ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



за добро добром

Автор:
Автор оригинала:
свидерский сергей

Ах, как ходит, как играет под водой рыба! Только и плывут по поверхности круги. Не оторвёшь взгляда, следя за ними, как они ниже по течению упираются маленькой волной в берег или мелко разбиваются о сухие стебли камыша.
«Сазан балует», - со знанием дела заявил сам себе дядя Игнат. В этот ранний час он один стоял на берегу, прикрыв глаза «козырьком» руки от восходящего солнца.
А сазан так и ходит, так и играет! То острый гребешок плавника вспорет воду, блеснёт, переливаясь в лучах солнца, то хвост мелькнёт на мгновение и капельки влаги, искрясь, разлетятся над рекой. Резвится рыба, будто знает, что на берегу за ней наблюдают, и радуется жизни. Как подарок зрителю, сазан, выгнувшись дугой, разорвав жидкое полотно реки, выпрыгнул вверх, застыл на мгновение над поверхностью, жемчугами заиграли зеркала-чешуйки, пуская во все стороны тонкие лучики света. Ушёл сазан в глубину, расплескал фонтан водяных, искрящихся брызг.
Дядя Игнат махнул рукой, сетуя в сердцах, эх, не быть сегодня рыбалке, разве можно такую красоту разрушать! Размахнулся широко и выплеснул в реку из жестяной банки консервированную кукурузу, купленную для прикорма. Взял не размотанные удилища и пошёл вверх по зелёному склону, радуясь и улыбаясь чему-то домой. А там его ждёт стопка домашней водки, отварной картофель в «мундире» и килька в томате.
1 ноября 2013г.



Читатели (519) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы