллегории, связанные с Сетом. Он понимал, что древняя легенда уже во времена египтян успела обрасти мифами, слухами и самыми нелепыми теориями, но объединить их в единое целое в самом деле было задачей не из легких. Он решил отложить все эти операции по упорядочиванию информации на вечер, когда они с Аллой и Яном снова встретятся, а пока необходимо было продолжать этот неформальный допрос.
- А что же насчет его последователей? Культа Сета? – Воронов так увлекся беседой, что даже забыл про свое прикрытие – блокнот он уже пару минут назад сунул в сумку на поясе. – Вы о нем еще ничего не рассказывали, – он сделал паузу и для убедительности добавил. – Раздел о непосредственно самом культе божества должен занимать в докладе значительное место.
- Что ж, вы правы. Культу надо обязательно уделить особое внимание. В основном, как я уже говорила, египтяне панически боялись Сета и связывали с ним всех преступников и злодеев, но это случилось только после появления цикла мифов об Осирисе, где Сету и отводилась роль наказуемого убийцы. Однако последователи у него были уже давно. Они, окутанные пеленой таинственности еще с тех времен, во многом походили на своего «Хозяина», как эти люди часто называли своего господина. Их называли по-разному, как и самого Сета, имевшего множество имен, как и его противоположность, Ра. «Убийцы», «дети мятежа» или «смаиу», «красные дьяволы», «сыновья Сета» - все эти названия обозначали одну и ту же организацию слуг и последователей культа Сета, которая, по некоторым слухам, сохранилась до наших дней. Её нынешнее название – Орден Сета, существование которого отрицает большинство современных специалистов-египтологов.
«Вот мы бы их сейчас удивили со своими находками!» - подумалось Воронову.
- Исповедовавшие культ Сета и строго придерживавшиеся его основных догматов о человеческих жертвоприношениях, устройстве мира и положении в иерархии общества женщины члены Ордена Сета были под колпаком официальной власти, которую те в свою очередь мечтали свергнуть. Так приблизительно и произошло во времена вторжения в Египет племени гиксосов, когда Сет стал очень популярным божеством. Один из царей гиксосов, правивший при XII-XVII династиях, сделал его верховным богом Дельты, а затем цари XIX династии дали ему сан верховного бога или повелителя небес. Но взлет Сета продлился совсем недолго и скоро культ снова пришел в упадок, пока оставшихся приверженцев Сета не разгромила армия Ордена Гора. Именно поэтому теория существования в наше время Ордена Сета просто смехотворна, - уверенно закончила юный гид.
- А что вы говорили о положении женщины в иерархии общества? – эти слова почему-то накрепко застряли у Саши в голове и уже успели вызвать его интерес.
- Никто толком не знает, почему Орден Сета относился к женщинам…. – она немного замялась, - мягко сказать нетерпимо и неуважительно. Сеттиты, как их принято называть в науке, оскорбляли женщин и считали их созданиями самого последнего сорта, не достойного никакого уважения. Многие ученые видят причину этого в том, что Сет – часто олицетворял мужскую силу, как физическую, так и сексуальную. Видимо, из-за этого его последователи видели женщин его врагами, но эта теория слишком шаткая.
- Ясно, - Воронов лично для себя ничего не прояснил в этом аспекте разговора, но мысленно все равно себе записал, что это было именно то направление, где можно капнуть глубже. – Вы упомянули, что имен у Сета было так же много, как и у Ра.
- Я этого не говорила, но, по версиям многих документальных источников, Сет – было вымышленным именем бога разрушения, своеобразным псевдонимом, за которым скрывалось настоящее, подлинное, а вы ведь наверняка знаете, что по египетским поверьям, если тебе известно настоящее имя бога, ты способен им повелевать, его душой и сущностью. Но этот факт тоже не проверен и остается ближе к гипотезе. Однако я знаю о мифе, который практически точно доказан официальными научными кругами. Если хотите, можете и его включить в свою работу. Многие египтологи полагают, что на его основе с многочисленными заимствованиями создал свое откровение Иоанн Богослов.
Воронов напряженно сдвинул брови и тут же вынул блокнот из сумки, Марине впервые за прошедший час, сколько длилась их встреча, удалось его по-настоящему заинтриговать. Александр лишь понаслышке был знаком с «Апокалипсисом» или «Откровением Иоанна Богослова», где предсказывался христианский Конец света. Многие видные ученые с мировыми именами пытались понять, что скрыто за непонятными и завуалированными аллегориями этого труда, пытаясь раскрыть тайну того, что ждет человечество на закате его существования. В итоге многие люди стали усердно читать написанные архаичным языком нудные путаные строки, пытаясь различить в нагромождении образов и символов тайные послания, но ученые сошлись во мнении, что «Апокалипсис» - лишь красивая и настораживающая сказочка на ночь, призванная преподать людям очередной урок нравственного поведения, показывая, что их ждет при несоблюдении заповедей. Воронов тоже поддался этой волне интереса к подобному произведению церковной литературы. Сам подросток толком не мог определить свои религиозные взгляды на мир, ибо в христианского Бога он не верил, считая Библию лишь сборником мифов различных культур, лихо склеенных воедино, но в то же время существование высших сил в любом их проявлении он не отрицал. То есть Александр Воронов застрял на промежутке, на тонкой грани между атеистом, безбожником и суеверным человеком, признающим существование сверхъестественных сил.
- Я вас слушаю. – Саша навострил уши.
- Согласно легендам, в ходе битвы за трон Египта Гор ранил Сета десять раз своим гарпуном в разные части тела. Члены же Ордена Сета перед тем, как их истребили, говорили, что их Хозяин вернется из Нижнего мира и будет страшно мстить за свое наказание Великой девятке покаравших его богов, а прежде всего, своему племяннику Гору, жестоко убившего дядю, чтобы тот не смог вернуться в наш мир. Так вот, по преданиям, Сет совершит десять казней египетских, которые «заставят богов проливать горькие слезы и каяться в грехах своих перед ним».
- И что же это за казни? – паренек приблизился к девушке, затаив дыхание. Его сердце стало чаще биться.
- Согласно расшифрованным текстам о Сете, десять казней египетских по представлениям египтян – это десять глобальных катастроф, которые сотрясут Землю одна за другой. Каждый следующий стихийный катаклизм будет обширнее и опаснее предыдущего, а в самом конце десятая казнь станет…
- …. станет Концом света для всех обитателей этого мира, – Воронов закончил за неё, как завороженный, потрясенный ужасом своего открытия. Он вспомнил какую-то неприметную статью, которую читал в Интернете и счел её абсурдной и бездоказательной, но теперь он услышал от Марины точно такие же слова и у него не было оснований сомневаться в их правоте.
Вопреки многим теориям, миф о Конце света или, как его еще называют «эсхатологический», в древнеегипетской мифологии все-таки существовал, и, как понял Воронов из дальнейших слов Марины, он был именно тем и страшен, что не содержал никаких точных описаний светопреставления. Легенда просто говорила точное время и признаки, по которым можно судить о близости гибели человеческой цивилизации. Ничего определенного, только время: когда Сет воскреснет и вернется из плена Нижнего мира.
- И, похоже, что можно считать этого бога реальной исторической личностью, так что человеческой цивилизации, по мнению египтян, есть чего опасаться в будущем, - Марина уверенно продолжала свой рассказ. Хотя ей удалось несколько сбить Сашу с толку, поэтому подросток несколько обескуражено уставился на неё.
- Реальная историческая личность? – он едва не выронил блокнот из рук. – Разве такое возможно? Ведь все то, о чем вы рассказали, являлось лишь мифом, я правильно вас понял?
- Недавняя находка заставляет нас усомниться в этой гипотезе, - слова экскурсовода, произнесенные без особого изменения интонации, прозвучали мрачно и туманно, что заставило Воронова насторожиться.
Гид припасла самое загадочное напоследок: она поманила его рукой и повела по длинным коридорам музея, уводя дальше в глубину древнеегипетского отдела. Подросток шел за ней сзади, ему оставалось только гадать, что имела в виду эта девушка. Через десять минут они остановились у громадной, выше человеческого роста, витрины, внутри которой располагался саркофаг из черных пород гранита. Вся поверхность гроба была изрезана иероглифами и священными изображениями, однако Саша не видел еще ничего подобного ни в одном томе по культуре Древнего Египта. Эти рисунки были более примитивными и обладали меньшим изяществом и одновременно обладали способностью пугать. Жуткие демоны и омерзительные создания, которые могли существовать только в самых страшных снах, с вытянутыми руками и задранными к изголовью саркофага головами охраняли тело покойного. Вместо маски умершего в головной части каменного ящика находилась длинная вытянутая морда сверхъестественного существа, в котором подросток сразу узнал Сета.
- Этот саркофаг стал занимать особое место в коллекции нашего музея сразу после обнаружения, - с гордостью заявила Марина. – Думаю, теперь вы преподнесете в своем докладе публике материал для размышления.
- И когда же его нашли? – Воронов снова запоздало вспомнил о своей легенде и стал быстро строчить закорючки в блокноте.
- Две недели назад на пороге бокового входа в здание. Этот экспонат лежал там, словно куча мусора. Я склонна полагать, что коллекционер, который приобрел его, оказался весьма бездарной в этом отношении личностью. Выбросить на улицу находку века!
Большую часть её дальнейших слов Воронов благополучно прослушал, память задержала его мысли на одном единственном месте, которое имело для его сознания эффект разорвавшейся бомбы. Гроб нашли две недели назад – как раз тогда напали на отца Аллы! Эти два события вполне могли оказаться совпадением, но в это Саше с трудом верилось. Он мысленно подчеркнул для себя, что связь между Орденом Сета и тайной, которую хранил Владимир Шмелев, становилась все более материальной и сейчас необходимо разузнать об этой «находке века» как можно больше.
- Раз этот экспонат так необычен, расскажите о нем, пожалуйста. Думаю, это добавление и вправду привлечет к вашему музею всех учеников моей школы, - эти слова он произнес не без содрогания.
- Итак, согласно всем проведенным нами обследованиям, саркофаг относится к 4471 году до Рождества Христова, что означает, что его хозяин правил Египтом еще до легендарного Царя Скорпиона, который считается первым фараоном этого государства. Черный гранит и известняковые вставки прекрасно сохранились, но, к сожалению, текст на гробе написан крайне древним диалектом, который пока нам не удалось расшифровать. Однако по отдельным частям мы можем прочитать имя умершего, а точнее, то, что от этого слова осталось.
Она подвела его к боковой стороне саркофага и указала на полустертую надпись, от которой сохранилось только два символа.
- Как известно, египтяне писали в основном только согласные буквы, поэтому перевод получается весьма приблизительным, но нет никаких оснований отвергать эту версию. Эти два рисунка можно перевести как СТ, и если мы подставим между ними одну букву, то получим имя древнеегипетского бога зла и разрушения, который, как я уже говорила, относится к древнейшим божеством египетской цивилизации.
- Сет, - пробормотал Воронов, понимая, что Марина права. – Но может ли так быть, что это всего лишь имя некоего чиновника тех времен? Ведь фараон Сети Первый тоже взял имя в честь этого бога.
- Проблема заключается в двух вещах, - спокойно ответила гид. – Во-первых, в то время, по нашим данным, Египет находился на слишком низком этапе развития, чтобы существовали чиновники, то есть одни могли позволить себе саркофаг, а другие – создать его. Во-вторых, изображения Сета на месте маски усопшего сбивает с толку, ведь здесь изображали именно хозяина саркофага в образе Осириса, и голове бога здесь делать абсолютно нечего. И вывод из этого следует только один…
Она выдержала долгую паузу.
- Неужели вы хотите сказать, что этот гроб принадлежит Сету собственной персоной? – Воронов смотрел на девушку во все глаза, в голову лезла только одна мысль – перед ним сумасшедшая, но иначе такого работника давным-давно выставили бы вон из величайшего музея страны. – Сет – вымышленный персонаж!
- Согласна. Многие так считают. Но ни доказать, ни опровергнуть слова друг друга мы не можем.
- Разве в нем нет мумии внутри? Ведь анализы тела решили бы все вопросы и дали бы долгожданные ответы.
- К сожалению, труп бесследно исчез еще несколько десятилетий назад.
Саша окончательно запутался:
- Я не понимаю.
- А, все ясно! – хлопнула себя по лбу экскурсовод. – Прошу прощения, мне нужно было начать с самого начала. Уже давно среди египтологов бытует теория, согласно которой еще до начала эпохи фараонов Египтом правили люди, впоследствии ставшие прототипами для богов или же являвшиеся ими на самом деле. Постепенно эта гипотеза приобретала все больше союзников, искавших неопровержимые доказательства того, что до Царя Скорпиона в долине Нила уже существовала мощная централизованная власть. Однако люди с мировыми именами предпочитали считать это все сплетнями и фантастикой. В самом деле, как боги могли ходить по пустынной земле, создавать государство и успешно им править, если их подданные потом все равно вернулись в каменный век! Это звучало абсурдно, но все-таки люди, верившие в «Эру богов», снаряжали экспедиции и искали новые улики. В 1926 году группа смельчаков под предводительством некоей мисс Шарлотты Сэндсбери отправилась искать гробницу бога Осириса, но в результате исчезла при загадочных обстоятельствах, с тех пор их никто не видел. После этого люди начали размышлять и приходили к выводам, что кто-то хочет, чтобы человечество оставалось в неведении, что египтяне изначально были правы, и по пустынной Африке ходили живые боги. Наши русские ученые решили снарядить экспедиции и завершить дело несчастной англичанки. Однако они нашли совсем не то, что хотели.
Если верить непроверенным источникам, экспедиция наткнулась на гробницу Сета, в которой нашла именно этот саркофаг с мумией внутри. Их всех удивило, что на гробе была стерта надпись с именем покойника, что облегчило бы идентификацию и одновременно означало, что хозяина саркофага прокляли на вечные муки. Как бы там ни было, они получили доказательства своей теории, которые еще нуждались в официальной проверке. Поэтому группа египтологов отправилась в тогда еще молодой музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве с целью изучения находки. Не знаю, к какому выводу они пришли, но то, что саркофаг выставлялся в музее и наделал много шума в прессе, это точно. Однако длилось это недолго, поскольку через несколько дней после открытия гроб похитили прямо из выставочного зала вместе с частью находок из гробницы. После этого следы «Гроба Сета», как окрестили его журналисты, затерялись и вскоре о нем забыли. И вот он нашелся сейчас, но без мумии и трех внутренних ящиков, которые служили телу дополнительной защитой.
- Невероятно! – произнес потрясенно Воронов. - Но никаких подтверждений тому, что в саркофаге покоятся останки Сета, никто не обнаружил?
- Мне поручили выяснить все касательно этой находки, когда выяснилось, что нам подбросили настоящую легенду, но доказательств принадлежности гроба Сету я не нашла. Это осталось на уровне догадки, но многие странные события 20-х годов прошлого века заставляют задуматься о том, что наше предположение верно.
- И что же служит этому доказательством?
- По непонятной причине, о том, чтобы спрятать находку в запасники, говорили многие видные деятели того времени, хотя к идеям воцарившейся коммунистической партии это не имело никакого отношения. Эти требования преимущественно выражали люди, носившие церковные должности. Один из священников еще не снесенного храма Христа Спасителя, Василий Шмелев, по неясной причине яростно пытался добиться того, чтобы экспонат если не уничтожили, то хотя бы спрятали подальше от больших скоплений народа. Свои действия он объяснял тем, что считал саркофаг творением дьявола, способное оказать огромное и пагубное влияние на людей.
На некоторое время установилась тишина, молодой человек и девушка не говорили ни слова, а просто смотрели друг на друга: один встревоженно от осознания того, во что ввязался, а другая удивленно при виде лица собеседника. Воронов был потрясен очередным совпадением. Прадед Аллы, хозяин несметного богатства и хитроумный священник был напрямую связан с загадочным древнеегипетским богом. Он чуял некую опасность, исходившую от саркофага, и пытался предупредить о ней посетителей музея. Возможно, он организовал похищение экспоната, когда не смог по-хорошему договориться с руководством музея? Если это так, то четко просматривался серьезный мотив для мести его детям и внукам, но почему тайная организация решила сорвать свою злость на потомках разозлившего их человека?
Через пять минут подросток шумно вздохнул и, быстро попрощавшись, бросился прочь из залов Эрмитажа. Его словно ударил плеткой невидимый погонщик, разум говорил выбитому из колеи телу уносить как можно дальше ноги, которые не очень-то и сопротивлялись. Марина осталась в растерянности стоять в зале музея, наблюдая, как растерянный и напуганный чем-то неведомым ей подросток, едва не упав при повороте на гладком деревянном полу, свернул за угол и стремительно направился к выходу. Затем тишину залов нарушил громкий скрип и последующий хлопок входных дверей.

Глава 82

Александр Воронов опрометью вылетел из Государственного музея Эрмитаж и понесся по улицам Санкт-Петербурга, обегая немногочисленных прохожих, на ходу доставая мобильный телефон и набирая номер Аллы Шмелевой. Девушка взяла трубку не сразу, Саша успел добежать до величественного Медного всадника. Бронзовый Петр Великий с угрюмым величием смерил мальчишку взглядом, что заставило подростка только еще больше прибавить шаг. Тем временем длинные гудки прервали свое нудное звучание и раздался недовольный шепот Аллы:
- Алло, Саша, ты? – тон этого вопроса дал подростку повод для тревоги.
- Да, это я. Что у вас там случилось? Почему шепчете?
- А как еще можно разговаривать по мобильному телефону в церкви? – с негодованием ответила Алла. Саша прикрыл рукой трубку и выругался сам на себя. Девушка ведь отправилась в церковь Покрова на Нерли, теперь было ясно, что, говори она обычным голосом, её пребывание в храме оказалось бы куда короче. – А как дела у тебя?
- А? – Воронов не сразу вернулся к теме разговора. – Ах, да! – Он залез в сумку и выудил из неё ключ, найденный в ноге атланта, словно Алла на другом конце провода могла его увидеть. – Мне удалось найти статую, в которой был тайник. Внутри лежал длинный металлический ключ, похожий на те, которые вставляют в музыкальные шкатулки. Думаю, это именно то, что мы должны были отыскать. Нам осталось только найти нужный и подходящий механизм для него. Вам отец ничего подобного в детстве вам не показывал?
- Сейчас точно не могу припомнить, - призналась Алла. – У меня сейчас немного не тем занята голова, во всем этом что-то не так.
- Думаете, неправильное место? – испугался Саша, решив, что собеседница размышляет о собственных продвижениях в церкви. – Других версий все равно нет.
- Да дело не в том. Странно, что за последние два дня никто не звонил мне из конторы. Телефон подозрительно молчит.
Воронов призадумался: работа Аллы в прокуратуре подразумевала то условие, что она всегда должна была находиться на связи с начальством на всякий случай. Это касалось практически всего, подпадавшего под её юрисдикцию: от простых советов сослуживцам до специальных операций по обезвреживанию особо опасных преступников. Однако с последним дела в Воронеже обстояли весьма туго, поскольку все преступления сводились к простой и банальной схеме – пришли, выпили, опьянели, один друг убил другого, а на утро пьяный убийца просыпался в наручниках. К счастью, Алла занимала в этом спектакле отнюдь не главную роль. В её задачи входило проверять улики, следы и отпечатки с места преступления в специальной лаборатории, чтобы лишний раз доказать и без того очевидную версию.
Обычно старенькая «Моторола» во время её визитов в Москву нарушала тишину хотя бы два раза в день, но подобная странность случалась впервые, что заставляло девушку не на шутку забеспокоиться.
- Я у вас в так называемом «отпуске» уже второй день, а со мной еще ни разу не связались из Воронежа, и меня это тревожит, - продолжала Алла на другом конце провода.
- Давайте это обсудим, когда встретимся, - предложил Воронов. – Это действительно очень странно и наводит на размышления. Кстати, мы с Яном разговаривали и сошлись во мнении, что нам нужно алиби.
- В смысле?
- Родные могут некстати вам позвонить или мне, или Яну. Если обнаружатся расхождения в ответе, могут возникнуть подозрения. Так что, если позвонят, говорите, что мы в Петербурге дружно ходим по Эрмитажу.
- В этом музее шепот будет очень кстати, - отметила Алла, а Саша продолжал крутить в руках ключ. – Вы узнали что-нибудь новое о наших противниках?
- Я как раз из-за этого вам и звонил. Боюсь, легенда о Сете и об Ордене его имени начинает обретать страшноватые черты.
Он вкратце изложил все, что услышал в Эрмитаже, Алла не проронила ни слова, внимательно выслушав паренька. После того, как поток информации иссяк, она спросила:
- А какое отношение это имеет к нашему делу?
- Мне кажется, что если мы узнаем историю Сета, то сможем лучше понять его последователей, а значит, мы будем предупреждены.
- Следовательно вооружены, - закончила за него Алла. – Это хороший план, но вряд ли понимание идей секты сатанистов нам чем-нибудь поможет, нам нужно просто быстро действовать.
- Алла, пока наш разговор не кончился, мне хотелось обсудить с вами тот момент, который меня больше всего обеспокоил в этом повествовании.
- Хорошо, только недолго. На меня уже монахиня начинает с подозрением поглядывать.
- Что вы думаете обо всех наших данных о Сете в целом? А в особенности об этой истории с предзнаменованием Конца света?
В трубке повисло минутное молчание, но потом девушка тяжело вздохнула.
- Не нравится все это мне, - честно ответила она. – Если это все – часть единого мифа, то члены ордена Сета явно последуют за мифологией и постараются привести слова пророчества в исполнение, но как?
- У Ордена длинные руки, - заметил Воронов, но девушка отмахнулась от этой идеи.
- Не настолько же, чтобы вызвать на планете глобальные катаклизмы. Нет, Саш, мне кажется, что тебя уносит в неверное направление. Возвращайся с небес на землю нашу грешную и давайте разбираться с посланиями моего отца. Возможно, мы сами придумываем себе страхи.
- Но все же?
- Я не знаю. Ты же понимаешь, в моей семье все православные, но никто из нас не верил в Конец света и всякую подобную чушь. Это всего лишь больная фантазия, и ты не должен дать ей шанс овладеть тобой.
Она повесила трубку, а Воронов остановился, забыв нажать на красную кнопку окончания вызова. В ярких лучах солнца он увидел странные очертаний на ключе, который сейчас держал в руках. В некоторых местах металл был более гладким и ярче блестел. Подросток встал под дерево подальше от солнца и в очередной раз включил ультрафиолетовый свет на своей ручке. Лиловое пятно дало глазам возможность разглядеть еще один символ, мелким пером вычерченный на стержне ключа.
Воронов быстро, пока очертания не исчезли при повороте ключа под неточным углом, скопировал рисунок в блокнот и убрал все в сумку. Полуденная духота только усугубляла его состояние, но он все-таки решил исполнить просьбу Яна. Поэтому он стремительно вылетел на тротуар и, поймав первое такси, сказал водителю:
- В Петергоф и скорее!
Желтая «Волга» рванула с места, оставив за собой облачко выхлопа, а Воронов удобно устроился в салоне под струей кондиционера.

Глава 83

Сет, сидя на кровати в штаб-квартире Ордена, слушал разговор по мобильному телефону двух человек. Молодая девушка с высоким девичьим голоском и подросток с несформировавшемся баритоном охотно разговаривали друг с другом на тему, которую лично он бы, будь на их месте, не доверил бы средствам связи. Из разговора почти сразу стало ясно, что он слышал именно тех людей, которые украли то, что изначально предназначалось только ему. Троица смертных умудрилась обвести его вокруг пальца, и сейчас Сет сильно себя корил за то, что не прислушался к своей блестящей интуиции и не прирезал наглецов, когда у него была для этого возможность.
Что же касательно всех многочисленных слов, сказанных лично о нем, то большинство из них оказалось правдой, хотя опять же не в первый раз забыли тот самый эпизод его долгой жизни, из-за которого само его существование перевернулось и сделало резкий поворот не туда. С одной стороны, сам Сет часто радовался, что правда еще не успела всплыть, хотя с тех событий прошло достаточно времени, чтобы археологи нашли какие-либо тому свидетельства. Ведь все началось с женщины, которую он возненавидел. Многие этические правила отвергают причинение вреда женщинам как слабому полу, но в этом случае Нефтида заслуживала куда большее наказание, чем принятое ею на балконе дворца в Омбосе. Она должна была прочувствовать все то, что терпел её супруг, но она предала его даже в этом. Жена бросила Сета гнить у всех под ногами, обесчестила его и поддалась давнему обману, суть которого сам бог раскрыл незадолго до злополучного убийства. Если бы все эти предатели знали, видели полную картину! Если б омерзительная природа женского начала показалась им в истинном обличье, как это произошло с ним. Мнение суда было бы совсем другим, и они не подписали себе сейчас смертный приговор. Если честно, всего бы этого не произошло, не будь на то воля случая.
Многие люди считают, что способны управлять своей жизнью, событиями в ней, радостями и горестями, взлетами и падениями, сроком своей жизни. Сет ненавидел таких наивных белых овец, полагающих человеческое существо всевластным. Однако его собственная жизнь убеждала, что порой даже божественная сущность не способна победить власть судьбы, рока, которого так сильно боялись люди в античности. Темой власти невидимого и непознанного кукловода, дергающего за нити жизни и смерти, пропитаны все произведения искусства Древнего Востока и Греции. Тогда человечество считалось с богами, но знало, что их власть небезгранична и кончается там, где в свои права вступает Предначертанное.
Прошли столетия, сменили друг друга десятки эпох и люди забыли заветы древних, полагая теперь себя хозяевами мира и своей судьбы. Однако человек имел власть лишь тогда, когда спрашивался лично его выбор, а чаще всего его существо трясли как половую тряпку внешние обстоятельства и опасности тяжелой современной жизни.
Итак, теперь Сет получил подтверждение той версии, что Алла Шмелева является именно тем человеком, похитившим ключ или первую загадку, служившую отправной точкой в глобальной охоте за сокровищем настолько могущественным над современным миром, что оно способно погрузить его в пучину страха и войны.
Сет вспомнил разговор мальчишки и девушки о десяти египетских казнях, которые в конце концов уничтожат прежние реалии Верхнего мира. «Как же сильно искажаются факты с течением времени», – удивился гигант. Легенда о казнях египетских возникла не на пустом месте и имела совсем другое значение. Катастрофы, которые вскоре произойдут и к которым он сам, Сет, приложит руку, не должны будут разрушить до основания все, что дорого человеку. Их предназначение лишь наказать и покарать, указав недостойным грешникам свет истины, сбросив с их глаз пелену слепоты. Устоявшиеся ложные догматы, которые силой прививались всем народностям Верхнего мира, будут уничтожены и преданы забвению, а те смертные, не имеющие представления об истинной природе вещей и дерзнувшие проповедовать неведение и ложь, понесут заслуженное наказание. К сожалению, это произойдет еще не скоро, пока Сету не удастся уладить все формальности на пути к своей цели.
- Похоже, это они, - пробасил он, отдавая телефон одному из сотрудников Аналитического центра, мужчине средних лет в синем кепи. – Насчет голосов я не уверен, но судя по контексту это те самые смертные, которых я видел у храма.
- Прикажете отследить звонок?
- Да, безусловно. Проверьте все, что сможете. Узнайте, кто эти Александр и Ян, с которыми общается Шмелева. Я склонен полагать, что они являются её сообщниками.
- Хорошо, Хозяин.
- А как обстоит ситуация с прокуратурой?
- Сотрудники, работающие вместе со Шмелевой, уже пытались ей звонить, однако наш отдел смог создать программу переадресации для её номера, который мы с легкостью установили.
Программа переадресации была тем самым спасительным прутиком, который много раз спасал Орден Сета от поимки и сам сослужил им хорошую службу, отделяя жертву от всех окружающих абонентов. В случае звонка на данный номер звонивший автоматически перенаправлялся на совершенно другого абонента, где очень часто мог слышать заунывную музыку или вообще голоса незнакомых людей. Со временем технология развилась и модернизировалась: теперь аналитики могли установить некоторые параметры переадресации, как они и поступили в этом случае. Звонить выбранной жертве могли только некоторые люди, для которых этот своеобразный замок опускал мост для контакта. Все было чрезвычайно просто и быстро.
После всех операций, которые проделали аналитики, Алла Шмелева больше не могла слышать и видеть сообщения о звонках сослуживцев и возможные проблемы с прокуратурой могли быть спокойно улажены. Теперь у Ордена было гораздо больше времени вычислить местоположение цели и её спутников, что давало гораздо больше шансов на успех.
Сет был чрезвычайно доволен таким успехом уже на следующий день операции. Дело оставалось за малым – за его частью задания.
- Вы хорошо поработали, - смягчив рычащий голос, сказал бог. – Как только закончите с этой троицей, пошлите к ним Смотрящих. Пусть понаблюдают и доложат прямо сюда. Мне необходимо знать, где намеченные цели, что они делают и что им известно.
«Ты даже не представляешь, насколько это важно для успеха всей этой затеи!»
Сета сильно волновало то серьезное обстоятельство, что на данный момент из-за своей досадной оплошности он сам сильно отстал от троицы смертных, умудрившейся обвести его вокруг пальца в самый ответственный момент. По этой причине он не имеет представления, куда отправляться дальше, что искать и как. Необходимо было немедленно синхронизироваться с преуспевавшими конкурентами и каким-нибудь способом снова оказаться впереди их. Для этого информация и данные были величайшей ценностью. Сет чувствовал себя в подобной ситуации настоящим слепцом, напрасно размахивающим руками в темноте, хватаясь за любой предмет, каким бы ненужным он ни был. Божество почувствовало исподтишка сделанный укол иронии: истина в руках не древнего, обладающего достаточным могуществом, а еще зеленого для подобных изысканий молодого поколения.
«Да что они такое по сравнению с мощью веками накопленных знаний!» – возмущался про себя Сет, одновременно осознававший собственную слабость перед старухой судьбой. Древняя ведьма создала уже слишком много различного рода неприятностей как людям, так и богам. По её воле пала и сгорела дотла великая Троя, той же участи удостоилась Александрийская библиотека, умирали цари, императоры и вожди, рушились постулаты.
Однако совсем скоро все кардинально изменится, Сет станет выше судьбы и станет сам её вершить и творить историю. Какие-то несколько недель покажутся любому мгновением относительно шести тысячелетий, проведенных в ожидании. Божество распирало от удовольствия, что все сейчас идет более или менее по его плану, который мало чем испортили вмешавшиеся детишки.
- Мы сообщим вам о новых сведениях по мере их поступления, - вырвал его из пелены раздумий голос сеттита. – Кстати, о ваших запросах, отданных два месяца назад….
Мужчина выдержал паузу, видимо, подбирая верные слова.
- Ну? – поторопил его с ответом Сет.
- Мы нашли всех, кого вы указали. Но далось это с очень большим трудом, пришлось даже пойти на преступления и похищения.
- Это не важно, - уверил его бог. – Цель оправдывает средства. Главное, что все они теперь в моих руках. Лучше скажи, где вы их поместили?
Аналитик говорил несколько нервно и сбивчиво, но этих слов хватило сполна, чтобы настроение Сета после вчерашних потрясений стало еще лучше.
Акт мщения, составленный богом еще во времена своего изгнания, постепенно обретал все более четкие формы, и последние события сулили его исполнение в полном объеме.

Глава 84

Белый с узкими синими полосами «УАЗ» съехал с набережной Москвы-реки и свернул на широкую улицу, сзади несся автомобиль «Скорой помощи» с телом погибшего. Сергей Кузнецов устало упал в кресло пассажира, голова раскалывалась от мыслей о таинственном маньяке, совершившем три убийства и не допустившем пока ни одной ошибки. Беспокойства добавляла совесть, буйствовавшая после маленькой ссоры с монахиней. Пустяк, конфликт мнений и верований, который вмиг настроил свидетеля против правоохранительных органов. Опер никак не мог уразуметь, неужели монашка не могла понять всего этого заранее? Он и она – представители разных профессий, слоев общества. Разве можно было говорить здесь о том, что они сойдутся в своем мнении касательно религии? Это недопонимание, наверное, будет вечным, поскольку, как известно, сколько людей, столько и мнений.
Однако разве могла подобная тема послужить толерантной сестре Евгении поводом для ссоры? Что-то здесь не вязалось, Кузнецов это прекрасно понимал. И тут до него резко дошел смысл всей этой сцены, в которой он, ничего не осознавая, принял участие. Он сам удивился, как же долго до него доходило, видно, влияло переутомление на работе.
Сергей обернулся, чтобы вглядеться в заднее заляпанное чем-то окно «УАЗа». Он смотрел туда, откуда они только что уехали. Евгения умудрилась разыграть отличный спектакль прямо перед носом у бывалого оперативника. Да, эта девушка хранит в себе много тайн. Но зачем ей все это?
Ответ пришел так же неожиданно, как и водитель ударил по тормозам на перекрестке. Кузнецов полетел затылком вперед. Мгновение он был в воздухе, затем затылок обожгло огнем, из глаз посыпались искры, и мир вокруг утонул во тьме.
* * *
Тяжелый люк никак не хотел поддаваться, а ревущий звук двигателя дал ясно понять, что последняя надежда, остававшаяся на спасение, унеслась прочь вместе с оперативной группой. Единственные люди, которые могли спасти сестру Евгению, стоявшую на скользкой металлической лестнице в канализационной трубе, исчезли быстро и бесследно.
Для Жени Москва стала внезапно такой крохотной и тесной, что страх стремительно захватил разум. Огромная труба была наполнена отвратительными запахами, единственный источник чистого воздуха виднелся в десятке метров от неё, за решеткой. Евгения всеми силами пыталась удержаться измазанными туфлями на тонких перекладинах лестницы, чтобы не рухнуть в пугающую темноту. Она кричала изо всех сил, но тяжелая крышка люка над головой глушила все зовы о помощи. Теперь монахиня в полной мере понимала, что чувствует загнанный зверь или человек, страдающий клаустрофобией. Тьма внизу, вверху, везде, она наполняла пространство вокруг бедной девушки, съеживавшейся на лестнице. Сумрак отравлял, едкими ароматами проникал в тело, туманил мозг и при этом цепко держал свою жертву, не давая ей сдвинуться с места. Женя знала, что её единственный пока возможный вариант действий – это спуститься вниз и попытаться что-либо придумать, находясь у решетки коллектора, где воздух чище и пригоднее для дыхания.
Аккуратно и неуверенно, боязливо девушка спустилась ниже и поставила правую ногу на перекладину, с которой ступня предательски стала съезжать. Евгения, что есть сил, вцепилась в лестницу так, что побелели костяшки пальцев. Ледяной и заляпанный всякой дрянью металл впился в кожу, левая нога успешно держалась на своей позиции, пока правая едва не сорвалась. Хорошенько прикинув в уме, какое положение будет наиболее устойчивым, Евгения сползла по стальным столбам на метр вниз и уперлась обеими ногами в ступеньку.
Спасена!
Однако счастье было кратковременным, прут не выдержал, со звоном оторвался от основной конструкции и полетел вниз в темноту. Женя вскрикнула и, не успев схватиться руками покрепче, быстро поехала дальше, увлекаемая силой притяжения. Ноги беспомощно повисли над пропастью, ожидая своего соприкосновения с грунтом или камнем.
По её подсчетам до дна трубы оставалось еще около двух метров. Мозг монахини стал интенсивно работать, девушка тут же вспомнила, что почти рядом с лестницей она натолкнулась на гору нанесенного течением мусора. Хотя она и не знала, что в этой свалке лежало, а там могло быть что угодно, включая острые железные балки, жестяные банки и прочие опасные бытовые отходы, но упасть туда было гораздо безопаснее, чем сломать ноги о каменный пол и уже с такой травмой остаться здесь в заточении навсегда. Сестра Евгения приняла решение.
Пролетев еще около полуметра, девушка пыталась тормозить ногами о стену, чтобы хоть немного замедлить свое падение. Затем, увидев, что её скорость немного уменьшилась, Женя изогнулась дугой и с силой оттолкнулась от стены. Окружающее закружилось в водовороте вокруг неё, она быстро запуталась, где пол, а где потолок, и разобраться так и не успела.
Монахиня Евгения со всего размаху рухнула в груду мусора и с удивлением поняла, что та была мягкой и вполне годилась для приземления. Упав на спину и почувствовав мягкие грязные обертки от всяких продуктов, сестра выдохнула и с улыбкой огляделась по сторонам. Рядом с ногами послышался металлический грохот, отчего монашка вскочила на своем импровизированном ложе и увидела, что единственный путь спасения перекрыт – лестница обрушилась. На пол подземелья градом со звоном посыпались стальные обломки, оглашая все вокруг какофонией звуков.
От её попытки выбраться ситуация только осложнилась. Добраться до люка уже невозможно, а кричать нет смысла: из-под тяжелой крышки её все равно никто не слышит, да и тратить чистый воздух попусту было самоубийством. То же самое произошло бы, если бы она двинулась дальше по трубе в противоположную от коллектора сторону. Там едкая вонь окончательно добила бы монахиню, и Женя стала бы еще одной частью этой свалки. Нет, должен быть другой выход!
Евгения уже начинала чувствовать первые пагубные последствия её пребывания в этом месте: голова кружилась, в глазах все плыло, а любое движение давалось с большим трудом, будто тело налилось свинцом. Она медленно, держась за стены, слезла с ложа, едва не задев толстый металлический прут, торчавший как раз рядом с тем местом, куда она приземлилась. Чуть левее, и пиши - пропало!
Евгения еле-еле смогла добраться до решетки и прильнула к просвету между пересечениями толстых проржавевших трубок, образовывавших её. Свежий воздух был сродни дыханию ангела, он наполнял утомленные легкие, и всему телу сразу становилось легче. Невыносимая вонь ненадолго отступила, дав возможность мозгу поразмыслить над выходом из создавшегося положения.
Эх, если бы можно было просто отодвинуть эту проклятую решетку и выпорхнуть наружу через отверстие, которым труба выводила свои воды в реку! Евгения понимала, что это всего лишь мечтания попавшего в беду беспомощного младенца. Она в ловушке, из которой уже нет выхода. Первый раз в жизни она чувствовала укор совести и досаду в сочетании со страхом и отчаянием.
Монахиня устала сидеть на коленях и развернулась, привалившись к решетке спиной, и её глаза снова встретились с единственным черным оком коллектора. Между этими двумя порождениями разных миров маячило лишь возвышение из всякого хлама, посреди которого возносился вверх, словно одинокая башня, едва не убивший девушку железный прут.
Все пропало, её любопытство сгубило её саму. Надежды нет.
Евгения еще раз провела глазами по мусору в отдалении и предмету, торчавшему из него. Возможно, еще не все потеряно.

Глава 85

Желтое такси плавно подъехало к парадным воротам Петергофского дворца и высадило юного пассажира, настоятельно просившего сопротивлявшегося водителя остаться и постоять здесь еще пару часов.
- Ты что, с ума сошел, что ли? – возмущался хозяин автомобиля. – Во-первых, у меня, кроме тебя, по всему Питеру клиентов полно, а во-вторых, даже если я здесь задержусь, то помру со скуки!
Александр Воронов, несмотря на все эти аргументы, тем не менее настоял, чтобы его подождали. Внутренний голос ему подсказывал, что Яну точно нужна помощь, а бросать друга в сложных ситуациях он считал одним из самых отвратных качеств человека. Пусть ты не можешь или боишься за себя, но взаимопомощь – это один из тех столпов, на которых держится настоящая дружба. Друг обязан помогать другу в трудную минуту, и подростку казалось, что скоро он испытает эти свои убеждения на прочность.
Сунув водителю ярко-оранжевую купюру, подросток бросился к парадным воротам, которые оказались чуть приоткрыты. Воронов прикоснулся к кованому металлу, раскалившемуся под лучами давно минувшего зенит солнца, и осмотрелся по сторонам. На хозяйственной пристройке он заметил скрытую камеру, и в его душе начала злобной коброй подниматься тревога. Не за себя, а за лучшего друга. Если Ян прошел через эти ворота, то велика вероятность того, что его могли схватить охранники, если ансамбль и вправду закрыт на реставрацию, как его предупредил шофер в такси.
Подросток уже совсем забыл об охране и камерах наблюдения, ему было все равно. Ему просто было необходимо отыскать друга, убедиться, что с тем все в порядке и помочь в случае необходимости. Поэтому Александр Воронов частым шагом, с трудом удерживаясь от того, чтобы не перейти на бег, направился к Большому каскаду, где около фонтана «Самсон» должен был сейчас находиться Ян Сафронов.
* * *
Вода в фонтане даже под летним июньским солнцем казалась такой ледяной, что кожа горела от холода даже под одеждой. Яну Сафронову все-таки пришлось нырнуть после того, как он тщательно обыскал статую льва на островке в центре бассейна. Сейчас подросток, дрожа от холода, отсиживался на краю своеобразного берега бассейна. Прямо под балконом, где стоял дворец, и откуда начинался непосредственно раздваивавшийся Большой Каскад, между двумя его наклонным ниспадающими водопадами со скульптурами была расположена приличной площади платформа, к которой поднимались прямо из воды громадный ступени, знаменовавшие постепенный спуск местности и переход его в бассейн фонтана «Самсон».
Преодолев скользкие, все еще покрытые водой ступеньки высотой около полуметра, Ян оказался в окружении каменных стен, поддерживавших две ветви Каскада, с прорезанными в них большими своеобразными бойницами. Впереди под дворцом стена, подпиравшая его и не дававшая творению Петра рухнуть в Финский залив, образовывала три глубоких арки, служившие входом в помещение под самим дворцом, нежно прозванное «гротом». Попасть туда из подвалов здания в данный момент было невозможно из-за реставрации, поэтому единственным выходом оставался тот способ, который предпочел Ян – нырнуть в воды фонтана и, преодолевая сопротивлявшуюся ледяную воду, двигаться прямиком к гроту.
Сафронов направлялся туда не случайно. Около десяти минут назад он еще сидел на позолоченной голове исполинского льва, которому Самсон-гигант яростно разрывал пасть. Разобравшись с самим великаном, подросток в прямом смысле заглянул в зев зверя. Вода больше оттуда не била, и Ян легко смог разглядеть привязанный намертво к небу чудища пакет. Разумеется, юный «расхититель гробниц» сразу же оторвал его и разместил на носу льва. Сверкнул ножик, и вот в руках Яна лежал увесистый медный ключ длинной около 30 сантиметров, на боку которого выгравирована надпись.
Дверь под платьем барышни
Ян поначалу сразу не смог понять смысл послания, но через минуту или две его озарило. Барышней могли назвать и бабу в деревне и высокопоставленную особу на балу во дворце, где по давней традиции отводился отдельный большой зал, который так и называли, бальным. Туда приходили дамы или барышни в роскошных платьях, поэтому Ян смело предположил, что вход, расположенный «под платьем барышни», на самом деле находился под дворцом, но не в его подвалах. Подняв глаза на строение, которое своими окнами-глазницами гордо оглядывало весь Большой Каскад, подросток неожиданно понял, куда ему надо. Три арки под балконом!
Кое-как сумев слезть с двух исполинских статуй, Ян сунул ключ в сумку и, приготовившись почувствовать несказанный холод, плюхнулся в воду. Через пять минут неумелого барахтанья, кряхтенья и кружения в ледяной воде, он вылез на первую ступень и очень скоро оказался почти перед самым входом в грот.
«Лестница из воды», – думалось ему. Из стихии, откуда пошло все живое, включая человека. То есть из примитивного существа мы поднимались с одной высокой ступени на другую, что давалось нам с огромным трудом. Но каждый раз восторг от достижения цели словно затмевал усилия и боль, потраченные на сам процесс её достижения.
Платформа была теплой и слегка влажной, Ян уселся прямо на ней, дрожа с ног до головы, мокрый и встревоженный. Его тревога была вызвана тем, что сейчас он находился хоть и на тяжело достигаемой позиции, но зато его запросто могли заметить охранники, наверняка прочесывавшие территорию Петергофского дворца. Его положение усугубляло то, что на дворе стоял безоблачный день и солнечные лучи заливали эту очень заметную террасу ярким светом. Из-за этого Ян предпочел скрыться за арками, в гроте, где царила мрачная полутьма.
Однако он не успел сделать и шага, как послышались частые и громкие шаги по гравию на дорожке справа от дворца. Сердце Яна замерло: кто-то стремительно двигался в направлении фонтана. Шаги приближались. Значит, один из охранников все-таки успел предупредить начальство о нарушителе, и им послали подмогу. Мысли Яна пугали его самого, однако его кое-что настораживало, а именно как долго помощь прождала без действия. Либо они слишком поздно получили сообщение, либо чего-то выжидали.
Звук становился все ближе и громче. Ян бросился в грот, скользя по гладкому каменному полу террасы. Далеко он продвинуться не успел, прыжками и падениями он, напоминая со стороны гусеницу, покрыл половину расстояния до трех арок, когда бежавший человек остановился.
- Ян, где ты? – громко разнесся знакомый голос.
Он обернулся, напугавшим его так сильно субъектом оказался Воронов. Запыхавшийся и тяжело дышавший, он стоял у парапета, окидывая нервным взглядом островок со статуей Самсона. Ян попытался что-то ему крикнуть, но слова застряли в горле, ледяная вода сделала свое дело. Оставшееся в организме в незначительном количестве тепло мозг запретил расходовать попусту, и теперь голосовые связки как будто парализовало.
К счастью, друг быстро сообразил, что к чему. Найдя двух поверженных охранников и самодельный импровизированный плот, сделанный из садовой скамейки, он скоро добрался до островка. Оттуда он заметил друга и поспешил на террасу. Вскоре оба сидели рядом в темном и одновременно теплом гроте, обсуждая последние факты и пересказывая друг другу то, что узнали за время, проведенное порознь. Саша также упомянул о подозрениях и тревоге Аллы о звонках сослуживцев, желая получить у Яна дополнительную информацию по этому вопросу.
- И какие у тебя есть предположения на этот счет? – закончил он свой рассказ.
Сафронов с минуту хранил молчание, а затем заговорил:
- Я точно не уверен, существует ли такая технология, но вполне возможно извне отрезать сотовый отдельно взятого человека от всех абонентов, имеющихся в его записной книжке.
- Но я сильно сомневаюсь, что Алла располагает номерами всех своих коллег по работе. Кто-то должен был бы ей дозвониться, - заметил Воронов.
- Возможен и такой вариант. Тому человеку, который отключает абонента, известен номер и он вырубает именно его, или он упрощает себе задачу и отрезает нужного абонента от всей окружающей сети, словно тот находится глубоко под землей.
- Однако я смог ей дозвониться, поэтому полностью её не отключали от сети. Значит, здесь что-то другое.
- Должен заметить, что очень ценю твое внимание ко мне, как к источнику ценной информации, но больше я ничего не могу тебе сказать. В любом случае Алле не дают связаться с определенными номерами, которые, видимо, известны её недоброжелателям. Также и обладатели этих номеров не могут позвонить Алле, и, по всей видимости, кто-то заинтересован в том, чтобы она оставалась вне зоны доступа. Вот мой вывод.
Воронов уже давно пришел к тем же умозаключениям. Некто, а вполне возможно и Орден Сета, желает временно держать девушку вне зоны досягаемости её коллег. Возможно, таким образом организация хочет убрать со своего пути единственную помеху, отличающую Аллу от обычных граждан Российской федерации – её пост в прокуратуре Воронежской области. Если начальство заподозрит что-то неладное в отпуске своей подчиненной, может начаться расследование и тогда преступников могут поймать, чего они сами, конечно, не очень-то и хотят. Из всего этого выходило, что на данный момент Алла в большой опасности, поскольку у них нет никаких доказательств, что таинственные преступники, причастные к трагедии её отца, не ведут за ней слежку или не прослушивают её телефон.
- Ладно, Ян, - подвел итог этого небольшого обсуждения Воронов. – Нам нужно поторапливаться, у меня зародились опасения, что Алла в опасности.
- Так поехали к ней!
- Ты забыл, зачем мы сюда приехали, - напомнил другу Саша. – Если не хотим зря потерять время, то мы должны сначала быстро закончить здесь, а уж затем на всех парах мчатся к Алле, чтобы проверить, в порядке ли она.
- Хорошо, - с неохотой согласился Ян, который хотел предложить самому поехать в Боголюбово, а Воронову тем временем быстро разобраться с загадками и тайнами Петергофа. Однако теперь он понял, что это не сработает. – Тогда держи.
Он протянул другу большой ключ, который лежал в пасти льва, на что Саша ответил округлившимися от удивления глазами. Он понятия не имел, к какой двери этот ключ, надпись на котором ясно и недвусмысленно указывала на этот самый грот.
Александр Воронов окинул взглядом просторное помещение, в котором они сейчас сидели. Никакой двери, ни единой, даже крохотной. Только две огромные золотые статуи бога Вакха, изображенного в веселом от вина расположении духа, располагались в двух концах овального помещения грота. В центре же располагался каменный стол с шуточным механизмом, призванным подмочить дорогие платья изысканных и утонченных дам, чтобы сбить с них наигранность. При ближайшем осмотре никаких замочных скважин на них не обнаружилось. Оптимизма это не вселяло. Бессильный что-либо придумать в сырой пещере, прорубленной прямо в грунте и оформленной огромными неотесанными булыжниками, подростки обходили помещение по периметру и осматривали каждый камешек стен, словно сканируя их.
Но скоро сердце Воронова в очередной раз участило свой ритм, и его ноги сами замерли на месте. Между двумя скользкими камнями он разглядел нечто неожиданное и вдохновляющее.
- Вольные каменщики, строители и архитекторы, - произнес он, завороженный. – Согласно их учениям, истина всегда кроется рядом, стоит только вглядеться в окружающий наш мир, и древние тайны распахнут свои объятия.
- О чем ты, Сань? Все нормально? – спросил Сафронов, глядя на друга, как на душевнобольного. – Что ты имеешь в виду?
- Разгадки всех тайн, Ян, часто лежат на поверхности, - ответил Саша, развернувшись к другу с довольным лицом. – И этой тоже.

Глава 86

В расщелине каменной стены грота под Петергофским дворцом двое подростков смогли разглядеть небольшое углубление, в котором ярко блестело при свете карманного фонарика Яна медная замочная скважина размером с кулачок четырехлетнего ребенка. На первый взгляд казавшаяся хаотичной каменная кладка строгой окружностью обрамляла со всех сторон загадочный объект, которому было здесь явно не место.
Мальчишки разглядывали каплевидное отверстие из меди с крохотными латунными болтиками, державшими внешнюю панель замка. Воронов отнюдь не скоро заметил, что они оба затаили дыхание в ожидании чего-то невероятного и волнующего. Прямо за стеной скрывалось нечто неведомое, и, возможно, так сложилось, что они двое стали первыми посетителями этого тайного убежища за последние сто, а может и двести лет. Находясь в бушующем водовороте опасностей и собственных волнений, Саша даже не обратил внимания, что теперь именно их троица может видеть, чувствовать и взаимодействовать с теми тайнами, которые никогда им не открылись ранее при их прежней жизни. Если бы не то, что произошло вчера – визит девушки, которая дала им шанс прикоснуться к секретам, которые тщательно скрывали гении, величайшие умы истории.
Стоя под окутанным мраком высоким потолком грота Петергофа, Александр Воронов понял, что, увязавшись за Аллой в это полное тайн путешествие, они открыли для себя новый мир, живущий своими законами и абсолютно чуждый унылой реальности. Москва с её пробками на дорогах, лицей с его бешеным, по рассказам Яна, ритмом жизни, даже прошлогодняя трагедия – все эти события для него отошли как будто на второй план или же вообще исчезли. Остались только он, Ян и таинственная дверь перед ними.
- Давай, откроем её! – подбодрил его друг, прервав несвойственные подростку размышления.
Саша суетливо поднял ключ и мгновенно протолкнул его в замочную скважину, на что та приветливо ответила легким щелчком.
- Механизм в хорошем состоянии: никак не скажешь, что ему несколько столетий, - сказал он, чтобы снова вернуться в реальный мир. – За ним кто-то ухаживает.
- Вольные каменщики, масоны Сионовой ложи, - предположил Ян. – Наверняка, у них есть доступ и к этому помещению со всем его содержимым.
- Сейчас мы это и узнаем, - он повернул ключ по часовой стрелке на два оборота и сделал шаг назад.
Ожили где-то в недрах фундамента дворца тяжелые засовы, раздался гулкий звук, и часть стены медленно отъехала в сторону, приглашая войти в непроглядную темень. Воронов сразу же вспомнился вчерашний день и тайный кабинет Алексия II, дневник которого они отдали Алле на сохранение. Возможно, во тьме их ожидала примерно та же комната схожего назначения.
Включив большой фонарь с двумя режимами освещения, который Саша успел прихватить вечером с собой как раз для подобного рода помещений, два подростка ступили внутрь. Им открылась винтовая лестница, круто уходившая вниз, вытесанная из темных пород мрамора со вставками из кедрового дерева между ступенями. Ян вынул на всякий случай ключ из замка, и вход незамедлительно едва слышно закрылся, что не оставляло никаких шансов для того, чтобы кто-то снаружи уловил шум механизмов.
Подростки начали спуск, аккуратно смотря под ноги при помощи фонаря, чтобы не упасть вниз. Все увиденное вокруг вызывало ощущение дежа вю: винтовая лестница, грубые камни по бокам от прохода, полотнища паутины, свисавшие вниз подобно коврам..
- Это подземелье чертовски похоже на то, где мы были под храмом Христа Спасителя, - заметил Ян. – Если здесь тоже будут сталагмиты, то я не знаю, что с собой сделаю.
Он помолчал с минуту, затем добавил:
- Зачем делать эти комнаты похожими?
- Не забывай, мы имеем дело с масонами, которые всегда и во всем следуют своим традициям. Согласно легендам, под храмом Соломона в Иерусалиме располагалась винтовая лестница, уходившая вниз, которая привела первых рыцарей тамплиеров к легендарному сокровищу, суть которого ученым только предстоит разгадать. Масоны воплощали эту традицию при каждом удобном случае, и теперь мы сами в этом убедились.
- Хочешь сказать, что мы найдем очередной ключ к дальнейшему маршруту? Там внизу?
- Если правильно трактовать философии Ложи, то такая версия верна. Но с другой стороны, кто знает, что они считали таким важным, чтобы спрятать рядом с винтовой лестницей познания?
Ступени закончились и двое мальчишек очутились в небольшом по размерам зале, напоминающем по обстановке современную офисную комнату для конференций. Невысокие комоды примостились по периметру помещения, длинный дубовый стол в окружении стульев с поеденными молью спинками, а впереди в темноте во главе стола прятался высокий трон, за которым на стене гордо проглядывало знамя Сионовой ложи. Циркуль и угольник на фоне лилии Флер-де-Лис, изображенные на красном знамени, добавляли этому месту еще больше таинственности и мрачности.
Они в могиле тайны, которая может привести их к секрету, спрятанному, вероятно, на другом конце мира. Подростки застыли на крохотном свободном от мебели пространстве зала и тщательно шарили по нему светом фонариков.
- Что же это за странное место? –голос у Сафронова даже немного упал. – Зал заседаний Братства?
- Вполне вероятно, - пробормотал Воронов и стал обходить комнату, по одному заглядывая в ящики каждого комода. – В этом месте наверняка полно полезной информации, которую давно не трогали. Мы сможем узнать больше о тех личностях, которые сидели на этих самых стульях.
Не теряя времени, они стали обыскивать ящики один за другим, встречая перед собой горы запыленных документов, написанных на старорусском языке с использованием оборотов, которые в наши дни не допускали даже в официальных документах юридического характера. На Воронова снова нахлынули старые воспоминания. Именно так полгода назад они обыскивали рабочий стол своего классного руководителя, пытаясь докопаться до правды. Правды, которая едва не погубила их самих.
Посмотрев на лицо друга, он понял, что Яна эти образы в памяти беспокоили с того самого времени, как они ушли от горящих руин здания школы. Его это тоже изводило: лица и мертвые тела с масками на лицах, которые больше никогда не шелохнуться. Воскресшие картины того дня и последующей ночи заставили подростка содрогнуться. Почему только сейчас он начал осознавать, через какой ад они прошли?
Стараясь хоть как-то отвлечься, он запустил руку в стройную стопку документов и вытащил первую попавшуюся бумагу. Глаза бегали по строчкам, но слова не задерживались в голове, проплывали призрачными кораблями по штормящим проливам размышлений. Он снова очнулся, только когда почувствовал, что Ян пытается вырвать лист из его крепко сжатых пальцев.
- Разве не видишь, Сань? – спросил друг, словно уже полчаса с ним разговаривал.
- Не вижу чего? – не сразу сообразил он.
- Да ведь мы держим копию «Указа о Новом годе»! – глаза Сафронов горели ярким огнем, который Воронов уже давненько у него не замечал.
- Документ, созданный Петром Великим? – решил уточнить подросток.
- Именно он!
- А ты откуда знаешь? – поинтересовался Саша.
- Обижаешь, - покачал головой Ян. – Мне в лицее пришлось про него доклад писать. Разумеется, я видел фотографии в Интернете и четко его запомнил! Очевидно, их создали одновременно. Один экземпляр объявили народу, другой оставили здесь.
- Значит, для членов Сионовой ложи было важно, чтобы в России перешли на европейскую систему празднования Нового года. Ведь раньше у русского народа год кончался тогда, когда заканчивался сбор урожая, то есть где-то осенью.
- Зачем им это понадобилось? Разве это не просто одно из множества новшеств, взятых Петром из Европы?
- Возможно, и нет. Видимо, это как-то связано и с переводом дат. Астрологический календарь, лунный, солнечный… Что-то в этом роде.
Они отошли от комода и встали во главе стола, не сводя глаз с находки, которая лишний раз доказывала всю осязаемость и реальность организации, в существование которой им глубоко внутри едва верилось. Сионова ложа обладала не таким уж и слабым влиянием, но в чем была истинная цель «Указа о Новом годе»? Какое он здесь имеет значение? И почему Петр принял его почти сразу после того, как стал императором?
- Пожалуй, надо взять эту вещь с собой, посоветуемся с Аллой, вдруг она что-то придумает. – Воронов достал из сумки небольшой пакет и аккуратно положил в него документ.
- Осторожно! Это, наверное, очень ветхая вещь, – предостерег его Ян. – Главное, не повреди.
Убедившись, что документ в безопасности, подростки сумели немного вздохнуть свободно. Глаза уже устали от постоянного напряжения в темноте, в воздухе витал запах затхлости и древности, поэтому Ян сел на один из стульев, пока Саша тщательно осматривал каждый сантиметр поверхности трона, испещренного сплетенными между собой символами. Тут слились изображения из всяких различных мифологий и религий. Римские обозначения богов, греческие геометрические рисунки, циркули с угольниками, виноградные лозы, пирамиды, Всевидящее Око попадалось ему чаще всех остальных барельефов, среди которых он заметил несколько египетских крестов Анкх, скарабеев и колонн бога Осириса.
- Слияние всех религиозных верований. Вот что символизирует этот ансамбль на троне, - сообщил он вполголоса Яну. – Даже христианству нашлось здесь место. Об этой концепции идеологии общества вряд ли знает кто-либо из ученых. Странно.
- Сионова ложа вообще своеобразная Атлантида, - отметил Ян. – Мне она уже представляется гибридом всех возможных тайных обществ в Европе, если не в мире. Что же это за организация на самом деле?
- Понятия не имею, Ян. Ни малейшего.

Глава 87

Могильную тишину огромного канализационного коллектора нарушил громкий металлический скрежет. Сестра Евгения толстым прутом, взятым из кучи намытого мусора, куда она едва не упала при своей провалившейся попытке выбраться на поверхность, уперлась в еле заметную расщелину между решеткой и стеной трубы. Она намеревалась, используя его как рычаг, чуть отодвинуть преграду в сторону и вылезти на свежий воздух. Скрежет двух металлических поверхностей громоподобно разносился над бетонными сводами, однако монашка пыталась не обращать на это внимания. Ей просто не хотелось обо всем этом думать, тьма тоннеля уже начинала становиться такой же, какая царила в её разуме.
Каков мотив преступлений и где связь между тремя смертями, казалось бы, столь разных людей? Кто их убил и чего этим добивался? Пока она пробовала всевозможные, даже порой абсурдные вариации на эту тему, но никакой логики не прослеживалось. Изо всех сил расширяя спасительный проем и отодвигая несчастную решетку, Женя успела в мозгу перепроверить все версии, какие смогла придумать, но в итоге пришла лишь к одному возможному выводу. Они что-то упускают из виду, нечто столь важное, что является главным элементом этого пазла.
Тем временем щель стала шире и достигала уже почти тридцати сантиметров в ширину, но пролезть сквозь неё все равно не представлялось возможным. Оставив её в покое, монахиня зашла с другой стороны, воткнула прут и повторила свои физические упражнения. Пальцы у неё уже давно онемели, а нисколько не развитые мышцы жалобно ныли, и только найденные улики, до сих пор не осмотренные ею, мягко тыкались ей в бок, завернутые в рясу.
Евгении удалось еще немного повернуть решетку с другой стороны, но как бы в отместку огромный проржавевший решетчатый диск повернулся и закрыл своей диаметрально противоположной частью первую щелку. Монашка лишь охнула, воздев глаза к осклизлому потолку, и снова толкнула решетку слева. На этот раз этих действий было достаточно – все пришло в движение. Раздался беспощадный скрип двухтонной решетки, которая развернулась по оси и начала крениться внутрь коллектора. Поняв, что допустила непростительную ошибку в своих попытках побега, Евгения молниеносно отскочила в сторону и тут же, зажмурив глаза, вжалась в изгибавшуюся дугой стену. Преграда в этот момент за всего размаху развернулась и потеряла последнее крепление со стенками тоннеля. Железная махина, в очередной раз издав скрип, напоминавший крик какого-то животного, рухнула в поток, который сразу увлек её наружу в воды Москвы-реки. Раздался громкий плеск, и все вокруг залил яркий свет солнца, свежий воздух наполнил легкие, позволив свободно вздохнуть.
Только дождавшись, когда все стихнет, монахиня решилась приоткрыть глаза. Препятствие на её пути к свободе исчезло, канализационные помои водопадом лились в главную речную артерию города. Ведомая порывом Евгения без промедления устремилась к открывшемуся выходу. На миг перед ней открылась красивая панорама набережной, затем пол ушел из-под ног, и девушка почувствовала, как вздувается вверх подол её рясы. Через пару секунд ноги ощутили удар, перед глазами все исчезло, кожа почувствовала холодную воду. Стало зябко и неуютно.
Неумелыми гребками она направилась к закованному в камень берегу, с того места еще было заметно пятно на мостовой и следы химикатов оперативной группы. Почувствовав ногами твердый булыжник, Евгения уселась прямо на него и громко отдышалась. Ничего более экстремального она в жизни еще не испытывала, но желания повторять подобное приключение она отнюдь не испытывала. Господи, что же это за безумие? Во что она такое ввязалась?
Осознавая, что в ближайшие несколько минут не поднимется на ноги, она выудила из складок рясы два маленьких объекта: кусок стеклянной бутылки и бейджик со слегка погнувшимся краем. На прямоугольном куске картона был изображен молодой человек как две капли воды похожий на того, которого увезли сотрудники правоохранительных органов. Разница заключалась лишь в том, что на фото глаза юноши светились жизнерадостно, губы улыбались, волосы были бережно уложены, что кардинально отличалось от того вида, в котором сестра застала его.
Сердце монахини заныло. Она никак не могла понять, зачем кому-то понадобилось убивать такого человека, который никак не производил впечатления заслуживающего смерти. Почему же судьба так не справедлива, если гибнут люди, которые еще не успели почувствовать радость от самой жизни, не оставили свой след в ней? Теперь этот юноша лежит на холодном металлическом столе патологоанатома, хотя мог бы заниматься повседневными делами…
Шипилов Николай Валерьевич
Техник-программист, Аналитический центр
Эти две строчки ничего ей не говорили. Зато она прекрасно знала, кому бы это информация могла точно пригодиться. Обломок бутылки Евгения решила оставить до своего повторного визита на Петровку, который, как она предполагала, непременно состоится.
Посидев еще немного на земле, монашка поднялась и зашагала по ступеням, сдерживая себя от желания обернуться. Ей не хотелось снова воскрешать в памяти картину, которую она видела всего около часа назад. Что-то девушке подсказывало, что эта часть её жизни изменит все, лежащее после неё. Однако ей уже некуда деваться. Пытаясь выбраться из топкого болота, человек только глубже увязает в нем. То же самое происходит сейчас и с ней: тайна, с которой её свел случай, захватила полностью её разум стальными тисками, мешая рассуждать о чем бы то ни было, кроме этого. Теперь у неё существовала только одна цель в жизни, за которой она следовала, словно послушная собака за хозяином, и лишь это в данной ситуации сулило хоть какие-то перспективы. Смерть её всегда пугала, но еще никогда она не сталкивалась с ней так близко, как сейчас.
Размышляя на эту тему, сестра Евгения поднялась по каменной лестнице, стремительно перешла улицу и доковыляла до телефонного автомата. Поначалу этот агрегат вызвал у неё замешательство, но Женя быстро с этим справилась и толкнула монетку в щель, затем набрала номер телефона оперуполномоченного. Кузнецов долгое время не брал трубку, но когда он наконец это сделал, монахиня отчетливо смогла услышать шум в промежутках молчания собеседника. Его начальство явно было не в восторге.
- Евгения! Рад вас слышать! – голос опера звучал весьма фальшиво, но Женя решила не придавать этому значения. – Что же с вами случилось? Меня все это время жутко грызла совесть за нашу с вами ссору, и понимаете…
- Можете не продолжать, - ответила она холодно. – Я вам сама все объясню, но у меня для вас новые улики по этому делу.
- Вы же сказали, что пойдете в отель! – возмутился Кузнецов. – Но вы звоните из телефона-автомата, а это значит, что вы меня обманули.
«Какой догадливый, а на деле такого впечатления не производит», – решила Евгения. Я-то думала, что он должен искать убийцу, а он пытается поймать меня на лжи.
- Это мой личный стиль расследования. Мне было необходимо, чтобы ваш прилипчивый напарник на время оставил меня в покое.
На другом конце провода молчали.
- Короче говоря, я нашла две очень важные, на мой взгляд, улики. Поэтому прошу вас прислать за мной машину к «Монферрату» через два часа.
- А почему бы вам не отправиться к нам немедленно?
- Скажу вам по секрету, я провела все это время в московской канализации. Какое у ваших коллег, по-вашему, сложится обо мне представление?
- Прошу прощения. Тогда все ясно. Жду вас сегодня вечером, Евгения, вместе с вашими уликами. Посмотрим, что мы из этого выудим.
С этими словами он бросил трубку, Евгения привела себя немного в порядок, потерла о траву туфли и пошла в сторону гостиницы, стараясь идти подальше от прохожих, чтобы никто не обратил внимания на заметный «аромат», исходивший от её рясы.
Однако бедная монахиня не знала, что из темного переулка за ней внимательно следили два черных враждебных глаза, лицо их обладателя скрывалось за высокой деревянной маской. Он внимательно проследил за её передвижениями, предварительно сумев записать весь их разговор по телефону. Оставалось только понять, куда звонила несчастная легкомысленная девушка. О чем она только думала? Определить местонахождения её собеседника мог даже третьеклассник, вооруженный модемом. Теперь она в их руках.
Как только монахиня Евгения прошла мимо расщелины между двумя строениями, построенным в стиле классицизма с примесью барокко, и свернула налево, в тени домов шевельнулась фигура и исчезла в недрах столицы.

Глава 88

- Оттуда веет ветром, Ян! – Воронов стоял около отдернутой портьеры с символами Сионовой ложи, за которой мальчишки успели обнаружить углубление, проходившее широкой искривленной полосой за деревянной панелью.
Внутри ничего не было видно, свет фонаря мало чем помогал, только темнота и пара мышей на полу, нырнувших во тьму, как только заметили движение руки с источником света.
- И что ты там видишь? – спросил Сафронов, пристраиваясь рядом с другом.
- Дыра слишком узка – ни ты, ни я туда не пролезем. Далеко в глубину уходит шахта, ровные стены, пыльный пол и, кажется, впереди можно разглядеть ступени наверх.
Он передал фонарь другу и уступил ему место, Ян чуть просунул голову внутрь отверстия и вскоре оказался весь в пыли и паутине. Воронов нечаянно буквально пару минут назад задел толстую парчу рукой при осмотре ящиков стола под портьерой, из-за чего та с громоподобным грохотом рухнула на земляной пол.
- Похоже, из самого дворца запросто можно попасть в этот зал. Судя по состоянию коридора, здесь тоже еще никто не проходил с тех пор, как это место покинули несколько веков назад, - сказал Ян, тряся головой и с отвращением выбирая запутавшиеся в волосах нити паутины. – Однако дверь открывается с той стороны и каким-то особым способом. Выбраться отсюда просто так не получится.
- К тому же мы еще не забрали то, из-за чего вообще сюда пришли. Нужно искать другой выход, и как можно скорее.
Сафронов обошел комнату по периметру и привалился к дальнему правому комоду, Воронов тем временем прощупывал выпуклости стен, которых, к несчастью, оказалось слишком много.
- Пожалуй, нам стоит все еще раз переосмыслить, - задумчиво предложил Ян, но потом раздался странный звук, и Саша резко обернулся.
Его друг повалился на пол и сейчас поднимался на ноги в то время, как комод отодвинулся в сторону. За его задней стенкой был виден свет от невидимого с этой позиции источника, который, очевидно, располагался в отдалении позади каменной кладки. Воронов тут же подскочил к другу и помог ему встать. Тот, кряхтя и чертыхаясь, отряхнулся, и оба мальчишки отодвинули комод максимально вправо. Их виду предстало прямоугольное отверстие в стене высотой в полметра, пол мгновенно залило ярким солнечным светом.
Обрадовавшись, подростки быстро пролезли в него и оказались в гораздо более просторном зале в форме огромного круга, гранитные стены были абсолютно гладкими, в потолке проглядывало несколько отверстий, откуда ниспадали ярко-желтые лучи летнего солнца. Покрытый искусной мозаикой пол был испещрен крохотными впадинками, напоминавшими примитивные рельсы; по периметру помещения размещались громадные статуи в группах по пять скульптур, причем каждая следующая группа была на голову ниже предыдущей. Таким образом, скульптуры последней композиции приблизительно ровнялись росту человека. В центре комнаты находился высокий каменный алтарь, вокруг которого спиной к нему стояли еще пять женских статуй, на них из глубины в ожидании строго смотрели почти две дюжины мужских изваяний.
- Ничего себе! – едва слышно выдохнул Воронов.
Ему не верилось в существование этой комнаты, расположенной прямо под подвалами Петергофского дворца. Породы, из которых был сложен берег Финского залива, вряд ли содержали в себе такое обилие пород гранита, поэтому логично было предположить, что все материалы для строительства привезли сюда издалека, но само возведение дворца велось под строгим руководством Сионовой ложи, в этом у подростка не осталось сомнений.
Двое мальчишек обошли зал, восхищаясь невероятным скульптурным ансамблем, ничем не уступавшим по красоте золотым изваяниям над их головами, образовывавшими Большой Каскад. Слева от отверстия в предыдущую комнату располагались пять статуй египетских богов. На удивление все изваяния были выполнены не в традиционной манере древнеегипетских архитекторов и скульпторов, а скорее мастерами, привыкшими работать в более современных стилях. Выступавший вперед и гордо смотревший прямо перед собой сокологоловый Гор, бог Тот с головой ибиса, своим тонким изогнутым клювом чуть касался его плеча, дальше за ним стоял Анубис – бог смерти и могил с головой шакала. Все они стояли справа от Гора, а слева возвышался отец Гора Осирис, изображенный в виде умершего фараона со скрещенными на груди руками, и бог плодородия Хнум, чьи ветвистые бараньи рога были толщиной с человеческую руку. Все пять статуй оказались примерно под три метра высотой, каждая выглядела настолько натуральной, что казалось, будто вот-вот одно из божеств сойдет со своего пьедестала. Могучие мускулистые тела, строгие пропорции и поразительно реалистичные звериные головы полностью расходились с канонами, по которым египтяне изображали своих божеств, но с точки зрения современного человека это выглядело великолепно. Казалось, в них было гораздо больше живого и божественного, чем это можно видеть в музеях и храмах, расположенных на африканском континенте. Подростки с изумлением смотрели на изваяния, которые словно молчаливые стражи в ряд выстроились вдоль округлых стен зала.
Затем, будучи на голову ниже египетских, располагалась группа скандинавских богов, невероятно похожих друг на друга и изображавших как будто одного и того же викинга в разных облачениях. Жестокий Один с козлом в руке, Тор, держащий свой могучий молот на плече, коварный бог Локки, великан Имир, создавший человечество и Мимир, наделивший Одина божественной мудростью. Далее еще на голову ниже и ростом достигая примерно двух с половиной метров, следовали древнегреческие боги: громовержец Зевс, колебатель морей Посейдон, мрачный Аид, сребролукий Аполлон и широкоплечий одноногий кузнец-Гефест. Рядом с ними примостились пять римских божеств, похожих на греческих как две капли воды, различаясь лишь меньшим ростом: соответственно Юпитер, Нептун, Плутон, бессменный Аполлон и заменивший Гефеста Вулкан. Замыкали неполную окружность пять скульптур, явно взятых из библейских текстов, их рост почти ровнялся человеческому. Предводительствовал в этой группе полуобнаженный, как и все предыдущие божества, Адам, рядом с ним стояли Моисей, Ной и Давид, изображенные все в той же неофициальной манере.
Закончив осмотр мужских статуй, подростки приступили к пяти женским изваяниям, располагавшимся у алтаря. Каждая девушка по росту была чуть ниже мужчин своей композиции, но, несмотря на приближенные к реальным, мимику, позы и жесты скульптуры были легко узнаваемы. Снова двинувшись по часовой стрелке, подростки признали в египетской статуе Хатхор, а в скандинавской угрожающе хмурилась суровая валькирия, вполне напоминая телосложением мужчину. Афродита и Венера располагались напротив греков и римлян соответственно, а Ева любовно и заигрывающе смотрела прямо на Адама. Пять женских изваяний образовывали пятиконечную звезду, их взгляды были обращены к мужским персонажам своей мифологии, а при рассмотрении всего ансамбля в целом на ум приходила ассоциация со спиралью – так четко высматривались различия и постепенное уменьшение высоты статуй.
Когда Сафронов и Воронов, как завороженные, уселись на мозаичный пол у алтаря, у них не оставалось сомнений, что весь этот зал служил для тайных церемоний Сионовой ложи, и во всем его убранстве необходимо было искать скрытый, потаенный смысл. Что-то в самой атмосфере этого места пьянило и поражало воображение, Саша только больше стал благодарить случай, что Алла сочла нужным подключить их к этому невероятному приключению. Они находятся в том месте, о котором никто не подозревал на протяжении нескольких веков! Это было слишком необычным, чтобы быть правдой…
- Ну, что, Сань? – голос Яна вырвал его из раздумий и вернул в реальный мир. – Мы так и будем сидеть и смотреть на все это открыв рот, или попробуем найти то, что здесь спрятали, попутно еще и выход отсюда?

Глава 89

Природа вокруг притихла в ожидании, напряжение витало в воздухе после захода нещадно палившего солнца. Длинные каменные аллеи дворца утопали в вечерней тени пальм и фикусов, цветы наполняли легкие приятными ароматами. В это время Сет прогуливался по территории своего владения в Верхнем Египте на юге страны, ощущая, как в душе накапливается нетерпение. Ожидание было невыносимо, поскольку план, который он строил последние пять лет, скоро должен был осуществиться. Слишком много он потратил сил на приготовления, чтобы сейчас в этот ответственный момент одна пылинка попала в точно отлаженный механизм и вызвала остановку тех часов, которые отсчитывали последние часы правления его брата и приближали Сета к трону. Жажда власти сейчас в нем бурлила еще сильнее, чем долгие месяцы до этого, от предвкушения скорой расправы над соперником, столь наглым образом отобравшим у него его законное место в государственном аппарате.
Он еще раз прокрутил в голове расписание сегодняшнего дня, те слова, которые он должен произнести, чтобы ввести в заблуждение гостей. Сам план мести ему казался простым и действенным, главное нужно было все сделать быстро, чисто и без лишнего шума. Нефтида уже не представляла той угрозы, которая могла внести неполадки в его отработанную схему, до сих пор спустя двое суток после инцидента в спальне Сет гневно трясся при воспоминании о ней. Что же нашло на эту наглую женщину? С чего это она так резко изменила свое отношение к нему? Подобные перемены в худшую сторону случались с богиней крайне редко, за что Сет и уважал свою жену: на протяжении всей их супружеской жизни она ни разу не пошла наперекор слову мужа. Однако сегодняшнее происшествие хоть и выходило из ежедневных рамок, но что-то подсказывало богу, что оно имеет под собой реальные обоснования, которые он сразу вычислил. Все в его избраннице сердца было прекрасно, ей недоставало лишь одного качества, необходимого любой порядочной замужней женщине, решившей встать на путь легкого поведения – умения лгать и скрывать свою ложь.
Сет снова мысленно вернулся на 48 часов назад, вспоминая их скандальный разговор. Его верная до этого жена, несмотря на то что была в курсе его планов по отношению к трону Осириса, не выказывала никакого сопротивления и была вполне довольна своими перспективами как будущей царицы Египта, но внезапно она решила круто переменить свое мнение о создавшейся ситуации и пойти на предательство. Сейчас Сета волновала не столько причины, подвигнувшие Нефтиду на эти поступки, сколько как она так спешно и неожиданно перешла на сторону врага. «Обеспечить Осириса наследником трона было чрезвычайно умно, но до безумства легкомысленно с её стороны», – признавал Сет.
Как только солнце скрылось за горизонтом, стремительно стало холодать, поднялся сильный ветер и песчинки стройным потоком устремились на территорию дворца. Сет обожал это явление природы, из-за чего и построил свои покои здесь. Этот ветер пустыни! Он пробирал его до самых костей, могучее тело чувствовало легкость и нежность, словно он находился посреди скопления облаков, хотя все остальные, по непонятной лично ему причине, предпочитали сбежать от этого, словно от хищного зверя или стихийного бедствия. Зачем забиваться в дома и убежища, если можно наблюдать мощь природы вживую?
Большие плоские листья пальм, напоминавшие опахала своей формой, тихо гнулись и еле слышно шуршали, цветущие кусты наполняли пространство вокруг своим мягким ароматом. На фоне уже почерневшего ночного неба, на котором одна за другой просыпались крохотные звездочки, эта картина сулила идиллию и райский покой. К сожалению, Сет понимал, что это лишь иллюзия. Для него рай наступит еще нескоро, справедливость восторжествует, но как долго она оставалась зарытой в своей могиле!
После открытия того «маленького обстоятельства» Сета часто посещала мысль о том, что суд судьбы порой оборачивается против истины и воздает праведным не по их заслугам. Однако вместо того, чтобы жаловаться на пристрастную «справедливость» рока, любой может посчитать в своих силах встать на ноги, гордо выпрямиться и взять правосудие в свои руки. Необходимо припомнить изменникам и подлецам все их грехи и показать их место в жизни, о чем он и рассуждал на протяжении всех тех лет, которые он отвел Осирису на царствование. Сет прекрасно понимал, что после того, как его сегодняшний план завершится успехом, он сам может выглядеть узурпатором в глазах народа, ставшего преданным его брату. Осирис был справедливым правителем? Да он проповедовал ложь и занимал свое место незаслуженно, и пусть народ думает, что ему заблагорассудится! Ведь его глас не единожды оказывался зовом блудных сыновей.
Сет слишком долго смотрел на брата, купавшегося в золоте и богатстве, власти и любви, как родных, так и народа. Сам же Сет был этого всего лишен с раннего детства, ибо его боялась собственная мать, Нут. Слишком нездоровым ребенком он выглядел в её глазах, маленький Сет казался настоящим дьяволенком. Он не общался со сверстниками, не играл с ними, а предпочитал всю свою жизнь проводить в одиночестве, запершись в своих покоях. Многие наивно полагали, что за толстыми стенами мальчик занимался искусством или что-то придумывал, чтобы суметь развлечь себя одному. Возможно, его одолевали комплексы неполноценности, которые стали результатом его преждевременного рождения через бок матери и его отличительных черт, не дававших возможности ему общаться с детьми своего возраста. Однако никто не знал, что ребенок превращался в своей комнате в настоящего безумца, зверя с садистскими фантазиями и играми, в которых все разрушалось, а люди жестоко умертвлялись.
Всем было невдомек, что все эти свойства его характера развивались под влиянием того, что все выделяли его брата как образец для подражания, на который необходимо равняться. Самого же Сета считали ничтожеством, что делало мальчика грубым и озлобленным на всех. Осирис с рождения был лучше него, несмотря на то что взрослые уверяли его, будто их обоих любят одинаково, но Сет слишком рано понял, что такое невозможно. Даже сейчас, когда его сердце стало почти таким же твердым, как камень, эти воспоминания заставляли слезу горькой обиды скатиться по его чешуйчатой щеке.
И тогда он решил все ему припомнить, Осирис должен был почувствовать все то, что чувствовал сам Сет все эти долгие годы: обиду, горечь, страх, негодование, злобу, ненависть. Всю эту бурю эмоций Осирису предстояло пережить в один миг и сразу, когда он почувствует себя бессильным перед братом и его новым союзником, Смертью.
Сет составлял план этого вечера и своей мести с учетом именно этого обстоятельства – жертва должна страдать долго, медленно умирая и ощущая на себе дыхание своего убийцы…
Сзади послышался частый стук о булыжник прогулочной дорожки, и раздумья Сета прервал громкий крик служки, молодого парня, стремглав несшегося прямо к нему, едва удерживая равновесие на поворотах.
- Владыка! – его голос утопал в тягучем вечернем воздухе. – Гости прибыли! Ожидают вашего появления.
Он резко затормозил перед ним, паренек был смуглым, с черной кудрявой шевелюрой, и его карие глаза с уважением уставились на своего будущего царя. Ярко-белые одежды как-то слишком сильно контрастировали с его кожей.
- Кто именно прибыл, мальчик мой? – спросил хозяин дома, положив слуге тяжелую руку на плечо.
- Ваш брат, Осирис, и его жена, Повелитель. Также вместе с ними несколько членов свиты, но я отчетливо слышал, как господин отдал им приказ возвращаться без них прямо сейчас, как вы и просили в своем письме.
- Ясно, - протянул бог, размышляя над создавшимися обстоятельствами, ибо присутствие сестры он никак не предвидел. Она могла стать серьезной помехой, поскольку крайне недолюбливала Сета, и теперь это было вполне оправдано. К несчастью, в отличие от Нефтиды нейтрализовать её не представлялось ни малейшей возможности, а это означало немало проблем на пути к заветной цели.
Эта богиня была похожа на Нефтиду как две капли воды, но характер и повадки у неё были диаметрально противоположными. Хитроумная и подозрительная Исида часто напоминала собой фурию, лишь подыскивающую повод для того, чтобы показать себя во всей красе. Сет решил просто не обращать внимания: она того ни в коей мере не заслуживала. Сестра давно начала втыкать ему палки в колеса, ему еле удалось удержать свое царство от мятежа и восстания, но это лишь подтверждало вероломство Осириса при правлении на троне Египта. Ведь он пытался силой присвоить себе еще и его законные земли, а этого Сет никак не мог вытерпеть. Просто никто из этой сладкой парочки, что каждым своим движением на политической сцене только утверждали его мнение об их заговоре, не догадывался, что творится у них под носом.
- Что им передать? – служка все еще сверлил божество покорным взглядом.
- Скажи, чтобы проходили в обеденную залу. Носильщики пусть внесут саркофаг во дворец и пристроят его где-нибудь поблизости от залы, но чтобы его не увидели раньше времени. Я скоро к вам присоединюсь.
- Слушаюсь, - мальчик быстро кивнул и пулей понесся обратно внутрь здания, оставляя за собой столб пыли.
«Все, теперь пора выйти на сцену», – подбадривал себя Сет.
Пьеса началась…

Глава 90

Двое мальчишек стояли перед дырой в зал заседаний и окидывали глазами всю панораму ритуального помещения, Воронов и Сафронов уже начинали понемногу понимать символику этого места.
- Итак, - начал Саша, медленно двигаясь вокруг алтаря. – Вне всяких сомнений, что эта комната предназначалась для совершения некоего обряда, который являлся еретическим с точки зрения официальной церкви.
- Иначе они бы не стали его так тщательно укрывать, - разумно заметил Ян. – Весь комплекс статуй символизирует слияние всех религий в той, которой придерживались люди, собиравшиеся здесь.
- Или же они говорят нам о том, что основная идея Сионовой ложи присутствует во всех этих мифологиях, даже библейской. Уменьшение роста изваяний говорит о возрасте религий, из которых взяты эти персонажи. Соответственно, египетская религия самая древняя, христианство – самая молодая. Также эти столь заметные различия в высоте скульптур могут нам намекать на то, что роль этой самой идеи Братства постепенно уменьшалась с течением времени.
- Пять женщин смотрят на мужчин из своей группы, - обратил его внимание Ян на глаза статуй.
- Женщины стоят вокруг алтаря – священного места, охраняя его живым кольцом. Видимо, это символизирует то, что мужчинам недоступна некая истина или божественная частица. И чтобы её достичь надо, объединиться с женщиной, войти к ней в доверие, полюбить её…
- Создание семьи, - протянул Ян, пораженный простотой, с которой при глубоком анализе проявлялся смысл всего, что находилось в этом помещении. – В семье мужчина и женщина узнают друг друга все ближе и ближе, обеспечивают продолжение своего рода.
- Семейные узы призваны напомнить мужчине и женщине, что они абсолютно равны друг перед другом, поскольку без них не может существовать мир, нет жизни для человеческой цивилизации, - Воронов чувствовал себя ребенком, осознавшим для себя фундаментальную истину, но все это казалось ему слишком очевидным, чтобы скрываться так хитроумно. – Мужчина и женщина должны сосуществовать в этом мире, так как все во Вселенной состоит из противоположностей: день и ночь, материя и антиматерия, протоны и электроны, добро и зло.
- Да, это, конечно, основы философии Братства Сионовой ложи, но как это нам поможет? – прервал его рассуждения Ян. – Мы ведь должны здесь что-то найти, верно?
- Согласен и видимо, это что-то имеет отношение к ритуалу, который чтили все древние народы – соединение обоих начал этого мира в их потомстве. От этого нам и необходимо оттолкнуться.
Неожиданно нога ощутила под подошвой какое-то углубление в полу, на которое они раньше не обратили внимания. Воронов подозвал друга, и они вместе стали разглядывать то, на что наткнулись. В полу обнаружилось большое отверстие, засыпанное утрамбовавшейся пылью уходившее далеко вниз наподобие маленького колодца.
- А вот это уже что-то! – Саша поднял глаза и заметил кое-что еще, чего они в спешке недоглядели. От статуи Гора к Хатхор шел длинный и широкий каменный желобок, сбоку от которого и располагалось отверстие. – Ну-ка, давай счистим пыль.
Из сумки он выудил ручку с ультрафиолетовой лампой и воткнул её прямо в отверстие в полу, через минуту оно оказалось практически очищенным. Малюсенькая шахта спускалась вниз сантиметров на двадцать, отовсюду виднелись чуть торчащие выступы и провалившиеся в темноту углубления. Подростки долго не могли понять, что перед ними, пока Воронов не услышал позвякивание в сумке, которое навело его на мысль.
- Это нечто вроде замочной скважины, - еле шевеля губами, изрек Ян. – Нам нужен какой-нибудь ключ к ней.
- Похоже, он у нас есть, - Саша, не сводя глаз с отверстия в полу, положил свой багаж на холодный каменный пол подземелья и, расстегнув сумку, достал из неё толстую рукоятку, которую прихватил еще в Эрмитаже рядом с Атлантами. Теперь он был благодарен судьбе и вообще всему на свете, что все-таки не поленился забрать увесистый предмет с собой. – Попробуем этим.
Оба поднялись на ноги. Подростки начали немного волноваться, отчего на лбу у обоих выступила испарина. Воронов протянул другу изогнутый металлический «ключ», и Сафронов осторожно стал понемногу опускать его в отверстие – через определенные промежутки времени раздавался громкий щелчок, ясно говоривший мальчишкам о том, что пока все идет нормально, риск повредить древний механизм был очень велик.
- Главное - не сломать, - шептал себе под нос Саша. – Главное - не сломать.
- Сань, не говори под руку! – одернул его Ян.
В этот момент послышался гул, и затем — неожиданный скрежет, который заставил обоих друзей отскочить. Пол под ногами начал ощутимо подрагивать, подростки тревожно оглядывались по сторонам, пытаясь найти хоть какие-то признаки того, что они привели в действие неведомую систему, управлявшую процессами в этой комнате.
- Что мы наделали? – первым не выдержал Сафронов. – Мы что-то сломали?
- Не паникуй! – Воронов жестом руки призвал друга замолчать. – Давай подождем немного, надо внимательно смотреть и слушать.
Несмотря на то что его подмывало воспротивиться, Ян все-таки не издавал ни звука, оба тщательно вслушивались в тихие щелчки вокруг. Саша повернулся на каблуках, слегка согнувшись, и взглянул на статуи вокруг них, которые сейчас напоминали хозяев дома, заставших воров в собственных апартаментах. Невероятно похожие на живых, они смотрели на подростков с угрозой и укором, а сами высокие внушительные фигуры выглядели устрашающе. Только через некоторое время до паренька дошло, что скульптура, изображавшая Гора чуть сдвинулась вперед, в их сторону.
- Смотри, - поманил он Яна пальцем и указал на каменного великана у стены. – Похоже, эта штука способна их двигать.
- Но куда? – в голосе друга слышался некоторый испуг, поэтому они говорили шепотом. Саше и самому сейчас было не по себе: активизация древнего механизма не являлось частью их хобби, а это означало, что двое мальчишек вполне могли допустить ошибку, которая разом окончит все их путешествие.
- Они могут двигаться, наверное, только по этим рельсам: к алтарю и обратно. Надо попробовать сдвинуть эту махину.
- Сомневаюсь, что нам удастся это сделать, - скептически ответил Ян. – Статуя весит, наверное, тонну, если не больше. Здесь понадобится табун лошадей-тяжеловозов.
- А все-таки попытка – не пытка.
- А ладно, тебя все равно нет смысла переубеждать, - махнул в ответ Ян. – Ты ведь у нас такой.
- Заметь, пока мы с тобой еще ни разу не ошиблись.
Повисла неловкая пауза, а через минуту друзья нагнулись над рукояткой и уперлись в ручку с деревянной оправой, вращая её по часовой стрелке. Гор сдвинулся на несколько сантиметров, затем снова замер на месте.
- О, ты видел! – воскликнул весело Воронов. – Продолжаем! Толкаем, толкаем!
Что было сил они навалились на плохо поддающуюся рукоятку. Под ними раздался громоподобный скрежет проржавевшего механизма, но тем не менее изваяние достаточно резво и быстро для своего веса стало продвигаться неприступной стеной прямо навстречу богине Хатхор. Старинная символическая модель приходила в действие прямо у них на глазах: мужское начало приближалось к женскому, чтобы приобщиться к божественной мудрости и могуществу. Мальчишки вращали рукоятку, а гранитный гигант тем временем уже вплотную приблизился к богине и чуть дернулся вперед, остановившись на месте, но подростки чувствовали, что цепная передача, с помощью которой передвигалось изваяние, еще позволяет сделать несколько оборотов рукоятке. Они переглянулись и почти одновременно кивнули друг другу – один понял другого без слов. Механика масонов до сих пор в рабочем состоянии, им нужно только спокойно действовать, соблюдая некую элементарную логику.
Они сделали еще два оборота изогнутым прутом, и бог-исполин поднял свои руки спортсмена-тяжеловеса, неумело обняв богиню, которая ответила ему взаимностью. На этот раз рукоятка уперлась в препятствие и тут же подалась вверх, мальчишки вынули её и стали вглядываться в слившиеся воедино скульптуры.
- Любовники, - протянул Воронов. – Любовь между мужчиной и женщиной была священна в языческих верованиях, поскольку они в отличие от нынешней Церкви уважали законы природы. Только вместе мужское и женское начало могут обеспечить увеличение популяции человеческого вида как живого существа. Только став мужем и отцом, мужчина может стать взрослым полноправным членом общества, а женщина – уважаемой матерью и женой.
- Невероятно. Значит, для них это имело настолько глубокое значение, если они этому так усердно поклонялись.
- А это в свою очередь говорит о том, что и остальные скульптуры здесь предназначены для той же функции. Это все наглядные показатели любви между полами, которые можно обнаружить даже среди богов.
- И, следовательно, они должны быть все поставлены в схожие позиции? – закончил за друга Сафронов.
- Именно. А теперь поторопимся: у нас мало времени.
* * *
Вокруг прямоугольного алтаря из грубо обтесанного мрамора выстроились парами десять каменных фигур, обнимая друг друга негнущимися холодными руками, но все равно эта картина заставляло сердце Яна Сафронова неуютно сжиматься. Хоть он и видел перед собой прикосновения безжизненных фигур, но их позы выглядели слишком натурально и с силой задевали за живое. Ян почти сразу, как только они с Сашей вытащили рукоятку из отверстия у Адама, задумался: а любил ли лично он сам кого-то из девочек настолько, чтобы вот так чувственно переплестись с ней и забыться страстным поцелуем. К сожалению для себя, к нему на ум приходила только Маша, с которой они двое не общались с момента того самого несчастного случая в их школе. Все четверо выживших предпочли забыть об этом и больше никогда не вспоминать о том зимнем вечере, когда они все едва не погибли. Слишком еще яркими были те воспоминания о кошмарных часах, когда они узнали слишком много мерзкого и гадкого о людях, которым доверяли, с которыми учились.
- Что дальше? – до Яна едва донесся голос друга: тот старался говорить, как можно тише и не двигаться, чтобы, не дай Бог, что-нибудь не пошло не так.
Внезапно все десять фигур разом дернулись, мальчишки упали на колени – настолько неожиданным показалось им произошедшее. Необычным это Яну не казалось, ведь они и так уже два дня были на нервах из-за сложившейся ситуации, и теперь мозги начинали давать сбои, а страх время от времени выплескиваться наружу.
Перед ними мужчины-гиганты медленно и дергано опустили руки, напоминая этими движениями механических кукол, затем повернулись спиной к женщинам и так же неторопливо грозно сложили руки на груди. Яна поражали глаза статуй, которые, как живые, подстраивались под позу своего обладателя, выдавая целую гамму разнообразных эмоций. Богини проделали то же самое действие, что и их партнеры, словно в плохо отрепетированном балете, и теперь все они смотрели прямо на алтарь в центре комнаты, находясь в безопасности под охраной богов внушительной комплекции. Сейчас, ощущая на себе угрожающий взгляд Адама, Ян мысленно хвалил судьбу, что эти фигуры не способны ожить и сойти со своих механических пьедесталов.
- Теперь мужчины служат защитой женщинам, которые открывают врата в сокровищницу знаний, - прошептал Воронов, завороженно подходя к Афродите, заметив у её ног аналогичное предыдущим отверстие, что заставляло подумать о наличии не одной рукоятки, которой они располагали.
Наличие других позволяло ускорить работу с изваяниями и сделать движения скульптур более синхронными и слаженными. Ян подошел к другу, который уже вставил их рукоятку в механизм и начал понемногу её поворачивать.
- И что же эти слова значат? – спросил он, возвращаясь к их разговору. – Человек мужского пола лишь получатель груза знаний, а женщина – поставщик, которого надо беречь как зеницу ока?
- Видимо, да. Женское начало связано с потусторонним миром, поскольку якобы больше развито морально и умственно, чем мужчина, чье изначальное предназначение – охота и оборона, поэтому ему не до высоких мыслей.
- К счастью, теперь это не так.
- Согласен.
Пока они разговаривали, статуя Афродиты плавно подъехала к алтарю и остановилась перед ним, неловко поклонившись в пояс. Так они шли по периметру, передвигая по рельсам изваяния, и храня молчание. Яну это место начинало казаться западней, поскольку к обнаружению запасного выхода из подземных помещений Петергофского дворца они так и не приблизились. Стены зала начинали угрожающе давить на него, а щелканье шестеренок под полом производило впечатление, словно под ними работает угольная шахта. Подростку стало легче лишь тогда, когда последняя скульптура из женской пятерки склонилась в реверансе перед пустым постаментом в центре комнаты. Воронов поднял рукоятку, и они в выжидании уставились на алтарь, но ничего не происходило. Теперь вокруг них снова была гробовая тишина, глухо доносились до Яна удары его собственного сердца.
- Здесь что-то не так, - шепнул он на ухо другу, тот согласно кивнул и осторожно направился к священному предмету, вокруг которого происходило все действие каменного театра. – Ты куда?
Саша не ответил, он просто присел рядом с одной из граней алтаря, и почти сразу его рот чуть приоткрылся от увиденного, а взгляд прояснился. Яна не надо было звать – он сам подскочил к Воронову и поглядел на то же самое, испытав схожее чувство. Перед ними на боку алтаря виднелось углубление прямоугольной формы, отовсюду тоже просматривались штырьки и углубления для механизма.
- Вот почему пока ничего не произошло, - сказал Воронов вполголоса. – Не хватает одного элемента для полной работы устройства, и, похоже, этот артефакт находится сейчас в нашем распоряжении.
- Неужели… - Ян не закончил фразу, а просто незамедлительно открыл свою сумку и вынул оттуда прямоугольник из того же камня, что и алтарь, с розой на одной из сторон. – Этот предмет является ключом к тайне Петергофа?
- Кто знает? – пожал плечами Саша. – Вполне возможно.
Он испытывал сразу бурю эмоций: волнение, нетерпение и какое-то странное возбуждение, которое, наверное, испытывали археологи, которые открывали гробницу Тутанхамона. Ян вставил артефакт в выемку и слегка надавил – эффект не заставил себя долго ждать. Статуи вокруг мгновенно пришли в движении. Богини выпрямились и воздели руки к потолку, начиная быстро вращаться по кругу на рельсах, стремительно проделывая огромный круг вокруг алтаря. Мужчины, до этого смирно и безмолвно стоявшие между ними и внешним рядом статуй, тоже стали двигаться по кругу в противоположную сторону, Яну удалось мимолетно увидеть, что в их глазах горел огонь. Воздух наполнила какофония разных звуков – громкий шорох камня о камень, треск и бренчание вместе с металлическим звоном, а также утробный звук неведомого происхождения. Они попали в логово дракона, который теперь выходит посмотреть на незваных гостей.
- Ян! – он едва не вскрикнул, когда рука друга мягко похлопала его по спине. – Я все понял! Это наглядная демонстрация одного философского учения, которое, видимо, использовали члены Сионовой ложи. «Все люди рождены для Просвещения, но лишь немногие достойны его»! Боги у стен зала – это весь народ, а те, что вращаются – избранные. Женщины же - Путь к обретению знания, которое сокрыто в других мирах! – он с трудом мог перекричать грохот в зале, а Яна сейчас волновало совсем другое – не услышал ли все это кто-то наверху?
- Значит, женщина – путь ко всему тому могуществу, о котором мечтают сильные мира сего?
- В нашем случае это Орден Сета и теперь нет никакого сомнения – они в курсе того, что Алла идет по подсказкам отца, и они станут её искать. И это не шутки.
- А также ясно, почему Владимир вручил послание Алле, а не члену Братства. Важно не то, что она его дочь, а её принадлежность к прекрасной половине человечества. Все из-за их идеи об охране женщиной священных тайн, а значит, именно она их и откроет. Уж не эти ли самые члены Сионовой ложи придумали выражение «красота спасет мир»?
- Однако вполне возможно, что Алла может отыскать ту информацию, которая способна уничтожить этот самый «мир», - мрачно заявил Воронов.
- Хочешь сказать, мы имеем дело с воплощением теории заговора? – недопонял его Сафронов.
- Не уверен, но этой возможности исключать нельзя, - Саша взглянул на алтарь и воскликнул: - Смотри скорее!
Цветок розы выдвинулся вперед и стал представлять собой маленькое подобие ящика, в котором мирно покоился еще один ключ, как две капли воды похожий, на тот, что Воронов нашел в Петербурге, но теперь на нем они видели лилию Флер-де-Лис с отодвинутым в сторону правым лепестком. Ян, не раздумывая, взял ключ в руку, и в этот момент ящик резко ушел обратно вглубь алтаря, начавшего подниматься вверх.
- Вознесение на небеса Просвещенного, - пояснил ему друг. – Этот символ уже проще интерпретировать.
- А я вижу еще один символ прямо у нас под ногами, - с усмешкой произнес Ян.
Под алтарем уверенно росла глубокая щель, постепенно перерастая в отверстие, куда можно было просунуть руку или голову. Через некоторое время оно выросло в дверной проем, а все статуи в этот же миг остановились на тех местах, где их застал момент. Сцена замерла, все затихло, а мальчишки быстро проверили исправность найденного ключа. Воронов сдвинул лепесток лилии на место, штырьки ощетинились, потом он быстро убрал их обратно, и вместе с Сафронов открыл крепкую деревянную дверь на лестницу, уходившую вниз во тьму.

Глава 91

Она снова стояла в кабинете Кузнецова, но на сей раз в непривычном для себя одеянии. Уютная и свободная ряса сменилась черной юбкой чуть ниже колена и серым деловым жакетом – все, что ей смогли предложить работники отеля, пока её одежда отстирывалась от следов помоев и прочих отходов канализации. Евгения рассчитывала пробыть в Москве всего один день, поэтому взяла с собой единственный комплект одежды для паломничества. Сейчас девушка чувствовала себя неудобно из-за подобной траты, а сложившаяся обстановка нагнетала еще больше тревоги.
При их встрече около получаса назад Кузнецов потребовал у неё объяснений, что она послушно сделала, рассказав оперуполномоченному о своих планах, находках и подозрениях, не забыв упомянуть о причине своего самоотверженного и необдуманного поступка. Пожалуй, единственное её оправдание перед служителем закона заключалось в том, что без этой выходки они бы могли остаться без важных улик.
- И что же вы обо всем этом думаете? – спросила она, испытующе глядя на Кузнецова.
- По поводу вас я не стану ничего говорить. Вы очень отважная женщина, я не думал, что вы способны на такое, но впредь пообещайте не делать подобных глупостей. Вы могли погибнуть, а этот маньяк того не стоит. Идет?
- Хорошо, я постараюсь по мере сил. Вы проверили имя жертвы, провели вскрытие тела?
- Мы сравнили фото на бейджике и фотографии лица трупа – они идентичны, на них запечатлен один и тот же человек. Также мы обнаружили некоторую информацию об его личности благодаря вашей зацепке. Теперь у нас может появиться направление, по которому можно копать дальше.
Он повернулся к плазменному монитору своего компьютера, нажал несколько клавиш и стал читать текст во всплывшем окне:
- Шипилов Николай Валерьевич, возраст 31 год, подробное описание и фотография прилагаются. По образованию программист, специализируется на компьютерах нового поколения, аналитик и блестящий студент, обучавшийся в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, окончил его с красным дипломом. Последние два года, по всей видимости, искал себе работу. Вот все, что мы о нем знаем.
- Насколько мне известно, - заметила Евгения, – в Москве компьютерщику достаточно легко найти себе заработок. Почему же студенту не удалось это сделать в течение двух лет?
- А вот как раз здесь собака-то и зарыта, - Кузнецов щелкнул пальцами. – Несколько месяцев назад паренек бесследно исчез из квартиры своих родителей. Те обратились в местное отделение милиции, были организованы поиски, но юношу так никто и не нашел. Когда заводили уголовное дело, тогда к нам в базу и попали его паспортные данные. Николай считался без вести пропавшим до сегодняшнего дня.
- Ясно, - протянула Евгения. Для них стало одной тайной больше вместо того, чтобы прояснить некоторые вопросы.
- Он покинул свой дом поздно ночью, забрав все свои вещи и ни о чем заранее не предупредив родных, поэтому его отсутствие наутро стало для них шоком. Улик для нас не осталось, ни единой.
- И что же мне с этим делать?
- Можете найти его родителей, у меня имеется адрес. Расспросите их о его жизни – может, всплывет что-нибудь необычное.
- Попробую. Еще можно навестить место учебы. Кто знает, возможно, его запомнил один из преподавателей? Наверное, это было бы странно, если бы у них появилась монахиня, расспрашивающая их о бывшем студенте.
- Поэтому будет даже хорошо, если вы оставите этот костюм себе на некоторое время, - отметил Кузнецов.
- Кстати, как обстоят дела с поисками фактов о гибели моих родителей? – Женя с трудом смогла выдавить из себя этот вопрос: слишком сильно мучил он её последние несколько часов.
- В базе данных прокуратуры нет никаких файлов о деле касательно смерти ваших родителей. Но преступление совершили так давно, что вполне вероятно предположить, что его поместили в архив нераскрытых дел.
- Прекрасно, - вздохнула монахиня. – Папка с информацией по смерти моих родителей пылится теперь на одной из книжных полок?!
- В данный момент я пытаюсь отследить путь её следования, это было отражено в некоторых журналах регистрации бумаг. Но вы ведь сами знаете, мы не можем выдавать подобную информацию частным лицам, я сделал для вас исключение. Мне приходится действовать крайне осторожно, поскольку в случае, если все откроется, мне грозит увольнение, а вы больше никогда не узнаете ответов на волнующие вас вопросы. Поэтому я прошу вас, Евгения, проявить терпение и дать мне немного времени. Я точно знаю лишь одно – существовало уголовное дело по факту смерти ваших родных, но оно было приостановлено более двадцати лет назад из-за недостатка улик и отсутствия убийцы. О нем просто забыли, а убийцу так до сих пор и не поймали.
- А что насчет нашего убийцы? Вы говорили, что провели уже вскрытие трупа несчастного юноши, - обратила его внимание Евгения.
- Ах, да, вы правы. Мы позвали другого патологоанатома, чтобы исключить возможность ошибки, поскольку предыдущий специалист вызывал у меня некоторое недоверие. Однако наш эксперт подтвердил его слова о телах монахов и заодно помог нам с вскрытием новоприбывшего. Причина смерти – удар острым предметом по горлу, которым с одного раза перерезали все артерии и вены, жертва истекла кровью, а затем её сбросили в коллектор, чтобы избавиться от тела.
- А следы орудия убийства?
- Они идентичны тем, которые остались на телах двух монахов, что дает нам все основания предположить, что их всех убил один и тот же человек. Однако, похоже, наш новый знакомый не может без странностей, которые придают его преступлениям особый почерк.
- Что на этот раз? – Евгения была так заинтригована, что чуть привстала со стула.
- На теле жертвы нет никаких других следов насилия кроме раны на горле, - коротко и ясно сказал Кузнецов.
- Но если его убили, то он должен был бы сопротивляться! – возразила Евгения в чувствах. – Должны были остаться синяки или ссадины! Хоть что-то!
- Но ничего такого нет! – Сергей был на удивление спокоен. – У меня есть предположение, что его убили во сне.
- Когда над тобой стоит вооруженный человек внушительной комплекции, то волей-неволей проснешься, а это противоречит факту отсутствия повреждений. А его не могли убить на расстоянии?
- Это как? – Кузнецов не очень понял смысл слов монашки.
- Что, если орудие убийства в него швырнули и попали по горлу?
- Прямо как в фильмах о ниндзя? – удивился опер. – Нет, рана слишком глубокая и резаная, поэтому не может быть нанесена подобным образом. Разрез произвели слева направо, а если убийца стоял прямо напротив жертвы лицом к ней, то вполне можно сказать, что преступник правша.
- Ладно, сдаюсь, - подняла руки вверх Евгения. – Согласна, что из этого мы с вами ничего не вытянем. А что с осколком стекла?
- Если мы узнаем, где продавали эту редкую марку виски, то сможем приблизительно узнать, где находится люк, через который труп попал в коллектор.
- А рассчитать это вы не можете?
- К сожалению, в этом случае в уравнении получится слишком много неизвестных, важных для расчетов, поэтому результат может оказаться крайне приблизительным.
- Но вы хотя бы знаете, когда этот молодой человек умер? – задала свой вопрос Евгения уже безо всяких надежд как-то прояснить ситуацию. Этот убийца начинал представляться ей каким-то сверхсуществом, неспособным оставлять следов и улик.
- Конечно, что за вопрос? Парень отошел в мир иной в период от полуночи до трех часов вчера ночью. Мы нашли его, по сути, еще теплым.
Евгения немного помолчала, обдумывая все услышанное, но ничего не могла придумать. Даже её смертельно опасная выходка с экспедицией в канализацию не привнесла в их расследование ничего нового, а только больше запутала следы, которых было и без того мало.
- Никак не могу понять, какая между всем этим связь? – с горечью сказала она. – Что связывало жертв, кроме того, что их убил один и тот же человек, который все еще бродит на свободе? У меня от этого болит голова.
- Думаю, вам лучше будет поехать в отель и отдохнуть до вечера. А завтра я предлагаю вам отправиться по этому адресу, - он протянул ей желтый листок, - и выяснить что-нибудь о нашей жертве. Я пока буду искать дело ваших родителей и попутно проверять монахов по всевозможным базам данных, постараюсь отыскать зацепки. Как только что-то найдете, немедленно звоните мне и ни с кем не разговаривайте! – он выдохнул и отер платком лоб. – Надеюсь, у нас все получится.
- Вас поджимает начальство? – догадалась по голосу Кузнецова Женя. – Оказывает давление?
- Не совсем, но весящее в воздухе дело о маньяке-убийце вряд ли будет долго оставаться без внимания. Следователь Саросов уже готов взять его под свое крыла после поимки убийцы. Пресса всерьез заинтересовалась этим подонком, и в наших интересах предоставить им его на блюдечке как можно скорее. Ведь это не противоречит заповедям? – спросил он с улыбкой монашку.
- Вовсе нет, - та натянуто улыбнулась и, распрощавшись с опером, вышла в коридор.

Глава 92

Шторы с витиеватыми узорами плавно разошлись в стороны, и в глаза Сета ударил мощный сноп света от факелов и лампад, горевших в трапезной его дворца. Длинный обеденный стол из твердых пород дерева с золотыми блюдами на нем уже ломился от поданных кушаний, а на позолоченных стульях уже сидели гости, дожидаясь хозяина дома.
Он увидел их сразу: Осирис и Исида сидели рядом с пустующим местом во главе стола, по праву принадлежавшее тому, от кого поступило приглашение на праздник. Высокий, стройный с властным женоподобным, но волевым лицом Осирис сейчас миролюбиво и оживленно беседовал со своей женой. Сет считал, что его брат внешне больше походил на какого-то хлюпика, недостойного управлять страной, а уж тем более могущественной державой. Сам же Сет был на целых две головы выше Осириса и по сравнению с ним производил впечатление горы, вытесанной из особенно твердых горных пород.
Исида чем-то напоминала ему жену, Нефтиду: красное одеяние царицы, длинные черные волосы, подчеркнутые удлиненные серые глаза и прямой нос в сочетании с хищными губами четко передавали его отношение к этой женщине. Хитрая и вероломная, готовая на все ради мужа, Исида была лишена одного, что давала Сету его полноправная супруга. Страстной любви, которую в Исиде заменил холодный и расчетливый мозг машины, лишавший её всяких признаков жизни.
За столом пару сопровождали многочисленные знатные вельможи и жрецы, начавшие уже волноваться о хозяине дома и его местонахождении. Сет решил не скрываться в тени слишком долго и потому он резко вышел из затененного прохода – в ответ гости охнули от неожиданности.
- Добро пожаловать, дорогие гости, в мою скромную обитель, - огласил Сет своим грозным голосом всю обеденную залу. – Я рад всех вас видеть здесь.
В ответ все пришедшие встали со своих мест и поклонились ему. Осирис смотрел на брата добродушными наивными глазами, полными доброты и сострадания, и Сет снова поблагодарил свою мать за то, что она дала ему органы зрения, в которых не отражались ни его чувства, ни переживания, иначе это его сразу бы выдало. Лишь Исида глядела на брата недоверчиво холодным взглядом своих неживых глаз, пока он, гордо приподняв крокодилоподобную вытянутую вперед голову, шагал к своему месту за столом.
- Мне приятно видеть тебя, сестра, - Сет произнес эти слова так, будто заметил её, только пройдя мимо.
- И мне тоже, Сет, - Исида сверлила его подозрительным взглядом, но тем не менее на её лице появилась наигранная гримаса радости встречи. – Похоже, твой дворец все хорошеет. Сколько я уже не гостила у тебя?
- Почти 35 лет, дорогая, - встрял в разговор Осирис и тут же едва заметно кивнул хозяину дома. – Большое спасибо за приглашение на ужин, Сет. Это было очень мило с твоей стороны.
- Не стоит благодарности, - ответил бог примерно в той же интонации, как с ним говорила Исида. – У меня уже слишком давно не бывало гостей, а приглашать кого попало – не соответствует моему статусу. К тому же позвать фараона и его царицу в гости не каждый может себе позволить. Так что прошу занять свои места за столом и получать удовольствие.
Все трое уселись, и пир незамедлительно начался. Вечерняя тишина дворца наполнилась звоном кубков, плеском вина и позвякиванием столовых приборов, смехом и разговорами. Сет ел через силу, поэтому ему приходилось часто откашливаться и много пить. Аппетит пропал у него практически сразу, как только он принялся за трапезу. Рядом с ним сидели два человека, которые покалечили ему жизнь и даже не чувствовали груза вины или раскаяния. Изысканная пища казалась ему резиновой, её крохотные частички постоянно застревали между острыми зубами.
- Все очень вкусно, Сет, - признался Осирис, делая большой глоток из кубка с нубийским вином. – Но в своем послании ты не упомянул причину, по которой хотел бы меня видеть у себя. Там говорилось, если помнишь, что ты расскажешь все на месте.
- О да, - Сет почти с радостью отставил блюдо в сторону и с несвойственным ему пылом включился в разговор. – Я это помню, мне хотелось с тобой кое о чем поговорить, братец. Ни для кого не секрет, что между нами уже давно пробежала черная кошка, которая положила начало нашему с тобой соперничеству за трон Египта. Мы оба уже достаточно натерпелись от этой вражды, и я хотел предложить тебе свои извинения за причиненный когда-либо ущерб. Я понял, что и ты, и я были несправедливы друг к другу.
Он протянул брату когтистую ладонь, тот некоторое время оторопело таращился на мускулистую руку родственника. Сет чувствовал, как себя унижает в эту минуту, сердце невыносимо ныло, а в мозгу стучали мысли, как поскорее завершить этот омерзительный, унижающий его достоинство разговор, но ради воплощения своей идеи он готов был пойти на все. И после столь продолжительной основательной подготовки он не мог позволить себе разрушить свои мечты в один миг.
В конце концов Осирис неуверенно пожал руку Сету, сказав:
- Очень рад, что мы наконец-то примирились. По-моему это правильно, что мы перестанем трепать друг другу уставшие нервы. Тем более что сейчас у каждого из нас проблем хватает.
- Проблем?
- На данный момент в Египетском царстве не все благополучно, но я уверен, что смогу что-то исправить, - откровенно признался Осирис. – Всегда есть недовольные твоей политикой, и ты ничего не можешь поделать с мнением этих немногочисленных людей, но убивать их – это вовсе не выход. Поэтому я стараюсь не обращать на них внимания, но они действует от этого лишь настойчивее.
- Понимаю, но постарайся забыть о своих делах хотя бы на этот вечер. Развлекайся! – Сет громко хлопнул в ладоши. – Музыку! Танцы начинаются!
Он сам не заметил, как гости пустились в пляс, но сам хозяин дома, никогда не умевший толком танцевать, предпочел остаться в стороне. Скоро к нему подошла Исида с кубками в руках, один она протянула ему, другой – оставила себе. Сет тут же сделал большой глоток и снисходительно взглянул на ненавистную сестру.
- На тебя это не похоже, братец, - сказала она, глядя, как Осирис по-детски радуется в компании бронзовой красотки, при виде которой Сет нарочито опустил глаза в пол и стал рассматривать узоры на краях своего шеньдита. – Осирис нам обоим кажется слишком наивным, и ты это знаешь. А того, что ты принесешь ему свои извинения, я не ожидала. Видимо, либо тебя Нефтида разжалобила окончательно, либо ты совсем забыл о своей хваленой чести.
Сет сразу понял, какую игру ведет Исида: она почуяла неладное и пытается заставить брата проболтаться о своих планах. Пока её действия были слажены и четки, она пыталась поймать его на лжи своими провокационными вопросами.
- Если ты считаешь, что за меня думает моя мускулатура, то ты сильно ошибаешься, Исида. Я осознал всю бессмысленность наших дальнейших препираний с Осирисом и предложил ему то, чего он так долго ждал от меня. Ты абсолютно зря пытаешься отыскать здесь какой-либо злой умысел.
- Да уж, ты не раз мне говорил, как рад, что не женился на мне.
- Ты со своими подозрениями и повадками свела бы меня в могилу раньше времени. Нефтида в отличие от тебя гораздо более мирная и нежная, а ты по характеру напоминаешь мне скелет – такая же бесчувственная и черствая.
- Кстати, где моя любимая сестренка? Что-то я ее еще не видела...
На этот вопрос у Сета уже был заранее заготовлен ответ, который он долго разрабатывал, чтобы отшлифовать и не оставить никаких поводов для подозрений.
- Нефтиде сегодня нездоровится, - сказал он с наигранной озабоченностью. – Она лежит в своих покоях на кровати, не вставая, уже весь день. Боюсь, ей не успело полегчать, и, видимо, она уже не присоединится к нам.
- Интересно, почему это я так удивилась этому досадному происшествию? – ехидно заметила Исида, развернулась к нему спиной и вальяжно направилась к мужу, который сейчас походил на маленького ребенка в свой день рождения.
Сет едва сдерживал подступавшую ненависть к этому человеку, который так нагло погубил почти всю его жизнь и планы на неё. Он заслуживал того, что с ним произойдет, и пусть Сет претерпит величайшее унижение в своей жизни, но правосудие все равно свершится в самом ближайшем будущем.
- Смерть ждет тебя, братец, - прошептал бог себе под нос. – А твое лицо, Исида, скоро озарится самой настоящей досадой…

Глава 93

Два подростка бежали по длинному тоннелю, все дальше уходившему вглубь земли. Круглый зал со статуями, а уж дворец и подавно, остались далеко позади них в непроглядной тьме. В воздухе здесь пахло сыростью и гниющей землей, местами подросткам приходилось даже прикрывать руками рты и носы. Они не видели вокруг ровным счетом ничего, и их маломощные карманные фонарики практически не помогали, поэтому Сафронову и Воронову приходилось идти вслепую. Темнота и спертый воздух давили на легкие, а в мозгу начинала зарождаться паника – слишком долго они вдвоем пробыли под землей, и теперь непривыкшие организмы двух мальчишек оказывались в трудной ситуации, когда чуждая среда давит на характер и само тело, следствием чего являлась тревога: вдруг за завесой мрака спрятано что-то страшное.
- Надеюсь, это путь наружу, - голос Яна прозвучал для Саши очень тихо, в нем слышались все чувства, которые переживал и он сам: нерешительность, сомнение и страх. Никто из них не знал, куда они идут, но иного выхода у них все равно не было.
Воронов прикинул, что запасным вариантом могла всегда оказаться потайная дверь у Большого каскада, но переплывать открытый бассейн с ледяной водой без плота было крайне рискованно и потому нежелательно. На данный момент они успели пройти две ржавые бронированные двери, и сейчас под ногами у них был бетон, а на немногочисленных столах, поставленных прямо в проходе, лежали пустые коробки из-под патронов и отстреленные гильзы. Они пробежали по тоннелю еще около сотни метров и оказались у хлипенькой лестницы наверх, где на потолке был внушительный люк. Круглая тяжелая дверь с вентилем вся облупилась, и краска лезла с неё лоскутами. От этого места разветвлялось еще несколько коридоров, но идти дальше во тьму было слишком опасно.
- Интересно, куда этот люк нас выведет? – Воронов обводил светлым пятном потолок над головой.
- Мы окажемся явно за пределами территории дворца, - ответил ему Сафронов. – По моим подсчетам мы уже слишком далеко ушли от фонтана, так что проблема с охраной решена – мы просто испарились.
- К тому же мы добыли вот это, - Саша все еще сжимал в руке музыкальный ключ, который они взяли в секретном ритуальном зале. – Но к какому механизму он может подойти?
- Понятия не имею, - пожал плечами Ян, в данной ситуации они едва представляли себе аппарат, для которого предназначались подобные предметы – так много необычного они успели повидать за эти два дня. – Возможно, у Аллы есть некая дверь или шкатулка, к которой требуется ключик?
- Это лишний повод для нас отправиться к ней, как только выберемся отсюда. Она наверняка в опасности, и меня тревожит то, что кто-то фильтрует её звонки.
- Проблемы с её телефоном, конечно, настораживают, но это еще не повод для паники, - возразил Сафронов. – А вот если убийца, совершивший нападение на её отца, выслеживает Аллу, то тогда она в большой опасности.
- В любом случае нам здесь делать больше нечего, Ян, - подвел итог Воронов. – У нас достаточно информации, которую нужно обсудить с компетентной персоной. Так что полезли наверх и скорее!
Они подошли к проржавевшей за шестьдесят с лишним лет лестнице и для начала проверили её на прочность. Удостоверившись, что металлические скобы, вбитые в стену, выдержат, двое мальчишек друг за другом стали подниматься наверх. Оказавшись на самом верху, Ян уперся руками в вентиль, а Саша его подстраховывал снизу. Холодный стальной диск натужно и со скрипом прокручивался по часовой стрелке и через некоторое время Ян скомандовал:
- Прикрой лицо, Сань! Похоже, над нами земля.
Воронов не стал задавать лишних вопросов, да и времени на это у него просто не осталось. Он лишь успел увидеть, как Ян отпустил крышку люка, которая с глухим звуком распахнулась, и прижался к стене, насколько это было возможно. Сразу после этого Саша зажмурился и почувствовал, как мимо, шлепаясь на бетонный пол, неравномерным потоком пролетает влажная сырая земля. Часть её комьев падала на его одежду, вызывая неприятное ощущение и заставляя ежиться, стряхивая грунт с себя. Скоро все вокруг затихло, и тьму прорезал ослепительный луч света, от которого мгновенно заболели отвыкшие от солнца глаза.
Веселые от мысли, что наконец-то вдохнут свежий чистый воздух, два подростка преодолели последние два метра лестницы и, оказавшись на поверхности земли, радостно упали в зеленую густую свежую траву. Оба лихорадочно вдыхали ртами кислород, мысленно понимая, что теперь редко будут им дышать, поскольку в стремлении разгадать тайну отца Аллы наверняка обрекли себя на скитания по подземельям всех мастей. Так они пролежали около пятнадцати минут, пока Воронов не вскочил:
- Все, шабаш! – объявил он, отряхиваясь и поднимая на ноги друга. – Полежали, и хватит – нас заждалось такси.
- Ладно, трава и кожа автомобиля не суть одно и то же, но я не против сменить одно на другое, - с усмешкой ответил Ян.
Оба подростка бросились к дороге и, сумев сориентироваться, вышли к парадным воротам Петергофского дворца. Тут Саша понял, что Ян был прав: они оказались по другую сторону ограды и теперь были снаружи, не проходя ни через один известный охране выход. Подивившись их несказанному везению, Воронов отвел друга к желтому автомобилю, который немедленно рванул к ближайшей железнодорожной станции. Разумеется, без дополнительной платы не обошлось.

Глава 94

Странная вмятина на полу с идеальными краями не давала девушке покоя, заставляя её метаться в нетерпении. Здравый смысл подсказывал Алле Шмелевой, что это углубление не могло быть связано с диском Флер-де-Лис, лежавшим сейчас в её руках. Уж чересчур заметной казалась эта площадка над входом в церковь для размещения тайника: любой обладающий достаточным любопытством священнослужитель мог запросто обнаружить таинственное углубление под ногами.
Девушка окинула место своего нахождения задумчивым взглядом из-под нахмуренных тонких бровей. С другой стороны, сюда было не так уж легко забраться, что придавало вмятине в плитах достаточную гарантию на спокойное и незаметное существование. А, учитывая состояние балкона, можно было с определенностью сказать, что его не посещали как минимум пять лет. Возможно, только изредка священники протирали здесь пол, и то без особого тщания. В любом случае факт оставался фактом – пока что никто не обнаружил эту странность, и это давало Алле определенные преимущества. Видимо, даже обнаружение загадочной неровности пола ничего бы не изменило без обладания ключом к его использованию.
Она поняла, что и так находится под потолком собора уже чересчур долго для обычного туриста, а в её планы никак не входило отвечать на очередные вопросы подозрительной монашки, стерегущей церковь, словно наседка свое гнездо. Тогда Алла незаметно поместила каменный диск в углубление. Тот идеально вошел в него и с приятной готовностью щелкнули какие-то механизмы под полом балкона. Молодая женщина повернула круг по часовой стрелке три раза, пока тот не уперся в невидимое ей препятствие, и краем уха смогла расслышать тихий щелчок в районе пола церкви.
- Ага! – шепнула машинально она и пантерой слетела по лестнице вниз.
Девушка стала лихорадочно искать источник звука, стараясь наступать на плиты аккуратно, чтобы нечаянно не закрыть тайный проход в подземную залу под собором. То, что сооружение находилось на холме, отлично подходило для размещения под ним секретных комнат или архивов для документов. Мало кто стал бы разрывать фундамент одинокой церквушки, чтобы отыскать потайные ходы в эти помещения. Однако отыскать вход в эти залы оказалось делом непростым.
От звука частых шагов Алла вздрогнула всем телом и резко обернулась. Неужели настырная монашка все-таки углядела что-то подозрительное в её поведении?
К удивлению девушки, монахини нигде не было, зато в дверном проеме входа возникли две невысокие фигуры. Их лица были не видны из-за льющихся в зал солнечного света, но у Аллы начинали возникать подозрения, кто к ней пришел. Ступив в тенистую прохладу церкви Покрова на Нерли, четко вырисовались очертания Воронова и Сафронова, которые незамедлительно бросились к ней, как только их глаза привыкли к сумраку помещения. Все трое заключили друг друга в объятия, в которых чувствовалось взаимное облегчение от осознания, что каждый из них цел и невредим. Они так и не поприветствовали друг друга, но при этом каждый смог сказать это и без слов. Алла почувствовала, как у неё отлегло от сердца. Теперь мальчики в безопасности, и на её мозг не давит груз неизвестности.
- Как же я рада вас обоих видеть! – воскликнула она. – Мне казалось, что мы не общались уже целую вечность!
- Честно сказать, мы чувствовали примерно то же самое, - признался Саша, приглаживая волосы на затылке. – Однако благодаря тому, что мы разделились, нам удалось сэкономить время и силы.
Подростки быстро пересказали Алле все, что им обоим удалось выяснить за эти несколько часов. Девушка слушала внимательно, не проронив за время этого непродолжительного разговора ни единого слова. Когда информация иссякла, она задумчиво поглядела на мальчишек и на пол под ногами.
- Я понимаю, что нам необходимо все обсудить, но боюсь, у нас нет на это времени. На меня с подозрением смотрит местная обитательница, и ваше появление окончательно подорвет наше положение. Нас могут выгнать из здания, так что необходимо отыскать каменную плиту.
- Плиту? Которую? – с недоумением спросил Ян.
- За ней располагается люк в тайную комнату под церковью, я полагаю, - ответила Алла. – Как только найдете, дайте знак. Спустимся вниз, там все и обсудим.
Все трое разошлись по залу, осторожно щупая пол на предмет слегка приподнятых каменных плит, но поначалу результаты были безуспешными. Постепенно девушка начинала сомневаться, а из церкви ли доносился этот звук?
* * *
Александр Воронов вскоре после их разговора с Аллой услышал приглушенный голос Яна, отыскавшего наконец чуть сдвинутую вверх плиту, которую они вместе подняли и отодвинули в сторону. Уже в седьмой раз подросток ощутил это невероятное и непередаваемое чувство, которое испытывали, наверное, величайшие археологи в те моменты, когда они находили затерянные древние города, открывали гробницы или заходили внутрь старинных храмов, которые хранили свои тайны на протяжении столетий, проведенных ими в мрачном забвении.
Под тяжелым квадратным камнем они увидели дверцу из мореной лиственницы, присыпанную раскрошившимся цементом.
- Очевидно, механизм оказался достаточно мощным, чтобы выломать плиту, которую уже положили на цемент, - сказал Ян, пока все трое разгребали серую шершавую крошку.
- Видимо, на это он и был рассчитан, - ответил Саша.
- Стойте! – Алла жестом показала им остановиться, когда люк был полностью освобожден. – Помогите мне!
Все трое разом ухватились за медную ручку и резко потянули на себя неимоверно тяжелую дверь, которая, открываясь, издавала громкий скрип древних петель.
- Вот это точно можно услышать, - прошептала девушка, оглядываясь по сторонам. – Теперь она нами заинтересуется по-настоящему.
- Живо в люк! – скомандовал Ян, когда вся троица ясно различила ковыляющие шаги со стороны запасного выхода.
Двое мальчишек и девушка без промедления нырнули по тьму, не забыв захлопнуть за собой люк, который Алла предварительно накрыла только что убранной каменной плитой, из-за чего дверь стала весить почти в два раза больше. Они пролетели всего два метра и вместе рухнули на земляной пол подземелья, над головой Воронов отчетливо услышал грохот закрывшегося люка. Затем что-то щелкнуло, и воцарилась тишина.
От падения у него перехватило дыхания, из глаз посыпались искры, а очки куда-то соскользнули. В темноте на них мог наступить кто угодно, поэтому Саша незамедлительно принялся рыскать руками по земле, вдыхая полной грудью, чтобы стабилизовать дыхание после падения. Через минуту он нацепил металлическую оправу на нос, к счастью, стекла не пострадали.
Мрак вокруг прорезал луч фонарика, Воронова подняли на ноги и отряхнули женские руки.
- Ты цел? – спросила Алла, отряхивая его и доставая свой фонарь. – Не ошибся?
- Со мной все в порядке.
- Мы только выбрались из подземелья и опять в него угодили! – раздосадовано заметил Сафронов, обводивший лестницу вверх и вниз лучом фонарика. – Мы с вами скоро подземными жителями станем!
- Этого не случится, - уверенно произнес Воронов.
Впереди в сотне метров виднелась лестница уходившая куда-то далеко, но не глубоко. Из этого Саша сделал вывод, что они очутились в своеобразном холле. Троица спустилась по вырезанным в земле ступеням вниз в просторный зал, заставленный книжными шкафами и столами, уходивший во тьму на добрые сорок-пятьдесят метров.
На пыльных полках теснились тома по самым разным областям науки, рядом с ними размещались церковные книги, дневники и архивные анкеты. Всему этому великолепию было около двухсот лет или даже больше. Между стоявшими в шахматном порядке стеллажами располагались столы для просмотра изданий, над каждым висела лампада, напоминая этим слегка переделанную на старинный лад библиотеку. Завороженные незваные гости проходили по узким проходам этой спрятанной библиотеки и рассматривали корешки книг и свитков, покрытых паутиной и многолетней пылью.
Они остановились у одного из столов, Ян достал из сумки спички и зажег масло в лампаде, вокруг сразу стало гораздо светлее, поэтому троица выключила фонарики.
- Потайная подземная библиотека, - произнесла Алла слегка севшим голосом, окидывая взглядом стеллажи, поднимавшиеся далеко во тьму. – Теперь ясно, почему монахиня так бдительно оберегает это место. Наверное, она местная соглядатая ложи, поэтому призвана беречь их тайну.
- Очевидно, её не уведомили о вашей внешности, или Сионова ложа еще не в курсе о том, что вы вступили в игру. В любом случае подобный фокус с потайными помещениями – это в их духе, - заверил девушку Воронов.
- Но если они предостерегли сторожа, то ложа наверняка знает о надвигающейся опасности со стороны Ордена Сета.
- Вы все-таки убеждены, что мой отец и его Братство были, как бы там ни было, связаны с этой ужасной организацией? - задала вопрос Алла, которая стала бояться Ордена еще больше после того, что было установлено в Эрмитаже.
- То, что ваш прадед пытался заставить администрацию Пушкинского музея убрать в запасники саркофаг, который предположительно принадлежал Сету, наводит на мысль о том, что, несмотря на свою принадлежность к христианскому духовенству, Василий Шмелев имел глубокие познания в египтологии. А откуда он мог их получить?
- Он хотел изучить все о своем потенциальном противнике, - предположил Ян.
- Вот именно! Между двумя тайными организациями уже давно велось противостояние, поэтому они и напали на вашего отца, преследуя одну лишь цель. Это их месть!
- Но зачем тогда им искать ключ к разгадке тайны местоположения некоего сокровища, спрятанного моим прадедушкой? – недоумевала Алла. – С какой целью им участвовать во всей этой гонке?
- Может, Братство черпает свои финансы из этих сокровенных денег? – высказал догадку Ян.
- Или же загадочное сокровище является источником власти ложи, лишившись которого они прекратят свое существование? – поддержал Саша версию друга.
- Такая месть из-за какого-то старого саркофага, который потом все равно исчез? – удивилась Алла, повернувшись к стройным книжным шкафам. – Слишком уж простой для тайной войны мотив. А ведь речь идет именно о войне между этими организациями. Нет, я думаю, что эту войну вызвало нечто другое, лежащее гораздо дальше от настоящего момента. И эта причина была гораздо существеннее, чем просто неприкрытая религиозная позиция.
Мальчишки вынуждены были согласиться, девушка рассуждала трезво и непредвзято: в чем-то они здесь явно поспешили, клюнув на неожиданно всплывшую связь между Орденом Сета и Сионовой ложей. Воронова лично настораживало лишь то обстоятельство, что у последнего тайного общества было слившееся название двух организаций, одна из которых остается официально вымышленной.
Алла разглядывала корешки книг, подростки делали то же самое с другой стороны стеллажа, пытаясь отыскать хоть что-то способное помочь им в их поисках. На глаза ей попадались томики переписанных дневников различных иностранных ученых, сделанных по принципу современного ксерокса: все рисунки и подписи делались с максимальной приближенностью к оригиналу и почерку автора. Девушка еще ни разу не встречалась с подобной технологией, но рассматривать страницы таких книг было крайне увлекательным занятием.
Как бы между делом Алла сказала Саше, когда они встретились у одного стеллажа:
- Когда ты мне рассказал миф об Осирисе, я не обратила на это особого внимания, но история убийства фараона вероломным братом и мести сына за отца показалась мне невероятно знакомой. Как будто я уже слышала нечто подобное раньше, но не могу вспомнить, что это было.
- Ничего удивительного, - пожал плечами Воронов. – Я сам долго не понимал, что знал этот сюжет еще до того, как познакомился с Древним Египтом. Эту историю знают все настоящие ценители английской литературы, она стала классикой и до сих пор ей остается.
- Ума ни приложу, что это может быть, - призналась Алла после минуты размышления, в её глазах виделось нетерпение.
- Ученые не знают наверняка, но и совпадением это быть не может. История Осириса, его убийства Сетом и борьбы Гора за трон повторяется в величайшем драматическом произведении Уильяма Шекспира, «Гамлете, Принце Датском».
- Неужели?
- Посудите сами: справедливый король убит своим братом, желающим заполучить его место. Сет подло убил Осириса почти из тех же соображений, что и Клавдий, когда избавился от старшего Гамлета, разве что способ предпочел более жестокий. Затем младший Гамлет узнает правду о своем дяде и решает ему отомстить. Это мастерски завуалированная история битвы Гора с дядей Сетом за трон Египта. Шекспир изменил сюжет до неузнаваемости, но если пересказывать сюжет мифа и пьесы в двух словах, то сходство на лицо.
- Но откуда Шекспир мог знать о древнеегипетском мифе?
- Это главный аргумент противников, отрицающих теорию о том, что Шекспир черпал идею «Гамлета» у египтян – в эпоху Возрождения у Англии не было никаких контактов с родиной легенды, поэтому остается думать, что пьеса создана целиком и полностью благодаря фантазии своего автора. Но факт сходства все равно остается.
- И впрямь очень странно, - согласилась Алла, удивившаяся, как она сразу не заметила этого обстоятельства, хотя «Гамлета» она читала в последний раз еще в университете и многое помнила почти наизусть. – Но лично мне кажется, что эта теория просто абсурдна. Видимо, это очередная попытка опорочить гений Шекспира, не более того.
Они провели еще несколько минут в молчании, и Воронов не знал даже, что и думать обо всем происходящем. Насчет выхода из темного помещения он уже не волновался, зная, что масоны учли это. Его волновало лишь то, что у них не было на сей раз никаких точных указаний на предмет, который необходимо было забрать.
В тишине зала гулко отдавались их шаги, свет зажженных Яном лампад придавал этому месту ореол таинственности и загадочности. Саша перебирал все книги подряд, но не мог прочитать ни одну из них, поскольку либо не знал языка на пожелтевших страницах, либо не мог там ничего разобрать.
Перед глазами мелькнул знакомый рисунок на корешке крайней левой книги на одном из стеллажей. Воронов всмотрелся внимательнее в изображение разрезанного пополам черепа человека на черной коже переплета. Кто являлся его автором, подросток понял практически мгновенно. Мысль даже не успела сформироваться в мозгу, а руки уже потянулись к фолианту, содержащему копию дневников Леонардо да Винчи.
Как только толстый том покинул полку стеллажа, раздался щелчок, и в стенке полки открылось секретное отделение, откуда появился внушительных размеров деревянный ящик. Воронов едва не упал, когда отшатнулся от изумления.
- Алла! Ян! – крикнул он, усаживаясь на стул и кладя книгу на ближайший стол. – Кажется, я нашел то, что нам нужно.

Глава 95

Пир уже подходил к концу, танцевало все меньше и меньше гостей. Большая их часть теперь сидела за столом, они мирно разговаривали друг с другом о мелочах, которые им навевало хмельное вино. Сет видел, что довел общество до нужной кондиции, когда острота ума притуплена до предела и жертва не чувствует никакой опасности со стороны даже тех лиц, которые вполне могут нанести ей вред. Он наблюдал за двумя персонами, примостившимися на другом конце от главы стола, довольно щуря кроваво-красные глаза. Осирис уже едва держался на ногах, даже ненавидевшая спиртное Исида приняла несколько стаканчиков и сейчас из подозрительной настороженной особы превратилась в веселую с визгливым голосом девочку. Сет же, выпивавший уже пятнадцатый кубок вина за этот вечер, не ощущал ни малейших признаков опьянения. Мир оставался для него четким и ясным, равно, как и его цель. Он никак не решался встать из-за стола и заговорить с братом, слова Исиды задели его слишком сильно. В их разговоре, который состоялся час назад, она без стеснения показывала свое отношение к нему, словно уже давно знала, что этот пир является ловушкой или приманкой. Сейчас Сет радовался, что вино вымыло из Исиды все её подозрения на этот счет, но факт их присутствия уже заставлял задуматься. Откуда она могла знать о сути предстоящего пиршества?
Ответ приходил на ум только один, и Сета он приводил в бешенство. Единственной возможностью оставалась Нефтида, которая хотя и не имела никакого представления о его планах касательно брата, но знала их основное содержание. Неужели она успела передать что-то своей сестре, или та вела себя так, как повела бы при обычных обстоятельствах? К несчастью, Сет слишком плохо знал Исиду и не мог ничего сказать с полной уверенностью.
Несомненным оставалось одно: нужно заканчивать этот спектакль как можно скорее, пока звери не очнулись и не поняли, что сети охотника стремительно сужаются вокруг них. Только поэтому Сет растер ладонью ноющую шею и поднялся на ноги.
Скоро по воле хозяина дома гости собрались вокруг стола, и Сет, стараясь говорить наигранно учтивым голосом, возвестил:
- Итак, наш праздник подходит к концу! Мне было очень приятно видеть всех вас в лоне моего скромного дома. Но поскольку нас посетила особо важная персона, то ей причитается подарок.
Он щелкнул пальцами, и двое крепких стражников внесли в зал яркий цветастый саркофаг, украшенный драгоценными камнями и витиеватыми узорами изысканных форм. Осирис, осознав, о ком шла речь, встал из-за стола и подошел к брату.
- Это мой подарок тебе, братец, в честь нашего с тобой примирения, - Сет изо всех сил старался сделать свой рычащий хриплый голос ласковым. – Я давно слышал, что ты не мог найти себе саркофага в пору, достойного твоего мудрого правления, поэтому я решил подарить его тебе.
- Это очень великодушно с твоей стороны, Сет! Я этого никогда не забуду, - Осирис пожал ему чешуйчатую руку.
- Меня беспокоит только одно обстоятельство, - шепнул ему на ухо Сет. – Я мог неправильно взять мерку, мне необходимо проверить, пока еще можно что-либо исправить, влезешь ли ты в него. Вдруг он мал или, наоборот, слишком велик?
- И как же нам это проверить?
- Ненадолго залезь в саркофаг, а я подержу крышку. Если тебе там неудобно, скажи, не стесняйся.
- Хорошо, как скажешь.
С этими словами брат послушно забрался в саркофаг и распростерся в нем, пока Сет подпирал своей могучей рукой каменную крышку. Давления он практически не чувствовал: раньше ему приходилось таскать тяжести и побольше.
Хмельные гости триумфально захлопали подарку царю, никого не удивило, что гость полез в гроб, что Сету было на руку. Он взглянул на брата, устраивавшегося на дне саркофага и едва смог подавить презрительный смешок. Мертвец сам примерял себе смертное ложе, а он с интересом за этим наблюдал. Этот человек сделал для него столько дурного, так разрушил его жизнь, что Сету казалось, будто эта участь еще слишком мягка для Осириса. Но менять планы уже не было времени, а в сердце закипала бурная жажда мести, которая уже в следующий миг сможет получить удовлетворение.
Осирис еще немного повозился, затем сказал:
- Вроде все нормально, Сет, мне нигде не жмет. Все отлично!
- Послушай, - сказал хозяин дома тихо, чтобы слышала только его жертва. – Я знаю правду, истину, которая дает мне право на то, чтобы забрать свои слова о примирении обратно.
- Не понимаю, - отмахнулся с пьяной усмешкой Осирис. – О чем ты?
Такая неприкрытая наглость только больше взбесила его, в глазах Сета горели гнев и ярость.
- Разговора до танцев никогда не было и ему не бывать! Ты навеки проклят мною как наглый и вероломный преступник, для которого даже такая смерть считается излишней роскошью!
Осирис слишком поздно протрезвел, чтобы понять, что происходит. Сет выпустил из ладони край крышки гроба, которая с грохотом захлопнулась, сработали встроенные щеколды – теперь саркофаг уже не представлялось возможным открыть. Изнутри послышались приглушенные мольбы о помощи, которые не сразу дошли до опьяневшей публики. Сет жестом руки приказал охране отнести гроб и бросить в воды Нила, но Исида пришла в себя раньше всех и бросилась к запертому в ловушке мужу. Она всеми силами пыталась поднять тяжелую крышку саркофага, но жилистый страж в полном обмундировании оттолкнул её прочь и наставил на её часто вздымающуюся грудь острое копье. Только тогда гости поняли, что происходит нечто страшное. Раздались вопли и топот ног в тщетных попытках убежать.
Сет гордо и вальяжно подошел к Исиде, в её глазах застыл ужас при виде удалявшегося прочь гроба с Осирисом внутри. Она попыталась вырваться, но верзила с копьем мгновенно скрутил её и поверг на колени. Женщина сделала еще одну попытку к бегству, но тщетно. Она оказалась в ловушке, как и её муж.
- Так, так, так, - Сет стоял над ней, сложив руки на груди. – Не советовал бы я тебе проявлять свою волю Исида, поскольку ты запросто можешь отправиться вслед за Осирисом.
- Что ты с ним хочешь сделать? – гневно спросила черноволосая богиня, от неё ощущался материальный заряд злобы смешанной со страхом. – Отвечай, чудовище! – вскрикнула она, видя, что Сет медлит с ответом.
- На твои вопросы я отвечать не обязан, ведь теперь передо мной не царица, а жалкая рабыня, муж которой обречен на медленную смерть в водах нашего Творца жизни, Нила. Теперь после смерти фараона его жена должна быть похоронена вместе с ним в одной могиле.
- Бессовестный изверг! – Исида брыкалась что есть сил.
Сет с горечью для себя отметил, что ждал бы примерно того же от Нефтиды в подобной ситуации, если бы он с Осирисом поменялся местами. Но он ясно понимал, что так его жена никогда бы не поступила и причины тому он никогда уже не узнает…
* * *
Сет вынырнул из потока собственных воспоминаний, очнувшись в залитой солнцем комнате в штаб-квартире Ордена Сета, осознав, что снова погрузился в опасные сновидения. На этот раз он принял меры предосторожности и запер дверь на ключ, чтобы больше не повторился вчерашний инцидент с юным техником. И защита себя оправдала: сейчас в дверь кто-то еле слышно стучал. Гость голоса не подавал, видимо, опасаясь разбудить обитателя апартаментов.
Нехотя подняв свое внушительное тело с кровати, Сет отпер дверь, за ней стоял запыхавшийся человек, который протянул ему письмо и бросил всего одну фразу:
- Груз доставлен, - с этими словами он быстро засеменил прочь и скоро исчез за поворотом коридора.
Несмотря на всю неинформативность этих слов, Сет прекрасно понял, о чем шла речь. Его указание после долгих поисков и затраченных сил и денег выполнили. По его телу разлилось приятное тепло от мысли о том, что постепенно ситуация возвращается в норму, и все движется своим чередом. Теперь ему предстояло лишь подготовиться, подождать всего сутки, поэтому Сет решил позволить себе прогуляться по штаб-квартире.
Он петлял по коридорам здания, пока не ощутил под ногами шершавую газетную бумагу. Нагнувшись, бог поднял свежий номер «Комсомольской правды» с ярким заголовком на первой полосе. Информация его приятно удивила, а тем временем с другой стороны коридора к нему подошел другой член Ордена, держа в руках ту же самую газету.
- Хозяин, у нас есть прискорбные вести для вас, - воин отвесил глубокий поклон. – Один из наших братьев найден мертвым на набережной Москвы-реки, перерезано горло. Милиция пока ничего не подозревает, но официальное расследование уже началось.
- Не сотрясай зря воздух, сын мой, - мягко ответило божество, пробегая глазами по статье. – Я уже все знаю, и одна из ролей на этой сцене меня очень интересует.
Он сложил листы так, чтобы фото и название на первой полосе были видны собеседнику.
Религиозный маньяк продолжает собирать кровавую жатву.
Правоохранительные органы в смятении.
Под заголовком располагалась фотография места преступления, рядом с двумя милиционерами скромно стояла юная монахиня, что-то бурно обсуждавшая с мужчинами.
- Я должен все о ней знать, - произнес Сет твердо, повергнув своей просьбой воина в смятение. – Это приказ!
Собеседнику ничего другого не оставалось, кроме как повиноваться. Сет заметил непонимание в его глазах, и оно было ему вполне понятно. Только он сам знал, чем ему могла помочь информация о некой монашке, оказавшейся не в то время не в том месте.

Глава 96

Сумрак подземелья церкви Покрова на Нерли обступил их еще более плотным кольцом, но никто не обращал на это внимания. Трое молодых людей уставились на обнаруженный тяжелый деревянный ящик, выкрашенный в серый цвет, его стенки покрывали искусные цветочные узоры с позолоченными стеблями. Крышку шкатулки полностью занимал большой квадрат в клетку четыре на четыре, в каждой из которых была вырезана буква русского алфавита. На первый взгляд порядок казался абсолютно произвольным, символы располагались без особого смысла, но каждый из троицы был уверен, что они просто еще не заметили той логики, которой руководствовались создатели странного артефакта.
- И к чему нужен этот странный предмет? – осведомился Воронов, когда они осмотрели находку вдоль и поперек. – Я здесь не вижу даже ручки, как его вообще можно открыть?
- К этому, несомненно, имеет отношение тетрадь с зарисовками из дневников да Винчи, - пробормотала Алла и взяла в руки тяжелый том. – Мне не ясно лишь одно: как сюда попала эта книга?
- Видимо, она здесь находится как часть коллекции ценных книг, собранных или скопированных с оригиналов по всей Европе. Видимо, этот зал был заложен вместе с церковью как часть её фундамента, - высказывал свои предположения Сафронов. – Его приспособили под библиотеку, в которую свозились все потенциально важные и значимые труды из тех стран, где бывали русские путешественники.
- Значит, эта книга оказалась здесь примерно через сто лет после смерти да Винчи, когда признали его гений? – спросил Воронов. – То есть примерно тогда, когда у власти оказался Петр Великий?
- И снова все сходится на его имени! – воскликнул Ян, не успевший проследить временную параллель. – Видимо, он и был инициатором всего этого коллекционирования, а раньше эта комната играла роль убежища для монахов и прихожан или что-то в этом роде.
- Наверное, тогда же книгу здесь и поместили вместе с этой шкатулкой, - добавила Алла, упорно рывшаяся в чертежах титана Ренессанса.
Ей на глаза попадались рисунки мостов и дамб, оросительных сооружений, знаменитого танка, птицелета, баллисты, на многочисленных вкладышах были сделаны пометки от руки на старорусском языке, что подтверждало правильность их теории: некто из путешественников видел две части дневников Леонардо, Атлантический и Арундельский кодексы, сделал оттуда зарисовки, которые оформил в виде единого тома и привез в Россию, где этому знанию было уготовано место для хранения, организованное только что зародившейся Сионовой ложей. Насколько Алла знала, все записи да Винчи собрали его самые преданные ученики, которые поделили их на два тематических раздела, создав уникальные комплекты записей. Теперь перед ней находилась невероятная мешанина рисунков и чертежей из всех отраслей науки, которые затрагивал своими исследованиями гениальный житель эпохи Возрождения.
Она пролистала весь том, и её взгляд остановился на последнем листе обложки, под кожаную подкладку был помещен листок бумаги, слегка изъеденный временем. Алла осторожно вынула его.
* * *
Подростки рассматривали крышку шкатулки, которую теперь правильнее было назвать сундучком: внутри него определенно что-то было. Мальчишки не знали, что с этим предметом делать, оба проводили пальцами по всем плоским поверхностям в поисках замаскированной защелки или кнопки, способной открыть шкатулку. Воронов аккуратно ощупал мозаику из букв, на одну из которых он случайно надавил. Мгновенно раздался щелчок, и прямо из-под крышки сквозь едва заметное отверстие выскочила тонкая игла, едва не проткнув подростку палец. В испуге Саша отдернул руку, опасный механизм снова ушел в недра шкатулки, а квадратики букв пришли в движение и выставились в новом порядке.
Д А Ч Й
Е В Ь Ф
Ж Ъ Э Р
Б Ё М Г
- Похоже, у нашей находки есть своеобразный способ защиты, - пробормотал Воронов, осматривая палец, который мог всего мгновение назад оказаться проткнутым насквозь.
- Я вспомнил, - внезапно оживился Ян. – Как же я сразу не догадался, тупая моя голова! Я ведь делал про эту штуку доклад в прошлом году в лицее на уроке физики. Нужны были примеры русских механиков и ученых.
- И что же ты нашел? – поторопил его заинтригованный Саша.
- Эта штука называется «Ларец секретов» или «Хранитель тайн», как кому нравится. К его созданию приложил руку сам Иван Петрович Кулибин, смастеривший его, пока знать заставляла его создавать механические безделушки. Здесь он воплотил все свои разносторонние познания. Этот ларец представляет собой обычную шкатулку с модифицированной крышкой. К содержимому отходит небольшая трубочка от колбочки с кислотой, встроенной в стенку сундучка. В случае попытки вскрытия силой или падения, пробирка разбивается, и кислота растворяет содержимое нередко вместе с самим ларцом.
- А что делает эта игла?
- Подожди, Сань. Не все сразу. В крышку встроены кубики, способные перестраиваться и менять порядок букв на своих верхних гранях – это устройство он создал по принципу карманных механических часов с автоматизированным театром внутри. Кодовое слово, можно сказать, программируется. Ко всем буквам кроме тех, которые содержатся в пароле, подведены стерильные медицинские иглы, которые раньше заменяли на обычные, для шитья. Они подсоединены к еще одной пробирке, с ядом. Если нажать на неверную клавишу, то игла выстреливает и делает смертельную инъекцию. Впрочем, раньше обходились без яда, жертва просто получала заражение крови через нестерилизованную иглу. К тому же после каждого нажатия, как ты заметил, буквы меняют комбинацию расположения, поэтому вскрыть ларец дважды через одни и те же кнопки решетки практически невозможно. Нажать на клавишу на расстоянии мы не сможем, поскольку каждая из них рассчитана на давление человеческого пальца, а потому они даже не шелохнутся. Подобного рода фокус с паролем здесь не уместен.
- Гениально, - произнес восхищенный и одновременно еще не отошедший от испуга Воронов. – Теперь если мы хотим добыть содержимое ларца и остаться в живых, то нам необходимо выяснить кодовое слово.
- Пожалуй, я нашла подсказку к паролю, - Алла впервые подала голос после долгого молчаливого изучения книги с чертежами да Винчи. – Взгляните, мальчики.
Она протянула им листок бумаги с выведенными на нем словами, все трое уставились на четверостишие, едва читаемое от ветхости.
Ищите карту вы в кругу
В ней – пропуск, выданный ему,
Но он, увы, знаком уж вам,
Вход с печатью им был дан.
- Карта в кругу? Новенькие фокусы от старого знакомого, - пробормотал Сафронов, когда все дважды перечитали стишок.
- Откуда это у вас? – задал вопрос молодой женщине Воронов.
- Нашла за подкладкой переплета, - ответила спокойно Алла. – Очевидно, разгадку стишка тоже поместили в альбом с набросками да Винчи.
Воронов взглянул на девушку, затем перечитал четверостишие. Сочетание карты и пропуска в одном контексте показалось подростку странным. Однако они уже давно поняли, что в случае с Сионовой ложей возможны даже самые невероятные предположения, поскольку за сотни лет правда и вымысел переплелись вокруг этого тайного общества настолько, что оно смогло само этим пользоваться ради сохранения своих главных тайн.
Подросток осторожно взял в руки «Ларец секретов» и, стараясь не прикасаться к крышке, осмотрел все остальные его грани. Алла и Ян тем временем лихорадочно листали ветхие страницы в поисках указанной в загадке карты в кругу. На дне сундука Саша увидел шесть пустых квадратиков, которые навели его на мысль о кодовом слове, на разгадку которого их так упорно пытались натолкнуть.
- Ищите слово из шести букв, - сказал он, когда оставил Ларец на столе в покое и подошел к друзьям, в его голосе чувствовалось волнение. – Я нашел простое указание: шесть прямоугольников, напоминающих кроссворд.
- Отлично! – воскликнул явно нервничавший Ян. – Теперь мы хотя бы знаем, что искать.
- А это не выглядит слишком просто? – заметила Алла. – Теперь нахождение кодового слова может стать результатом простого прочтения маленького клочка бумаги, спрятанного в указанном документе.
- Сейчас главное – это суметь отыскать эту бумагу, а именно карту, выполненную в форме круга, - Воронов внезапно умолк.
Девушка продолжала листать фолиант, а Ян с интересом уставился на друга: было ясно, что тот приходит к неким промежуточным выводам.
- У тебя есть идея? – решился спросить он после продолжительной паузы. – По поводу этой странной карты?
- Помнишь, у меня дома лежала толстая книга о Леонардо да Винчи, в ней еще были вкладыши, являвшиеся копиями оригинальных документов из различных библиотек, куда рисунки художника попали после его смерти. Среди них я начинаю припоминать схему города, выполненную в окружности на прямоугольном листе бумаги.
- Но зачем так делать? – удивился Ян. – Да Винчи не волновало, что он зря тратит бумагу?
- Нисколько. На оставшихся пустыми частях он наносил пометки к чертежу, но я не помню название города, план которого изобразил Леонардо. Он славился как один из лучших итальянских картографов, чем и заслужил честь открыто и официально заниматься этой деятельностью.
- Постарайся вспомнить, - Ян пытался подбодрить друга. – Для нас это сейчас чрезвычайно важно. Ведь при открытии «Ларца секретов» мы лишимся права на ошибку.
Все трое погрузились в молчание, Алла перестала переворачивать старинные страницы, поскольку отлично понимала, что не смогла ничего найти в этом нагромождении рукописных документов, если бы не знала предмет поиска. Через несколько минут она заметила, как глаза Воронова возбужденно блеснули, и он мгновенно подскочил к друзьям.
- Имола! Стишок намекает именно на неё! Ищите её скорее, Алла, разгадка наверняка спрятана в ней.
- Почему именно она нужна нам? – спросила девушка, снова вернувшись в компанию древней книги. – В ней есть нечто особенное?
Подросток в двух словах объяснил им новаторство Леонардо в области картографии, наглядным примером чего и являлась карта небольшого флорентийского городка Имола, ныне не существующего или переименованного. Использовав технику, впервые созданную Леоном Батистой Альберти, да Винчи изобразил город, как бы с высоты птичьего полета. Обзорная карта заключалась в окружность и была рассечена на сектора, что позволяло упростить процесс ориентирования – подобный метод используется и при составлении современных карт и планов местности. Леонардо отказался от традиции изображать здания в перспективе, дав толчок для развития альтернативного способа. В пометках на полях карты гений Возрождения поместил указания расстояния до ближайших крепостей. Все эти факты, касающиеся творения да Винчи, объясняли причину, по которой члены Сионовой ложи выбрали именно её для хранения ключа, способного помочь расшифровать кодовое слово для Ларца секретов.
Отыскать нужный документ не составило для Аллы особого труда. Вскоре она отложила внушительных размеров том в сторону, и взглядам троицы предстала неуловимая бумага, помеченная печатью гения и полностью скопированная с оригинального документа, словно его создали при помощи копировального аппарата. Когда они развернули карту, под ноги Яну упал сложенный лист пергамента, который подросток тут же поднял.
- Это оно! – воскликнул он, поместив находку на стол. – Мы уже близки к паролю!
Воронов снова подивился мастерству тех людей, которые переписали небольшой документ, который имел огромное значение для да Винчи, с такой точностью, что совпадали малейшие детали почерка составителя. Размером с почтовую открытку пропуск был написан на итальянском языке мелкими каллиграфическими буковками, стройными рядами заполнявшими большую часть бумаги. Саша вскользь пробежался глазами по тексту, и его воодушевление практически сошло на нет: в письме было не менее десятка слов из шести букв, а перебирать комбинации они просто не могли.
- Для начала не помешало бы знать, что здесь написано, - задумчиво произнес Ян.
- «Мы, Чезаре Борджа де Франча, Божьей милостью герцог Романьи, князь Андрии, повелитель Пьомбино и прочее и прочее, Святейшей Римской Церкви Знаменоносец и главный Капитан всем наместникам, кастелланам, военачальникам, кондотьерам, оффичиалам, солдатам и подданным нашим повелеваем: подателя сего, именитейшего и возлюбленейшего, главного при особе нашей Строителя и Зодчего, Леонардо да Винчи, дружественно принимать, ему и всем, кто с ним, пропуск чинить беспошлинный, мерить, осматривать и всякую по желанию виденную вещь в крепостях и замках наших обсуждать, дозволяя, потребных людей немедленно наряжая, всякую помощь и содействие усердно оказывая. С волей же вышеперечисленного Леонардо, кому надзор за крепостями и замками во владениях наших поручаем, остальным строителям нашим по всякому делу в соглашение входить приказываем. Дано в Павии, августа 18 дня, года от Рождества Христова 1502, правления же нашего в Романье лета второго. Чезаре, герцог Романьи.» - Алла прочла текст без единой запинки, чем заставила удивленно вскинуть брови своих спутников. – Ничего сложного!
- Вы не говорили, что знаете испанский, - заметил Воронов.
- Скорее, это - итальянский, но мне известны оба. На дежурстве в прокуратуре за кипой бумаг чрезвычайно скучно, поэтому я решила посвятить себя чему-нибудь занимательному. Так мне удалось выучить испанский вместе с итальянским. Я вряд ли смогу вам ничего на последнем сказать, но читать мне неплохо удается.
- Значит, вы с легкостью понимаете все, что здесь написано? – Ян потряс перед глазами Аллы копией пропуска да Винчи.
- Вполне, - скромно ответила девушка. – Но я никак не пойму, какое из этих слов является ключевым. – Она помолчала. – Что говорилось в стихотворении?
- «Но он, увы, знаком уж вам, вход с печатью им был дан», - продекламировал Воронов, успевший выучить загадку наизусть. – Нам нужно обратить внимание на местоимение в последней строчке, ведь недаром его выделили для нас.
- Разве члены Сионовой ложи не понимали, что поступают недальновидно? – возмутился Ян, всматриваясь в яркое подчеркивание стишка. – Это же прямое указание на кодовое слово, упрощающее работу шифровальщика. В результате любой сможет отыскать пароль.
- Не нужно забывать, Ян, что вероятность того, что книга с письмом, стихотворение и ларец окажутся у одного постороннего наблюдателя, ничтожно мала, - объяснила Алла, почесывая затылок. – Поэтому братья вполне могли себе позволить чуть облегчить задачу для будущих поколений.
- Стишок прямо указывает на того, кто дал Леонардо этот пропуск, открывавший ему доступ во все районы страны, позволяя спокойно проводить свои исследования, не боясь преследования со стороны властей. Такой документ не оставлял для да Винчи ни одной запертой двери, что было ему на руку.
- И этим человеком, обеспечившим гения Возрождения всеми необходимыми бумагами для беспрепятственного доступа в любой город страны и уладившим все формальности, был Чезаре Борджа, - сказал Ян с загоревшимися глазами.
Но Саша был вынужден временно подрезать крылья вспыхнувшей у Яна надежды.
- В русском написании и имя, и фамилия герцога Романьи состоят из шести букв. И как же нам выбрать, что из этих двух слов мы ищем?
- В этой ситуации хорошо хотя бы то, что теперь у нас есть выбор всего из пары слов, а не из полутора десятков.
- Мне кажется, что все-таки правильнее будет выбрать имя герцога – Чезаре, - заявила Алла, боязливо косясь на сундучок, который был способен их убить при несоблюдении правил обращения с ним. – В пользу этого говорит уже хотя бы то, что в тексте письма это слово встречается дважды в отличие от фамилии составителя.
- К тому же это слово стоит в начале письма и написано гораздо более крупным почерком и потому мгновенно бросается в глаза, - поддержал догадку девушки Воронов. – Имя герцога в этом письме весьма затруднительно не заметить.
- А меня все это тревожит, - откровенно заявил Сафронов. – Если мы нажмем на неверную кнопку, кто знает, чем это все закончится. В случае отравления придется обратиться в больницу, а там нагрянет милиция, и проблем не избежать, а это означает приостановку наших приключений в затерянных гробницах на неопределенный срок. Так что все требуется тщательно взвесить.
Троица замолчала, погрузившись в тревожные раздумья. Воронов не мог не согласиться с другом, но в то же самое время он буквально физически ощущал у всех троих желание открыть загадочный ларец и узнать, какой секрет требовал такого надежного сокрытия. У них не было никаких доказательств, что до конца пути осталось всего чуть-чуть, а если это было не так, то они просто обязаны перебороть себя и решиться на отчаянный шаг. Если комбинация символов будет набрана неверно, то смертоносная игла вонзится в руку одного из них, что могло сулить неизбежную смерть: быструю от яда или медленную и мучительную от заражения крови. Саша уже давно решил, что Алла не должна пострадать, поскольку она обязана двигаться дальше по следам загадок и тайн Сионовой ложи, а он и Ян здесь были явно лишними. Он уже успел заметить на лице Аллы следы угрызений совести: это заставляло его предположить о сожалении девушки о том, что она вообще взяла их с собой, а не оставила в безопасности у родителей. Вместо этого она увлекла их за собой в поисках неизвестного клада, существование которого еще не было доказано, и в любой момент они могли узнать, что проделали весь путь зря. Истязания Аллы он вполне понимал, но сказать ей, что они безосновательны, подростки не могли, поскольку никто не знал, как будут развиваться события дальше.
Рой тревожных предположений заполнял все мысли Воронова, что заставило его подняться на ноги и подойти к «Ларцу секретов». Он больше не мог сидеть и думать о создавшемся положении, для него это было слишком тяжело – осознавать, что они с Яном могут стать для Аллы обузой, а сама цель их путешествия – лишь призраком далекой эпохи.
- Что ты собираешься делать? – спросил Сафронов, уже мысленно предугадывая ответ друга.
Но Воронов не стал ничего говорить: язык его окостенел, дрожащая рука потянулась к крышке сундучка с буквенной решеткой. В качестве подтверждения их теории подросток не обнаружил в ней буквы Б, а это означало, что их вариант с фамилией Борджа был заведомо неверным. Однако это не служило весомым доказательством верности пароля ЧЕЗАРЕ. Полный сомнений и страха за собственную жизнь и судьбу их отчаянной затеи, Воронов еле одержал верх над инстинктом самосохранения, отговаривавшим его от этого рискованного поступка. Сейчас он испытывал чувство, которое ощущает человек, стоящий на краю крыши небоскреба, находясь в нерешительности, а стоит ли вообще делать последний шаг в пропасть?
Саша решил, что игра стоит свеч. Он резко нажал на клавишу Ч и в ту же секунду отдернул руку. Все произошло так быстро, что Алла и Ян даже не успели отреагировать. Решетка из букв пришла в движении, меняя комбинацию, а в шести клетках на торце ящика появилась первый символ кодового слова, напомнив подростку отечественную программу «Поле чудес». Смертоносный механизм оставался без движения где-то в недрах Ларца, поэтому все трое вздохнули свободно. Воронов забарабанил по кнопкам на крышке сундучка, вбивая оставшиеся буквы пароля, при этом, чувствуя себя так, словно открыл закон всемирного тяготения. Разгадка лежала перед ними на поверхности, а их одолевали сомнения, и сейчас, после доказательства их правоты, ему не верилось в то, что происходило всего минуту назад.
Последняя буква заняла свое место в решетке на боку «Ларца секретов», и древний механизм замер, словно обдумывая свое положение.
Ч Е З А Р Е
Неожиданно раздался громкий щелчок, громоподобным грохотом заполнивший все пространство каменной библиотеки. От неожиданности все трое задержали дыхание, затем медленно с трепетом подошли к заветному ящику и подняли тяжелую крышку.
Внутри покоился очередной сверток, заставивший всех троих окончательно успокоиться и расслабленно вздохнуть. У них получилось одолеть мудрость веков и остаться в живых!

Глава 97

После получасового теплого душа в «Монферрате» сестра Евгения почувствовала себя гораздо лучше, смыв в бесконечные городские трубы все страхи и треволнения, которые она испытала в канализации при поиске улик. Оставшееся до вечера время она провела в своей постели, тщетно пытаясь заснуть. Несмотря на то что на улице было еще светло, а часы своим мерцанием рисовали время, согласно которому только недавно перевалило за три часа дня, монашка задвинула тяжелые шторы, отгородившись от всего окружающего мира, и расслабленно ерзала под бархатным одеялом. Она всеми силами пыталась отогнать от себя мысли о произошедших за сегодня событиях, но вся мягкость постели и приятная атмосфера комнаты не могли ей ничем помочь. Женя снова и снова возвращалась мысленно к самому началу тех событий, которые изменили все её планы ближайшей недели. В монастыре сестры не стали бы искать одну из своих, поскольку она никого не ставила в известность о своих намерениях, и никто, кроме неё самой, не знал, где она находится. Так что, с одной стороны, Евгения была вполне свободна.
Но с другой, что-то внутри бурлящей волной постоянно её подгоняло вперед, словно расследование преступлений, не имеющих к ней никакого отношения, стало единственным смыслом её жизни. Женя пыталась отыскать этому причину, но даже на этом она не могла сосредоточить свою усталую голову, которая постоянно стремилась искать способы для поимки неизвестного палача.
После получаса, проведенного в бесплодных попытках отдаться притягательной силе сна, монахиня поняла, что все время думает о мертвом юноше, найденном на набережной. Её сердце стонало от сострадания к бедняге, и главной тайной для неё оставалась причина смерти молодого человека. Люди не совершают преступлений без веской на то причины, а неуловимый преступник нашел её так быстро, что убил парня через несколько часов после событий в храме.
Неожиданно для самой себя Евгения вышла к высказанному Кузнецовым факту, что юноша пропал всего несколько месяцев тому назад. И вдруг он был найден не родителями, а именно маньяком, который расправился с ним так хладнокровно, что Евгения даже поежилась. Каким характером надо обладать, чтобы убить человека и даже не шелохнуться, продолжать делать все с математически выверенной точностью, не оставляя следов! Для убийцы любая смерть – это стресс, но, видимо, этот индивид был абсолютно к этому безразличен. К тому же если он осмелился убить монахов прямо в церкви, а не за её стенами, куда жертвы вряд ли бы отправились, то преступник либо не исповедует христианской веры и не чтит её святынь, либо и вовсе является атеистом, не видя разницы между храмом и обычным жилым домом. Но откуда он знал, что молодой человек сбежал от родителей, и где находится его нынешнее пристанище? Ответ у Евгении после долгих размышлений напрашивался только один, который казался ей наиболее вероятным: убийца причастен также к исчезновению юноши, а потому знал о его тайном убежище, что позволяло ему беспрепятственно подобраться к своей жертве. Однако единственным вопросом оставалась причина, по которой маньяк пошел на такой риск и совершил еще одно убийство.
- Итак, монахи меня пока что никуда не приведут, - пробормотала Евгения, уставившись взглядом на хрустальную ажурную люстру под потолком. – Этот молодой человек – единственная моя ниточка к его убийце, которого, очевидно, он знал лично. Его родители могут что-то знать, но если этот товарищ недавно окончил университет, то более компетентными в этом вопросе окажутся преподаватели…
Она поднялась и села на кровати. Евгения чувствовала, что не сможет просидеть взаперти еще хотя бы час, ей хотелось двигаться дальше в разрешении этой тайны. К тому же, чем быстрее все это закончится, тем скорее она покинет пределы города и сможет вернуться в свой родной дом.
- Ладно, - сказала монахиня уверенно и твердо. – Отправлюсь к его родным, а потом по возможности загляну в университет.
Она оделась в предоставленную опером одежду, взяла бумажку с адресом родителей жертвы и вышла из номера, намериваясь пока ничего не сообщать правоохранительным органом, поскольку это будет только отнимать лишнее время. А терять его ей не хотелось, так что пусть пока Кузнецов посидит в неведении об её успехах.
* * *
Сестра Евгения поднялась на второй этаж старого хрущевского дома, куда её отвезли на такси. Монахиня несколько раз перепроверила адрес и, не найдя противоречий, зашла внутрь. Деловой костюм хоть и отлично ей шел, но все-таки девушка чувствовала себя в нем весьма некомфортно. Она четко осознавала, что без этого камуфляжа фокус не пройдет. Ей предстояло попробовать себя в том, в чем она была не сильна: в опрашивании свидетелей. Она понятия не имела, кого могла встретить за дверью квартиры напротив лестницы и как к ней отнесутся.
Сделав вдох для успокоения нервов, монашка позвонила в дверь. Ей открыл высокий мужчина плотного телосложения, встретившись с ней глазами, гневно сверкнул своими и мгновенно проскользнул мимо на лестничную клетку, устремившись вниз к выходу из подъезда. Евгения слегка оторопела от такого приема, но затем в проеме появилась пожилая женщина, содрогавшаяся всем телом с бегающими глазами и тихим голосом. Одета она была в серую вязаную шаль. У нее было полноватое морщинистое лицо и копна поседевших волос на голове. Появлению гостьи она нисколько не удивилась и без лишних вопросов провела её в гостиную.
- Здравствуйте, простите за беспокойство, - вежливо начала монахиня. – Меня зовут Евгения, я пришла поговорить немного о вашем сыне.
Женщина испуганно оглянулась, словно рядом выстрелили из пистолета.
- С вами все в порядке? – спросила монашка, не дождавшись ответа хозяйки.
- Да, дорогуша, просто с сердцем что-то с утра нехорошо. А говорить со мной про моего сына абсолютно бесполезно, поскольку он пропал полгода назад, а сейчас его уже нет в живых.
Она слабо вздохнула, положила руку на изрытый морщинами лоб и продолжила:
- А почему вас это волнует? Вы не сказали, кем работаете.
- Понимаете, я частный детектив, - скрепя сердце, соврала Женя. – Меня наняли узнать обстоятельства смерти вашего сына и вычислить его убийцу. Это дело требует крайней деликатности, поэтому я не буду вас тревожить. Постарайтесь расслабиться, однако я прекрасно понимаю, как вам трудно это сделать в данный момент, но все же постарайтесь. Я задам вам несколько вопросов касательно жизни Николая.
- Хорошо, - кивнула хозяйка квартиры, но монахиня видела, что расслабиться женщине никак не удается.
- Как вас зовут?
- Марта Васильевна, я – мать Николая.
- Что случилось с вашим сыном?
- Мы этого не знаем. Мой сын был спокойным и ответственным ребенком. Окончил технический университет имени Баумана. Занятия наукой дисциплинировали Колю с самого первого курса, он был образцовым сыном и студентом.
- С ним не случалось ничего странного за то время, пока он не исчез?
- Вы об этом знаете? Хотя в этом нет ничего удивительного, вы ведь явно долго работали над этим делом прежде, чем обратились ко мне, - она сделала хриплый вдох. – Я давно гадаю, что стало с Колюшкой, но в один прекрасный день, а точнее ночь, он покинул нашу квартиру и больше не вернулся. Мы обращались в милицию, пытались его искать, но нас заверили, что все тщетно и моего сына не найти. Мы были раздавлены этим горем, и у моего мужа отнялись ноги – сейчас он прикован к постели. Видите, как неожиданно приходит беда! Её никто не ждет, и нет ни малейших причин, но она приходит и разрушает вашу жизнь, проехав по ней, словно бульдозер. Его нашли только сегодня, милиция недавно приходила сюда.
- В исчезновении Николая были какие-то странности?
- Их не перечесть. Для начала он нас даже не предупредил, что собирается уйти из дому, поэтому поначалу мы думали, что он ушел и погиб под трамваем или поездом. Можно было подумать, что Коля вышел на время, чтобы потом вернуться. Но ни мертвого, ни живого его не могли найти. Он не оставил нам никакой записки касательно своего ухода, не выглядел подавленным или встревоженным в день перед исчезновением.
- Из-за этого официальной версией следствия стало, я думаю, похищение? – предположила Евгения.
- Но даже в этом нет полной уверенности. Коля не стал бы добровольно соглашаться на собственное похищение преступниками, а следов взлома на двери и окнах не нашли. А это означает, что мой сын впустил в нашу квартиру похитителей, которые его увели.
- Или вышел к ним сам, - заметила монашка.
- Это тоже вполне возможно, но я не понимаю, зачем ему это делать. Он ни на что не жаловался, мы его контролировали в пределах разумного. Знаете юность, мало ли что может натворить человек, которым руководят гормоны в этом возрасте. Но он не испытывал никаких ограничений с нашей стороны. В ночь исчезновения он даже оставил свои вещи, которые я до сих пор не убрала из его комнаты. Коля ничего не взял с собой, даже еды! – мать едва сдерживала слезы при воспоминании об уже мертвом сыне.
- А что это был за мужчина, которого я видела выходящим из этой квартиры? – Евгения решилась задать волновавший её вопрос. – Какое он имеет отношение к этому делу и что делал здесь?
- Он представился университетским другом Коли, хотел расспросить про сегодняшнее утро. Он видел статью в газете и пытался узнать, правда ли это. Этот приятный молодой человек был очень близок моему сыну, и его очень тревожило это странное исчезновение Коли полгода назад.
- Значит, он уже бывал здесь раньше?
- Несколько раз, - ответила хозяйка с неохотой. – В последнее время он присматривал за мной и моим мужем, поскольку мы с каждым днем слабели. Пропажа Коли, единственного, что было у нас ценного в этой жизни, словно подкосила нас.
Евгения оглядела роскошно обставленную гостиную, напоминавшую собой обстановку дорогого особняка, и ей это показалось странным, что, кроме сына, эти люди не ценили ничего. Даже свое солидное, по всей видимости, состояние.
- Этот друг часто здесь появлялся? – продолжала свой неформальный допрос монахиня. – Как часто он к вам заходил?
- Раньше редко, но потом все чаще и чаще. За последний месяц он стал ходить к нам раз в четыре дня, приносил еду и лекарства.
- Вас в нем ничего не настораживало?
- Нет, не особенно. Судя по всему, они с Колей крепко дружили. Этот молодой человек часто заходил к нему в комнату и сидел там по нескольку часов, словно пытался представить, что мой сынок вернулся.
Странно, что знакомый из высшего учебного заведения так подружился с жертвой. Девушка уже привыкла подозревать всех и каждого, проявляющего в своем поведении хоть что-то подозрительное. Теперь этот субъект заинтересовался комнатой погибшего. Что бы это могло значить?
- Сделайте одолжение, ради вашего сына, - спокойным тоном безо всяких признаков напряжения попросила Евгения. – Покажите мне комнату погибшего. Возможно, я найду что-то, что поможет нам отыскать его убийцу.
- Я проведу вас, но вряд ли вы там что-то найдете. Милиция там уже все перекопала, я едва успела навести порядок.
- Они что-то забрали оттуда?
- Криминалисты все проверили своими порошками, излазили все его ящики, но ушли они с пустыми руками. Меня ни о чем не спрашивали, ничего мне не сказали, поэтому поручиться за это я не могу.
Она поднялась и провела Женю по длинному коридору в дальний конец квартиры, где располагалась комната умершего юноши. Монахиня оказалась в просторной уютно обставленной комнате, в которой все было устроено с минимумом роскоши и максимумом практичности: юноша не хотел чем-либо отличаться от своих сверстников.
Как только дверь за ней закрылась, хозяйка квартиры замерла, прижав ко рту руку:
- О Господи!
- Что? – Евгения почувствовала, как её сердце от испуга и неожиданности упало в пятки.
- Я, кажется, вспомнила, что пропало после исчезновения Коли. Очень важная для него вещь – амулет!

Глава 98

Ларец секретов после долгих столетий ожидания отдал свои тайны на лицезрение искателям сокровищ. Только этот термин мог сейчас отнести к ним самим Александр Воронов, склонившийся вместе с Яном Сафроновым и Аллой Шмелевой над распахнутой крышкой сундучка. Было отчетливо видно, что в механизме этого странного изобретения уже кто-то успел покопаться. Внутренние стенки ящика отсутствовали, пробирки с ядом в крышке и с кислотой в заднем торце были наполнены безобидной водой. Это открытие заставило троицу несколько остудить свой пыл, поскольку высока была вероятность исчезновения содержимого Ларца еще до их появления здесь.
- Надеюсь, еще не все потеряно, - сказала ободряющим голосом Алла, выуживая из сундучка клочок плотной бумаги с текстом. – Похоже, очередная загадка.
- Читайте, - поторопил девушку Саша, Ян же только закатил глаза к небу.
- «Найдите конус каменный, с ним шар золотой, напоминают о силе прошедших времен. Сей камень без памяти всем дорогой, а нам он дорог лишь списком имен», - Алла читала текст с расстановкой и неторопливо, чтобы каждый смог уловить потаенный смысл стиха. Её голос лился приятной музыкой, но мальчишки были вынуждены сосредоточиться на другом.
- Подумаем об этом на ходу, - предложил Ян. – А сейчас нам нужно уходить отсюда и поскорее, пока подозрительная монахиня-сторожиха, которая вас видела, не нашла потайной люк.
- В этом случае нам придется его запереть, - попыталась образумить подростков Алла. – Вы не боитесь, что мы окажемся в западне?
- Не волнуйтесь, в масонском подземелье мы не пропадем, - успокоил девушку Воронов, переместившись к входу в библиотеку. – Здесь обязательно есть запасной выход.
С этими словами он отыскал на стене небольшую кнопку и надавил на неё, сверху радостно щелкнули затворы после натужного скрежета камня. Саша успел отметить эту особенность строения еще при их первом появлении в комнате: потайная клавиша позволяла изолировать помещение от всей церкви над ней. Все трое постояли в тишине некоторое время, а потом сразу оживились.
В другом конце библиотеки послышался шорох, затем скрежет, и внезапно гора земли образовалась прямо рядом с одним из письменных столов, стоявших по периметру помещения.
- Похоже, нам пора покидать эту местную достопримечательность, - весело сказал Сафронов, направляясь к неожиданно возникшему из ниоткуда отверстию в стене, напоминавшему лаз в вентиляцию.
- На всякий случай надо забрать ларец, - сказал серьезным голосом Саша, с трудом помещая громадный сундук в свою дорожную сумку. – Мало ли что может в нашем путешествии пригодиться.
- В подобной ситуации чертежи да Винчи нам и подавно не помешают, - ответила Алла, кладя фолиант в свой приличных размеров ридикюль, который мгновенно стал весить в три раза больше. – В его рисунках могут содержаться еще подсказки.
- Звучит логично, - согласился с ней Воронов.
- Такими темпами вы заставите нас утащить отсюда всю библиотеку! – недовольно влез в их разговор Ян. – Идите сюда скорее, путь к свободе сам не очистится.
Все трое подошли к проему в стене, который раньше, очевидно, во времена строителей находился выше уровня земли. Теперь, когда дверь прохода открылась, тонны земли ввалились в подземный зал, окончательно завалив проход. Воронов понял, какие ощущения испытывают альпинисты, заваленные лавиной в крохотной альпийской хижине. Он сразу почувствовал себя дурно, голова стала кружиться, все внутри сжалось, а сердце начало чаще выстукивать свой обычный сердечный ритм. Они были теперь в смертельной опасности, поскольку никто из них не знал, много ли еще почвы осталось снаружи.
Трое молодых людей стали лихорадочно копать рыхлую землю, что ясно говорило об их близости к поверхности. От этого друзья только усерднее заработали руками, выбрасывая по-собачьи землю себе за спины. Маленькие комки влажной летней земли забирались под ногти, но они не обращали на это внимания. Через четверть часа активной деятельности им предстал едва видный лучик света.
Ян подполз к земляной стене вплотную, сейчас они углубились в проход на добрый метр и недавно только пошли по диагонали вверх, туда, где предположительно был только ровный склон холма, на котором располагалась церковь. Сафронов с силой толкнул землю от себя, и отверстие стало шире, открывая взору яркое послеполуденное солнце. Глазам сразу с непривычки стало больно смотреть на спасительную дыру, но что-то подсказывало Воронову, что скоро эта радостная встреча солнечного света и свежего воздуха станет для него обычным делом.
- Мы на свободе! – воскликнул Ян, покряхтывая, выбираясь наружу, цепляясь за зеленую траву. – Скорее, пока нас не застукали.
Саша и Алла вылезли следом и, поднявшись на ноги, отряхнулись, все трое вдыхали аромат чистого воздуха, на их самочувствии сказывалось долгое пребывание в подземных проходах и залах. Зеленая листва приятно шелестела в отдалении, а легкий ветерок свободно бороздил воздушные просторы вокруг памятника архитектуры.
Сзади послышался тихий утробный звук, от неожиданности трое беглецов обернулись, увидев, что гора земли, которую они пополнили своими стараниями во время раскопок, поднимается вверх от пола на прямоугольной платформе, находящейся рядом с дверью, в точности походившей на неё по форме.
- Выходит, преграждавшая ход створка не отодвинулась в стену, а упала на пол, вызвав обвал земли, который она поддерживала, - поняла Алла. – И теперь, чтобы сохранить чистоту помещения, необходимую для находящихся внутри него книг, плита поднимается, помещая всю землю на её законное место.
- Значит, библиотека изначально была подземной, - заключил Воронов. – А мы прошли через потайной выход из неё, прорытый на случай атаки на церковь, который мог помочь находящимся внутри людям незаметно сбежать посреди ночи.
- В те времена русичи боялись нападений кочевников, - напомнил ему курс истории Сафронов. – Видимо, эта библиотека могла выполнять подобную функцию.
- Вполне возможно, - кивнул другу подросток. – А теперь скорее на станцию!
Они развернулись и бросились рысью через обширный луг, окружавший церковь сплошным морем травы и цветов с редкими представителями злаковых культур. На весь открытый беспощадному солнцу участок земли приходилось одно единственное дерево, находившееся прямо у подножия невысокого холма перед церковью.
Они помчались во весь дух вперед к лесозащитной полосе, торопясь успеть на последнюю электричку до Москвы. Воронов мысленно благодарил Яна за то, что он так предусмотрительно выучил расписание поездов из Москвы и обратно с любого вокзала в любом направлении.
Только покрыв половину расстояния от церкви до лесополосы, троица перешла на легкую рысь, и позволила себе заговорить друг с другом.
- Конус каменный с шаром, - произнесла Алла, стараясь не сбить дыхание. – Он напоминает о прошедших временах, и я помню, что отец рассказывал мне о чем-то подобном в детстве.
- Это обелиск, я уверен, - ответил Саша, уже давно размышлявший над этим. – Эти высокие пирамиды, которые можно сравнить с конусом, часто помещали в древнеегипетских храмах как дань уважения прошлому. Эту традицию сохранили и поныне. Так поступают при возведении надгробий и иного рода памятников, призванных напоминать о прошлом, так как обелиск укоренился в сознании людей как символ чего-то древнего или даже архаичного.
- Обелиск с золотым шаром на верхушке? – удивился Ян. – Звучит забавно, особенно в нашем контексте, что сей камень всем без памяти дорог.
- Выходит, это точно памятник, поскольку он не только хранит память, но и является сокровищем для ныне живущих, - Воронов только упрочился в своем предположении.
- В пользу этой версии говорит то, что на нем, очевидно, высечен список имен, упоминаемый в стихотворении. Видимо, это имена тех, кто похоронен в этой могиле, а значит, мы ищем либо родовой склеп, либо это братская могила.
- Родовых склепов у нас в России я не встречал, это не в наших обычаях. А вот братских могил со времен Великой Отечественной войны осталось великое множество, однако какое из них нам нужно?
- А что, если нам нужна вовсе не могила, и мы зря зацикливаемся на столь мрачном воплощении обелисков как надгробия? – задумчиво и серьезно высказался Сафронов.
Саша и Алла заинтригованно остановились, глядя на него.
- Что ты хочешь этим сказать? – требовательно спросил у друга Воронов. – Я что-то не улавливаю.
- Сань, это же просто! – воскликнул Ян, хлопая его по плечу. – Мы же с тобой так часто гуляли у Красной площади, что забыть это было непростительной роскошью!
- Не понимаю, - Алла переводила взгляд с повеселевшего от простой разгадки стишка Яна на начинавшего что-то понимать Сашу и обратно.
- А! – протянул последний после долгого молчания, пораженный, что не догадался сразу. – Теперь все ясно!
- В Александровском саду рядом с Могилой неизвестного солдата находится большой каменный обелиск. На одной из его граней высечен список имен людей, сделавших неоценимый вклад в развитие социализма и коммунизма, - объяснил Ян.
- Также в основании памятника вырезана первоначальная советского государства аббревиатура – РСФСР. Таким образом, обелиск «напоминает о силе прошедших времен» одной из сильнейших сверхдержав мира, первой пославшей человека в космос и первой создавшей атомную и водородную бомбы.
- А как же золотой шар? – напомнила Алла, прерывая пылкое объяснение мальчишек.
- Что-то я такого не припомню, - Сафронов слегка поник, осознав, что его идея не подходит из-за всего одного параметра.
- Крохотный позолоченный шар на верхушку имеется, - окончательно рассеял сомнения Воронов. – Сейчас я отчетливо помню, как мы с тобой однажды обсуждали возможную его трактовку как символа мира или земли.
Теперь все трое уверились в правоте своих предположений, а Алла подвела итог:
- Значит, возвращаемся в Москву?
- Определенно, - хором ответили двое мальчишек.
Троица с новой силой бросилась вперед к тенистой лесополосе, на сердце у каждого стало легче и приятнее от мысли о том, что они успешно следует по Пути древнего братства Сионовой ложи. Теперь они на шаг ближе к разгадке тайны нападения на отца Аллы и к загадке секрета этой организации, но как много этих шагов еще предстоит им сделать?

Глава 99

Сестра Евгения в напряжении ждала, пока разбитая горем потери сына мать проверит все ящики его письменного стола в поисках коробочки, где Николай хранил все ценные для него вещи, большинство из которых было представлено диковинного вида микросхемами. В квартире погибшего все было пронизано печалью, которая стала медленно наполнять Женю изнутри, заставляя ощутить все то, что переживала сама Марта Васильевна. Монахиня, разумеется, не знала, каково это иметь ребенка, воспитывать его и сознавать, что ты мать, давшая жизнь маленькому созданию, которое развивается и учится, и каждый его новый шажок – неописуемое счастье для матери. Краткое незапланированное отсутствие этой частички семьи, а уж смерть и подавно, – страшный удар, трудно переносимый даже самыми стойкими женщинами. Хотя она старалась утешить хозяйку дома, Евгения знала, что никогда не поймет страдания этой женщины и не сможет выказать ей полноценное сочувствие, каким мог поделиться только человек, уже бывавший в подобных ситуациях.
Без Николая комната выглядела уныло и умирающе, словно потухший ночник, чей неосвещенный ярким желтым сиянием абажур навевает только тоску. Казалось бы, ничего необычного в помещении не было, ничто не говорило о смерти её жильца, но все-таки дышалось здесь сдавленно и неровно, как будто монашка оказалась на кладбище. Ничем не примечательная комната хранила страшную тайну, которую ей предстояло раскрыть. Евгения понимала, что поимка убийцы ни сколь не уменьшит страданий Марты Васильевны, а наоборот, только усилит их медленно пожирающий женщину пламень, так как даже если маньяк получит по заслугам, это не вернет ей любимого сына. Однако это было то единственное, чем могла помочь Женя несчастной, и она твердо решила не бросать это дело и закончить расследование, дойдя до самого конца хотя бы ради этой женщины.
- Так оно и есть, - разочарованно покачала головой Марта Васильевна, когда перелопатила все вещи погибшего. – Его нет, исчез!
- Что вы имеете в виду? – перебила хозяйку дома монахиня, поскольку ровным счетом не понимала из того, что нервно бормотала пожилая женщина. – Что все-таки исчезло?
Мать замерла и окинула взглядом гостью, затем смягчилась, решившись пояснить причину своей тревоги:
- Понимаете, Николаю кто-то прислал по почте крайне неожиданный предмет. Если честно, мы даже толком и не поняли, какой вещью стал обладать мой Коля. Кстати, он выяснил это только перед тем, как его похитили.
- И что же это было? – спросила Евгения, чувствуя, что нащупала нить к убийце.
- К сожалению, не могу точнее вспомнить, но это был оберег от сглаза, зла и других несчастий. Я помню, потому что мы еще успокоились, что нам не прислали ничего дурного, лишь заботились о нашей семье. Пусть и в такой странной манере.
- Вы уверены, что не помните, как выглядел этот объект? И откуда он был?
- Я пытаюсь, - в бессилии призналась Марта Васильевна, - но ничего не выходит. Эта штука у нас уже слишком давно, чтобы помнить её назначение и происхождение.
- А чей адрес или имя были на конверте отправителя? Откуда его прислали? – Женя задавала вопросы наугад, в надежде, что удастся копнуть глубже. Кто знал, возможно, амулет прислал сам будущий убийца?
- Не знаю, но конверт где-то сохранился – он недавно попадался мне на глаза. Сейчас принесу.
Через минуту она вернулась со слегка помявшимся прямоугольником из бумаги с обратным адресом отправителя посылки.
- Кроме оберега, в конверте ничего не было. Не понимаю, почему кому-то понадобилось присылать этот предмет нам и почему его не забрали как улику?
- Выходит, вы не узнаете этого имени? – Женя, нахмурившись, прочла печатные буквы на отпечатанных строчках. – Михалев Кондратий Иванович?
- У нас нет знакомого мужчины с таким именем. Кондратиев мало в Москве, я бы точно запомнила. Но меня пугает другое: амулет послали намеренно в определенное место, именно моему сыну, или получателя выбрали наобум?
- Это нам еще предстоит выяснить. А не мог этот человек быть знаком с вашим сыном? Возможно, факт знакомства Николай от вас скрывал? Могло быть такое?
- Сомневаюсь, - вполне искренне ответила хозяйка дома. – У нас не было секретов друг от друга. Коля знакомил меня со всеми своими друзьями, так что гостя, который так бесцеремонно с вами обошелся, я знаю лично и уже длительный промежуток времени.
- Если мы захотим с ним побеседовать, где я смогу его найти?
- Вот вам его адрес, но вряд ли вы сможете найти Алексея по нему. Он появляется там крайне редко, практически не бывает дома из-за своей работы.
Евгению это добавление слегка насторожило:
- Кем же он работает, если ему приходится так просиживать штаны на своем рабочем месте?
- Он мне об этом ничего не рассказывал, так что ни я, ни Колюшка не имели представления о роде его деятельности. Единственное, что понятно без всяких объяснений, так это то, что его профессия не совсем обычная для такого мегаполиса, как Москва.
Загадочное замечание Марты Васильевны сопровождалось её тревожным шепотом и предварительным быстрым взглядом по сторонам. Женя раскусила старушку почти сразу: хозяйка дома знала о визитере больше, чем говорила, но поймать её на утайке важной информации не представлялось возможным. Тогда монашка задала единственный вопрос из своего арсенала, который расценивала как особо важный в сложившихся обстоятельствах.
Гостья показала матери фотографию нашивки с куртки погибшего, надеясь хоть на маленькую подсказку в разрешении загадки с переодеванием мертвеца:
- Судя по остаткам нашивки на одежде вашего сына, он был членом некой организации или содружества. У меня нет никаких доказательств, что этот рисунок не оставлен производителем куртки, поэтому я решилась выяснить это у вас.
- Я не узнаю этого рисунка, хотя вы и думаете, что должна бы, - ответила Марта Васильевна после долгого и тщательного осмотра фото. – Не понимаю, о какой куртке вы в принципе ведете речь?
- В ней нашли вашего сына на набережной. Следствие придерживается версии, что его по неясной причине одели в эту самую куртку ради какой-то выгоды. Лично мне кажется, что она может указать нам на его убийцу. Насколько вам известно, Николай состоял в организации, которая могла бы его похитить?
Мать с минуту молчала, а затем отрицательно замотала головой:
- Нет, ничего подобного мой Коля не уважал. Он был человеком науки, который предпочитал запираться в свой комнате на целые часы, а не проводить время на службе в какой-то общественной организации. Но должна признаться, я заметила его подозрительное поведение в течение последнего месяца до его исчезновения, таким странным я его никогда не видела.
- В чем именно заключались эти странности в поведении Николая? – спросила уже разочаровавшаяся Евгения, по её планам расспрашивать женщину дальше просто не было смысла.
- Он стал задерживаться в библиотеках допоздна, как делал обычно перед сессиями, когда готовился. Но что ему делать за книжными полками, если он уже окончил университет? Он приходил домой измученный и усталый, но его ум продолжал работать, и у него даже вошло в привычку искать что-то через Интернет поздно ночью. Коля стал меня сторониться и вел себя нелюдимо. Знаете, меня это достаточно сильно беспокоило. Такое поведение моему сыну было совершенно несвойственно.
- Вы рассказали об этом правоохранительным органам?
- Это их совсем не интересовало, должна признать. Они расспрашивали в основном о личности моего сына. События, предшествовавшие его похищению, как вы утверждаете, эти неотесанные мужланы просто-напросто игнорировали.
- Думаете, у них были на то причины?
- Я не уверена, хотя вполне может быть, что они просто проявляли в полной мере свой непрофессионализм. Не более того.
Евгения и Марта Васильевна вскоре распрощались, монашка лишь утвердилась во мнении, что при своем следующем визите к Кузнецову она не только расскажет несколько интересных фактов, но и задаст вопросы сама. Женя начинала ощущать зыбкую почву под ногами. После продолжительного времени в подвешенном состоянии дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
Монахиня спустилась и вышла из душного подъезда на свежий воздух, пронизанный ароматом лилий и дельфиниумов, обильно росших на клумбах перед домом. Девушка остановилась перед одним из цветов и даже позавидовала этим обаятельным растениям, которые живут своей безмятежной жизнью, основными задачами в которой являются лишь вытягивание воды и питательных веществ из почвы и поглощение солнечного света. Эти зеленые создания не испытывают никаких проблем в отношении друг с другом, только если более крупные соседи решат претендовать на личное пространство малыша. Никто из них не убивал своего соседа, и даже если это происходило, то это не изменяло жизнь окружающих жертву. Жизни же Евгении, оперуполномоченного Сергея Кузнецова и еще десятков оперативников и журналистов сейчас получили новый эпизод, дополнительный театральный акт с острым и пугающим сюжетом. Здесь каждый знает свое место, но мало кто имеет хоть малейшее представление у своей роли в этом спектакле, где главным режиссером по воле хитрой судьбы стал жестокий преступник, движимый лишь своими личными интересами, дергающий за ниточки каждой марионетки, умудряясь обхитрить лучшие умы правоохранительных органов.
Все это время, всматриваясь в пятнышки на лепестках лилии, монашка пыталась представить себе того человека, который мог хладнокровно лишить любящую мать своего обожаемого чада. Как она смогла понять, гениальный парень в компьютерной области подавал большие надежды, а потому у него не было причин оставить прежнюю свою жизнь, где он обладал всем необходимым к существованию. Поэтому гипотеза о похищении являлась наиболее подходящей, но оперативность, с которой действовали преступники, ясно говорила об участии жертвы, а это было той единственной занозой, которую ощущала Евгения в своей версии, из-за чего та рассыпалась, будто карточный домик.
Монашка твердо знала, что наиболее целесообразным являлось отправиться обратно к Кузнецову и поведать ему обо всем, что ей удалось узнать от матери убитого юноши. Как подозреваемый, она вряд ли подходила на роль маньяка, да и связи с двумя монахами у неё не было. Евгения хотела прояснить для себя несколько моментов, прежде чем продолжать свое расследование дальше. Первым делом, она решила выяснить все возможное об отправителе загадочного письма с пропавшим амулетом. К тому же Женя намеревалась проверить, не мог ли таинственный предмет быть у жертвы при себе в момент смерти. Также проверке подлежал и подозрительный знакомый Николая, Алексей, который вызывал у монахини нехорошее предчувствие.
Наконец собравшись с мыслями, Евгения зашагала прочь из двора на оживленную полуденную летнюю улицу, даже не подозревая, что за ней непрерывно следили два зорких человеческих глаза…

Глава 100

Александру Воронову казалось странным снова оказаться рядом с Красной площадью Московского Кремля, которую они трое посетили более чем сутки назад. Однако теперь они пошли не прямо в ворота на площадь, продолжая таким своеобразным образом линию Тверской улицы, а повернули направо за кованую ограду, направляясь в самый центр Александровского сада. Старинный парк на западной оконечности Кремля был любимым местом прогулок москвичей, но особенно многочисленной их толпа становилась в День Победы, 9 мая, когда люди стекались к главной достопримечательности этого сада – Могиле Неизвестного солдата.
Этот памятник представлял собой могильную каменную плиту, на которой покоились каменные солдатская каска и лавровая ветвь. Всю эту скорбную композицию дополняло гранитное знамя, как бы наброшенное на памятник. Перед этим монументом в черном мраморном квадрате помещалась красноармейская звезда диаметром около метра с факелом Вечного огня в центре. Рядом с этой композицией постоянно дежурил военный караул, сменявшийся каждый час. Саша никогда не понимал, как гвардейцам удавалось стоять в узких плексигласовых будках без единого движения, напоминая раскрашенные изваяния. В комплекс мемориала также входила гранитная аллея городов-героев из десяти каменных блоков с названиями населенных пунктов, особо проявивших себя за время Великой Отечественной войны в качестве защитников Родины. В память о бесстрашных подвигах жителей этих городов внутрь каждого блока поместили образец земли, взятой с его окраины. Весь комплекс никогда не пустовал, и на его отдельных элементах постоянно покоились цветы, символизируя вечную славу и воспоминания родственников и даже людей, не заставших войну, но которую они хранили глубоко в своих сердцах.
Трое молодых людей прошли мимо памятника Неизвестного солдату, поражаясь терпению и профессионализму гвардейцев, умудрявшихся ни выдавать своих эмоций и чувств ни одним мускулом лица, причем это им приходилось делать круглый год, даже в страшные русские морозы. Перейдя на другую сторону аллеи героев, друзья оказались перед тем самым монументом, ради которого с риском для жизни пробирались по жутким и опасным подземельям. На данный момент Романовский обелиск находился под куполом из деревянных строительных лесов и покрывающей их мешковины, скрывая реставрируемый памятник от посторонних глаз.
- Вы уверены, что это тот самый монумент, который мы ищем и о котором говорится в стихотворении? – засомневалась Алла, с растерянностью осматривая закрытую каменную глыбу. – Мы точно не ошиблись?
- Мы с Яном все трижды перепроверили по Интернету, и везде говорится одно и то же. Официальное название этого памятника – Романовский обелиск, его поставили в честь трехсотлетней годовщины царского рода Романовых, чьи имена и высекли на одной из его граней.
- Это объясняет строку в стихотворении, где говорилось, что членам Сионовой ложи монумент «дорог списком имен», - заметил Ян. – Позднее, после Октябрьской революции, имена правителей Российской империи стерли, заменив мыслителями-социалистами и деятелями революции. Шар на вершине обелиска присутствует, и он вправду позолоченный. Так что у нас все сходится.
- Ладно, будем надеяться, что вы правы, - сдалась Алла, а тем временем они уже обошли памятник по кругу и встали с противоположной от Могилы Неизвестного солдата стороны. – Теперь надо придумать, как попасть внутрь, за леса.
Она была полна нерешительности и сомнений, ведь внутри за стеной из висящей мешковины могли находиться рабочие, занимающиеся реставрацией памятника. Никто не знал, как бы они отреагировали на незваных гостей, а потому Алла чувствовала, что душа у неё не лежит к этому рискованному предприятию. Страху нагоняли на девушку еще и внушительные фигуры двух гвардейцев, которые вполне могли обратить внимание на трех подозрительных посетителей мемориала, являвшихся по совместительству и единственными в этот жаркий вечер.
Солнце даже не собиралось клониться к закату и вовсю заливало своими яркими лучами аллею городов-героев и небольшой грот напротив Романовского обелиска. Будучи одной из достопримечательностей Александровского сада, грот являл собой углубление в виде полусферы в древней кирпичной стене с мраморной скамьей по периметру помещения. Фасадом для этого сооружения служил ряд из четырех греческих колонн, создавая ощущение античного портика, казавшимся в такой обстановке несколько неуместным. По бокам от грота находились две лестницы, уводившие туристов на верхнюю смотровую площадку, где кирпичи были присыпаны толстым слоем земли, образуя живописный искусственный холм. Окажись Алла здесь при обычных обстоятельствах, девушка непременно воспользовалась бы возможностью погулять по столь необычной части кремлевского ансамбля, но она с дрожью в коленях понимала, что времени становится все меньше и меньше, а тайна вряд ли собирается ждать их и дальше. Неведомые соперники продолжают их преследовать, что-то подсказывало сотруднице прокуратуры Воронежской области, что она, как всегда, права. Возможно, враги на данный момент оценивают дееспособность их конкурентов, тоже претендующих на обладание загадочным сокровищем, сути которого троица так до сих пор и не выведала.
С неослабевающим чувством, что за ними пристально наблюдают, Алла поторопила двух мальчишек незаметно шмыгнуть за покрывало из мешковины. Оба подростка быстро юркнули внутрь, девушка напоследок огляделась по сторонам. В это время суток солнце уже начинало нещадно припекать, и людей в Александровском саду вовсе не было. Большинство пешеходов столпились у палаток с мороженым или же устроились под развесистыми ветвями деревьев. На абсолютно голом пятачке, где располагался Романовский обелиск, не было ни души, что было им на руку: даже работающие над памятником реставраторы куда-то сбежали. Вполне возможно, что персонал не вернется еще в течение пары часов, пока солнце не станет клониться к закату, и работа под толстым защитным колпаком не станет такой мучительной.
- Мальчики, времени у нас немного, так что будем все делать в темпе, - сказала Алла, аккуратно отпуская полу покрывала.
Под укрытием обелиск выглядел на этот раз весьма диковинно. Воронов не раз проходил мимо этого монумента, но еще никогда памятник не был опутан строительными лесами вокруг высокого сужавшегося к вершине обелиска, венчавшегося небольшой пирамидой со сферой на вершине. Вдоль лицевой грани читался список из девятнадцати имен:
МАРКС
ЭНГЕЛЬС
ЛИБНЕХТ
ЛАССАЛЬ
БЕБЕЛЬ
КАМПАНЕЛЛА
МЕЛЬЕ
УИНСТЛЕЙ
Т.МОР
СЕН-СИМОН
ВАЛЬЯН
ФУРЬЕ
ЖОРЕС
ПРУДОН
БАКУНИН
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
ЛАВРОВ
МИХАЙЛОВСКИЙ
ПЛЕХАНОВ
В основании памятника располагался куб, обвитый цветочным орнаментом, с выдолбленной аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р. По бокам от этой надписи находились по четыре щита, между которыми светился самый известный девиз времен Советского союза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Окинув взглядом монумент, Воронов вытащил из сумки два ключа Сионовой Ложи, символы которых теперь им стали абсолютно понятны. За время их возвращения троица уже успела это обсудить: Флер-де-Лис и циркуль с угольником обозначали мнимую легенду Братства о его составе из членов Совета Ивана Грозного и Масонской ложи. Только объединившись, эти организации смогли создать нечто новое и уникальное для России, но предназначение самих ключей все еще оставалось загадкой.
Троица настороженно приблизилась к обелиску, каждый из них пристально всмотрелся в растительные переплетения на его поверхности.
- Нужно искать круглую замочную скважину, - приговаривал Ян, на всякий случай еще и прощупывавший каждый миллиметр каменной поверхности. – Мы хотя бы правильно делаем, что пытаемся применить эти ключи здесь? Может быть, они нужны совсем для другого?
- У нас нет иного выхода! – Саша наморщил лоб и сдвинул брови, кидая взгляд близоруких глаз за стеклами очков с одного просвета орнамента на другой. – Если здесь есть потайной механизм, вряд ли существует более действенный способ привести его в действие.
Их разговор прервала Алла, выхватившая из рук у Воронова один из ключей. Девушка сделала это молча, при этом подростки обратили внимание, что её глаза светились огнем прозрения, и это вселило в мальчишек надежду. Очевидно, то, что они первый раз за этот день проводили поиски вне подземелий, положительно сказывалось на их мозговой активности.
Подростки заинтригованно уставились на Аллу, та тем временем подошла вплотную к первой официальной аббревиатуре, обозначавшей первую в историю России социалистическую республику, и стала что-то сравнивать, косясь то на наконечник ключа, то на что-то на стене.
- Я все поняла, - сообщила девушка после минутного молчания. – Замочные скважины имеют форму окружности, поскольку перед нами, судя по штырькам, часть музыкальной шкатулки огромных размеров, которая должна заиграть при повороте ключа внутри механизма. Все загадки Сионовой ложи до этого имели свои разгадки буквально на поверхности – нужно было только их разглядеть. Сейчас мы имеем дело с тем же самым, только не можем этого понять.
- На что вы намекаете? – спросил её Сафронов, недоумевая. – Замочная скважина была все это время перед нашими глазами?
- Именно, - воскликнул Воронов, смутно сообразивший, к чему клонила Алла, – штырьки от музыкальной шкатулки вынуждают ключ иметь круглую головку, а на этом памятнике есть только одна зона с концентрическими кругами – точками в сокращении РСФСР.
- Но обычно эта аббревиатура пишется без них, - возразил Ян.
- Это сейчас она так пишется, а в 20-е годы ХХ века после каждой буквы аббревиатуры ставилась точка. На это, возможно, и рассчитывал архитектор, - продолжала девушка лихорадочным и запинающимся от волнения голосом, - он хотел привлечь наше с вами внимание на эту странность и тонко намекнуть на разгадку.
Подростки сели на корточки рядом с ней и тоже стали внимательно разглядывать пять точек между буквами сокращения. Пять точек могут образовать пентаграмму – священный сакральный символ многих тайных обществ, но не сатанинскую, направленную вершиной вниз. Совсем наоборот, истинный символ пентаграммы должен был изображаться вершиной вверх, как это делалось во времена социалистической России, когда этот рисунок из пяти перекрещивающихся линий стал знаменем великой сверхдержавы, изменившей сам ход мировой истории и выведшей мир на следующий уровень. Красноармейские звезды, которые и в наши дни красуются на вершинах некоторых башен Московского Кремля, являлись символом социализма.
На данный момент перед троицей стояла проблема: два ключа нужно было распределить между пятью точками – потенциальными замочными скважинами, каждая из которых являлась отдельной частью конструкции спрятанного внутри обелиска механизма. После тщательного осмотра выяснилось, что между углублением и окружающей его каменной кладкой существует зазор, а значит, крохотный камень можно было сдвинуть. Но который из пяти был им нужен?
Когда Алла уже почти решилась воспользоваться малодейственным методом «научного тыка», Воронов схватил её руку с ключом и произнес:
- Так нельзя. Права на ошибку у нас, возможно, и есть, но рассчитывать только на него безрассудно и невероятно глупо. Нам нужно найти здесь схему, которой руководствовались члены Сионовой ложи при возведении монумента.
- Ладно, - согласилась Алла, осознав необдуманность своих действий: кто знал, будет ли у них еще один шанс. – Пять точек РСФСР необходимо свести в две, которые позволят активировать механизм. Так какие же именно?
- Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, - расшифровал аббревиатуру Ян. – Это государство впоследствии превратилось в Союз Советских Социалистических Республик, СССР, а затем в Российскую Федерацию… - он умолк, не договорив конец фразы.
Все трое пораженно уставились друг на друга, чувствуя, что слова Аллы снова получили обоснованное подтверждение. Пауза продолжалась еще около минуты, а потом ошарашенные подростки вместе с девушкой с утроенной силой прильнули к рельефному тексту.
- РФ! – закончил за друга Саша. – Доказательство того, что все стремится к совершенствованию и упрощению: одному из принципов Братства Сионовой ложи. Аббревиатура сначала потеряла одну букву, а потом от первоначальной остались лишь две, потерявшие свой первичный смысл. Но это означает, что механизм поместили внутрь монумента уже после этих событий.
- Будем надеяться, что мы мыслили в верном направлении, - взволнованно еле слышно прошелестел голос Аллы над его плечом.
Воронов взял два ключа и привел символы на них в верное положение, из наконечников мгновенно появились штырьки. Теперь оставалось только их не повредить, иначе – все пропало. Механизм не станет работать даже без одной единственной палочки, призванной привести его в действие. Подросток осторожно и медленно поднес ключи к точкам после первой буквы «Р» и «Ф» в аббревиатуре и аккуратно нажал на них. Каменные стенки поддались, впустив артефакты в свои непознанные глубины. Воронова удивляло, что все встреченные ими потайные механизмы еще никто из исследователей архитектурных памятников не обнаружил, но сейчас он нашел те две причины, которые обеспечивали тайнам Братства сохранность: защита от вандализма, поскольку обнаружить артефакты и тайники можно было только путем разборки монументов, что считалось их осквернением; отсутствие артефактов, способных помочь археологам и ученым заглянуть в недоступные им места, так как только при помощи спрятанных предметов можно было привести в действие тайные шестеренки и ролики, открывающие двери в мир тайн и загадок.
Ключи мягко вошли внутрь, издали мягкий щелчок, а все трое прислушались. Звона или треска они не расслышали, а это означало, что штырьки в полном порядке и их ждет успех. Еще раз убедившись в целости артефактов, Воронов начал вращать оба ключа по часовой стрелке, как это обычно делается во всех музыкальных шкатулках. Из недр обелиска донесся приглушенный гул, аккорды которого постепенно складывались в ясно различимую мелодию, напоминавшую по звучанию орган или трубу. Алла раньше ничего подобного не слышала в своей жизни, и эта музыка показалась ей столь спокойной и умиротворяющей, что на миг из её головы исчезли все тревоги последней недели: происшествие с отцом, обнаружение тайных знаков и артефактов, неведомые сокровища и могущественные враги, объявившие за ними охоту.
Однако заслушавшаяся Алла совершенно не обратила внимания, что прямо над её головой часть обелиска с вырезанными на ней фамилиями Маркса и Энгельса, основателей социалистического движения и основных его идей и направлений, начала плавно уходить внутрь памятника, оставляя за собой пустое пространство темной ниши. Не дожидаясь лишних слов, Ян резко рванул вверх по хлипким деревянным лесам к углублению, оставив своих спутников одних внизу. Мелодия постепенно приближалась к своей кульминации, что говорило о близости завершения произведения и грозило им лишним вниманием гвардейцев у Могилы Неизвестного солдата или даже простых прохожих. Даже через очки Воронов смог увидеть, что отверстие ниши постепенно и медленно начинает сужаться, словно слипающиеся глаза засыпающего человека.
- Ян, поторопись! Двери вагона закрываются!
Ключи продолжали вращаться в отверстиях уже сами по себе без человеческого вмешательства, а Сафронов тем временем одним прыжком покрыл оставшееся расстояние до углубления и быстро запустил руку в сжимавшуюся каменную пасть. Сердце Воронова бешено билось, норовя в любой момент выпрыгнуть из груди или оставить его без чувств. Никто из них не знал, действительно ли члены Сионовой ложи спрятали в этом месте свою очередную подсказку, забыв при этом внести изменения в распорядок вех на Пути к сокровищам. Так же велика была вероятность, что тайник уже опустошили грабители, нечаянно обнаружившие его, или назойливые ученые. Усугубляло ситуацию то, что времени у Яна было все меньше и меньше: каменная панель с именами великих мыслителей уже почти зажала его руку. Воронов с досадой понимал, что сейчас все зависит только от его друга, а сам он не может никоим образом ему помочь, и это только сильнее распаляло его тревогу.
Ниша окончательно закрылась – это Воронов смог определить по тихому звуку, а Сафронов окончательно скрылся из поля его зрения. Однако уже через мгновение подросток поднялся на ноги, держась рукой за часто бьющееся сердце и с силой дыша, а в худой руке он сжимал внушительных размеров сверток, из которого к ногам Аллы и Саши слетел листок бумаги, который все трое узнали. Развернув его, троица увидела на этот раз четыре символа из глаголицы Мефодия, приближавших их к расшифровке дневника усопшего патриарха.
- Я спускаюсь вниз! – вполголоса сообщил спутникам Ян, стремительно направляясь к ним. – Думаю, нам пора сматывать удочки!
- С чего ты взял? – спросил удивленно Воронов, едва сумевший оторвать взгляд от созерцания новых символов. – Почему?
- Сюда стремительно движется группа людей. Судя по форме, рабочие-реставраторы, а они нам вряд ли обрадуются.
В мозгу у Воронова мгновенно щелкнуло. Как только Сафронов спустился вниз, он выхватил у друга сверток, сунул к себе в сумку и стал первым выбираться из-под толстого и душного колпака, раскинувшегося над обелиском, за ним последовали остальные. Троица выскочила оттуда и бросилась бежать по направлению к Тверской улице, и в этот момент Саша заметил, что бригада рабочих возвращалась с перерыва с противоположной от выхода из реставрационной зоны стороны, а этот факт гарантировал их незаметное исчезновение.
Только около куполов торгового комплекса «Охотный ряд» закадычная троица замедлила шаг, чтобы сойти за обычных гуляющих москвичей, коих летом в такую погоду насчитывалось довольно мало. Подросток рассчитывал, что им удастся легко затеряться в толпе при том условии, что они не станут выдавать своего поступка подозрительным поведением. Теперь Воронову казалось, что весь мир вокруг состоит из глаз и ушей, пытающихся отыскать их, выследить и узнать необходимую информацию, а затем при необходимости даже убить. Враг был ими установлен, и его влияние и могущество, если то было правдой, внушали не просто тревогу, а настоящий страх, самый неподдельный. Воронов до сих пор не понимал, в какое дело они ввязались, а потому им оставалось только одно – словно маленьким детям, заблудившимся в лесу, двигаться дальше вперед по следу из крошек, никуда не сворачивая с проторенной тропинки судьбы.

Глава 101

Алла Шмелева в компании Александра Воронова и Яна Сафронова снова тряслась в вагоне московского метрополитена, уносившего их обратно, домой на квартиру её студенческой подруги. Ей казалось, что мальчишки решились на этот отчаянный, как оказалось, поступок – отправиться с ней на поиски убийцы отца и несметных сокровищ прадеда – уже несколько лет назад.
Троице достаточно легко удалось выскользнуть из Александровского сада, оставшись незамеченными, однако теперь девушка все острее начинала ощущать тревогу за их безопасность. Несмотря на то что Орден Сета больше не показывал никаких признаков своего существования, Алла не собиралась ставить крест на этой организации только потому, что их оставили на время в покое. Враг все еще мог за ними наблюдать, оценивая их и свои преимущества.
Пока Алла размышляла о намерениях их противников, подростки без всяких осторожностей достали и развернули сверток, добытый из Романовского обелиска. Мальчишки чувствовали новый душевный подъем, который они испытывали каждый раз при получении новой загадки от Сионовой ложи, что означало значительное продвижение на пути происходящих с ними событий.
- Должен поблагодарить тебя за твои быстрые ноги, - признательно произнес Воронов, обращаясь к другу. – Без тебя у нас ничего бы не получилось.
- Теперь я хотя бы не похож на обузу, - усмехнулся Сафронов.
- Ты не видел в нише больше ничего необычного? – решил убедиться Саша, что они не забыли чего-либо важного.
- Внутри было темно, но кроме этого кулька я больше ничего не нашел. Вы меня торопили, тайник закрывался, поэтому времени раздумывать у меня не оставалось. Пришлось действовать быстро и расчетливо, так, наверное, и рассчитывали создатели памятника. Посетитель посторонний не сообразит, что необходимо быстро подняться наверх и забрать сверток, а следующий по Пути догадается об этом мгновенно.
Ход рассуждений Яна Воронову был понятен и казался логичным: все эти меры были предприняты, чтобы обеспечить сохранность и безопасность содержимого тайника. Его местоположение располагалось слишком неудачно, а потому защита тайны требовала нового более высокого уровня. Предыдущие вехи друзья нашли в надежно укрытых подземельях, доступ к которым мог получить только тот, кто прошел по предыдущим этапам Пути, а значит вторжение посторонних секретам Братства не угрожало. Однако стоящий на открытом месте памятник являлся полной противоположностью безопасным тайным переходам и комнатам под дворцами и храмами, которые слабо страдали от воздействия внешних факторов. Здесь могло случиться непредсказуемое: стихия в виде дождя и снега, вандалы и просто обычные туристы, не проявляющие уважение к монументам, могли запросто что-либо повредить и ненароком открыть спрятанный тайник. Музыкальные ключи обеспечивали доступ к сокровищу только избранным людям, которые должны завладеть артефактами, чтобы впоследствии использовать их при дальнейшем движении по Пути.
Подростки развернули сверток из грубой ткани. На импровизированной скатерти лежало три странных предмета, ни Сафронов, ни Воронов не ожидали их увидеть. Мальчишкам виделось, что они нашли очередной Ларец секретов или иную часть некоего секретного механизма, но сейчас они держали то, что мог приобрести в любом сувенирном магазине обычный турист со средним достатком.
Ян взял в руки овальной формы предмет и стал крутить в руках.
- Эта штука тяжелая, - отметил он, поднимая объект на уровень глаз. – Руку тянет.
Воронову артефакт казался смутно знакомым из-за его форм и очертаний, но паренек мгновенно поймал себя на факте, что никогда раньше не имел дела с Братством Сионовой ложи ранее, ни в повседневной жизни, ни в телевизионных передачах, откуда он часто черпал информацию. Находка выглядела гораздо древнее банального сувенира и в сложивших обстоятельствах не производила впечатления обычной безделицы.
Но как только предмет предстал перед ним под другим углом зрения, он сразу понял, что предчувствие его не обманывало. Он выхватил из рук Сафронова объект и положил нижней плоской стороной себе на колени, теперь у него не осталось сомнений в правоте своих выводов.
- Это жук-скарабей или в простонародье – жук-навозник, - сказал Воронов, всматриваясь в очертания амулета. Шесть широких лапок жука сливались с подставкой, приподнимая тело и образуя собой круглое сквозное отверстие для нити, чтобы повесить артефакт на шею как оберег. Каждая маленькая темная треугольная ножка выглядела настолько естественно, что казалось, будто насекомое сейчас ей дернет и убежит прочь; на сложенных на спине крыльях отчетливо проглядывали древнеегипетские узоры, местами стершиеся от времени. – У древних египтян считался символом богатства и счастья, иногда сравнивался в ипостаси с солнечным богом, так как жук, катящий шарик из животного навоза, напоминал древним бег солнца по небу, которое увлекает к закату неведомая сила.
- А какую роль выполняли в повседневной жизни эти амулеты?
- Они оберегали и приносили владельцу удачу, защищая от пагубного воздействия злых сил, - ответил Саша, не расслышав в голосе Яна подвоха.
Тот развернул скарабея на спину, показывая другу нижнюю сторону подставки амулета. К своему удивлению, Воронов обнаружил там несколько четких символов, успешно противостоявших воздействию времени. Несколько иероглифов были вырезаны каким-то острым и ровным предметом, сделавшим насечки отчетливо ощутимыми на ощупь. Однако перевести надпись не представлялось возможным, поскольку на мертвом языке Древнего Египта подростки не говорили и не читали. Единственное, что мог предложить Саша, это был буклет, привезенный сослуживцем его матери из поездки в страну фараонов, в котором весьма приблизительно был дан перевод архаичных символов, но не было никаких гарантий, что это подлинное значение рисунков, а не утка местных торговцев картушами.
- И что же ты обо всем этом думаешь? – спросил Ян.
- Этот предмет, действительно, кажется очень типичным для египетской цивилизации, но нам он никак не укажет на место назначения, - заверил друга Воронов. – Давай посмотрим, что еще есть в свертке.
Они положили амулет в сумку, и только сейчас каждый из них двоих по отдельности заметил, что Алла пристально следит за их разговором. Девушка слушала молча, словно погруженная в собственные мысли, но её глаза были кристально ясными, что говорило о её внимании.
- Снова Египет, - пробормотала она, но даже сквозь грохот колес вагона её слова донеслись до ушей мальчишек. – Мой отец старается нам намекнуть на своего убийцу. При помощи скарабея он указывает родину организации, которая стоит за всей этой историей.
- Но в этом нет никакого смысла, - не согласился с ней Сафронов. – Вы говорите, что ваш отец пытается сказать нам, кто на него напал. Если этот сверток лежит внутри Романовского обелиска уже давно, то ваш отец уже знал своего убийцу с тех самых пор, как поместил скарабея в тайник.
- Я согласен с Яном, - присоединился Воронов. – Судя по тому, что вы нам рассказали, то нападение на вашего отца было внезапным, он его не ожидал. Однако если верить этой новой версии, то он осознавал, что его могут убить в любой момент. Тогда почему он не принял меры безопасности для себя и, прежде всего, вас? И почему ему не сообщить имя убийцы сразу, а вместо этого он разыгрывает эту охоту за сокровищами.
Под давлением этих аргументов Алле пришлось смириться с тем, что скарабей все-таки не указывает ни на убийцу, ни на место их следующей поездки. Но египетское происхождение скарабея и возможное участие в охоте за кладом Ордена Сета все равно виделось ей странным совпадением.
- Хорошо, даже если я не права, может такое быть, что Сионова ложа изначально знала о том, что против них что-то затевается Орденом Сета? – Алла никак не хотела смириться с несостоятельностью жука как указателя на неизвестного преступника. – Возможно, Братство готовилось именно к такому повороту событий и намеренно хочет поведать и предупредить об опасности всех тех, кто двинется по Пути истины?
- Об опасности встречи с могущественным и жестоким врагом? – уловил ход её мысли Воронов. – Ложа предлагает приготовиться к этой встрече и хочет, чтобы вы (и мы тоже) были во всеоружии, если окажемся один на один с людьми из этой организации.
- Для этого она предлагает отправиться в историю Ордена и все о нем узнать, чтобы оценить его возможности.
- К счастью, мы это уже сделали заранее, - прервал их Ян. – Обнаружить себя со стороны человека из Ордена было весьма неосторожно.
- Кто знает, возможно, мы тоже с вами, ребята, действуем рискованно и глупо? – Алла покачала головой и пожала плечами.
Повисла минутная многозначительная пауза, поскольку каждый снова понял, что они трое оказались втянуты не в расследование рядового нападения на человека с целью ограбления, а в настоящее противостояние древних титанов, которые не пощадят никого ради достижения своих целей.
- Что еще лежит в свертке? – вернула их в действительность Алла серым усталым голосом. Действительность заключалась в том, что, как бы опасен враг ни был, у них лично уже нет иного выбора, кроме как двигаться дальше вперед, невзирая ни на что.
- Сейчас посмотрим, - Саша взял второй предмет из свертка, который оказался еще одним амулетом.
На этот раз на большой позолоченной, местами прогнувшейся пластине в обрамлении ровного орнамента был изображен длинный узкий глаз с крупным округлым зрачком. Воронов рассказал друзьям, что они держат в руках Око Ра – амулет, который так же, как и скарабей, оберегал владельца от происков сил зла и демонов, в частности от сглаза и порчи. Этот символ означал, что через него бог солнца Ра наблюдает за миром, а следовательно, защищает того, кто его носит. В отличие от жука-скарабея этот артефакт уже имел тонкую хлипкую веревку, продетую через петлю в верхней части предмета.
Последним в свертке оказался лист папируса, прекрасно сохранившегося в условиях низкой влажности и сухого спертого воздуха тайника в обелиске. От него пахло древностью и тайнами, которые только предстояло открыть их троице. Они вместе рассматривали изящные контуры рисунков, выведенных отточенными движениями профессионального художника. Этот предмет на вид не был столь же древним, сколь и остальные два амулета. В нем чувствовалось более современное вмешательство, поскольку египтяне никогда не изображали некоторые части этого рисунка.
- В центре папируса изображен фараон Рамзес II Великий на своей боевой колеснице, в которую впряжены четыре лошади. Он держит лук с натянутой тетивой, собираясь выпустить стрелу, одет в военные одежды. Очевидно, это копия одного из самых известных изображений этого величайшего фараона Древнего Египта, при взятии Дапура.
- И чем же он прославился? – в глазах Алла читался неподдельный интерес к находке.
- Самой своей жизнью, - ответил ей Воронов. – Рамзес жил на этом свете дольше всех своих предшественников и приемников. Он правил после Сети I и прожил 90 лет, что по тем временам было невероятно долгой жизнью. Ближе к его смерти египтяне стали почитать фараона как сошедшего на землю бога Ра, а после его смерти в 1213 году до нашей эры жители Египта боялись, что наступит Конец света. Ведь умер их бог, который спустился на землю, чтобы во второй раз за историю Египта, после мифической эры богов, почтить её своим присутствием. У него было 6 жен, первая из которых, Нефертари, своей смертью едва не уничтожила его. Он поставил себе цель – увековечить свою жену, оставить её имя в веках, как доказательство своей любви к ней. Рамзес построил величайшие комплексы храмов во всем Египте, а также прославился своей борьбой с иноземными захватчиками, хеттами.
- А что изображено слева и справа от него? – Ян ткнул в два строения по бокам от рисунка фараона. – Это храмы, о которых ты говорил?
Воронов всмотрелся близорукими глазами за стеклами очков в тонкие и четкие линии. Через некоторое время он смог разобрать изображения и сказал:
- Да, верно. Художник изобразил два самых известных сооружения, которые были построены во времена Рамзеса Великого и стали благодаря этому символами всего Древнего Египта наряду с пирамидами Гизы. Слева от фараона нарисован скальный храм в Абу-Симбеле, - он указал на изображение четырех огромных изваяний фараона, сидящего на троне, между которыми располагался вход в храм, у ног одной из статуй для полноты картины величия сооружения располагалась маленькая точка, человек. – А справа – Карнакский храм, являвшийся одним из религиозных центров Древнего Египта.
- Вот оно! – воскликнул неожиданно Сафронов. – Это указание, куда нам надо отправиться, причем на этот раз указан и порядок посещения вех. Сначала необходимо отправиться в Абу-Симбел, а затем в Карнак, где мы найдем новые артефакты и указания на сокровище!
- А! – протянул Воронов и стукнул себя ладонью по лбу. – Как же мы сразу не догадались!
- Тогда скарабей и Око играют роль ключей, которые помогут нам открыть тайные комнаты в этих храмах, - закончила Алла. – В таком случае нам нужно торопиться: до Египта путь неблизкий.
Однако её энтузиазма мальчишки не разделяли:
- Как же мы отправимся в Египет? – озадачил девушку Саша. – Туда нужна туристическая путевка, а на неё уйдет не меньше двух недель, а то и больше. Если наши предположения верны, то у нас нет столько времени!
- А зайцем на самолет нам не удастся пробраться. Из-за этого только лишних проблем получим от властей.
Алла поняла, что их доводы снова оказались весомыми. Орден Сета наверняка не дремлет и вовсю мобилизует свои ресурсы, чтобы отыскать вехи и их троих, дабы упростить себе задачу. Если они останутся здесь, то дадут организации время и шанс осуществить задуманное, и тогда их троица потеряет заработанное преимущество. Этого они не могли допустить, но идти наперекор закону было нельзя, поскольку в этом случае их задержат и эффект будет такой же, как если бы они остались в Москве. Рано или поздно их могут выследить и атаковать враги, а возможно, даже и убить.
Взвесив все плюсы и минусы ситуации, девушка нарисовала у себя в голове образ транспортного средства, которое сможет им помочь добраться до Египта в ближайшее время. Этот агрегат не должен быть общественным, чтобы они могли спокойно им пользоваться сами в любой момент, то есть им необходим частный транспорт. К тому же он обязан быть быстрым, по типу самолета, чтобы как можно скорее доставить их к месту назначения.
Алла уже думала о варианте с частным самолетом, но не знала никого из своих знакомых, у которых были права для пользования подобной техникой. Однако скоро в её памяти всплыл досадный инцидент, в ходе которого она кое с кем познакомилась. Этот человек был достаточно занятым, чтобы быстро летать из страны в страну по срочным делам.
Она повернулась к пригорюнившимся подросткам, которых поначалу перспектива поездки в Египет обрадовала, но теперь, когда у них не было шансов быстро вырваться за пределы Российской федерации, оба изрядно расстроились.
- Ребята, не волнуйтесь, - успокоила их Алла. – У меня есть беспроигрышный вариант. Надеюсь, он нам поможет.

Глава 102

Аналитический отдел Ордена Сета в очередной раз был перегружен работой. Сотрудники старались работать как можно более продуктивно, чтобы удовлетворить интересы своего начальства. Вокруг стоял невероятный шум и гам, гудели работавшие вторые сутки без перерыва компьютеры, время от времени начинало пахнуть горящей пластмассой и кварцевыми микросхемами. К счастью, бригада ремонтников дежурила тут же, чтобы в случае возгорания не только потушить очаг, но и быстро привести в рабочее состояние технику. Треск принтеров и жужжание поедаемой ими бумаги изредка нарушался пронзительным визгом телефонных аппаратов.
Станислав Перстов, стоявший с перевязанной спиной за стеклянной стеной своего кабинета, мрачно осматривал представшее перед ним зрелище. Весь его отдел работал так интенсивно, как только могли сотрудники и как позволяли сверхскоростные модемы. Он должен был признать, что такой востребованностью эта часть штаб-квартиры не пользовалась никогда ранее. Обычно офисное отделение этого здания редко посещалось остальными членами Ордена, лишь иногда поступало поручение найти какую-то незначительную информацию, отослать электронное письмо или взломать чей-то личный компьютер. Поскольку большая часть оккультистов ничего не смыслила в технике и электронике, то руководство пришло к выводу, что организации необходимо вербовать не просто разбирающихся в компьютерах последователей Культа, а самых настоящих специалистов, окончивших соответствующие высшие учебные заведения. Начальник отдела до сих пор удивлялся, как штаб-квартиру не умудрились обнаружить правоохранительные органы, если запросов на информацию по Интернету поступало отсюда не меньше сотни, а данное строение уже почти десять лет числилось пустующим. К тому же техников для отдела организация добывала весьма странным способом, о котором Станислав не хотел даже вспоминать.
Ему все еще не верилось, что один из сотрудников пропал без вести. Теперь в стенах кабинета ему было тесно и неуютно, а в душу закрадывались страх и сомнения. Он прекрасно помнил, что послал паренька к Хозяину с новостями по данным поиска в Интернете фактов об Алле Шмелевой. Известие о смерти Николая застало Перстова врасплох, ударило по его собственному больному месту, заставив снова изогнуться от язвы скорби. Несколько лет назад от туберкулеза умер его сын, который ушел из жизни, находясь примерно в том же возрасте, что и погибший юноша. Горечь утраты и уход от него жены заставили Станислава исчезнуть в неизвестность и впоследствии обосноваться здесь, в том месте, где он был хоть чуточку нужен. Его роли счастливого мужа и любящего отца в жизни Перстова были переиграны, только в Ордене Сета он мог отстраниться от внешнего мира, забыть прошлое и использовать свои знания на пользу другим. Эта организация приютила его, дала крышу над головой и сам смысл для существования. В этих мрачных стенах, пропахших жутким запахом мистицизма, оккультизма и эзотерики, Станислав, усердно трудясь на благо Ордена, стремительно забывал свою прошлую жизнь и её горести. Он начинал жить новой жизнью, в которой не было места старой.
Но вот прошлое снова нанесло свой страшный удар, пошатнув его веру в надежность этих стен. Смерть и воспоминания с течением времени набрали силу, чтобы сделать рану гораздо глубже и больнее. Теперь после смерти несчастного парня Перстову стало здесь окончательно плохо, поскольку он знал, что пройдет слишком много мучительного времени, прежде чем он оправится от травмы, и затянутся глубокие следы его предыдущей жизни.
Станислав снова окинул взглядом офис Аналитического центра с его суматохой и громким шумом. В толпе носящихся туда-сюда сотрудников мужчина сумел разглядеть громадный могучий силуэт, который зорко смотрел прямо на него сквозь завешанное жалюзи стекло. Сет, выпрямившись во весь свой громадный рост и вдыхая запах паленого металла, лениво водил пальцем по вещам покойного программиста, время от времени перекладывая что-то с места на место.
Только сейчас по неясной причине начальник отдела понял причину такой спешки его рабочего персонала: чудище лично заявилось в офис, видимо, чтобы улучшить работу отдела, что заставило сотрудников резко забеспокоиться за свою безопасность. И в самом деле внешний вид пришельца не мог вызвать никакой другой реакции. Широкие плечи и грудь с мощными руками никак не складывались с суровыми гранитными чертами лица, если это можно было так назвать, и, несмотря на обилие морщин, ясным и проницательным умом. Однако внешность и размеры гостя все-таки внушали если не беспокойство, то чувство тревоги и волнения.
Перстов снова почувствовал, как ноет его больная перебинтованная спина, хотя всего пару минут назад этого не было. Однако у него не хватило времени что-либо обдумать, поскольку к нему вошел один из техников и передал вырванный из свежей газеты лист.
Это заставило Станислава нахмуриться, лоб изогнулся в складках:
- Хозяин просил отыскать информацию насчет этого объекта, - программист ткнул пальцем в изображение девушки на газетном фото в монашеской рясе. – Эта монашка почему-то неожиданно вызвала его интерес.
«Ищет компанию на сегодняшний вечер», – подумалось начальнику Аналитического отдела Ордена Сета. Однако безо всяких шуток ситуация была более чем странной. Созданная Сетом организация мало того, что истребляла всех, кто почитал за верховного бога Ра или, что гораздо хуже, Гора, но она после зарождения в мире так называемых «религий спасения», согласно которым за праведную жизнь человека после смерти ждет покой и отдых от греховного существования, окончательно откололась и обособилась от всего остального мира. Пока такие молодые и совершенно не приемлемые для членов организации верования, как христианство, иудаизм и мусульманство, набирали силу и объявляли гонения на язычников, оккультистам, поклоняющимся Сету, пришлось залечь на дно и ждать, когда новые религии ослабят контроль в мире. Однако этого так и не произошло, а времени, если верить словам самого Сета, совсем не оставалось. Только поэтому Орден развернул бурную деятельность, хотя мог оставаться в подполье, – так приказал Повелитель.
Однако даже если на месте преступления была монашка, то не было никаких причин так усиленно интересоваться её персоной. Но живой огонек в глазах Сета, которые Перстов отчетливо мог разглядеть сквозь толстое стекло, убеждали его в обратном. К тому же ряд странных действий, совершенных Хозяином, скоро могут повториться. Это создание что-то затевало. Станислав не знал намерений бога, но ему ничего не оставалось, кроме как подчиняться. Что бы Сету ни вздумалось сделать, первостепенная задача его отдела состояла в том, чтобы обеспечить божество необходимыми сведениями.
Перстова начинало беспокоить то обстоятельство, что в последнее время, сразу после возвращения Сета из Нижнего мира, лично у него, Станислава, стало возникать множество вопросов, которые могли его погубить, если бы он вознамерился отыскать на них ответы в стенах штаб-квартиры. Устав Ордена строго воспрещал любые личные изыскания, предусматривая четкое и отточенное повиновение создателю организации. Не задавать вопросов, не обсуждать поручений, а просто выполнять их как можно лучше, если дорога жизнь. Оккультисты с нарушителями долго не церемонились, благо все они находились у них под боком. Несмотря на страх за свою жизнь, Перстов продолжал задаваться одним вопросом, который мог стоить ему головы. Правильно ли они все поступают, что верно служат этому чудовищу, не обладающему человеческими чувствами и переживаниями? Разве, доверяя этому порождению чуждого мира, они добьются того, что наступит мир, и мечты людей о счастье осуществятся? Или они лишь действуют в угоду лицемерному эго монстра, который хочет захватить власть, не скупаясь на средства?
Чтобы отогнать от себя эти непозволительные вопросы, Перстов уселся за личный компьютер и настроил параметры поиска. Он решил проверить все полученные данные на монашку вручную, что позволило бы ему хотя бы сейчас не забивать голову. Ресурсы Интернета мгновенно предоставили ему огромное количество информации, которую предстояло обработать. Но Перстову так и не суждено было закончить обработку, поскольку практически сразу он смог найти прямой репортаж с места убийства техника из его отдела.
Находка заинтриговала Станислава. Начальник Аналитического отдела дождался, когда закончится загрузка и сразу же включил ролик продолжительностью около пяти минут, который, судя по подписке, вышел в эфир во время сегодняшнего утреннего выпуска новостей. Молодая женщина с микрофоном почти сразу перешла к делу, она стояла на набережной Москвы-реки, одетая в легкую рубашку и шорты цвета хаки.
- Страшные события, имевшие места вчера в храме Христа Спасителя неожиданно получили продолжение, - говорила она, не переставая изредка оглядываться назад, где, как догадался Перстов, и нашли тело юноши. – Сегодня утром был найден мертвым молодой человек, чье тело неизвестный убийца выбросил в канализацию…
Дальше Перстов её не слушал, поскольку он остановил изображение и увеличил его отдельный участок. Цепочка умозаключений быстро пронеслась в его голове, приводя к шокирующему выводу.
* * *
Погруженный в раздумья Сет прохаживался вокруг стола убитого им вчера молодого человека, его снова начинала одолевать совесть, в теле все время что-то ныло. Чувство вины снедало его уже с самого утра, а сейчас по неясной причине внезапно усилилось. Бог предположил, что в его настроении виноват он сам, вставший рядом с рабочим местом погибшего от его руки. Здесь все было практично и аккуратно, парень соблюдал простые нормы, чтобы держать свой стол в порядке и не создавать себе лишних проблем при работе.
Сет понимал, что даже если правда откроется, то ничего существенного не изменится. Он останется вечным наставником Ордена, а особо недовольных ему придется устранить, они разделят участь мальчишки. Бог уже с самого начала своего пребывания здесь заметил горящие злобой глаза начальника отдела, что заставляло предположить, что тот о чем-то догадывался или подозревал. «А этот червь успел осмелеть после нашего последнего разговора», – размышлял Сет. – «Надо бы ему будет его напомнить».
Его мысли были прерваны, когда один из программистов подскочил к нему и, дергая за край черного рукава, сказал:
- Хозяин, поторопитесь. Похоже, мы кое-что обнаружили.
- По поводу монахини? – осведомился Сет, которого такая пылкость застала врасплох.
- О ней мы нашли некоторые факты, но это касается вовсе не её личности. Кажется, у нас назревают проблемы совершенно в другом направлении.
Сета эти слова мгновенно заинтриговали, он высвободился из хилой хватки техника и направился туда, куда его вели – в кабинет Станислава Перстова. Могучая фигура, мягко шурша подолами одеяний, скользила между столами, походя манерой передвижения на призрак. Сет прошел мимо множества работников и в глазах многих он видел тени страха и ужаса. Неожиданно его бросило в жар, заставив остановиться на мгновение. В горле сразу пересохло, а сердце начало стучать как сумасшедшее, ясно показывая богу его нынешнее состояние.
У Сета была доля секунды, чтобы не дать окружающим заметить его мимолетной слабости, вызванной естественными причинами. Он быстро и незаметно вытащил из складок одежды пузырек и отправил в рот пять пилюль, прописанных ему профессором Нуреевым. Спустя несколько мгновений ему сразу стало лучше, и Сет быстро преодолел оставшееся до кабинета расстояние. Нельзя было допустить, чтобы подчиненные увидели в своем начальнике признаки слабости и бессилия над временем, что может привести к необратимым последствиям. Потусторонний гость никак не хотел этого допустить, поскольку только страх и уважение могли обеспечить ему контроль над Орденом, пока он был еще слаб и смертен. Только эти факторы заставляли его торопиться с поиском способов и методов проведения ритуала инициации.
Вскоре он уже навис над хозяином единственного в Аналитическом отделе кабинета и смотрел в плоский жидкокристаллический монитор. Перстов прокрутил для него весь репортаж, но там не было ничего нового, чего Сет не прочел в утренней газете. Однако внимание всех привлекло совсем другое, они выделили и увеличили область изображения и прогнали его через фильтр, чтобы придать объекту более четкие очертания.
- Надеюсь, милиция не обратила внимания на эту странность в одежде покойного, но если они уже ищут организацию по этому параметру, то нам пора принимать какие-то меры, - сообщил собравшимся Перстов.
Сет почувствовал, как внутри снова что-то кувыркнулось, но теперь он понимал, что пилюли ему не помогут. Он снова не подал вида, но изображение оборванной нашивки на куртке убитого не столько испугало его, сколько взбесило. Те болваны, которым он поручил избавиться от тела, совершили невероятную глупость, одев труп в собственную одежду. Единственное, что не придавало ситуации критический оттенок, это сильно поврежденная нашивка, из которой мало что можно было теперь извлечь. Даже база данных не сможет отыскать их организацию по крохотному образцу.
Только через минуту, пребывая в состоянии ярости и чувствуя, как от гнева трясутся руки, Сет вспомнил, что на тех двоих воинах не было курток, а надевать их летом было просто ни к чему. Но тогда откуда на мертвеце одежда, которую носят только члены Ордена? Теперь он понял, что его подручные не могли так опростоволоситься, а кто-то намеренно путает ему карты.
Кто-то из окружающих подвел пугающий итог, который привел Сета в бешенство, так как это могло помешать его планам:
- Среди нас завелся предатель!
Сет в свою очередь лишь резко отрезал:
- Необходимо его найти и уничтожить…

Глава 103

Желтое такси въехало на мощенную булыжником дорогу, проходившую между роскошными особняками на Рублевском шоссе. Александр Воронов понятия не имел, куда их везла Алла, поскольку только ей одной была известна личность, способная решить возникшую у них проблему с перелетом до Египта. Сейчас все трое сидели вместе на заднем сиденье автомобиля, мальчишки тщательно осматривались по сторонам, пытаясь отыскать дом, к которому они направлялись.
Прежде чем отправиться к таинственному знакомому Аллы, троица заехала на квартиру на Восьмой Кожуховской улице и собрала все необходимые для путешествия вещи. Родные несколько замедлили скорость сборов, но все-таки смогли проявить понимание и отпустили Сафронова и Воронова под ответственность девушки. Никто из подростков не стал говорить родителям, что в создавшемся положении Алла мало чем сможет их защитить от неведомого и опасного врага. Они немедленно покинули квартиру и направились по указанному в записной книжке Аллы адресу.
- Насколько я помню, у него не было в планах продать этот особняк и переехать, - бормотала сейчас девушка, с нетерпением ожидая, когда такси минует лабиринт подъездных дорожек и окажется на окраине поселка. – Во всяком случае он со мной этими данными не делился.
- Так кто же этот ваш загадочный знакомый? – Сашу распирало любопытство, но волнение Аллы его слегка напрягало. – Расскажите нам о нем.
- Чем он занимается, если живет в особняке на Рублевке? – Ян открыл окно и высунулся наружу, но легче от этого не стало.
- Олега Селиванова называют олигархом, но я бы назвала его просто состоятельным человеком, - начала Алла после долгого колебания. – Этот термин ему подходит больше. Он работает начальником фирмы, её офис находится где-то в центре города, также имеется несколько филиалов в других городах России и за границей. Я точно не помню сферу их услуг, но с уверенностью могу сказать, что она приносит ему солидный доход. Селиванов не женат и проживает в своем доме только с прислугой, оставленный один на один с огромными просторами своего имения.
- Вы думаете, он решит нашу проблему? – усомнился Воронов.
- Не могу ничего сказать с полной уверенностью, - призналась девушка. – Мы очень долго с ним не виделись, сомневаюсь, что он в принципе меня помнит. Можно с ним поговорить и прийти к какому-то консенсусу. Ему часто приходится совершать срочные дальние перелеты, а потому у него на этот счет привилегии. Возможно, он подбросит нас до пункта назначения, если у него имеется личный самолет.
- Как же вы с ним познакомились? – спросил её с неподдельным интересом Сафронов. – Заполучить в знакомые человека с таким финансовым положением весьма сложно, должен признать это.
- Я оказала ему одну услугу, - коротко ответила Алла, явно не желая делиться остальной информацией.
Но подростков этот ответ не удовлетворил:
- Какую именно?
По глазам Саша понял, что в данный момент Алла не настроена говорить об этом, и видел, как она разрывается между тем, чтобы скрыть все, и тем, чтобы поведать им эту историю. Девушка прекрасно знала, что у мальчишек от неё секретов нет и не было, к тому же она вполне могла им довериться. В конце концов сотрудница прокуратуры Воронежской области сдалась:
- Ладно, так и быть. Я вам все расскажу, но при условии, что до поры до времени об этом никто, кроме нас, не будет знать.
Подростки заверили её, что будут молчать.
- Я спасла Селиванова от тюрьмы, в которую он едва не угодил, когда начал не отдавать долги кредиторам. Потом в его компании начались проблемы с документацией, на него подали в суд, а инспекторы обнаружили полный беспорядок в его бумагах. За ряд мелких нарушений в сумме ему грозил приличный срок, и только я могла его спасти. В итоге я принялась за дело, так как он лично просил меня ему помочь. Поначалу он хотел дать взятку судье, но я дала ему понять, что так дело не пойдет. Мне удалось выяснить, что его кто-то подставил, желая сместить с должности начальника и хозяина корпорации. Там что-то было завязано на якобы нелегальной перевозке какого-то груза. Теперь он у меня в долгу и пора этим воспользоваться.
- Вы рассчитываете на то, что он вспомнит вашу давнюю услугу и разрешит вам воспользоваться его самолетом?
- Не совсем. Я думаю, что его замучает совесть. Ведь он мне так долг и не вернул. Будем надеяться, что нам повезет.
Автомобиль снова повернул и сразу остановился у кованных железных ворот, за которыми был виден роскошный особняк, вокруг которого на всей прилегающей территории росли раскидистые дубы и ясени, оставлявшие под своей листвой длинные тенистые аллеи, где чирикали птички, и мягко журчала вода фонтанов. Пассажиры вышли из такси, расплатились с водителем и окинули взглядом внушительную кирпичную ограду с острыми прутьями-стрелами, вздымающимися на верхушке стены. У ворот не было признаков замочной скважины, над ними грозно разминали механические шеи две камеры видеонаблюдения.
Хозяин в полной мере оправдывал выражение «мой дом – моя крепость». Они трое не видели никаких простых способов безболезненно и тихо пробраться в дом.
На стене слева располагалась панель с единственной кнопкой, на которую Алла за неимением других вариантов нажала. В коробке что-то щелкнуло, и раздался скрипучий старческий голос, который только ухудшался, проходя через провода.
- Кто там? Назовите себя.
Воронов и Сафронов были несколько обескуражены подобным приемом, но Алла объяснила, что олигарх был крайне подозрительным в отношении к другим, но при этом любил спокойно отдохнуть от работы в своем имении, а потому завел себе многоуровневую систему охраны. Алла же в этот момент усиленно пыталась вспомнить имя дворецкого Селиванова.
- Виктор, - ответила она после затягивавшейся паузы. – Меня зовут Алла Шмелева. Я – давняя подруга Олега, мне срочно нужно с ним поговорить!
- Здравствуйте, Аллочка! – голос старика на другом конце провода стал несколько мягче. – С вами еще двое молодых людей. Кто они?
- Они мои друзья, - ответила девушка, не кривя душой. – Нам нужна помощь вашего хозяина. Это вопрос жизни и смерти.
Последние слова девушка сказала лишь для того, чтобы дать понять дворецкому, что дело действительно серьезное. Однако фраза произвела куда более сильный эффект, на проводе тут же все замерло, раздался щелчок, а кованые ворота отворились. Женский писклявый голос произнес:
- Добро пожаловать, дорогие гости.

Глава 104

Алла Шмелева вместе с Александром Вороновым и Яном Сафроновым проследовала по подъездной дороге до парадной двери особняка, где их ожидал дворецкий в изящном отутюженном черном костюме и лакированных черных ботинках, на руках старец носил белые перчатки. Именно таким представляла себе Алла настоящих английских дворецких, которых описывали Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Оскар Уайльд и многие английские писатели. Виктор оказался высоким мужчиной с прямой спиной и достаточно крепким для своего возраста телосложением. Седина в волосах и изрытое морщинами лицо не ухудшали представление о его облике.
Дворецкий поклонился гостям и пропустил троицу в дом. Просторный и уютный холл встретил их бархатным полумраком, который создавался мягкими шторами на окнах и персидскими коврами на полу. Большие зеленые кусты в горшках придавали дому ухоженный и гостеприимный вид. Алла никогда раньше не бывала в этом доме, но ей сразу стало понятно, почему Олег так им дорожил. Если бы ей достался такой же, девушка наверняка действовала бы так же, как и олигарх: берегла особняк как зеницу ока, и отлучалась отсюда только по особо важным вопросам или делам.
Слева и справа за дубовыми тяжелыми дверями находилось сразу две гостиных, а прямо перед ними располагалась лестница с узорчатым парапетом, уходившая на второй этаж, под ней Алла увидела незаметную дверку, видимо, на кухню и комнаты для слуг. Наверху же, как девушка поняла, находились владения Селиванова: комнаты отдыха, спальня, кабинет, ванная, бар и прочие удобства для хозяина дома. Очевидно, столовая была оборудована в задней части дома рядом с кухней и помещениями для слуг.
Все трое встали в холле, ожидая слов дворецкого. Каждый из них внезапно ощутил себя оторванным от остального мира, словно всех треволнений и приключений последних двух дней никогда не было, а все предшествующее было причудливой галлюцинацией. Однако им приходилось смириться с фактом, что их нелегкая задача все еще не выполнена и поиски сокровища продолжаются. И в таких ситуациях нужно полагаться на проверенных людей.
- Вы уверены, что этому типу можно доверять? – шепотом, едва шелестя губами, спросил Ян Аллу, когда Виктор покинул прихожую и направился докладывать хозяину дома о прибытии гостей. – Он поймет и войдет в ваше положение или предпочтет выгнать нас из дому?
- Или вежливо откажется? – подключился Саша.
- Я знаю его достаточно хорошо после того происшествия, - твердо ответила Алла. – Пусть он как олигарх и представитель финансово независимого сословия покажется несколько чванливым и самонадеянным, но Олег – человек чести и сдержит данное им слово. Однако его реакцию на нашу историю я предугадать не могу.
Её заставил умолкнуть звук приближающихся шагов, раздавшихся со стороны лестницы. Все трое обернулись на звук и одновременно увидели мужчину средних лет, спускающегося к ним в таком облачении, словно он встречал давнего партнера по бизнесу. Селиванов несколько изменился со времени их последней встречи, и Алла это прекрасно заметила. В этом мужчине не осталось той искорки и изюминки, которую она нашла в нем несколько лет назад, когда ей пришлось ему помочь. Несмотря на то что в своих делах он производил впечатление не слишком порядочного человека, девушка быстро заметила, как Олег стремительно менялся в лучшую сторону. Она видела в нем тогда притягательного и сильного мужчину, который вскоре стал для неё больше, чем просто знакомый по работе.
К сожалению, времена того её мимолетного увлечения прошли. Теперь она видела, что Селиванов постарел, в его русых волосах стало слишком много седины, хотя его тело до сих пор производило впечатление внутренне сильного. Но все-таки искра пропала, и Алле нынешний Олег показался обычной офисной крысой. Она знала его другим, но он изменился, что с трудом можно было сказать о ней самой.
- Аллочка, дорогая моя! – воскликнул хозяин дома, как только увидел гостью, и стремительно преодолел оставшиеся ступеньки. – Так это не очередная тонкая английская шутка Виктора! Сколько лет, сколько зим! Мы с тобой так давно не виделись!
Он протянул руки, принимая девушку в крепкие объятия старого знакомого. Похоже, он отлично её помнил. Это обстоятельство смогло несколько снять с Аллы накопившееся напряжение.
- Я давно узнал о твоем прибытии в Москву, - признался Селиванов, когда выпустил Аллу. – Мы даже подумывали о том, чтобы пригласить тебя на ужин сюда, но, похоже, ты меня опередила.
- Да, Олег, - ответила уклончиво Алла. – Обстоятельства вынудили меня не дожидаться твоего приглашения, а сразу направиться к тебе. Я все еще помню о твоем давнем долге.
- И я о нем не забывал, - с приветливой улыбкой ответил олигарх. – Но не думал, что придется вернуть его так скоро.
Он повернулся к двум подросткам, которые встали и поздоровались.
- Так ты с компанией! – его голос громко оглашал весь холл. – Как зовут этих молодых людей?
- Это Александр, сын моей университетской подруги, а это Ян, его друг, - представила спутников девушка. – Они помогают мне в моем новом…. э…. изыскании. Ребята, знакомьтесь, это Олег Селиванов – мой давний знакомый и хороший друг.
Мужчины обменялись рукопожатиями. Алла решила не откладывать дело в долгий ящик, а сразу перейти к делу.
- Прости, Олег, если пришла не вовремя, - начала она неуверенно. – Но нам нужна твоя помощь, как возвращение твоего долга.
- Так в чем проблема? – Селиванова явно насторожило то, что Алла медлила с объяснениями. – Говори, не стесняйся!
Девушка еще с минуту молчала, нервно подергивая плечами, но потом все-таки смирилась, что ей рано или поздно придется сказать это.
- Нам нужно, чтобы вы помогли нам добраться до Египта в максимально короткие сроки, - как только Алла открыла рот, её опередил Воронов, сообщив цель их визита владельцу дома беспристрастным голосом. – Проблема в том, что перелет до Каира может затянуться из-за улаживания проблем с властями и разбором бумаг. Но другого выхода у нас пока все равно нет.
- Значит, вам нужно транспортное средство со скоростью самолета, но без документов и лишней возни с официальными документами? – уточнил Селиванов, затем он добавил: - Тогда пройдемте в гостиную, и там вы мне все объясните, зачем вам троим, чтобы полюбоваться красотами Египта, понадобилось обращаться ко мне.
- Цель нашего визита в Египет совсем другая, Олег, - отрезала Алла.
Собеседник сдвинул в одну сплошную линию свои густые брови.
- Зачем же еще туда ехать, кроме как не для отдыха? И если ты решила воспользоваться моими привилегиями, Алла, чтобы за бесценок слетать в Египет, то я от тебя такого не ожидал!
- Мы хотим туда отправиться вовсе не для отдыха, а для работы. Я же сказала по домофону, что это вопрос жизни и смерти. Разве ты не слышал?
- Дверь открывал Виктор, поэтому я не слышал твоих слов, но это не имеет отношения к делу.
Он замолчал и отвел их в левую гостиную с камином. Все трое уселись на удобном мягком диване, Селиванов же развернул кресло у камина и расположился в нем, испытывающим взглядом уставившись на гостей. Похоже, что от его гостеприимства не осталось и следа, когда он понял, что к нему пришли не из вежливости.
- Так что случилось и чего вы хотите от меня на самом деле? – задал он вопрос после долгой паузы.
- Олег, на моего отца совершили покушение, - принялась объяснять Алла. – Его едва не убили, и сейчас он лежит в коме в Воронеже. Его квартиру перевернули вверх дном, но не нашли то, что он успел передать мне.
- И что же это? Семейные драгоценности? – съязвил Селиванов.
- Это не смешно, а крайне серьезно, - возмутился в ответ Ян.
- Как выяснилось, он оставил мне тайные ключи, - продолжала спокойным голосом Алла, стараясь с максимальной точностью воспроизвести события последних двух дней. – Нам удалось выяснить, что он состоял в тайном братстве, Сионовой ложе, основанном еще во времена Петра Великого. Согласно легенде, общество оберегает некую тайну, которую меня таким способом просил найти отец. Подсказки привели нас на Красную площадь, оттуда в храм Христа Спасителя…
- Там вчера произошли два убийства монахов, - многозначительно вставил Воронов.
-…. затем нас привели в Пушкинский музей, там мы нашли указания на Эрмитаж, Петергоф и церковь Покрова в Боголюбове, а после этого мы вернулись в Москву, чтобы повидать Романовский обелиск, где нашли указания на египетские храмы Карнака и Абу-Симбела. Теперь нам нужно отправиться туда, причем как можно скорее, потому что нас преследуют.
- Кто? Неужто милиция? – теперь в голосе Селиванова прозвучала настоящая тревога.
- Нет, кое-что куда хуже.
- Тайная организация, которая называется Орден Сета, - продолжил Воронов. – Мы склонны полагать, что они ответственны за нападение на отца Аллы и повинны в убийствах в храме Христа Спасителя. Наши пути чуть не пересеклись, а это доказывает, что они тоже ищут сокровище Сионовой ложи. Бог его знает, что оно собой представляет, и как хотят его использовать члены Ордена.
- Одно мы знаем точно, - вступил в беседу Сафронов. – Единственный способ не дать Ордену завладеть кладом – это оставаться на шаг впереди них и не подпускать близко к вехам. Поэтому нам очень важно преимущество во времени, понимаете?
- Вот именно, - Алла смотрела в глаза своему знакомому. – Пока мы здесь сидим, Орден Сета уже, может быть, нас усиленно ищет. Мы не знаем, какие у них на нас планы, но эти люди опасны. Сокровище не должно попасть в их руки.
- И вы единственные, кто может их остановить, - закончил за неё Селиванов. – Да, история необычная, но на вашем месте я бы обратился к властям. Тем более они наверняка занимаются поисками убийц монахов в храме.
- Обращаясь в милицию, мы только потеряем преимущество во времени, и Орден может подобраться к Реликвии слишком близко, - убеждал его Воронов. - Сейчас целесообразно не давать этим убийцам получать новые сведения о тайне Братства и успеть отыскать его самим, а дальше забрать и перепрятать, чтобы затем передать и организацию, и артефакт в руки правосудия. Так мы убьем двух зайцев сразу: найдем того, кто чуть не убил отца Аллы, и отыщем эту загадочную Реликвию, которую оберегает Сионова ложа.
Хозяин дома дослушал, когда они закончат, а затем некоторое время сидел в кресле молча, потирая виски и раздумывая, что делать дальше, пока все трое пытались предугадать его последующие действия.
- Все звучит вполне логично, - наконец заговорил он. – Я думаю, что вы поступаете правильно. К тому же я знаком с некоторыми членами Сионовой ложи лично, поскольку иногда работал на них.
От этого замечания Алла мгновенно оживилась:
- Выходит, мы были правы по этому поводу. Ты бывал у них на собраниях? Видел среди них моего отца? Это правда?
Она осыпала Селиванова вопросами лишь потому, что хотела точно знать ответы на все, что скопились у неё в голове, а это мог знать только её отец. Однако теперь появилась новая персона, имевшая контакты с организацией, и девушка надеялась окончательно и бесповоротно убедиться, что их домыслы о роли её отца в этой истории являются вполне обоснованными. Селиванову незачем было бы скрывать функции Владимира Шмелева в рядах Братства, следовательно, он был вполне беспристрастным свидетелем.
- К сожалению, я не вхожу в число посвященных Сионовой ложи. Я просто выполнял некоторые их задачи, а потому ничего не знаю о твоем отце, Аллочка. Извини меня.
Голос Олега окончательно выбил Аллу из колеи. Хотя она и не получила подтверждений своих предположений об отце, но она все равно чувствовала себя лучше, так как смогла избавиться от мучавших её эти два дня вопросов.
- Значит, вы не имеете представления о сути этой загадочной Реликвии, назовем её условно, если вы не посвящены в члены высшей иерархии организации? – задал вопрос Воронов. – Вы бы могли нам очень помочь с этим.
- Понимаю, что проще искать то, о чем ты имеешь хотя бы приблизительное представление, но ответа на ваш вопрос я не знаю, - ответил Селиванов холодно. – Хотя их действия вполне понятны: эту тайну они не могли доверить не входящему в организацию человеку.
На минуту повисла пауза, затем Алла сказала:
- Боюсь, твоя логика неверна, Олег.
- Почему? – слова девушки на минуту смутили олигарха.
- Если тайну могут знать только члены Братства, то почему её мне доверил мой отец? Я же не член Сионовой ложи и только недавно узнала о самом факте её существования. Это же бессмыслица!
- Может так быть, что вы пользовались в обществе особым доверием? – спросил её Сафронов. – Возможно, ваш отец рассказывал своим братьям о вас, расхваливал или… - он помолчал. – Или они следили за вами, чтобы проверить, способны ли вы сберечь Реликвию, когда узнаете её точное местонахождение?
Это предположение имело смысл, но оно показалось Алле безумным. Девушка еще раз воскресила в памяти события последнего месяца, поскольку слежку могли установить только до нападения на отца, но ничто не исключало той возможности, что старику пришлось принимать решения незамедлительно, поскольку промедление могло стать роковой причиной провала. Он доверил охрану тайны ложи единственному человеку, который точно оказался бы рядом. К тому же Владимир не мог подозревать дочь в том, что она не справится с поставленной перед ней нелегкой задачей. Теперь Алле мерещилось, что все происходящее вокруг неё является частью механизма, которым попеременно манипулируют две тайные организации в своей собственной войне, которую не видит посторонний наблюдатель. Сейчас все события были объединены в одну систему, не было ничего лишнего или случайного, словно эти люди просчитали развитие событий вперед с точностью до минуты.
Алла не вспомнила ничего такого, что могло подтвердить опасения Яна о слежке за ней, но девушка внезапно кое-что поняла. То единственное событие, которое казалось ей случайным за последние две недели, тоже неожиданно обрело свой собственный смысл. Поначалу ей думалось, что, с точки зрения Сионовой ложи, она поступила глупо, позволив двум подросткам включиться в игру и узнать о загадочном артефакте, который заставляет людей убивать друг друга ради обладания им.
- За мной не следили и не проверяли мою надежность. Члены Сионовой ложи поверили словам папы, но им пришлось удостовериться в том, что можно доверять кое-кому другому, - задумчиво обратилась она ко всем троим. – Вас, мальчики, они тоже тестировали, поскольку готовили нас к совместным действиям. Наверное, теперь они понимают, что мы отлично справились с задачей.
- Алла, вы хотите сказать, что члены Братства знали, что вы обратитесь к нам за помощью или мы навяжем вам свою? – удивленно вскинув брови, спросил Воронов, он был с ней не согласен. – Это невозможно! Кто кроме вас знал о вашем визите в Москву, к нам в гости?
Он испытующе сверлил девушку глазами, пытаясь убедить в своей правоте, но она уже давно утвердилась в своем мнении. Их встреча не стала результатом обычной случайности.
Алла набрала в рот воздух и, с шумом выдохнув, ответила:
- Мой отец. Он знал обо всем: о вас двоих, о моей поездке к вам на неделю. Ранее я рассказала ему все, а память, надо сказать, у него отличная.
- Значит, вы предполагаете, что Владимир порекомендовал организации прибегнуть к помощи этих двух мальчишек? – Селиванов смотрел на гостью насмешливыми глазами, не скрывая пораженной улыбки. – Им же обоим по четырнадцать лет! Как они могут тебе помочь в этом рискованном предприятии, Алла? Стоит их увезти из города, они запросятся домой, к родителям!
- Ты о них слишком плохого мнения, Олег, - ответила ему Алла тем же холодным тоном, каким он беседовал с ними полчаса назад. – Братство проверило их обоих по воле случая, и этого зимнего инцидента хватило, чтобы доказать: эти двое способны держать язык за зубами и могут вынести такие испытания, которые не осилил бы даже взрослый.
Воронов проникся смыслом её слов, вспомнив, как ими восхищались родные в тот зимний день, когда произошел ужасный случай в их школе. Дети смогли остаться в живых и раскрыли тайну, едва не унесшую их собственные жизни. В тот день погибло порядка сорока человек, а Саша, Ян и двое их одноклассников, Маша и Антон, остались жить. Этот кошмар до сих пор напоминал о себе, но дальше семейного круга и близких знакомых правду о событиях двадцать шестого декабря прошлого года никто более не узнал.
Воронову не верилось, что таким образом они доказали свою пригодность для приключения, которое изменит жизнь каждого из них. Раз и навсегда. Проявив смекалку и сообразительность той зимой, подростки получили возможность раскрыть, возможно, одну из величайших тайн в истории человечества, поскольку теперь Сионова ложа была убеждена, что им хватит на это сил и ума. Однако от этого их дальнейший путь проще и яснее не становился. Наоборот, сейчас он сам начал мысленно метаться от одной теории к другой, пытаясь понять, как эти люди все-таки смогли предугадать развитие событий и по мере своих возможностей избежать нежелательных последствий?
- Итак, мы с Саней тоже являемся частью глобального замысла, - подвел итог Сафронов. – Но чего они хотят от нас? Почему им самим не отправиться на поиски Реликвии к тайнику и не защитить её самим?
- Тогда им придется выйти из подполья, а в этом случае Орден Сета избавится от Братства в мгновение ока, стоит им заметить массовое стечение народа к одной точке земного шара, - ответил Воронов. – Мало того, что они избавятся от всех оказавшихся там своих соперников и тогда тайна потеряет свою защиту, так еще Орден узнает, где спрятан артефакт, а тогда их уже ничто не остановит. Им не придется идти по Пути через вехи, исчезнет необходимость искать ключи к разгадке. Они отыщут короткую дорогу и доберутся до сокровища, а тогда миссия Сионовой ложи будет провалена. К тому же мы не знаем, к каким последствиям это приведет, но если кто-то хотел этот объект, чем бы он ни был, спрятать, то, видимо, на то были причины.
- И мы снова выходим к тому, что нам троим придется продолжить нашу авантюру и обратного пути у нас все-таки нет, - мрачно закончил Ян. – Перспективы так себе, но это лучше, чем сидеть все каникулы в душной квартире в Москве.
- Думайте, что хотите, но я бы мог рассказать о ваших предположениях касательно убийств монахов властям, - не унимался Селиванов. – Им эта информация нужна как воздух, поскольку генеральный прокурор уже выступал с речью о том, что подобные дела должны быть немедленно раскрыты, а преступники пойманы, но у правоохранительных органов практически нет улик и свидетельских показаний.
- Откуда ты все это знаешь? – поразилась Алла.
- Дорогая моя, ваши слова об этом происшествии в храме Христа Спасителя не стали для меня новостью. Надо жить в Сибири или тайге, чтобы не знать о том, что вся Москва уже обсуждает и строит самые невероятные предположения. Однако все точно знают, что милиция зашла в тупик, поскольку убийца сделал свое черное дело чисто и профессионально: без шума, без свидетелей, без улик.
- Разве подозреваемых у них до сих пор нет?
- Вот именно, что ни единого, а потому ваши показания могут оказаться для них крайне полезными. Если ты, Алла, сотрудник прокуратуры, скажешь им об этом, то они тебе поверят. Им нужны хоть какие-то зацепки, а вы скрываете от них такую информацию. Эти парни могут начать на вас настоящую охоту.
- Мы же уже сказали, что для нас это лишняя трата времени. Наше версия о причастности Ордена Сета основана лишь на том, что мы видели человека с их кольцом, который крутился в православном соборе посреди белого дня. Нет никаких гарантий, что мы окажемся правы, Олег. Может быть, у него был сувенир, или эта организация не имеет отношения к делу? У нас нет доказательств, а, как знаешь, на нет и суда нет. Охоту на нас они не будут устраивать, поскольку мы не могли совершить эти злодеяния. Мы пришли уже после их смерти, и не смогли бы с ними так расправиться даже втроем.
- Рано или поздно они сами придут к тем же выводам, что и мы, - убеждал олигарха Воронов. – Там отнюдь не глупые люди работают, у них это может занять гораздо меньше времени, чем у нас. Тем более, вероятно, они намеренно говорят о недостатке улик, чтобы усыпить бдительность убийц, тогда те допустят ошибку и выдадут себя.
- Да, но нас это происшествие уже не касается, - вернул всех к реальности Ян. – Печально, что погибли монахи, но нам нужно двигаться и жить дальше. Так что предлагаю разобраться с Египтом.

Глава 105

Трое молодых людей сидели в гостиной особняка на Рублевке после оживленной дискуссии о результатах прошедших двух дней, в ходе которой они поделились с Селивановым своими выводами и даже пришли к нескольким новым. Известие о запланированном участии подростков в этой авантюре было шокирующим, но оно только пуще подстегнуло мальчишек помочь Алле в её нелегком деле. Несмотря на то что они проделали весь этот путь и уже знали или предполагали, кто стоит за преступлениями в Воронеже и Москве, троица все еще не имела представления о личности убийцы и не знала, что представляет собой артефакт, ради которого отец Аллы рисковал собственной жизнью.
Они поведали хозяину дома на Рублевском шоссе все, что знали, подкрепив свой рассказ доказательствами в виде предметов, которые указали им на следующие вехи и дали необходимые подсказки. Отсутствие кислоты и яда в Ларце секретов и другие подробности дела они открывать Селиванову не стали, но их самих это настораживало. Хотя в сундучке ничего ценного, кроме стишка, не оказалось, все равно оставлять Ларец без защиты было рискованно. Объяснение этой странности они не могли найти с того самого момента, как покинули маленькую церквушку, затерявшуюся в пустынном поле, окруженном густой лесополосой.
Решение загадки отыскалось достаточно быстро, поскольку троица зациклилась на том, что их всех проверяли для испытания на Пути к Реликвии. Все независимо друг от друга пришли к выводу, что Ларец намеренно «обезвредили», чтобы показать ученикам принцип работы этого хитроумного предмета и не дать им погибнуть в ходе своего первого опыта взаимодействия с ним. В случае неудачи при вскрытии, сундучок не был бы столь опасен для незваных гостей, но открывать свои тайны без боя не стал бы. Таким образом троице показали, с чем им придется столкнуться впоследствии и как с этим предметом надо обращаться, а сам процесс обезопасили, чтобы маленькая одиссея не закончилась раньше времени.
Пока гости обсуждали причины наличия воды в пробирках Ларца секретов, Селиванов вышел из комнаты, чтобы затем через пару минут снова вернуться. Резко распахнувшаяся дверь и частые шаги хозяина дома заставили гостей испуганно вздрогнуть и напрячься, предполагая самое невероятное. Олигарх в три шага пересек комнату и включил огромный плазменный телевизор, где как раз заканчивался вечерний выпуск новостей на первом канале.
- Похоже, ваша история с маньяком-убийцей из Воронежа еще не окончена, господа, - Селиванов прибавил звук.
Репортаж велся откуда-то с набережной, демонстрировались кадры, где оперативники осматривали труп, лежавший на мостовой, затем мертвеца погрузили в машину «скорой помощи» и увезли. Все это сопровождалось красочным рассказом о версиях следствия и обстоятельствах обнаружения мертвого молодого человека. Репортер не забыл упомянуть, что милиция усматривает очевидную связь произошедшего с убийствами двух монахов в храме Христа Спасителя, кадры и фото из которого также представили публике. На этом ролик закончился, все четверо смотрели с встревоженными лицами, но они не подозревали, что, кроме них, эти факты давно уже знали многие другие…
- Вы думаете, они правы в том, что связывают эти два преступления воедино? – спросил Сафронов, не обращаясь в частности ни к кому.
- По почерку они похожи, - сказала Алла как единственный среди них профессионал. – Но вполне может быть, что вчерашние убийства копирует самозванец, являющийся по совместительству религиозным фанатиком.
- Это ужасно, - только и смог пробормотать Воронов.
На минуту в комнате установилась тишина, однако у каждого из них в душе кипел вулкан. Тревога и волнение смешивались с неподдельным страхом; троица понимала, что Орден Сета, если к последней смерти он также причастен, начинает их усиленно искать. Этим бессмысленным, с точки зрения правоохранительных органов, преступлением эти люди показали, что жизни Воронова, Шмелевой и Сафронова их не интересуют.
- Выходит, им мы не нужны, - начал размышлять вслух Саша. – Они ищут артефакты, чтобы пройти по Пути и добраться до Реликвии, больше Ордену ничего не интересно. Если нас обнаружат, эти люди нас уничтожат, скорее всего, убьют, так как мы представляем хоть и незначительную помеху, но этого достаточно, чтобы нас устранить.
Ян был с ним не до конца согласен, он поднялся с дивана:
- Мы для них большая помеха, Саня! Мы трое знаем, что именно они стоят за нападением на отца Аллы в Воронеже и тремя убийствами здесь, в Москве. Мы знаем их цель и причину, по которой они совершают все эти преступления. А самое главное, у нас в руках все те факты, которые им необходимы, чтобы отыскать эту проклятую Реликвию! А потому они будут стремиться нас убить!
Саша и Алла поняли, что Ян прав, а потому поднялись на ноги:
- А это значит, что нам пора в любом случае уезжать отсюда, - сказала тихо Алла. – Мы сомневались, что должны сделать это как можно быстрее, поскольку нами двигало лишь желание сохранять преимущество во времени. Но теперь нам грозит опасность, а исчезнув из страны, мы на время собьем их со следа, что даст нам еще несколько часов для отдыха. За это время мы успеем все обдумать.
- Нам никак не обойтись без вашей помощи, господин Селиванов, - воззвал олигарха войти в их положение Воронов. – Вы должны помочь нам и Алле, по старой дружбе. Вы ведь можете предоставить нам на время ваш самолет?
Он смотрел на Селиванова с надеждой, чувствуя, как тот морально ломается под этими аргументами, но такого ответа подросток не ожидал:
- К сожалению, мой самолет сейчас в ремонте, сломался один из двигателей почти перед самой посадкой. Меня спасли умения моего пилота, - при этих словах сердце Саши ухнуло вниз, и надежды на продолжение их путешествия разбились вдребезги. – Но у меня есть для вас вариант получше.
- И какой же? – в душе у подростка все похолодело при мысли, что план Аллы провалился, но теперь у него затеплилась надежда на благоприятный исход.
- Это не так-то легко объяснить, а потому я вам его покажу, - Селиванов заговорщицки подмигнул им и направился в заднюю часть особняка, откуда можно было попасть в парк за домом.
«Большая удача, если среди зеленой листвы этого Гайд-парка затерялся ангар с реактивным самолетом», – подумалось Воронову, когда они прошли через мрачную кухню и вышли в палисадник.

Глава 106

Жизнь любого существа – это череда побед и поражений, которая подразумевает постоянную борьбу, в которой побеждает тот, кто продержится до самой смерти. «Но как поступать тому, кто до этого времени покоя никогда не дотянет?» – размышлял Сет, сидевший на скамье неподалеку от Аналитического отдела Ордена. Скоро ему удастся перебороть законы природы и остаться в этом мире навсегда, а второе произойдет только, когда он найдет Реликвию. Но до этого жизнь будет преподносить одну проблему за другой в ожидании, когда он решит сдаться. Но этого никогда не произойдет!
Известие о том, что все его планы начинают идти наперекосяк, бог хранил в строжайшей тайне, но все равно обстоятельства смогли ощутимо пощекотать его нервы. Он прекрасно понимал, что воины Ордена не настолько глупы, чтобы переодеть труп в одежду с отличительными знаками организации, а это наводило его на мысль о предателе в их рядах. Но как он сюда попал, и зачем ему все это нужно? Ответ на это вопрос Сет осознал с пугающей ясностью: Сионова ложа смогла реализовать свои планы мести Ордену и дала команду своему человеку на начало действий. Очевидно, его заслали сюда уже давно, и этот субъект только ждал своего часа, чтобы получить приказ. Он решил начать с того, что подвел организацию под удар властей. Хотя нашивки Ордена не числились в базе данных ни одной из спецслужб Российской федерации, это еще не означало, что Орден в безопасности. Теперь весь его план начинал рушиться на глазах, и оставалось только отдать все бразды правления в руки подчиненных, а самому заняться более важными делами. Воины должны были отыскать все возможные данные о монашке из репортажа, а также вычислить предателя и наказать по всей строгости. Сам же Сет уже ждал результатов по поискам, которые он организовал сразу же после того, как понял свою фатальную ошибку в храме Христа Спасителя. Интересно, священнослужители там поняли, что к ним на огонек беспрепятственно заглянул сам дьявол, или нет?
Эти мысли заставили его усмехнуться. В этот момент из-за угла материализовался высокий силуэт, размашистыми шагами направлявшийся к нему, надвинув черный капюшон далеко на лоб. Из-под ткани цвета вороного крыла просматривались черты типичной восточной внешности. Короткий широкий нос, волевой подбородок, смуглая кожа выдавали в нем именно того человека, которого Сет послал на важное задание еще вчера, но этот тип вернулся только сейчас. Однако божество его появление никоим образом не встревожило, оно лишь поднялось на свои массивные ноги, чтобы поприветствовать гостя.
Сет знал об этом субъекте крайне мало, но его рекомендации от других членов Ордена говорили сами за себя. Этот человек добился немалых высот в сфере наемной службы организации, но своей основной славе он обязан тем, что в отличие от других оккультистов выполнял сразу две функции: слежки и прослушивания, а также убийцы. Он сам выслеживал свою жертву и тщательно изучал все, чтобы максимально быстро выбрать момент для атаки и устранить неугодного Ордену человека. Сет слышал, что пока у его собеседника ни одна из операций не окончилась провалом – все было выполнено с мастерством и необходимой конспирацией.
Убийца приблизился к нему и шепнул на ухо, его голос звучал как дуновение ветра:
- Задание выполнено, Хозяин. Я пришел, чтобы ждать дальнейших указаний.
- Не здесь, - ответил Сет таким же шелестящим шепотом. – Нам ни к чему лишние уши. Поговорим без свидетелей в моих покоях.
- Для меня это большая честь, - человек поклонился, и двое мужчин направились в спальню Сета.
* * *
Через десять минут гость уже ввел своего нанимателя в курс дела, он рассказал ему все об инциденте в храме Христа Спасителя, не забыв упомянуть о том, что один из закадычной троицы умудрился его обнаружить. Как выяснилось, это ему было только на руку, а мальчишка лишь посеял смятение, напугав своих друзей, что могло заставить их совершить непростительные ошибки. Сет не спешил рассчитывать на это: он усвоил урок и теперь держал ситуацию в ежовых рукавицах – ни одна деталь из отлаженного механизма не должна была сдвигаться с места.
- Так ты говоришь, что они были в храме и что-то нашли там? – Сет говорил спокойно, растягивая слова, наслаждаясь вкусом дорогого француского вина, которое им принесли несколько минут назад – лед в ведерке только что начал чуть подтаивать. – Это были те самые люди?
- Уверен в этом я не был, Хозяин, но когда вы послали мне фото девушки, все встало на свои места. Это точно была Алла Шмелева. Но странностей тогда мне тоже хватило.
- Что ты имеешь в виду? – Сет мгновенно оживился.
- После встречи с мальчишкой я был вынужден отойти дальше к входным дверям, - объяснился информатор. – Я прождал их там до приезда милиции, из-за которой мне пришлось скрыться. Однако за все это время они не вышли из собора, их лиц не было в толпе. Эти трое просто испарились!
- Я не верю в подобные объяснения, - отрезал Сет жестко и кратко. – Вероятно, это связано с тем, что они нашли там. Члены Сионовой ложи предусмотрели запасной выход из здания или нечто в этом роде. В любом случае, мы опоздали, и искать детишек в храме уже бессмысленно. Они уже во многом нас опередили, и этому нет оправдания!
Сет со всего размаху ударил кулаком по столу, от чего информатор ощутимо вздрогнул, а на деревянной столешнице остался глубокий след. Весь гнев, который ему удавалось держать в себе по причине своей неудачи, внезапно снова выплеснулся наружу.
- Поверить не могу! – рявкнул бог на всю комнату. – Меня обхитрили трое детишек! Мой возраст уже переваливает за 62 столетия, опыт, полученный мной за это время, невозможно переоценить, а какие-то жалкие смертные умудряются стащить артефакт из храма у меня под носом!
- Каждый имеет право на ошибку, - попытался успокоить его информатор, стараясь держаться как можно более спокойно и сдержанно, но когда рядом бушует вулкан, нервы сдадут даже у мертвеца. – И кто знает, возможно, оно так будет и лучше.
Несмотря на состояние своих нервов, Сету удалось взять себя в руки. Он закрыл глаза и стиснул кулаки, усиленно втягивая тонкими ноздрями воздух. Длинные когти впились в ладони, а костяшки пальцев побелели. Через минуту ему удалось заговорить на спокойных тонах.
- Я безнадежно слабею от старости, - мрачно констатировал Сет. – Я это слишком хорошо чувствую: во мне нет уже прежней силы, мозги начинают отказывать, давая волю эмоциям, а воспоминания накатывают волнами во снах, превращая их в кошмары. Неужели такова эта жалкая человеческая старость?
Убийцу несколько удивило, что его повелитель так резко сменил тему разговора и настолько разоткровенничался с ним, но ничего подозрительного его наметанная логика не усмотрела.
- В этом периоде жизни с человеком случается порой еще более страшные изменения: бессонница, гипертония, у некоторых из-за инфаркта могут отказать конечности. Но большинство смертных впадают в старческое безумие, когда они перестают быть людьми, ничего не помнят и не воспринимают. Однако я надеюсь, что вам это не грозит, Хозяин.
- Вот, наверное, в чем их преимущество, - вполголоса произнес Сет, уставившись в пустоту перед собой. – Их умы еще ясны и способны быстро находить решение загадки, но, к счастью для нас, они еще всего лишь самонадеянные муравьи, что любят путаться под ногами настоящих гигантов.
Он умолк, а убийца бесстрастным голосом спросил у него, сделав едва заметный глоток из бокала:
- Вы хотите поручить мне их поиски?
- Мне это видится единственным возможным вариантом развития событий, – признался Сет. – Сейчас они уже наверняка далеко зашли на Пути, поэтому мы безнадежно отстали. Теперь нам остается только выследить их и отобрать артефакты, чтобы суметь открыть следующий тайник. Для нас эта задача является приоритетной.
- Но что ими движет в этих поисках? Слепая и бездумная жажда приключений? Желание отомстить за родственника или нечто иное?
Сета такой вопрос удивил, он хранил долгое молчание, обдумывая ответ. Гость явно хотел знать его мнение по поводу создавшегося положения, но было ли это безопасно – говорить с непроверенным человеком на эти темы?
- Мне кажется, что здесь можно усмотреть все и сразу. Они еще слишком молоды, и перспектива захватывающих путешествий в поисках разгадки тайны, из-за которой было совершено убийство, кажется им многообещающей. Эти юнцы глупы и не понимают, во что вмешались.
- Хотите, чтобы я избавился от них?
- Твои успехи в службе Ордену меня впечатлили, сын мой, - ответил Сет мягким и спокойным голосом. – Но пожалуй, над их судьбой я еще немного подумаю. Эти трое сулят нам как большие неприятности, так и немалые свершения. Они вполне могут пройти по Пути истины до самого конца, а когда до Реликвии останется рукой подать, мы с ними разберемся и снова окажемся в выигрыше.
Он задрал жуткую, покрытую шрамами голову вверх и залпом осушил бокал с вином, который затем радостно зазвенел на столе.
- Пока мы можем оставить этих сосунков в покое, - вынес окончательный вердикт Сет. – До поры до времени. Но кроме слежки за ними, у тебя было иное задание.
- О да, конечно, - убийца от неожиданного перехода слегка сбился с мысли. – Наша монашка оказалась не так проста, как мы думали. Она сотрудничает со следствием и оказывает им активную поддержку, но, к счастью, монахини достаточно испорчены своей верой, чтобы не замечать самого очевидного.
- Выходит, ты остался для неё незамеченным?
- Именно так. Пока она ни о чем не догадывается, но подозрения, очевидно, уже имеются.
- Я в этом не сомневаюсь, но мы делаем все возможное, чтобы сохранить свое инкогнито и никак не выдать своей причастности к смерти монахов. Появившийся в наших рядах предатель уже успел пощекотать мне нервы, - ответил Сет.
- Он оставил на трупе техника нашивку Ордена? – уточнил убийца.
В ответ Сет лишь кивнул.
- Этот негодяй пытается заставить правоохранительные органы обратить на неё внимание и впоследствии заняться нашим усиленным поиском. К счастью, эти недоумки никогда не найдут это место, но как бы там ни было наличие неверного в Братстве крайне опасно для нас. Его необходимо отыскать как можно скорее, пока Сионова ложа не привела в исполнение следующий этап своего плана. Иначе…
Бог намеренно оборвал фразу, но информатор и так все прекрасно понял. Молчание было даже чересчур красноречивым.

Глава 107

Молодые люди, ведомые Олегом Селивановым, шли по обширной поляне, которая раскинулась за особняком и занимала добрые два гектара. Ступив на мягкую июньскую траву, Алла Шмелева благополучно утвердилась во мнении, что это место не могло находиться на окраине Москвы. Этот овал пушистой зелени был окружен стройными тенистыми аллеями из полосатых берез, могучих старых дубов, краснеющих кленов, смолистых сосен и других многочисленных лиственных и хвойных деревьев, что лишь упорнее доказывало девушке, что территория особняка находилась даже не в России, а где-то за гранью воображения, куда ей никогда не удастся попасть. Хотя Алла тут же поймала себя на мысли, что события двух последних дней она тоже считала нереальными, но теперь эта была реальность, а сейчас её не покидало ощущение спокойствия и тепла, исходившее от этого места. Шепчущие на ухо листья, резвившаяся на ветру трава и танцующие птицы никак не сочетались с тем, что у неё было на душе. Алла ощущала, что обязана двигаться дальше ради своего отца, который поручил ей эту важную миссию, добавляло страху и лишний раз подстегивало непреодолимое желание раскрыть тайну Сионовой ложи, что для бывалого следователя было привычным делом. Она сама часто испытывала те же чувства, когда сталкивалась с неординарным делом на работе, и тогда эти эмоции и ощущения помогали ей вычислять преступника. Но помогут ли они ей сейчас, когда девушка уже находится вне уютных стен своего кабинета в Воронеже, а балансирует на тонкой грани в эпицентре войны между двумя древними тайными организациями? Параллельно с этими чувствами Аллу сжимал стальными объятиями безграничный страх за себя и за своих двух спутников, которых она простодушно заманила туда, откуда сама вряд ли выберется. Её донимали раздумья о том, что все их путешествие в итоге может оказаться напрасным, а загадочную Реликвию уже давно перевезли в другое место, которое не обозначили на Пути, уводившем с тех пор только в тупик.
Эти мрачные размышления не давали ей покоя, девушка шла, не разбирая дороги, ориентируясь только по трем силуэтам рядом с ней. Глубоко задумавшись и не зная, какой путь выбрать, Алла не заметила, как Селиванов пропустил мальчишек вперед, а сам двинулся в её направлении. Скоро он уже шагал около неё.
- Я заметил сомнение в твоих глазах, - сказал он под её вопросительным взглядом. – С тобой все в порядке, Аллочка? Ты какая-то чересчур бледная.
Она шла и долго колебалась, не решаясь сказать этому человеку истинную причину своего беспокойства, ведь они не разговаривали уже несколько лет, и никто не давал гарантии, что Олег остался таким, каким она его запомнила – мягким, отзывчивым, мужественным.
- Олег, я запуталась, - она, в конце концов, решилась. – Я чувствую, как разрываюсь на части между двумя огнями, которые не способна потушить. Мне известно лишь то, что в любом случае один из них поглотит меня безвозвратно, независимо от моего выбора. С одной стороны, я в долгу перед отцом и не имею права игнорировать его призыва к поиску некоего артефакта, который он так тщательно оберегал. Но с другой стороны, мой материнский инстинкт упрекает меня. Как я могу поставить под удар этих двоих непосед, - она слегка улыбнулась, указывая на подростков. – У них есть родители, одноклассники, их ожидает этот огромный мир и прекрасная жизнь впереди, а отправившись со мной в это путешествие, они могут из него и не вернуться. Но я не могу им этого сказать, Саша и Ян слишком глубоко в этом увязли, они мне уже это говорили. Если они не дойдут со мной до конца Пути, то будут винить себя и мучится угрызениями совести до конца жизни.
- Лично мне кажется, что мальчишки правы, - ответил Олег, обняв её за плечи. – И не столько оттого, что они пропустят один шанс на миллион разгадать тайну веков, а скорее из-за твоей беззащитности. Аллочка, одной тебе будет опасно путешествовать. К тому же ты сама сказала, что эти подростки обладают недурным интеллектом, что может повысить твои шансы на успех.
- Но они же еще дети, Олег! – резко возразила Алла, в её глазах горел огонь настоящей матери, хотя своих детей у неё пока что не было. – Неужели ты этого не понимаешь! Если я разрешу им ехать со мной, то пойду на необдуманный риск! Здесь вся их жизнь: родные, друзья, учителя, а я повезу их Бог весть куда, сама не будучи уверена, что они вернутся вместе со мной живыми.
- И все-таки бросить их здесь в Москве на полпути к победе, согласись, тоже глупо, - убеждал её олигарх. – В старости эти двое будут жалеть о том, что упустили этот шанс на настоящее приключение, а винить в этом они станут тебя. К тому же лишние мозги тебе никогда не помешают, втроем вы быстрее придете к разгадке, чем, если бы только ты одна ломала над ней голову.
- Но, тем не менее, - парировала Алла, - мы даже не знаем какой опасности ожидать!
- Я склонен полагать, что бояться вам ровным счетом нечего, - произнес спокойно Олег, на секунду сбив Аллу с толку. – Даже если Орден Сета реально существует, то преследовал бы, как вы ранее справедливо заметили, свои языческие цели, а не пытался бы отыскать некую христианскую Реликвию. Это звучит просто нелепо – древнеегипетское тайное общество заинтересовалось загадками христианства! А насчет человека в храме я думаю, что это был просто один из тех туристов, которые любят носить всякие египетские безделушки, не догадываясь об их изначальном символическом значении. Вполне вероятно, что тому мужчине где-то приглянулось кольцо с изображением этого вашего Сета, и он незамедлительно его купил. Но наличие кольца не говорит о том, что его хозяин входит в эту тайную организацию!
- Понимаю, - кивнула Алла. – Ты хочешь сказать, что вчера мы были так напуганы, что сделали поспешные выводы касательно Ордена, хотя на самом деле никакой опасности не существует?
- Абсолютно верно, моя дорогая, - лицо Олега просияло, рот его растянулся в улыбке. – За вами никто не гонится, вы будете в полной безопасности на своем транспорте, так что ты сможешь не волноваться за своих сорванцов!
- Кстати, что это за транспорт? – оживилась Алла при упоминании средства передвижения, о сущности которого Селиванов еще и словом не обмолвился. – Что он из себя представляет?
- Сейчас сама все увидишь, - ответил хозяин дома и заговорщически подмигнул. – Мы почти пришли! – крикнул он, обращаясь ко всем сразу.
Однако Воронов не видел ничего такого, что походило бы на ангар для самолета. Они с Сафроновым были убеждены, что единственным видом транспорта, которым мог располагать житель респектабельного особняка на Рублевском шоссе, являлся частный самолет. К тому же только воздушный транспорт мог доставить их в пункт назначения в самые кратчайшие сроки.
Выйдя из-под тени деревьев, они оказались на пологом склоне холма, с которого открывался отличный вид на окружающую территорию, также занятую аллеями, фонтанами, живыми изгородями и клумбами. Но один объект выбивался из этой идиллической картины, оказавшись прямо посреди неё. Особняк остался далеко позади, а жить на таком расстоянии от места работы прислуга не привыкла, так что мысль о домике дворецкого Воронов отмел сразу. Строение было невероятно странным: длинный прямоугольный дом без пристроек с полукруглой стеклянной крышей, сквозь которую внутрь проникал солнечный свет, в сочетании со странным цветом здания, создававший впечатление, что оно насквозь проржавело. Ряды крохотных окошек опоясывали этот громадный ящик для инструментов по периметру, а с одной стороны от дома отходили две прямые железнодорожные линии.
Подростки недоуменно переглянулись, а Селиванов с Аллой под руку направился вниз к подножию холма. В воздухе начинало пахнуть озоном, что ясно говорило о приближении грозы. Далеко на горизонте жутким монстром разрасталась, пожирая пространство вокруг себя, колоссальная туча цвета темного свинца. Только сейчас Саша понял, почему Селиванов приобрел для себя подобного рода участок: здесь можно было почувствовать и осознать, как суетен и низок этот городской мир, не понимающий, какое богатство он уничтожает, ненасытно поглощая землю и людей, вовлекая их в водовороты собственных биоритмов.
- У вас есть личный поезд? – тишину вокруг вместе с раздумьями Воронова прервал голос Яна. – Но разве такое возможно?
- Честно сказать, собственный поезд был мне ни к чему, - признался Селиванов. – Я редко выезжаю за пределы Москвы, а если такое происходит, то я предпочитаю пользоваться авиарейсами. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
- То есть поезд был вам подарен? – догадался Саша.
- Один богатый знакомый, которому, видимо, было не лень бросать деньги на ветер, подарил его мне на юбилей моей компании, - продолжал олигарх несколько смущенно. – Мне не оставалось ничего другого, кроме как принять такой необычный подарок и построить для него личный вокзал. В этом есть один единственный плюс – ни кассиров, ни очередей, ни шума и гудения толпы пассажиров.
Олигарх провел троицу к тяжелым входным дверям, запечатанным на два замка. Гости были поражены тем, что им в пользование передают поезд, а девушка даже хотела спросить Селиванова, не шутит ли он? Вопреки ожиданиям в словах хозяина дома не было и капли лжи или юмора. Как только двери со скрипом открылись, и все четверо вошли внутрь, то их изумленным взорам предстал огромный локомотив необычной формы, которую можно было увидеть разве что только в фантастическом фильме. Округлые плавные очертания поезда, покрытого крупными медными цветочными узорами, блестели металлом и переливались в свете пробивавшихся сквозь прозрачную крышу солнечных лучей.
Воронову не верилось в то, что он видел, а прекрасный состав манил его сесть внутрь, несмотря на то что добраться на нем до Египта казалось просто невозможным. Ян как единственный из них троих хоть немного разбиравшийся в технике едва сдерживался от того, чтобы прямо сейчас не заскочить внутрь. Алла же все еще не верила Селиванову и, сдвинув брови на самую переносицу, сверлила его недоуменным взглядом:
- И ты думаешь, что на этом мы доберемся до Египта? – в её голосе прозвучал сарказм.
- Да, - уверенно ответил олигарх. – Во-первых, у вас все равно нет другого выхода, а во-вторых, эта малышка выжимает из себя гораздо больше лошадиных сил, чем вы думаете.
- Но нам придется закупать для него топливо! – возразил Воронов, отвернувшись от странного подарка. – А денег у нас для лишних расходов в таких размерах нет.
- Вы, Саша, живете в прошлом веке, - вяло отреагировал на него Олег. – Этот поезд работает полностью на электричестве, а также в нем имеется электрогенератор, который может продержаться в течение месяца, если его внезапно отключат от подачи тока. Внутри имеется полный комплект удобств класса люкс: три отдельных одноместных купе с душем и телевизором со спутниковой антенной, салон-вагон с кухней, баром, компьютерами, подключенными к Интернету и ловящими его в любой точке земного шара, сейфом и огромным количеством других развлечений и безделиц.
- Если мы хотим отправиться на нем, то нам необходим машинист! – озвучил единственный аргумент Ян, но Селиванов и его отразил с мастерством фехтовальщика.
- В поезде установлена система GPS-слежения, на которую ориентируется встроенный машинист.
- Встроенный машинист?
- Именно он. На панели локомотива вы должны ввести лишь пункт отбытия, пункт назначения и желательную скорость движения, что позволит вам регулировать количество дней, которое вы проведете в пути. Компьютер машиниста найдет место, куда вы отправляетесь, вычислит его координаты и укажет расстояние до цели. Если вы выберете слишком высокую скорость движения, он тут же вас об этом предупредит.
- И какова же максимальная скорость движения этого чуда техники? – спросила Алла.
- Этот состав создан компанией-производителем небезызвестного скоростного поезда «Сапсан», который недавно стал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Учитывая это и обтекаемую форму состава, то я могу точно вам сказать, что он развивает скорость двести километров в час, а возможно, и больше.
- Ничего себе! - ахнул Сафронов. – Такими темпами мы доберемся до Египта в течение недели, если будем ехать без остановок.
- Главное, - предупредил их Селиванов, - это иметь при себе заграничный паспорт для пересечения границы и постоянно проверять состояние компьютера, поскольку у меня бывало несколько случаев, когда он сбивался и увозил меня в совершенно неверном направлении.
С этими словами он поднялся с ними в поезд, при этом нервно поглядывая на часы. Внутри локомотив оказался похож на центр управления полетами. Плазменные панели демонстрировали различные карты: спутниковые, стандартные и смешанные, а под всем этим располагалась оптическая клавиатура на манер той, которая используется в автоматах для оплаты различных услуг, где клавиши реагируют на прикосновение пальца человека. Однако вместо того, чтобы показать расстояние до места назначения, компьютер пискнул и показал ошибку ввода, выводя тревожное сообщение.
Ошибка!
До пункта назначения невозможно добраться.
Не проложены железнодорожные пути.
Рекомендуется ввести другой пункт назначения.
- И что же это означает, черт возьми! – спросил Воронов у хозяина транспортного средства. – Пути не проложены?
- Сомневаюсь, что вам удастся добраться до Абу-Симбела по железной дороге. К тому же железнодорожный мост через Суэцкий канал недавно закрыли на ремонт, - заметил Селиванов. – Компьютер прав, у вас нет иного выхода, кроме как выбрать другой, наиболее близкий город Ближнего Востока, откуда вы сможете добраться до Египта другим транспортом.
- Раз так, - взяла инициативу Алла, - давайте сначала заедем в Воронеж. Мне нужно забрать кое-какие вещи, заодно еще раз осмотрим квартиру папы. Возможно, более свежим взглядом мы сможем найти что-то еще.
Её предложение показалось подросткам разумным, и они тут же ввели название города в соответствующую строку, электронный машинист выдал расстояние до Воронежа, запросив скорость движения. Через минуту все было готово и троица прощались с хозяином поезда на платформе. Он никак не проявлял признаков того, что переживает за поезд, который отдал в руки троих не умеющих обращаться с техникой людей, а наоборот, выглядел приободрено, словно давно мечтал избавиться от ненужного хлама на своем личном вокзале.
- Благодарю тебя от всей души, Олег! – Алла обнимала давнего знакомого, не зная, как еще она могла выразить свою благодарность.
- Вы сделали серьезный вклад, - поддерживал её Воронов. – Поверьте, мы этого не забудем.
- Без вас у нас бы ничего не вышло! – сказал Сафронов, со счастливыми глазами. Мысль о том, что их приключения продолжаются, грела ему душу.
- Желаю вам удачи в вашем нелегком намерении! – ответил засмущавшийся Селиванов, немного покраснев. – Алла, я знаю, что ты поступаешь правильно, и пусть впредь тебя не терзают сомнения и тревоги. Ты должна быть сильной и смелой! Знай, я верю в тебя, моя дорогая! И прости меня за все наши прежние обиды.
- Хорошо, - Алла едва могла говорить, поскольку ненавидела долгие прощания, на них она никогда не могла удержать слезинку. – Спасибо за твою поддержку и поезд. Удачи!
С этими словами трое путешественников поднялись на ступеньки последнего из трех вагонов состава, жилого вагона, и в этот момент под их ногами резко раздался шипящий звук вырывающегося воздуха и резкий скрежет колес о колеи рельс. Ритм стучащих колес набирал скорость вместе с поездом, за окном стены вокзала неумолимо начинали двигаться назад, унося троицу прочь из родного города.
Саша высунулся из окна коридора и сразу почувствовал сильный порыв ветра в лицо. Он повернулся к перрону и увидел слабо машущего им Селиванова, одиноко стоявшего на платформе. Подросток что-то крикнул ему, но слова потонули в грохоте колес и стилизованном сигнале трубы из локомотива. Олигарх вместе с вокзалом постепенно удалялись, и скоро поезд уже покинул территорию особняка на Рублевке, провожаемый глазами его хозяина.

Глава 108

Сквозь сплошную пелену не обычного для российской столицы ливня пробивались далекие раскаты молний и взрывы грома, напоминавшие глухие удары клубней картофеля о металлический контейнер. Поезд № 6317 на всех парах несся по скользкому железнодорожному полотну, распугивая своим грохотом собравшихся в нахохлившиеся комочки птиц. Два вагона из трех в составе были залиты ярким светом.
Трое молодых людей сидели в тепле салона-вагона, негодуя на разыгравшееся за окном ненастье. Погода была на редкость скверной и утомляющей. Пока мальчишки с переменным успехом пытались дозвониться своим родителям, чтобы успокоить и ввести в курс дела, молодая женщина утомленным взглядом разглядывала наброски и скопированные рисунки Леонардо да Винчи, пытаясь тем самым отвлечься от жутких раздумий относительно всего случившегося с момента нападения на её отца.
Хотя слова Селиванова на время успокоили Аллу, уже, как только поезд тронулся, унося её в неведомые дали ради загадочных призрачных ценностей, она поняла, что не верит этому человеку. Несмотря на все его сочувствие и поддержку, девушка слишком ясно поняла, что он лишь пытался её успокоить, так как олигарх не привел практически никаких доказательств своих соображений по поводу их подозрений насчет Ордена. Но она сразу задалась вопросом, почему Селиванов так усиленно пытался убедить её в правильности её поступков и необходимости Саши и Яна как спутников? Она не видела в этом ничего подозрительного, из-за чего следовало бы беспокоиться, но сама ситуация казалась девушке необычной. К тому же Олег сказал, что знал некоторых членов Сионовой ложи и даже некоторое время работал на них, а это красноречиво говорило о том, что он на их стороне. Тогда его рвение относительно их путешествия можно было объяснить тем, что так ему поручили соратники Шмелева из ложи, а следовательно, старый знакомый Аллы до сих пор на них работал.
- Ох, и хитрый ты лис, Олег! – усмехнулась про себя Алла и снова углубилась в изучение чертежей и набросков, но ничего существенного она найти не могла.
Скоро её отвлек от дела инстинктивный возглас Яна, после которого он только плотнее прижал трубку мобильного телефона к уху. Саша и Алла, давно уже сидевшие в креслах, сразу же привстали.
- Что? – снова спросил Сафронов. – Вы точно уверены? Расскажи поподробнее….
Через некоторое время подросток уже рассказывал спутникам об инциденте на набережной Москвы-реки и новом убийстве, жертвой которого стал программист.
- Представители правоохранительных органов увязывают его с теми двумя смертями в Храме и в данный момент пытаются забрать пленки с камер видеонаблюдения, чтобы узнать, кто был на месте преступления в момент смерти жертв. Оперативники сами толком не знают, на что рассчитывают, но пока по неясным причинам священнослужители не хотят отдавать им эти материалы, - рассказывал Ян с нервно дергающимися руками.
- Они как будто покрывают кого-то, - пробормотал Воронов. – Словно убийца принадлежит к церковному сану, а монахи его защищают.
- Это невозможно! – беспрекословно возразила Алла. – Эти люди – священники и не должны покрывать убийцу! Это противоречит законам как государственным, так и Божьим.
- В наше время, Алла, может произойти все, что душе угодно, - заметил Ян. – Вам ли этого не знать! Мы с Саней проверили это утверждение на собственной шкуре и после этого смело полагаем, что в этом мире возможно все! Жизнь подбрасывает людям такие испытания и приключения, что ни один писатель или сценарист так не выдумает.
- Как бы там ни было это в наших же интересах, чтобы кадры с камер видеонаблюдения не попали в руки милиции как можно дольше, - серьезно сказал Воронов.
- Почему? – удивился Сафронов. – Мы же к этому делу не причастны!
- Но были там почти сразу же после убийства! Время смерти патологоанатомы определят весьма приблизительно, этот промежуток может составлять около получаса, и высока вероятность, что наше пребывание в храме пришлось именно на это время. Мы могли оказаться на месте преступления почти сразу после того, как убийца покинул собор, а это значит, что если нас не станут искать как подозреваемых, то хотя бы попытаются задержать в качестве свидетелей.
- И в таком случае мы потеряем преимущество во времени, - закончила за него Алла. – К тому же я наслышана о вашей московской милиции. Она долго искать преступника не будет. Если мы были последними на месте преступления, то нас и будут преследовать, пока настоящий убийца благополучно скроется.
- Будем надеяться, что они догадаются просмотреть пленку от начала до конца, - с надеждой произнес Ян, - и тогда они увидят, что с монахами кое-кто плотно пообщался еще до нашего прихода. Мы всего лишь люди, обнаружившие трупы, а не убийцы!
- Вполне логичен вопрос, почему мы тогда не вызвали милицию, если нашли тела? – вернул его с небес на землю Воронов. – Это выглядит подозрительно, а объяснение покажется им слишком детским.
- Значит, у нас нет иного выхода, кроме как продолжать путешествие дальше и не обращать внимания на посторонние факторы, - подвела итог Алла. – Будем решать проблемы по мере их поступления.
- Кстати, почему вы выбрали нашим пунктом назначения Воронеж? – задал ей давно мучивший его вопрос Саша. – Что вы надеетесь там найти? Ведь милиция уже обыскала квартиру вашего отца.
- Учитывая то, на какие хитрости идет Сионова ложа, чтобы сохранить в целости свои тайны, - ответила Алла, - я более чем уверена, что они могли пропустить нечто важное при осмотре квартиры.
- Хоть какие-нибудь официальные улики будут находиться в нашем распоряжении, если нам удастся что-то найти, - сказал Сафронов, потирая слегка окоченевшие руки. – Милиция у нас в городе работает весьма странно.
- Что ты хочешь этим сказать? – как представитель правоохранительных органов Алла напряглась.
- Родные сказали мне, что власти теперь проверяют всех тех маньяков-убийц, которых выпустили или посадили за решетку за преступления, похожие на эти. Сомневаюсь, что им удастся кого-то найти, поскольку только мы знаем, что ни один из этих психопатов не причастен к этим смертям.
- Но и указать на настоящих преступников мы не можем, так как не знаем ни их личностей, ни их местоположение, - досадно заметил Воронов. – К тому же вряд ли показываться на глаза милиции – это хорошая идея в нашем положении. Орден Сета наверняка за нами охотится.
- А меня начинают одолевать раздумья и сомнения насчет причастности к происходящему Ордена, - Алла решила выложить мальчишкам все, что тревожило её с момента их встречи в особняке. – Слова Олега убеждают меня в том, что мы сделали слишком поспешные выводы, приняв человека с кольцом на пальце за убийцу из рядов Ордена.
- Но мы сделали этот вывод не только на этом основании, - возразил серьезно Саша. – На куске бумаги из кармана убитого монаха была нарисована эмблема Ордена! Если членов этого тайного общества он никогда не видел, то откуда узнал об их символе?
- Он явно не интересовался мифологией Древнего Египта, поскольку другой монах писал о нем как о человеке крайне набожном, - добавил Ян. – Единственным объяснением может быть только то, что он быстро срисовал нашивку с одежды убийцы, чтобы предупредить Братство об опасности!
Под давлением подростков молодая женщина начала сомневаться и неуверенность в правдивости слов Селиванова: эти аргументы Алле казались гораздо более существенными, нежели простые предположения постороннего человека, которого не было в храме в момент происшествия.
- Если этот клочок бумаги является нашей главной уликой, то надо исследовать его подробнее и тщательнее, - предложила девушка, закрывая альбом да Винчи. – Затем отсканируем его и поищем совпадения в Интернете. Возможно, организация где-нибудь записана, или попадались ранее милиции люди с таким символом на одежде?
- Звучит вполне разумно, - одобрил Воронов и взглянул на друга, тот в знак своего согласия кивнул. – Я принесу рисунок.
Он поднялся из кресла и исчез за дверью в жилой вагон поезда.
Алла проводила Сашу взглядом, а затем устало взглянула на занявшего освободившееся кресло Яна. Тот, казалось бы, не чувствовал никакой усталости, хотя под глазами уже начинали залегать фиолетовые дуги. Подросток сложил руки за головой и откинулся на спинку кресла, вдыхая доходивший сюда с локомотива искусственный декоративный дым. Алла же никак не могла сосредоточиться на чем-либо, а давние воспоминания только усугубляли это чувство. Она словно видела поезд снаружи – огромная железная клетка на скользком полотне, которая может в любой момент опрокинуться. Похоже, от Яна не укрылось, что Алла чувствует себя плохо даже под усыпляющее постукивание колес под днищем вагона.
- С вами все в порядке? – спросил подросток, наклонившись к ней. Его прежняя жизнерадостность мгновенно испарилась. – Вы выглядите бледной и нездоровой.
- Просто я неуютно чувствую себя в поездах, какими бы комфортабельными они ни были, - призналась девушка. – В такую же ненастную ночь в поезде погибла моя сестра, Анжелика, - голос Аллы на этом месте упал, а её ладонь непроизвольно стиснула колено. – Поезд, в котором она ехала, сошел с мокрых рельс и рухнул в разлившуюся реку. В этой катастрофе выжили лишь те немногие, чьи купе не достигли воды, но Анжела оказалась в ловушке и утонула. Хотя, возможно, она погибла от удара или….
Алла достала носовой платок и промокнула им глаза, оборвав саму себя на полуслове. Затем девушка зажмурилась и стала ритмично дышать, чтобы быстрее успокоиться.
- Как бы там ни было но после этого происшествия и нервничаю, когда езжу куда-нибудь на поезде, - закончила Алла, стараясь не смотреть в окна вагона. Не зная, чем отвлечься, молодая женщина снова уткнулась в рисунки Леонардо.
- Но этот поезд сделан по последнему слову техники, - слабо успокоил её Ян. – Здесь вы в безопасности, ничего с нами не случится! Главное, что мы в тепле, у нас есть спальные места и еда с питьем.
- Должна признать, что такие аргументы внушают некоторое спокойствие, - сонно ответила Алла.
Вдруг раздался громкий стук, и резкий порыв ветра смахнул со стола несколько выпусков газет. В вагон ворвался Воронов с дикими испуганными глазами, заставив своих спутников подскочить в креслах.
- Кажется, у нас небольшие проблемы, - сказал подросток, переводя дыхание.
- Что ты имеешь в виду? – Алла очнулась от своих страхов в тот же миг.
- Рисунок монаха из храма Христа Спасителя исчез!

Глава 109

Здание психиатрической лечебницы, как и ожидал Кузнецов, напоминало скорее тюрьму, чем место работы приятных людей в белых халатах. Построенная в отдалении от всех офисных и жилых построек и окруженная большой лесистой территорией, больница располагалась в старинном дворянском особняке, который был конфискован у законных владельцев после Октябрьской революции и отдан на нужды коммунистического государства нового порядка. Теперь все обширные парадные бальные залы были поделены на отдельные отсеки бетонными перегородками для больных, что окончательно лишило поместье присущего ему шарма и обаяния. Теперь на его месте возвышалось мрачное строение, которое было испорчено самим своим содержимым, людьми, навсегда расставшимися со всем человеческим.
На Кузнецова психлечебница подействовала весьма угнетающе, окончательно испортив ему настроение. Ранее его рабочий день начался с плотного общения со следователем Саросовым, который в очередной раз недвусмысленно напомнил ему, какое давление они испытывают, и как следствию необходим подозреваемый. Однако Сергей выслушал его требования вполне спокойно, храня глубоко в душе тревогу за отважную монашку Евгению, от которой он уже давно не получал никаких вестей.
Вечерняя гроза в сочетании с непрекращающимся проливным дождем придавали больнице еще более жуткий вид. Кузнецов опрометью бросился под козырек над главным входом, слыша между раскатами грома, как шлепает грязь у него под ногами. Словно бушующее море, колыхалась листва на деревьях под сильными порывами пронизывающего насквозь ледяного ветра. Как только он добрался до ступенек, дверь из листового металла натужно повернулась на петлях, и на пороге появилась миловидная медицинская сестра в белом халате и такого же цвета шапочке. Алые губы и пышные черные волосы никак не сочетались с холодным стальным блеском её глаз и угловатой походкой, придававшей ей сходство с роботом. Сергей был рад даже такому холодному приему, поэтому он мгновенно проскользнул внутрь и оказался в маленькой приемной.
Здесь по периметру комнаты стояли лавки, куда обычно сажали спокойных новоприбывших больных. Справа находилась будка администратора, коим, видимо, и являлась вышеозначенная девушка. Показавшаяся милой сквозь дождевую завесу, теперь она внушала Кузнецову лишь тревогу. Администратор провела его в свой кабинет, где усадила на свободный стул перед своим рабочим местом.
- Приветствую вас, господин Кузнецов, - голос девушки оказался таким скрипящим, словно она без передышки курила самые отвратительные сигареты на протяжении всей своей жизни, которая на удивление оказалась весьма долгой: в досье он прочитал, что этой женщине уже давно перевалило за сорок. – Меня зовут доктор Власова, и я временно исполняю обязанности главного врача этой лечебницы. Мне сообщили о вашем приезде сегодня утром, но причину я так и не узнала. Если это не секрет, не могли бы вы меня ввести в курс дела?
- Конечно, очень приятно познакомиться, доктор, - едва выдавливая из себя слова, ответил Кузнецов. – Сейчас в Москве расследуется беспрецедентная серия зверских убийств, в связи с чем, правоохранительные органы желают переговорить со всеми маньяками-убийцами, которые могли бы подойти на роль преступника в этом деле.
- С какой же целью? Наши пациенты не покидают пределов территории больницы, так что, если вы ищите подозреваемых, то вы обратились не по адресу.
- Как раз в том-то и дело, что подозреваемых у нас нет, поскольку убийца работает весьма профессионально и не оставляет следов, - поспешил успокоить доктора Кузнецов, чтобы снова не оказаться на улице под проливным дождем. – Мы полагаем, что есть преступники, действовавшие в той же манере и которых удалось задержать властям. Возможно, они расскажут нам о методе, с помощью которого они сами убивали своих жертв и помогут нам проанализировать действия нашего индивидуума.
- То есть вы ищите с ними встречи не как с подозреваемыми, а как с экспертами, которые помогут вам установить психологический портрет убийцы? – спросила доктор Власова. – Но почему вы решили искать маньяков здесь?
- Мы уверены, что преступник, которого мы ищем, психически неуравновешен или страдает психическим расстройством.
- Позвольте заметить, что будь он таким, каким вы его описываете, господин Кузнецов, то он бы вряд ли смог совершать свои преступления с такой расчетливостью и точностью. Психопаты убивают без причины и делают это весьма примитивно: при свидетелях, оставляют несчетное множество улик, что впоследствии приводит к их скорой поимке. Ваше предположение совершенно неверно, господин Кузнецов.
Подчеркнуто официальный тон и способ общения сразу же убедил Сергея, что собеседница не прониклась к нему симпатией, но теперь ему было некуда деваться, кроме как двигаться вперед.
- Нам нужно проверить все версии, доктор, - холодно ответил он. – А гипотеза о психической невменяемости убийцы стоит в числе самых вероятных.
- Как изволите, - ответила без сопротивления доктор, - но я останусь при своем мнении. Я слышала по радио и видела в новостях сообщения о вашем убийце и, учитывая, с каким мастерством он выполняет свои злодеяния, то я склонна полагать, что он пребывает в здравом уме и трезвой памяти.
- Однако мое начальство требует от меня повиновения и проверки всех теорий, - настоял на своем Кузнецов. – Мне поручили расспросить пациента по кличке Ястреб, который наблюдается в вашей больнице. Из наших архивов мы знаем, что этот человек был одним из тех преступников, которым удавалось совершать серийные убийства на протяжении длительного промежутка времени. У нас есть все основания полагать, что он внесет неоценимый вклад в наше расследование и приблизит нас к пониманию личности убийцы.
Доктор Власова настороженно подняла брови и по-птичьи склонила голову на бок. После этого она замолчала и продолжала сидеть, смотря куда-то за спину Кузнецова, очевидно, что-то усиленно обдумывая.
- Что ж ваши требования мы можем удовлетворить, - сказала она через три минуты, проведенные в молчании. – Но мне нужно посмотреть в нашей базе данных, поскольку что-то мне подсказывает, что этот Ястреб недавно появлялся в ней по какой-то причине.
- В связи с чем? – насторожился Кузнецов. – Вы не можете вспомнить?
- Я предпочитаю не запоминать все действия наших пациентов, которые заставляли нас заносить специальные пометки в их медицинские карты, - холод в голосе собеседницы зазвучал еще сильнее. – Это помогает мне самой избежать проблем с головным мозгом и психикой. Я бы вам тоже посоветовала забывать неважные детали, господин Кузнецов.
- Никто не знает, что в нашей работе может оказаться важным и в какой момент, - ответил сухо Кузнецов. – Но все равно проводите меня, и мы вместе посмотрим на карту этого Ястреба.
Они вдвоем покинули кабинет и направились к неприметной двери в углу приемной. Кузнецова всю дорогу до лечебницы мучили воспоминания об этом преступнике, которому за его повадки и внешний вид дали эту странную кличку – Ястреб. Мощного телосложения со стройным подвижным телом, бритой наголо головой и острым птичьим носом этот человек производил весьма отталкивающее впечатление, поскольку во всем напоминал птицу. Даже при задержании на нем была одежда с остроугольным капюшоном, придававшим ему еще большее сходство с крылатым хищником. Однако, по подсчетам опера, маньяк орудовал в столице достаточно давно, чтобы к настоящему моменту от него могла остаться разве что только бледная тень его собственного прошлого. Лично Ястреба он ни разу в жизни не видел, а его история была знакома ему только со страниц архивных досье. После своей поимки убийца предпринимал несколько попыток к бегству, одна из которых даже увенчалась успехом, но его запоминающаяся и пугающая внешность сыграли с ним злую шутку и позволили милиции быстро вернуть его за тюремную решетку. С возрастом характер поведения Ястреба приобретал некоторые пугающие особенности, такие как неуравновешенность, склонность к лунатизму и поеданию мелких млекопитающих в особенно голодные времена, что заставило надзирателей тюрьмы перевезти убийцу в психиатрическую клинику, где он пребывал и поныне.
Кузнецова вернуло в реальный мир то, что доктор Власова позвала его, когда открыла дверь в комнату, где медицинский персонал хранил записи о больных. Сергей сел на один из стульев в ожидании, когда доктор перестанет с кряхтением и ворчанием рыться в стройных рядах медицинских карт пациентов клиники. Не прошло и десяти минут, как администратор поднялась на ноги и грохнула толстую тетрадку перед Кузнецовым на стол, а затем, не дожидаясь его слов, открыла и пролистала документ до конца. Опер пытался заглянуть в него через её плечо, но у него ничего не получалось.
- Все ясно, - проговорила доктор через некоторое время с ощутимым разочарованием. – Боюсь, вам не удастся его увидеть.
- Почему это? – удивился Кузнецов и выхватил тетрадку из рук собеседницы.
Одного взгляда ему хватило на то, чтобы мгновенно понять смысл слов доктора Власовой и осознать причину того, почему она запомнила то, что искомого пациента недавно упоминали в записях.
- Ястреб неделю назад был выписан по просьбе его родных и близких друзей, которые смогли убедить нас в его вменяемости, - раздался скрипучий голос у него за спиной. – Мы отметили это в медицинской карте, а его увезли родственники.
Кузнецов рухнул на стул: единственная возможность приоткрыть завесу тайны над тремя убийствами исчезла в мгновение ока.

Глава 110

Тем временем на другом конце города Сет уже несколько часов со смехом обсуждал свое прошлое с раскрасневшимся от вина убийцей. Он уже час назад явился к нему и поведал о проделанной работе в качестве Смотрящего, которому поручили следить за четырьмя интересовавшими Сета людьми. Теперь его Повелитель окончательно почувствовал, что действительно живет и получает от жизни удовольствие, несмотря на все те неудобства, которые он также старался терпеть.
- Что ж, должен отметить, что проделанная тобой работа сильно упрощает наше общее дело, - похвалил гостя Сет. – Вы все помогли мне исследовать нашего врага, и сейчас настало время вам послужить мне по-настоящему!
- Я готов на все ради вас, Хозяин! – по-армейски ответил ему убийца, приложив вытянутую струной ладонь к виску, тем самым заставив бога расхохотаться. – Только прикажите, и все четверо умрут!
- Зачем же сразу так радикально? – с насмешкой спросил его Сет. – Они все мне еще нужны, для каждого отведено свое место в механизме, несмотря на то что колесики и винтики уже давно движутся. Убивать их сейчас – безрассудно, необдуманно и весьма недальновидно.
- У вас есть на них особые планы?
- Они сделают за нас всю грязную работу, и я не потрачу никаких усилий, чтобы добраться до Реликвии в кратчайшие сроки.
- А монашка? Зачем она вам понадобилась, Повелитель?
Красные глаза Сета, ранее казавшиеся хмельными, за считанные секунды прояснились и сузились в гневной гримасе. Интонация в голосе мгновенно изменилась, превратившись в угрожающую:
- Ты решил выведать все мои планы, жалкий ты смертный?
В ответ, поняв свою ошибку, гость быстро замотал головой так, что та, казалось, скоро отвалится. С таким грозным божеством, как Сет, всегда надо держать ухо востро, чтобы не потерять его милость.
- Вовсе нет! Это был вопрос из чистого любопытства! Если не хотите или это секрет, то можете не отвечать! – убийца стал успокаивать злобного хозяина комнаты.
- Спасибо за позволение, ваше величество! – бокал в руке Сет под давлением могучей руки лопнул. – Ты еще и нарываешься, дьявол тебя раздери! – чешуйчатая кисть с впившимися в неё осколками стекла сделала молниеносное движение и стремительно сжалась на горле незадачливого простодушного собеседника. – А может быть ты и есть агент Сионовой ложи, которого они заслали в наши ряды, и именно ты пытаешься сделать так, чтобы эту штаб-квартиру обнаружили правоохранительные органы и уничтожили Орден?
Убийца со сдавленным горлом лишь что-то невнятно прохрипел, стараясь не смотреть в огромные зловещие глаза Сета, чтобы не убедить его в правоте собственных предположений.
- Вы…. не… правы…. Хозяин… - только и смог выдавить из себя он.
Сет поднял его в воздух, словно пушинку, и приблизил свою голову вплотную к лицу жертвы.
- В твоих же интересах, чтобы мое чутье на этот раз меня подвело, - с этими словами бог разжал руки, и Смотрящий рухнул на собственный табурет. – Теперь никто из моих слуг не внушает мне уверенности и чувства безопасности. Как же вы низко пали, жалкие ничтожества! Превратили мой Орден в сборище тупоголовых болванов, которые представления не имеют о моем величии и сути всего происходящего вокруг. По-хорошему вас бы всех надо проучить и отвадить от подобных низостей!
- Я могу доказать хотя бы собственную преданность вам, - сказал гость, съехав с табурета и приняв молитвенную позу в ногах колосса перед собой. – Я исполню любое ваше приказание!
- Верность Ордену и мне измеряется не только в количестве успешно осуществленных операций, - заметил мрачно Сет, презрительно оглядывая комнату вокруг. – Главный показатель вашей преданности – это вера в мою правоту и в то, что настанет тот день, когда все прежние силы падут перед правдой, которую я принесу в мир. Ваша задача верить и служить мне, полностью отдаваясь делу Ордена.
- Но разве не это вы видите в этих стенах? Здесь все пытаются помочь вам достичь этой великой цели.
- Сказать тебе, что я вижу? – Сет склонился к Смотрящему настолько, насколько позволяла его древняя спина. – Передо мной лишь горстка бездарностей, которые оказались в Ордене, не зная ни цели организации, ни основных её постулатов. Сюда эти люди пришли лишь в качестве элиты для показа своего статуса! Но здесь все не так легко, как они думали. В моем Ордене каждый обязан трудиться во имя мое и благо Братства, а не коротать здесь дни и ночи напролет, предаваясь развлечениям. Даже в собственных рядах необходимо производить зачистку, что обеспечит высокую производительность и положительный результат деятельности организации. Вы же все допустили, чтобы это священное Братство стало сборищем богатых недоумков, как это произошло с масонами. Непозволительная, неслыханная наглость!
Осознав, что тирада закончилась, Смотрящий осторожно поднял глаза на разрывающегося на части от гнева Хозяина и попытался хоть как-то отвлечь его от гневных раздумий:
- А что вы поручите мне?
Сет взглянул на человека у себя в ногах, словно только что вспомнил о его существовании, и нахмурил брови.
- Отправляйся шпионить за монашкой и выясни, что ей известно о нашей организации, и каковы её успехи в расследовании. Не трогай девушку, если она запутается и пойдет по ложному следу. По мере возможности старайся все дальше уводить её во тьму, пока я не скажу, что пора осуществить задуманное.
- А если она начинает двигаться к разгадке или уже что-то подозревает относительно нашей причастности?
Грозно согнувшийся над ним в три погибели Сет демонстративно выпрямился во весь свой громадный рост.
- Тогда ей придется лишиться одной из ведущих ролей в моем спектакле и расстаться с жизнью. В этом случае ты расправишься с ней, но с одним условием, - Сет намеренно поднял вверх один палец с ярко блестевшим на свету острым когтем, - ты сделаешь это на глазах у её нового начальника из Уголовно розыска, после чего убьешь себя. В наказание за провал.
Убийца, распластавшийся перед ним, минуту хранил молчание. Он был повергнут в шок подобным приказом, поскольку только ложные выводы, сделанные монашкой, могли гарантировать ему дальнейшую жизнь. Но кто знал, насколько умна эта молодая женщина?
- Но, великий Сет, разве это так уж необходимо?
- Приказы старшего по званию не обсуждаются! – взревел бог, с силой топнув ногой, отчего под ногами задрожал пол. – Разве вас этому не учили в вашей проклятой армии? К тому же, если тебя не устраивает этот приказ, я вполне могу назначить кого-то другого, а тебя объявить неверным и приказать устроить над тобой ритуальную расправу. В любом случае для тебя жизнь закончится одинаково: монашка не столь глупа, чтобы искать убийцу вечно, а в случае неповиновения смерть настигнет тебя только быстрее. Выбирай: умереть сейчас от моей руки или позже – от своей?
Он видел, как Смотрящий боролся сам с собой, и Сету это доставляло несказанное удовольствие. Такими способами он мучил людей в те годы, когда Египет содрогался при упоминании его имени. Нередко эти игры с человеческой психикой оканчивались тем, что несчастный просто терял рассудок и выбирал третий путь – незамедлительное самоубийство. Такая развязка всегда являлась неожиданностью для всех, но только Сет воспринимал её как приятную.
- Я выполню ваше указание, Хозяин, - холодно и спокойно ответил ему убийца.
- Вот и славно! Я знал, что ты не решишься предать Братство, - Сет рывком поднял собеседника на ноги. – А теперь отправляйся на задание, чтобы глаза мои тебя здесь больше не видели!
Смотрящий стремглав бросился вон из комнаты, как только пальцы Сета отпустили воротник его одежды. Теперь бог понял, что единственным способом вернуть в расслабившийся Орден дисциплину, был постоянный контроль подчиненных, граничивший с манией преследования по части подозрительности. Он прекрасно понимал, что только что убежавший от него человек предан ему, но стоит только выставить напоказ свою милость к нему, и убийца расслабится, отчего повысится вероятность провала задания. Сейчас он думает, что от успеха операции зависит количество отведенных ему для жизни дней, и это лишь подстегнет его, заставит продуктивнее работать на своего Повелителя.
Сет подошел к занавешенным окнам и резким движением раздвинул тяжелые шторы, прогнав прочь полумрак, царивший все это время в комнате. Сквозь мутное стекло бог видел, как за окном бушевала гроза, и проливался водопадом ливень. Огромная ладонь машинально прикоснулась к холодному стеклу, кончики чешуйчатых пальцев ощутили гладь окна. Красные глаза вглядывались в ночные тучи и потоки воды, которые они извергали, словно перевернутые вниз жерлом вулканы. Этот ливень отнимал у накалившегося за день асфальта весь его жар, но не приносил долгожданной свежести, лишь едва охлаждая воздух на улицах Москвы. Удары капель о землю повторялись частым и хаотичным, но до боли знакомым ритмом, а сами признаки и сопутствующие свойства этого ливня Сет прекрасно узнавал.
Именно он, Сет, сам вызвал этот ливень и ураган, который постепенно набирал силу, загоняя ничтожных людишек под крыши своих домов. Бог осознал, что на этот раз его гнев был настолько сильным, что позволил ему призвать могущественные силы природы и обрушить на город свою злобу в виде стихийного бедствия. Небольшого по масштабам, но достаточного, чтобы наутро о нем заговорили в новостях как о причине поваленных деревьев, порванных кабелей и подтопленных домов. Это могло означать лишь одно: его сила бога хаоса и разрушения постепенно возвращалась к нему.
Пока Сет не мог сделать ничего более катастрофического, чем внезапный ливень, но если учитывать, что его не предсказывали метеорологи и он начался внезапно, то с уверенностью можно было сказать о причастности неких сил к происходящему на улице празднеству непогоды.
- Мое могущество над всеми стихиями возвращается ко мне, - пробормотал ошарашенный этим открытием Сет. – Этот процесс необходимо стимулировать.
Неожиданно по всему телу разлилась невыносимая боль, словно внутри взорвалась шашка динамита, обжигая огнем горло и легкие, пробивая тело ознобом, заставившая божество рухнуть на пол. Его мгновенно скрючило, а сам Сет чувствовал, как чешуйки на всем теле начинают вставать дыбом. Сердце в грудной клетке стиснул стальной кулак, из глаз посыпались искры. Только мимолетно взглянув на свои руки, Сет успел заметить покрывшие их струпья и многочисленные морщины. Склянка Нуреева запуталась в складках одежды, и божеству пришлось еще долго возиться, чтобы отыскать её. С каждой секундой Сет чувствовал, как его тело становится все более недосягаемым, а его душа все быстрее удаляется от него. Пальцы вскоре нащупали стеклянный пузырек, и Сет дрожащими руками, борясь с охватившей его агонией, отправил в рот сразу пять пилюль.
Смерть разжала свои объятия, и ощущение дурноты стремительно спало, поэтому, когда в дверь его покоев постучали, Сет уже стоял на ногах, гордо распрямив плечи. Время снова попыталось напомнить ему о его истинном возрасте, но скоро это прекратится навсегда. Он перестанет зависеть от таблеток, словно смертный, и возвысится над всеми ныне живущими, поскольку ему удастся перебороть судьбу и вместе с ней смерть.
Чувствуя, что ему становится все лучше, Сет подошел к двери и открыл её своему гостю, которым оказался еще один воин в шоферском костюме. Бог признал в нем того самого водителя, который отвез его в храм Христа Спасителя два дня назад. Пришедший почтительно поклонился стоявшему в дверях божеству и, отойдя в сторону, сказал:
- Колесница подана, Хозяин. Я готов отвезти вас куда вашей душе угодно.
- Давно пора, - буркнул Сет в ответ. – Мы отправляемся в Южный грузовой порт немедленно.
Он вышел из комнаты, предварительно громко хлопнув дверью, отчего ближайшие комнаты подали признаки жизни, а их обитатели настороженно выглянули в коридор. Сет не обратил на них внимания и направился широкими шагами к лестнице.
- Зачем вам туда, Повелитель? – раздался голос у него за спиной, принадлежавший водителю. – Там полно милиционеров, а вывозить вас в такие места опасно.
- Что ты сказал? - Сет грозно обернулся в сторону собеседника, его одежды веером описали полукруг около ног своего обладателя.
- Мы беспокоимся о вашей безопасности, - объяснил шофер. – Сейчас слишком рискованно появляться на людях, поскольку вы еще смертны и вас могут легко убить.
- Пусть только попробуют, - усмехнулся Сет. – К твоему сведению весь порт принадлежит мне, поскольку его управляющий тоже является членом нашей организации. Он помог обеспечить безопасную доставку важного для меня груза в Москву, так что на территории его порта мне ничто не угрожает – местная милиция куплена им с потрохами.
Он позволил себе отпустить зловещий смешок, что заставило шофера вытянуться в струну.
- Вези меня в порт немедленно! – рявкнул на него Сет, выводя из оцепенения. – Чего стоишь как истукан? Каждая секунда нашего промедления – это столетия моей вечной жизни.
С этими словами они спустились по лестнице и вышли в узкий безлюдный проулок, где никто бы не увидел странную внешность гиганта. Сет занял свое место в бархатном салоне, а водитель сел за руль и повернул ключ зажигания. Мотор довольно взревел, и черный автомобиль рванул с места. Затемненные стекла на окнах не давали Сету возможности видеть дома и улицы вокруг них, но он точно знал, что сегодня везде в городе бушует контролируемая его могуществом стихия…

Глава 111

Его окружала кромешная тьма, а тишина давила на уши, намереваясь навязать ложное чувство безопасности, но Александр Воронов знал, что во тьме притаилось нечто ужасное. Оно постоянно подавало признаки жизни, мимолетные, но достаточные для того, чтобы сжавшийся в плотный комок подросток в углу содрогался от ужаса. Он не знал, где находится, представления не имел, что располагается прямо у него под ногами, поэтому Саше оставалось только сидеть на холодном каменном полу, забившись в угол. Из мрака доносились шорохи и скрежет, которые каждый раз появлялись в новом месте, и подросток никак не мог определить точно, откуда следует ждать неведомого.
Вокруг стояла жидкая, просачивающаяся в мозг и пропитывавшая все клетки тела мгла, которую он вполне бы мог потрогать, если цепкие лапы страха позволили бы ему протянуть руку.
Воронов не двигался уже очень долго, ноги и руки начинали постепенно затекать, но он не смел шелохнуться и боялся дышать, опасаясь, что вдохи и выдохи привлекут зверя из темноты. Камни пола холодили ступни, а горячий лоб ощущал отголоски инстинктов, бивших стальными молотками по его вискам.
Беги!
Воронов все еще ясно помнил, как познакомился с этим чувством впервые, и воспоминания о морозной ночи декабря только сильнее закручивали пружину ужаса, засевшую в нем. Подросток осознавал, что скрываться подобным образом вечно ему не удастся, поэтому он стал тщательнее прислушиваться ко мгле вокруг.
Чуть правее в отдалении он расслышал едва заметный шорох ткани по гранитной стене помещения. Поддавшись инстинкту, Саша сорвался с места и быстро устремился влево, держась рукой за спасительную стену. Одновременно он старался производить как можно меньше шума, поскольку не мог точно судить об остроте слуха противника. Разум говорил подростку, что услышанный им звук мог быть как результатом передвижения некоего существа и его одежды, так и шелестом другого предмета из ткани, к примеру, занавеса. Но подросток тут же поймал себя на мысли, что даже если это предположение и было верным, то оно еще не служило доказательством отсутствия опасности. В комнате не было окон – это он успел точно выяснить за время своего пребывания внутри, а значит, порыв ветра был исключен. В этом случае единственным объяснением произошедшему оставалось действие преследователя.
На миг Воронов замер, навострив уши. Шорох давно стих, но теперь тишину нарушали только приглушенные шаги обутого в мягкую обувь человека, доносившиеся далеко справа от него. Это немного взбодрило подростка, и он продолжил свой путь вдоль стены, время от времени останавливаясь и слушая окружавший его мир. Однако теперь воздух вокруг наполняли не звуки, а запах. Пахло чем-то гнилым и затхлым, невыносимый аромат ударял в ноздри, едва позволяя стоять на ногах.
Охотник явно близко от него, ходит на двух ногах и одет как обычный человек, смекнул Воронов. Его движение заметили, и теперь было необходимо срочно изменить направление, чтобы сбить врага с толку, который понял, куда и около чего движется его жертва. Саша толком не знал, где сейчас находится выход из комнаты, и единственное, что ему оставалось – продолжать движение вперед и всеми возможными способами путать преследователя.
Подросток оценил свои шансы и вопреки, как он надеялся, ожиданиям противника, свернул вправо в гущу сумрака внутри помещения, надеясь тем самым его перехитрить. Воронов вытянул руки вперед и мелкими шажками направился в противоположный угол комнаты. Где же выход отсюда? Как долго он сможет оставаться незамеченным для преследователя?
Внезапный звук заставил его резко остановиться и обернуться назад. Там, где он только что стоял, послышался скрежет когтей по камню стены, а затем громкий грохот, громом разразившийся в затишье зала. Носком ботинка подросток почувствовал крохотный кусочек камня, отлетевший от стены, и его сознание вдруг стало предельно ясным. Беглец понял, что его ищут не только по звуку, но и по запаху. Иначе как можно объяснить, что слепой в этом мраке, как и он сам, преследователь так точно нанес удар по каменной кладке в том месте, где подросток находился минуту-другую назад?
Петля затягивается, и Воронов отлично это понимал. Он стал ступать еще тише, но зашагал шире, постоянно слыша скрип когтей по стене и тихие шаги обутых в сандалии ног. Эти звуки давили на него, а мозг лихорадочно метался и искал в резервах памяти местоположение двери, позволявшей выбраться отсюда. Но архивы сознания были пусты, подросток не помнил, как он попал сюда и что делал в этом странном месте. Также и личность загадочного лица оставалось для него неизвестной. Воронов не мог найти ни воспоминаний о его внешности, ни о причине этой игры в кошки-мышки в объятой тьмой комнате.
Человек сзади тоже стал делать более осторожные и редкие, но, очевидно, широкие шаги, стремясь догнать свою жертву. Тем временем Воронов руками уткнулся в препятствие. От неожиданности он издал тихий вскрик, приняв стену из камня за своего громадного преследователя. Осознав свою ошибку, Саша зажал рот рукой и двинулся влево, придерживаясь стены. Скоро он добрался до укромного угла, окруженного нагромождением каких-то предметов, но из мглы не получалось точно определить их внешний облик. Только усевшись на пол и обхватив ноги руками, подросток заметил, что все звуки стихли. Даже настигавший его запах смерти неожиданно пропал, что его только встревожило.
Воронов стал лихорадочно и бесшумно рыться в окружавших его вещах, пытаясь на ощупь определить, на что натолкнулись его пальцы. Казалось, что прошла целая вечность, мгновения растягивались в часы, а таинственный враг даже и не думал и дремать. Воронов почувствовал под пальцами знакомые очертания своего фонаря и тут же машинально дернул его. Длинный аппарат вынырнул из-под горы мусора, и подросток сразу сдвинул выключатель на пластмассовом корпусе. Яркий свет мощного фонаря озарил вокруг лишь сгустившийся мрак, теперь напоминавший сплошную стену, став как будто осязаемым. Только тогда подросток осознал свою ошибку, поскольку яркий свет только привлечет загадочного преследователя, выдав его жертву с головой. Однако несмотря ни на что Воронову удалось высветить лишь узкое пространство вокруг себя, а остальная часть зала исчезла за плотным кольцом тьмы. Тайного гостя не было видно, тишина снова стала давить на подростка, свет фонаря как назло стал мигать.
Саша опустил взгляд на цилиндр в своих руках и от бессильной ярости и страха, обуявших его существо, забарабанил по аппарату, не зная, что еще можно было предпринять. Стена мрака исчезла из поля его зрения, а подросток пытался усиленно найти причину неполадки. Возможно, отошли контакты? Но разбирать фонарик в кромешной тьме и оставлять себя уязвимым, было весьма неосмотрительно.
Пока Воронов ломал голову над этой проблемой, вокруг него темнота наполнилась жуткими шумами, скрипом и хриплыми стонами. Это только послужило подростку лишним стимулом, удары по корпусу фонаря участились, батарейки внутри прибора жалобно дрожали при каждом сотрясении. Наконец пятно света замерло, и Саша сразу же направил его прямо перед собой в надежде хотя бы заметить приближение своего убийцы.
Вопреки ожиданиям мрак перед ним никто не загораживал, никакого силуэта подросток не увидел. Разве что только освещенное пространство помещения сузилось почти вдвое. Все было тихо, только частое дыхание напуганного паренька слабо сотрясало воздух.
Тут кольцо тьмы разверзлось, и на Воронова бросилась уродливая чешуйчатая голова с хищно разинутой пастью. Сверкнули красные глаза, и зал вокруг померк…
* * *
Буря за окном утихла, и теперь поезд №6317 несся по подсохшим рельсам в сторону Воронежа под покровом успевшей накрыть Москву ночи. Локомотив негромко гремел колесами, временами выпуская облако декоративного дыма, словно стараясь породниться со своими братьями, работавшими на паровых котлах.
В купе №2 жилого вагона Александр Воронов резко открыл глаза и сел, безумными глазами оглядывая очертания окружающих его предметов. Темный зал и жуткое создание с длинной зеленой мордой, бирюзовой гривой и кроваво-красными глазами исчезли, а на их место встали образы интерьера просторного купе. Большое по своим размерам помещение располагало широкой кроватью, превращавшейся по необходимости в диван, журнальным столиком и небольшим стеллажом для книг, папок и документов. Все это убранство было накрепко привинчено к полу. Дверь в боковой стене выходила в маленькую ванную комнату с душем и раковиной, отделанными в традиционном стиле, откуда такая же её сестра вела в соседнее купе, которое занял Ян Сафронов. Алла Шмелева пыталась заснуть в изолированном от всего, кроме коридора, купе, которое, по всей видимости, обычно занимал Селиванов.
Саша протер глаза и убедился, что ужасный сон окончательно исчез из его памяти. Подросток обратил внимание, что теперь два сна, мучившие его ранее, оказались поразительно связаны с нынешним, словно кадры из одного и того же кинофильма. Однако новое сновидение оказало на него большее воздействие, чем предыдущее – Воронов лежал на полу купе, замотавшись в простыню, залитый лунным светом, падавшим в окно. Летнее небо очистилось от туч, и мириады звезд, как отверстия от чьей-то иголки, сияли на небосклоне. Освободившись от досадных пут, подросток поднялся на ноги и, держась за голову, побрел в ванну. Там Саша умылся и как можно тише вышел в коридор и направился в салон-вагон.
От приснившегося кошмара его до сих пор трясло, но смутное подозрение, что эти сны как-то связаны между собой и с происходящим с ним в реальности пугало гораздо больше. Воронов неожиданно для себя понял, как сильно тянет его этот новый мир, который они трое открыли для себя тогда, когда Алла рассказала им о загадочном происшествии со своим отцом. Новое измерение было полно тайн и загадок, уводивших его все дальше в бесконечность, приоткрывая печати старых секретов и подбрасывая новые. Два подростка больше уже не чувствовали себя посторонними в этом приключении, а давно смирились, что они стали неотъемлемой частью механизма, суть которого они пока не способны понять.
Оказавшись в салон-вагоне, подросток в пижаме рухнул в кресло и закрыл болевшие глаза руками. Он пытался всеми силами понять, что означает этот сон и чем он вызван, поскольку раньше подобного рода кошмары можно было объяснить травмой, полученной после зимнего инцидента. Новый сновидения были гораздо сложнее и оттого ужаснее, так как содержали в себе некий скрытый символизм. Раньше снившиеся мертвые одноклассники и горящие стены школы скорее сердили Воронова, чем пугали. На этот раз то, что он видел, было за гранью его психологического понимания, и это пугало уже само по себе. Подросток рылся сам в себе, однако никаких объяснений своим сновидениям найти так и не смог. В них таился глубокий смысл, в этом он не сомневался.
Пронзительно зазвонил мобильный телефон, забытый им вечером на столе, и подросток сонно взял трубку. Усталость и сонливость испарились, образы из сна отступили мгновенно, когда он увидел на определителе номер своей матери. Воронов мог бы понять этот звонок, находись он на другом конце земного шара и в ином часовом поясе, но сейчас это его немало встревожило. Паренек еще подрагивающей от ночного перевозбуждения рукой нажал на зеленую кнопку и поднес телефон к уху.
- Алло? – спросил он неуверенно.
- Алло! Саш, это ты? – раздался знакомый встревоженный женский голос. – Куда вы пропали? Мы с родителями Яна места себе не находим!
Воронов некоторое время что-то невнятно мычал в трубку, раздосадовано положив ладонь на лоб. Похоже, срок их алиби истек раньше, чем они думали. Несколько часов назад Воронов и Сафронов нечленораздельно сообщили своим родным, что Алла хочет их кое-куда свозить, а потом оставить где-то на ночлег. Детали своей лжи родным он не помнил – его волной смыли привидевшиеся ужасы.
Голос в трубке назойливо повторил свой вопрос, пришлось отвечать:
- Мам, обстоятельства изменились, - взволнованно начал Воронов, поскольку, несмотря на свою мягкость, его родные могли легко вспылить из-за того, что они с Яном попытались от них что-то утаить, но другого выхода у мальчишек все равно не было – риск слишком велик: - Теперь мы направляемся в Египет.
Собеседница хранила некоторое время молчание, но потом её материнский инстинкт взбунтовался:
- Господи Боже, зачем вам туда? И как вы собираетесь туда добираться? Лишних денег ни у кого из нас нет!
- Насчет этого не беспокойтесь, - успокоил её сын. – Транспортом нас обеспечили, - и он вкратце рассказал об их встрече с олигархом и сверхтехнологичном поезде. – Случай с Аллой гораздо сложнее, чем мы предполагали, и оставленный им для нас след уходит далеко в глубину веков, открывая нам великие тайны истории! Это наш шанс с Яном на настоящее приключение!
- Вы с ума сошли! – послышалось возмущение в голосе собеседницы. – Никто не знает, что вас там ждет! Родные Яна уже давно волнуются, а Алле мы не можем дозвониться еще с вечера!
- Значит, её телефон и вправду кто-то заблокировал, - пробормотал себе под нос Воронов, но его слова были услышаны.
- На её номере достаточно денег, - возразила родительница на другом конце провода. – Кто же мог её отключить?
Саша понял, что сказал лишнего. Говорить правду о том, что их преследует одна из многочисленных и опаснейших тайных сект мира, было слишком рискованно.
- Мы попытаемся это выяснить, но Алла просила тебе передать, что будет нести полную ответственность за нас, - нашелся, что сказать, Воронов, ни сколь не покривив душою. – Она говорила, что если с нами что-то случится, она возьмет всю вину на себя.
- Я узнаю её характер, - призналась мать. – В университете она тоже так поступала и не раз. Но ты сказал, что вы едете в Египет. Зачем вам это?
- Отец Аллы оставил нам нить подсказок, каждая из которых указывает на следующую, - пояснил Воронов. – Расшифровав последнюю, мы поняли, что обязаны посетить скальный Храм в Абу-Симбеле. Там мы надеемся найти следующий ключ. Мы уже на полпути к цели, так что нас уже не остановить.
- Но это мероприятие пахнет неприятностями. Вам будет лучше вернуться немедленно домой, так вы будете в безопасности!
- Мам, это уже внутри нас, ты ничего не сможешь с этим сделать. Мы с Яном чувствуем, что должны и обязаны помочь Алле, это в наших силах. Если мы сейчас покинем её, то будем винить себя до конца своих дней.
- Но это же безумие! – не унималась собеседница. – Еще раз повторяю, что это может быть опасно.
- Мы мечтали об этом с Яном всю свою жизнь, - парировал Воронов. – Раньше мы читали об этом только в книгах и видели в кино, а сейчас у нас есть реальный шанс помочь человеку, расследовать преступление и раскрыть великую тайну одновременно.
- Какую тайну? – оживилась вдруг мать, уняв несколько свой пыл.
- Мы сами пока толком не знаем, но уверены в её существовании. Лучше нам об этом по телефону не говорить.
- Я так за вас волнуюсь! – призналась собеседница. – Я не смогу спать, зная, что вы можете попасть в беду. К тому же страх нагоняет еще и происшествие в храме Христа Спасителя.
- Не беспокойся, с нами все будет в порядке, - уверил её сын, чтобы успокоить. – А в храме мы были уже после убийства монахов, так что нас милиция не будет подозревать. А на набережной в момент третьего преступления мы вообще не появлялись.
- Но они могут попытаться вас допросить.
- Им это не удастся. Уже завтра мы будем в Воронеже, а через пять дней окажемся в Египте. К тому же мы ничего не знаем о случившемся, так что искать нас – напрасная трата времени.
- Ты никогда не был убедителен, когда пытался меня успокоить, - заметила со смешком мать. – Но я все равно буду за вас волноваться и переживать. Раз мне уже вас не остановить, то желаю вам и удачи.
- Спасибо, мам! – ответил Воронов, слегка покраснев. – Я люблю тебя!
- И я тебя, целую!
- Пока, – он отсоединился.
Воронов не всегда любил такие моменты, но, в отличие от обычных напутствий в школу, эти слова были пропитаны истинной материнской любовью и переживанием. Слова матери согрели душу и отогнали последние воспоминания о кошмаре, заставив сознание подростка раствориться в тишине летней ночи под ярким светом призрачной луны.

Глава 112

Южный грузовой порт Москвы был одним из крупнейших в городе и принимал самые различные грузы, поставляемые речными путями из всех городов необъятной России. От промышленных отходов, прибывавших на его пристани и пирсы, речная артерия города быстро засорилась, покрылась бляшками, плавающими смолистыми пятнами, мусором и в короткие сроки стала ядовитой и непригодной для рыболовства. Нынешняя рыба в Москве-реке стала не столь питательна и полезна, как сотни лет назад, когда столица жила отчасти на доходы от рыбной торговли. Ныне из этих самых вод вылавливали либо мертвечину, либо отравленную химикалиями живность, некоторые представители которой могли похвастаться даже нешуточными мутациями организма.
Эти обстоятельства казались начальникам портов города слишком незначительными, и суда продолжали совершать свои маршруты по реке. Одним из приютов и был лес кранов и контейнеров, выстроившийся вдоль северного берега Москвы-реки. Гигантские металлические деревья постоянно двигались, поднимая и создавая искусственные холмы из железных гофрированных ящиков, набитых различными ценными предметами.
«Сегодня никто и не подозревает, насколько дорогие и ценные вещи прибыли на пристань порта», – думалось Сету, пока черный автомобиль несся от штаб-квартиры в направлении порта. Бог вглядывался в очертания диковинных для него кранов и огромных лодок, пришвартованных в порту, словно ребенок, первый раз оказавшийся в цирке. Все ему здесь казалось странным и необычным, хотя восхищаться здесь было мало чему. При сильном проливном дожде зрелище, открывшееся взору Сета, его сильно удручало, а предвкушение грядущих событий навевало ему старые воспоминания.
Черный автомобиль съехал на подъездную дорогу, после чего уткнулся в запертые наглухо ворота. Сет, ехавший до этого в сладкой полудреме, время от времени просыпаясь, чтобы оглядеться вокруг, открыл багровые глаза и высунулся вперед, окидывая взглядом внушительное неприступное препятствие, увенчанное колючей проволокой. Затем он косо взглянул на шофера, тот не пошевелил ни единым мускулом на лице, выражая полное спокойствие.
- Мы условились, что сотрудники порта откроют ворота только той машине, которая будет долго стоять прямо перед ними, - пояснил водитель.
- Начальник порта, как я понимаю, в курсе происходящего? – задал вопрос хриплым голосом Сет. – И, конечно же, о содержимом груза он тоже знает?
- Южный грузовой порт – это та единственная территория за пределами нашей штаб-квартиры, где Ордену удалось подчинить управление себе и начать контролировать и использовать его сотрудников в своих целях. Поверьте, Повелитель, о том, что сюда прибыл груз на имя членов нашей организации, не узнает ни одна живая душа, поскольку это не отразят никоим образом в рабочих журналах.
- То есть ваши правоохранительные органы не будут знать о нашей сделке?
- Никогда.
- Насколько можно доверять начальнику этого порта? – Сет понимал, что его вопросы попахивают манией преследования, но он был убежден, что излишняя осторожность никогда не станет лишней.
- Он посвящен в ряды Братства и знает свои задачи, - ответил водитель. – Этот человек уже давно помогает нам осуществлять наши операции в полной мере, если они связаны с доставкой груза. Вам этого не достаточно?
- Учитывая то, что я видел в штаб-квартире, даже этого не хватит, чтобы доказать его верность делу Ордена, - ответил голосом, упреждающим любые возражения, Сет. – Необходимо сделать нечто большее.
Пока внутри автомобиля проходила дискуссия, ворота медленно отползли в сторону, смиренно приглашая гостей внутрь. Заметив это, шофер повернул ключ зажигания, и они медленно двинулись по подъездной аллее в сторону пирса сквозь стальные стволы кранов, напоминающих средневековые башни для штурма крепостей, ловко петляя между ними. Когда уже Сет был готов сделать вывод, что они безнадежно заблудились, через лобовое стекло он увидел громаду грузового корабля, откуда по очереди железными журавлями изымали привезенные контейнеры. Самый большой из них аккуратно поставили на бетон пристани, а затем бригада служащих распилила запечатывающие его замки.
Дверь машины открылась, и Сет ступил в пробирающую насквозь струю ледяного воздуха, поднимаемую с реки еще буйным ветром. Окинув взглядом окрестности, бог понял, что сейчас находится в ловушке из скользких железных гробов для товаров, которые сторожат небольшие вышки, а единственный выход отсюда перегорожен транспортом, который доставил его сюда. Также он успел заметить, что стоявший на высокой платформе человек в каске заметил гостя и теперь быстро семенил по крутой лестнице вниз. Седые волосы едва заметно колыхались на ветру, глазки с большими трясущимися мешками под ними встревоженно бегали по сторонам, пытаясь изо всех сил не встретиться с багровыми очами гостя. Одновременно человек стрелял своими глазами на рабочих, которые явно замешкались с разгрузкой одного крупного контейнера, который огромной неприступной скалой возвышался на пристани. Около десятка матросов усиленно работали инструментами, чтобы сломить сопротивление перекошенной двери, которая в отместку посылала им снопы из искр и омерзительно шипела. Начальник порта, как догадался Сет, подбежал к нему и смиренно раскланялся, пригласив пройти к грузу, который, по его словам, им с трудом удалось доставить, поскольку он привлекал внимание чересчур подозрительной в последнее время милиции.
- Для меня это большая честь, что вы посетили наше скромное обиталище, - тараторил без умолку начальник порта. – Как вам пребывание в нашем городе? Нравится?
- Ничего не имею против этой столь странной столицы, - признался Сет, - в ней много необычного, но пока она только пробуждает воспоминания о моей собственной родине.
- Надеюсь, приятные, ваше величество? – обратился к нему собеседник, не зная, как следует величать бывшего фараона.
- К сожалению, ничего приятного я в них не вижу.
К тому времени как они подошли, крышка контейнера с грохотом рухнула на отдававший воздуху тепло бетон пирса, и на Сета резко и сильно дыхнуло сыростью и плесенью. Бог вспомнил этот специфический запах, который он чувствовал в своей прошлой жизни – так могли пахнуть только мумифицированные останки: смесь ароматов благовоний и отвратительного смрада засохшей плоти. Такая вонь мгновенно наполнила собой пространство вокруг, в результате чего только сам Сет смог ступить во мрак контейнера. Его сердце начало учащенно биться, кровь взыграла от переполнявшего каждую клеточку его могучего тела возбуждения, смешанного с нетерпением, поскольку он прекрасно понял, что все ясно говорило о точном выполнении его указания, это приводило его в приподнятое настроение. Чья-то рука сунула ему керосиновую лампу на скрипевшей железной ручке, которая стала тут же птичьей клеткой качаться в руке Сета из-за усиливавшегося ветра – надвигалась новая гроза.
Вдалеке над частоколом жилых домов с горящими яркими окнами начинало грозно греметь, сверкала молния, и её длинная ослепительная стрела прошивала черное небо, после чего оно разрывалось на части и оглашало окрестности невероятным грохотом. То, что происходило сейчас в природе, отлично передавало ту гамму чувств, которая захватила Сета, окунув в свои бурлящие воды. Он в нетерпении схватил левой рукой, держа в правой лампу, одну из бочек с топливом, стоявших на пристани, без заметных затруднений поднял её над головой и с легкостью перенес в центр огромного грузового контейнера, где он смог бы выпрямиться в полный рост, даже будучи в три раза выше нынешнего. На неё он водрузил керосиновую лампу, занимавшую его руки, создав своеобразный миниатюрный маяк, и стал один за другим исследовать саркофаги, размещавшиеся внутри контейнера и являвшиеся тем самым важным грузом, который так волновал его последние два дня.
- Вы их не повредили? – гаркнул он из центра помещения, чтобы его услышали сквозь вой ледяного ветра, притом мысленно добавил: - Если пострадал хоть один гроб, то вам придется занять место их хозяев!
- Мы старались транспортировать груз как можно осторожнее, - промямлил начальник порта, его голос заглушала разбушевавшаяся стихия. – Время от времени производили проверку и сканирование контейнера, и анализ не показывал никаких повреждений, так что груз в отличном состоянии.
Сет надеялся, что слова его собеседника окажутся правдой, поскольку от них зависело множество различных событий, некоторые из которых имели прямую связь с успехом его плана. Малейший просчет мог привести к полному фиаско, поскольку теперь, когда все саркофаги найдены, найти им замены уже не удастся. Для успокоения нервов Сет стал двигаться по периметру железного ящика, вслух называя имена хозяев саркофагов:
- Анубис, старый шакал…. Птах…. Гор, жалкий маменькин сынок, не способный и шагу ступить без её помощи…. А вот и ты собственной персоной, сестренка Исида….. Осирис, так и лежишь в гробу, братец….. Нефтида….
Он задержался у последней гробницы несколько дольше, чем у остальных. Отделанный золотом каменный саркофаг, испещренный символами, ничем не отличался от своих соседей, за исключением одного важного аспекта, который казался лично Сету самым существенным. На других гробах изображения лиц их обладателей были сильно приукрашены: Исиду лишили её стальных холодных глаз и создали более мягкое женственное лицо, что полностью расходилось с реальностью; Осириса изобразили более мужественным, он приобрел волевой подбородок, густые брови, мудрые глаза и тонкие мужские губы, хотя Сет запомнил его лицо диаметрально противоположным; Гора подправили в схожей с отцом манере и удлинили загнутый книзу соколиный клюв. И только изображение Нефтиды осталось неизмененным, ложь не исказила черты её приятного и столь прелестного лица, возвращая Сета против его воли в воспоминания далекого от нынешнего момента прошлого. Её миловидное лицо продолжало витать перед ним, затуманивая разум и заставляя многострадальное сердце, многое пережившее на своем долгом веку, обливаться кровью.
* * *
Пожалуй, Сет помнил этот момент своей жизни даже слишком хорошо, ведь именно его он вспоминал каждый раз, когда его пребывание в заключении Нижнего мира становилось ему особенно невыносимо. Если бы время можно было повернуть вспять, изменить исход, которым закончилась его земная жизнь, на противоположный, то всего бы этого в итоге не было. Однако даже всемогущие боги порой не в состоянии совладать со своей судьбой и ходом времени, и им тоже свойственны человеческие смертные слабости! Сам Сет старался каждый раз забыть этот эпизод своей жизни, но тот обезображивающим клеймом запечатлелся в его памяти, разгораясь с новой силой по мере того, как прошлое напоминало о себе.
Бог стоял в зале, отделанном золотом, и дружелюбно мигавшие факелы отбрасывали на все, включая присутствующих божеств, свои игривые тени. В воздухе витала атмосфера торжественности, чему активно помогали мерцающие золотые поверхности, а в душе у Сета все струны туго натянулись, однако жуткое лицо продолжало выглядеть все таким же беспристрастным. Ему было хорошо известно, что до последнего нельзя показывать вид, что ты виновен или хотя бы чувствуешь угрызения совести. Сет понимал, что к нему не относится ни то, ни другое, ибо поступил он так, как того требовала пугающая истина, которую он предпочитал открыть лишь в случае крайней необходимости. О смерти брата он не жалел. Наоборот, несмотря на то что приговор обещал быть жестоким, бог был доволен, что избавил мир от Осириса.
Именно поэтому он спокойно сидел на золоченом троне наравне с другими присутствующими богами, среди которых лишь выделялся своей величавой персоной Ра. Сидя на возвышении, облаченный в подобающие случаю шеньдит и свободную мантию, он внимательно читал документы по судебному процессу, настороженно сузив свои птичьи глаза. Соколиные, острые проницательные очи, длинные черные волосы, спускавшиеся за спину, солнечная корона на умудренной тысячелетиями голове и выдающийся интеллект делал из солнечного бога идеального судью для подобных долгосрочных споров. Сет сидел прямо напротив Ра, не спуская с него красных глаз и ловя каждое его движение, стремясь угадать исход сегодняшнего заседания, обещавшего быть последним. Сегодня окончательно решится его судьба.
Пан или пропал.
Рядом с Ра ибисоголовый Тот готовил письменные принадлежности и листы папируса для записи последнего собрания, постоянно потирая нывшие, очевидно, от всего происходящего, седевшие виски. Справа от себя Сет видел двоих: Гора и Исиду, о чем-то торопливо шептавшихся. Видимо, своему сыночку матушка-гусыня давала последние наставления, чтобы тот не ударил в грязь лицом в самый ответственный момент, как рассудил Сет. Сам он находился в полном одиночестве, оглядываясь время от времени назад, чтобы окончательно удостовериться, что Нефтида не явится его поддержать. Хотя она и была своенравной и взяла в этом споре заведомо проигравшую сторону, богиня обязана была сопровождать своего мужа во всем и оказывать ему всяческую поддержку – таковы были обычаи и традиции Египта, которые она так неожиданно решилась нарушить. Для него самого она оставалась покорной в течение всего их долгого брака, и Сет никогда не замечал за Нефтидой ничего подобного, богиня всегда была ему верна и соглашалась на самые немыслимые авантюры.
Пока участники собирались на заседание и рассаживались на отведенные им места, Сет услышал за спиной шаги. В голове вспыхнула надежда, но она почти мгновенно сменилась некоторым разочарованием. Сет узнал этот размеренный грациозный звук, не имевший с шагами его жены ничего общего. Его догадки подтвердились, когда к нему подошла молодая женщина – знойная красотка с темно-бронзовой кожей, телом и грацией пантеры и черными бездонными глазами. Нубийская царица Асо мягкой походкой подошла к нему и тронула за могучее плечо, отчего Сет непроизвольно поднялся и поцеловал её лоснящуюся руку.
- Как поживает луч путевой звезды моей жизни? – спросила она мягким шепотом, чтобы её мог слышать только Сет.
- В целом, неплохо. Я не ожидал тебя здесь увидеть, но твое появление стало для меня приятным сюрпризом, - признался собеседник.
- Я не могла не прийти поглядеть на триумф моего Повелителя, - ответила Асо, и в её глазах блеснул уже знакомый Сету огонек. Его любовница нисколько не кривила своей душой.
- Уволь меня от этого, - ответил он и прижал царицу к себе. – Теперь мы с тобой гораздо ближе, чем раньше. Больше я не Властелин над тобой, которому ты должна безоговорочно подчиняться, словно преданная собака. Теперь ты правишь царством моего сердца.
Он нисколько не стыдился этих слов, сказанных в порыве отчаяния, поскольку окружающая накаляющаяся атмосфера начинала на него давить. Теперь Сет понял, что Нефтида навсегда для него потеряна, и, если сегодняшний суд вынесет решение в его пользу, то этой перебежчице не будет места в его новой жизни. Он просто не вынесет её присутствия рядом с собой, и Сет отчетливо чувствовал это, а потому решил быть откровенным со своей любимицей, с которой его связывали куда более крепкие узы, чем просто отношения начальника и подчиненной.
- Но скоро пределы вашего могущества раздвинутся, и вы станете правителем всего сущего, - ответила царица Асо. – Я в этом уверена, ибо в этом суде не может быть вынесено иного решения.
Сет понимал уверенность царицы: его сторону в споре принял сам Ра, чье слово в приговоре обладало наибольшим весом, что снижало вероятность провала. Обладая таким союзником, Сет мог не сомневаться в своей победе, но один раз он уже понадеялся на свой план, и тот дал сбой. Теперь не смея быть полностью уверенным в своих замыслах, он предпочел перестраховаться.
- Я придерживаюсь того же мнения, - ответил он царице и напоследок поцеловал в черный лоб. – Скоро мы встретимся на моем троне, и ты займешь почетное место по правую руку от меня.
- Да будет так!
Заседание началось, и царица Асо вынужденно удалилась на свое законное место. Однако за это время количество присутствующих на суде прибавилось, и Сету удалось разглядеть среди толпы злобно поблескивающие глаза Нефтиды. Она все-таки явилась! Но это Сета уже мало волновало, поскольку даже данные его женой ранее показания, в которых богиня многое сокрыла, вряд ли изменили бы ход суда в сторону Гора.
Итак, суд начался, Ра поднялся, и его звучный голос наполнил обширный зал:
- Сегодня мы надеемся окончательно разрешить тяжбу Сета и Гора за трон Осириса, царя Египта. Великая Девятка, - он указал на девять великих божеств, выполнявших роль присяжных, - долгое время не созывалась по причине того, что в этом деле слишком много белых пятен, которых нам так и не удалось прояснить. Поэтому решение дастся нам нелегко, но мы надеемся поступить по справедливости.
Раздались аплодисменты, в сотни раз усиленные резонирующими каменными стенами. Сет внимательно слушал, чувствуя, как по телу разливается приятное предвкушение. На ноги поднялся Тот, держа в руках папирус и перо:
- Великий Ра, в вашей воле решить, кому отдать корону Египта и тем самым навсегда прекратить затянувшуюся тяжбу.
- Справедливость – это могучая сила, да сотворится же она! – дерзко воскликнул бог воздуха Шу. – Пусть достанется трон Осириса его законному сыну Гору!
Среди сидящих послышался одобряющий шум, что заставило Сета снова напрячься. Хотя одобрение было весьма призрачным, Исида победно выпрямила спину, показывая, что её сын достоин того сана, которым его собираются одарить. Однако радость её была преждевременна: Ра, сдвинув густые брови в гневной гримасе, поднялся со своего места:
- Что это все значит? К чему здесь судья, если вы все уже решили за меня? – яростно грянув на аудиторию, спросил он, отчего вся толпа мгновенно затихла. – Если это означает бунт, то большинство может покинуть зал за неуважение к суду!
Присутствующие хранили молчание, ожидая, когда тирада кончится. Ра тем временем продолжал:
- Лично я придерживаюсь иной точки зрения по этому вопросу и могу её аргументировать. Трон Египта следует отдать Сету, который уже имел опыт управления страной, и пока не было замечено никаких ужасных нарушений в государстве. Прошу прощения, Исида, но, несмотря на все твои дарования, Гор слишком молод для управления страной и, кто знает, каких дров он может наломать в пору своей юности? К тому же его можно считать незаконнорожденным, поскольку Гор родился уже после смерти отца в результате искусственного оплодотворения, что по закону лишает его права на престол. Поэтому я предлагаю отдать трон Сету как законному и более опытному политику, чем его племянник.
Теперь уже настал черед Сета победно поднять голову и свысока смотреть, как неожиданно и резко изменилось выражение лица сестры. Исида в ужасе понурила плечи и закрыла лицо руками. Гор принялся её ободрять, но это приносило мало пользы. Подняв глаза на балкон зала, Сет увидел, что Нефтида едва не лишилась чувств после слов Ра, что было и неудивительно: если сам судья на его стороне, то высока вероятность победы, а значит, план его жены с треском провалился.
Молчание в зале затягивалось, и Сет позволил себе подняться со своего места, но отнюдь не для того, чтобы размять затекшие ноги. Он обратился к Ра:
- Не хочу показаться назойливым, Владыка Ра, но не будет ли лучше решить спор окончательно и бесповоротно состязанием? – Сет рассчитывал на этот фокус, поскольку отлично знал, что в искусстве боя ему не было равных во всем Египте, а уж победить в схватке Гора было парой пустяков.
- Забудь об этом, Сет, - протестующее поднял ладонь Тот. – Такой способ не является выходом из ситуации. Правосудие не может быть осуществлено, если все вопросы решать силой! По нашим законам власть правителя принадлежит его наследнику, родному сыну, то есть Гору.
- Я поддерживаю Тота! – неожиданно вклинился в разговор Гор, оставив свою мать. – Если вы отдадите трон Сету, от Египта ничего не останется! Он его разнесет на куски!
- А не кажется ли тебе, юнец, что этот сан чересчур велик для тебя? – раздраженно обратился к нему Ра. – Ты слишком мал и слаб, чтобы занять трон своего отца. К чему ты нам, если у нас есть брат по матери, Сет?
В зале снова повисла гнетущая тишина, Гор чувствовал, что силы неравны и негодующе сник, а Сет упивался его бессилием. Наконец-то наглец получит по заслугам и перестанет путаться у него под ногами! Это чувство торжества над противником разливалось приятным теплом по всему его могучему телу, его спина гордо выпрямилась, широкая грудь выгнулась колесом, а в красных глазах вспыхнул победоносный огонек. Однако его наслаждению не суждено было продлиться долго.
- Потому что нам не нужен на троне убийца и предатель! – раздался голос с балкона, разлетевшийся далекими раскатами по всей аудитории, сердце Сета упало в пятки.
Все боги разом обернулись и увидели Нефтиду, гордо спускающуюся по лестнице. Её спина была выпрямлена, черные волосы двигались в такт её шагам, в глазах читалась ярость, смешанная с обидой. Она уверенно зашагала прямо к трибунам, гневно и прерывисто дергая выпрямленными в напряжении руками. Намереваясь её остановить и заставить замолчать, Сет стеной шагнул её навстречу, загораживая путь к Ра.
- Что ты делаешь, несносная девчонка? – он сверлил её своими красными глазами, не сомневаясь в намерениях Нефтиды.
- После того, что я видела, можешь меня больше не считать своей женой, а потому я вольна делать, что пожелаю. Теперь обычаи о верности мужу не действует, и я намерена сообщить богам правду. Ты сам поступил неблагоразумно, допустив сразу несколько ошибок. Во-первых, ты рассказал мне о своих планах убить брата, и я стыжусь, что не призналась раньше, но, в отличие от тебя, с честью понесу заслуженное наказание. Во-вторых, ты на моих глазах целовался с этой стервой, царицей Нубии, чего я тебе не прощу. Великая девятка узнает истину обо всем. Тебе меня не остановить!
Он чувствовал в ней неприступную твердость и решимость, от которых его самого наполнила злоба и отчаяние. Нефтида оттолкнула его в сторону и громко сказала:
- Не знаю, чем Сет провел вас, Великий Ра, но моими устами сегодня будет глаголить истина. Сет вероломно убил собственного брата, заперев в подаренном саркофаге и сбросив его в Нил, прямо в нашем доме. Он считает, что его оправдывает некое загадочное обстоятельство, которое переворачивает дело с ног на голову, но мне кажется, что это всего лишь призрачный туз в рукаве. Если вы отдадите трон Осириса Сету, то тем самым оправдаете убийство фараона, и ваш статус справедливого судьи покачнется!
- Ах ты, мерзавка! – Сет не мог больше молча это выслушивать.
В три прыжка он приблизился к Нефтиде и занес над ней когтистую руку, бог ударил жену по лицу. Когти впились в нежную кожу, разрывая её на части, хрустнули носовые хрящи, и нос Нефтиды сложился пополам, на пол хлынула алая кровь, а Сета полностью изолировала от внешнего мира его же собственная ярость. Он стремился сделать этой женщине как можно хуже, ему хотелось ее жестоко наказать, избить, но не убивать, заставляя страдать и медленно умирать. Нефтида в ужасе вскрикнула и повалилась на каменный пол, на лице залегли пять глубоких ран, сквозь стекающую по нему кровь Сет увидел, что жена теперь ослепла на один глаз. Богиня подстреленной голубкой схватилась за лицо, которое теперь оказалось навечно обезображенным, и мокрым от слез уцелевшим глазом вгляделась в мужа, тот ответил ей:
- Ты сама говорила, что я стану правителем Египта только через твой труп. Похоже, мне придется пойти на эту жертву!
Он занес руку, чтобы ударить женщину, лежащую на полу, еще раз, та только сильнее съежилась перед ним, изнывая от болевого шока, и закричала:
- Тебе не остановить правду!
В запястье Сета вцепилась сильная рука, заставив бога обернуться, и его глаза встретились со стоявшим за его спиной Гором. Тот был настроен решительно и сейчас вознамерился это доказать. Сета удивляло, что толпа до сих пор хранила молчание, даже Ра от неожиданности как-то странно притих, но это было не столь важно. Схватка все-таки состоится! Настало время доказать свою состоятельность как правителя и избавиться от единственного претендента!
- Не трогай её! – суровым голосом проговорил вкрадчиво противник. – Теперь ты все равно проиграл, так что покорись правосудию.
Сет рывком высвободил свое запястье и гневно сверкнул в ответ глазами:
- Сражайся, желторотый юнец, иначе не видать тебе отцовского трона! Посмотрим, кто из нас настоящий фараон! Ведь в случае твоей смерти соперников у меня все равно не останется.
Он выхватил из-за пояса длинный хопеш – меч с широким лезвием, серповидно загнутым назад, закаленный металл с готовностью сверкнул от сияния золота и света свечей. Его примеру последовал и Гор, противники вышли в центр свободного пространства между трибуной судьи и скамьями аудитории и стали медленно, словно две акулы, кружить, не спуская друг с друга глаз.
- Как же я раньше не догадался отыскать тебя в зарослях дельты и убить, племянничек! – растягивая иронично слова, говорил Сет, потряхивая мечом. – Единственный претендент пропал бы, и мне не пришлось терпеть всю эту канитель. Поэтому с радостью пущу тебе кровь, звереныш!
- Ты убил моего отца, - отвечал ему Гор, возвращая тот же оценивающий пристальный взгляд Сету, - и должен понести за это заслуженное наказание! На троне не должен находиться тиран!
- И жалкий юнец тоже!
Одновременно, напоминая ловкостью и силой двух львов, Сет и Гор совершили рывок вперед, скрестив лезвия мечей, которые лишь одобрительно звякнули. Оттолкнувшись друг от друга, противники наносили удар за ударом, постоянно уворачиваясь или блокируя оружие врага. Сет замахнулся на Гора, едва не получив от него быстрый укол в живот. Краем глаза он успел заметить, как Исида подскочила к лежащей без сознания сестре и попыталась ей помочь. Та медленно теряла сознание, её движения стали менее координированными, а гибкое изящное тело постепенно обмякало. По-птичьи раскинув руки, Сет увернулся и сделал резкий выпад, который заставил Гора повалиться на землю. Воспользовавшись замешательством противника, бог мгновенным движением развернул меч острием вниз и с силой ударил в пол, Гору едва удалось увернуться от острого лезвия, которое с грохотом вонзилось в пол всего в сантиметре от его уха. Вскочив на корточки, он с молниеносной точностью и скоростью вонзил меч Сету в голень. Тот взвыл от боли и на миг припал на одно колено, этого хватило, чтобы отбежать чуть дальше к стене. Мир вокруг на долю секунды превратился в водоворот разноцветных кругов, и Сет перестал ориентироваться в пространстве. Когда зрение вернулось, бог вовремя заметил, что Гор мчится на него с оружием над головой. Сету хватило мгновения, чтобы рухнуть на спину и встретить меч противника своим, снова звякнул металл. Злобно рыкнув от боли, он потянул свое оружие вверх, увлекая за ним и Гора, и перекинул его через голову. Противник кувыркнулся в воздухе и неуклюже приземлился в десяти метрах от Сета, однако оба меча, описавшие полную дугу, теперь были вне досягаемости, поскольку их отчетливый звон послышался где-то далеко за задними скамьями, там испуганно ухнули гости.
Сет вскочил на ноги и неожиданно для себя понял, что находится рядом с украшением зала из скрещенных и закрепленных на подставке копий и щита. Он ударил вещицу ногой, отчего деревянный щит разлетелся в щепки, и выхватил одно копье, другое справедливо швырнув в сторону Гора – ему не хотелось убивать врага подлым способом. Очевидно, племянник услышал стук рядом с собой, поскольку он непроизвольно перевернулся на спину и инстинктивно поднял копье. Враги снова кинулись друг на друга, копья стали звенеть и свистеть в воздухе, скрещиваясь то вверху, то внизу. Сет попытался кольнуть Гора в грудь, но тот уклонился и немедленно ответил. В тот же миг Сет развернулся в сторону, чтобы копье не попало ему в лицо, однако незамедлительно почувствовал нестерпимую боль в спине в районе поясницы. Ухватившись за копье, он вырвал его из спины и резко дернул на себя, Гор снова потерял равновесие и полетел прямо на него головой вперед. Сет подставил свое оружие, но немного не рассчитал расстояние до цели, и острие клинка угодило не прямо в сердце, а в плечо Гора, в очередной раз повалив на пол, враг распластался на каменных плитах, зажимая рукой кровоточащую рану. Только сейчас Сет понял, каким преимуществом обладает по сравнению со своим противником. Он был на две головы выше Гора и вдвое крупнее его, но на стороне врага была ловкость и скорость взамен утери внушительных габаритов.
Гор приподнялся на локте, стараясь как можно скорее оценить свое положение. Сет лишь расхохотался при виде этого:
- Ты проиграл, ничтожество! Предлагаю по-хорошему, сдавайся!
- Никогда! – таков был ему ответ.
Из-за спины Гора послышался боевой клич, заставив обоих противников притихнуть. Из тени боковой колоннады зала с луком наготове на поверженного бросился какой-то силуэт, по голосу Сету удалось определить, что это женщина. Все произошло за доли секунды: как только Сет осознал, что царица Асо благородно решила помочь ему, та приземлилась рядом с Гором и прицелилась ему в голову. Тот, поддавшись инстинкту самосохранения, стремительно, не теряя ни одной драгоценной секунды, поднял копье и резким точным движением ударил женщину прямо в грудь. Царица вскрикнула, выронила лук со стрелами и раненой ланью упала на каменные плиты.
- Подлец! – взревел Сет и бросился на врага, однако тот вовремя увернулся от него, и разогнавшийся бог хаоса пролетел мимо, получив еще один укол копьем в левое плечо.
Тогда Сет получил возможность увидеть свою царицу – та лежала неподвижно, грудь не поднималась, стонов он также не успел услышать.
Едва удержавшись на подкашивающихся ногах и всеми силами блокируя подступающую боль, Сет развернулся и нанес новый удар, но его копье наткнулось на оружие противника, который дернул руку так, что Сет чуть не вывернул себе запястье и, поддавшись приступу боли, выронил древко копья, которое стукнулось об пол и покатилось под ноги ближайшим гостям заседания. Бог рыкнул от осознания своего бессилия и кинулся на Гора, желая убить его голыми руками, но в ответ получил толчок древком в грудь, его ноги подкосились, и гигант почувствовал, как сознание подсказывает ему, что бой проигран. Словно доказывая эту мимолетную догадку, Гор нанес дяде еще один удар, попав прямо в сердце, от которого Сет рухнул на землю, почувствовав во рту металлический привкус и ощущая, как кровь стекает по его могучему телу. Он упал на землю, и зал вокруг пропал из виду, теперь он видел только лицо Гора, стоявшего над ним и пытавшегося отдышаться.
Через минуту толпа вышла из транса, раздались шаги, топот, крики, которые сразу же перекрыл властный голос Ра:
- Сет! За убийство брата, неуважение к суду, слежку и преследование, а также за покушение на убийство ты лишаешься права наследования трона Осириса и приговариваешься к заключению в Нижнем мире…. навечно! Приговор будет приведен в исполнение незамедлительно!
Все пропало! Эта мысль назойливой мухой стучала в висках, голова ныла от сильного удара затылком о камень, сердце Сета мгновенно замерло. Все его планы рухнули в один миг, а горечь и обида вкупе со злостью на самого себя наполнили его разум. Он не смог победить в честном бою жалкого сосунка!
Где-то далеко послышались крики Нефтиды, которая, видимо, пришла в себя после нападения и теперь осыпала мужа проклятиями. Жажда власти завладела им и лишила всех радостей жизни, даже любви. Сейчас ему это доказывали, ибо в глазах окружающих он выглядел холодным и твердым, как скала, безжалостным убийцей, который ни перед чем не остановится для достижения своей цели. Однако никто из них не знал, что это было не так, и Сет всеми силами пытался выдавить из себя хоть слово, чтобы доказать им это. Вместо слов из наполнявшегося кровью горла вырывались лишь хрип и бульканье.
Сет развернул голову и вгляделся в лежащую бездыханно царицу Асо, в глазах все было мутным, но даже так он отчетливо видел, что его любимица не подает признаков жизни. Все кончено, тяжба проиграна!
Острие копья глубже впилось в его плоть, заставив Сета снова взглянуть вверх. Сверля его грозными глазами, над ним стоял Гор и с силой нажимал на оружие, чтобы оно причинило врагу как можно больше страданий.
- Это еще не конец… – простонал Сет, понимая, что находится на последнем издыхании. – Я вас всех проклинаю… Вы еще почувствуете жало моей мести… Никто не скроется от моих казней…
- Больше ты этим никого не напугаешь, демон! – ответил ему Гор и ударил по копью ладонью, острие еще глубже вошло в рану, пережав артерию, отчего мир вокруг стал быстро тухнуть и терять четкие очертания.
- Возьмите его останки, четвертуйте, мумифицируйте и сожгите, чтобы этот предатель больше никогда не проник в этот мир, а его душа навечно осталась в Нижнем мире, - слышался голос издали, и Сет сразу же проникся гневом и ненавистью к нему – это говорил сам Ра, единственный бог, вставший на его сторону в этом судебном процессе. – Гор, теперь ты законно наречен фараоном Египта и получаешь трон своего отца!
Сет буквально чувствовал, как его мозг начинает погибать от отсутствия кислорода, а душа отделяется от тела. Зал и все присутствовавшие в нем в тот злополучный день вскоре растаяли, уступив место куда более страшным видениям. С этого момента началось его новое существование – полное страданий, ненависти, злобы и несбыточных мечтаний о возвращении и утолении жажде мести…
* * *
Видение вскоре растаяло, и в уши Сету ворвался шум дождя, лихим ударником барабанившим по крыше металлического грузового контейнера. Именно после этого события бог почувствовал, какие разительные изменения происходят в нем: несмотря на то что ранее он тоже не являлся примером для подражания и правил жестоко и деспотично, за время своего заключения Сет стал еще более жестоким и злобным. Веками в бессилии наблюдая за развивающейся жизнью простых смертных, их наукой и религией, он пропитывался все большей ненавистью к иному для него миру. В Нижнем мире он гнил заживо, а его единственными друзьями по несчастью стали такие же, как и он сам – преступники и убийцы, чьи души отправлялись в его Царство на вечное страдание. Однако его разум грела мысль о том, что скоро все мироздание окажется под его управлением, и именно он, Сет, станет управлять теми процессами, которые ранее контролировала жалкая горстка богов. Он единственный во всей Вселенной будет знать все её тайны и загадки, которые еще смогут сыграть свою роль.
Ливень нещадно хлестал по гофрированному металлу над головой, но, кроме этого звука, Сет слышал и человеческие крики, а чешуйчатые ладони ощущали нечто теплое и жидкое. В груди странно щемило, в глазах все еще было мутно, что заставило бога отшатнуться и, едва держась на подкашивающихся ногах, рухнуть на ближайший сундук, который от его веса жалобно заскрипел. Улучив момент, божество незаметно для окружающих отправило в рот еще сноп таблеток от профессора Нуреева, однако на этот раз они мало чем помогли. С этим надо немедленно что-то делать!
Когда в глазах наконец перестали плавать разноцветные круги, Сет увидел прямо перед собой одного из работников порта, который сопровождал его к контейнеру с грузом. Сейчас этот человек лежал перед ним на спине, уронив несколько предметов старинной утвари, которые наряду с саркофагами были привезены из самых разнообразных музеев со всего мира. На теле несчастного не было живого места – все покрывали множественные раны, кровавыми полосами проходившие по всему его телу. Особенно пострадало лицо, поскольку все черты его были повреждены, травмированы или срезаны, а одежда убитого пропиталась кровью. Под трупом уже начинала растекаться алая лужица, но Сет обратил внимание, что грузчик лишился одного глаза и стал обладателем сломанного пополам носа. Вокруг столпились люди, а те, что были ближе всего к воротам контейнера, постарались их прикрыть, чтобы о происшествии узнало наименьшее количество сотрудников порта. Начальник, оказавшийся столь вежлив с потусторонним гостем, теперь стоял поодаль от Сета, его лицо побледнело и выражало крайний шок.
- Я избивал её, но на самом деле убил невинного человека, - пробормотал Сет. – В этом виновата Нефтида, она была на его месте!
- С вами все в порядке, Хозяин? – гаркнул чей-то голос прямо в ухо, заставив Сета вздрогнуть и съежиться. – Может быть, вам нужна помощь?
- Мне ничего не нужно! – рыкнул на него бог и повернулся к начальнику порта. – А вам я советую избавиться от тела незамедлительно. Наша сделка обязана находиться под покровом тайны, так пусть она останется под ним и впредь.
Старик продолжал стоять и молча смотреть на труп подчиненного, а бог поднялся на ослабшие ноги и властным гулким голосом приказал:
- Заберите тело и спрячьте в укромном месте, желательно, максимально отдаленном отсюда, чтобы с контейнером не прослеживалось никакой связи. Позаботьтесь, чтобы труп нашли, мне хочется преподнести нашим знакомым из правоохранительных органов подарок. Не забудьте замыть кровь и другие следы и даже не думайте надеяться на ливень на улице!
С этими словами он подошел к саркофагу богини и всмотрелся в черты вытесанного из камня лица; начальник порта заметил, что хозяйку гроба гость явно узнавал. Он провел по мраморной щеке могучей рукой и пробормотал:
- Все так же красива…
Затем он приоткрыл крышку и сунул руку в пелена мумии, стараясь наскрести прах в приготовленную заранее банку. Сет чувствовал, как оставшийся от его жены песок просыпается и бежит по его рукам, словно как и прежде лаская их и пробуждая новые приятные воспоминания. Покончив с этим занятием, он вынул по кости из еще двух саркофагов, и вся компания покинула контейнер. Несмотря на произошедшее спонтанное убийство, Сет сохранял каменное спокойствие, его лицо выглядело все так же невозмутимо и слегка хмурилось. Рядом с ним семенил старик моряк, который старался не оглядываться на мешок, куда поместили тело его подопечного, чтобы отвезти в неизвестном направлении. По его действиям было видно, что им овладели волнение и тревога не только за останки покойного, но и за себя самого.
- Погодите, - обратился он к богу, когда тот уже почти собрался сесть в свой автомобиль.
- Мое время дорого обходится, так что советую не утомлять мое терпение, - со стальным холодом вкрадчиво произнес Сет, обернувшись и вперив красные глаза в собеседника.
- Я хотел… спросить… - медлил моряк, но скоро он осмелел, предварительно вырвав из своей головы несколько волосков и сделав с десяток глубоких вдохов. – А как же улики и место преступления? Если его найдет милиция, нам не отвертеться от наказания!
Сет ему лишь ухмыльнулся и жестом руки попросил начальника отойти в сторону. Тот от этого прикосновения еще сильнее задрожал, но самого бога это уже не волновало. Он ощущал, как каждая капля дождя касается его тела, от чего он весь наливался теплом и невероятной силой, дремавшей в нем все эти столетия и столь непостижимой для смертного человека. Открыв прежде сомкнутые глаза, Сет грозно глянул на контейнер с саркофагами, от которого тянулся кровавый след, и несколько человек, оттиравшие его, благоразумно отскочили в сторону. В его глазах вспыхнул красный огонь, брови нахмурились и сдвинулись в одну линию, окружающие почувствовали, что ветер в несколько раз усилился, сдувая их немногочисленные головные уборы и унося с собой зонты. Небеса разверзлись, издав оглушительный грохот, будто рядом выстрелила корабельная пушка, заставив людей присесть в испуге на корточки, из-за чего лишь одна гигантская мужская фигура осталась стоять, а затем сверкнула ярко-белая полоса и электрическим кинжалом вонзилась в металл контейнера, озарив весь порт вспышкой взрыва. Гофрированный ящик вместе с содержимым разлетелся на куски, которые в то же мгновение расплавились и посыпались вокруг жидким кипящим дождем, а место преступления превратилось в столп огня, вскоре затухшего из-за проливного дождя.
Сет расслабил широкие могучие плечи и позволил себе выдохнуть, а затем с насмешкой обратился к начальнику порта:
- Вы говорили об уликах? Я не понимаю, о чем вы, - он довольно хохотнул, но от этого потустороннего смешка у его собеседника задрожали коленки. – Я не вижу никаких улик, а уж место преступления и подавно!
Провожаемый испуганным взглядом старого моряка, Сет отдал указания об оплате труда работников порта и уселся на заднее сидение автомобиля. Теперь его ничто не волновало, к церемонии все готово, а усложнившее на время ситуацию убийство ликвидировано.
Когда мимо проезжала импровизированная каталка с растерзанным трупом, стекло у двери поехало вниз, и из недр салона высунулась чешуйчатая рука с еще стекавшей по древним пальцам кровью. Моряки, сопровождавшие мертвеца в последний путь, лишь отшатнулись, осознав, зачем потусторонний гость задержался у тела погибшего. Открытие их ужаснуло, поскольку в действиях божества не было ни капли сострадания. Скоро окровавленная рука Сета снова мелькнула в окне машины, юркнув обратно, из-за темных стекол можно было увидеть довольную растянутую ухмылку жуткого посетителя.
Автомобиль тронулся с места и стал медленно набирать скорость, а Сет тем временем погрузился в запоздалые размышления. Единственной важной проблемой оставались закадычная троица во главе с Аллой Шмелевой и монашка, наступавшая ему на пятки. Две женщины, не сговариваясь, объединились, чтобы встать у него на пути: одна спереди, опережая его на несколько шагов, другая – позади, собирая за ним ошметки и следы. Несмотря на это, Сет не видел в них препятствий своим действиям: дамы даже не подозревали, какие роли получили в этом своеобразном спектакле, обещающем стать незабываемым зрелищем, способным повернуть ход мировой истории.
- Хозяин! – матовая стеклянная перегородка, напоминавшая зеркало, опустилась вниз, и Сет смог видеть водителя с телефоном в руке. – Наши агенты засекли на границе области троих человек, похожих на данное вами описание.
- Алла Шмелева среди них? – в душе у Сета поднялся фонтан: наконец-то везение!
- Это однозначно она в сопровождении двух подростков на поезде пересекла границу Московской области всего около часа назад. Они движутся в сторону Казахстана, по непроверенным данным их пунктом назначения является Египет.
- Ха, по иронии судьбы они отправляются на мою родину! – торжествующе воскликнул Сет, победно вздернув мощные руки. – Отлично, хоть теперь вы доказали, что еще на что-то годны! Передай, чтобы немедленно снаряжали корабль Ордена. Я возвращаюсь домой! Им от меня не уйти!
Водитель согласно кивнул и что-то забормотал в трубку аппарата, пока зеркальная перегородка снова ползла вверх. Кровь в теле Сета забурлила: после столь долгих скитаний он вернется в Египет, где так давно царствовал, и чья земля уже забыла прикосновения его стоп, но история идет по спирали. Настала пора узреть породившую его страну и наказать нахальных смертных за их дерзость!

Глава 113

Трава на лужайках Воронежа была окутана утренней росой, а в воздухе поднимался пар, когда странного вида поезд подкатил к вокзалу и на платформу вышли три человека с сонными, но тем не менее полными энтузиазма лицами. Они быстро зашагали по узеньким улочкам города, направляясь на квартиру пострадавшего. Здесь, за сотни километров от Москвы, разразившейся бури даже не чувствовалось. Провинциальный город на реке жил спокойной жизнью, не подозревая, какие события творятся прямо в центре страны. Горожане мирно спали, ничего не подозревая о происходящем у них под носом. В истории так случалось не единожды, когда церковники, правители, государи и простые крестьяне не знали, что среди них плодятся заговорщики и предатели.
Однако на данный момент троицу волновали не события многовековой давности, а происшествие ближайшего прошлого. Они проехали несколько остановок автобуса, прежде чем оказались у нужного дома, вошли внутрь и поднялись на этаж, где располагалась квартира Владимира Шмелева. У входной двери Алла замерла, сжимая подрагивающей рукой ключ; она чувствовала, как её глаза начинают чесаться от подступающих слез, что заставляло девушку часто моргать.
- Я не бывала здесь с того самого момента, как на отца напали, - призналась любящая дочь. – Мне было страшно пробуждать воспоминания о прошлом, но теперь у меня не остается иного выбора.
- Нам надо быть сильными, - участливо ответил ей Сафронов. – Кто знает, возможно, подобных ситуаций будет еще много на нашем пути?
Воронов положил руку девушки на плечо и крепко, но не сильно стиснул его, подбадривая и воодушевляя девушку ненадолго окунуться в ночь двухнедельной давности.
Дверь скрипнула, и троица оказалось внутри мрачной прихожей, в которой, насколько помнила Алла, ничего не изменилось. Разбитый книжный шкаф и разбросанная по комнате утварь едва ли трогали, в чем убеждал толстый слой пыли. Выброшенные на пол ящики с вылетевшим содержимым и лежащие повсюду бумаги и документы отца создавали впечатление, будто здесь прошел небольшой торнадо. Такой разгром не мог учинить человек, даже если он был и не один. Теперь, когда Алла вернулась сюда с новым, свежим взглядом на вещи, то она поняла, что означал весь этот хаос в квартире отца: Орден усиленно искал ключ к Пути истины, чтобы начать свое восхождение в поисках Реликвии.
Они прошли в гостиную, где девушка нашла своего отца со шкатулкой в руках, повсюду на предметах быта виднелись следы порошков для отпечатков пальцев и других реагентов, что могло дать следствию хоть какую-то зацепку.
- Они что-нибудь нашли? – спросил тихо Саша, осторожно ступая по пыльному ковру и окидывая взглядом близоруких глаз обстановку в комнате. – Хоть какие-то следы преступника, побывавшего у вашего отца?
- Поиски улик ничего не дали, - с разочарованием ответила Алла, вспоминая, как её допрашивали в качестве свидетеля собственные коллеги из прокуратуры, как они смотрели на неё: с сочувствием. – Убийца ни к чему не прикасался, выламывал дверь плечом, а потому не оставил своих отпечатков. Единственное, что могло помочь, была шкатулка, но её преступник не увидел и оттого не тронул. В наличие лишь частичные отпечатки тех, кто пришел после него, но задолго до меня.
- Вашим отцом надо только восхищаться, - заметил Ян. – Даже несмотря на то что враги повторно обыскали квартиру, он не выдал им тайну шкатулки и успешно смог её скрыть от них.
- Если ему это удалось, то вполне возможно, что он спрятал другие подсказки, - ответила Алла, начиная копаться в бумагах на полу.
Подростки последовали её примеру, но Воронов делал свою работу невнимательно, часто осматривая одно и то же место по несколько раз, глубоко задумавшись над давно волновавшим его вопросом.
- Алла, - наконец обратился он к девушке, - с того самого момента, как я побывал в Эрмитаже и мне поведали всю историю жизни и культа Сета и даже попытались подтвердить его реальное существование, меня удивило то, что ваш прадед, Василий, яростно боролся за то, чтобы саркофаг с мумией бога хаоса и разрушения убрали из Пушкинского музея как можно дальше. Мне удалось выяснить из Интернета, что он объяснял это тем, что Сет был египетским дьяволом, а следовательно, христианам не подобает смотреть на его останки в музее.
- Это вздор! – вмешался Ян. – Такое он мог сказать о любом экспонате музея, а не только о гробе с телом Сета!
- Я именно так и рассудил, - продолжал Саша. – Очевидно, что вашим прадедом двигало нечто другое, чем просто вера, а его слова о дьяволе были лишь отговоркой, скрывающей его истинную цель.
- Такие методы не похожи на манеру моего прадеда, - ответила серьезно и удивленно Алла. – Он был верующим человеком, но отнюдь не фанатиком, помешанным на том, что изучающий верования древних народов человек является язычником. Твое предположение мне кажется вполне убедительным.
- Но зачем тогда ваш прадед хотел выдворить мумию Сета (хотя я сомневаюсь, что это была именно она) из музея?
Девушка некоторое время хранила молчание, обдумывая ответ.
- Не имею об этом ни малейшего представления, - сказала она через несколько минут. – Но с учетом того, что произошло после того, как его словам не поверили, эти предостережения звучали вполне разумно.
- Ваш прадед мог быть членом Сионовой ложи? – спросил её Ян.
- Вполне. Тогда это могло бы объяснить причину его странного поведения: Братство узнало об опасности найденной находки и захотело её изолировать от посетителей музея, чтобы свести любой риск к нулю.
- Но разве могло оно знать о некой опасности, исходящей от саркофага с мумией? – удивился Воронов. – И в чем она заключалась?
- Возможно, похищение гроба Сета вовсе не является совпадением с деятельностью вашего отца и прадеда? – добавил Сафронов; оба чувствовали, что в разгадке этой тайны кроется подсказка к событиям, происходящим в наши дни. – Возможно, Орден особо ополчился на Сионову ложу из-за того, что они пытались выставить саркофаг из музея, а затем, когда их не послушали, решил перейти к более решительным действиям.
- Ты намекаешь на то, что мой прадед выкрал мумию из музея вместе с её саркофагом, чем навлек на себя гнев Ордена, который решил отыграться на моем отце? – возмутилась девушка, её рука непроизвольно стиснула цветочный горшок.
- Может быть, вы понимаете все чересчур прямо, - отметил Воронов. – Возможно, война между этими двумя тайными обществами шла лишь на стадии подпольной, а выступления Василия Шмелева стали толчком для полномасштабного столкновения, заставив Орден Сета выйти из укрытия. Теперь его члены мечтают найти Реликвию Братства и с её помощью уничтожить своих врагов раз и навсегда. Тогда это объясняет нападение на вашего отца – Орден жаждет мести за своего единственного Повелителя – Сета.
- И в этом случае наше участие необходимо?
- Да, - с жаром ответил Ян. – Ключ к Пути едва не попал в руки Ордена, и сейчас мы трое остаемся единственной надеждой Сионовой ложи, что их тайна не станет достоянием врага.
- Тогда их нельзя подвести, - твердо сказала Алла и внезапно повалилась на пол.
Двое мальчишек кинулись к девушке, но она оказалась в порядке, а падение было вызвано тем, что под весом Аллы горшок двинулся в сторону, заставив её потерять точку опоры. Сделанное из прочной глины и напоминающее собой кувшин, произведение гончарного искусства, привезенное из Италии, рухнуло на ковер, обдав пол веером из земли и пыли, просыпав драгоценное для растения содержимое. Однако для троицы в горшке тоже был припасен сюрприз.
Саша и Ян помогли Алле подняться на ноги, а затем один из них склонился рядом с горшком и быстро раскопал оставшуюся землю. Там обнаружился перевязанный полиэтиленом очечник с вырезанными на нем лилиями, угольниками, циркулями и незавершенными пирамидами.
- Невероятно! – охнул Ян, с нетерпением разматывая хлипкую защиту находки. – Похоже, вы были правы, что решили вернуться сюда.
- Значит, несмотря на стресс и немыслимую трату времени, я еще на что-то гожусь, - с улыбкой заметила Алла, и они трое уставились на содержимое очечника.
В бархатном самодельном гнездышке покоился миниатюрный блестящий ключик, покрытый хитросплетениями крохотных и точных узоров.
- В ряды ложи входили масоны, каменщики, архитекторы и другие мастера-ремесленники, поэтому они вполне могли украсить важный артефакт такими резными орнаментами, - заметил восхищенный изяществом ключа Воронов.
- Что отпирает этот ключик? – задал вопрос в лоб Сафронов. – Тайную дверь? Или он должен нам помочь в Абу-Симбеле?
- Нет, я в этом не уверена, - задумчиво покусывая нижнюю губу, ответила Алла. – В детстве я что-то слышала от отца, что его дом скрывает много тайн и секретов, но тогда я не придавала этому достаточного значения, поскольку думала, что слышу не более чем фантазии, призванные скрасить мое существование здесь.
- И вы нашли здесь нечто с дверью и замочной скважиной? – спросил в предвкушении Саша.
- Один раз я наткнулась на нишу в полу комнаты отца, когда ненароком сдвинула в сторону ковер, но я не знала, что там, и не могла найти ключ, поэтому мне пришлось отказаться от затеи открыть этот тайник.
- Теперь ключ у нас есть, покажите нам тайник.
- Я нашла его, когда мне было пять лет, - призналась Алла, - но вряд ли отец знал об этом и наверняка не менял его местоположение. К тому же это вызвало бы только лишние проблемы.
С этими словами они поднялись на ноги, и девушка отвела их в соседнюю комнату, где проживал её отец. Это помещение было пропитано духом ушедшей эпохи Советского союза, что отражалось в мебели советского образца, самом убранстве комнаты и атмосфере, царившей в ней. Алла опустилась на пороге на одно колено и с силой дернула изрядно потертый ковер, открыв покосившиеся от времени деревянные половицы, среди которых ярко засверкала металлическая дверца тайника с глубокой и отчетливо заметной на ней замочной скважиной.
Вооружившись ключом, молодые люди отперли тайник, дверца которого мягко поднялась, обнажая лежавшую внутри ветхую пухлую книгу с облезшим толстым переплетом. Завороженные этим необычным зрелищем трое гостей вытащили находку из тайника и стали внимательно её осматривать. Некоторые страницы странной книжицы вываливались, сыпались, чернила на написанных дрожащей рукой словах местами выцвели, сделав текст трудным для прочтения и понимания. На первой корке книги были написаны неразборчивым почерком имя, фамилия и отчество хозяина книги, а характер записей убедили друзей, что перед ними был старинный дневник. Также на дне тайника Воронов обнаружил коротенькую записку, оставленную Владимиром Шмелевым дочери, почерпнуть из которой ничего не удалось, но её все равно тщательно изучили. Подросток зачитал её всем троим:
- «Дорогая Алла! Если ты читаешь это письмо, то я настоятельно советую тебе уничтожить его после прочтения. Обнаружение тобой этого тайника и ключа может означать сразу несколько вещей. Ты могла найти его по своей сообразительности или по необходимости, что в любом случае заставляет мое сердце тревожиться за тебя. Упреждая твои вопросы, скажу сразу, что я член тайного общества под названием Сионова ложа, информацию о котором ты, возможно, сможешь найти при помощи своих коллег. Теперь, когда ты узнаешь многое о собственном отце, тебе предстоит познать своего врага. Наше общество охраняет источник власти Сета на земле, который яростно ищут его последователи, а потому тебе следует отыскать как можно больше фактов из мифологии Древнего Египта и из архивов об организации под названием Орден Сета. Чтобы помочь тебе и исключить возможность понимания этого письма нашими врагами, я предоставляю тебе возможность самой изучить записи профессора египтологии Дмитрия Алексеевича Кузьмина, изучавшего историю древнеегипетских культов и загоревшегося идеей отыскать гробницы древних богов. Он оказался участником экспедиции, нацеленной на поиски места захоронения брата бога зла и хаоса, Осириса, но роковая случайность привела их в совершенно другое место, о чем ты узнаешь из дневника. Начинай исследовать эти записки с даты 17 октября 1929 года, когда исследователи обсуждали возможность направить экспедицию на поиски гробницы Осириса из-за провала группы археологов мисс Шарлотты Сэндсбери. Желаю тебе удачи, дочка, и да хранит тебя Всемогущий Господь!», - закончив чтение, Воронов выдохнул и прокашлялся, поскольку у него пересохло в горле.
- Итак, эта записка подтверждает все сделанные нами выводы, - подвел итог Сафронов, - и опровергает успокаивающие слова Селиванова.
- Он сам сказал, что в последние дни далек от ложи и мог не знать о существовании их заклятого врага, - возразила Алла, пряча дневник вместе с запиской в сумку. – Ему это простительно, Олег хотел меня успокоить и воодушевить, и я его за это не виню.
- И что будем делать теперь? – спросил Саша, возвращая ковер на его законное место.
- Мы побывали в квартире без письменного разрешения и до окончания следствия, - сказала мрачно Алла. – Кроме этого дневника, мы вряд ли найдем здесь что-либо ценное для нас. Так что сейчас нам лучше ретироваться, пока жильцы не проснулись и не заметили, что опечатанную дверь открывали.
- И возвращаемся на вокзал?
- Непременно. Кстати, вы определились с новым маршрутом?
- Наш единственный шанс – это добраться до столицы Ливана, Бейрута, откуда отходит корабль под названием «Синяя птица», направляющийся через Средиземное море в сторону дельты Нила, где он остановится на дозаправку в Каире, а затем проделает путь до Асуанской плотины в районе Абу-Симбела и обратно, остановившись ненадолго близ Карнака, - скороговоркой проговорил Ян.
- Этот маршрут для нас просто идеален, - отметила Алла с восхищением.
- Да, но мы должны успеть на корабль за пять дней, поскольку он отходит в следующую среду. Опоздаем – потеряем преимущество во времени, - умерил её радость Саша.
- Тогда поторопимся! Нельзя терять ни минуты!
С этими словами все трое выскочили из квартиры, заперли дверь и аккуратно водрузили на место порванную полоску бумагу, предупреждавшую о том, что помещение временно опечатано. После этого они спустились вниз и вышли в разгоравшийся жаркий летний день, чувствуя на себе дыхание древности и тайны, предвкушая незабываемые приключения в знойных пустынях Египта.
Через полчаса поезд №6317 сорвался с места и на всех парах покинул вокзал Воронежа, направляясь в сторону загадочных африканских далей, полных тайн и неведомых опасностей.

Глава 114

Пробегая по коридорам к кабинету Сергея Кузнецова, сестре Евгении стало не по себе от царившей вокруг атмосферы напряжения и таинственности. В каждой коморке, кабинете, за каждым поворотом сотрудники уголовного розыска о чем-то интенсивно шептались, дискутировали или сплетничали. И что-то в душе подсказывало монашке, что это нечто напрямую связано с расследованием серии убийств, в которую её втянула судьба.
В очередной раз свернув налево, Женя едва не столкнулась лоб в лоб с напарником опера Зеровым, выходившим из неприметной двери и успевшим поймать в объятия энергичную монахиню. В этот момент его руки показались Евгении необычайно сильными, но она быстро списала это на волнение, которое испытывала в этот момент.
- Моя дорогая, мы же с вами уже разговаривали по поводу произошедшего? – обратился он не слишком вежливо к гостье. – Ну, что вы сейчас несетесь как угорелая? Что-то случилось?
- А вы разве не в курсе? – удивилась Евгения, высвободившись из рук Зерова.
Она принялась объяснять второму оперу ситуацию. Ранее утром, когда Евгения уже собиралась в своем номере в «Монферрате» с мыслями и намеревалась посетить Бауманский университет, чтобы побеседовать с местными профессорами, на прикроватной тумбочке визгливо зазвенел телефон, и хриплый спросонок голос Кузнецова сообщил, что желает её как можно скорее видеть у себя в офисе, чтобы узнать результаты их совместных изысканий в поиске улик. Стараясь говорить как можно короче, Женя поведала ему все, что успела узнать, но обнаруженных Кузнецовым фактов она так и не узнала, равно как и его мнения о плане дальнейших действий. Сильно волнуясь, Кузнецов дрожащим голосом повторил свою просьбу, тем самым заставив саму Евгению несколько понервничать. Она не имела ни малейшего представления, что могло заставить много повидавшего в связи со своей работой опера заикаться и что-то неразборчиво лепетать. Волнение с примесью тревоги и чрезмерное любопытство побудили её быстро собрать самое необходимое и выскочить на улицу, чтобы такси поскорее доставило её к Кузнецову.
- Все ясно, кажется, я кое-что вспомнил, - шлепнул себя по лбу Зеров. – Сергей меня предупреждал, что вы придете к нему. Он попросил провести вас к нему в кабинет, чтобы вы там его подождали.
- Почему он сам сразу со мной не поговорит? – встревожилась Евгения. – К чему все эти сложности?
Лицо Зерова на миг нахмурилось, но потом его заставил крякнуть раздавшийся позади монашки голос:
- Уже ни к чему, - Кузнецов подошел сзади и обнял Евгению за плечи. – Спасибо, Миша, дальше мы сами разберемся.
- Как знаешь, - кислой миной ответил Зеров. – Сильно досталось от начальства?
Кузнецов, уже уводивший Женю дальше по коридору, обернулся:
- О чем ты?
- Брось, - махнул рукой напарник. – Я сразу понял по лицу Саросова, что он не доволен результатами нашего расследования. Ему, как и нашему начальнику уголовного розыска, нужно поскорее избавиться от возни с бумагами и успокоить общественность, чтобы граждане смогли спать спокойно. Но пока ты не предъявишь им убийцу монахов и паренька, жители Москвы все еще в опасности.
- Ты прав, - согласился Кузнецов. – К тому же связь между убийством монахов и смертью программиста с набережной начинает становиться все призрачнее. Так что мне кажется, что скоро нам придется работать над двумя разными делами.
С этими словами он и Евгения зашагали по коридору, и скоро монахиня снова сидела в кабинете Кузнецова, наслаждаясь горячим кофе и уютом светлой комнаты и торопливо пересказывая результаты своей вылазки.
- Так вот в чем причина вашего опоздания и того тревожного звонка в отель, - сказала она, поставив пустую чашку на стол. – Вышестоящая инстанция предъявляет претензии к работе?
- И вполне обоснованные, - тяжело вздохнул Кузнецов. – У нас до сих пор нет прямых улик, указывающих на убийцу трех человек. Следователь прокуратуры Саросов все меньше верит в то, что монахов и техника убил один и тот же человек.
- С ним вполне можно согласиться: разница во времени между двумя убийствами крайне мала, что может свидетельствовать о том, что они стали лишь результатом совпадения.
- Не спорю, но как объяснить, что две последние жертвы убиты одним и тем же орудием с уникальными отметинами – когтями?
Евгения поняла, что рано согласилась со следователем, руководившим расследованием, что между убийствами нет связи, но у них самих не было ничего, чем можно было бы покрыть эту карту: улики лишь больше запутывали, а не указывали на преступника.
- Но забудем об этом, - сменил тему опер. – Вы сказали по телефону, что нащупали несколько ниточек.
- Ах, да, - очнулась от раздумий монахиня. – Во-первых, я все еще намерена посетить место, где учился погибший, и попробовать что-нибудь узнать у ректора или преподавателей. Возможно, им что-то известно о странных изысканиях умершего незадолго перед его исчезновением.
- Они могут ничего уже и не помнить о том промежутке времени, но спросить не помешает, - поддержал её Сергей. – Я думаю, что мы можем оставить монахов в покое, поскольку они жили отшельниками, ни с кем, кроме других священнослужителей, не общались, а потому мы вряд ли что-то там обнаружим.
- Если что, ими займусь я, - вызвалась Евгения. – Так будет проще. Они будут испытывать меньше дискомфорта при общении с человеком их среды, чем с представителем закона. Также нам нужно разыскать тот таинственным образом исчезнувший амулет Николая. Где он, по-вашему, может быть?
- Покойный мог спрятать его в одежде, - уверенно ответил Кузнецов. – Я поговорю с патологоанатомом и поищу амулет, но мне нужно его описание. Оно у вас есть?
- К сожалению, мать не помнит, как выглядел подарок загадочного Кондратия, которого она тоже не знает, поэтому его следует проверить. Возможно, если мы найдем его и выясним все об этом загадочном амулете, то сможем узнать нечто новое об убийце.
- Я бы также поговорил с этим странным Алексеем, знакомым убитого, - посоветовал Кузнецов. – Судя по вашему рассказу, он вел себя очень странно, и, возможно, имел на то свои причины. Вы могли бы его навестить и спросить насчет амулета. Вдруг Николай отдал его на сохранение лучшему другу?
- Возможно, - кивнула в ответ Женя. – А что с вашими маньяками?
- Что? – не понял сначала вопроса опер, но потом сориентировался. – Вы об этом? – он кивнул на досье на своем столе. – Единственный, хоть чем-то напоминающий по почерку нашего убийцу, по имени Ястреб, был досрочно выписан из психиатрической лечебницы и сгинул в неизвестном направлении. Причем это произошло как раз две недели назад, поэтому можно смело утверждать, что он взялся за старое.
- Снова начал убивать? – удивилась Евгения. – Это ужасно! Но ведь у вас нет никаких улик против него.
- Сейчас для нас самое главное – найти Ястреба и поговорить, а затем будем копать дальше и, если докажем, что он невиновен, то хотя бы будем знать, каким должен быть наш преступник.
- Что же он сам совершил такого? В чем заключались преступления Ястреба?
Кузнецов как-то неловко скривился, но под взглядом монашки все-таки осмелел и решился ей поведать то, что, по всей видимости, заставляло его внутренне содрогаться.
- Это дело достаточной давности, чтобы о нем забыли простые горожане, но в уголовной среде и между сотрудниками правоохранительных органов Ястреб стал настоящей легендой, правда, в плохом смысле этого слова. На его счету почти три десятка жестоко убитых людей, его пытались поймать, но ему постоянно удавалось избежать правосудия самыми нелепыми способами. Он убивал, вырезая жертвам языки и выкалывая глаза, чем делал их похожими на жертв птиц, питающихся падалью. Он прятал трупы в самых разнообразных местах: гостиницах, школах, ресторанах, клубах, простых подъездах. Его пытались изловить невероятно долго, но все-таки несколько лет назад его застали на месте преступления и поймали с поличным.
- Милиция сразу установила его личность и искала целенаправленно именно его? – спросила Евгения заинтересованно.
- В том-то и дело, что нет, - ответил Кузнецов. – На первых порах все шло точно так же, как и сейчас: труп, загадочные обстоятельства и полное отсутствие улик, говорящих о личности подозреваемого. Именно поэтому я и хотел поговорить с ним, чтобы узнать его технологию и сравнить с тем, что имеется у нас. Возможно, наш убийца лишь копирует его, желая тем самым привлечь к его персоне наше внимание, но я в этом сильно сомневаюсь. Работница психлечебницы, доктор Власова, запомнила марку и номер машины, которая увезла Ястреба из клиники. Если нам удастся отыскать её, то неподалеку обнаружим и нашего консультанта.
Монахиня лишь тяжело вздохнула, поднялась со стула и подошла к окну кабинета. Её взгляд пролетал мимо громад домов и загруженных улиц, устремляясь дальше вперед на все еще мрачное грозовое небо. От обилия фактов и улик и отсутствия важных зацепок у неё развилась мигрень, едва позволявшая девушке стоять на ногах.
- Я уже ничего не понимаю, - призналась она вполголоса, почувствовав, как грузно поднялся у неё за спиной опер. – Мне кажется, что мы так хорошо движемся вперед и постепенно подходим к разгадке, но в такие минуты я понимаю, что мы просто теряем время и стоим на месте, пытаясь хоть за что-то уцепиться, но все нитки ускользают от нас, оставляя в темноте.
Кузнецов снова обнял её за плечи:
- Простите меня за все, если я вас чем-то обидел, Евгения, - его голос звучал непритворно мягко, – и, я обещаю, что найду информацию о смерти ваших родителей так скоро, как только смогу.
- Спасибо, - ответила монахиня. – И вы тоже меня простите, на меня нашло наваждение беса под названием стресс и нетерпение.
- В таком случае вам следует отдохнуть несколько дней, а не выкладываться ради моих успехов по полной программе. Посидите в отеле и никуда не выходите, поспите, а я пока займусь тем, чем смогу.
Женя лишь утвердительно кивнула, поскольку опер был прав. Цель её приезда в Москву была совершенно другой, а сейчас она носится по всему городу в поисках загадочного убийцы людей, к которым не имеет ни малейшего отношения! Или же во всем этом есть какой-то иной, потаенный смысл?
- Опять хмурится, - мрачно констатировала она, наблюдая за расползающейся по небу чернотой тучи.
- Надвигается буря, - ответил Кузнецов, и, словно подтверждая его слова, над крышей дома оглушительно грохнуло и вдалеке небо рассекло пополам зигзагом молнии.

Глава 115

Спустя несколько дней после разговора Евгении с опером в его кабинете, поезд №6317 остановился на вокзале прибрежного города Бейрут, что в Ливане, и трое молодых людей смогли вздохнуть спокойно. Несшийся во весь опор состав из трех причудливых вагонов не настораживал пограничников, а все трое пассажиров с комфортом продолжали свое путешествие. Противники из Ордена Сета, очевидно, давно потеряли их след, а то удобство поезда, что их имена не мелькали ни в одном из регистрационных бюро, делало поезд №6317 их персональным убежищем-невидимкой. Каждый раз кто-нибудь из них обнаруживал что-то новое в конструкции поезда, и скоро они все убедились, что потенциал подарка Селиванова как средства передвижения и места работы просто неисчерпаем. Исчезновение рисунка убитого монаха явилось странным событием, но Алла быстро поняла, что всему виной явилась спешка, с которой они собирались в дальнейший путь, и сказала, что было бы, наоборот, странным, если бы они ничего не забыли. Дневник экспедиции в Египет, отыскавшей якобы гроб Сета, они тоже берегли, чтобы вместе начать его читать на корабле и тем самым убить время до прибытия в Абу-Симбел. Сафронов успел через компьютер в салоне-вагоне заказать три каюты бизнес-класса на корабле «Синяя птица», который отправлялся из Бейрута через час после их прибытия в город. Маршрут корабля был удобен троим друзьям и притом сочетал в себе скорость, поскольку весь тур из Ливана и обратно занимал около одиннадцати дней – более чем достаточно, как отозвался Воронов.
Троица судорожно забирала из оставленного на свободном в депо перроне поезда самые необходимые вещи. Артефакты и документы, связанные с их путешествием девушка специально отложила в отдельную сумку, которую через определенный промежуток времени проверяла. Воронов не стал рассказывать им о своем странном сне, рассудив, что с них достаточно тайн, загадок и странностей и что лишние проблемы им сейчас не нужны.
- Будем надеяться, что мы не ошиблись в расшифровке послания на папирусе, - сказал Сафронов, вытаскивая пожитки из вагона. – Было бы обидно потратить деньги зря на поездку в Египет.
- Чем больше я думаю о том, что корни всей мировой истории и культуры (и нашего с вами приключения тоже) исходят из этой загадочной страны, тем сильнее мне хочется там побывать, - призналась Алла. – Хотелось бы осмотреть все его памятники в спокойной обстановке!
Девушка лишь приблизительно представляла себе реакцию мальчишек на её слова, но, к своему удивлению, она не услышала ни упреков, ни одобрений. Два подростка прекрасно понимали, что Алле хочется просто снять напряжение и хоть как-то отвлечься от того, что и так занимало почти все её мысли за время неблизкого пути.
- Шторма не будет на море? – спросил Саша, обращаясь к Яну, спустившемуся последний из поезда, заблокировавшему центральный пульт управления чудо-машины и закрывшему все двери на замок, чтобы поезд не угнали. – Ты точно проверил прогноз погоды по Интернету?
- Если бы обещали бурю, то плавание бы не состоялось, - заметил Сафронов. – Но зная наше с тобой везение, Сань, мы безо всякого прогноза попадем под внезапно образовавшуюся волну-убийцу.
- Не дай Бог, - Алла перекрестилась, и все трое, нагрузившись сумками, бросились к зданию порта.
Разобравшись с формальностями и пройдя паспортный контроль, личный досмотр и забрав багаж, троица уже через двадцать минут поднималась по трапу на роскошный необычного вида корабль, стилизованный под те пиратские галеоны, которые когда-то давно бороздили просторы Карибского моря. Алла с чуть приоткрытым ртом всматривалась в гордо поднимавшиеся в небо мачты из мореного дерева с настоящими парусами, да и сами грациозные очертания судна склоняли её к изрядной доле романтики. Длинную тонкую мачту на носу поддерживала вместо обычных фигур морских нимф или богинь деревянная резная статуя, напоминающей павлина, выкрашенная в синий цвет. Именно от этого необычного атрибута корабль и получил свое название, которое лично у девушки ассоциировалось с детской сказкой, а не с туристическим судном.
На входе её и мальчишек встретил смуглый араб, улыбавшийся во весь рот и одетый в красный костюм коридорного. Мужчина проверил их билеты и провел троицу в их каюты, располагавшиеся по соседству, в соответствии с распоряжениями Сафронова во время разговора с представителем компании, организовывавшей круиз. На судне абсолютно все: стулья, коридоры, столы, каюты – было стилизовано под аналогичные предметы XVII века. Поэтому слегка нелепо в этом окружении выглядел ноутбук, холодильник и душ, занявшие достойные места в комнатах. Воронов также выразил предположения, что капитану хватило осторожности оставить современным отсек с рестораном.
Итак, они разместились в каютах и теперь сидели, дожидались отбытия судна из порта. В комнате царила приятная атмосфера спокойствия и отдыха, отчего Аллу Шмелеву начинало клонить в сон, чему немало помогала жара, разгоравшаяся за окном. Ян Сафронов, напоминая непоседливого шалуна, сидел на столе и вглядывался в приоткрытый иллюминатор, беспрестанно болтая ногами. Один только Александр Воронов сидел с широко открытыми глазами, уставившись в одну точку прямо перед собой, видимо, глубоко задумавшись.
За все время их путешествия на высокотехнологичном поезде, несмотря на мягкие и удобные кровати с пуховыми одеялами, кондиционеры и мягкий приторный аромат в купе, подросток спал дурно, регулярно просыпаясь в холодном поту. Кошмары не оставляли его ни на одну ночь, и к середине путешествия Саша уже боялся засыпать, предчувствуя очередное свое пробуждение в черном зале и загадочного преследователя ужасного вида, прячущегося в темноте комнаты. Происходи это дома, в Москве, где каждая ночь казалась скучной и обыденной, когда ничего особенного не происходит долгие месяцы, подросток не придал бы этим снам значения, но обострившаяся в создавшемся положении мания преследования постоянно отчетливо говорила ему, что все происходящие с ними события связаны некой таинственной и пугающей нитью, однако все это оставалось лишь на уровне догадок и предположений. Причины этих необоснованных страхов подросток никак не мог отыскать, и единственным логичным объяснением виделось переутомление и усталость.
Воронов не знал, о чем говорить с Аллой или Яном, а поведать тревожащие его мысли он хотел лишь в крайнем случае, чтобы не создавать лишних проблем. К тому же в лицах друзей он тоже видел сонливость и вялое бдение в ожидании, когда им снова придется активно и стремительно думать и упражняться в разгадывании ребусов и шифров. Понимая, что путной беседы в таком состоянии у них не выйдет, Саша залез в сумку Аллы, куда она спрятала все документы и артефакты, найденные ими за время этого странного расследования, и стал аккуратно перебирать свитки и книги. На глаза ему попался дневник умершего патриарха Алексия II, но без всех символов глаголицы разгадывать подстановочный шифр, которым был написан текст, не было смысла. Рядом он нашел записи из экспедиции в Египет профессора Кузьмина и стал лениво листать их. С удивлением он обнаружил, что записка Владимира Шмелева, которую тот убедительно просил уничтожить, оказалась заложена на начале самых существенных записей. В них описывалось, как автор дневника упорно спорил с видными учеными Советского союза о том, что им представляется счастливый шанс исследовать загадочные пески Египта и отыскать величайшие сокровища в истории человечества. Однако его коллеги и члены коммунистической партии его энтузиазма не разделяли и оставили его прошения без ответа. Тогда неугомонный ученый решился пойти против воли вышестоящих инстанций и с дюжиной человек, среди которых были его знакомые ученые и студенты, тайно покинул страну и направился в обетованную для него землю Африки, где их ждала и вправду великая находка. Но тогда никто не догадывался, какую опасность она хранила…
* * *
23 октября 1929 года, 10 часов 16 минут
После очередного нелепого празднования годовщины революции мы все прибыли в Каир по фальшивым паспортам, предоставленным мне дорогим Ипполитом, за что я его уже который день сердечно благодарю. Теперь, когда наш след затерялся, и нашими личностями уже никто не интересуется, эти тупоголовые большевики не станут искать нас, даже если обнаружат наше отсутствие в стенах университета. То, что мы попытаемся найти, стоит затраченных усилий и возможного риска, поскольку, если экспедиция увенчается успехом, то в Союзе нас будут ждать и встречать с распростертыми объятиями как героев. Хотя мои коллеги и говорят мне, что якобы я слишком наивен, полагаясь на такой исход событий, в моей душе теплится надежда на победу.

23 октября 1929 года, 14 часов 56 минут
Генрих смог договориться о встрече с нашими английскими компаньонами в Каире, рассказавшими нам об экспедиции некоей мисс Шарлотты Сэндсбери, которая по неизведанным обстоятельствам внезапно исчезла и более не появлялась на родине. Также мои студенты смогли уговорить местных жителей сопровождать нас в пути на поисках гробницы Осириса. Три англичанина: Ричард, Дэн и Артур – объяснили нам, что отважная исследовательница искала гроб бога подземного мира в окрестностях острова Филе и Биге, ближе к истоку Нила. Несмотря на то что существуют подозрения о причине исчезновения экспедиции, заключавшиеся в том, что они подошли слишком близко к гробнице бога и их убили его последователи, я убежден в ошибочности предположений юной леди. Мы намереваемся начать поиски с самого юга страны и постепенно двигаться на север, прочесывая участок за участком.

23 октября 1929 года, 16 часов 34 минуты
Группа арабов, видимо, сильно голодала, а потому решилась помочь нам в этом трудном путешествии. Нам удалось отыскать верблюдов и приобрести карту, охватывающую весь бассейн реки Нил, что поможет нам ориентироваться в бескрайних песках пустыни. Хотя в мифах и легендах Древнего Египта нет точных указаний на место нахождения гробницы Осириса, мы уверены, что этого бога похоронили в соответствии с архаичными традициями египтян на западном берегу Нила – в Царстве мертвых, которое назвали так, лишь аллегорично отображая местоположение реальной гробницы. Информация, добытая группой мисс Сэндстоун, сужает зону поисков до юго-западной оконечности древних владений Египта, однако путь все равно предстоит тяжелый и весьма неблизкий.
Я часто думаю о жизни, которая бурлила на месте нынешнего Каира, постепенно разрушающегося и приходящего в упадок. Здесь жили тысячи людей, принадлежащих к одной из самых просвещенных цивилизаций мира, они строили величественные сооружения, наблюдали звезды и планеты с помощью примитивных телескопов и обсерваторий, и каждый день для них был счастьем, ибо они страшно боялись, что Ра когда-нибудь не сможет победить адского змея Апопа в битве и наступит вечная ночь. Возможно, именно этого и не хватает современной России, превратившейся столь недавно в Советский союз? Люди должны открыто встречать каждый божий день, а не торопить время в своей сумасшедшей суете и беготне, отдавая дань почтения тому, что их жизнь продолжается, и каждый из нас может жить и радоваться самому своему существованию, а не трусливой мышью сидеть под занесенной над ним метлой. Неужели именно этому мы должны научиться, исходя из мифологии древних египтян? Мы обязаны осознать ценность и ветхость жизни, ибо едва она есть и в следующий миг её может уже и не быть…

30 октября 1929 года, на закате, точное время неизвестно
По заверениям наших проводников из Каира до намеченного нами места вблизи острова Биге осталось всего пара километров, которые мы пройдем уже завтра. Верблюды устали и нуждаются в отдыхе, а мы уже давно сварились на обжигающем солнце пустыни, порождающем галлюцинации. В феномен миражей я раньше не верил, но умудрился столкнуться с ним впервые. Несколько раз на пути мне виделись оазисы, где потоками бурно текли реки под громадными тенями ветвистых пальм, увешанных кокосами и бананами. Однако к моему разочарованию, все это вскоре исчезало перед моими глазами, что вводило меня в паническое состояние и мешало дальнейшему пути.
Один из парнишек-студентов начал что-то бормотать о смерти в пустыне и песчаных дьяволах. В этот момент он пугающе накренился и рухнул со своего верблюда в горячий песок, заставив наш своеобразный караван остановиться. Доктор Парусов и я покинули свои корабли пустыни и поспешили на помощь несчастному, который к тому времени уже начинал извиваться в конвульсиях, разбрасывая вокруг себя песок и двигаясь лишь в одном ему известном направлении. Когда мы с ужасом склонились над ним, юноша взглянул на нас полными гнева и злобы глазами, из его рта текла кровавая пена. Он вцепился в моего друга и едва не откусил ему палец правой руки, пытаясь высвободиться. Доктор Химусов, подскочивший к нам сразу, как только увидел завязавшуюся потасовку, вколол бедняге ампулу успокоительного, после чего тот впал в полное беспамятство и обмяк, закатив глаза.
Напуганные этим досадным происшествием, мы погрузили студента на верблюда доктора и продолжили свой путь. Когда я взбирался на горб своего животного, то увидел, что отметины на песке, оставленные бившимся юношей не столь хаотичны, чем мне показалось на первый взгляд. Борозды и косы, оставленные в желтой пыли образовывали подобие неразборчивого рисунка, но я не успел разобрать, что видел перед собой. Сама мысль, что студент, едва знакомый с египтологией и учившийся на втором курсе университета, был способен изобразить в припадке безумия некий иероглиф, настолько напугала меня, что я дернул поводья и заставил скакать моего верблюда как можно скорее.
Сейчас я с ужасом осознаю свою ошибку, и мне не хочется верить доктору Химусову, что символ на песке мне лишь привиделся, а припадок студента стал следствием солнечного удара, отразившегося на рассудке парнишки. Теперь я сижу у постели бедняги и с ужасом строю предположения, что именно хотел изобразить несчастный на песке в припадке безумия. Слово? Или символ? А, может быть, это должно было стать целым посланием? Но если так, то как едва начавший изучения египтологии студент мог написать целое послание на мертвом языке?

31 октября 1929 года, 0 часов 21 минута
Около полуночи я неожиданно проснулся от какого-то движения и понял, что заснул прямо за ведением дневника у кровати несчастного юноши. Его дернувшаяся рука заставила мой уставший разум пробудиться. Парень все так же мирно посапывал, разве что только слегка изменил позу своего тела. Уже собравшись подняться на ноги, я напоследок тронул его горячую руку, как вдруг студент резко вскочил с постели с горящими глазами. Все его тело снова трясло, волосы встали дыбом, а зубы громко и часто стучали по челюстям с такой силой, что разбивали их в кровь. Эта резкая перемена заставила меня отшатнуться от него и выронить дневник и ручку на земляной пол.
«Вы слишком близко, оставьте его в покое!!! – крикнул мне в припадке юноша и бросился к моим записям. – Он требует, чтобы разбудили его, сбросили древние оковы, но вы не должны это делать, ибо будут прокляты ваши души! Вы станете муравьями под его стопами, он раздавит вас, уничтожит, сделает пищей для нового мира, где будут царствовать его слуги!» С этими словами он дрожащей рукой схватил дневник, открыл на середине и, вырвав лист, стал лихорадочно что-то чертить на его пожелтевшей поверхности моей ручкой. Его тело продолжало сводить судорогой, было видно, что несчастный боролся с собой, но не мог противостоять неведомой силе, управлявшей всеми его движениями и желаниями.
«Что ты делаешь?» - спросил я у безумца, но он лишь швырнул в меня горсть песка, прикрикнув: «Пески убьют вас, ибо подчиняются они ему!» К тому времени меня уже начала охватывать тревога, что никто ничего не заподозрил и не идет проверить, что за шум раздается из палатки, приспособленной под лазарет. Вдалеке в центре нашего лагеря вяло плясал огонек разведенного костра, который обеспечивал искру для наших керосиновых ламп. Я оценил расстояние до выхода из палатки и к своему ужасу понял, что не смогу выбраться, не пройдя мимо обезумевшего парнишки, который все еще что-то яростно рисовал на листе бумаги. Даже не всматриваясь в очертания символов, мне удалось определить, что студент пишет заклинание на древнеегипетском языке, который только недавно удалось расшифровать после обнаружения Розетского камня. Закончив послание, юноша вскочил на ноги, трижды обежал палатку по периметру и крикнул: «Проснись, мой Повелитель! Взываю к твоему могуществу! Очнись от вечного своего сна и отомсти обидчикам, обретшим тебя на участь эту! О, могучий Сет-Ан, эту жертву приношу ради тебя и силы твоей!»
Я ничего не понял из сказанного парнишкой, но эти слова, произнесенные жутким нечеловеческим голосом безумца, а не жертвы солнечного удара, намертво врезались в мою память.
Юноша с хищной улыбкой на устах выбежал из палатки и бросился к костру, швырнул записку в огонь и стал что-то горланить так громко, что все наши верблюды проснулись и, не будь они привязаны, обязательно разбежались бы. Разбуженные шумом, сбежались все члены экспедиции, включая арабов проводников. Наши английские коллеги стали громко возмущаться, но поскольку они делали это на своем родном языке, то я не понял из их возгласов ни слова. Тем временем юноша, разбежался и на глазах всех собравшихся бросился в костер, который превосходил его по высоте почти на целую голову и был собран из срубленных нами местных сухих пальм. Вытащить несчастного из огня мы не успели, он сгорел до костей за считанные минуты, даже ни разу не вскрикнув от боли. Написанный им текст тоже не смог уцелеть в пламени костра, и нам осталось лишь с ужасом смотреть и строить предположения, что же произошло на самом деле.
Я пишу эти строки, содрогаясь при виде оставшихся обгорелых останков моего студента, теряясь, как и все остальные, в догадках, почему он покончил с собой таким нелепым образом. Мой рассказ о его бреде и сказанных в безумии словах выслушали и не стали связывать с последующим самоубийством, сойдясь во мнении, что парня убил жар пустыни.
О, проклятые пески! Сколько отважных героев вы погубили таким жестоким способом, сведя с ума? Сколько еще их тел покоится в грунте пустыни, как в братской могиле?

2 ноября 1929 года, 13 часов 42 минуты
Прошло два дня с момента трагедии, а мы понятия не имеем, что говорил нам погибший перед смертью, и о каком Сет-Ане шла речь в его бессвязных речах. Лично ко мне в качестве главного специалиста обращались неоднократно, но мои выводы постоянно приходили к тому, что погибший всего лишь сошел с ума от жары, и потому в его словах не следует искать хоть какой-то доли истины. Поэтому мы решили сосредоточить наше внимание на цели нашей экспедиции.
К несчастью, в этом нам помешала сама матушка-природа. Поднялась песчаная буря, угрожая похоронить остатки лагеря под тоннами песка и камней, а потому мы укрылись под тентами палаток.
Но я не могу больше писать, кажется, оторвался трос от колышка палатки… О, Господи!

Вероятно, 3 ноября 1929 года, время неизвестно
Мы очнулись через несколько часов после песчаной бури, которую отлично перенесли наши верблюды. К сожалению, часть нашего оборудования пострадала, разбились все часы и сломался фотоаппарат, с помощью которого мы хотели запечатлеть наши открытия. Нас с моим коллегой профессором Кротовым едва не засыпало песком, и нам пришлось поднять полог нашего убежища и, закрывая рот и нос рукавами, устремиться к ближайшей уцелевшей палатке, где пришлось немного потесниться. В пылу неразберихи мы недосчитались доктора египтологии Британского университета Дэна Смита и двух арабов проводников находившихся в одной палатке с англичанами.
Меня начинает тревожить то, что дело стало принимать столь скверный оборот: один погибший и трое пропавших без вести заставляют оставшихся членов экспедиции заметно и ощутимо нервничать. Как бы они не потребовали немедленно повернуть назад и вернуться в Каир! Хотя как мы это сделаем? Ведь один из двух компасов сломан, а второй был у Дэна Смита!
Похоже, мы потерялись…

3 ноября 1929 года, позднее
Немного побродив в окрестностях бывшего лагеря, нашей группе удалось отыскать одного из пропавших проводников. К сожалению, радости в его обнаружении не было – пропавший по имени Насер оказался мертв, мы нашли его с кинжалом в горле. Очевидно, его убили незадолго до того, как все члены группы попрятались под навесы палаток, и началась неразбериха. То, что один из исчезнувших членов экспедиции нашелся мертвым, навевает тревогу за судьбу еще одного араба и нашего английского коллеги. Надеюсь, что они еще живы, но если они сбились с пути, пытаясь сбежать от убийцы, и потерялись в пустыне, то у них нет шансов выжить среди песка и жары африканского солнца.
Наше путешествие становится все опаснее и запутаннее. Боюсь, что скоро мы забудем о цели, с которой отправились в Египет, и нам придется лишь думать о том, как выбраться отсюда живыми.

3 ноября 1929 года, час спустя
На наше счастье неподалеку от нашего лагеря неожиданно нашлась река. Профессор Кротов предположил, что мы вышли к берегу Нила, а значит, можно уже начинать поиски гробницы Осириса, но что-то мне подсказывает, что мы все будем рады за них взяться только потому, что это позволит отвлечься от мрачных мыслей о судьбах араба, англичанина и наших заодно.
Несмотря на прошедшую бурю, река оказалась чистой и пригодной для питья, что позволило нам немного отдохнуть и напоить наших верблюдов. Меня назойливо посещает мысль, что я вел себя безрассудно, когда созывал людей из трех стран мира принять участие в экспедиции, сулившей славу и богатство, но обернувшейся горем, страданиями и трагедией для четырех человек.
Что же я себя корю, в конце концов?! Я же понятия не имел, что все обернется так ужасно! Мне остается только в кратчайшие сроки найти гробницу Осириса, чтобы ужас потерь и страх перед черным будущим отступил перед радостью открытия и предстоящей радости на нашей родине. К тому же если рядом река, значит, мимо могут проходить корабли, а это даст нам возможность безопасно покинуть это место.
Будем надеяться, что все закончится хорошо…

5 ноября 1929 года, полдень
Мы прочесали уже почти один квадратный километр площади, но пока нам лишь встречаются песок да окаменевший ил, нанесенный сюда разливавшимся Нилом тысячи лет назад. Возможно, нам стоит пересмотреть наши теории или просто идти дальше вдоль берега, но мы не можем определить направление, в котором двигается экспедиция. Плутать по пустыням небезопасно, а, лишившись компаса и часов, мы вряд ли сможем определить наше текущее местоположение.
Уцелевшие арабы в один голос говорят, что по положению солнца на небе они смогли определить, что мы движемся на север и, возможно, скоро окажемся неподалеку от какой-нибудь деревни, куда заходит пароход. Это слегка приободрило нас, когда мы уже почти упали духом. Однако мы все еще с опаской косимся на окружающие нас пески перед отбоем, пытаясь предугадать, заберет ли кого-то из нас следующим беспощадная пустошь, или же мы сможем прожить следующий день, начиная заранее дрожать за следующий? Хоть бы этот страх перед пустыней отступил прочь, а то по ночам мне кажется, что здесь все пески живые и они существуют слаженным организмом, управляемые одним неведомым мне высшим разумом. Из пустыни мне постоянно мерещатся голоса и крики умирающих в ней страшной смертью людей, и последним из них – истошный вопль студента, горящего в пламени, бушующем по всей Сахаре. Порой передо мной вырастает столп песка и пыли, складываясь в нечеткие очертания чьей-то исполинской жуткой головы, которая что-то нашептывает мне на ухо, но я не могу этого разобрать. Она вкрадчиво шепчет какие-то ужасные вещи, я их не понимаю, поскольку чудище говорит на неведомом мне языке, но я разбираю смысл сказанного на уровне подсознания. Монстр чего-то требует от меня, я это чувствую, но правильно ли поступлю, откликнувшись на этот таинственный зов?
Что со мной происходит? Я тоже брежу, как тот студент, или здесь в самом деле происходит что-то сверхъестественное? Духи пустыни оживают, стряхивают с себя пыль и просят о помощи путников? Брось, ты же ученый! Я не могу верить в эти безумные бредни о духах и демонах пустыни!
Но, по-моему, этот голос, который доносится до меня из недр пустыни, не услышит только глухой или мертвый…

Глава 116

6 ноября 1929 года, рано утром
Свершилось! И даже раньше, чем мы ожидали! Песчаная буря, прошедшая ночью, разметала весь песок в окрестностях нашего нового лагеря у реки, обнажив кое-что невероятное! Поначалу мне показалось, что из песка торчит просто камень, но когда я подозвал арабов, и те принялись усердно копать песок, то вскоре образовалась глубокая отлогая яма около восьми метров глубиной. На самом дне в торце котлована я увидел нечто, напоминающее фронтон дверей в гробницу. Моей радости не было предела, а потому я подозвал всю нашу экспедицию, и тогда горстка выживших русских и англичан спустились в котловину и усердно заработала лопатами, убирая нахальный упрямый песок с многовековых наносов ветхой истории.
В результате мы откопали огромные врата высотой добрых шесть метров, так что внутрь запросто можно было бы пропустить жирафа. Наконец-то мы нашли гробницу Осириса – то самое сокровище песков, ради которого погибли несколько человек, а мы терпели адские лишения и невзгоды, наблюдая за происходящим. Сейчас мы намерены открыть врата в гробницу и осмотреть её внутреннее убранство, однако нет никакой гарантии, что перед нами именно усыпальница Осириса, а не какого-то низкого чиновника. К тому же это место могло быть раньше выше уровня песка, и вследствие этого являлось легкой добычей для расхитителей гробниц. Мы все находимся в состоянии глубокого волнения и настороженности – кто знает, что нас ждет в проклятой гробнице?

6 ноября 1929 года, позднее
В районе полудня мы все столпились около замурованного входа. Вся команда налегала на монтировки и ломы, по миллиметру отодвигая несчастную плиту, простоявшую на этом месте более пяти тысячелетий. Медленно, но верно гигантский кусок камня сполз со своего места и рухнул в песок, едва не придавив стоявших за ним людей. Отшатнувшись от плиты, мы зажгли наши керосиновые лампы и глянули в открывшийся зев усыпальницы, которая на нас гневно дохнула сыростью, ветхостью, зловонием и смертью…
Англичане оказались посмелее нас и вошли в коридор первыми. Я держался в середине, старательно все документируя и осматривая исписанные фресками стены гробницы. Хотя я достаточно точно ознакомился с мифами об Осирисе, еще будучи в России, мне все равно не было ясно, что изображали рисунки и надписи на стенах. Эти сюжеты мне были незнакомы, что заставило меня сразу обмякнуть и свыкнуться с печальной мыслью – перед нами гробница простого египтянина, а не легендарного человека-бога, чье обнаружение могло приоткрыть некоторые тайны истории Древнего Египта.
Мы продвигались дальше по петляющему и разветвлявшемуся коридору вглубь гробницы, которая уже через полчаса мне начинала казаться просто колоссальной по своей площади. Похороненный здесь человек мог находиться в любой из многочисленных комнат, часть из которых была приспособлена под сокровищницы, а другая – под обманки, призванные запутать незадачливых грабителей. Поэтому на протяжении всего нашего пути господин Ричард Франс ставил отметки на стенах, по которым мы могли бы вернуться к выходу.
Покрытые толстым слоем пыли и паутины, скрывавшими написанные природными красками из растений и ископаемых материалов росписи, стены и утопавший в песке пол пронизывали коридор холодом, а окружавшая нас темнота заставила всех вошедших сюда притихнуть. В воздухе витало величие и власть здесь погребенного, поскольку убранство пока производило такое впечатление, что на свою гробницу мертвец особо денег не щадил. На пути нам попалась пара пустых комнат, но после третьего поворота во мрак мы наткнулись на набитую золотом и иного рода сокровищами залу, богато украшенную примитивными фресками и изображениями из повседневной жизни царствующих особ Древнего Египта.
- Если этот человек не был фараоном, то по крайней мере он был близким приближенным правителя, если смог нажить такое состояние, - сказал Химусов, которому по дороге в Египет я успел поведать основы египтологии, поэтому врач смог отличить усыпальницу царя от гробницы просто богатого чиновника.
- Необходемо отыскат комната с саркофаг, - сказал с сильным акцентом плохо говоривший по-русски Артур Джонс. – Так мы суметь изучить хозяин гробница!
- Вы правы, - согласился я, - однако нужно проявить осторожность. В этой гробнице еще никто до нас не был, а египтяне умели защищать своих господ даже спустя многие века.
- Бросьте, - отмахнулся один из студентов, - вы же не верите во все эти сказки о ловушках и хитрых приспособлениях египтян, спрятанных в усыпальницах?
Я уж собрался ему возразить кое-что чересчур резкое, чтобы поставить сорванца на место, но сзади послышался угрожающий мерный скрежет в сочетании со звуком трения камня об камень. Стены слева и справа от входа в зал провалились куда-то далеко во тьму, а на их место встал плотный ряд острых отточенных игл. У нас были всего какие-то доли секунды, Ричард быстро крикнул:
- Назад!
Мое сердце замерло, а все тело напряглось, поскольку вокруг снова послышался этот странный мерный скрежет, напоминавший звук какого-то механизма. Бежать! Я вместе с остальными бросился к выходу из зала, но было слишком поздно. Позади меня загрохотали толстые деревянные древки, словно их выпускали из огромных арбалетов. Около сотни огромных стрел длинной около метра каждая синхронно полетели в нас со всех сторон, обсыпая смертоносным дождем. В этот момент мне под ноги попался какой-то кувшин, и я на всей скорости покатился в угол зала, слыша за спиной предсмертные вскрики и хруст ломающихся костей и рвущихся мышц и сухожилий. Я рухнул на каменный пол, не зная, чем заслониться от надвигающей опасности. Я дернул руку к огромному золотому щиту, диаметром вдвое превышавшим мой собственный рост. Рядом с моей рукой, протянутой к щиту, вонзился кол, нагрянувший из темноты. В испуге я отдернул руку и забился в самый угол, испуганно наблюдая, как арабы, бежавшие последними, падали как подкошенные, истошно крича и обагряя пол своей кровью.
Дождь из стрел закончился, и я сорвался с места, спеша выбраться из зала ловушки, как внезапно понял, что в пылу развернувшегося здесь ужасного происшествия не услышал громкий скрип механизма в стене. Он должен был остановиться ведь, черт побери! Мои худшие подозрения оправдались – последовал новый залп, я присел и со всей силой оттолкнулся ногами, в итоге рухнув за гигантским щитом. Стрелы гулко ударялись об металл и громогласно звенели, видимо, добивая тех, кто сумел уцелеть после первой атаки.
- Профессор! Бегите! Профессор Кузьмин! – доносился до меня крик перепуганных моих товарищей.
Однако я им не внимал, а продолжал, скрючившись и сжавшись в комок, сидеть за щитом, в любой момент ожидая смерти. В моем сердце бился страх; чтобы не случился инфаркт, я громко кричал, стараясь хоть как-то выплеснуть эмоции. Ужас произошедшего бился в моей голове, правая нога наткнулась на лысую пористую гладь человеческого черепа. Здесь уже бывали люди, но они погибли в мучениях! Проклятье!
На этот раз неведомый палач не хотел останавливаться, и мне оставалось поражаться, что стрелы еще не закончились. Под градом копий я бросился к выходу и едва успел прыгнуть в коридор, когда в стену стукнулась стрела как раз там, где секунду назад была моя спина. Меня поймали чьи-то руки, но по инерции я пролетел еще около метра и ударился головой об стену, после чего все вокруг померкло и пропало во тьме.

6 ноября 1929 года, время неизвестно
Не знаю, сколько времени я пролежал без сознания, но очнулся я все в том же коридоре в окружении своих товарищей по экспедиции и студентов. Их встревоженные и испуганные лица тускло освещали керосиновые лампы. Слабые отблески света утопали во тьме гробницы, позволяя лишь крохотной области пространства оставаться на свету. Я вскочил на ноги и окинул стремительным взглядом окружающее меня помещение, пока мои коллеги пытались меня остепенить. Краем глаза я заметил, как неподалеку сжались в кучку наши смелые арабы. Напуганные глаза местных жителей были устремлены в черный провал стены, на полу я увидел окровавленную человеческую кисть. Я тут же заключил, что меня оттащили от греха подальше, чтобы не спровоцировать древний механизм нанести новый удар.
- Слава Богу, с вами все в порядке! – воскликнул, расслабленно выдохнув, доктор Химусов. – Мы уж думали, что вы насмерть расшиблись при падении.
Как выяснилось, у меня было только несколько ссадин, а потому мы продолжили свой путь, двигаясь дальше в глубь гробницы. Двигались мы на этот раз осторожно и внимательно смотрели себе под ноги, поскольку за время, которое я провел в отключке, англичане успели выяснить, что механизм в зале активировался после того, как на него наступил один из арабов проводников. Точнее, выключатель был замаскирован под одну из плит в полу и, по их словам, сильно выделялся среди остальных своих соседей, а потому на него можно было наступить только при условии темноты, царившей в комнате, и неопытности гостя.
Мысль о новых погибших меня несколько подавила, но жгучее желание узнать, не напрасно ли погибли все эти люди, неудержимо влекло вперед, заставляя лишний раз оглядеться вокруг. С этого места я начал впервые в жизни пытаться делать зарисовки настенных росписей из гробницы, чего прежде никогда не делал. Как я уже упоминал, изображения, которые мы нашли в усыпальнице, явно были связаны с мифом об Осирисе, но он сам крайне редко присутствовал в сюжетах этих фресок. Скорее он выступал в качестве персонажа второсортного, что заставляло меня все больше склоняться к версии, что мы нашли не ту гробницу. Хозяин этого египетского склепа явно имел отношение ко всей этой истории с убийством Осириса и тяжбой Гора с Сетом, я в этом уверен. В пользу моей теории говорят и богатые фрески, украшающие гробницу и отлично перенесшие воздействие времени. Они выполнены в примитивной манере, но ничем не уступают своим более поздним вариантам в насыщенности красок и сцен. Все эти факты говорят, что они были созданы на заре существования египетской цивилизации. Примерно та же эпоха именуется в древних текстах «Эрой богов», когда якобы страной управляли сами великие божества, спустившиеся с неба, но потом они покинули землю, уверившись, что люди стали достаточно благоразумными и смогут распоряжаться в своем мире самостоятельно. А что, если все эти боги были обычными людьми, обладавшими знаниями настолько по тем временам великими и обширными, что примитивные жители долины Нила считали их посланниками небес? Так считала мисс Шарлотта Сэндсбери, из-за кого я здесь, но была ли она права в этой мимолетной версии?

6 ноября 1929 года, позднее, время неизвестно
Мы прошли еще несколько коридоров, и я буду очень рад, если мы не заблудимся и сможем выбраться из этого проклятого места. На пути нам попалось несколько зверски искалеченных и подвешенных к стене человеческих скелетов, что заставило арабов еще больше роптать и требовать от нас, чтобы мы немедленно покинули гробницу. Однако мы были непреклонны и убедили их, что убитые скорее всего были слугами покоящегося здесь вельможи, но проводники все равно что-то тревожно шептали между собой. Один студент, немного знавший по-арабски, сказал нам, что наши спутники говорили о неком проклятье, на что мы не стали обращать внимание. К несчастью, то, что мы не реагировали на шепот арабов, еще не значило, что мы не чувствовали тревоги или страха. Личность хозяина могилы начинает интересовать нас все больше и больше, но также она и страшит меня самого. Обычно рабов и слуг хоронили вместе с их начальником, а не жестоко казнили среди стен гробницы, как это сделали здесь. К тому же доктор Химусов сказал, что этих людей изувечили, пытали, а только потом поместили на их нынешнее место, где жертвы медленно и мучительно умирали.
С комнатами мы стали более осмотрительнее, а потому наше путешествие значительно замедлилось. Вскоре мы оказались в главной усыпальнице, к которой нас привел настоящий лабиринт из переходов, кладовых, тупиков и пустых комнат. Выйдя из узкого коридора мы оказались в исполинских размеров каменном темном зале, площадью с небольшой стадион и с высоким потолком, уходившим глубоко во мрак. Далеко в конце помещения нам удалось заметить нечто, напоминающее саркофаг из черного камня. Только сейчас я обратил внимание, что самая первая дверь, закрывавшая вход в гробницу, тоже была сделана из некоего материала, черных каменных пород, на котором от времени стерлись все барельефы и иероглифы, несомненно, в древности покрывавшие плиту.
Этот зал был абсолютно темен, в нем не было ни единого источника света, в потолке отсутствовали отверстия для вентиляции, откуда могли бы поступать лучи солнца, на стенах не было ни одного факела или подставки под него. Хотя в гробницах по определению не было необходимости в освещении, но создававшие гробницу рабы не могли бы работать в кромешной темноте, а потому им нужен был свет. Здесь же не было никаких следов того, что это место хоть раз за время его существования посещал луч солнца. Стены были щедро расписаны фресками, изображавшими сцены из легенд об Осирисе, в частности, те, где его убивает брат Сет, а также многочисленные эпизоды суда, который, согласно преданиям, длился восемьдесят лет. Колонны, подпиравшие потолок, образовывали своеобразный центральный проход к саркофагу, а у каждой колонны стояла гигантских размеров статуя, очевидно, хозяина гробницы. Однако она была столь высока и велика, что голова и плечи терялись далеко во тьме, оставляя видными лишь части тела, располагавшиеся ниже груди. Сразу стало ясно, что изваяние изображало мужчину, судя по телосложению и внешнему виду. Он держал некий посох, что говорило о том, что мы видели не просто мужчину, а бога. Это несколько нас приободрило, заставив быстрее добраться до гроба. Пока студенты пытались каким-нибудь одним лишь им ведомым способом установить, чьи статуи украшали зал, все члены нашей экспедиции столпились у саркофага, выглядевшего весьма странно. Лишь арабские проводники остались стоять около входа в зал, боязливо осматриваясь по сторонам.
Наши керосиновые лампы выхватили из темноты саркофаг, который незамедлительно поразил нас своими огромными размерами и странной формой. Я поставил свою лампу так, чтобы свет её отчетливо выхватывал посмертное изображение лица покойника, которое помещали прямо над головой усопшего на крышке гроба. Я нацепил очки и стал внимательно изучать символы и изображения на крышке саркофага.
- Мы нашли его! – восторженно воскликнул мой коллега из Англии. – У нас получилось!
Его явно не волновали странности гроба, но я решил это проигнорировать и углубился в изучение находки. На месте маски, изображавшей покойника на момент смерти, я увидел голову странного существа, которое египтяне наверняка позаимствовали из собственной мифологии. Длинная, плавно загнутая книзу голова, напоминавшая крокодилью, большие вытянутые глаза, странные кожные образования на голове и гладкие волосы до плеч составляли жуткий образ, который был мне весьма знаком. Я мгновенно распознал в странном существе древнеегипетского бога хаоса, зла и разрушения. Хотя оно разительно отличалось от оригинальных рисунков из многих других источников, в собственной правоте меня убедили символы на крышке саркофага. За многие столетия изначальное изображение бога могло забыться, но сходство художники все-таки сохранили.
- Ничего не понимаю, - пробормотал я обескуражено. – Зачем на гроб помещать изображение Сета, если внутри саркофага лежит обычный вельможа?
- Но позвольте, коллега, - обратился ко мне Ричард Франс, - насколько мне известно, в те далекие времена, когда был похоронен этот человек, общественный слой вельмож еще толком не начинал формироваться. Тогда египтяне только начинали свой путь как высокоразвитая цивилизация. Перед нами может быть только представитель царского рода!
- Я понимаю, но, даже если вы правы, имя этого человека стерлось. Не знаю произошло это само по себе или это сделали намеренно, но в итоге в нашем распоряжении только первые две буквы имени этого человека. Это согласные С и Т, а, как вы знаете, коллега, египтяне практически не пользовались гласными на письме. Это порождает различный вариант толкований имени хозяина гроба, - отметил я.
К нам подошел один из студентов, без стеснения спросив:
- Среди этих толкований не имеется ли имени Сета?
- Это вполне возможно, но только в том случае, если убитый был назван в честь этого бога, - ответил я. – Ведь на самом деле Сета не существовало!
- Тогда вы противоречите теории мисс Сэндсбери, - поправил меня мистер Франс. – Если не было Сета, то некому было убивать Осириса, а значит, не было и всей этой истории о престолонаследии и убийстве родного брата за трон Египта.
- Хотите сказать, что мы нашли гробницу не жертвы, а убийцы? – удивился студент. – Мы же искали усыпальницу Осириса, а нашли, получается, его брата Сета?
- Нет ничего невозможного, - должен был я признать в конце концов свое поражение. – Осириса мы не нашли, но нам посчастливилось отыскать не менее важного персонажа этой истории. Пожалуй, нам можно возвращаться домой.
С этими словами я облегченно выдохнул. Внезапно со стороны выхода из зала послышался крик, и мы видели только исчезнувшие спины наших арабов, которые испугались неведомо чего. В этот момент я почувствовал чей-то тяжелый вздох позади себя, но, обернувшись, никого не увидел. Здесь что-то явно было не так…
* * *
21 ноября 1929 года, 13 часов 02 минуты
После обнаружения гробницы Сета прошло две недели, и все уцелевшие члены нашей экспедиции вернулись домой в целости и сохранности. Наше путешествие сопровождалось несколькими странными инцидентами, но мы все сошлись во мнении, что тому причиной были лишь мысли о пугающем проклятье мумии и накаляющаяся обстановка на нашей родине. В СССР встретили нас не очень тепло, но, услышав о находке в египетской пустыне, быстро сменили гнев на милость.
Наше путешествие окончено и я очень рад нашему возвращению. После окончания экспедиции все её участники твердо вознамерились узнать как можно больше о загадочной находке, сделанной в пустыне. Мы отправились в музей изящных искусств имени императора Александра III, собиравший самую большую в Советском союзе коллекцию артефактов и предметов, связанных с Древним миром.
Всего около дюжины человек, оставшихся после нашей экспедиции, унесшей жизни почти десятка человек, собрались в лаборатории за своеобразным прозекторским столом, на котором местный антрополог выложил мумию, изъятую из саркофага «Сета». Рядом с ним пристроился эксперт-археолог, для которого египтология была скорее хобби, чем страсть. Саркофаг из черного гранита, превышавший высотой три с половиной метра стоял неподалеку, доктор Химусов при помощи составленного мной ключа к шифру пытался перевести невнятные тексты, высеченные на гробе и найденные внутри самого маленького из них в непосредственной близости от самого тела, которым занималась остальная часть команды.
Даже после извлечения из саркофага мумия продолжала выглядеть необычно и завораживающе. Коричневато-желтого цвета толстые пелена не слишком туго обтягивали усохшего покойника, но изрядных размеров странное вздутие в районе головы, придававшее ей сходство с мордой аллигатора или головой пеликана не давало мне покоя и делало мумию для меня очень притягательной. Она дышала древностью и тайнами, ключ к которым мог находиться уже у нас в руках.
Антрополог аккуратно разворачивал пелена, пока я обсуждал проблему странностей внешнего строения мертвеца с моим английским коллегой Ричардом Франсом, оказавшимся в пределах территории СССР при помощи выданных ему фальшивых документов. Почти незаметный английский акцент, к счастью, помогал ему свободно говорить по-русски и не быть узнанным.
- Возможно, под бинтами маска бога Сета, - высказывал мне свое предположение догадливый англичанин. – таким образом это объясняет все странности находки: голова на саркофаге и странный вид тела.
- Такое объяснение лишает мумии всей её странной притягательности, - заметил я, завороженными глазами глядя на антрополога, пинцетом разворачивавшего бинты, окутывавшие мумию. – Она становится столь банальной, что мне становится практически досадно, что перед нами не Сет собственной персоной.
Наконец антрополог освободил голову от бинтов, и настал момент истины, заставивший всех нас открыть в изумлении рты. Все наши теории рухнули одновременно, заставив взглянуть суровой истине в глаза. Я до сих пор помню этот момент своей жизни и содрогаюсь при мысли об этом.
Маски на мертвеце не было, на нас смотрела пустыми глазницами усохшая голова того самого существа, которое было изображено на саркофаге. Вытянутый крокодилий череп, большие глазницы, узкие длинные ноздри и поседевшие от времени длинные волосы составляли пугающий образ обнаруженной нами мумии. Всю её иссохшую кожу покрывали тонкие чешуйки, напоминавшие рыбьи, а каждый палец оканчивался длинным когтем.
- Ничего подобного раньше не видел, - высказал свои предположения антрополог после тщательного осмотра мертвеца из саркофага. – Вы нашли очень странного индивида вида Homo sapiens, почти убедив меня, что я имею дело с кем угодно, только не с человеком.
- Что вы хотите сказать? – я непонимающе вскинул брови.
- Вы нашли человека, - ответил ученый. – Но этот индивид пережил некоторые мутации организма, которые привели его в такую форму, которую мы видим ныне.
- Все равно не понимаю, - не унимался я. – Вы решили, что он человек по строению костей?
- Именно, но остальные внешние признаки дают мне понять, что перед нами вовсе не человек. Форма головы, кожные покровы, ногти и еще многое другое. Возможно, вы нашли существо, относящееся к другой ветви эволюции человеческой расы. Все эти мутации не могли стать результатом воздействия одного поколения. Подобные изменения могли произойти только через тысячи поколений, чтобы привести к такому результату.
Мы с мистером Франсом переглянулись, в глазах друга я читал удивление, смешанное с ужасом. Новое ответвление человеческой расы?! Это было невероятно слышать, но я знал, что ученому, осматривающему мумию, можно доверять, и он не стал бы подшучивать над нами подобным образом. Англичанин сказал:
- Хорошо, мы поняли всю важность сделанного нами открытия. О как выглядел этот человек при жизни? Кто он такой?
Антрополог поманил нас к мертвецу:
- Перед вами мужчина, судя по состоянию мышечных тканей, обладавший невероятной физической силой и выносливостью. Учитывая то, что за столетия кости и ткани усохли, то я могу предположить, что его рост составлял около 260-270 сантиметров, бирюзовые волосы, зеленоватая кожа, покрытая чешуей. Поставьте мумию на ноги, обмотайте зеленой тканью и придайте форму – получите представление о вашем покойнике.
- Невероятно, - охнул я. – Вы уверены? А что, если голову ему подменили на крокодилью и обтянули труп змеиной чешуей?
- Помилуйте, - вмешался Ричард. – Египтяне чтили своих мертвецов, они бы не стали так издеваться над трупом. Скажите, - обратился он к ученому, - когда он умер, в каком возрасте и отчего?
- Хм, это было нелегко установить, но он погиб более пяти с половиной тысяч лет тому назад. А возраст этого человека на момент смерти заставит вас упасть с ног, так что присядьте.
Мы с англичанином приняли это странное приглашение, а антрополог продолжал:
- Ваше божество оставило грешный мир в возрасте 375 лет и вовсе не от старости или болезни. Он должен был, очевидно, прожить еще долго, если в таком возрасте сохранял мощное телосложение и был способен к большим физическим нагрузкам.
- С чего вы это взяли? – на сей раз удивился мистер Франс.
- На теле множество следов увечий, шрамов на коже и переломов, которые впоследствии срослись и зажили, а это значит, что погибший был большой охотник до драки или поединка.
- Дикое время, - заметил Ричард. – В те времена люди не знали цивилизованного пути решения проблем, и их судило оружие, поэтому имели место частые бои на выживание, что сейчас бы получило благородное название дуэли.
- Но древние дуэли, видимо, были куда кровавее царских, - возразил ему я. – На таких боях наш индивид и погиб?
- По всей видимости, да, - ответил ученый, указывая на лежащего на прозекторском столе. После снятия бинтов тот стал выглядеть устрашающе: усохшая голова хищно оскалилась и как будто была недовольна тем, как с ней обходятся потомки. Могучее тело внушало опасения, когда я силился представить, как выглядел этот гигант при жизни, когда он громадной устрашающей башней из мускулов и костей возвышался над всеми остальными людьми и с высоты своего исполинского роста обозревал свои владения. Ведь если перед нами в самом деле лежал Сет, то, согласно мифам, ему еще удалось поцарствовать на этом свете, правя деспотично и жестоко. – Несколько повреждений имели отношение к его смерти, но лишь та, что нанесли прямо в сердце убила великана окончательно, не оставляя ему шансов на спасение.
- Больше вам нечего нам сообщить? – спросил я, чтобы удостовериться, что мы получили весь тот объем информации, который нужно было переварить.
- Думаю, странностей с вас хватит, - сказал снисходительно антрополог и отпустил нас. Но я задержался на минуту, чтобы кое-что проверить.
- Послушайте, - обратился я к нашему ученому. – Я хотел поговорить о последней детали.
Я протянул ему фотографию фрески с изображением Сета в полный рост и спросил, мог ли покойный хозяин саркофага выглядеть таким образом. Антрополог взглянул на меня, затем на фото и объявил, что вполне мог, за исключением лишь роста и цвета кожи, а так, в целом, фреска весьма точно передавала внешний вид погибшего. Этим ученый развеял все мои сомнения и тревоги – мы нашли самого Сета!

22 ноября 1929 года, 17 часов 37 минут
После вчерашнего обследования мумии я не знаю, что сказать. Неужели древние египтяне не ошиблись и действительно видели своих богов, которые на самом деле правили ими, проворачивая жестокие аферы и крутя интриги при дворе? В глубине души я не знаю радоваться или нет тому, что мисс Шарлотта Сэндсбери оказалась права? С одной стороны, мы сделали величайшее открытие в истории египтологии, и о нем скоро будут говорить все ученые мужи не только нашей страны, но и, возможно, всего мира. После находки тела легендарного бога хаоса Сета мумия любого другого фараона выглядит блекло и тщедушно по сравнению с великим богом, считавшимся мифом.
Но с другой стороны, могут ли существовать подобного рода создания и не являются ли все эти странности трупа лишь блестящей аферой, на которую мы по глупости купились? Хотя сокровища и копья в той гробнице были вполне себе настоящими… Но даже если так, как такое чудовище, как Сет, могло жить и править в Древнем Египте? И если он действительно ходил по египетским пескам, то он наверняка и о наследнике престола тоже думал после убийства брата Осириса, чтобы закрепить трон за собой. Выходит, у такого монстра могут быть потомки и в наши дни, разгуливающие среди наших городов!
Передо мной лежат приблизительные переводы, сделанные доктором Химусовым вчера во время осмотра тела нашего Сета, так буду называть его. В этих текстах что-то смутно говорится о черном камне, который якобы оберегает мумию от воскрешения и не дает ей выбраться из своего саркофага, а плита у входа в гробницу являлась дополнительной мерой предосторожности, гарантировавшей, что чудовище не вырвется из своей клетки. Да, египтяне явно ненавидели своего фараона, если такое написали на его саркофаге и почти стерли его имя. Но весь этот бред о воскрешении из мертвых предусматривает то, что душа Сета, по древнеегипетским представлениям, не нашла успокоения, так как его имя стерли, то следовательно она ищет способ попасть в Царство мертвых, но не может этого сделать и попытается покинуть гробницу, для чего нужны каменные двери и ловушки. Они призваны не дать злу вырваться на свободу и уничтожить жизнь… Что за чертовщина? В этих текстах он называется каким-то странным именем, которое врач по неопытности не смог перевести – Сет-Ан. Что знакомое…. Ан, на древнеегипестком, означает бог, следовательно, в этом контексте говорится о боге Сете, но чего в нем такого божественного, если он умер и был похоронен как обычный человек? Но где же раньше я слышал это словосочетание, Сет-Ан?
Ответ на этот вопрос меня ужаснул. Покойный студент, который сошел с ума во время экспедиции, что-то безудержно говорил об этом, произнеся пару раз эти два слова. Но откуда он их узнал, если я сам значения этих слов узнал только сейчас, переведя их с древнего мертвого языка, который юноша тоже неожиданно для меня выучил в ходе болезни? Я не помню, что он говорил, но я это записал, пока впечатление в памяти было свежим. Тогда каждое его слово врезалось мне в мозг, но потом под градом новых испытаний и ужасов в сочетании с пугающими открытиями покинуло мою память.
Пока я листал свой дневник, я безудержно думал о том, что Сет и все участники мифа об Осирисе реально существовали и ходили по нашей земле. Но куда они исчезли потом? Сет умер и был похоронен, всеми забытый и брошенный, как любой отъявленный негодяй. Но остальные божества куда-то ушли? Или тоже нашли свое последнее пристанище в толще горячих песков пустыни, лишь ожидая, когда их найдут любознательные потомки?
Вот, я нашел нужную запись и постараюсь со свежим здоровым взглядом понять, что пытался сказать юноша перед самой смертью. Тогда я не понял смысла этих слов, поскольку был напуган и думал, что парень бредит, но что, если все эти слова связаны неким ужасным смыслом? Первая фраза о нашей близости к «нему», видимо, значила, что мы находились близко к могиле Сета. Господи Боже, но ведь это так и было! Через несколько дней мы нашли гробницу притом, что часть из них провели в одном и том же лагере, дожидаясь помощи и пережидая песчаную бурю! Но что означали слова о том, что «он» хотел освобождения? Исходя из предыдущего предложения, паренек имел в виду Сета, но откуда он знал, чего хочется мертвецу? Ужасно, но, видимо, этот юноша говорил о том, что произойдет, если Сету дать проснуться: люди станут лишь муравьями под его стопами, поскольку против нас будет направлена божественная сила. А весь остальной бред студента? Это, видимо, уже был текст заклинания…
О, Господи! Что же происходит? Что мы нашли?

26 ноября 1929 года, 16 часов 16 минут
Ужасно, но в это приходится верить. Наша знаменитая мумия пропала бесследно из охраняемого музея изящных искусств! Вся наша группа пребывает в унынии, а сообщить покинувшему Союз Ричарду я даже не в силах. Она пробыла в музее ровно три дня и уже успела наделать много шуму, большей частью не связанного с самим открытием. Рядом с ней на ровном месте падали и теряли сознание люди, которые задерживались около черного причудливого саркофага слишком долго. Я убедительно попросил хранителя музея не выставлять мумию отдельно от саркофага, поскольку побоялся, что люди еще не готовы к тому, что мы узнали. Эту странную просьбу я замаскировал стандартной фразой, что содержимое гроба легко повредить, и останки великана не вынесут тех условий, в которых они окажутся. Куратор согласился, но, тем не менее, мумия имела какое-то плохое воздействие на людей. Лично я не верю в ауру и карму человека, но теперь эти сверхъестественные вещи видятся мне единственным объяснением произошедшего не только в музее, но и в Египте. Хозяин саркофага совершил столько злодеяний, что мумия отдает эту негативную энергию в окружающую среду, ухудшая здоровье людей и нарушая работу их организмов. Это также объясняет причину, почему египтяне не только заперли гробницу защитной дверью из черного гранита, но и сделали из него саркофаг, чтобы не дать людям, перетаскивавшим гроб в усыпальницу, пострадать от кармы мертвеца.
Но вернемся к пропаже: саркофаг с мумией внутри похитили ночью незаметно, и хранитель заметил исчезновение гроба только тогда, когда увидел пустующую витрину. Значит, у грабителей был доступ к музею, а следовательно, все это сделал один из работников. Но зачем кому-то понадобилась мумия в саркофаге? Хотя кого я спрашиваю – на аукционе эту величайшую находку столетия, способную перевернуть основы истории человечества продадут за неимоверную сумму. Теперь я осознаю, что глупо было просить оставить мумию внутри саркофага, а не выставить её отдельно или поместить в запасники. Но ведь даже не видя этой мумии, один какой-то церковник-самодур активно требовал убрать саркофаг из музея. Может быть, он и похитил его посреди ночи? За коим он ему сдался? Вряд ли священник решил заработать на украденном добре, но кто знает?
Я смотрю на свои записи в течение последних двух месяцев и замечаю, какие разительные изменения произошли со мной за время этой экспедиции. События за этот промежуток времени, начавшиеся в Египте и закончившиеся в Москве, так сильно изменили меня, что я сам не узнаю свои записи до поездки в пустыню. Что же со мной произошло? Почему я тогда начал слышать эти странные голоса, говорившие на непонятном языке? А может, это был голос, но идущий отовсюду? И почему же я перестал слышать его именно в ту ночь, когда саркофаг бога хаоса и разрушения Сета раз и навсегда исчез из моей жизни?...

Глава 117

Негромко захлопнулась книжечка в истрепанном кожаном переплете, и Александр Воронов окончательно вынырнул из пелены старой и загадочной истории, достойной любого из рассказов Стивена Кинга. Он подтвердил для себя историю, которую поведали ему в Эрмитаже, и по описанию узнал тот самый саркофаг, о котором только что читал на страницах дневника старого профессора. Подросток сам не мог поверить во все совпадения, которые случились за время их путешествия, и лишь одно то, что они снова наткнулись на загадочный черный гранитный саркофаг, было достойно пристального внимания.
Он положил дневник в свою сумку и стал смотреть на залитое солнцем Средиземное море, ощущая приятную тень зонта над своим шезлонгом и легкий морской ветер, заставлявший расслабиться и создать столь хрупкое чувство безопасности. Неведомые противники уже давно безнадежно отстали от них, а из-за того, что они путешествовали на личном поезде, члены Ордена Сета вряд ли узнают о том, что их троица покинула страну.
С момента их посадки на корабль прошло около трех дней, которые каждый из них провел, занимаясь своими делами. Ян Сафронов все это время отсыпался в своей каюте, постоянно ворча, что эти путешествия не дали ему толком выспаться. Алла Шмелева лихорадочно изучала только что найденные артефакты и документы с уже имеющимися, параллельно читая и переводя при помощи Интернета и собственных познаний в итальянском копии рукописей Леонардо да Винчи. Воронов же взял на себя работу с дневником египтолога и нашел много интересного, что состыковывалось с уже известными им фактами и добавляло новые для размышлений.
Материалы этих странных записок были настолько сенсационными, что подростка удивляло, почему они до сих пор не покоятся в архиве или же не напечатаны в каком-нибудь скандальном журнале о пришельцах и тому подобных мистических созданиях и тайнах. Существование настоящего тела Сета и его гробницы для Воронова было просто невероятным, но записи в дневнике египтолога и гроб, выброшенный у входа в Эрмитаж, заставляли его смириться с мыслью о реальности этой загадочной находки. Профессор Кузьмин нисколько не преувеличивал, когда писал, что открытие гробницы Сета могло изменить основные постулаты истории человечества, его происхождения и развития. К тому же это был колоссальный переворот в духовной сфере жизни общества, поскольку, как выяснилось, ошибались все ныне существующие религии: буддизм, иудаизм и христианство. Все они, несмотря на нравственную нагрузку, проповедовали лишь призрачные идеалы, и лишь египтяне точно знали, кому поклоняются и в кого верят. Их боги вживую ходили по этой грешной земле и правили жителями Египта. Но кем были эти создания, как правильно задавался вопросом профессор Кузьмин? Действительно богами, высшей расой? Но тогда откуда они взялись, откуда пришли? Или же египтяне имели дело с очень образованными и могущественными представителями другой более развитой цивилизации, принимая их за богов? Тогда эти создания были простыми смертными, и ничего сенсационного обнаружение их останков не представляло. В итоге Воронов лишь убедился во мнении, что прочтение этого странного дневника оставило больше вопросов, чем ответов, заставляя задуматься о природе таинственной исчезнувшей находки и о людях, которые стали преследовать их троих во имя своего мертвого господина – Сета.
Воронов даже не мог решить, что будет для них лучше: если все предположения о божественности Сета окажутся правдой или же будет лучше им оказаться ложью и результатом того, что египтологи ослепли от радости открытия и возвращения домой и из-за этого не смогли взглянуть на мумию здраво и непредвзято. По сути доказать божественное происхождение хозяина гробницы было невозможно, поскольку на руках ученых были только древнеегипетские мифы и больше ничего, что бы свидетельствовало о реальном существовании Осириса, Исиды, Гора и Сета.
Подросток снова стал вглядываться в горизонт и в проплывающие время от времени катера, проносившиеся белыми чайками мимо громады «Синей птицы». Корабль был просто великолепен и не хуже всяких приключенческих рассказов и фильмов погружал в атмосферу, царившую во времена пиратского господства на семи морях. Мрачные каюты, капитанский мостик, высокие тонкие мачты с декоративными парусами и просторные палубы, на которых любой мог вообразить себя Френсисом Дрейком или Джеком Воробьем. Этот непередаваемый дух свободы и легкости, навеваемый морским ветром и той быстротой, с которой несся корабль по волнам, заставлял забыть обо всей прежней жизни и существовать лишь будущим. Даже несколько усовершенствований, сделанных специально для европейцев, не разрушали этого чувства, в котором Воронову хотелось пребывать бесконечно долго и ни о чем не думать: ни о предстоящем, ни о прошедшем.
- Должна заметить, что ты стал гораздо более молчаливым с момента нашей последней встречи, - раздался приятный женский голос у него за спиной, и Саша увидел Аллу, которая осторожно присела на соседний шезлонг. – Я была у вас прошлым летом, и ты все время со мной о чем-то разговаривал, не замолкая ни на минуту.
- Просто задумался, - ответил Воронов, пытаясь сменить тему разговора. – А вы уже закончили с да Винчи? Решили прогуляться?
- Мне не хотелось мешать Яну отдыхать, а потому я стала искать тебя, Саш, - бесхитростно и спокойно ответила девушка. – А что у тебя с дневником?
Подросток поведал ей вкратце все, о чем прочел в книге, и высказал несколько своих предположений и мнение профессора Кузьмина. Алле оставалось лишь слушать со слегка приоткрытым ртом.
- И теперь я даже не знаю, что нам с этим делать, - закончил свое повествование Саша. – Все эти данные невероятны, но их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. И я не вижу, чем это может нам помочь познать нашего врага.
- Возможно, отец намекал, что всех тех, кто погиб во время экспедиции убили члены Ордена Сета. Если организация сохранилась с древних времен до наших дней, то в 1929 году они и подавно могли вести подпольные действия по поиску гробницы своего хозяина.
Воронов уловил ход мыслей сотрудницы прокуратуры и поразился, как сразу не догадался о таком простом решении:
- Оккультисты использовали профессора Кузьмина и его людей, чтобы найти саркофаг с телом Сета. Он нужен им был в качестве предмета для поклонения. Что-то вроде древнеегипетских святых мощей.
- Тогда у Ордена был мотив похитить останки Сета из музея. Они не смогли сделать этого, по всей видимости, во время самого путешествия в Египет, и потому решились выполнить эту часть плана в Москве. Выкрасть экспонат из музея было гораздо проще, чем организовывать операцию в пустыне.
- Им могло понадобиться убить всех членов экспедиции, чтобы не оставить свидетелей пропажи, а тогда в это дело вмешались бы власти.
- Чьи же? – спросила Алла, подняв одну бровь. – Ты же сам сказал, что возвращения профессора из Египта никто не ждал, а значит, Советский союз не стал в это вмешиваться. Власти Великобритании или Египта – другое дело, но смерть археологов могли в любой момент признать результатом несчастного случая в пустыне. Ордену просто было проще сделать это в Москве ночью.
- Но зачем они избавились от черного саркофага? – задал в свою очередь вопрос Воронов. – Если наша теория верна, то именно похитители избавились от гроба, выбросив его около Эрмитажа.
- А как тебе кажется?
- Я понимаю, что углублюсь в эзотерику и тому подобную чепуху, но только так следует понимать логику адептов языческих тайных обществ. Черный гранит не давал карме, или душе, называйте как хотите, Сета выбраться за пределы гроба и распространить свое влияние на окружающих людей. Но членам Ордена нужно «общаться» с их повелителем, находящимся в потустороннем мире, а гранитный саркофаг явится для них в этом помехой, поэтому они были вынуждены от него избавиться.
В ответ Алла с минуту помолчала, затем тяжело вздохнула и сказала:
- С саркофагом мы разобрались, и я разделяю твои предположения, но ты так и не ответил на мой вопрос, - она игриво подмигнула. – Ты стал куда более задумчивым и молчаливым, я заметила. Это после того инцидента прошлой зимой?
Воронов усталыми глазами взглянул на неё, дав девушке понять, что любое воспоминание о том дне порождает в его душе невероятную боль. В конце концов подросток заговорил:
- Прошлой зимой, в ту ужасную ночь, я понял слишком многое касательно своей жизни и жизни моих друзей. В тот день мы были на волосок от смерти, мы чувствовали её дыхание за своей спиной. В той школе мы узнали столько всего ужасного и мерзкого, что этого бы хватило на дюжину детективных романов. Но самое главное, что я осознал хрупкость человеческой жизни и его желаний. Человек живет и не подозревает, сколько вокруг него различных опасностей, которые могут в любой момент остановить его сердце, убить. В тот день мы собрались на праздник и точно так же ничего не подозревали. А потом наша жизнь совершила крутой вираж, сделав нас пленниками и жертвами жестокого убийцы. Тогда погибли сорок человек, а в живых остались только мы четверо, включая меня и Яна. Мы видели, как люди, называвшиеся нашими одноклассниками, умирали у нас на руках, а мы ничего не могли сделать. Ровным счетом ничего. Меня страшило то, что после их смерти, я не чувствовал горя утраты, того, что из моей жизни ушли люди, с которыми я провел вместе семь лет. Я не ощущал жалости к ним, считая, что они заслужили смерти, как думал сам убийца. Именно тогда я осознал, что человек не властен над своей судьбой, и ваше появление с этой шкатулкой лишнее тому доказательство.
Алла с полным удивления взглядом смотрела на Воронова, а тот продолжал:
- В тот роковой день мы не знали и не хотели, чтобы произошли эти ужасные убийства, но именно они стали последним в чьей-то жизни. Мы вверили наши судьбы в руки убийцы и в наши собственные, но только лишний раз доказали свою беспомощность. И в этот раз произошло примерно то же самое: мы с Яном не думали, что ваш визит в Москву будет чем-то отличаться от предыдущих. Но кто же знал, что на вашего отца нападут, что вы обнаружите шкатулку, а мы согласимся вам помочь? Этот случай доказывает, что люди не властны над своей судьбой, хотя многие считают иначе. Такие «специалисты» настроены к жизни чересчур оптимистично, наивно полагая, что одной лишь силой мысли и своим настроем человек может изменить предначертанное ему, даже не зависящие от него обстоятельства. Однако вся моя жизнь убеждает меня в обратном: как бы я ни думал или ни хотел чего бы то ни было, происходит так, как тому суждено было произойти. Я не всегда получал те оценки в школе, какие ожидал; некоторые события происходили не совсем по моим задумкам и так далее. Во многом наша жизнь и события, происходящие в ней, от нас не зависят, и мы при всем нашем желании, не в состоянии изменить то, чему суждено произойти.
Алла понимающе кивнула, принимая доводы молодого человека.
- Значит, ты не веришь в Бога? Вы с Яном полагаете, что жизнями людей управляет судьба? Или вы думаете, что все происходит само собой?
- Мы до конца точно не уверены, поскольку эти вопросы чересчур сложны для наших юных умов. Мне лично с трудом верится, что даже сейчас мы изменили установленное судьбой. Все, что произошло за время нашего с вами путешествия, должно было случиться именно так и никак иначе.
- Но ведь есть кто-то, кто все это записывает, следит за всем предначертанным и управляет судьбами людей, - возразила мягко Алла. – Разве вам не кажется, что человеческие судьбы контролирует Бог? Вы не думаете, что Он знает обо всем происходящим с нами?
Воронов слегка склонил голову, понимая, к чему клонит Алла, и, немного помолчав, ответил:
- Я не хочу показаться грубым или не уважительным к религии, но я сильно сомневаюсь, что на одном из облаков над нами притаился бородач, который наблюдает за жизнью каждого из шести миллиардов людей на нашей планете и вершит их судьбы по своему усмотрению. К тому же если Он за всем присматривает, то почему до сих пор многие люди живут в ужасных условиях или гибнут от нескончаемых болезней или чьих-то других рук? Почему продолжаются войны, а ученые создают все более страшное оружие, которым мы уничтожаем других? Почему бы Ему не вмешаться?
- Он посылает людям испытания, чтобы они их преодолели и укрепились в вере.
- Понимаю, Алла, но обратимся к другому известному библейскому противоречию, которое меня постоянно настораживает и ужасает. Если мы все созданы по образу и подобию Божьему, то почему он повелевает нами, а не мы находимся с ним на равных. И если мы его творения, то почему он дает нам возможность убивать друг друга и спокойно на это смотрит? Разве Микеланджело стал бы уничтожать своего Давида, созданного после стольких стараний? Разве Леонардо да Винчи сжег бы «Мону Лизу» или взорвал бы «Тайную вечерю»?
Алла округлила на него свои серые глаза, но Воронов уверенно продолжал:
- Пусть даже Бог и существует, но нам вряд ли когда-нибудь удастся понять Его и движущие Им мотивы и желания. К тому же мне очень сложно представить идеальное создание без пороков и страстей к чему-либо, ведь это противоречит самим законам природы!
- Что ж, - ответила ему Алла, которую отношение подростка к религии несколько удивило и даже напугало, - этот вопрос слишком сложен для решения. Именно поэтому в этом каждый предоставлен самому себе. Я не стану убеждать тебя и Яна в том, что кажется мне очевидным и реальным, а вы не станете заводить наш небольшой спор дальше, чем лежит простой обмен аргументами.
- Да, конечно, - ответил быстро Воронов, осознав, что слегка перегнул палку. – Что на меня нашло? Простите, если чем вас обидел.
- Ничего страшного, - Алла ему приятно улыбнулась в ответ.
Воронов еще немного помолчал, что-то взвешивая в мозгу, затем заговорил, а она выжидательно смотрела на него:
- Несмотря ни на что, я хотел сказать вам спасибо за все. Возможно, вы подарили нам такое приключение, о котором мы не постыдимся рассказать нашим внукам, Алла. Может быть, вы дали нам величайшее удовольствие в жизни!
На глазах девушки выступили слезы облегчения и благодарности, которые она поспешила незаметно утереть рукавом. Все её страхи, мучившие девушку всю дорогу, рассеялись, и она была мальчишкам за это очень благодарна. Её страшило то, что подростки идут за ней следом из чистой солидарности, против своей воли, и она их таким образом, сама того не желая, удерживает насильно в опасном странствии. Услышав эти слова, она почувствовала, как от груди отлегает крохотная частичка того груза, который взвалился на её хрупкие плечи в такой тяжелый момент. Воронов продолжал:
- И меня не волнует, чем именно закончится это путешествие на край света, но я рад, что смог принять в нем участие и помочь вам. Я ни о чем не жалею.
- Спасибо, - прошептала Алла одними губами, по её щеке скатилась еще одна слезинка, но на этот раз девушка осталась недвижима. Она чувствовала, что с этими двумя мальчишками она очень сблизилась за последние несколько недель с тех самых пор, когда они выскочили из их дома и побежали на Красную площадь искать первую подсказку. Теперь они были ей как два сына, непоседливые и самостоятельные, но не лишенные понятий чести и верности. В столице между ними были более скованные отношения, и только здесь, за сотни миль от своего дома, Алла почувствовала, как с неё спадают оковы прежней размеренной и непримечательной жизни.
Они оба ощущали душевное спокойствие, пока морской ветерок лизал их двоих, лежащих на шезлонгах, когда «Синяя птица» заложила резкий вираж вправо. Но ни Аллу, ни Сашу это уже не волновало – опасность далеко. Воронов взял руку девушки и крепко сжал, та посмотрела на него и широко улыбнулась, чувствуя, что подросток от лица себя и своего друга хочет её поддержать. Девушка устремила взгляд на безоблачное средиземноморское небо и пожелала, чтобы в будущем вся её жизнь стала такой же, как синева над её головой: нежной и безмятежной.
Сзади послышались возгласы и крики, заставив Аллу и Сашу вскочить и оглядеться по сторонам. Девушка шарила глазами вокруг, пытаясь найти источник волнения, брови подростка нахмурились.
Неожиданно со стороны правого борта послышался громкий свист падающего предмета, а затем воздух огласил невероятный грохот, и вода справа взорвалась градом брызг, которые шатром разлетелись вокруг. Все люди, находившиеся на палубе, включая и девушку с подростком, рухнули на деревянные подмостки, закрыв головы руками. Свист и удар повторился, но уже с левого борта, отбросив нескольких человек прочь. Сердце у Аллы замерло от ужасного открытия – она знала, что случилось. В этом у неё не было ни малейшего сомнения, и для своей догадки она не задействовала никаких своих познаний в баллистике. Рядом с кораблем только что рухнуло в воду пушечное ядро.
Откуда-то издалека послышался тихий гул, напоминающий гром, и Алла потянула своего собеседника в сторону люка, ведущего в жилые каюты. «Синяя птица» оказалась под обстрелом!

Глава 118

От поднявшегося переполоха Ян Сафронов вскочил с постели и, наспех одевшись, выскочил в коридор. Там его ожидали крик и непонятный грохот, ежеминутно сотрясавший весь корабль от носа до кормы. Подросток силился понять, что происходит, но еще не до конца проснувшаяся голова едва ли могла что-то воспринимать. Далеко в конце коридора что-то с треском взорвалось, рассыпав вокруг щепки и искореженный металл. В противоположной части прохода Ян увидел пригнувшихся Сашу и Аллу, направлявшихся к нему. Шум вокруг и не думал стихать, а потому подросток последовал их примеру и догнал друзей.
- Что происходит? – спросил он громко, тщетно пытаясь перекричать гвалт и грохот вокруг. – Почему паника?
- Судно атаковано, - коротко ответил Воронов. – Нас обстреливают из пушек. Необходимо укрыться как можно скорее!
- Но кто? И зачем? – не унимался Ян. Он знал, что задерживать движение по коридору нельзя, но ему необходимо было понять обстановку.
- На горизонте один из матросов заметил судно, - пытаясь отдышаться и держась за ушибленный по пути сюда бок, ответила Алла. – По всей видимости, судно никто не собирается грабить или похищать. Его хотят потопить.
- Но в чем тогда смысл топить «Синюю птицу»? Если бандиты не хотят ничего брать, то они намерены убить всех, кто есть на борту! – Ян чувствовал, как все внутри у него холодеет. Сейчас они находятся как раз посреди Средиземного моря, до ближайшего берега несколько десятков километров, до него не добраться вплавь, что делает данный момент прекрасным для потопления судна. Никто не выживет, поскольку все рано или поздно утонут, не успев доплыть до суши и вызвать помощь.
Подросток смотрел то на девушку, то на друга, пытаясь предугадать их ответ. Он заметил, как глаза Воронова вдруг странно расширились, а челюсть чуть отвисла.
- Ты что-то понял? – догадался Ян.
- Они хотят убить пассажиров, - ответил друг, глядя в пустое пространство позади Яна, как делал в те моменты, когда неожиданно что-то понимал. – Но им не нужны все, а только некоторые…
- Хочешь сказать… - ужаснулась Алла и прикрыла ладонью рот.
- На борту атаковавшего нас судна люди Ордена Сета, и они намерены убить нас, - мрачно констатировал Воронов.
* * *
- Мы сможем уйти от них? – спросил у коридорного араба Ян, сумевший поймать его за руку, когда корабль сильно дернуло. – Ведь у нашего судна есть мотор!
- А у них зато - пушки и паруса! – ответили ему на ломаном английском, после чего араб побежал и исчез за поворотом коридора.
Трое молодых людей остались в полном неведении. Остальные пассажиры разбежались по каютам, ожидая окончания штурма. Корабль бросало из стороны в сторону, словно метавшегося в конвульсиях раненого кита. Волосы на голове у Воронова встали дыбом от собственного открытия, его тело замерло на месте, подчиняясь инстинкту самосохранения, призывавшему оставаться в безопасности до окончания атаки. Но подросток хорошо знал, что этого конца не будет, а если он и наступит, то только после того, как напавшие враги получат желаемое. Лично для них этот круиз может стать последним.
Палуба начала заваливаться на бок, висевшие под потолком лампы беспрекословно подчинялись земному притяжению и стали неистово раскачиваться на месте. Девушка и два подростка едва смогли устоять на уходившем из-под ног полу, ставшем напоминать им змею своей скользкостью и опасностью. Судно снова резко поворачивало, стараясь сбросить хвост, но пираты твердо вознамерились заполучить его и быстро приструнили капитана новым залпом из пушек. Неподалеку от того места, где они стояли, раздался новый шум и грохот, в потолке образовалась большая дыра, несколько уцелевших досок беспомощно рухнули на пол, завалив окончательно проход.
- Мы не можем здесь оставаться! – воскликнул Воронов, от испуга присевший на корточки. – Надо выяснить, что происходит и с кем мы столкнулись. Вдруг наши выводы неверны?
- В любом случае нам грозит опасность, и необходимо находиться здесь, пока капитан попытается вывезти корабль из-под удара! – запротестовала пожилая итальянка, высунувшаяся из своей каюты посмотреть, в чем дело. Она смогла ответить, поскольку весь разговор с арабом происходил по-английски, и ей удалось понять намерения подростков.
- Вы знаете, что происходит наверху? – обратилась к ней Алла на итальянском. – Кто на нас напал?
- На верхней палубе настоящий переполох. Все матросы бегут и ругаются, - ответила женщина. – Первые залпы были призваны остановить судно, а теперь пираты обстреливают верхнюю палубу. Это ужасно! Там нет живого места, повсюду мертвые тела и кровь!
- Спросите у неё, разглядела ли она атаковавший нас корабль? – сказал девушке Воронов, Алла перевела его слова итальянке.
- Черные паруса и много разбойников на борту, такое и в страшном сне не увидишь! – ответила она. – На парусах какой-то иероглиф, по-моему, египетский, но я не всматривалась.
- О, Боже! – Алла охнула, вызвав невероятное удивление женщины, взглянула на мальчишек и перевела ответ. – Саша был прав, Орден Сета вычислил наше местоположение!
- Но как? – недоумевал Ян. – Откуда они узнали, где мы?
- Это неважно, - махнул рукой Воронов и направился к лестнице наверх. – Сейчас нам нужно выяснить, как нам от них отбиться.
Все трое поднялись на верхнюю палубу по шаткой лестнице, которой настолько досталось от ударов, что она готова была обрушиться в любой момент. Алла ужаснулась, когда поняла, что не узнает того места, где несколько минут разговаривала с Вороновым. Итальянка во многом оказалась права, и её описание соответствовало действительности. Вокруг троих друзей дымился деревянный пол, словно выкуривавший из себя черный дым. Местами на палубе плясали языки пламени, шезлонги и зонтики разметало во все стороны, которые теперь валялись повсюду, как побитые белые птицы. В воздухе разносился запах гари и смерти, пахло подпаленной плотью. Рядом с парапетом дальней лестницы лежала груда тел погибших, которых сюда стаскивали уцелевшие моряки. Верхняя палуба превратилась в гигантскую жаровню, где царил удушливый дым, укутывавший поле брани саваном, призванным защитить пострадавших от глаз противников.
Воронов отвернулся от этого зрелища, не в силах произнести хоть слово. Он вспомнил то самое чувство, которое яростно преследовало его в ту зимнюю ночь, когда по его вине из-за того, что он думал слишком медленно, произошли ужасные события. Тогда тоже погибли люди, но их смерть стала избавлением от гнета. А эти пассажиры абсолютно ни в чем не виноваты. Они просто оказались на корабле, на котором путешествовали три человека, необходимых одной тайной организации. Из-за них троих погибли эти люди, которые не сделали ничего дурного в этой жизни. Им не повезло попасть на этот рейс в Египет.
Подросток поднял взгляд от мертвецов и увидел зловещий силуэт черного корабля, неумолимо приближавшегося к ним и казавшегося довольным проделанной работой. Широкие надутые паруса бешеными псами срывались с мореных мачт, что убеждало в отсутствии иного способа передвижения по морю такого крупного фрегата. Воронов глядел на судно всего несколько секунд, после чего подскочил к одному матросу и громко потребовал по-английски у него бинокль. Тот несколько растерялся от такого напора и машинально отдал требуемый предмет в руки подростка. Воронов бросился к еще тлеющему борту и поднес бинокль к глазам. Очертания корабля вокруг мгновенно исчезли, и он оказался в опасной близости от судна противника. Подросток тщательно наблюдал за происходящим на его палубе: как люди заряжали пушки, как носили ядра и скармливали их голодным старинным трубам. Он бросил мимолетный взгляд на черный парус, мгновенно узнал на нем иероглиф, начерченный монахом на клочке бумаги в храме Христа Спасителя. В дополнительном сравнении он не нуждался: очертания герба Ордена намертво врезались в его память, и теперь давний кошмар, в реальности которого он уже давно разочаровался, неожиданно стал пугающей явью. Эти убийцы вычислили местоположение троицы, но каким образом им удалось это сделать? Если они решились атаковать корабль, значит, им известно и о том, что имеется на борту. Раз артефактов на судне нет, то зачем на него нападать? Следовательно, Орден в курсе всего произошедшего в Москве. Оккультисты следили за ними? Но если это так, то они, видно, непревзойденные мастера своего черного дела, раз даже представитель правоохранительных органов не заметил хвоста. Так из какого же источника Орден черпает информацию?
По всему кораблю, мелькая между обычными матросами, курсировали несколько человек в высоких древнеегипетских масках. Их Воронов тоже узнал: они выглядели абсолютно так же, как голова Сета на саркофаге из Эрмитажа. То есть членам Ордена он был необходим лишь для создания масок, изображавших их хозяина! В их обмундировании также присутствовало несколько кинжалов, у каждого на поясе висел острый меч, а под жуткого вида черными с расшитыми узорчатыми надписями иероглифами мантиями, наверняка, имелось и огнестрельное оружие. Современные убийцы, вобравшие в себя все умения прошлых поколений и ничем от них не отличавшиеся, а может быть, даже и превосходившие.
Среди толпы бандитов его внимание привлекла одна фигура, на голове которой, если и было маска, то только мастерски выполненная. Этот человек явно возглавлял это странное сборище, поскольку было ясно видно, как раскрывалась пасть его маски, когда он отдавал приказы. Пираты его слушались, о чем недвусмысленно говорили их подобострастные поклоны. А если это была вовсе не маска? Воронов на минуту замер, не сводя взгляда со странного субъекта. Постойте-ка! Громадный рост (человек был на три головы выше любого из матросов, крепких высоких парней с бычьими шеями), синие с сединой волосы, длинная голова, издалека походившая на морду крокодила или диковинного мифического дракона с раскрывавшейся широкой пастью, в которой не видно было посторонних голов или губ, исключавшее возможность того, что Саша видел искусную маску. Также у субъекта были мощные, толщиной с бедро быка, руки; широкие плечи и необъятная грудь, все это туго обтягивали черные одежды, у которых виднелся сзади капюшон. И у этого странного субъекта были пугающие даже при косом взгляде красные глаза, в которых Воронов не видел ни зрачка, ни радужной оболочки. Кто же это такой?
Ответ пришел к нему так резко, что прямо сбил его с ног. Он подкошенным оленем упал в кучу древесной золы, выронив бинокль, тотчас пойманный Яном. Он и Алла сразу же опустились рядом с подростком на колени и перевернули на спину.
- Саша! Что с тобой! – не на шутку встревожилась Алла, посмотрев ему в глаза и проверив пульс, давший ей знать, что сердце подростка готово выпрыгнуть из груди. – Ответь!
- Этого не может быть… - пробормотал Воронов, косясь в сторону атакующего их корабля, ужас объял все его существо, на мгновение отгородив от внешнего мира. Он силился осмыслить свое открытие, но ему казалось, что и широких познаний ученого мужа не хватит, чтобы убедительно выразить словами то, что выглядело, на первый взгляд, безумием.
- О чем ты? – Ян тряс друга за плечи, пытаясь привести в чувства. – Что ты имеешь в виду? Чего не может быть?
- Точное совпадение с описанием антрополога из дневника профессора Кузьмина, но при первом прочтении я не задумался, что уже видел эту жуткую физиономию раньше.
Алла не успела понять, о ком именно вел речь подросток, но машинально у него спросила:
- Где?
- Их главаря я видел каждую ночь во сне с того самого момента, как вы приехали в Москву, Алла, дав точку отсчета нашему путешествию. Я пытался не обращать на это внимание и не запоминал своих сновидений, но теперь меня ткнули в них носом. И я понял, что существо, наблюдаемое мною во сне, описывал ученый, осматривавший мумию Сета более восьмидесяти лет назад. Это не может быть простым совпадением, учитывая, что я видел его во снах задолго до того, как прочел записи в дневнике.
- И какое же ты можешь найти тому объяснение?
- На борту другого судна сам Сет собственной персоной. Воскресший из мертвых древнеегипетский бог зла, хаоса и разрушения.
* * *
На другом корабле в считанных метрах от «Синей птицы» тоже бегали и суетились люди. Но им не угрожала опасность, они просто знали, что атака на корабль должна быть молниеносной и стремительной, чтобы не дать жертвам прийти в себя и вызвать помощь. Первым делом при помощи обстрела из пушечных ядер судно было заторможено, а затем одним снайперским залпом бандиты сбили передатчик с мачты корабля, оставив капитана и членов экипажа без единственного способа связаться с большой землей. Теперь единственной сложностью оставалось отыскать группу из троих человек, точно находившихся на судне.
Сет стоял на капитанском мостике и могучей башней возвышался над моряками, которые напоминали бешено бьющийся косяк рыб. Они подтаскивали к старинным пушкам огромные ядра, закладывали их в дула, а затем, внимательно прицелившись, производили меткий выстрел. Чугунные шары неслись по широкой дуге, напоминая соколов, и, замерев на секунду в воздухе, камнями обрушивались на судно, куда целились пираты. Богу лишь изредка приходилось направлять действия своих людей, оглашая громоподобным рычащим голосом всю палубу.
- Помните, - сказал он нескольким дежурившим около него убийцам, - ваша задача – пробраться на корабль, как только мы возьмем его на абордаж, отыскать девчонку и двух её сорванцов, обыскать их самих и их каюты, а затем обнаруженные документы и предметы немедленно доставить сюда.
- А что сделать с ними? – спросил рослый худощавый убийца, чистя свой револьвер. – Ликвидировать?
Сет заметил хищные взгляды остальных головорезов, вслушивавшихся в их разговор и понял, что теперь ему нельзя поступить необдуманно. С одной стороны, ему необходимо избавиться от свидетелей, чтобы избежать дальнейших проблем, но с другой, троица могла оказаться ему полезной. Они могли знать нечто большее, чем то, что он увидел бы на бумаге. Их знания нового тысячелетия и истории прошедших веков могли стать хорошим способом ускорить процесс поисков сокрытой Реликвии. Наконец после минуты вкрадчивых раздумий, он решился
- Убить лишь в случае крайней необходимости, - ответил им Сет, сверкнув на них красными глазами. – По возможности доставить живыми.
Ответом ему были кивки оставивших его в одиночестве убийц. Сет вдыхал запах пороха и с хищно растянутой пастью наблюдал за каждым ядром, выпущенным в сторону «Синей птицы». Все его тело трепетало от предвкушения, что он сможет реабилитироваться в собственных глазах и снова вернуться на Путь истины, чтобы найти загадочную Реликвию. Сет упивался чувством своего превосходства над теми, кто так ловко и дерзко смог одурачить его в Москве. «Но попробуйте поиграть на моем поле», – подумалось ему. Сейчас Алла Шмелева вместе с двумя мальчишками наверняка жались друг к другу от страха, чувствуя близость своей погибели. Корабль зажат в кольцо благодаря специальной технике ведения обстрела: ядра немного перелетают через свою цель. Таким образом, корабль не смеет двигаться вперед, поскольку его тут же потопят, назад ему отрезан путь вражеским судном, а времени и места на маневры для поворота в ином направлении у него просто нет. Эти трое теперь находятся в западне, и Сет чувствовал их страх даже на большом расстоянии.
- Хозяин, - крикнул ему, взбежавший по крутому трапу матрос, - мы готовы приступить к абордажу корабля.
- Отлично, матрос! – ответил Сет, махнув ему милостиво рукой и отвернувшись на минуту от приятного зрелища. – Разрешаю атаку на судно, не забудьте в точности следовать моим указаниям!
- Есть!
От предвкушения скорой победы Сет выпрямился во весь свой громадный рост, расправил широченные плечи и стал вдыхать окружающий его воздух полной грудью. Давненько он не был в самом центре сражения, и теперь он понял, как далеко ушло военное ремесло со времени его жизни и правления. Корабль Ордена хоть и не имел двигателя, как «Синяя птица», но обладал высокой скоростью и маневренностью за счет своих небольших размеров, а его движение обеспечивали прочные большие паруса, надувавшиеся от попутного ветра прямо у него над головой. У «Синей птицы» не было шансов вырваться из этих мастерски расставленных сетей. Черный корабль с такого же цвета парусами с вышитыми на них эмблемами Ордена был идеальной машиной для уничтожения вражеских кораблей. Сет знал, что скоро он избавится и от временной помехи, выступавшей в лице дочки убитого им члена Сионовой ложи, расчистив путь вперед окончательно. А тропа для отступления ему была уже не нужна, пути назад все равно нет, слишком поздно!
В сторону «Синей птицы» полетел еще один снаряд, огласив воздух вокруг приятным для Сета грохотом пушечного орудия.

Глава 119

Ян и Алла в недоумении переглянулись, у девушки на лбу залегла глубокая морщина сомнения. Она не смогла бы поверить в это, если бы Саша говорил о живом Сете с безумными бегающими глазами и пеной у рта. Но подросток высказывался совершенно серьезно, и его голубые глаза не выражали ничего, кроме бесконечного страха перед их будущим.
- Я тебе не верю, Сань, - честно сказал Сафронов. – Хотя у тебя не столь изощренное чувство юмора, чтобы шутить подобным образом в нашем положении.
- Коли не веришь, взгляни сам, - ответил с вызовом Воронов, буквально впихивая в руку друга бинокль. – Высокий мужчина стоит на капитанском мостике, синеватые волосы. Ты сам против собственной воли захочешь посмотреть на него повнимательнее.
Ян взглянул в бинокль, который едва не уронил в синее летнее море. Спустя несколько минут молчания он протянул его Алле. Девушка встревожилась и посмотрела в указанном направлении. Её удивляло, что неведомые враги прекратили обстрел корабля как раз тогда, когда они поднялись на палубу, но что-то смутно подсказывало ей, что долгим затишье не будет, и скоро вновь начнется буря. К ней надо подготовиться.
На мостике и впрямь оказался человек, соответствующий описанию из дневника египтолога. Очевидно, он обратил внимание, что на него смотрит через бинокль уже третий человек на борту. Теперь мужчина смотрел прямо на созерцающую его девушку своими злобными ярко-алыми глазами, в которых Алла увидела только безграничную ярость и ненависть ко всему живому. Сет обернулся всем корпусом к девушке и теперь внимательно смотрел прямо ей в глаза, и вид его внушал Алле ужас. От неожиданности проделанного живым божеством действия молодая женщина пригнулась и спряталась за столбиками парапета, но перед её мысленным взором еще долго горели эти адские глаза. Глаза мученика, возненавидевшего всей душой своих мучителей. Она видела того, кто желал смерти её отцу; виденный ею фантом убил еще троих человек, но сколько смертей было у него на счету, помимо этого? Как такого монстра носит наша земля?
- Ну, что? – спросил Воронов у друга с некоторым злорадным удовлетворением в голосе. – Убедился? Теперь-то вы мне верите?
- Такому невозможно не поверить, - ответила Алла, с опаской выглядывая из-за хрупкого столбика на вражеский корабль. – Неужели это и впрямь Сет? Настоящий древнеегипетский бог из плоти и крови?
- Я бы сказал, что мы все немного перенервничали и стали жутко суеверными, а этот здоровяк надел маску, - проговорил неуверенно Сафронов, - но я сам видел, как этот монстр открывал рот, где обычно можно увидеть лицо переодетого человека, если это маска. Но у него на самом деле такая голова, поэтому сомневаться не приходится.
- Так что в следующий раз, Ян, оцени ситуацию прежде, чем что-то говорить или констатировать, - мрачно посоветовал ему Саша.
- Разве он не всего лишь страшная легенда из древней мифологии? Неужели именно он убил всех этих людей, о которых мы знаем или слышали из новостей? – пробормотала ошарашенная Алла. – Бог Сет напал на моего отца, убил двух монахов в храме Христа Спасителя, а затем перерезал горло бедному технику и сбросил его в коллектор?
В ответ Воронов лишь кивнул и добавил:
- Возможно, список его жертв этим не ограничивается.
- Но как нам драться с этим чудищем и его головорезами? – по лицу Яна было видно, что он начинал паниковать, а Саша был просто морально раздавлен своим ужасающим открытием.
Все трое сидели на палубе в молчании, пока грозного вида судно постепенно начинало описывать круг около «Синей птицы». Мальчишки были подавлены и слабы, и Алла чувствовала, что должна помочь им придумать способ спасти не только себя, но и всех пассажиров корабля. Мысль о побеге с судна она отмела сразу, поскольку они бы поступили, как трусы, бросив этих людей умирать и заставив оккультистов думать, что остались на борту. Тогда нужно придумать способ дать отпор потустороннему злу и тем самым застать их врасплох. «Синяя птица» была туристическим кораблем и являлась, по сути, стилизованным лайнером, а потому наверняка не имела никаких орудий, которые могли дать отпор штурмующим судно пиратам. А если оружия нет, то почему бы не сделать его самому? Только нужна для этого инструкция…
- Кажется, я знаю, откуда нам добыть достаточно мощное оружие, чтобы отбиться от членов Ордена. Дело только за снарядами, - сказала девушка, и в её глазах блеснул озорной огонек.
- Так откуда вы возьмете это оружие? – спросил заинтригованный Воронов, обернувшись к Алле.
В ответ она подмигнула и вскочила на ноги, направившись в свою каюту:
- Нам поможет гениальный талант господина Леонардо да Винчи.
* * *
Девушка и двое мальчишек поднялись на ноги и торопливо покинули верхнюю палубу корабля, даже не подозревая, что каждое их движение тщательно фиксирует пара красных глаз. Сет практически сразу заметил повышенное к себе внимание и теперь не сомневался, что взаимная рекогносцировка прошла успешно. В двух мальчишках и девушке он узнал группу из трех человек, которую он видел у входа в храм Христа Спасителя. Подросток в очках нес шкатулку, второго, невысокого роста, бог тоже вспомнил. Алла Шмелева изучала его дольше и тщательнее всех, и Сет был убежден, что она все сразу поняла. Ужас открытия поразил её: она встретилась с убийцей её отца, о существовании которого не подозревала, считая все связанные с ним истории лишь мифом. Жалкая позиция страуса, который отрицает все, порой даже после того, как увидел это собственными глазами. Но теперь закадычная троица напугана его видом и осознанием того, чью персону они имели честь лицезреть, что сделает их легкой добычей. Не важно, поверят они своим глазам или же придумают нелепое оправдание, но пугающая истина, похоже, станет их верным спутником до конца жизни. А осознание собственного бессилия перед могуществом веков отнимет у них все силы, необходимые в этой битве.
Сразу же после того, как трое друзей исчезли, Сет обратил внимание, что на судне началась толкотня и суета, но уже вряд ли связанная с последствиями обстрела корабля. Матросы изредка выбегали из кают, чтобы быстро вернуться обратно, в руках они постоянно держали какие-то мелкие предметы, которые Сет не мог разглядеть даже со своим острым зрением, не изменившим ему даже после шестидесяти веков. Все движения на «Синей птице» произвели у него ассоциации с тонущим муравейником, когда букашки силятся спасти самое ценное для колонии, но лишь быстрее от этого находят свою смерть в бурных водах.
Что же они там делают? Сет взял с парапета подзорную трубу, но все равно не смог вникнуть в суть беготни на попавшем в беду корабле. Все шлюпки были разбиты одним из первых пушечных ядер, запущенных ими в корабль, а других способов спастись бегством на этой посудине не было. Он знал это, поскольку Аналитический центр смог добыть планы «Синей птицы» еще в Москве.
К нему подошли несколько матросов, перепачканных порохом и с разбитыми в кровь руками. Они боязливо смотрели на великана, презрительно скосившего глаза в их сторону, не поворачивая головы.
- Мы дали им передышку, Хозяин, как вы и велели, - промямлил один из них. – Какие будут указания?
- Тогда теперь ведите шквальный огонь по судну, - рыкнул Сет. – Никто не должен сбежать с корабля! Затем подойдете к этой посудине, мои люди обыщут судно и найдут этих троих вместе с артефактами. Только после того, как последний из убийц вернется, топите корабль ко всем чертям!
- Вас поняли! – моряки отдали своему капитану честь.
- И никаких ошибок! – погрозил пальцем Сет. – Я не допущу, чтобы из-за пары идиотов вся моя операция отправилась коту под хвост! Так что не подведите меня.
Моряки удалились, оставив Сета в полном одиночестве наедине с самим собой. Момент истины близок, и Алле Шмелевой от него не отвертеться!
Сет поднял вверх руку, все стрелки заняли свои места у пушек и прицелились. Бог еще раз бросил взгляд на «Синюю птицу». Он ждал этого момента так долго, и сейчас ключ к разгадке так близок к нему, но и так далек одновременно. Осознание этого снедало Сета все время, сколько длилась операция по перехвату артефакта, но теперь пора было избавиться от этого чувства раз и навсегда. Он махнул рукой и так крикнул, что задрожали стекла в окнах:
- Огонь!
Его уши заложило от наполнившего воздух грохота выстрелов. Все пушки подались назад, а в небо взмыли десятки свинцовых шаров.
* * *
А тем временем на «Синей птице» царила смесь некоего воодушевления и полного скептицизма по отношению к затее трех российских туристов, придумавших способ спасти обреченный на гибель корабль. Алла при помощи арабских матросов быстро собрала необходимые материалы и, положив рядом с собой книгу с рисунками да Винчи, попробовала собрать одно из его изобретений, пригодное как раз для таких ситуаций – баллисту, представлявшую собой некое подобие гигантского арбалета на колесах. Вместо стрелы в него заряжали различные снаряды, но в данном случае у них не было тетивы. Алла быстро нашла решение, которое её могло устроить. Однако у неё не обошлось без арифметических расчетов, без которых само осуществление этой странной затеи могло оказаться под угрозой срыва. Хотя большая часть женской половины пассажиров встретила её идею скептически и бесстрастно, они все-таки отдали ей свои… колготки, которые девушка связала вместе и приладила к краям исполинского лука. По её расчетам, если бы такой арбалет действительно существовал, то его хозяин должен был быть Колоссом Родосским, чтобы суметь его поднять и использовать по назначению.
В результате они успели сделать два гигантских арбалета, основой для которых послужили части поверженной мачты. Снарядами их обеспечили два подростка, которым очень кстати пришла другая идея, позволявшая им сделать меньшее количество боеприпасов взамен увеличению радиуса поражения. Мальчишки собрали у всех пассажиров зажигалки, опустошили почти весь погреб корабельного бара в поисках пустых бутылок, отыскали где-то стопку гвоздей и дроби, а в качестве фитиля они взяли бумажные полотенца. Налив в бутылки жидкости от зажигалок, положив в каждую по гвоздю для веса и затолкав импровизированный фитиль, подростки принесли к стойке арбалета несколько ящиков самодельного коктейля Молотова.
- Я не стал бы делать такое в своем гараже, - сострил Сафронов, загружая снаряд в первый арбалет. – Вы уверены, что это сработает? Части от мачты и самодельный коктейль Молотова – где гарантия?
- Правильно, у нас её нет, но попытка – не пытка, - уверенно ответила Алла, и без намеков Яна ощущавшая тревогу за свой план.
- К тому же не следует забывать, что ни одно из изобретений да Винчи не удалось воссоздать по его чертежам, - добавил Воронов. – То ли он их зашифровал, то ли только он сам мог что-то в них разобрать, то ли гений нарочно начертил их неверно, чтобы сбить воров с толку, но факт остается фактом.
- Будем надеяться, что я его реинкарнация, - пошутила девушка и поставила оружие на предохранитель, сделанный из крюка.
Тем временем несколько арабов наблюдали за другим кораблем через бинокли, но сердце Аллы бешено билось, не давая сосредоточиться. Вдруг мальчишки правы, и её план не сработает, а они тем самым лишь подожгут собственное судно? Конструкция была невероятно хлипкой и неустойчивой, отчего высока была вероятность, что она перевернется, рухнет в открытое море или просто развалится на месте.
Словно угадав мысли Аллы, Воронов мрачно проговорил:
- Бог в помощь, - и снова сжал её похолодевшую руку, стараясь немного приободрить. – У нас получится.
- Beware! Careful! – крикнул по-английски один из арабов.
Вокруг поднялась паника, подростков едва не снесло толпой. Все высыпавшие на палубу пассажиры снова бросились на нижние уровни, стараясь спастись от неминуемой гибели, мчась стадом испуганных овец в безопасное место. Мальчишки подняли глаза в небо и увидели свинцовый дождь из пушечных ядер, несущихся прямо на корабль. Под ногами словно дрожало само море.
- Ложись! – послышался крик отовсюду.
Все трое последовали этому совету и рухнули на пол, закрыв голову руками. В воздухе раздался пронзительный свист, Воронов полуоткрытыми глазами увидел, как ядро с грохотом ударилось в главную грот-мачту, обдав пол дождем из щепок. Мачта покачнулась и протяжно застонала, заваливаясь на бок в сторону правого борта. По команде гигантского хлыста лопались канаты, не выдерживавшие веса падавшей снасти. По сторонам от корабля ядра рухнули на всей скорости в воду, рождая фонтаны брызг. Вслед за ними послышался громкий плеск, и декоративная мачта окунулась в воду.
После этого наступило затишье, сбежавшиеся матросы стали выталкивать не до конца покинувшую судно мачту в море, чтобы облегчить корабль и дать ему преимущество в весе на случай погони.
- Нам нужно не дать им возможность сделать следующий залп! – крикнул друзьям Ян, временно оглохший из-за грохота ядер. – Иначе они нас на куски порвут!
Алла не стала ждать. Девушка вскочила на ноги, ловкой амазонкой подбежала к баллисте и отдернула крюк, бросив на пол палубы. То же самое мальчишки сделали со вторым орудием; два ящика, набитые самодельной взрывчаткой отправились в полет, напоминая двух военных голубей, передававшие послания за границу. Только эти письма обязаны были принести лишь панику.
Две деревянные птицы пронеслись над синими водами и приблизились к своей цели, до этого непобедимо и гордо глядевшей на свою соперницу. Первый ящик с треском врезался в центральную мачту корабля Ордена, и пламя тут же овладело ей. Огненным платком взрыв свернулся на парусе, а пятно горящей жидкости расползалось все дальше вниз, устремляясь на палубу. Другой снаряд угодил чуть ближе и упал в первую секцию пушек, разметав в стороны орудия, которые сбивали матросов с ног, оттуда побежали живые факелы, шар пламени мгновенно стал пожирать вражеское судно. Борта стремительно прогорали, пушки кренились, норовя рухнуть в море.
Сквозь стекла бинокля Воронов видел выражение лица Сет в момент внезапного огненного дождя. Ответная атака застала капитана врасплох, от неожиданности он едва не упал, когда первый ящик поджег их главный парус, и судно начало резко терять скорость из-за повреждения основного «мотора». Поднявшись на ноги, Сет понял, чем их обстреливают, и дал немедленную команду, очевидно, заливать пламя, но горящая маслянистая субстанция не могла быть потушена водой, пока вся не прогорит, поскольку из-за меньшей своей плотности постоянно оказывалось над тушащим её веществом. В ответ пушки нацелились прямо на самодельные орудия Аллы.
- О, Господи! – воскликнул подросток, отводя глаза от бинокля. – Скорее! Заряжайте и стреляйте, а то они вот-вот уничтожат баллисты!
У них были считанные секунды до того, как корабль Ордена ответил новым залпом…
* * *
Корабль полыхал ярким огнем, а воздух заволокло черным дымом, что выдавало присутствие в самодельных снарядах продукта переработки нефти. Ясно ощутивший удар взрывной волны, сбившей его с ног, Сет был вне себя от гнева. Юнцы все-таки смогли его провести и нашли способ, который мог дать им возможность спастись. Теперь его судно лишилось одной мачты, значительно теряя в скорости. Передняя часть корабля была вся охвачена пламенем, пушки опасно тянуло вниз, прямо в пучину. Сет с разочарованием и злостью понимал, что до «Синей птицы» им уже не добраться, а следовательно, и до артефактов тоже.
- Тушите огонь! – гаркнул он на весь корабль, но жар от пламени начинал обжигать его легкие. – Немедленно!
- Невозможно, капитан! – отвечал ему перепачканный сажей матрос. – Масло не получится залить водой! Мы бесповоротно сгорим!
Сет с досадой потер виски. Враги поступили умно, воспользовавшись боеприпасами, с повреждениями от которых ничего нельзя сделать, кроме как ждать верной гибели. Нет, просто так он их не отпустит! Если Реликвию не суждено найти ему, так пусть она никому не достанется!
- Выполните последний залп! – ответил бог. – Сможете их окончательно потопить?
- Одним махом! – заверили его. – Считайте, что они уже в желудке у рыб!
Пушки быстро зарядили, и Сет снова скомандовал огонь. Он видел, какие разрушения понесло маленькое суденышко за серию первых выстрелов, а после града ядер, устремленных в одну точку, им уже не суждено выжить. Оружие одновременно грохнуло, послав сноп снарядов на цель, которые вскоре исчезли из виду.
Однако в ответ на это на небе возникло еще четыре точки, образовывавшие прямоугольник и на бешеной скорости несшихся прямо на них. Вглядевшись, Сет распознал в них ящики с зажигательной смесью.
Спикировав, снаряды рухнули один за другим и одновременно взорвались; образовавшееся пламя охватило все судно, окрасив все вокруг в красно-оранжевые тона. Пелена из огня накрыла корабль, заслонив окружающее его море и голубое безоблачное небо; большинство членов экипажа превратилось в ходячие факелы, которые намеренно бросались в море, но горящее масло от этого лишь сильнее въедалось в кожу. Немногочисленные матросы успели выпрыгнуть за борт до атаки, рядом с ними в воду рухнула шлюпка, у которой еще догорали канаты.
Поднявшаяся взрывная волна ударила Сета в грудь, его отбросило далеко назад, и он с силой ударился о стену капитанской рубки на корме. Дыхание сбило, сзади на спине что-то хрустнуло, и по телу разлилась волна адской боли. То же ощущение ему передалось от лодыжки правой ноги, которую он сломал при приземлении. Грозный рев огласил горящий корабль, слившись с воем огня и треском рушившихся мачт и снастей. Сету показалось, что прошло около часа, но на самом деле уже в следующее мгновение к нему пришло пламя и обдало его нестерпимым жаром, ненасытным чудищем пожирая пол и стены около него и не позволяя до них дотронуться. Чешуйки на коже начали чернеть и оплавляться, кожа под ними вздулась, а местами отвалилась. Кровь у него внутри, казалось, кипела, не оставляя шансов на спасение. Сет чувствовал дыхание смерти раньше, но не думал, что оно может быть таким горячим. Все вокруг начинало терять четкость очертаний, а бог осознал, что проиграл всю партию, потерпев поражение в этом противостоянии на воде.
- Будьте все прокляты! – выдохнул он последние остатки воздуха в легких, и их стал наполнять зловонный угарный газ.
* * *
В момент взрыва последнего ящика с коктейлем Молотова мир вокруг для Воронова исчез, и он оказался на вражеском корабле. До его слуха донеслись крики друзей и капитана, треск и грохот разбившихся в щепки самодельных баллист и пола палубы, но ничего из этого Саше увидеть не удалось. Он чувствовал себя гораздо больше и сильнее обычного, но это не помешало волне пламени повалить его и впечатать в стену, одновременно сломав правую ногу и одно ребро. Ужасная боль заставила его кричать, огонь охватил все вокруг, оставив его одного в огненном аду, обреченного на отравление газом.
- Будьте все прокляты! – услышал он, словно со стороны, свой голос, который оказался низким и хриплым, местами переходившим в рык.
Около него размеренно трещал огонь, медленно уничтожая корабль и находившихся на нем людей. Все-таки его бросили здесь умирать, он ощущал ненависть и злобу по отношению к неведомым предателям, которых даже никогда в лицо не знал. Тут потрескивание огня нарушил посторонний звук, напоминавший шаги. Из адского пламени выскочила фигура, замотанная в мокрую парусину, и припала на колени рядом с ним.
- С вами все в порядке, Хозяин? – обратился к нему неразличимый из-за ткани голос. – Вы живы? Что произошло?
- Вы вернулись, трусливые псы! – закашлявшись, ответил Воронов, сам того не желая. – В вас проснулась совесть, и вы не посмели бросить меня здесь умирать.
- У вас сильные ожоги! – воскликнул спаситель, никак не отреагировав на ворчание. – Вас нужно немедленно вытащить отсюда! Обопритесь на меня, Хозяин!
- Мое тело здесь долго не протянет, - едва шевелил губами он в ответ. – Оно слишком старо и ветхо, вскоре начнет отторгать меня. Вытащи меня, иначе все будет кончено, и обряд инициации будет бессмысленно проводить!
Спаситель поднял его и подставил свои плечи, на которые взвалил всю тяжесть веса его тела, от неё он сдавленно охнул. Воронов чувствовал, что начинает бредить.
- Мой корабль сожгли какие-то мелкие юнцы, которых я старше в сотни раз! Невероятный позор, – продолжал хрипеть он.
Чувство досады и ненависти обуяли его разум, делая очертания горящего корабля все более размытыми и нечеткими, но он уже давно не мог узнать собственного судна. Пушки окончательно пропали из виду, местами пол обрушился вниз, остальные части корабля страдали от нещадного огня. Его тяжело стащили по стонавшей лестнице вниз и стали подводить к борту.
- Скорее, наша шлюпка там! – крикнул мужчина в парусине.
Перед ними что-то рухнуло, по-видимому, перекладина мачты, заставив сделать крюк, но в итоге Воронов все-таки почувствовал, как его тело аккуратно кладут в шлюпку, а затем его ложе стало интенсивно качаться из стороны в сторону. Он приподнялся на локте, в ответ всю спину охватило нестерпимой болью, поэтому он снова грохнулся на дно шлюпки. Саша поднес к глазам свою руку и удивился, что не закричал при виде её. Она была почти втрое больше его собственной, её покрывала почерневшая зеленая чешуя, а сама ладонь сморщилась и была явно старше, чем он сам в несколько раз. Что со мной? Куда я попал, черт побери?
- Вы нашли место, подходящие под описание из манускрипта? – его рот снова едва зашевелился против его воли, Саше показалось, что теперь в нем отсутствуют губы.
- Отыскали, Хозяин! - ответил слезший по веревке спаситель, не рисковавший снимать с себя парусины, пока они не оттолкнулись от борта горящего судна и не отплыли на приличное расстояние. – Работники Аналитического центра как раз прислали нам его координаты. Зря вы на них нападали! – мужчина неясно чему улыбнулся.
- Молчать, жалкое создание! Доставьте меня туда как можно скорее и, возможно, я сохраню вам жизнь.
- Но… но… почему? – недоумевали все пассажиры лодки. – Что мы сделали?
- Вы оставили меня умирать! – рявкнул Воронов в ответ и сам ужаснулся мощи своего голоса. – Теперь вы обязаны искупить свою вину, иначе….
Окончания фразы он не услышал. Все вокруг стало светлеть, но подросток, оказавшийся в незнакомом ему древнем теле, ясно видел умирающего дракона на носу горящего корабля, на котором взорвался пороховой погреб, оглушив его невероятным грохотом, показавшемся подобным падению аэробуса или выстрелу пушки авианосца. Судно медленно с неохотой опускалось в подводную могилу, ярко озаряя окружающую пучину и отбрасывая причудливое сияние на спасающихся беглецов. Корабль задрал нос кверху, и его погружение в разы ускорилось, но Воронов уже повалился на спину и видел только пламенеющие всполохи поверх средиземноморского неба. В конце концов его окружила ослепительная белизна, а голоса и плеск волн исчезли.
Когда мир снова приобрел четкие очертания, Саша лежал на палубе «Синей птицы» и слышал радостные крики и аплодисменты счастливых пассажиров, а вдалеке догорал остов вражеского корабля. Повреждений от последнего залпа он увидел немного: кроме баллист, больше ничто не пострадало, а значит, капитану удалось воспользоваться тем, что из-за упавшей мачты вес их посудины уменьшился, и они смогли уйти с линии огня.
- Нам удалось! – кричал рядом Сафронов, подскакивая от радости. – Мы показали этой мумии, где зимуют русские раки!
Воронов был счастлив, что его никто не понимает, кроме него самого и Аллы, которая сидела рядом с ним с напуганным лицом. В её серых глазах он видел отражение собственного побледневшего лица, округлившиеся глаза, полные ужаса и дрожащие руки, прижатые к вискам.
- Что с тобой было? – спросила она, отирая ватой ему влажный лоб. – Ты на время потерял сознание и что-то неразборчиво бормотал себе под нос.
- Вы не видели шлюпки, отходящей от горящего корабля? – спросил Воронов слабым голосом.
- Парочка шлюпок отошли от судна Ордена, в одной из них лежало что-то очень большое, - ответил Алла, рассеянно кивая и удивленно приподняв брови. – А что случилось?
- Не думайте, что я сошел с ума, - ответил Саша неуверенно, - но, мне кажется, что я только что видел мир глазами Сета, словно побывал в его теле.
После этого корабль и лицо Аллы снова потеряли четкость и поплыли, а Воронова повлекло в пустоту, но он еще успел услышать гневный возглас Яна Сафронова.

Глава 120

Дождь сплошной стеной заливал территорию Битцевского парка, неумолимо уничтожая все улики с места преступления, и Сергей Кузнецов был вынужден с этим смириться. С таким же раздосадованным выражением сидела рядом с ним в фургоне монахиня, сестра Евгения. Но в её лице опер также уловил признаки страха и некоего отчаяния. Закутавшаяся в теплую куртку монашка напоминала чем-то ослабевшую птицу с подбитыми крыльями, и Сергей был уверен в верности этого сравнения. Жившая и наслаждавшаяся своим существованием Женя в одночасье лишилась всей той свободы, на которую ранее была способна. Ныне обстоятельства, к которым она не имела ни малейшего отношения, вынуждали девушку оставаться в опасном городе и участвовать непосредственно в погоне за фантомом.
Опер протянул к ней руки и обнял монашку за плечи, но она даже не взглянула на него. Евгения смотрела прямо перед собой в густую чащу, сидя в теплом микроавтобусе. В её лице было нечто тоскливое: потухшие глаза чуть прикрывали черные ресницы, спина согнулась, а губы вытянулись и почти пропали с её личика.
- С вами все в порядке? - осмелился спросить девушку Кузнецов. – Вы выглядите усталой, хотя я просил вас отдохнуть.
- Все время отдыха меня занимал один единственный вопрос – когда же этот человек остановится? – Евгения подняла на него свои утомленные глаза. – Я пыталась просчитать его дальнейшие действия, старалась для себя точно вывести все особенности его личности.
- И как? Успешно? – Сергей изо всех сил старался поддерживать разговор.
- Убийца этих людей чересчур самонадеян и горд, коли полагает, что его не поймают, иначе он бы не осмелился продолжать свои злодеяния. Этот человек совершает преступление в состоянии нервного возбуждения, что следует из его жестокости и силы ударов. Однако он обладает высоким уровнем интеллекта, если умудряется привести свои мысли и чувства в порядок и в спокойной обстановке избавиться от улик и спрятать тела.
- К тому же по складу ума он лидер, - добавил Кузнецов.
- С чего вы взяли?
- Раз он набрался смелости убить божьих людей в соборе, где собираются толпы прихожан, то у него развиты лидерские качества. Он не испугался и не послал вместо себя наемника.
- У нас нет гарантии, что мы не имеем дело с наемным убийцей, - обрубила ему крылья монахиня. – Хотя в чем-то я с вами согласна. Для убийства в месте скопления народа необходимо иметь невероятное самообладание и смелость, граничащую с дерзостью или безумием.
- И его ничто не останавливает, - Кузнецов жестом пригласил её выбраться в вечерний грозовой мрак из уюта автомобиля. – В парке нашли еще одно тело с множественными ножевыми ранениями, следы от орудия убийства совпадают с ранами предыдущих жертв, так что это наш человек.
Кузнецов выбрался из машины и протянул монашке руку, та неуверенно ступила на скользкую раскисшую почву тропинки парка и зашагала к ярко освещенному участку в отдалении. У неё над головой взрывались грозовые раскаты, резким ударом разносясь по черному бездонному небу и оглушая окрестности. Непрерывная стена дождя щедро поливала бунтовавшие качавшиеся деревья, которые выражали свой протест слаженным шелестом листвы. Но природа в ответ лишь подчиняла их своей воле, приминая властной рукой к земле. В воздухе кружились отбившиеся от своих братьев листья и сучки, норовившие в отместку ударить по лицу, поэтому Евгения еще ниже натянула на голову капюшон. Трава не противилась воле ветра и послушно шевелилась ему в такт, создавая волны, проносившиеся под ногами опера и монахини.
Они миновали густые заросли кустарника и вышли на залитую искусственным светом поляну, схваченную в кольцо осветительными установками. Девушка с непривычки прикрыла глаза от яркого слепящего сияния, не дававшего ей вглядеться в очертания предметов вокруг неё. Кузнецов достал из кармана блокнот и, сверяясь с ним, заговорил:
- В Битцевском парке обнаружили труп мужчины. Жертва лежит на большой каменной плите, все тело покрыто множественными ранениями, нанесенными холодным оружием или же когтями неизвестного животного, - он поднял глаза на монашку. – Криминалисты уже в спешке осмотрели место преступления, собрав наспех большинство уцелевших под этим дождем улик. Похоже, убийца выбрал подходящий момент для того, чтобы спрятать труп. Все его следы уничтожит сама стихия, поэтому об этом ему не было необходимости заботиться.
- Установили личность погибшего? – спросила Евгения, интенсивно моргая, чтобы скорее привыкнуть к освещению, поскольку перед глазами все еще стояла белесая пелена. – Как зовут усопшего? Кем он работал? Сколько ему лет?
- Лицо слишком сильно изуродовали, поэтому идентификация усложнится. Придется вызывать специалистов, занимающихся восстановлением лиц у поврежденных или сильно разложившихся трупов.
- Его изуродовали? – переспросила Женя, но надобность в ответе на вопрос вскоре отпала.
Пространство около неё обрисовалось, вынырнув из тумана, и монахиня увидела огромную каменную глыбу, точно как в описаниях опера, залитую кровью, размываемой ливнем. Стену дождя не останавливала даже густая крона деревьев, и вокруг убитого, уложенного на плоской гранитной поверхности, уже начали скапливаться маленькие лужицы, вода которых вскоре стала краснеть. Руки и ноги мертвец раскинул в стороны, голову запрокинул назад, а все его тело напоминало большой кусок сырого мяса: все черты лица и фигуры, способные помочь узнать имя погибшего, были уничтожены, и умерший стал походить на выброшенного на берег кальмара, над которым хорошо поработали чайки и прибрежные падальщики. Монахиня в ужасе отвернулась в сторону от трупа.
- Какой ужас! Мне дурно…
- Привыкайте, Евгения, привыкайте, - ответил Кузнецов, окинув задумчивым и раздосадованным взглядом окрестности. – Думаю, мы этого парня вряд ли скоро поймаем.
Девушке хотелось быть уверенной в обратном, но, к сожалению, она слишком ясно понимала, что опер во многом был прав.

Глава 121

Берега Нила источали приятную прохладу на окружающую его территорию пустыни, зеленая растительность облепляла его берега, нежась в спасительной влаге под жарким африканским солнцем. «Синяя птица» встала на якорь в порту Абу-Симбела и выпустила после долгих странствий измотанных и шокированных туристов. Два дня провалявшийся во сне Александр Воронов слабо ступал по горячему песку в мокасинах цвета охры, зеленоватых легких штанах и тонкой рубашке, щедро украшенной морскими звездами. В тени у высокой пальмы Алла Шмелева, одетая в тончайшие белые брюки и красную футболку, поправляла свою бардовую чалму, мягкими кольцами обвивавшими её кудрявую голову. Черные очки на носу придавали ей более серьезный и строгий вид, но его тут же разрушала чарующая улыбка, которой она подзывала мальчишек не отставать от неё. Ян уже ждал их около тропы, убегавшей извилистой змеей к подножию колоссального храма.
На песчаном откосе у самого берега Нила высились два громадных сооружения, вокруг которых собирались толпы туристов со всего мира. Оба представляли собой скалы из песчаника, высившихся на сто метров над головами проходящих путешественников, и получили за это название «священной горы». Ближний к берегу малый храм Абу-Симбела был посвящен первой и любимейшей жене правителя Египта, Рамзеса II, который процарствовал на его троне дольше всех своих предшественников и преемников. Нефертари стала счастливой путеводной звездой, затмевавшей для фараона даже его собственное величие. Он её любил до беспамятства и имел от неё множество детей, однако судьба вскоре разлучила их, положив начало череде, в которой Рамзесу приходилось с разрывающимся сердцем смотреть на то, как умирают его жены, а он остается жить. Нефертари умерла, погрузив царя в дипрессию и отняв у него все радости жизни. Однако Рамзес очнулся, превозмог свое горе и решился увековечить память той, которой было отдано его сердце. Он построил храм, посвященный Нефертари как дань памяти. Хотя после неё у фараона было еще несколько жен и бессчетное множество наложниц, в своей душе царь истинно любил только свою первую жену Нефертари, о чем сохранилось множество документальных свидетельств.
Другой храм, куда сейчас направлялась троица, Рамзес II возвел для себя самого, чей образ застыл на долгие века в исполинских изваяниях сидящего фараона высотой в двадцать метров. Эти колоссы выглядели несколько непропорционально и специфично: широкие грудь и плечи, плоские ладони, покоившиеся вытянутыми на коленях и такие же ступни ног, прижатые к трону, по-детски круглая голова, увенчанная двойной египетской короной – все это выглядело странно, но сам факт того, что этих гигантов вытесали прямо из скалы, делал честь всем его создателям, как архитекторам, фараону, автору идеи, так и строителям, доставлявшим и возводившим непосредственно самое смелое сооружение. Один из великанов за время существования храма обрушился до пояса, и на месте торса его теперь открылись ровные слои песчаника, а груда громадных кусков камня покоилась у ног фараона. «Бог любит троицу», – подумалось Алле, когда она взглянула на мощное сооружение и в который раз подивилась возможностям древних зодчих, не обладавших никакими новшествами, которыми постоянно пользовались современные архитекторы. Раньше она видела храм Абу-Симбела только по телевизору, но в реальности святилище производило неизгладимое впечатление, не передаваемое словами. Этот храм наглядно показывал человеку власть и могущество фараона и его государства, заставляя содрогнуться. А построенный на землях Нубийской пустыни, где проживал ранее воинственный бунтующий народ нубийцев, не желавших признавать над собой главенство Египта, храм был призван лишний раз напомнить им, кто являлся истинным хозяином на их территории. Историю в очередной раз писал победитель.
Над тонувшим по тьме входом, чей проем едва доставал гиганту-Рамзесу до колена, из стены грозными птичьими глазами окидывал всех входивших зорким взглядом бог-солнце Ра, властно выпрямившийся и расправивший гордые плечи. По бокам от него помещались изображения молящегося ему фараона в полном облачении воина. За спинами исполинов размещалась первая комната, где восемь статуй Рамзеса в образе Осириса четырьмя парами провожали прихожан в следующее помещение. За ним в самом конце храма в последней зале помещался знаменитый алтарь с размещавшимися на нем четырьмя фигурами богов: Птаха, Амона-Ра, Хармакиса и самого Рамзеса в божественном обличии. У святилища имелась одна интересная особенность, которая лишний раз доказывала тот неоспоримый факт, что древние египтяне разбирались в астрологии и астрономии. Каждый день на восходе и на закате солнечные лучи попадали прямо на статуэтки алтаря, освещая каждую из них, кроме покровителя подземного мира, Птаха, таким образом показывая, кому именно поклонялся сам фараон. В помещениях святилища сохранилось множество фресок и росписей, оставшихся в отличном состоянии и рассказавших немало историй из жизни Рамзеса II и его подданных. Именно на это загадочное сооружение древних указывали рисунки из папируса, найденного в Александровском саду, с момента обнаружения вехи в котором прошло уже, казалось, несколько месяцев, а не дней.
- За время своего существования храм Рамзеса II, построенный в честь его победы над хеттами, перенес одну транспортировку, - рассказывал Воронов, пока все трое шагали по занесенной песком тропинке, проделанной тысячами ног туристов, посетивших одну из главных достопримечательностей Египта. – В 50-е годы прошлого столетия в результате строительства плотины неподалеку от Асуана, ограничивавшей поступление воды в дельту Нила, храм, расположенный в его верховьях, оказался под угрозой затопления. Тогда в следующем десятилетии была организована кампания, призванная спасти одно из важнейших культурных творений древности.
- И как же его перевезли? – спросила Алла, окидывавшая взглядом громаду «священной горы» и пытавшаяся представить себе способ её транспортировки. – Разве это в принципе возможно?
- Такая затея оказалась вполне осуществимой: сооружение было распилено на части, весившие по 20 тонн каждая, которые перевезли в безопасное место, находившееся в 200 метрах от прежнего русла реки и выше него почти на 70 метров, где куски песчаника снова соединили воедино наподобие конструктора. Поэтому теперь два храма, вырезанные в склоне одной и той же скалы ныне стали двумя независимыми холмами, и Рамзеса с Нефертари разлучили.
- И поэтому еще на корабле ты высказал предположение, что якобы от прежних тайников и их содержимого могло мало что остаться? – стоявший в отдалении Ян пару раз щелкнул на фотоаппарат циклопические сооружения, не переставая слушать разговор девушки и друга. – Тебя насторожила эта история с Асуанской плотиной?
- Да, эта операция была крупнейшей кампанией по переносу произведения архитектуры с одного места на другое в истории искусства, а этот процесс мог уничтожить многие механизмы и секретные замки, работавшие до этого исправно. К тому же содержимое тайника мог прихватить с собой один из рабочих.
- Но в отчетах говорится, что транспортировка прошла успешно, - возразил ему Сафронов. – Ты же сам видел.
- Это они сами так думают, - ответил Воронов, поправив сползшие с носа очки.
- Но с другой стороны, рядом всегда были люди из Сионовой ложи, которые вполне могли исправить допущенные рабочими ошибки, - предположила Алла и увереннее зашагала к скальной громаде. – Не надо унывать!
Однако она видела, что эти слова не возымели должного эффекта над разумом мальчишек: Ян смотрел на неё скептическим взглядом, а Саша едва заметно побледнел сильнее обычного. И Алла сама прекрасно знала причину их тревоги, которая не оставляла путешественников с момента противостояния в море. Хотя опасность миновала и «Синяя птица» быстро возвратила себе утраченные в бою части, страх и неизвестность остались.
- С кем же мы имеем все-таки дело? – спросил Воронов, подойдя к ней вплотную, чтобы никто больше не слышал его слов, ибо они были столь страшны. – Кому мы противостоим? Видению, галлюцинации и легенде или живому мифу, отряхнувшему себя от пыли веков? Вы верите в Бога, Алла, но неужели это чудовище не разуверило вас и не убедило в истинности лишь древнеегипетской религии?
- Убежденные христиане не должны обращать внимание на искушения со стороны и открещиваться от веры сразу же, как только увидят нечто, опровергающее их мировоззрения, - ответила Алла непреклонным тоном. – Я не знаю, что видела тогда на вражеском корабле: призрака, монстра или живого бога хаоса, но пока я не склонна доверять этому.
- Но это не значит, что нам следует расслабляться, - вернул их к реальности Ян. – Как бы там ни обстояли дела с личностью «Сета», атака на судно была вполне настоящей, и опасность до сих пор еще слишком велика, поэтому нам необходимо соблюдать осторожность.
- Ты прав, - хором согласились Саша и Алла.
Скоро они оказались у входа в храм, справа и слева их прижимали друг к другу два огромных изваяния, а Ра над головой грозным взглядом напоминал, кем они являются по сравнению с властью Древнего Египта, хотя это государство уже давно кануло в Лету, а его жители растворились в черной толпе арабов- захватчиков. Трое молодых людей вошли внутрь и оказались в длинном зале, уходившим далеко вперед. Из стен по бокам выступали вперед восемь статуй Осириса, в чьем обличии изображался фараон, эти скульптуры были значительно ниже колоссов снаружи, уступая им в росте более чем в два раза. Они изображали худощавого бога подземного царства и покровителя умерших с бесстрастным мертвым лицом и перекрещенными на груди руками, в которых статуи сжимали символы царской власти. Стопы изваяний были сдвинуты вместе, что ясно говорило в сочетании с позой рук о том, что перед прихожанами находился «мертвый» бог.
Ленивые туристы с приоткрытыми ртами расхаживали между этими изображениями, практически не обращая внимания на испещряющие каждый квадратный сантиметр зала иероглифы и надписи. Воронов невольно охнул, потрясенный величием огромного зала. Внутри царила приятная прохлада, создаваемая каменными стенами и полом. Справа вдалеке виднелся небольшой проем, уводивший в небольшое соседнее помещение. Он приоткрыл сумку и достал оттуда два предмета: жука-скарабея и амулет «Око Ра».
- Бог Осирис, - проговорил он, снова подняв глаза на каменные лица, - брат Сета, жаждавшего завладеть троном Египта. Эта авантюра изменила всю его дальнейшую судьбу.
- Сета сослали в Нижний мир на вечное заточение? – уточнила Алла, отошедшая от них в сторону и проводившая пальцами по покрытым росписью стенам.
- В качестве наказания, - ответил подросток. – Таков был приговор суда богов, который возглавлял, разумеется, сам Ра, чью персону мы видели над вратами. Такие меры гарантировали, что Сет не вырвется на свободу и не попытается отомстить.
- А если верить нашей непроверенной теории, то ему это удалось, - произнес Ян, изучавший зал через видоискатель фотоаппарата. – Сет смог покинуть Нижний мир, очевидно, только при помощи посторонних. Скорее всего, это его подчиненные из Ордена.
- Будем надеяться, что вторая причина, по которой его заточили в Нижний мир, не оправдает возложенных на неё опасений, - ответил Саша, незаметно изучавший артефакты и обнаруживший, что обратную сторону каждого покрывало множество едва заметных выступов и впадин, что означало их принадлежность к механизму неизвестного вида и свойства. – Марина, экскурсовод из Эрмитажа, говорила что-то про десять египетских казней и конце света – эсхатологическом мифе Древнего Египта, связанном с Сетом, и потому мало упоминающемся.
- Ты склонен этому верить? – удивилась Алла и оглянулась на него, при этом прядь её кудрявых волос слегка взметнулась в сторону.
- Если нам пришлось поверить в реальность самого Сета, то почему мы должны отвергать возможность того, что эти пророчества имеют шанс на осуществление?
- Возможно, это лишь красивая метафора, которая вполне точно описывает то, что начнется в мире, если Сет добьется своей цели? – высказал свое мнение Ян. – Думаю, церковники, узнав сколь мрачная фигура мирового фольклора ожила и начала сеять ужас и смерть, назвали бы его антихристом или дьяволом. Все эти эпитеты призваны лишь красочно и доходчиво описать людям его сущность, не вдаваясь в излишне запутанные детали. Поэтому вполне логично предположить, что миф о десяти казнях – всего лишь мрачная иносказательная легенда, за загадками которой скрываются весьма банальные события.
- Хотелось бы этому верить, - ответил ему Воронов, которого слова друга несколько приободрили. Он сам удивился, что не в меру своих моральных качеств так внезапно запаниковал. Видимо, это стало следствием переутомления в сочетании с шоком после увиденного в море, в результате чего стресс частично затуманил его усталое сознание, ограничивая его возможность здраво мыслить.
Они продолжали обшаривать все плоские поверхности зала, ограничившись простым соображением, что вход в потайные помещения вряд ли мог быть спрятан на виду, прямо у колоссов. Но кто сказал, что они не могут быть идеальным укрытием для механизма?

Глава 122

Счет пошел на недели, от которых зависел сам результат его дальнейших поисков. Он никак не мог предположить, что потерпи они такую позорную неудачу при штурме корабля, это поражение обернулось бы таким образом. Сет лежал на белой кушетке в комнате с приглушенным светом и проклинал свою недальновидность и гордыню, охватившую его в тот момент, постоянно чувствуя импульсы боли от ожогов, покрывавших сплошь все его мощное тело. Ему было бы проще сказать, какая зона его организма не пострадала в огне, охватившем корабль. И все эти страдания, которые сейчас он претерпевал, стали результатом того, что на минуту его разум обуяло пьянящее чувство окончательной победы, из-за чего он позабыл об осторожности и опасности, которую все равно представляли трое ничтожных детишек. Сет заливался желчью, когда вспоминал, что в свое время он был одним из лучших стратегов всего Египта! Осознание того, что его подпитываемый новыми методами многовековый опыт оказался вдруг бессилен против троицы смертных, сумевших быстро соорудить баллисты по чертежам да Винчи и смешать самодельный коктейль Молотова. Вероятность того, что созданные в состоянии панического страха орудия смогут действовать с подобающей мощностью и дальностью, была чертовски близка к нулю. Логично было бы исключить такую возможность, но Алла Шмелева, очевидно, родилась в рубашке. Её план не только в принципе сработал, но и даже умудрился превзойти возложенные девушкой на него ожидания.
После того, как Сета вытащили с горящего корабля, который через минуту пошел ко дну, он несколько часов кувыркался на днище шлюпки, ожидая, когда их отыщет спасательный отряд Ордена. К счастью, инцидент не привлек постороннего внимания, и конфликт остался похороненным в пучине. На девятом часу пребывания в трясущейся шлюпке Сет потерял сознание, при этом постоянно чувствуя себя так, будто с него содрали кожу. Адская боль истощала силы его организма, притупляла органы чувств и ослабляла мускулатуру. Он не мог пошевелить пальцем, чтобы не вызвать взрыва боли, охватывавшей все его существо.
В результате долгого пребывания в подобном состоянии нервная система не выдержала и дала сбой, проявившийся в том, что Сет отключился. Придя в сознание через сутки после потопления их судна, Сет увидел над головой ярко-белый слепящий свет, а вокруг него грохотало и ревело бушующее море, готовое поглотить его в любой момент. Опаленная и обожженная кожа уже потеряла чувствительность и вся покрылась рубцами, ограничивавшими и так малый арсенал телодвижений, которые мог совершить Сет, вытерпев накатывающий приступ боли. Однако он уже не ощущал сухую мореную древесину лодки, его тело теперь обволакивала влажная прохлада, продуваемая со всех сторон сильными порывами ветра. Он поднимался ввысь, к тому самому холодному свету, заполонившему все вокруг него необъятным шатром. Тогда ему казалось, что это и было то самое долгожданное прощение и оправдание всех совершенных им преступлений, которого он был лишен все эти столетия. Однако перед ним была только иллюзия: сияние с небес оказалось просто ярким светом прожектора вертолета, спасавшего шлюпку от шторма. Полный разочарования Сет снова провалился в небытие.
Очнулся он в мрачном подвале, окутанном ароматами благовоний, а над ним стояла фигура в длинной черной деревянной маске, изображавшей его самого, и такого же цвета балахоне, из-под дерева доносились хриплые бормотания. В руке субъект держал кадильницу, которая наполняла воздух одурманивающим запахом диких трав. Древний обряд был знаком Сету, еще при жизни он присутствовал на одном из таких во время своей тяжбы с Гором. В тот раз его смертельно раненого врага таким способом родная мать пыталась удержать в этом мире от преждевременного сошествия в Царство мертвых.
Терпкий запах все еще стоял в воздухе, и Сет в мрачном своем неподвижном покое лежал в мягких покрывалах тоньше шелка, напоминавших дымку. Их было огромное множество, но ничем его страдания нельзя было облегчить. «Проще бы поместить меня в невесомость, что не даст касаться мне любого предмета, любой поверхности, дабы они не причиняли мне боли», – думалось Сету в особо тяжкие минуты. А возможно, его следовало запереть в вакууме по диаметрально противоположной причине, чтобы он сам ни к чему не прикасался и не порождал тем самым ничьих страданий? В этом-то и заключался смысл приговора бога-солнца Ра: изоляция не с целью наказания, а с умыслом предотвратить дальнейшие несчастья. Может быть, Ра все-таки остался на его стороне в споре за трон Осириса, ведь только солнечный бог был посвящен в тайну братоубийцы, дававшей ему преимущество? Он просто понял, что Сет, пребывавший в состоянии озлобления, являлся источником большой опасности. Пусть его решение и шло вразрез с нормами закона и его собственным мнением, но так было необходимо для общего блага, а потому Ра выбрал слабого и недостойного. Тот поединок перед самой гибелью Сета лишь убедил бога-солнце в правильности принятого им решения. Сет сам оказался виноват в своей судьбе.
Но почему нельзя было исправить ситуацию в более мягкой манере, а не обрекать невинную душу на вечное страдание?! Возможно, если бы великий Ра объяснил ему наедине свое решение и привел веские аргументы в его пользу, то Сет смирился бы и не пошел против воли царя богов. В ту же минуту Сет поймал себя на мысли, что обманывает себя – ничего бы такого не было, он не смог бы понять причину такого малодушия, и тяжба бы продолжилась. Бросать дело из-за мелочи не было чертой его характера, а желание добиться всех ответов уже множество раз приводило Сета к верному решению. Он бы не смирился с поражением и с наглым упорством продолжил бы борьбу с Гором. Это должен был кто-то остановить, и Ра решил взять бразды правления в свои руки, не дожидаясь окончания суда и подыскивая лишь подходящий повод. Вот объяснение тому, что после фатальной битвы с Гором Сету вынесли незамедлительный приговор, который даже нисколько не обсуждался! Ра просто знал уже все наперед и догадывался, чем все это закончится! Выходит, все боги, участвовавшие в суде, Великая Девятка: Ра, Тот, Птах, Анубис, Исида и Гор – все они сторонники одного заговора, призванного раз и навсегда остановить его, Сета, сделав тем самым козлом отпущения и предметом насмешек для всех последующих поколений! От этой мысли кровь в его теле забурлила, красные глаза засверкали сильнее прежнего, а кулаки непроизвольно стиснулись, отчего острые когти вонзились в покрытую волдырями от ожогов кожу. Но Сет ничем не выказал признаков того, что чувствовал боль, ранее заставлявшую его терять сознание. Жажда мести разгорелась с прежней яростью, наполняя все его тело неограниченной силой и мощью, ясно говорившей ему о том, что он сможет осуществить свой план, даже будучи на смертном одре. Расквитаться со старыми врагами у него нет возможности, но взамен за них расплатятся их собственные потомки, чей покой они якобы охраняли. Сету сразу стало ясно, как он сможет отмстить заговорщикам, совместив приятное с полезным и одновременно сделав свою месть символичной и действительно холодной и расчетливой.
Рядом с ним дернулась тень, скрывавшаяся во мраке комнаты, и мужской голос произнес:
- Кажется, мы нашли для вас подходящий экземпляр, Хозяин, - Сет и без объяснений понял, о чем шла речь, и богу показалось, что от этого ему стало лучше. – Она родом из Египта, все физические данные в норме.
- Тогда доставьте её сюда, - прохрипел Сет, силясь повернуть голову в сторону собеседника. – И будьте осторожны при перевозке! Знайте, что пытаетесь доставить крайне хлипкий и капризный продукт. И я не хочу получить кусок мяса в коробке!
Из сумрака кивнули, и несколько силуэтов поднялись на ноги и исчезли за дверью, оставив Сета наедине с собственными холодными планами.

Глава 123

- Кажется, я что-то нашла! – вполголоса произнесла Алла, чтобы её слова не разнесли по все храму толстые резонирующие стены. – В основании статуи имеется углубление.
Подростки немедленно подошли к ней и уставились на оттиск с боковой стороны пьедестала, на котором располагалась ближайшее ко входу в храм изваяние Рамзеса в образе бога Осириса.

Не нужно было быть знатоком археологии или египтологии, чтобы понять, что едва заметное углубление в граните, из которого была создана статуя, представляет собой зеркальное отражение имеющегося у них амулета с изображением Всевидящего ока бога-солнца Ра. Какой-нибудь невнимательный или просто ленивый турист, не способный или не желающий рассматривать подножия гигантских фигур легко бы пропустил подобную мелочь, а если бы и заметил, то не придал бы ей никакого значения.
- Всевидящее Око, - сказал Воронов, проводя пальцами по холодной поверхности камня. – В масонской архитектуре этот символ, заимствованный у древних египтян, занимает одно из центральных мест.
- И что же оно означает? – спросил Сафронов, сравнивавший на глаз амулет и оттиск, побаиваясь пока использовать этот недвусмысленный ключ.
- В Древнем Египте «око Ра» защищало простых смертных от злых сил и прочей нечисти, как бы показывая демоническим духам, что за человеком, на которого они решили напасть, наблюдает сам Ра, солнечный бог покровительствует и защищает этого смертного.
- И такой намек должен был их отпугнуть? – предприняла попытку закончить за него Алла. – А разве значение ока у масонов изменилось?
- В масонских традициях «Всевидящее око» стало означать недостижимые для обычного человека великие знания, просвещение, - ответил ей Ян. – Не зря этот символ помещали на верху незавершенной пирамиды, обозначавшей стремление человека к свету в течение всей его жизни.
- Свету просвещения, - поправил его Саша. – Незавершенность пирамиды, отсутствие у неё верхушки, символизирует то, что далеко не каждый человек способен отыскать и осмыслить эти потаенные знания. Узреть свет просвещения способны лишь немногие избранные, чье место в масонской ложе, братья по которой должны помочь в процессе преумножения великих тайн и прописных истин.
- То есть «Всевидящее око» стало символ тайной правды? – удивилась Алла. – Некой сокрытой от общественности истины?
- Именно, - Сафронов одобрительно кивнул. – И согласно легенде, масоны обладали неким тайным знанием, о котором, по всей видимости, было известно и Сионовой ложе, а следовательно, и вашему отцу.
- Сионова ложа является своеобразным посольством масонов в Российской федерации, охраняя те же самые тайные истины, - продолжил Саша. – Очевидно, тот факт, что они ревностно охраняют эти тайны уже много веков, свидетельствует о том, что истины невероятно опасны даже для сегодняшнего поколения рода человеческого и способны разрушить некоторые важные догматы, лежащие в основе современного общества.
- И поскольку Сет является богом хаоса и разрушения, то эти тайные знания являются источником его власти на земле, - добавила Алла. – Заполучив их в свои руки, он использует истины по прямому назначению – уничтожит устоявшиеся нормы общественной жизни человечества и похоронит догматы прежней морали. Но в чем же тогда эта тайна заключается, если она обладает таким могуществом?
- Ответ на ваш вопрос ученые и сторонники различных теорий заговоров искали с незапамятных времен, - ответил ей Воронов, несколько помедлив. – Очевидно, что обладание именно этой тайной придает масонам в России, или Сионовой ложе, такую власть. Поэтому суть древнего сокровища может заключаться в чем угодно: от реальных артефактов до всего лишь абстрактных идей.
- Понимаю, - отозвалась девушка. – Ты хочешь сказать, что только обладание этим загадочным тайным знанием спасает Сионову ложу от исчезновения?
- Если бы у них не было своей тайны, то у них не было бы шансов стать высшим тайным обществом, входящим в число элитарных, куда стремятся попасть все сливки общества. Осознание того, что в твоих руках ключи от величайших секретов истории человечества, привлекает многих богачей и становится для них средством упоения, - Ян уже давно спрятал амулет в сумку, чтобы никто не мог его увидеть. – Без этого преимущества перед другими сектами Сионова ложа не приобрела бы своего статуса и вскоре бы распалась.
- К тому же, - добавил Воронов, - с ними считаются как с могущественной силой, способной изменить сам ритм и смысл нашего с вами существования на этой планете. Однако большинство людей считают подобные высказывания домыслами и слухами.
- Они убеждены, что масоны выдумали тайную реликвию нарочно, чтобы привлечь к себе большое количество членов, хотя сами вольные каменщики убеждают народные массы в обратном. Ученые и историки уверены, что тайны не существует, и Сионова ложа размахивает ею перед людьми, словно костью перед голодной собакой, только ради собственной наживы.
- Однако найденные нами предметы и загадки говорят об обратном, - возразила Алла. – Реликвия, безусловно, существует, но она держится в надежном секретном месте, куда и указывает Путь истины.
- Жаль, что этим надутым последователям Фомы Неверующего не удастся ничего предъявить, да и времени на это у нас нет, - умерил пыл девушки Ян и указал на оттиск. – Однако же нужно на что-то решаться!
- Мы с Аллой тебя прикроем, - шепнул ему Саша, и они закрыли Яна своими спинами и начали изображать праздных туристов, занимающихся фотографией.
Размеры помещений, богатство убранства и атмосфера величия, царившая внутри храма, были возвышенными, и внутрь души Воронова просачивался дух давно минувшей эпохи. Это ощущение подросток никогда ранее не испытывал, ему казалось, что он прикасается к страницам истории величайшей цивилизации древности. Эти чувства нисколько не были связаны с внутренним трепетом, который чувствовал Саша от осознания того, что они втроем, возможно, смогут разгадать какую-либо великую тайну всемирной истории, укрытую пылью времени и множества ложных теорий, построенных на собственных заблуждениях. Здесь был совершенно другой воздух, и в нем не ощущалось сырости или гнили; твердый песчаник отражал ранние летние лучи, и зала наполнялась особенным светом, присущим только египетским святыням. То, что Воронов видел в русской столице на страницах книг или в телепередачах, теперь стояло перед ним во всей своей величественной красе и таинственности.
Он вспомнил о Сфинксе и множестве потайных помещений, найденных в нем: глубокие замаскированные колодцы, секретные комнаты с тайниками, где арабские власти обнаружили нечто такое, что заставило правительство Египта немедленно под покровом и грифом секретности вывести находку в неизвестном направлении. Вероятно, как домысливали многие ученые, исследовавшие это происшествие, дело вряд ли ограничивалось тем досадным фактом, что завоевавшие в древности Египет арабы любили наживаться на памятниках архитектуры древней страны, погруженной ими же самими в забвение, чем они и жили. Найденное в залах под туловищем Сфинкса наверняка представляло собой невероятное открытие, способное перевернуть с ног на головы или разрушить до основания все предыдущие версии, касавшиеся Древнего Египта. Возможно, из тайника вынесли документы, объяснявшие, как египтяне возводили пирамиды, и чем эти усыпальницы являлись на самом деле; почему у самого Сфинкса столь непропорционально маленькая голова; откуда пришла цивилизация в долину Нила? А если там содержались новые данные, связанные с исчезнувшей Атлантидой? Как бы там ни было научное сообщество сошлось во мнении, что чиновники пришли к выводу и восприняли эти документы как потенциально опасные для неподготовленного человеческого разума. Они были уверены, что люди просто не готовы к этим открытиям, поскольку они чересчур радикально поменяли бы их взгляд на мир и, как знать, уничтожили некоторые наши аксиомы? Так могло случиться, если ученые увидели недвусмысленный намек на контакт египтян с внеземным разумом, но Воронов в это просто не верил, полагая, что цивилизация из долины Нила сама развивалась и достигла подобных высот, скудные следы которых потомки лицезреют в наши дни.
Из пелены раздумий подростка вырвал странный звук позади них и тихий возглас Яна:
- Давайте торопиться, пока нас не заметили, а то мы тут слишком долго возимся!
«Око Ра» идеально подошло к углублению, и по звуку троица поняла, что древний механизм не пострадал во время транспортировки, а Воронов лишь поймал себя на мысли, что его могли создать уже после величайшей архитектурной операции в истории.
Однако они не увидели ничего существенного, что могло им намекнуть на потайную дверь или тайник. В зале, казалось бы, все оставалось прежним, хотя путешественников по удачному совпадению внутри стало меньше, чем снаружи. Неужели часы посещения храма уже закончились? Но Саша отмел эту мысль сразу же, поскольку на часах еще не было и десяти утра.
Ян смерил их сконфуженным взглядом:
- Так, ребята, думаем быстрее, - в его голосе звучала тревога и неудовлетворение. – Похоже, мы с вами совершили некую крупную ошибку.

Глава 124

Глыба камня, напоминавшая импровизированный алтарь, скоро очистилась от багрового цвета крови, оставив тело на девственной шершавой поверхности скальной породы. Под сенью плакучей березы, укрывавшей ствол своими печально опущенными ветвями, стояла монахиня Евгения. В отеле она уже получила свою рясу и теперь удивлялась, как быстро намокает недавно отстиранная от помоев тонкая ткань капюшона. Кузнецов осторожно обходил место преступления, стараясь не уничтожить хотя бы ничтожные следы или отпечатки, которые по счастливой случайности еще не смыло дождем. Криминалисты оперативно и быстро собрали образцы крови с различных частей алтаря, а дежурившие неподалеку врачи дожидались своего выхода, чтобы подготовить тело к отправке в морг.
Отсутствие напарника Кузнецова по этому делу, Зерова, Женю несколько напрягало, но это досадное недоразумение не шло ни в какое сравнение с ужасом и страхом, испытанными ею при виде мертвеца, в котором едва ли прослеживались остатки хоть чего-то человеческого. Кто же такой этот убийца, если он не знает пределов своей жестокости и сотворил с жертвой столь ужасные вещи?
Несмотря на еще теплящийся в ней страх, Евгения не могла больше стоять в стороне и смотреть на то, что происходило на месте преступления. Она сделала глубокий вдох и смело шагнула в залитое белым сиянием марево. Решившись смотреть на мертвеца только в случае крайней необходимости, Женя обратилась к оперу, который вместе с судмедэкспертом осматривал жертву:
- Пожалуй, я решилась вернуться, - монахиня слегка оробела, но Кузнецов ответил ей лишь подбадривающим блеском в глазах. – Есть какие-то успехи?
На её вопрос медик недоуменно поднял глаза на Сергея, тот что-то шепнул ему на ухо и он снова вернулся к осмотру того, что когда-то было затылком убитого.
- Возможно, я вас еще не познакомил, или же вы просто оба раза разминулись, - проговорил Кузнецов с некоторым смущением. – Наш судебный эксперт – доктор медицинских наук Афанасий Гаврилов.
Врач снова поднял глаза от созерцания жуткого зрелища и уставился на Женю вкрадчивым взглядом, скрытым за толстыми стеклами очков. Монашка на могла точно сказать было ли причиной их наличия слабое зрение доктора Гаврилова или же его желание детально и внимательно осмотреть убитого, не упустив ни одной детали.
- Сестра Евгения, - ответила она и пожала протянутую ей руку, принадлежавшую крепкому человеку средних лет с оливковыми глазами и блиставшими сединой волосами. – Очень приятно познакомиться.
- Жаль, что приходится знакомиться с такой очаровательной юной леди при подобных обстоятельствах, - ответил густым басом доктор Гаврилов. – Но, как говорите вы, божьи люди, не исповедимы пути Господни.
- Согласна.
В разговоре повисла паузу, которую прервал опер:
- Так что же вам рассказал наш новый знакомый на данный момент, доктор?
- На теле множественные колото-резаные раны, - ответил медик, жестом пригласив их разместиться рядом с ним на корточках. – Все они в основном нанесены спереди, а значит, убийца находился напротив жертвы в момент преступления. Но только одна из этих глубоких ран, которыми покрыта вся верхняя часть его торса, оказалась смертельной для бедняги.
- Вам не удалось определить, какая именно?
- Точно в подобных условиях я вам сказать не смогу, поэтому обратитесь за разъяснениями к патологоанатому. Одно могу сказать вам с полной уверенностью, поскольку я немного разбираясь в психологии убийц: преступник явно хотел как можно больше изуродовать жертву, и им двигали гораздо более потаенные намерения, чем просто надежда запутать следствие.
- Хотите сказать, что убийца знал этого человека лично? – Евгения в удивлении приподняла одну бровь.
- Такое нередко случается с серийными убийцами, - согласился с ней Кузнецов. – Часто, если преступник знаком со своей жертвой, он закрывает ей лицо или уродует до неузнаваемости – так ему проще расправиться с таким человеком.
- Обратите внимание на само лицо умершего, - доктор указал пальцем на ужасающее месиво на голове убитого. – На правой его половине еще есть шанс увидеть некоторые черты лица жертвы. А вот другая часть головы повреждена гораздо сильнее, что говорит не только о невероятной силе нападавшего, но и об использовании им в качестве оружия собственной правой руки.
- Убийца был правшой и, скорее всего, использовал перчатку с когтями, животными или искусственными, - догадалась Евгения. – Он ударил жертву по лицу, причем сила удара была столь велика, что он снес с него почти всю кожу.
- И не только её, - ответил судмедэксперт. – Видимо, орудие убийства находится в хорошем состоянии и остро заточено, поскольку помимо огромного участка кожи с левой половины лица исчезли бровь, глазное яблоко и почти весь нос.
- Преступник оказался настолько силен, что с одного размаха разрубил ему носовой хрящ? – Кузнецов оказался поражен, он едва ли мог представить себе человека с такими мощными руками. – Сломать нос любой дохляк сможет, но чтобы разрезать его….
- Орудием убийства могла послужить описанная мной перчатка? – Женя пыталась бороться с ужасом и страхом, подкатывавшими к горлу, и, потерпев в этом неудачу, вознамерилась просто отвлекать себя от них по мере возможности. – Кожаная перчатка с вставленными в пальцы костяными или железными когтями?
- Это могло бы стать разумным объяснением всего происходящего, - кивнул доктор, - но мне уже известно, что анализ отметин на двух предыдущих телах не дал никаких совпадений со следами каких-либо животных, а искусственные когти, сделанные из металла, не оставили бы таких рваных ран. Так что я теряюсь в догадках.
Евгения оказалась сбита с толку, поскольку выдуманное ею оружие было её единственным шансом пролить хоть немного света на загадку ран предыдущих жертв. Используй убийца подобную перчатку, которую не так-то легко спрятать от посторонних глаз, правоохранительные органы быстро бы вычислили его местоположение.
- Как бы там его ни убили, - продолжал тем временем медик, - покойный отбыл на тот свет не меньше нескольких дней назад.
- А вы можете назвать более точный срок? – Евгения задавала вопросы, стараясь смириться с мыслью, что убийца снова смог их перехитрить.
- В последнее время в Москве скверная для лета погода, - признал доктор Гаврилов. – В дождливую погоду необходимо учитывать множество факторов, которые могут отразиться на конечном результате. Тело уже давно окоченело, следовательно, прошло более трех суток с момента гибели, а начало разложения тела говорит о более долгом сроке. Нужно узнать, как давно здесь разлагается этот индивид, и, возможно, вам скажут точное время смерти.
- Ясно, благодарю вас, - произнесла Женя, чувствуя, что последние её надежды на зацепку провалились. Зная день смерти, им можно было понемногу разрушать алиби связанных с этой смертью людей и аккуратно привязывать их к предыдущим, но на этот раз у них не было ничего.
Доктор Гаврилов поднялся на ноги и исчез во тьме, направляясь в сторону припарковавшейся у ближайшего входа в парк кареты скорой помощи. Монашка тоскливо вздохнула, ей на плечо упала тяжелая рука Кузнецова, отчего Евгения громко вскрикнула. Ей показалось, что преступник вернулся на место своего черного деяния и хочет сделать её следующей жертвой. Обернувшись, девушка облегченно вздохнула и смерила опера рассерженным взглядом. Но она успела заметить в его глазах какой-то странный огонек, словно тот что-то внезапно понял.
- Евгения, кажется, я кое-что вспомнил, - его голос несколько дрожал от возбуждения, охватившего Кузнецова, от осознания неизвестного для монашки факта. – Рассказав о той перчатке с когтями, вы мне напомнили об обстоятельстве, о котором я забыл при последнем нашем разговоре в моем офисе. Именно такой перчаткой с птичьими когтями убивал своих жертв Ястреб, за что и получил свое прозвище, которое затем подкрепили его странные повадки.
- Думаете, в городе орудует его имитатор или ученик? – в ужасе произнесла монахиня, округлив глаза, исполненные страха и тревоги.
- Возможно, но, если Ястреба выпустили две недели назад, то он вполне мог взяться за старое.
Монашка теперь понимала, почему Кузнецов хотел разыскать именно Ястреба. Оперу не нужна была консультация бывалого маньяка-убийцы, Сергей считал его одним из подозреваемых, но в его схему не вписывалось то, что Ястреб находился в психиатрической лечебнице. Теперь же, когда это обстоятельство больше не стояло на пути Кузнецова, то его подозрения могли быть весьма весомыми.
Смертельно уставшая Евгения выпрямилась и уже собралась зашагать вслед за доктором прочь от этого ужасного места в теплую постель гостиницы, как неожиданно её глаза ослепли от странного отблеска. Протерев глаза, Женя увидела причину, по которой луч ламп, усиленный в десятки раз, отразился прямо на неё. Рядом с ней из-под правой руки убитого торчало лезвие скальпеля.

Глава 125

Обнаружить потайную дверь оказалось весьма непросто. Закадычная троица, изо всех сил стараясь не привлекать постороннего внимания, чтобы не вызвать гнев неведомо для них затесавшихся в толпу членов Ордена Сета, быстро обшарила весь зал и в дальнем левом углу увидели неровность в стене. Нижняя её часть вдруг чуть ушла вглубь, что со стороны было едва заметно, но вполне достаточно, чтобы привлечь уже наметанный глаз троих спутников. Укрывшись за колонной, двое мальчишек уперлись плечами в плиту и всеми силами пытались продвинуть её дальше внутрь, пока Алла стояла к ним спиной, чтобы отвлечь ненужное внимание туристов. К счастью, их маневрами никто не интересовался, арабские гиды были слишком увлечены экскурсиями, чтобы следить за странностями, творящимися прямо у них под носом.
Когда плита сдвинулась в глубь стены, и мальчишки отодвинули её немного в сторону, Воронов пробормотал едва слышно девушке:
- Она работает по тому же принципу, что и в храме Христа Спасителя: дверь не видно, пока её не сдвинешь с места, для чего нужно усилие, исключающее фактор случайности.
Затем все трое оглянулись по сторонам и, убедившись, что за ними никто не следит, нырнули во тьму. За потайной дверью было невероятно душно, пол покрывал толстый слой песка, в котором мгновенно тонули ноги, а все пространство укрывала кромешная мгла. Алла достала и включила фонарик, в его тусклом свете она увидела, как Ян сдвинул камень обратно и подпер его лежавшей рядом толстой костью.
- Так, - вздохнул он с тенью отвращения, стараясь не дышать, кабы плита не закрылась окончательно. – Теперь у нас будет возможность выбраться наружу.
- В этом храме нет такого места, куда можно было бы сделать запасной выход, как это было в Москве или Петербурге, - пояснил девушке Воронов. – Любое неожиданное появление туриста вызвало бы ненужные вопросы, а потому будет лучше, если мы воспользуемся тем же путем, каким попали сюда.
Алла кивнула в ответ и осветила помещение, в котором они оказались. Толстая стена, граничившая с предыдущим залом, не пропускала сюда ни единого звука, и легкий галдеж туристов мгновенно стих. Абсолютно гладкие, покрытые скупыми фресками и надписями поверхности покрывал толстый слой пыли и паутины, придававшей этому помещению очертания склепа. Сама комната была вытянутой формы и уходила далеко в сторону фасада храма, в отдалении пятно света вылавливало из сумрака резные каменные ступени.
- Многие считают храм в Абу-Симбеле самым простым в устройстве, - тихо сказал Воронов. – Четыре идущих друг за другом зала и больше ничего. Однако это вовсе не так.
- Для чего нужны были эти помещения? – донесся до него приглушенный голос Яна. – Я имею в виду, до того, как их арендовала Сионова ложа для своих тайников?
При этих словах он выразительно указал фонариком на несколько раздробленных и сломанных костей у них под ногами, которые так удачно скрывали пески.
- Я не уверен, но здесь могли хранить провиант для рабочих на время строительства храма. Или же здесь хоронили умерших строителей.
- Но здесь мало останков, - заметила Алла. – Притом я не вижу ни одного целого скелета.
- Видимо, при транспортировке большую часть либо потеряли, либо захоронили, - предположил Ян, поспешивший вперед.
Их ноги утопали в мягком грунте, затрудняя продвижение, но вскоре они достигли дальнего конца комнаты. На стене они сразу увидели вырезанную в толще песчаника лестницу, уходившую вертикально вверх. С другой стороны камня слышались приглушенные голоса и громкие щелчки фотовспышек. Воронов припал к стене ухом, Алла чувствовала странную дрожь в теле, которую ощутила впервые в том самом подземелье храма Христа Спасителя, в котором они едва не погибли.
- Так я и думал, - произнес подросток. – Мы вышли прямо к дальнему правому со стороны фасада гигантскому изваянию Рамзеса. До нас доносится шум толпы, поскольку статуя внутри абсолютно пустая.
Алле сразу стало ясно, почему перевозка храма из опасной зоны стала возможной и так легко осуществилась. Пустые камеры в толще скальной породы уменьшили в несколько раз вес сооружения, позволив потомкам спасти памятник архитектуры от затопления. А в процессе восстановления храма на новом месте принимали участие члены Сионовой ложи, проследившие за состоянием тайного механизма. Видимо, они и позаботились о костях погибших рабов, чтобы предать их земле.
Дрожа от страха и нетерпения, трое молодых людей начали восхождение по отвесной стене, хватаясь за мелкие выступы в каменной породе. Все трое хранили полное молчание, временами мальчишки напряженно отдувались, так как им предстояло преодолеть около двадцати метров. Тем временем мысли у девушки окончательно перепутались, и Алла пыталась выстроить из разрозненных частей логическую цепочку. Что представляет собой тот артефакт, который представляет такую опасность для людей, если он попадет в руки Сета? Неужели они действительно видели живого древнеегипетского бога, или то был хитроумный маскарад? В пользу реальности их противника говорили только сновидения и припадок, перенесенные Вороновым, заставляя её сомневаться. Но как бы там ни было как Реликвия связана с Египтом и Россией, помимо того, что в строительстве вех на пути к ней принимали участие будущие члены Сионовой ложи? И, в конце концов, почему для этой цели члены Братства выбрали именно её? Алла с трудом могла представить, что смогла бы пройти подобный путь в одиночку, сумев не попасть в расставленные сидевшим на хвосте Орденом Сета ловушки.
Она мысленно вернулась к их с Вороновым разговору на борту «Синей птицы» перед самой атакой сеттитов. Теперь она поняла, о чем именно твердил ей в трудной для восприятия манере подросток. Он не относил себя вместе с другом к тому сорту людей, которые верили в неотвратимость судьбы и в то, что им не удастся сгореть, если им предписано утонуть. Он всего лишь хотел её убедить в том, что человек далеко не во всех случаях управляет своей жизнью, и существует множество событий, над которыми он не властен. Сейчас они сами доказывали это: против своей воли ничего толком не осознавшие, они трое вскарабкивались по стене внутри египетского храма, слепо следуя подсказкам её отца и не догадываясь, что может ожидать их в следующий момент.
Поднимавшиеся перед ней мальчишки замерли, Сафронов сдавленно вскрикнул. Воронов повис на одной руке, и в свете фонаря девушка разглядела его побледневшее лицо, часто расширявшиеся ноздри и влажный лоб. Оба были чем-то напуганы.
- Ох! – простонал Ян, поднявшийся в открывшийся провал стены, помогая друзьям залезть внутрь. – Я чуть было не упал вниз.
- Что тут такое? – спросил Саша, удивленный, что его друга могло что-то напугать в пустующем храме.
- Он, – Ян небрежно махнул рукой во тьму и уселся на теплый каменный пол небольшой комнаты, помещавшейся приблизительно в районе головы статуи Рамзеса.
Алла подняла свой фонарь выше, и светлое пятно выхватило из объятий мрака огромную фигуру из темного мрамора. Статуя была необычайно высока, этот эффект усиливал низкий потолок комнаты.
Рядом с ней встал Воронов и осмотрел находку. Помещение представляло собой полукруг, в котором не было ничего, кроме изваяния в центре и небольшой лампады на постаменте перед ним.
- Такую же статую мы видели с Яном в Петергофе в подземном зале для тайных собраний, - произнес он и осторожно приблизился к могучему гиганту с птичьей головой. – Сокологоловый бог Гор – заклятый враг Сета в борьбе за трон Осириса, чьи скульптуры мы видели в храме.
- Мы снова попали в тайное святилище, - предположил Ян. – Здесь молились рабы во время стройки?
- Не уверена, - ответила Алла, заметившая, за исключением увеличенных размеров статуи, иное отличие его от русского варианта, тщательного описанного подростками в поезде по пути в Бейрут. – Однако мы получили доказательство, что пока не допустили ни одной ошибки. Наш российский Петергоф связан с египетским храмом.
Она опустилась на колени перед Гором и осмотрела его гранитный постамент. Эта поза напомнила Саше нечто другое, чем просто святилище.
- Это другой храм, – произнес он намеренно тихо, и полукруглый потолок комнаты разнес его голос, многократно усилив и наполнив им каждую частицу пространства вокруг них. – Уменьшенное отражение сооружения Рамзеса, куда под покровом тайны приходили члены Сионовой ложи и молились своему божеству.
- Что-то не сходится, - прервал его Ян. – Ведь Братство охраняет христианскую религию от языческого демона. Выходит, они исповедуют христианское вероучение, как и прадед Аллы, но в святилище стоит статуя Гора.
- Помимо того, что история тяжбы Сета и Гора местами напоминает трагедию Шекспира «Гамлет, принц Датский», многие теософы сопоставляют Гора с Иисусом Христом.
- На каких основаниях? – удивилась Алла. – У них нет ничего общего!
- На деле выясняется, что у Христа много общего с Гором, но эти сходства скорее более общие, нежели конкретные: оба эти бога родились от непорочного зачатия (Исида забеременела своим сыном от уже мертвого мужа, а при его жизни у них не было детей), обоих при жизни преследовали и пытались убить (Сет или Понтий Пилат), а после смерти они оба воскресли и обрели вечный покой на блаженных небесах. Многие противники христианского вероисповедания склонны считать, что в Библии нет ничего оригинального, а она является лишь сборником адаптированных легенд из мифологий других стран, соседствующих с нынешним Израилем, как-то: Египет, Греция, Междуречье. Этот храм вполне можно назвать христианским, но замаскированным под древнеегипетский, чтобы это не стало причиной сенсации в случае обнаружения комнаты.
- Возможно, собиравшиеся здесь люди действительно поклонялись Гору, - произнесла Алла из-под пелены сумрака, сравнивая нечто на постаменте с письменами на обратной стороне жука-скарабея, найденного в Александровском саду. – Они почитали его и доверили именно ему свою главную тайну.
- О чем вы?
- Здесь есть углубление, подходящее по форме под второй амулет, - ответила Алла. – Вполне возможно, что Гор является всего лишь защитником сокровища.
Воронов поднял свет фонаря на скульптуру и вгляделся внимательнее в её гладкие и естественные очертания. Казалось, царивший в этом храме исполинский Гор, подпирал своей птичьей головой потолок, и только это не давало сводчатой конструкции обрушиться на странных прихожан. Между сложенными на мощной груди руками, в толщину вчетверо превышавшими человеческие, что-то блестело металлическими искрами.
- Кажется, теория Аллы похожа на правду, - подтвердил подросток. – Гор что-то сжал в руках.
Ян тут же подскочил к ним, и они вместе поместили амулет в углубление, аккуратно надавив на скарабея. Тут же слаженно заскрежетали шестеренки, каменный исполин опустил свои одеревенелые руки вниз, и к их ногам рухнула толстая золотая книга. Плоские пластины из драгоценного металла были связаны через специальные отверстия кожаными ремешками, поверхность первого из них сплошным узором покрывали иероглифы. Однако сам фолиант был запечатан на прочный замок с характерной замочной скважиной.
- Книга закрыта символом Анкх, - Воронов показал на оттиск в замке. – Он отождествлялся с долголетием или вечной жизнью, а потому довольно часто и с самими богами.
- То есть нам закрыли доступ сами боги? – уточнил Сафронов. – Похоже, эту печать нам снять не удастся.
- Это указание на следующую веху! - воскликнула Алла. – Нам нужно двигаться к обиталищу богов, где хранится ключ от книги, который нам дадут в случае успеха.
- Боги живут в своих храмах, воздвигнутых в их честь, где обычно выставляются их статуи, - Саша снова взглянул на утопавшего во тьме Гора, скалой нависавшего над ними. – Абу-Симбел строили, чтобы прославить победы фараона, а не персоны богов.
- В папирусе также упоминался Карнак, - напомнил Ян. – Ведь это один из величайших храмовых комплексов во всем Древнем Египте. Он строился на протяжении веков во славу почти всего пантеона богов. По вашему, там и хранится ключ к книге? Но что в ней?
- Этот фолиант больше похож на «Книгу мертвых», но внутри неё может быть любой священный текст, являющийся таковым для поклонников Гора.
- Если книгу оставили члены Сионовой ложи, то она в той же степени интересна и нам, - Алла положила находку в матовый пакет и поместила в сумку. – Боги охраняют священный ключ. Пора бы устроить им randez-vous.
Все трое направились к лестнице, мальчишки спускались к первому потайному залу, пока Алла, обернувшись, вглядывалась в суровые птичьи черты лица бога Гора. У неё из головы не выходили слова Воронова о том, что его судьба перекликается с жизнью Иисуса Христа. Может, на этом совпадении все и строится? Хотя Сионова ложа переживала довольно вялое притеснение церкви, она хранит её тайну и исповедует схожую религию. Девушка вернулась на неделю назад в дом её университетской подруги, когда Ян искал информацию об Ордене и ложе. Тайного совета Ивана Грозного не существовало, а масонские Братства есть почти в каждой стране современного мира. Вдруг эти две организации являются лишь третьими лицами в рядах более древнего общества? Как же объяснить то, что Сионова ложа, судя по письму отца, ведет отчаянную борьбу с Орденом Сета, хотя его члены придерживаются другой религиозной версии? И почему они посещали древнеегипетское святилище?
Она осознала, как подростки поторопились с выводами, что свойственно их юному возрасту, и создали слишком запутанное и бессвязное объяснение обнаруженным находкам. «Папа хотел, чтобы я видела все и не упускала ни одной детали», – стучало у девушки в голове. Она должна была побывать в храме. Неужели это было посвящением? Как только претендент дойдет до святилища, согласно масонским культурам, его посвящают в тайну, и члены Братства уверяются, что они имеют дело не со случайным встречным, а с осознанно идущим вперед человеком. Их троих проверяли все это время, прежде чем посвятить в тайну Сионовой ложи – это они поняли еще в особняке Селиванов. И эта тайна состояла в том, что они всё это время глубоко заблуждались…

Глава 126

Сергей Кузнецов, предварительно натянув на свои крупные руки резиновые перчатки, одолженные у криминалиста, аккуратно приподнял окоченевшую руку покойника. Евгения едва могла вынести зрелище такого беспардонного обращения с усопшим, но она знала, что создавшаяся ситуация в городе того требовала. Опер вытащил из-под покрытой глубокими порезами кисти острый, блестевший в искусственном освещении металлический скальпель, на лезвии которого еще тускло поблескивала кровь.
- Возьмите образец ДНК на анализ! – свистнул Кузнецов криминалистам. – Узнаем, имел ли этот предмет отношение к убитому.
- Разве кровь может принадлежать не ему? – удивилась монахиня. – Дождь мог смыть с тела остатки крови и покрыть ими лезвие.
- Это я и хочу проверить. Скальпель лежал под телом, а потому был недосягаем для дождя и крови убитого, поскольку все раны покрывают противоположную сторону трупа.
Евгения понимающе кивнула и продолжила разговор:
- Так значит, убийца оставил орудие убийства?
- Не похоже, - ответил Кузнецов, нахмурив кустистые брови. – Патологоанатом и судмедэксперт в один голос утверждают, что раны нанесли когтями живого или мертвого существа, а не лезвием, оставляющим ровные края у пореза. Видимо, нас пытаются запутать.
- Это не в его духе, - сказала Евгения, вспоминая бессонные ночи, проведенные в трудоемких попытках составить психологический портрет убийцы. – Он прекрасно знает, что достаточно «талантлив», чтобы не оставить следов. Так зачем же ему подбрасывать улику?
- Он пытается нам что-то сказать, - Кузнецов глубоко задумался. – Ложное орудие убийства, оставленное на месте преступления. В этом есть скрытый намек?
- Ложное орудие – ложное убийство? – пожала плечами Женя. – То есть он хочет сказать, что все-таки убивает непредумышленно?
- Не знаю, но мне нужно срочно разыскать Ястреба и допросить его, - Кузнецов стукнул кулаком по ладони. – Если из лаборатории мне скажут, что он здесь оставил частичку себя, то это будет лишним поводом.
- Значит, вы все-таки думаете, что он связан с этой историей?
- Если не напрямую, то хотя бы косвенно.
- А вы проверяли записи камер видеонаблюдения из храма Христа Спасителя, где убили монахов?
- Я… Мне… - монашка поняла, что застала своим вопросом опера врасплох. – Мы пытались забрать их из храма, но местные священнослужители отказываются отдать кассеты с видео из коридора и церкви Преображения. Я хотел попросить вас…
- Я попытаюсь, - прервала его Евгения. – Возможно, они просто не доверяют правоохранительным органам. Если они только не смотрят телевизор, где я уже успела мелькнуть, то я смогу их убедить, что не связана ни с какими политическими или криминальными интригами, и добуду вам кассеты. Так и быть.
- Благодарю, - судя по его лицу, у Кузнецова камен свалился с души. – И простите меня, репортеры уже давно внимательно за нами следят, а потому сокрыть факт вашего участия было бы весьма трудно. Я постараюсь немного уладить и этот вопрос.
Но монахиня его уже не слушала, а вглядывалась во что-то крохотное на том, что осталось на одежде жертвы. Опер позвал криминалиста, и тот поинтересовался у Евгении, что именно она нашла.
- Я не знаю, в какую игру с нами играет наш убийца, но мне доподлинно известно, что у него синие волосы, - ответила девушка и указала на воротник комбинезона, криминалист с пинцетом наготове подобрал улику и упаковал её, снабдив необходимыми пометками пакет.
- Мы ищем панка? - недоуменно спросил Сергей.
- Панка? – не поняла в свою очередь Евгения, далекая от московской жизни со всеми её составляющими. – Что вы имеете в виду?
- Представители моложенных субкультур, - пояснил Кузнецов, осознавший свою некорректность. – Они слушают дрянную музыку и красят волосы в дикие цвета. Но, насколько мне известно, Ястреб лыс и вряд ли за годы, проведенные в тюрьме и психушке, успел отрастить себе кудри Аполлона, чтобы окрасить их.
- Сможете выяснить, кому он принадлежит? – спросила криминалиста Евгения, ткнув пальцем в прозрачный пакетик с волосом.
- Если на волосяной фаликуле остались эпителиальные клетки, то мы сможем выделить из них ДНК и попробуем отыскать его обладателя. Но кожа головы остается на волосе только в том случае, если его вырвали. Когда волос выпадает сам, то на нем нет ни крошки для анализа, и лаборатория остается ни с чем.
- Значит, это лотерея, - вздохнула Женя, понурив голову. Когда криминалист отошел в сторону, она снова заговорила. – Не понимаю. Убийца сам подбрасывает улики, но мы не можем найти ни одной зацепки.
- Единственным нашим ключом пока остается Ястреб, - успокоил её Кузнецов.
- Но вполне может быть, что он не имеет отношения к этим убийствам, и его копирует самозванец, выдающий себя за него. Даже если он виновен, то вам еще нужно его выследить.
- Хорошо, что мы знаем номер автомобиля, в котором он покинул лечебницу. Скоро он отыщется.
- А кому принадлежит транспорт?
- Он числится в угоне.
- Опять тупик, - Евгения с досадой щелкнула языком. – Раз машину угнали, то её хозяина нельзя никоим образом связать с местом преступления или Ястребом.
Её взгляд упал на каменный алтарь. Сквозь алое кровавое покрывало на его боках просвечивало странное сияние, казалось бы, исходившее от самого гранита. Девушка сдвинула брови и, чуть приоткрыв рот, села перед серым камнем. Оперу это телодвижение было несколько не понятно, но Евгения поспешила дать ему подсказку.
- Ваши люди фотографировали труп, верно?
- Так точно, - ответил опер, заставив монашку увидеть в нем военного.
- Только сверху и всего несколько кадров сбоку?
Сергей кивнул, все еще не понимая, к чему клонит девушка. Та попросила его позвать фотографа и сказала школяру с тяжелым аппаратом на шее:
- Сделайте снимки по периметру всей глыбы. И не открещивайтесь – там могут содержаться важные улики.
Юноша послушно двинулся вокруг алтаря, через равные промежутки времени озаряя его вспышкой слепящего света.
- Что вы надеетесь там увидеть? – спросил раздражительно Кузнецов.
- Извините, что не изъяснилась раньше, я хотела проверить свою догадку, - Женя внимательно следила за действиями фотографа, глаза и рот которого становились все более круглыми от удивления. – Из-под слоя крови блестели фосфоресцирующие чернила, которых существует огромное количество разновидностей. По всей видимости, для данного вещества необходим яркий свет, чтобы суметь увидеть написанное. Такие составы отличаются особой прочностью, и для прочтения написанного ими послания не достаточно ваших осветительных ламп или солнечного света, - на удивленный взгляд опера она лишь пожала плечами: - Изучала некоторые науки в монастыре…
- Вспышка криминалистического фотоаппарата в сотни раз ярче обычной лампы накаливания, - Кузнецов кивнул головой. – Значит, убийца написал нам записку? И как она пережила дождь?
- Скорее он даст нам новую загадку, - промолвила Евгения с задумчивым выражением на лице. – Видимо, послание это написали задолго до дождя, и все уже успело высохнуть.
Когда фотограф совершил полный круг, боковые стороны алтаря сияли потусторонним светом, производя гипнотизирующее воздействие. Сергей и Евгения с удивлением обходили вокруг глыбы, с которой до сих пор не убрали труп, и пытались разобрать загадочные письмена, высветившиеся на шершавой поверхности камня и разделявшиеся через приблизительно равные промежутки косой чертой.
- Что за чертовщина! – воскликнул Кузнецов, очевидно, встречавшийся с подобным впервые. – Как будто передо мной летающая тарелка!
- Хуже, - мрачно покачала головой Евгения. – Мы увидели зашифрованный текст. Только как его теперь прочитать?

Глава 127

Тем временем за тысячи миль от Битцевского парка Александр Воронов обратил внимание на отсутствие на лестнице Аллы и принялся отчаянно звать её. Девушка, словно во сне, съехала по выдолбленным в песчанике уступам и направляющим их каналам и уже скоро медленно направлялась вместе с ними к выходу из темной комнаты. Утопая в мягком песке, они приближались к плите, которая загораживала выход из тесного коридора в зал храма. Ян опустился около неё на колени, Саша и Алла ждали позади сигнала, что путь свободен, и их внезапное появление, равно как и исчезновение останется незамеченным. Подросток для удобства взял фонарь в рот и дернул влево край ледяного камня. Воронову показалось, что в комнате стало гораздо холоднее, и волосы на его голове зашевелились. Этот могильный сквозняк уже был ему знаком.
Тем временем Сафронов попытался открыть проход еще раз, но, потерпев неудачу, выругался.
- В чем дело? – спросила его Алла, по лицу которой пробежала тень тревоги. – Что-то не так?
Ян оставил её вопрос без ответа, наклонился к земле и какой-то с трудом различимый объект материализовался в его руках. Он приблизил найденный предмет к свету фонарика и ужаснулся – в руке лежал тот самый самодельный запор, который не давал двери в храм закрыться.
- Мы в западне! – выдохнул из себя Ян, подняв полные ужаса глаза на спутников.
Девушке стало дурно. Они оказались замурованы в древней гробнице для рабов и строителей. Теперь она поняла, что было тем отвратительным ароматом, который она почуяла, войдя сюда несколько минут назад. Запах разложения. Высушенные песком трупы умерших тысячи лет назад людей наполнили эту своеобразную часовню удушающим запахом гниющей плоти, который лишь чуть развеялся во время перевозки храма на новое место. Если же линия распила не пришлась на это помещение, то они могли до сих пор вдыхать воздух более чем двухтысячелетней давности. Алла почувствовала новую волну паники, охватившую все её существо.
- Постарайся еще раз, ради Бога! – крикнула она Яну, сама слыша свой голос как будто со стороны с истерическими нотками. – Мы должны выбраться отсюда!
Она удивилась, что, не испытывая страха замкнутого пространства, так сильно испугалась. Ей начинало мерещиться, как они здесь медленно задыхаются, в предсмертных конвульсиях, напрасно барабаня в толстые каменные стены и истошно крича молитвы и проклятья. От этого ей стало еще хуже, она понимала, что паника может сказаться на её рассудке. Нужно держать себя в руках! Но как, если ты находишься в замкнутой дышащей смертью гробнице, откуда нет выхода?
Сафронов и Воронов вместе вцепились в плиту и с силой дернули её влево, куда она сдвинулась в прошлый раз. Край двери не переместился ни на миллиметр. Они предприняли новую попытку, но плита осталась недвижима. Алла обводила испуганными глазами помещение, но в кромешной тьме не было видно ни единого отверстия. Она выключила фонарь в надежде, что так будет легче увидеть лучик света с улицы, но вокруг неё все так же царила беспросветная темнота. Девушке казалось, что эта мгла сейчас материализуется перед ней и начнет сдавливать её горло, лишать доступа воздуха, топить в песке. Анжелика умерла, утонув в разлившейся из-за шторма реке, теперь подобная участь грозила ей самой.
- Попробуем рычаг, - проговорил тихо Воронов, и они с Яном стали рыскать по песку. – Ищите бедренную кость, которые мы здесь видели. Она самая толстая и прочная в человеческом организме, должна выдержать.
Пока мальчишки искали рычаг, девушка осмотрела плиту сама. Несмотря на древность архитектурного памятника и грубые инструменты, которыми располагали египтяне, дверь была абсолютно ровной, на её поверхности не было ни одного выступа или углубления, а за край невозможно было зацепиться. Что же делать?! Неужели им суждено погибнуть здесь? Алла старалась себя успокоить и думать о чем-то отвлеченном. Однако с назойливым постоянством мысли возвращались к её путешествию, оттуда к Египту, а затем прямиком к их новой гробнице.
- Есть! – подростки подползли к ней, победоносно сжимая найденную кость. – Скорее!
Подростки уперлись плечами в плиту и сунули в зазор свой импровизированный рычаг. Воронов кивнул девушке:
- Алла, будете толкать кость, а мы попытаемся сдвинуть хоть немного дверь!
Она лишь согласно кивнула и послушно схватилась за высушенную часть человеческой конечности. Страх за их жизни не давал ей размышлять о том, что она оскорбила чье-то останки, которые могли стать залогом их спасения.
- Все и так выглядело слишком легко, - буркнул Ян. – Я был уверен, что они припасли для нас ловушку.
- Навались! – скомандовал Воронов.
Подростки, стиснув зубы и кряхтя, собрались с силами и резко надавили на дверь ловушки. Она чуть заметно сдвинулась. В душном пространстве крохотное дуновение воздуха показалось Алле освежающим, она воткнула в расширившуюся щель кость и стала водить ей слева направо, словно работала домкратом. В следующую секунду ниточка солнечного света оборвалась, и дверь, глухо стукнув об стену, снова закрылась.
Тогда мальчишки легли на спины и попробовали повторить попытку ногами. Кусок камня отъехал на несколько миллиметров. Разум начинал злобно подшучивать над Аллой. Оглянувшись еще раз на их темницу, девушка увидела, что стены комнаты как будто стали уже, уменьшив количество свободного пространства и кислорода в потайном зале.
- О, Боже! – взмолилась она, на глазах девушки выступили слезы отчаяния. – Господи, помоги нам!
Она с новой силой надавила на рычаг, Воронов и Сафронов натужно стонали, у них уходили последние силы, безвозвратно покидая юные тела. Алла освободила левую руку, навалившись на правую всем весом, и стала ею толкать не поддававшуюся дверь. На неё снова слабо дыхнуло кислородом, но плита не сдвинулась, по сравнению с предыдущей попыткой, ни на йоту. «Эту глыбу запирал механизм, который мы активировали снаружи, - подумалось Алле. – Следовательно, изнутри дверь открыть не получится, но тогда должен быть другой выход!» Но его не было. И это больше всего пугало её. За последние несколько недель троица усвоила, что члены Сионовой ложи тщательно заботились о запасном выходе. Тут Алла поймала себя на мысли, что несет полную чушь. Храм строили древнеегипетские архитекторы, и они задумывали эту часть храма как гробницу, куда помещались останки умерших на стройке рабочих. Кому нужен другой выход из могилы? Выходит, они действительно оказались в ловушке!
Неожиданно воздух огласил громкий щелчок, рука Аллы сорвалась, и она со всего размаху упала лицом в песок. Подростки замерли в неестественных позах, лежа на спине с поднятыми вверх ногами. Когда Алла поднялась на четвереньки и взглянула на подростков, те провалились вниз.
Прямо в темноту.

Глава 128

Александр Воронов не успел произнести и звука, как песок под ним разверзся, и подросток оказался в воздухе. Падение длилось несколько секунд, а затем его ударило по спине, развернуло в сторону, и Саша упал на твердый камень. Хотя в ушах звенело, до него донесся вопль Яна, раздававшийся откуда-то сверху. Подросток перекувырнулся через бок влево, почувствовав нестерпимую боль в спине, и рядом с ним приземлился его друг, который, по подсчетам Воронова, должен был неминуемо сломать ему нос своей коленкой. Ян мешком шлепнулся об землю неподалеку от Воронова и сдавленно выдохнул, пытаясь подняться на ноги. Им обоим перебило дыхание, и Саша делал нечастые глубокие вдохи, чтобы скорее прийти в себя.
Сверху раздался женский крик, сотрясаемый рыданиями. Сквозь объявшую все вокруг пелену красных кругов он увидел дальний свет фонарика, который своим неясным сиянием очерчивал квадратное отверстие высоко над головой. В нем он четко видел силуэт взлохмаченной головы, Алла всеми силами пыталась разглядеть, куда исчезли два подростка. Очевидно, сияние фонаря проникало на ничтожную глубину, и девушка не видела их обоих, растянувшихся на дне глубокой ямы, поэтому Алла продолжала громко кричать. Подросток попытался ответить, но у него из горла вырвался только сдавленный хрип, вызванный сбитым из-за удара дыханием.
Воронов протянул руку и попытался нащупать свой фонарь. Нужно было дать Алле знать, что они живы. Подросток бросил взгляд вверх, пытаясь прикинуть, как глубоко они находятся. Они летели метров пять, может, чуть больше, но это расстояние было чересчур велико для слабых карманных фонариков. Алла могла так и не увидеть встречного света, приняв его за отражение своего, но Саша решил все же попытаться. Вскоре упругая пластмасса оказалась в его пальцах, которые тут же дернули по выключателю. Тусклый сноп желтоватого света облил шахту молочным сиянием, сделав видимыми отвесные каменные стены. Обратного пути отсюда не было.
- Слава Богу, вы живы! – к их радости, Алла поняла намек. – Невероятно! – на мгновение она замолчала, а затем продолжала. – Я испугалась, что вы расшиблись! Я вас вытащу!
- Не получится! – голос снова вернулся к Саше. – Здесь слишком крутые стены, нам не удастся взобраться! К тому же наверху мы вернемся к тому, с чего начали! Возможно, эта яма и есть тот самый запасной выход!
- Ага, или ловушка для расхитителей гробниц, работающих методами дилетантов, - мрачно проворчал Ян, который тоже пришел в себя.
Воронов помог ему встать и осветил стены пещеры. Одна из них отсутствовала и уходила глубоко вперед, располагаясь прямо под залами храма, уводя их в противоположную от правого колосса сторону. Сквозь густое покрывало мрака подростки увидели нечто, напоминающее издали лестницу.
- Алла, спускайтесь! – крикнул в отверстие Сафронов, пока Воронов всматривался во тьму. – Кажется, мы нашли способ выбраться отсюда!
- Хорошо! Тогда я следую за вами! – свет наверху погас, и в дыру свесились две ноги в босоножках, одна из которых сразу же соскочила, словно маня за собой свою хозяйку.
- Мы вас подстрахуем, - оба мальчишки встали под самой дырой, когда внезапно наверху раздался новый звук, напоминавший скрежет камня о камень. Волосы на голове Воронова встали дыбом: храм хранит еще много секретов. – Быстрее! Дыра закрывается!
Однако Алла, зажмурившись и стараясь не кричать, подавляя в себе страх, уже летела по шахте к земле. Её чалма размоталась и теперь широкой лентой очерчивала траекторию падения девушки. Подростки едва успели её подхватить, но и этого краткого мгновения было достаточно для них, чтобы ощутить неожиданную легкость тела своей спутницы.
- Что ж, поиграли и хватит, - произнесла она, отряхнувшись и поблагодарив мальчишек. – Пора отсюда и выбираться!
Она уверенно зашагала в указанном подростками направлении, с ужасом оглядываясь назад, откуда они только что успешно сбежали, стараясь как-то скрыть свою тревогу. Единственное, что она успела заметить, как шум над ними затих, и отверстие в потолке зала наглухо закрылось.
* * *
В окрестностях Абу-Симбела разгоралась жара, и африканское солнце с жестокой ухмылкой обливало разбегавшихся по автобусам туристов нестерпимым для этих неженок огнем, заставляя их внутренности буквально вариться. Трое убийц уверенно и ловко лавировали между экскурсионными группами, с отточенным мастерством управляя своими тренированными телами. Каждый из них имел в запасе не один десяток уловок и незаметных способов совершать свое дело, но этого никто не мог видеть, пока преступление не совершалось.
Сегодня они хорошо послужат своему Господину, оказавшему им такую честь, поручив это задание именно им. Размышлявший об этом убийца ничего не видел сложного в своем задании, но он терялся в догадках, по какой причине потребовалось убить столь странную цель.
Как предводитель этой шайки он стрельнул в напарников глазами, и три ассасина рассеялись, мастерски растворившись в толпе. Они высматривали всех невысоких и смуглых людей, которые немногочисленно обосновались на этой площади, стремясь отделаться от назойливых сувениров, распродав его туристам за бешеные деньги. «Мелкие торгаши», – подумалось предводителю убийц. Однако вовсе не они являлись его целью, а некто иной. Он мысленно воспроизвел в памяти полученную из штаб-квартиры фотографию жертвы. Карие глаза мгновенно начали как будто сканировать проходившую мимо него толпу.
За тысячелетия, проведенные организацией в подполье, её опасность нисколько не успела сойти на нет. Орден Сета всегда нуждался в умелых руках и головах, способных помочь группке оккультистов, казалось бы, не представляющей никакой серьезной угрозы, исподволь управлять ходом истории. Первое в истории братство убийц, выполнявшее поручение Ордена и являвшееся его тайным спецподразделением, было основано именно в Древнем Египте. Незаметно и бесшумно устранить политическую или какую-либо иную помеху на пути Хозяина было их главной работой, в которой они не знали отдыха. После того, как от Ордена почти избавились, часть убийц сбежала на Восток, где через несколько веков возникло новая тайная организация, сохранившая прежние традиции, а также умения и навыки убивать, что создало им неслыханную славу. Эти люди представляли такую опасность, несмотря на свое греховное увлечение наркотическим веществом, гашишем, что вскоре их стали бояться по всему Старому свету. Ассасины стали побочным продуктом деятельности Ордена Сета, но лишь позволили затеряться следу этой организации в глубине веков, скрыв свое настоящее происхождение. Они ни в коей мере не походили на своих прадедов, но основная часть продолжала служить Хозяину и убивать во имя его. Сегодня он совершит это снова, но эта операция будет отличаться от других. У жертвы нужно будет кое-что забрать.
В ухе затрещал наушник, убийца нажал на кнопку устройства, и ему в голову буквально вломился голос напарника:
- Вижу цель, она прямо перед тобой, у стены храма. Мне атаковать её?
Предводитель окинул взглядом толпу и увидел собеседника, находившегося почти у самого берега реки. Увидеть жертву ему позволило лишь то, что толпа перестала закрывать обзор, но их разделяло не меньше двух сотен метров.
- Нет, оставайся на месте! – приказал командир. – Если ты направишься к ней оттуда, то это вызовет подозрение. Я ближе и смогу расправиться с ней. Свяжись со своим дружком, проинформируй его, пусть ничего не предпринимает. Убирайтесь отсюда, чтобы не попасться. Живо!
Предводитель обожал, когда ситуация складывалась так, чтобы он смог избавиться от напарников и убрать цель лично. Это доставляло ему почти животное наслаждение.
Снова незаметно окинув взглядом храм, убийца заметил низкую фигуру жертвы. Маленькая девочка сидела у подножия дальнего левого колосса Рамзеса II и что-то лепила из песка. Родителей по близости он не видел, а потому направился прямо к малышке, стараясь всеми силами это скрыть от окружающих. Никто не должен заметить, что он находился рядом или знал жертву. Незаметно уворачиваясь от прохожих, чтобы не налететь случайно на кого-то и тем самым привлечь внимание толпы, мужчина продвигался вперед.
Убийца повернул за угол статуи Рамзеса, и малютка оказалась всего в нескольких метрах от него. Дитя продолжало увлеченно лепить что-то из неподатливого пустынного песка, когда длинная мужская тень накрыла её. Девочка подняла глаза на убийцу, но ничем не выразила своего удивления или страха. Преступнику стало казаться ясным, почему Хозяин выбрал именно её в качестве жертвы. Ему померещилось, что дитя смотрела прямо в его душу.
Щелкнул скрытый механизм, и из-под его ладони выдвинулось лезвие. Убийца подскочил к девочке и зажал стальной рукой её крохотный ротик. Только тогда глаза несчастного дитя расширились от осознания близости смерти. Металл с заостренными краями скользнул по её тельцу.
Вокруг все шло своим чередом, и никто из туристов ничего не заметил, пока воздух не огласил детский крик.

Глава 129

Ян Сафронов удивился, когда лестница в конце пещеры окончилась открытым люком, который вывел в небольшой закуток, откуда им помог выбраться амулет с жуком-скарабеем. Мощная плита, как и в самом храме, отошла вправо, позволив троице незаметно выскользнуть наружу. Они осмотрелись по сторонам. Солнце только минуло свою высшую точку, и на поверхности земли было нестерпимо жарко, поэтому Сафронов стал проклинать все на свете, что они не поехали сюда зимой, когда температура поднималась не выше тридцати градусов. Сейчас, наверное, было все сорок, и пришвартовавшаяся в отдалении «Синяя птица» тонула в жарком мареве, которым так славится пустыня Сахара.
Оказавшись на свежем воздухе вне пределов святилища, все трое смогли спокойно вздохнуть. Алла отряхнула чалму и снова навила её на голову. Подросткам так просто отделаться не удалось: одежда на них вся была пыльная, а местами еще и изорвалась после падения.
- Кажется, нашего маленького приключения не заметили, - прошептал спутникам Воронов, пытаясь снова вжиться в роль туриста-зеваки, но после пережитого потрясения ему это с трудом удавалось. Ноги держали его крепкое, но физически не сильное тело слабо, плечи поникли, очки съехали на один бок. Сафронов был уверен, что при взгляде на себя со стороны выглядел бы не лучше.
- Посмотрите, - Алла указала им в сторону угла храма, за которым они вышли из тайных помещений. – Почему туристы столпились?
- Там нечего смотреть, - пожал плечами Саша.
Они приблизились и кое-как протиснулись сквозь толпу, собравшуюся около чего-то, выкопанного из песка.
- Видимо, какой-то зевака откопал новую находку, - высказался Ян, но тут же был вынужден забрать свои слова обратно. – О господи Иисусе!
В песке около стены храма виднелся вылепленный детскими ручонками замок, рядом с ним в грунте располагалась воронка, окрашенная местами в багровый цвет. Команда медиков погружали на носилки маленькую девочку, и Яну показалось на долю секунды, что она дышит. Однако он тут же увидел огромную рану на груди малышки, из которой слабо струилась кровь. Пострадавшую повезли ногами вперед.
- Она мертва, - пробормотал шокированный Воронов. – Убита ударом в сердце. И смерть настигла её именно там, где находились мы. По вашему это совпадение?
- Сань, нельзя привязывать любую произошедшую рядом с тобой смерть к твоей вине, - успокоил друга Сафронов. – А то так и от чувства вины сойти с ума недолго.
- Ян прав, - согласилась Алла. – Однако я заметила кое-что интересное, что вы пропустили.
Очевидно, девушка рассчитывала на успех этих слов, поскольку она сразу заставила мальчишек отвернуться от трупа.
- Мы вас слушаем, - Саша весь обратился в слух.
- Я более чем уверена, что этой малютке вырезали сердце. В Воронеже несколько подобное случалось, и я видела фото жертв, такой характер ран запомнился мне надолго. Вынимая орган, преступник раздвигает края раны, что зрительно делает её гораздо шире, нежели в действительности.
- Хотите сказать, что её убили ради того, чтобы украсть её сердце? – Ян едва удерживал свой желудок от опасного кульбита. – Девочку убил торговец донорскими органами?
- Это могли сделать и члены Ордена, - возразил Воронов. – Сердце человека занимает важное место в древнеегипетской мифологии, поскольку представляет моральное «я» любого человека. Его преподносят на суде Осириса, из чего боги делают вывод о жизни человека и решают его дальнейшую судьбу.
- Дело в том, - пояснил Ян, - что у древних египтян впервые появляется «религия спасения», в которой все построено на моральных качествах человека, что определит его жизнь после смерти. Кстати, на той же идее построено христианство.
- Живи праведно в этой мире, и тебе воздастся в ином, - подтвердила Алла. – Но и здесь участвует Осирис, а где он, там и Сет. Что происходит, если человека не пропускают в загробный мир? Его отсылают к Сету?
- Вовсе нет, - ответил ей Воронов, а они тем временем уже давно шагали к причалу. – На суд допускали только тех, кто прошел двенадцать врат, где умершему предлагали испытания. На самом же процессе в случае, если человек жил праведно, он отправлялся в царство Осириса, где обретал покой. Если же его сердце было отягчено грехами, то его пожирало чудовище Амт с крокодильей головой и туловищем льва. Тогда душа была обречена на вечные муки в нашем мире в виде призрака, который никогда не обретет покой.
- Но ты говорил, что Сет обитал в египетском аду, - напомнила ему Алла. – Кто же тогда отправлялся к нему?
- Там отбывали наказание совершившие самые страшные преступления, чьи души были самыми грешными. Они становились демонами, над которыми шефствовал сам Сет…
- ... как бог, совершивший ужаснейший грех, по мнению богов – братоубийство, - закончил Ян. – Здесь Сет был обречен на одиночество, созерцая ту самую грязь, которой стал в тот момент, когда решился убить Осириса. После этого преступления он стал изгоем среди древнеегипетских божеств, и лишь немногие смельчаки сохранили ему верность, но они приравнивались к средневековым еретикам.
- За ними охотились? – брови Аллы вздернулись
- Не совсем, но в те времена это значило примерно то же. Этих людей боялись и игнорировали так же, как и их Господина.
Остаток слов Яна Воронов уже не слышал. Пока они приближались к кораблю, собиравшемуся отправляться в Карнак, мимо них пронесли носилки с убитой девочкой. Саша был уверен, несмотря на сомнение спутников, что здесь снова приложил руку Орден, потерявший их след. Убийство маленького ребенка и изъятие его сердца укладывалось в религиозные взгляды египтян. Члены Ордена явно готовы на все, если пренебрегли даже жизнью малолетней девочки.
Он подошел к двум медикам, несшим носилки, и обратился к ним по-английски:
- Простите за беспокойство, - Воронов старался не смотреть на залитую кровью погибшую смуглую малютку с черными волосами и пухлыми губами. Она никак не походила на арабов, оккупировавших окрестности храма Рамзеса II своими прилавками с сувенирами. Девочка наверняка принадлежала к негроидной расе, возможно, родилась в районе Нубии. – Сколько этой девочке было лет? Ей вырезали сердце?
- Мы не имеем права разглашать эту информацию, - сурово ответили ему. – Прощайте.
- Я знаю её родителей, - пошел на ложь подросток. – Я могу облегчить вам груз и сообщить им о гибели девочки!
Один из санитаров поманил его к себе и прошептал на ухо:
- Ей с хирургической точностью вырезали сердце из грудной клетки, но скорее всего малышку сначала полоснули по горлу. Ей было шесть лет.
Воронов кивнул в ответ и нахмурил брови, невольно бросив взгляд на убитую. Кудрявые черные волосы обрамляли бархатную шоколадную кожу лица, на котором четко вырисовывались строгие даже после гибели глаза и крепко сжатые губы. Зачем её понадобилось убивать, и какую опасность представляла эта кроха?
Краем глаза Воронов заметил едва шевельнувшийся палец на руке девочки. Подростка это застало врасплох, но он тут же списал это на спазм фаланги, и, сделав глубокий вдох, приблизился к лицу малышки. Она резко открыла глаза и приподнялась, глядя на него мутными помертвевшими глазами. Наполненный кровью рот раскрылся, алая густая жидкость потекла по зубам.
- Он настигнет вас! Вам не спастись от Его прихода! Торопитесь, думайте быстрее, если не хотите стать его обедом!
Воронов в ужасе открыл рот и обмяк, поскольку раньше видел живых мертвецов только в кино, и то они не внушали такого страха, сжавшего стальными холодными тисками его разум. Как это возможно? Врач только что констатировал смерть, а она разговаривает с ним! Он бросил взгляд по сторонам, желая увидеть реакцию окружающих. Однако все как будто не замечали пугающей странности, сквозившей осклизлым духом сумасшествия. Подросток попытался отползти от носилок, но его остановили. Малютка вцепилась ему в запястье, до крови оцарапав кожу:
- Отомсти за меня, за всех нас! – прохрипела она, и Саша рухнул на песок.
Медики, ничего этого, очевидно, не заметившие, подскочили к нему, и поставили на ноги. Подняв глаза, подросток увидел спешивших к нему Аллу и Яна. Воронов, тяжело дыша, взглянул на тело умершей. Девочка лежала на носилках, словно не вставала, ничем не переменив своей позы. Даже дернувшийся палец вернулся на прежнее место. Воронов мотал головой, стараясь отмахнуться от предрассудков и смотреть на все беспристрастно. Было ли все это в действительности? Или же он видел сон, кошмар наяву, ставший результатом бессонных ночей и дикой усталости? Что же это с ним творится? Сашу пугала мысль, что он медленно сходит с ума от всех этих приключений, но она напрашивалась сама собой. Кошмары по ночам и галлюцинации днем были более чем убедительными свидетельствами. А если это путешествие станет для него чем-то большим, чем просто очередным интересным делом, требующим недюжинного ума? Возможно, все его размышления о судьбе не были столь уж далеки от истины? Может, в тот день, когда Алла приехала в Москву, не могло быть другого исхода? Он и Ян в любом случае оказались бы втянуты в погоню за многовековой тайной. И вполне правдоподобно, что кошмары, сны, а теперь и галлюцинации тесно связаны с этим. Но происходит ли такое в реальной жизни, или это все происки богатого юного воображения? Где правда, а где ужасающая фантазия?
Алла и Ян помогли Саше добраться до «Синей птицы», которая буквально через полчаса отплыла, не намереваясь отставать от расписания и бросать уцелевших пассажиров на произвол судьбы. Подросток наглотался снотворного, чтобы хоть немного отдохнуть, но даже тогда в его голове продолжало эхом отдаваться:
- Он настигнет вас… настигнет… вас… настигнет…..

Глава 130

В сопровождении патологоанатома Сергей Кузнецов вошел в морг, где на операционном столе уже лежал недавно найденный труп. Из того, что на покойнике появились три новых пореза, образовавших латинскую букву «Y», опер заключил, что вскрытие новый эксперт успел провести до его прихода. Полный мужчина с длинной спутанной бородой, доходившей ему до пупа, напоминавший старцев-колдунов из народных сказаний, провел его к столу и жестом пригласил занять позицию на другой его стороне.
Его взгляду предстал тот самый мертвец, найденный в Битцевском парке. Покойник, закатив уцелевший глаз и слегка приоткрыв рот, растянулся перед ним в чем мать родила, прикрытый хирургической простыней.
- Этот индивид оказался крепким орешком, - признался врач, подмигнув Кузнецову. – Не знаю, чем вас не устроил мой коллега, и вы написали на него жалобу, но он бы разгадал бы некоторые тайны этого трупа лучше, чем я.
- В вашем психическом здоровье я по крайней мере уверен, - язвительно ответил Сергей. – Ваш предшественник больше напоминал душевнобольного, когда заявился ко мне с тем бредом, который он также отразил в отчете.
В ответ патологоанатом кивнул и слабо вздохнул:
- По вашей просьбе я осмотрел первые два тела еще раз, но уже выдвинутые предположения все равно подтверждаются. Со времени смерти прошло много времени, что несколько осложнило исследование, но я во многом согласен с уже вынесенным вердиктом.
- Убийца отличался невероятной физической силой и в несколько раз превосходил размером нормальные габариты человека? – Кузнецов был шокирован, что его знакомый специалист придерживается версии неуравновешенного человека.
- С его ростом и телосложением я бы не стал торопиться, - заверил его врач. – Я предпочитаю старые добрые методы, а не эти современные машины, которые могут что угодно выдумать. Физически преступник действительно чрезвычайно силен, а потому вступать с ним в рукопашный бой при задержании не советую. Уверен, что ваши приемы боевых искусств ничем не помогут перед одним его метким ударом.
- Что же насчет вашего нового клиента?
- Мужчина, возраст 46 лет, брюнет, рост 171 сантиметр, а по нашим подсчетам он сильно уступает преступнику как в росте, так и в силе. Убийца нанес ему множество рваных ран на передней стороне торса и лице, сильно его обезобразив, поэтому бедолага мог умереть и от потери крови.
- Причина смерти иная?
- Удар по лицу, очевидно, нанесли пятерней, - медик красноречиво растопырил пальцы правой руки и картинно нанес замедленный «удар» по лицу трупа. – Учитывая, что ладонь убийцы несколько больше моей, то в этом случае указательный палец вырезает ему глаз, средний и безымянный сносят щеку и часть губ, а мизинец…
Кузнецов слегка нагнулся и взглянул на нелепо выглядящий палец доктора. Ноготь чуть касался шеи.
- … перерезает сосуды на шее, - закончил опер. – Значит, его убил удар по лицу.
- Да, - согласился патологоанатом. – Однако преступник продолжал некоторое время наносить удары и после смерти жертвы.
- Он мог вполне убить его в порыве гнева или слепой ярости, как мы и решили на месте преступления, - тут он осекся, осознав, что едва не упомянул про монашку, договор с которой всеми силами старался сохранить в секрете от сослуживцев. Однако эксперт не обратил на это внимания.
- Этот человек умер достаточно давно, - продолжал он спокойным голосом, что совершенно не выдавало его работы с трупами. – Матрос погиб, я бы сказал около недели назад.
- Матрос?
- У него под ногтями я обнаружил чешуйки и какое-то маслянистое вещество, - ответил врач. – В лаборатории провели анализы и установили, что чешуя и жидкость плавают в Москве-реке.
- Вот почему вы сказали, что он работал матросом, - Кузнецов облегченно кивнул. – Отлично, благодарю вас, у нас есть хоть крошечная зацепка. Нужно проверить все порты, не пропадали ли у них рабочие. – Он помолчал, а затем продолжил: - С этим мертвецом все?
- Пожалуй, да. Следы орудия убийства совпадают с ранами монаха и студента, - патологоанатом погладил солидную бороду.
- Кстати, вы проверили одежду убитого студента?
- Что именно вы хотели там найти? – задал встречный вопрос доктор.
Кузнецов несколько смутился, поскольку помнил, что дал ясные указания, какой предмет необходимо было отыскать, но решился снова повторить, успокоив себя, что так и задумано:
- Цепочку с кулоном, стилизованным под оберег.
В ответ патологоанатом почесал затылок, хмыкнул и с разочарованием помотал головой:
- Сожалею, ничем не могу помочь. В карманах одежды убитого было множество всякого мусора, но ничего ценного я не обнаружил. Обертки от жевательной резинки, носовой платок и больше ничего.
- Странно, - мрачно пробормотал Кузнецов, нахмурив брови и уперев руки в бока. – Его мать уверяет, что студент носил амулет с собой, а потом он пропал примерно в то же самое время, что и он сам. Я рассчитывал, что парнишка держит это сокровище при себе, чтобы его не украли.
Сергей внезапно умолк, а доктор лишь с удивлением взглянул на него. Оперу явно пришла в голову какая-то идея. Его глаза побегали по трупу из парка, затем он щелкнул пальцами и обратился к эксперту:
- Тело студента еще не увезли на похороны?
- Увезут на следующей неделе, - ответил, смутившись, патологоанатом. – Вас что-то интересует?
- Похоже, этот паренек был не таким уж и дураком. Он добровольно ушел со своим похитителем от матери, прихватив своё единственное ценное имущество. Опасаясь, что эту вещь могут украсть на новом месте, где, видимо, было неспокойно с правоохранительной точки зрения, юноша решил спрятать кулон в единственном недосягаемом для других месте.
Доктор понимающе кивнул:
- В собственном пищеварительном тракте.

Глава 131

Александр Воронов снова рухнул в темноту, поспешившую тугой стеной объять его со всех сторон. Подросток лежал на животе, быстро обегая глазами окружающее пространство. Если он и находился в каком-то помещении, то оно явно утопало в сумраках, создавая пугающее до дрожи ощущение бесконечности и сжатости одновременно. Саша понимал, что на чем-то лежит, и оно не дает ему падать дальше вниз, в бездну мрака, но этого своеобразного пола он тоже не различал. Отовсюду до него доносились приглушенные крики, терзающий саму душу шорох и невыносимый скрежет когтей. К этому сопровождению добавлялось жуткое бульканье в сочетании с громоподобным рыком и отрывистым сопением, наполнявшими непроглядное пространство вокруг него чудовищными образами дьявольских созданий, обступивших и стороживших его.
Как только он уверился, что определить свое местонахождение уже не сможет, Воронов осторожно, дрожа всем телом, поднялся на ноги, ожидая в любой момент потерять под собой твердую землю. Его тело покрылось гусиной кожей от пронизывающего ледяного, едва ощутимого ветра, цепкими лозами опутывавшего одежду и сам разум. Подросток боялся пошевелиться, чтобы не спровоцировать нападение кого-то из темноты. Его конечности окоченели и с трудом слушались, но он смог заставить себя двинуться вперед. К счастью, он ступал по неведомому миру бесшумно, и существа не могли его услышать.
Воронов не знал, как далеко смог пройти. Время тянулось для него бесконечно, и минуты часто и размеренно отсчитывало его собственное сердце, оглушавшее своими ударами. Сколько же он шел? Сто метров? Двести? А вдруг он движется по кругу или успел пройти всего пару сантиметров? Подросток тщательно прислушивался к окружавшей его какофонии нестрогих жутких звуков, которые пронизывали тьму и оглушали своим ужасающим гомоном. Через некоторое время он стих, и Воронову в уши влилась небывалая раздавливающая тишина.
Он смог вздохнуть свободно, но в мозг осклизлым страхом вползла иная мысль. В давящем молчании его легче вычислить и обнаружить. А если он сам не слышит врага, то не сможет подготовиться к его нападению. Подросток с новой силой стал осматриваться по сторонам, из-за чего окончательно сбился с намеченного пути и теперь не мог дать себе никакой гарантии, что он не вернется ненароком в исходную точку. Казалось, что тьма и тишь поглощали друг друга и изрыгались из собственных недр снова и снова. Создавалось впечатление, что место существовало вне времени, и на нем не сказывались потрясения стремительно проносящихся мимо него эпох. Наполненный ужасом и отчаянием, этот пугающий мир, заставлявший Воронова зажмуриваться, однако не был ему не знаком. Подростку чувствовалось, что он уже бывал в похожем месте, которое на этот раз решило изменить свой чудовищный облик на гораздо более ужасающую и парализующую темноту. Возможно ли сбежать отсюда?
Трезвонящий звук разорвал самозабвенное молчание, на подобие ружейного выстрела. От этого Воронов подпрыгнул от страха и едва удержался от крика. Его натянутые до предела нервы были готовы в любой момент дать команду к бегству прочь, но источником шума был всего лишь старый мобильный телефон, материализовавшийся в его кармане. Воронов с тяжелым дыханием и настороженностью вынул не знакомый ему по своей устаревшей форме предмет и попытался отыскать дисплей с указанием звонящего абонента. Такого на телефоне не оказалось, что еще больше напрягло Сашу, но прибор продолжал звенеть. Даже не отвечая на звонок, подросток швырнул аппарат во мрак, чуть слышно выругавшись. Только когда пластиковый корпус разбился о пол, Воронов осознал всю тяжесть своей ошибки.
Отовсюду раздавался нарастающий гул, от которого, казалось, дрожал сам воздух. Подросток стал морально готовить себя к худшему, но ни одно из его предположений относительно того, что породит собой тьма, не оправдалось. Из темной бездны перед ним вырвалась туча неведомых ему огромных насекомых, которые сразу спикировали, недвусмысленно намекая на свою цель. Страх снова врезался Воронову в сердце, и подросток сорвался с места, стремясь подальше скрыться от порождений бездонного безумия. Синие тельца с прозрачными огромными хитиновыми крыльями отвратительным звуком шуршали друг о друга позади него. Орда стрекочущих созданий не собиралась отставать, как он ни пытался оторваться от них. Бежать было бесполезно, а остановиться означало отдать себя на съедение чудовищам. Подросток в ужасе от предстоящей боли и страха рухнул на землю и закрыл голову руками. Однако стая прожорливых насекомых, напоминающих саранчу, так до него и не добралась.
Ощутив восторжествовавшую тишину, Воронов открыл глаза и оглянулся. Жуки пропали, но теперь прямо перед ним стоял другой фантом. Погибшая девочка в испачканной кровью рваной одежде гневно смотрела на него мертвыми глазами и угловатыми движениями приближалась к нему. Её конечности, как будто разбитые на сегменты, словно существовали отдельно от её тела и потому с трудом слушались хозяйки. Ноги непослушными ступнями отчаянно ловили поверхность пола, руки обвисли вдоль тела уродливыми обрубками, а голова, свесившись на грудь, направляла вперед свои алчущие крови глаза, не отпускавшие подростка из своих цепких жутких колодок. Воронов в ужасе стал пятиться назад, чувствуя, что находится на грани обморока.
- Чего ты хочешь от меня? – крикнул он в приступе отчаяния, поскольку не имел ни малейшего представления, не попадет ли он в еще большую беду от этого опрометчивого поступка. – Как я могу помочь тебе?
- Не только мне, - был ему ответ. – Но и всем им.
- О чем ты? – Воронов в очередной раз обвел тьму глазами.
Отовсюду стали появляться нечеткие очертания человеческих фигур. Эти тени выглядели практически схоже: бледная кожа, белые глаза, приоткрытые рты, скованные движения и испачканные кровью тела. Один за другим подобные убитой девочке мертвецы выходили из темноты и плотной стеной обступали подростка, отрезая путь к отступлению. Их обтянутые тугою высохшей кожей черепа придавали им ужасный хищный облик, остекленевшие взгляды надменно глядели на барахтающуюся в бесплодном безумии жертву. Та с полными ужаса глазами оборачивалась вокруг своей оси, понимая пугающую истину: она в меньшинстве и не сможет выбраться отсюда, пока её не отпустят. Диаметр круга, в котором Воронов оказался заперт, становился все меньше и меньше. Саша не желал сдаваться и нанес удар с такой силой, на которую был способен, по лицу ближайшей к нему женщины. Похожее на восставшую груду костей в тугом мешке существо повалилось на спину и исчезло в лесе тощих ног, однако чудища лишь плотнее обступили несчастного подростка.
В предчувствии скорого конца и от осознания собственного бессилия Александр Воронов повалился на землю и зажмурил глаза. Десятки окостенелых рук с острыми удлиненными когтями тянулись к нему, и смрадная вонь разлагавшейся плоти заползала в нос. Он едва держался, чтобы не упасть в обморок, но стоны и хрип сотен умерших оглушали его. Возможно ли представить более ужасающее место, чем то, в котором он находился сейчас? И чем оно являлось, если приютило столь чудовищных созданий природы? Подросток уже собрался прощаться с жизнью и лишь думал, чем он может помочь этим мертвецам, когда смыкающийся круг вдруг замер. Воронов боязливо приоткрыл глаза и тогда понял причину, по которой его еще не разорвали на части. Среди толпы нежити появилась вполне живая громадная фигура с характерными чертами лица.
- О, Боже! – пробормотал подросток, всмотревшись в силуэт Сета, аккуратно расталкивавшего толпу. – Вот кто заправляет здесь…
Гигант, цитаделью возвышавшийся на фоне усохших теней, смотрел на него таким же пристальным, презрительным и надменным взглядом, как и окружавшие Воронова существа. Почти полностью обожженное лицо придало Сету еще более грозный вид: красные глаза смотрели гораздо злобнее, в них пробирающим холодом нечеловеческого и огнем дьявольского сквозила ненависть. Покрытая волдырями пасть постоянно отвратительно скалилась, демонстрируя всю звериную природу этого создания. С полным пренебрежением Сет взглянул на лежащего у его ног мальчишку. Размеры гиганта не могли не поразить Воронова, ему казалось, что над ним стояла исполинская статуя наподобие тех, что украшают фасад храма Рамзеса II в Абу-Симбеле. Даже черная местами прожженная свободная одежда, напоминающая мантию средневекового колдуна, не была в состоянии скрыть могучего мускулистого тела бога. Он надвигался на крохотного по сравнению с ним подростка, а толпа мертвых почтительно расступалась вокруг него.
Воронов на уровне подсознания знал, что богу нужно от него, но не мог выразить это словами. Его просто пугала черная внешность существа перед ним, чей эффект усугубляли еще и все жуткие легенды о нем, что заставляло подростка лихорадочно искать попытки к спасению. Воронов метался, бросал испуганные взгляды по сторонам, но стена покойников оставалась недвижима, и с холодным удовольствием смотрела на его жалкие и напрасные телодвижения. Подросток старался их растолкать или сбить с ног, но его еще больше испугало, что кожа его стражей была покрыта толстым слоем осклизлой чешуи.
Подняв глаза, Воронов увидел целую армию рептилоголовых созданий, устремивших на него гипнотизирующий немигающий взгляд своих звериных выпученных глаз. Тем временем великан позади него остановился, и его из ниоткуда взявшаяся тень накрыла жертву с ног до головы. Сет опустился на корточки и навис над Вороновым неприступной стеной. От него пахло рыбой, кровью и горелой плотью. Чешуйчатое обожженное тело плохо слушалось его, но жуткая голова, несмотря на полученные травмы, все же могла выразить неподдельное чувство ярости и гнева, обуявшее Сета после их последней встречи. Бог сдвинул грозные густые брови в одну линию, Воронов не мог оторвать взгляда от этих ужасных красных глаз, поглощавших все вокруг него, казалось, проникавших в саму сущность его души. Если и существовал способ свести человека с ума в одно мгновение, то, видимо, Сет обладал именно им. Безумное бешенство, которое копилось в его душе десятки столетий, теперь смотрело на мальчишку и сжигало изнутри, поражая воображение.
Сильная рука с длинными когтями молниеносно дернулась из-под одежды Сета, и стальной хваткой его пальцы сжались на горле подростка. Бог с довольной ухмылкой, еще больше исказившей его лицо, поднялся на ноги и выпрямился во весь исполинский рост. Воронов оказался в воздухе и тщетно пытался нащупать пальцами ног оставшуюся далеко внизу землю. Сдавленное горло его издавало нечленораздельный хрип, глаза в бессилии закатились, руки беспомощно схватились за клещи убийцы и слабо трепыхались, желая сбросить их с шеи. Сет поднял вторую руку и положил её подростку на голову. Волосы и кожа ощутили весь жар, исходивший от тела бога хаоса, словно он только что вышел из самого пекла ада. Пальцы монстра сдавили его черепную коробку, вызвав адскую боль, а ногти впились в плоть, казалось, проникая прямо в мозг. Подросток слишком быстро осознал, что с ним собирались сделать, и предпочел бы остаться в блаженном неведении. Толпа чешуйчатых созданий с головами ящериц гудела, изрыгая какие-то неразборчивые звуки, напоминающие молитвы или заклинания. Дьявольские порождения бездны получали удовольствие от разыгрывавшегося в центре круга драмы.
Александр Воронов решился на последнее, что ему оставалось в такой ситуации. Он умоляюще взглянул в глаза своего убийцы, надеясь вызвать сострадание, но понял, что толпа чудищ вокруг него служила доказательством, что мольбы тоже бесполезны. Они лишь ускорили ритм своих зверских призывов, подзадоривая Сета на скорое свершение очередного в его жизни злодеяния. Все эти люди, преобразившиеся таким несказанным образом, пережили то же, через что подростку предстояло пройти через несколько секунд. Так же, как и он сам, возможно, они когда-то взывали к его моральным качествам, но долгие века уничтожили в этом существе все, присущее человеку, изменив суть самих его жертв, обезобразив и превратив в похожих на него демонов.
В густом сборище рептилий Воронов краем глаза заметил два знакомых лица, чьи черты не смогло изменить даже неожиданное превращение. Двое монахов, убитых в храме Христа Спасителя, в предвкушении зрелища смотрели на разыгрывавшуюся драму в центре круга, а по их зубастым пастям стекали ядовитые реки слюны, смешанной с кровью. Подросток снова взглянул в глаза Сету, но не уловил там ничего. Бесконечная злоба и ненависть опять обожгла его насквозь, и он невольно удивился, как в одном создании могло сконцентрироваться столько зла и греха.
Сет облизнул выжженные огнем губы и передернул плечами. Воронов жалобно замотал головой, но убийца был неумолим. Он глубоко вдохнул, и его широкая грудь сильно подалась вперед. Мощные руки напряглись и взбугрились, а глаза торжествующе загорелись. Божество получит от этого акта только удовольствие.
Ладони, крепко сжимавшие тело жертвы, стремительно и резко совершили движение в разные стороны, огласив мрак хрустом костей. Воронов на долю секунды почувствовал острое жало боли, а в следующий миг все вокруг исчезло. Рептилии и сам Сет неохотно растворились в потоке новой черноты, которая на этот раз была настоящей.

Глава 132

Деревянный остов «Синей птицы» чуть задел дно, и приблизился к пирсу на мелеющем Ниле. Летняя африканская жара еще не разгорелась во всю свою убийственную мощь, и туристы устремились с борта корабля под прохладные крыши храмов Карнака. Египетское солнце оставляло на улицах священного города длинные тени, и Алла Шмелева с упоением вдыхала приятные цветочные ароматы, роившиеся в утреннем воздухе, радуясь, что сама судьба позволила ей увидеть величайшие чудеса Древнего Египта.
Она находилась на палубе с полуночи, поскольку духота каюты и мрачные мысли об убитом у храма ребенке не давали ей покоя. Девушка ворочалась всю ночь с бока на бок, пока не решилась провести несколько часов в прохладе, который источал величественный Нил. Корабль плыл не спеша с выключенным двигателем, отдав свое массивное тело на волю течения реки. Из зеленых зарослей, залитых светом бледной луны, время от времени раздавался радостный всплеск воды, и какое-нибудь земноводное сползало с насиженного места, испугавшись плывущего судна. Алла вдыхала неповторимый аромат Нила, и её сердце постепенно успокаивалось.
Сейчас она с неохотой покинула палубу, чтобы предупредить мальчишек о том, что «Синяя птица» наконец-то прибыла в Карнак. Девушка спустилась по отремонтированной лестнице и тихо отворила дверь в каюту Воронова. Тот нервно ворочался в кровати.
- Ты уже проснулся, Саш? – осведомилась она и тронула подростка за плечо.
В ответ подросток что-то невнятно забормотал, но разобрать в этом мычание что-либо не представлялось никакой возможности. Тогда Алла сильнее стало его тормошить, но результат появился раньше, чем она рассчитывала. Воронов широко открыл глаза, вскочил с постели и мертвой хваткой вцепился в руку девушки, которая от испуга пошатнулась и едва не упала. Глаза подростка выглядели совершенно дикими, и он еще с минуту стрелял ими в разные стороны, словно проверяя, где он находится в данный момент.
- Я не умер, - пробормотал Саша, уверившись, что сейчас пребывает в полной безопасности. – Хвала небесам!
- Разумеется, ты жив, - ответила ошарашенная Алла. – С чего бы тебе было умирать в таком возрасте? Это всего лишь очередной кошмар, - догадалась она, но Воронов посмотрел на неё так, словно хотел заткнуть ей рот сургучом.
- Я видел не просто кошмар, - вкрадчиво произнес он и сжато изложил суть его видения. – Это не похоже на страшный сон. Он как будто связан с нашей реальностью.
- Любое сновидение основывается на ранее увиденном нами, - заметила Алла. – Нет ничего удивительного, что напугавшие тебя образы слились воедино, образовав такой страшный для тебя сюжет. Ты просто переутомился, вот и все.
- Но что же я видел у храма? В ответ на это вы скажете мне, что живых мертвецов не бывает, - девушка мгновенно вспомнила поведанную подростком вчера им историю. – Что тогда схватило мою руку и потребовало отомстить за него? Не думаю, что так развлекаются в свободное время местные санитары.
- Этот случай действительно тревожит, - согласилась Алла.
- Поймите меня правильно, - обратился к ней Воронов, стараясь смягчить свой тон. – Я не хотел вас обидеть. Но я теперь с трудом вижу границу между реальностью и своими кошмарами. Эти два мира, настоящий и вымышленный, словно медленно просачиваются друг в друга, между ними происходит какая-то диффузия. Что со мной происходит? Мне уже начинает казаться, что виденное нами на корабле Ордена было порождением моей больной психики.
Алла обняла его и похлопала по плечу, с трудом представляя, что творится в голове её спутника.
- Все хорошо, - приговаривала она. – У тебя переутомление и шок от того, что мы узнали о реальном существовании Сета. Но мы пока не полностью доказали этот факт. Возможно, именно на это и рассчитывали члены Ордена. Эти люди думают, что мы испугаемся и повернем назад, но нам нужно продолжать путь.
Подросток едва заметно кивнул и прошептал:
- Хорошо. Я готов помочь, ради вас.
Алла кивнула в ответ, и вдруг её взгляд упал на левое запястье Воронова, на котором виднелись отметины от человеческих ногтей. Это встревожило девушку, и она всмотрелась в густые русые с рыжинкой волосы Воронова. По стекающим среди волос алым каплям, Алла догадалась о присутствии на голове подростка кровоточащих ран. Её глаза в ужасе расширились.
* * *
Три человека рысью двигались по залитой беспощадным солнцем площади, уходившей к древним стенам Карнакского храма. Этот огромный комплекс священных для древних египтян сооружений был возведен для того, чтобы люди могли поклоняться любому божеству, входившему в пантеон. Находившийся на территории одной из столиц Древнего Египта, Фив, Карнак являлся отдельным пластом истории нильской цивилизации. В сооружение этого ансамбля должен был внести свою лепту каждый фараон, и эта традиция прослеживалась на протяжении веков. Даже когда Египет захватили гиксосы, особо почитавшие Сета, обычай не был забыт. В результате за долгую свою историю Карнак разросся до колоссальных размеров, превратившись в настоящий город, состоящий из священных храмов самых разных богов, которые образовывали извилистый лабиринт. Отличившийся своим долголетием и военными подвигами Рамзес II также смог оставить след на этих каменных стенах, увековечив свое имя вместе с историей жизни.
Именно его вклад сейчас и интересовал трех молодых людей, чьи силуэты продвигались в разгоравшемся мареве к территории комплекса. Путники приостановились только у аллеи сфинксов, двумя стройными рядами протянувшихся перед главным входом. На больших испещренных иероглифами каменных плитах восседали гордые существа с львиными телами и бараньими головами, приветливо взирая на пространство прохода перед своим партнером, расположившимся напротив. Окружавшие Карнак громадные отвесные стены не давали никакой возможности проникнуть внутрь города штурмом.
- Какая же богатая фантазия у этих египтян, - заметил Ян, с жадностью поглощая воду из своей бутыли. – Придумать сфинкса в Гизе легко, но сделать так, чтобы у него были вариации – это уже граничит с гениальностью.
- Не очень понимаю, - ответила Алла.
- Ян имел в виду то, что сфинксы из Карнака разительно отличаются от своего гораздо более крупного собрата, примостившегося вблизи пирамид, - объяснил Воронов. – Эти статуи прославляют бога Амона-Ра, изображавшегося с головой барана, ставшего результатом скрещивания двух ипостасей и названий солнечного божества. Он также символизировал мужскую силу и власть.
Алла кивнула в ответ, а затем с выражением неожиданного озарения на лице принялась обходить по периметру каждое изваяние, лихорадочно пытаясь что-то разглядеть в стройных рядах символов на пьедесталах. В этот момент её лицо не выглядело заморозившимся в одной позиции, как у большинства людей в похожей ситуации, а скорее напоминало одухотворенность и несокрушимую уверенность в своей правоте. Воронов представить себе не мог, что девушка смогла разгадать загадку с полуслова и понять, где именно нужно начать поиски.
Проблема обширности ансамбля Карнака встала перед ними сразу по прибытии на берег, а потому было решено осмотреться и выявить наиболее очевидную зону для сокрытия тайника. Сам комплекс, насколько ему было известно из домашних материалов, представлял собой огромную территорию, занятую сотнями храмов, обелисков и святилищ. После аллеи сфинксов можно было попасть в небольшой квадратный внутренний дворик, окруженный со всех сторон невысокой колоннадой с четырьмя выходами. Почти посреди него возвышалась одинокая колонна – одна из множества когда-то располагавшихся здесь. Напротив неё стояла статуя мертвого фараона, изображенного в короне с символами царской власти, скрещенными руками и сомкнутыми ногами. В стопах владыки скромно примостилось изваяние его супруги. Далее из двора турист мог попасть в знаменитый гипостильный зал с огромным количеством колонн высотой свыше 20 метров, поддерживающих как будто само небо вместо разрушенной крыши и выстроившихся в несколько стройных рядов. Пожалуй, именно из-за этого поражающего воображение зрелища туристы со всего мира покидали уют своих домов и отправлялись в жарящую и испепеляющую пустыню. За этой обширной залой располагалось открытое пространство, заваленное обломками древних построек с местами поднимающимися ввысь гранитными обелисками, сияющими иглами напоминающими о былом величии Египта. Выше всех возносился обелиск Хатшепсут, испещренный иероглифами, стройными рядами украшавшими каждую из четырех его абсолютно гладких, словно полированных граней. Пропетляв по узким проходам, оставшимся с древних времен, путешественник мог выйти к священным прудам, где совершались омовения во время ритуалов. Голубая кристальная чистота воды резко контрастировала на фоне желтого выжженного солнцем песчаника большинства строений в комплексе, в то же время придавая этому забытому святилищу спокойствия и безмятежности. Рядом с одним из таких прудов можно было отыскать священного скарабея, представлявшего собой обтесанный кусок темного гранита на постаменте, вокруг которого обожали ходить приезжие со всего мира из-за распространившегося поверья, что обошедший его кругом три раза сможет исполнить одно свое желание. Воронова всегда забавляло, а поначалу и удивляло, как люди кружат вокруг гигантского жука, напоминая оккультистов у алтаря. В основном эта легенда была популярна у юных девушек, загадывавших себе идеального жениха в кратчайшие сроки, однако судьба этих желаний оставалась неизвестной. Неподалеку от жука располагалась вершина обелиска самой Клеопатры, который повалил Юлий Цезарь, разочаровавшись в своей любовнице. В самом центре толщи известняка виднелось отверстие, длинным каналом проходившим через весь монумент, что заставило археологов полагать, что египтяне создавали эти памятники, насаживая обтесанные камни с уже сделанным каналом на деревянную ось, которая поддерживала обелиск в стоячем положении через тысячи лет после возведения.
Дальше Карнак представлялся подростку примерно таким же витиеватым переплетением проходов среди руин былого величия. Искать в груде камней тайник, конечно, нелегко, но идти туда по беспощадной жаре было бы самоубийством. Поэтому еще перед спуском на берег троица условилась обыскать уцелевшие части города, прежде чем переходить к этим туманным далям. И судя по действиям Аллы, она поняла, что нужно искать:
- Рамзес II одержал победы над вражескими войсками и прожил столь долгую жизнь благодаря тому, что символизируют эти сфинксы, - произнесла Алла, объясняя подросткам свой транс. – Если бы он не обладал мужской силой и непобедимостью в том значении, какое видели в этих словах египтяне, то он бы ничем не отличался от простых смертных и не смог сделать Египет такой великой державой.
- Подданные считали Рамзеса богом, - кивнул в ответ Воронов, соглашаясь в столь необычной теории. – Они не знали, как объяснить подобный феномен, да и немногие ученые и в наши дни могут дать ему объяснение.
- Фараона превозносили как воплощение бога Амона-Ра, - понял Ян и взглянул пристальнее на голову ближайшего сфинкса. – Значит, подсказка в одном из них?
- Но здесь ничего нет, - ответила девушка, когда осмотрела каждое изваяние со всех сторон. – В Карнаке есть еще одна такая аллея?
Воронова этот вопрос несколько обескуражил своей неожиданностью, но, быстро сориентировавшись, он представил себе план священного города и увидел то, что им было нужно. И разгадка как всегда оказалась под самым их носом.
- Ряд таких же статуй находится прямо во внутреннем дворе, - произнес он с облегчением и уверенностью, заметив, как глаза Аллы неожиданно загорелись искорками. – Сионова ложа не стала прятать тайный ход у всех на виду.
- Если честно, это сделала не Сионова ложа, - возразила Алла, заставив мальчишек в недоумении воззриться на неё. – Название объединения чиновников в тайном совете Ивана Грозного и вольных каменщиков из Европы стало для них лишь прикрытием. Упомянутые тобой в Москве, Саш, члены тайных обществ составляли ничтожную часть от всего количества людей в организации. У остальной части братьев была причина враждовать с Орденом Сета на протяжении многих столетий. И дело вовсе не в посягательстве на древнюю тайну, оберегаемую от человечества. Не только от обычных людей, но и от Сета в частности загадочную Реликвию оберегает Орден Гора!

Глава 133

Бауманский университет показался монахине Евгении настоящим лабиринтом из переходов и аудиторий, а потому поиск нужного кабинета стал для девушки настоящим испытанием на прочность нервов и ног. Длинные коридоры в июне пустовали, и только некоторые преподаватели еще попадались ей в различных самых невообразимых ситуациях. В основном она заставала их за интеллектуальными обсуждениями или переносом различных важных бумаг для приема будущих абитуриентов. Преступлением или тайной здесь и не пахло, но девушка понимала, что искать ответы на подобном тонком и поверхностном срезе студенческой жизни бессмысленно. Поэтому она, не задавая лишних вопросов студентам, отправилась на поиски ректора. Пару раз она зашла в пристройки университета с испытательными полигонами, где неугомонные изобретатели демонстрировали свои творения, что заставляло монашку незамедлительно ретироваться. Затем Евгения заблудилась и каким-то образом оказалась в общежитии, зайдя не в тот корпус учебного заведения и еще некоторое время бродила по грязным и заполненных разного рода хламом комнатам.
В конец потеряв счет поворотам и дверям Евгения поняла, что не сможет самостоятельно ни отыскать ректора, ни выбраться из комплекса на улицу. К счастью, скоро ей попался уборщик, мужчина в летах, рабочей одежде и скучающим выражением лица. Он был поражен, увидев монахиню в стенах университета. Евгения решилась не дать его изумлению обрести физическую форму слов или жестов, а потому сразу выпалила:
- Здравствуйте, извините за вторжение. Меня зовут сестра Евгения, я ищу ректора университета. Не подскажите, где я могу его найти?
- В библиотеке, - ошарашенно и пространно ответил уборщик, слабо махнув рукой дальше по коридору. – Осторожней, проклятые школяры опять загадили кафельную плитку на полу.
- Благодарю, - сестра направилась в указанном направлении.
Проходя мимо мужчины со шваброй, Евгения почувствовала сквозной холод, исходящий от глаз уборщика, который, казалось, сканировал её насквозь. Нечто странное она уловила и в его движениях и манере стоять, а больше всего девушку насторожили его голубые глаза с крохотными зрачками и крупный орлиный нос.
Внушительные дубовые двери выдали из числа окружающих тонких створок библиотеку, куда Евгения с облегчением вошла. Сама она не была склонна верить, что книги с научным содержанием могут раскрыть тайны этого безграничного мира. Что способен человек сделать, разглядев жидкость под микроскопом? Имеет ли он достаточные возможности и познания, чтобы объяснить, что именно происходит в его собственном мозгу в тот момент, когда организм испытывает чувства радости, сострадания, горя или планирует жестокое убийство? Подобные мысли за последние дни все чаще посещали монахиню, и она чувствовала, как неизбежно и уверенно меняется её взгляд на этот безбрежный и одновременно жестокий мир. И все его величие блекнет и уменьшается, когда вмешивается наука и своими законами не оставляет места чудесам. Теории и аксиомы, выведенные за века существования человечества, отвергают то, что существует некая высшая сущность, которая наблюдает за этим миром и контролирует в нем часть явлений. Например, способность к ясновидению, которой обладали некоторые святые, ученые так и не смогли объяснить, а потому они пошли по более простому пути и подвергли сомнению сам факт таких феноменов. В результате развивающееся под гнетом науки общество потеряло веру в Бога, предпочитая доверять своим собственным глазам и быть уверенным только в себе самом. Люди перестали доверять друг другу и поселили в своих душах семена сомнения, а потому стали мыслить также сжато, как и ученые. Они всему хотели искать доказательства, проверять и ставить опыты, чтобы уверить себя в невозможном или опровергнуть его. Они даже посмели прикоснуться к тайнам Всевышнего, стремясь доказать его существование или отыскать явление, которое аллегорично назвали Богом. Таким образом, мир лишился для современных людей красок и стал сер и повседневен, в нем каждый следующий день был похож на предыдущий, и исчезла та детская непосредственность, с которой древние цивилизации наивно осматривали окружающий мир, придумывая самые невероятные объяснения происходящим в нем явлениям. Так и появились первые боги, которым приписывали те или иные события, порождая красивые и будоражащие воображения легенды. Но времена изменились, боги слились воедино и стали одним всемогущим существом, но новое тысячелетие раздавило и этого призрака, который позволил бы человечеству находить в каждом новом часе своей жизни нечто неожиданное и потрясающее. Из мира постепенно исчезли все тайны, оставив только самые фантастические и нелепые, которые безрезультатно пытался разгадать и интерпретировать новый Бог – Наука. Возможно, именно поэтому церковники и боролись с её властью и невероятной притягательностью для пытливого человеческого ума. Однако в войне, ставкой в которой был ход развития человечества, победу одержали ученые, а священники стали играть малые роли на задворках. Человечество ступило в новую эру, отбросив предрассудки прошлого и забыв их, как страшный сон. И Евгения как будто подсознательно чувствовала, что именно эта опрометчивость погубила её родителей, дело которых так и находилось в одном из пыльных московских архивов в разделе нераскрытых дел.
Размышляя об этом, монахиня миновала один за другим огромные деревянные стеллажи, забитые доверху современными книгами и старинными фолиантами. Библиотека поражала своими размерами: полки занимали стены до самого потолка, находившегося на высоте двухэтажного дома над её головой, а может быть, и выше. Три ряда разделенных проходами шкафов разбивали обширное пространство на крохотные, по сравнению с ним, сегменты. В данный момент это помещение пустовало, за исключением высокого худощавого мужчины средних лет с короткой бородкой, переходившей в бакенбарды пепельного цвета, такого же цвета волосами, карими глазами и изломанным зигзагом носом в сочетании с туго сжатыми губами, растянувшимися в довольной ухмылке. Он был одет в черный строгий костюм в узкую полоску, делавший его плечи гораздо более широкими, чем они были на самом деле, и придавая его общему виду облик человека высокого статуса в стенах университета. Он склонился над пожелтевшими страницами старинной рукописи, казалось, оградившись от всего остального мира. Грохот дубовых дверей и гулкие шаги девушки по паркету заставила его поднять голову.
- Библиотека в данный момент закрыта, - произнес ректор приятным баритоном, не отрывая глаз от фолианта. – Приходите после обеденного перерыва.
- Боюсь, я не могу ждать, господин ректор, - обратилась к нему монахиня. – Мне необходимо с вами поговорить.
- Неужели? – мужчина все-таки решился взглянуть на незваную гостью. – Чем же я смел привлечь к своей персоне внимание церковного человека? Монахини в стенах нашего университета – небывалый феномен.
- Мое имя – сестра Евгения, и я не собираюсь читать вам проповеди. Мне хотелось расспросить вас об одном человеке, который учился здесь и пропал около полугода назад. Его звали Николай Шипилов, занимался программированием.
- Детальное описание его внешности вы можете и не давать, сестра, - грубо прервал её ректор, несколько картавя. – Я прекрасно знаком с предметом вашего глубокого интереса.
- Знали его лично? Господин…?
- Дмитрий Васнецов, профессор физических наук, ректор Бауманского университета и заведующий этой прекрасной и обширной библиотекой, к вашим услугам, мадемуазель, - отрапортовал собеседник, словно читая военное досье. – Возвращаясь к вашему вопросу, я состоял с ним в близком знакомстве и питал к нему дружеские чувства. А почему вас это так волнует?
Евгению вопрос слегка смутил, но она быстро нашлась, что ответить на холодное пренебрежение в глазах ректора:
- Я его двоюродная сестра и хочу узнать, что с ним произошло.
В ответ профессор Васнецов поднял брови домиком.
- Тогда что же вы делаете здесь, сестра? Вам следует искать ответы на свои вопросы в милиции.
- Там меня уже допросили, - Евгения силилась врать, пытаясь не подавать виду, и сама поражалась, сколько раз за время расследования ей придется говорить ложь. – Сейчас я хочу выяснить, можете ли вы помочь мне в поисках его убийцы.
- К сожалению, это не ваша прерогатива, - возразил ректор. – Если только вы не решили стать частным сыщиком из-за смерти брата, то я ничем не могу вам помочь.
- Да выслушайте же! – несмотря на отличавшее её в святой обители спокойствие, Евгения окончательно вышла из себя, подсознательно понимая, что, очевидно, этому типу есть чего бояться. – Помимо вашего студента, моего брата, этот психопат убил еще трех человек: двух священников и портового рабочего. Возможно, вы обладаете какой-то информацией, которая не даст убийце расширить список своих «заслуг»! Так почему же вы боитесь ею поделиться?
В ответ на это профессор Васнецов поправил очки-половинки в роговой оправе на ломаном носу, и его взгляд стал совершенно ледяным:
- Просто меня терзало сомнение по поводу того, что я могу чем-то оказать содействие в этом деле. К тому же о других жертвах мне ничего не известно.
- Вы редко читаете газеты и смотрите новости?
- Я практически не покидал стен университета последние несколько месяцев из-за огромного количества работы, - прошипел ректор. – В библиотеку пришла новая партия литературы, которую я до сих пор не смог полностью занести в каталог и рассортировать по разделам.
- То есть перед исчезновением Николая новые книги уже были доступны?
- Лишь их малая часть, - кратко ответил Васнецов.
- Вы сказали, что близко знали моего брата, - Евгению снова передернуло. – При каких обстоятельствах вы познакомились?
- Господин Шипилов был усидчивым студентом-трудоголиком, - признал ректор. – Он много читал и никогда не пропускал лекций, поражал всех своей одаренностью, постоянно радуя коллектив преподавателей новыми достижениями и изобретениями в области механики. Николай часто наведывался в библиотеку и проводил за книгами многие долгие часы, чем и привлек мое внимание.
- Разве не все студенты такие? – искренне удивилась Евгения.
- Сразу видно, что вы не знакомы с реалиями студенческой жизни, мадемуазель, - Васнецов вздохнул. – Большинство предпочитает плыть по течению от сессии до сессии, пробуждаясь ото сна только в критический момент, видя в учебе всего лишь каторгу, которая не привнесет в их жизни ничего нового. Однако Николай отличался от них. Он не просто обожал то, чему его здесь обучали, и то, что рассказывали. Шипилов все это понимал и любил всем сердцем, мечтая внести свою лепту в технический прогресс России, дав нашей стране новый толчок вперед в сфере науки, что позволит обогнать нам на этом поприще Соединенные Штаты. Своим трудолюбием и пониманием он вызывал восхищение у профессоров и зависть у большинства однокурсников, а потому вполне возможно, что кто-нибудь из них решился его остановить.
- И не дать его идеалистическим мечтам сбыться, - закончила монахиня. – Думаете, у него было много завистников?
- Я в этом практически не сомневаюсь, иначе бы Николай не стал бы таким скрытным. Я склонен полагать, что еще задолго до своего исчезновения он начал чего-то опасаться.
- И что же изменилось в его поведении? – спросила Евгения, почувствовавшая, что все-таки смогла склонить несговорчивого профессора на интересную для неё тему. – Об этом упомянула и его мать, а вы обращали на его поступки внимание?
- Не понимаю, вы же сказали, что приходитесь Николаю сестрой? Почему же говорите о своей матери в третьем лице? – насторожился ректор.
Монашка поняла свою ошибку и поспешила исправиться, попутно уяснив, что выходить из роли родственницы погибшего ей не следует – упорный и недоверчивый профессор тут же поймает её на лжи.
- У нас с Колей разные матери, но это не имеет значения. Так как он себя вел перед исчезновением?
- Он подолгу задерживался в читальном зале, - ответил огорченный ректор более спокойным голосом, осознав, что перегнул палку своими подозрениями. – Если я разговаривал с Николаем, то он либо меня не слушал, либо невпопад отвечал на мои вопросы. Казалось, что его слух обострился, и сам юноша вздрагивал от каждого мимолетного треска, шороха страницы или дуновения ветра. Ваш брат постоянно оглядывался, когда кто-то входил, словно подозревая, что пришли за ним его завистники. Это заставило меня думать, что они решили его избить или как-то иначе показать свою ненависть к нему. Однако этот страх выглядел совершенно иначе, чем простая тревога перед однокурсниками.
- Продолжайте, - попросила Евгения, внимательно слушая собеседника.
- А однажды, когда я собирался уходить и сказал ему, что пора по домам, он бросился на колени, умоляя оставить в стенах хранилища. Это его поведение меня не на шутку напугало, и я мог бы это объяснить, если бы он увлекся каким-либо действительно занимательным томом. Однако же он читал полнейшую бессмыслицу, которой явно было не место в библиотеке нашего университета.
- Что именно он читал в тот день?
- Знаете, я плохо запомнил названия этих произведений, поскольку моя память не так хороша, как прежде. Прошло уже полгода, - отговаривался Васнецов.
- Но вы же так детально запомнили и смогли воскресить в памяти детали его поведения в тот роковой день, а теперь отказываетесь назвать книги, которые он читал, - возмутилась Евгения.
- Юная леди, те книги меня совершенно не интересовали, а потому я не видел их названий. Только их суть. По неясной мне причине наш лучший студент увлекся исследованиями в области эзотерических наук: демонологии, происхождении тайных обществ и тому подобной, не связанной с наукой ерундой. Я не мог узнать его с этими безумными одурманенными глазами, бледным лицом с шелушащейся кожей и частым горячим дыханием.
- Тогда, если вы позволите, я заберу все фолианты, над которыми корпел Николай, чтобы досконально понять, почему он читал именно их.
- Как изволите, - ответил ректор и стал карабкаться по ближайшей лестнице к верхним полкам. – Я специально спрятал эти книги повыше, чтобы студенты не повредили ветхие издания до их занесения в каталог.
- Но для Николая вы сделали исключение? – монахиня нахмурилась и в свою очередь с еще большим недоверием воззрилась на профессора.
- Мадемуазель, я доверял Николаю Шипилову, как родному сыну, которого у меня, к сожалению, пока что нет и вряд ли появится. Я был убежден, что он не повредит ни единой страницы в этих фолиантах, а потому мог с полным спокойствием позволить ему их изучить. Однако же столь резкий переход к подобной тематике продолжает меня серьезно тревожить. У вас нет предположений на сей счет?
- Я думаю, что эти книги и являются главным звеном в разгадке тайны исчезновения моего брата и установления личности убийцы, поэтому они нужны мне как воздух, - ответила Евгения, мысленно добавив: - И эта разгадка на шаг приблизит меня к тайне смерти родителей.
Через несколько минут перед ней взгромоздилась гора старинных книг, которым явно было не место в библиотеке университета, специализацией которого являлись технические науки. Скорее, это собрание сочинений подходило для коллекции сумасшедшего оккультиста.
Демоны прошлого и настоящего: предстоящая битва с ангелами
Тайные языческие общества, их культура и ритуалы
Поиски тварей из бездны: отыщите древнее жилище дьявола
Ритуалы каннибализма в древних религиозных верованиях
Душевные метаморфозы: раздвиньте границы сознания для общения с богами
Древние боги и демоны, способы контакта с ними
Дьявольские отродья под микроскопом: где лежит грань между реальностью и воображаемым?
- Набор начинающего охотника на ведьм, - сказала монахиня, шокированная ужасающими гравюрами, изображавшими во всех подробностях последовательность действий при расчленении, сдирании кожи или потрошении человеческого тела, приготовленного для жертвоприношения, богатым собранием представленными в полученных ею произведениях. – А вам известно что-нибудь о его знакомом по имени Алексей?
- Алексей Кругов, один из немногих оставшихся у Николая друзей после этого досадного объединения остальных студентов против него. Больше не могу ничего о нем сказать, поскольку не видел в этом человеке чего-то примечательного. Алексею не передалась та искра, которой обладал Николай, тянущейся к свету знаний и пониманию окружающего мира.
Евгения не решилась высказывать свои взгляды по этому поводу и продолжала придерживаться сухого допроса:
- А вы не запомнили амулета, который мой брат носил в день исчезновения? На нем был какой-нибудь кулон, стилизованный под старинный оберег?
Ректор остановился на месте и почесал затылок:
- Я припоминаю, что на его шее висело нечто блестящее. Тогда мне показалось это похожим на сувенир из Египта, вроде тех безделушек, которые выдают за артефакты из гробниц: скарабеи, глаза, шакалы и тому подобное. Он ненадолго покинул читальный зал по нужде, а когда вернулся из туалета, я уже не видел на нем этой вещицы. Возможно, он осознал всю её абсурдность и избавился от неё.
- Или же решился спрятать, - добавила Евгения вполголоса, но Васнецов все равно её услышал.
- Спрятать? – переспросил он с иронией в голосе. – Помилуйте, мадемуазель, что можно спрятать в туалете российского университета так, чтобы никто этого предмета не обнаружил? Времена тайников безвозвратно прошли!
Монахиня пропустила его замечание мимо ушей и сосредоточилась на своей версии событий, которую еще предстояло обдумать и доказать. Тем временем она продолжала разговор:
- Николай состоял в каких-то университетских братствах? Я видела в новостях на его одежде странную нашивку с изображением необычного существа. Как бы вы это объяснили?
- Ваш брат, юная леди, был порядочным студентом и не вступал в сборища порочных похотливых алкоголиков, губящих свою жизнь, что модно на Западе. А нашивку мог носить убийца, переодевший его для отвода глаз.
- Звучит вполне логично, - согласилась Евгения и внезапно поняла, что запас вопросов для ректора, припасенных ею еще в «Монферрате» оказался истощен. – Спасибо за то, что уделили мне время. Последний вопрос: где у вас тут ближайший телефон-автомат?
- Выходите из библиотеки, прямо по коридору, и первый поворот направо. Там увидите отгороженную будочку, - охотно отвечал ректор, поняв, что сможет избавиться от надоедливой собеседницы. – Прощайте, и желаю вам удачи в поисках убийцы вашего брата, чья смерть стала лично для меня горькой утратой.
Евгения кивнула в ответ и покинула читальный зал, а мысли уже лезли в её юную голову одна за другой. Она была обязана предупредить Кузнецова и рассказать о странных увлечениях юноши. Возможно, его покорность при похищении можно объяснить наличием сильнодействующих наркотиков в организме, а настороженность и страх – действием галлюциногенов?
Девушка прошла мимо того места, где встретила уборщика, и обнаружила, что тот куда-то отлучился. От этого странного типа сквозило таинственностью не меньше, чем от самого ректора. Оба этих человека вызывали у Евгении беспокойство, заставляя ближе присматриваться к их персонам. Монахиня решила выяснить больше хотя бы об одном из них, казавшемуся ему гораздо более подозрительным. Мелкая фигура уборщика не привлечет постороннего внимания, в отличие от начальника учебного заведения, поэтому она была выгоднее для убийцы. Кто знает, какую обиду он мог затаить на студента?
Монахиня оглянулась по сторонам и, никого не обнаружив, наклонилась над принадлежностями уборщика. Среди мокрых швабр и щеток в сочетании со всевозможного рода чистящими средствами её что-то насторожило. На куске ткани, в который зачем-то завернули строительный шпатель, ярко блестела чья-то кровь.

Глава 134

- Что-нибудь еще, сэр? – голос дворецкого Виктора вырвал Олега Селиванова из пучины раздумий, в которые он погрузился после отъезда Аллы Шмелевой на его личном поезде. – Взбить подушки? Налить чаю?
- Благодарю, - проговорил олигарх, намереваясь как можно скорее избавиться от настырного слуги. – Мне ничего не нужно, за исключением покоя.
- Вы очень бледны, сэр, - монотонно заметил Виктор без тени какого-либо чувства сожаления или участия. – Может быть, желаете принять лекарство?
- Нет, спасибо, - упорство дворецкого начинало злить Селиванова, но он отлично помнил, что именно из-за этого и взял к себе в особняк Виктора – это, казалось бы, надоедливое свойство его характера обеспечивало превосходное исполнение всех поручений и работы по дому. – Ты можешь идти.
- Осмелюсь спросить, - не отставал Виктор, - не связано ли ваше состояние с недавним визитом вашей знакомой по имени Алла?
- Возможно, и в этом тоже, - Олег не мог этого не признать, что встреча с человеком, спасшим его от тюрьмы, произошла неожиданно и так же быстро закончилась, как и началась. В его спокойную жизнь как будто влетел тайфун, перевернув все кверху дном и унеся с собой как сувенир его поезд. Подарившая ему это дорогое удовольствие персона будет в бешенстве, если с транспортом что-то случится. А потому полная неизвестность по поводу судьбы Шмелевой, а вместе с ней и поезда здорово трепали Селиванову нервы. Тем более, приехав в его дом через огромный промежуток времени после их знакомства, они даже не остались наедине, рассказывая обо всем, что произошло после их расставания. Она просто не заметила его и использовала в угоду своим потребностям. Или же слова тех двух мальчишек об угрозе были вполне оправданы?
Эта дилемма занимала мозг олигарха с того самого дождливого вечера, когда состав с тремя пассажирами, грохоча колесами, покинул его наспех скроенную станцию.
Однако, помимо этого, была и другая проблема, требовавшая решения. Его таинственные клиенты (некоторых из них он вскоре узнал лично) поручили ему задание, которое Олег не успел выполнить. Из тех странных древних документов, которые ему выслали по факсу, Селиванов ровным счетом ничего не смог узнать и вычислить подходящее место раньше врага. Но в то же время никто не давал гарантии, что описанная фантастическими метафорами местность реально существовала. Возможно, несмотря на заверения звонившего, она является только плодом воображения автора?
Убедившись, что хозяину ничего не нужно, и поговорить с ним не удастся, дворецкий покинул кабинет, осторожно закрыв за собой дверь. Селиванов запер её в свою очередь на щеколду, чтобы его уединению точно никто не помешал. Затем он подскочил к компьютеру, включил монитор, намеренно выключенный несколько минут назад, чтобы не дать разгореться любопытству Виктора, и вернулся к работе. Однако большинство статей Всемирной паутины содержало лишь отдельные слова из его запроса без какого-либо точного результата. Комбинация кодовых фраз практически нигде не встречалась, в основном мелькая в отвлеченном контексте.
Внезапно взорвавшийся звоном телефон заставил Селиванова подскочить на стуле и с тревогой глянуть на аппарат. Неужто так скоро? Дрожащей рукой он поднял трубку, в которой сразу же раздался тот самый безликий голос, замаскированный специальным устройством в целях конспирации, который он столько раз слышал:
- Алло? – Олег всеми силами пытался скрыть дрожь в голосе, но страх признаться отзывался во всем теле.
- Я звоню проверить вашу работу, - без лишних предисловий перешел к делу невидимый собеседник, его голос звучал гораздо натужнее, чем в предыдущий раз. – Надеюсь, у вас есть продвижение? И только не пытайтесь лгать мне.
Селиванов шумно выдохнул, намереваясь выложить всю правду, и только ждать приговора неведомого судьи. Олигарх скрестил пальцы за спиной на удачу, как много раз делал перед важными сделками.
- Простите меня, - начал он спокойно, - но я подвел вас. Описание из выкраденного вами у Ордена манускрипта весьма туманно, поэтому я не могу вытащить из него ничего конкретного, что помогло бы мне вычислить необходимое им место. Я сканирую Интернет каждый день и постоянно меняю форму своего запроса, но пока мне ничего не удалось. Результата нет.
- Я несколько в вас разочарован, - ответил собеседник после долгого молчания. – При первой нашей встрече вы подавали большие надежды, что определило мой выбор, и я решился поручить вам эту миссию по спасению Братства. Наши враги чрезвычайно сильны, и за их плечами лежат века тяжелой подготовки к этой войне. Они ни за что не выдадут себя, так что нам приходится рассчитывать на собственные силы, коих осталось еще достаточно много. Противники не должны вычислить это место раньше нас, поскольку тогда они победят. Эти люди уже знают о девочке, но нельзя допустить, чтобы им стало известно и о зале обрядов. Как я уже говорил, Братство не поскупится на благодарности и щедро заплатит вам за помощь. Орден обладает большим влиянием, но на нашей стороне истина.
- Я понимаю, - Олег кивнул. – Но ничего не могу поделать.
- Пожалуй, вам следует изменить запрос, - ответил звонивший и назвал совершенно иную комбинацию слов. – Попробуйте.
Без особой надежды Селиванов пробил набор фраз и запустил поиск, который сразу откликнулся почти миллионом вариантов. Однако самый первый из них уже содержал более вразумительный текст, в котором содержались все предложенные слова.
- Учтите, мистер Селиванов, - продолжал собеседник, пока олигарх яростно бегал глазами по строчкам. – Вы стали участником противостояния, которому уже больше шести тысячелетий, и сейчас нам представилась возможность избавиться от наших противников раз и навсегда, чтобы они больше не смогли нести ересь и ужасные заблуждения в сердца людей. Ваша роль может стать исключительной.
- Конечно, - поддакнул Олег, чтобы только создать иллюзию внимания, которое он полностью сосредоточил на чтении статьи с сайта, посвященного мистицизму и гностикам.
- Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, - высказал надежду незнакомец.
- Еще как, - воскликнул Селиванов. – Я в этом уверен.
Собеседник на минуту оказался сбит с толку, прервав свою воспитательную беседу, от которой у олигарха шевелились волосы на голове. Радость Селиванова стала для него неожиданностью, которая заставила его насторожиться.
- Вы что-то нашли?
- Ваше предположение оказалось верным, - ответил Олег. – Комбинация подошла, самый первый результат точно называет место, его координаты и приводит цитаты из старинных книг и иного рода источников.
- Назовите его! – даже в замаскированном голосе звонившего легко чувствовалось возбужденное нетерпение.
Селиванов снова вздохнул, почувствовав, что в последний момент все-таки вырвался из топкой трясины, сумев выполнить загадочную просьбу. Однако его настораживало одно: если им была известна нужная комбинация фраз, то почему необходимо было обращаться именно к нему? Или это тоже своеобразный тест, в котором он обязан был вычислить слова сам? Тогда задание провалено, или собеседнику все равно?
- Вам нужно отыскать Преображенский монастырь в горах Метеоры, это в Греции, - сообщил он. – Его координаты…
- Достаточно, - непреклонно прервал его незнакомец. – Мне этого хватит, чтобы нагрузить своих людей. Вы можете вздохнуть свободно, но помните, что для вас служба в Братстве только начинается.

Глава 135

Александр Воронов и Ян Сафронов с изумленными глазами шли вместе с Аллой Шмелевой по внутреннему дворику Карнакского храмового комплекса, направляясь к примостившейся в ближнем правом углу стройной шеренге мощных бараноголовых сфинксов, куда вела их подсказка. Саша до сих пор не мог полностью расставить по полочкам все, что им стало известно о Сионовой ложе и ее истории. В голове царил полный хаос, и подросток всеми силами пытался справиться со всем пережитым. Ночные кошмары явно начинали оказывать существенное влияние на его разум, которым становилось все труднее управлять.
- Тайное Братство на самом деле является древним Орденом Гора? – спросил он удивленно, окидывая взглядом обширную площадь двора. Очевидно, из-за жары храм стал пользоваться меньшей популярностью у туристов, и те предпочли остаться ближе к морю в отелях Хургады и Шарм-аль-Шейха. Теперь внутри находилось лишь с десяток истинных фанатов культуры Древнего Египта.
- Я поняла это еще в Абу-Симбеле, - ответила негромко Алла, озиравшаяся по сторонам и тоже изучавшая немногочисленных посетителей. – В Москве мы выяснили, что Совета при Иване Грозном не существовало.
- А как же тайные досье его членов? – возразил ей Ян, но девушка уже располагала ответом и на этот внезапный встречный вопрос.
- Документы, относящиеся к этому тайному обществу, вероятно, были сфабрикованы еще в те давние времена, когда Орден Гора приступил к активным действиям, и ему понадобилось прикрытие.
- Хотите сказать, что появившийся в XV столетии Совет состоял полностью из членов Ордена Гора, а досье его магистров было всего лишь списком великих деятелей, которые могли прийти в голову? – Воронов поднял брови и несколько раздраженно смотрел на Аллу.
- Я в этом уверена, - подтвердила та. – То же самое относится и к большинству масонских лож в России, а уж об их слиянии нечего и говорить. Если Орден Сета залег в подполье и исчез из любых документов и письменных свидетельств, то его противники предпочли оставаться на свету, сменив название.
- Это объясняет, почему они напали на вашего отца, а ваш прадед так активно пытался заставить мумию Сета покинуть Пушкинский музей, - согласился Ян.
- Все прояснила статуя Гора в потайном святилище, - продолжала девушка. – Мы относились к Сионовой ложе как к организации христиан, борющихся против сатанистов, что стало нашим главным заблуждением. Православные не стали бы молиться перед изваянием какого бы то ни было языческого бога.
- К тому же Орден Гора создал Хеопс сразу после того, как последователи Сета стали слишком опасными и возымели обширное влияние на общество, - добавил Воронов. – Но особую поддержку они получили от фараона Рамзеса II, поэтому спрятать артефакты в возведенных им сооружениях было весьма оправдано и символично.
Алла почувствовала тяжесть сумки с золотой книгой из храма в Абу-Симбеле и вспомнила одну её особенность. Ключом к ней являлся символ.
- Анкх – символ вечной жизни, - пробормотала она. – Оба священных места построены Рамзесом и стали чудесами света, увековечившими его имя в истории человечества. Ключ к тайне, охраняемой вечной жизнью, спрятан в сфинксе Амона-Ра – божестве мужской силы и власти, позволившей фараону прожить долгие восемьдесят лет.
- И снова все стоит на символах, - заключил Ян. – А под ними всеми скрыт клубок тайн и загадок, которые не сулят нам ничего хорошего.
Троица приблизилась к ряду сфинксов, которые ничем не отличались от тех, что устроились у входа в комплекс. Троица осматривала каждую статую в надежде отыскать оттиск от амулета. К счастью, поиски сократились за счет того, что ключ, Око Ра, остался в Абу-Симбеле, и теперь не представлялось никакой возможности вернуться за ним. Яна это несколько тревожило, поскольку окажись, что им необходим именно он, у всех троих будут большие трудности. Заставить «Синюю птицу» вернуться назад не получится, а покидать корабль на середине пути им никто не позволит.
- Здесь невозможно было создать тайную комнату, - покачал головой Воронов, присевший на корточки, простукивая каменную плиты у них под ногами. – С противоположной стороны подобные изваяния отсутствуют, следовательно, сюда их перенесли.
- В Карнак вела еще одна аллея? – вопрос Аллы выражал скорее ужас, чем удивление. – Сейчас каждый упущенный факт на счету! Мы ступили на ту почву, где все подсказки могли исчезнуть тысячи лет назад, поэтому нам нужно все тщательно проверить.
- По поводу другой аллеи я не уверен, - вмешался Ян. – Однако их могли найти в окрестностях Карнака или же где-то в другом месте. Но почему-то мне кажется, что на этот раз мы имеем дело с тайником в одном из этих баранов.
Он лаконично обвел рукой выстроенный у стены десяток каменных фигур. Подросток был уверен, что одна скульптура была полой внутри. Это гарантировало бы бережность отношения археологов и сохранность ключа Анкх. Если же сфинксы являлись частью механизма, поврежденного стихией или людьми в ходе раскопок, то содержимое тайника заполучить будет уже невозможно.
- Один из сфинксов охраняет тайну, - пробормотал Саша, словно эта фраза была строчкой из стихотворения. – А скарабей является оберегом, и он откроет тайник.
- Это смогут сделать лишь те, кто прошел предыдущие этапы Пути, - согласилась Алла. – Это доказывает, что у них есть право найти ключ к следующим.
- Каждая веха является проверкой и открывает дорогу вперед, - повторил Ян. – Это умно, ведь непосвященный не сможет добраться до тайны случайно.
- А это означает, что до «источника власти Сета на этой земле» еще никто не смог добраться, - заключила Алла.
Долгий и тщательный обыск дал результаты, и уже вскоре троица собралась у сохранившегося в наилучшем виде сфинкса. Алле пришлось протиснуться в зазор между стеной и статуей, чтобы увидеть едва заметное углубление с зеркальным отображением символов с подставки скарабея. В окружении таких же перевернутых символов он был практически не заметен.
- Египтяне писали в обоих направлениях, чем и уникально их письмо, - пояснил Воронов, отреагировав на недоумевающий взгляд девушки и протягивая ей амулет. – Такое свойство языка не составляло для них трудности.
- Но как же они читали текст? – спросил Ян, указывая на иероглифы на основании скульптуры. – Ведь я не могу знать, как писал автор послания, и, если начну его читать, то ничего не пойму.
- На самом деле ты уже знаешь порядок, поскольку видишь, куда смотрят символы в тексте. Обычно птицы и символы для обозначения пола в алфавите египтян указывали туда, откуда нужно начинать читать послание. Язык этой цивилизации, пожалуй, можно назвать одним из самых универсальных. Здесь не было проблем для правшей и левшей, поскольку они могли писать так, как им то было нужно.
Девушка приложила амулет к углублению и слегка надавила. После щелчка часть пьедестала ушла вглубь, обнажив открытый ящик с покоившимся внутри золотым резным символом Анкх, его поверхности обвивала тонкая и искусная резьба, ясно говорившая о мастерстве его создателей. Алла запустила руку внутрь, вынула оба амулета и незаметно выудила из сумки золотую книгу. С трепетом подростки смотрели, как девушка поместила находку в оттиск на замке книги и повернула его против часовой стрелки. Раздалось тихое тиканье и два подростка ясно увидели, как два ремня, стягивавшие фолиант и казавшиеся кожаными, оторвались от задней обложки и поднялись вровень с лицевой, после чего исчезли под ней. Книгу явно закрыли на металлические стержни, которые мастерски удалось замаскировать. Том раскрылся и под ноги Яну вылетел тонкий листок бумаги. Уже подозревая, что он там прочтет, подросток развернул его.
- Этой книге гораздо меньше, чем четыре тысячи лет, - констатировал он. – Откуда в ней тогда взяться листку с глаголицей?
Воронов нахмурил брови и вгляделся в открытую книгу. Вместо металлических страниц, покрытых иероглифами, перед ними оказалась очередная шкатулка, которой придали вид книги. В обширной полости лежал крупных размеров предмет, верхнюю его поверхность покрывали буквы.
- Гораздо более странно, как в неё из XVIII века попал Ларец секретов?

Глава 136

Сестра Евгения опустила сумку с сочинениями по демонологии и эзотерике на пол коридора и всмотрелась в пятна на холстине. Их цвет был темным и, если допустить, что она видела кровь, то этим пятнам было уже несколько дней. Почему же их так и не отчистили? Евгению вдруг осенило, что уборщик мог ненарочно отмыть место преступления, располагавшееся где-то в недрах университета. Тогда он мог быть соучастником и знал в лицо убийцу студента. Или же он им и являлся?
Монашка оглянулась по сторонам в проходе и, отметив, что тот неожиданно окончательно вымер, решилась на активные действия. Оперу нужны улики – он их получит, а взамен даст ей возможность разобраться в судьбе её родителей. Женя осторожно завернула руку в носовой платок и аккуратно изъяла лоскут ткани, после чего поместила его в пакет. Самодельное оборудование криминалиста не могло застраховать от порчи улик, но это могло дать дополнительные данные и продвинуть следствие.
Сестра выпрямилась и подобрала свою тяжкую ношу, чтобы двинуться дальше к выходу, как перед ней материализовался уборщик с орлиным носом.
- Что вы здесь делаете? – пробасил он с недовольным выражением на лице. – Хотите нажить себе проблем?
- Извините, добрый человек, - Евгения попыталась улыбнуться нежданному гостю как можно приятнее. – У меня и в мыслях не было ничего дурного.
- Тогда чего здесь стоишь?
- Вас ждала, чтобы вы объяснили, где здесь ближайший телефон.
Уборщик несколько замялся, поверив, что напрасно подозревал монахиню в недобром деле, и решил помочь, детально описав маршрут до будки, располагавшейся около выхода из здания. Евгения благодарственно с ним раскланялась и отправилась на поиски. Сделав около пяти поворотов, она позволила себе спокойно выдохнуть и утереть лоб – чуть не попалась. Её непривыкшее к подобным приключениям сердце еще часто билось, когда она оказалась у парадного входа. Слева от него монашка увидела одиноко стоящий аппарат и мгновенно запрыгнула в него.
Тревожные мысли наполняли её голову, заставляя ежесекундно оборачиваться назад, пока девушка всеми силами старалась отделаться от чувства, что за ней кто-то следит. Возможно, они с Кузнецовым уже близки к разгадке, и преступник имеет прямое отношение к университету? Это бы объяснило, почему её встретил в штыки ректор, а нелюдимый уборщик сразу заподозрил неладное. Что-то Жене подсказывало, что и её выдумка насчет сестры не смогла обмануть ректора и оставила у него некоторые подозрения. Но это её уже мало заботило: след найден, а дальнейший ход расследования станет заботой опера. Как бы там ни было убийца наверняка скрывается где-то здесь.
Евгения бросила монетку в щель и набрала номер Кузнецова, тот ответил ей не сразу:
- Да? – его голос звучал раздраженно. – Сергей Кузнецов у аппарата.
- Алло, господин Кузнецов! Это сестра Евгения, я звоню вам из университета!
- Это хорошо, - Кузнецов несколько повеселел. – Вы не сидите сложа руки, а это достойно похвалы. Что вам удалось выяснить?
- Здесь творится нечто странное, - начала монахиня, часто всматриваясь в узкий проход коридора. – Ректор явно что-то скрывает, хотя непонятно, какая ему выгода от смерти Николая. К тому же я обнаружила одну странность.
- Какую же?
- Прежде ответьте на один вопрос: Бауманский университет точно занимается только физикой, математикой и другими техническими науками?
- В этом нет никаких сомнений, - ответил несколько удивленно опер. – Так в чем же странность?
- Я не могу понять, откуда в библиотеке технического университета могли взяться книги по древним демонам и эзотерическим наукам?
- В этом нет ничего странного, Евгения. Специализация университета никоим образом не отражается на содержащихся в его хранилище книгах. Там может находиться все что угодно.
- Тогда как вы объясните то, что именно этими книгами интересовался наш студент? Он в основном изучал физику и программирование. Тогда зачем ему могли понадобиться тома с весьма эксцентричными и жутковатыми названиями?
- Какие именно?
Монашка зачитала названия, пока Кузнецов, очевидно, пробивал их в компьютере. Вскоре после недолгой паузы его голос снова раздался в трубке.
- Все эти ваши произведения написаны видными представителями различных эзотерических тайных обществ, но больше ничего не могу сказать вам об этом. Нам вряд ли поможет то, чем увлекался этот юноша перед смертью.
- Марта Васильевна сказала, что её сын изучал подобные труды не в качестве интересного времяпрепровождения, а его интерес шел гораздо дальше. Эти пристрастия, как мне показалось, граничили с паранойей. Как будто он выполнял какую-то работу или же пытался исследовать то, что ему угрожало.
- Вы полагаете, что эти книги могут указать на его убийцу? – Кузнецов был поражен, казалось, наивностью монашки, но при этом не смел с ней не согласиться.
- Я рекомендую вам изучить тексты этих трудов и установить, что общего было между ними, и что именно могло заинтересовать нашу жертву. Может быть, вы сможете отыскать какие-то пометки на страницах, что упростит поиск.
- Вы сможете доставить книги ко мне?
- Постараюсь. А как идут дела с поиском амулета?
- В этом и кроется причина всех проблем. Беда в том, что вскрытие тела юноши уже провели, изучив и содержимое его желудка. Оберега там не оказалось, а патологоанатом, видно, не догадался проверить кишечник погибшего. Поэтому необходимо провести повторное вскрытие, но начальство отказывается, говорит, что якобы родственники бунтуют против повторного вмешательства и требуют отдать им тело для похорон.
- Единственный родственник Николая – его мать, - произнесла Евгения. – Её протесты вполне оправданы материнским инстинктом, но почему она делает это столь активно?
- Мне начинает казаться, что она тоже замешана в смерти сына, как и ректор университета. Им обоим явно есть, что скрывать, однако они пытаются оборвать ниточки следствия – каждый со своей стороны. Видимо, мы подобрались слишком близко к ним.
- Так вызовете их обоих на допрос! – возмутилась монахиня, никогда не видевшая перед собой уголовного кодекса Российской федерации.
- Если бы мы вызывали на приватный разговор подозреваемых по каждой нашей прихоти, то граждане съели бы нас со всеми потрохами, - с досадой произнес Кузнецов. – Чтобы прижать хоть кого-то из них к стенке и заставить заговорить, нам нужны веские улики, которых у нас пока нет. Но я надеюсь, что следователь Саросов из прокуратуры сможет уладить этот вопрос. Хотя бы одна улика нам перепадет.
- Но вы же не думаете, что парень смог проглотить единственную ценную для себя вещь?
- Я признаюсь, что сам бы не смог заставить себя проглотить что-то несъедобное. Мне кажется, что это сделали за него или помогли ему в этом. Однако смысл всех этих манипуляций мне все еще не ясен.
- Может ли в этом нам помочь Ястреб? – Евгения хоть и не доверяла маньяку-убийце, но смела надеяться на его вклад в расследование.
- К сожалению, его так и не могут найти. На своей квартире он так и не появился, а на его настоящее имя ничего не приобретали. Хотя он мог расплачиваться наличными и никак себя не выдать.
- Но ведь приобретение жилья обязано быть зарегистрированным, где будут значиться паспортные данные покупателя. Сомневаюсь, что он стал бы жить с воспоминаниями прошлого. Ястреб наверняка сменил место жительства и залег на дно.
- Это он всегда умел делать, - согласился Кузнецов. – Ястреб просто испарился, исчез из нашего поля зрения, и это обстоятельство наводит меня на размышления.
- Вы отыскали дела моих родителей? – Евгения уже в который раз задавала этот вопрос с завидным упорством, постоянно будучи окрыленной надеждой, что опер скоро отдаст их ей.
- Я жду ответа на мой запрос от архива, где наиболее вероятно находятся файлы с данными по этому делу. Однако они еще до сих пор не отреагировали.
- Эх, жаль – вздохнула монахиня с разочарованием.
- Не отчаивайтесь, Евгения! – поспешил успокоить её опер. – Мы обязательно узнаем, что произошло тогда двадцать лет назад с вашими родными. Сейчас просто завезите ко мне в офис те загадочные книги из библиотеки университета, а мы постараемся их проанализировать, включая содержание самого текста и возможные пометки на страницах.
- Хорошо, я…
Потянувшись за сумкой на полу, Евгения обнаружила, что щупает пальцами пустоту. Опустив глаза, девушка увидела, что её авоська с книгами бесследно исчезла. В воздухе только остался едва уловимый аромат сигаретного дыма – её поджидали. Женя с опаской и осторожностью произнесла прямо в трубку, прикрыв её рукой:
- Кажется, у нас резко поменялись планы, господин Кузнецов.

Глава 137

Красные глаза Сета с трудом могли разобрать очертания подвала штаб-квартиры Ордена в Каире. Зал с широкими сводами, поддерживавшими высокий потолок, не давал звукам извне проникать внутрь и мешать ходу ритуала. Около получаса назад его обожженное хрупкое и вялое тело приволокли сюда и, покрыв порядочным слоем травяной лечебной мази, усадили на импровизированный бронзовый трон, с нанесенной для виду позолотой. Сейчас перед ним стояла дюжина мужчин в набедренных повязках со свечами в руках и масками на головах. Из-за этого Сет не мог разглядеть внимательно выражение их лиц, поскольку ему с трудом верилось, что эти оккультисты пришли сюда с полными бесстрашия сердцами. А бояться у них были причины. Финальный ритуал посвящения необходимо было стойко вынести, чтобы быть принятым в ряды Ордена. Если эти добровольцы провалят испытание, то будут принесены в жертву. Теперь Сет настоял, чтобы подобный исход не стал столь аллегоричным, как это было во времена его заточения. В случае неудачи после убийства претендентов их тела будут отданы ему в распоряжение. Интуиция подсказывала божеству, что его ходатайства перед жрецами не были напрасной тратой времени. Каждой клеткой тела он ощущал страх, исходивший от группы мужчин в центре зала.
Вокруг него, скрестив ноги и положив ладони на колени, уселось еще около двух десятков старших членов Ордена из подразделения убийц. Трое из них участвовали в операции в Абу-Симбеле, и были подвергнуты по возвращению тщательному допросу. Они доставили порученный им груз, а также некоторые ценные сведения. По их словам, им удалось проследить за проклятой троицей и выяснить об их успехах. Сложившаяся ситуация напрягала Сета и побуждала к принятию незамедлительных мер, но голос разума за последние шесть тысячелетий настолько обострился, что смог сейчас убедить его повременить. В прошлый раз в деле об убийстве брата его погубила ошибка, допущенная в приступе гнева, и Сет не мог допустить, чтобы такое произошло снова.
Двенадцать претендентов вытянулись перед ним в шеренгу и припали на одно колено. Их облачение и окружающая обстановка вселяли мрачное торжество: у Ордена есть регулярная подпитка свежими силами, что не даст им уступить врагам в численности. Его учение продолжает жить, будучи переведенным на все языки мира и исповедуемое почти по всему шару. Если бы он смог вывести всех этих людей, которые поклоняются ему и верят в его справедливость и правоту, и показать им земной шар, то их количество могло бы потягаться с числом членов христианской или мусульманской общин. Все эти человеческие существа выбрали своей путеводной звездой в жизни истину, которая так скоро восторжествует в мире и снимет с обманутых и угнетенных глаз пелену лжи и обмана. Сета эта мысль согревала и давала силы жить и претерпевать боль и страдание. Он понимал, что если не поторопится, то снова вернется в свое мрачное потустороннее царство, откуда вернулся, и заново переживет собственную смерть. Роковой час близок, и он должен успеть сделать все возможное, чтобы остановить торжество времени. И Сет всеми силами старался уверить себя, что на этот раз провала не будет.
- Дети мои! – обратился оракул ко всем собравшимся, особенно к новичкам, и в его голосе слышались рычащие нотки, придававшие ему грозный и жуткий оттенок, так напоминавший интонации самого Сета. – Принесите дань уважения вашим предкам, прошедших по тому пути испытаний, который вы завершаете в этот час, дабы они не остались забытыми, и все их величие внушило вам важность этого события. Вы являетесь сосудом, призванным нести истину в мир, погрузившийся во тьму забвения и позабывшего культуру, давшую ему его новую жизнь. Только вы сможете отдать свое темное наследие своим последователям и обязаны будете прославлять имя Его. Ваш Повелитель потребует вашей крови и плоти…
- И мы отдадим её Ему! – хором крикнули испытуемые, а сама церемония полностью проходила на древнеегипетском языке.
- Ваш Хозяин пожелает забрать ваше тело и манипулировать им, чтобы уничтожить неверных и сопротивляющихся и дать избранным бессмертие…
- Так пусть заберет Он нас!
- Ваш Господин прикажет вам отдать свою душу и тело ради своего дела, дабы истребить сорный корень из умов человеческих…
- И мы бросимся в море, отдавшись всецело воле Его!
Сет чувствовал, что громкий и сильный хор, который дал ответ в начале, постепенно становился тише, поскольку в душах претендентов росло сомнение, а разум окутывали пеленой галлюцинации из обманчивых образов. Он прекрасно знал об этом подвохе, поскольку сам же придумал его, и даже сейчас ощущал легкий приятный аромат из пузатых маленьких горшков, спрятанных в темных углах зала. Эта ловушка была призвана доказать, что члены Ордена смело пойдут с ним в самые страшные глубины, где любой обычный человек уже сошел бы с ума, что они достаточно сильны, чтобы противостоять тем монстрам и существам, которых способно породить их собственное сознание. И судя по более тихому голосу хора, некоторых галлюциногены начинали одолевать.
- Внесите тело, - Сет наклонился и шепнул на ухо ближайшему из сеттитов. – И предупредите профессора Нуреева, чтобы подождал до конца церемонии и приходил в зал для жертвоприношений.
Оккультист кивнул и растворился во тьме, а через несколько минут внесли накрытого простынями мертвого человека. Сет натянуто улыбнулся, и вся челюсть отозвалась на это вспышкой адской боли от ожогов, покрывавших его тело. Как только покров сдернули, бог узнал в этом выпотрошенном теле убитого больше недели назад им подопытного члена Ордена, которому сам Сет незамедлительно придумал функцию.
Ему польстил ужас, отразившийся в глазах несчастных новичков, увидевших, в чем именно заключалась суть испытания. Побороть свои страхи и, преодолев демонов своей души и дьявольские порождения её глубин, выполнить волю Повелителя. Сам Сет не сомневался, что многие из них уже галлюцинируют, видя перед глазами самых разнообразных созданий на том месте, где в реальности лежал труп. Какие же существа представали перед их глазами, что видели их распаленные дурманом взгляды?
Сет был убежден, что лучшим способом познать своего противника было узнать его худшие страхи, чтобы затем использовать их себе на пользу. Ужасы, которые видели эти двенадцать человек, можно было просчитать, но что мерещилось во снах закадычной троице во главе с Аллой Шмелевой оставалось для него загадкой. Хотя бы в одном он был точно уверен – тогда при нападении на «Синюю птицу» девушка и два подростка были до смерти напуганы. Сет видел это по их глазам, читал на лицах и ощущал разумом. Эти трое жили в двадцать первом веке, и их вера в нечто, лежащее за гранью человеческого понимания, безнадежно ослабла. Именно поэтому, увидев того, кого они считали легендой, эти жалкие создания перепугались и стали считать это плодом больного воображения. Однако их юные головы еще не знали, что в жизни еще много такого, чего они не знают и что посчитали бы бредом сумасшедшего, услышав от постороннего.
Тем временем оракул снова заговорил:
- Окунитесь в свой страх с головой и добудьте его кровь, после чего выпейте её, дабы победить своего заклятого врага!
Случившийся после этого спектакль настолько рассмешил Сета, что тот едва удерживался, чтобы не расхохотаться и разрушить весь эффект. От спокойствия и твердой уверенности испытуемых не осталось и следа: каждый из них переживал кошмар по-своему. Кто-то бросился бежать и тщетно пытался отыскать в кромешной темноте дверь, иные шарили под ногами в поисках оружия против невидимого фантома. Один из претендентов с глухим стуком упал в обморок; другой отчаянно избивал покойника, пронзая его тело острыми краями подсвечника; третий кричал что-то невразумительное и катался по полу в припадке безумия. Ранее перенесенные переживания сказывались на их душевном состоянии, ломая не подготовленную психику и уничтожая нервы. Все предыдущие испытания посвящения в Орден содержали в себе скрытую ловушку, а доза вещества каждый раз увеличивалась, достигнув сейчас критического объема, чего претенденты не смогли вынести. Сет изо всех сил пытался вообразить те образы, которые сводили с ума людей, вызвавшихся ему служить. Ему хотелось сопоставить их с ужасами, вынесенными им из мрачных глубин Нижнего мира, но с разочарованием бог понимал, что, даже будучи безумной и расстроенной, фантазия человека не способна создать совершенный кошмар, который смог бы уничтожить любое сознание и отправить его остатки в черную бездну сумасшествия.
Беготня в зале продолжалась несколько минут, а красные глаза Сета, казалось, не задерживались даже на этом зрелище. Видимо, безумцы окончательно надоели ему, и божество задумчиво уставило обжигающий взгляд в темноту, пока ему в уши лились отчаянные крики и вопли. Брызнула кровь, приведенная снова в жидкое состояние при помощи специального состава, известного только членам Ордена еще с древних времен. Однако отважившийся выпить её смельчак тут же в ужасе отшатнулся от живительного глотка, в котором было растворено лекарство от кошмара – поощрение храбрости победителя. Этому же индивиду, очевидно, начало казаться, что жидкость стала гореть на нем, и бедняга пытался лихорадочно задувать огонь и сдирать с себя горящую кожу, которые существовали только в его воображении.
С разочарованием и даже яростью на новое слабое поколение Сет откинулся на спинку своего трона и закрыл утомленные глаза.
- Как же вы еще слабы! – прорычал он на весь зал, многократно усиливший его ослабший голос. – Со времен моего отсутствия вы превратились в сборище низкопробных овец, не обладающих собственным разумом, склонных всему верить, а потому не способных искать правду и бороться с безумием. Вам нужны проторенные пути, и вы клянете мир, в котором их нет. Вы жалкими букашками снуете по земле, считая важными и заслуживающими внимания только собственные интересы, забывая о благе всего мира, который обладает столь сильной властью над вами, что способен в одночасье раздавить. Именно это заставляет вас думать, что все тайные организации лишь развлекаются, играя в запрещенные игры и мня себя повелителями сущего. И довожу до вашего сведения, что это не так! Этот Орден насчитывает шестьдесят столетий и является моим ровесникам, а я не привык тратить время и силы на жалких сопляков, мнящих себя центром вселенной, хотя на самом деле годятся только для того, чтобы драить полы под моими ногами! – он со злостью ударил по ступеням ногой, и ближайшие к нему сеттиты почувствовали, как дрожит под ними каменный пол подвала. – Нет уж, слишком много я потерял на вас времени! Слабые смертные, которые считают себя умнее всех и лучше любого из окружающих их таких же ничтожеств! Ваше время проходит, и скоро вы исчезнете с лица Земли! И огненный дождь прольется на ваши головы и опалит он вас огнем веков!
Скоро последний из претендентов затих на месте, потеряв сознание и вместе с ним рассудок. Тогда Сет поднялся со своего места и, опершись на костыли, направился прочь из зала, у выхода из которого его уже ждал профессор Нуреев с весьма озабоченным видом. Очки у него съехали набок, седые волосы были всклокочены, а медицинский халат висел кое-как на его дряхлом тельце. Даже согнувшись на треть из-за больных и обожженных ног, Сет превышал его ростом на целых две головы, а потому взглянул на него сверху вниз. В ответ ученый поклонился и произнес:
- Я явился по вашей воле, Хозяин. С вами все в порядке?
- Чувствую себя неважно, - ответил Сет и зашелся в приступе громоподобного кашля, отплевываясь кровью. – Теперь даже ваши чудодейственные пилюли ничем не облегчают моих страданий.
- Возможно, я смогу создать сыворотку из ДНК вашей крови? – поинтересовался услужливо Нуреев.
- Я благодарю вас, профессор, но вынужден отказаться от столь великодушной помощи. Просто мне известно, что никакие чудеса современной науки не спасут меня от неминуемой гибели, если я не потороплюсь.
- Почему же?
- Моя болезнь лежит за гранью вашего мира, поэтому её невозможно вылечить человеческими лекарствами. Медицина здесь бессильна.
- Сожалею, - искренне сказал ученый, и на его лице отразилась тревога за своего Хозяина и злость на собственное бессилие.
- Но вы можете помочь мне в моем нелегком предприятии, - ободрил его Сет, положив увесистую могучую руку профессору на плечо. – За этой дверью вас ждет новая порция подопытных.
- Что я должен делать? – глаза старого Нуреева зажглись огнем готовности к службе.
- Усовершенствуйте свою операцию по изъятию человеческих органов в отдельные емкости; добейтесь, чтобы они дольше жили и могли служить моим потребностям. В общем, просто делайте свою работу.
- Я вас понимаю. Постараюсь сделать все, что будет в моих силах.
- Буду надеяться на ваши познания, профессор, поскольку они мне чрезвычайно необходимы, - выразил свои надежды бог. – Мне надоело оставаться слабым и беспомощным, вынужденно таская свое тело на этих костылях! – он гневно глянул на две хлипкие опоры, прогнувшиеся под его внушительным весом. – Всю свою жизнь я строил планы, как избежать немощной старости, а теперь она настигла меня в самый ответственный момент. Тогда, в годы своей юности, я мог свернуть горы и взбаламутить воды Мирового океана, а сейчас едва способен дотащить себя до соседней комнаты!
- Мы это исправим, уверяю вас! – прервал его гневную тираду Нуреев. – Я лично прослежу за всем и сделаю все возможное!
- Советую вам поторопиться, - пробормотало божество и снова громко кашлянуло. – Времени у нас почти не осталось.
Профессор устало кивнул, а Сет бросил взгляд через плечо на тела претендентов, лежавших на полу зала, и его сердце снова наполнилось лютой ненавистью к ним.

Глава 138

За окном каюты отдали швартовы, и канат с крюком звонко шлепнулся в кристально-чистые воды реки. Скоро спереди раздалось скрежетание поднимаемой цепи, и «Синяя птица» тронулась в обратный путь, а тем временем трое спасших её от потопления пассажиров рассматривали свои находки и с горечью думали, что так быстро закончился их визит в великолепный и величественный Египет. Даже работавший на полных оборотах кондиционер не мог ослабить дневной африканский жар, удушливыми порывами врывающийся в открытое окно. Однако это не шло ни в какое сравнение с тем, какую бурю эмоций ощущали двое подростков и девушка, осторожно водрузившие увесистый Ларец на стол посреди каюты. Ящик из толстого мореного дуба отличался от найденного в церкви Покрова на Нерли лишь своими уменьшенными размерами и оформлением, однако принцип взлома остался тем же. Когда выяснилось, что тексты из золотой книги были просто хаотичным набором иероглифов, троица испытала некоторое разочарование, поскольку они надеялись, что в ней могли содержаться некоторые ценные сведения об истории двух враждующих тайных организаций, но, в отличие от Аллы, подростки возлагали куда большие надежды на содержимое Ларца.
С появлением новых символов глаголицы повысились их шансы на успешную расшифровку дневника патриарха, однако вопреки мнению мальчишек, Алла решилась раз и навсегда разгадать тайну, спрятанную в тексте потрепанной книги. А тем временем Воронов и Сафронов оторвали приклеенное к днищу сундучка послание и уже вчитывались в новое четверостишие.
Находится он на плоском плато,
Красоты его уж исчезли давно.
Зевса посланник, гиганта отец,
Афину поставил как главный делец.
- Итак, - начал свои рассуждения Воронов, желая иметь хоть какую-то отправную точку, которая позволит разгадать смысл стишка. – Нам нужно место, расположенное на плато, причем на плоском.
- Вот этого я не понимаю, - замотал головой Ян. – Это уже плеоназм какой-то! Плато и без того представляет собой плоское возвышение, нечто вроде горы с обрезанной ровной верхушкой.
Глаза Саши на секунду зажглись, но потом вновь погасли:
- Незавершенная пирамида – символ масонов! – воскликнул он и тут же поник. – Только как нам это поможет. Плато тоже бывают совершенно разными. Например, некоторые даже таковыми и не смотрятся при взгляде снизу.
- Может быть, стихотворение намекает на то, что нужное нам место располагается на плато, которое относится к тем, которые выровняли люди или сама стихия? – предположил Сафронов. – Но что означает все остальное?
- Идем по порядку, - задумчиво произнес Воронов и снова перечитал стишок. – Исчезнувшие красоты могут быть намеком на то, что когда-то там был памятник архитектуры, под который плато и разровняли. Или же его красота, наоборот, заключалась в том, что место представляло собой холм, который потом исчез?
- По крайней мере, упоминания Зевса, ясно говорит о том, что нужное место находится на территории Греции, - Ян выразительно ткнул пальцем в третью строку. – Зевс здесь, а Афина – в следующей строфе. Зона поисков сузилась до небольшого Балканского полуострова!
- В Греции такое огромное количество исторических монументов, что еще нет гарантии, что мы верно определим то место назначения, - мрачно пробормотал Саша. – Будем думать и стараться не падать духом.
* * *
За время этого разговора Алла успела перелистать весь дневник патриарха и обнаружила множество несоответствий реальных событий последних месяцев его жизни, обнаруженных ею при помощи Интернета, и записей в книге. У девушки из-за напряженной работы в прокуратуре не хватало времени, чтобы толком следить за религиозной жизнью страны, но она не могла не поразиться тому, какую активность вел покойный патриарх в интересующий её период времени. Алексий практически ни дня не сидел на месте, поэтому он просто физически не мог заполнить дневник долгими и нудными нотациями, больше подходившими для недовольного жизнью проповедника, нежели для церковного деятеля, из которого жизнерадостность била ключом.
Вооружившись лупой и сощурив глаза, Алла обнаружила, что местами почерк автора дневника резко менялся, словно он просил кого-то записывать под диктовку, но, когда девушка насчитала пятую смену манеры письма, сомнения превратились в уверенность. Она не сомневалась, что если бы проверила подписи умершего патриарха и сопоставила их с образцами из дневника, то не получила бы совпадения. Алла подтвердила бы под присягой, что держала в руках подделку, в которой не было ни единого слова, написанного лично патриархом Алексием II. Но зачем было нужно составлять сборник записок от лица этой персоны и прятать в тайном месте собраний Ордена Гора? Теперь, когда девушка осознала все свои логические ошибки, запыленный портрет патриарха в подземной зале сбил её с толку. Какое отношение этот человек имел к Сионовой ложе, а точнее, к тайной организации, скрывавшейся под её личиной? Если в тайной комнате проводил собрание Орден Гора, то почему они помести там портрет Алексия? Или же он был их духовным покровителем?
* * *
- Плоское плато на территории Греции, - подвел итог Сафронов, который они с другом имели после расшифровки первых двух строк стихотворения. – Что тебе говорят последние две строчки?
Воронов понял, что и этот стишок намертво врезался в его память, но на всякий случай он перечитал его по бумаге:
- «Зевса посланник, гиганта отец, Афину поставил как главный делец». Речь идет о мифической персоне?
- Насколько я помню, вестником богов был Гермес, - Ян взглянул на Ларец и пересчитал пустующие квадраты на передней стороне шкатулки. – Однако у него не было детей, а уж гигантов и подавно. И какую же такую власть он имел над Афиной?
Воронов нахмурился и взглянул на сундук, словно стараясь просканировать его и заранее узнать, что внутри. Кодовое слово из восьми букв, имеющее отношение к Греции, но методом подбора они ситуацию не спасут. У них была всего одна попытка и ни единого права на ошибку, которая могла стать последней и фатальной. Они что-то упускают: или загадка стала сложнее, что было вполне возможно, или они уже устали и с трудом шевелят распаленными на египетском солнце мозгами. Воронов всеми силами пытался вспомнить все, что читал или слышал о греческой мифологии, но интуиция подсказывала ему, что секрет скрыт вовсе не в этом.
- Возможно, нам следует понимать последние две строчки иносказательно? – высказал он свою догадку.
- Вообще это возможно, - согласился с ним Ян. – В лицее нам говорили на уроках литературы, что поэзия – это не та область искусства, где преимущественно содержание излагается прямо и обдуманно. В стихах слишком много изобразительно-выразительных средств, которые затуманивают смысл произведения, делая его одновременно приятным для прочтения, но трудным для смыслового анализа. Поэтому и существует теория, что все великие поэты оставили тайные послания для потомков, ловко спрятав их под вуаль из метафор, гипербол, оксюморонов и тому подобного.
- Мне кажется, что и этот стишок не исключение, - ответил Воронов и снова перечитал две последние строчки. – Гиганта отец. Под этим может подразумеваться человек искусства, который создал нечто великое.
- Или что-то невообразимо огромное, как это делали архитекторы, - заметил Сафронов и добавил: - Ведь во времена древних греков ваять маленькие статуи было и несолидно и невероятно трудно, поэтому наименьшим размером считался человеческий рост.
- Древнегреческий архитектор и скульптор, создавший огромных размеров статую, одновременно являясь посланником Зевса, - промолвил Саша. – Но таковым он мог быть, только если изваял именно верховного бога Олимпа, но мне известен только один человек, создавший одно из семи чудес света, впоследствии уничтоженное.
Дыхание у подростка перехватило, а у Яна расширились глаза, когда он понял, к чему клонил Воронов:
- Фидий, великий древнегреческий архитектор, который оставил свой след в веках. Очевидно, одно из его творений расположено на этом самом плато, – он помолчал. – Но кроме статуи Зевса Олимпийского, мне ничего из его работ больше не известно.
Сафронов был прав, поскольку большинству обывателей имя Фидия было знакомо только по ныне разрушенной статуе Зевса, стоявшей в храме этого бога в греческой Олимпии, куда раз в четыре года съезжалась вся Греция, чтобы принять участие или стать зрителем на Олимпийских играх. После обширного распространения христианства и наступления Средневековья об этой традиции было забыто, как о пережитке языческих времен. Только с наступлением XX века давний ритуал вернулся к жизни, хотя и потерял свой истинный облик в бурном потоке времени. Теперь Олимпийские игры стали скорее политической лошадкой, призванной укрепить отношения между государствами, а не воздать хвалу Зевсу. А ведь именно с этой целью Фидий создал огромную скульптуру сидящего Юпитера, тем самым, став его посланником. Плечи, голова и торс статуи были сделаны из слоновой кости, а одежды – из золота. Спортивного телосложения бородач держал в левой руке длинный скипетр, равнявшийся примерно по высоте всему монументу, около восемнадцати метров, а в правой – статуэтку богини победы Ники. Все это сооружение покрывала обширная крыша храма, в котором и стояло святилище Зевса, изваяние которого, сумей оно встать и выпрямиться в полный рост, проломило бы мраморную крышу.
Однако Воронов не улавливал связи между всеми теми местами, которые они уже успели посетить и которые только ждали их визита. Какая существовала связь между Россией, Египтом и Грецией? Какая историческая авантюра соединяла три государства в единую линию? Только в одном подросток точно был уверен: в том, что они нашли разгадку для шифра Ларца секретов.
- У Фидия было еще одно мероприятие, результат которого стал визитной карточкой Греции, куда теперь стремится попасть каждый, кто хоть раз в жизни смог попасть в эту страну.
- И он, то бишь результат, разместился на плато? А причем тут Афина? – удивленно поднял брови Ян.
В ответ Саша ему заговорщицки мигнул глазами.
- Он возведен на плато посреди города, построенного в честь Афины Паллады, и сам посвящен именно ей. Статуя этой богини тоже имеется на территории этого комплекса, постройкой которого управлял сам Фидий, который стал над ней «главным дельцом». Название главного храма ансамбля можно перевести как «храм Афины-Девы». Афина-Парфенос.
На минуту повисла пауза, Сафронов поднял глаза и усмехнулся, подивившись простоте разгадки, а Воронов снова отдал дань уважения мастерству членов Ордена Гора в создании хитроумных загадок, логику которых нужно было еще понять и осмыслить. Его друг тем временем с восторгом выдохнул:
- Храм Парфенон, построенный как часть Афинского Акрополя.
* * *
Алла Шмелева окончательно успокоилась, когда обнаружила, что патриарх Алексий II не состоял ни в каких тайных организациях и не поощрял подобную практику. Возможно, Орден Гора намеревался использовать его фигуру, чтобы уничтожить своих заклятых врагов, поклонявшихся Сету, но либо это им не удалось, либо они осознали, сколь напрасна была эта затея. Фальшивый дневник, очевидно, они создали лишь для того, чтобы подкрепить свою позицию мнением официального человека, известного всей стране и из-за смерти которого скорбел весь православный народ. Девушке вспомнилось, как тяжело воспринял новость о смерти патриарха её отец, но тогда она посчитала это лишь высшей мерой проявления уважения к человеку, которого он никогда не знал. Или же все-таки Владимир Шмелев смог завязать близкие отношения с покойным предводителем Русской православной церкви? Возможно, он стал агентом под прикрытием, который должен был убедить Алексия начать массовую войну против Ордена Сета от имени всего русского народа и с его помощью помочь стране избавиться от древнего зла? Видимо, их план не увенчался успехом, если они решились создать этот документ, или же они просто могли не успеть. Алексий умер зимой 2008 года, по её подсчетам, за полгода до появления Сета во плоти среди простых смертных. Или же правильнее ей было сказать возвращения?
Оставив ненадолго дневник с зашифрованным посланием, Алла глубоко задумалась. Она не слышала радости, с которой мальчишки разгадали кодовое слово Ларца секретов, а пугающие вопросы и неведение ответов на них захлестнули её голову. С кем же они все-таки столкнулись во время атаки на «Синюю птицу», которая едва не кончилась трагедией для всех пассажиров и членов экипажа? Девушка до сих пор не могла поверить, что собственным глазами видела живое воплощение древнего зла, о котором слышала только из уст своих спутников, пересказывавших ей ужасные легенды об этом монстре. Неужели именно это чудовище убило собственного брата и пыталось избавиться от беззащитного племянника? Алле хотелось верить, что это была галлюцинация, но ведь монстра видели и оба её спутника; девушке думалось, что они стали свидетелями маскарада, но подростки сами опровергли версию о маске, поскольку любой профессиональный грим не мог полностью превратить человека в ужасное чудище; она пыталась найти поддержку в вере, что Господь не мог создать подобное существо, от которого исходят волны греха и злобы, которые она смогла ощутить, лишь взглянув в эти страшные глаза. Подобное создание просто не могло быть сотворено Богом, у него было собственное могущество, простиравшееся куда дальше любого политика или чиновника.
И все-таки она отказывалась верить в то, что видела лично самого Сета на палубе вражеского корабля, что именно его видел в своих снах Воронов. Но больше всего её пугала мысль о том, что это божество имело отношение к произошедшему с её отцом: оно искало как раз тот загадочный артефакт, который молчаливо потребовал отыскать её старший Шмелев. И никто не давал гарантии того, что вовсе не Сет побывал в ту ночь в квартире папы и довел его до состояния комы. Только вмешательство сверхъестественных сил могло объяснить все те странности, сопровождавшие инцидент и обнаруженные при медицинском осмотре. У Аллы не выходил из головы странный ожог, покрывавший большую часть живота отца, от которого отходило нечто напоминавшее извивающиеся лучи солнца, каким его рисует маленькие дети на своих рисунках. Подобный символ не мог быть выжжен ни одним из приборов в доме, поскольку в квартире не было ничего такой формы, что могло раскалиться и обжечь кожу. К тому же, если это и впрямь был несчастный случай, это не объясняло, куда делось самодельное клеймо, когда Алла оказалась рядом с отцом, и почему его квартира была вся перевернута вверх дном. Неужели именно то существо, которое она видела в море, напало на её отца, убило двух монахов и молодого программиста, едва не прикончило их и все еще намерено отыскать загадочную Реликвию? Алле вдруг с нежданной силой захотелось, чтобы все ею перенесенные потрясения стали сном, ночным кошмаром, зачастую непостижимо реальным, но не лишенного присущему сну явно выделяющегося бреда, который осознается только после пробуждения. Девушке тут же вспомнилась деталь, которая в пылу гонки на время и удачу вылетела из головы, став на время незначительной. Тот мужчина исполинского роста, едва не сбивший её с ног в ночь нападения на отца. Субъект направлялся прочь от квартиры, а, возможно, и с места преступления… Боже, я была на расстоянии вытянутой руки от монстра из другого мира, едва не убившего моего родного отца! Если бы я тогда сорвала с него тот проклятый капюшон, если бы догадалась!
Алла с трудом смогла настроить себя на деловой лад, отбросив в сторону сбивавшие с толку раздумья. С не отпускавшим её сердце волнением и тревогой не только за свою жизнь, но и за безопасность двух мальчишек девушка снова уставилась на длинные витиеватые линии написанных фраз. В основном они не содержали ничего примечательного, и лишь на последних двух страницах она смогла прочитать интересные для себя слова. Очевидно, составители дневника опомнились и наконец-то решили писать по делу.
Вглядываясь при помощи лупы в узоры слов и предложений, Алла смогла прочитать начало текста, предшествовавшего зашифрованному отрывку.
Я продолжаю эти записи, ибо знаю, что мой жизненный путь скоро кончится. Я сделал все, что мог или успел, и только этот дневник держит меня на этой земле, поскольку мне осталось сообщить очень важную информацию, которая может сильно повредить нашей вере. Если вы читаете эти строки, значит я уже давно присоединился к остальным патриархам в Царствии Божьем. За долгие годы нам удалось усилить влияние церкви на общественность и её мнение, мы увеличили число прихожан, благодаря нашему труду и усердию. Но мне не дает покоя то, что совсем недавно мне стало известно. Зная, что в Москве существует огромное количество антихристианских общин, я решил отыскать хотя бы ничтожную информацию, чтобы начать борьбу с ними, к чему попытаюсь призвать всех православных. Однако мне удалось раскрыть главные тайны лишь одного из них, в сути которых и заключается их могущество. Они осведомлены о том, что не подозревает ни один православный житель России. Они располагают не просто словами, а прямыми доказательствами, которые ставят под сомнение правоту наших священных текстов, заставляя с нелегким сердцем увериться в том, что они лгут. Их главный козырь – знание, где находится гробница…
Алла тщательно скопировала очертания каждого символа, выведенные, по всей видимости, либо нетвердой, либо торопливой рукой. Рисунки складывались в два четко разделенных пробелом слова, а все двенадцать символов были уже знакомы девушке. Она невольно вспомнила рассказ Эдгара Алана По, где главные герои в поисках пиратских сокровищ тоже столкнулись с подобным методом шифрования, над которым они бились достаточно долго, перечитав бесчисленное количество раз текст и составив таблицу частоты упоминающихся в нем символов. В данной ситуации у Аллы не было для этого ни времени, ни желания, поэтому она решила разгадывать код сразу и по ходу. Во всяком случае имя обладателя гробницы она сможет узнать наверняка, что поможет прояснить остальную часть текста.
Сверяясь с записями значений символов, обнаруженных ими ранее, девушка переписала имя мертвеца, не забыв прибавить к этому вылетевшую бумажку из золотой книги, которую подобрал в Карнаке Ян.
Затем она скопировала фразу целиком, под лихорадочные удары сердца и скрип дрожащего в трясущейся руке карандаша. Голова от волнения как будто налилась свинцом, а сама Алла расшифровала имя еще до того, как рефлекторно переписала строку текста. Ужас и одновременное восхищение от сделанного открытия отгородили её от окружающего мира на несколько долгих секунд. Этого не может быть!
Их главный козырь – знание, где находится гробница Иисуса Христа.
- Могила Спасителя? – едва смогла выдохнуть Алла. – Папа, ты знал о том, где спрятана величайшая археологическая ценность и самый загадочный артефакт в истории человечества?!

Глава 139

Афинский Акрополь, где располагался центр всей культурной жизни Древней Греции мог стать идеальным местом для сокрытия тайника и секретного подземелья. На это знаменитейшее плоскогорье Афин пускали только самых богатых и интересующихся цивилизацией Балканского полуострова. Хотя сердце Александра Воронова безраздельно принадлежало Египту, подросток не мог не восхищаться тем, какого прогресса достиг греческий народ и насколько бездонной была его фантазия, породившая, пожалуй, самую захватывающую и невероятную мифологию планеты. Мифами Древней Греции зачитывались люди всех возрастов: одни – для того, чтобы занять время и услышать рассказы о великих путешествиях, полных опасностей; другие – чтобы уловить во всем этом тайный смысл и понять логический склад ума древних греков, что приоткрыло бы завесу над многими их тайнами. До сих пор не было точно известно, чем именно являлась, к примеру, Атлантида – мифом или реально существующим местом? Платон в своих сочинениях, будучи философом, вполне мог создать идеальный город, утопию, к образу которого он, таким образом, призывал стремиться грядущие поколения людей. Но никто не говорил, что простое описание чудо-континента не могло преследовать той же цели.
Расшифровавшие загадку подростки смогли вздохнуть спокойно, однако их уже скоро поджидала новая проблема. Друг уже занес палец над клавишей, когда Воронов остановил его руку в воздухе, возможно, сохранив ему жизнь.
- Ты уверен, что кодовым словом является Акрополь? – спросил он и смерил Яна многозначительным взглядом. – В тот раз с Чезаре Борджа не могло быть ошибки, поскольку первая буква фамилии этого человека отсутствовали. Теперь на панели есть и «А» и «П», а я не сомневаюсь, что в колбе уже имеется настоящий яд.
- Оу, - крякнул Ян и с опаской глянул на Ларец. – Эта штука подбрасывает нам загадки одну за другой.
- И лучше будет их разгадать, - заметил Воронов, когда они оба снова уселись за стол, задумчиво уставившись на шкатулку.
- Фраза «Находится он на плоском плато» может относиться к любому из этих слов, - напомнил ему Ян. – Поэтому я терпеть не могу местоимения – они не столько упрощают, сколько запутывают речь. Ведь Парфенон и Акрополь оба мужского рода.
- Красоты обоих лежат в наше время в руинах, - продолжал за него Саша. – Парфенон входил в состав Акрополя, а потому его постройка также проходила под патронажем Фидия. Это тупик.
- Может ли нам дать что-нибудь последняя строчка?
- «Афину поставил как главный делец», - продекламировал вяло поднадоевший стишок Воронов. – Храм и комплекс оба посвящены Афине Палладе и находятся в названном в её честь городе. У них одинаковое количество букв, а это значит, что вероятность нашей правоты всего пятьдесят процентов!
- Идти методом научного тыка мы определенно не можем, - резким тоном возразил ему Ян. – На этом корабле не так хороша медицина, чтобы нас потом откачивали. Нужно определиться четко и бесповоротно.
- Этого я и боюсь, - ответил ему Воронов. – Что если наши выводы окажутся неверными?
* * *
Увидев, с чем они столкнулись, Алла Шмелева около пяти минут приходила в себя. Она никак не могла себе представить, что человек способен был хранить столь великую тайну от утечки. Её отец не проговорился даже собственной жене и дочери! А ненадежные люди в первую очередь делятся подобными секретами под шумок с родственниками, но Владимир боролся с собой и, очевидно, вскоре привык жить так, как будто он ничего и не подозревал. А знал ли он об этом вообще что-либо? Возможно, она напрасно на него злится? Когда Алла прочитала текст и поняла, что папа молчал все эти долгие годы, а сейчас неожиданно взвалил на её хрупкие плечи такой груз ответственности, её сердце наполнилось обидой и досадой с примесью страха, пока глаза заволокла пелена из слез. Почему он сразу этого не понял, что она не создана для подобных затей? Всю свою жизнь Алла не покидала стен прокуратуры, а единственным самым интересным занятием для неё было проведение баллистических экспертиз, но дальше этого дело не доходило. Она не осматривала мест преступления и жилища подозреваемых, не участвовала в лихих погонях за преступниками, а просто принимала бумаги и возилась с ними. Именно поэтому перспектива такого путешествия поначалу обрадовала её, поскольку это хоть как-то изменило бы скучный образ жизни прокурора-криминалиста. Однако постепенно пришло осознание того, что впредь в приключении не будет ничего развлекательного, а опасности и тайны будут все ближе и серьезнее. И Алла поняла все чересчур быстро, неожиданно и спонтанно, и этот момент навалился на неё, стремясь раздавить. Её сердце и разум захлестнул страх: перед страшной тайной веков, перед неизученным врагом, чья природа все еще остается под покровом тайны, перед опасными ловушками и подземельями, которые ожидали их впереди.
А главное, девушка внезапно и с полной серьезностью поняла масштабы, которые приняла авантюра, в которую она втянула двух отважных подростков. Чем для них это грозило, и выберутся они из неё живыми? Ведь речь шла уже не просто о семейном наследстве и загадочном происшествии, а о тайне всего человечества, за которую многие готовы пойти на убийство и даже не на одно. Девушка все еще не могла объяснить причины, по которой Орден Сета заинтересовался местом нахождения гробницы Христа, и почему эта Реликвия была спрятана именно членами последователей Гора, но она уже знала, какую сторону примет в этом противостоянии, уходящем корнями в глубь истории. Ей даже не верилось, что ей оказана честь разгадать тайну, над которой ученые бились столетиями, а споры не закончены до сих пор. Возможно, это и было то самое наследство, которое она вспомнила и рассказала о его сути своим спутникам. Неужели червонцы, спрятанные от партии, были всего лишь прикрытием, аллегорией для более страшного и в то же время великого секрета? Спрятать гроб Господень было бы логично, если верховная власть Советского союза стремилась уничтожить религию в стране, считая её, по неверному утверждению Карла Маркса, «опиумом для народа». Вера была способом человека не обезумить от жестокости и ужаса, безраздельно царящих в этом мире, надеясь на светлое будущее, на доброту людей, отрицая существование зла и почитая всех людей добрыми от природы. Такой, казалось бы, оптимистичный и детский взгляд на мир давал людям умиротворенность, позволял видеть в мире только все хорошее, не заостряя внимание на плохом и пугающем. ЦК КПСС же считала, что религия уничтожает человека и делает его рабом, внушая ложные надежды и идеалы. И теперь именно ей, Алле Шмелевой, простому работнику прокуратуры, предстояло расставить все точки на i и отыскать потерянную Реликвию, но девушку эта ноша страшила и будоражила.
Пока этот фонтан чувств прошел через её сердце, девушка уже успела переписать оставшийся текст, подставив уже имеющиеся значения букв. Символы она принципиально копировать не стала, поскольку понимала, что частота их употребления в тексте ничего ей не скажет. Здесь помогли бы лингвистические навыки её отца, но сейчас он находился за тысячи километров отсюда, во что с трудом верилось.
Аллу тут осенило: а не был ли одним из авторов фальшивого дневника её отец? С одной стороны, он не мог заниматься в Братстве сразу несколькими делами: составлять российские стишки-указатели, упорядочивать вехи и еще участвовать в столь рискованном мероприятии как подделка документа. Она явно перестаралась, видя руку отца во всем, что попадало к ним. Но девушка никак не могла отделаться от чувства, что отец все время рядом, словно помогает и наставляет её.
Отбросив карандаш, Алла прочитала получившийся текст:
Ока0алос0, 0то они на0ли гробни0у Христа абсолютно слу0аино, 0осле 0его 0ере0р0тали 0р0мо 0од носом Ватикана. То, 0то нам говор0т Евангели0, ока0алос0 ло00ю. Иисус Христос б0л великим 0ророком, в0даю0имс0 0еловеком, но именно 0еловеком. 0осле смерти тело Христа б0ло с0р0тано в 0е0ере, 0акр0тою камнем, о да, но 0осле того, как тело ока0алос0 там, римл0не, 0осланн0е 0илатом, в0крали бес0омо0ного Христа и с0р0тали, ре0ив не борот0с0 с христианами, а 0оити им навстре0у с миром. Самому Христу 0еред рас00тием Си0ио и0 Амире0а0 дал некии наркотик, котор0и во врем0 рас00ти0 на0ал деиствоват0, и люди 0оверили в смерт0 Иисуса. 0осле 0его «тело» Христа сн0ли с креста на нескол0ко 0асов ран00е срока, 0атем в таином, убе0и0е его ом0ли 0од 0рисмотром Си0ио и сма0али его тело маслами, 0тоб0 в0ле0ит0 рану. 0осле Иисуса Христа 0авернули в 0ла0ани0у и отнесли в 0е0еру, которую 0акр0ли огромн0м камнем. Си0ио у0е 0ака0ал к тому времени гробни0у, где он хотел 0охоронит0 Христа. Однако его тело но00ю 0охитили римские солдат0 0илата, 0робрав0иес0 туда 0ере0 таин0и ход. От 0астои 0еретранс0ортировки Христос ме0ленно умер е0е 0о 0ути на руках римл0н. 0осле его смерти 0илат 0рика0ал таино 0охоронит0 тело Иисуса в 0ругои гробни0е, а обнару0ив0ие 0ро0а0у тела 0лакал00и00 0оверили в его бо0ественност0. 0ере0 триста лет 0осле 0того им0ератор Константин 0ерв0и таино собрал все 0акт0 об истории 0и0ни Христа и 0ал их в хронологи0еском 0ор0дке 0ет0рем евангелистам, котор0е на0исали 0ет0ре истории 0о-ра0ному, 0о0тому в них стол0ко расхо0дении. 0осле гробни0а ис0е0ла. 0о0днее евангели0, равно как и вс0 Библи0, во0ли в 0ерковн0и обихо0, о м0 стали верит0 в Христа-бога, коим он не 0вл0лс0. Таиное об0ество 0од на0ванием Сионова ло0а в0ведала е0е в самом на0але местонахо0дение гробни00 Христа и 0ере0р0тала ее таино от всех. С тех 0ор об 0том 0аб0ли, но враги о0и0иал0нои 0еркви до сих 0ор 0а неи охот0тс0, и м0 не в состо0нии 0то остановит0.
Моя исповедь заключается именно в этом: я рассказал всю правду, которую не должен был знать сначала. Теперь я могу спокойно отдать душу Господу, зная, что этот секрет не будет утерян, и прочитавшие эту книгу сделают правильный вывод, а позже примут верное решение. Однако местонахождение гроба Господа я так и не обнаружил, нет никакого о нем упоминания, но я знаю, разгадка тайны близка. Она витает среди нас…
Надеюсь на ваш здравый смысл и правосудие свыше.
Что все это может означать? Хотя текст с пропущенными буквами читался с трудом, от Аллы все равно не укрылся его смысл: в награду за долгое и трудное путешествие по Пути истины и усердие Сионова ложа предоставила часть головоломки, изложив в двух словах суть всей картины. По стилю письма и употребляемых выражений девушка окончательно уверилась в том, что держала в руках подделку, и этого дневника патриарх Алексий никогда не писал. С одной загадкой она закончила.
Но сбивчивая речь и сам текст, напоминавший быстрый пересказ неофициального учебника истории, только больше запутали её. Тело Христа не пропадало из пещеры чудодейственным образом, а было похищено, чтобы создать божественный ореол вокруг этой фигуры христианского мира? И это сделали римские солдаты, посланные самим Пилатом? Какой в этом был смысл? Строки явно писал человек, далекий от церкви или разочаровавшийся в ней, поскольку сами сочетания этих предложений звучали еретически. В том, что перед ней подделка не осталось ни малейшего сомнения. Но зачем было все так мастерски прятать? Сионова ложа, она же Орден Гора, направляла их поиски, сконцентрировав именно на одной конкретной загадке истории?
Алла Шмелева снова погрузилась в раздумья, осознав, что дневник породил больше вопросов, чем ответов. Если с Орденом Сета они постепенно разобрались, то ложа подбрасывала им все новые и новые загадки и секреты. Почему в этом тексте говорится, что местонахождение гроба Христа так и не было установлено? А как же знаменитый храм в Иерусалиме, вокруг которого, казалось, вращалось все действие во времена Крестовых походов? Именно в нем, на Пасху каждый год сходил благодатный огонь – крохотный язычок пламени, спускавшийся на каменный гроб Спасителя, от которого зажигались тысячи свечей по всему Святому городу. Правда, заходить в священное место через низкий проем, который любого заставлял молитвенно склонить голову, было разрешено только церковникам. И эти люди знали, что каменный гроб пустует? Или же она что-то упускает и отсутствие тела в саркофаге является обычным делом, над которым никто не задумывался?
Христос воскрес и покинул пещеру в горах Иерусалима, а значит, вместе с ним исчезло и его тело. Превосходная конспирация, объяснявшая исчезновение главной улики! Но что же все-таки стоит за всем этим? И почему из-за этого убивают людей? Какой неведомой и опасной силой обладают останки святого человека, погибшего и вознесшегося на небеса два тысячелетия назад?
Нечто в её сознании убеждало Аллу, что пока раскрытие тайны должно подождать, нужно выиграть немного времени. Теперь она, сама того не желая, была вынуждена встать перед нелегким выбором. Куда же двигаться дальше: повернуть назад и трусливо вернуться домой, или идти вперед и подвергнуть тем самым подростков смертельной опасности? От придавившей её тяжести девушка едва не зарыдала…
* * *
Александр Воронов и Ян Сафронов продолжали смотреть на Ларец секретов, изредка снова пробегая глазами стихотворение и тщетно пытаясь отыскать различие между двумя архитектурными шедеврами, созданными гениями древности. Задача оказалась достаточно сложной, чтобы вогнать мальчишек в тупик.
- Парфенон является частью Акрополя, - повторял без конца Сафронов. – Но этого недостаточно. Возможно, нам нужно отправиться именно к этому храму, так как обыскивать весь Акрополь у нас не хватит ни сил, ни времени?
- Ян, - вернул его к реальности Воронов, – на кону наши жизни, и мы не имеем права гадать. Ты же сам говорил, что скрывается внутри ящика! Если мы допустим хотя бы одну ошибку, то лишим жизни одного из нас. Необходимо найти нечто более заметное и разительное, отличающее Акрополь от… - он на секунду умолк, обдумывая мысль, вспыхнувшую в усталом мозгу. - …Парфенона.
- Верно, - кивнул Ян. – Ты что-то понял?
- Ну конечно! – от радости Саша грохнул ладонью по столу. – Это же принципиально! – увидев, что друг не понимает его слов, подросток сбавил обороты. – Парфенон возводили с учетом свойств человеческого глаза, порождающего множество визуальных иллюзий. Прямая линия кажется человеку провисающей внизу, прямые колонны видятся суживающимися к вершинам. Привнеся в конструкцию изменения, архитекторы добились, чтобы люди видели именно то, что хотели создатели, и искажения глаза не препятствовали. К тому же в целом Парфенон использовал технологию и пропорции «золотого сечения», с которым мы уже встречались.
- В нем мастера-каменщики видели идеал строительного искусства, - согласился с ним Ян и перевел взгляд на шкатулку. – Ансамбль Акрополя строился по совершенно другим канонам, не имевшим никакого отношения к Братству Сионовой ложи, поэтому и не представлял для них особого интереса.
- Похоже, мы все же определили нужное слово.
- Будем надеяться, что ты не ошибся, - с бешено колотящимся сердцем Ян опустил палец на золоченую букву «П» в решетке и зажмурился.
Воронов скрестил за спиной пальцы, но ничего не произошло. Как только его друг убрал руку с крышки, квадраты перестроились, но признаков опасного орудия они не увидели, а в боковой секции выкатилась первая буква ключевого слова.
- Миллион очков на барабане, - подумалось Воронову. – Может быть, вы назовете слово целиком?
Тем временем Ян продолжал вводить одну букву за другой. П…а…р…ф…е…н…о…н… Тихо щелкнули запирающие замки, открывая доступ к содержимому Ларца. Мальчишки с замершими сердцами подняли крышку шкатулки, и Ян запустил руку внутрь. Его пальцы выудили небольшую цветную фотографию, изображавшую человека старше средних лет в белых брюках, бежевой рубашке с коротким рукавом и короткой щетиной, смиренно позировавшего перед великим храмом Афинского Акрополя, выглядевшего несколько уныло на фоне дождливого неба, которое было необычайной редкостью для Греции.
- Отец Аллы, - пробормотал Сафронов, изучая фото при помощи лупы. – Он стоит на ступенях Парфенона, прямо как на фотографии с собором Василия Блаженного и Спасской башней. В тот раз снимок оказался чрезвычайно полезен, возможно, этот последует традиции?
- Никогда не видел фотографий Греции с дождливым небом, - заметил Воронов. – Это вам не Шотландия, где осадки в порядке вещей. Греция расположена на средиземноморском побережье, солнца там так много, что местные жители предпочитают не покидать своих жилищ в районе обеда, приблизительно с двенадцати до трех.
- Знаменитая греческая сиеста, - Ян положил увеличительное стекло на столешницу. – Но чем это может нам помочь?
- Возможно, мы разберемся только на месте, - пожал плечами Саша. – Сейчас наша задача – добраться до поезда, а оттуда полным ходом двинуть в Афины, где наше путешествие продолжится.
Оба, не сговариваясь, по неясной им самим причине взглянули на Аллу, которая оторвалась от расшифровки дневника и туманным взглядом глядела в окно.
- Все нормально? – осведомился Воронов, аккуратно тронув девушку за плечо. – Как идет процесс декодирования?
Алла неестественно вздрогнула и резким движением захлопнула все разложенные книги, скомкав примостившиеся в них бумажки, и обернулась к ним, озираясь бегающими глазами.
- Видимо, я заработалась и отвлеклась от дела, - она поправила волосы. – Шифр оказался не столь простым, и многие слова я все еще не могу разобрать. Мне придется поковыряться с текстом еще некоторое время.
Мальчишки с досадой кивнули, а затем с радостью поделились с ней приятными новостями. Весть об открытии Ларца приятно порадовала девушку, но фотографию она не узнавала.
- Очевидно, это одна из тех, которые он мне не показывал. Она сделана во время одной из его «командировок» по просьбе Братства.
- В тайне от вас и вашей матери, - произнес Саша. – И ему удавалось обманывать вас?
- Он вовсе не обманывал меня и мою маму! – запротестовала Алла. – Отец тревожился за нашу безопасность и не хотел впутывать нас в эту опасную авантюру.
- Но потом все-таки пришлось привлечь внимание единственного родственника, - заметил Ян. – Он обратился за помощью к вам, а не к члену Братства, вместо того, чтобы продолжать держать вас в полном неведении. Почему же он решил оставить эти недомолвки и секреты, отправив вас в свободное плавание?
- Видимо, он решил, что я осталась у него единственной надеждой на спасение тайны. Меня интересует другое.
Два подростка стали внимательно её слушать.
- Касательно причины, почему покров секретности упал, все ясно. Однако вы сказали, что чувствуете, будто должны были меня сопровождать, и иначе быть не могло. По вашему, мой отец рассчитывал, что я обращусь к посторонним людям, не принадлежащим к семейному кругу?
Ответом ей было минутное молчание, которое вскоре нарушил Сафронов, задумчиво протянув:
- В целом, кажется, что нет никакой связи между произошедшим с вашим отцом и тем, что вы стали искать помощи у нас. У Владимира Шмелева не было никаких гарантий, что вы решите поискать себе компаньонов или что вы хоть кому-то об этом расскажите, не испугавшись быть убитой.
- Однако, Ян, весть о наших зимних похождениях, - возразил Воронов, передернув плечами, - уже давно смакуется средствами массовой информации, и шумиха вокруг них еще не до конца утихла. Ваш отец, Алла, мог знать о нас из ваших рассказов и каким-то образом догадаться о том, что вы введете нас в курс дела. Шансы для подобного совпадения малы, но они существуют.
Девушка кивнула ему в ответ и взглянула на фотографию, по её щеке пробежала слезинка, по которой Воронов понял, что она всеми силами пытается не думать об опасности, нависшей дамокловым мечом над её родителем. То обстоятельство, что он лежал в коме, можно было считать как спасением, так и сущим проклятием. Одному Богу было известно, сколько Владимир Шмелев проведет времени в этом состоянии до пробуждения, и очнется ли он вообще. Неизвестность грядущего пугала его не меньше, чем Аллу, но подросток понимал, что вряд ли сможет понять страдания девушки.
- Я хотела спросить еще кое о чем, - начала она после продолжительного молчания. – Когда вы впервые поведали мне о десяти казнях, которые Сет обрушит на мир, мне показалось, что я где-то уже слышала об этом явлении, но в суматохе забыла источник.
Воронова сначала её слова сбили с толку, но потом он вспомнил, как подобное ощущение поерзало в его подсознании в Эрмитаже при разговоре с гидом, и сейчас он внезапно понял, чем это можно было объяснить.
- Об этом событии знает каждый христианин, знакомый с историей пророка Моисея, который помог израильтянам вырваться из-под власти Египта и вернуться на родину. Десять казней египетских последовали после того, как пророку не удалось договориться с египетским фараоном по-хорошему. Тогда он наслал проклятье на египетские земли: с небес сыпались лягушки, вода в источниках превратилась в кровь, страну окутала непроглядная тьма и, наконец, у правителя умер первенец.
- Жестоко для христианской религии, - заметил Ян.
- Да, но ничего смертельного в этом не было. Дождь из лягушек в наши дни звучит смехотворной байкой на ночь, которую, видимо, авторы Библии позаимствовали из культа Сета. Несколько смягчив краски и добавив назидательности, приукрасив небогатый миф, эти люди добавили новую легенду в Ветхий Завет.
- Таких заимствований в Библии немало. К примеру, Всемирный потоп и Ноев ковчег один в один перенесены на страницы этой книги из мифологии народов Междуречья. Часть этого мифа задержится и в легендах о Прометее, когда Зевс решил затопить весь огонь, который был отдан людям. Некоторые исследователи всерьез полагают, что Библия является лишь мастерски спаянным воедино винегретом из всех религий мира.
- И египетская также входила в это число? – брови девушки подскочили вверх.
- Никто не знал этого наверняка, - проговорил Воронов. – Но теперь мы получили доказательство, что первое упоминание казней египетских встречается в культе Сета. Однако что-то мне подсказывает, что упомянутые катастрофы будут куда страшнее, чем падающие с неба лягушки или кровавая вода.
Подросток даже не представлял, насколько был близок к правде. Через минуту воздух над ними содрогнулся, а из-за стены каюты послышался грохот и мощный всплеск воды. Стекло иллюминатора разлетелось и обдало троицу дождем из осколков. От испуга мальчишки и девушка упали на пол и закрыли головы руками.
- Что происходит? – закричал Ян, стараясь перекрыть нараставший гул вокруг.
Алла взглянула на вид за окном и едва слышно в ужасе пролепетала:
- Это началось…

Глава 140

«Синяя птица» второй раз в свой жизни замерла на месте, пока члены команды пытались понять, что происходит и как поступить в подобной ситуации. Корабль резко затормозил, накренившись носом в мутные воды Нила, но никто из пассажиров не обратил на это внимания. Все находившиеся на борту зрячие высыпали на верхнюю палубу и устремили глаза к небесам. Их синеву все чаще и чаще затмевали ярчайшие вспышки света и полосовали огромные каменные глыбы с длинными огненными хвостами. Эти космические снаряды с оглушающим свистом прорезали воздух, а затем с бульдожьей яростью вгрызались в песок, вздымая вокруг себя волны песка, земли и камней, круша все вокруг. Люди на берегу в страхе бросали повозки с волами, автомобили и коробки с вещами, разбегаясь как можно дальше. Идеально обточенные плотными слоями атмосферы каменные сферы уничтожали окружающий ландшафт, словно тяжелые капли ядовитой кислоты. Деревья и беглецы, застигнутые метеором, сгорали за считанные мгновения, земля покрывалась вмятинами и содрогалась от каждого удара, ближайшие строения обдавало ударной волной и выбивало в них стекла.
На судне снова возникла паника, лишь три человека стояли и с ужасом не могли оторвать глаз от этого зрелища. Алла Шмелева вспоминала детали разговора, который был прерван стихией, и тот начинал приобретать для неё пугающий смысл. Библия лишь смягчила черты предсказания. Падающие лягушки…
Этот катаклизм был лишь аллегорией настоящей бомбардировки иноземными глыбами из космоса. И сейчас они пожирали спокойную и размеренную жизнь простых земледельцев.
Александр Воронов поборол оцепенение и перегнулся через борт. Крупный астероид, напоминая по звуку падающий аэробус, разрезал пространство и пронесся в ничтожной близости от корабля. Метеор рухнул в реку, осветив всех людей на борту сиянием своего хвоста из раскаленных обломков породы. Вода вздыбилась и порожденная ударом волна высотой с двух взрослых мужчин столкнулась с «Синей птицей». Посудина накренилась, а пассажиры закрыли лица руками и в ужасе закричали. Воронова оторвало от парапета и швырнуло куда-то вправо. Алла потеряла равновесие и упала на доски палубы, лишь Ян смог удержаться, намертво вцепившись в декоративную мачту. Пролетев около пяти метров, Саша шлепнулся на гору канатов и слабо охнул. В его мозгу стали светиться образы из его снов, но подросток постарался отогнать их от себя. Ум продолжал работать, пока глаза с ужасом оглядывались по сторонам.
Похоже, они зря не отнеслись к словам Марины из Эрмитажа с полной серьезностью. Неужели это была первая египетская казнь, начинавшая обратный отсчет существования Земли? Падающие лягушки из Священного Писания оказались ловко завуалированным метеоритным дождем. Нет, это всего лишь разыгравшееся воображение заставляет его выдавать кошмарные фантазии за пугающую реальность. Здесь не существует никакой связи. Речь шла о глобальной катастрофе, а падение астероидов – явление, относящееся к локальным. Это вовсе не то, о чем он думает. Этого не должно быть! Пусть Сет и не является мифическим персонажем, но уж эта легенда просто физически не возможна! Как он мог вызвать этот Армагеддон?
Выглянув за борт, Воронов убедился, что все его попытки наспех опровергнуть действительность все-таки тщетны. Прямо под бортом корабля из воды со змеиным шипением вздымался пар. Нил, самая длинная река мира, закипела.
Поднявшись на четвереньки, Воронов отчаянно пополз по направлению к своим друзьям. Сафронов помогал девушке подняться на ноги, но взрывная волна от другого упавшего астероида опять сбила их с ног. Саша лихорадочно работал ногами и руками, в кровь обдирая ладони и всаживая в них занозы. Когда он добрался до Яна и Аллы, над головой снова раздался пугающий звук. Когда же окончится эта бомбардировка?
- Саня! – услышал он как будто издалека голос Яна. – Сюда, скорее! Нам нужно покинуть корабль!
Воронов поднял голову, в небе улетала прочь стая ибисов. Птицы Тота почуяли опасность раньше недальновидных людей и спешили укрыться в безопасном месте. Но этот вид скоро заслонила исполинская тень нового метеорита, на невероятной скорости, врезавшегося в центральную мачту прямо посередине. Камень пролетел еще немного и рухнул в кипящий бульон, едва не задев нос судна. Верхний обломок мачты мгновенно охватили языки пламени, и ведомый силами гравитации кусок дерева устремился вниз. Воронов сгруппировался и сильно оттолкнулся ногами, перекатившись в сторону, а через секунду горящая мачта приземлилась прямо на то место, где он лежал мгновение назад. Деревянный настил под подростком мгновенно вспыхнул, будучи высушенным жарким египетским летним солнцем.
* * *
А всего в нескольких метрах от него Алла Шмелева в ужасе упала на колени, не зная, что предпринять. Пламя кольцом расходилась вокруг Воронова, лишь каким-то чудом не задевая подростка. Тот беспомощно метался, стараясь отыскать лазейку, однако огонь стремительно сомкнулся, отрезав Воронова от остальных.
- Господи! – Ян тревожно скакал рядом с огненной стеной. – нам нужно найти что-то негорючее, чтобы переправить Саню сюда.
- Но что на корабле может не воспламениться? Канаты сгорят, а железо начнет раскаляться! – отвечала ему Алла, нервно заламывая руки. На глазах девушки были слезы, она не имела представления, чем помочь попавшему в ловушку подростку.
Ей казалось, что она попала в ночной кошмар, настолько её ужасала окружающая картина. Она еле смогла отвернуться и взглянуть, что творилось на берегу. Там, на суше, горели те немногие дома, которые не стали жертвами воронок, во множестве покрывшими податливый песок. Местные жители разбегались в стороны, сшибаясь лбами или попадая под удар другого метеорита. Но почему астероидов так много? Всю свою жизнь девушка считала, что все кометы падают на землю в единичных экземплярах, а не скоплениями. Или же большой метеор рассыпался на части? Но тогда почему это никак не кончится?
Алла снова вернула себя к реальности, кинув нерешительный взгляд на Воронова и Сафронова. Она не должна допустить, чтобы погиб хоть один из них. Где-то должно лежать что-то не подвергающееся воздействию огня!
* * *
Перед стеной пламени носился Ян, стараясь собрать воедино все мысли и придумать способ спасти друга. Тем временем Воронов уже начинал сдирать с себя верхнюю одежду, нестерпимый жар начинал его одолевать. Сафронов думал, что ему удастся преодолеть пламя и попасть внутрь круга, а затем тем же путем вывести Воронова наружу, но он понял, что ему препятствует не только огонь. Раскалившийся воздух, окружавший барьером загоревшийся пол, обжигал легкие и кожу, не давая ему возможности пройти.
- Скорее, Ян! – в глазах друга читалась мольба. – Пламя приближается!
Помощь же пришла в тот самый момент, когда казалось, что все кончено. Обернувшись на шуршание позади, Ян встретился с глазами Аллы, которые горели решительным блеском. В руках девушка сжимала толстую корабельную цепь из закаленной стали.
- Вы нашли решение? – спросил у неё Ян. – Думаете, это нам поможет?
- Мы должны протянуть её на достаточной высоте от огня, чтобы Саша смог перебраться! – крикнула ему в ответ Алла. – Я видела на подножии мачты шкив, а парапет капитанского мостика станет идеальным вариантом!
Недолго раздумывая, Сафронов согласился с этим планом, схватил конец цепи и швырнул его внутрь огненного кольца. Тем временем Алла бросилась бежать по загоравшемуся полу к мостику на корме судна, рискуя в любой момент провалиться на несколько уровней вниз.
- Сань! Закрепи цепь в шкиве! – заорал другу Ян. – Мы вытащим тебя отсюда!
* * *
Алла Шмелева перепрыгивала через дымившиеся участки пола и, напоминая зайчиху, скакала по направлению к лестнице, уходившей на капитанский мостик. Оказавшись на ней, девушка рванула на себя цепь и ускорила шаг. Внезапно одна из ступеней под ней проломилась, раздался треск, и левая нога Аллы окунулась в море огня, царившее одной палубой ниже.
- Проклятье! – выругалась она, едва успев подтянуться на руках и снова вернуть ступню на поверхность прежде, чем язычок пламени попытался её лизнуть.
Добежав до капитанского мостика, Алла вцепилась в бортик и проверила его на прочность. Деревянная конструкция вряд ли бы выдержала её вес, но речь шла о мальчишке, чья масса никак не могла превышать пятидесяти килограммов. Доверившись декоративному элементу, Алла перекинула через него цепь и туго затянула, оттащив назад и упершись ногами в пол, чтобы удержать натяжение.
- Давайте! Держу! – выкрикнула она изо всех сил.
Её взгляд снова перенесся к Воронову. Подросток задыхался, но, несмотря на это, смог схватить противоположный конец своего спасения до того, как тот рухнул в огонь, и протащил его через шкив. Подергав цепь, Саша уставился на огонь, медленно расползавшийся от его темницы. Закаленная сталь должна была вынести вес его тела, иначе он мог упасть прямо в это пекло. Воронов зажмурил глаза, с ужасом представив свое тело, охваченное пламенем и корчащимся в агонии, пока ненасытное пламя пожирало его кожу и плоть. Этого нельзя было допустить, поскольку единственный способ спасти его в такой ситуации был недоступен. В случае возгорания Воронов мог просто докатиться до борта и упасть в воду, что спасло бы его если не от ожогов, то от смерти. Однако теперь за бортом он мог заживо свариться и все равно погибнуть.
Подросток выдохнул горячий воздух, закрыл глаза, задрав голову к небу, и подпрыгнул. Его руки уцепились за цепь, затем Воронов подтянул ноги и вскоре оказался висящим прямо над огненной бездной.
* * *
Подросток представил, что сейчас выглядит нелепой обезьяной, но, если такая выходка могла спасти ему жизнь, он готов был рискнуть. Осторожно перебирая руками и выпрямляя и снова сгибая ноги, Воронов начал медленно двигаться вперед на манер гусеницы. Он посмотрел вниз, далеко под ним расстилался деревянный пол, который неспешно пожирали языки пламени. Огонь начинал перекидываться и на корабельные снасти, быстро поднимаясь по канатам и нападая на паруса, превращая их в огромные пламенные полотнища. Пока Воронов продолжал продвигаться по цепи прочь из огненного плена, ему начинало казаться, что он испытывает déjà vu. Весь этот ад ему уже виделся раньше, и Воронов даже мог вспомнить, когда именно.
Перед ним снова были те горящие палубы, рушащиеся мачты, пикирующие паруса и окружающий его огонь. Пламя, пожиравшее тело, уничтожавшее все его труды и делавшее его вновь старым и беспомощным. Но тогда ему никто не хотел помочь, первым порывом окружавших его людей было сбежать и бросить его умирать. Потом они вернулись, однако перед ним были лишь трусливые крысы, осознавшие, что они получат больше выгоды, если повременят с побегом с корабля. Его забрали лишь из-за наживы, этими людьми не двигали благородные чувства верности и любви. Они всего лишь боялись его гнева, и теперь все они были мертвы.
В голове Воронова ясно и отчетливо прозвучал голос, который он никогда прежде не слышал, но чутье ясно подсказывало ему, что это говорит чудовище из его снов:
- Вы все почувствуете то же, что и я. Вы поймете мои страдания и, когда мы встретимся снова, все ваши страхи и недопонимания исчезнут. Я заставлю вас троих понять мои чувства и ужасы моей души, и вам не отвертеться от этого.
Голос слышался подростку так четко и ясно, что это заставило его на минуту остановиться и оглядеться. Неужели этот монстр проник в реальность? Он стоит где-то рядом и нашептывает ему на ухо, словно настоящий дьявол. Или же это сам Воронов находится во сне, и все происходящее является лишь его фантазией?
Позади него раздался треск и грохот, возвестившие о том, что часть палубы внутри кольца, где он находился несколько секунд назад, обрушилась вниз. А ведь то же могло случиться и с ним, не прояви Алла и Ян находчивости. Когда шорох упавшего дерева затих, Воронова насторожил еще один подозрительный звук. Скосив глаза, парень разглядел, что державший цепь шкив начинал сдавать позиции. Металлическая петля понемногу покидала гнездо в дереве ствола мачты.
- О Боже!
Выдохнув эту единственную фразу, Воронов усерднее заработал конечностями, но уже начинал чувствовать, что боль рано или поздно отнимет у него последние силы. Все части тела ужасно болели, однако подросток все равно цеплялся за цепь как за единственный залог своего выживания. Мысленно он поторапливал себя, но физически понимал, что требует невозможного. Прежде чем он достигнет безопасной зоны, Воронов должен был покрыть расстояние в добрых шесть метров, и только оттуда ему удастся безбоязненно спрыгнуть на нетронутую пламенем часть палубы. А натужный скрип шкива сзади только больше подгонял его. Впереди снизу до него доносились приглушенные его собственным страхом подбадривающие крики Аллы и Яна. Саша знал, что в жизни не бывает так, чтобы простыми возгласами можно было помочь человеку преодолеть свои главные страхи. Сейчас его акрофобия, высотобоязнь, полностью завладела им и, хотя Воронов старался не смотреть вниз, из его головы не выходила мысль, что от него до земли, объятой огнем, около двух с половиной метров. Ему немного помогала высокая концентрация адреналина в крови. Саша продолжал упорно ползти по цепи, будучи неуверенным в том, что у него хватит сил добраться до конца.
Сзади раздался новый скрип, и подросток, не сумев пересилить соблазн, глянул назад. К его ужасу, шкив уже наполовину торчал из дерева, а сама цепь медленно начинала провисать. Чувствуя, как теряет важную для себя опору, Воронов снова замер, упуская драгоценные секунды. Неуверенно, едва перебирая дрожащими от страха руками. Воронов все еще двигался.
- Господи, быстрее! – орал во все горло Ян, и Саша видел его раскрасневшееся перепачканное сажей лицо и мокрые от страха глаза. Теперь он действительно верил, что рядом с ним был его настоящий друг. – Цепь сейчас упадет!
Это несколько подстегнуло Воронова, хотя разум и говорил ему, что до конца пути ему не добраться. Новый жалобный писк раздался за спиной, когда до конца оставалось каких-то два метра. Воронов зажмурился, его руки непроизвольно клешнями впились в обжигающий разгоряченный металл. Цепь стала медленно раскачиваться, а подросток широкими от страха глазами смотрел на реку огня, середину которой он только что успел миновать. Она расстилалась под ним и жадно выстреливала в воздух искрами, в приятном предвкушении. Воронов собрал оставшиеся силы и дернулся вперед, цепь зашаталась еще сильнее. Натяжение несколько восстановилось, и, глянув исподлобья, он увидел Аллу, напряженную до предела и взмокшую от усталости.
Однако начавшему было двигаться Воронов скоро пришлось снова остановиться. Когда до пола осталось около полутора метров, и чуть большее расстояние ему предстояло проползти, шкив дернулся еще сильнее. Подросток в очередной раз стиснул цепь, но это ему больше не могло помочь. Через долю секунды шкив выскочил из своего убежища, и Воронов оказался обречен на опасный полет.

Глава 141

Алла Шмелева с ужасом наблюдала то, что происходило в центре палубы «Синей птицы». Потеряв одну из опор, гарантировавших её натянутое состояние, цепь резко дернулась вперед, несмотря на то что Воронов неподвижно повис на ней. Цепь стремительно двинулась в сторону капитанского мостика. Только это спасло подростка от участи быть сожженным заживо. Пролетев нужное расстояние и миновав стену пламени, он разжал руки и, спикировав под углом, шлепнулся на пол, едва не сбив с ног Яна.
Мальчишки поднялись на ноги и радостно пожали друг другу руки. По лицу Воронова его друг понял, какое тот испытал облегчение. Сзади раздался громкий крик, последовавший за звуком глухого удара. По голосу Воронов понял, что с Аллой что-то не так.
* * *
Девушка слишком засмотрелась на спасенного подростка и совершенно забыла о стремительно несущейся на неё цепи, которая буквально через несколько секунд сбила её с ног. Хлесткий удар пришелся прямо по ногам, и не ожидавшую этого Аллу отбросило назад. Перегнувшись через борт, она устремилась вниз в кипящие воды, пока вокруг падали все новые астероиды. Алла летела всего несколько метров, и она быстро поняла, что необходимо делать. Выставив в сторону руку, девушка вцепилась в жесткую деревянную раму окна. Ноги и другая её рука беспомощно повисли в воздухе. При падении она издала слабый вскрик, но у неё не было надежды, что его кто-то услышал. Горячий пар от Нила обжигал стопы. Она лихорадочно пыталась отыскать опору, дрыгая ногами во все стороны. Проклятая посудина! Хотя её создатели и стремились сделать её похожей на старинный испанский галеон, эти неучи забыли о главном элементе, помимо статуи на носу судна, которым хвастались друг перед другом капитаны. Лепнина на кормовой части, покрывавшая внешние стены капитанской каюты!
Убедившись, что под ногами у неё не видно никаких прочных выступов, Алла замерла, понимая опасность своего положения. Чем больше она шевелится, тем выше шанс, что хрупкие женские пальчики не выдержат резко надавившего на них веса тела. Для большей устойчивости она нарочно впилась ногтями в дерево, надеясь хоть немного продлить время, в течение которого она удержится, прежде чем рухнуть в крутой кипяток. Задрав голову к слепящему сияющему небу, словно выжженному инопланетными гостями, Алла позвала на помощь, но ответа не последовало.
Черт возьми, куда исчезли все люди с этого суденышка?
* * *
Саша и Ян бросились на капитанский мостик, откуда только что исчезла Алла. Мальчишки боялись худшего. Если девушка упала в курящиеся паром воды Нила, то это означало верную смерть. В три прыжка оба подростка преодолели лестницу и оказались на площадке. Свесившись вниз, Воронов смог разглядеть болтающуюся внизу белую босоножку.
- Алла! – позвал он. – Вы там?
- Да, - ответила еле слышно девушка. – Наконец-то! Вытащите меня отсюда!
- Держитесь! – крикнул ей Ян, тащивший наверх остатки цепи, которая начинала медленно плавиться в жарком пламени. – Ваша идея спасет и вам жизнь!
С этими словами он бросил цепь вниз, пока Воронов осторожно направлял её, чтобы они сами же не сбили Аллу со стены. Девушка протянула правую руку, чтобы вцепиться в импровизированный канат, когда корабль резко качнуло в сторону. Цепь ушла влево, и пальцы Аллы сомкнулись в пустоте.
Воронов напряг ослабшие руки, ему с трудом удалось вернуть цепь на место и при этом не попасть ею девушке по голове. Теперь Алла достаточно упорно целилась, чтобы в итоге суметь крепко ухватиться. Затем она оттолкнулась от стены и на минуту у неё получилось повиснуть в воздухе, от чего по спине у неё побежали мурашки, а волосы встали дыбом, хотя кругом неё стоял невыносимый жар. Алла стала ползти вверх, пока мальчишки, кряхтя и отдуваясь, тащили цепь на палубу. Скоро Шмелева ухватилась за парапет и мешком упала на пол капитанского мостика, а Воронов и Сафронов отпустили самодельный канат, который тут же воспользовался случаем и быстро сполз в реку.
Алла тяжело дышала, пока мальчишки приводили её в чувство. Времени разлеживаться у них не было, пока вокруг стоял Армагеддон. «Синяя птица» как будто вымерла, и Воронов быстро нашел этому причину. Вдалеке посреди пересыхающего русла он увидел квартет шлюпок, занятых пассажирами и членами экипажа. Очевидно, их посчитали безнадежными и не стали приглашать на борт, не желая брать на себя лишний груз.
- Ну почему они допустили такую глупую ошибку?! – бормотала Алла у них за спиной. – Лепнина и кариатиды! Зачем они их там не сделали?
- Нужно уходить отсюда, - шепнул другу на ухо Сафронов.
Воронов был с ним полностью согласен: оставаться они не могли. Большая часть верхней палубы покрывал огонь, который, как они уже поняли, давно пробился на нижние уровни корабля. Шлюпок не осталось, а вокруг них был кипящий Нил. Куда же им бежать?
* * *
Алла Шмелева медленно пришла в себя после перенесенного шока. Ужас и страх все еще наполнял её мозг, но полученный заряд адреналина стимулировал работу серого вещества. Пелена перед глазами с неохотой исчезла, и перед ней ясным очертанием предстал штурвал корабля. Гулкие удары её сердца эхом отдавались в голове, пока глаза созерцали адскую картину мира. Небо заволокли одеялом дым и пар, сделав яркие голубые тона серыми и безжизненными. Метеоритный дождь сделался несколько реже, однако он уже успел наделать достаточно бед. На суше не было живого места, а раскаленные каменные глыбы с каждым разом все больше нагревали воду реки. Её обитатели, не успевшие спастись бегством, уже плавали кверху брюхом. Среди всего этого ужаса виднелись четыре удалявшиеся шлюпки, неспешно покидавшие акваторию. Их здесь бросили, не оставив способа выбраться.
Идея родилась у Аллы моментально и она немедленно исполнила задуманное. К этому её подтолкнуло и иного рода обстоятельство. Бросив быстрый взгляд на небеса, девушка увидела быстро приближавшуюся к ним комету, размера которой было достаточно, чтобы раздавить корабль. Исполинский кусок камня товарным поездом несся прямо на них, угрожая убить в любой момент. Алла прыгнула к штурвалу и быстро крутанула деревянный круг вправо, к ближайшему берегу. Посудина с трудом развернулась, чуть не напугав девушку. Вдруг штурвал тоже был всего лишь муляжом? Но бежать и искать рубку управления у них не было времени.
К счастью, «Синяя птица» все-таки смогла дать сильный крен вправо и взять курс прямо на пологий берег реки, где в зарослях камыша аборигены обычно ловили рыбу. Алла краем глаза увидела, как двоих мальчишек внизу дернуло по инерции влево, и они едва не упали на тлеющий под ногами настил.
- Что вы делаете? – испугался Ян.
- Тащи наши вещи, кидай все подряд! – крикнула ему в ответ Алла. – Нет времени объяснять! Мы покидаем борт!
Воронов с приоткрытым ртом уставился на девушку, пока Ян пулей бросился на нижнюю палубу.
* * *
Миновав горящую палубу «Б», Ян Сафронов оказался на уровне, где располагалась их каюта. Не сбавляя скорости и стараясь не оскальзываться на мокром полу, подросток бросился в их комнату. Воздух был заполнен ядовитым дымом, снижавшим видимость до опасного предела, нос и рот Яна нещадно жгло. Подросток закрыл рот рукавом рубашки и помчался дальше. По пути он заметил, что весь пол был залит водой, от которой поднимались обжигающие испарения. Судно дало течь!
Покопавшись с ключом, Ян вломился в комнату и стал быстро паковать чемоданы. Только сейчас он поблагодарил Воронова за его странную, казалось бы, привычку доставать лишь самые необходимые предметы, чтобы не создавать беспорядка. Схватив зашифрованный дневник и Ларец секретов, он быстро запихнул их в багажную сумку Аллы и выскочил наружу.
Тяжело дыша под тяжелой ношей, Ян продвигался по коридору в сторону аварийного выхода. Пар жарил лицо и легкие, а от недостатка кислорода сердце стало чаще биться, вызывая сильную одышку. Неожиданно над головой раздался грохот, и рядом с подростком рухнула секция потолка, обнажив её охваченное пламенем содержимое. В испуге замерев на месте, Ян смотрел на деталь, прибавившую картине ужаса. Между перекрытиями он увидел силуэт горящего человеческого тела. Они были не единственными, кого здесь забыли.
Отдышавшись, Сафронов сорвался с места и двинулся по коридору зигзагами, чтобы уменьшить вероятность того, что следующий упавший фрагмент потолка придется на его голову. Когда он преодолел коридор, с лестницы послышались голоса. Алла и Саша зазывали его наверх. Проскакав накренившуюся под ним лестницу, Ян увидел то, что так напугало его друзей. Метеорит был уже примерно в шести километрах от земли, и его очертания уже четко просматривались в задымленном небе.
- Бежим! – крикнули ему, две пары рук выхватили у него по чемодану, и вся троица направилась к правому борту судна.
Как раз вовремя: «Синяя птица» клюнула носом и её правая сторона прижалась к заросшему речными растениями берегу. Над головой с оглушающим свистом к земле приближался астероид, а невезучая троица со всех ног спешила к краю палубы. Добежав до него, они на секунду замерли. Подростки воспользовались этим промедлением, чтобы глянуть наверх. Метеору оставалось пролететь еще около пяти сотен метров.
- Господи, если ты есть, помоги нам, - выдохнула Алла, заставив мальчишек перевести удивленные взгляды на неё.
Однако они не успели ничего у неё спросить. Схватив обоих за запястья, девушка напружинила ноги и с силой оттолкнулась от края борта. Троица на секунду снова оказалась в воздухе, летя прямо в густые заросли камыша. Ян успел лишь едва повернуть голову, когда сзади до него донесся оглушающий звук удара. Каменная громада с грохотом достигла поверхности земли, раздавив всю левую половину корабля, превратив её в дождь из щепок. Вода поглотила большую часть силы удара, и окруженная вывороченными кусками дерева космическая глыба ушла под воду, оставив после себя водяной гриб. Уцелевшая часть судна от удара взлетела в воздух, Ян почувствовал мощный удар в спину, выгнувший его дугой. Ударная волна, отшвырнула их на два десятка метров, а остов «Синей птицы» улетел еще дальше, раздавив чью-то припаркованную машину. Затем метеор как будто разорвало, из воды на мгновение поднялась водяная полусфера, изрыгнувшая из себя столб различного размера камней и пыли. Весь этот поток стал стремительно распространяться вокруг, поглощая и отравляя все на своем пути.
- Ложись! – крикнул Ян, выдергивая из раскрывшегося чемодана одеяло. – Укройтесь им и подоткните под себя!
Они едва успели повиноваться. Через несколько секунд поток пыли накрыл их, и дальнейшее превратилось в черный туман.

Глава 142

За тысячи километров от Египта в Прокуратуре Российской федерации Сергей Кузнецов сидел в кабинете следователя Саросова, который метался по комнате, словно тигр в клетке, время от времени бросая на опера такие взгляды, словно хотел испепелить его на месте. И его подчиненный понимал причины гнева вышестоящего сотрудника. Их расследование затягивалось, а неудачи преследовали на каждом шагу. По лицу Саросова Сергей понял, что следователь не мог и не желал верить в безукоризненный гений убийцы, в его способность не оставлять ни следов, ни улик. Этот ненормальный, очевидно, получал нескончаемое удовольствие созерцать их слабые попытки пролить свет на его личность, которые щедро афишировались средствами массовой информации. И этот человек с толком и расстановкой выбирал своих жертв, между которыми, на первый взгляд, не существовало никакой связи. Если бы косвенные улики не объединяли погибших, сам Кузнецов бы решил, что они убиты разными людьми.
- Ничего не понимаю, Кузнецов! – возмущался Саросов, которому опер только что изложил свои подозрения. – Вы считаете его богом, у которого нет ни телесной оболочки, ни отпечатков пальцев?! Вернитесь с небес на землю! Этот псих именно на это и рассчитывает! Посеять в нас страх перед собственным тщедушным созданием. Мне необходимы улики и факты касательно всех четырех жертв. Вы хоть что-нибудь обнаружили?
- Анализы немногочисленных улик поступили ко мне всего полчаса назад. Характер ран, полученных первой, третьей и четвертой жертвами совпадают, но не подходят к следу от скальпеля, найденного на месте последнего убийства. Этот безобидный инструмент врачевателя подбросили, чтобы сбить нас со следа.
- Или наоборот, направить, - возразил ему Саросов. – Возможно, убийце надоело то, что мы в исступлении мечемся и толчемся на месте? Он хотел нам намекнуть, что имеет диплом врача, поэтому столь мастерски заметает следы.
- На врачебные навыки ничто не указывает. Удары нанесены с силой, в слепом порыве ярости. Эту версию особенно подтверждают раны последнего убитого: его ударяли оружием снова и снова, словно желая искромсать на мелкие кусочки. Убийца подвержен, видимо, внезапным вспышкам гнева, он агрессивен и недоверчив к окружающим людям. Под влиянием такого приступа он и убивает своих жертв, как будто без особого умысла.
- Это заставляет думать, что у него не все в порядке с головой, - заметил следователь.
- Да, но его расчетливость и ловкость в уничтожении улик и транспортировке тел убеждает в обратном, - продолжал Кузнецов. – Преступник применяет все навыки своего аналитического склада ума, чтобы спрятать трупы. Таким образом, мы не нашли два настоящих места преступления и вряд ли найдем их в будущем.
- Ладно, а что с частицами чешуи и волос?
Кузнецов замолчал и выудил из портфеля три распечатки с результатами анализа этих улик и их сравнения. Он тихо подтолкнул их к собеседнику, приглашая того ознакомиться с документами.
- В криминалистической лаборатории провели анализы ДНК чешуи из-под ногтя первой жертвы и волоса, найденного нами в Битцевском парке. Чешуйка с трупа №1 не совпадает с рыбьей чешуей на последней жертве, но ученые нашли кое-что поразительное. Необычные цепочки ДНК двух ранее названных улик совпадают с вероятностью 94%!
Следователь поднял одну бровь и пробежал глазами распечатки. Когда он убедился, что Кузнецов не лгал, то его глаза приобрели форму двух блюдец.
- Вы ищете шерстистую рыбу? Или чешуйчатого медведя?
- Эту странную аномалию пытались объяснить сбоем в компьютере, но после серии из десяти тестов результат остался прежним. Волосы и чешуя принадлежат одному существу, чей геном схож с генетическим кодом человека.
- Господи Иисусе! – Саросова обуяли тревога и страх, которые поспешили выразиться на его обычно каменном лице. Он вытер взмокший лоб и подпер рукой подбородок. В его глазах читался безумный животный ужас, как будто он столкнулся с давним своим страхом, дремавшим в глубине запертой души. – Если дело обстоит подобным образом, необходимо вызвать команду генетиков, которые займутся изучением этого странного явления. Ведь есть же технология, которая позволяет воссоздать внешность создания по его молекуле ДНК.
Это утверждение звучало скорее как вопрос, призванный успокоить расшатанные нервы следователя. Кузнецов понимал его, поскольку испытал примерно те же чувства тридцать минут назад. Его дело, не предвещавшее ничего хорошего с самого начала, становилось все более запутанным, приобретая какие-то пугающие оттенки ночного кошмара, который на деле оказывался пугающей реальностью.
- Патологоанатом занялся варкой черепа последней жертвы, чтобы снять с неё все лишние мягкие ткани, - снова заговорил Кузнецов, желая поскорее отвлечь Саросова от обуявшего его ужаса. – Это позволит нашим экспертам воссоздать лицо убитого, а учитывая, что у нас есть фотографии тела, то таких проблем, как определение цвета волос и глаз, у них не возникнет. Как только внешность погибшего установят, мы разошлем фото во все порты города. Это даст нам небольшую вероятность найти место последнего убийства.
- А кровь, найденная на тряпке уборщика, которую подобрала ваша монашка? – Саросов поднял на собеседника глаза, которые мгновенно прояснились. Сердце Кузнецова упало в пятки, он рассчитывал, что следователь не узнает о том, кто именно принес улику. – И кстати, что привело её в Бауманский университет? Она ведь является священнослужителем, тогда почему она посещает учебное заведение, на дух не переносящее религию?
Сергей незаметно сглотнул и стал молча проклинать все на свете, что от рождения не получил дара врать так, что на лице не было даже тени волнения. К счастью, решение проблемы пришло к нему почти сразу:
- Она хотела несколько обогатить свои познания в древней истории. Другого университета она не знала, а этот всплыл при выяснении личности убитого студента. Её насторожили пятна, но они оказались всего лишь масляной краской – в Бауманке недавно красили аудиторию.
- До меня дошли слухи, что она собиралась передать вам и часть тех книг, которые перед смертью читал усопший, - не унимался следователь, а Кузнецову оставалось только поражаться, откуда этому человеку столь многое известно. Сергей никому не говорил об этом, поскольку фолианты все равно бесследно исчезли. Тогда откуда же Саросов знал о них? – Однако она за ними недоглядела и потеряла улику. Вы предприняли меры?
- Мы не знаем, где их искать, - признался Кузнецов. – Мы только дали указания персоналу университетской библиотеки проверить студентов заведения и в случае обнаружения пропажи сообщить нам.
- Я не о том говорил, дубина! – заорал Саросов и стукнул кулаком по столу. – Вы должны были принять меры, чтобы остановить эту монашку!
- Сестру Евгению? – удивился опер. – Но с какой стати? Она всего лишь свидетель, обнаруживший один из трупов, и все! Какие к ней надо было применять меры?
- Вы забыли главное правило – свидетель нередко является подозреваемым! – ответил ему собеседник и снова устремил на него взгляд своих цепких глаз, а от былого страха и испуга не осталось никакого следа.
- Что за чушь вы несете? – возмутился Кузнецов на это. – Она совсем недавно в Москве, и у неё нет мотива убивать этих людей! Она не преступница, а уж тем более не маньяк!
- Она просто крутится у нас под ногами, создавая лишние препятствия следствию! Её следует изолировать и не выпускать из отеля, чтобы ничего не произошло. Лучше вместо того, чтобы защищать её, вы бы сказали, как идут дела с записями с камер наблюдения из храма.
- Монахи все еще отказываются их выдать. Почему не ясно, - пробурчал Кузнецов. – К тому же нам необходимо сделать повторное вскрытие тела студента.
- Зачем? Вы что-то обнаружили?
- Из квартиры матери погибшего парня пропал кулон-амулет, который убитый постоянно носил при себе. У нас есть подозрения, что его украли, или юноша спрятал побрякушку в собственном теле, чтобы вещицу не похитили. Мне кажется, что это прольет свет на мотив для убийства.
- Думаете, его убили из-за нескольких грамм крашеного железа?
- Видимо, для убийцы ценность предмета могла состоять не в его составе, а в самой сути амулета. Студенту его отправили по почте, отправителя мать не знает, но убитый, тем не менее, не расставался с этим странным подарком. Вам не кажется это подозрительным?
- Сейчас я даже не знаю, что выглядит более странно: совпадения ДНК волоса и чешуи или привязанность парня к амулету, подаренному незнакомцем. Вы нашли этого некоего Михалева Кондратия Ивановича?
- Поиск по имени дал 28 совпадений, поэтому мы стали проверять адрес на конверте. Весь текст написан печатными буквами, поэтому почерк вряд ли удастся установить. Единственное, что я знаю наверняка, это то, что на Можжевеловой улице ни один из Кондратиев не живет.
- Ух, это хорошо, - вздохнул Саросов. – Единственная хорошая новость, почти тремя десятками подозреваемых стало меньше.
- Через час я отправляюсь в заброшенный дом, готовящийся на снос, - ответил Кузнецов. – Правда, то, что ни один из Кондратиев не проживает по указанному адресу, добавляет больше проблем. Откуда же тогда прислали письмо с кулоном?
На это ответа не последовало, поэтому удовлетворенный Кузнецов встал со стула и покинул кабинет Саросова, оставив того погруженным в тревожные раздумья.

Глава 143

Тишина и темнота. Александр Воронов начинал думать, что скоро начнет бояться и этого сочетания в окружающем мире. Открывшаяся его взору бездна страшила его, пока богатое юное воображение добавляло все более ужасающие картины, которые скрывались за неприступной и бестелесной стеной. Лишний раз подросток убедился, что страшнее всего для любого человека – неизвестность. Она ужаснее любого чудища, показавшего свое лицо, так как разум уже знает или догадывается, как обуздать это порождение безумия. Отсутствие же зрительного восприятия зла не дает человеку подготовиться к встрече с тьмой, и он, несмотря на уповающую на счастливое стечение обстоятельств надежду, в глубине подсознания признается, что не успеет отреагировать на воплощение ужаса, поджидающего во тьме. Теперь Воронов видел объяснение страху некоторых людей перед мраком: их ужасало и сводило с ума то, что скрывалось по другую его сторону. Тьма – идеальный занавес для кровавого и омерзительного зрелища, которое человек увидит только, когда погрузится в пучину своих страхов. В этой засаде любой монстр чувствует себя незаметным, и никто не знает, когда мрак разверзнется, чтобы выпустить очередную омерзительную тварь.
Так произошло и в этот раз, когда Воронов с трясущимися коленями пытался представить, что его глаза увидят в следующую минуту. До этого момента его разум утопал в постоянном страхе перед тысячами образов, не зная точно, какой из них ему привидится. Едва не сводили его с ума одни лишь стоны, окружавшие его столь странным образом, что, возникая то здесь, то там, они создавали впечатление, будто вокруг подростка сидело около сотни существ, издававших утробный звук, ужасавший своим древним возрастом. Воронов не сомневался, что этот голос веков слышали еще далекие предки человека, которые жили в пещерах и охотились на вымерших позднее мамонтов. Именно тогда, видимо, они и поняли для себя, что такое боги. Вездесущие создания, наблюдающие за каждым твоим шагом и контролирующие все функции твоего ничтожного, по сравнению с этими могучими порождениями бесконечности, организма, при этом оставаясь для тебя невидимыми. Ты ощущаешь их присутствие и слышишь голоса, завывающие и перерастающие в сиплое хрипение, но сами существа, издающие его, видятся только призраками, бесформенными и бестелесными. Воронов старался придать этим образам хоть какие-то смутные очертания, чтобы уменьшить свой страх перед тем неведомым, что грозно и спокойно поджидало впереди, скаля зубы и предвкушая скорую трапезу.
Подросток осекся, вспомнив, сколь примитивные страхи овладели его воображением, которое страшилось быть съеденным с незапамятных времен, когда жизнь только появилась, и все живые существа начали делиться на хищников и их добычу. Его мозг прорезала мысль, что, возможно, эти более совершенные создания обладают гораздо более изощренными фантазиями, при осуществлении которых они убьют его скорее морально, нежели физически. Ему казалось, что чудища, укрытые покрывалом темноты, уже приводят в действие свой план, заключавшийся в том, чтобы проверить человеческое существо на прочность. Они выжидали, когда безумие и животный страх овладеют его рассудком до той степени, когда единственный путь силком утаскивает разум в темную бездну безумия. Однако это стало бы скорее избавлением, поскольку Воронов получил бы для себя объяснение всего, что открывалось его взору. Оно бы заключалось в простом осознании своей неуравновешенности, однако подросток видел все те ужасы, которые окружали его, и точно знал, что они не являются плодом больной фантазии и не заклятием духа сумасшествия. Эти голоса были зовом, криком о помощи из самой бездны мироздания, куда исчезло все величие прошедших эпох. Он слышал зов древних существ, раздвинувших границы осязаемого мира и заглянувших в мир потусторонний, где обитают души умерших, где обитает само зло, лишившееся плоти и части своей власти. И он прекрасно понимал, что это зло больше не заперто в этих ужасных недосягаемых далях, куда закрыта дверь любому смертному, пока не придет его время. Оно вырвалось в мир живых и теперь бесчинствует среди людей, грозя ужасом и разрушениями, демонстрируя всю монструозную свою природу.
Но скоро голоса стали постепенно становиться все тише, словно ослабевая и теряя накопленные за столетия силы, отдавая их некоему новому существу, только выходившему на закрытую тьмой сцену. Еще немного и вой окончательно смолк, напоминая мальчику пугающий темный молебен. Воронов не успел даже оглянуться, как мгла перед ним разошлась в стороны, и он предстал перед злом. Его мрачный и ужасающий, вгоняющий в бездонную пропасть умопомешательства образ стоял в глазах подростка, заслонив собой все окружавшее сборище бестелесных созданий времени.
Воронов стоял перед Сетом абсолютно обездвиженный, не способный оторвать глаз от молчавшего воплощения худшего ночного кошмара. Древний исполин виделся ему тем самым существом, с которого началось мироздание, которому тот был ровесник. Сет возвышался на пустой сцене почти обнаженный, в одной только египетской набедренной повязке, напоминавшей юбку и носившей название шеньдит, злобно скривив уродливое и отвратительное свое лицо. Огромные мускулы великана подобно горам бугрились и перекатывались на истерзанном шрамами теле, и даже ожоги, покрывавшие почти всю кожу, не были в состоянии скрыть их, пока остатки зеленой чешуи по неясной причине ярко блестели в заполонившей, казалось, весь мир непроглядной мгле. Красные глаза выражали все ту же озлобленность на весь свет, которому предстояло жить ровно столько же, сколько существовать этому чудовищу. В них Воронов читал мрачное неистовство, которое с заметным трудом удавалось сдерживать Сету, чтобы не начать уничтожать и крушить все, что ни попадалось ему под гигантскую руку.
Вовсе не сразу Воронов смог разглядеть странный предмет, блестевший в руке гиганта, постоянно нелепым тараканом переползавшим по его длинным пальцам. Это открытие заставило мальчишку сжаться, пока страх его еще больше возрос, пуская корни рокового любопытства, которое пронзает жертву в последний момент, когда она желает увидеть, как с ней расправится её палач. Несмотря на крупную дрожь, сотрясавшую его, Воронов поднял глаза и глянул на Сета исподлобья. Медленно и величаво, что выдавало в нем персону, возвышавшуюся над всеми остальными представителями человеческого рода, чудовище направилось к нему, мрачно смакуя агонию страха, которую испытывала его новая жертва, пока её пробивали судороги, и частое тяжелое дыхание выдавало подростка с головой. Ужас поглотил его, парализовав тело и разум, который под его влиянием уже отказывался бороться с мрачной действительностью. Он больше не пытался бежать, у него не было даже признаков такого порыва – Воронов полностью отдался воле своего жуткого палача, а инстинкт самосохранения потонул в кровавых глазах, лицезревших великое множество страшных смертей и с немым вниманием наблюдавших сквозь тайное окно за ходом мировой истории.
Перед ним ослепляющее блеснуло золоченое лезвие старинного ножа, которое теперь Сет внимательным и терпеливым образом изучал, поднося к обожженному лицу и всматриваясь в свое отражение в полированном металле. Исполин находил в этом чудовищное удовлетворение, леденящим душу кинжалом впивавшееся в сердце, пока лицо этого существа растягивалось в жуткой улыбке.
- Ты лишишься своего лица, мальчик мой, - пробасил Сет, и его голос многократно усилился, словно стремясь разорвать барабанные перепонки подростка. Казалось, будто все существа, ранее стонавшие во мраке, заговорили с монстром в унисон, создавая впечатление, будто Сет был повсюду, и лишь его образ прямо перед Вороновым разрушал эту пугающую видимость. – Как вы пытались уничтожить меня и мое тело, так и вас самих теперь постигнет расплата. Кара неотвратима, ибо вы ввязались в работу запущенного механизма, суть которого вы не в состоянии осознать своим жалким и недалеко зашедшим в развитии разумом.
Воронов продолжал глядеть на чудовище, чувствуя, что он не в силах проронить ни слова, словно горло сжали стальные тиски. А Сет тем временем продолжал свою тираду:
- Полезно будет заметить, что все, кто встал на моем пути, были уничтожены, поскольку они мнили себя силой достаточной, чтобы обуздать меня – суть и воплощение хаоса, который лишь безумец может решиться взять под контроль. Эти ничтожные существа погибали в мучениях рано или поздно, и последние из них уже никогда не смогут приползти ко мне на коленях, чтобы молить о прощении. А с предателями я всю жизнь был особенно жесток, но лишь с теми, кем двигали иные побуждения, нежели просто обычная трусость. Такие и погубили мою жизнь: они считали, что действуют во благо всего мира, но они жестоко дурачили себя, так как тем самым дали толчок тому, что уже никто не в состоянии остановить.
Воронов чувствовал, что все эти слова не являются просто набором фраз, звучащих устрашением перед расправой. Сет явно хотел что-то ему сказать, но за вуалью из метафор и безличных предложений подросток не видел тесной связи между словами, которую использовал монстр. Это существо не хотело напугать – оно, таким образом, общалось, навевая страх и ужас, чтобы заставить собеседника молчать и внимать древним словам, слетавшим с давно умершего языка.
Сет полоснул резким движением себя по запястью, как будто собирался этим безумным порывом оборвать свою жизнь, но вместо этого он видел лишь тонкую алую струйку, устремившуюся вниз по могучему предплечью. С видом полного удовлетворения колосс направился к подростку, который не мог пошевелиться, ощущая себя нелепо замершей статуей, вынужденной смотреть на все те ужасы, которые за долгие века происходили по близости от неё. В этот момент Воронова снова охватил страх перед неизвестностью, не дававший ему сфокусироваться на чем-то определенном, чтобы хотя бы попытаться предугадать действия бога. Тот поднес раненую руку прямо ко лицу подростка, и неведомая сила заставила того открыть рот, с силой раздвинув ему челюсти. Кровь медленно стекала по чешуйчатой коже и каплями падала в глотку Воронова, обжигая его внутренности всем тем жарким пламенем, которое накопилось за века в груди самого Сета. Несмотря на ничтожно малое количество жидкости, Воронов захлебывался кровью, но все его усилия отплевываться были тщетны, так как открывшая ему рот сила не желала отпускать подростка. Алая жидкость пропитывала его изнутри той злобой и ненавистью, коей страдал и сам Сет, и что-то подсказывало Воронову, что не с ней это создание появилось на свет. И не эта тьма породила его, а Сет получил все то зло, которым сейчас сжигал его, в процессе своего существования. Краем своего сознания Воронов пытался понять, что именно обуглило душу существа, принявшегося в утроенном размере возвращать зло в этот мир, уничтожая и убивая многих, пытавшихся его образумить. Что же случилось, если в таком большом сердце хватило места для страшных грехов и преступлений, ставшими неотъемлемыми спутниками Сета в его новом существовании, ибо единственным смыслом в новой жизни для бога стала одна месть?
Воронов продолжал захлебываться и чувствовал, как его легкие начинают требовать кислороду, но в него так и лился поток нескончаемой боли, страданий и безграничной ненависти. Скоро он прекратился, Воронов стал лихорадочно отплевываться, когда сверху пришла смерть. Один точный удар пронзил воздух, а подросток успел увидеть только ярко сверкнувший металл, впившийся ему в горло.

Глава 144

- Просыпайся, соня! – донесся до Воронова сквозь мрак женский голос, и ужасающее видение растворилось.
Лежа на постели в спальном вагоне поезда №6317, Александр Воронов быстро сел, едва не столкнувшись лбом с лицом Аллы Шмелевой, которая, словно любящая мать, пыталась пробудить его от нового ночного кошмара. Пробуждение напоминало скорее то, как выныривает из водной пучины утопающий, которого придавило корягой и утащило на дно.
- Осторожно! – послышался из коридора голос Яна Сафронова, стоявшего, в отличие от девушки, еще в пижаме. – Нам еще тут разбитых голов не хватало!
- Ух, где я? – спросил Саша и огляделся вокруг, потирая нывшую голову.
Образы жуткого сна все еще неясными призраками плавали перед глазами, а во рту ощущался горьковатый привкус, напоминавший о деталях кошмара. Все то, что было до и после их падения с корабля, лежало за плотной завесой тумана, которую с неохотой можно было раздвинуть. Когда метеоритный дождь закончился, что произошло вскоре после того, как троица покинула обреченное судно, медики оказали им первую помощь и помогли прийти в себя. К всеобщему удивлению, все трое отделались порезами, ушибами и царапинами, но никаких серьезных травм не получили. После этого вызванный из-за аварии «Синей птицы» буксир доставил всех выживших пассажиров в Бейрут, откуда троица села на свой поезд и без особых проблем покинула пределы Ливана, на всех парах отправившись в солнечную Грецию. Как только состав тронулся, все трое рухнули в кровати и проспали как минимум двенадцать часов. Судя по тому, какой свежий вид был у его спутников, один Воронов провалялся в постели несколько дней к ряду.
- Так где же мы? – повторил он свой вопрос, несколько видоизменив его.
- Через двадцать минут прибудем в Афины, - успокоила его Алла, заглянув ему прямо в глаза.
Теперь Воронов испытал резкий контраст, узрев нескончаемую доброту, скрывавшуюся за серыми проницательными глазами и граничившую подчас даже с некоторой наивностью существа, не испытавшего в этой жизни ни горя, ни тяжкого страдания.
- Сколько я уже сплю? – Воронов поднялся с постели и, пошатываясь на слабых ногах, направился в душ. – Долго?
- В течение всего нашего пути, - ответил ему Ян, с некоторым беспокойством поглядывая на друга. – То есть почти три дня.
- Что?! – потрясению Саши не было предела: один единственный кошмар длился три дня?! – Что со мной творится? Вы меня не разыгрываете? Точно?
Алла и Ян недоуменно переглянулись и снова перевели взгляд на подростка, пока тот привалился к стене, чувствуя недомогание. Шею сводила жуткая боль, отдававшаяся импульсами в голову, отчего в висках начинали бить крохотные молоточки. Звон в ушах глушил звуки слов и грохот колес поезда.
- Мы бы не стали шутить над тобой в подобной ситуации, - произнесла Алла, но Воронов едва мог слышать эту фразу. – Мы, наоборот, были очень обеспокоены твоим состоянием. Я решила, что этому причиной было переутомление и то, что случилось на обратном пути из Египта. Уставший организм исчерпал все свои запасы адреналина и питательных веществ, поэтому ему был необходим длительный отдых.
- Но когда ты стал время от времени кричать во сне что-то неразборчивое, мы окончательно поняли, что тебе плохо, - заговорил Сафронов. – У тебя подскочила температура, а крики не давали нам спать. Мы неотлучно сидели рядом с твоей постелью и сторожили твой сон.
- Это уже было лишним, - сказал смущенно Воронов. – Но в своем сне я не произнес ни слова. Что же это могло значить?
Ответом ему стали лишь пожатие плечами и обескураженные взгляды. Только по глазам друзей Саша понял, что с ним действительно что-то происходит, и это страшило в равной степени и Аллу, и Яна. Девушке приходилось особенно туго, так как она не переставала во всем винить себя, считая свою просьбу о помощи причиной всех их общих бед.
- Так, - Воронов сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, но алые и желтые круги перед глазами не пропадали. – Давайте разбираться! Вы слышали, что именно я кричал? Может, смогли понять хотя бы некоторые слова?
Алла и Ян тревожно молчали, временами переглядываясь, напоминая пару заговорщиков, но Воронов знал, что подобные обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Ими двигало не желание пошутить, а страх сказать правду. В конце концов, Ян сдался и ответил на вопрос друга:
- Честно признаться, ты не совсем кричал и далеко не всегда, а только в определенные моменты времени.
- Не понимаю, - изумился еще больше Воронов. – Что ты хочешь этим сказать?
- Звуки, которые ты издавал, вовсе не походили на слова или предложения. Я слышал их только несколько раз, когда просыпался, и мне это напоминало помесь стона с воем. Он звучал так подавленно, будто ты был загнанным диким зверем, пытающимся выбраться из ловушки.
Описание Яна не было достаточно точным, но уже на уровне подсознания Воронов понял, что именно нарушало покой его спутников три ночи подряд. Тот протяжный стон невидимых ему созданий, так и оставшихся в густой тьме, издавал он сам в реальном мире! Но что же все это могло значить? Воронову не хотелось приходить к единственному разумному выводу, который страшил его всю последнюю неделю, но он получал все больше подтверждений пугающей теории. Возможно, от страха, испытанного тогда, когда он встретил порождение собственного ужаса на том сгоревшем корабле, в его психике что-то сбилось, и реальность начала просачиваться в воображаемый мир, что происходило взаимно и одновременно. Теперь он не был уверен точно, где находился: во сне или наяву. Может быть, Сет все-таки был фантомом из сна, наложенным на стрессовую ситуацию, из-за чего Воронов принял обычных пиратов за людей Ордена? Но ему не давало покоя то, что и Ян с Аллой видели то же, что и он. Или же ему это всего лишь показалось, хотя на самом деле его убеждали в обратном?
- Кстати, вчера звонили наши родители, беспокоясь, как всегда, о нашем здоровье, - голос Яна вырвал его из раздумий. – Мы их расспросили о том метеоритном дожде, и они поведали нам кое-что настораживающее.
- Тот Армагеддон не был локальным, - сказала Алла. – Похожее явление наблюдалось во многих районах земного шара. Пострадал не только Египет, но и часть Чукотки, Аляски, был уничтожен один из Филиппинских островов, едва уцелел Сидней, некоторые отдельные части Монголии, Грузии, Северной Италии, Исландии и свыше дюжины штатов в Америке, а также Чили. А спутниковое наблюдение установило, что несколько минут подвергалось бомбежке море Росса, расположенное у побережья Антарктиды. Теперь там во множестве плавают айсберги, отколовшиеся от ледника либо от теплового воздействия или от непосредственного столкновения. И во всех зонах бедствие было зафиксировано в одно и тоже время!
С минуту Воронов молчал, в ужасе чуть приоткрыв рот.
- Но у родных-то все в порядке? – только и смог выдавить из себя он.
- Они живы, поскольку не пострадали, - махнул рукой Ян и уселся на кровать. – Но нас все больше беспокоило то, что произошло в Египте и остальных означенных Аллой частях света. Это не может быть совпадением с предсказанием египтян – катастрофа действительно приняла глобальный масштаб, а не выплеснулась в каком-то одном регионе.
- Думаешь, это первая египетская казнь? – с недоумением уставился на него Воронов, который не мог поверить своим ушам.
Его мозг окончательно очнулся ото сна с его потрясениями и начинал лихорадочно работать. В египетских мифах, как рассказывала гид в Эрмитаже, нет точного указания на дату возвращения Сета из заключения в Нижнем мире и на сам вид катастрофы. Очевидно, об этом не были осведомлены даже сами древние египтяне, которые опасались бога хаоса как огня. Однако в пророчествах в самом деле упоминалось, что все десять бедствий затронут весь современный мир целиком, а не какую-то отдельную его часть. То, что удару метеоритов подверглись столь хаотически разбросанные области, также выглядело странным и не походило на поведение рассыпавшегося на куски астероида. Если бы так случилось, то пострадала бы обширная территория, но она ограничилась бы пределами одной страны, а комета не смогла бы нанести такой ущерб по всему земному шару. Вдобавок к этому не следовало забывать, что опасными стали не только зоны непосредственного падения космических глыб, но и прилегающие области, пострадавшие от пожаров и сотрясений земли при взрывах. Да и в целом картина выглядела слишком искусственно для матушки природы, словно чья-то гораздо более могущественная рука управляла метеорами, указывая им, куда упасть и когда, разбросав по всему миру. Воронов в очередной раз пытался убедить себя, что пытается выдать простое совпадение за сбывшееся пророчество, но он не мог не отметить, как уж очень точно сбывались отдельные и немногочисленные детали предсказания. Все обстоятельства катастрофы были слишком близки к древним текстам и смыслу слов, произнесенных египетскими жрецами тысячи лет назад.
- Авторы Библии, кем бы они ни являлись, неверно истолковали или намеренно изменили смысл фразы «казни египетские», - сказал наконец Воронов. – В Священном писании это можно понять, как наказание для египетской цивилизации, но в нашем случае эти слова меняют значения на противоположный.
- Катастрофа, пришедшая из Египта, чтобы разрушить весь окружающий мир, - поняла его Алла. – Это действительно дело рук Сета?
- Если мы не докажем обратное, - оборвал её Ян. – Чем больше мы об этом размышляем, тем меньше у меня уверенности, что там, на вражеском судне, мы видели живого древнеегипетского бога. Это же пахнет бредом сумасшедшего и психлечебницей! Мумию Сета оживили, и теперь она мечтает уничтожить все, устроив преждевременный Конец света? Звучит ужасно!
- Но какое же тогда ты найдешь объяснение тому, что более чем в двадцати частях света одновременно произошел метеоритный дождь? – вспылила Алла. – Пока мы и можем сомневаться, но когда мы встретимся с Орденом в следующий раз, ты получишь свои доказательства! Очевидно, ты убедишься, только когда Сет вцепится тебе в горло и попытается убить.
В купе установилась тишина, Воронова поразило скорее не то, что впервые за время их знакомства Алла повысила голос, но та точность, с которой она описала суть его последнего ужасного сна. Откуда девушка могла знать, что он видел последние три дня в своем сознании? Или же она со злости сказала первое, что пришло в голову, и эти слова чудом совпали с кошмаром?
Воронов не успел прийти к точному выводу, когда он почувствовал на шее что-то тягучее, теплое и липкое, стекавшее длинными изогнутыми струями по коже и просачивавшееся внутрь воротника пижамы. Пока Алла и Ян сверлили друг друга взглядами, Воронов заметил, что ему внезапно стало хуже: перед глазами все начало двоиться, зрение перестало фокусироваться, и окружающее пространство мгновенно потеряло четкость, преобразившись всего лишь в поток цветных пятен. Подросток поднес руку к уху и обнаружил прямо под ним источник, откуда кровь под большим давлением лилась на свежий воздух. Подушечки пальцев нащупали длинную широкую и глубокую полосу, края которой незамедлительно отреагировали на прикосновение острой болью, заставившей его сдавленно охнуть, чем он отвлек внимание друзей. До его слуха донеслись какие-то возгласы, но Воронов уже был не в состоянии разобрать слов, он просто поднес к глазам руку и разглядывал алую жидкость, покрывшую всю поверхность его кожи и передававшую ему сейчас свое тепло.
Алла и Ян засуетились, пока их спутник замедленно, словно будучи тугодумом, осознавал, что не зря боялся своего сна. Именно там, на шее под правым ухом, располагалась рана, которую Сет нанес ему в кошмаре, в том ужасном сновидении, которое длилось почти семьдесят два часа. Но если это было всего лишь фантазией, пугающим плодом отроческого воображения, которому было свойственно придумывать порою самые ужасные вещи, то каким образом ранение оказалось в реальности, приближая его к смерти? Или он видит просто галлюцинацию, которая пугающе реалистична, но в реальном мире не присутствует? Тогда почему же его друзья так волнуются за него, если на самом деле ему ничто не угрожает? Они часть кошмара или же тоже каким-то неведомым образом видят ужасающие его, Воронова, вещи? Куда же делась та зримая граница между реальностью и воображением, которую можно было перешагнуть, всего лишь очнувшись ото сна? И почему он внезапно потерял её из виду, застряв где-то посередине между двумя мирами, над которыми так и не научился одерживать контроль человек?
Перед тем, как окончательно потерять сознание, чувство реальности на миг вернулось к Воронову, дав возможность ясно расслышать женский возглас:
- Травма шеи, глубокое ранение! – Алла нагнулась над ним и обегала всю его голову глазами, стараясь как можно скорее создать полную картину, угрожавшей подростку опасности. – Мне нужна стерилизованная нить и много бинтов! Нам нужно скорее остановить кровь!
- Может, лучше вызвать врача? – прозвучал испуганно голос Яна. – Не уверен, что мы справимся.
- В университете нас учили оказывать первую помощь, - отрезала девушка. – А теперь помоги мне, мы теряем Сашу! Живо!

Глава 145

На первом этаже отеля «Монферрат» расположился небольшой скромного оформления ресторан, в котором и сидели сестра Евгения в сопровождении Сергея Кузнецова, сумевшего зайти к ней поздно вечером после окончания работы. Опер уже давно обратил внимание на то, что монахиня была одета в до ужаса выстиранную рясу, глубоко надвинув капюшон на голову. Она в продолжении десяти минут сидела, не открывая рта, постоянно оглядываясь и рассматривая посетителей за остальными столиками. При этом ей никак не удавалось скрыть дрожи, сотрясавшей её сцепленные в замок руки, создавая ощущение, что сестра окунулась в бассейн с ледяной водой, едва в нем не утонув. Девушка даже не смела поднять на Кузнецова глаза, словно боялась что-то прочитать в его ответном взгляде. В свою очередь Сергей всячески пытался начать разговор, но монахиня продолжала игнорировать его и только, убедившись, что их встрече ничто не мешает, она заговорила.
- Слава Богу, что вы пришли, - произнесла Евгения. – Я уже все нервы себе измотала. Вы сказали следователю Саросову, что должны были отправиться на осмотр квартиры по адресу, указанному на конверте с амулетом. Есть какие-то новости?
Кузнецов тяжело вздохнул, вызвав в душе монахини серьезные опасения, которых ей самой было уже предостаточно. Помимо волнения за ход расследования, сестра теперь начинала серьезно тревожиться за свою безопасность, по причине чего и боялась начать разговор с опером, не убедившись, что за ними никто пристально не наблюдает.
- К сожалению, этот своеобразный рейд пришлось отложить, - ответил Сергей, в ответ получив лишь ошеломленный взгляд монахини. – Зеров сообщил мне, что у нас не хватает людей, якобы все отправлены на особо важные задания, и на поиски маньяка времени и ресурсов не осталось.
- Не знаю, как вы, но я сильно сомневаюсь, что вам удастся что-либо отыскать в этом доме. Убийца не стал бы совершать такую глупую ошибку и указывать настоящий адрес своего проживания. Либо он сменил укрытие после объявления на себя сезона охоты, либо написал на конверте комбинацию из улицы и дома, выбрав её наобум.
- В этом случае чертовски мала вероятность, что он попал именно в заброшенный пустующий сиротский приют, готовящийся под снос, - возразил ей Кузнецов, вогнав монашку в ступор. – Я проверил данные по этому адресу, однако ни одного файла или отчета по указанному дому я не обнаружил.
- Значит, он чист?
- Не совсем. Обычно в архивах должны храниться данные хотя бы по возведению здания, его заселению, указанию на снос. Но я не нашел абсолютно ничего – архивы пусты, словно я собирался отправиться в дом-призрак.
- Этого не может быть, - согласилась с сомнениями опера девушка и нахмурилась. – Возможно, файлы были уничтожены из-за несчастного случая, и их еще не восстановили?
- Это остается единственным объяснением, но мне кажется, что вы правы. Приют – тупиковая ветвь, при помощи которой преступник хочет нас запутать. Нам бы мог подсказать что-нибудь амулет…
- А что с ним такое? Вскрытие еще не провели?
- Выдачей подобного рода разрешений заправляет Саросов, но он брыкается с настойчивостью настоящего осла. И это меня несколько настораживает – раньше он никогда не был таким, у нас с ним были отличные отношения, но теперь он только и делает, что кричит на меня. И с документами на повторное вскрытие тела никогда не было проблем, но теперь он прикрывается всякими дурацкими отговорками. По закону, в случае совершения преступления можно исследовать труп даже после его погребения.
- Но ведь за телом Марта Васильевна пока так и не явилась? – с надеждой спросила его Женя. – Обнадежьте, что нет.
- Её участие нам не помешает, - успокоил девушку опер. – Но Саросов – единственный, кто может воспротивиться. И он не выдает разрешения, как будто чего-то желает этим добиться.
- Думаете, он хочет притормозить расследование? – Евгения в удивлении подняла брови. – Разве не он так долго стимулировал вас, рассказывая, как ему докучает пресса? Возможно, следователь хочет, чтобы вы обошлись меньшим количеством улик?
- У нас их и так нет, а Ястреб, который бесследно исчез, был нашей единственной ниточкой, способной хоть что-то прояснить.
- Кстати, я подумала, что к исчезновению психопата мог иметь отношение наш убийца.
- Он набирает себе шайку таких же ненормальных?
- Вовсе нет! Преступник, наверное, пришел к тем же выводам, что и вы, или Ястреб стал случайным свидетелем убийства, поэтому маньяк решил похитить его.
На это Кузнецов только сдавленно вздохнул:
- Это дело сведет меня в могилу. Даже код с камня ничем не может спасти положение, - Евгения заметно оживилась. – Технология шифрования близка к подстановочному шифру, но на его распознавание и установление соответствия каждой буквы аналогу из русского алфавита уйдут многие недели. По мнению наших специалистов, даже нет никаких гарантий, что текст написан именно на русском. Вполне может быть, что перед нами другой язык, а тогда даже возможность шифрования исключается. Господи, этот садист засыпал нас бесполезными уликами, уводящими в тупик!
- Но теперь мы знаем, какая вещь является действительно важной, - перебила его монахиня. – Книги по демонологии были украдены, а значит, они дадут подсказку к исчезновению юноши и приведут к убийце. Надо только отыскать их.
- Я не могу этим заняться, сестра, - запротестовал Сергей. – Мне надо работать с настоящими уликами, а косвенные доказательства являются, так сказать, вашей юрисдикцией.
- Мне ничего от вас и не нужно, занимайтесь своими обязанностями, а я займусь поисками пропавших фолиантов. Уверена, как только мы найдем их, проблема станет яснее.
Кузнецов видел в её глазах луч надежды, но лично ему она казалась куда призрачнее, чем монашке. Он прикоснулся к её ладони.
- И что же вы намерены делать?
- Отправлюсь к Алексею, другу Николая, и попытаюсь его расспросить о жертве. Возможно, он сможет объяснить, почему программист вдруг заинтересовался древними демонами и эзотерикой?
- Он сошел с ума? – попробовал предположить Кузнецов.
- Или кто-то другой довел его до сумасшествия, - мрачно произнесла сестра Евгения и, встав из-за стола, распрощалась с опером.

Глава 146

На высоте полутора сотни метров над уровнем моря возвышался внушительной громадой скалистый холм с отвесными склонами, ставшим удобным пристанищем для Афинского Акрополя, первые сооружения которого были разрушены в период Греко-Персидских войн войском царя Ксеркса, когда тот наступал на важный город греческого государства. Спустя три десятилетия власть в Афинах получил Перикл, выдающийся древний политик, который позаботился о создании нового акрополя, являвшегося неотъемлемой частью любого полиса в Греции. Именно он дал указания великому скульптору Фидию начать строительство ансамбля из белоснежных пород мрамора, ставшего символом процветания греков. В те времена это место действительно стало величественным: входом на территорию комплекса являлся сквозной портик с колоннадой, Пропилеи, через организованные проходы которого внутрь попадали люди и всадники на колесницах. Слева от входа можно было разглядеть пинакотеку, где находились портреты греческих героев, а чуть далее выступ скалы венчал небольшой храм богини Ники, что символизировало победу греков над персами в ходе затянувшихся воин. По странному поверью, чтобы удача не изменила афинянам и всей Греции, статуя богини была лишена крыльев, на которых она могла покинуть страну. Частью ансамбля являлось и изваяние покровительницы города, Афины-Паллады, отлитое из бронзы самим Фидием, который вооружил её золотым копьем, призванным ярко блестеть в солнечных лучах.
Мало что из этого великолепия осталось на территории Акрополя, но его главный символ пережил беспощадные испытания времени и все так же величественно и гордо стоял на холме. Хотя строительством комплекса руководил Фидий, Парфенон спроектировали другие архитекторы, Калликрат и Иктин, мастерски сумевшие учесть все иллюзии, создаваемые человеческим глазом и внести их в конструкцию храма. Созданное по принципу божественной пропорции сооружение казалось верхом совершенства, несмотря на свою простоту и небогатое убранство в сочетании с прогибавшимися в центре прямыми линиями и расширявшимися к верху колоннами. Парфенон все равно считался верхом изящества и настоящим архитектурным шедевром Древнего мира. Но нынешний созидатель мог видеть лишь малую часть того, чем обладал этот храм изначально: покрашенный мрамор, еще два ряда внутренней колоннады в сочетании с внешним, скульптуры на фронтоне. Тяжелая жизнь Парфенона уничтожила все его богатые украшения, а за время своего существования он успел побывать христианской церковью, его превращали в мусульманскую мечеть, а затем отдали под пороховой склад. Когда запущенное в сторону города ядро венецианской пушки упало внутрь храма, легко воспламеняющееся вещество загорелось, раздался взрыв, и каменная крыша превратилась в пыль. Дело, начатое Венецией, в наши дни завершали кислотные дожди, медленно разрушавшие мрамор, трансформируя его в хлипкий гипс, что потребовало незамедлительных мер. Все уцелевшие украшения были перевезены в Музей Акрополя, расположившийся неподалеку, оставив туристов любоваться пустым и покинутым Парфеноном.
Сейчас древний монумент выглядел еще более одиноким и пустующим, будучи под густым покровом ночи, и только лампы подсветки, установленные у подножия холма, могли слегка развеять его мрачное величие, вернув ему дневное сияние. Белый мраморный храм с обрушившейся крышей напоминал Алле перевернутый на спину исполинский скелет туловища кита, который охотники выставили на всеобщее обозрение в качестве своего трофея. На фоне темно-синего средиземноморского неба Парфенон смог величественно и спокойно вздохнуть от посетителей, наплыв которых в поздний час почти полностью иссяк.
Девушка взглянула на часы на своем запястье, где по ярко-блестящей эмали с мелкими цветами весело пробегали крохотные стрелки. 21:57, до официального закрытия Акрополя оставалось чуть больше часа. Если они не найдут очередного подземелья с ловушкой внутри, этого времени им должно вполне хватить. Так как летние ночи начинались довольно поздно, а поток туристов в Грецию наблюдался именно летом, то местные власти решили дать путешественникам возможность осмотреть Парфенон в темное время суток, когда его величие можно было прочувствовать еще больше. Белая громада разместилась как раз посреди плоской вершины холма, о которой так ясно твердило стихотворение Ларца секретов, что убедило Аллу в том, что мальчишки верно истолковали загадку.
Воронов и Сафронов не спеша семенили за ней, у первого было полностью перебинтовано горло, создавая нелепую иллюзию, будто подросток умудрился подхватить простуду на солнечном курорте. Алла все еще с содроганием вспоминала детали того, что было после пробуждения подростка: решив не вызывать врачей во избежание лишних вопросов, она смогла обработать рану и остановить кровь, но пациент потерял сознание, и им пришлось мучительно долго ждать, когда он придет в себя. К тому моменту было упущено то преимущество во времени, которое они приобрели, приехав в Афины рано утром, поэтому им пришлось плестись на Акрополь поздно вечером впотьмах.
По пути Воронов успел поведать ей детали своего сна, которые привели её в ужас, когда он указал им эту самую пугающую параллель – травмы и повреждения, полученные в кошмаре, возникают и в реальном мире. Девушке это напомнило стигматы – кровоточащие раны, которые возникали у некоторых людей на ногах, кистях рук, в боку, на лбу – в тех местах, куда ранили во время казни Христа гвоздями, копьем и терновым венцом соответственно. Хотя Алла никогда лично не видела людей с такими травмами, она была склонна верить этому, поскольку напрочь отвергала мысль, что ради славы люди стали бы себя калечить и имитировать святое чудо. Однако то, что происходило с Сашей, было явлением совершенно иного рода, то заставляло девушку бояться еще больше. Подросток признался ей, что Сет является к нему во снах в течение последних трех недель, что приблизительно совпадало с моментом нападения на её отца. Что же все это могло значить? Почему она, Алла, спокойно спит без сновидений, равно как и Ян, а Воронов видит ужасные кошмары, которые имеют последствия в реальном мире? Она не могла найти этому разумного объяснения, поскольку единственное, что её рационально мыслящий и не верящий в сверхъестественное ум придумал, было то, что подросток нанес себе повреждения в ходе бурного сна, ударившись обо что-то острое. Для небольших царапин, полученных им в Египте, этого было вполне достаточно, но сейчас она пребывала в полном смятении. В купе не было ничего, что могло бы причинить Саше такие увечья!
Она отогнала от себя эти размышления, лишь когда они миновали пост охраны при входе на холм и совершили нелегкое восхождение по утрамбованным тысячами ног обломкам каменных пород. Со стороны моря в лицо дул легкий ночной бриз, и только малочисленные еще бодрствующие птицы нарушали самозабвенную тишину, окутавшую этот уголок земного шара.
- Здесь просто великолепно! – выдохнул Воронов, оглянувшись вокруг.
Алла Шмелева ненадолго оставила мальчишек и подошла к краю утеса, где далеко внизу с грохотом плескались волны, взрываясь о черные скалы фонтаном соленых брызг. Именно отсюда, согласно мифам, спрыгнул царь Эгей, увидев черные паруса на корабле своего сына, Тесея, что говорило о гибели героя, хотя на самом деле он просто не успел их поменять на белые из-за бури. «Вот так из-за одной мелочи погибают люди», – подумалось девушке, и она снова поневоле вернулась к своим размышлениям о тайне отца. Язык не позволял назвать гробницу Христа мелочью, но зачем из-за неё убивать? В чем страшный смысл этой находки, и чем она грозила человечеству, если столь многие люди хотят завладеть его тайной? Алла не могла ответить на этот вопрос, но поклялась, что откроет секрет мальчишкам, только когда утолит свою жажду правды.
- Хорошо бы было прийти сюда с любимым человеком и, никуда не торопясь, поговорить обо всем, что терзает душу, - сказала она, когда рядом появились Саша и Ян, озабоченно смотревшие на неё. – Здесь очень романтично и загадочно.
- Вы смотрите вдаль, а не вниз на острые скалы, как делают многие, - заметил Ян. – Вас что-то волнует?
- Я солгала, если бы попыталась это отрицать, - ответила Алла. – Чем же все это закончится, если так началось? И что же мы ищем?
Подростки промолчали и не говоря ни слова, взяв девушку под руки, отвели под величественные колонны Парфенона.
* * *
Александр Воронов держался за раненую шею, но это не мешало ему восхищаться грацией и изяществом облика Парфенона, который не удалось уничтожить векам. Величественный храм виделся ему чем-то не принадлежащим этому миру, будто это было нечто божественное, сотворенное не бренным человеком, а, несомненно, высшими существами.
Все трое миновали засыпанную крупными камнями и обломками площадку и оказались прямо под фронтоном храма, который отбрасывал густую тень на все внутренние поверхности сооружения. Центр Парфенона оказался похожим на воронку от удара метеорита – пустое плоское пространство окружали ряды обрушенных колонн, чья высота увеличивалось с каждым рядом, а между ними забытыми покоились мраморные обломки. Остатки пороха, взорвавшегося в 1687 году, уже давным-давно смыло дождем. «Красоты его уж исчезли давно». Воронов повторил строку стишка, чтобы лишний раз убедиться – они трое на месте. Плоская вершина холма с полуразрушенным Акрополем, строительством которого руководил Фидий, создатель Зевса Олимпийского, одного из чудес света, который изваял для этого комплекса статую Афины. Все поразительно сходится! Но что тогда здесь искать?
- Кодовым словом к Ларцу был именно Парфенон, поэтому мы должны ограничиться его пределами, - напомнил спутникам Сафронов.
- Однако венецианцы могли уничтожить тайник в одной из колонн или повредить механизм, - сказала Алла, с тревогой окинув взглядом громадное сооружение, даже несмотря на свое состояние, производившее впечатление легкости и воздушности.
- То, что Орден Гора, она же Сионова ложа, является древним тайным обществом, отнюдь не означает, что они бросили бы веху на произвол судьбы. Братство следило за состоянием тайника и наверняка предприняло какие-то меры после катастрофы, - ответил на это Воронов, мрачно окинув усталым и сонным взглядом архитектурный шедевр. – Нужно определиться, где сконцентрировать поиски.
Ян быстро обвел глазами храм, пересчитывая пальцем колонны.
- Лезть на крышу нет смысла, поскольку она разрушена, а внутри фронтона вряд ли удастся что-то спрятать, - пояснил он свои действия. – Мне кажется, что логичнее всего было бы спрятать подсказку в колонне.
- Нужно учитывать мировоззрение Ордена, - заметила Алла.
- Я помню, но ведь колонна является опорой здания, - ответил подросток. – Она ведь может символизировать еще и поддержку для тайного общества, помощь в сокрытии тайны.
Воронов понял его позицию и был вынужден согласиться, что утверждение друга вполне оправданно.
- Статуи привлекают слишком много к себе внимания, поскольку считаются главными сокровищами храма, - продолжал тот. – Теория с колонной выглядит наиболее правдоподобной, поскольку она отвечает философии Братства. Ведь без помощи не сможешь выиграть битву со злом!
- Значит, по восемь колонн по ширине, и еще по пятнадцать по длине, - быстро пересчитал опоры Воронов. – Итого шестнадцать и тридцать – сорок шесть колонн.
- По четыре с каждой стороны разрушено, а две внутренних ряда исчезли полностью, - продолжил Ян. – Остается только 38 колонн!
- И что же, нам их простукивать каждую? – возмутилась Алла. – Это звучит глупо, Ложа бы не допустила такого. Они любили делать все универсальным, чтобы гарантировать, что знающий человек быстро вычислит нужное место. Нужно подумать, как они могли мыслить в этот момент.
- Плюс к теории Яна, - сказал Воронов, обводя рукой периметр храма, - большое количество колонн уменьшает вероятность того, что тайник обнаружат. Обыватель не станет к ним прикасаться, а следующий по Пути с дурными побуждениями, не усвоивший философию Братства, будет до бесконечности проверять колонны. И кажется, я знаю, в заключалась логика масонов.
- Ты что-то понял? – смерил его заговорщицким взглядом Ян.
- Тайник переместили после катастрофы, а значит, члены Ордена могли использовать создавшееся положение для своей пользы. Колонны теперь делятся на отрезки: два по восемь по ширине, а по длине восемь и пять. Восьмерка не несет для Сионовой ложи никакого символизма, а вот число пять.
- Оно имеет смысл во многих эзотерических тайных обществах, - согласилась Алла. – Таких организаций множество, но они все превозносят цифру пять, хотя она не является четным, а потому не может быть образцом симметрии.
- Сионова ложа вовсе не поклонялась симметрии, - возразил Воронов. – Они верили в совершенство и изящество архитектурных шедевров, которые мы с вами посетили, но они не считали причиной тому симметрию. Она выглядит искусственно, в то время как природа помечает свои творения печатью асимметричности. Если взять половину лица человека и наложить её на другую, то внешность сразу же изменится. Листья и ветви растений не придерживаются симметрии, а потому каждое из них уникально. Но мне на ум пришла другая идея. Вдруг именно через Парфенон Сионова ложа хотела показать свое главное отличие от Ордена Сета?
- И в чем же оно заключается? – скептически спросил Ян.
- В расположении числа пять, друзья мои.

Глава 147

Пока Ян и Алла в недоумении смотрели на Воронова, тот резво начертил на листке бумаги пять перекрещивающихся линий, которые образовывали известный каждому узор. Одна из ветвей образовавшейся звезды вышла длиннее остальных, но Сашу это не остановило, поскольку так было бы гораздо нагляднее.
- Пятиконечная звезда, или пентаграмма, известная каждому образованному человеку, являющаяся языческим символом, который принимает сотни различных значений для тайных обществ по всему миру, - начал Воронов, высоко подняв листок. - Изначальный символ женщины, являвшейся в древних культах путем мужчины на небеса, стал постепенно меняться и эволюционировать в частности для Братства Сионовой ложи. В новой своей интерпретации идеальная пентаграмма обладала пятью ветвями одинаковой длины, что символизировало равенство и божественную гармонию, которая, как считали члены общества, должна царить во всем. По некоторым версиям эта звезда символизировала пять добродетелей человека, которые позволят ему попасть в рай.
- И, как нетрудно догадаться, она должна иметь и зеркальное отражение, - продолжила Алла. – Перевернутая звезда символизирует все то, что противоположно пентаграмме.
- Это вполне в духе языческих культов, - соглашаясь, склонил голову на бок Ян. – Они верили, что в природе все состоит из противоположностей, поэтому Ордена Гора и Сета вполне могли воспользоваться диаметрально противоположной символикой.
- Соответственно, - продолжал Воронов, перевернувший свой рисунок, и удлиненная сторона звезды стала указывать вниз, - продолжая обозначать гармонию между составными частями мира, звезда стала интерпретироваться со всем дьявольским, ибо, в отличие от пентаграммы, смотревшей в небеса, указывала вниз, прямиков в ад. На её концах располагались пять качеств человека, которые могли привести его после смерти в геенну огненную.
- Пять добродетелей Гора, открывавшие душе путь в царство Осириса, или же пять мерзких качеств, отправлявших её прямиком к Сету, - Алла понимала смысл символов, но по её лицу Саша догадался, что она никак не могла взять в толк, какое отношение это имело к Парфенону. – Рай и ад, добро и зло, Гор и Сет, два враждующих братства, диаметрально противоположных друг другу. И в чем тут связь?
- Два культа, у которых общее священное число пять: положительные качества Гора, кратное количеству казней и ран Сета, - продолжил её ассоциативный ряд Воронов. – У двух тайных обществ много как различного, так и общего. И если брать только два этих символа, то их отличает позиция всего одной ветви звезды – центральной.
- Две противоположности, - произнес Ян и бросил взгляд на два ряда уцелевших колонн по пять в каждом в дальнем конце храма. – Эти опоры стоят друг напротив друга в идеальной симметрии. Нам нужна центральная колонна в каждом из двух рядов, если верить твоей теории.
Он взял у друга листок и продемонстрировал свою догадку, выстроив все пять точек пятиконечной звезды на одной линии, ярко выделив различавшую два символа.
- Звучит весьма надуманно и сложновато, - признался Воронов, - но это единственная моя версия, которая сужает поиск с тридцати восьми до двух.
- Выглядит чересчур правдоподобно, чтобы оказаться высосанной из пальца версией, - выразила свое согласие Алла. – Я бы никогда не догадалась, но пока меня что-то заставляет сомневаться.
- У нас нет времени сомневаться, - поторопил их Ян, мчавшийся к левому портику. – Если вы не забыли, Орден охотится за нами. Тяжелое состояние Сета после того, как мы его хорошенько поджарили, вряд ли надолго их остановит. Эти психи уже вовсю ищут нас!
Саше и Алле пришлось с ним согласиться, поэтому они бросились к противоположной колонне и скрылись во тьме.
* * *
Полчаса спустя Ян Сафронов болевшими от постоянных постукиваний пальцами набрал номер телефона и связался со своими спутниками, расположившимися на противоположной стороне Парфенона. Две нечеткие тени расположились на лесах и у подножия колонны соответственно, но что-то подростку подсказывало, что его друзья тоже ничего не нашли.
- Алло, - произнес хрипловатый голос Воронова после краткого напева с другой стороны храма. – Нашел что-нибудь?
- Нет, только все пальцы себе избил, - с досадой ответил Ян, потирая ушибленные руки. – Может быть, мы ошиблись? Местами поверхность мрамора становится слишком шершавой, но в целом она довольно гладкая, а так ничего существенного
- Что? – спросил друг, очевидно, прикрыв трубку рукой, на заднем плане послышался женский голос: Алла что-то пыталась ему сказать. – Ян упоминал о неровностях. Вы нашли то же самое? – он снова заговорил в трубку. – Кажется, Алла нашла такие же неровности, и это настораживает. Похоже, рано вешать нос… Постой!
- Чего такое? – воскликнул Ян. – Я стою.
- Да не в том смысле! Кажется, я понял природу шероховатостей, которая вас так насторожила.
- На колоннах что-то написано, - догадался Ян после минутного молчания. – Состав, который делал изображение невидимым, за долгое время в сочетании с дождями, в которых присутствует высокая концентрация вредных веществ от автомобилей, стал едким и прожег мрамор, став токсичным!
- На самом деле ты, видимо, трогал уже гипс, а не мрамор. Большую часть ценных артефактов из Акрополя спрятали от погоды в музее, но весь Парфенон ты там не спрячешь, поэтому он остался под кислотными дождями. Нам нужно прочитать то, что написано на колоннах, но каким образом?
- У меня есть одна идейка, но не уверен, сработает ли она.
- Какая? – в голосе Воронова прозвучал неподдельный интерес.
- Лимонная кислота. Она сделает очертания написанного текста немного четче, углубив и ускорив процесс превращения мрамора в гипс.
- Но ты можешь ведь и не попасть на нужную область, Ян! – воскликнул Воронов. – Мы же не станем уничтожать Парфенон, вызывая еще одно обрушение колонн!
- Химик из меня тот еще, - спокойно продолжал Ян, - но я точно знаю, что лимонная кислота ничего мрамору не сделает, а вот камню, почти превратившемуся в гипс, может и не поздоровиться.
На другом конце провода тяжело вздохнули, и Сафронов почти видел, как его друг закатил глаза в темноту ночного неба, что делал в моменты тяжелого выбора, требующего быстрого решения. В конце концов, между уважением к шедевру архитектуры и благом всего человечества, включая их самих, ради спасения от неведомого и опасного врага, Воронов сдался.
- Хорошо, идет. Тащи лимоны.
* * *
Спустя еще восемь минут Ян Сафронов уже стоял рядом с Аллой и Сашей, которые тщательно натирали колонну лимонным соком, выдавливая хрупкий фрукт прямо на белый мрамор. Жидкость стекала тонкими струйками по камню, пока троица кряхтела и покрывала тонким слоем всю поверхность. Алла начинала замечать, что из шероховатостей, которые теперь стали гораздо заметнее даже в небогатом освещении подсветки храма, складывался определенный рисунок. Однако пока он проявлялся лишь местами, поэтому целостной картины они получить не могли.
- Трите усерднее, - поторапливал их Сафронов. – До закрытия осталось меньше двадцати пяти минут, а нам еще надо разобраться с другой колонной!
- Похоже, ты не ошибся, - прошептала девушка Воронову, стоявшему рядом с ней и пытавшемуся разглядеть рисунок или текст на колонне. – Я была поражена одновременной простотой и сложностью загадки. Все сокрыто в столь простых символах, но это еще нужно заметить. А невидимый текст!
- Благодарю вас за комплимент, - Саша едва склонил голову. – Кислотные дожди не дали бы того эффекта, который мы получим благодаря лимонной кислоте, но за эту идею вы должны благодарить Яна. Без него бы мы никогда не нашли текст. Сок лимонов теперь ускорит процессы, которые происходили бы в течение столетий.
Через несколько минут они все вместе остановились и стали всматриваться в нечеткие очертания того, что оказалось изображением. Алла в немом удивлении смотрела на него, потеряв дар речи, - она не переставала поражаться талантам мастеров Ордена Гора, при помощи которых они прятали тайники и коды на своих вехах, не повреждая их, а даже наоборот, придавая им большую таинственность.
Увиденный рисунок показался Алле несколько комичным и детским, так как она ожидала увидеть текст или нечто более аллегоричное. Однако изображение походило на те, которые являются творением маленьких детей, страдающих расстройствами психики. Может, они все-таки допустили ошибку, и сейчас их взору предстала просто шутка какого-нибудь туриста? Они явно видят не то, что здесь должно быть.
Она оглянулась на своих юных спутников, и получила доказательство, что ошибается, и пока рано падать духом. У Воронова от увиденного чуть отвисла челюсть, а в его глазах читалось полное понимание сути происходящего.
- О Боже! – подросток пошатнулся и чуть не упал, с полным ужаса лицом закрыв рот ладонью. – Бедро Коровы!
- Что-что? – спросил Сафронов с усмешкой. – Тебе так не вовремя захотелось говядины?
- Пошел к черту, Ян! – выругался Воронов и внимательно осмотрел своеобразный барельеф, который постепенно высыхал, снова становясь неразличимым. – Сейчас не до шуток!
- Но это, должно быть, какая-то ошибка! – возразила ему Алла. – В этих изображениях нет никакого смысла!
- Эх, Алла, что бы вы делали, если бы я не увлекался египтологией! – произнес Воронов и снова указал на барельеф. – Перед нами наглядное доказательство того, что в словах гида из Эрмитажа не было ни слова лжи. То, чего три дня назад мы стали свидетелями в Египте, было предсказано древними египтянами, и они с ужасом ждали этого дня.
- Нога в цепях и падающий камень, - пробормотал Ян с недоверием. – Это ребус какой-то, и я понимаю в нем только вторую половину.
- Прикованная цепями отрубленная нога символизирует созвездие, которое мы называем Большой Медведицей. В ходе распрей Сет и Гор множество раз вступали в вооруженное столкновение, - заговорил Воронов. – В ходе одного из них Сету отрубили ногу, которую боги, согласно легендам, забросили на небо и приковали цепями, очевидно, в надежде, что это несколько собьет с Сета спесь. Постепенно человеческая нога трансформировалась в коровью, но смысл этого нового созвездия остался прежним. Появление на ночных небесах Бедра Коровы в определенной точке могло принести большие несчастия.
- А падающий метеорит символизирует первую египетскую казнь – дождь из падающих звезд, - догадалась Алла. – Значит, Орден Гора все-таки был в курсе планов своего злейшего врага.
Ян устремил взгляд в землю, затем поднял голову и сказал:
- Подождите, я покину ненадолго вашу лекцию. Кажется, у меня есть идея.
С этими словами он стремительно помчался к противоположной колонне Парфенона, оставив Аллу и Сашу наедине, а подросток тем временем продолжал, смотря другу вслед:
- Не страшно, мы и так разберемся, - он повернулся к девушке. – Итак, если перевести этот хитрый ребус то получится, что в эру Бедра Коровы, когда оно будет находиться на небе, произойдет первая египетская казнь, представляющая из себя огненный дождь, призванный принести в наш мир страх и разрушение.
- Но когда наступит эта самая эра? – спросила Алла.
- Период Бедра Коровы наступал множество раз, но нас интересует именно последний. Мне кажется, что здесь смысл несколько отличается. Данный барельеф предсказывает катастрофу в тот отрезок времени, когда в Верхний мир вернется Сет, который символично заменен на часть своего тела.
- Каждая из десяти казней будет призвана отомстить за одну его часть тела, - вспомнила Алла статьи из Интернета. – Видимо, первая заставит людей, и Орден Гора в частности, расплатиться за отрубленную ногу бога. И это недвусмысленно указывает на время его возвращения?
- Да, - кивнул ободряюще Воронов. – Это должно было заставить людей бороться с силами зла и не допустить воскрешения Сета из мертвых. Очевидно, в храме находились артефакты, ясно указывавшие на это, но из-за взрыва Сионова ложа решилась изложить суть вехи в этом самом ребусе.
- То есть этот самый Путь истины является скорее дорогой понимания противостояния, которое продолжается в течение шести тысяч лет, и его истории, восходящей к тем древним временам, когда по земле ступали сами боги, такие как Гор и Сет, - сказала Алла и снова взглянула на изображение на колонне. – Орден уже давно знал об этом предсказании и сделал все, чтобы время не уничтожило его.
- В Египте существовало множество оракулов и пророков, поэтому в этом нет ничего удивительного.
- Но почему именно Греция? Какое место эта страна занимает в этом конфликте и как связана с Россией и Египтом?
- Именно в этом государстве жил знаменитый Дельфийский оракул, которая, возможно, тоже шептала о Конце света и могла в туманных пророчествах намекнуть на Сета и десять египетских казней.
- Она? – удивилась Алла. – Оракул был женщиной?
- Еще одна дань, которую Орден Гора воздает женщине, которую выполняет роль провидца. Возможно, именно служительницы бога Аполлона, которые впадали в транс, надышавшись ядовитых подземных испарений из трещин в полу их храма в Дельфах, первые донесли до общества угрозу возвращения Сета и опасности, связанные с этим.
- Так в чем связь с Россией и Египтом? – повторила вопрос Алла.
- В Египте все началось, там Сет убил своего брата, там родился
Гор и именно там эта драма завершилась.
- Или только началась, - поправила его девушка. – Профессор Кузьмин раскопал гробницу древнего демона и привез саркофаг с мумией на свою родину. Так кошмар перенесся в Москву.
- И ваш прадед похитил гроб Сета и спрятал его в укромном месте, - закончил Воронов, но он видел, что и это не удовлетворило девушку.
- Как же они тогда воскресили его? – Алла поправила прядь кудрявых волос. – Я имела в виду Орден Сета. Они нашли тайник и добыли мумию своего Повелителя?
Воронов лишь пожал плечами, ответа на это он не мог дать да и нужды в этом не видел. Сейчас важно было понять, что делать дальше и как остановить угрозу, а не искать её причины.
- И ради этого они чуть не убили моего отца! – воскликнула вдруг девушка. – Вот зачем они приходили: не просто найти начало вех, а узнать, где спрятан саркофаг с телом Сета! Они, видимо, думали, что тайна передается по наследству от отца к сыну, но папа ничем им не помог. Они перевернули его квартиру в поисках хоть какой-то зацепки, но их спугнула я.
- Каким образом? – Саша насторожился и уставился на неё.
- Тот высокий мужчина был выставлен смотрящим, как я полагаю. Я еще столкнулась с ним, помнишь? – Воронов кивнул. – Видимо, он предупредил их, что в квартиру кто-то идет, поэтому они и исчезли. Но эти люди все-таки нашли саркофаг.
- А как же они умудрились так нокаутировать вашего отца, что он впал в кому? Если верить гиду, саркофаг нашли гораздо раньше.
Алла вынуждена была согласиться с Вороновым: все их догадки портила лишь судьба Владимира. То, что здоровый мужчина неожиданно оказался на грани жизни и смерти при невыясненных обстоятельствах, сильно тревожило девушку, которой теперь тайные заговоры начинали мерещиться повсеместно. На вопрос подростка Алла так и не ответила, поскольку из темноты неожиданно вынырнул Ян, сжимавший в руке крохотный цифровой фотоаппарат.
- Похоже, все наши версии придется пересмотреть, - сказал он, поравнявшись со спутниками. – Изображение с противоположной колонны все меняет.
- Что ты имеешь в виду? – остановил его Саша, желая разобраться в происходящем.
- Взгляните сами! – Ян протянул им прибор, на плазменном мониторе которого они увидели другой барельеф, открывшийся из-за воздействия лимонного сока.
На этот раз изображение выглядело вполне обычно, и в его очертаниях не возникало никаких аллегоричных символов. Такой рисунок Алла видела множество раз, поэтому её настораживало лишь его местонахождение – храм, посвященный языческой богине. Все трое с потрясением всматривались в фотографию и старались сравнить её с другим барельефом, и только сейчас девушка поняла истинную, страшную суть пророчества, которой они не заметили поначалу.
- Пресвятая Матерь Божья! – охнула девушка, почувствовав, как легко подкашиваются её собственные ноги.
Та легкость, с которой она осознала, что именно хотел поведать им Орден Гора, настораживала Аллу, но теперь она безоговорочно доверяла тем людям, которых её отец считал друзьями. Христианский крест, объятый лучами поклонения, расположенный под падающим с небес камнем и прикованным к небесам Бедром Коровы. Теперь она хотела, чтобы значение египетского созвездия так и осталось для неё тайной. Суть кризиса была проста и ужасна одновременно. А главное заключалось в том, что процесс, уводящий к Концу, был уже запущен много столетий назад, и его уже нельзя было остановить. Вся мощь древности ополчилась на современный мир, дабы изменить его навсегда, уничтожив самую значительную его часть.

Глава 148

От двух подростков не укрылось то, что отразилось на лице Аллы – страх и ужас, смешанные с восхищением. Воронов начинал чувствовать, что девушка знает гораздо больше, чем показывает, но никак не мог понять, почему она это скрывает. Поймать на этом Аллу он не хотел, поэтому решил довольствоваться той мыслью, что их спутница делает все лишь ради общего блага.
- Вы что-то поняли? – нерешительно спросил он.
В ответ Алла часто закивала, достала лист бумаги и осторожно скопировала рисунки с барельефов, расположив их друг под другом. Воронова поразило, как органично вписалось два изображения в единую композицию, за которой как будто скрывался тайный смысл, словно в собранной мозаике. Воронов смотрел на сочетание рисунков девушки, но все равно не мог понять их общего значения.
- Поначалу я решила, что здесь нет указания на следующее место назначения, куда нам необходимо отправиться, но теперь я уверена, что расшифровала этот ребус, - пустилась в объяснение Алла.
- Это радует, - признался Сафронов, пока Воронов предпочел промолчать и дослушать до конца.
- В Эру Бедра Коровы, то есть в тот отрезок времени, когда Сет вернется из Нижнего мира, произойдут страшные бедствия, - продолжала девушка, водя пальцем по изображению. – Но это еще не все, поскольку имеется вторая часть картинки.
- Но почему вы расположили их именно так? – перебил её Ян. – Неужели вы думаете, что христианский крест поместили бы внизу?
- Я в этом уверена, - нисколько не сомневаясь, ответила Алла. – Метеорит и созвездие указывают на небо, а крест расположен на земле, поскольку он символизирует всех христиан и саму церковь.
- И что же все это означает в целом?
- Итак, в момент возвращения Сета содрогнется не просто весь мир от ужасных катастроф, являющихся казнями человечеству, пришедшими из Египта. Судя по направлению траектории этого астероида, удар демона будет направлен прямо на христианскую церковь!
- Путь истины указывает на христианскую священную Реликвию, - напомнил Воронов.
- Итак, это пророчество относится не просто ко всей планете, но именно к христианству, поскольку оно сейчас окажется под угрозой. И эра зла уже наступила: Сет воскрес из мертвых и хочет отомстить нам, попутно уничтожив веру в Христа. Для этого он использует свое могущество бога хаоса, чтобы наслать на наш мир десять стихийных бедствий, каждое следующее будет ужаснее и разрушительнее предыдущего.
- То есть древние знали, что Сет вернется именно с этой целью – выжечь христианство? – Ян был ошарашен внезапным толкованием послания.
- И это произойдет совсем скоро, если первая катастрофа уже состоялась, - отметил Воронов, поражаясь интуиции Аллы. – Значит, у нас в запасе еще девять казней. Последняя станет Концом света.
- Да, - ответила девушка, - но скорее для церкви, чем для всего человечества. Судя по мифам, Сет является слишком эгоистичной натурой, которая требует постоянного поклонения самой себе, поэтому он не станет истреблять все человечество.
- Но какое ему вообще дело до христианства? – продолжал возмущаться Ян. – Он же древнеегипетский бог! Или его волнует рейтинг популярности? Звучит смешно.
- Но вполне логично, если учесть, какими доказательствами мы располагаем, - добавил Воронов. – Дневник Алексия хоть и оказался слабоватой подделкой, он ясно указывает на христианскую святыню, которая ждет нас в конце Пути. Но мы так и не знаем, что она из себя представляет.
Алла громко выдохнула и выпалила:
- Нет, уже знаем. Я успела декодировать дневник еще в Египте.
В воздухе повисла гробовая тишина, двое подростков уставились на неё с противоречивыми чувствами на лицах. На них выразилось удивление, шок и недоверие. Воронов был поражен не столько от того, что его опасения подтвердились, сколько тем, что Алла все-таки скрыла от них столь важную информацию.
- Почему же вы молчали? – озвучил он сильно волновавший их обоих вопрос. – К чему все эти утайки? Неужели вы забыли о том, что расшифровали код?
Алла поежилась и скривилась, но потом робко произнесла:
- Я думала, что эту тайну могу попридержать, пока мы во всем не разберемся. Мне самой в это с трудом верится, но в дневнике говорится о том, что тайной Сионовой ложи является еще и месторасположение гробницы Христа, которую ищут почти две тысячи лет. Абсурдную теорию, которая там приводится, я даже не буду вам пересказывать.
Подростки снова замолчали, в недоумении переглянувшись.
- Я прошу прощения, - упавшим голосом произнесла Алла, но это было уже лишним.
- Как бы там ни было мы вас не виним, - успокоил её Воронов. – Вы поступали так, как считали нужным, но впредь делитесь с нами всем.
Девушка кивнула ему, но в разговор вмешался Сафронов:
- И все-таки, зачем Сету могла понадобиться гробница Христа, если она действительно существует. Ведь, согласно Библии, тело Иисуса исчезло из пещеры, а потом воскресло.
- Дневник утверждает обратное, - заметила Алла, - но нам лучше все проверить и восстановить по возможности все события того дня, когда Христа распяли.
- Но это никто не может сделать до сих пор! – воскликнул Воронов. – Ведь не доказан сам факт существования Христа! Ничего не понимаю.
- А главное, не известно, чего опасного и страшного в обнаружении гроба Спасителя, - высказался Ян. – Что Сет хочет от этого выиграть?
- Может, он хочет уничтожить саркофаг, чтобы обратить все легенды о Христе в прах, - предположила Алла. – Но что же тогда находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме, если не его саркофаг?
Все трое помолчали, потом Воронов спросил:
- Выясним все по дороге, но вы сказали, что вычислили следующее место назначения. Куда нам дальше?
Алла обернулась к рисунку и указала на сияющий крест.
- Я долго пыталась понять, имеет ли изображение другое значение. Латинский крест на картах обозначает христианские церкви, поэтому мне кажется, что мы ищем именно её, причем православную.
- Почему вы так решили?
- У католического креста отсутствует две перекладины, - пояснила Алла. – Но теперь барельефы превращаются в самый настоящий ребус. Как читать оставшуюся часть?
Воронов взглянул через плечо девушки на листок и стал перебирать возможные варианты:
- Православная церковь, пострадавшая от падения метеора… Таких я не знаю… Церковь, построенная во время Бедра Коровы… Это надо проверять…
- Все предыдущие вехи были весьма знаменитыми достопримечательностями, - напомнил ему Сафронов. – Думаю, следующая веха тоже должна быть известной, чтобы на неё обратили внимание избранные.
Воронов пытался напрячь мозги, но поздний час и сильная усталость давали о себе знать: мысли были рассеяны и с трудом концентрировались вокруг одного предмета. Надо думать! Православная церковь, связанная с метеоритом или Бедром Коровы. Но где такую можно было отыскать? И внезапно его озарило, от неожиданности Саша даже выругался:
- Черт побери! До меня дошел смысл ребуса. Православная церковь, на которую падает метеор – это лишь аллегорический смысл! Но если мы перейдем на буквальное значение рисунков, то мы должны поменять их местами.
Он переставил два изображения и продемонстрировал получившийся результат.
- И что же? – недоуменно спросил Ян. – Церковь на метеоре и на бедре? Полный бред!
- Вовсе нет, - ответил Саша. – В горах Греции расположено несколько православных монастырей, которые располагаются на вертикальных утесах, напоминающих исполинские цилиндры. Всю эту группу из нескольких десятков таких удивительных сооружений прозвали монастырями Метеоры, горного района на юго-западе страны с необычайными формами рельефа!
- Метеора? А что же с Бедром Коровы?
- Это указание на конкретную форму скалы, на которой расположен нужный монастырь. Эти вертикальные скалы зачастую имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, но иногда встречаются природные сооружения с плоской платформой на верхушке, полностью состоящей из горных пород. Мне всегда казалось, что они что-то напоминают, но никогда не думал, что это похоже на перевернутую нижнюю часть ноги от колена до ступни!
- Но какой именно монастырь нам нужен? – спросила его Алла, но у подростка уже и на это был готов ответ.
- Светящийся православный крест можно интерпретировать как возрождение, просветление, развитие, преображение, - сказал он.
- Преображенский монастырь в горах Метеоры! – воскликнула Алла с радостью в глазах. – Я о нем слышала, его гора считается одной из самых высоких среди этого комплекса, но я никогда не могла узнать название этой местности.
- Нам нужно отправляться именно туда, - уверенно произнес Воронов, не сомневавшийся в своей догадке, хотя нередко в его жизни получалось так, что в случае полной уверенности предположение оказывалось полностью неверным.
Два подростка и девушка одновременно сорвались с места и бросились бежать вниз к подножию холма, где на городском вокзале их поджидал поезд. Троица едва не падала, спотыкаясь на скользких и острых обломках камней, однако им это не мешало. Душевный подъем прибавлял им сил, и, несмотря на поздний час и давно зашедшее солнце, Воронов окончательно проснулся и не обращал внимания даже на нывшую правую сторону шеи.
Он оглянулся на молчаливые громады Парфенона, которые теперь как будто освободились от тяжкого груза ответственности, поведав свою тайну смертным людям. Белые мраморные очертания его светились в средиземноморской ночной тьме, укрывшей прохладным одеялом тесные улочки Афин. Однако храм все также гордо осматривал свои владения, расположившись на высокой скалистой вершине холма. И хотя большая часть его жемчужин были либо уничтожены временем, либо спрятаны в стенах музея Акрополя, Парфенон продолжал служить немым напоминанием величия древности и прошлого, словно доказывая, что настоящее и будущее никогда не смогут сравниться с ним. А Воронова волновал куда более странный вопрос, казавшийся поначалу риторическим. Какие же страшные секреты скрывает прошлое, и следует ли раскрывать их потомкам? Почему все-таки существуют тайны, суть которых человечеству понять не суждено? Поскольку оно еще слишком молодо для них? Или же люди достаточно умны для раскрытия великих загадок, просто страшатся узнать ужасающую правду, предпочитая сохранять покров тайны? «Наверное, – подумалось подростку, – именно поэтому и существуют тайные общества, цели которых столь не ясны обывателям. Они защищают эти секреты и тайны веков. Они охраняет загадки, которые могут стать потенциально опасными для человека. Но в чем же состоит эта опасность и чем она вызвана?»
Три человека мчались сквозь ночь по спящим улицам Афин, а мимо них проносились дома и балконы со слабо горящими ночными вывесками. Жизнь в Греции в вечерние часы только начиналась, и пережидавший жаркое время дневной сиесты народ выходил на улицы, радуясь прохладе и жизни. Бурные греческие вечера славились по всему миру, и вот теперь они тоже стали их частью. Человеческая масса бурлила, затопляя улицы и снося все на своем пути под звуки музыки и громкого веселья. Бежавшие в это время мальчишки в компании девушки не привлекли бы к себе никакого внимания, поэтому троица смело продолжала путь к вокзалу.
Через пятнадцать минут они все вскочили в поезд, Ян ввел пункт назначения, и электронный механизм запустил огромные колеса, которые с медленным шипением увезли троицу в объятия ночи. Поезд № 6317 быстро набрал скорость и, не сбавляя её, понесся прямо на юго-запад, к горам Метеоры.

Глава 149

Свершение необходимого акта отняло у него последние силы, и теперь Сет был вынужден довольствоваться лишь скудными запасами былого могущества, которые позволили ему открывать рот и разговаривать с несколькими медбратьями, которых приставили к нему члены медицинского отделения. Бог чувствовал, как стремительно угасает в нем недавно приобретенная жизнь. Его сердце все чаще начинало давать сбои, с трудом проталкивая кровь по дряхлеющим сосудам; волосы поседели до такой степени, что стали серебристыми; кожа по всему телу съежилась, как корка на изюме, и последние немногочисленные чешуйки начали выпадать. От его звучного, властного и мощного голоса остался всего лишь шепот, теперь Сет вынужден был только слабо и едва слышно шипеть, напоминая этим злобную гадюку, поскольку его хрип звучал абсолютно невыносимо.
Ему стало мерзко само свое существование, которое ему приходилось проводить лежа в постели с раскрытыми поблекшими глазами, которые быстро слепли, а зрение теряло остроту, и теперь весь окружающий мир виделся ему в виде разноцветных пятен, как на картине плохого художника, выдающего себя за гения. Воздух стал для Сета нежданно спертым и жестким, который, проходя по дыхательным путям, скребся по ним, словно дикобраз. Добавившаяся к этому бессонница сделала жизнь еще более невыносимой, и Сет не знал, что больше проклинать: жизнь за её дряхлость или временную смертность за тяготы. Он бы мог довольствоваться снами, в которых к нему возвращалось прошлое, но даже они не заполняли его ночи, оставляя омерзительное чувство слабости и беспомощности, раздавливавшее его самолюбие.
Вспоминая все это и чувствуя, что едва способен держать голову, Сет предвкушал то, как изменится его жизнь после обряда инициации, который должен был состояться меньше чем через сорок восемь часов. Сейчас он сидел в гигантского размера инвалидном кресле-каталке с высокой мягкой спинкой и покрытыми кожей удобными подлокотниками и с сожалением понимал, что раньше зря роптал на свою старость. Тогда она приносила ему удовольствие и доставляла чувство удовлетворения, а затем все изменилось в одночасье. Теперь Сет умирал и впервые в жизни боялся. Его страшило признаться в этом самому себе: сейчас любой человек был сильнее его и мог сокрушить исполина одним прикосновением. Сохранив прежние внушительные габариты, бог почти полностью утратил былую мощь своего тела, но Сет всячески убеждал себя, что так нужно было поступить.
Мир надо было оповестить; показать им, что их будущий Повелитель вернулся к жизни и готов к испытаниям и битвам. И он спешил это доказать, хотя вряд ли ему бы это удалось в стенах крохотной жилой комнаты в штаб-квартире Ордена. Рядом с ним расположился в кресле профессор Нуреев, мирно посапывавший, уронив голову на спинку. Сета же чертовски снедало это установившееся затишье, предвещавшее бурю, его неудержимой натуре хотелось действовать, спеша к их великой цели. Он ждал, пока будет полностью укомплектован самолет, который доставит их в нужное место, а время тянулось со скоростью улитки, заставляя гнев и ярость от осознания собственного бессилия закипать в крови Сета.
Со злобой чувствуя, что не может уснуть даже от скуки, бог взял в руки пульт и щелкнул кнопкой. Экран старого телевизора ожил, немедленно показав единственный канал, по которому круглосуточно шли новости на разных языках – Орден должен был быть в курсе всего происходящего в мире.
- К другим новостям, - сказала белобрысая ведущая в строгом костюме. – Во многих странах мира пролился настоящий метеоритный дождь. Астрономам предсказать падение космических глыб не удалось, поэтому многих людей катастрофа застала врасплох. Удивляет и масштаб бедствия – атаке астероидов подверглись территории Грузии, Австралии, Египта, США, Филиппин, Монголии, Италии, Чили и Исландии. Также от падения метеоров пострадала научно-исследовательская станция в Антарктиде, где откололось рекордное количество айсбергов за один раз. От удара стихии досталось и нашей стране: на побережье Чукотского полуострова катастрофа пришла в то же время, что и везде – семь часов по московскому времени. Число жертв от падений астероидов и возникших впоследствии пожаров исчисляется сотнями тысяч, точная цифра пока уточняется. Известно лишь то, что пострадало около четырехсот тысяч гектаров земли, из которых половина – сельскохозяйственные угодья. Правительства стран Евросоюза уже организовали акцию помощи странам, пострадавшим из-за катастрофы. Сейчас в каждую из них направляется гуманитарная помощь и людские ресурсы, которые будут пущены на ликвидацию последствий стихии.
Весь репортаж состоял из кадров различных зон бедствия, где демонстрировались разрушенные дома, медики, увозившие раненых и погибших, плывущие льды, горящие леса и политические деятели, судачившие о соглашениях касательно помощи пострадавшим. Сета все это приятно порадовало, он ухмыльнулся и ослаблено, но все так же холодно расхохотался. В этом смехе чувствовалось злорадство и удовлетворение, поскольку Сет понимал, что все эти разрушения и жертвы стали следствием его действий, и сознание этого факта доставляло ему небывалое удовольствие, которое с легкостью развеяло его гнев и обиду на состояние своего тела.
Бурная реакция Сета разбудила профессора Нуреева, который с непонимающе хлопающими глазами досмотрел конец репортажа. Бог выключил телевизор и взглянул на ученого. Тот пребывал в состоянии шока, поскольку по глазам божества понял, что Сет имеет к этому прямое отношение. Мрачное удовлетворение бога хаоса, очевидно, вызвало в нем наибольшее потрясение, которое поспешило отразиться на его лице.
- Они даже не подозревают, что, оглашая эти новости, радуют меня, - прохрипел Сет, вцепившись от радости в ручки кресла. – Эти ничтожества придают огласку моим деянием, представляя их всему миру и одновременно считая, что несколько десятков трусливых политиков смогут чем-то исправить положение! Они еще не знают, что видят лишь верхушку айсберга. Им не хватит денег, чтобы восстановить все то, что будет разрушено в ходе моего предприятия.
Он снова презрительно рассмеялся, а Нуреев в недоумении переводил глаза с телевизора на Сета и обратно.
- Так это вы устроили то, о чем рассказывали в новостях? – с опаской спросил он. – Как вам это удалось?
- Я выложился на все сто, чем приблизил себя к концу, - ответил ему Сет и гордо выпрямился, насколько это позволяла сделать разболевшаяся спина. – Первая казнь стала ударом из подполья, который сродни выстрелу в спину, но я не намереваюсь вечно оставаться в тени.
- Вы хотите, чтобы Орден покинул убежище, и репортеры объявили о нашем существовании? – воскликнул ученый, смотря на бога как на сумасшедшего.
- Не сейчас, мы еще слишком слабы. Постепенно вы выберетесь на свет и станете главенствующей силой в этом мире, которой станут подчиняться все на свете. Все эти ничтожные смертные не знают, что одним своим существованием внушают мне отвращение. Они не достойны нового мира, который я создам на руинах старого. Я сделаю все это один, ибо мне никто не нужен. Всю свою смертную жизнь я был предоставлен самому себе, не изменю этой традиции и на этот раз.
- Но каким образом вы призвали метеоритный дождь? – спросил его Нуреев, в котором взыграл интерес ученого. – Неужели вы имеете власть управлять движением космических глыб в пространстве и направлять их полет по нужным вам траекториям?
Сет напыщенно расправил и без того широкие плечи и взглянул на профессора с ухмылкой.
- Управление объектами там, где слабо действует гравитация и остальные физические силы, является лишь малой частью моих способностей. Это было легко, - произнес Сет. – Я бы даже назвал это детской забавой.
- Позвольте заметить, - прервал его ученый, - что эта «забава» уничтожила немало городов и погубила тысячи людей.
- Дальше вы увидите настоящее представление, - продолжал как ни в чем не бывало Сет. – Я только разогрелся, а, когда мы разберемся с обрядом, вы, профессор, получите шанс созерцать из первого ряда доказательства моего могущества, в котором вам не придется сомневаться. Смертные мечтали увидеть бога, так я покажу им божественные силы, и они увидят настоящее божество, а не вымышленную детскую легенду.
- Но если вы начали с такого, то что же будет дальше? – в ужасе прошептал профессор с подобострастным выражением лица.
- Я продолжу тем, что навсегда изменю ваш так называемый современный мир и перекрою его заново под себя, уничтожив те кощунственные лживые идеи, которые вбивались вам в голову последние два тысячелетия. Те, кто откажется войти в новую эру чистоты, обрекут себя на страшные муки. И я рассчитываю на вас, дети мои, которые первые получили Просветление и уверовали в Истину.
- Мы пойдем за вами куда угодно, Хозяин, - Нуреев молитвенно склонился перед ним.
Сет почувствовал, как из него исчезли те мерзкие ощущения, а разум снова наполнился своеобразным энтузиазмом. Теперь он знал, что свет в конце тоннеля близок, и скоро его силе будет где развернуться и показать себя в полном объеме. И впредь никакие жалкие смертные не посмеют перебежать ему дорогу, иначе он их просто раздавит.
- Вы выполнили свою задачу, профессор? – спросил он ученого, отвлекшись от приятных размышлений. – К ритуалу все готово?
- Конечно, Повелитель, - Нуреев еще раз поклонился. – Я усовершенствовал технологию, которая позволит нам доставить тела прямо на место проведения обряда. Теперь они могут провести в П-состоянии гораздо дольше времени. Выбранные вами индивидуумы отличаются отменными физическими данными, поэтому они хорошо послужат вам, даже не вступив в Орден.
- Что за П-состоние? – удивленно спросил Сет.
- Постсмертный синдром, Владыка, - ответил Нуреев. – Субъект уже не жив, поскольку все его органы отделены от тела, но ему еще далеко до смерти. Он представляет собой овощ, которому не нужно обладать душой, чтобы существовать. Главное, чтобы изолированные части тела продолжали ему служить: его пищеварительный тракт будет переваривать пищу, сердце продолжит перегонять кровь, почки станут избавляться от продуктов жизнедеятельности, а мозг все еще будет контролировать эти процессы, однако личность в этих людях исчезнет навсегда. Они перестанут быть людьми, уподобившись низшим существам далекой древности.
Сет понимающе кивнул и помолчал, обдумывая ситуацию. Он был уверен, что ничто ему не помешает, однако провал в Египте до сих пор не давал ему покоя. Необходимо все просчитать, поскольку он не знал, где в следующий раз появятся эти сосунки, и какой фокус они выкинут. Их исчезновение из поля зрения могло носить и временный характер, поскольку ни в один из египетских моргов их тела не поступали. Поэтому Сету что-то подсказывало, что троица уцелела в ходе первой египетской казни, но где гарантия, что они не забились в укромном месте и не трясутся от страха? Они ему не помешают, по крайней мере, какое-то время.
- Вы все еще уверены, что готовы пойти со своим Повелителем до конца? – обратился он к Нурееву, вперив в него взгляд красных подслеповатых глаз.
- Да, Хозяин, я уже вам говорил, - напомнил старик.
- Тогда мы отправляемся в Грецию, откуда начнется пришествие Истины и свершится Великое Возрождение, которое вернет легенду к жизни и разрушит зыбкую ложь еретиков!
Сет уже начинал ощущать силу, разливавшуюся по его телу, и с глубокой досадой понимал, что это ему только мерещится в предвкушении скорого отмщения. И никакие желторотые юнцы и монахини не смогут этого остановить.

Глава 150

Серебристый поезд с массивной металлической обшивкой наутро прибыл в Фессалию, где трое молодых туристов взяли напрокат машину, чтобы отправиться прямо в район Метеоры. Местные жители с подозрением отнеслись к троице, прибывшей на собственном железнодорожном транспорте, но это не помешало им потребовать солидную сумму за доставку к месту назначения. Пока Алла решала этот вопрос, Александр Воронов в компании Яна Сафронова через бинокль осматривали простиравшуюся в отдалении равнину, на которой местами вздымались исполинские горные утесы, напоминая неприступные сторожевые башни из серого камня, ярко отливавшего на жарком греческом солнце.
- «Средняя высота этих отвесных вертикальных гор составляет порядка 400 метров, - читал вслух строчки из тонкого путеводителя по этой области Греции Саша, которому мало было известно о монастырях Метеоры. - В дни процветания византийской империи сюда отправлялись священники, принадлежавшие к черному духовенству, пока богатые представители клира нежились в роскошных дворцах и великолепных покоях».
- Монахи-отшельники, - вставил Ян, на минуту отодвинув от глаз бинокль.
- «Постепенно эти общины монахов оказались настолько обширными и многолюдными, что они стали основывать на вершинах скал монастыри, где и проводили всю оставшуюся жизнь в нависающих над пропастью помещениях храмов и келий, деревянных галереях под красной черепицей. В комплексе зданий всегда присутствовали три основных элемента: церковь, трапезная для членов общины и кельи, отличавшиеся небывалой теснотою и скромностью, где священники молились и переписывали старинные книги».
- Интересно, если они были отшельниками, то откуда взяли черепицу? – заметил Сафронов.
В ответ Воронов пожал плечами, но у него созрело иное соображение:
- Не уверен насчет того, что они все эти здания возводили самостоятельно. Однако монах одного из монастырей мог входить в Сионову ложу, которая попросила его создать фальшивый дневник православного Патриарха. Это бы объяснило простоватый язык, поскольку его автор знал ограниченное количество фраз и слов русского языка, но его приверженность к лону восточной ветви христианской церкви позволило бы ему держаться в пределах темы, не отдаваясь присущему католикам некоторому фанатизму.
- Но если Орден Гора поклонялся языческому богу, обладая тайной, способной навредить церкви, то почему к нему должны были присоединяться монахи? – спросил Ян, окончательно опустив увеличительный прибор.
- С тем же феноменом мы встретились и в храме Христа Спасителя, - напомнил ему Саша. – Тогда у нас не было времени удивляться этому, но за время путешествия сюда я, кажется, понял причину этой странности. Возможно, Орден объяснил священникам, что придерживается взглядов церкви и не желает ей зла, а лишь защищают опасный секрет от лютого врага всего человеческого – Сета?
- Такое возможно, но звучит весьма надуманно, - отметил Сафронов. – Чего же в обнаружении гробницы Христа такого опасного? Чем это может навредить церкви?
- Ох, честно сказать, не знаю, - покачал головой Воронов, углубившись в чтение путеводителя. – «Продовольствие и немногочисленных прихожан, способных добраться до этой отдаленной и забытой оконечности Балканского полуострова, поднимали на вершины утесов при помощи огромных вязаных сеток или корзин. В наши дни ко многим монастырям прорублены в скалах ступени, по которым туристы могут забраться наверх».
- А что же с Преображенским монастырем?
- Так, так, - Воронов пролистал книжечку чуть дальше и остановил палец на нужной странице. – «Преображенский монастырь расположен на скале Метеоры, обладающей наибольшей высотой в 613 метров, и был основан в 1388 году Афанасием Метеорским». Алла была права, когда вспомнила об этом монастыре, но больше здесь нет ничего полезного, кроме того, что его достопримечательностью является купол основного храма высотой 24 метра, имеющий двенадцать граней. В музее этого монастыря находится самая древняя греческая рукопись, которая называется «Вклад Марии Палеолог». Так… Расцвет Метеоры пришелся на XVI век, когда жизнь в монастырях стала процветать благодаря щедрым пожертвованиям. Из ранее действовавших 24 монастырей осталось только шесть, а остальные превратились в музеи, так сказать, под открытым небом. Отсюда до него достаточно далеко, поэтому нам как воздух необходима машина, или мы станем участниками увлекательного похода по обжигающей жаре.
- Я такое уже несколько раз пережил, но сейчас мне этого совершенно не хочется, - признался ему Ян. – Наш лицей организовывает походы – веселое и интересное занятие, однако все их достоинства исчезают, если мы вынуждены тащиться под палящим солнцем, – напоследок он с отвращением передернул плечами.
Воронов с нетерпением оглянулся на Аллу, которая о чем-то оживленно спорила с хозяином проката автомобилей, и с досадой взглянул на Яна.
- Да, похоже, что транспорт мы нескоро добудем, - сказал он, устремив взгляд прямо на долину. – И каким же образом Алла собирается у них взять автомобиль, если эти жулики заломили такую цену?
- Возможно, ты не обратил внимания, Саня, но знакомый Аллы забыл в сейфе поезда приличную сумму денег. А так как он сказал, что в нашем распоряжении все, что находится внутри состава, то, я надеюсь, он не будет против этого. Этот олигарх весьма богат – такую сумму мои родители долго бы копили.
- Ты говоришь о Селиванове? – Воронов нахмурил брови. – Что ты о нем думаешь?
- Если честно, как любого богатого недотепу, я его презираю, - ответил Ян со скривленной физиономией. – Однако его связь с Сионовой ложей и довольно вольное обращение с деньгами, которые он себе позволил оставить в поезде, несколько меняет мое отношение к нему.
- Да нет же, Ян! Я спрашивал тебя без предрассудков об олигархах и неожиданных обстоятельств.
- Ух, не знаю, Сань! – отмахнулся в ответ Ян. – Он не совершил ничего предосудительного, по словам Аллы, и тем более Селиванов остался в Москве. Так что нас должно волновать предстоящее, а не прошедшее. Кстати, а Преображенский монастырь является действующим?
- Не имею представления, - ответил Воронов, просматривая снова путеводитель. – То, что в нем открыт музей, еще не говорит нам о том, что он полностью превратился в местную достопримечательность. А что?
- Я боюсь, как бы местные монахи не лишили бы нас возможности обнаружить веху, скрытую в монастыре. Конечно, если учитывать, что все предыдущие памятники архитектуры были объектом внимания туристов, то и в этот раз может оказаться, что нам нечего бояться. Воспользуемся моментом и прикрытием толпы и поищем тайник. Но надо же предусмотреть все варианты!
- Если монастырь действующий и он не стал достопримечательностью для иностранцев, нас туда могут и не пустить, - согласился с ним Воронов. – Тогда придется выкручиваться иным способом.
В этот момент сзади послышались шаги, и подростки умолкли – позади них стояла Алла со свежим и выспавшимся, в отличие от них двоих, лицом и связкой ключей в руке.
- Вы добыли машину? – с надеждой спросил её Сафронов.
- Это было нелегко, но деньги сделали свое дело, - кивнула девушка. – Мне удалось добыть небольшой четырехместный «Фольксваген» с автоматической коробкой передач.
- Пойдет, - махнул рукой Воронов. – Скорее, время поджимает, а Орден Сета может уже сидеть у нас на хвосте!
Они добежали до стоянки, и Алла быстро отыскала нужную машину, которая оказалась ядовито-зеленого цвета, обладая притом несколькими вмятинами. Подростки переглянулись, а затем уставились на девушку, пребывавшую примерно в том же состоянии, что и они.
- Думаю, сейчас нам нечего привередничать, - пожала она плечами, и троица расположилась в, несмотря на затрапезный вид, удобном салоне.
Алла воткнула ключ под руль и завела двигатель, который благодарственно грохнул выхлопными газами, заставив мальчишек подпрыгнуть от неожиданности. Затем мотор приятно заурчал, и, зашуршав покрышками о грунт, автомобиль двинулся в сторону Преображенского монастыря.

Глава 151

Алла Шмелева никак не могла понять, чего именно она так боялась, когда их маленький зеленый «Фольксваген» приближался к высоченному утесу, вздымавшемуся в небеса более чем на 600 метров, на котором располагался Преображенский монастырь. Окруженная по бокам валунами и громадными камнями, протоптанная тысячами ног дорога умудрялась петлять и извивалась под самыми немыслимыми углами, поэтому Алле приходилось прикладывать все усилия, чтобы их транспорт не перевернулся. Они проехали мимо несколько более мелких гор, на вершинах которых также можно было заметить хозяйственные постройки и блестевшие в лучах солнца купола церквей. Их цель располагалась в уединенном участке долины, где многие километры пустыря, заваленного грудами камней отделяли отвесную скалу от своих соседей. Местами на этом каменном цилиндре неимоверной высоты виднелись пятна скудной горной растительности и мха, заполонившего все поверхности валунов вокруг утеса. Лишь издалека Алле удалось разглядеть красные черепичные крыши строений и мелкие точки окон, в которых невозможно было разглядеть какие-либо признаки жизни. С этой точки монастырь, казалось, вымер.
Девушка ожидала увидеть вереницу туристов и прихожан, гуськом поднимавшихся по крутым лестницам к небу, где прямо над их головами нависали здания разросшегося комплекса. И в самом деле, после увиденного на колонне Парфенона Алла заметила, что скала с монастырем напоминала ногу в яркой сандалии. Бедро коровы! Отвесный утес имел с одной стороны небольшую выпуклость, напоминающую колено, а платформа, где устроились монахи, за счет построек вытянулась далеко за пределы обрыва, напоминая издалека ступню. Что же могли спрятать здесь члены Ордена Гора, и не боялись ли они, что местные священники обнаружат тайник случайным образом? Какое-то странное подозрение заставило девушку отказаться от этих вопросов, поскольку она откуда-то знала, что эти люди доказали знание своего дела и приняли все меры, чтобы тайну отыскали лишь избранные. Однако ей самой никак не хотелось относить себя к этой категории; Алла предпочитала думать, что её вынудили обстоятельства, а не жажда открытий, богатства или славы.
Вскоре дорога начала сужаться, и через некоторое расстояние расщелина между камнями стала слишком узкой, чтобы туда пролез автомобиль, поэтому трое молодых людей выбрались из машины и продолжили путь пешком. Они пробирались между валунами и неловко ступали на песчаную почву, а прямо перед ними возвышалась гора, вершина которой при такой близости исчезла из виду, заслоненная обрывами и широкими каменными выступами. Здесь Алла не могла рассмотреть ровным счетом ничего, что создавало иллюзию того, что скала необитаема и на её верхушке есть только скудная растительность гор и скользкие от выросшего на них мха камни.
Они прошли еще около десятка метров, и оказались перед отвесной естественной стеной из острых камней, заставившей Аллу лишний раз подивиться, какие чудеса создает сама природа. Она строила различные теории того, каким образом могли образоваться подобные скалы, и среди них были гипотезы о вымывании почвы дождем или ледниками, проседании земной коры или, наоборот, её локального возвышения. В конце концов Алла поняла, что возникновение этих гор останется для неё тайной, но разве такое место не подходило для монастыря? Оно как будто само возносило прихожан к небесам, отвлекая от земных забот и настраивая на общение с высшей сущностью.
Мальчишки остановились, и Алла едва с ними не столкнулась, что заставило её вынырнуть из раздумий.
- Тропинка здесь заканчивается, - констатировал Воронов, оглядываясь по сторонам. – Но я не вижу никаких ступеней в скале.
- Может быть, они с другой стороны? – предположил Ян. – Надо обойти утес по кругу.
- Мы этого делать не станем, - возразила Алла. – Тропа упирается в эту скалу, а не идет в обход, значит, прихожане каким-то образом попадали наверх. И этот путь отличался от ступенек. Если бы люди обходили скалу, то давным-давно бы проложили другую тропинку.
- Алла права, - согласился Воронов, вспомнив текст путеводителя, - в книге говорилось о подъемниках и корзинах, с помощью которых людей и еду поднимали на вершину горы.
- Это случаем не на эту ли гору поднимался в одном из фильмов Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура? – спросил как-то неожиданно Ян. – Помнится, там был тот же принцип: попасть в монастырь можно было только при помощи корзины, которую спускали сверху, а это означало, что незваные гости не могли напасть на гору.
Воронов согласился с другом, внезапно осознав, что местность кажется ему знакомой, хотя он никогда в ней не бывал и не видел передач о ней. Он узнал её именно из-за того, что смотрел почти все фильмы о британском агенте 007, придуманном Яном Флемингом. Картина, кажется, называлась «Только для ваших глаз», где большая часть действия происходила в солнечной Греции, а весь переполох произошел из-за особой системы, способной подчинить себе все баллистические орудия и военную технику любой страны, на которую, разумеется, позарились недобросовестные граждане.
- Даже если перед нами именно тот монастырь, - произнес Воронов, - то мы не сможем повторить восхождение Бонда на вершину, а кричать отсюда монахам бесполезно и опасно – мы можем вызвать обвал.
- Так как они нас поднимут? – спросила Алла, стоявшая у него за спиной, стараясь сквозь лучи солнца разглядеть хоть что-то наверху. – Над нами висит какая-то постройка. Оттуда спускают корзину?
- Да, - ответил Ян, указывая наверх. – Наподобие корзины от воздушного шара, она спускается вниз, вы забираетесь внутрь, а вас поднимают монахи при помощи лебедки.
- Значит, путь туда для нас закрыт, - мрачно покачал головой Воронов. – Неприступная крепость, которую представляет из себя монастырь, стала идеальным местом для создания убежища в равной степени безопасного как для монахов, так и для тайника.
Алла почувствовала негодование, что после стольких опасностей и загадок их останавливает банальная проблема отсутствия связи с обитателями монастыря. В душе её закипела обида, а разум начинала душить вздымавшаяся паника, когда все эти чувства разом отхлынули от неё, уступив место тревоге и озабоченности, среди которых потом промелькнула надежда.
Прямо над их головами девушка увидела открывшийся люк в полу здания, нависавшего над пропастью. Сквозь яркое солнечное сияние она видела лишь темный крохотный квадрат отверстия, мелким пятнышком выделявшийся на фоне бетонного и каменного основания строения, но геометрическая форма дыры была непостоянна, и девушке показалось, что в отверстие кто-то высунулся, покачиваясь из стороны в сторону.
- Люк открылся, - сказала она мальчишкам. – На нас смотрят!
- Может быть, нас каким-то образом заметили или услышали? – предположил Саша, также устремив взгляд прямо наверх, но его слабое зрение даже сквозь очки ничего не давало, и подросток не видел того, что творилось наверху.
- Думаю, стоит дать им знак, чтобы напроситься в монастырь, - сказал Ян, и все трое стали усиленно махать руками, наверное, напоминая сверху жертв кораблекрушения.
- Эй!!! Помогите нам подняться!!! – кричала Алла, подскакивая на невысоких каблуках босоножек. – Нам нужно с вами поговорить!!! Мы прибыли издалека, и у нас к вам дело!!! Эй!!!
Высоко над ними продолжало что-то мотаться в темном отверстии люка, и девушке начало казаться, что это была всего лишь спускающаяся корзина. В её душе внезапном огнем вспыхнула надежда, что они зря так сразу опустили руки, и судьба все-таки на их стороне. Орден Сета вряд ли догадается добраться сюда, а слежки за ними она не заметила, хотя это не ограждало её от напряжения, вызванного тем осознанием, что их жизни еще нескоро будут в безопасности. Во всяком случае как только они попадут в монастырь, сеттиты не смогут до них добраться, и они трое с легкостью отыщут тайник, пока кто-то один будет заговаривать монахам зубы.
- Я ничего не вижу, - проговорил Воронов, приставив ладонь козырьком ко лбу. – Корзина спускается?
- Да, - ответил Сафронов, не переставая забавно скакать на месте. – И даже как-то слишком быстро. Мне не удается разглядеть веревок, на которых её спускают вниз.
Алла продолжала вглядываться в нечеткий силуэт, несшийся к земле, постоянно прибавляя скорость. Выглядело так, будто корзину решили опустить безо всякого контроля, просто сняв с предохранителя лебедку и отпустив ручку. Однако ближе к середине пути до подножия горы очертания корзины вытянулись и приняли совершенно иные формы, заставив девушку от удивления раскрыть рот, но её потрясло нечто иное – как Ян и сказал, объект летел вниз, а над ним не было никаких признаков наличия веревки или каната. Да что же это за бессмыслица? Местные монахи таким экстравагантным способом избавляются от мусора?
Она получила ответ на возникшие вопросы раньше, чем странный предмет долетел до земли. Этот объект снова расширился, превратившись в бесформенную амебу, менявшую форму прямо во время падения, а Алла начинала опасаться, что здесь что-то не так. С развевавшимися парусами силуэт выглядел пугающе, будто являясь порождением ночного кошмара и представая во всем блеске этого бессознательного безумия.
Воронов быстро сдул с очков каменную пыль и взглянул на стремительно приближавшийся загадочный предмет, который так же быстро увеличивался и приобретал более четкие формы.
- Похоже, это человек! – воскликнул он, едва не уронив сползшие с носа окуляры. – И у него нет за спиной никаких канатов! Его только что сбросили через люк!
- В стороны! – властно крикнул Ян, а Алла никак не могла оторвать глаза от этого странного объекта, словно, доверяясь слабой искре надежды на ошибку или обман зрения, она желала, чтобы прямо перед ней на землю рухнул простой мешок с зерном.
Воронов кинулся на Аллу, оттолкнув её далеко назад, они оба потеряли равновесие и упали в пористый песок, когда позади них раздался глухой и еле различимый звук удара о землю и хруст ломающихся костей, от которых девушку бросило в жар, а затем в холод. Близорукий подросток не ошибся и на этот раз: тело свалилось с горы и приземлилось как раз на том месте, где они стояли мгновение назад. Алла и Саша поднялись на четвереньки и оглянулись, отвечая инстинктивному порыву, допуская ничтожную вероятность того, что им послышалось. Неподалеку на ноги поднялся Ян, отряхиваясь от песка и пыли.
Алла как в тумане смотрела на развернувшуюся перед ней картину, которую не пожелала бы увидеть даже в самом страшном своем кошмаре. Она осторожно выпрямилась и медленно направилась к неподвижно лежащему человеку, который напоминал ей теперь кучу мусора – так нелепо торчали под невероятными углами его конечности. Голова мужчина оказалась повернута в противоположную от неё сторону, и лишь черное одеяние позволило ей определить, кто именно только что пролетел шесть сотен метров.
- Это ужасно! – произнесла Алла, почувствовав, как у неё срывается голос.
- Кто он такой? – почти шепотом от ужаса спросил Ян, с нерешительностью выглядывавший из-за ближайшего валуна.
Девушка приблизилась к мертвецу вплотную и, завернув ладонь в носовой платок, чтобы не оставить отпечатков пальцев, осторожно повернула голову убитого к себе. Увидев искаженное ужасом старческое лицо с выпученными глазами и искривленным ртом, из которого вывалился язык, Алла отпрянула в сторону, и её ноги подогнулись. Она испытала неподдельный страх, смешанный с отвращением и омерзением, а перед глазами у неё так и оставался единственный золотой предмет на фоне черной рясы. Православное распятие.
- Это монах, - прошептала девушка в ужасе, не сводя глаз с мертвеца. – И его сбросили вниз как ненужного свидетеля.
- Почему вы так думаете? – спросил её Воронов, приподняв брови. – Вы что-то нашли?
- Он пролетел невероятное расстояние, поэтому его убил не удар о землю, а само время, - ответила Алла. – Дряхлое сердце не выдерживает, когда человек долго падает, поскольку многократно учащается пульс и жертва испытывает мгновенный сердечный приступ. В этом случае его убивает сам страх от понимания того, что он непременно умрет, ударившись о землю, и организм не справляется с огромным выбросом адреналина в кровь.
- То есть, когда этот человек упал, он был уже мертв? – поразился Ян. – Такое возможно?
- На подобной высоте – вполне.
- Это могло быть самоубийством или несчастным случаем? – с надеждой и страхом произнес Воронов, с ужасом глядя на умершего. – Может быть, он просто выпал из люка, когда пытался помочь нам подняться?
- Священник никогда не наложил бы на себя руки, - категорично ответила девушка. – А если бы он оступился и упал в отверстие в полу, то на его лбу не было бы того, что я видела. Прямо на коже несчастному вырезали египетский иероглиф – эмблему Ордена Сета, которую зарисовал монах из храма Христа Спасителя. Они точно совпадают.
- О господи Иисусе! – воскликнул Сафронов и отошел в сторону, и по лицам мальчишек Алла поняла, что они без лишних слов догадались о том, что это могло означать.
- Раны этого монаха кровоточили, когда он упал, поэтому можно смело утверждать, что они свежие, а это значит, его убили.
- Орден Сета захватил Преображенский монастырь! – в смятении пробормотал Воронов, схватившись за голову. – Они нас опередили, и теперь у нас нет никаких шансов попасть наверх и найти тайник. Каким же образом они вычислили следующую веху и смогли добраться до неё раньше, чем мы?
Ответом Аллы было лишь сокрушенное покачивание головой. Она так же пребывала в полном смятении, не представляя, откуда Орден узнал, куда они направлялись. За ними никто не следил, хотя ночью в Парфеноне их мог подслушать кто угодно. Они безнадежно опоздали, и на этот раз она не видела ни единого способа пробраться в монастырь. Они и в самом деле столкнулись с крепостью, вход в которую преграждали отнюдь не прочные стены, а сами законы земной гравитации, не позволявшие им оторваться от земли и достигнуть стен обители. Её разум заполнило уныние, и мрачное осознание того, что теперь все пропало. Даже если орден ничего не найдет, находиться вблизи монастыря было опасно, чтобы оккультистам не пришла идея избавиться от надоедливых конкурентов.
Воронов встал около трупа и поднял глаза к небу, где на недосягаемой высоте располагались стены крепости. Затем он опустил их на священнослужителя и нахмурился, пока за камнями слышались какие-то неразборчивые слова, которые тараторились голосом Яна.
- Члены Ордена ворвались внутрь, - начал Воронов, - захватили обитель и взяли в заложники всех монахов внутри нее. Очевидно, один из них сопротивлялся больше остальных, поэтому его решили показательно убить, чтобы усмирить пленных. Ему ритуально вырезали символ тайного общества на лбу, а затем сбросили со скалы на землю. Поэтому выбранная ими жертва умерла от страха перед скорой смертью, показав свою слабость.
- В Эрмитаже сказали, что Сет мог управлять человеческим сознанием, - вспомнила Алла. – Он был способен убивать, внушая людям их худшие страхи. Возможно, это и символизировало ритуальное убийство?
- Они прославляли могущество своего хозяина, - подтвердил Саша. – Сет наверняка находится за этими стенами, и он не боится православного храма, поскольку хочет отыскать в нем ключ к следующей вехе.
- Не обязательно, - заметила девушка. – В толще горной породы члены Сионовой ложи с легкостью могли спрятать Реликвию, гробницу Христа. В этой исполинской скале можно прорыть настоящей лабиринт, который в конце концов приведет к усыпальнице.
- Это возможно, - согласился с ней Воронов. – Но как же нам попасть в пределы монастыря, который, как вы полагаете, может стоять на сети тоннелей, ведущих прямо к гробу Господню?
Из-за скалы показалась фигура Яна, который убирал в карман брюк мобильный телефон, на его лице можно было заметить подозрительную веселость, никак не присущую создавшемуся положению. Алла и Саша с удивлением воззрились на него, на что подросток только пожал плечами:
- Кажется, я уладил создавшуюся проблему, - бескорыстно сообщил он спутникам. – И уже сегодня вечером мы решим все загадки и покинем это жутковатое место.
- И что же ты придумал? – с неподдельным интересом спросил Воронов, сложив руки на груди и изучая отвесный утес. – Как мы преодолеем 613 метров крутого горного склона?
Алла не меньше его хотела узнать это, но женская интуиция подсказывала ей, что Сафронов мог тешить их напрасными надеждами. То, что им удалось отыскать сверхскоростной продвинутый поезд, уже стало невероятной удачей, однако девушка сомневалась в их везении. Дважды одному человеку редко везет по-крупному. И лишь уверенность, отразившаяся на его лице в виде игривого блеска глаз и широкой улыбки удовольствия, убеждала её, что для них еще не все потеряно. После непродолжительной паузы Сафронов все-таки разрушил завесу тайны над своим замыслом:
- Если мы не можем штурмовать монастырь с земли, может быть, получится с неба?

Глава 152

Сергей Кузнецов в составе оперативной группы мчался на милицейской «Газели» в сторону сиротского приюта на Можжевеловой улице, не переставая бояться, что время продолжало уходить, и с каждой минутой опасный убийца мог удаляться все дальше от них, оставляя тем самым все меньше шансов на свою поимку. Судьба этого расследования складывалась все хуже, но он был уверен, что сестра Евгения не ошиблась, решив отыскать похищенные книги, считая их важным источником информации о преступнике. Кто знал, к чему могли привести эти самые поиски? Теперь судьба монашки начинала всерьез волновать опера, который поначалу сомневался, что у неё хватит духу принять активное участие в расследовании. Не попадет ли она снова в беду, как это произошло на набережной?
Больше всего Кузнецов опасался, что неугомонной монашкой заинтересуется непосредственно сам преступник, который вряд ли пропускает выпуски новостей. Сейчас об этом человеке говорят все каналы, демонстрируя все оперативные съемки с осмотрами мест совершения преступлений, и маньяк вряд ли откажется посмотреть на плоды своих трудов через призму телевизионной камеры. Он вполне мог обратить внимание на выделяющуюся фигуру в толпе оперативников, способную пробудить в нем интерес. Возможно, психопат украл книги по демонологии, чтобы заманить монахиню в свое логово? Тогда в них нечего было искать полезного для следствия, а кровожадный маньяк с легкостью получил в свое распоряжение одного из охотников, расставивших на него сети.
Сергей разрывался между двумя сильными порывами, уничтожавшими его изнутри. С одной стороны, он опасался за жизнь Евгении, которая могла, сама того не ведая, навлечь на себя гнев и чрезмерное внимание психопата, но, с другой, Кузнецов не мог следить за ней и охранять, поскольку тогда заключенный между ними договор мог быть обнаружен. Что же ему делать тогда?
Снедаемый тревогой опер, видя, что до места назначения он доберется еще нескоро, достал потрепанный старенький мобильник и набрал номер отеля «Монферрат», после чего попросил соединить его с номером монахини.
- Алло? – раздался сонный недоумевающий женский голос. – Кто это?
- Сестра Евгения? – ответил Кузнецов. – Здравствуйте, это оперуполномоченный Сергей Кузнецов. Я вас не побеспокоил?
- Совсем нет, доброе утро, господин Кузнецов, - сказала монахиня приятным голосом. – Вы можете уже не представляться, поскольку мне кажется, что я знаю вас уже целую вечность. Что-то случилось?
- Честно сказать, нет, - Кузнецов расслаблено выдохнул. – Я просто звонил спросить, нужна ли вам помощь? Может быть, нам следует продолжать расследование вместе ради вашей же безопасности?
- Но тогда мы потеряем преимущество, так как, разыскивая убийцу параллельно, мы экономим время и силы, - серьезным тоном ответила ему сестра. – Но почему вы боитесь за меня?
- Я уже устал от мысли, что маньяк мог заинтересоваться непосредственно вами. Не хочу вас обидеть, сестра, но вы – легкая добыча для него. Вы принадлежите к числу тех, кто устроил на него охоту, и я уверен, что в первую очередь он решит избавиться от нас с вами. Вы уверены, что все еще хотите мне помочь?
- Господин Кузнецов, мы заключили с вами сделку, и я как человек честный исполню свою часть договора, пока вы пытаетесь отыскать материалы для выполнения своей. Тот инцидент с коллектором произошел полностью по моей вине, поэтому преступник не имеет к этому никакого отношения. Если бы мы не были с вами так хорошо знакомы, то я решила бы, что вы хотите таким способом откреститься от своей части договора, получив максимум полезного, используя меня.
- Но ведь вы так не считаете?
- Разумеется, нет. Я отправлюсь к Алексею завтра утром и расспрошу его о жертве №3, попутно постараюсь обыскать его квартиру. Тоже являясь студентом этого университета, он вполне мог забрать книги друга, чтобы сохранить его увлечения в тайне.
- Вы думаете, Алексей видит в них что-то предосудительное?
- Не обязательно. Возможно, Николай изучал демонологию втайне от матери, поэтому Алексей печется об этих фолиантах, чтобы не причинять боль Марте Васильевне. Но загадывать наперед я не собираюсь.
- Что ж, тогда удачи вам, Евгения, - произнес предательски дрожащим голосом Кузнецов. – Берегите себя!
- Обязательно, до свидания!
С этими словами она повесила трубку, раздались короткие гудки, а опер смутно чувствовал, что его что-то влекло к этой девушке, поразившей его своим нечуждым практике сыщицы умом и скромному образу жизни христианки. Она почему-то казалась ему особенной и оригинальной среди общей толпы её сверстниц, которых обуревали совершенно иные помыслы. В таком возрасте девушки мечтали о богатом красавце, о шумных вечеринках и прекрасной долгой жизни, замыкаясь полностью на себе, не думая об интересах других. Хотя мнение Сергея могло быть слишком категоричным, но он ясно видел, что сестра кардинально отличалась от окружавших его девушек. Она действительно хотела всеми силами помочь поймать и наказать неуловимого и жестокого палача.
«Газель» выехала на узкую прямую Можжевеловой улицы, и в мутное окно Кузнецов смог увидеть одиноко и грозно возвышавшуюся громаду приюта, слепыми окнами без стекол взиравшего на окружавшие его старые кирпичные постройки. Здание окружал небольшой сад, в котором уже давно росли сорняки, удавившие все деревья и цветы, некогда веселившие маленьких обитателей старого дома. Теперь дряхлый особняк не подавал никаких признаков того, что когда-то здесь жили люди, являясь оплотом разрушения и медленного гниения. Немногочисленные двери оказались сломаны, окна напоминали прямоугольные дыры на теле деревянного чудовища, над телом которого величественным маяком поднималась одинокая башенка, на которой Сергей смог разглядеть остатки старинных гигантских часов. Когда-то их циферблат был украшен чем-то вроде витража, а огромные стрелки покрывала позолота, от которой остались лишь маленькие ошметки, уничтоженные жесткой водой, проливавшейся дождем в Москве.
Выйдя из автомобиля, Кузнецов успел несколько раз поблагодарить Бога, что не провел детство в подобном месте, которое казалось фабрикой детей с различными расстройствами психики. Мрачные обшарпанные стены приюта с разводами краски, обнажившими деревянные детали отделки, покрывавшими бетонные внутренности дома, так и просились на страницы романа ужасов. Кузнецов уже подозревал, что мог обнаружить внутри, но тем не менее махнул рукой напарникам из милиции, приказывая занять позиции у входа в здание. Через минуту у него за спиной возник Зеров, оглушавший Сергея своей одышкой.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Кузнецов, - прокряхтел он ему на ухо. – Мне бы очень хотелось верить, что в этом мрачноватом месте не обитает наш преступник.
- Михаил, когда же ты поймешь, что наш убийца не дурак. Он не стал бы посылать письмо объекту похищения, чтобы потом конверт вывел нас на него.
В ответ Зеров пробормотал что-то неразборчивое, но Кузнецов его уже не слушал. Все пятеро мужчин в форме вооружились пистолетами и приготовились ко всякого рода неожиданностям, опер стрельнул глазами на парадную дверь. Небольшой отряд разом ворвался внутрь, оказавшись окруженным кромешной мглой, в которой потонули все очертания главной лестницы, нескольких коридоров и множества комнат.
- Егоров, займись левым крылом первого этажа, - приказал Кузнецов. – Канарейкин, ты идешь осматривать правое. Я и Зеров отправляемся на второй этаж, а Красносельский как самый младший по званию осматривает башню.
Пять человек рассыпались по внушительному зданию, освещая путь фонариками, без особой опаски заглядывая за углы. Кузнецов быстро проскакал лестницу и оказался в длинном коридоре, по обеим сторонам которого располагались двери детских комнат. Однако покрытый хоть и размокшими от дождей обоями вестибюль разительно отличался от второго этажа, стены которого оказались испачканы толстым слоем сажи и копоти, напоминая один большой кусок угля, которому придали смутные очертания жилых помещений.
Опер медленно продвигался по проходу правого крыла, подставив левую руку с зажатым в ней фонариком под правую, мертвой хваткой стиснувшую пистолет. Хотя его разум и подсказывал Сергею, что приют давным-давно сгорел и в нем никого не могло остаться, кроме бездомных, пробравшихся внутрь через открытые двери, он продолжал дрожать, ощущая жуткую атмосферу этого места, дышавшего теми адскими мгновениями, когда его уничтожало пламя. Угольно-черные стены с мрачными деревянными створками, едва державшимися на петлях, заставляли его сознание живо представлять то, что происходило здесь в момент пожара, но скудное воображение Кузнецова не могло дать полной картины мучений и ужаса, которую пережили люди, оказавшиеся здесь в тот роковой день. Его поджилки тряслись, что передавалось на руки, и поэтому пятно света начинало неистово дрожать, наполняя коридор жуткими порождениями царства теней, заставляя опера на каждом углу видеть пугающие образы, поднявшиеся из бездны человеческих кошмаров.
Его шаги гулким эхом отдавались в пустующем проходе, напоминавшем тоннель подземной шахты. Сюда не выходило ни одного окна, поэтому коридор оказался погружен в практически ночной мрак, когда на улице стоял жаркий летний вечер с его долго не заходившим солнцем.
Устав передвигаться в темноте и дрожать от страха, Кузнецов вошел в одну из множества дверей, которая жалобно скрипнула при прикосновении к ней, когда мужчина толкнул её. Перед ним открылась обыденная жизнь воспитанника приюта: одинокая комната со спартанской обстановкой, которую не смогло изменить даже пламя пожара; небольшая одноместная кровать, от которой остался только скелет из пружин и металлических скоб; письменный стол со стулом, заваленный частично сгоревшими игрушками; на все это смотрело огромное окно, от которого уже мало что осталось после огня и дыма, разорвавших стекла и расплавивших пластик рамы. Слева виднелась неприметная дверка, очевидно, в ванную комнату.
- Милиция! – крикнул Кузнецов, чтобы хоть немного снять напряжение, натянувшего до предела его нервы. – Выходите с поднятыми руками! Мы обыскиваем здание приюта!
Ответом ему было лишь молчание, которое после его воплей показалось просто раздавливающим. Сергей не боялся того, что вспугнет убийцу: если тот действительно был внутри здания, то он либо зашевелится и выдаст себя, либо засядет в укромном месте, но при тщательном обыске дома его все равно найдут. На роль укрытия вполне могла подойти ванная одной из комнат, поэтому Кузнецов приблизился к на удивление уцелевшей створке и взялся за её ручку. Он приложил ухо к двери и прислушался, но если за ней кто-то и был, то он вел себя очень тихо. Сергей приготовил пистолет и напрягся, а затем резко рванул на себя дверь.
В следующую секунду из его рта вырвался душераздирающий вопль, которого он не издавал за всю свою жизнь. Из темной каморки на него выскочило что-то большое, очертаниями напоминающее человека с хищными и уродливыми чертами лица. Создание повалило его на пол, вцепившись оперу в плечи безобразными руками, отчего пистолет выскочил из ладони мужчины, откатившись далеко в сторону. Лишь фонарь рухнул на пол, и его луч осветил омерзительные язвы, покрывавшие лицо нападавшего, который уставился на него опустевшими глазницами на лице с растянутой пугающей улыбкой покойника. Кузнецов вскрикнул и повалился на пол, после чего ему в нос ударил смрад, а через секунду комната в сгоревшем приюте потеряла очертания, и мужчина отключился.

Глава 153

А в это время в сотнях километров от Москвы на высоте тысячи метров над землей несся вертолет, наполняя пространство вокруг себя оглушительным свистом винтов. Александр Воронов вместе с Аллой Шмелевой и Яном Сафроновым, с лица которого не сходила довольная улыбка, пристроился на боковых сидениях и с ужасом глядел в иллюминатор, чувствуя, что никогда не был на столь невероятной высоте. Он помнил, что множество раз летал на самолетах, но тогда о расстоянии до поверхности земли ему мешала думать пелена облаков, молочной ватой укрывавшей от его взгляда все формы рельефа, проносившиеся под ним. Сейчас же они летели ниже уровня облаков, но на достаточной высоте, чтобы суметь высадиться на утесе, прямо на территории Преображенского монастыря. Воронов даже вспомнил, что забрался на смотровую площадку Останкинской телебашни, которая до сих пор считалась одной из самых высоких в мире. Но даже там, на высоте 337 метров над землей, страдая акрофобией, вставший на стеклянный пол площадки подросток едва не упал в обморок, ясно вообразив, что его ждет, если толстое пуленепробиваемое стекло под его ногами вдруг треснет.
Поэтому каждый раз, вспоминая слова пилота, на какую оптимальную высоту они поднимутся, Воронов мысленно содрогался. Возможно, для их задачи расстояние до земли и было оптимальным, но только не для его самочувствия.
- Так кто же эти люди? – задала в сотый раз вопрос Алла, с того самого момента, как Ян изложил им суть своего плана. – И откуда у них вся эта техника?
- Моя семья оказала кое-какую помощь семейству Папандополос, когда оно жило в Москве. С тех пор эти люди переехали в родную Грецию, но наши отношения остались прежними. Старший член семьи разбогател и смог купить личный вертолет, а так как он еще и любитель охоты, то, чтобы не причинять вреда животным, он приобрел комплект винтовок с резиновыми пулями. Они оглушают, но не убивают, если, конечно, не стрелять в упор, - громко сказал Ян, стараясь перекричать шум двигателя. – Сегодня мы их используем для несколько иной цели.
- Вы хотите с их помощью избавиться от охраны и этим оружием сражаться с Орденом? – возмутилась Алла, разглядывая многочисленную команду из старших сыновей и телохранителей грека-богача, сидевшего за штурвалом, словно перед ней была банда самоубийц. – Вы готовы пойти на преступление?
- Поимка опасной секты фанатиков-убийц не является преступлением, - возразил ей на превосходном русском самый старший из юношей, который наверняка обучался в России. – Мы поможем вам пробраться в монастырь и обезвредить опасную группировку сатанистов, пока вы ищете то, что вам нужно, и освобождаете монахов. Родители Яна очень помогли нам во времена Советского союза, поэтому мы хотим отплатить ему как можно скорее.
- У вас для этого еще представится возможность, дети мои, - произнес пилот и отец обширного семейства по совместительству, не упускавший ни единого слова из разговора. – Наш вертолет приближается к Преображенскому монастырю, поэтому мне придется немного постараться, чтобы нас не заметили. К тому же на Метеору надвигается буря с грозой, поэтому нам нужно поторопиться. Я высажу вас в обители, а затем вы спуститесь вниз при помощи корзины.
Сыновья и отряд здоровых телохранителей единогласно ответили что-то по-гречески.
- Личный поезд у олигарха, личный вертолет у греческого богача. Нам осталось только отыскать человека с личной подводной лодкой и будет полный комплект, - проворчал Саша, зажмуривший на время полета глаза. – Когда же это кончится?
Он прикоснулся к тонкой повязке на своей шее, и в его памяти мгновенно воскресли образы кошмарных сновидений, которые виделись ему бессмысленными ужасами, возникавшими на фоне страхов и переживаний, перенесенных им в жизни. Воронову начинало казаться, что он попал в один из таких, став жертвой пугающего бреда, извивавшегося и ползавшего в его подсознании, порождая тем самым жуткие видения. Он даже не мог выразить, если бы решился, как ему хотелось, чтобы все это прошло и они трое вернулись в уютные купе поезда на вокзале Фессалии.
Папандополос-старший повернул и накренил штурвал, а гудящая летающая машина резко клюнула носом и кругами начала снижаться, приближаясь к темным в вечернем грозовом небе очертаниям монастыря. Лопасти все еще кашляли и жужжали над головой, словно крылья гигантской стрекозы, когда Воронов глянул в иллюминатор и увидел под собой постройки монастыря и прославленный двенадцатигранный купол, покрытый черепичной крышей. Вопреки ожиданиям на территории обители подросток не увидел света из окон или огней фонарей, хотя внизу легко можно было заметить подозрительную возню. Черные мужские силуэты маячили во мраке, носясь между домами и сооружениями, однако они все были похожи один на другой, обладая головами потустороннего существа, которое с легкостью могло затеряться среди них. С высоты птичьего полета Воронов не мог увидеть Сета, поскольку с этого ракурса различия в росте становились абсолютно незаметными, делая всех оккультистов похожими друг на друга как две капли воды. В душе подростка затаился страх, о котором в пылу отчаяния они трое даже не задумались: если Орден смог вычислить месторасположение следующей вехи, то это не исключало того, что их всех поджидали, чем и объяснялась подозрительная суета далеко внизу.
Неожиданно послышались близкие раскаты грома, напоминавшие урчание или рык голодного зверя, и небо озарила вспышка молнии, зигзагом разорвавшая пространство неба. Вертолет тряхнуло резко налетевшим мощным порывом ветра, и весь экипаж едва удержался на своих местах, пока господин Папандополос выправлял штурвал машины, так и норовившей вырваться из-под человеческого контроля.
- Время на исходе! – крикнул им грек. – Я высажу вас здесь, на крышу хозяйственной постройки, где вас не заметят! Гроза усиливается, поэтому мы не можем оставаться здесь дольше, иначе все погибнем. Мы и так нарушили правила безопасности, вылетев в такую погоду.
- Когда речь идет о человеческих жизнях, - ответила на это Алла, - то о правилах безопасности можно и забыть.
«Особенно когда на кону одна из величайших тайн человечества, способная кардинально изменить его историю», – мысленно добавил Воронов.
Все пассажиры вертолета во главе с закадычной троицей, а также семеро сыновей грека и его двенадцать телохранителей, напоминавших помесь быков с гориллами, подошли к погрузочному люку вертолета, который пилот открыл, и взялись за подготовленные эластичные тросы. К поясу каждого было прикреплено кольцо, которое позволило бы им, наподобие бравых спецназовцев, спуститься вниз, не привлекая к себе внимания и не рискуя понапрасну своими жизнями. Когда несколько человек плавно съехали по веревкам прямо перед ними и настала их очередь, Воронов осторожно замер на самом краю вертолета и уставился вниз, где в двух сотнях метрах под ним открылись плоские крыши построек монастыря. Нет, он все-таки спит. Такая бредовая идея может иметь место только в сновидении.
Он повернулся и со страхом прицепил свое кольцо к тросу. Подняв глаза, подросток увидел, как старший Папандополос ободряюще махнул им рукой и прокричал:
- Желаю удачи, господа… и дамы!
- Она нам понадобится, - услышал он рядом голос Яна, которого тоже план устраивал далеко не полностью.
Воронов снова посмотрел, какое расстояние ему предстоит преодолеть, и понял, что не сможет перешагнуть через барьер собственного страха. Если он едва не потерял сознание, стоя на прочном прозрачном полу телебашни, то сможет ли он перешагнуть через края платформы и позволить силе тяжести увлечь себя вниз? Он вспомнил слова Аллы о том, что люди умирают от разрыва сердца еще до того, как рухнут на землю с большой высоты, и ужаснулся, не грозит ли ему та же участь. Даже если он сможет шагнуть в бездну, удастся ли ему удержаться и не завопить от страха, сообщив об их присутствии всем членам Ордена?
Пока Воронов решался на отчаянный шаг, рядом с ним появилась Алла и слегка тронула его за плечо.
- Все получится, - успокаивала она его. – Ты молодец!
- Вы думаете? – с искренним сомнением спросил он её. – Я не думаю, что смогу спрыгнуть вниз.
- А ты думай о том, что нас ждет, когда спуск и вся эта потасовка закончится. Мы продолжим путешествие по Пути истины.
- Это меня слабо утешает, - признался Воронов, всеми силами стараясь не обидеть девушку, которая хотела помочь ему преодолеть не только порог отверстия в полу вертолета, но и свою фобию вместе с ней.
- Просто поверь, что твой ангел-хранитель защитит тебя, - мягким голосом произнесла Алла. – Это несложно.
- Вы же знаете, Алла, - ответил он ей, - я никогда не отличался религиозностью, предпочитая верить в науку и её достижения.
Она приблизилась к его уху вплотную, прикоснувшись к нему губами, и подросток почувствовал её сладкое благоуханное дыхание.
- Просто поверь, - прошептала девушка и с этими словами ухватилась за веревку и свалилась в темноту ночи.
Через некоторое время подростки последовали за ней, с силой оттолкнувшись от края, и устремились вниз, чувствуя, как свистит ветер в ушах, и как быстро приближается долгожданная земля и крыша здания из комплекса Преображенского монастыря Метеоры. Дождевая влага и сильный ветер освежали не только тело, но и утомленный за день разум, просачиваясь внутрь и стирая из памяти Саши все его страхи и те кошмарные сны, которые едва его не погубили. Теперь, когда в полете его чувства обострились, подросток понимал, что этим вечером произойдет что-то невероятное.

Глава 154

Ян Сафронов соскользнул вместе со своим другом по тросу и уже через шесть секунд почувствовал ногами скользкую от дождя черепицу постройки, в которой прятали корзину и лебедку для подъема продуктов и прихожан. Отпустив веревку и оглянувшись, он первым делом заметил, что все проходы и площади в монастыре опустели и лишь немногие сеттиты остались под проливным дождем на своих постах, охраняя завоеванные залы и кельи. Подросток сильно сомневался, что члены Ордена испугались грозы или еле слышного гула вертолета, который вскоре скрылся из глаз за пеленой грозовых туч, как только последний человек спустился на крышу. В это время в стенах монастыря явно затевалось что-то дьявольское во всех смыслах этого слова, какие Сафронов мог в него вложить.
Подросток поднял глаза в небо, которое теперь напоминало беснующегося монстра, рвавшего все пространство небес, разрезая его жезлом молнии и проливая тонны жидкости на землю, закрывая окружающий мир за сплошной пеленой. Ветер сводил слышимость на нет, поэтому Ян сразу отказался от всех опасений, что их появление услышали.
Выданное им еще в вертолете оружие тяготило его, и Сафронов чувствовал, что сейчас он переживает все происходящее в реальности, а не в виртуальном сражении, которое носило игровой характер и могло быть начато заново. Один из рослых мужчин обратился ко всем, подзывая их поближе к себе, хотя было ясно, что все сказанное будет относиться только к троице новеньких.
- Винтовки снабжены глушителями, - басил на ломаном русском охранник, постоянно оглядываясь, чтобы никто не заметил сборище фигур на крыше. – Они стреляют резиновыми пулями, поэтому помните, что вы только оглушаете своего противника, а не убиваете его, так что стреляйте с максимальной меткостью и осторожностью. С первого раза пуля может не попасть в цель или всего лишь задеть её.
- Все ясно, - кивнула Алла, и сняла свое оружие с предохранителя. – Этим извергам не будет пощады, если они убивают людей ради достижения своих низких целей.
В блеске молнии все поднялись и начали по одному спускаться с крыши на размокшую мостовую, покрывавшуюся большими лужами, отражавшими окружающее пространство, подобно зеркалам. Александр Воронов неловко шлепнулся на землю и осторожно огляделся по сторонам, слыша громкие и частые удары своего сердца. Воздух был наполнен сыростью и влагой, которые, смешиваясь, порождали аромат, напоминавший запах мокрой земли. Их со всех сторон окружали невысокие постройки из булыжника, скрепленного самодельной смесью, напоминающей цемент, которые могли стать прекрасным укрытием. Разбушевавшийся ливень придавал всему этому жуткие очертания, которые становились похожими на адские надгробия в те редкие секунды, когда это место озаряла вспышка молнии.
Поблизости от них шагал часовой, как и все его собратья, в деревянной маске, изображавшей голову Сета, что добавляло ему лишних два десятка сантиметров роста. Воронов чувствовал, как винтовка давила на его руки, невероятной тяжестью прижимая его к земле и затрудняя передвижение. Он понимал, что стрелять ему следует только в самом крайнем случае, если их все-таки обнаружат, потому что, вступив в противостояние, он обязательно бы допустил промах, который мог стать фатальным. Поэтому отряд решил применять силу лишь в случае крайней необходимости, пока они попытаются отыскать монахов и освободить их.
Двадцать два человека двинулись вокруг постройки под прикрытием темноты, пока ураганный ветер и грохот грома заглушал их шаги, которые в любой момент могла выдать крохотная лужица. Они обошли домишко и, дождавшись, когда охрана повернется в другую сторону, проскользнули в неприметный проход, который вполне можно было назвать переулком. В нем троица смогла выдохнуть спокойно, поскольку впереди никого не было видно, а улочку окутывала непроглядная мгла. Воронов поражался тому спокойствию, с которым остальные их товарищи продвигались по лабиринту прямо в логово зверя.
Добравшись до конца улочки, отряд распался, а к троице приставили двух телохранителей, которые должны были обеспечить им прикрытие в случае обнаружения. Разделившись на развилке, группы людей двинулись в трех различных направлениях, пока Саша, Ян и Алла с сопровождением направились по петлявшему переулку в неизвестном им самим направлении, зная, что времени у них мало, и жуткие захватчики скоро поймут, что на территории монастыря кто-то появился. Осознавая, что медлить нельзя, троица, не обращая внимания на свою охрану, двинулась по проулку, заглядывая в окна каждого дома, забывая о всякой предосторожности и поддаваясь страху и ужасу, наполнявшему отныне священное место. Это ощущение усугубляло и то, что в отдалении над крышами всех строений видимый из любой точки обители грозно и неприступно возносился купол главного храма, из окон которого временами лился странный зеленоватый свет, наводивший на самые пугающие мысли и предположения относительно того, что происходило внутри церкви.
Пять чужаков миновали перекресток и уткнулись в небывало крохотный внутренний двор, в котором на веревке нелепыми парусами болтались отглаженные рясы, капюшоны, носки и иного рода одежда. Замерев на месте и протерев покрывшиеся каплями очки, Воронов оглянулся по сторонам и понял, что они оказались в ловушке:
- Это тупик, - произнес он севшим от волнения и страха голосом, как вдруг позади них раздались грузные шаги.
Ян осторожно подкрался к углу одного из домов и взглянул на правую сторону, где открывалась широкая аллея, уходившая к небольшому фонтану и колодцу, откуда к ним медленно приближался страж с ружьем наперевес, бормоча под нос какие-то проклятия.
- Черт возьми, - выругался подросток и как можно тише вернулся к своим спутникам. – Сюда идет сеттит! Нужно прятаться!
В этом момент Вороновым овладело настоящее отчаяние, когда он окинул взглядом то место, куда они сами себя завели. Голые обшарпанные каменные стены окаймляли квадратной формы двор, который скорее напоминал ему газон, поскольку здесь не было никакого хлама или даже бочки, за которую можно было бы нырнуть. В этот уголок выходило несколько окон, но Саша боялся, что как бы они не угодили из огня да в полымя, оказавшись лицом к лицу с теми из членов Ордена, которые решили переждать дождь внутри дома. Видя, что у них не было иного выхода, Алла осторожно открыла одну створку самого дальнего от улицы окна и посветила в комнату фонариком.
- Тут никого нет, - прошептала она. – Скорее, внутрь, и не шумите!
Все пятеро быстро влезли в помещение, окутанное полным мраком и оказавшееся несказанно тесным, последним позади них на пол шлепнулся Ян, одновременно умудрившийся захлопнуть за собой окно, что ему удалось сделать чересчур громко и слишком поздно. Часовой заметил подозрительное движение во дворе, его шаги замерли, пока сеттит, очевидно, пытался определить источник подозрительного звука. Воронов почувствовал, как его снова охватывает страх, на этот раз больше походившей на тот, который испытывает дикое животное, загнанное в капкан охотника. Он не мог замедлить собственное учащенное гулкое дыхание и унять дрожи в онемевших от холода и влаги руках. Подросток прислушался, приложив ухо к стене и боясь пошевелить даже пальцем, чтобы не вызвать подозрительных шумов.
На улице, по всей видимости, встретились два сторожа, и их приглушенные масками голоса навевали мысли о жутких тварях, которыми была полна Преисподняя, откуда они призвали своего Повелителя. Хлюпающие мерзкие звуки босых стоп, шлепающих по накопившимся лужам, вскоре затихли, и Воронов смог различить некоторые слова, но начало разговора потонуло для него в грохоте грома.
- Ты ничего не заметил? – прошелестел ближний мужской голос, очевидно, принадлежавший замеченному Яном часовому. – Никого не видел?
- Все чисто, сюда никто не посмеет сунуться, пока Господин совершает ритуал, - пробасил другой. - Скоро эти жалкие смертные почувствуют его мощь в полной силе, а мы займем достойное место рядом с ним в Новом мире!
- Рад, что ты полон такой уверенности, но мне сказали, что на западной стороне утеса какое-то время кружил вертолет. А некоторые видели, как сюда спустились люди в черных одеждах.
- Этих еретиков необходимо найти! – пропищал третий голосок, которому предшествовали новые шлепающие шаги. – Не знаю, что этим наглецам здесь понадобилось, но в любом случае мы можем заслужить особую благосклонность Хозяина, если схватим нарушителей.
- А если это репортеры, то их не грешно будет и прикончить, - довольно произнес первый сеттит.
Воронов содрогнулся всем телом, когда голоса за стеной стихли, продолжая эхом отдаваться в его напряженном сознании. Наружу нельзя было высовываться, поскольку была высока вероятность, что их заметят, а подросток понятия не имел, способны ли члены Ордена поднять тревогу по всему монастырю. В подобную грозу это будет нелегко, поэтому они наверняка попытаются застрелить чужаков на месте, как только те попадутся им на глаза. Нападать на охрану тоже не следовало, поскольку шансы на успех были чертовски малы в подобных условиях, а спрятанное тело убедило бы их преследователей, что в монастырь кто-то проник.
Он повернулся к спутникам и заметил, как Алла смотрела на двух сопровождающих, которые пытались незаметно выскользнуть через дверь кельи на улицу. Воронов не стал бы обвинять напарников в трусости, потому что знал, что эти люди хотели просто отвлечь оккультистов и, уменьшив численность группы, дать троице возможность двигаться дальше. С винтовками наготове двое громил приоткрыли заскрипевшую дверь и вышли в наружную галерею, за поворотом которой вскоре и исчезли.
- Они знают, что мы здесь, - прошептала в ужасе Алла, когда дверь кельи снова закрылась. – Их непременно поймают!
- Молчите! – шикнул на неё Ян. – Ничего не говорите, иначе нас точно найдут.
Однако этих слов уже оказалось достаточно, чтобы голоса сторожей снаружи затихли, и в воздухе повисла гнетущая жуткая тишина, которая наполнила сердце Воронова новым страхом. Он был убежден, что часовые еще не успели разойтись, а это могло значить лишь то, что их троих могли услышать. Подросток оказался прав, что его и пугало: внутри дворика послышались приглушенные бурей тяжелые и неторопливые шаги, словно охранник боялся того, что мог в любой момент обнаружить внутри кельи.
Воронов быстро глянул на Яна и Аллу, которые замерли на месте и задержали дыхание, чтобы не произвести ни одного лишнего звука. Однако он знал, что против зорких глаз эта уловка не сработает, и подросток принялся быстро обдумывать возможные укрытия. В помещении была воистину спартанская обстановка: прямо напротив окна располагалась дверь в комнату, напоминавшую по площади коморку для швабр; справа лежал сплющенный от времени тюфяк с протертой до дыр простыней поверх него, поэтому забраться под него не было никакой возможности; слева помещался небольшой наклонный стол, наподобие старых школьных парт, которые в наше время чаще используются для рисования, чем для письма; прямо на полу валялась разбитая керамическая чашка, рядом с которой лежали обломки сломанной свечи. Обстоятельства, при которых её уронили, подросток определить не мог: это равно могли сделать и они пятеро, когда ныряли в окно, и члены Ордена, когда ворвались сюда и похитили обитателя этой кельи. Единственным их шансом на спасение оставалось то, что страж окажется достаточно усталым и ленивым, чтобы ограничиться простым взглядом в комнату через окно, и не станет заходить внутрь.
Не зная, что было бы лучше предпринять в противном случае, Воронов согласился с этим планом действий, поэтому поманил рукой к себе друзей, и они втроем прижались к стене под окном, всеми фибрами души уповая на то, что темнота и грохот бури скроют их из виду и не дадут частому дыханию напуганных до смерти людей обнаружить их. Как только они замерли и задержали дыхание, в окне появился луч фонаря, который стал методично обшаривать комнату, высвечивая все те немногие детали оформления, которыми она обладала. Воронов испытал новую волну страха и отчаяния, когда прямо в отверстии в стене показалась голова часового в высокой маске, которая была выполнена с пугающим сходством с прототипом. Произведение деревянного зодчества отличалось таким мастерством, что подростку показалось, будто сам Сет со своей ужасающей головой, изрытой морщинами и шрамами, всматривался во мрак кельи, стараясь отыскать возмутителей спокойствия.
Полоска света виднелась еще некоторое время, но вскоре страж, видимо, убедился в том, что ему показалось или странный звук имел иное происхождение, и Воронов четко услышал, как он властным голосом разогнал двух остальных часовых и сам направился прочь от дворика. Однако паренек не осмелился пошевелиться, будучи уверенным, что именно на это и рассчитывает сеттит: дав нарушителям спокойствия ложное чувство безопасности, он заставит их выдать себя и только тогда поднимет тревогу. Поэтому Воронов сделал предупреждающий знак друзьям и продолжил выжидать, не отнимая уха от ледяного камня, от которого болела кожа. Звук шагов не повторился, все за стеной стихло, тогда все трое отодвинулись от окна и осторожно приоткрыли створку двери, выскочив в галерею, примыкавшую ко всем кельям и соединявшую их единым проходом. Это позволяло монахам проще и быстрее попадать в свои комнаты, не блуждая часами по монастырю в поисках нужной кельи, как это часто делали туристы в отелях, где номерами служили небольшие бунгало.
- Куда теперь? – еле слышным шепотом спросил его Сафронов. – Нам нужно найти монахов?
- Да, но куда их поместили? – пробормотал Воронов, стараясь говорить как можно тише, но чтобы его могли услышать спутники. – В монастыре ведь не бывает подземелий?
- В некоторых они есть, но это скорее подземные кельи, - сказала Алла. – Там живут те священнослужители, которые предпочитают вести самый уединенный образ жизни. Но я не думаю, что здесь они есть. Члены Ордена наверняка поместили их в одном большом помещении.
- Храме?
- Не думаю, возможно, в трапезной, где достаточно места для всех членов общины обители. Но что им все-таки здесь нужно? Не похоже, чтобы сеттиты что-то здесь искали.
- Единственное, что они сейчас ищут, это мы и наше сообщники, - прошептал Ян. – А они ходят здесь так, будто являются здесь хозяевами.
- Орден Сета не ищет в монастыре тайник, а использует обитель в своих целях, скорее всего, не догадываясь о том, что это сооружение тоже является частью Пути истины, - произнес Воронов. – Но зачем им захватывать и брать штурмом православный монастырь?
На свой вопрос он не успел получить ответа, поскольку Алла быстро ткнула его локтем и указала на прибитую к столбу посреди внутреннего двора, окаймленного галереей, табличку, на которой на разных языках были указаны все значимые места, куда мог отправиться, человек, впервые оказавшийся здесь. Туалеты Касса Лифт/выход Трапезная Церковная лавка Сувениры
- Нам в трапезную, - произнес вслух Ян, прищуриваясь, чтобы сфокусировать зрение начинавших страдать от близорукости глаз. – Значит…
- Нам в арку на противоположной стороне двора, дальше через улицу в проход и на втором повороте направо, - протараторила девушка и повлекла их за собой в сумрак дальнего угла двора как раз вовремя, так как, едва они успели чуть слышно перебежать через открытое пространство, в противоположной его части возникла процессия из шести сеттитов, несших в руках вместо фонарей длинные горящие факелы, чей яркий свет распространялся повсюду и проникал во все темные закоулки.
Трое незваных гостей были готовы слиться со стеной, чувствуя, как близки они к обнаружению, хотя до их преследователей было около двух десятков метров. Однако весь ужас пришел к ним не от осознания близости опасности, а от того, что волокли за собой шестеро мужчин, будто это было для них невероятным бременем, достойное публичного унижения. Каждый из этого ночного дозора тащил за собой мертвое тело человека в черной одежде, на плече каждого из мертвецов болталась винтовка с резиновыми пулями, что теперь выглядело пугающе и нелепо одновременно. Пройдя половину двора, группа остановилась и один из сеттитов поднес к куче соломы близ одного из домов факел, от которого мгновенно вспыхнуло все строение, озарив ужасающие морды потустороннего чудища призрачным желтым сиянием. Затем одного из покойников с легкостью подняли за ноги и швырнули в костер, который немедленно образовался на месте примыкавших друг к другу келий, отчего пламя выстрелило сноп искр воздух, незамедлительно потухших под проливным дождем. Воронов почти сразу понял причину всего этого ужасавшего представления, которое перед ними разыграл Орден Сета: захватчики не знали, где искать чужаков, но они обнаружили нескольких особо смелых членов их небольшого отряда, по которым без промедления открыли огонь на поражение. Сейчас эти изверги показывали, что они ничего не боятся и готовы на все ради достижения своей цели, и их не страшили ни убийства, ни поджоги. Так они были намерены вогнать противников в ступор, напугав своей решительностью и методами, при помощи которых они устраняли препятствия.
И Воронов должен был отметить, что эти показательные выступления имели свое воздействие: несмотря на то что обычно в нем большую силу имел голос разума, нежели эмоции или сердце, сейчас даже осознание стратегии противника не могло потушить то пламя страха, которое они в нем разожгли. Теперь подросток понял, что на этот раз их враг силен и беспощаден и готов пойти на многое, чтобы победить в этой войне, продолжавшейся на протяжении тысячелетий. Маньяки-убийцы не шли ни в какое сравнение с тайным обществом и его магистром, жаждавшим мщения и власти, которых дожидались столетиями, проливая кровь за абстрактные идеи и ужасы, внушаемые их распаленным больным рассудком. Или же они были лишь бандой пресмыкающихся трусов, готовых пойти на все, чтобы быть в милости своего Хозяина, чья черная душа не боялась этого нового изменившегося со времени его отсутствия мира?
- Так будет с каждым из тех, кого мы обнаружим на территории, подвластной Ордену! – гулко крикнул один из сеттитов. – Вам не спрятаться от гнева нашего Повелителя, ибо он всеведущ и всемогущ! Именем Сета повелеваю вам сдаться и повиноваться Его воле, поскольку ваше время на этой планете истекло! Покров лжи будет снят, и вы первыми увидите пришествие правды на эту грешную землю, отравленную обманом и пороком!
Дальнейшие речи члена Ордена ограничивались синонимичными повторениями уже сказанного, что в его устах звучало жуткой угрозой, от которой у Воронова забегали мурашки по коже, хотя его мозг заметил какое-то несоответствие.
- Они нашли подмогу от мистера Папандополоса! – с ужасом в голосе прошептала Алла позади него. – Но они как будто и не к нам обращаются.
- Здесь явно что-то не так, - пробормотал в задумчивости Саша, но осознать смысл, скрывавшийся за этой фразой, он не успел.
За ними послышался шорох одежды, они обернулись назад во тьму, в которой утопала арка проема, выходившего на улицу. В ней притаилась какая-то фигура в капюшоне, которая напомнила Воронову чудовище из его кошмаров, поскольку с их позиции, на корточках, силуэт казался небывало высоким. Странное создание не стало долго медлить – оно мгновенно бросилось на них, вцепившись в ногу Яна и руку Саши, сбив подростков с ног, едва не заставив их завопить от ужаса. Удержавшись, чтобы не выдать себя, Воронов пребольно стукнулся о мощенную булыжником мостовую, и на миг все вокруг затопили разноцветные круги. Сквозь их пелену паренек успел увидеть, как Алла взвела курок на винтовке и прицелилась в призрачную фигуру в проходе, когда позади также материализовались две руки, вцепившиеся в неё сзади и утащившие девушку в темноту. Вся эта сцена прошла в полнейшем молчании, поскольку как похитители, так и их жертвы стремились, чтобы до ушей оккультистов с факелами не донеслось ни единого звука, что грозило бы совершенно иным поворотом произошедшей стычке.
Алла Шмелева растворилась в сумраке кельи, откуда они только что вышли, пока Сафронов и Воронов отчаянно сопротивлялись, беспрестанно извиваясь и лупя руками и ногами по воздуху, пытаясь достать ими нападавшего. Воронов уставился на фигуру в балахоне, чей черный зев хищно и злобно смотрел на него, словно желая проглотить целиком и отправить в мир непроглядной тьмы и мрака, откуда не вернулась ни одна живая душа. Вскоре позади послышались торопливые шаги и лихорадочный шепот, повторявший одну и ту же неразборчивую фразу на незнакомом Саше языке. Две бледные руки возникли у него за спиной, и скоро, через мгновение, голова подростка оказалась в кромешной мгле, которую обеспечивал плотный мешок, сквозь него можно было разглядеть лишь смутные тени Яна и другого человека, так же набросившего его другу на голову мешковину, чьи образы раздувались и меняли очертания в адском свете факелов. Потом их подняли в воздух и понесли в неизвестном направлении, но Воронов уже приблизительно догадывался, какая участь их постигла: всех троих вычислили люди Ордена и поймали в самом ненадежном укрытии, которое только можно было себе пожелать.

Глава 155

Мрак перед глазами Сергея Кузнецова рассеялся нескоро: очнувшись, он почувствовал, как его кто-то слабо постукивает по щекам, угрожая в любой момент попасть в висок или глаз. У опера ныл затылок, в глазах все расплывалось, а звуки и голоса казались искаженными до не узнаваемости. Когда мир вокруг снова предстал перед ним в былой четкости, мужчина в ужасе вскочил и огляделся. Вокруг него собралась вся оперативная группа во главе с Михаилом Зеровым, который и пытался привести его в чувство. Страх в его сердце так и остался, однако подозрительного субъекта он уже не видел.
- Ну, слава Богу, - выдохнул его коллега и отер свой взмокший лоб. – Я-то уж думал, что ты никогда не очнешься, Кузнецов, если тебе не сунуть под нос нашатырного спирту.
- Что со мной было? – спросил опер, потирая ушибленный затылок. – Я открыл ванную комнату, на меня что-то набросилось, и я, по всей видимости, отключился. Но что именно я видел? Может, это и был наш убийца? Кто-то выбежал из здания? Уродливый, с язвами по всему телу, от которого исходит страшная вонь?
Зеров смотрел на него с улыбкой, а затем громко расхохотался, показывая, что и в грош не ставит опасения напарника, якобы убийца мог прятаться в доме и сбежать. Второй опер вытер навернувшиеся на глаза со смеху слезы и ответил:
- Не думал, что ты до такой степени просидел свои штаны, беседуя на возвышенные темы со своей монашкой, что теперь испугаешься простого трупа.
Кузнецов встал с пола коридора, куда его, очевидно, вытащили и уложили, отряхнулся и уставился на коллегу округлившимися глазами:
- На меня упал труп?
- Вот именно, - Зеров продолжал нахально улыбаться. – И то, что ты принял за уродства его внешности, оказалось следами времени, поскольку лежит она здесь с того самого дня, когда сгорел этот несчастный приют. Поэтому ее кожа полностью покрыта ожогами, которые ты принял за язвы, и от неё смердит, как и должно пахнуть от тела, которому уже несколько лет.
- Она? Ты все время говоришь о женщине?
- Скорее о девочке, - поправил его Зеров. – Этот приют оказался женским, куда свозили детей только слабого пола. Я выяснил это, когда нашел офис директора приюта, где и находились все документы по зданию, сваленные в кучу. Самое интересное, что на них нет никаких следов огня, хотя кабинет также пострадал при пожаре.
- Значит, документы кто-то выкрал и избавился от них в офисе, - заключил Кузнецов. – Это становится все интереснее. Так на меня рухнул труп девочки?
- Да, пройдем, я покажу его тебе.
Напарник указал ему жестом на дверь комнаты, из которой его только что выволокли, и Кузнецов мгновенно заметил, что в помещении стало гораздо больше людей. В комнате воспитанницы приюта кружила толпа криминалистов, осматривая комнату при свете ультрафиолетовых ламп и посыпая все поверхности слоем порошка для отпечатков пальцев, который покрывал, подобно черной муке, все поверхности, издали напоминая свежий и легкий, как пушинка, пепел. В воздухе ощущались испарения каких-то жидкостей и запах гари, а прямо у двери лежал на животе новый труп, который, по убеждениям и надеждам Кузнецова, не имел никакого отношения к их расследованию. Он старался заверить самого себя, что это тело стало лишь случайно попавшимся на пути следствия и принадлежало одной из жертв пожара, о которой забыли или не нашли, учитывая, что прошлое здания не удалось проверить или вычислить. Согревало душу только то, что бумаги из кабинета директора, наверняка похищенные из архивов, не пострадали, и их вполне можно использовать как улику.
Кузнецов и Зеров опустились на корточки рядом с трупом, который уже осматривал судмедэксперт, взглянувший на двух коллег, тепло поприветствовав их. После обмена любезностями доктор Гаврилов обратился непосредственно к Сергею:
- С вами все в порядке? Когда я приехал на место, то вы еще лежали в коридоре. Не думал, что у вас такие слабые нервы.
- Я просто не ожидал такого резкого выпада, - промямлил Кузнецов. – Эта штука выскочила на меня, как черт из табакерки, когда я ожидал увидеть кого угодно, но только не тело. Возможно, в обычных условиях я бы никак не отреагировал, но это расследование изнуряет меня всего. А отсутствие зацепок и заметных продвижений начинает меня бесить.
- Крепитесь, Сергей, - попытался приободрить его врач. – Вам досталось непростое дело, за которым скрывается нечто большее, чем просто бытовая пьяная драка. Вы должны гордиться, что его поручили именно вам, поскольку здесь прячется настоящая тайна, которая может наделать много шуму в прессе и отлично помочь рейтингу милиции в нашем городе.
- Благодарю вас, доктор, - признательно кивнул опер. – Так что же у нас с трупом?
- Обычно в подобных ситуациях, когда здание охвачено огнем, маленькие дети совершают самые глупые и роковые ошибки, - начал Гаврилов. – Малыши пытаются найти укромное местечко, куда, по их расчетам, огонь «не догадается» заглянуть. Однако они не знают, по каким законам распространяется пламя, и, когда оно настигает их и они понимают, что оказались в ловушке, бывает слишком поздно. Дым просачивается под дверь, заполняя, в данном случае, ванную комнату, и к тому времени, как до неё добирается пожар, то ребенок уже мертв, а причиной смерти становится отравление продуктами горения. Затем труп сгорает, и все улики исчезают.
- Но здесь все иначе?
- Абсолютно, - заверил его доктор. – Тело не полностью сгорело, а всего лишь обуглилось, что, возможно, произошло во время пожара, который успели потушить, учитывая, что здание тоже слабо пострадало. Вглядитесь в её лицо.
С этими словами судмедэксперт осторожно перевернул окоченевший труп на спину, и лицу Кузнецова предстала та самая омерзительная физиономия, которую он смутно увидел около получаса назад. Покрытая волдырями и язвами кожа лица почернела и стала напоминать скомканную папиросную бумагу, волосы и брови сгорели до корней, а остальное было обречено медленно разлагаться. Пустые глазницы жутко глядели на опера, казалось, прямо с того света, а рот погибшей девочки растянулся, её губы успели сгнить, и теперь на Сергея была устремлена насмешливо-издевательская усмешка мертвеца с неприкрытыми затронутыми плесенью зубами, вытянутыми в стороны щеками и лысым черепом. Все это почерневшее разлагающееся мертвое лицо смеялось над ним, словно было довольно тем, что его обладательница покинула этот мир, забрав с собой все обстоятельства своей гибели и адских мучений, которые нашли её в этой могиле.
Заговорил доктор:
- Тело слабо тронуто гниением и разложением, что можно объяснить именно обугленным состоянием тела, что затормозило процесс разрушения мягких тканей в разы. Однако лицо начинает терять свои первозданные черты, и вряд ли мы теперь сможем узнать эту девочку, если нам покажут её прижизненную фотографию.
- Но это вполне нормально для человека, погибшего в огне, - снова вернул врача в колею разговора Зеров. – Вы же подразумевали новые странности. Где они?
Судмедэксперт вздохнул, встретив такое отношение к себе:
- В морге произведут вскрытие, и все точно выяснится, но мне кажется, причиной смерти стало не столько отравление угарным газом и дымом в замкнутом пространстве, сколько болевой шок.
- Болевой шок? – переспросил Кузнецов, снова взглянув на покойницу. – Вы уверены, доктор Гаврилов?
- Убежден, - категорично ответил врач. – Исчезновение её глаз не стало следствием многих лет, которых она провела здесь в закрытом помещении, без доступа кислорода и деятельности бактерий. Да, даже детская ванная комната может стать идеально герметичным помещением.
- Но если оно было герметичным, - возразил на это Кузнецов, - то каким образом туда попал дым, который якобы убил её?
- Туда попало только пламя, и то только его отголоски, - кивнул Гаврилов, - именно поэтому я склонен полагать, что ванная спасла бы девочку от смерти, если бы не рана, нанесенная ей при жизни, которую вы прямо сейчас созерцаете. Судя по характеру ран и следов, оставшихся по краям глазниц, несчастной девочке вырезали глаза, возможно, непосредственно перед смертью.
- Выходит, что перед нами убийство? – уточнил Кузнецов. – Кто-то ослепляет несчастную малышку, заталкивает в ванную, или она сама добирается до неё, затем происходит пожар, пока девочка погибает от боли и потери крови. В суматохе при тушении огня тело не находят и оно остается лежать там до самого сноса здания.
- Было много случаев, когда после разрушения сгоревших домов среди обломков обнаруживали поврежденные техникой тела тех, кого не нашли сразу, - заметил мрачно Зеров.
- Возможно, это и не имеет отношения к маньяку, которого вы ищете, Сергей, - сказал доктор Гаврилов, - но расследование обстоятельств гибели этой несчастной малышки нужно кому-то передать. Вполне может оказаться, что её убийца и устроил пожар, чтобы уничтожить оставшиеся улики. Девочке было всего восемь лет, поэтому справиться с ней не составило бы особого труда.
- Но зачем ему могли понадобиться её глаза? – недоумевал Кузнецов. – Вот уж чего я не могу понять, так это причины, по которой убийце этой девочки пришлось вырезать ей глазные яблоки, пока она была еще жива. Что это все могло означать?
- Припадок безумия, - с уверенностью предположил Зеров. – Одна из воспитанниц сошла с ума и убила свою подругу или соседку, вырезав ей глаза, будучи уверенной, что перед ней какое-нибудь чудище или демон.
- Возможно, это было ритуальное убийство, - добавил Кузнецов, на что коллега скривился:
- В таком юном возрасте дети еще не принадлежат к каким-то сектам или тайным общинам. Никому не нужна была эта малышка с её прелестными очами, которые, я уверен, вырезали в припадке ярости или ревности.
- Звучит смешно, Зеров, потому что какая может быть ревность в таком месте и возрасте? – вспылил Кузнецов. – Здесь какой-то иной смысл, но это уже все равно не наше дело. Надо сообщить в прокуратуру, пусть займутся, передадут кому-то и будут держать нас в курсе относительно их расследования. Вдруг оно как-то пересечется с нашим?
- Не смею на это надеяться, - кисло ответил Зеров. – Наша задача поймать психопата, а не разгадывать тайну смерти какой-то девочки.
- Эта девочка, может статься, окажется одним из важных следов к маньяку, а мне чутье подсказывает, что так оно и будет. Этот адрес явно не был выбран случайно, а отправитель хотел, чтобы его искали и обнаружили этот дом. Все тайны именно в этом и скрываются.
Они с Зеровым еще некоторое время сверлили друг друга грозными взглядами, словно каждый хотел испепелить другого на месте, а затем, отдав предварительно несколько распоряжений криминалистам и доктору Гаврилову, Кузнецов вышел из комнаты, спустился по лестнице в холл и выбежал на свежий воздух улицы, который показался ему небывало приятным и душистым после душного и смрадного заброшенного приюта. Спрятавшись за углом старого особняка, опер вынул мобильный телефон и набрал номер того единственного человека, который сейчас занимал его мысли – монахини Евгении. Однако в отеле ответили, что сестра покинула свой номер всего пару минут назад.

Глава 156

Алла Шмелева почувствовала, что с её головы сняли мешок, но царивший внутри этого крохотного пространства мрак никуда не исчез, а как будто он просто расширился, охватив своими лапами все небольшое помещение, куда их всех троих вместе с Яном и Сашей втащили похитители. Подростки оставили попытки сопротивления и теперь спокойно шли под чуткой охраной фигур в капюшонах, которые тоже двигались по улицам, пригнувшись и стараясь издавать как можно меньше звуков, словно за ними тоже велась бесконечная охота.
Некоторое время переждав, вся процессия вышла наружу. Когда они пересекли улочку, то вся группа оказалась в темном и неосвещенном проулке, полностью погруженном во мрак, создаваемый тенями окружающих строений. На улице, параллельной этой, слева доносились приглушенные каменными стенами грохот выстрелов и голоса, а подняв глаза, Алла смогла увидеть тусклые отсветы огня над крышами, что наполняло её сердце неподдельным ужасом. Орден один за другим поджигал дома и постройки, чтобы выкурить оставшихся членов их отряда из укрытия, но почему же фигуры в балахонах тоже сторонились оккультистов? Девушка ожидала, что первым делом похитители отправятся хвастаться своей добычей перед собратьями, чтобы после этого преподнести их троих Сету на блюдечке. Однако эти люди действовали абсолютно наоборот, стараясь не выдавать себя.
Гадая над случившимся, Алла не заметила, как они достигли конца переулка, где её глаза не могли ничего разглядеть в обступившем их мраке. Она лишь чувствовала влагу и холод, пронизавшие её тело и пропитавшие одежду и волосы, которые теперь наверняка напоминали копну сена – грозовой ветер раздувал их в разные стороны и трепал по своему усмотрению. Бесшумно отворилась дверь, их троих втолкнули в темное помещение, где она сейчас и сидела, свыкаясь с темнотой и дожидаясь, когда глаза адаптируются и привыкнут к отсутствию света. В сумраке постепенно стали вырисовываться очертания фигур, которых она насчитала не меньше десятка, каждая в точности напоминала своего соседа, различаясь лишь ростом и шириной. Слева от неё в углу скрючились еще два силуэта, которые принадлежали Воронову и Сафронову.
Один из похитителей осторожно приблизился к ней и вынул изо рта Аллы кляп, который они первым делом втолкнули ей почти в самое горло, из-за чего девушка испугалась, будто её намеревались убить. Когда горькая тряпка покинула полость рта, молодая женщина втянула им воздух и попыталась рассмотреть человека перед собой, но мрак комнаты помешал ей это сделать. Тогда она попыталась заговорить, но на неё страшно зашипели, словно змеи, все обитатели помещения. За окном сверкнула молния, настолько яркая, что в её краткой вспышке девушка смогла разглядеть обстановку зала и всех собравшихся в нем людей. В центре комнаты стоял длинный стол, окруженный огромным количеством стульев, из которых была занята едва ли десятая часть. Перед ней сидело сборище старцев с длинными седыми бородами, напуганными глазами и трясущимися руками, многие из которых сжимали распятия в немой молитве.
«Мы искали монахов, но они нашли нас», – с досадой подумала Алла, уверившись, что теория о местоположении взятых в плен священнослужителей имела под собой веские основания и была близка к истине.
- Из вас кто-нибудь говорит по-русски? – решилась спросить она едва слышно, и её голос напомнил шелест листвы.
- Я, - ответил пухлый монах с рыжей бородой и кустистыми бровями. – Я понимаю вас, дитя мое. Меня зовут отец Михаил. Я сам уроженец вашей страны, но уже давно не слышал родной речи. Что вы делаете в нашей обители?
- Вы ничего от меня не услышите, пока не освободите нас, - непреклонно ответила Алла и демонстративно умолкла.
Священники повиновались и скоро два подростка, потирая затекшие конечности, присоединились к ним.
- Что, черт возьми, все это значит? – чуть было не закричал от возмущения Ян. – Я думал, что вы спокойные тихие старцы, а вы нападаете без суда и следствия и вяжете своих спасителей. Мы, между прочим, искали вас и хотели освободить от рук этих сумасшедших.
- Вы должны быть благодарны, сын мой, это мы спасли вас от участи быть застреленными или сожженными заживо, – с обидой в голосе ответил русскоговорящий монах. – Если бы вас застали на улице, то эти изверги немедленно убили бы вас. Мы поняли, что вы, в отличие от них, не разделяете их дьявольских намерений, а потому решили защитить вас. Во избежание лишних вопросов и шума мы решили действовать несколько экстравагантно, но результат вы видите сами. Однако вы так и не ответили на наши вопросы.
Один из монахов что-то произнес по-гречески, но отец Михаил не обратил на это внимания, словно фраза была синонимом уже сказанного им или вовсе не имела отношения к разговору.
- Понимаю, вы примете нас за сумасшедших, но вы должны нам поверить, - начала Алла. – Мы отправились к вам, поскольку в стенах этого монастыря спрятана важная реликвия, которую мы бы хотели заполучить.
- Вы собираетесь украсть священные иконы? – ужаснулся священник и быстро перевел товарищам слова девушки, которые были встречены бурным негодованием.
- Нет, нет, - замотала головой Алла. – Вы все не так поняли! О существовании этой вещи вы можете не подозревать, но сейчас, я думаю, нам нужно не об этом беспокоиться. Единственное, что я имею время вам сообщить, и вы можете знать, так это то, что у нас с вами один общий враг, который вторгся в пределы священного монастыря и разоряет его.
Отцу Михаилу что-то ответили на ухо, и он громко перевел, не скрывая тревоги и ужаса:
- Вы правы, около трех часов назад на монастырь напали, некоторых из наших братьев убили, но большинству удалось спастись. Мы, не сговариваясь, нашли друг друга здесь, в трапезной, где сидим, стараясь не нарушать спокойствия и уповать на Божью помощь.
- Так это вас ищут с факелами и выкрикивают всякий бред, поджигая дома? – спросил Сафронов, на что в ответ получил просто краткий кивок.
- И вы не пытаетесь дать сигнал бедствия, чтобы сюда прибыли силы правопорядка? – удивился Воронов.
- На многие километры вокруг нет ни одного поста полиции, - ответил священник. – Мы ждем, что утром должны вернуться братья, которых мы послали в Фессалию за пропитанием, - только они избежали участи быть пойманными лапами дьявола. Завтра, если не опустят им корзину, они попытаются вызвать помощь.
- А если бандиты вознамерятся их обмануть и убьют? – возмутился беспомощности монахов Ян, переводя взгляд с одного монаха на другого. – Нужно что-то делать, как-то самим выбираться!
- Вам, будучи юным и полным жизни, легко говорить, сын мой, - ответил несколько печально отец Михаил. – Что мы, старцы, можем сделать против ружей и пистолетов, которыми вооружились эти демоны?
Повисла неловкая пауза, которую вскоре прервал Воронов:
- Ладно, эта дискуссия бесплодна, а мы можем помочь друг другу, - сказал он. – Вы видели, как эти люди напали на вас?
- Они высадились с вертолета три часа назад. Эти люди носят ужасные маски, изображающие какого-то древнего демона, и у них есть оружие. С собой они привезли ученого, который выгружал какое-то оборудование, местами запачканное в крови; и ящики из-под парусины, однако я ясно слышал, как внутри что-то шевелилось!
Два подростка и девушка в ужасе переглянулись, не понимая, о чем вел речь священник, но эти слова напугали Аллу до дрожи, когда она попыталась представить себе, что именно привезли с собой члены Ордена. Её не покидала уверенность, что этот налет на монастырь оккультисты продумывали заранее и достаточно долго, чтобы предусмотреть все возможные варианты, дабы в любом случае получить как можно больше выгоды для себя. Эти маленькие пугающие детали, описанные монахом, должны были сложиться в одну большую картину бесконечного ужаса, в чьих очертаниях девушка уже усматривала намеки на кровавый языческий ритуал, который должен был осквернить стены христианской обители. Члены Ордена хотели использовать монастырь в своих целях, но какими именно они были и насколько ужасающими могли стать последствия осуществления этих целей?
Ей неожиданно пришла в голову, что они стоят в конце Пути, и сеттиты знают это даже лучше их троих, если они привезли с собой установки для вскрытия древней гробницы, содержащей мощи Иисуса Христа. Орден Сета, хотя и оставался на протяжении всего пути позади них, надеялся теперь на последнем этапе вырваться вперед и, одержав победу в последнем сражении, выиграть всю многовековую войну.
- Боже, - вырвалось у неё под впечатлением от собственной версии. – А вы заметили что-то странное, пока эти люди выгружались?
- Кроме этих ящиков?
- Да.
- Также из вертолета, который некоторое время спустя улетел восвояси, эти люди вытащили огромное инвалидное кресло-каталку, в котором они перевозили то странное существо, именно его голову изображали маски этих людей. Ужасающий вид этого странного создания, явившегося как будто из самого ада, внушал нам страх за наши грешные души. Это чудище, вопреки нашим ожиданиям, едва могло говорить, и его провезли по улице в неизвестном направлении.
Воронов нахмурил брови и с видом полного понимания происходящего в ужасе произнес:
- Сет… Он здесь, и после нападения на «Синюю птицу» он сильно ослаблен, поэтому его доставили в каталке на вертолете.
Слова подростка прозвучали едва слышно, а он в раздумьях уставился в одну точку, время от времени прикасаясь к своей раненой шее, пока его глаза медленно наполнялись неподдельным страхом. Алла решила перехватить инициативу и выяснить, что именно в стенах монастыря нужно было монстру:
- Вы слышали, о чем эти люди говорили? Может, существо в кресле что-то сказало о том, куда они направляются?
Монахи молча задумались, и через минуту отец Михаил снова заговорил:
- Мне показалось, что они хотели отыскать здание, которое находилось на наибольшей высоте от земли, чтобы на него могли подействовать какие-то силы, но эту часть фразы я не расслышал из-за грозы.
- Вот почему из окон храма лился странный свет, - пробормотал Воронов, заставив всех на себя обернуться, а затем пояснил: - Пока мы крались по улицам обители, я успел заметить, что в храме что-то происходит: внутри что-то мерцало зеленоватым светом. Ведь он является самой высокой точкой горы? Именно она им нужна для какого-то ритуала?
Монах немного помолчал, а затем ответил:
- Вообще-то нет.
- То есть как? – челюсть у Яна отвисла. – Ведь его видно с самой низкой части скалы!
- Тише, прошу вас, тише! – призвал священник, когда за окном появились фигуры с факелами. Он продолжал шепотом, говоря троим спутникам прямо в уши. – Я не знаю, почему их это интересовало, и что вы здесь делаете, но вам я доверяю, поэтому скажу. Самой высокой точкой этого утеса является пустующее здание, в котором раньше была голубятня, которой мы до сих пор иногда пользуемся. Его верхний этаж расположен гораздо выше купола собора, поскольку птицам проще именно оттуда лететь, не набирая высоту, и кроме того, их будет труднее заметить с земли, если они сразу возьмут большую высоту для полета. Но зачем этому чудовищу оно нужно? Разве это не антихрист, пришествие которого предсказывали пророки? Неужели он не хочет совращать наши умы и ввергать нас во грех?
Ответить священнику они не успели, в окно полился яркий свет факела, затопив собой всю комнату и на краткое мгновение ослепив всех находившихся в ней. В следующую секунду стекла окон взорвались от ружейных выстрелов, звуки которых оглушили загнанных в угол людей.
- Уничтожить их всех! – раздался вопль снаружи, приглушенный деревом маски. – Они не признают правду, которой нас учил Хозяин!
- Сеттиты! – вскрикнула Алла и повалила всех окружавших её священников на пол, не забыв накрыть собой двух подростков. – Ложись!
Воздух снова наполнил грохот выстрелов, а запах пороха отравлял легкие, пока глаза в страхе силились зажмуриться, но извечное человеческое любопытство заставляло девушку оставлять их широко открытыми и смотреть, как пули фонтанами врываются в хлипкое здание трапезной, не оставляя безопасных укрытий. Алла видела, как священники один за другим замертво падали на пол, заливая его собственной кровью, пока оккультисты продолжали обстреливать трапезную. Сквозь грохот, суматоху и ужас в собственном сознании она почувствовала, как её кто-то мягко тянет за рукав, словно призывая в более безопасное убежище. Девушка увидела отца Михаила, который держался за простреленную ногу, всеми силами пытаясь остановить кровь.
- Возможно, такова наша судьба, - с трудом сказал он. – Мы стары и умрем за свою веру, как достойные её приверженцы, но вам еще рано, дитя мое, погибать. У вас еще вся жизнь впереди, поэтому, хоть и я не знаю вас и тех обстоятельств, которые привели вас сюда, но я благословляю вас и ваших спутников. Я понял на уровне подсознания, что вы чисты сердцем, и вы остановите это чудовище. Да поможет всем нам Бог!
Алла, со страху или от чувства благодарности, не нашлась, что сказать, и лишь признательно кивнула священнику, ясно ощутив в кармане тяжесть жука-скарабея, которого хранила рядом с собой все время после их возвращения из Египта. Её поразила открытость монаха, который так обратился к незнакомке, но его слова добавили ей уверенности в себе и смелости.
Поставив мальчишек на ноги и бросив благодарственный взгляд на священника, девушка, пригнувшись, бросилась в другой конец помещения, а прямо над её головой в нескольких сантиметрах от макушки в стену ударялась дробь, порождая облака пыли и каменной крошки. Она едва не оскальзывалась на покрытом кровью полу и, ведомая адреналином и воодушевлением, не сбавляла скорости, лишь чудом не попадая под пули и осколки стекла, заполнившие все пространство трапезной. Теперь все вокруг неё двигалось как будто в замедленной съемке, а свое передвижение Алла видела таким медленным, что сама себе казалась черепахой. При этом в мозгу на самом краю сознания постоянно билась мысль, что она на волоске от смерти, и любой крен в какую-то сторону или чуть приподнятая голова могут оборвать её ставшую столь увлекательной жизнь. Но больше всего её страшила судьба двух подростков, которые, прикрывшись руками, тащились прямо за ней, казавшиеся ей такими слабыми и незащищенными в эту минуту. Ей казалось, что все их продвижение к выходу из трапезной длилось дольше, чем все их путешествие, начиная с открытия шкатулки отца и заканчивая прыжком с вертолета, зависшим над монастырем.
Трое молодых людей пронеслись прямо под линией огня через всю трапезную, с ужасом понимая, что никому из монахов уже нельзя помочь, и буквально упали на дверь, которая, к счастью, оказалась незапертой. Девушка, не выпуская из рук взмокшие от страха ладони мальчишек, буквально упала на дверную створку, и они втроем немедленно вылетели на улицу и кубарем покатились под откос. Мостовая и грозовое небо вместе с рекой дождя смешались перед глазами Аллы в сплошной калейдоскоп, который больно впивался во все тело, напоминая слабые тычки. Позади остались выстрелы из ружей и приглушенные крики, которые явственно говорили о том, что их побег обнаружили, но девушка точно знала, где находились нападавшие. Чтобы попасть на параллельную улицу, по которой они сейчас катились, сеттитам придется искать проход или обход, на что уйдет драгоценной время, пока троица успеет скрыться.
Через сотню метров склон закончился, и молодая женщина почувствовала, как теряет скорость и постепенно замедляется, рядом с ней подростки уже остановились, шатаясь из стороны в сторону и пытаясь представить свое положение в пространстве. Скоро Алла поняла, что уже сидит на мокром камне мощеной улицы под проливным дождем, капли которого стремительно скатывались с её разгоряченного лица, ледяным градом острых игл раня кожу.
- Знаю, как говорят в подобных случаях, - сказал Сафронов, пытаясь подняться, - но я бы не хотел этого повторить.
- Быстрее, - позвала их Алла. – Нам нельзя здесь долго оставаться, иначе нас найдут.
- Этот монах вас заметно приободрил, - заметил Воронов. – Судя по тому, что мы скатились вниз, то мы отдалились от нашей цели на приличное расстояние. Мы явно попали в низину.
Алла толкнула его и указала вперед, пока подросток всматривался в очертания домов, оставшихся позади них. Обернувшись, Саша приоткрыл от удивления рот, будучи пораженным их удачей.
- То, что мы в низине, еще не значит, что нам далеко до самой высокой точки монастыря, - произнесла Алла. – Голубятня стоит на холме, а мы – на низменности, окружающей её.
- Гениально, - пробормотал Ян и вгляделся в очертания невысокого трехэтажного здания, крышу которого со стороны обрыва, противоположной от той, где находилась троица, венчала высокая башня, напоминавшая колокольню своими узкими окнами-бойницами и абсолютно ровными стенами. – Нам туда?
- Похоже на то, - сказала Алла и уверенно двинулась через небольшую площадь перед голубятней.
Она шла по открытой территории, на которую в любой момент могли выйти члены Ордена и ураганным огнем расстрелять всех троих, но Алла почему-то не боялась этой участи. Конечно, сейчас бы она цены не нашла оружию с настоящими пулями, но решила, что в трудной ситуации будет довольствоваться и тем, которое они получили в вертолете. Теперь её разум занимал один единственный вопрос, который не давал ей покоя, хотя она и знала, что отыщет ответ на него, как только заберется на вершину башни. Вычислил ли Сет местоположение Реликвии раньше них, или же ему нужен монастырь для других целей? Если так, то для каких?

Глава 157

Александр Воронов явственно ощущал, как дрожит все его тело, и разум подсказывал, что виной тому был не пробирающий до костей холод от ливня на улице, но нечто более страшное и ужасающее, чем он мог себе вообразить. Страх медленно просачивался внутрь его разума, блокируя чувства и интуицию, которым было бы под силу уничтожить эту обманчивую пелену, создающую иллюзию опасности. Однако Воронов полностью отдавался этим эмоциям, понимая, что она не могла возникнуть на пустом месте, а ею двигали вполне реальные основы, которые он был не в состоянии понять. Ему казалось, что эту башню голубятни, словно взятую со средневековых гравюр, где изображались осады городов, он уже раньше видел, и в воображении даже начинали смутно появляться образы помещений, которые ему предстояло миновать на пути к верхнему этажу этой крепости. Но откуда он мог это знать, если ему никогда не приходилось бывать в монастыре раньше?
Пока они пересекали площадь, Воронов успел обернуться и глянуть в ту сторону, где по его расчетам должен был располагаться храм, но, вопреки его подсчетам, собор оказался несколько левее, и в его окнах уже не было того призрачного зеленого сияния, которое так напугало его по пути сюда. Взглянув на башню и задрав голову вверх, подросток ужаснулся, так как теперь жуткие отблески виднелись прямо у него над головой.
В небесах раздался низкий гул, после чего последовал грохот, показавшийся Саше оглушительным, и вся мощь электрического разряда молнии пронзила тьму и ударила прямо в крышу голубятни, озарив все вокруг всплеском искр.
- Разве на башне не должно быть громоотвода? – удивленно спросил Ян, замерший на мгновение.
- Хм, - произнесла Алла, когда сзади раздались утробные крики, и выстрел из дробовика поглотил все дальнейшие её слова.
Проблема с безопасностью голубятни мгновенно отлетела в подсознание Воронова, когда на площадь высыпало около дюжины сеттитов, которые казались на вид весьма побитыми: некоторые либо лишились своих масок в бою, либо были вынуждены сбросить их. Это сборище оккультистов, напоминающих банду убийц, с довольными глазами уставилось на троицу и хищными оскалами показало свои намерения. Теперь их всех поймали, и возможности убежать у них не было, а единственный путь спасения вел прямо к тому месту, куда, по их мнению, отправился Сет, - в голубятню.
- Саня, - шепнул ему Ян, - я знаю, что ты не сторонник насилия и не любишь драк, поэтому рекомендую тебе отправиться в башню без нас. Мы задержим их.
- Я не могу уйти один, - запротестовал Воронов, уставившись круглыми глазами на друга, всей душой желая, чтобы тот просто неудачно пошутил. – Вы мне оба дороги, и я вас не брошу на растерзание этим психам.
- Иного выбора нет, кто-то должен добраться до голубятни, а остальные прикроют его, - изложила более сухо план Алла, снова снимая с предохранителя винтовку с резиновыми пулями. – Боюсь, вся подмога мистера Папандополоса погибла, выжили только мы трое. Как бы там ни было, нельзя допустить, чтобы саркофаг Христа, какие бы ужасные последствия его тело ни привнесло в наш мир, достался Сету. Иди!
Во время этого разговора они медленно пятились спиной по направлению к голубятне, пока противники так же осторожно и неумолимо надвигались на них, готовясь выстрелить в любой момент, и Воронов почувствовал близость смерти отчетливее, чем когда-либо. Одна ошибка в расчете его друзей могла стоить им жизни, чего он сам не пережил бы. Прижимаемый вооружившимися и полными решимости Яном и Аллой, Воронов видел, куда его толкают и страшился, когда настанет момент войти внутрь.
И эта мгновение настало для него слишком неожиданно – один из сеттитов предпринял попытку атаковать. Мужчина в маске рванулся вперед, заставив Аллу дернуться, схватить Сашу за ворот рубашки и буквально швырнуть в двери здания за их спиной. Не разобравшись, что именно произошло, Воронов потерял под ногами твердую почву и полетел головой вперед на деревянные двери, которые от удара распахнулись, и Саша, перелетев через пять ступенек, рухнул на каменный пол комнаты, оказавшись в плену абсолютного мрака. Створки у него за спиной захлопнулись, отгородив от оставшихся снаружи Аллы и Яна, которые, видимо, уже чувствовали приближение опасности и начинали осторожно отстреливаться от напиравших сеттитов. Выстрелы скорее напоминали плевки, в то время как ружья оккультистов оглушающе грохали, наполняя уши Воронова звоном ничуть не хуже грома.
- Вот же черт! – выругался подросток и бросился к дверям, когда над головой раздался шум, а улицу за окнами озарила молния.
Он дернул двери, которые не поддались, и как раз вовремя отпрыгнул назад, поскольку в следующий миг по стенам прошелся сильный электрический разряд, объявший все здание коконом из искр и света. Створки обуглились, ручка расплавилась, после чего в ту же секунду снова застыла, намертво заперев двойные двери с обеих сторон. Теперь ужас от создавшегося положения почти полностью овладел Вороновым, когда он понял, что с другой стороны стены его спутники оказались в ловушке, а он ничем не мог им помочь, будучи вынужденным двигаться прямо в пасть чудовища, возможно, притаившегося в конце лестницы, располагавшейся в дальнем конце пустовавшего зала.
Отец Михаил не произнес ни слова лжи, когда сказал, что здание голубятни пустует и используется крайне редко, только в редком случае, когда необходимо связаться с цивилизацией, что абсолютно было без нужды простому отшельнику. Помещение оказалось абсолютно пустым, его пол покрывал толстый слой пыли с протоптанной десятками ног свежей дорожкой, уводившей наверх. Воронов зажег фонарь и огляделся по сторонам, освещая серые отштукатуренные стены. Подросток снял с плеча винтовку и на всякий случай зарядил её, предполагая и опасаясь одновременно, что оружие придется пустить в ход.
Пока он разбирался с прикладом, за спиной что-то зашуршало, обдав промокшую под дождем спину подростка пронизывающим дуновением слабого ветерка. Воронов замер с согнутой спиной и навострил уши, слыша каждое малейшее движение, которое происходило во тьме. Прямо за ним что-то осторожно приближалось к нему, и Воронов не хотел даже и думать, что некоему субъекту от него было нужно. Ужас и страх пронизали все его существо, и Саша понял, что ему не хватало смелости обернуться назад, чтобы увидеть то дьявольское порождение возбужденного и воспаленного ума, которое притаилось впотьмах.
Медленно, боясь дышать и сотрясать воздух криком или бормотанием, Воронов повернулся на каблуках и увидел нечто, лишь отчасти напоминавшее человеческое существо и давно лишенное малейших признаков живого организма. Перед ним стояло странное создание в черной монашеской рясе, его бледная кожа и впалые глаза, покрытые бельмами, создавали впечатление, что перед подростком стоял самый настоящий живой мертвец, однако этот человек задрал кверху голову, словно боялся, что у него вот-вот выпадут глаза, или отвалится челюсть. Это нечто медленно и неуклюже шагало к Воронову, постоянно изгибая по-птичьи голову, будто шея не была в состоянии удержать главную часть человеческого тела.
- Что тебе надо? – стараясь не выдавать страха в голосе, крикнул подросток, нацелив на человека винтовку и подперев её для большей точности рукой со сжимаемым в ней фонарем.
- Ты боишься, жалкий смертный, - прохрипел человек, устремив слепые глаза прямо на Воронова, злобно изогнув дугой брови и скривив рот в подобие ухмылки. – Ужасы, созданные твоим же разумом, поглотили тебя, и теперь в тебе нет уверенности в том, что окружающий мир реален. И я напугаю тебя еще больше, сообщив твоему расшатанному сознанию, что все увиденное реально и даже приглашу тебя взглянуть на ту церемонию, которая пугала тебя столь долгие и бессонные ночи.
Рука Воронова задрожала, и пятно света предательски запрыгало, искажая черты лица существа, делая их все более уродливыми и пугающими. Подросток узнал хрипловатый рычащий голос говорившего и не мог поверить, что все это он видит перед собой в реальном мире, а не в очередном кошмаре. Сет говорил с ним через этого человека, но каким образом ему это удается? И откуда он узнал о всех тех кошмарах, которые мучили его с того самого дня, когда к ним приехала Алла? Единственное приходившее ему в голову объяснение было далеко от обычных реалий человеческой жизни и заставляло содрогнуться от животного ужаса перед неведомым, пришедшим из иного мира.
Тем временем видение растаяло, и человек, стоявший посреди комнаты, исчез, а вместо него похожий на ужасное существо старик возник в дальнем углу помещения на полу, покрытый синяками и кровоподтеками. Воронов готов был поклясться, что именно его минуту назад видел говорящим с дьявольским выражением лица, но теперь дряхлый слепец трясся, как в лихорадке, совершенно в другой части комнаты.
Не зная, чему именно верить, Воронов подскочил к старцу и приподнял его, отбросив в сторону винтовку. Он светил фонарем прямо в искаженные судорогой, но не демоническим позывом черты лица старика и уже не видел в них ничего того ужасного, что было так недавно.
- Вам… вам не удастся противостоять приходу Зла на эту грешную землю, - бормотал монах, пытаясь на ощупь найти руку подростка, напоминая этим безумного проповедника. – Всем вам нужно просто подготовиться к нему и уповать на Его к вам милосердие, ибо только оно даст каждому из вас спокойствие и счастье в его Новом мире.
- О, Господи, о чем вы, батюшка? – эти речи, произнесенные человеком духовного сана, потрясли Воронова, поскольку ему начинало казаться, что он держит на руках, если не безумного, то одержимого: за него говорил кто-то другой, навевая еретические мысли его голове. Но возможно ли такое в принципе? – Что вы имеете в виду?
- Ад на Земле, мальчик мой, - ответил священник, взглянув слепыми глазами прямо на Воронова, и его лицо растянулось в благоденствующей улыбке. – Пытки и терзания, которые очистят нас от тех греховных поступков, которые мы совершили перед Ним!
- Перед Богом? – с надеждой спросил Воронов, рассчитывая, что увидев порождение Нижнего мира, монах мгновенно сошел с ума на религиозной почве.
- Перед нашим Повелителем – Сетом! – монах умирал, и подросток это прекрасно понимал, но тем не менее лицо старика выглядело слишком живо и пугающе для того, кто находился у смертного одра. – Он ждал этого долгие годы, и уже никто не сможет изменить предначертанное нашему миру Искупление. Нас избавят от скверны, отравляющей наш разум, и сознание Нового мира выйдет на свободу, дабы восстановить утраченную правду.
Его голос становился все тише, в нем все отчетливее проступала хрипота, священник захлебывался кашлем, медленно умирая. Через минуту Воронов уже не чувствовал сердцебиения старца, распростершегося перед ним на полу. Глаза монаха закатились, а рот приоткрылся, словно тот устало и удрученно вздыхал, чувствуя, что его задача была выполнена.

Глава 158

Александр Воронов оставил сошедшего с ума умершего монаха и, дрожа всем телом, выпрямился, после чего взглянул на дверь прямо перед ним, которая, по всей видимости, уходила далеко наверх на вершину башни голубятни. Он чувствовал на своих щеках слезы, причину которым при всем желании не смог бы объяснить. У подростка уже был опыт близкого знакомства со смертью, но в тот раз, пожалуй, никто не умирал прямо на его руках. Возможно, слезы были вызваны сожалением и скорбью к незнакомому человеку, встретившему столь ужасную гибель, или же страхом за собственную жизнь, поскольку воображение Воронова уже начинало готовить его к тем ужасам, которые ожидали его в конце длинной череды крутых ступеней.
Вне всяких сомнений, монах спустился из зала наверху, предварительно увидев там нечто такое, что заставило его убежать и отдаться безумию, позволив злу извне проникнуть в свое сознание и подчинить его себе. Что же могло заставить взрослого человека в считанные минуты потерять рассудок, превратив священнослужителя в безумного параноика, ставшего проповедником взглядов людей, захвативших монастырь? Сет вряд ли смог все это внушить старцу, поскольку монах не стал бы с такой легкостью отказываться от своего мировоззрения. Это означало, что нечто на верхнем этаже башни явилось таким стрессом для старческой психики, что тот не смог пережить, сорвавшись в бездну, откуда немногие находили путь обратно.
Воронов со страхом понимал, что ему предстоит также встретиться лицом к лицу с порождением иного мира, существование которого долгие столетия полагали мифом, и эта мысль страшила его и гнала к дверной створке одновременно. Подросток осторожно поднял винтовку и приоткрыл дверь, за которой оказалась невероятной длины винтовая лестница, устремлявшаяся вверх на головокружительную высоту. Вот он тот путь, преодолев который, старик лишился разума, и Воронову было страшно представить, что же могло встретиться ему наверху. Грубые каменные ступени спиралью неслись вверх, и подросток с часто бухающим в груди сердцем начал свой нелегкий подъем.
Грань времени и пространства для Воронова исчезли, и он не мог сказать, сколько точно длилось восхождение, однако страх перед неведомым заставлял его мысленно себя поторапливать, напоминая, что снаружи в смертельной опасности оставались Алла и Ян, чьи жизни были ему так дороги. От ужаса руки подростка дрожали, однако он упорно периодически заглядывал за угол следующего винта лестницы, словно страшась обнаружить нечисть раньше положенного. Свет фонаря вырывал из пелены мрака, на мгновение прерываемого вспышкой молнии на улице, лишь несколько ступеней, поэтому душа Воронова продолжала наполняться тревогой, которую, вероятно, ощущаешь, когда сталкиваешься с чем-то неизмеримо древним, лежащим за гранью твоего воображения, а потому невероятно опасного, пугающего и таинственного.
Подъем продолжался, и затхлый воздух башни, напоминавший Воронову зловоние могилы или склепа, наполняли монотонные песнопения, переходившие временами в унылые завывания и усиливавшиеся с каждой ступенькой. Эти жуткие звуки порождали перед глазами образ тайной языческой церемонии жестокого культа, и все те, на первый взгляд казавшиеся нелепыми, слухи об Ордене Сета поочередно всплывали в памяти Воронова, навевая на него все больший страх. Сотрясаясь от ужаса создавшегося положения, понимая, что обратной дорогой может стать только сокрушительное падение кубарем по лестнице, Саша упорно поднимался наверх, слыша как будто со стороны собственное дыхание и бормотание. Его пугал один единственный аспект, который он понял на уровне подсознания, и боялся сам признаться в том, что уже слышал эти нудные заклинания, которые бормотал чей-то приглушенный голос, постепенно усиливаясь и удлиняя промежутки пронизывающего до костей воя.
Конец пути наступил для Воронова неожиданно. Вопреки его ожиданиям услышать оглушительный крик и громкое чтение древних формул, подросток понял, что голоса над ним внезапно стихли, и теперь он двигался в абсолютной тишине. Он преодолел оставшиеся несколько десятков ступеней и уперся в обожженную закоптившуюся дверь, из-под которой лилось слабое зеленоватое сияние. Интерес на время вытеснил из головы Воронова ужас, заставив с пытливостью ученого отнестись к вставшей перед ним проблеме.
Он медленно протянул руку и толкнул дверь, которая с громоподобным скрипом повернулась на петлях, открыв его взгляду помещение, представлявшее собой правильный круг, окна которого находились высоко под потолком, а посреди зала возвышался тяжелый каменный алтарь, испещренный египетскими иероглифами. Чтобы не быть обнаруженным, подросток выключил фонарь, но наполнявшего комнату свечения было достаточно, дабы разглядеть, что немногочисленная мебель, находившаяся здесь ранее, была разбросана по углам. Однако в глаза больше всего бросалось нечто, величественно лежавшее прямо на гранитной глыбе в позе невозмутимого спокойствия, присущего настоящему правителю. Воронов подполз к алтарю, постоянно озираясь по сторонам, будучи уверенным, что не ослышался, распознав доносившиеся отсюда звуки не как завывания ветра, а как ритмично повторявшиеся слова на неизвестном языке. Впрочем, в комнате никого не было, что заставляло подростка усомниться в истинности своих страхов, хотя обступавшая алтарь тьма оставляла множество мест для укрытия.
Добравшись до центра зала, Воронов бросил мимолетный взгляд на помещение и с ужасом осознал, что оно ему знакомо. Именно сюда его переносили кошмарные сновидения, пугавшие его на протяжении первых недель путешествия. И это сходство реального места с пугающим залом из мира сновидений заставило Сашу содрогнуться: ведь он никогда не бывал в Преображенском монастыре и понятия не имел о существовании этой башни! Откуда же взяться всем этим деталям, которые заставили кошмар намертво врезаться ему в память: окна под крышей, гроза, алтарь с телом?
Перед ним на каменной плите лежал Сет, жуткая физиономия которого не была искажена той гримасой злобы и негодования, запомнившейся подростку после атаки на «Синюю птицу». Сейчас Воронов мог с уверенностью сказать, что он не был жертвой галлюцинации, поскольку перед ним лежал не наряженный человек о живое невероятное существо, так точно походившее на свое скульптурное изображение на крышке саркофага, увиденного подростком в Эрмитаже. Длинная вытянутая голова напоминала помесь крокодила и варана, сохраняя при этом дикие хищные черты обоих, несмотря на два длинных шрама, проходивших вдоль всей морды, минуя глаза, и придавая их обладателю еще более устрашающий вид. Узкие тонкие ноздри безмятежно не спеша втягивали воздух, в длинных сиреневых волосах, собранных по древнеегипетским традициям в два хвоста спереди и широкий шлейф сзади, отчетливо виднелась седина, выдававшая истинный возраст потустороннего создания. Изумрудная чешуйчатая кожа в свете странного сияния, лившегося откуда-то сверху на Сета, играла тысячами оттенков зеленого, словно перед Вороновым лежал инопланетянин. Сами размеры тела божества поражали воображение, поскольку только вблизи виделась вся мощь, заключенная в этом могучем организме. В очередной раз Воронов отметил, как похожи были реальный Сет и то существо, которое являлось ему во снах, превращая ночи в настоящий ад. Однако отличия все равно имелись: ужасающий могущественный Сет, молодой и полный сил, сменился внушающим лишь жалость или отвращение стариком, чья кожа была покрыта множеством ожогов, придававших ему вид гниющего дерева, которое медленно пожирают изнутри, и даже черные лохмотья одежды были не в состоянии скрыть страшные язвы и волдыри, появившиеся после морской битвы в Средиземноморье. Увидев эту новую деталь внешности бога, Воронов с облегчением осознал, что Сет вовсе не спит, из-за чего было опасно издавать слишком громкие звуки, а находится на грани смерти, пребывая в состоянии, родственном обычному человеческому обмороку.
Решив, что достаточно искушать судьбу, подросток стал осторожно пятиться прочь от алтаря, представления не имея, что ему делать теперь. Единственное, в чем Воронов был уверен, - Алла ошиблась, предположив, что сеттиты вычислили местоположение гробницы Христа. Они трое и Орден просто неудачно пересеклись, имея разные цели для приезда в монастырь. Братство хочет провести некий мистический обряд, в котором главным центром будет тело постаревшего умирающего Сета, но в чем состояла суть ритуала, Воронов не мог представить.
Позади него послышался скрежет, заставивший Сашу вскочить на ноги и приготовить винтовку, чтобы суметь воспользоваться преимуществом неожиданности, которое обеспечило ему бесшумное проникновение в зал башни. Но как бы подросток ни пытался, он не смог бы подготовить себя к тому, что произошло. Внезапно сверху раздался оглушительный скрип и грохот шестеренок, заставившие нарушителя обернуться и задрать голову к потолку. В следующую секунду, едва не сбив его с ног, на него свалилось и повисло в воздухе тело обнаженного мужчины, чье измученное и искривленное судорогами лицо оказалось в считанных сантиметрах от носа Воронова. Одного мимолетного взгляда на еще живого человека хватило, чтобы ноги Саши подкосились, он в ужасе рухнул на пол, закрывая лицо руками, и в слепом приступе паники и животного испуга двинулся к выходу из комнаты, не разбирая дороги и дрожа всем телом. За долю секунды он успел увидеть, что все органы мужчины были вынуты, черепная коробка вскрыта, брюшная полость выпотрошена, однако индивид все равно продолжал жить, очевидно, благодаря едва видным трубкам, которые в диком множестве были подведены к телу несчастного. Из этого Воронов заключил, что только они обеспечивали его жизнедеятельность, которая держалась на волоске от того, чтобы быть навечно прерванной. Сам человек был накрепко заперт в кандалы на некоем подобии стола, свесившемся вертикально с потолка, от которого к телу подходили перекрученные ряды кабелей. Господи Боже, что эти изверги делают с людьми, и зачем им это нужно?!
Слившийся в единую какофонию звуков шум еще четырех механизмов ясно возвестил Воронову о том, что всего жертв жестоких оккультистов было пятеро. Подросток продолжал в страхе ползти наобум в темноту, рассчитывая, что дверь должна быть чуть правее того направления, которое он взял. Через несколько минут, проведенных с закрытыми глазами под оглушающие удары грома, он натолкнулся на стену и пребольно стукнулся об неё лбом, что заставило его открыть глаза и оглянуться. Теперь Воронов явственно мог разглядеть в свете молнии начертанную, по всей видимости, кровью на деревянном полу перевернутую пентаграмму в окружении целой плеяды древних иероглифов, которые вряд ли можно было бы сложить в мало-мальски членораздельную молитву или оккультное заклинание. Значит, тогда близ Парфенона они не ошиблись, и Орден действительно использовал пятиконечную звезду в качестве одного из своих главных символов. Глянув на потолок, Воронов смог увидеть источник странного свечения комнаты – это был огромный светло-зеленый шар, неведомым образом висевший под самыми сводами зала, по его поверхности резво бегали искры статического электричества, что напомнило подростку металлические сферы, которые ученые использовали как часть аппарата для воссоздания разряда молнии, с помощью чего они могли организовать, так сказать, домашнюю миниатюрную грозу. Но для каких дьявольских целей могла служить вся эта конструкция, Воронов теперь боялся вообразить, поэтому сосредоточился на поиске способа покинуть комнату, так как боялся, что если проведет здесь еще пусть ничтожный промежуток времени, то бесповоротно потеряет рассудок.
Здесь подростка ждало разочарование, грозившее в такой ситуации катастрофой. Воронов с ужасом понял, что перестарался и взял слишком сильно вправо, уткнувшись тем самым в ближний правый от двери угол зала и оставив спасительный выход на лестницу далеко слева от себя. Также он обнаружил, что от неожиданности выронил свое единственное оружие, которое во время своего движения отбросил далеко на другой конец помещения. Пытаться достать винтовку, учитывая, что здесь готовилось свершиться, было бы самоубийством. К тому же дверь была гораздо более выгодным решением, поскольку она располагалась вдвое ближе, чем утерянное орудие защиты. К сожалению, уже издали Воронов смог разглядеть сквозь свои слабые очки, как дернулся замок после того, как в замочной скважине скрипнул ключ. Кто-то запер зал снаружи, очевидно, чтобы незваные гости не проникли внутрь и не прервали церемонию. Значит, есть надежда, что Алла и Ян живы, и еще есть шанс на победу в этом противостоянии. Орден пытается защитить то, ради чего они здесь оказались, а это могло навести на мысль, что сеттиты постепенно теряют свое преимущество и медленно сдают позиции перед натиском все-таки уцелевших людей мистера Папандополоса.
Воронову стало несколько легче от осознания того, что все не так уж безнадежно, как ему казалось несколько минут назад, хотя создавалось впечатление, что с того момента, как его втолкнули в голубятню, прошла целая вечность. Однако вскоре от этого временного воодушевления не осталось и следа, когда случилось то пугающее событие, которому суждено было изменить всю оставшуюся жизнь Александра Воронова и перевернуть его мировоззрение.

Глава 159

Во мраке зала, изредка прерывавшемся вспышкой грозы и бликами электрических разрядов на чудовищном сияющем шаре, нарастало напряжение. Пятеро жертв вяло и беспомощно дергались в своих оковах, тщетно пытаясь отделиться от влажных от крови столов, которые сплошными стенами закрывали вид на центральный алтарь. Багровым вспыхивали пять перекрещивающихся линий на полу, а в воздухе буквально вился сам страх, какой испытывает загнанное в угол животное, в напрасных попытках спастись от неминуемой гибели.
Александр Воронов чувствовал себя именно так, когда откуда-то слева, словно прямо из воздуха, материализовалась фигура высокого человека в ритуальной темно-серой мантии и все той же дубовой маске. При его появлении Саша только глубже забился в свой безопасный угол, пространство которого постоянно оставалось в кромешной мгле, в душе уповая на то, чтобы оккультист был настолько увлечен важной для организации церемонией, что не обратил бы внимания на его присутствие. Логика подсказывала подростку, что ему необходимо любой ценой остановить совершение ритуала, дабы избежать ужасающих последствий, однако инстинктивный страх перед неведомым и неподдающимся объяснению, коим от природы наделен человек, сковали Воронова, отчего он буквально оцепенел, не смея оторвать глаз от отвратительного зрелища.
Жрец, как догадался по облачению сеттита подросток, торжественно и величаво нес в руках некий странный предмет цилиндрической формы, ничем не отличающийся от обычной хозяйственной банки. Любопытство на миг отогнало страх, заставив нарушителя сдвинуться немного в сторону, чтобы полностью разглядеть содержимое сосуда. Воронов мог бы вполне успокоить себя, что в банке хранились некие благовония, травы или снадобья, необходимые для ритуала, однако этот сосуд отличался от всех когда-либо виденных им предметов подобного рода одним важным нюансом, привносившим некий пугающий оттенок в образ столь банальной вещицы. Крышку стеклянного цилиндра венчала пара электродов с подведенными к ним двумя шнурами, с контактов время от времени сыпались искорки, которые, казалось, хотели украсить своим присутствием содержимое странной емкости.
Оракул медленно и неторопливо продвигался вперед, поэтому вскоре все зрительные барьеры между ним и Вороновым исчезли и подросток смог разглядеть то, что с такой важностью подносили древнему существу, словно это было изысканное угощение. Электроды упирались в клочок мягкой плоти, который ритмично сжимался, держась при помощи системы тонких опор внутри банки в неком подобии подвешенного состояния, что только добавляло причин для страха, так как в очертаниях еще живой ткани безошибочно угадывалось маленькое сердце размером с детский кулачок. Мороз пробежал по коже Воронова, ибо он вспомнил то таинственное происшествие в Египте, когда около скального храма в Абу-Симбеле был обнаружен труп маленькой девочки, чье сердечко варварски вырезали из грудной клетки, а саму бедняжку закопали в песок. Подростку с трудом верилось, что эта смерть тоже связана с культом, проповедуемым Орденом Сета, но он не мог не согласиться, насколько четкой получалась картина происшедшего. Единственной проблемой оставался только вопрос, ответ на который мог стать самой ужасающей частью этого представления, организованного самой смертью – почему?
Воронов всеми силами пытался занять свой мозг рассуждениями над этим, но разум отчаянно сопротивлялся, заверяя его возбужденное, готовое сорваться в пропасть умопомешательства, сознание, что, только увидев ритуал от начала до конца, ему удастся понять причину всей той кровавой авантюры, невольными участниками которой оказались они трое вместе с Яном и Аллой.
За окном хлестал настоящий ливень, и тонкие струйки начинали стекать с потолка в крохотные лужицы на полу голубятни, угрожая стать причиной фатальной ошибки в ходе этой дьявольской церемонии. Словно рычащие собаки на цепи, завидевшие наглую кошку, разряды на зеленоватом шаре грозно загудели, электризуя окружающий воздух и заставляя вставать дыбом волосы.
Когда жрец остановился над алтарем, где покоилось колоссальное тело его Хозяина, он воздел свой ужасающий трофей к небу, высоко задрав руки над головой, как будто призывая всех древнеегипетских божеств к себе в свидетели, какой акт готовится совершиться на этой грешной земле. Воронову не верилось, что перед ним все-таки настоящий бог, не являющейся абстракцией, плодом больного воображения или же утопической легендой. Он так близко подошел к тому злу, которое уничтожало целые народы и государства, подчиняя оставшихся в живых своей воле, которое было воплощением всего противного человеческой природе, которое существовало в ином мире, лелея мысль лишь о мщении, что можно было протянуть руку и дотронуться до него. Воронов продолжал в глубине души надеяться, что все-таки опять спит и видит очередной кошмар, или же перед ним просто наряженное ничтожество, не имеющее ничего общего с богом хаоса и разрушения, но его разум упорно возвращал подростка к реальности, услышав о которой всего две недели назад, он сам рассмеялся бы. Однако все происходящее не было порождением враждебного мира сновидений.
От рассуждений его оторвал раскат грома и последовавший за ним удар молнии, разбившей всю Вселенную, наподобие зеркала, на тысячу осколков, которые с оглушительными криками летели во все стороны. На мгновение наступил день, хотя этот миг длился для Воронова несколько минут, зал потонул в потоке белого света, создаваемого мощным разрядом электрического тока, прошедшего через мерцающий шар в тела страдающих жертв и вернувшегося обратно в сияющую сферу под потолком. Так продолжалось еще несколько раз, пока оракул яростно и безостановочно читал некую молитву на странном (очевидно древнеегипетском) языке, который Воронов не был в состоянии понять. Его взгляд был прикован к маленькому сердечку, которое, предчувствуя угрозу, начинало биться все сильнее и чаще, тем самым напоминая бурную птицу, мечтающую вырваться из своей клетки и в иступленном порыве попасть на волю, грохочущую крыльями и клювом по прутьям решетки. Жидкость, налитая в банку, явно была электролитом, поскольку время от времени искра проходила прямо по пространству вокруг живого органа, окружая его таинственной аурой белого сияния. Воронов вспомнил, как он где-то слышал о том, что сердце лягушки, если оно было отделено от всего остального тела животного, можно было некоторое время заставлять работать, если капать на него особыми реагентами или проводить через него разряд слабой мощности. Возможно, Ордену удалось открыть возможность чего-то подобного и для человеческого организма? Тогда бы это объяснило, зачем они выпотрошили тела пятерых остальных несчастных.
Атмосфера продолжала электризоваться, а зеленая сфера уже почти зарядилась энергией молнии, поскольку остаточные заряды лоскутами спадали с гладкой круглой поверхности и оставались сиять в лужах дождевой воды, окружая эту немую сцену жутким потусторонним сиянием. Воронов смотрел на это как завороженный, не скрывая ужаса и страха на своем лице и не переставая восхищаться открытиями оккультистов в сфере анатомии. Жрец тоже несколько раз окинул взглядом неразличимых из-под маски глаз светящийся шар и, очевидно, заключил, что силы тока должно хватить для некоего ужасающего действия. Мужчина открыл сосуд и выудил из него уже бешено колотившееся сердце, готовое в любой момент лопнуть от перегрузки. Оракул отшвырнул на пол уже бесполезную банку, мгновенно разлетевшуюся при ударе вдребезги, но даже звук бьющегося стекла не снял с Воронова того оцепенения, безраздельно подчинившего себе его разум.
Каменный пол башни, на котором сидел подросток, натужно задрожал, пока по стенам начали змейками проноситься разряды электричества, давая ясно понять, что дольше ждать нельзя. Шар, выполнявший роль накопительной батареи, оказался полностью заряжен, и Воронов с трудом мог себе представить, насколько мощный разряд могла выпустить горевшая вовсю желтым светом сфера. Цепочки внеземного сияния также шли по проводам от пятерых прикованных к доскам мужчин, стонавших в предсмертной агонии, по-змеиному извиваясь или неистово крича от невыносимых приступов боли. Ужас наполнял душу подростка, и, возможно, именно он удерживал его от каких-то активных действий, способных остановить жестокое торжество языческого культа.
Изрыгавшая потоки белой энергии сфера над головой Воронова заставляла содрогаться все помещение, поэтому жрец уверенно, не сомневаясь, что наступило назначенное для него время, дернул какой-то рычаг поблизости от себя, который с жалобным скрипом поддался и активировал некий механизм, наполнивший оглушительным гулом всю залу. После этого сеттит за долю секунды подбросил едва сокращавшийся орган в воздух, который на краткое мгновение завис прямо над Сетом. В этот момент сверху снова раздался удар и всплеск разряда молнии. Ослепительной яркости свет в огромном количестве вырвался из своего плена внутри сферы и распустил во все стороны свои белоснежные щупальца, связавшие шесть компонентов этого обряда. Воронов чувствовал, что сердцебиение как погибшей девочки, так и его собственное учащается в сотни раз. Шесть лучей образовали подобие шатра, ярко осветив все вокруг. Пятеро мужчин взвыли подобно раненым зверям, когда сияющие щупальца, пришедшие из неведомых далей, вытягивали из них само понятие жизни, прикасаясь к телам и отбирая жизненные соки, собирая всю невероятную энергию в одном крохотном кусочке плоти, который бешено бился, словно чувствуя прилив дополнительных сил. Оракул стоял рядом с алтарем, окруженный сгустками электрических щупалец, и с торжествующим видом читал новые молитвы голосом, в котором чувствовалась уверенность в победе.
Несмотря на контакт с пятикратным объемом энергии человеческой жизни, сердечко все равно продолжало медленно падать. Когда оно оказалось в полуметре от поверхности каменного ложа, лежавшее на нем чудовище резко поднялось и село, издав краткий рык. Сет раскрыл пасть и, напоминая этой повадкой крокодила, при помощи длинных челюстей схватил сердце и тут же его проглотил. Поток белоснежной энергии устремился прямо в тело божества.
Внезапно пол под ногами дрогнул еще более ощутимо, чем в прошлый раз, и Воронову показалось, что камни Метеоры уже не способны выдержать тяжесть монастыря, оскверненного существованием подобного создания, на чьей совести было столько смертей и преступлений. Подросток успел увидеть лишь хищный удовлетворенный оскал Сета, когда окружающий его мир взорвался, затопив самого себя слепящим светом. Воронов в ужасе закрыл глаза, такого сияния он еще никогда не видел. Зал, алтарь, пять мужчин на столах, оракул и Сет – все одновременно исчезло, а мир облегченно вздохнул, пустив в лицо Воронову волны обжигающего воздуха. Зажмурив глаза и закрыв лицо руками, подросток просидел так всего несколько секунд, после чего с опаской взглянул сквозь пальцы на новый мир.
* * *
Сияние не спеша слабело, и пространство зала постепенно вырисовывалось на фоне белого пятна, заполонившего всю доступную Вселенную. Скоро Воронов снова оказался во тьме, чему впервые в своей жизни был несказанно рад. Теперь сцена ритуала кардинально изменилась: все плоские поверхности покрылись толстым слоем сажи, платформы с трупами разметало в стороны, некоторые из них сбило с крепежей, оракул лежал мертвым у дальней стены зала, и лишь по немногим признакам можно было сказать, кто это такой. Одежда и кожа обгорели, превратив человека в почерневшее чучело, и только прочная маска из дуба ясно сохранила свои очертания. Но самое заметное изменение Воронов увидел, обратив взгляд на алтарь.
Перед ним стоял тот самый Сет, которого он только что видел, но теперь от него исходила сила и могущество, а не слабость и безысходность, как всего несколько минут назад. Морщины и ожоги бесследно исчезли, оставив на месте себя молодую здоровую чешуйчатую кожу. Из когда-то бывших бирюзовыми волос пропала седина, теперь божество располагало пышной шевелюрой лазурного цвета, а кроваво-красные глаза стали смотреть с еще большей злобой и беспощадностью, чем в момент их первой встречи. Воронов с ужасом понял, что теперь видел Сета молодым, каким тот встретил свою смерть от правосудия богов Великой девятки. Он больше не был дряхлым и слабым стариком, Сет снова стал могучим воином, готовым сражаться ради своих убеждений и обладающим для этого достаточным умом и физической мощью.
Как будто почувствовав, что на него устремлены два чьих-то глаза, Сет оторвал восхищенный взгляд от созерцания своего возрожденного облика и глянул в темный угол. Приспособленное к такой темноте зрение без труда вычислило нарушителя спокойствия.
- Какой неприятный сюрприз, - проговорил Сет, растягивая слова. В этот момент Воронову померещилось, что божество стало намного выше ростом и теперь вздымалось над всем происходящим разгромом подобно неприступной цитадели. – Я даже не рассчитывал на присутствие гостей. Ты получил мое сообщение через этого ничтожного монаха, которого сам мой прежний вид свел с ума, – бог презрительно расхохотался ледяным смехом, в котором не было ничего человеческого, словно он шел прямо из ада. – Думаю, имей он возможность увидеть мое подлинное могущество, монах бы покончил с собой.
Воронов в страхе не смел оторвать глаз от того нового вида, в котором предстал перед ним вечный пленник Нижнего мира. Ему хотелось бежать, но ноги вросли в пол, и теперь подросток смотрел прямо в глаза своему страху, пришедшему из мира сновидений в реальность. Теперь он точно помнил свои первые кошмары и с ужасом Саша видел, как они походили на то, что творилось сейчас.
Сет медленно приближался к нему, но не из-за тревоги за себя, а ради удовольствия, какое он получал от агонии жертвы. Он буравил Воронова своими жуткими глазами, в которые подросток всеми силами старался не смотреть.
- Что тебе от нас нужно? – вскричал в ужасе Саша, осознавая неотвратимость конца.
- Только одно, - ответил злорадным тоном Сет. – Я требую, чтобы вы признали истину и отреклись от лжи.
- О чем вы?
Ответа от божества не последовало, поскольку в следующую секунду раздался гулкий удар в дверь. Звук повторился несколько раз, затем около шести вооруженных людей вломились в зал и замерли на пороге, пребывая в шоке от увиденного. К счастью, среди нежданных гостей были Алла и Ян.
- О, Господи! – пробормотала девушка и нацелила оружие прямо в голову Сету, хотя её внутренний голос и твердил Алле, что это бесполезно. Теперь она в полной мере ощутила, как непомерный и неописуемый ужас наполняет все её существо, и никакие актерские способности не помогли ей скрыть этого. Шмелеву больше не поражал факт того, что наблюдаемое ею невозможно по законам природы, однако ей казалось, будто все они пребывали в некоем ином мире, где банальные аксиомы уступают место простому бытию. Девушку не страшил облик врага, который внушал могущество и непобедимость вкупе со стойкой уверенностью в своей победе. Аллу страшило совершенно иное – она впервые за все время с момента нападения на отца увидела того, кто чуть не стал его убийцей, встретившись с ним лицом к лицу.
* * *
Александр Воронов ясно видел всю бурю чувств, выразившихся на лице Аллы, едва не раскрыв её страхи для Сета. Оружие в руках девушки предательски и беспощадно дрожало, а взгляд испуганных глаз скакал из стороны в сторону, словно в поисках опоры, способной придать Шмелевой сил.
Остальные участники этой сцены замерли на местах, пожирая омерзительное зрелище, представшее перед ними, и Воронов не без страха понимал, что как-то изменить статус кво может только Алла, изумившаяся не меньше остальных. Подросток мысленно молился, чтобы все ужасы этой пыточной комнаты не заставили разум девушки помутиться, лишив их последней надежды на спасение от чудовища, захватившего монастырь и приспособившего его под свое логово. Теперь, когда все трое встретились с древней опасностью из недоступных сознанию глубин прошлого, для них перестало быть секретом, почему египтяне так боялись демона Нижнего мира. Он символизировал для африканцев все те страшные грехи и пороки, прекращающие существование человека и трансформирующие его в монстра, для которого не существует ничего святого, призванного сеять одно зло вокруг себя.
Сета же внезапное вторжение нисколько не пугало – на его вытесанном из камня ледяном лице не отразилось ни единого намека на то, что он вообще что-то почувствовал в тот момент, когда двери зала распахнулись. Во всем его виде можно было прочитать лишь дьявольское удовлетворение происходящим, ибо он стоял посреди комнаты, величественно распрямившись во весь исполинский рост и расправив плечи, а лицо его лишь чуть исказилось удовлетворенной усмешкой, отразившейся в выразительных и пугающих алых глазах. Он медлил, словно выбирая из ассортимента, каким образом он мог окончить нежданное вторжение в его владения. Бог видел, что враги сами пришли к нему в ловушку, о возможности существования которой даже не догадывались. Его забавила их глупость, раз они не поняли, что, чем идти прямо в распространяющийся огонь, лучше бежать от него.
Через минуту, казавшуюся всем присутствующим веком, Сет решительно взглянул на дочь хранителя великой тайны, увидев в ней полную готовность к противостоянию, которое он вознамерился немедленно прекратить.
Божество властно подняло руки, и пламя ненависти вспыхнуло в его очах. Алла, будучи единственной, оставшейся при своей молниеносной реакции, вскинула винтовку и, понимая, что в её ситуации было бесполезным бороться с бессмертным созданием, решилась не отступать, даже если их партия все равно проиграна. Дернув руками и сняв с предохранителя ружье, Алла почувствовала, как прямо из её кармана плавно выскальзывает нечто, тяготившее его все время опасной вылазки. Она поняла это слишком быстро, утратив единственное мгновение, способное стать тем неуловимым шансом, благосклонно данным судьбой. Каменный блестящий полированный амулет-скарабей изящно выпорхнул из-под блузки, будто собираясь улететь прочь, и стукнулся о деревянный, еще наэлектризованный пол святилища.
Звонкий удар пронзил тишину вокруг, как игла протыкает воздушный шар. Невозмутимость Сета мгновенно улетучилась, когда его глаза увидели крохотный предмет, оброненный его противником. Вопреки всякому здравому рассуждению и предположениям Аллы, ей не пришлось стрелять, поскольку вскоре поединок спонтанно завершился. Загипнотизированный загадочным оберегом Сет издал потусторонний леденящий душу рык, от которого содрогнулась вся исполинская скала, удерживавшая на себе монастырь. Испугавшись и почувствовав, как его сердце упало прямо в пятки, Воронов закрыл уши руками, мысленно готовя себя к худшему. Саша не смог бы описать, хоть и был этому свидетелем, на что походил этот звук, и какие чувства вложило в него ужасное создание, породившее его. Громоподобный рев разорвал ткань пространства, уничтожив все границы реального и сверхъестественного, показав Воронову весь ужас того, с чем он столкнулся. Боль и негодование Сета отчетливо отдавались в его голове, словно он сам испытывал их.
Рык длился всего секунду, после чего мир взорвался второй раз за этот вечер: Сет первым растворился в слепящей вспышке, объявшей всю залу, уничтожив очертания и контуры предметов, поначалу пощадив только редкие крупные пятна цвета, вскоре также исчезнувшие, уступив свой пост бесконечно великому белоснежному сиянию, проникавшему в самый мозг и очищавшему его от всяческих помыслов и ужасов жизни. Воронову казалось, будто перед ним сон, и подросток окончательно понял, что лишился в своей жизни этой четкой границы, утонувшей в свете из других миров, в которые человеку пути, по всей видимости, навсегда закрыты. Человеческое существо не сможет разглядеть их в микроскоп, хотя их обитатели будут пристально наблюдать за ним; ученым не удастся экспериментировать с жителями другого измерения, пусть те и будут иметь на нас постоянное влияние.
Комната обряда потонула в блаженной белизне, а затем занавесом пришла ударная волна, швырнувшая Воронова, как тряпичную куклу, назад, впечатав в стену. Удар неимоверной силы пришелся в спину и затылок, которые молниеносно обожгло огнем. Боль бурно разлилась по всему телу, после чего свет исчез, и монастырь объяла тьма.
Под завесой наступающего мрака Воронов едва успел увидеть, что место, где мгновение назад находился Сет, пустовало, и лишь дымящаяся область пола у алтаря напоминала о частице бога, побывавшей здесь. Как только он это осознал, подросток с радостью отдался забытью, объявшему его и унесшему прочь от этого кошмара.

Глава 160

Марта Васильевна оказалась права, когда описывала сестре Евгении путь до дома Алексея, известного монашке только в качестве друга погибшего Николая Шипилова. По телефону убитая горем мать сказала, что до молодого человека можно будет добраться, лишь пройдя разветвленную сеть переулков, образовывавших подобие лабиринта, из которого было множество выходов, а цель располагалась где-то ближе к центру. Старые пятиэтажки с обсыпавшимися стенами, обнажавшими кирпичную кладку, здесь возвышались неприступными скалами, закрывая собой солнце и оставляя мостовую в кромешной темноте. Эти заросшие кислым и ядовитым мхом горы с пустыми окнами и облупившейся краской на дверях производили на монахиню удручающее впечатление, словно разрывая её связи с внешним миром. Эта сеть запустелых проулков образовывала свой собственный мир, в котором каждый пришелец чувствовал себя, пожалуй, даже слишком чужим. Сестра Евгения чувствовала, как окружающие строения уплотняются, стремясь её немедленно раздавить, и лишь поэтому прибавила шагу, стремясь отыскать пункт назначения.
Поплутав по темным закоулкам, Женя выбралась на открытое пространство, со всех сторон окруженное жилыми утесами, и вбежала в подъезд дома под символичным номером 13. Она сильно сомневалась, что сможет в этом мрачном месте найти ответы хотя бы на часть своих вопросов, однако какое-то ею самой не объясненное убеждение продвигало монахиню вперед.
У двери в подъезд девушка оглянулась вокруг себя, увидев мрачный грязный двор, по периметру окруженный серыми блочными домами, в углах его лежали горами мусор, источавший непереносимое зловоние и клубы пара от процессов гниения, протекавших в самых недрах омерзительных куч. Само это место угнетало, и Женя мысленно поражалась, как люди вообще могут здесь жить. Однако гораздо больше её интересовал вопрос, не знает ли Алексей о местонахождении некоего амулета, подаренного жертве неведомым доброжелателем. Монашка допускала мысль, что это мог быть жест некой странной дружбы между юношами, а конверт был подписан так, чтобы Николай ни за что не догадался о личности отправителя. Такая версия объясняла, почему Кузнецов не обнаружил никаких совпадений между именем Кондратий и адресом приюта, которые, по всей видимости, были выбраны наугад. Однако какие мотивы двигали Алексеем, когда он надписывал письмо? Почему он не хотел быть узнанным собственным другом? Такая игра в прятки Женю не устраивала, поэтому она приберегла эту теорию на самый крайний случай, когда собеседник подтвердит авторство послания.
Евгения с удивлением обнаружила, что дверь не заперта и спокойно прошла в подъезд, скрытый в кромешной темноте. Она поднялась на нужное количество пролетов лестницы и очутилась у двери искомой квартиры. На лестничной клетке стояла невероятная темень, девушка едва смогла сориентироваться и, когда отыскала глазами окно, обнаружила его залепленным толстым слоем газет, не пропускавших и без того скудные солнечные лучи, из чего сделала вывод, что местные квартиранты не очень уважают дневное светило. На всякий случай осенив себя крестным знамением, Евгения надавила кнопку звонка, который протяжно и пискливо звякнул, будто придавленный хорек.
Дверь распахнулась и на пороге возник крупный широкоплечий мужчина лет тридцати, стрижкой ежиком, одетый в серую майку и спортивные штаны. Из квартиры лился яркий свет, поэтому монахиня не смогла рассмотреть внимательнее черты его лица. Несмотря на то, что здоровяк оставался неподвижен, и Женя не видела очертаний его облика, девушка догадалась, что Алексей раздумывает и осматривает незваную гостью, размышляя, как ему поступить дальше. Спустя пару минут парень заговорил тихо и хрипло, будто курил с самого рождения:
- Вы из-за Коли сюда пришли, сестра?
Ответные слова застряли у Жени в горле, так как она точно помнила, что ей лишь предстояло познакомиться с этим странным молодым человеком. Откуда он, не встречая её прежде, знал имя монахини? И каким-то особым, присущим только ей одной чутьем, Евгения поняла, что на этом странности собеседника не закончатся. Решившись, ничему до поры до времени не удивляться, девушка ответила:
- Да, Алексей, - она старалась не выдавать своего волнения, ибо было в облике хозяина квартиры что-то настораживающее. – Я хотела кое-что прояснить для следствия по делу об убийстве вашего знакомого.
- Пожалуй, не стоит говорить об этом через порог, - произнес Алексей задумчиво и неохотно пропустил внутрь монашку, чью походку выдавал лишь едва слышимый шорох рясы.
Юноша запер дверь и провел девушку в гостиную, которая и являлась источником ослепительного сияния, абсолютно необъяснимого для Жени, несмотря на то что за окном был ясный летний день. Аскетичная комната располагала минимумом необходимой для жизни мебели: кроватью, столом, парой стульев с протершейся обивкой, а также небольшим журнальным столиком, на котором разместилась невероятной яркости лампа, направленная прямо на то место, куда предложил сесть Евгении хозяин. Сам он уселся во мраке зашторенных тяжелыми занавесями окон, а сквозь маленькие прогалины между полотнами ткани Женя увидела, что стеклянные створки тоже сплошь покрыты газетными вырезками, не пропускавшими ни единого лучика солнечного света. Яркая лампа била в глаза пронзительным свечением, от которого у Жени вскоре разболелась голова, однако она опять же постаралась не подать виду.
- У вас всегда здесь так мрачно? – понимая, что разговаривает немного некорректно, не удержалась монахиня. – Вы не выносите солнечного света?
- Можно и так сказать, - объяснил ей Алексей. – Я предпочитаю проводить большую часть своей домашней жизни во тьме, которая помогает мне сосредоточиться в моих изысканиях.
- Зачем же ставить яркую лампу, если окна все равно заклеены? – непонимающе возразила Евгения.
- Нам следует бросить играть друг с другом, сестра, - проговорил Алексей после минутной паузы. – Мы взрослые люди, и не в нашем духе все эти спектакли, когда люди соревнуются, кто больше покажет свою глупость. Оставим это для шпионов. Нас свела вместе трагедия, а не государственные тайны. Честно говоря, я вам не доверяю, сестра Евгения.
- И поэтому вы решили учинить мне этот маленький допрос с пристрастием? – возмутилась девушка, ничего подобного не ожидавшая от цивилизованного человека. – Вы хотите проверить меня и получить доказательства того, что мне можно рассказать то, о чем вы решите умолчать при разговоре с милицией?
- Вы правы, но мои подозрения небезосновательны, - ответил спокойно Алексей. – Меня насторожило то, что вы крутились рядом с местом убийства Николая и как будто помогали закону найти убийцу. Неужели вы с ними заодно?
- Поэтому вы решили отправиться на квартиру Марты Васильевны и вынести все обличающие вас улики? – включилась в эту игру обмена подозрениями Евгения. – Как же я сразу не догадалась! Значит, вы же и амулет Николая украли? Признавайтесь, что ценного в этой странной вещице, если ради неё вы убили лучшего друга?
Последние слова монахини явно стали для собеседника неожиданностью, в воздухе повисло гнетущее молчание, а по лицу Алексея, сначала побледневшего, а потом приобретшего зеленоватый оттенок, Евгения поняла, что, по всей видимости, перегнула палку. Юноша смотрел на неё, широко раскрыв глаза, а его слова застряли в горле. Алексей поднялся на ноги и сделал круг по комнате, продолжая держаться от монахини в тени, словно боясь быть узнанным.
- Что… Что вы сказали? – наконец произнес он. – Вы говорите, что оберег Николая пропал?
- Разве вы об этом ничего не знаете? – удивилась Евгения, будучи полностью уверена, что именно Алексей прольет свет на загадочное исчезновение этой вещицы. – Амулет исчез одновременно с тем моментом, когда Николай пропал без вести.
- Что же эта старая карга мне не сказала, что его у неё нет! – разъяренно воскликнул Алексей и с силой грохнул кулаком по столу. После этого он взглянул на монахиню и потуплено опустил глаза в пол: - Вы правы, я приходил за амулетом к его матери, когда впервые натолкнулся на вас. Признаться, тогда вы мне казались не менее подозрительной, чем сейчас. Я думал, что вы имеете какое-то отношение к его смерти, поэтому вы и приходили туда, находились на месте убийства…
- Ваш знакомый умер не на набережной, - прервала оправдания Алексея монашка. – Если бы вы более тщательно все проверили, то между нами не было бы этого недоразумения, и вы бы поняли, что официальная версия следствия отличается от ваших поспешных выводов. На набережной Николай оказался, поскольку его уже мертвым сбросили в коллектор. Однако он исчез еще полгода назад, а амулет мог пропасть примерно в то же время.
- Ничего подобного, - резко отрезал Алексей. – Я сам проверял, и все это время со дня исчезновения Коли он был в верхнем ящике его прикроватной тумбочки. Оберег пропал как раз перед вашим приходом, но мне наиболее вероятным казалось, что его прибрала к рукам эта старая ведьма.
- Марта Васильевна? – недоумевала Евгения, начиная путаться в лихорадочных речах молодого человека. – Вы уверены? Она не производит впечатления подлого человека.
- Это она перед вами пыталась разыграть из себя любящую мать, которой она и была до тех пор, пока в характере её сына не начали происходить перемены.
- Какие именно? О чем вы говорите?
Ответом ей стало молчание, Алексей буравил девушку глазами, словно заставляя её самой докопаться до сути, которая ему казалась такой простой. По этому непередаваемому взгляду карих глаз юноши Евгения поняла, что не ошиблась в своем предположении, и Алексей действительно знал больше, чем желал бы этого сам или хотел высказать окружающим. Его друга похитили почти шесть месяцев назад, и за это время он успел старательно изучить все те немногие улики, какие бывают доступны простому обывателю без современных сканеров, компьютеров, химических анализаторов и дактилоскопических порошков. И эта скудная информация заставила его прийти к каким-то выводам, и Евгения поклялась себе сделать все возможное, чтобы эту загадочную сокровенную информацию вытащить из него во что бы то ни стало. Постепенно она сама начала понимать логику молодого человека, приходя к тем же несложным умозаключениям.
- Книги по демонологии, взятые из библиотеки Бауманского университета, - догадалась монахиня. – Именно они сделали поведение Николая странным?
- Вне всякого сомнения, - кивнул ей Алексей. – За несколько недель до исчезновения Николай со мной практически не разговаривал, вознамерившись проверить, все, что он прочел, на непосредственной практике. Надеюсь, вы сохраните то, что я скажу, в тайне от милиции? Иначе они объявят меня сумасшедшим и припишут к убийству Коли в качестве козла отпущения.
- Я сделаю все, что в моих силах, - пообещала Евгения. – Тем более официальное следствие не будет заинтересовано в простых догадках и предположениях друзей и семьи, поскольку люди умеют и любят лгать, а факты и улики редко рассказывают ложные истории.
- Так вот, Николай постоянно произносил какие-то фразы на непонятном мне языке, даже во время семинаров и лекций в университете. После занятий он либо запирался в библиотеке, либо подолгу сидел ночью в своей комнате, вполголоса распевая неизвестные науке молитвы, а на его шее с тех самых пор появился странный амулет, назначение и внешний облик которого я так долго пытался установить.
- Почему же все сконцентрировано вокруг этого самого оберега? – не понимала Евгения. – Что в нем такого ценного?
- Сестра, вы человек верующий и вряд ли отнесетесь с той долей скептицизма к тому, что я вам сообщу. Другие не поверили бы мне, ибо силен дух скептицизма в нынешних людях, и лишь невозможное и пугающее способно заставить их уверовать в Бога. Ваша же душа чиста, и в вас нет этих предрассудков, закрывающих человеку путь к восхищению, поэтому вы поверите мне.
Он промолчал, втянул носом воздух, шумно выдохнул, будто решался на нечто опасное и непоправимое, и сказал:
- Николай часто призывал меня помочь ему в этих странных и туманных для меня изысканиях, постоянно говоря мне, что его загадочный медальон открывает дверь в иные миры. Миры, не познанные человеческими существами, и таящие в себе массу новых знаний. Знаний, о которых человечество даже не могло себе представить! Ему казалось, что он избран высшими богами ради некой великой Миссии, которая не имела ничего общего с христианским Творцом. Эту Миссию, по его словам, пытались выполнить многие поколения людей до нашего времени, однако каждый раз в силу каких-либо причин операция срывалась: то местные власти арестовывали смельчаков, то оборудование оказывалось слишком примитивным для необходимого уровня технологии, то нужные ритуалы просто неправильно проводили.
- Подождите, подождите, - воскликнула Евгения, чувствуя, как её голова начинает кружиться от всего этого обилия информации. – Вы говорите о каком-то антихристианском культе? О секте?
- Нет, - многозначительно произнес Алексей. – Мне стало известно от Николая не о секте или сборище богатеев под личиной секретного Братства. Коле было известно нечто о древней религии, столь темной и ужасной, что лишь немногие становятся избранными, и только в особых случаях двери этого Ордена открываются миру, но в этот мир его последователи не приносят ничего, кроме смерти и хаоса.

Глава 161

Темнота. Непроницаемый мрак, который остается свинцовым, не давая ни единому пучку света проникнуть сквозь его густую пелену. И это состояние пространства может становиться осязаемым, как это испытала на себе Алла Шмелева. Она не чувствовала пространства вокруг себя, но окружающая её зловещая темень теперь была наполнена для неё мистическим суеверным смыслом, потому что сейчас в сердце девушки вселился настоящий страх. Алла сама не была в состоянии его охарактеризовать, ужас приходил к ней на уровне ощущений, возникших, когда она увидела возродившееся Зло, скрываемое бездной мироздания в течение многих столетий. А потом пришло неожиданное осознание, что именно это творение дьявольских глубин пыталось убить её отца, оставив несчастную дочь круглой сиротой. Все необъяснимые с логической точки зрения обывателя странности растворились и безвозвратно исчезли, ибо Алла понимала, что когда имеешь дело с всемогущим бессмертным божеством, возможно все. И это обстоятельство нагоняло на неё еще больший трепет, она не знала, что нужно делать дальше.
Повиснув в бездонной пропасти тьмы, Алла размышляла над рухнувшими на неё бедами, и ей казалось, что время тянется часами, хотя проходило всего несколько секунд. Она прекрасно понимала, что существо, с которым они столкнулись, ибо нельзя его было уже отнести к человеческому роду ни по физическому, ни по духовному состоянию, невероятно опасно для людей, и потому его необходимо остановить. Но одновременно девушку озадачивала проблема, как это сделать, однако подсознание ясно говорило Алле, что ей необходимо встать на пути беспощадного демона и не дать ему совершить задуманное. Девушка не могла осознать видимой причины, побуждающей её действовать подобным образом, но сама совесть упорно подталкивала Аллу вперед, словно обвиняя в произошедшем. Ей необходимо было пресечь деяния бога-убийцы хотя бы ради своего отца, чтобы его страдания не были напрасными.
Она решилась, и когда в ней окрепла эта уверенность в себе, граничившая с безрассудностью и необъяснимая для неё самой, мрак расступился и ослепительный свет ворвался в её темный мир, отбросил её еще дальше во мрак, постепенно окружая своей благодатной белоснежной сферой…

Глава 162

Очертания окружающего его мира расплывались, пока Александр Воронов слышал собственные вздохи как будто со стороны – такими гулкими и неестественными они ему казались. Подросток приподнялся и сел, старательно силясь сфокусировать зрение, одновременно чувствуя, что с его переносицы куда-то исчезли привычные очки, которые он сам порой называл неотъемлемой частью собственного тела. Всю спину и затылок страшно саднило, а голова принималась ныть каждый раз, когда Воронов пытался вспомнить, что же все-таки произошло после того, как он отключился в большом зале голубятни.
Перед глазами снова воскресали ужасающие картины растерзанных обожженных трупов, разрисованных кровью пола и стен, а главное – страшный потусторонний образ существа, явившегося прямиком из мира сновидений в мир реальный, доказав тем самым возможность того, что оковы между мирами реально разорвать. Его жуткий образ не оставлял память Воронова в покое, и подросток чувствовал, что пугающую фигуру Сета он еще долго будет помнить, и она не покинет его даже, когда сомкнутся его глаза. По не ясной ему самому причине осознание действительного ужаса случившегося пришло к Воронову только сейчас, когда его разум понял, что никакими случайностями или притянутыми за уши домыслами нельзя опровергнуть увиденное. В Египте во время нападения на «Синюю птицу» расстояние между двумя кораблями было настолько велико, а дым от горящего дерева столь густым, что любой из сеттитов мог показаться исчадием ада. Теперь (и он сам боялся об этом думать) у Воронова было около пяти свидетелей, которые ясно видели перед собой огромного монстра из Нижнего мира, которого спугнул лишь крохотный амулет в форме скарабея. Групповых галлюцинаций не бывает, а значит, это не было сном или безумием – Сет действительно стоял прямо перед ним, будучи полностью воскресшим и помолодевшим. Сейчас у Воронова не осталось никаких сомнений, и он не без содрогания заключил, что было бы проще, если бы он смог найти доказательства собственного безумия. Ему бы это помогло, поскольку тогда бы все события прошлой ночи получили бы рациональное объяснение. Вместо этого в мозгу крутилась назойливая мысль о том, что всему миру ввиду ранее описанных событий предстоит переменить сами основы наук о мироздании и учесть возможность существования иного измерения – мира божеств и мира Сета, пропитанного злобой, гневом, яростью и жаждой мести.
На мгновение подросток вернулся чуть назад в своем рассуждении и вспомнил одну важную подробность: Сет исчез сразу после того, как из кармана Аллы выпало заветное каменное насекомое… Возможно, это можно будет каким-то образом использовать? Эти самые насекомые, катившие навозные шарики, что ассоциировалось у древних египтян с бегом солнца по небосводу, символизировали бога солнца Ра, способного победить тьму – Сета. Неужели нам придется поверить в старинные легенды и, исходя из них, искать пути спасения? С другой стороны, если древнеегипетские мифы подтвердились однажды, почему это не должно происходить и впредь?
Воронову не верилось, что именно цивилизация Египта смогла создать верную картину мира, назвав всех потусторонних существ своими именами, о чем впоследствии забыли остальные государства и страны, уходя все дальше во тьму неведенья, подстрекаемые яростными и фанатичными христианскими и мусульманскими проповедниками. Именно жители Африки оставили им истину в жестокое наследие, призванное вернуть заблудшие души на истоки их существования во власть древнего и неизведанного Зла. Вот в чем заключалась истинная опасность воскрешения Сета: не только ужасными казнями египетскими, ловко зашифрованными в аллегориях Священного писания, а еще и тем эффектом, которое само его существование могло произвести на умы миллионов цивилизованных людей, променявших смиренное существование веры на суету жизни с её мимолетными удовольствиями, бесконечной спешкой и практически полным отсутствием веры. Разум просвещенного общества так же, как и его собственный, будет пытаться найти научное обоснование существованию Сета или опровергнуть сам его факт и обставить все как гениальный розыгрыш вместо того, чтобы признать, что есть явления и объекты, находящиеся за пределами знаний современной науки, объяснение которых нужно искать скорее сердцем, чем отравленным разумом.
Прокрутив весь порядок этих леденящих душу умозаключений в голове, Воронов приподнялся с низкой койки, на которой пролежал все это время и подслеповатыми близорукими глазами попытался разглядеть хоть что-то в сумрачной комнате. На тумбочке подле себя подросток нащупал свои бессменные очки и, нацепив их на нос, обнаружил, что, по всей видимости, находится в одной из келий Преображенского монастыря в Метеоре. Аскетичное убранство с минимумом мебели, состоявшей из письменного стола, стула и кровати, а также пары-тройки икон было вполне типичным для православной ветви христианства, но на это Воронов даже не обратил внимания. Его волновали куда более важные вопросы. Чем закончился вчерашний кошмар? Что с Аллой и Яном, умудрившимися спасти его на пороге ужасной гибели? Освободили ли они монастырь, несмотря на большие потери, или святыню все-таки контролирует Орден Сета?
Очевидно, его движения услышали за дверью, створка мгновенно отворилась. На пороге возникла фигура, окруженная ослепительным для слабых и непривыкших к яркому свету глаз сиянием, в которой Саша с легкостью узнал Яна. Когда его друг ступил во мрак кельи, то подросток смог увидеть, что его лицо светится счастьем. Сафронов был весь покрыт синяками и кровоподтеками, придерживал правой рукой левую, однако в нем ясно читалось безграничное облегчение от того, что он видел перед собой своего лучшего друга живым и здоровым.
- Сань, как ты? Все цело? – спросил он слабым голосом, и Воронову стало видно, что его голова на затылке перебинтована.
- Вроде бы все в порядке, нормально, - ответил тот растерянно. – А что с тобой? Почему ты весь в ушибах, и что делает у тебя на голове эта повязка?
- Нас всех привели в чувство монахи, скажи им за это спасибо. Очевидно, я очнулся самым первым, и они мне все рассказали. Когда все закончилось и Сет исчез в яркой вспышке света, они явились в голубятню и ужаснулись при виде того, каким образом осквернили их монастырь. По их словам, им придется долго и усердно молиться, чтобы искупить все то зло, что произошло за вчерашний вечер на их земле. Монахи увидели истерзанные тела, разрисованные стены, демонический алтарь и несколько еще живых людей, которым и поспешили оказать всю посильную помощь. Если бы они испугались, мы бы так и умерли на крыше этой проклятой голубятни.
- А что же с Аллой? Она жива? – встревоженно прервал его, не утерпев, Воронов. – С ней все хорошо?
- Можешь не беспокоиться, - спокойно заверил его Ян. – Алла жива-здорова, правда, я не уверен, что она спокойно перенесет то, что увидела вчера.
- Согласен, я сам тут чуть с ума не сошел, когда задумался по поводу всего увиденного нами ритуала, которому был свидетелем от начала до конца. Это могло бы показаться невероятным и волшебным, если бы не было настолько ужасным, насколько подобные явления обычно бывают. Ведь лишь само появление Сета на улицах любого современного города может породить безумие, масштаба которого мы себе не можем представить. От мысли, что на свете реально существуют другие миры, в которых обитают подобного рода создания, у меня начинает ехать крыша.
- Об этом лучше стараться не думать до поры до времени, иначе мы не доберемся до конца Пути в здравом уме и трезвой памяти, - лаконично прервал его Сафронов. – Но в чем была суть этого обряда? Я видел лишь самую зрелищную часть, которая нокаутировала меня не хуже всякого боксера. Ты у нас немного разбираешься в древнеегипетских мировоззрениях – что все это означало?
Саша на минуту задумался, после чего со вздохом ответил:
- Нет сомнений, что мы явились прямиком на обряд воскрешения.
- Но Сет же уже был живым, - возразил ему Ян. – В чем же смысл?
- Тогда на «Синей птице» я на долю секунды стал видеть глазами Сета, начал чувствовать то же, что и он, - ответил ему Воронов. – Я ощущал себя стариком. Видимо, изначально душа возвращается в родное тело на короткий срок, чтобы родственники могли с ним поговорить, что-то поведать, спросить совета, после чего душа возвращается назад в загробный мир. Сету это было абсолютно не нужно, поэтому необходим был обряд инициации – ритуал, при котором тело «узнает» своего прежнего обладателя и разрешает ему вернуться назад для новой жизни. Возможно, обычный человек протянул бы в таком состоянии всего несколько лет, так как по ряду причин состояние тела нестабильно. Но Сет является богом, поэтому вполне логично предположить, что теперь он вернул себе былое бессмертие и былое могущество, которое могли отнять у него лишь равные ему боги, такие как Ра или его брат и сестры: Осирис, Исида и Нефтида.
- Но думаю, вызывать их в наш мир не будет столь уж хорошей идеей, - заметил собеседник. – К тому же, вряд ли мы сможем повторить то, что удалось сделать лишь жрецам Ордена, которые изучали этот процесс столетиями. Нужно найти иной путь, чтобы остановить Сета.
- Да, согласен, но какой? Вступить в битву с бессмертным существом будет слишком глупо и безрассудно, а победить нам его и подавно не удастся. Это все равно, что муравью попытаться убить слона!
- Возможно, но бывали случаи, когда ядовитые муравьи кусали индийских слонов и те умирали от отравления. Так что, надеюсь, для нас еще не все потеряно, - Ян немного помолчал, а затем продолжил: - Но все же как выглядел этот обряд и какое значение имела каждая его составляющая?
- К чему тебе так этим интересоваться? – ощетинился Воронов, которому совершенно не хотелось вспоминать о событиях прошлой ночи. – Я не понимаю. Ведь это уже случилось, к чему ворошить этот кошмар снова?
- Я соглашаюсь с тем, что у тебя был шок после увиденного акта возрождения Сета, однако подобное перенесли все присутствовавшие при этом, - напомнил ему Сафронов. – Я просто считаю, что именно ритуал может стать нашей первой зацепкой. Мы обязаны выяснить природу нашего врага, чтобы познать его сильные стороны и слабости. Пока я не имею ни малейшего представления о том, ни что произошло, ни что все случившееся означает. Поэтому я прошу тебя все снова повторить и разъяснить.
Воронов смиренно вздохнул и поведал без утайки по порядку все этапы ужасного обряда, свидетелем которого оказался. Ян слушал его с полными тревоги глазами и едва приоткрытым ртом – рассказ друга явно не соответствовал его ожиданиям, а значит, Сафронов уже изначально недооценил Орден, который был готов пойти на любые жестокости, чтобы добиться своей цели.
- Итак, идем по порядку, - произнес он, когда поток информации иссяк. – Начнем с самого начала. Тело Сета на алтаре – с ним все понятно. Это собственно объект ритуала, над которым будут проводиться все действия в течение таинства.
- Но откуда алтарь мог взяться в голубятне? – задумчиво пробормотал Воронов. – Возможно, под неё переоборудовали уже имевшуюся церковь, и сеттиты просто воспользовались уже имевшимися артефактами. Или же они принесли алтарь с собой?
- Я успел разглядеть на алтаре египетские иероглифы, поэтому в монастыре его точно не держали. Эту глыбу члены Ордена привезли из штаб-квартиры. Продолжим. Тела мужчин с вынутыми внутренностями, - при этих словах Ян непроизвольно поежился. – Зачем им понадобилось калечить участников церемонии?
- Сет должен был быть все это время мумией, у которой отсутствуют все внутренние органы, кроме сердца. Именно так выглядели все пять жертв ритуала: из черепов извлекли мозг, брюшную полость вскрыли и вытащили все органы. Остается загадкой, как сеттиты смогли поддерживать в них жизнь так долго? Однако ясно одно: эти пять жертв символизируют стадию существования Сета в нашем мире как мумии.
- А сердца им сохранены как источники жизненной энергии, - продолжил Сафронов, тоже начиная постепенно осознавать символическую нагрузку обряда инициации. – Сет, как ты мне рассказал, выглядел дряхлым стариком прямо перед церемонией, а после казался сильно помолодевшим. Видимо, он впитал в себя жизненные силы этих пяти жертв, которые позволили ему справиться со своей старостью и вернуться к прежнему бессмертию. Даже не верится, что оно возвращалось к нему по проводам и трубкам!
- Они были средством доставки, но необходимо было передать жизнь пятерых божеству за один этап. Вероятно, для этого им и понадобилось сердце арабской девочки, убитой в Абу-Симбеле. Через электрическую сферу на потолке энергия прошла в её сердце, которое Сет затем… проглотил, - Воронов секунду помолчал. – Ему нужна была непорочная душа, способная вынести в себе силу других людей!
- До семи лет дети считаются святыми, - прибавил Ян. – Её выбрали именно по этому критерию – возраст. Не удивлюсь, если христианское поверье берет свое начало из Древнего Египта.
- Итак, мы пришли к выводу, что сеттиты искали в монастыре все-таки не гробницу Христа, - подвел итог Воронов. – Мы просто пересеклись не в то время не в том месте. Значит, у нас еще остается шанс на преимущество перед Орденом.
- В наших интересах, чтобы они о нем до поры до времени не знали. На их стороне настоящее божество, которому мы вряд ли можем что-то противопоставить.
Это обстоятельство несколько огорчило Воронова, но он решил пока об этом не думать. Они двое вышли из кельи и направились в соседнюю комнату, где монахи поместили Аллу. Девушка лежала на чуть более удобной кровати и едва прикрытыми глазами всматривалась в нечто на потолке. Лицо Шмелевой сохраняло отсутствующее выражение, словно она полностью ушла в какие-то одной ей известные размышления, уносившие её разум в неизведанные глубины человеческого сознания.
- Я его видела, - бормотала Алла едва слышно. – В этом нет сомнений, я отнюдь не сумасшедшая. Но как можно поверить в то, что всю свою сознательную жизнь считала легендой?! Как вообще возможно существование столь безжалостного и злобного существа?!! О Боже, защити нас, грешников, от искушения и жестокости дьявола…
Воронов в недоумении уставился на девушку, на чьих глазах появились слезы отчаяния и страха, пытаясь припомнить, чтобы Алла когда-либо была столь верующей.
- Давно она уже в таком состоянии? – спросил он Яна, чтобы заглушить звуки яростных молитв. – Я её такой вижу первый раз в жизни.
- Алла проснулась пару часов назад, с того самого момента сама с собой рассуждает, бормочет что-то себе под нос, время от времени впадает в истерику, а затем немного успокаивается, - ответил Сафронов, с содроганием смерив девушку испуганным взглядом. – Не знаю, то ли на неё атмосфера монастыря и близости Бога так действует, то ли Алла в самом деле не может поверить в произошедшее.
Воронов приблизился к кровати Шмелевой и опустился перед ней на колени, положив ей на голову свою ледяную от ужаса руку:
- Все хорошо, Алла, - успокаивал он девушку, - все хорошо. Смиритесь, все увиденное нами вчера была правдой, и с этим уже ничего не поделаешь. Не дайте кошмару завладеть вашим сознанием, боритесь, молю вас, ради Бога! Все это не должно вот так закончиться, мы найдем гробницу Христа и отомстим Сету за все зло, которое он причинил нам и многим другим людям. Какие бы цели этот демон не преследовал, его необходимо остановить! – его голос задрожал и перешел в еле слышный шепот. – Без вас мы не справимся, Алла! Боритесь, успокойтесь и примите все это как данность. Нам от этого никуда не уйти, а мы, наверное, единственные, кто знает достаточно, чтобы хоть как-то помочь в сложившемся положении. Ваш отец не хотел, чтобы вы сдались перед лицом ужаса, поэтому будьте смелой и выдержите это испытание. Вы сильная, у вас все получится.
Вопреки его ожиданиям Алла никоим образом на это открытое ободрение не отреагировала, продолжая вслух бормотать какую-то малопонятную ему молитву, и только по странному проблеску в глазах молодой женщины подросток понял, что все его слова были не напрасны, что они достигли своей цели и остались где-то в закоулках её разума…

Глава 163

Сестра Евгения буквально чувствовала кожей тишину, которая воцарилась в квартире Алексея после его злополучных слов о тайной организации, привносящей лишь зло в современный ей мир. Монахиня чувствовала, как у неё постепенно закипают мозги от обилия новых фактов, однако она винила в этом вовсе не яркую слепящую лампу.
- Тайное братство сатанистов, обладающих знаниями о других мирах и способных общаться с его обитателями? – обескуражено суммировала она все факты из слов Алексея. – Но разве таких еретиков и грешников не предостаточно в нашем современном обществе?
- Вы не понимаете, - произнес в ответ её собеседник, ни сколь, по-видимому, не удивленный, что монашка не смогла постигнуть всей сути его открытия. – Эта темная проклятая вера не имеет никакого отношения к христианству и даже пытается бороться с ним в сердцах людей. Религия, о которой мне сообщил Коля, берет свое начало из глубокой древности, когда люди придерживались многобожия и наделяли душевной силой любое загадочное явление. Однако уже тогда за её тёмным Творцом пошли толпы алчущих и истинно веривших в то, что именно путь Зла приведет их к счастью и богатству.
- И кто он, этот Тёмный творец? – спросила завороженная Евгения, начинавшая понимать предупреждение её собеседника – даже при всей своей набожности она была не в состоянии принять и осмыслить то, о чем ей рассказывал Алексей. – Именно с ним пытался поговорить Николай?
- Пока что все мои поиски не увенчались успехом, и я представления не имею, что произошло с моим другом, но известно мне об одном случае, когда перед ним расступилась сама Тьма и пригласила в свои обманчиво притягательные недра. В тот вечер мать Николая отправилась гостить к знакомым, и Коля этим воспользовался, ведь эта старая ведьма не допустила бы, чтобы в её квартире разгорались языческие жертвоприношения.
Евгению удивило, почему Алексей так нелестно отзывается о матери погибшего, но не стала особо заострять на этом внимания. Ведь проблема взаимоотношений этих людей её не касались, да и к тому же она была полностью поглощена той историей, которую поведал ей неожиданный свидетель.
- Еще днем я явился в квартиру Марты и, стремясь узнать наконец причину странного поведения друга, спрятался в гардеробе его комнаты, поскольку, как он сам признался, Николай никогда им не пользовался, предпочитая хранить одежду в комоде. Вечером Коля вернулся из университета и после получасовой подготовки стал распевать во весь голос гимны и молитвы, смысл которых, возможно, ему удалось расшифровать. Я же представления не имею об их переводе и символическом смысле в обряде, но после полутора часов этого действа он поместил на самодельный алтарь свою жертву, убитую во дворе кошку, и нечто откликнулось на его зов. Я почувствовал, как какая-то сущность постепенно заполняла комнату, словно это был ядовитый газ. Она подступала к глазам, затуманивала зрение, затрудняла дыхание, стискивала грудь, а уши наполнялись какими-то едва уловимыми стонами и протяжным воем, как будто открылись врата самой преисподней, хотя я не исключаю возможности того, что Коля сделал именно это. Вскоре во всей квартире стало несказанно отвратительно и омерзительно, это зло пропитывало все вокруг, отравляя даже находившихся в нем людей. Я внезапно почувствовал беспричинный приступ нестерпимый злобы и гнева, в какую-то секунду мне захотелось даже выйти из своего укрытия и начать громить мебель, ломать стены, сдирать обои, возможно, даже убить первого встречного человека. И только когда я вернулся домой, то я понял, что это было все влияние именно той сущности, которую вызвал из иного мира Николай. Оно было настолько сильным, что смогло передать мне значительную часть эмоций этого самого абстрактного существа, которое я не смог разглядеть сквозь щель замочной скважины шкафа.
- Но, может быть, вы расслышали, о чем они говорили? – без всякого скепсиса спросила монахиня.
- Поймите меня правильно, Евгения, любому человеку мои слова показались бы бредом, но я настоятельно советую вам прислушаться к ним, ибо я сам пребывал в здравом уме и трезвой памяти, когда видел, слышал и ощущал все это. Однако я не смогу вам толком описать то, свидетелем чего я оказался. Да, разглядеть я ничего не смог, едва выдержал испытание с самим собой, однако мне удалось расслышать этот голос.
- Голос? Вы все-таки что-то слышали?
- Да, голос из самого сердца Тьмы, с кем общался Николай, и перед которым преклонялись все последователи той самой ужасной религии, которая, как я выяснил, была родом из Древнего Египта. Я слышал, как они говорили все на том же неизвестном языке, но у меня есть все основания полагать, что это был именно древнеегипетский, который, очевидно, пытался выучить Коля, просиживая все вечера напролет в библиотеке университета. Он хотел понять все то, что ему скажут, а было тогда сказано много, но я не понял ни слова.
- Если вы там были, может, у вас был с собой диктофон, на который вы записали этот голос? – поинтересовалась Евгения без особой надежды.
В ответ Алексей несколько минут молчал. Монашка не видела его лица из-за света лампы, все еще направленной ей в лицо, но она могла поклясться, что чувствовала тяжелый оценивающий взгляд этих глубоких карих глаз, словно её сканировала бесчувственная машина. Сомнение начало тонкой змейкой заползать к ней в душу: мне все же не доверяют...
- У меня нет никаких записей, потому что я об этом, честно говоря, в тот момент не догадался. Но тем не менее каждый звук этого потустороннего голоса врезался ко мне в память, но мой язык не в состоянии воспроизвести этот набор звуков, - ответил ей Алексей после продолжительных раздумий. – Беседа была долгой, и за это время мою душу пронзали кинжалами звуки адского рычания, в которых с трудом угадывались черты человеческого хрипа. Как бы там ни было это странное создание иного мира смогло заставить похолодеть меня, даже не показавшись мне на глаза.
- И чем же все это закончилось?
- Расскажу. Где-то через час после того, как я почувствовал присутствие иного создания, их с Николаем разговор вдруг резко перешел в иную эмоциональную тональность, они будто говорили о чем-то величественном, а затем Коля упал в обморок. В тот же миг заклятие, или что бы там ни было, развеялось, и в комнате сразу стало легче дышать, ощущение сдавленности и ничтожности исчезло без следа, и я смог покинуть квартиру. Через несколько дней Николай бесследно исчез, и у меня были все основания подозревать, что эти контакты с иным миром привели к ужасному исходу, о чем предпочитал не говорить его матери. Я серьезно думал, что это пугающее потусторонне существо могло утащить моего друга в свой мир, откуда тот и не смог выбраться. По ясным вам причинам я не стал высказывать свое мнение при общении с милицией, поскольку они бы посчитали меня сумасшедшим.
- Однако теперь все эти странности получают вполне естественное и обыденное объяснение, так как ваш знакомый никуда не пропадал и его никто не утаскивал в иные миры, поскольку мы смогли найти его тело, - закончила за Алексея Евгения. – Ваша теория выглядит логичной, но в данном случае оказывается просто гипотезой.
- Это не значит, что этой тайной организации не существует, - категорично возразил ей собеседник. – Они наблюдают за нами отовсюду и вполне могли сейчас слышать весь наш разговор, но они не попытаются убить нас до поры до времени, поскольку мы с вами не представляем для них угрозы. У этих извергов совершенно иная задача, чем беспокоиться о том, что их преступления могут раскрыть. Они рассчитывают на то, что скоро им удастся пробудить их Бога от многовекового сна, и тогда придет новая эра, в которую мы с вами станем червями, а хуже того, пищей для нового мира ужаса и отчаяния. Они попытаются нас устранить, если мы слишком близко подберемся к ним, а пока мы лишь строим догадки, не имеющие твердой основы.
- Не хочу показаться грубой, но сейчас вы точно больше тянете на сумасшедшего или одержимого навязчивой идеей, - не выдержала истязания нервов Евгения. – Вам не кажется, что жить в постоянном страхе, подобном вашему, просто невыносимо?
- Мне не приходится выбирать; я просто знаю, что все к этому придет. Не на моем веку, не на веку моих детей, но, возможно, мои правнуки застанут тот момент, когда мир изменится. Когда Зло придет на эту грешную землю, у нас не останется иного выбора, кроме как подчиниться ему, иначе кара будет неописуемой, ужасной и жестокой.
- Все ваши теории абсолютно безосновательны! Похоже, то происшествие оставило глубокий отпечаток на вашем рассудке.
- Говорите, что вам угодно, но даже исторические деятели боялись этих подпольных демонов, которые обладали невероятной властью. Еще Иван Грозный начал на них охоту, ибо именно при нем в Россию стали проникать различные иные верования, иные тайные общества. Возможно, он лично повидался с последователями египетского тёмного Творца, или ему об этом рассказали приближенные, но мне точно известно, что до конца своих дней царь провел в страхе, что наступит Конец света, который они принесут на землю, и всячески старался уничтожать любого, кто казался ему подозрительным. Для выполнения этой задачи он создал опричнину, которая должна была уничтожить всех последователей кровавого культа, которые оказались на территории современной ему России.
- Но, насколько мне известно, Иван Грозный боролся с изменой и пытался повысить боеспособность своего государства, - возразила ему Евгения.
- Не будьте столь категоричны, ведь перед вами только официальная версия давних событий, о которых нельзя говорить с полной уверенностью. Я сам не настаиваю на своей гипотезе, но мне кажется, что именно поэтому царь вел столь набожную жизнь, когда он молился в течение нескольких часов, сочетая её с жестокими и кровавыми казнями и охотой на «изменников». Он не замаливал совершенные во имя свое убийства, а просто молился за спасение своей души, чтобы эти люди оставили его в живых и не убили, посчитав опасным для себя.
Евгения не знала, что на это возразить, поскольку признавала, что все доводы звучали логично, однако выглядели крайне фантастично.
- Но это только один-единственный пример, - наконец произнесла она. – Может, вы можете привести другой?
- Не исключено, что в подлые времена советской власти, когда людей расстреливали по первому доносу без суда и следствия, важным фактором такого режима был не только завоеванный и насаждаемый характер правления большевиков, а отсюда страх быть свергнутыми в ходе новой революции, но и ужас перед тайным обществом, способном пробудить столь могущественное и опасное создание к жизни, перед чем мощь Советского союза окажется ничтожной – перед силой, дремавшей и преумножавшейся долгие века.
- Гораздо вероятнее, что это все просто ваши параноидальные домыслы, - стояла на своем монахиня. – Ваш рассудок помутился, поэтому я не могу опираться ни на одно сказанное вами слово. Вы уверены, что до недавнего времени амулет находился в квартире Марты Васильевны?
- Да, абсолютно уверен в этом, - жестко и непреклонно ответил Алексей. – А еще и в том, что за нами кто-то наблюдает, притаившись в моей квартире.
Евгения уж было хотела на это как-то язвительно отреагировать, но не успела произнести и звука, как до её ушей донесся еле различимый щелчок выдвижного спрятанного у убийцы клинка.

Глава 164

Александр Воронов в сопровождении Яна Сафронова снова поднимался вверх по лестнице в голубятню, которая при свете дня не производила столь леденящего впечатления, какое у него сложилось вчера ночью. Все мертвые тела были собраны в полуразрушенной трапезной, где производился осмотр каждого из них. В результате вооруженного столкновения погибли все находившиеся в монастыре сеттиты, несколько наемников мистера Папандополоса, и почти полтора десятка монахов, большая часть из которых обеспечила троице спасение. Сейчас подростки чувствовали угрызения совести из-за того, что ради их выживания погибли ни в чем не повинные люди, и это ложилось тяжким бременем на их души. Орден сжег многие постройки святого места, поэтому на ближайший месяц все экскурсии были отменены, о чем пришлось сообщать при помощи посыльного, так как телеграф и телефон перестали работать после удара молнии в голубятню. По той же причине, как выяснилось, пришлось отказаться и от голубиной почты, поскольку все птицы погибли после исчезновения Сета. Та ударная волна, которая лишила людей сознания, для пернатых оказалась смертельно опасной. Но самым страшным для монахов оказалось вовсе не это – их страшил и ввергал в уныние факт того, что их обитель была осквернена языческим жестоким ритуалом, в ходе которого погибли люди. По их словам, даже вооруженное нападение и убийства людей не были бы столь ужасными если бы не ужасающий обряд, который проклял эту священную землю, обрекая её на гибель. Ввиду этого Воронову казалось, что монахи сами не верили в возможность замаливания такого проклятия.
В конце концов два подростка достигли вершины башни, где перед ними предстало зрелище вчерашней бойни, которое при свете дня выглядело гораздо ужасней. Пол действительно был изрисован египетскими иероглифами, которые были местами смазаны: очевидно, не успела высохнуть кровь, которой наносили древние знаки. Воронов ожидал увидеть шесть обугленных тел, но ко времени его пробуждения их уже давно вынесли отсюда и вместе с остальными поместили в трапезной. О присутствии здесь Сета напоминал обугленный участок пола круглой формы в самом центре помещения рядом с алтарем, который уже некому было отсюда забрать.
Теперь молодые люди ничему не удивлялись, поскольку для них был ясен каждый шаг древнего ритуала. Тело бога в центре, окруженное кровавыми символами-заклинаниями; пять выпотрошенных смельчаков, символизировавших беспомощность мумии; провода, высасывавшие при помощи разряда молнии из них жизненные силы и сердце маленькой святой девочки как вместилище всей собранной энергии, которое божеству необходимо было поглотить, чтобы эти силы стали его частью, и к нему вернулось бессмертие. И всему этому они были свидетелями, не задумавшись тогда, что видят перед собой возрождение древнего бога, к сожалению, сулящему миру смерть, разрушения, беспорядки и хаос как месть за свою погубленную жизнь.
- Разве Сет преследует такую низменную цель? – удивился Ян, когда они остановились в центре комнаты. – Он просто хочет удовлетворить свою жажду мести?
- Вполне возможно, что не только её. Как утверждают мифы, Сет – натура эгоистичная, и после окончания акта мщения в виде десяти египетских казней он воспользуется гробницей Христа в качестве способа возвращения к власти. При этом, мне кажется, он не ограничится только Египтом. За шестьдесят веков его жажда стала практически неутолимой, и Сет попытается стать правителем всего сущего: не только всей Земли – Верхнего мира, но и места своего прежнего заточения – Нижнего мира.
- Но как он намерен это осуществить? Что полезного даст ему обнаружение гробницы Христа, если мы ничего не напутали? Вдруг в конце пути лежит нечто иное? Какой-нибудь волшебный скипетр или Святой Грааль, что дарует власть над миром?
- Ох, не знаю, - пожал плечами Воронов. – Мне бы от всей души хотелось, чтобы все это оказалось страшным сном. Мы все вчера едва не погибли, а Сет даже пальцем не пошевелил. Что же будет, когда он возьмется за нас всерьез? Его возможности бога невозможно представить даже при богатом воображении!
- Если казни египетские означают глобальные катастрофы, то мы уже видели одно проявление его могущества, - добавил Ян. – Так что представление мы имеем, осталось лишь попытаться предсказать вид и последствия оставшихся девяти.
- Уже восьми, - раздался голос у них за спиной.
Обернувшись к двери, Сафронов и Воронов увидели бледную Аллу Шмелеву, прислонившуюся к стене и пристально смотревшую прямо на них налитыми кровью глазами. Воронов уже было хотел предложить девушке вернуться в постель и выспаться, однако та как будто прочитала его мысли:
- Упреждая ваши замечания по поводу постельного режима, я спешу сказать, что приняла решение и уже не сомкну глаз, пока мы не узнаем, куда двигаться дальше. Стены этого монастыря навевают на меня страх, а уж мысль о том, что каждая минута нашего промедления может обернуться гибелью тысяч людей, вообще лишает меня всякой возможности заснуть.
- Так вы все-таки смирились с существованием Сета, - заметил Саша.
- Еще в самом начале нашего путешествия я поняла, что мне не стоит ничему удивляться – настолько невероятные факты я узнавала. Однако я постоянно ловила себя на мысли, что с логической точки зрения не видела ничего необычного. Теперь я точно осознала, что чем дальше мы идем вперед, тем более поразительные события будут происходить с нами, а потому удивляться им просто не хватит ни сил, ни времени.
Это справедливое замечание заставило мальчишек слегка улыбнуться, но Алла сохраняла на своем лице серьезность и невозмутимость, граничившие с воинственностью. Воронов увидел в ней в самом деле сильную личность, способную на судьбоносные решения в экстренных ситуациях, и был несказанно рад, что девушка все-таки не намерена больше терять самообладание и приняла все странные и необычные аспекты их путешествия как привычное.
Алла подошла к ним и, тяжело пошатнувшись, едва не упала на пол, поэтому двум мальчишкам пришлось её подхватить и усадить на перевернутую скамью. Девушка явно пришла в себя, однако все усилия, прилагаемые ею, чтобы не думать о том, что чуть не свело её с ума, четко отражались на её юном лице. Она огляделась в зале, при виде устроенного Сетом погрома и залитых кровью пола и стен по её спине пробежали мурашки. Если такими жертвами и подобной жестокостью сопровождалось возвращение божества на этот свет, то что готовит миру его новое пришествие?
- Алла, вы сказали, что осталось восемь казней, - произнес Воронов со слегка встревоженным видом. – Что вы имели в виду?
- Сет не теряет зря время, - ответила ему девушка с мрачным выражением лица. – Пока мы с вами приходили в себя после бурной ночи, он уже двинулся по миру, наслав на многие районы планеты страшные тайфуны, ураганы и торнадо.
- Какой охват территории? – спросил у неё Сафронов. – Может, вы приняли очередное стихийное бедствие за египетскую казнь?
- Нет, я в этом уверена. У одного из выживших вчера сыновей твоего знакомого оказался портативный компьютер, и мы смогли ненадолго поймать сигнал для Интернета и проверили первые новости. Разброс территорий практически такой же: в той или иной мере пострадали все наиболее развитые страны современного мира. Морские побережья России, США, Канады, Великобритании и Австралии вообще оказались уничтожены или отрезаны от сообщения с соседними городами, поэтому они не могут позвать на помощь. Греция тоже в числе жертв.
- С чего вы взяли?
В ответ Шмелева лишь судорожно ткнула в зарешеченные окна голубятни, заставив подростков подойти ближе к этим своеобразным бойницам. Далеко на горизонте они и вправду разглядели тонкую еле заметную спираль конусовидной формы, трепавшую деревья и поднимавшую в воздух, словно игрушки, автомобили и хижины.
- О, Господи! – прошептал Воронов и отошел от окна. – Сет набрался сил и теперь демонстрирует это всему миру.
- По последним данным в общей сложности за одну сегодняшнюю ночь погибло около 250 тысяч человек, - сообщила Алла, оставаясь сидеть на прежнем месте. – Это чудовище собирает свою кровавую жатву. Не сомневаюсь, мы в его списке останемся на десерт, и наша очередь обязательно подойдет.
* * *
- Здесь гробницы нет, - мрачно констатировал Ян, падая на лавку рядом с Аллой. – Не могу объяснить, почему, но мне кажется, что мы поспешили и сделали необоснованный вывод о близости конца Пути. Боюсь, до него еще далеко.
- Однако здесь наверняка оставлена подсказка для следующего этапа, - возразил ему Саша, оставшийся стоять. – Нам только нужно отыскать её. Сокрыть гроб Господень именно здесь было бы слишком очевидно, поскольку в толще горной породы скалы достаточно места для потайного помещения, где поместили бы христианскую реликвию.
- Но зачем тогда нас провели по памятникам Древнего мира? – удивилась Алла. – Разве не для того, чтобы показать нам истоки происхождения конфликта двух тайных обществ? Россия стала отправной точкой путешествия, поскольку сейчас Сионова ложа, видимо, базируется именно там.
- А что же Греция? – прервал её Ян. – Как она связана с гробницей Христа?
- Наверное, на протяжении последних двух тысячелетий саркофаг Спасителя был множество раз перевезен, и одним из пристанищ мог стать именно этот монастырь. Указание на Парфеноне было призвано лишь чуть продлить путь к заветной цели. В целом, Орден Гора старался запутать любого, кто вставал на Путь истины, распределяя вехи в огромном количестве во многих странах мира, чтобы не только отсеять случайных любителей и искателей сокровищ, но и сеттитов, которые с большой долей вероятности вознамерились бы отыскать Реликвию.
- Но если она здесь была, то где её прятали? – спросил Ян, и оба подростка уставились на Аллу в ожидании её слов.
- Ответ, думаю, скрыт прямо под нашими ногами.

Глава 165

Молодые люди бросились осматривать пол зала голубятни в Преображенском монастыре Метеоры, прощупывая пальцами каждый сантиметр деревянного покрытия. Пустот под ними долгое время не обнаруживалось, и через некоторое время троица поняла, что обшарила все. Сваленные в дальнем углу скамьи пришлось несколько раз передвинуть, но, несмотря на это, комната продолжала подогревать их любопытство, нагнетая атмосферу своей неподатливостью. Осталось только два участка пола, которые нельзя было проверить: под каменным древнеегипетским алтарем и другой каменной глыбой, местами запачканной засохшим голубиным пометом с давно стершимися символами по бокам. Однако все трое сомневались, что им удастся сдвинуть хоть чуточку эти огромные обтесанные камни.
Разочарование и страх перед неудачей начал постепенно пускать свои ядовитые корни в разум каждого из них, угрожая вырастить плоды отчаяния и паники. Ведь на кону стоял не просто вопрос самолюбия, при котором каждый стремится стать лучше других, обогнав в забеге или лучше решив какую-то задачу, а судьба, возможно, всего человечества, и эта мысль тяжким грузом ложилась на них в те моменты, когда их размышления возвращались тем или иным образом к цели всего этого путешествия. Алла представить себе не могла подобной ответственности: самое большее, с чем она сталкивалась в своей жизни, это были судьбы подозреваемых в преступлении, с которыми ей тем не менее приходилось обращаться холодно и беспристрастно, чтобы объективно установить правду. А теперь она чувствовала, как сама жизнь поставила её в диаметрально противоположную ситуацию. Она сама должна отыскать все доказательства и улики, прежде чем грозная бессмертная карающая десница яростного демона уничтожит её саму и все, что было ей дорого.
- В полу нет пустот! – воскликнул в конце концов озадаченный Ян. – Он довольно толстый, но я все равно не могу ничего найти! Неужели мы ошиблись и приехали не туда?
- Нет, нет, - возразил ему Воронов. – Православный монастырь на горе Метеоры в форме перевернутой ноги – все верно. Но мы что-то упускаем.
- Монастырь большой, - заметила неутешительно Алла. – Вход в подземные залы или тайник может быть где угодно, если его только не разрушили или не обокрали члены Ордена Сета.
- И почему мы вообще решили, что нужно искать здесь? Вдруг мы заблуждаемся и напрасно тратим бесценное время?!
На минуту в зале повисла пауза, в течение которой каждый обдумывал ответ на это вопрос. Действительно, почему именно эта комната, ставшая проклятым и оскверненным местом? Их всех троих сюда что-то заманило? Память об ужасном языческом ритуале, который здесь провели сеттиты, связывается у них с поисками священной Реликвии? Но ведь эти два события абсолютно не связаны и произошли в одном и том же месте по чистой случайности! Здесь нет никакой закономерности – обычное совпадение, которое могло бы показаться страшным недоразумением, но находящееся в пределах реальных событий.
- А все-таки здесь что-то не так, - пробормотал Воронов, не сводя задумчивых глаз с алтаря и странной каменной глыбы.
- Ясное дело, а то, что здесь произошел кровавый ритуал, который никто не проводил на протяжении последних шести тысяч лет, где погибли шесть человек, тебе не кажется странным?! – вспылил Сафронов, не меньше остальных переживавший по поводу их опасений об ошибке. – Что здесь еще может быть более странное?
Воронов минуту помолчал, пока Алла настороженно рассматривала его. У неё никак не выходили из головы те самые происшествия, которые произошли с этим подростком во время их путешествия. Кошмары, следы которых оставались в реальности, жуткие видения, а также обмен телами, случившийся на «Синей птице», когда Воронов смог ненадолго просуществовать с Сетом в одном теле – все это звучало для неё столь фантастично и неведомо, что в обычной житейской ситуации, услышав подобное из уст друзей и не имея возможности увидеть собственными глазами, девушка бы отмахнулась и назвала бы эти истории страшными сказками. Больше всего Шмелеву пугало осознание факта, что виденное ею действительно правда и нет никаких сомнений: она не сходит с ума, поскольку загадочные явления видели все трое, а уж Сета успели рассмотреть не только они, но и около пяти человек наемников. Массовых галлюцинаций и безумия на одну и ту же идентичную тему не бывает – у каждого крышу сносит по-своему. Поверить в увиденное и произошедшее с ней мешал Алле лишь прирожденный здравый смысл, ставший неотъемлемой частью её жизни благодаря долгой и упорной работе в прокуратуре, где нет места домыслам, суевериям и прочей мистике. Там правили улики, факты и закономерности, чего сейчас она абсолютно не видела.
Сет является древнеегипетским богом хаоса, значит, все остальные религии ошибаются? Но как древним удалось так точно увидеть сущность иного мира, лежащего за гранью человеческого понимания, чего Алла не могла никак себе представить? Неужели египтяне реально способны были контактировать и обращаться с молитвами к этим существам с другой стороны? Как же это в принципе возможно? Теория параллельных вселенных всегда вызывала у Аллы усмешку, и теперь она единственная могла объяснить все происходящее. После смерти душа человека никуда не уходит, а просто телепортируется через особый проход в другую вселенную, где её ожидает суд богов, которые решат её дальнейшую судьбу. Туда все могут войти, но не каждый обладает таким могуществом, чтобы выбраться обратно и снова получить утраченное бессмертие. Но кто же тогда эти боги? Они высшие существа? Создания другого мира, некоторые из которых так похожи на людей? Или же это нечто иное, обладающее гораздо более приземленным объяснением? С чем же они столкнулись? Некая сущность преследует их, собираясь с помощью загадочного артефакта достичь своей гнусной цели, и им придется вступить в борьбу с божеством. Возможно ли в этом случае одержать победу?
- Мне кажется, или эта башня действительно самая старая постройка в монастыре? – произнес вполголоса Воронов.
- Не помню, чтобы нечто такое говорили монахи, - ответил ему Сафронов, несколько сбитый с толку.
- Видимо, этот кусок камня раньше выполнял функцию алтаря или подставки, или кафедры, или…
Только сейчас Саша действительно осознал, что прежняя ясность ума вернулась к нему. Он понял, что символизировал этот камень, возможно, закрывавший собой тайный проход вглубь скалы. У египетского алтаря была всего одна функция, для которой его сюда привезли и бросили в память об этой ужасной ночи, но сеттиты не посмели тронуть гораздо более значимый сакральный символ. Они и понятия не имели, как близки были к преимуществу в этой гонке за правдой.
- Этот камень вовсе не покрыт никакими символами, - заявил Воронов уверенным голосом. – Нам они просто мерещатся, поскольку мы пытаемся отыскать какое-либо зашифрованное послание, но дорога Сионовой ложи – это путь из символов. Перед нами просто камень правильной формы, и я уверен, что за ним скрыт потайной люк.
- С чего ты взял? – пораженно спросил Ян. – Ты разгадал символ? Что может означать банальный камень?
- Вспомни Библию, Ян, - подсказал Саша и его глаза загадочно блеснули.
Сафронову потребовалась всего секунда, чтобы догадаться, к чему клонит его друг:
- Камень затворяет проход, за которым хранится тайна, надежно охраняемая Орденом Гора. И эта традиция пошла еще издревле, когда ту же самую святыню спрятали аналогичным способом, закрыв вход каменной глыбой. И она символизировала испытания и тернистый путь, который необходимо пройти, чтобы добраться до конца к самой Реликвии. Его знают все, но в данном контексте он наиболее незаметен. Каждый должен отодвинуть этот камень, пройти через все испытания, чтобы наконец получить награду – священный христианский артефакт!
- То есть это аллегорическое изображение камня, которым закрыли пещеру, где прятали тело Христа после распятия, - догадалась Алла, едва услышавшая речь двух подростков сквозь непроницаемую пелену собственных раздумий. – И Сионова ложа первоначально спрятала гробницу похожим способом, похоронив тайну под огромной скалой Метеоры, на которой расположился Преображенский монастырь. Этот каменный утес должен был не допустить врагов до святыни.
- И такой же камень установили внутри самого монастыря, отмечая вход в подземные камеры, где прятали саркофаг, - закончил Воронов. – Гробница была здесь, но, видимо, очень давно. Сейчас её тут наверняка уже нет, но для нас оставили подсказку, куда двигаться дальше, которая, как вы и сказали, Алла, спрятана прямо под нами. И вход расположен точно под этим камнем!
- Тогда чего мы ждем? – воскликнул Ян. – Сет набирает силы с каждой минутой, нельзя медлить!
Все трое бросились к каменной глыбе у дальней стены зала и с силой навалились на неё. С неохотой кусок камня сдвинулся с места и медленно пополз в сторону, как будто там были проложены рельсы. Под ногами Алла увидела наконец тот самый заветный люк, который стал тут же гулко приветствовать гостей. Под ним точно была пустота, и девушка удивилась, насколько крышка должна была быть прочной, чтобы держать на себе долгие годы громадную каменную глыбу.
- Думаете, это именно то, что мы искали? – не выдержав, спросила она, когда все трое присели на корточки рядом с люком.
- Я надеюсь на это, - ответил Воронов, осматривая деревянную панель, а затем добавил: - Но здесь нет ручки.
- Сейчас будет, - сказал Ян, вынул из сумки три фонарика, два из которых отдал друзьям, после чего извлек свой перочинный нож, развернул его и с размаху глубоко всадил в дерево люка. Получилась своеобразная ручка.
Троица ухватилась за неё и с трудом подняла тяжелую крышку, скрывавшую за собой, как оказалось, длинную лестницу, спиралью уходившую прямо в темноту. Изнутри веяло запахом камня и слабой сырости.
- Очередное подземелье, - поежился Сафронов. – Как же их любит эта Сионова ложа. Мы скоро отыщем целый подземный город.
- Возможно, а пока просто спускаемся вниз, - ответила ему на это Алла и первой нырнула в холодную темноту каменной башни.

Глава 166

Ступени, выдолбленные прямо в толще каменной породы, были предательски скользкими, невероятно крутыми и бесконечной спиралью уходили вниз. Алла вскоре догадалась, что они идут по лестнице, которая абсолютно параллельна той, что привела их вверх в башню. Прием двойной спирали лестниц в архитектуре стал очень популярен где-то в эпоху Возрождения, когда необходимо было экономить в постройках место, что и сделали с пролетами ступеней, отнимавшими у постройки столь большую площадь. Значит, гробница Христа была в монастыре в районе XIV-XV веков, когда в Италии переживал свой расцвет Ренессанс. Сионова ложа определенно уже существовала, но называясь другим именем, возможно, даже не Орденом Гора, и продолжала вести ожесточенную работу, чтобы спрятать самую опасную Реликвию в истории человечества. Они соорудили в толще горы потайные залы, о которых никто не смог бы узнать. Может быть, сами монахи не подозревали, что под ними спрятана величайшая загадка христианского мира.
Однако как Алла ни старалась, её мысли все равно ассоциативным рядом вернулись к исходной точке. Разве возможно как-то остановить ожившее божество, столь яростно стремящееся отыскать гроб Христа, что готово убивать ради этой цели? И христианская святыня может помочь древнеегипетскому богу зла и хаоса? В чем же его план? Пожалуй, узнать это можно было только в том случае, если им удастся подобраться к Сету как можно ближе и исподтишка выяснить это самим, ибо ни в одну логическую модель его намерения не укладывались. Хотя… Вдруг есть иной способ узнать о дальнейших действиях этого монстра, держась на безопасном расстоянии от него, так как они вряд ли смогут дать ему достойный отпор в случае встречи. Нужно иметь представления о слабостях врага, которые могут и напрочь отсутствовать, а с одним жучком-скарабеем в арсенале они едва ли смогут чего-то добиться и спастись от древнего существа.
Подводя итог тому, что им удалось выяснить о Сете, Алла снова и снова переживала все те моменты, когда они были так близки к божеству, что то могло легко уничтожить три ничтожные по сравнению с ним жизни. И тогда она внезапно вспомнила «Синюю птицу»…
Она поравнялась с Вороновым и негромко заговорила, её голос гулко отражался толстыми каменными стенами:
- Саш, в Египте на «Синей птице» ты сказал, что недолгое время видел мир глазами Сета. Как это случилось?
В ответ подросток взглянул на неё с удивлением и мрачно ответил:
- Я сам представления не имею, что именно видел в тот день. Мне казалось, что я в его теле – можно было почувствовать то же, что и Сет. И это был не только жар от горящего корабля, но и его внутренние чувства и переживания, однако я никоим образом не мог действовать самостоятельно. Сравните это со скрытой камерой, которая все записывает и фиксирует, но не может куда-либо переместиться, если её обнаружат.
- И это произошло спонтанно?
- Мне кажется, что да. Я не хотел этого, все случилось само собой, а потом я всю ночь не спал, пытаясь понять, что же это было. Галлюцинации, сон, видение или я действительно на несколько секунд стал частью божественной сущности, которую все считали мифом?
Девушка смотрела на него и внимательно слушала, продолжая освещать себе путь фонариком. А Воронов, помолчав, продолжил:
- Понимаете, мне кажется, будто здесь что-то не так, и это сводит меня с ума. Почему вы не видите оживших призраков, почему вам не снятся кошмары, а все это лежит на мне? Я, как и Ян, абсолютно посторонняя фигура в этом путешествии, но все выглядит так, словно мы с ним неотъемлемая часть всего действия. Будто сам Сет выбрал нас в качестве первопроходцев, которые приведут его прямо к власти над двумя мирами: Нижним и Верхним.
- Именно этого он и добивается? – спросила Алла, стыдясь своей затеи использовать Воронова, чтобы выяснить планы Сета, и стремясь поскорее сменить тему.
- Разумеется, - ответил подросток. – При жизни он некоторое время правил Египтом, но потом в ходе суда с Гором он лишился престола и был отправлен в Нижний мир на вечное заточение. Сет хочет не просто отомстить, а втоптать в грязь и унизить всех, кто причастен к его гибели. Для этого он стремится не только захватить власть в нашем мире, но и стать Владыкой мироздания, сместив с этого поста бога солнца Ра. Думаю, никто не способен с точностью предугадать, что произойдет со всеми нами, если Сет добьется своей цели.
- Знать бы, что он сейчас замышляет, - вздохнул рядом Сафронов. – Думаю, мы сильно ему помешали, ворвавшись в зал, приготовленный для ритуала, и спугнув его амулетом-скарабеем. После этого он может изменить стратегию, вполне возможно, начав охоту на нас троих.
- Почему именно на нас? Разве он не должен отправиться по Пути истины? – удивился Саша.
- Я уверен, Сет вовсе не дурак. Он знает, что потеряет время, если начнет идти по Пути с самого его начала, позволив нам отыскать гробницу раньше него, обрекая свою миссию на провал. Это чудовище хочет немного сжульничать, воспользоваться нами, оказаться на соответствующем этапе путешествия и завершить его самостоятельно, вырвавшись вперед. А чтобы сравняться и догнать нас на Пути, ему необходимо сначала найти нас и ликвидировать.
Скоро они достигли подножия лестницы и открыли тяжелую дубовую дверь. За ней оказалась большая прямоугольная комната, справа в стене зияла глубокая трещина, выходившая, по всей видимости, наружу, поскольку через неё лился солнечный свет. Стены были покрыты какими-то надписями, но они не смогли ничего из этого прочесть. Их внимание сразу сконцентрировалось на центре зала, где в пыли остался все еще четкий след.
- Саркофаг был здесь, - подтвердила Алла, обходя по периметру отметину на полу. – Гробницу прятали в этом тайном зале, а потом увезли в неизвестном направлении.
- И куда же именно? – спросил её Ян, выглянувший в самодельное окно, которое снаружи можно было принять за ничем непримечательную трещину в скале. От увиденного пейзажа с головокружительной высоты в четыре с лишним сотни метров, что можно было сравнить разве что с высотой Останкинской телебашни, у него захватило дух. – Может, это и есть конец Пути? Сионова ложа испугалась известия о воскрешении Сета и лихорадочно перепрятала саркофаг в другое место, решив не оставлять подсказок, зная, что Сет наверняка движется по ним вслед, что поставило бы всех под угрозу смерти.
- Нет, нет, - возразил Воронов, внимательно изучавший стены на предмет каких-либо символов или указаний. – Гроб увезли отсюда давно, а подсказки оставили, чтобы ищущие саркофаг ради благородной цели люди смогли добраться до него.
- Что за подсказки? – спросила Алла и приблизилась к Воронову, оказавшись прямо на месте, где помещался когда-то давно гроб Христа. В ответ раздалось громкое гудение, часть пола содрогнулась, дверь за ними закрылась каменной плитой и в маленькой нише в стене напротив входа появилась небольшая гранитная стелла, на которой на нескольких разных языках была выбита одна и та же фраза.
Армия с мертвым командиром
- Что это значит? – воскликнула девушка, слегка напуганная внезапно ожившим старинным механизмом. – Я что-то активировала?
- Новую загадку, которая укажет нам следующее место назначения, - ответил ей Сафронов, в задумчивости уставившийся на старую потертую строчку. – Это не четверостишие, а всего одна фраза, написанная на разных языках. Однако смысла в ней все равно не очень много. Что это за армия?
- Это конкретное понятие, - сказал Воронов, осматриваясь по сторонам и бросая настороженные взгляды на стены и потолок, откуда со скрежетом выдвинулись огромные деревянные кнопки, на каждой из которых находился один символ из алфавита разных стран. Здесь были и русские буквы кириллицы, замысловатые очертания знаков глаголицы, латиницы, греческого алфавита, иероглифов шумеров, египтян, китайцев, сложная арабская вязь и многие другие. Среди этого всего разнообразия был спрятан один единственный ответ. – Нам нужно расшифровать смысл этой строчки и угадать слово, которое под ней подразумевается.
- Что-то вроде кроссворда?
- Примерно. Только нам нужно набрать слово при помощи букв на кнопках на стенах, а не вписать его в пустые клеточки.
- Кстати, вот и они, - произнесла Алла и ткнула пальцем на длинную цепочку пустых квадратов, выщербленных на каменном постаменте под стелой. В этот момент к ней пришло ужасное соображение: - Я поняла, мы не в обычной зале.
- В смысле? – сердца подростков начали наполняться тревогой.
- Мы с вами оказались в огромном Ларце секретов. Эта комната выстроена по его образцу, только вывернута наизнанку. Нам нужно ввести верное слово изнутри, нажимая на кнопки, которые в полном наборе представлены на стенах в хаотичном порядке.
- Зачем их так много? Причем из разных языков? – пораженно спросил её Ян.
- Сионова ложа осознала, что ключ может отыскать гражданин любой страны и носитель любого языка, а не только России, где были оставлены подсказки только для местных жителей. Одно и то же слово может по-разному читаться в разных языках, поэтому здесь представлены основные алфавиты нашего мира. Наша задача просто угадать его и правильно ввести.
- Но в чем подвох?
- Боюсь, что нас может постичь судьба уничтоженной кислотой подсказки в случае неверного пароля. Сейчас мы внутри, и эта комната может убить нас, если мы неверно истолкуем загадку. Теперь путешествие стало не на шутку опасным – в этой борьбе ставкой являются наши жизни.

Глава 167

Сестра Евгения не сразу догадалась, к чему клонит Алексей, но жуткий звук, длившийся всего мгновение, пробудил в ней давно дремавшие инстинкты самозащиты. Она мгновенно почувствовала, как все её тело ощетинилось, будто у кошки, а в голове начала назойливым молотком стучать одна и та же мысль: ты в смертельной опасности!
Через единственную дверь в комнату вломился огромный мужчина (при атаке он едва не ударился макушкой об дверной косяк и теперь, стоя рядом с высоким книжным шкафом, он мог запросто взобраться на него) в черном плаще, на его голове монахиня увидела высокую деревянную маску, изображавшую некую демоническую сущность, что придавало ему жуткий, устрашающий вид. Евгения никогда не видела ничего подобного, однако времени более тщательно рассмотреть очертания маски ей не хватило. Единственное, что осталось в её памяти, так это жуткое потустороннее существо, напоминавшее внешне разновидность крокодила, венчавшее голову убийцы.
Алексей едва успел отреагировать и толкнуть в сторону замершую в изумлении Евгению, которая, не ожидая толчка в бок, пребольно рухнула на пол. Сильный удар лезвия, спрятанного в потайном отсеке рукава убийцы, обрушился на несчастного молодого человека. Двое мужчин вступили в схватку, Алексей изо всех сил вцепился маньяку в руку, стараясь не подпускать того ни к себе, ни к монахине.
- Бегите! – прохрипел он при первой же возможности.
Евгения как будто только этого и ждала. Девушка с присущим всем юным проворством ринулась вперед, в коридор, где незамедлительно свернула налево к выходу из квартиры. Тем временем убийца с нечеловеческой силой легко поднял крепко сложенного Алексея в воздух и с размаху швырнул прямо в телевизор, стоявший в другом конце комнаты в окружении стульев. До ушей монахини донесся звук удара, грохот разбитой мебели, хруст костей и отчаянный крик несчастной жертвы. По её вине, из-за её монашеской миролюбивости и следующей из этого слабости может погибнуть человек. Ему нужна её помощь!
Сама не зная, на что рассчитывать, Евгения бросилась обратно в комнату, прихватив по пути антикварную вазу, стоявшую в коридоре на комоде. Её мозг лихорадочно пытался предсказать возможные пути развития событий после этого опрометчивого поступка, однако страх и адреналин устойчиво мешали этому процессу.
Убийца возвышался над Алексеем громадной башней, занося над его беззащитным искалеченным телом спрятанное лезвие. Монашка подскочило к гиганту и что есть силы, со всего возможного размаху ударила его вазой по голове. Эффекта она практически не заметила. Видимо, прочное дерево маски защитило преступника от травмы, и он, лишь озадаченно отряхнувшись от осколков, обернулся к ней. Только сейчас девушка увидела чудовищное существо, изображение которого он носил на голове, словно защитный шлем. Монахиня видела столь жуткое изображение божества впервые. Ужас еще более сильной волной пробежал по всему её телу, а мужчина перед ней снова занес лезвие. Сестра вовремя резко развернулась и протянула руку к распахнутой створке двери. Споткнувшись на осколках мебели, Евгения почувствовала, что потеряла равновесие, а её ноги стремительно летят куда-то вперед. Монашка спикировала на пол, не отпуская ручки двери, которая мгновенно захлопнулась за ней. Пол, покрытый паркетной доской, глухо отозвался на её падение. Евгения сильно ударилась спиной и затылком и с распростертыми в стороны руками и ногами растянулась на дереве пола. Превозмогая обжегшую всю её боль, девушка подпрыгнула к створке и едва успела повернуть задвижку на ручке, блокировавшую дверь.
С другой стороны из комнаты послышался гневный рык. Мощный удар сотряс до основания деревянную панель, но больше всех досталось замку. Он весь перекосился, и теперь ничего не стоило разблокировать хлипкую створку. Следующий удар был нанесен лезвием, которое рассекло дерево в верхней части, пройдя насквозь и едва не задев саму монашку. Теперь убийце оставалось лишь просунуть руку в дыру и убрать со своего пути единственное препятствие.
Страх и инстинкт самосохранения сковали Евгению в стальные объятия, не давая возможности двигаться. Что же делать дальше? В крохотной квартирке у убийцы будет преимущество – он может перегородить собой все пути отступления. Спрятаться в другой комнате означало оказаться в ловушке, а вступать с этим великаном в схватку ничего ей не сулило. Единственный возможный вариант оставался выход через парадную дверь, но до неё нужно было преодолеть почти весь коридор квартиры, что составляло добрых десять метров. Убийца мог настигнуть её в любую минуту.
К несчастью для нее, эта минута наступила слишком быстро. Убийца с силой выдернул из трещины в дереве свое оружие и одним ударом превратил расселину в большую дыру, сквозь которую смог просунуть свою могучую необъятную руку. Затем он напрочь вырвал замок и ручку из двери, которая незамедлительно распахнулась. Девушка сорвалась с места и помчалась в сторону парадного входа, даже не задумываясь, что на кухне мог находиться выход на пожарную лестницу. Проверять это было чересчур рискованно. На полпути она с разбегу врезалась в миниатюрный комод, стоявший слева от неё. Новый приступ боли поразил весь бок. Одного взгляда хватило, чтобы забыть об этом. Убийца несся на неё с ножом наизготовку.
Чтобы не повалиться на пол, монахиня ухватилась за ручку ящика. Тот предательски заскрипел и в ту же секунду вылетел из отведенного ему места. Из ящика посыпались какие-то бумаги, а сестра поняла, что оказалась обладательницей прекрасного оружия. Даже если у неё не получится добраться до выхода, ей удастся задержать маньяка хотя бы на некоторое время.
Для монахини подобное происходило впервые, и она толком не знала, как поступать в подобной ситуации. Как только убийца оказался на достаточно близком расстоянии, Евгения размахнулась и совершила удар по дуге, словно держала в руке не хлипкий деревянный ящичек, а настоящий железный молот. Из-за непривычной для её рук тяжести, девушку качнуло вперед, и деревянному орудию удалось достигнуть цели. Удар пришелся противнику прямо в живот, где, по-видимому, не находилось никакой защиты. Преступник протяжно охнул, выпустив свою жертву на секунду из виду и тем самым, дав ей временную отсрочку. Этой форы Евгения и добивалась – заметив, что убийца на время оказался вне игры, монашка рысцой продолжила свой путь. На этот раз она не имела права потерять столь важное преимущество во времени.
Главное, нужно было быть готовой к любому повороту событий. Убийца явно был профессионалом, поэтому мог учесть, если не все, то по крайней мере большинство вариантов развития своего преступления. Он наверняка рассчитывал на легкую добычу, которую он надеялся получить без лишнего шума.
Оказавшись у двери в квартиру, Евгения рванула на себя ручку в надежде, что сейчас уже окажется на свободе, где удастся привлечь внимание соседей и спугнуть маньяка. Вместо этого монашку, наоборот, подтянуло к створке, и несчастная девушка от испуга поскользнулась и почувствовала, что теперь все её тело прочно уперлось в единственный выход из этой ловушки, и только он сдерживает её от очередного падения.
Сзади послышался протяжный хрип и тяжелое дыхание убийцы. В следующую секунду она ощутила, как опора постепенно ослабевает. Её тянуло куда-то вперед. Затем падение резко ускорилось, дверь распахнулась наружу, и монахиня буквально вывалилась на лестничную клетку. Щеке передался холод плитки пола, что заставило девушку чуть приподняться на локте.
- Помогите! – она напрягала горло, чтобы позвать на помощь, но из глотки вырвалось только прерывистое хрипение, которое она сама не смогла разобрать. – Кто-нибудь!
Господи, что же делать теперь?! Она понимала, что нужно вставать и бежать. К несчастью, убийца понял это чуть раньше неё. Предугадав дальнейшие действия своей жертвы, преступник, терпя боль от ушибленного живота, в который воткнулось несколько крупных заноз и щепок, стальной хваткой вцепился в лодыжку монахини. Та отчетливо чувствовала холодную кожу перчаток убийцы на своей ноге, и это прикосновение чудилось ей касанием самой смерти.
Сзади последовал сильный толчок, девушку резко дернули назад, втаскивая обратно в квартиру. Не переставая поражаться силе убийцы, Евгения в то же время с ужасом видела, как стремительно пол уезжает куда-то вперед, делая спасение практически не досягаемым. Из последних сил несчастная вытянула руки вперед, ища что-нибудь, за что можно было бы ухватиться. Драгоценные секунды пролетали мимо, а убийца будто бы и не чувствовал тяжести молодой женщины. С тем же успехом он мог поднять и тряпичную куклу – с такой скоростью ее тащили по полу.
Порог острой скалкой прошелся под её телом, сбив монахине на долю секунды дыхание. Глаза непроизвольно закрылись, вокруг все поплыло, и она потеряла всякое представление о том, где верх, а где низ. Все неожиданно смешалось, пока Евгения силилась сделать несколько глубоких вдохов, чтобы стабилизировать дыхание. Сквозь туманную пелену она услышала, как с грохотом захлопнулась входная дверь – её отрезали от единственного пути спасения.

Глава 168

Сестра вскоре поняла, что её больше никто не волочит по полу, а она просто лежит в коридоре квартиры Алексея. Зрение пришло в норму, о чем монахиня тут же пожалела. Убийца захлопнул дверь и запер её на ключ, который, видимо, взял с какой-нибудь тумбочки или изъял у самого хозяина. Она снова в ловушке, и теперь путей спасения нет. Волна страха снова накатила на несчастную жертву, однако эта была сильнее всех предыдущих, когда предаваться отчаянию мешала надежда на спасение. У неё в голове крутились планы побега из этого капкана, столь ловко расставленного маньяком; девушка взвешивала их и отметала невозможные или чересчур опасные. Сейчас же убийца поставил её перед ужасающей правдой: единственный способ избежать участи быть убитой и потерять важного свидетеля растаял прямо перед ней.
Преступник приблизился и воззрился на Евгению, возвышаясь прямо над ней, не рискуя наклоняться. Монахиня сквозь туман видела очертания демонической маски у него на голове, и от этого казалось, что перед ней живое существо, а вовсе не замаскированный серийный убийца. Ей чудилось, что сейчас чудовище заговорит, и его жуткие зубастые челюсти будут двигаться в такт словам, однако этого не происходило. Преступник хранил полное молчание, медленно, словно сканируя, смерил её оценивающим взглядом, наслаждаясь выражением страха на лице девушки. Монашка видела по глазам, словно ярко светившимся сквозь отверстия маски, какое внутреннее удовлетворение тот испытывал от созерцания совершенного им преступления, несмотря на то что его еще предстояло закончить. Теперь она поняла, что этот маньяк – художник по натуре, ему нравится любоваться и оценивать плоды своих трудов.
За пробитой дверью в комнату послышался шорох, который услышала, пожалуй, только Евгения. Он заставил её на миг забыть про грозящую ей опасность: что же было источником странного звука? Алексей, должно быть, уже давно мертв или лежит без сознания. Неужели из ниоткуда пришла помощь?
Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге, едва держась на ногах и шатаясь, появился сам Алексей. Его лицо было покрыто ссадинами и кровоподтеками, однако на нем читалась мстительная уверенность. Мужчине не дали времени для передышки – убийца его тут же заметил. Великан занес над ним свое секретное оружие, но Алексей вовремя среагировал и снова вцепился в могучую руку. Евгения силилась как-то помочь ему, однако не ощущала никаких сил к дальнейшей борьбе. Она не могла пошевелиться, словно была марионеткой, которой вдруг отрезали все веревочки.
Преступник тем временем все пытался освободиться от захвата противника. Для этого он развернул правую руку с потайным лезвием вправо, повернувшись вокруг своей оси на 180 градусов, и оказался спиной к Алексею, чья рука теперь была вывернута под неудобным углом, что заставляло мужчину скручиваться от боли и пытаться высвободиться от стальной хватки врага. Затем гигант, не глядя, с силой ткнул противника локтем в грудь и попал, куда целил – в солнечное сплетение. Его соперник окончательно потерял хватку от жгучей боли, разливавшейся по всему телу, и крепко стиснутые пальцы на запястье убийцы мгновенно разжались.
Своими выигранными секундами маньяк тут же воспользовался. В следующий миг он развернулся на каблуках и с нечеловеческой силой ударил Алексея лезвием в горло, которое вошло в плоть, словно нож в масло. Послышался хруст костей, скрежет металла и звук рвущихся сухожилий и мышц. Голова оторвалась от тела жертвы и подлетела вверх, а затем с тихим чавканьем рухнула к ногам торжествовавшего убийцы. Обезглавленный труп зашатался, сел на колени, после чего завалился на спину и растянулся на полу в разраставшейся луже собственной крови.
Евгения в ужасе не смела пошевелиться и никак не могла оторвать глаз от этого пугающего зрелища, словно её кто-то заставлял рассматривать каждую деталь и запоминать каждое мгновение. Потом пришло осознание, что этого человека больше нет, что он погиб по её вине. Снедаемая совестью и подгоняемая инстинктом самосохранения, монахиня в испачканной в крови рясе из последних сил стала ползти, куда глаза глядят. Ей просто хотелось оказаться как можно дальше от этой чудовищной сцены.
Её попытки и на сей раз были пресечены. Как только с Алексеем было покончено, убийца бросил мимолетный взгляд на другую свою жертву, и, когда он увидел, что девушка стремится сбежать, несмотря на тщетность этой затеи, в нем закипела ярость. Под деревом маски послышались ругательства, которые невозможно было разобрать. Тяжелыми шагами, от которых сотрясался пол, по которому силилась ползти Евгения, монстр подошел к ней. Чувствуя, что опасности и беды не миновать, монахиня замерла и сжалась в комок. Огромная рука, словно хищный стервятник, рухнула на неё, и стальные тиски убийцы сомкнулись на её шее. Девушку одним мощным рывком вернули в вертикальное положение и оторвали от пола. Гигант придавил её к стене и навалился на Евгению всем своим громадным телом, оставляя болтать ногами в добрых десяти сантиметрах над землей. Теперь она чувствовала его дыхание, тяжелое, немного несвежее, но сильнее всего в нем чувствовалась кровожадность, жестокость и безграничная ярость.
Когда зрение сфокусировалось от резкого толчка, то прямо перед собой монахиня увидела чудовищную маску, которая, будучи забрызганная кровью, приобрела еще более устрашающий вид, от которого девушка дрожала всем телом. Только сейчас она поняла, что убийца – правша, а потому держит её в воздухе правой рукой. Именно в ней у него находился спрятанный клинок, всего несколько минут назад отведавший крови. Что же он сделает с ней теперь?
- Ты давно мешалась у меня на пути, - заговорил голос неразборчивой тональности из-под маски. – Тебе следует быть благодарной, что я не прикончил тебя сразу, как только понял всю твою опасность. Теперь ты перегнула палку, советую держаться от всего этого дела подальше. Убирайся обратно в свой захолустный монастырь, молись там за свою душу.
- Я подобралась слишком близко, да? – шелестевшим слабым голосом произнесла Евгения. – Теперь ты точно знаешь, что в моих руках факты, опасные для тебя, верно? Зачем тебе все это? Неужели все это из-за какого-то никчемного амулета?
- О, ты и понятия не имеешь о том, какие грандиозные события имели место быть и произойдут в ближайшие дни. Тебе не дано это понять, ибо ты от рождения слепа умственно и нравственно, чтобы увидеть свет истины, который покажет этому миру наш Повелитель. Ты вся пропитана ядом и если не хочешь, чтобы он обратился внутрь и отравил твое ничтожное тельце, то отправляйся прочь отсюда и жди Его прихода.
- Почему? – от этих слов на глаза Евгении навернулись слезы отчаяния и безграничного страха, теперь она чувствовала себя такой грязной и ничтожной. – Что я такого совершила? Чем я грешна?
- Ты потеряешь рассудок, если попытаешься все это понять, осознать свое великое прегрешение перед Ним! – воскликнул убийца со злорадством. – Я уверен, ты скорее покончишь со своим жалким существованием, чем постараешься встать на путь правды! Так что не пытайся ничего изменить – механизм уже запущен. Нашего Владыку не остановить, ибо он истинный Бог!
- Кто он? О чем вы говорите?
- А это, сестра, ты узнаешь лишь в аду…
В его левой руке тем временем что-то блеснуло. Глаза монахини округлились от ужаса, поскольку она увидела, как одним ловким движением длинных пальцев преступник обнажил тонкую едва заметную иглу шприца. В последнем инстинктивном припадке монахиня забилась, как рыба на льду, однако стальная хватка убийцы не дала ей ничего изменить. Девушка все еще была прочно пригвождена к стене.
На щеку прыснула ледяная жидкость, заставив монашку в ужасе поежиться. В следующее мгновение пришел страх, сердце колотилось как сумасшедшее. Игла вонзилась в шею, поршень опустился, и жидкость стала стремительно распространяться по сосудам организма. Вскоре в глазах стало темнеть, веки слипались, а Евгения осознала, что быстро засыпает. Маска монстра растаяла во мраке, а после этого пришел покой.

Глава 169

Ян Сафронов понял, что никогда не переживал настоящего страха за свою жизнь. Даже ужас в тот день, когда их полгода назад с Вороновым чуть не убили, не был столь осязаем, реален и страшен, как тот, который он испытывал сейчас. Раньше Ларец секретов лежал перед ними, а на этот раз они оказались внутри сундучка с сокровищем. В случае выигрыша они получали подсказку к следующей загадке, а, если все окончится неудачей, то это место станет их могилой. Подросток с круглыми от страха глазами озирался по сторонам, рассматривая деревянные клавиши, на которых были высечены самые разные символы, что едва ли упрощало их задачу.
Лаконичность загадки на этот раз выглядела пугающе, поскольку им нужно было вычислить ответ, исходя из информации, заключенной всего в одной фразе. Никаких опорных данных, способных сузить круг поисков, никаких отсылок к знаменитым историческим личностям – ровным счетом ничего. Сафронов сильно жалел, что выражал какие-то претензии по поводу шифров в виде стихотворений, ибо до сих пор не осознавал всей их ценности. Теперь на него накатывал приступ паники, и единственным успокаивающим обстоятельством было то, что на лицах Саши и Аллы выражались абсолютно те же эмоции, которые переживал он сам. Молчание затягивалось, а решение необходимо было принять как можно скорее. Чтобы хоть как-то не дать дурным мыслям просачиваться в голову, все трое начали рассуждать вслух.
- «Армия с мертвым командиром», - повторил Воронов медленно, специально стараясь проникнуться скрытым смыслом простой фразы. – Какая же эта армия, если её военачальник давным-давно мертв?
- Узнаем ответ, выиграем и подсказку и право на свободу, - напомнил Ян, чувствуя, что его голова сейчас представляет пустой пузырь, в котором так некстати сконцентрировались все страхи и переживания последних суток. Он понимал, что его мозг не в состоянии сейчас нормально думать, однако обстоятельства вынуждали его. Армия, главнокомандующий которой уже умер… Что же тогда она делает, если не воюет?
- Эта армия не в прямом смысле, - пробормотала Алла. – Она действует, но у неё уже совершенно другие цели, нежели если бы её командир был жив.
- Подобное произошло с крестоносцами, - внезапно предложил Саша, продолжая развивать мысль девушки.
Алла и Ян в недоумении уставились на него.
- Участники Крестовых походов, - пояснил Воронов, - с согласия Папы Римского были провозглашены так называемыми воинами Христа, призванными вернуть Святую землю её законным владельцам, христианам. Однако эта цель была обманкой, чьей задачей было заманить людей в ряды войска Церкви, чтобы повести его против сарацин.
- Эти походы из благородных освободительных движений превратились в грабежи, уничтожавшие богатства Святой земли, - подхватил Ян. – Спасение Гроба Господня было лишь предлогом, ради которого войско уже мертвого Христа стало грабить и разорять его родину. Но какое отношение это имеет ко всему происходящему?
- Нам дается ассоциативная аналогия с крестоносцами, которая напрямую связана с гробницей Христа. Нужно отыскать нечто похожее в другой культуре, чтобы случай практически полностью соответствовал тому, который нам удалось вспомнить.
- Вы в этом уверены, Алла? – задал вопрос ей Воронов. – От этого зависит наша жизнь.
- Вполне. Все загадки, с которыми мы сталкивались за время нашего путешествия, строились на ассоциациях или аналогиях. Я уверена здесь тот же случай. Командир армии умирает, и она сбивается с пути, который ей был изначально предназначен. Так стало с крестоносцами, но подобная разгадка чересчур очевидна. Нужно искать нечто другое.
Сафронов отвернулся от друзей и уставился на стеллу с выбитыми надписями, каждая из которых гласила дословно одно и то же. Более чем на двадцати языках, включая мертвые: шумерский, латинский, древнегреческий, английский, французский, немецкий, русский, шведский, даже древнеегипетский. Однако вопреки ожиданиям Яна, самая верхняя фраза была написана не на общем интернациональном английском языке и не на древнейших египетских иероглифах.
- Луджин силин ю сирэн, - прошептал он, и его рот ненароком раскрылся от изумления. Подросток узнал этот язык, поскольку сам некоторое время изучал его и интересовался всем связанным с культурой народа, до сих пор говорившим на нем. – Кажется, я сузил круг наших поисков. Разгадку нужно искать на востоке.
Затем Сафронов увидел, как Воронов бросил задумчивый взгляд на трещину в скале, выполнявшую в этой зале функцию окна. С учетом времени можно было легко догадаться, что рано по утрам эта комната была обычно ярко залита светом. Отсюда искатель мог легко получить подсказку, куда направить ход своих мыслей, просто свесив голову в расслабляющую прохладу горного утеса, обдуваемого ветрами со всех сторон. Восток – туда, где встает солнце, откуда берет начало каждый новый день. И откуда начинает свое путешествие солнечный бог Ра!
- Но на востоке отсюда лежит много стран, - возразила девушка. – У нас нет точного указания, какая именно подразумевается.
- К счастью, Алла, мы им располагаем. Как это ни странно, но первая фраза на стелле высечена на традиционном китайском языке, что ясно указывает на разгадку.
- Прости, Ян, но это притянуто за уши, - с досадой заметил Воронов. – Нужно быть точно уверенными, что мы правильно расшифровали ключ. Такая подсказка выглядит весьма странно.
- Почему же? Все сходится. Окно указывает на восток, откуда начинает путь солнечная ладья каждое утро. Самая восточная страна в списке языков, указанных на стелле – Китай, к тому же она написана первой. И, кажется, я догадываюсь, о каком мертвом командире идет речь. Эта красивая легенда, как и Троя, долго считалась вымыслом, пока не обнаружились доказательства её реального существования.
Саша и Алла оба в некотором удивлении взглянули на Яна, пока тот чувствовал некоторое торжество, что он смог расшифровать подсказку быстрее и точнее их. В этом не было ничего плохого, он им не завидовал, а всего лишь хотел помочь друзьям в нелегком деле. Он сам удивился простоте разгадки, хотя и понял систему того, что шифры Сионовой ложи только на первый взгляд кажутся неразрешимыми. После тщательного и скрупулезного изучения они легко раскрывают свои тайны, что заставляло сомневаться в истинной силе этих испытаний. Или Братство не рассчитало своих сил и создало загадки, которые сможет разгадать каждый ребенок, или же они трое действительно оказались в числе немногих, способных увидеть правду за путаным кружевом символов и тайн?
* * *
От душного воздуха подземелья и перенесенного ночного ужаса у Аллы Шмелевой начинала кружиться голова, поэтому она едва могла уследить за ходом мыслей двух мальчишек. Мертвый командир армии, которая выполняет иную роль? И теперь выясняется, что этот командир похоронен в Китае. Безумие!
- Местонахождение гробницы этого человека долгое время оставалось тайной, пока в 1974 году их не отыскали простые крестьяне, которые копали колодец для артезианского источника, - говорил быстро Ян, стремясь скорее высказать свою идею, пока она была еще свежа. – С тех пор в этом районе ведутся постоянные раскопки, во время которых нашли более 8000 статуй, каждая из которых уникальна!
В глазах Воронова блеснуло открытие, он тоже уловил, о чем говорил его друг. Эта вспышка была мгновенной, но она успела ясно показать Алле так много: удивление, изумление, восхищение, радость. Он вполголоса произнес:
- Терракотовая армия! Одно из величайших чудес древней скульптуры. Массовое захоронение в мавзолее, но не людей, а глиняных изваяний, каждое изображает отдельную личность и никогда не повторяется. Есть даже предположения, что эти статуи создали, покрыв глиной тела живых людей, чтобы создать неповторимость каждой скульптуры.
- Невероятно и в то же время просто, - оценила девушка. – Как и все загадки Сионовой ложи. И это захоронение связано с гробом Христа лишь аллегорическим сравнением? Они охраняют саркофаг своего военачальника, как крестоносцы должны были стеречь гроб Господень?
- Возможно, но тут есть ряд нестыковок, - заметил Сафронов. – Мавзолей со статуями принадлежит не совсем командиру армии. Они являются защитниками императора Цинь Шихуанди, который боялся за свое существование после смерти. Поэтому он и создал эту каменную армию, призванную защитить его в загробном мире. Из-за этого сам мавзолей находится вблизи самой гробницы императора, по совместительству и командира этой армии.
- Но какое же слово нужно ввести в этот гигантский Ларец, если оно состоит из шести букв, если вводить его по-русски? – напомнил ему Саша, с опаской бросавший взгляды на пустые клетки под стеллой. – Что все же требует от нас надпись?
- Имя императора не подходит, - ответила Алла. – «Цинь» - слишком коротко, «Шихуанди» - чересчур длинно. Какие еще есть слова, ассоциативно связанные с этой гробницей?
- Нам нужно перебирать слова, как при запросе для компьютера? – поразился Ян, но тут же пустился в раздумья. Он совершенно забыл учесть количество букв, а потому его единственный вариант с именем главнокомандующего армией уже не подходил. Надо думать: времени нет совсем!
- Так, так… - пробормотал он. – «Терра» - земля, но не хватает одной буквы… Что же еще?
- Может быть, нам нужно назвать место нашего следующего назначения? – предложил Воронов. – Город или населенный пункт по близости от гробницы?
- Единственный город вблизи места раскопок, если мне не изменяет память, называется Сиань, но букв все равно не хватает. Должно быть что-то, что мы упустили.
- Надеюсь, мы правильно определили место, - пробормотала Алла, снова окидывая глазами стены и потолок комнаты в поиске дополнительных ключей к разгадке. – Мне совершенно не нравится, что мы можем надолго застрять в чреве этой горы. Нам нужно отыскать слово, чтобы выбраться отсюда!
- Постойте… - прервал её Воронов. – Вы сказали гора?
- Да, - в недоумении взглянула на него Алла. – А что такое?
- По-моему, гробница терракотовой армии тоже находится на горе, Ян. Не помнишь, как она пишется?
Сафронов всеми силами силился вспомнить название, но оно как назло напрочь вылетело из головы, словно это знание специально поджидало момента, когда оно окажется необходимо. Воронов тревожно покачал головой, пока Алла внимательно разглядывала что-то на потолке. Потом она высоко подпрыгнула и прищурилась, стараясь разглядеть это за буграми деревянных клавиш.
- Что вы делаете? – воскликнул Саша, после того как Алла совершила подобную попытку в пятый раз. – Неужто нам оставили подсказку?
- Хотите верьте, хотите – нет, но я знаю название горы. Лишань.
- Точно, - воскликнул Ян. – Именно она. Я узнал название, когда вы его произнесли. Но откуда вы знаете? Вы ведь не бывали в Китае?
- Я нет, но тот, кто оставил карту на этом потолке – бывал.
Она указала на витиеватый рисунок из линий, штриховок, крестиков и цифр, покрывавших почти всю комнату, кроме пола. Они, точно растения, поднимались по четырем плоскостям зала, изображая всю территорию Евразии. Из-за непривычности подобного отображения карты не на сфере, а на кубе, причем изнутри и на неровных кнопках, изучать её было весьма неудобно. Каждое важное место было отмечено особым символом, изображавшим сокола, под ним снова вырисовывались полустертые названия на тех же языках, что и на стелле. Отыскав глазами Китай и максимально напрягая зрение, Воронов смог разглядеть Пекин и новый знак с птицей ближе к северо-западу нынешней территории государства. Рядом был обозначен город Сиань, а под самим знаком Гора была начертана надпись, гласившая, помимо всех прочих языков, на русском:
г. Лишань
- Орден Гора оставил указания местоположения гробницы Христа до того момента, как её вывезли из Преображенского монастыря, - проговорил Воронов, указывая на каждый символ птицы по отдельности. – Египет и Греция, перед ними Иерусалим. Чтобы вычислить следующее место назначения, нам нужно было лишь определиться, в какую часть карты смотреть и отыскать знак Гора. Нас направляют прямиком к саркофагу Господа.
- Причем мы идем в точной хронологической последовательности: сначала он находился в Иерусалиме сразу после смерти Спасителя, затем долгое время в Египте и Греции, где его не стали бы искать. Потом в эпоху Возрождения гроб перенесли в Метеору, а когда поняли опасность её нахождения, перепрятали в Китай, куда никто бы не отправился искать саркофаг христианского бога. Умно! Ведь долгое время эта страна исповедовала ислам, ламаизм и конфуцианство, - согласился Ян.
- Дьявольски умно, - добавила Алла, - достаточно, чтобы обмануть египетского дьявола.

Глава 170

Ноша на его плечах не казалась информатору тяжкой не только в физическом, но и в нравственном отношении. За свою жизнь он успел проделывать подобное множество раз. Сестра Евгения была не первой жертвой в его списке, а потому способ её похищения казался ему до ужаса банальным.
Однако он должен был признать, что не ожидал такого сплоченного сопротивления. Она объединила усилия с подозреваемым, чтобы раз и навсегда остановить его, но потерпела неудачу. Убийца предполагал, что монашка рухнет в обморок сразу, как только увидит его. Эффект удался не полностью: несмотря на борьбу, в последний момент информатор смог разглядеть в глазах девушки неподдельный страх. Она не верила в его человечность и была практически готова счесть его за создание из иного мира.
Сейчас он, забросив обмякшее под транквилизатором тело монахини на плечо, нес её к багажнику своего автомобиля, припаркованного в неприметном дворе в окружении разваливающихся хрущевок. Убийца не боялся, что его заметят, так как знал природу местных обитателей, населявших эти здания. Рассеянные и эгоистичные, эти люди не заметят и того, как у них уйдет земля из-под ног.
«А этот день скоро придет, подумалось убийце», – когда он наконец опустил жертву в мягкое лоно багажного отделения. Он не мог дождаться, когда Сет осуществит свою мечту и изменит этот мир до неузнаваемости. С пришествием этого бога во плоти начнется великое преображение людей, когда отравленные ложью и обманом покинут этот мир, чтобы больше никогда не распространять инфекцию своей невежественности. Каждая заблудшая овца после долгих дней, проведенных в темном лесу, рано или поздно уверится, что идет по правильному пути. И тогда она начнет вести за собой других, таких же бестолковых и слепых, уводя дальше во тьму опасной чащи, где водятся хищники, готовые поглотить несчастных в любой момент. Безвольные не будут внимать зову подсознания, не станут обращать внимания на солнце или ориентироваться по звездам, чтобы покинуть чащобу. Они пойдут вперед за своим вожаком, который сам не имеет ни малейшего представления, на какую почву ступает. В итоге он приведет их либо в болото, либо, пообещав спасение у подножия утеса, заставит всех прыгнуть вниз со скалы.
Тогда-то и появится Сет с зажженным факелом Истины, которым он сожжет окружающий их лес, уничтожит оковы обмана, а лжецов сам лично сбросит с утеса, воздав в загробном мире им по делам их. Убийца искренне верил, что этот день не за горами. Все пророки Ордена уже давно предсказывали Его приход, в точности описав все сопровождающие его события. Даже мудрецы других религий, не понимая всей сущности своих видений, волей-неволей дали простым смертным указания, что суд над их душами скоро состоится. Но вопреки их ожиданиям и обещаниям, исковеркавшим правду, свершит правосудие не христианский Бог, мусульманский Аллах или Будда. Судьей перед людьми выступит сам Сатана, чье имя во всех языках сохраняло свое произношение.
Люди сами не знали, что каждый раз, поминая Люцифера его истинным именем, говорили о египетском боге зла и хаоса. Время и нации не пощадили его имя, преобразив и исказив до неузнаваемости, поэтому лишь немногие смогли увидеть истинную родословную дьявола. Сет был местным божеством, но вскоре занял достойное место в египетском пантеоне и стал зваться Сет-Ан – бог Сет. Века истории, войн, переговоров, перемирий, путешествий, открытий донесли его имя, но в сильно искаженной форме до христиан и мусульман. Так эти религии тоже обзавелись дьяволом: Сатаной и Шайтаном. Вскоре эти различия в произношении и названии исчезнут сами собой, ибо на землю придет единый истинный бог. Его сможет увидеть каждый, а некоторые достойные смогут дотронуться до ткани, удостоившейся чести служить ему одеянием. Не будет больше споров о теологии и философии, и обе эти пустозвонные науки исчезнут раз и навсегда, поскольку в них не будет больше нужды. Сет откроет людям врата в Царство Вечности, которое так давно познал сам. И именно ему, своему верному воину, Он позволит с честью первым увидеть иные миры и откроет тайны подвластного ему мироздания.
Лелея эту мечту в душе, убийца бросил взгляд на монахиню, и ему стало её жаль. Она не сможет узреть света и навеки оставит свою душу во тьме неведения. Он едва слышно произнес ей на ухо:
- Сожалею, что ты чуть-чуть не дотерпела до финала, когда мой Хозяин восстановит справедливость. Однако кто знает: возможно, твое сознание не вынесло бы правды?
С этими словами он захлопнул багажник и уселся за руль, предварительно сняв с лица душную деревянную маску. Когда он положил её на сидение, по его телу пробежал холодок. Убийца вспомнил слова, сказанные лично ему Сетом несколько дней назад. Выбирай: умереть сейчас от моей руки или – позже от своей? Он никому не доверяет и правильно делает: когда на карте поставлены судьба всего человечества и плоды труда, занявшего шестьдесят веков, то неохотно придется оградить себя от других стеной недоверия и опасения. Убийца не подведет его, монахиня уйдет дальше во тьму леса, пока не настанет её час выйти на сцену.
Двигатель взревел, и автомобиль двинулся по улице, увозя девушку навстречу неизвестности и судьбе, которая уже давно перестала ей принадлежать.

Глава 171

Александр Воронов с трудом мог поверить в их удачу: расшифровка указания была успешно завершена, и последние буквы пароля заняли свое место в отведенных шести клетках.
Л И Ш А Н Ь
Алла нажала на последнюю клавишу, и все трое замерли в ожидании. Стены вокруг содрогнулись, заставив на миг увериться в провале, будто комната собиралась сжаться и раздавить непрошеных гостей. Вместо этого клавиши исчезли, ушли вглубь, а каменная стелла с указанием выросла на добрых полметра. Теперь у основания виднелось углубление со странным предметом внутри. Ян запустил руку внутрь, и в ней оказался терракотовый наконечник копья с выступом в нижней части.
- Это часть механизма! – воскликнул он. – Наверное, у одного из воинов сломано оружие и не хватает навершия. Если мы проинформируем об этом местных археологов, то они наверняка нам помогут.
- Только как мы это сделаем, Ян? – на лице Воронова появилось сомнение. – Мы не говорим по-китайски, одна надежда, что они смогут понять нас по-английски.
- Я в лицее начал изучать китайский, - напомнил ему Сафронов. – В крайнем случае воспользуемся разговорником.
- Тогда быстрее! – поторопила их Алла, уже стоявшая на пороге длинной винтовой лестницы, уходящей вверх. – Ближайший к месту раскопок город – Сиань, верно? Если сможем разогнать поезд, то можем успеть добраться туда в пределах семи дней.
- А где гарантии, что за нами не следит Орден? Сет вряд ли сидит сложа руки и ждет, когда мы снова пересечемся и принесем ему гробницу на блюдечке, - Ян все еще сжимал в руках копье, и было видно, что ему приятно чувствовать себя героем шпионского романа.
- Их нет, но у нас есть пока что жук-скарабей, - напомнила ему Алла. – Если наша версия верна, то какое-то время Сет не рискнет приблизиться к нам. Этим нужно воспользоваться.
- Как далеко терракотовая армия находится от Сианя? – спросил у Сафронова Саша.
- Где-то около сорока километров на восток, для этого можно взять напрокат машину. Водить умеете? – обратился он к Алле.
- Немного, училась всю весну, - призналась девушка. – Тогда немедленно отправляемся на станцию.
Они быстро взбежали по лестнице в голубятню и так же стремительно спустились вниз и бегом помчались к зданию, где при помощи корзины их могли спустить к подножию горы. Сейчас, когда каменные постройки монастыря заливал яркий свет греческого солнца, картина здесь выглядела невероятно умиротворяющей и нисколько не напоминала о том, что произошло здесь около десяти часов назад. Постройки с красной черепичной крышей отбрасывали приятную тень, горный ветер задувал в неё прохладу, делая прекрасным убежищем от летней жары.
Единственное, что заставляло Аллу отказаться от идеи пожить здесь некоторое время и навевало тоску, так это были лицезрение немногих уцелевших в бойне монахов, которые с печальными масками на изможденных лицах вернулись к своим хозяйственным обязательствам. Теперь их осталось совсем немного, и скоро этот монастырь должен был стать местом чудовищного преступления.
В постройке с корзиной им встретился еще один монах, который мог спокойно изъясняться по-русски, хотя с небольшим греческим акцентом. Троице удалось уговорить его спустить их вниз.
- Вы уже покидаете нас? – спросил священник таким голосом, будто ему нанесли личное оскорбление. – Мы вас даже не поблагодарили за то, что вы спасли нас.
- Мы этого не делали, - заверила его Алла. – Мы лишь оказались по близости. К тому же вы уже отблагодарили нас тем, что вытащили нас из башни и привели в чувство, а не бросили там умирать.
- Этого недостаточно, это был наш долг. Мы же все хотим вам хоть немного помочь, - монах оставался непреклонен.
Троица уперлась в тупик, словно наткнулась разом на стену. Воронов сдвинул брови и его глаза сверкнули. Он обратился к монаху:
- Кажется, я знаю, чем вы можете нам помочь…
- Да? Скажите, прошу вас. Мы все сделаем, ведь вы спасли монастырь от полного уничтожения.
Воронов понимал, что эти слова были сильно преувеличены, поскольку они вряд ли так уж сильно повлияли на ход развития событий. Ян шепнул ему на ухо:
- Что ты такое задумал? Не проси ничего невозможного!
- Ты все увидишь, - загадочно произнес Воронов и повернулся к священнику. – Когда сюда прибудет местная полиция, не говорите им в своих показаниях, что мы были здесь. Скажите, что сюда высадились те бойцы, который были с нами, но нас троих среди них не было. Полиции не обязательно знать эту подробность. Сообщите о нашей просьбе остальным своим братьям, чтобы они не проговорились.
- К чему такая секретность? – изумился священник. – Вы что-то сделали? Или вы предпочитаете оставаться инкогнито, как компания Робина Гуда?
Воронов замялся.
- Ответ лежит где-то посередине, - ответил он. – Просто исполните нашу просьбу и спустите нас в корзине.
Священник озадаченно кивнул. Они сели внутрь корзины, напоминавшей те, которые привязывают к воздушному шару, и хорошо отлаженный механизм стал медленно приближать их к земле. Скоро внутреннее убранство комнаты пропало, а черты лица монаха стали неразличимы. Воронов лишь разглядел, что тот перекрестился.
От такой невообразимой высоты кружилась голова. Казалось, будто кто-то поместил небоскреб посреди природного ландшафта, и сейчас они едут в стеклянной кабине лифта – так плавно опускалась корзина на канате. Однако Саша понимал, что нельзя прислониться к этому стеклу, поскольку иначе его ждет долгий полет вниз. Под дуновения летнего ветра и особый неповторимый вид греческих гор Метеоры Воронов продолжал размышлять обо всем происходящем с ними.
Неужели это все правда? Он не спит: они трое идут по следам одной из величайших тайн в истории человечества, а за ними гоняется живое божество, считавшееся мифом на протяжении последних двух тысяч лет. Почему именно они? Их избрала высшая сущность или это всего лишь совпадение, и их чувство долга сначала заманило их в это приключение, а теперь не дает им все бросить? Ответа он точно не знал. Лишь в одном подросток был уверен. Еще ничего не закончилось – все только начинается.
- Да поможет нам Бог с бременем, которое мы взялись нести, - едва слышно прошептал он про себя и взглянул вдаль, где их ждали новые тайны, загадки и опасности.

Глава 172

За время своей работы оперативником Сергей Кузнецов множество раз прибывал на места преступлений с душевным дискомфортом, но на этот раз все кардинально отличалось. Жертвой всегда были незнакомые люди, а теперь в руки маньяка попала Евгения. Он сам с удивлением думал о монахине именно так, словно они знали друг друга уже несколько лет. Он уважал её, ценил и, возможно… любил?
Кузнецов, вопреки ожиданиям, не пытался отмести подобную мысль, поскольку давно осознал, что видит в сестре Евгении не просто ценного помощника и способ скорее завершить расследование. Она представлялась ему человеком необычным, достойным и целеустремленным.
Заходя в квартиру последней жертвы убийцы, опер прекрасно понимал, что является единственным человеком, знавшим о факте посещения убитого монахиней. Криминалисты тоже вскоре это узнают, но лишь в лаборатории, когда будут проверять отпечатки пальцев. Убийца их точно не оставил, а вот вмешательство монашки будет выглядеть подозрительно. И тогда весь их план раскроется, а это грозит неприятностями. Но это волновало Кузнецова меньше всего. Главное, что все эти мелочи займут драгоценное время, за которое убийца может успеть сделать с Евгенией самые ужасные вещи. Найдет ли он её? Успеет ли спасти или она окажется еще одним трупом в этом расследовании?
Кузнецову эта девушка внезапно стала дороже всего на свете, даже собственной семьи, в которой он никогда не чувствовал ничего, что ощущал рядом с монахиней. От неё веяло спокойствием, но при этом в ней скрывался ясный ум, не склонный к фанатичности или нравоучениям, от чего страдала значительная часть её коллег по роду занятий. Она была в чем-то уникальна и ничем не уступала ему в профессионализме, помогая ему двигаться дальше в расследовании. Неужели трагедии одних людей могут сблизить других? Кузнецов на собственном опыте теперь понял, что могут.
Итак, опер оказался в перевернутой вверх дном квартире Алексея, однокурсника Николая, поэтому между ними уже появилась связь. Убийца начинает допускать промахи.
Он вошел в темную гостиную, в которой были завешаны все окна и ярко горели осветительные лампы, вокруг крутились криминалисты. В комнатушке было тесно, но Сергей смог протиснуться к судмедэксперту и своему напарнику Зерову. Доктор Гаврилов едва улыбнулся и кивнул головой, затем заговорил:
- Ох, гляжу вы не оставите меня без работы в ближайшее время, - он повернулся к трупу. – А у вашего убийцы весьма бурная фантазия. Думаю, причину смерти вы и без меня определите.
- Значит, маньяк обезглавил жертву? – решил уточнить Зеров.
- Да, причем с первого раза, что, признаюсь, поразительно. На теле есть следы одного единственного удара, нет отметин от распиливания или нескольких ударов топора. Мы имеем дело с острым заточенным лезвием и невероятно мощным мышечным усилием. Помните, вы меня спрашивали о типе телосложения преступника? – обратился доктор к Кузнецову, тот в ответ рассеянно кивнул. – Так вот, пожалуй, я подтверждаю вашу версию. Чтобы совершить подобное – с первого раза отсечь голову взрослому мужчине – нужно обладать богатырской силой.
- А это означает внушительную физическую комплекцию, - добавил Зеров. – Такому индивиду не просто слиться с толпой, поэтому у нас есть шанс его найти.
- Маленький, но уже что-то, - согласился Сергей. – Вы не нашли орудие убийства?
- Убийца не изменяет себе хотя бы в этом, его он унес с собой. Но доктор Гаврилов говорит, что попытается определить вид орудия и подтвердить, действительно ли это когти неизвестного животного.
- Он еще кое-что сохранил – убийство опять совершенно в порыве ярости. Возможно, маньяк обладает вполне средними размерами тела, но злоба могла придать ему сил, если он убил жертву с одного удара. Может, он что-то искал здесь, а хозяин застал его за этим занятием. Это разозлило гостя, и он на пике гнева мгновенно прикончил нежелательного свидетеля.
- Не похоже, - прервал его судмедэксперт.
- Почему?
- Вся квартира представляет собой место побоища, что указывает на борьбу. Следы, обнаруженные криминалистами, дают понять, что здесь кто-то защищался: дверь комнаты заперли снаружи, а потому убийце пришлось её выломать. Однако труп хозяина квартиры доказывает, что вся борьба между ним и маньяком произошла в пределах комнаты. С кем же пришлось воевать нашему убийце?
- Выходит, в квартире был кто-то еще? – удивленно спросил Зеров. – Невероятно! Как хорошо, что мы определили это уже на месте преступления! Возможно, у нас есть живой свидетель.
- Да, и я знаю, кто он такой, - после долгих внутренних колебаний Кузнецов решил выложить все коллегам. – Сестра Евгения была здесь, она мне говорила, что собиралась обсудить с жертвой кое-что. Поговорить, расспросить его.
- Зачем? – у Зерова на лице читался невероятный шок, поскольку он тоже понимал, что при таком повороте ситуации медлить было нельзя, так как монашку могли убить в любой момент. Доктор Гаврилов при этих словах нахмурился. – Она решила оказать помощь нашему расследованию или же как-то связана со всеми этими убийствами?
Мысль о подобном обожгла Кузнецова огнем, он едва удержался от того, чтобы не заехать Зерову по физиономии. Спокойно, нужно держаться, неужто после стольких лет брака он умудрился испытать чувства привязанности к едва знакомой монахине. Нет, наверное, это дело просто сводит его с ума.
- Вовсе нет, - Сергей всеми силами старался удержать голос на твердых тонах, чтобы не выглядеть извиняющимся озорником. – Ей пришла мысль в голову помочь нам в ведении следствия в тех его аспектах, с которыми трудно иметь дело представителям правоохранительных органов. Например, она хотела уговорить монахов из храма Христа Спасителя передать нам пленки с камер наблюдения. Похоже, монахиня чувствует груз вины в том, что убийца, с деяниями которого она столкнулась в храме, избежал наказания.
- Молись, Кузнецов, чтобы это было так, - процедил сквозь зубы напарник. – Иначе Саросов нас раздавит. Хотя с другой стороны, она и не может быть убийцей – комплекцией не вышла, а для сообщника она слишком проста.
- Сейчас нам нужны все возможные ресурсы, способные остановить этого маньяка!
- Да, согласен, но и лишние проблемы нам тоже ни к чему. Кто знает, возможно, она еще жива, и преступник только готовится её убить. Или же она уже мертва, а убийца оставляет на ней свои фирменные улики. И в том, и в другом случае следствие станет для нас проблемой. Не знаю, что из этих зол меньшее, но будем надеяться на лучший исход.
- Ты не веришь, что она способна нам помочь, верно? – Кузнецов уловил в глазах Зерова некоторую обиду и презрение. – Считаешь это унизительным, что нам решил помочь божий человек?
- Да никакой она не божий человек! – рявкнул на него напарник. – Она просто заноза, которая пытается мешать ходу следствия, запутывая его. Я уверен, что она знает убийцу и пытается его покрывать!
- Раз так, то зачем ей с ним бороться в коридоре, если она все равно ему помогает?! Не поладили?! Или же она решила в последний момент обзавестись совестью?! Нет, Михаил, все эти идеи просто безосновательны. Я говорил с ней, она воспитывалась в абсолютно другой обстановке, где ложь и обман не являются привычным делом. Она чиста в прямом и переносном смысле, и пока мы с тобой тут понапрасну пытаемся выяснить уже отведенную ей в жизни роль, она находится во власти безумца, который преподнесет её нам искромсанной на блюдечке, если мы не поторопимся.
Когда Кузнецов замолчал, то смог увидеть внутреннюю борьбу, которая отразилась на лице его коллеги. Тот не знал чему верить: с одной стороны, он всегда доверял Кузнецову и не мог не заметить, что пока тот не допустил ни одной серьезной ошибки; с другой, приученный ко злу большого города Зеров не мог убедить себя в том, что один из людей, связанных с преступлениями, не находится под подозрением.
Наконец Михаил решился и, шумно выдохнув, сказал:
- Ладно, я верю тебе, и мы начнем спасательную операцию немедленно, как только лаборатория подтвердит, что сестра Евгения была здесь. Но командование ею передаю под твой контроль и в случае провала, извини, но тебе придется защищаться одному. Ты не смог за ней уследить.
- Откуда я знал, что убийца решит избавиться от Алексея? И к тому же как лаборатория докажет, что сестра была здесь? Ведь у них нет её отпечатков пальцев.
- На самом деле, они есть и их сняли еще при выяснении обстоятельств дела в храме. Она оставила их на серебряном черпаке в нижней церкви. Нужно будет начать поиск в самое ближайшее время. Прости, что наговорил лишнего…
- Ладно, забудь, - отмахнулся Кузнецов. – Пусть криминалисты тщательно обыщут эту квартиру на предмет улик, которые укажут нам, куда двигаться и где может находиться монахиня. Я отправлюсь к Саросову объяснить ситуацию.
- Удачи, приятель.
- Спасибо, и вам тоже.
С этими словами Кузнецов бросился вон из квартиры, всеми силами стараясь понять, где может находиться Евгения. Убийца не оставил никаких указаний на свое местоположение, но он явно хочет вызвать их на соревнование. Маньяк вознамерился проверить, успеют ли они спасти монашку или нет. Значит, он должен был оставить подсказки, но где же их искать, черт возьми?

Глава 173

Легкость, которую никогда в жизни не испытывал простой смертный, переполняла возрожденное тело Сета, способного чувствовать всю ту мощь, которую он утратил более шести тысячелетий назад. Легкость, неуязвимость, уверенность в себе, которая убеждала в возможности совершить самые невероятные деяния и пьянящее желание получить все на свете, а главное, реальность осуществления любой цели – именно этим и наполнились для бога первые моменты его нового бессмертия, за которым так долго и тщетно гонялись никчемные людишки. В ночь своего возрождения в монастыре, когда электрический разряд проник в каждую клеточку его тела, напитав жизненной силой множества поколений, Сет почувствовал, что теперь обладает достаточной силой, чтобы осуществить все задуманное. Искомая цель теперь не казалась ему столь уж неосуществимой, какой он её видел, сидя в инвалидном кресле и трясясь в грузовом отсеке вертолета. Сейчас его могущество вернулось полностью, что он не преминул возможностью доказать, ибо чудовищные ураганы по всему земному шару было его рук дело. Это доставляло необычайное удовлетворение, убеждало в собственном могуществе, придавало сил и выполняло роль отдушины, куда Сет смыл все свои тревоги, опасения, всю ярость и злобу, кристально прояснив древний разум. Ничто не доставляло ему такого удовольствия и не развлекало его так сильно, как крахи судеб других людей, смерть, страхи, крики и паника. Вторая египетская казнь свершилась, и жалкое человечество, ушедшее от истины во тьму, осознало его мощь, скрываемую веками. Отчасти ему было даже жаль, что все свидетели проявления его власти над стихией погибли. Пожалуй, кроме трех смертных, которые до сих пор не могут оправиться от этого.
Даже боги Великой девятки не смогут обуздать то, что создало саму эту планету до начала времен – неограниченную власть стихии, которая может как приносить жизнь, так и забирать её, неся повсюду смерть. Сет намеревался показать человечеству именно эту ипостась окружающего мира, чтобы наконец заставить этих муравьев смириться со своей участью и повиноваться его воле. Люди так и не поняли, что их жалкие попытки подчинить себе природу лишь гневят богов, принося смертным одни бедствия, болезни и страдания. Настала пора преподать им горький урок, который немногие смогут пережить.
Грядет время перемен, и основная их часть будет связана с осознанием человеческим разумом факта самого существования иного мира, который тоже подвластен ему, Сету. Однако у него были особые планы: чтобы сделать свою победу полностью завершенной и неоспоримой, нужно разгромить врага в пух и прах, не дать ему кроить замыслы у себя за спиной. Для этого Сет припас средство, которое исцелит раны человечества и уничтожит инфекцию лжи.
Когда ему впервые пришла эта мысль в голову, божеству она показалась абсолютно мелочной и недейственной. Осознание, что впереди целая вечность на размышления, подвигло Сета на развитие своей идеи, которая привела его именно к этому результату. Несмотря на то что затея казалась лотереей, и шансы выиграть в ней и проиграть были примерно равными, он понял, что без должного сопутствующего обстоятельства обнаружение Реликвии позволит каждой тщедушной богословской душонке трактовать её по-своему. Но что если гроб Христа принесет человечеству мифический древнеегипетский бог зла и разрушения, к которому обращались на протяжении веков все сатанисты, не понимающие, к кому направлены их молитвы и призывы? С некоторыми из них он играл в своеобразную игру, которая доставляла ему несказанное удовольствие, поскольку у каждой жертвы была своя реакция на неё. Дальнейшие события во всем буйстве красок представлялись Сету, теперь они заменили ему кошмарные ночи и услаждали его исстрадавшееся сердце, лишь разжигая жажду мести, как это происходит со злобной собакой, перед которой трясут сочным куском мяса. В его случае, оно будет человеческим.
В просторную едва заселенную комнату подул порыв ветра, заставив колыхаться воздушные шелковые шторы, и это оторвало бога от его раздумий. Да, победа уже не за горами. Так близка и одновременно еще далека…
Его чуткий слух уловил едва различимые старческие шаги за дверью, после чего раздался слабый стук в дверь.
- Войдите, - пророкотал зычным голосом Сет, отворачиваясь к окну и всматриваясь в панораму Афин.
- Приветствую вас, мой господин, - по голосу было ясно, что пришел профессор Нуреев. – У меня для вас есть новости, но прежде мне хотелось задать вам вопрос, как будто вы мой давний пациент.
- Я действительно был им, - согласился Сет. – Но вы представить себе не можете, какое блаженство я сейчас испытываю! Больше никакой старости и немощности, ибо они обе уйдут в небытие, и мое новое Царство будет длиться в двух мирах вечно.
Нуреев внимательно всмотрелся в своего Повелителя, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки возраста. Напоследок, чтобы завершить беглый осмотр исполина, он попытался нащупать пульс.
- Я не слышу биения вашего сердца, - озадаченно пробормотал он.
- Это удел вас, смертных, - снисходительно ответил Сет и отстранился. – Теперь я больше не принадлежу ни к одному из миров, а потому могу ими властвовать безраздельно. Я не мертв, потому что могу говорить с вами, размышлять и действовать, воплощать в жизнь задумки разума. Но я и не живу, ибо мне не нужны пища, вода, сон, в моем теле не происходит кровообмен, а я получаю энергию для жизни из не известных вам сфер, которые вы не способны еще осознать. В этом мое главное преимущество – мне не нужен отдых, и я могу бесперебойно действовать круглые сутки. Само время не властно надо мной, и твой Хозяин никогда не состарится и не познает этого ужасного состояния. Моя власть продлится вечно, справедливость будет восстановлена, и наконец после долгих заблуждений и слепых попыток нащупать правду во мраке невежества я открою для вашего мира свет Истины.
- Но что если эти глупцы посмеют воспротивиться вашей воле? Эти заблудшие овцы настолько утвердились в своей лжи, что не сдадутся без боя и продолжат защищать её до самой смерти.
- Тогда они глупы и ничтожны вдвойне, но вряд ли их безумные бредни смогут устоять перед моим могуществом, кое измеряется не деньгами в кошельке или количеством бездарных слов, произнесенных в пустоту.
Нуреев успел увидеть красные отблески в глазах Сета, а его боковое зрение отчетливо заметило, как едва дернулась рука бога под длинными складками одежд. Внезапно пол под ногами дрогнул, мебель вокруг начала ходить ходуном, а профессору с трудом удалось устоять на ногах. Стеклянный графин на кофейном столике опрокинулся и разлетелся вдребезги. За окном мгновенно набежали тучи, мир укрыло сумерками, сквозь дребезжащие окна можно было разглядеть взволновавшиеся кристально синие волны Эгейского моря.
«Воин-громовержец, баламутящий само море». Нурееву сразу вспомнилась фраза из древнеегипетского текста, описывающего Сета в эпоху гиксосов, когда его еще не расценивали как божество зла и разрушения. Сета почитали и уважали, ему молились и прославляли его праведную, несправедливо осужденную на муки душу. Возможно, это существо раньше и не было таким злобным и безжалостным – само время сделало его таким, оставив вариться в котле собственного одиночества, ярости и обиды. Боги Великой девятки сами виноваты – теперь они увидят плоды своих заблуждений, которые смогут им отомстить.
- Но это еще только разминка, профессор, - прервал затянувшуюся паузу Сет и торжествующе поправил рукава своего черного одеяния, не спуская кроваво-красных глаз со старика ученого и высматривая его реакцию. – Лишь малую толику моей мощи вы могли узреть в Египте, когда на вас полился огненный дождь и испугал неверных, и всего пару дней назад. Тогда ветер очистил землю для благодатных всходов и посеял в неё семена паники. Они уже дали всходы. Скоро весь мир, не подозревая об этом, заговорит о нас, и тогда я выпущу своих сыновей из подполья.
- А эта троица?
- Алла Шмелева? – усмехнулся в ответ Сет. – Ха! Она ничего не сможет сделать с этим. Все эти женщины одинаковы: считают себя повелительницами наших мужских сердец на том основании, что ради них мы готовы проливать кровь и уничтожать друг друга. Они имеют власть над слабыми и недостойными мягкотелыми созданиями, оскорбляющими своим существованием род человеческий. В пору моей юности этому племени, кичащемуся своей красотой, удалось меня обмануть, но за столетия своего пленения я охладел ко всем радостям жизни. Мне больше не нужна женская ласка и любовь – я понял всю надуманность и ничтожность этих понятий.
- Однако они все равно нас опережают, Хозяин! – взмолился Нуреев, дивясь спокойствию своего Повелителя, казалось бы, не осознававшего риск того, что его грандиозный план становился все призрачнее с каждой минутой промедления. – Вы уверены, что еще не пора перейти к активным действиям?
В ответ глаза Сета гневно сверкнули, и он смерил старика уничтожающим взглядом:
- Как ты смеешь указывать мне, что делать? Я лучше твоего разберусь, как следует поступить. Ты явился ко мне с новостью, раб, так озвучь же её!
Перемена настроения божества застала Нуреева врасплох, поэтому он несколько секунд не мог из себя ничего выдавить, чувствуя, как Сет продолжает сверлить его глазами, скрестив руки на твердокаменной груди.
- Наши дозорные на вокзале Метеоры сообщили, что поезд злополучной троицы отправился сегодня около двух часов назад. Точного маршрута мы не знаем, ибо они могут свернуть на любой развилке, но один из Смотрящих слышал, как Шмелева что-то говорила о Китае.
Сет мгновенно изменился в лице, Нуреев точно мог угадать на многовековой чешуе признаки удивления.
- Они не расслышали точное место назначения? – осведомился он.
- Один из наших людей с неуверенностью называет городок Сиань, который послышался ему в середине их разговора.
Сет на секунду призадумался, а затем произнес:
- Терракотовая армия… Снаряжайте транспорт, немедленно отправляемся: нам нужно быть там раньше них. Эта троица нас опережает, но любой недостаток можно легко исправить, превратив в преимущество.
- Каким образом?
- Они заслуживают награды – я дам её им. Алла Шмелева встанет у пьедестала Возрождения.

Глава 174

Арендованная машина на парковке у вокзала неслась быстрее ветра, и в скором времени Александр Воронов уже видел, как городской ландшафт постепенно сменился пригородом, а затем ему на место пришел лес с грунтовыми дорогами, уводившими их к неведомой цели. Где-то в этой чаще находился огромный курган с тысячами громадных глиняных статуй, одна из которых могла хранить в себе великий секрет.
Приятный субтропический климат встретил их на подъезде к городу и теперь сопровождал в поездке. Высокие деревья с раскидистой кроной своей нежной зеленью заслоняли солнце, оставляя подлесок в комфортной полутени, местами пронзаемой невесомыми прозрачными нитями света. Под колесами хлюпала земля, а листья высоко над ними приятно освежали воздух, который наполнял легкие невероятными ароматами природы. Здесь не было шума, гомона и смога бурной городской жизни, отдыхать от которой Воронову удавалось только летом. Машина неслась вперед, Алла нещадно вдавливала педаль газа в пол, а высунутое из окна лицо Саши встречало приятный ветерок. Безмятежность, спокойствие казались странными и даже надоедливыми по сравнению с бурей, бившейся внутри каждого из них.
Он взглянул на Аллу и увидел на её лице то, что и ожидал – сосредоточенность и некую воинственность. Она было невероятно сильно напугана тем, что они увидели в монастыре Метеоры, и сейчас, несомненно, страшилась возложенной на неё ответственности. Воронову казалось, что считать себя последним препятствием на пути демона, способного принести в современный мир хаос и катастрофу, было бы слишком самонадеянно. Несмотря на это, он прекрасно понимал, что игнорировать реальность и прикрываться скромностью на деле оказывалось непозволительной глупостью. Помни, все, что ты видишь, реально, и Сет тоже не является призраком! Именно эти слова напутствия сказал ему Ян, когда они садились в поезд для путешествия в Китай. Для Воронова сделать, как просил друг, было выше его сил, ибо ему, как склонному к размышлениям и самоанализу человеку, пришлось перестроить всю систему своего мировоззрения.
Мир мертвых существует, и мы – те единственные, кто может не дать ему заполонить наши сердца.
Египтяне были высокоразвитой цивилизацией и смогли познать тайну вечности, свято хранили её и поклонялись тварям с другой стороны мироздания, чтобы не дать им вырваться и завладеть нашим миром. Может быть, Сет был лишь одним из первых, кого отправили в Нижний мир? Боги Великой девятки осудили его и изгнали из Верхнего мира, а затем и сами поняли опасность своего пребывания здесь, поэтому они перенеслись на небеса. Первым грешность и недостойность смертных лицезреть Творцов понял Ра, а потому он покинул эту землю. Неужто все мы, люди, оказались существами, которых пришлось, как маленьких детей, оградить от контакта с огнем, несущего благо лишь в руках просвещенного?
- Заслуги императора Циня Шихуанди неизмеримо велики для жителей Китая, поскольку он объединил их из разрозненных княжеств в единый народ, - заговорил Ян, с давнего времени интересовавшийся историей этой страны. – По сути, именно с его правления Китай стал именоваться империей. Сравнимый с любым древнеегипетским фараоном, он тоже еще при жизни озаботился о своей посмертной судьбе, поэтому стал строить себе усыпальницу. Согласно его воле, в огромном кургане его должны были похоронить вместе с четырьмя тысячами молодых воинов, призванными защищать его прах в смерти от невзгод и расхитителей гробниц.
- Его собственной армией? – поразилась Алла, но её взгляд все равно не оторвался от дороги. – Значит, этих людей должны были умертвить?
- Вот именно. Императору намекнули, что желающих особо не будет, и тогда-то появилась идея о создании восьми тысяч глиняных фигур, каждой из которых придали индивидуальные черты, снабдили экипировкой, обожгли в печи, а затем раскрасили. Император придавал им очень высокое символическое и суеверное значение, поэтому, видимо, для уверенности в собственной безопасности, он приказал сделать их гораздо выше обычных китайцев. Каждый воин имеет рост 190 сантиметров. Однако их захоронили в целых полутора километрах от самого императора, снабдив отдельными камерами военачальников и полководцев. За тысячи лет внутри гробницы со статуями образовался собственный микроклимат, а потому, когда её открыли, то краска, ставшая неустойчивой к нашему современному воздуху, облетела и теперь воины стали обычного глиняного цвета. Кстати, у меня есть хорошая новость – вместе со статуями хоронили настоящее оружие, так что если найдем воина без копья, то будем знать, где искать. К тому же зона поиска весьма узка, так как в наши дни из земли извлечены отнюдь не многие изваяния.
- Но разве деревянные древки не могли сгнить за прошедшие века? – удивился Воронов. – Многие статуи остались без своей экипировки только по тому, что она разложилась со временем.
- Согласен, но наше копье каменное. Возможно, это чем-то облегчит нашу задачу, ибо Сионовой ложе вряд ли удалось бы спрятать особый механизм в недолговечной древесине. Копье должно быть, наверняка, связано с самим изваянием, внутри которого есть тайник.
- Тогда само древко тоже из терракоты, - ответила девушка, а затем воскликнула: - А вот мы и приехали!
Во время этого небольшого разговора, чуть прояснившего для Саши план действий, автомобиль подъехал к склону высокого холма, на вершине которого расположилось сооружение, напоминавшее ангар. На покрытой зеленой травой и редкими деревьями, обдуваемыми всеми ветрами под ясным солнечным днем, здание из гофрированного металла с узкой полоской окон под почти плоской крышей выглядело весьма недружелюбно.
Воронов выскочил вместе с друзьями из машины и вдохнул приятную утреннюю свежесть, пока далеко на востоке неторопливо взбиралось на небосклон солнце. Первые ленивые лучи прорезали синеву, длинные тени в ужасе бросились от них бежать. Именно в таком месте он бы и пожелал жить: в тишине и покое, на природе, где ему бы не докучало общество и суматоха города. Подобное место было идеальным для работы археолога или писателя.
- Как мы туда проникнем? – спросил Воронов. – Сомневаюсь, что туда водят экскурсии.
- Водят, водят, - спокойно ответил ему Сафронов. – Только сегодня у них, похоже, выходной или санитарный день. Экскурсионных автобусов не видно.
- Ничего страшного, - махнула рукой Алла и надела черные солнцезащитные очки. – Представлюсь журналисткой, пишущей о древних артефактах и связанных с ними исторических событиях.
- Вам скоро только это и останется, - подшутил Воронов. – Но как вы объясните наше присутствие?
- А его не будет. Незаметно скользните за мной, ладно?
- Постараемся, как сможем. Будьте осторожны: кто знает, насколько эти археологи доверчивы? И говорят ли они по-английски?
Положившись на удачу и хорошее актерское мастерство Аллы, Ян и Саша приготовились ко всему, что только могло придумать их юное воображение. К сожалению, все их ожидания были обмануты…

Глава 175

Ангар, под металлическим сводом которого покоились воины императора Циня, выглядел довольно устрашающей цитаделью, однако теперь это едва ли могло заставить Аллу хоть как-то шелохнуться. После увиденного всего какую-то неделю назад в Преображенском монастыре, девушка поняла, что все её прошлые страхи были мелочью по сравнению с истинным лицом ужаса. Теперь кучка лопочущих китайских археологов не виделись ей такой уж опасностью, однако весь успех этой маленькой операции лежал на плечах двух подростков. К счастью, Саша и Ян вполне понимали, чем им грозит неудача, а потому эта парочка не станет действовать необдуманно. Девушка была в этом уверена. Хотя она знала этих двух мальчишек чуть меньше трех недель, Алла уже полностью доверяла им.
Подойдя к двери ангара, она постучала. Металл отозвался гулким грохотом. Навстречу ей вышла миниатюрная китаянка в джинсах, алой футболке и соломенной шляпе, в руке женщина держала кисточку с приставшей к ней пылью. Темно-карие глаза уставились на неё, собеседница не решилась заговорить на родном языке, поскольку, видимо, боялась быть непонятой.
- Добрый день, - обратилась к ней Алла на английском. – Я – внештатный корреспондент и приехала сюда, чтобы написать о терракотовой армии статью в журнале. Можно войти и осмотреться?
- Добро пожаловать в Сиань, мисс, - ответили ей. – Но нас не предупреждали о прибытии журналистов. Сегодня у нас нет туристов, поскольку мы выделяем себе воскресенье для дальнейших исследований. Ведь еще далеко не все статуи были вытащены из-под земли. А из какого вы журнала?
- «Нэшнл джеографик», - ответила после непродолжительной паузы Алла, пытаясь лихорадочно вспомнить название известного научного издания и надеясь, что археолог воспримет её молчание в качестве заторможенного перевода.
- О! – воскликнула собеседница. – Обычно такие именитые журналы предупреждают нас о посещении своими журналистами. Ну, мало ли, - пожала она наконец плечами. – Я – доктор Каяко Хен. Еще раз добро пожаловать, - археолог улыбнулась. - Теперь у меня будет привычный повод немного размять ноги.
* * *
Ян Сафронов махнул рукой другу, и они вместе с Александром Вороновым быстро юркнули в едва не захлопнувшуюся за Аллой дверь. Археолог ничего не заметила, а подростки двинулись вдоль стены, прячась за ящики с оборудованием и некоторыми находками. Очевидно, они прошли через служебный вход, что так сильно и удивило доктора Хен. Она, видимо, никак не ожидала, что журналистка решит пройти где-то еще, кроме основного прохода для всех туристов.
Теперь они были на противоположном конце ангара, где около стены стройно выстроились разного рода башни из ящиков. Внутри наверняка лежали обнаруженные изваяния. Укрывшись за одной из находок, мальчишки осторожно выглянули из-за угла. Перед глазами Яна открылась захватывавшее дух зрелище: под изогнувшейся дугой металлической аркой раскинулся лабиринт, составленный из высоких терракотовых фигур. Эта картина напоминала остатки колонн греческого храма, а между ними шли две невысокие женщины, казавшиеся еще мельче на фоне великанов-воинов. Рассортированные по подразделениям и отрядам, помимо этого, их разделяли между собой длинные толстые стены, которые проводили основные очертания этого лабиринта. Из окон, прорезанных в гофрированной крыше, из-под леса арматуры лился солнечный свет, создавая здесь приятный ореол спокойствия и умиротворения, какой действительно царил здесь долгие столетия. Деятельность археологов не казалась Яну в этом конкретном месте разорением. Наоборот, их действия были ленивыми, сами люди неторопливо сновали по этому комплексу, некоторые перетаскивали или передвигали уже найденные фигуры воинов, чтобы освободить место для новых.
Ян вынул из кармана прихваченный в поезде бинокль – явно Селиванов рассчитывал однажды сделать из своего транспортного средства не просто дом на колесах, а настоящую \ крепость. Саша глянул на него с удивлением:
- Нам нужно просто найти статую с каменным копьем, а не играть в супершпионов или спецназ.
- Да, но показываться на глаза археологам и говорить, что мы собираемся спасти мир от воскресшего египетского бога, тоже не стоит. К тому же, я не вижу ни у одного из воинов этого проклятого копья, - он помолчал и добавил: - А в реальности они выглядят довольно уродливо…
- И что же теперь делать? Только не говори, что мы от стресса и испуга допустили ошибку!
- Вовсе нет, просто мы, наверное, не там ищем.
Он убрал бинокль в сумку, и подростки уже собрались выйти из укрытия, как откуда-то со стороны послышался шорох. После этого до их слуха донесся шелест одежды, а затем в проеме между ящиками справа возникла фигура в балахоне. На её голове была огромная деревянная маска чудовища. Подростки, едва удержавшись от вздоха испуга и неожиданности, прижались к своему укрытию и на миг перестали дышать.
- Так, - прошептал Воронов, прижимая руку к сердцу, стараясь его утихомирить, - похоже, мы здесь не одни…
* * *
Доктор Хен была весьма любезна с Аллой и всеми силами старалась скрыть свой китайский акцент, четко произнося слова и стараясь говорить помедленнее. В свою очередь, её собеседница пыталась не показывать свой легкий акцент, чтобы не разрушить импровизированную легенду. Хорошо, что доктор оказалась немного рассеянной и не потребовала удостоверение.
Они вышагивали между стройными рядами терракотовых воинов, от которых прямо веяло запахом древности. В этом земляном лабиринте в окружении высоких старинных воинов Алла чувствовала непостижимую притягательную силу истории и сокрытых в ней тайн. Этот странный непередаваемый запах, прохлада глиняных стен и статуй, особая влажность и температура, необходимая для сохранности этого чуда света – абсолютно все навевало на неё радость и интерес. Здесь все было ново и удивительно, и её собственные эмоции на время отгородили девушку от мира – она не смогла услышать нескольких фраз доктора Хен.
- Эти воины должны были защитить императора как в загробной жизни, так и в его гробнице, чтобы тело не украли. Он верил, что воины поднимутся из своих захоронений и придут к его могиле, находящийся довольно далеко отсюда.
- Как интересно! – воскликнула Алла и остановилась около одной из статуй. – А меня интересует такой вопрос. Он не от газеты, а от меня лично. Я слышала версию, что в этих изваяниях устраивали тайники, это правда?
- Тайники? – недоуменно подняла тонкие брови археолог. – Вы уверены? Может вы имеете в виду мусорную корзину? Trash?
- No, no. Slash! – ответила быстро Алла, пока краем глаза обегала изваяние, пытаясь найти хоть какие-то признаки копья. Когда она обнаружила, что ничего у воина в руке нет, то стала точно так же внимательно, насколько было возможно, изучать окружающие её статуи. Её поиски не увенчались успехом, а от того, что ей приходилось глядеть косым взглядом по сторонам, у Аллы в скором времени заболела голова. Где же это проклятое копье?
- Вы знаете, я не думаю, что этот слух можно считать правдоподобным, - отвечала ей археолог, и Алла едва удержалась, чтобы не поправить её, что Сионовой ложе лучше известно, есть здесь тайник или нет. – Максимум, чем можно ограничиться, это версия, согласно которой для придания индивидуальности каждому воину, скульпторы просто обмазали глиной живых людей. Но анализ показал, что это не так, поскольку внутри статуй нет никаких пустот. Только современные предприниматели решили создавать для богачей копии изваяний императора Цинь Шихуанди с потайными отделениями внутри.
- Постойте, - прервала её Алла, поразившаяся всплывшему в её уме соображению. – И эти копии наверняка привозят к вам в качестве сувениров для туристов?
- Ну… да, бывает иногда… Это удовольствие для очень состоятельных людей, так как это ручная работа. Оригиналы же статуй не продаются, - она с минуту молчала, а потом спросила: - А что это вы ими так заинтересовались? Какое дело журналу «Нэшнл джеографик» до мифов о секретных ящиках в статуях терракотовой армии?
Алла не ожидала такого резкого и неудачного перехода в разговоре и ужаснулась, как же быстро собеседница её раскусила.
- Кто вы такая на самом деле? Признавайтесь! Зачем вы зде…
Тишину и спокойствие места раскопок разорвал грохот выстрела. В тот же момент доктор Хен странно дернулась и мгновенно обмякла. Точно плюшевая кукла, женщина рухнула перед Аллой, та в ужасе пригнулась и прижалась к глиняной стене спиной. Девушка бросила быстрый взгляд в том направлении, откуда, как ей показалось, стреляли. Никого там не увидев, она снова посмотрела на доктора Хен. У той в левой части головы зияло пулевое отверстие, алая кровь медленно растекалась по шее и щеке.
Догадываясь, что могло произойти, и опасаясь своих собственных предположений, Алла приподнялась на ноги и встала на цыпочки, чтобы хоть что-то суметь разглядеть за стенами лабиринта. Бежать сквозь эту полосу препятствий рискованно и небезопасно, а ближайший вход сюда был прямо у того места, где мог находиться нападавший. Девушка напрягала зрение, стараясь установить местонахождение Саши и Яна, которые вряд ли могли далеко продвинуться от входа в ангар.
Как Орден Сета сумел так быстро найти их? Никто не знал об их поездке, даже родители подростков едва ли могли точно представить, куда отправились их дети. Нужно выбираться отсюда и желательно с предметом из тайника. Но как это сделать?
Внезапно налетчики изменили свою тактику и стали целенаправленно обстреливать лабиринт, в основном вблизи того места, где находилась Алла. С трудом удержавшись, чтобы не завизжать от охватившей её паники, девушка пригнулась еще ниже и почти ползком двинулась мимо больших каменных фигур, в которых беспощадно вгрызались пули. Грохот вокруг стоял невыносимый, пахло порохом и землей. Сердце Аллы бухало в груди, а ураганный огонь невидимых убийц гнал в противоположный конец ангара, где вовсю шли раскопки. Теперь ученые разбежались и в страхе метались по периметру огромного помещения. Где-то там были Воронов и Сафронов.
Мимо Шмелевой свистели пули, то и дело глиняные стены отзывались взрывом земляной крошки, засыпавшейся в глаза и рот. Алла медленно вынужденно перешла на трусцу, а затем уже вскоре рванулась вперед, специально сбросив туфли на невысоких каблуках. Что ж, цивилизованная аккуратная журналистка не получилась – может быть, повезет с ролью расхитительницы гробниц?
* * *
Тем временем двое подростков продвигались вперед, пригнувшись ковыляя параллельно пути Аллы. Тень от ящиков со статуями служила отличным укрытием, но Ян не был уверен, что им удастся скрываться достаточно долго. Археологи паниковали, и нельзя было сказать, оттого ли, что им угрожала смертельная опасность быть застреленными или же их сердца разрывались от вида варварского уничтожения их находок.
Двое подростков продолжали спешно идти вперед, попутно окидывая взглядом проносившиеся мимо статуи – древка копья нигде не было видно.
- Орден Сета выследил нас, - произнес у него за спиной Воронов. – Они рассчитывают, что мы испугаемся и бросимся бежать, оставив тайник на душу победителя. Им не нужна наша смерть.
- Думаешь? А не похоже.
Внезапно ряд ящиков, напоминавших грубые гробы, закончился, и перед ними оказался открытый участок пути, который легко мог оказаться под обстрелом. Оба подростка замерли и с тревогой переглянулись. Краем глаза Ян заметил странное колыхание в лабиринте проходов, где размещались терракотовые воины.
- Это Алла! – воскликнул он в ужасе, взирая на то, как девушка несется вперед под градом выстрелов и рикошетящих пуль. – Нельзя же просто сидеть и смотреть! Надо что-то сделать!
- Мы можем кое-что сделать. Откуда стреляют? Нужно отвлечь их внимание, - ответил Воронов и с опаской выглянул из-за угла ящика, обернувшись в сторону входа в ангар. – Дай бинокль.
Ян сунул ему бинокль в руку, и Саша стал рассматривать преступников – среди них было мало людей в масках и черных балахонах. В основном, все были в лесном камуфляже с автоматами наперевес.
- Китайские наемники, по всей видимости, - мрачно констатировал он, бросая тревожный взгляд в сторону лабиринта. Алла на время исчезла из поля зрения убийц, и те прекратили пальбу. – Лишь малую часть составляют сеттиты. Очевидно, они используют их в своих черных делах.
- Смотри! – ткнул пальцем Ян, когда дверь, через которую они вошли несколько минут назад, снова открылась. – Кто-то заходит.
Когда в проеме показалась уже до ужаса знакомая исполинская фигура, едва сумевшая протиснуться в узкий дверной проем, сердце обоих подростков упало в пятки.
- О боже, нет. Сет собственной персоной! – прошептал Ян Воронову, лицо которого мгновенно побледнело. – Что он здесь делает? Хочет убить нас?
- Понятия не имею, - ответил друг и навел на божество бинокль. Сет, как будто по команде, видимо, почувствовав чье-то внимание, уставился прямо на него. Красные глаза бога были ужасающими, и Воронов едва успел снова прислониться к стенке ящика, но было уже поздно.
- Вон они! Преградите им путь! – донесся до них звериный рык Сета, а затем град выстрелов посыпался прямо на ящики.
Ян ничего не понимал, что именно означал приказ божества. Как наемники могут отрезать им путь, если они вместо огня по открытой части галереи стреляют прямо в ящики? Ответ пришел весьма скоро, когда над их головами что-то лопнуло, и башни из деревянных «гробов» начали шататься. Устремив взгляд вверх, Сафронов понял, в чем проблема. Каждую подобную конструкцию удерживала в равновесии веревка, прочно связывавшая все их этажи. Теперь от выстрелов она порвалась, и около десяти контейнеров готовились рухнуть им на головы.
- В сторону! – заорал Ян и оттолкнул друга.
Краем глаза, падая назад, подросток увидел, как Воронов ударился о стену прямо напротив башни ящиков и неожиданно металл провалился под ним, открыв путь в темноту. Плоская поверхность поглотила его как раз вовремя, поскольку в следующую долю секунды саркофаги рухнули и завалили выход из помещения, дверь которого так странно сливалась со стеной. Испуг Яна заставил трястись его колени. Теперь они все трое разделились, а значит, их легче поймать. Здесь нельзя оставаться: нужно бежать и спасаться, но бросить друга он тоже не мог.
- Господи! Черт! – выругался Сафронов, схватившись за голову. – Прости, Саня…
С этими словами он, снедаемый чувством обиды, досады и страха, бросился прочь, вдогонку Яну понеслись выстрелы.

Глава 176

Снова темнота, только теперь в сопровождении духоты. Из этого Александр Воронов сразу заключил, что оказался в тесном непроветриваемом помещении. Мрак перед ним казался бездонным, каким обычно бывал в его снах. Воздух же оказался сухим и слегка удушливым, но, вопреки ожиданиям, комната была наполнена запахом глины. Наверное, это кладовка для инвентаря археологов, рассудил Саша.
За спиной натужно стонала хлипкая металлическая створка, преграждавшая сюда путь не только орде наемных убийц, но и груде старых ящиков, угрожавших задавить все, что окажется под ними. Сквозь эту преграду с трудом можно было расслышать грохот выстрелов и топот ног. Отлично, внимание они отвлекли, но при этом совсем не кстати умудрились разделиться. Теперь каждый из них оказался легкой добычей для сеттитов!
- О, Господи, да где же вы там, - пробормотал Воронов, в бесплодных попытках упираясь в дверь всем телом.
У него уже возникла идея позвать на помощь, но его сразу остепенило то, какой легкой добычей он может стать в этом случае. Нет, нужно попробовать найти иной путь отсюда. Поразмыслив и остановившись на этом плане действий, Воронов обернулся к противоположному концу комнаты. Включив фонарь, подросток осветил то, что показалось ему кельей. Крохотная площадь кладовки была едва занята. Здесь не было никакого инвентаря, как Воронов того ожидал. Лишь в конце комнатки возвышались четыре поставленных друг на друга ящика. Предположив, что за ними может располагаться запасная дверь, Саша приблизился к гробам и посветил в узкую щелку между ними и стальной стеной. К сожалению, двери там ему обнаружить не удалось, но у самого потолка виднелась решетка вентиляционной шахты, возможно выходившей на улицу. Даже если она ведет в соседнее помещение, то это все равно лучше, чем ничего.
- А, была ни была, - прошептал Воронов и потянул на себя один из ящиков, преграждавших дорогу к свободе.
Вместо того, чтобы сдвинуться, гроб чуть дернулся, передняя створка его соскочила с удерживавших её гвоздей, и Воронову открылось во всей красе содержимое ящика. Большая терракотовая статуя покоилась на спине в деревянном саркофаге, стиснув в правой руке свое оружие, которое наверняка сгнило много веков назад. Воронов разочарованно покачал головой, когда краем глаза успел заметить какую-то странность.
Подросток повернулся на каблуках и, положив фонарь на плечо глиняного воина, протиснулся в тот небольшой зазор, который оставался между изваянием и крышкой ящика. В темноте и без того близорукие глаза с трудом могли что-то разглядеть. Лишь при ближайшем рассмотрении с фонарем в руке Воронов смог разглядеть то, что едва не пропустил в паническом страхе, который снова накатил на него после долгих минут напрасных попыток удержаться. В холодной земляной руке статуя держала каменное древко копья.
От неожиданной удачи у подростка, никогда не верившего в случайности, открылся рот. Он в радостном предвкушении триумфа и спасения стал яростно рыться в сумке – только бы копье из монастыря было с ним! Хоть бы, хоть бы, хоть бы…
* * *
Смертный бежал прочь от них в слепом страхе и отчаянии, как убегает дичь от охотника. Сет чувствовал себя в этом момент именно так: хищник загоняет свою жертву в угол, чтобы без проблем расправиться с ней. Уверенно и хладнокровно наблюдая, как перед ним движется колонна наемников, обстреливавших лабиринт и проход у стены, куда скрылся Сафронов, бог шагал вслед за ними, расправив могучие плечи и выпрямив спину. Миг триумфа и победы уже скоро настанет. Он уже давно придерживался мысли, что вся сила и ловкость этой троицы заключается в их сплоченности, действиях сообща. Сейчас каждый из них действовал согласно со своим инстинктом самосохранения, когда каждый индивид заботится лишь о своем собственном выживании, в борьбе за которое он готов предать лучшего друга, лишь бы остаться в живых. Они даже не догадывались, какие жалкие участи он им уготовил, когда истина восторжествует.
Все трое его разочаровали своим упрямством, чем доказали то, что их души уже испорчены, отравлены ложью, за которую они борются на уровне инстинктов. Каково же быть орудием обмана? Сета этот вопрос интересовал с того самого момента, как он оказался в заточении иного мира, где существовали свои законы физики, свои правила, где каждый жил не так, как это было здесь, в Верхнем мире. Сет сразу же раскрыл все то, что затевали против него долгие десятилетия, и перед ним предстала вся низость Великой девятки, которую прежде невозможно было упрекнуть в каких-либо прегрешениях. Каждый из них был только пешкой в игре, в которой он сам был черным королем, по традиции всегда проигрывающим сражение. Тогда поражение было за ним, но сегодня спустя несколько минут он выиграет не только битву, но и войну. Время настанет уже совсем скоро, и от этого предвкушения по его телу разливалось приятное тепло.
* * *
Ян с ужасом оглядывался назад и внутренне не знал, чего бояться больше: целившихся в него наемников или же самого Сета, неумолимо надвигавшуюся исполинскую мускулистую стену ростом в два с половиной метра, в душе которой кипела многовековая ярость и жажда мести. Слева от подростка внизу, ниже уровня земли, по земляному лабиринту неслась Алла.
Сафронов прекрасно понимал, что ситуация оборачивается не в их пользу. Если они срочно не найдут способ спастись, то все могут быть убиты, а в этом случае Сет обязательно найдет все подсказки в их сумках или в снятом напрокат автомобиле. Подросток уже давно осознал, что бог далеко не дурак, а потому легко сумеет сопоставить все части головоломки и отыскать спрятанную здесь подсказку ему не составит труда. Сафронов, как и все трое, едва ли мог представить, чем подобного рода неудача обернется для всего рода человеческого, но ясно было только одно – нельзя допустить, чтобы Сет дошел до конца Пути.
Бросив мимолетный взгляд через плечо, Ян увидел, как бог гордо прошагал мимо заваленной ящиками двери в кладовую. За Сетом наемников больше не было, поскольку сзади бессмертному созданию точно не угрожала опасность. Теперь для Воронова опасность миновала, однако Ян тут же к своему ужасу вспомнил, что Сашу нужно еще высвободить из западни, в которой он очутился.
Как только подросток подумал об этом, дверь за спиною Сета распахнулась и из неё незаметно шмыгнула чья-то тень. По очертаниям она была невысокой и согбенной, а вышла она из соседнего с роковой кладовой помещения. Ян продолжал бежать и, отвлекшись на загадочного смельчака, посмевшего высунуться из своего убежища, неожиданно споткнулся о зубило, в спешке оставленное одним из археологов. От неожиданности Сафронов потерял равновесие и со всего размаху рухнул на землю. Зная, что в любой момент может последовать выстрел в спину, Ян тут же перегруппировался и уселся рядом со стеной. «Если уж умереть, то смерть надо встретить со всем достоинством», – подумалось ему.
Группа наемников перед ним остановилась, сквозь ряды мужчин с оружием наперевес и в бронежилетах без труда пробился Сет. В его движениях Ян увидел снисходительную самоуверенность, которая проявлялась в вальяжных телодвижениях, надменном уничтожающем взгляде кровавых глаз, едва повернутой в его сторону голове.
- Так-так, - растягивая слова, произнес бог, устремив испепеляющий взор на скорчившегося у стены подростка. – Пожалуй, мы наконец-то встретились снова, в более располагающих к беседе обстоятельствах.
Глянув на него, Ян должен был согласиться, что все предыдущие встречи с богом хаоса и разрушения сопровождались такой спешкой, суматохой или ужасом, что сам факт существования божества с трудом укладывался в голове. Сейчас же он мог рассмотреть каждую деталь этой пугающей внешности: отчетливо видел эти волосы цветы дельфиниума, изумрудно-бирюзовую кожу с глубокими шрамами, полученными в битвах, о которых уже давно забыло само время, могучее тело, габариты и мускулатуру которого не могло скрыть даже свободное темное одеяние, а главное, ужасные, полные гнева очи, в которых, казалось, спрятался сам ад. Однако это лицо не внушало подростку столь сильное чувство опасности, как его другу – скорее, отвращение нежели благоговейный ужас.
- Я не считаю команду вооруженных до зубов головорезов располагающим к беседе обстоятельством, - протянул после паузы Ян, стараясь говорить как можно более почтительным тоном, чтобы не разозлить это огромное чудище. – Отзовите своих людей, и мы сможем договориться.
В ответ брови Сета сдвинулись в одну линию и густым навесом протянулись над его глазами:
- Договориться? – он презрительно расхохотался. – Ты проявляешь невероятную наглость, смертный, считая, что сможешь со мной прийти к консенсусу. Я не буду предлагать дважды, ибо вы уже обманули мои ожидания. Отдайте мне то, что нашли в этих развалинах, и я сохраню вам жизни.
- Мы ничего не нашли, потому что ваши громилы ворвались сюда и стали бесцеремонно разрушать древнюю историю! – выкрикнул ему в лицо Сафронов, неожиданно для самого себя осмелев.
- Если бы это была истинная история, я бы проявил к ней должное уважение, поверь мне, - был ему ответ. Было видно, что Сет всеми силами пытается себя сдержать, поскольку ясно понимал ситуацию: сейчас Ян был единственной возможностью получить желаемое. Тогда нужно тянуть время – дать Алле возможность сориентироваться, вытащить Саню и сбежать отсюда. – Однако эту армию соорудили по приказу заблудшей души, которая опасалась не того, чего следовало.
- О чем вы говорите?
- Я прекрасно помню императора Циня, - проговорил Сет, хотя по его глазам нельзя было понять, какой смысл он вкладывал в эти слова. – Жестокий единоличный правитель, не допускающий к власти недостойных щенков. Я его уважал, но мне все равно пришлось послать его на вечную муку в огненные озера моего царства. До сих пор вижу, как его душа корчится в вечном вареве.
При этих словах он злобно расхохотался, и Ян понял, что это ужасное создание получало удовольствие от страха и страданий других. Подростку даже начало мерещиться, что из него самого вытягиваются силы, ибо сейчас он боялся как никогда в жизни. Сквозь призму спокойной и размеренной жизни, когда существовала уверенность в завтрашнем дне и не было страха за свою жизнь, подобная ситуация не казалась столь пугающей и опасной. Теперь он понимал, что находится в полной власти этого монстра и по мановению его перста может прерваться юная жизнь.
- Не бойся, не бойся, - шептал ему тихий женский голос на ухо. – Все будет хорошо, мы выберемся отсюда.
Ян не решился повернуть головы, однако скосив глаза, смог разглядеть смутные очертания Аллы, едва шевелившей губами из-за стены земляного лабиринта. Сет её пока не заметил, и подросток всеми силами пытался не выдать того, что знает. Однако уверенность в её голосе напрягала его. Откуда она знает, что все закончится хорошо?
- Протяни руку и передай мне найденное вами в гробнице, - требовательно произнес Сет, протягивая чешуйчатую ладонь. – Приготовься войти в Новый мир и откажись от смерти в пользу своего же блага.
- К сожалению, вы не к тому обращаетесь, - прозвучал юный голос за его спиной.
Ян мгновенно узнал его, но удивлению подростка не было предела. На лице же Сета отразилось не столько удивление, сколько крайнее недовольство и гнев. Бог неторопливо выпрямился во весь свой громадный рост и так же медленно повернулся на каблуках. Воронов стоял прямо перед ним в тени ряда ящиков, что-то сжимая в руке. По телу друга пробежала заметная дрожь, как это смог заметить Ян.
Вопреки всем ожиданиям, разговор первым начал вовсе не Сет:
- С самого нашего знакомства с вами мне хотелось понять, что это за «Новый мир», о котором вы постоянно толкуете? – задал прямиком вопрос Воронов, оставаясь все это время в тени. – Вашими устами говорил монах в Преображенском монастыре, он сказал мне об этой вашей идее в первый раз. Все эти бессонные ночи, на которые вы меня обрекли, я раздумывал, куда вы приглашали меня. В Ад на земле? Или же в обновленную реальность? А возможно, в настоящий Рай?
- Приготовься, - шепнула Яну Алла из-за угла лабиринта.
Взглянув на мальчишку, Сет лишь довольно усмехнулся. Ян начал осознавать замысел Воронова: заговорить божеству зубы будет легко, если вести разговор в направление интересной для него темы. Как любая самодовольная личность, Сет обожал говорить о том, что в будущем могло стать творением его трудов. Заодно и они смогут прояснить для себя, какая угроза стоит перед этим миром.
- Истина как всегда лежит где-то посередине, - немного уклончиво ответило божество. – Я хочу немногого, и ты сам прекрасно это знаешь.
- Откуда я могу это знать? – теперь на лице Саши играло настоящее изумление, поскольку Сету удалось сбить его с толку.
- Это откроется тебе в свое время, но то, куда я вас веду, является настоящим миром. Моей божественной рукой я, бог Сет, укажу вам путь к миру без лжи и обмана, объективной реальности, где никогда не будет царствовать безумие коварства и предательства. Вашему миру нужно сделать лишь один малый толчок к реальности и освободиться от пут порока, в которых вы вязнете все больше и больше, ибо с каждым веком каждого из вас обманывают все чаще и подлее. Все эти философии, которым вы верите со столь детской наивностью, уводят вас дальше от истины, которая становится для каждого смертного злом и страхом, когда она предстает перед ним в своем настоящем обличье. Однако не каждый человек в состоянии отыскать правду, а потому он возлагает этот труд на других, таких же обманщиков и лжецов. В вашем мире приходится верить авторитету, но что вы будете делать, если он ошибается? Если то, на чем строилась ваша цивилизация, оказалось самой древней ложью за всю историю существования человечества?
Поборов шок и непонимание, Воронов решительно взглянул на воплощение своих кошмаров:
- Ничего страшного, переживем – вот увидите.
Одна из бровей Сета с недоверием поднялась вверх, от этого все наемники вокруг него ощетинились, одновременно были взведены десятки курков. Ну вот, похоже, затея себя не оправдала.
- Ты не веришь тому, что несет с собой божество на эту землю, жалкий смертный? Ты предпочитаешь закрывать глаза на слова того, кто следил за каждым телодвижением, каждым шагом, всех людей на протяжении шестидесяти веков? – голос Сета начинал клокотать от распиравшей его ярости. – Тебе ближе версия событий, которую придумали четверо старцев, запертых в пещере под угрозами римского цезаря? Как же вы все-таки глупы! Кто может доказать свою правоту: бог, возродившийся в плоти и крови, или же ничтожный нищий, который не способен на такое чудо, а лишь на обман и ложные надежды? Отвечай же, мальчишка, или я испепелю тебя на месте, ибо я есть истина, в глаза которой вы боитесь заглянуть!
В воздухе повисла гнетущая тишина, во время которой Ян явственно чувствовал волны энергии, сотрясавшей само пространство. Неужели все, что он сейчас сказал, было правдой? Это создание знало истинный ход истории?
- Скажем так, - осмелился ответить Воронов в скором времени, - мы рады бы, но у нас не хватит сил и смелости не ослепнуть от света истины, которой мы, видимо, все страшимся. Вы поможете нам, если поймаете это!
Рука подростка взметнулась вверх, Сафронов смог разглядеть, как Саша швырнул Сету какой-то крохотный предмет. Все-таки он отыскал тайник и теперь так запросто отдал артефакт в руки дьявола. Все пропало!
- Бегите, скорее! – крикнул Воронов и бросился к запасному выходу из этого ангара.
Ян незамедлительно рванулся с места, справа от него то же сделала и Алла. Промчавшись мимо Сета, подросток увидел, как божество с абсолютно каменным выражением лица протянуло руку к летевшему прямо в его направлении крохотному объекту. Только спустя мгновение, когда артефакт коснулся чешуйчатой кожи, Ян догадался по отблеску в свете ламп, что именно оказалось на ладони Сета.

Глава 177

Осознание ошибки пришло слишком поздно. Сета в самое первое мгновение этого разговора поразило то, с каким интересом отнесся к его словам подросток. Лишь ближе к концу божество начало догадываться о подвохе, но теперь он ясно видел, как его обвели вокруг пальца. В раскрытую ладонь приземлился маленький жучок-скарабей лазурного цвета, мгновенно пристав к коже, словно скрепка к намагниченному металлу. В ту же секунду по всему телу Сета как будто пропустили электрический разряд, от которого все вокруг стало расплываться, а его самого парализовало. Бог взревел от гнева и боли, пронизывавшей его всего, проникая в мозг и превращая окружающий мир в калейдоскоп из разрозненных сцен, сменявших друг друга, словно в старой кинопленке.
Амулет делал свое черное дело – лишил его драгоценного преимущества во времени, реакции и силе. Вся надежда оставалась на сопровождавших его убийц. Чувствуя, будто сквозь него пропускают электрический ток, Сет парализованной рукой вцепился в гладкую спинку скарабея и, стиснув зубы от обжигавшего его проклятого камня, с силой оторвал его от изумрудной кожи, вырвав несколько чешуек. Но это не было проблемой: куда хуже оказалось то, что смертные почти успели скрыться через запасной вход в помещение.
Передернув плечами от шока и негодования, Сет со всего размаху швырнул окаянный камешек вслед убегавшей троице и двинулся вслед за ними. Скарабей описывал в воздухе кривую дугу, пока далеко под ним гремели выстрелы и возгласы на китайском языке. К счастью, у Сета оставался последний туз в рукаве, о котором нежданные гости ничего не знали…
* * *
Александр Воронов мчался вперед, слыша позади себя подтверждение того, что замысел удался – ангар огласил громоподобный рев Сета, чья плоть яростно шипела под действием амулета-скарабея. Стараясь не думать о словах бога, подросток догнал Яна и Аллу, после чего они бросились дальше к выходу. Петляя и бегая зигзагами между терракотовыми статуями, они делали шансы стрелков попасть по ним практически ничтожными.
Сзади донесся свистящий звук, и Воронову с ужасом подумалось, что им вслед бросили гранату. Если это так, то она разнесет весь этот комплекс, похоронив не только всех находящихся внутри людей, но и уничтожив статуи. Нужно немедленно увести этих варваров отсюда, пока они не превратили результаты работы археологов в буквальном смысле в пыль.
Неожиданно то, что подросток принял за гранату, едва не ударило его по голове. Припав от испуга на одно колено и подняв встревоженный взгляд, Воронов увидел, что жука-скарабея Сет великодушно вернул им обратно. Недолго думая, подросток схватил артефакт и продолжил путь к спасению. Вокруг о гофрированный металл скрежетали и рикошетили пули. Сквозь этот грохот и визг едва можно было расслышать топот их шагов и грохот ботинок на толстой подошве их преследователей.
Воронов снова прокрутил в голове события последнего получаса. После обнаружения загадочной статуи в подсобке, что оказалось невероятной удачей, он поместил копье в нужное углубление, что дало ему доступ к тайнику в груди терракотового воина. Очевидно, что изваяние было фальшивым и оказалось гораздо моложе своих собратьев по погребению. Внутри потайного глиняного ящика в статуе оказался ключ и шкатулка. Непохоже на Сионову ложу – оставлять ларец и необходимую для его вскрытия вещь вместе было слишком ненадежно, но размышлять об этом не было времени. Сразу после этого Воронов скользнул в вентиляционную шахту, а оказавшись в соседнем помещении, тихо выбрался наружу и специально притаился в сумраке, который царил за стеной из деревянных гробов для статуй. Ему самому не верилось, что Сета так легко было убедить, якобы у него в руках находился артефакт, спрятанный Орденом Гора в этих руинах. Скорее всего, ему помогло то неожиданное обстоятельство, что Сет изначально пришел к неверному выводу, согласно которому, если троица явилась на место назначения раньше него, то уже успела отыскать все необходимое. Только это помогло им спастись от неминуемой гибели, а теперь дело оставалось за малым – добраться до автомобиля и сбежать.
Добежав до металлической створки, Алла на бегу ударила её ногой, и все трое вырвались наружу. Свежий воздух ударил в ноздри, а на гладкой зеленой траве уходившего под откос холма едва можно было удержаться, чтобы не споткнуться. Слегка сбавив обороты, троица продолжала стремительно приближаться к автомобилю, оставленному на грунтовой дороге неподалеку от подножия. Ну, зачем мы оставили его так далеко?
По грохоту Воронов понял, что наемники тоже оказались вне пределов ангара и теперь ведут преследование на открытой местности. Снова пришлось бежать зигзагами, что было весьма трудно на наклонной поверхности, изборожденной рытвинами и кочками всех возможных размеров. К тому же двигаясь из стороны в сторону они замедляли свое движение по прямой, а значит, медленнее приближались к машине и гораздо медленнее уходили от погони. Воронов боялся бросить взгляд через плечо, чтобы не встретиться глазами с Сетом, который незамедлительно парализует его своими красными очами. Этим умением бог хаоса напоминал греческого Зевса-громовержца, способного поразить человека на месте одним гневным взглядом на него.
По пути вскоре стали попадаться деревья, которые могли служить дополнительным укрытием от ураганного огня позади них.
- Быстрее, уже немного осталось! – подбадривала их Алла, начиная задыхаться от страха и долгого спринта.
До машины оставалось несколько десятков метров, когда убийцы замедлили шаг, будто давая своим жертвам оторваться. Троица, заметив это, так же перешла на шаг и добралась до автомобиля уже рысью.
- Предметы из тайника у тебя? – с удивлением воскликнул Ян, желая наконец привнести ясность во все происходящее. – Только не говори, что весь этот забег мы совершили зря.
- Все в порядке, они у меня в сумке, - ответил Воронов, на что Алла с облегчением вздохнула.
Однако сесть в машину и покинуть опасную точку они не успели. Грохот взрыва прорвал пелену торжественной природной тишины, окружавшей место раскопок. Воронов даже не сразу сообразил, что именно произошло – столь необычно было увиденное им зрелище. Под их автомобилем неожиданно начало что-то светиться, а затем во все стороны разлетелись сверкающие ракеты фейерверка, силой своего взлета поднявшие однотонную легковушку в воздух и развернувшие её несколько раз в полете, после чего они продолжили свой путь и стали разрываться в небе разноцветными звездами. Несчастная же машина еще несколько раз перекувырнулась и, грохнувшись оземь, кубарем, стремительно вращаясь вокруг своей оси, с оглушительным скрежетом металла устремилась вниз, в пойму маленькой речки, протекавшей поблизости. Ошарашенные путешественники замерли на месте, лишь испуганно переглядываясь друг с другом. Воронов сам не знал, что его ужаснуло больше: сам факт того, что их единственный шанс сбежать, теперь катился под откос прямо в реку или же метод, с помощью которого их лишили возможности спастись.
В любом случае уже вскоре их прервали, поскольку сзади снова послышался приближающийся грохот выстрелов. Создавалось впечатление, что оружие наемников либо заколдовано Сетом и имеет неограниченный боезапас, либо же они запаслись амуницией, рассчитывая на маленькую войну.
Без лишних колебаний Алла побежала вслед за катящейся вниз на огромной скорости грудой металлолома, которая с каждым переворотом все больше теряла сходство с транспортным средством. Мальчишки помчались вслед за ней, рассчитывая, что этот неожиданный поступок хоть как-то сможет обескуражить их преследователей. Но куда же они бегут на самом деле? И что делать, когда автомобиль остановится или врежется в дерево?
Воронова это уже мало волновало, ибо, отдавшись на волю случая и аналитического ума их спутницы, он мысленно вспоминал слова Сета, брошенные в порыве особого гнева. Теперь они знали, во имя чего затеяно это противостояние, которое длится уже больше шести тысячелетий. Им были известны взгляды и идеи их противника, по крайней мере, в общих чертах. Четверо старцев в пещере под прицелом римских копий? Жалкий нищий, дающий ложные надежды? О ком говорил Сет и что имел в виду, говоря все это? Видимо, противостояние за египетский трон с веками углублялось, становилось шире, охватывало все больше людей, что привело к невероятному итогу. Низменная война за престол превратилась в борьбу мировоззрений: истина, которую якобы видел в себе Сет, поскольку он все эти века следил из другого мира за ходом истории человечества, против тайн и загадок, которыми окружил гробницу Христа Орден Гора, оберегающий источник власти Сета на земле. Постойте, если Сет действительно мог наблюдать всю жизнь человечества за последние шестьдесят веков, то ему ничего не стоило связываться во снах с одним из представителей рода человеческого, когда защита разума наименее слаба и когда сознание погружается в мрачные дали нашей истинной сущности. Значит, Сет действительно имел все шансы увидеть настоящую историю христианства, лицезрел, как минимум, казнь Христа, в существовании которого в том или ином роде сошлись все ученые. Четыре старца, излагавшие события… Очевидно, бог имел в виду четырех евангелистов, которые создали Евангелия, вошедшие в Новый завет Библии. Однако Сет также упомянул слуг цезаря, то есть тогдашнего правителя Рима, но какой в этом смысл? Зачем Римской империи способствовать развитию христианства, провозглашая богом того, кого они считали безумцем и еретиком? Любой здравомыслящий человек, услышав эти слова от любого другого, сказал бы, что они являют собой сущую нелепицу и мерзки, поскольку идут против слов церкви. Однако данные обстоятельства все меняли. Они видели все могущество Сета, пережили одну египетскую казнь из двух произошедших, видели ритуал его воскрешения – что еще нужно, чтобы понять, с кем они имеют дело? Это существо наверняка знает те ужасные тайны, о которых и не подозревают историки, но его волнуют именно первые века от Рождества Христова. Почему? Неужели это был единственный способ для него воцариться в обоих мирах? В целом, в наше время христианство является, пожалуй, доминирующей религией на планете, а потому, чтобы насадить веру в древнеегипетского бога и стать во главе давно изменившегося мира, нужно сокрушить веру, которая давно стала влиятельной силой хотя бы потому, что распалась на три могущественные церкви мира: православную, католическую и иудейскую. И это не говоря уже о множестве религиозных христианских орденов, которые возникли в Средние века и сохранились по сей день. Но даже сложив все части головоломки, которые у него имелись, цели Сета для Воронова не стали яснее. Какой смысл искать гробницу Христа, чтобы сокрушить власть церкви? Какой же невероятной силой она для этого обладает? И снова все размышления и построения теорий останавливало одно важное упущение: неразгаданное свойство гроба Господня разрушить веру в него самого.

Глава 178

Алла Шмелева стремительно, словно серна, скакала по склону холма, все глубже спускаясь в ущелье, на дне которого вяло плескалась речушка. Где-то позади неподалеку, шумно дыша, мчались двое подростков, пока на всех троих сзади градом сыпались пули. Грохот практически оглушал, поэтому приходилось ориентироваться только по кувыркающейся впереди груде металлолома и по чувству равновесия. Ноги постоянно путались, и девушка несколько раз с трудом смогла избежать падения. В подобного рода ситуации она была безумно удивлена, что пока ни один выстрел не попал в цель. Это везение, случайность, плохая подготовка наемников или их оберегает кто-то свыше? Во всех вариантах Алла была не уверена, но времени на размышления не было вовсе. Позади смертельная опасность, а впереди неизвестность и катящаяся под откос машина из проката.
Девушка сама не замечала, как неслось время, но под обстрелом ей казалось, будто прошли часы с того момента, как они выскочили с места раскопок, а потом бросились бежать вниз по склону. Когда же кончится это проклятое ущелье? И внезапно Алла осознала, какую катастрофическую ошибку они совершили. Причиной тому могла быть усталость, после ужасов монастыря в Метеоре, страх за собственную жизнь в преддверие новой встречи с богом зла, волнение и сонливость, но это не служило им оправданием. Раскопки терракотовой армии располагались не на холме, а на горе, которую и нужно было вспомнить, чтобы разгадать шифр в последнем подземелье! Значит, они еще ни откуда не спустились, а лишь неслись прямо к подножию горы Лишань. Поросшая редким лесом, обладающая склоном, расположенным под углом в сорок пять градусов к плоскости земли, она легко могла обеспечить их несколькими минутами времени. Однако дальше подошвы горы им не скрыться – транспорт теперь превратился в искореженную груду металла. Хотя здравый смысл призывал её прекратить сопротивление, инстинкты гнали Аллу дальше вперед, а точнее, вниз по склону горы, к возможному спасению.
Впереди перед ними материализовалась проезжая часть, и узкая проселочная дорога с изрядно разбитым асфальтом перерезала ровную наклонную плоскость, заросшую деревьями. Алла даже не успела сообразить, что они выскочили на открытое пространство, находясь под угрозой оказаться сбитыми первым встречным автомобилем. Где-то впереди продолжил свой путь искореженный железный конь из проката. Едва сфокусировав затуманенный взгляд, она увидела, что спасение дожидалось их уже минимум пару минут.
* * *
Как оказалось, семейная пара из Сианя проезжала мимо горы Лишань как раз в то время, когда Алла Шмелева, Ян Сафронов и Александр Воронов бежали вниз по склону того, что они по ошибке приняли за холм. Заслышав громкие звуки выстрелов, отдававшиеся эхом по всем окрестностям, муж затормозил, что сделал как раз вовремя. Буквально через минуту мимо них кубарем промчался автомобиль, перелетевший дорогу и устремившийся после этого дальше вниз. Сразу же за этим из-за деревьев появилось трое российских туристов с перепуганными лицами, с ужасом замершие на проезжей части, боязливо косясь обратно на вершину горы. Казалось, что они не сразу их заметили, но женщину, сидевшую рядом со своим мужем, господином Сяо-Линем, работником престижной местной компании по продаже одежды, насторожил их внешний вид. Покрытые с ног до головы пылью, грязные, напуганные двое подростков и девушка лет тридцати с небольшим на вид несли в руках по большой сумке, сильно оттягивающей каждому плечо. Паренек, что был ростом поменьше, подбежал к автомобилю и постучался в стекло к госпоже Сяо-Линь, представлявшей собой средних лет даму с не по годам морщинистым лицом, но довольно приятным нравом. В противоположность ей господин Сяо-Линь выглядел моложе своих лет, но был немного полон и обладал лицом с редким постоянно удивленным выражением. Казалось, его может поразить все что угодно, но в этот день его шоку не было предела, к чему примешалась изрядная доля страха. Сначала прокатившийся на боку автомобиль, затем выстрелы и три подозрительных личности, возможно, сбежавшие от местных стражей порядка. Что же будет дальше?
В ответ на стук, госпожа Сяо-Линь опустила стекло, дав возможность Яну скороговоркой выговорить с русским акцентом:
- Дуибучи, вуман да чху хуай ля. Вуман чи щиан де чще ма? Вуман щиаля чхи хань чщинсу! Дую вуман дженсей чутанда е когу ла де мунаи! – сказал он лихорадочно, силясь с ходу вспомнить весь словарный запас, каким их наделили в лицее. Позднее он разъяснил своим спутникам, что этим он хотел сказать следующее: «Извините, наша машина сломалась. Подвезете нас до Сианя? Нам нужно туда очень срочно! За нами гонится древняя мумия!»
Выдав это невероятное сочетание с трудом различимых звуков, Сафронов с надеждой взглянул на пару в автомобиле. Он не был уверен, что сумел соблюсти в подобной ситуации все нормы произношения, которые играют огромную роль в китайском языке, поскольку от него зависит значение каждого слова. Госпожа Сяо-Линь с доблестью вслушивалась в его слова, но по её лицу сразу было понятно, что оба точно поняли последнее слово. Брови обоих подскочили вверх, придав мужу этой дамы еще более удивленный вид. Ян всей душой надеялся, что они не примут их за обычных русских путешественников, которые могут легко оскорбить жителя Китая или подшутить над ним, хотя он так же старался верить, что подобное поведение в порядке вещей. Только бы они его правильно поняли, поскольку времени оставалось все меньше, и Сафронов мог отчетливо слышать громоподобные шаги Сета в нескольких десятках метров от них. Два супруга замерли в раздумье, не решаясь открыть дверь троим людям, у которых, как им показалось, не все было в порядке с психикой. Ян бы с радостью согласился, чтобы это было так. Тогда бы их забрали в лечебницу и стали лечить, а все эти ужасы получили рациональное объяснение – безумие. Оно бы развеяло этот страх от осознания реальности происходящего. Но эти надежды были тщетны, а это усиливало ужас еще больше.
Внезапно все пятеро почувствовали, как под ними начинает раскачиваться земля, в автомобиле супругов Сяо-Линь что-то упало, Воронов едва смог удержаться на ногах. Никто не придал этому особого значения, ибо в Китае слабые подземные толчки являются обычным делом. В отчаянии Ян повторил проклятое последнее слово своей импровизированной речи:
- Мунаи! (Мумия!) – воскликнул он, не зная, что делать дальше.
Женщина в машине подняла глаза и взглянула ему за плечо, заставив обернуться и Сашу с Аллой. К общему ужасу, за деревьями уже начинала просматриваться исполинская фигура Сета, шаги которого, видимо, и сотрясали эту землю. «Это же бог хаоса и разрушения, значит, одним из подвластных ему бедствий является землетрясение», – подумалось Яну, а от этого все его нутро содрогнулось. Как может существовать создание, способное по своей воле управлять движением литосферных плит, менять погоду, вздымать огромные волны, призывать метеоритный дождь?! Природа не могла создать подобное омерзение и ужас! Но может, нечто другое дало жизнь этому чудовищу?
От испытанного при виде древнеегипетского божества ужаса госпожа Сяо-Линь мгновенно распахнула дверцу машины и жестом позвала всех внутрь. С облегчением троица быстро запрыгнула в автомобиль, который немедленно рванул с места и помчался в противоположную сторону от той, куда они ехали несколько часов назад. Они возвращались обратно в Сиань.
К счастью, по удачному стечению обстоятельств с победой. Артефакт у них, а значит, нужно как можно скорее покинуть город, пока никто не пострадал. Если Сет отправится на поиски находки из гробницы терракотовой армии, то теперь, когда он полностью вернул себе бессмертие и власть над стихиями, его уже никто не сможет остановить и бог будет уничтожать и убивать все и вся на своем пути. Но что можно предпринять? Пытаться остановить Сета самим бессмысленно и глупо, поскольку у подобного поступка может быть лишь один конец – гибель всех троих. Однако обращаться за помощью в полицию, к пожарным или спасателям тоже не было смысла, так как их могли принять за сумасшедших. Но с другой стороны, кто еще может поверить в подобные ужасы, если не был им свидетелем и не видел все своими глазами?
Яну почему-то показалось на долю секунды, что третья египетская казнь уже не за горами, но он понятия не имел, каким образом смог дойти до подобного предположения. Теперь, когда Сет в ярости, от него можно ждать абсолютно любых последствий.
Сафронов кое-как смог оглядеться по сторонам. Он вместе с Сашей и Аллой едва втиснулся на заднее сидение крохотной малолитражки, которая сейчас на полной скорости неслась по проселочной дороге, каждый раз резко сворачивая в стороны. Видимо, двоих китайцев не на шутку напугал древнеегипетский бог. Ян бросил взгляд за окно и с трудом смог узнать местность, по которой они проезжали совсем недавно, ибо бесконечный ужас и страх поразительно меняли картину мирной и спокойной природы теплых лесов. Сейчас это было так противоестественно видеть гармонию и ощущать тишину окружающего мира, и это могло в любой момент прекратиться!
Сафронов неожиданно четко почувствовал, какая ноша лежит на их плечах, ибо теперь они борются за мир, в котором жили и каким они его знают. Подросток представления не имел, как изменится окружающая действительность в случае воцарения Сета. Он не мог себе вообразить и каким образом божество сможет сместить с их должностей всех действующих глав государств. Что должно для этого произойти и каков план древнего существа по возвращению себе давно утерянной власти? С момента его смерти прошло шестьдесят веков, и современный мир не ограничивается только Египтом и подвластными ему территориями. Сет стремится отомстить своим врагам, назло им вернувшись из своего заточения и преумножив свое могущество. Но как он собирается все это обставить? Неужели гробница Христа, существование которой все еще стоит под огромным вопросом, способна уничтожить весь прежний мировой порядок и возвести на трон древнеегипетского бога? Более нелепой идеи Ян в жизни не слышал, но тем не менее приходилось ей верить.
Бросив взгляд сквозь заднее окно автомобиля, он увидел вдалеке на том месте, где на пару минут остановились два жителя Сианя, группу из двух десятков наемников. Каждый из них грозно скалился и бросал в их сторону проклятия на родном языке. Среди них отчетливо возвышался Сет, лицо которого не столь сильно исказилось яростью, но все ясно говорили его глаза. Он не отступит. По крайней мере, не такой ценой.
Ян взглянул на своих спутников, поскольку те тоже заинтересовались замершими на месте преследователями. Глаза Воронова были отрешенными и холодными, что ясно говорило о том, что подросток полностью ушел в свои размышления, а девушка начала яростно креститься и что-то бормотать под нос. Сафронов понимал её, ибо она пыталась отыскать защиту у христианского Бога. Несмотря на то что он считал себя атеистом, Ян все равно желал надеяться, что это им хоть как-то поможет.

Глава 179

Потирая сильно обожженную руку, Сет взглядом провожал белую малолитражку, которая стремительно уносилась прочь от места раскопок. Его план не увенчался успехом, и сам бог не знал тому причину. То ли эта троица узнала о готовящейся атаке (Но им было просто неоткуда выведать подобную информацию!), то ли им просто повезло. В душе Сета кипела злоба, и он едва справлялся с тем, чтобы себя сдерживать. Он видел вокруг себя толпу вооруженных людей, которые негодовали не меньше его самого, однако он понимал, что их ярость не могла сравниться с его собственной. Он смог предугадать последствия почти всех войн, успевших случиться за все время его заточения, а сейчас его так легко обманули двое мальчишек и девчонка!
К нему сзади подошел главарь наемников с оружием наперевес. С радостью оторвавшись от своих мыслей, Сет чуть повернул голову в его сторону и скосил кроваво-красные глаза. На лице китайца было хмурая и недовольная маска, словно он был обманутым прихожанином перед священником-лгуном.
- Итак, миссия не выполнена, - холодно проговорил Сет и отстранился от него. – Жалкие недоумки!
- Тем не менее, мы требуем свою плату, - ответил ему на прекрасном английском собеседник. – Мы оказались не так хорошо подготовлены, поэтому следует кое-что учесть. Хотя никто из моих людей не пострадал, но ваши подчиненные являлись для моих изрядной помехой.
Сет передернул плечами и облизнул змеиным раздвоенным языком иссохшую кожу вокруг рта.
- Пусть вы и самая многочисленная ныне нация на земле, но вы оттого и самая наглая, - ответил он все тем же тоном, выражавшим его крайнее презрение. – Это твоя команда потерпела неудачу. Вы долгие годы служили Ордену и успешно убивали политиков, военных, писателей, художников, актеров, а на этот раз вас обхитрили три юных смертных! – чуть осмыслив сказанное, Сет издал холодный смешок. – И после этого вы требуете платы?
Он развернулся на пятках и в три шага приблизился к командиру группы. Теперь он возвышался над ним почти на метр, китаец макушкой изрядно не доставал до его груди, однако собеседник даже не дрогнул, что перед ним выросла подобная громада.
- Да, - ответил он, силясь не отворачивать лица от божества. Смотреть в эти глаза ему, видимо, было невыносимо. – Мы продолжаем требовать соблюдения условий договора.
- Ах, договора? – с издевкой спросил Сет.
В то же мгновение его правая рука взвилась вверх из-под пол одеяния и острые когти, сверкавшие в свете солнца металлическим блеском, вонзились в плоть китайца чуть ниже ребер. Без малейших усилий Сет за секунду протолкнул свой гигантский кулак сквозь внутренности жертвы и обхватил его позвоночник, прорвав кожу спины несчастного четырьмя пальцами. Командир наемников сдавленно охнул и с ужасом опустил взгляд на свое проткнутое насквозь тело, которое отзывалось нестерпимой болью, но от страха его легкие парализовало. В спине около поясницы чувствовалась стальная хватка божества, китаец поражался, что все еще жив, не зная, радоваться этому или нет. Он боязливо поднял взгляд снова на лицо Сета, который мгновенно почувствовал удовлетворение – теперь от его собственного решения зависела судьба этого зазнавшегося смертного отродья. Сейчас ничтожество перед ним это понимало и чистыми глазами молитвенно отдавало ему сигналы, слезно прося о пощаде. Именно этого Сет и добивался каждой казнью, которую успевал совершить лично в роли палача. Быстрая смерть отсечением головы бессмысленна, ибо она освобождает жертву от агонии. Смысл же любого наказания казнью – показать виновному само лицо смерти, заставить его страдать и дождаться того момента, когда он будет упрашивать о гибели, которая покажется ему блаженством.
Теперь все было именно так, но Сет уже принял свое решение давным-давно. Никакой пощады! Еще сильнее сдавив позвоночный столб китайца, бог одним рывком с нечеловеческой силой дернул на себя все тридцать три косточки. Он отчетливо слышал и даже мог ощущать через кожу, как позвонки с треском отделяются сначала от черепа, потом от ребер, костей таза, составляя одну длинную змею, каждый сегмент которой сочленен с другим специальными дисками и проходящим внутри спинным мозгом. Жертву мгновенно сковал паралич, поскольку мозг, по сути, оказался отделен от тела, и несчастный видел, что происходит, но не мог никак этого предотвратить или остановить, будто он был срубаемым тропическим деревом, которое не способно что-либо сделать для собственного спасения. Спустя секунду могучая рука Сета вынырнула из тела главаря, все еще сжимая длинную цепь из окровавленных позвонков. Глаза китайца расширились от ужаса, а затем неподвижное тело рухнуло на землю к ногам божества. Смертный немного похлопал испуганными глазами, после чего с тем же выражением лица он окончательно затих
Тем временем Сет с явным интересом рассматривал только что добытую часть человеческого скелета. Тридцать три позвонка. Это была лестница от низов омерзения, зловония и невежества к свету, истине и разуму. Скоро он пройдет её до самого конца. Раздвоенным красным языком бог на манер рептилии провел по нескольким косточкам. Посмаковав вкус крови недавно убитого человека, Сет по-кошачьи закрыл глаза от удовольствия, но заговорил все тем же холодным потусторонним голосом:
- Наше общее дело не терпит ошибок, но, к сожалению, случается, что они происходят не столько по нашей вине, сколько из-за излишней и напрасной гордыни других. Отбросы общества мнят себя королями, когда сами не стоят и выеденного яйца. Вы видели, что стало с одним из них, так что советую задуматься.
- Но что же делать с беглецами, Хозяин? – осмелел прервать его один из сеттитов. – Послать за ними в погоню или проинформировать наших агентов в Сиане?
Сет опять повернулся и бросил взгляд в ту сторону, куда умчалась белая машина. Та уже давно скрылась из виду.
- Нужно придерживаться расписания, - произнес бог с задумчивостью. – Наши новые знакомые торопились сбежать, но сами не знали, что боялись опоздать на собственную смерть…
С этими словами он поднял правую ногу и со всей силы обрушил её на грунт проселочной дороги. В то же самое мгновение земля содрогнулась, все окружавшие его люди повалились на землю и в ужасе закрыли головы руками. Один Сет остался невозмутим и спокойно наблюдал, как порожденная его могуществом трещина в земле стремительно ползла в сторону Сианя, постоянно расширяясь и приближая троицу во главе с Аллой Шмелевой к гибели.
- Можете звать профессора Нуреева из штаб-квартиры, ибо он мечтал это увидеть, - пророкотал он под грохот сотрясавшегося леса. – Он будет это исследовать, но никогда не сможет осознать…

Глава 180

Очнувшись ото сна, сестра Евгения не сразу поняла, где именно находилась. Попытавшись по привычке встать, девушка тут же пребольно стукнулась головой: пространство вокруг неё было небольшим, с низким потолком, хотя в ширину и в длину здесь могло уместиться еще два человека. Она представления не имела, где могла оказаться, но выяснить это удалось весьма скоро.
Справа от неё слышался отчетливый гул двигателя, поэтому монахиня быстро догадалась, что находится в багажном отсеке автомобиля. Она получила явные тому доказательства, когда машина подскочила вверх на какой-то неровности дороги, и Евгения снова стукнулась головой о крышку багажника. Сразу после этого перед ней начал рассеиваться туман, память стала проясняться, и девушка мгновенно вспомнила потасовку в квартире Алексея, его убийство, преступника в жуткой деревянной маске и иглу шприца. Ужас накатил на Евгению внезапно, и оттого его сила была еще больше. Она в руках убийцы и бежать из движущейся в неизвестном направлении машины абсолютно бессмысленно.
Девушка попыталась перевернуться на живот, но все её тело ужасно ныло. Не слушавшимися конечностями монахиня кое-как сменила позу и уткнулась лицом в дальний угол багажника. Внутри отсека не чувствовалось ни малейшего признака того, что снаружи сюда проникает воздух. Страх монахини начал перерастать в панику: она может умереть здесь от удушья, прежде чем убийца довезет её до места назначения.
Но отнюдь не это так напугало девушку до такой степени, что она едва позже сдерживала слезы ужаса. Находясь теперь у дальнего конца багажного отсека, Евгения легко могла расслышать все, что происходило в салоне автомобиля. Пока машина двигалась, ничего конкретного ей не удалось расслышать, за исключением вялых завываний радио и бормотаний убийцы. Евгения напрягала слух, но не могла разобрать слов, и лишь по заунывным ноткам и повторяющимся словам на неизвестном языке девушка поняла, что маньяк молится или благодарит за благословение каких-то богов. Любой другой человек решил бы, что убийца мусульманин или иудей, но монахиня точно знала, что верование маньяка гораздо древнее любой из этих религий. Если бы она не взяла у ректора Бауманского университета книги по демонологии, которые впоследствии были украдены, то сейчас строила бы догадки о сущности этих молитв. Сейчас она осознавала, что маньяк – язычник, считающий, будто связывается с чудовищами из иных миров. О чем же он с ними разговаривает? Или может быть, он просто безумец, лунатик или эпилептик, который убивает во время припадков? Или же таким образом, при помощи якобы заклинаний, он вводит себя в состояние, подобное трансу, в котором он становится сильнее и смелее, чтобы так жестоко убить человека?
Вереница вопросов и догадок завершилась внезапно, когда двигатель затих, а после этого громко хлопнула дверца машины. Убийца куда-то приехал, но судя по чихающему звуку, который оглушал сестру Евгению несколько минут назад, то он заехал на заправочную станцию или в автосервис. Это была самая подходящая возможность сбежать.
Вооружившись какой-то палкой, которую она не могла рассмотреть в темноте, монашка стала наощупь искать щель между дверцей багажника и корпусом самого автомобиля. Окружавший её беспросветный мрак обострил до предела все остальные её органы чувств, кроме зрения, которое не могло оказать никакой поддержки в подобной ситуации. Монахиня могла поклясться, что ей удалось расслышать даже дыхание загадочного маньяка, который некоторое время, подобно хищной птице, кружил вокруг автомобиля, словно кого-то поджидая. Девушка буквально ощущала его движения сквозь металл автомобиля: вальяжные, но тяжелые; медленные, но грациозные; расслабленные, но сильные.
Евгения снова с ужасом вернулась к мысли, которую всеми силами отгоняла все это время – она попалась в руки убийцы, и никто не знает, где она, что он с ней сделает и как долго она будет живой. А может быть, он уже с ней что-то сделал? Отчаяние готово было утопить её в своей пучине, но девушка в ответ лишь стала твердить слова молитвы:
- Пресвятая Дева Мария… Спаси и сохрани… Молю…
С этими словами монахиня вставила острый конец палки в найденную щель и стала давить на этот импровизированный рычаг. К несчастью, звук скрежета получился слишком громким, поэтому она незамедлительно прекратила свои попытки и замерла. Даже какое-то время она вовсе перестала дышать, однако убийца не подал никаких признаков того, что услышал её. А вот монахиня уловила слухом гораздо более интересную информацию: маньяк достал мобильный телефон и начал набирать на нем номер. Громко вторили его движениям клавиши, а сам мужчина тихо посмеивался, будто уже предвкушал разговор, который принесет ему удовлетворение.
Евгения напряглась и окончательно затихла. Хотя бы есть шанс, что ей удастся установить имя собеседника, с которым общался преступник, и тогда милиция легко выйдет на этого мерзавца. Но не тут-то было…
Убийца как будто нарочно включил громкую связь, и теперь монахиня могла расслышать каждое слово не только преступника, но и его собеседника. Трубку взяли, и раздался сонный грубоватый голос оперуполномоченного Сергея Кузнецова.
- Алло? Кузнецов слушает.
- Приветствую, - нагло ответил убийца своим хриплым голосом, который еще больше наводил страху на монахиню. – Как там поживает мой безголовый знакомый? Ха-ха, кажется, я оставил его не в лучшей форме.
- Кто вы? – очевидно, опер спросонок не мог ничего сообразить. – Зачем вы звоните? О чем это вы?
- Не дури, ты прекрасно все понимаешь, ничтожество. Ты должен сейчас быть счастлив, что говоришь со мной, ибо я – то единственное, что дает тебе возможность выполнять твою работу. Только благодаря мне ты знаменит, Кузнецов, но при этом я встречаю сущую неблагодарность.
- Ах, это ты, ублюдок! – выругался опер в ответ. – Наконец-то осмелел и решил показать свое лицо. Мы тебя живо вычислим!
- Зря ты так надеешься – я умею заметать следы. А прежде чем оскорблять меня, ты бы подумал своими куриными мозгами, что ты сейчас не в лучшем положении, и это я имею право диктовать тут условия. Не забывай, что у меня твоя игрушка!
В трубке раздалось гробовое молчание – видимо, Кузнецов только что осознал, как глупо поступил, вознамерившись злить похитителя. Евгения поняла, что теперь ей следует молиться Господу, чтобы Сергей не довел маньяка до такого состояния, что он убьет её на месте. Нужно тянуть время так долго, как это только возможно!
- Что вы имеете в виду? Она у вас? – такие слова весьма удивили монахиню. – Дайте мне с ней поговорить!
- Боюсь, что это невозможно. Но она еще жива, ибо у меня пока что осталось представление о чести. Мы вступили с вами в соревнование, а потому приз останется у меня, пока вы не отберете его.
- Почему я должен вам верить? Где гарантии?
- Только мое слово, что она еще не лежит в придорожной канаве с простреленной головой, пожираемая червями и воронами, может вас в этом убедить, - злобно гаркнул убийца. Нет, это не заправка, поскольку он бы давно привлек к себе внимание подобными высказываниями. – Вам придется в это поверить. Но я звоню не за этим.
- Неужто совесть замучила? – съязвил Кузнецов, чтобы хоть как-то показать свою уверенность в себе. – Решили исповедаться?
- Скорее сделать нашу игру несколько более занимательной, - ответил ему преступник, пропустив последние слова опера мимо ушей. – Вы выполняете свою работу весьма недобросовестно: уже пять трупов, улики противоречивы и дают невероятные результаты, начальство мешает спокойным рассуждениям, тайная сделка с монашкой, а убийца до сих пор на свободе.
- А вам захотелось за решетку?
- Можете даже не рассчитывать, Кузнецов, что я буду слезно умолять вас, чтобы вы меня отыскали и лишили свободы. Однако этот ваш вопрос навел меня на мысль – вы все так же считаете меня просто жалким психопатом, оперируя своим собственным опытом якобы раскрытого дела маньяка по кличке Ястреб. Вы меня унижаете, но считаю своим долгом довести до вашего сведения, что я совсем другой. Умалишенные убивают без причины, не испытывая каких-либо чувств. Я же черпаю из каждого убийства вдохновение на совершение следующего, однако отсутствие внимания со стороны наших бравых правоохранительных органов меня крайне насторожило, и тогда я решил действовать.
- Поэтому вы изменили почерк и стали оставлять тела в многолюдных местах, - закончил за него Кузнецов.
- А вот это уже должны выяснить вы, - уклончиво ответил убийца. – У вас еще слишком много вопросов, на которые вы не располагаете вразумительными ответами. Я и так дал вам достаточно пищи для размышлений, но все они будут бесполезны без нашей драгоценной монахини Евгении.
На этом слове маньяк презрительно хохотнул.
- Откуда вы так много знаете о нас, обо всем, что происходит? – в ужасе воскликнул Кузнецов.
- Это, можно сказать, моя работа. Однако перейдем к делу. Чтобы отыскать монахиню, вам придется пройти испытание. Испытание, в котором вы докажете, помимо своей профессиональной пригодности, еще и верность слову Закона и слову женщины. Она для вас является тем единственным шатким столпом, на котором держится ваше расследование. Сейчас он пошатнулся, и в ваших силах остановить обрушение. Вы покажете себя в деле не только с физической, но и с нравственной стороны. Сможете ли вы проявить смекалку и найти правду, а затем спасти её?
Сергей стойко молчал и не проронил ни слова, чтобы не прервать самодовольных слов психопата.
- Ваша задача – найти сестру Евгению в пределах 72 часов. Чтобы сделать это, найди ты свирепого барана. Он все вам поведает, не сомневайтесь. Если оплошаете, то в вашем морге будет занята еще одна морозильная камера.
От снова охватившего её ужаса Евгения стала еще упорнее орудовать своим прутом из неизвестного материала, однако крышка багажного отделения никак не желала поддаваться.
- Учтите, время ограничено, и отсчет пойдет сразу же, как только я положу трубку. Желаю удачи, ибо, я чувствую, она вам весьма пригодится.
Последние слова убийцы монашка едва расслышала – так шумно и настойчиво пыталась высвободиться несчастная жертва. Она могла сбежать в любой момент, но так и не воспользовалась такой возможностью. Захлопнулась раскладушка телефона, и маньяк довольно и шумно выдохнул. В тот же миг сестра Евгения замерла, словно мышь под метлой, но было уже поздно. Видимо, убийца услышал её.
По земле зашуршали подошвы ботинок, и грузная могучая фигура приблизилась к автомобилю. Затем едва слышно хрустнула кость – убийца повернул голову по-птичьи набок, уставившись на крышку багажника. Затем он с нечеловеческой силой нанес удар по глянцевому металлу так, что Женя с испугу выронила свой рычаг, а на крышке её гроба осталась глубокая вмятина. Убийца дал ясно понять, что терпеть её волю к жизни он долго не намерен.
В страхе рисуя картины, как могут дальше развиваться события, монашка стала яростно шарить руками вокруг себя в поисках странного прута. Если он не смог пригодится в качестве рычага, то поможет как оружие. Коли преступник сунется сюда, то она незамедлительно ударит его между глаз.
Вскоре рука что-то нащупала, и Евгения с радостью подтянула объект к себе. Однако даже к темноте её кожа чувствовала, что хотя материал был тот же, но форма у предмета стала другая. Поднеся находку к лицу, Женя учуяла в воздухе странный запах. Он был ей знаком, но тогда он был гораздо слабее. Битцевский парк… Растерзанный труп… Ливень… Запах крови!
В одно мгновение сестра осознала, что именно держала в руке. Откуда здесь это взялось? Что здесь происходит? Она пыталась выбраться отсюда при помощи человеческой кости…

Глава 181

Как только малолитражка проехала сорок километров на запад от гробницы терракотовой армии и пересекла несколько улиц Сианя, трое молодых людей быстро покинули автомобиль, не забыв поблагодарить незадачливых супругов. Промчавшись по улицам, троица вскочила в ближайший автобус. По всем сторонам виднелись невысокие строения огромного города, превышавшего площадью Москву в добрые девять раз. В отдалении почти с каждой стороны можно было разглядеть пагоды, которые отличались друг от друга разнообразием форм, цветов и размеров.
Однако у всех троих не было ни сил, ни времени любоваться красотами Сианя, ибо теперь они были не на шутку напуганы. Сет начал действовать раньше, чем они рассчитывали, и настроен весьма решительно, а это не обещало ничего хорошего. К тому же теперь бог хаоса был в ярости, и Воронов боялся вообразить, к чему это могло привести.
Двери автобуса тихо сомкнулись за ними, и путешественники устроились на задних сидениях. Подростки тут же заметили, что мало кто из пассажиров оставил их появление без внимания – на них теперь таращилось десятка два узких глаз. Воронов мало что знал о китайцах и относился к ним скорее как к неведомым аборигенам, чем к нации, о которой ходили легенды. Наоборот, это сборище желтокожих людей с узкими глазами и одинаково черными, как смоль, волосами вокруг них нервировало его, но все-таки он смирился, что это лучше, чем находится в компании воскресшей мумии.
- Кажется, мы оторвались, - сказала Алла, оглянувшись и бегло осмотрев улицы сквозь окно за своей спиной. – Это хорошая новость, но не менее примечательна новость насчет артефактов. Как ты их достал? – добавила она, обращаясь к Воронову.
Тот немного замялся в ответ: ему не хотелось снова вспоминать это происшествие. Сейчас там лежат несколько трупов, большая часть археологов выжила, а значит, кто-то догадается вызвать полицию. Тогда они снова могут оказаться в числе свидетелей. Нужно только не дать властям задержать их.
- Это неважно, у нас нет времени, - ответил подросток. – Мы должны немедленно вернуться на вокзал и выбраться из этого городка. Следующая остановка явно не здесь.
- С чего ты взял? – удивился Ян. – Неужели уже успел расшифровать новое послание?
- Еще нет, но у меня есть предположение.
Он достал свою сумку и показал спутникам странного вида шкатулку с рельефами, напоминавшими сцены из церковной жизни, и ключ скромных размеров с резной рукоятью, на которой красовались очертания некоего архитектурного сооружения, едва различимого за витиеватыми линиями латинской буквы «S». Алла машинально попыталась открыть ларец добытым ключом, но тот оказался чрезвычайно велик для замка, который на деле оказался тонкой щелкой.
- Либо тут нужно детально все обдумать, либо мы что-то упустили там в гробнице, - с обидой возвестил Ян. – Придется взламывать.
- Ты с ума сошел? – воскликнул Воронов в ответ. – Если это действительно Ларец секретов, то любая встряска уничтожит содержимое, забыл?
- Это не Ларец Секретов, - остудила их пыл Алла. – Здесь все гораздо проще, что весьма подозрительно. Видимо, Орден Гора понадеялся на свои загадки и шифры, нежели на крепкое дерево и хитроумный замок.
Она достала из сумочки шпильку, и через пять минут шкатулка была открыта. Алле это стоило всего нескольких сломанных ногтей, но на фоне множества убитых, она понимала, что это была мелочь. Внутри сундучка оказалось еще два предмета: похожий на предыдущий ключ, но уже с очертаниями латинской буквы «P», и сложенный листок бумаги. Девушка медленно и осторожно, словно обращаясь с бомбой, вынула все из шкатулки и, отдав Сафронову ключ, развернула записку. Она оказалась пуста.
- Водяные знаки, - догадался Саша. – Попробуйте на свет.
Алла послушно подняла бумагу к окну, и тогда они смогли разобрать еще четыре строчки, грозившие увести их в невероятные дали к смертельно опасным тайнам.
* * *
У них империя всегда была одна,
Но как-то раз кот черный меж ними пробежал.
Теперь два города: судьба их не дружна.
Христос и там, и там, но разных правил.
- У них прямо клуб поэтов, - заявил Ян, как только его глаза пробежали стишок трижды. – Ведь лирика создана для выражения чувств, а не для сообщений о месте нахождения великих тайн человечества.
- В этом-то весь и плюс подобных загадок, - возразила Алла. – Человек прочитывает стихотворение как обычное лирическое произведение, стараясь отыскать символизм или намеки на чувства автора. Однако их здесь нет, поскольку это просто карта, описанная витиеватыми оборотами, но точно указывающая следующее место назначения.
Подняв на секунду глаза, девушка убедилась, что теперь они приковали внимание всех пассажиров треклятого автобуса. Все эти люди с небывалым интересом всматривались в них и в то, что они держали в руках, очевидно, строя самые невероятные предположения по поводу того, что происходит на самом деле, а потому Алла была искренне рада их пребыванию в стране, где никто ни слова не знает по-русски. Правда, она допускала вероятность нахождения в толпе агента Ордена Сета, прекрасно понимавшего русский язык, однако она не собиралась из-за этого останавливаться. Поэтому, не обращая внимания на пристальное внимание со стороны и стараясь успокоиться, Алла снова углубилась мыслями в смысл стишка.
- Империя… - задумчиво произнесла она. – Одна империя, но сколько их существовало за всю историю человечества?
- Порядочно, но на ум с ходу приходят лишь две: разумеется, Российская и, что более очевидно, Римская, - ответил ей Ян. – Можно попробовать вспомнить другие, но вряд ли с ними как-то связана Реликвия, которую мы ищем.
Сафронов в последнее время, после точной разгадки тайны сущности загадочного артефакта, предпочитал не говорить напрямик, что они искали гробницу Христа, аргументируя это тем, что на них могли смотреть на улицах как на сумасшедших, если на этих самых улицах понимали русский. Два подростка в сопровождении молодой женщины ищут легендарную гробницу Христа, которая официально находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме, где ежегодно в день Пасхи сходит Благодатный огонь, который дарит христианам всего мира надежду на будущее, ибо если однажды огонь не сойдет, то тогда наступит Конец света. В общем, сложившаяся ситуация здравомыслящему человеку могла показаться просто нелепой, но для них она казалась зловещей и безумной.
- Меж ними пробежал черный кот, что, видимо, указывает на конфликт между частями этой империи, следовательно, она распалась. Две части обладают двумя центрами, чьи судьбы сложились по-разному, - проговорил Воронов.
- Но можно сколько угодно отыскать империй, которые впоследствии были разделены на районы! – возразила Алла, стараясь вспомнить все те государства, которые успели образоваться и исчезнуть с лица Земли за последние два десятка столетий. – Империю Карла Великого поделили его сыновья, Германия распалась на ГДР и ФРГ, рухнул Советский Союз и это еще не предел. Нам нужно установить возможные связи и параллели между строками стихотворения и историческим периодом, который нам интересен.
- Так, дайте подумать, - ответил ей Ян. – Винтовые лестницы появились в эпоху Ренессанса, что мы выяснили в монастыре Метеоры. Затем гробница побывала в Китае, где была захоронена рядом с терракотовыми воинами, как мне кажется. Но дальше она могла отправиться куда угодно.
- В одну из империй, - заметил Саша, - но, видимо, хронологической связи не существует. Нам дана информация из истории, чтобы по событиям мы определили искомое место – там находится следующая веха.
Ян внезапно замер с чуть приоткрытым ртом, поскольку простота разгадки его снова поразила. Он мог решить, что мозг, утомленный недавним столкновением с врагами, мог подогнать исторические факты под нужный ему результат, но каждая строка точно ложилась на известные им, да и всем мировым историкам, события. Он достал из сумки блокнот и набросал схематичную карту некоего государства, которую из-за грубости рисунка не сразу смогли определить Саша и Алла. Сафронов тем временем лихорадочно объяснял:
- Как я и думал, между искомой реликвией и следующим местом нашего назначения существует прямая связь, - он ткнул на рисунок, показав на две точки. – За всю историю своих бурных завоеваний и политической деятельности Римская империя успела разрастись до гигантских размеров, заняв практически всю современную Европу вплоть до Британских островов. Управлять подобных размеров государством было невозможно, а также в силу внутренних конфликтов пришлось разделить империю на Западную и Восточную. В результате из одного государства выросло два, из которых одно всегда пыталось подчинить другое.
- Ага, вспомнил, - подхватил за ним Воронов, чья голова тоже начала понемногу включаться в работу. – «Черный кот», видимо, означает границу, которую провели по прямой точно в центре прежней империи. Центрами стали Рим и Константинополь.
- Именно, но судьба у них действительно получилась разная. Вскоре после раздела Рим пал под натиском варваров, а Восточная Римская империя существовала еще почти тысячу лет, переименовавшись в Византийскую империю, дабы показать свою независимость от павшей Западной империи. В итоге в Средние века они стали центрами разных ответвлений одной религии. Помните дату разделения христианской церкви?
- 1054 год, – от изумления Алла едва не упала со своего сидения. – Католическая и православная церковь разошлись окончательно и бесповоротно.
- И избрали своими центрами, видимо, по иронии судьбы, центры двух империй. Римский папа и поныне находится в Ватикане, успевшем стать самостоятельным государством в западной части Рима. Православный патриарх осел в Византии, которая впоследствии была захвачена турками и насильно подвержена введению мусульманства.
- Два города-центра империй, две религии, две судьбы, два Рима, - стала перечислять в уме все связующие элементы Алла. – Но один бог – Христос! «Христос и там, и там, но разных правил»! Однако что означают буквы на ключах?
- А вот с этим уже, кажется, я разобрался, - произнес задумчиво Воронов и взял у друга два артефакта. – Упомянутые вами два Рима оказались очень кстати, ведь это показывает логичность того, что вехи начинаются в Москве. Русский православный монах Филофей создал теорию, что Москва была преемником Рима и Константинополя как центр православной истинной веры. Предыдущие два города стали порочны и пали, согласно его взглядам, а Россия будет стоять на страже христианства вечно.
- Этим могли воспользоваться члены Ордена Гора. Москва переняла истинную веру, тогда пусть гробница Христа будет храниться там – в центре настоящей веры.
- Да, но это было бы слишком очевидно, поэтому если саркофаг и был там, то они быстро перепрятали его в другое место. Мы с вами стали участниками своеобразного путешествия в прошлое, к истокам христианства и даже самой истории человечества. Поэтому сделать Москву точкой отсчета было бы весьма символично. А потому на этом Пути истины, пути к разгадке тайн прошлого нужно посетить и предыдущие два Рима, где гробница, бесспорно, успела побывать. А буквы на ключах ясно указывают на главные центры этих двух городов, которые сохранились и по сей день, которые носят даже похожие названия.
Алла и Ян заинтригованно затихли, пока Воронов выдержал паузу, еще раз окинул взглядом два ключа в руках, словно проверяя правильность своего предположения. Он сам поймал себя на мысли, что сейчас чем-то похож на папу римского: пара скрещенных ключей по одному в каждой ладони. «Только тиары не хватает – был бы полный комплект».
- Мы завладели пропусками в соборы Святой Софии и Святого Петра в Стамбуле и Риме соответственно.

Глава 182

Автобус, в котором сидели Ян Сафронов, Алла Шмелева и Александр Воронов, содрогнулся, и большинство пассажиров, успевших набиться в транспорт, точно сельди в бочку, потеряли равновесие. Толпа людей превратилась в мешанину рук и ног, а трое друзей в ужасе оглянулись по сторонам. Алла глянула в окно и увидела, что снаружи на запруженных улицах Сианя все дрожит и трескается. Автомобили вокруг нелепо тряслись на своих четырех колесах, будто пытались сдвинуть собственный неподъемный вес. Сотни человек закрыли головы руками или подручными предметами и бросились врассыпную. Асфальт дорог и тротуар покрылись морщинами, везде вздымались в воздух столбы каменной крошки.
- Такое здесь часто происходит? – спросил друга Воронов, стиснув два древних ключа. – Я слышал, что Китай является сейсмически опасным районом, но не думал, что это выглядит вот так.
- Здесь что-то нечисто, - буркнул в ответ Сафронов. – У них полно организаций, призванных предупредить о землетрясении местное население, чтобы власти успели его эвакуировать. Судя по всему, никто никаких предупреждений не получал.
- Выходит, их службы работают так же хорошо, как и наш Гидрометцентр, - съязвил Воронов, запихивая артефакты в сумку на поясе.
- Этому существует лишь одно разумное объяснение, но я боюсь поспешить с выводами, - пробормотала Алла. – Все происходит так же внезапно, как и в прошлый раз, помните?
- Вы хотите сказать… - протянул Воронов.
- Да, вы правильно поняли, - вздохнула девушка, лихорадочно вдавливая кнопку звонка, чтобы водитель открыл двери. – Третья египетская казнь в самом разгаре.
То ли шофер оказался глухим, то ли сам перепугался или потерял сознание, но двери автобуса так и не открылись. Алла видела, что на лицах подростков отражается страх, как и на ее собственном, поскольку настоящая катастрофа могла начаться в любой момент. Сет, как настоящий самовлюбленный артист, начинал с прелюдии, чтобы помучить зрителей.
Последовал новый толчок, в железной коробке на колесах закричали люди, визжали дети, на улице с оглушительным грохотом трескалась земля. Глубокие трещины стремительно расширялись, и та, что прошла точно под днищем автобуса за доли секунды разъехалась в стороны, увеличив расстояние от одного своего края до другого ровно втрое. Очевидно, её глубина была настолько глубокой, что затрагивала горячие недра земли, поскольку сразу после этого в воздух взвилось облако пара. Грохот закладывал уши, и точно в такт ему окружающие дома, включая знаменитые китайские пагоды, раскачивались из стороны в сторону, словно вторя одному и тому же гимну. Из некоторых вылетали оконные стекла, трещины хищными червями взбирались по стенам, разъедая бетон, кирпичи и металл. Затем рядом стоящее высокое белоснежное здание в шесть этажей высотой обрушилось на землю, подняв громадное облако пыли. Все это сопровождалось криками ужаса и отчаяния находившихся внутри него горожан. В автобусе все мгновенно сжались, а некоторые начали быстро читать молитвы. И на то была причина. Теперь машина представляла собой огромный полый мост над бездонной пропастью, уходившей, как казалось Алле, к центру Земли. Это новое ущелье быстрыми темпами расширялось и росло. Если они не поторопятся, то окончат свои дни в братской могиле.
* * *
Прильнув к окулярам бинокля, Сет, стоявший на высокой горе в добрых десяти километрах от центра Сианя, всматривался в очертания города и его зданий, с удовольствием созерцая плоды своих трудов. Дома рушились, будто карточные домики, и даже специальная технология, защищающая от землетрясений, не могла ничего изменить. Бог видел все новые тому доказательства, присовокупив к своему мощному возрожденному зрению еще и преимущества высоких технологий. Сейчас он мог разглядеть бы и поверхность Луны во всех деталях, если бы того захотел. Но желанным для него было увидеть лишь одну вещь, которая согрела бы его сердце и охладила разум. Смерть трех смертных букашек, посмевших встать у него на пути. Пришествие правды уже не отвратить, а они не должны ему помешать. Как только все трое умрут, казнь закончится, и его люди обыщут тела, найдут артефакты, а он лично закончит начатое. Расшифровать загадки Братства не составит большого труда, если это смогли сделать два подростка в компании юной девушки. Если им удалось сделать за несколько недель то, что не могли совершить поколения смельчаков и искателей приключений до них, то ему, обладающему опытом и знанием, которые невозможно переоценить, и подавно будет просто. Остался лишь небольшой нюанс – от троицы нужно избавиться!
* * *
Трещина в земле уползла далеко в стороны, и теперь та часть асфальта, где находился хвост автобуса, постепенно опускалась вниз. «Если разница высот двух точек опоры, - думалось Воронову, - окажется слишком большой, то машина просто соскользнет в пропасть!»
- Как будет по-китайски «вперед»? – громко задал вопрос Саша, чтобы перекричать вопли и причитания пассажиров и окружающий их треск камня, породы и асфальта.
- Чьенчин! – гаркнул Ян в ответ и бросился в голову автобуса.
К счастью, все люди в машине инстинктивно сделали то же самое, возможно, от испуга даже не осознав произнесенные подростком слова. Произошло именно то, чего ожидал и планировал Воронов: все столпились у кабинки водителя, центр тяжести сместился, и хвост транспортного средства чуть задрался вверх. На этом этапе главным стало то, чтобы никто не решил пошевелиться, пока платформа с юго-восточной частью Сианя продолжала опускаться в бездну.
- Куай кэймен! – крикнул Ян, приказывая водителю открыть, наконец, проклятые двери.
Мужчина за рулем в конце концов сбросил с себя мантию оцепенения и с ужасом ударил по клавише, после чего сам же выскочил через окно. Тут же автобус начал слабо шататься, указывая, что чем меньше людей будет в машине, тем труднее будет удержать равновесие и не дать ей рухнуть вниз. Один за другим пассажиры стали осторожно выпрыгивать из транспорта, пока сердце каждого сжимала судорога страха. Троица оказалась где-то в середине, когда их металлический мост начинал уже ощутимо ходить ходуном. Воронов явственно ощущал, что прямо под ним находятся сотни метров мрака и ужаса, уходящих глубоко в недра планеты, где они были сокрыты долгие века. Его акрофобия начинала туманно давать о себе знать: он боялся пошевелиться, все его тело похолодело, а в мозгу все крутилась мысль, что проклятая коробка на колесах вот-вот потеряет хрупкое равновесие и окажется обреченной на долгий полет в один конец. Именно такой подростку сейчас представилась жизнь: маленькая камера, в которой зажат человек, на острие иглы, которая вечно склоняется в разные стороны под испытаниями жизни. Если не удержать равновесие и дать опоре слишком сильно отклониться, то пиши пропало, а это приведет к смерти.
- Давай же, Саня! Ты сможешь! – подбадривал его Сафронов, вспомнив об этой маленькой болезни его друга. – Мы с Аллой тебе поможем!
Только это Воронов и хотел услышать. Ему стало немного лучше, и он увереннее зашагал вперед к выходу из автобуса, все-таки придерживаясь за поручень. Он здесь не один, и даже за тридевять земель от родного дома его не бросят на произвол судьбы. Они сблизились за это время, будто были родственниками, и никому из них не хотелось потерять остальных, включая Аллу, начинавшую считать себя второй матери для подростков.
Воронов перешагнул через край и очутился на твердой земле и вцепился в своих друзей мертвой хваткой. Он видел, как счастливчики, успевшие выкарабкаться из автобуса, медленно и с опаской отходят в сторону, бросая испуганные взгляды по сторонам и в направлении своей западни. На лицах оставшихся внутри читался не меньший страх, который накатывал волнами, особенно когда машина начинала опасно крениться. Но все это Саша видел словно в тумане, окружающая реальность расплывалась, а в голову удушливым щупальцем ужаса, осклизлым и скользким, а потому неуловимым, вкрадывался клокочущий голос, который заставил его содрогнуться.
- Считаете, что все уже пережили? – говорил Сет прямо подростку в голову, но как тот ни старался, он не мог увидеть огромную фигуру чудовища ни в одном из переулков этой части городка, хотя большая их часть теперь была завалена обломками.
- Он видит нас, - прошептал он, однако за стонами и криками стремящихся спастись пассажиров автобуса никто его не услышал. – Он поблизости…
- Нет, друзья мои, - продолжал Сет, тем временем смотревший в бинокль и произносивший эти слова вслух по привычке, которую можно было воспринять как психическую травму, оставшуюся от пребывания в Нижнем мире, где его единственным собеседником было собственное сознание, - я только разогрелся. Пора.
И внезапно землю вокруг сотряс новый толчок такой силы, что двухтонный автобус с несколькими людьми на борту опасно накренился, потерял точку опоры и устремился в пропасть…

Глава 183

Душераздирающий крик несчастных жертв оборвал нервы Аллы Шмелевой, ибо впервые у неё на глазах умирало такое количество людей. Теперь автобус виделся ей металлическим гробом, в котором барахталось около десятка человек, которые теперь были обречены. Падение с десятков метров им не пережить.
Одновременно земля вокруг стала ходить ходуном, выжившие едва могли удержаться на ногах на поверхности растрескавшегося асфальта, который теперь дрожал так, будто все стояли на огромном куске желе. Почва прогибалась, раскачивалась из стороны в сторону с такой силой, что никто из людей не мог продвинуться вперед всего на пару метров. Все на улицах повалились на землю, а трое молодых россиян поспешили перекатиться в сторону, как можно дальше от трещины в земле. Здания стали шататься еще сильнее, и теперь не было никаких шансов, что их конструкция выдержит давление, оказываемое стихией. Алле даже не верилось, что все это мог спровоцировать Сет. Да, он божественное создание, но даже такое объяснение не желало укладываться в голове.
Рельеф города стремительно менялся: две образовавшееся платформы, которые они могли видеть, быстро разъезжались в разных направлениях. Строения на другой стороне неумолимо уменьшались, опускаясь вниз, пока они сами чувствовали, как поднимались вверх. Воздух был наполнен опасной пылью, которая незамедлительно облепила всех присутствующих, из-за чего для самозащиты им пришлось закрывать лица рукавами одежды. Затем будто по команде здания начали обрушаться одно за другим, сопровождаемые оглушительным грохотом крошащегося бетона, треском дерева, звоном битого стекла, криками их обитателей, тучами пыли и горами обломков. Алла быстро схватила обоих мальчишек за руки и бросилась бежать по широким улицам Сианя в направлении единственного их спасения. Рядом одно за другим обрушались строения, и девушка едва успевала увиливать от обломков и многотонных балок и элементов конструкции, угрожавших раздавить их в любой момент. Успевшие выскочить на улицу люди мчались в разные стороны, прикрывая головы кто чем мог: портфелями, руками, досками, журналами, раскладными транспарантами. Путешественники свернули на боковую улочку и направились куда-то на север. Алла поблагодарила Бога, что тот снабдил её прекрасной зрительной памятью, благодаря чему она неплохо запомнила карту совершенно незнакомой местности.
- Куда мы бежим? – крикнул ей Ян, едва поспевавший за ней и уже задыхавшийся, но грохот вокруг них всякий раз заставлял его ускорять темп, равно как и Александра Воронова. – Вы уверены в направлении?
- Да, нам нужно на вокзал как можно скорее, - ответила ему Алла. – Это наш единственный шанс: если мы не успеем, то либо нас засыплет, либо поезд рухнет под землю, либо и то и другое.
Выскочив на больших размеров бульвар, девушка, не сбавляя скорости, устремилась снова по широкой улице, которую Саша успел узнать. Именно здесь они брали напрокат машину и проезжали это место, отправляясь к гробнице терракотовой армии. Теперь до вокзала совсем недалеко!
Пыль напоминала пепел от извержения вулкана, от неё слезились глаза, дыхание быстро перехватывало, а само горло обжигало, и идти без какой-либо защиты органов дыхания было совершенно невозможно. Пожалуй, только девушка могла знать, куда идти, поскольку подростки не были способны увидеть даже обрушающиеся дома по бокам от них и догадывались о наличии угрозы только по звуку, перекрывавшему своей громкостью голос любого из троицы.
Это обстоятельство спасло и одновременно чуть не погубило их. Вскоре перед ними рухнуло здание, что едва успели услышать мальчишки и вовремя остановить Аллу, спасая от неминуемой гибели. Девушка на долю секунды растерялась, но долго не робела, а только с удвоенной скоростью бросилась в обходной путь по узкому бульвару, который мог рухнуть в любую секунду.
- Вы уверены, что это не опасно? – спросил у неё громко Воронов, едва успевая отдышаться.
- Честно сказать, нет, но мы не вариантов у нас немного.
Пробежав тесную улочку, засаженную высокими деревьями, которые теперь были покрыты толстым слоем пыли и заваливались друг на друга, троица оказалась с другой стороны преграды и направилась вперед через некогда оживленную площадь у вокзала. Большая часть строений здесь обрушилась, руины комнат и залов зияли своими неровными ртами, жаждавшими новых жертв. Устоявшие дома оглядывали это ужасное зрелище занавешанными окнами и молились о быстром разрушении. Многочисленные машины больше здесь не двигались и нелепо стояли, припаркованные прямо там, где их хозяев застал удар стихии. Кое-где сквозь обломки проглядывали трупы. Троице пришлось вилять мимо автомобилей, однако теперь угроза быть заваленными камнями и обломками их не страшила, ибо все здания находились на достаточном отдалении от них.
Миновав площадь, молодые люди ворвались в пустынный холл вокзала, где все было в полном беспорядке, а часть верхнего этажа вообще обрушилась. Пробежав охваченные хаосом и разрушениями комнаты, напуганная троица, попутно бросавшая косые взгляды на продолжавшиеся ужасы на улице под аккомпанемент криков отчаяния и страха, выскочила на перрон и во главе с Аллой Шмелевой отправилась в депо, где их уже ждал поезд №6317. Перескакивая через обломки навесов и груды камней, прежде являвшихся частью платформы, Ян умудрился обогнать всех и быстрее ветра помчался вперед внутрь локомотива, чтобы немедленно ввести координаты нового пункта назначения. Как раз когда они пробегали мимо одного из оставшихся пустым вагонов другого состава, на его крышу рухнула часть навеса. Металлические конструкции с пластиковым покрытием слегка погнули корпус состава, но Воронов мысленно отблагодарил судьбу, что депо, по счастью, было открыто, и рушиться там было практически нечему. Главное, чтобы пути остались не заваленными.
Достигнув заветной цели, они вскарабкались по лестнице, показавшейся неожиданно крутой (Алла даже споткнулась и едва не упала под колеса). Ян мгновенно оказался в локомотиве и активировал панель при помощи выключателя, напоминавшего внешне автомобильную сигнализацию.
- Куда едем? – крикнул он носившимся по вагону-салону Саше и Алле.
- А есть выбор? – ответила Алла. – Разве мы не определились?
- Нет, выбирайте скорее, черт возьми, - выругался Сафронов. – Рим или Стамбул? Скорее!
- Стамбул, туда ближе, - вмешался Воронов, заталкивая девушку в салон-вагон. – Поторопись!
Раздался писк клавиш. Воронов открыл окно и взглянул на вокзал и платформы, которые через секунду разом рухнули и покрыли толстым слоем обломков и частей строений землю. Над руинами взвился столп пыли, который вскоре рассеялся. Глазам Воронова предстала ужасная картина: на площадь выехал огромный бензовоз, водитель которого всячески пытался избежать столкновения с окружавшими его автомобилями. Видимо, землетрясение его застало врасплох, и у него не осталось выбора, кроме как продолжать свой путь с опасной ношей. От газа, горелок, спичек и искр уже начинали повсюду дымиться огни, но пока все ограничивалось пожарами внутри жилых домов, которые разом затухали после обрушения здания. Однако они могли успеть перескочить на навесы, товары в магазинах или другого рода горючие субстанции, что заставляло волосы Воронова становиться дыбом. Если подобная цистерна окажется взорванной, то в радиусе двух-трех сотен метров все окажется уничтоженным.
- Завелось! – раздался громогласный крик Сафронова из головного состава, и поезд №6317 медленно тронулся с места.
- Смотрите, - подозвал Саша Аллу и друга к окну. – Мы успеем разогнаться?
- Представления не имею, - ответил Ян с округлившимися от ужаса глазами. – Либо нас остановит землетрясение, либо…
- Взрывная волна? – со страхом закончила за него Алла, прижав ладонь ко рту. Сбежать от разрушений и третьей египетской казни было весьма непросто, но неужели они проиграли?
Ян не успел ей ответить – водитель не справился с управлением, и огромная автомашина, прицеп которой был заполнен бензином, врезалась в стоявшую на площади малолитражку. Воздух пронзил скрежет металла о металл, но грузовик въехал на открытое пространство площади так быстро, что даже сейчас не успел потерять при ударе всей своей кинетической энергии. Кабина остановилась, но бак с топливом продолжал двигаться вперед по инерции, а потому он перекувырнулся через водителя, описав в воздухе изящную дугу. Сцепившихся от удара малолитражку и кабину развернуло влево, а цистерна приземлилась прямо на догоравшую груду камней, в недрах которой еще теплился жар, язычками пламени напоминавший о себе. Это едва можно было разглядеть, но крышка бака успела отскочить, будто спасаясь бегством, приближая тем самым неизбежное. Прозрачная маслянистая жидкость хлынула прямо на эту самозародившуюся печь, а обрадованное новой подпиткой пламя с радостью запрыгнуло на его волны, разносившие огонь во все стороны. Сразу после этого последовал оглушительный грохот взрыва, высвободивший громадное огненное облако, вслед за которым воздух прорезала звуковая и ударная волны.
- Закрывай! – только и успел скомандовать Сафронов.
Воронов вовремя среагировал и захлопнул окно, заперев его на задвижку. Бронированный поезд, едва успевший набрать скорость в тридцать километров в час, слегка покачнулся, когда волна горячего воздуха столкнулась с ним, а небо справа от него занял собой большой шар огня и жара. Толчка хватило, чтобы повалить на пол всех троих пассажиров, от удара все потеряли сознание. Если бы поезд не был обшит толстыми металлическими листами, то они обязательно переломали себе кости. Теперь искусственный машинист постепенно уносил их далеко на запад от этого ада, медленно и осторожно выезжая на нужную магистраль. Вовремя заметив обрыв, прошедший прямо через нужные рельсы, компьютер просканировал карты и нашел обходной путь, немного удлинявший время поездки, но по сравнению с её продолжительностью в 132 часа двадцать пять минут это не имело особого значения.
Лежащие в бездне бессознательного состояния, трое молодых людей покидали Сиань, сжимая в своих руках два ключа к разгадке, имея непреодолимое желание понять причину происходящего вокруг и остановить этот кошмар. Никто из них не воспринимал свое путешествие таковым, но чем дальше они углублялись в эту тайну истории, то тем опаснее становилось их приключение. На подсознательном уровне каждый понимал, что теперь их Одиссея переросла в нечто гораздо более значительное, чем обыкновенное частное расследование. Нынешние события это подтвердили: от них зависела судьба человеческой цивилизации, но не столько в физическом или нравственном плане, сколько в духовном.

Глава 184

Сергей Кузнецов, шокированный создавшимся положением сидел в своем кабинете и молча разглядывал свой мобильный телефон. Несколько часов назад убийца связался с ним и дал пару подсказок, которые, по мнению маньяка, могли пролить свет на тайну его личности, а главное, указать ему место, где сейчас находится монахиня Евгения. Однако опер не имел ни малейшего представления, чем мог помочь этот разговор по душам, в котором заправлял преступник. Он уже сдал отчет об этом начальству, и в данный момент прибывший следователь Саросов лихорадочно обдумывал, какому плану действий придерживаться впредь. Бросать монашку на произвол судьбы было необдуманно и жестоко не просто из-за того, что она была важным свидетелем. Сергей считал своим долгом защитить эту девушку, отважившуюся ему помогать в столь непростом и опасном расследовании. Мужчина уже не сомневался, что испытывал к ней некое подобие привязанности, которое еще в силу наличия у себя жены или же собственной неуверенности в себе по причине последних событий не мог пока что назвать любовью или страстью. Возможно, его снедало чувство вины, поскольку именно из-за него девушка ввязалась в эту череду преступлений, вместо того чтобы немедленно вернуться в родной монастырь. Опер ни за что не простил бы себе её гибель.
Итак, бросать монахиню никто не собирался, но и об убежище убийцы, не говоря уже о его личности, никто во всех правоохранительных органах не имел ни малейшего представления. Зеров предлагал незамедлительно начать обыск всех пустующих, заброшенных, объявленных аварийными или недавно возведенных зданий, которые могли послужить прекрасным укрытием для маньяка-убийцы. Саросов отверг и этот план, поскольку у них не было такого количества людей, а прочесать все дома огромной российской столицы с населением более одиннадцати миллионов человек они бы просто не успели. Времени на это уже просто не оставалось.
Единственным верным выходом из создавшегося положения приходилось рассматривать четкое следование инструкциям убийцы. Найти некоего «свирепого барана», что бы это ни означало, и благодаря разгадке этой маленькой тайны вычислить точное место нахождения девушки. Все трое сразу согласились, что слова маньяка о рогатом представителе млекопитающих являются шифром, который давал ему время и отбирал его у милиции. Обращаться к криптографам они уже не могли, так как те уже были загружены анализом таинственного послания, оставленного в Битцевском парке. Загадочный язык из непонятных и округлых символов был знаком некоторым из этих людей, занимавшихся лингвистикой и изучением восточных наречий и алфавитов. Они бы могли его декодировать, если бы не дождь, нетвердая рука преступника и сильная вспышка фотокамер, которые сильно исказили изображения, поэтому предварительно им пришлось долго прогонять фотографии через несколько уровней различного рода фильтров, повышавших четкость картинки.
По поводу целесообразности подобных действий возникали многочисленные споры, хотя каждый из сотрудников правоохранительных органов прекрасно понимал, что на это как раз времени нет. Лично сам Кузнецов не видел иного способа спасти Женю из лап убийцы и не соглашался ни на какие иные авантюры. Убийца предупреждал, что в случае обмана избавится от монашки без раздумий – одним трупом больше, одним меньше. Только бы они успели! Убийца звонил в три часа ночи и около 5-10 минут разговаривал с Сергеем, выходит у них есть время до послезавтра, а за него надо успеть столько всего сделать!
Сидя сейчас в своем кресле и уронив голову на руки, Кузнецов с неприятным жжением в сердце осознавал, что маньяк был прав, говоря о его ничтожности и глупости. Они самонадеянно думали, что имеют дело с умалишенным, что контролируют ситуацию и спокойно раскроют череду ужасных преступлений. Теперь каждый из них поплатился за такую дерзость, и над самым невинным участником их группы нависла ужасная угроза. Сергей о многом успел поразмыслить за время своей работы оперуполномоченным, множество уроков вынес из встречавшихся у него на пути ситуаций, но этот был горше всех. Никто из людей не правит человеческой судьбой, кроме некой высшей силы и преступников, посягающих на это её могущество. Теперь в руках убийцы новая жизнь, с которой он так же легко распрощается, как и со всеми предыдущими до неё. Совесть продолжала настырным червем грызть сердце Кузнецова.
Без стука в комнату ворвался Зеров, на удивление Сергея, щеголявший в деловом костюме, хотя и немного потрепанном. Всклокоченные волосы Михаила никак не вязались с выражением отрешенности и снисхождения на его лице, но Кузнецов уже успел привыкнуть к этим скверным чертам характера коллеги.
- Да, твоя монашка задала нам все жару, - произнес Зеров, шумно вздохнув и рухнув на стул напротив напарника. – Я едва смог объяснить Саросову ситуацию и ваш с ней уговор. Он был взбешен, поскольку у него сразу зародились подозрения, что она хочет проникнуть в тайну следствия, выболтать это журналистам или продать новость как сенсацию и получить огромный гонорар. Кстати, все ведущие издания и новостные каналы Москвы готовы уничтожить друг друга за эксклюзивный репортаж с места следующего убийства, так что она вполне могла бы пытаться заработать себе на безбедное существование.
- Замолчи! – рявкнул на него опер. – Евгения не опустится до такой низости, к тому же она работала на износ, чего я совершенно не ожидал от постороннего человека. Ей движет желание разгадать тайну смерти своих родителей, дело об их убийстве так и не было завершено. Это единственное, что я знаю о ней, а потому прекрати клеветать на неё.
- Да она тебя приворожила, Сережа! – воскликнул с хищным оскалом Зеров. – Похоже, ты к ней явно относишься не просто как к информатору, коих у меня тоже хватает. Что еще она наобещала тебе в обмен на доступ в архив к папкам с данными на своих родителей? Неужто незабываемое приключение в её сопровождении? Вечеринку в лучших клубах столицы на деньги, которые она заработает благодаря информации из первых рук? Может, лучших женщин вместо твоей старой и сварливой жены? Возможно, саму себя среди них?
- Заткнись же ты, наконец! – от ярости Кузнецов стукнул по столу кулаком, его чашка подпрыгнула вверх, упала на пол, но не разбилась. Одновременно с этим опер вскочил на ноги. – Я тебе уже все сказал и не вижу в монахине Евгении аферистку или обманщицу. Сейчас для нас она жертва, которая может спасти все наше расследование, поскольку хотя бы обнаружение убежища убийцы сильно поможет нам. А если там, чувствуя себя в безопасности, безумец допустил ошибку и она увидела его лицо, то можно считать, что дело в шляпе.
- Смущает лишь то, что убийца сам подталкивает нас к тому, чтобы мы бросились его искать. Вряд ли он так глуп, чтобы указать нам свое истинное логово, - ехидно заметил Зеров. – Если он позвонил тебе, каким-то невероятным образом заполучив твой телефон, то наверняка либо указал на свое подставное гнездо, либо уже нашел себе новое местечко, не оставив в старом никаких улик, кроме монахини.
- Ты считаешь её уликой?
- Думаю, учитывая нашу с тобой оперативность, то мы найдем её уже мертвой, я уверен. Тогда любая частица или пылинка с этого трупа станет важным вещественным доказательством, если маньяк действительно что-то нам оставит.
- О Боже! – прошептал Сергей, представив на мгновение истерзанный труп монашки, лежащий в промозглой и холодной комнате заброшенного подвала. – Но я, кажется, понял, откуда он знает мой номер.
- Он работает здесь и сейчас нас слышит?
- Вовсе нет, все гораздо проще. Еще в самый первый день нашей встречи с монахиней я дал её мобильный телефон для контактов со мной, чтобы она связалась со мной, если вспомнит нечто важное. Скорее всего, когда убийца поймал её, то хорошенько обыскал и заполучил в свои руки способ связаться со мной.
- А его номер у тебя остался?
- Конечно, нет. Ты же знаешь, что телефоны здесь без определителя номера!
Зеров раздосадовано сплюнул.
- Но если он обыскивал её, то значит, что-то искал. Возможно, тот самый проклятый амулет, на котором весь свет клином сошелся в этом проклятом деле.
- Мы сможем осмотреть труп студента еще раз? – Кузнецов с радостью переменил тему разговора.
- Если сможем, то нескоро. Разрешения на эксгумацию суд еще нам не дал, а значит, либо мать тянет время, либо это тупик.
- Похоже, маньяк хочет, чтобы мы принесли ему эту вещицу. А коли этого не произойдет, то он избавится от монахини.
- Я передам Саросову твое соображение – посмотрим, сможет ли он убедить судью ускорить процесс.
В этот момент в дверь постучали, и, не дождавшись ответа, в кабинет вошел сотрудник отдела криптографии, которым пользовались крайне редко, а потому работало в нем всего три энтузиаста, в последние несколько дней приходившие на работу только для совместного распития кофе.
- Расшифровка дала результаты, - удовлетворенно и взволнованно одновременно сообщил он. – Послание на алтаре из Битцевского парка представляет собой связный текст со смыслом, который, правда, не сразу можно понять. Идемте!
- Что же вы там обнаружили? – поинтересовался не без удивления Зеров.
- Стихотворение, - коротко ответили ему.
Два напарника удивленно переглянулись и вместе последовали за сотрудником отдела криптографии. Каждому из них хотелось узнать, что скрывалось за неразборчивыми каракулями из флюоресцирующих чернил.

Глава 185

Храм Святой Софии в Константинополе, ныне именовавшемся Стамбулом, находился на холме посреди полуострова, окруженный морем с трех сторон и сушей с четвертой. Бухта Золотой Рог, Мраморное море и пролив Босфор, отделявший Азию от Европы, были теми плацдармами, откуда средневековый путешественник мог увидеть одно из величайших чудес православного вероисповедания. В данный момент Алла Шмелева, Александр Воронов и Ян Сафронов вглядывались в очертания собора, крепко стоя на суше и скрываясь от зноя в тени деревьев площади Султанахмет, или площади Ипподрома. Алла мысленно представляла себе, что с высоты птичьего полета они бы увидели исполинский каменный крест с одним огромным куполом, имевшим 31 метр в диаметре, а также с несколькими малыми куполами, более напоминавшими собой сектора, прикрепленные к основной окружности.
Впервые храм возвели еще при императоре Константине I, который активно поддерживал христианство, но, как ни печально это было признавать, девушке казалось, что он делал это скорее для собственной выгоды. Несколько раз храм сгорал, и его отстраивали заново, пока император Юстиниан не приказал архитекторам Исидору и Анфимию соорудить «церковь святейшей мудрости». На этом предприятии Византия едва не разорилась, отдав ему три годовых дохода. Изначально данная постройка должна была стать главным православным собором мира, о чем свидетельствовало то, что до начала XIII века здесь находилась легендарная Туринская плащаница, но судьба распорядилась иначе ими обоими. Саван Христа вывезли вместе с остальными сокровищами крестоносцы, а Стамбул стал частью Османской империи. Мусульмане сделали из собора мечеть, в юго-восточном углу поместили михраб, молитвенную нишу, ориентированную на Мекку, а христианские мозаики замазали штукатуркой. Рядом с церковью возвели четыре минарета, с которых созывали на молитву прихожан, но подобная эксплуатация продлилась до 1935 года, когда правительство Турции расставило все точки над i. Святая София теперь была храмом двух религий, дабы не унизить ни одну из них: православной и мусульманской.
Сейчас, разглядывая практически плоский купол собора, находившийся почти в пятидесяти метрах от пола, и четыре стройные башни с конусовидными навершиями, Алла понимала, что они правильно определили следующее место назначения, хотя и произошло это в невероятной спешке. Все было вполне символично: именно здесь, как им удалось выяснить, папский регат вручил константинопольскому патриарху отлучительную грамоту, что стало официальной датой разделения христианской церкви. Сам собор был назван в честь мудрости, что отдавало дань уважения знаниям древности, которые с неохотой открывали сейчас свои хранимые веками секреты. Даже присутствие на площади Ипподрома египетского обелиска тоже вносило свое значение – спустя долгие века Египет наблюдал за всем происходящим в мире, готовясь разразить его внезапным разоблачением. Также Алле добавлял уверенности факт нахождения здесь в прошлом Туринской плащаницы, которая была напрямую связана с саркофагом Спасителя. Теперь все следы сходятся в одну точку, все улики и ниточки пришли к одному клубку – «все дороги ведут в Рим», подумалось девушке. Причем в оба из них сразу. Возможно, истинный тайный смысл этой фразы и означал то, что все разрозненные части головоломки, которые человечество веками собирало и исследовало при помощи микроскопов, анализаторов, телескопов, компьютеров, рано или поздно соединятся и приведут их к истинной мудрости? К Софии – к мудрости веков и поколений… Но к чему приведет подобное событие: к раю на Земле, счастью, которое все так долго ждут, или же к настоящему кошмару?
* * *
Вскоре они вышли из густой тени на площади Султанахмет и направились к собору. Двери были открыты настежь, и толпы туристов с небольшой примесью верующих бродили под огромными яшмовыми колоннами, восемь из которых были привезены из легендарного храма Артемиды Эфесской, одного из чудес света. Внутри собор казался еще больше, чем снаружи. Александр Воронов сразу же задрал голову к потолку, разглядывая близорукими глазами невероятные по искусству мозаики, а золотой фон изображений создавал иллюзию того, что каждый святой образ светится изнутри собственным огнем. Здание представляло собой в плане огромный крест, как и любая другая традиционная христианская церковь. Над двумя рядами серых колонн шло подкупольное пространство, тоже покрытое мозаикой, большие светлые окна лили внутрь здания свет полуденного солнца. Главный купол, изображения на котором подросток пытался разглядеть, опирался на еще один ряд из сорока окон, призванных освещать его и заставлять собор под ним наполняться божественным сиянием. Еще ниже, над алтарной частью, висели четыре громадных черных диска с арабской вязью, назойливо напоминавшие о прошлом церкви.
Когда они узнали, что Сет начал настоящую охоту и вышел из тени, все трое стали принимать все меры предосторожности, чтобы не выдать свое местонахождение. Затеряться в толпе, наводнявшей сегодня собор оказалось легко, а члены Ордена Сета вряд ли станут гневно расталкивать людей в поисках одной русской девушки и двух мальчишек. Все равно эти трое не собирались здесь долго задерживаться.
- Итак, мы наконец-то здесь, - возвестил шепотом Ян, окидывая взглядом все пространство стен, колонн, мозаичного пола и потолка, необъятного купола. – Однако ничего интересного, кроме «влажной колонны», я здесь не вижу.
- В смысле «влажной»? – спросил его Саша.
- Я читала о ней, - ответила за Сафронова Алла. – В самой колонне есть отверстие, положив большой палец в которое, можно почувствовать влагу. Если загадаешь в этот момент желание и проведешь оставшимися снаружи пальцами полный круг, то это святое чудо укажет тебе, что оно исполнится.
- Приманка для туристов, - отмахнулся Воронов. – Такая же легенда ходит про церковь Покрова на Нерли. Мол, если обойти её три раза, твердя одну и ту же мысль, то есть свое желание, то оно сбудется. Причем идти надо в определенную сторону и так далее. Лично я в это не склонен верить.
- А я бы не отказалась загадать себе одну единственную вещь, - проговорила с улыбкой Алла.
- Какую же, если не секрет?
- Найти здесь тайник, - ответил за неё Ян, уже подошедший к заветной колонне. – Не думаю, что нам помогут местные скандинавские руны на парапетах, но может, она нам укажет путь?
- Друг мой, сейчас нет времени для суеверий. Мы ищем замочную скважину, к которой подошел бы этот самый ключ, - Воронов вынул из сумки ненадолго артефакт, добытый еще в Китае.
К слову сказать, путь из этой страны показался для трех спутников самым утомительным из всех. Теперь они боялись, как бы Сет не догнал их и не обрушил на них всю ярость новой египетской казни. Сообщения о землетрясениях по всему миру не заставили себя долго ждать, а репортеры, уставшие от сенсаций о личной жизни знаменитостей, живо накинулись на новые сюжеты, смакуя подробности происшествий, которых хватило на почти все страны мира. В России сильно трясло Алтай и Яблоновый хребет, а также города в районе озера Байкал. Некоторые ученые решились выстраивать логические связи между этими событиями, объединяя все в цельную глобальную катастрофу. Однако этим людям не хватало данных, чтобы доказать свои гипотезы, пока фанатики уже вовсю судачили о скором Конце света. Истина, как всегда, лежала точно посередине, но, к счастью, события в Сиане остались в стороне и ограничились лишь парой упоминаний вскользь, хотя не без сообщений о том, что именно здесь катастрофа нанесла наибольший урон. На незамедлительный звонок от родителей подростков Алла ответила не сразу, поскольку без сознания они провели все первые сутки шестидневного путешествия. Родственники успели изрядно поволноваться, но девушка заверила их, что Саша и Ян в целости и сохранности, живы и здоровы.
Сами мальчишки тоже не теряли времени даром. Ян, вспомнив удачный опыт их спасения в Преображенском монастыре и гробнице терракотовой армии, решил создать механизм, с помощью которого можно было выстрелить амулетом в форме скарабея во врага, если тот окажется слишком близко. Стоило лишь учесть, что они располагали только одним таким снарядом, а потому надлежало также придумать способ возвращать его обратно. Два подростка перепробовали множество вариантов, но пяти дней им вполне хватило. В сам оберег под лапки скарабея, ибо только там была единственная в талисмане полость, предназначенная для нити ожерелья, был помещен металлический штырь, накрепко прицепленный к брюшку насекомого. Отдельно была создана своеобразная рогатка, к которой закрепили магнит, который, как и все материалы, были найдены прямо в поезде. Учитывая то, что Селиванов был в состоянии платить невероятные деньги за всякого рода новинки техники, подростки поняли, что не следовало удивляться способности нового агрегата притягивать не все металлические объекты в определенном радиусе, а наоборот, определенные предметы на огромном расстоянии. Достаточно было выбрать металл, из которого была сделана вещь, чтобы магнит автоматически начинал воздействовать только на неё и только при включении определенной функции. Новый класс электромагнитов, как объяснил другу Ян, обладал всеми этими фантастическими инновациями, но был доступен весьма ограниченному кругу людей, поэтому рядовые граждане могли рассчитывать получить нечто подобное только к своей старости, когда эти открытия устареют и их передадут частным лицам на продажу. Прикрепив два таких магнита к краям рогатки, Воронов и Сафронов долго упражнялись в использовании своего изобретения, что и помогло им скоротать время до прибытия в Стамбул. Трудно было не столько научиться попадать в цель, сколько суметь приноровиться к тому, что маленький зеленоватый камушек при нажатии на кнопку мгновенно мчался обратно к хозяину, точно ручной пес.
Именно с этим грузом и снаряжением они прибыли в исторический центр «второго Рима».
- И все-таки загадаю желание, - пробурчал Сафронов и положил палец руки в отверстие обшитой медью колонны.
Внутри толстого каменного столпа было невероятно холодно и сыро, что Ян незамедлительно почувствовал на коже. Казалось, что мороз здесь настолько силен, что превратился во влагу, которая медленно струилась по краям ниши, куда смог протиснуться только палец. Подростку казалось, что эту часть его конечности поместили в жидкий азот, поскольку она сразу окоченела. Дальше нужно было провернуть ладонь, чтобы она описала окружность, точно циркуль, и загадать желание. Омытым пальцем можно было лечить больные места, но Ян скорее хотел это сделать, чтобы чем-то себя занять, пока Саша и Алла бродили по церкви, осматривая фрески, в которых с трудом можно было разглядеть хоть какой-то тайник.
Его ладонь сделала ровно половину оборота, когда подросток замер с нелепо повернутой рукой прямо у колонны. Поза была чрезвычайно неудобной, будто его скрутили два сотрудника милиции, но это не уменьшало его удивления. Он поражался, почему другие туристы раньше этого не обнаружили, ведь, судя по вытертой светлой окружности на камне, сходной с отполированными мордами собак на станции «Площадь Революции» московского метрополитена, этот столп трогали тысячи людей. Но почему никто не заметил странной трещинки в верхней части этой крохотной ниши? Однако не это так сильно удивило Яна, который стал яростно оглядываться по сторонам в поисках своих спутников, но те уже успели раствориться в толпе. Почему никто не обратил внимания, что трещинка похоже на замочную скважину?

Глава 186

Пока Ян Сафронов с тревогой оглядывался по сторонам, за ним пристально наблюдали два красных глаза, скрытых от всех посторонних, исключая возможность того, что в толпе начнется хаос, а это предупредит незадачливую троицу об опасности. Сету было смешно наблюдать за теми ничтожными мерами предосторожности, которые приняли Алла Шмелева и два подростка. Неужели они действительно рассчитывали его обмануть? Ему в это верилось с трудом, но на этот раз он был в выигрыше, ибо на его стороне было преимущество неожиданности.
Подросток что-то обнаружил внутри колонны – это Сет увидел по его лицу, но посылать кого-то пытаться открыть тайник, пока мальчишка отвлечется было рискованно и бесполезно, ведь ключ все ровно у этих троих. Осталось лишь дать им возможность забрать артефакт из тайника, и только тогда напасть. Теперь бог знал все слабости своего врага и был готов к новой тактике, против которой эти трое не смогут выстоять.
Сафронов покружился на месте и, увидев что-то наверху, бросился к трапу, выполнявшему функцию лестницы. Сет с выражением полного спокойствия на своем лице перевел взгляд на второй ярус колонн, где явственно разглядел очертания Шмелевой и Воронова, бурно обсуждавших одну из мозаичных фресок на стене. На удивление, в сегодняшний зной выше первого этажа собора никто не поднялся, а потому Сет скомандовал своим людям. Ему было неуютно находится здесь, ибо это ущемляло его самолюбие – он, тот, кто разрушит устои христианской веры и уничтожит её власть, пришел в храм этой ереси! Но сегодня это не будет сделано напрасно – он выйдет отсюда победителем, вырвавшим победу из лап предателей и обманщиков!
В собор хлынули люди, одетые как сотрудники аварийной службы, что было сделано согласно придуманной легенде. Поскольку сейчас храм был музеем, то в нем всегда могла случиться неполадка из-за невнимательности сотрудников, среди которых имелись представители разных религий. Реставрационные работы затягиваются, а одна из колонн стала настолько хрупкой, что здание может вот-вот обрушиться. Без особого шума всех людей, находившихся внутри главного этажа, увели из собора, после чего заперли двери. Сет бы не отказался от зрелищного массового убийства этих жалких овец, но это могло снова привести к тем же последствиям, что и в прошлый раз. Теперь он собирается действовать сам и в полном одиночестве, а потому успех операции не будет зависеть ни от кого, кроме него одного. Настало время встретиться лицом к лицу!
* * *
- Куда вы успели пропасть, черт возьми? – ругался набегу Ян, буквально таща за руку Саню и Аллу к «влажной колонне» на первый этаж.
Поднявшись к ним наверх и застав за оживленными обсуждениями местонахождения тайника, он едва смог убедить их спуститься вниз. Сначала он им просто рассказал о своей находке, но Алла не придала этому особого значения. Только после того как Воронов согласился с ним и последовал за другом, девушке ничего не оставалось, кроме как спуститься вслед за подростками. Они миновали пролет и снова оказались в центральном нефе собора, в котором все так резко и неожиданно изменилось. Будто всех людей стерли: в храме не осталось ни души, даже священники не семенили блаженной походкой между сводами арок, в мусульманском уголке также никого не было. Только одна свечка одиноко прокатилась по мозаичному полу громадного сооружения.
- Куда все подевались? – удивилась Алла, оглядываясь по сторонам. – Может, что-то случилось?
- Что бы это ни было, но оно нам на руку, - поторопил их Ян. – Никто не смотрит и не сможет нам помешать забрать то, что спрятано в этом соборе, - однако девушка продолжала стоять на месте, бросая вокруг настороженные взгляды. – Скорее, все следы ведут сюда! К «влажной колонне»! Эта влага дает жизнь, как и сама вера! Вера в истинность всего происходящего с нами!
- Пойдем! – согласился Саша, и оба бросились к колонне.
- Здесь что-то не так, - пробормотала она, разглядывая пустые проходы и приделы, вслушиваясь в каждый звук. Орден подготовил ловушку, и она это чувствовала на уровне интуиции, которую успела хорошо развить за годы работы в прокуратуре.
Стоя в тени одной из колонн, Сет мысленно усмехнулся, как близко она была к правде, но даже не шевельнулся, стараясь не выдать своего присутствия.
* * *
- Показывай!
- Скважина в верхней части ниши, - сказал Сафронов, тыкая пальцем в отверстие в колонне. – Ключ достаточно мал, чтобы пройти внутрь.
- Но не забывай, что нужны еще и тонкие пальцы, чтобы все там суметь повернуть, если это действительно замочная скважина. Хорошо, что мы с тобой худые, поэтому из этого может что-то получиться. Но почему этого никто еще не заметил?
- По той же причине, по которой не нашли все остальные тайники, - ответил Ян, пока Воронов выискивал загадочную щель, нащупывая её кончиком длинного среднего пальца. – Во-первых, никто особо и не искал, а если и находил, то имелось простое объяснение странному оттиску, или щели, или трещинке, или углублению. А во-вторых, Сионова ложа, она же Орден Гора, достаточно хорошо заботится о сохранности своих вещей, а значит, братство еще живо.
- Ага, нашел, - воскликнул Воронов, вынимая палец из отверстия и с трудом просовывая туда ключ. – Ты прав, там что-то похожее на скважину. А с символизмом этого места ты здорово придумал – я до такого не додумался бы, если бы не услышал где-то еще. Здесь все связано единой нитью, а сейчас все они сближаются, пока не соединятся в одном узле.
Наощупь подросток почувствовал во влаге нутра столпа отверстие и вдавил в него ключ, который приятно и легко щелкнул в родном пазе, после чего Саша стал поворачивать его. Нескольких градусов хватило, чтобы раздался щелчок и ключик выпал обратно Воронову в руку. Поначалу оба подростка решили, что ошиблись, и механизм безнадежно заклинило, в силу чего теперь артефакт будет заперт там навечно. Чтобы достать, придется разрушить колонну, что не разрешит начальство музея. Все-таки ловко было придумано спрятать самые важные тайны в тех памятниках, которые никто не решится уничтожить, кроме самых отъявленных негодяев или же самих богов, как Сет.
- Неужто не сработало?! – с досадой произнес Ян, когда раздался новый щелчок, а за ним последовал краткий стук.
В следующую секунду у самых ног подростков что-то, выпав из отверстия, громко звякнуло и покатилось по мозаичному полу храма. Воронов и Сафронов помчались вслед, и каждый из них ощущал волнение и заинтригованность, которые возникали у них каждый раз, когда открывался следующий тайник на их пути. На фоне серого камня странный объект было легко разглядеть, поскольку он ярко блестел в лучах полуденного турецкого солнца, которые весело отражались от него, прыгая во всех направлениях. Поравнявшись с ним, Воронов прижал предмет ногой и поднял. На вид находка напоминала монету, но при ближайшем рассмотрении оказалась настоящим шедевром. Не оставалось сомнений, что артефакт сделан из золота и представляет собой талисман, разделенный на шесть секторов, в каждом из которых помещались странные точки, расположенные несимметрично, а казалось бы, в хаотичном порядке. На пересечении границ этих секторов находилось изображение усеченной пирамиды с витающим над ней всевидящим оком.
- Масонская пирамида, - пробормотал Воронову, показывая артефакт другу. – Символ стремления человечества познать мир. Мы взбираемся по наклонной лестнице, с разных сторон, по одной и той же пирамиде мироздания, чтобы познать божественный свет истины, который постоянно от нас ускользает, отодвигаясь еще дальше.
- Значит, она непосредственно связана с этим местом и Путем истины. Эта пирамида является символом познания и тайны одновременно. Но может на ней есть какое-то указание?
- Ничего такого. По крайней мере, на первый взгляд. Рассмотрим в поезде по пути в Рим, - отвечал ему Саша. – Возможно, указание не зря заставляет нас отправиться в два города одновременно, при этом предоставляя нам выбор последовательности.
- Эти два города – Рим и Стамбул – равносильны, поскольку не имеет значения наш выбор, куда мы направимся. Значит, там тоже спрятана подобная монета, видимо, сделанная самими членами Сионовой ложи, ибо вряд ли существовала или существует цивилизация с такими деньгами.
- Это не деньги, Ян, - возразил Воронов. – Это ключ к тайне.
* * *
Тем временем Алла издалека наблюдала за подростками и все прекрасно видела и слышала. Молодые и звонкие голоса мальчишек эхом разносились под сводами собора, но тишина и отсутствие людей отнюдь не вселяли уверенность, а даже, наоборот, настораживали и пугали девушку. Все это было слишком странно, чересчур неожиданно, чтобы все прихожане разом покинули храм. Что могло их заставить? Конечно, не грех было воспользоваться удачной возможностью осмотреть тайник без свидетелей, но не загнали ли они тем самым себя в ловушку?
В Святой Софии явно что-то случилось, и от этой мысли Алле стало казаться, будто за ней кто-то наблюдает. Она с опаской оглядывалась вокруг себя, но глаза наталкивались только на каменные стены и колонны вокруг неё.
- Идемте скорее отсюда! – крикнула она двум подросткам. – Нам не надо здесь оставаться дольше, чем требуется.
- Не так быстро!
Как только последнее слово слетело с её уст, девушка поняла, что подростки с ужасом смотрят куда-то позади неё. Эта мысль была тем единственным сигналом, который она успела получить о предстоящей угрозе. В тени за собой она услышала шорох одежды. В следующее мгновение мощная рука обвилась вокруг её шеи и сдавила в стальном захвате. Затем её спина была вдавлена в чью-то твердокаменную грудь, а у горла оказался длинный блестящий коготь, казалось, сделанный из нержавеющего металла. Алла чувствовала на себе смрадное дыхание потустороннего чудовища, взявшего её в заложники. Ей даже не надо было оглядываться, чтобы понять, кто за ней стоял.
* * *
Сету было приятно снова почувствовать в своих объятиях тело женщины, которая к тому же было весьма недурна собой, но уж слишком долго вставала у него на пути. Бог еще крепче стиснул свою жертву, окончательно прижав к своему телу. Таким образом макушка головы Шмелевой оказалась у самой его мускулистой груди, а само божество еще на треть своего роста возвышалось над ней. Осязательно он чувствовал, как сердце перекачивает кровь через эти жилы. Он мог буквально разглядеть сквозь её череп, как мозг смертной лихорадочно ищет пути спасения из западни, которых у неё не было. И он с радостью бы расправился с ней прямо на месте не только как с помехой, но и как с назойливым воспоминанием. Каким-то самому ему неведомым ассоциативным рядом эта девушка напоминала ему давно умершею жену. Эта особа не посмеет вернуться в мою жизнь и отравить её еще раз! Теперь настала его пора отомстить и вернуть утраченную власть и былое могущество.
Алла Шмелева не покинет собор живой. По крайней мере если его не устроят условия сделки…
* * *
Александр Воронов с ужасом наблюдал, как из-за колонны буквально выплыла исполинская широкоплечая и мощная фигура Сета, который сжимал в своих руках миниатюрную Аллу. Бог приставил один из своих длинных когтей прямо к сонной артерии – это гарантировало быструю смерть, но море крови. Значит, Сет хочет быстрее с этим разделаться, но доставить как можно больше боли им.
- Не так быстро! – повторил он с гордо выпрямленной спиной и расправленными плечами, что свидетельствовало о его полном спокойствии. – У нас есть еще много вещей, которые следовало бы обсудить.
- Согласен, - крикнул ему с вызовом Ян. – Например, зачем вам гробница Христа и что вообще здесь происходит?!
- Не отмечал в вас дельность, - протянул Сет и еще сильнее вдавил коготь, острый как лезвие бритвы, в шею заложницы. – Только вряд ли она вам поможет в создавшемся положении, ибо сейчас только я имею право задавать здесь вопросы! Если вы попытаетесь уклоняться от ответа или сделаете глупость, то вашей очаровательной спутнице придется расстаться с самым ценным – с жизнью. Отдайте медальон, или она умрет!
- Остановитесь! – воскликнул Воронов.
- Медальон! – заревел Сет и сверкнул глазами. – Сейчас же, если не хотите, чтобы она умерла. Я позабочусь, чтобы в Нижнем мире ей оказали теплый прием.
Саша и Ян переглянулись. Делать было нечего, у обоих на лице были написаны ужас и страх. Отдать медальон значило подвергнуть опасности смерти не только Аллу, но и самих себя и пустить коту под хвост плоды всех их трудов.
Девушка будто читала их мысли и предупредила их об альтернативе:
- Нет, не отдавайте его этому монстру! Он все равно меня убьет рано или поздно! Спасайтесь сами! – вырвалось у неё в последний момент.
Сет гневно стрельнул на неё глазами, с легкостью поднял в воздух и после приличной встряски снова опустил. Алла вся позеленела, будто её прокатили на американских горках.
- Замолчи, - пригрозил он ей и обратился к подросткам: - Слишком долго артефакты с Пути истины оставались в руках недостойных. Слишком долго судьба будущего была под угрозой. Отдайте находку мне, а я приведу вас в лучший мир, очищенный от скверны.
- Вы предлагаете нам утопию, - отмахнулся непримиримо Воронов. – Такого мира не существует и никогда не будет! Вы успели обезумить за шесть тысячелетий, проведенных под землей. Сет, вы стали идеалистом, который намерен осуществить свою больную фантазию, уничтожив любое препятствие на своем пути, убивая людей! Ваша собственная власть вас опьяняет!
- Не смей обвинять меня в том, чего я не заслуживаю! – заревел на него бог. – Ты понятия не имеешь, что я пережил, а потому не тебе судить мои деяния! Что ты можешь знать о моих мечтах, если даже не имеешь представления, с чем вы боритесь! Я в вас разочарован. Вы такие же послушные овцы, которые идут по тропам лжецов, как и многие столетия до вас. Вы своими зашоренными глазами стараетесь увидеть свет правды в царстве мрака, в который превратился ваш мир за время моего отсутствия, но видите лишь адское пламя, которое скорее пытаетесь затушить. Вы даже не стараетесь считаться с чужими мнениями, навязывая свое, которое вам кажется единственно верным. Именно из-за этого ваш мир до сих пор терзают войны, голод, разруха! Вам нужна опора, которая укажет вам истину и прекратит распри и обман, уводящие вас все дальше в бездну.
- И таким мессией станете вы?
- Я убью двух зайцев разом: верну себе то, что причитается мне по праву, и создам новое мироздание, где воцарюсь навеки. В нем не будет больше тех грехов, которые я за вами замечал все эти века, ибо всех будет стискивать одна великая цепь, конец которой будет в моих вечных руках. Взгляните на неё, - он кивком указал на Аллу, - она не силится вырываться и совершать глупую ошибку, поскольку я сдерживаю её от этого. Я указываю ей путь, который сохранит ей жизнь как можно дольше.
- То же самое вы сделаете со всем нашим миром? – вскрикнул Ян. – Да вас же растопчет правительство каждого государства по отдельности!
- Что для меня ваши самодовольные болваны, которым вы так наивно и недальновидно дали бразды правления? Все ваше оружие бессильно против меня, а одного моего щелчка пальцами достаточно, чтобы исчез весь этот город. Мне не нужны эти людишки, умы которых отравлены, не ценю я храмов ваших, кои проповедуют обман, не волнует меня ваша культура и история, которые все это время шли рука об руку в сторону, прочь от света правды. И все это из-за одного безумца, смертного, который не дал мне наставить вас на путь истины, чтобы тысячи людей отправились в новое царство вечного света.
- Вы так красиво говорите, - с сарказмом ответил ему Сафронов, - хотя противоречите сами себе. Вы говорите о свободе мысли и мнений, которые мы насаждаем, а сами делаете сейчас то же самое, считая верными только свои суждения. Вы говорите о том, что наставите на путь тысячи, хотя готовы уничтожить всех, поскольку их души якобы отравили. Чем же?
- Верой, верой в то, что преподнесли как единственную правду.
- Вы говорите о христианстве? – спросил его Воронов, продолжая сжимать в руке медальон, яростно стараясь выиграть время и придумать способ выбраться из этой тупиковой ситуации. – Опиум для народа?
- Нет, я не действую, как господин Маркс, который вместо одного обмана создал другой, абсурдности которого я так долго поражался. И во многих из вас он укоренился, а потому вы до сих пор не можете осознать всю бессмысленность его идей. Нет, это еще одна тупиковая ветвь вашей цивилизации, которая живет сейчас по всем идеалам сразу и без них одновременно. Я же дам вам путь развития, который действительно правильный! Христианство заставляет вас верить в некое существо, которое контролирует каждого из вас, решает его судьбу. Вы взываете к нему, молите о спасении, верите в чудеса и взахлеб читаете эти церковные книги. Однако это божество вам еще ни разу не ответило.
- Вы ошибаетесь, как и тысячи до вас! – процедила Алла сквозь прочно стиснутые зубы. – А как же сотни чудес и услышанных молитв страждущих? Эти случаи зафиксированы, и вы могли их видеть, если каким-то непостижимым способом действительно наблюдали за происходящим в нашем мире.
- А вот этого вам не понять, моя дорогая, - тем же тоном, едва сдерживая ярость от затянувшегося диалога, произнес Сет. – Вы не в состоянии это осознать, но я многое видел и могу поведать вам. Я даже видел, как родился каждый из вас. Как дергающийся беззащитный кусочек плоти становился личностью со своими предпочтениями и взглядами. Не я ли тот бог, который видел всю историю рода человеческого, ибо для этого у меня была вся вечность впереди? Мне удалось увидеть самое главное, свидетельство, которое подкрепит мою находку.
- Вы наблюдали за жизнью Спасителя? – в шоке прохрипел Сафронов после долгой паузы.
- Если учесть, что ему это прозвище придумали другие люди, а не он сам, и что он не являлся таковым, то я видел жизнь простого смертного. Одного из многих, распятых на кресте. Не знаю, что могло привести столь жалкое создание к подобному величию. Сын Божий умирает на его же глазах! – он презрительно расхохотался. – Никак не могу сдержать смех при мысли об этой абсурдности. Разве кто-нибудь бы из вас стоял и тупо смотрел на смерть своего родного ребенка? Что же это за жестокость? Или же это лишнее доказательство обмана?
- А как же воскрешение?
- Сказки! – рявкнул Сет. – Я доказал вам возможность воскрешения своим личным примером, и вы видели все в деталях, по удачному совпадению. И видите, сколько времени это отняло? Подобное просто не может случиться за несколько дней! Это всего лишь очередная ложь из многих!
- Замолчите! – взвизгнула Алла, на глазах которой брызнули слезы, ибо каждая мысль о Боге рождала в ней воспоминания об отце, чья судьба сейчас висела на волоске. – Прекратите говорить эти еретические речи!
- Советую быть осторожнее, ибо этот, как вы выражаетесь, «еретик» может перерезать ваше горло, милочка, - проворковал ей на ухо бог. – Но мы отдалились от темы. Отдайте медальон и сойдемся на том, что вы представления не имеете о моих намерениях, которые вы не в состоянии понять.
Два подростка замерли на месте, мгновенно осознав, что Сет их раскусил. Он понял, что они намеревались заговорить ему зубы. Теперь придется придумывать план на ходу. Саша и Ян переглянулись, безмолвно разговаривая при помощи взглядов. Воронов показал другу, что иного выбора у них нет.
- Хорошо, Сет, - сказал подросток, сделав шаг вперед. – Медальон ваш, но для честности осуществим обмен одновременно. На счет «три» вы отпустите Аллу, а я брошу вам артефакт. Идет?
- Без фокусов, смертный, - прохрипел бог. – Ваша девчонка у меня на крючке. Только почую подвох, и ей не сносить головы. Думаю, не имеет смысла убеждать вас, что у меня сил на это хватит.
Воронов мгновенно напрягся и выставил руку с находкой вперед. Теперь игра проиграна. Их застали врасплох, и избежать этого можно было только в том случае, если бы они покинули собор вместе со всеми. Шансов у них не осталось.
- Раз… Два…
Напряжение в воздухе стало осязаемым. Даже Сет, сохранявший до этого все признаки спокойствия и разговаривавший весьма развязно, напряг свои стальные мускулы, которые еще сильнее вдавились Алле в спину, угрожая её раздавить. Ожоги на этом древнем теле хоть и прошли, но оставили в душе его хозяина неизгладимые шрамы позора.
- Три!
Крохотный кусочек золота взвился в воздух. Одновременно с этим Алла ощутила сильный толчок под ребра, который едва не повалил её с ног.

Глава 187

Золотой медальон плавно спикировал вниз и оказался прямо на ладони Сета, приятно блеснув в солнечных лучах. Теперь все его неприятности закончатся. Больше никто не посмеет ему помешать расправиться с этой надоедливой троицей, которая к тому же не оправдала его надежд. Он ожидал, что по Пути истины пойдут лишь вольнодумцы, которые видят мир не сквозь призму времени или религии, а обитают в прочном храме научных догм. Правда, никакая нынешняя наука не могла дать объяснение всему тому, что было связанно с самим Сетом. Его существование после смерти в ином мире, воскрешение, бессмертие, неуязвимость, власть над стихиями, могущество. Не каждый мог найти толкование и его другому качеству, которое позволило всей авантюре с троном Осириса зайти так далеко, пережив века. Его злобе, ярости и жажде мести.
Сет разглядывал золотой диск с шестью секторами, внутри которых были отмечены насечки, расположенные в известном лишь создателю порядке. Поверх всего этого была незавершенная пирамида. Скоро он завершит то, что строил все эти шестьдесят веков – храм Истины, который станет воплощением его нового правления, где все будут жить так, как ему надо. Он не будет уничтожать этот мир – что за банальная и бессмысленная цель? Есть ли смысл уничтожать то, чем можно править? Мироздание подчинится ему так скоро, как он отыщет гробницу. Тогда от разглашения правды его уже ничто не остановит, а само его существование убедит этих ничтожеств в истинности его слов. Резонанс, который это вызовет, было невозможно представить.
- Наконец-то, - пробормотал Сет, не смея наглядеться на столь малый предмет, грозящий принести столь большие перемены. – А теперь я вынужден распрощаться со всеми вами.
Он развернулся к ним лицом, которое в этот момент могло демонстрировать одно из худших своих воплощений: горящие красные глаза, звериный оскал, блестящая изумрудная чешуя образовывали леденящее кровь сочетание со всей этой гигантской фигурой. В одной руке Сет продолжал сжимать медальон, пока другая взвилась вверх, и разинутая, словно пасть льва, была направлена прямо на троих спутников. На кончиках пальцев божества начали возникать крохотные вспышки электричества.
- Сожалею, что вы не присоединились ко мне, - саркастически произнес Сет. – Передайте мои поздравления Спасителю, который будет ждать вас на небесах. Может быть.
* * *
От удара в спину Алла повалилась на колени перед подростками, которые тут же склонились над ней, стараясь помочь ей встать. Если умирать, так с гордостью. Девушка чуть приподнялась и, увидев искры в руках Сета, оказалась буквально ими зачарована. Её даже сейчас не заботил тот факт, что они могли принести ей смерть. Как возможен такой феномен? Может быть, Никола Тесла разгадал этот странный секрет в ходе своих поражающих воображение экспериментов с электричеством?
- Сожалею, - повторил Сет, затем раздался громкий гул.
В то же мгновение Воронов и Сафронов буквально подхватили Аллу за руки, все вместе устремились прямо на божество, в чьей ладони уже горел мощный электрический шар. Девушка с трудом могла понять, что происходит, но лишь одна мысль успела промелькнуть в её напуганном затуманенном мозгу: они хотят покончить жизнь самоубийством или решили ускорить неизбежное?
Вышло ни то, ни другое. Своей внезапной атакой подростки сбили с толку Сета. Тот на мгновение потерял свою цель, чего было достаточно, чтобы допустить промах. Все было сделано как раз вовремя. Шар помчался прямо в то место, где находились все трое секунду назад. Там он ударился о каменный пол, вызвав к жизни дождь каменной крошки. Злополучная троица едва не столкнулась с божеством хаоса, пролетев всего в паре сантиметров от него. Именно тогда Воронов и увидел главный минус внушительных габаритов Сета – он был неповоротлив. Бог наверняка сразу понял свою ошибку, но, разворачивая гору мышц ростом свыше двух с половиной метров, которую представляло собой его тело, он потерял несколько драгоценных секунд.
Троица продолжала движение к выходу. Алла не удержалась и поскользнулась, повалив за собой мальчишек. Теперь они катились по мраморным плитам собора, что существенно снижало скорость передвижения. Сзади донесся разъяренный рык, и им вдогонку отправился еще один электрический шар, который тут же ударился в соседнюю колонну, посыпав им головы мельчайшей каменной крошкой. От этого подростки потеряли ориентацию в пространстве и, перекувырнувшись, окончательно остановились. Алла проскользила еще немного и перевернулась на живот. Прямо перед ними высился Сет, чье дьявольское лицо теперь было искажено гримасой бешенства.
Воронов знал, что делать. За то немногое время, которое они выиграли, заговаривая Сету зубы, подростки успели придумать план, который был проще всех, что увеличивало их шансы на спасение. В руке Яна Сафронова материализовалась та самая злосчастная рогатка, которую они разрабатывали всю дорогу. Нажав на клавишу, он активировал пару мощных магнитов, которые вкупе с элементом неожиданности позволили вырвать медальон из лап Сета. Тот от неожиданности едва не подпрыгнул, когда золотая монетка сама вылетела из его крепко стиснутой ладони и направилась прямо к Яну в руки. Находка промахнулась совсем чуть-чуть и звякнула о мраморный пол. К счастью, хорошая реакция Сафронова позволила вовремя её схватить.
- Бежим! – крикнул он, все трое вскочили и помчались к дверям собора.
Путь спасения был открыт, а неприятное недоразумение было решено. Теперь перед ними стояла новая проблема. Если всех прихожан выпроводили из храма нарочно и их встреча с Сетом была спланирована заранее, то где гарантия, что двери оставили незапертыми?

Глава 188

Троица буквально врезалась в парадные двери собора. К счастью, их веса в совокупности оказалось достаточно, чтобы сокрушить хлипкий механизм старинного замка. Створки распахнулись, и они кубарем вывалились на площадь Айя-София, являвшуюся частью площади Ипподрома. Вокруг разгуливали те самые прихожане, которых только недавно вывели замаскированные под аварийную службу сеттиты. Алла видела среди этих праздно прохаживающихся в неведении людей некоторые запомнившиеся лица, которых охраняли члены Ордена. Их троих бы отсюда ни за что не выпустили.
Внезапное происшествие спугнуло всех: сеттиты хмуро взглянули на беглецов, а прихожане от удивления поразевали рты. Некоторые начали что-то гневно бормотать, пока люди из аварийной службы доставали из карманов пистолеты и направлялись прямо к спасшимся подросткам и девушке. Тем не надо было повторять дважды. Едва встав на ноги, Алла и два подростка помчались вдоль площади Ипподрома по направлению к вокзалу.
На фоне произошедшего не менее странным стало появление внушительных габаритов фигуры в темных длинных одеждах, напоминавших мантию или рясу, выплывшую прямо из собора. На голове человека был глубокий черный капюшон, который полностью скрывал его странное и уродливое лицо. Он провожал взглядом троих беглецов и устремившихся за ними вдогонку людей. Затем субъект гневно выругался на неизвестном языке. Лишь одна маленькая девочка, которая была ближе всего к нему и дальше всех от входа в Святую Софию, смогла разглядеть один его ужасный алый глаз без зрачка, радужной оболочки и белка. Вообще не было похоже, что он принадлежал человеку, скорее напоминая яркую лампочку с красным фильтром. Прибавленная к этому жуткая физиономия, напоминавшая длинную морду ящера или крокодила, заставила малышку тихо заплакать, поскольку она боялась привлечь внимание страшного дяди еще больше.
- Нам надо разделиться! – воскликнула Алла, когда от внезапной встряски её мозг снова начал работать. Ударивший в голову адреналин выводил мысленный процесс на невероятную мощность.
Она всегда считала, что Стамбул выглядит так же, как и во времена Османской империи. Огромное множество маленьких двухэтажных каменных домиков с плоскими крышами без черепицы, столпившихся вокруг многочисленных площадей, мечетей и храма Святой Софии. Однако в наши дни турецкая столица была не меньшим мегаполисом, чем Москва или Нью-Йорк. В многочисленных улочках и переулках будет легко затеряться, если, конечно, они немного улучшат свою маскировку.
* * *
Час спустя фигура в темном одеянии, похожем больше на старые драные лохмотья, и прохудившимся капюшоне, в котором было множество мелких дыр, сидела на одной из скамей на площади Ипподрома, наслаждаясь жарким турецким солнцем. Прихожане до сих пор не могли понять, что случилось, а некоторые, как он смог перевести, даже подумывали о вызове полиции. Сет не страшился полицейских, которые отделались бы в лучшем случае парой сломанных костей, поэтому спешил продемонстрировать свою уверенность всем. Его действия возымели эффект. Прихожане при виде человека, не стремящегося скрыться с места преступления заподозрили неладное, а потому энтузиасты постепенно умолкли и решили дождаться момента, когда странная личность покинет район.
В голове Сета уже зрел новый план, призванный заменить старый, тоже окончившийся провалом, как и предыдущий. Эта троица весьма хитра и сообразительна, а потому этим будет не грех воспользоваться. Не расстраиваясь последней неудаче, бог с наслаждением думал о том, как он отыграется на этих троих смертных, заставив выполнить всю грязную работу за него. Но также их нужно будет стимулировать для этого. И он знал подходящий способ, который был ему знаком – страх.
По бульвару к нему приблизился еще один человек, который тоже, на удивление горожан, был одет в черные одежды, как и загадочный преступник. Приблизив лицо к уху незнакомца, он что-то ему нашептал:
- Кажется, мы их упустили, Хозяин.
- Бездарности! – выругался человек на скамье и стукнул себя по колену. – За время моего отсутствия вы изрядно распустились. В прежние времена вы бы в один миг нашли всех троих и ликвидировали.
- Но прошло уже более пятидесяти веков, Владыка, с тех времен. Многое уже нами подзабыто.
- Молчать! Радуйтесь, что у меня есть соображения на этот счет, иначе я бы убил первого гонца с плохой новостью, как всегда это делал раньше. Оцепите вокзалы Стамбула, чтобы к ним никто не смог подобраться, похожий на эту троицу. По крайней мере мы знаем их следующее место назначения…

Глава 189

Туман постепенно спадал, но вокруг все еще было размыто, и виднелись лишь нечеткие тени. Сестра Евгения видела смутные очертания комнаты, в которой находилась, и кровати, где её привязали. Темный силуэт, стоявший против света, медленно и размеренно маячил у неё перед глазами, время от времени что-то проверяя на прикроватной стойке. Монахиня всеми силами старалась повернуть голову, чтобы лучше осмотреться и выяснить всю тяжесть своего положения, но отчаянно нывшие затекшие мышцы не давали ей даже пальцем пошевелить. Наконец некоторое время спустя кровоток восстановился, и Евгения смогла окинуть взглядом подвальное помещение, тонувшее во мраке. Из кресла за ней наблюдал мужчина, чье лицо больше не скрывала маска, но из-за темноты вокруг неё, слепящего света лампы прямо над ней и размытости, будто она глядела сквозь воду, девушка не могла рассмотреть лицо убийцы. Увидев, что она зашевелилась, тот грузно поднялся из своего кресла и взял что-то на столике. Сумев чуть склонить голову набок, Евгения увидела, что рядом с ней находился хирургический лоток с разложенными на нем инструментами, вид которых привел её в неописуемый ужас. Что он с ней делает? В голове вихрем обрывистых фрагментов кружились воспоминания последних нескольких дней, но при малейшей попытке собрать их воедино голова начинала раскалываться на части.
- Ты меня удивила, - тихо сказал ей маньяк, как она догадалась, устремив свои глаза прямо в лицо монашке. – Не знаю, приятно или нет, но я не ожидал от тебя такой прыти. А теперь поспи еще.
С этими словами он воткнул иглу ей во впадину локтя, и мир снова утонул во тьме…
* * *
Когда мрак расступился во второй раз, Евгения обнаружила себя уже в вертикальном положении и сильно удивилась, как еще не умудрилась рухнуть на землю. Через некоторое время дымка спала с глаз, и она смогла лучше рассмотреть себя. Оказалось, что она была раздета до нижнего белья, а поверх этого срама были накинуты какие-то лохмотья, которые слетели на пол сразу, как только она проснулась. Осмотрев себя, девушка незамедлительно обратила внимание на тугие ремни, стягивавшие её лодыжки и запястья. Подергав головой из стороны в сторону, Евгения пришла к выводу, что такие же поместили ей на шею. Руки её были широко разведены, а ноги сомкнуты стопа к стопе, таким образом получалось, что она распята на огромном столе, подвешенном к стене.
Прямо над её головой загорелась яркая лампа, окружившая монашку ярким пятном света. Благодаря этому она смогла рассмотреть помещение, в котором ей довелось оказаться. Длинная комната перед ней явно находилась под землей, о чем говорил земляной пол и запах сырости, а также полное отсутствие окон. Она была привязана к дальней стене комнаты, напротив располагалась дверь. С ужасом для себя она обнаружила, что оказалась не единственной жертвой, приговоренной к такой участи. Вдоль боковых стен висело еще по шесть человек с каждой стороны, среди которых были и женщины, и мужчины, но они все уже были мертвы. Однако настораживало отсутствие зловонного запаха разлагающейся плоти, хотя Евгении никогда прежде не приходилось его толком учуять. Она лишь рисовала его в своем воображении, боясь почувствовать в реальности. Только труп в Битцевском парке мог источать зловоние, но тогда был дождь и гроза, а запах озона либо заглушил смрад, либо его вообще не было.
Каждая из жертв по пояс была помещена в бочку с каким-то порошком, от которого, по всей видимости, тела высохли и сморщились, напоминая настоящих мумий. Однако одна фигура среди них все еще подавала признаки жизни.
От дальнего тела слева отделился убийца, на этот раз надевший свою жуткую маску, от которой у Жени тут же забегали мурашки по всему телу. Кого она изображает, и как можно придумать такое омерзение?
- О Боже! Отпустите меня! – вырвалось у неё непроизвольно. – Прошу вас!
- Не будьте предсказуемой, сестра, - спокойно ответил маньяк, запустив руку в один из контейнеров с песком, судя по звуку. – Так кричали многие мои жертвы вашего пола, но, как видите, они все закончили одинаково. Удивите меня.
Она умолкла, в ужасе рассматривая это жуткое убежище. Все стены покрывали кровавые разводы, оставшиеся либо после того, как чем-то пытались что-то вывести, либо после старательной чистки.
Убийца снова заговорил:
- Вам нравится моя коллекция мумий? Они все домашнего производства по восстановленной технологии, которая использовалась древними египтянами для бальзамирования умерших. Этот секрет известен давно, но никто еще с ним не экспериментировал. Я, пожалуй, первый в своем роде, так что не заставляйте меня делать это на вас.
- Меня скоро освободят, меня уже ищут, а потому вам лучше скрыться отсюда поскорее! – воскликнула монахиня и принялась кричать в потолок: - Спасите! Кто-нибудь!
Прямо над ней оказалось решетчатое окно, которое, видимо, выходило прямо в одну из комнат, чтобы убийца мог присматривать за своими жертвами. Тот уже подскочил к ней, вооружившись тонким длинным орудием с загнутым крючком на конце.
- Если не замолчишь немедленно, то буду ставить опыты на тебе прямо сейчас. В Египте такую методику не практиковали, но мне надоело возиться с трупами. Придется начать исследование способа бальзамирование заживо, не правда ли?
От ужаса на глазах Евгении выступили слезы страха, от которых глаза убийцы под маской сразу заблестели от удовольствия – ему нравилось созерцать её боль.
- Знаешь, как это можно сделать? Для этого придется поменять порядок действий, но это лишь придаст интерес нашей маленькой игре. Сначала я сделаю надрез на твоем теле в области живота. Не бойся, больно не будет, поскольку боль не убьет тебя благодаря моей особой смеси, которая стоит в углу.
Евгения сразу бросила взгляд во все углы помещения и разглядела в дальнем правом слабый курящийся дымок от керамической кастрюльки.
- Я выну все твои внутренние органы, - продолжал убийца, смакуя каждое слово, - кроме легких и сердца, чтобы ты видела весь процесс своими глазами. Заодно изучила бы свою анатомию. После этого в ход пойдет этот маленький инструмент, - он указал на тот самый предмет, который все это время стискивал в руке и осторожно водил перед её лицом. – С его помощью я через ноздрю проломлю тебе череп и вытащу мозг, что наконец-то убьет тебя, монахиня Евгения. Следующим этапом будет изъятие легких, каждый орган я помещу в свой каноп, а затем оставлю тебя в своем усовершенствованном песке с особыми добавками, ускоряющими процесс высушивания. Через 15-20 дней ты превратишься в мумию, которую я снабжу своим порядковым номером и помещу в свою коллекцию. Все это произойдет с тобой, если не будешь вести себя тихо, чтобы никто не услышал, пока я не подам сигнал.
- Сергей Кузнецов найдет меня, вы зря дали ему подсказку.
- Так я ускорил процесс, - возмущенно возразил маньяк. – Мне надоела эта жалкая комедия в двух лицах, которую вы разыгрывали передо мной. У твоего опера осталось меньше пятидесяти часов, чтобы отыскать тебя, иначе я приведу свой приговор в исполнение.
- Почему вы все это делаете?
- Откуда такой интерес?
- Я должна знать, из-за чего умираю, - гордо и как можно тверже ответила монашка.
- Значит, ты уже мысленно хоронишь себя. И правильно делаешь, ведь этот твой тугодум сможет найти тебя только спустя две тысячи лет! – убийца расхохотался от собственной шутки и направился к выходу из комнаты. – Ха-ха-ха!
- Нет, не оставляйте меня здесь одну! – крикнула Женя в последней надежде. – Прошу!
В ответ ей лишь хлопнула тяжелая металлическая дверь комнаты, выходившая на тускло освещенную лестницу. Сразу как только это произошло, свет над ней погас. Нос чувствовал слабый дурманящий запах, который расслаблял тело, но раздражал разум. Ей казалось, что в комнате есть что-то опасное.
Она не ошиблась. Приблизительно через полчаса после ухода убийцы рука ближайшей к ней мумии дернулась, поднимая крохотные клубы мелкой пыли от песка. Евгения решила, что ей это почудилось. Затем то же самое повторилось с другим телом, после чего цепной реакцией распространилось на все двенадцать трупов перед ней. Мертвецы извивались, дергались и омерзительно хрустели своими засохшими костями, их головы болезненно сводило судорогой, швыряя из стороны в сторону, будто они были слабо привинчены к шеям. Сердце Евгении сжалось, а язык самопроизвольно начал читать молитву во спасение её души. Это подействовало на мумий еще хуже, ибо они стали яростно ворочаться, стараясь вырваться из своих контейнеров с песком. Осознав, что это у них не получится, мертвецы решили всеми силами добраться до девушки. Они тянули к ней свои руки, всматривались в неё пустыми глазницами на головах с выпавшими волосами и твердой ссохнувшейся серой кожей, стонали ртами, где выпала половина зубов.
Евгения тоже дергалась в своем капкане, ничего не осознавая и не пытаясь отыскать объяснение увиденного. Что здесь происходит? Не зная, что еще делать, от страха, бессилия, нескончаемого ужаса, поймавшего её в этой тесной клетке, Евгения завопила, надеясь, что хотя бы Бог сжалится над ней и она умрет от разрыва сердца, прежде чем Кузнецов её найдет.

Глава 190

Пробраться мимо импровизированного кордона из замаскированных шпионов Ордена было достаточно легко. Разбежавшись в разные стороны, Шмелева, Воронов и Сафронов уменьшили количество своих преследователей до двух-трех на каждого из троицы, что упростило в разы их задачу. Девушка зашла в магазин одежды и закуталась в удобную тонкую непрозрачную шаль, полностью скрыв свое лицо до глаз, после чего переждала внутри еще некоторое время, изображая пристальный интерес к изделиям, сделанным весьма посредственно. Ян свернул в ближайший переулок и нырнул за забор, замерев внутри будто мышь, пропустив мимо своих преследователей, после чего отправился в обратный путь к вокзалу, где они оставили поезд. Саша тоже спрятался в магазине сувениров, где использовал солидных размеров феску, чтобы скрыть свою пышную русую шевелюру, и немного ссутулился, чтобы казаться ниже в толпе. Уловка каждого сработала, и сеттиты пробежали мимо них, так и не заметив.
Сейчас все трое снова воссоединились и спокойно спрятались в депо около поезда. Каждый оценил уловку двух остальных, а главное, им удалось сохранить медальон, который мог открыть следующий тайник.
- Вы вовремя вспомнили про рогатку, - заметила Алла, неохотно распутывая шаль, которую можно было использовать как паранджу – такой длины она была. – Я совсем про неё забыла от страха, должна признаться, - прибавила она и улыбнулась.
- Согласен, хорошо, что Сет любит развести демагогию о своих планах. Как гласит пословица, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, - согласился Сафронов.
- Зато он гораздо дальновиднее нас, - угрюмо заметил Воронов, отделившийся от них в это мгновение. – Тихо, слушайте!
Он уже давно обратил внимание на странный рычащий голос, который раздавался из переулка рядом с вокзалом, что был отгорожен от территории забором из гофрированного железа. Из-за него доносился неопределенный мужской голос и хрипящий рык Сета, который теперь уже начинал преследовать Воронова не только в кошмарных снах. Сначала он решил, что ослышался, поскольку все это время мысленно прокручивал в голове последний разговор с богом хаоса и разрушения, который оставил им больше вопросов, чем дал ответов. Что он всем этим хотел сказать? Как гробница Христа может изменить человеческий социум? И неужели Сет знает истину о событиях, развернувшихся в Иерусалиме два тысячелетия тому назад? Разве подобная информация может обладать разрушительной силой, способной уничтожить цивилизацию? Даже если да, то таких сенсаций было уже множество за время изучения вопроса правдивости того, что было написано в Библии. Таких ученых находились сотни, которые искали славы, а не делали серьезных открытий. Но Сет – это другое дело. Он с легкостью докажет свою личность, только явившись куда-нибудь в публичное место, где есть компетентный египтолог, который сразу волей-неволей подтвердит правдивость его слов. Но какой эффект это событие возымело бы на общественность? Гениальное и невероятное откровение из мира богов, которое принесет нам благодать и счастье? Или же подтолкнет нас к бездне безумия и разрушения? Учитывая, чему покровительствовал Сет как бог, то Воронов, разумеется, склонялся к последнему варианту.
Тем не менее, он отогнал от себя эти туманные рассуждения и тщательно вслушался в разговор.
- … это лишь вопрос времени, - отвечал Сету член Ордена. – Наши люди давно находятся в Ватикане и смогли проникнуть в самое его сердце, поэтому мы можем сделать это и сами. Вам не нужно утруждать себя.
- Нет уж, - категорически возразило божество. – Достаточно с меня было видеть, как вы позорили мое детище, а потому я дам вам более простое задание. У нас есть люди в архиве Ватикана?
- К сожалению, не в нем, Хозяин. Только в самом папском государстве.
В ответ Сет гневно зарычал.
- Мне нужен доступ. Отыщите способ туда попасть, меня устроит любой, но мне нужна информация о гробнице. Я убежден, они припрятали её где-то у себя. Хранят под собой бомбу, которая в чужих руках может их уничтожить. А с папой я сам справлюсь…
- Я не ослышался? – шепотом воскликнул Ян. – Что он хочет сделать с папой Римским?
- Тссс – шикнула на него Алла.
- Он главный представитель их обмана и заговора с целью утопить мир во лжи, а потому понесет наиболее суровое наказание за это, - продолжал Сет. – Я не хочу делать это тайком, как подлая женщина, которая организовывала заговоры у меня за спиной. Нет, пусть он сам признает свою ошибку, а весь мир это увидит. Впервые репортеры окажут мне большую услугу.
- Уходим! – шепнула им Алла. – Кажется, нами заинтересовался один из его шпионов. В Риме разберемся!
Едва она это сказала, как голоса за забором смолкли.
- Нас обнаружили! – шепотом заметил Воронов, и все трое помчались к поезду.
Вскочив в вагон, Саша и Алла легли на пол в вагоне-салоне, а Ян осторожно прокрался в локомотив и ввел пункт назначения. Рим, Италия. Они отправляются в Ватикан, куда ведет их ключ с буквой, обозначающей Святого Петра, основателя церкви Христа. Итак, они идут к истокам этой истории, которая может стать величайшим обманом в истории человечества или же самым большим их личным заблуждением. В любом случае все следы уводят в прошлое и одновременно все дальше на запад – в Европу.
Чуть приподнявшись на четвереньках, Воронов глянул в окно и увидел, как на перроне возникла рослая фигура Сета. К счастью, именно в этот момент поезд тронулся и начал покидать депо, издавая характерные звуки колес, шипя, пыхтя трубой и подавая стилизованный сигнал гудком. Одетый в черные лохмотья, которые он ни сразу еще не сменил со времени своего воскрешения, Сет не стал скидывать свой капюшон, чтобы не ошеломить толпу раньше назначенного срока. Он лишь гневно блеснул глазами на подростка в окне, отчего у того сразу начало стучать в висках.
- Это еще не конец, - донеслось у Воронова в голове.
Интересно, когда именно он откроет эту самую истину миру? Свою правду, доказав факт своего существования всему миру, всего лишь продемонстрировав себя во всей красе. Что же ждет дальше? Осталось еще семь египетских казней, а значит, время на исходе, и Сет торопит наступление Конца света.
Ян вернулся в вагон-салон и уселся рядом с Сашей и Аллой, уже осмелевшими подняться и сесть в кресла. Снова мимо них стали тянуться надоевшие уже километры железной дороги, однако панорамы за окном продолжали поражать глаз. Стамбул медленно отдалялся от них, и на горизонте показались очертания собора Святой Софии, где они были всего пару часов назад. Теперь поезд уносил их снова в дорогу, которая уже начинала казаться вечной. Дойдут ли они до конца Пути истины? И что же там в этом самом конце? Невероятная правда о скрываемом веками секрете или же очередной тупик, который образовался из-за утраты саркофага Спасителя или его перезахоронения? Все эти вопросы мучили их всех, хотя и в разной степени. Алла до сих пор была под впечатлением от слов Сета, произнесенных им в храме. Неужели можно во все это верить? Она верующая, но не фанатичная, а умеренная, однако даже её такие высказывания заставляли передернуть плечами. Ей отчасти было жаль это ужасное существо, хотя и память о покушении на жизнь отца все еще была жива в её сердце. Как можно так долго жить в полном одиночестве, будучи снедаемым собственными ужасными воспоминаниями и злобой? Нормальный человек умудряется сойти с ума за несколько лет подобного существования, что уж говорить о веках, проведенных в аду среди демонов и душ преступников. Алла даже боялась попробовать представить этот мир.
Невольно она положила два ключа, которые они нашли, отложив медальон в сторону и оставив его на изучение мальчишкам. Положив два артефакта рядом, она получила простое сочетание букв:
PS
«Постскриптум» или же подтекст, который всегда есть у подобных символов. Сколько еще разоблачений и опасностей они встретят на своем пути? Она не знала ответ и не хотела бы знать.
Поезд №6317 уносился вдаль навстречу заходящему солнцу, отбрасывавшему на него свои прощальные краснеющие, но все еще ослепляющие лучи. Длинные тени от домов и деревьев полосами уползали назад, и Алла видела в этом аналогию с памятью или с самой жизнью. Она проходит, события проносятся мимо в диком калейдоскопе, но только самые необычные и яркие останутся в памяти навсегда. Ты будешь помнить о них до конца своей жизни и поведаешь об этом своим детям, а затем и внукам, которые будут рассказывать это своим потомкам. Но поверят ли этому, если они когда-нибудь вернутся домой и покончат с этим кошмаром? Да и стоит ли вообще об этом кому-то знать, кроме них самих? Ответов Алла не искала, а лишь всматривалась в ландшафт за окном, стараясь отогнать мысли с помощью радужной панорамы, уносившей тревоги и страхи в иное царство. Ω



Читатели (4343) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы