ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ожидание

Автор:
Рая Янкелевич

Ожидание…
Притча

В стародавние времена встретил юноша прекрасный – девушку тонкую, как тростинка, улыбчивую, добрую и… влюбился… Всю весну они встречались, каждый день. Друг на дружку наглядеться не могли. Хотели по осени свадьбу сыграть. Пожениться – значит. Прознала об этом злая колдунья. Позавидовала их счастью и послала белого ворона с чёрными крылами свадьбу расстроить:
- Кар-кар, - прокричала птица, - полгода до свадьбы вам нельзя встречаться, проверить вы должны свои чувства, пожить врозь, иначе не будет вам после свадьбы счастья…
Люди в ту пору тёмные были, неграмотные, всего боялись…
Послушались молодые птицу-ворона. Перемолвились двумя-тремя словами… Она отдала ему косыночку красную, а он ей кушак вышитый узором, и разошлись по разным сёлам. Время ветерком прикидывается, медленно пролетает вдоль домов бревенчатых, а парень с девушкой рейки на заборах помечают, дни считают до встречи.
Но колдунья не дремала, весну с летом перепутала, осень с зимой. Налетел ураган, снег с дождём, метки с забора смыл, да и забор повалил. Всё непонятно – утро или вечер, день или ночь, будни, праздники – всё смешалось. Никто ничего толком не знает. Боятся молодые ворона ослушаться. А вдруг после свадьбы беда будет. Даже думать друг о друге боятся. Ждут вестей, маются, а птица вещая всё не прилетает.
Проходит год, два, проходит 10 лет и ещё пять, могли встретиться разлучённые случайно в лесу зелёном, где грибов, ягод, шишек еловых… Сосны вершинами шумят, орехи созрели – лето, значит, или осень. Как узнать? Но не встретились -
разъединил их малинник: ягоды сладкие, ветки колючие, запах дурманит… Вот и пошёл каждый своей дорогой.
Неоглядно ещё 10 лет прошло, наверное. Они времени не замечают, всё друг о друге тайно мечтают. Завьюжило землю, засеребрило, потом проталины появились, травка зелёная. Зима или весна? И так 7 раз, а на восьмой, в разгар солнечного дня, прилетел ворон белый с черными крылами к мужчине немолодому и каркает смеясь:
- Скоро смерть к тебе придёт, а ты всё не женат…
Запряг человек коня в телегу и поехал в соседнее село к женщине, выходит она поясом узорчатым подпоясанная, и сразу как пелену с глаз сняло: видит суженого, да вроде и не он это. А тот стоит, ей платочек красный протягивает…
Дождались они своего часа: ни детей, ни дома общего. Так жизнь и прошла в ожидании. Один только страх на двоих. А чего бояться? Отбоялись уже…

20.03.13



Читатели (258) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы