ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Стейнбек не врет. 1986 г.

Автор:
Стейнбек не врет. 1986 г.

Я, конечно, Стейнбека всегда уважал и даже, можно сказать, восхищался его произведениями, однако, если уж до конца быть честным, сомневался в их правдивости. Слишком невероятные поступки совершают его персонажи. Однако один эпизод нашей институтской жизни как-то резко развернул мои представления о нем как о рассказчике. Понял я – Стейнбек пишет чистую правду.
Пришел к нам в институт молодой специалист, некий Леонид П. И когда я его в первый раз увидел, то сразу стейнбековского Ленни* вспомнил, ну, того, который никак свою силу соизмерить не мог – все, к чему он прикасался, умирало.
И действительно, росту Леонид был под два метра, а уж весу, и сказать страшно – кило так 220, не меньше. Внешность его я описывать не стану, потому что, как мне кажется, все чересчур толстые люди похожи друг на друга, как набитые мукой или сахаром мешки, и для описания их внешнего вида надо обладать какой-то отсутствующей у меня особой, обостренной наблюдательностью.
Свой «талант» разрушителя Лёня-Ленни проявил сразу, не откладывая на потом – первый же стул в лаборатории, на который он сел, с треском развалился на составные части. Наблюдавшая этот ужас уборщица Полина Ивановна сказала:
– Надоть ему, супостату, какой-то тубарет заказать в мастерских. А то он все стулки нам тут изничтожит.
А когда нашему руклабу об этом случае рассказали, он меня вызвал и говорит:
– Александр Иванович, сделай чертежик стула из стального уголка для этого П. Пускай слесари изготовят. Литра спирта им хватит, как думаешь?..
– Вполне.
– Ну, тогда сразу возьми в сейфе. Вот ключ…
Мои ожидания дальнейших разрушительных действий Лёни-Ленни полностью оправдались – за одну рабочую неделю он разбил эксикатор вместе с находившимися в нем бюксами, мерную колбу на литр, штук пять мензурок разного объема, титровальную бюретку. Кроме того, он умудрился отломать тубус от чешского микроскопа «Meopta».
Надо сказать, что в отличие от своего книжного заморского прототипа наш новый сотрудник особым трудолюбием не отличался – перетащит личный железный стул в центр экспериментаторской комнаты, к аквариуму, и на рыб смотрит. Аквариум у нас, конечно, шикарный был – гурами, меченосцы, неоны, скалярии, телескопы и прочие рыбы его населяли. Лёня-Ленни мог часами сидеть перед аквариумом, пока ему не скажешь что-то вроде:
– Лёнь, хватит дурака валять, давай, взвешивай уже пробы – результаты к понедельнику нужны.
И Лёня-Ленни нехотя приступал к своим прямым обязанностям.
Единственным занятием, которому новоиспеченный молодой специалист отдавался с неподдельным энтузиазмом, был прием пищи в обеденный перерыв. Наш герой обладал каким-то неутолимым аппетитом, что, впрочем, сообразовывалось с его мощными габаритами.
Ровно в 12.30 он доставал из объемистого рюкзака провиант, который, как выяснилось, укладывала его любящая мамочка. Стандартный набор продуктов состоял из двухлитрового китайского термоса борща или супа, кастрюли котлет с вареной картошкой, крынки молока и буханки хлеба. Все эти термосы, кастрюли и крынки Лёня-Ленни опустошал с невероятной быстротой и той ужасающей антиэстетичностью, с которой акула, по моим представлениям, пожирает своих жертв. Слабонервным на это зрелище смотреть было совершенно невозможно из-за стопроцентной вероятности получения стресса.
Понятно, сотрудники лаборатории над молодым специалистом потешались. Шуточки разные отпускали. Но и враждебного отношения он к себе не вызывал. Вроде как бы и начал приживаться потихоньку Лёня-Ленни в коллективе, а тут старший инженер Сережа Краснов – неуемный наш шутник – возьми да и спрячь его рюкзак с харчами перед самым обеденным перерывом в кладовку с реактивами. Стрелки на часах уже к 12.30 подкрадываются, а Лёня-Ленни никак этот рюкзак найти не может. Рыщет по комнатам, у всех про него спрашивает – толку ноль. Загрустил он и пропал из поля зрения.
Через час захожу я в экспериментаторскую комнату, слышу запах какой-то странный, столовский. На своем именном стуле сидит Лёня-Ленни. У него на коленях – пустая тарелка, а из его правой ручищи кривенькая алюминиевая вилка как-то виновато выглядывает.
Я спрашиваю:
– Лёня, что за странный запах? Сгорело что-то?
– Немножко… – отвечает, – я рыбу жарил.
– Какую еще рыбу?
– Ну, из аквариума.
– Из аквариума?!
– Понимаете, рюкзак куда-то подевался. Тут обедать пора, а его нету. Ну, я рыбу из аквариума сачком выловил и зажарил в муфеле. Оно, конечно, без хлеба не совсем хорошо… А что было делать?
– Леня, ты что – живодер, что ли?
– Нет. А вы разве рыбу не едите?
– Ем, конечно. Но не аквариумную же!..
И в этот самый момент я понял, что Стейнбек не врет!

___________________________________________________
*персонаж рассказа Д. Стейнбека «О мышах и о людях»
1986 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (586) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы