ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СТАРЫЙ ХОЛОСТЯК

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
И на старуху, бывает проруха! Вот и на нашего героя - старого холостяка, свалилась любовь. Расстегнём же две верхние пуговицы рубашки нашего героя и пристально посмотрим, что же у него в душе происходит. Долго он выбирал себе жену, боясь ошибиться. Одна - не столь красива. Друга - не очень умна. Третья - с характером. Четвёртая, пятая, шестая. Так и жизнь прошла незаметно. Требования стали не так строги, на горизонте появилась миловидная женщина без особых претензий. Мило улыбалась, мало говорила, на всё была согласна. Вот и закрутилось у них. У каждого свои расчёты на этот альянс. Они не пытались особо посвящать друг друга в детали, надеясь на жизненный опыт. У него квартира у моря, она приехала на две недели отдыхать. Чего хотелось ей, будет видно позже. Две недели, срок и маленький и большой, смотря как оценивать. Он, коротал свои незаполненные ничем дни на горячем песке. Она, наслаждалась каждой минутой отдыха у моря. Здесь, на берегу, они и познакомились. Через неделю, он предложил ей свою пенсию и себя в придачу. Она улыбалась.
«Вот и на моей улице праздник!», - радовался он, одаривая свою подругу маленькими подарками. Она сдерживала его порывы нежности, но подарки принимала с удовольствием. Принимала его планы на будущее, мило улыбаясь. Наконец, он набрался смелости и пригласил её к себе домой.
Долго он мечтал о хозяйке, о свежем супчике, чистых носках и глаженых рубашках. Неужели его мечты сбудутся, и в его дом придёт тихое счастье? Сегодня, заканчиваются две недели её отпуска и вечером, они отпразднуют их отношения. Первой электричкой он отправился к морю помочь ей привезти чемодан.
На берегу её небыло. «Вероятно, завтракает!», - подумал он. В девять часов, она тоже не появилась. «Уехала! Срок вышел! Заплатила по счетам и уехала!», - объявил администратор.
Целый год он возмущался, рассказывая свою историю друзьям и знакомым. Они участливо кивали головами и сочувствовали. «Всю жизнь человек выбирал и выбрал. Продинамила и бросила!» - говорили они. Следующий сезон и последующий, он надеялся встретить свою избранницу и объясниться. Он не верил. Как, почему, всё так хорошо складывалось. Она не появилась! Обозлившись на весь женский род, он не общался больше с дамами. Загорал, читал книги и спал под палящим солнцем до заката.
Что же она? Почему уехала не объяснившись? Такая плохая? И на эти вопросы, есть логические ответы.
Она сидела в автобусе и размышляла. Прежние отношения с мужем, вымотали все её нервы. Они расстались болезненно плохо. Несколько лет, он приходил и уходил, возвращался и снова уходил, балансируя меж двух женщин. Затем, совсем ушёл. Прошло несколько лет, она успокоилась, решила съездить к морю, отдохнуть. Встретила человека! Хорошего, душевного, доброго! Может и решилась бы с ним жить, но единственное обстоятельство остановило. Старый холостяк! Устоявшийся быт, свои традиции, привычки. Она никак не вписывалась в эту нарисованную им картину. На одной чаше весов он, со своими привычками, на другой чаше - свобода. Что лучше? Она выбрала свободу. Эти грязные носки, каждодневные супчики, осточертели ей в предыдущих отношениях. Два врага преследуют женщину всю её жизнь – пыль и грязная посуда! Ещё он, с вечно грязными рубашками и зубами в стаканчике, с болезнями, о которых он с таким упоением рассказывал. Нет! Нет и нет! Свобода дороже!
Автобус увозил её домой, в уютную квартиру, где она была хозяйкой своего времени. Хочешь спи, хочешь читай, хочешь стой на голове. Ничем, никому не обязана, ни от кого не зависима. Она смотрела в окно на заходящее солнце, улыбалась и вспоминала шум набегавшей волны у моря.


У каждого из моих героев, своя правда!
Всему своё время!
Море смывает следы на песке!
Время сглаживает наши эмоции, примиряя с действительностью!

среда, 11 декабря 2013 г.



Читатели (145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы