ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жизнь по понятиям

Автор:

Как-то, один мой знакомый высказал свою точку зрения на фильм «Аватар». В том ключе, что какие-то синие обезьяны унизили нас, людей. И на моё резонное замечание, что это люди вторглись в их жизненное пространство и пытались поработить коренных жителей планеты Пандора, ответил так:

- А почему мы, люди, должны считаться с мнением каких-то там низших существ!

Ему, как действительному низшему существу, совершенно непонятны незыблемые нравственные принципы той, небольшой категории мыслящих существ, к которым принадлежат и создатели этого гениального произведения.

Я думаю, людей очень легко классифицировать по понятиям. И наверняка это будет безошибочное определение их жизненного кредо. Хотя, большинство из классифицируемых слова такого не знают и жизнь понимают на уровне животных, то есть, живут по инстинктам.

А в инстинкте что главное – думать лишь о своём благополучии, наплевательски относясь к благополучию окружающих людей. И не только людей, но и среду обитания, то есть, природу.

Сколько раз наблюдал за такими индивидуумами, они даже не задумываются, бросая мусор, где попало. Просто, бутылка выпита и больше не нужна, так же и обёртка от конфеты. И всё, никакие другие мысли не проблёскивают в примитивной головёнке.

Один раз мы вдвоём вычистили лесную полянку, любимое место стоянки многих туристов. Два огромных пакета мусора тащили с собой до первого попавшегося мусорного контейнера. А через месяц я опять посетил это место и ужаснулся, мусора, брошенного туристами, стало в два раза больше!

Теперь я останавливаюсь лишь в труднодоступных местах, где редко бывают проходимцы. Но, бывают, приходится убирать за ними, чтобы самому было приятно находиться в чистом месте.

Моральная и этическая нечистоплотность простирается по всем аспектам жизнедеятельности, она накладывает неизменный отпечаток на всю дальнейшую жизнь такого индивидуума.

К сожалению, большая часть окружающих меня людей относиться к категории быдла и общение с ними возможно лишь на минимальном, бытовом уровне.

И фильм «Аватар» эти люди смотреть не будут, как им не предлагай. А если посмотрят, то выскажут то мнение, которое я озвучил выше.

Вот и приходится мне констатировать тот факт, что я принадлежу к небольшой когорте людей, чьи понятия базируются на принципах добра и справедливости, а не на инстинктах. Попросту, к Элите!

Ну, что ж, я от этого отнюдь не страдаю, ибо осознание того, что я не одинок в этом мире, поддерживает меня, не даёт упасть духом.



Читатели (474) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы