ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФРИКАДЕЛЬ. Глава 12

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
ДРАКОНЧИКИ

А в это время Никитка, Юлечка и Фрикадель пошли домой - проведать дедушку, бабушку и Неську. Дети шли, рассеянно наблюдая, как Фрикадель охотится на стрекоз, и каждый думал о том, как же там Неська, поправляется ли? Поэтому первым делом ребята побежали к сарайчику.
Неська привычно сощурился и приветственно чирикнул, когда яркий солнечный свет прыгнул в открывающуюся дверь. Дракошка быстро шел на поправку, благодаря чудесному лекарству бабушки Агаты и ловким детским рукам. Рана на спине уже затянулась, но крылья действовали еще так себе, и новые перышки только-только проклевывались на больном месте. Поэтому Неська пока не мог полноценно двигаться, и решил не вылетать на охоту этой ночью. Дракошка посмотрел в лицо девочки, подтолкнул клювом ее руку и зажмурился в ожидании ласкового прикосновения легкой детской руки.
- Неська, миленький, поправляйся, - гладила Юлечка пестрые перышки на дракошкиной голове и ушках, - Нам без тебя плохо, да и бабушка скучает!
- Слушай, Неська, а мы приятеля к, тебе привели! Думаю, вы понравитесь друг другу! Знакомься – Фрикадель, - сказал Никитка, приоткрывая дверь еще шире. И, в образовавшийся проем тут же вклинилась улыбающаяся Фрикаделева мордочка.
Неська открыл глаза и удивленно ухнул. Фрикадель подошел к больному дракончику, осторожно обнюхал его и лизнул в пушистую пестренькую щеку. Неська обрадовано защелкал клювом, быстро-быстро объясняя что-то.
– Подружились! Вот здорово! – засмеялась Юлечка, - Ник, давай, оставим их вдвоем – пусть поговорят, а мы пока чаю попьем у бабушки!
Никитка кивнул, и дети дружно пошли по дорожке – к дому.
Бабушки Агаты дома не оказалось – она ушла в курятник, собрать яйца для обеда. Дед Леша сидел за столом и неторопливо потягивал чаек с малиновым вареньем.
- А-а! Пришли-таки! Ну, проходите-садитесь! А мы с Агатой вас ждали пораньше.
- Привет! Деда! – хором поздоровались дети, наливая себе чай и хватая по пирожку.
- Рассказывайте, с чем пожаловали! – сказал дед, поглядывая на внуков внимательными голубыми глазами.
Брат и сестра переглянулись: с чего начать? Решилась Юлечка:
- Сначала мы лечили Неську – его кто-то подрал!
Дед кивнул:
- Знаю, бабушка рассказала.
- А потом мы нашли яйцо! – жуя, произнес Никитка.
- Чье? – дедовы брови удивленно взлетели.
- Драконье! И оно уже вылупилось! То есть он! То есть Фрикадель!
- Какой-такой – Фрикадель? А ну, с этого момента расскажите подробнее!
- Да что – рассказывать! – грохнула чашкой об стол девочка, - Тут показывать надо! Хочешь на него посмотреть? Фрикадель у Неськи!
Дед Леша чуть ли не быстрей ребят сорвался с места и припустил торопливым шагом в сторону Неськиного сарайчика. Ребята – за ним.
Едва открыв дверь Неськиного домика, все увидели Фрикаделя, развалившегося на пузе на душистой травяной подстилке. А Неська – свернулся у него на спине, спрятав мордочку в курчавой сиреневой шерсти. Оба дракончика крепко спали.
- Вот это я понимаю – Фрикадель, так Фрикадель, - хриплым от волнения шепотом сказал дед, - Драконище!
- Не бойся деда, - утешила Юлечка – Он добрый и милый, видишь – Неське он тоже понравился!
- Это кто тут Неське понравился? – послышался позади голос бабушки Агаты. Она возвращалась из курятника с полной корзинкой крупных коричневых яиц. Увидев столпотворение возле Неськиного сарайчика, она решила узнать: в чем дело, почему домашние беспокоят больного? Заглянув через дедово плечо бабушка ахнула, шарахнувшись назад:
- Это что за чудо-юдо?!
- Это не чудо-юдо, а Фрикадель – он наш. Он - детеныш домашнего фиолетового дракончика. Мы вчера нашли яйцо, а сегодня утром – он вылупился и уже немного подрос, - пояснил Никитка. Бабушка удивленно переводила взгляд то на дедушку, то на внуков. Родственники с многозначительно-серьезным видом усердно кивали.
- А он, этот ваш Фрикадель - не кусается? – опасливо спросила она, заходя Фрикаделю в тыл.
- Что ты! Он добрый, только лижется! И всех любит! – наперебой закричали дети.
От шума проснулись дракончики, синхронно зевнули. И Фрикадель, осторожно подцепив Неську рогом, спустил его на подстилку – отдыхать, а сам встал, вежливо посмотрел на бабушку с дедушкой и улыбнулся добродушной драконьей улыбкой.
Бабушка растаяла:
- Какой он хороший! Надо его срочно покормить!
А дед Леша, трогая фиолетовые чешуйки на спине Фрикаделя, серьезно спросил:
- Милые внуки, если вы нашли яйцо, значит – его кто-то потерял и может, уже ищет. Кто? Вам случайно не известно?
Никитка с горьким вздохом махнул рукой:
- Случайно известно. Оно из питомника в Малинниках. Наверно, выпало из монорельса по дороге.
Дед сдвинул брови:
- Я считаю, надо связаться с Питомником и сообщить о нашей находке.
Юлечка и Никитка повесили носы – страсть, как не хотелось им отдавать дракошу.
- Ну, де-еда! – заканючила Юлечка на правах девчонки.
А баба Агата, глядя на ребячьи переживания, улыбнулась и сказала:
- Не волнуйтесь, дети, раз уж Фрикадель попал к нам, мы все уладим и договоримся с Малинниками. Никто его у вас не отберет!




Читатели (721) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы