ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Русская тема в Израиле

Автор:
Глава 4. Русская тема.
Русских отдыхает в Эйлате много, часто вижу их. Обычно парами, редко одиночками. В основном москвичи, питерцы, но бывают и из других городов. Ведут себя в городе свободно, раскованно, но иногда несколько бестолково. Покупают товары в маленьких магазинах курортной зоны, а потом удивляются, что всё дорого. При встречах я объясняю им, как детям, что это обычная практика любой страны, любого города. Предлагаю пройти в любой супермаркет для местных – я знаю в Эйлате три таких магазина – и там нормальные, стабильные цены, на ряд товаров гораздо ниже, чем в России.
Вообще-то, я неправильно выразился, это не специальные магазины для местных, зайти туда за покупками может любой иностранец, а просто местные жители никогда ничего не покупают в курортной зоне, зная о завышенных ценах. А ходят за покупками в основном в сетевые супермаркеты, где есть практически всё для повседневного спроса.
И всё же, маленькие, частые супермаркеты существуют и видимо процветают за счёт несведущих туристов, первый раз посещающих страну. И в основном, конечно, русских.
Недавно, на пляже Кораллового заповедника, пришлось наблюдать такую картину. Трое крепких парней лет тридцати – тридцати пяти расположились недалеко от меня около воды. Это были россияне. Один из них, принявший слишком много горячительного с самого утра – время было около десяти часов утра – производил очень много шума, попросту, себя непристойно.
Громко матерился, приставал почти ко всем без разбору. Дайверы, которых он пытался затащить в воду в том месте, где он купался, чтобы что-то показать, просто проигнорировали его пламенный призыв, за что и получили кучу матов и оскорблений вслед.
Но, один из них, совершенно адекватный к происходящему, долго увещевал своего товарища, говоря о недопустимости подобного поведения в общественном месте. А потом, поняв бесплодность своих попыток, развернулся и ушёл. А второй, тоже поддатый, больше молчал и не вмешивался. Хорошо, хоть не буянил.
Ну, а этот, собственно единственный урод из троих, никак не унимался. С матами прошёлся по еврейской теме, видимо сидела эта тема в нём глубокой занозой с раннего детства. Потом, видимо осознав, что за подобные высказывания можно и схлопотать, вдруг объявил во всеуслышание, что он тоже еврей, что, конечно же, никак не вязалось с его внешностью и, самое главное, поведением.
Ну, и конечно, приставал ко всем женщинам без разбору.
Через полчаса появилось двое полицейских, их, конечно же, вызвал кто-то из местных, ибо русские, привыкшие подобным проявлениям хамства в своей стране, не очень реагируют на них, если это не касается их лично.
Один только вид полицейских, которые подошли к этой парочке и что-то сказали – я не слышал на каком языке, ибо находился достаточно далеко – отрезвили буяна и поставили на место. Он быстро оделся и вместе с товарищем ушёл с пляжа. Полицейские не стали задерживать его, а ещё, для чего-то, прошлись по прибрежной кромке пляжа и уехали восвояси.
Из всех россиян, с кем мне пришлось пообщаться, понравилась семейная пара из Москвы, настоящие интеллигентные люди, и ещё парень из Питера, назвавшийся режиссёром театра. А остальные общения так, ничего интересного, попусту потерянное время. Обычно, уже оценивая таких людей по внешнему виду, я просто игнорирую их присутствие, не иду на контакт.
А вот утром, когда я пришёл в кафе и уселся за деревянный столик с лавкой, которые просто стояли на лужайке под деревьями, чтобы выйти в интернет, то увидел розетки для подпитки батарей ноутбуков и телефонов. Они находились в довольно скрытом месте, поэтому я их и не нашёл раньше. Моей радости не было предела, ибо до этого я ездил заряжать батареи в город, в кафе Арома. Я думал, что в этом простеньком кафе у моря, где и помещения то не было, так, летнее кафе, розеток нет.
Молодая пара, по виду россияне, суетилась рядом.
Только сунулся к розеткам, чтобы подключить зарядное устройство, как увидел на столике, рядом с розетками, кипятильник для воды и вермишель быстрого приготовления в стаканчиках, уже залитую кипятком. Парень воровато схватил стаканчики и потащил к палатке, которая стояла почти рядом с кафе, а девчонка ещё осталась, чтобы забрать кипятильник, бутылку и косметичку, с которой они по очереди ходили умываться к умывальнику, расположенному дальше, рядом с туалетом.
- О, розетки! – радостно воскликнул я, - можно пользоваться?
- Да, - ответила девчонка по-русски, - если с оглядкой.
- А почему вдруг с оглядкой, - подумал я.
И тут мне дошло, они использовали розетки для приготовления пищи, но, никак не для прямого назначения, то есть, только для зарядки батарей, как принято во всех кафе с вай-фаем.
Дело было утром и работников кафе ещё никого не было, и вот, эти двое молодых негодяев элементарно крали электричество.
В который раз поражаюсь мелочности людишек, прибывших из России, особенно молодёжи, вороватой и не имеющей никакого понятия об этике поведения в чужой, гостеприимной стране.
Скажите, где в нашей стране есть бесплатный выход в интернет?
Только в аэропортах, а так, я лично больше нигде не встречал.
Если есть халява, так надо использовать её до предела, ещё и украсть по максимуму. А иначе спать плохо будут.
Я, поняв, чем они тут занимались, конечно, возмутился, но разговор начал вежливо, корректно:
- Вы из России? – спросил я и добавил, - А откуда, конкретно?
- Из Новосибирска, - ответила девчонка.
- А зачем же вы готовите пищу, воруя электричество, у вас так принято в Сибири? – задаю я следующий вопрос.
Девчонка смущённо потупилась, значит ещё не всё потеряно, есть возможность исправления.
- Ведь у хозяев кафе наверняка стоит электросчётчик, и они платят за электричество из своего кармана. И если они поймут, что их обворовывают, то могут отключить эти розетки и люди лишаться возможности заряжать батареи своих телефонов и ноутбуков.
- Мы уже завтра улетаем, - сказала девчонка.
Значит, по её логике, много наворовать не успеем, ещё только всего раз или два. А там, и трава не расти, нас тут уже не будет.
Вот и всё! А год назад, в этом же кафе, когда розетки были в баре, над стойкой, вот почему я и думал, что их больше нет, точно такая же пара занималась вечером тем же, дождавшись пока обслуживающий персонал уедет. Так те, по полной программе суп варили, хотя я находился рядом с компьютером. А им, хоть бы что! Тогда я ничего не сказал, а надо было.
Значит, к сожалению, это далеко не единичный случай мелочного воровства, при случае. Где плохо лежит. Отличительная черта русского народа! Наследие большевистского прошлого?
Нет, скорей всего, генетически заложено у большинства быдловатеньких людишек.
И ещё, для меня было настоящим открытием, что бомжи на набережной Эйлата, безумно грязные и отвратительные, говорят на русском языке. Я был этим просто шокирован, и мне стало стыдно за всю русскую нацию.



Читатели (438) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы