ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дождливый сентябрь

Автор:

Дожди, дожди. Весь сентябрь, золотое время для посещения горы Индюк, где мы лазаем по скалам, состоял из дождей. Напрасно я заходил на сайт и смотрел погоду, никакого просвета на ближайшую неделю.

И всё же, где-то в прогнозе промелькнула пара дней не особенно дождливых, так, лёгкие капли. И здесь получаю в контакте письмо от Лёши Зубенко, моего приятеля, который сообщает, что он в отпуске и просит составить ему компанию для совместного лазания на Индюке. Звоню ему, уточняю, договариваюсь.
Через день мы встречаемся утром на железнодорожном вокзале города Горячий Ключ.

Точнее, когда я, припарковав свой автомобиль на стоянке, вышел на перрон, то меня остановили двое молодых людей, парень с девушкой. Рядом с ними, на площадке перрона, лежали их велосипеды.
- Вы, Александр, - спросили они меня.

- Да, - отвечаю, с любопытством вглядываясь в их железных коней, небрежно брошенных под ноги. А потому с любопытством, что сам недавно купил себе подобную транспортную единицу, которая ни есть, не пить не просит, а катает только так. Вот и сравниваю, интересуюсь плюсами и минусами других байков.

- Алексей сейчас придёт, - сообщают они мне, - вот и рюкзак его у нас под ногами лежит.

Точно, минут через пять прибежал Лёша с двумя бутылками в руках. Одна с пивом, другая с водой. Бегал он в магазин, который за вокзальными пятиэтажками, там цены обычные, как в городе. А здесь, на перроне, всё гораздо дороже.

Алексей в приподнятом настроении, радуется сносной погоде и долгожданному выезду к знакомым скалам. Поздоровавшись со мной, положил бутылки в рюкзак и тут же купил пирожок с картошкой, запасается калориями. Благо, здесь рядом, под рукой.

Подошла электричка из Туапсе и мы, распрощавшись с велосипедистами, наметившими велопробег к Богатырским пещерам, отправились во второй вагон. А потому во второй, чтобы не прыгать потом на железнодорожную насыпь, а выйти на перрон, коротенький на таких малозначительных станциях, как «1744 км».

Когда мы проехали туннель под Главным Кавказским хребтом, тучи сгустились настолько, что начал капать предвиденный, но весьма нежелательный дождь.

- Как там эта парочка в такую погоду на велосипедах катается, - иронично высказался Лёша, по поводу своих друзей, оставшихся на перроне Горячего Ключа.

Не знаю, как там эта парочка, а нам сразу досталось по полной, как только вы вышли на перроне «1744 км». Я замотал рюкзак плёнкой, которую всегда таскаю с собой на всякий дождливый случай, а у Лёши и плёнки не было.

Мы шли и мокли под проливным дождём до самых Сочинских стоянок. Когда зашли под нависающую скалу, где было относительно сухо, вода хлюпала и в ботинках.
Лёша бросился ставить палатку, а я занялся разведением костра, что было весьма нелёгкой задачей, если нет под рукой сухих дров. А их конечно не было.

Дождь, добившись своей главной цели, вымочив нас до нитки, временно прекратился, и мы сумели справиться с поставленными задачами. Попутно приготовили чай на газовой горелке.

Отогревшись, Алексей решил обновить надписи маршрутов на камне Парус, благо он рядом, в десяти метрах. Камень, высотой двадцать метров, действительно был похож на парус, наполненный ветром, и стоял на суженном книзу основании. Как только не падал.

И заодно протестировать два строительных маркера, купленные им за свои деньги для этой цели. Встегнувшись в нижний анкер маршрута Разминочный, повис на высоте трёх метров и принялся за работу. Сначала зачистил щёткой участок камня и начал наносить надпись. Одни маркер оказался непригодным, а второй ничего, писал сносно.

В процессе этой работы, когда потребовалось спуститься вниз, мы поняли, что нужна ещё одна точка страховки для этого маршрута. И уже в сумерках Лёша вручную пробил отверстие и поставил недостающую проушину. Теперь лазание по этой дорожке стало более безопасным.

Вечером, уже в полной темноте, сидим, не спеша ужинаем, общаясь между собой,
как Лёша вдруг насторожился.
- Кто-то идёт, - сказал он.
Мы прислушались. Ничего не слышно, тихо, только ветер колышет верхушки деревьев, да, какая-то птица покрикивает в темноте ночи.

Я подумал, что моему товарищу что-то пригрезилось. Но, нет, он настойчиво продолжал вслушиваться, повернувшись лицом в сторону камня Парус.
- Ромыч, это ты? - спрашивает Алексей наугад.
Проходит несколько томительных секунд и из-за дерева в свет наших фонарей входит Роман Касьянов. Решил поприкалываться над нами!

Мы здороваемся, и Рома усаживается рядом со мной за наш круглый каменный стол под скалой.
Ещё осталось пиво в бутылке, и мы предлагаем Роману выпить с нами за компанию.

Кто хорошо знает Романа Касьянова, тот заметил, что он склонен к некоторым необычным поступкам. Так и здесь, усевшись за стол, он заявил, что хочет побыть некоторое время в тишине ночи. Мы прекратили свои расспросы, предоставив ему эту возможность.

Затем Роман начал делиться своими эмоциональными переживаниями во время подъёма на гору Индюк. Чего здесь только не было: встреча с енотом, зависшим на тоненькой веточке в свете фонаря, подъём в одиночку на вершину камня Лестница и долгое разглядывание, и подсчитывание огоньков посёлка Индюк. И ещё многое другое, что ускользнуло из моей памяти, как менее значительное.

Когда я, во время его монолога, пытался вставить реплику, то Роман резко осадил меня, попросив не перебивать. Я замолчал, подавив на время свой южный темперамент. А Алексей и так сидел молча.

Закончив своё повествование, Рома попросил ещё пива и еды. Увы, пиво закончилось, а еда вся перед ним, на столе, о чём мы поставили нашего товарища в известность.

Чтобы не ставить ещё одну палатку, для которой и места то почти не было под скалой, Роман попросился на ночёвку к Лёше Зубенко. Понятно, что согласие было получено немедленно, не успела просьба слететь с его губ.

Ночью опять пошёл дождь и продолжался до полудня нового дня. Втроём мы сидели в одной палатке, пили чай и общались. Просмотрели огромное количество фото на смартфоне Ромы. Также и енота увидели, с которым он общался вчера. Енот, зависший на тоненькой веточке, всем своим видом показывал, давай мол, разойдёмся по-хорошему, не будем вступать в конфликт. Что и получилось к обоюдному удовольствию сторон.

Когда вместо дождя начали капать лишь редкие капли, ребята решили сходить к маршрутам, пробитым под самой главной вершиной Индюка. Там, по идее, должно быть сухо из-за сильного нависания. Лёша хотел обновить надписи, а Роман полазить. Взяли с собой снаряжение, и ушли, оставив меня варить суп и собирать каштаны, которых насыпалось огромное множество внизу, рядом со стоянкой.

Я суп сварил и каштанов насобирал предостаточно, а их всё нет и нет. Уже под вечер пришли, усталые и голодные. Сразу накинулись на еду, благо, всё было готово и лежало на столе.
Не по вкусу им пришлась «Армейская тушёнка», маршрут, который Лёша в этот раз не прошёл. Видимо скалы были скользкие. Да и маршрут не слабый, 6c.

Роман отказался от сваренных мною каштанов и начал собирать под горой старые консервные банки, чтобы угостить нас своим коронным блюдом – каштанами,
спечёнными на углях.
Хочу добавить для несведущего читателя, что Рома хорошо знаком с местными условиями, ибо ещё в детские годы ходил в эти горы со своим отцом.

Каштанов он напёк великое множество, но половина плодов обгорела в сильном жару. Я принципиально отказался от канцерогенного продукта и, в пику ему, ел только варёные плоды. Но, никаких нареканий у Романа это не вызвало. Каждый ел, что хотел.

Утром следующего дня погода немного улучшилась. Дождя с утра не было и мы, позавтракав, вышли к дорожкам. Почти не сговариваясь, решили размяться на маршруте Арбайтен. Ну, и ещё, у этого маршрута рейтинг довольно высокий. Одни из самых любимых маршрутов у большинства скалолазов, посещающих скалы горы Индюк.

Ромыч вызвался идти первым, развесил для нас оттяжки. Маршрут уже настолько хорошо нами обкатан, что мы даже не размялись на нём полностью. Но, удовольствие получили.

Ромыч даже удивился, что я пробежал его очень быстро, без затруднений. И это было естественной похвалой от более сильного скалолаза.

Следующий маршрут, который они выбрал с Лёшей, был «First time».
Здесь первым пошёл Лёша Зубенко. Как я заметил, маршрут очень неровный по степени трудности. Начало, до нависающего камня, проходится, очень легко, не напрягаясь. А там, сплошная заморочка. Забраться на выступающий камень очень непросто, никаких зацепов, лишь незначительные мизерки.

Алексей долго нащупывал ход, несколько раз срывался, и потом вылез на камень, ухватившись за оттяжку. Долго отдыхал, тряся забитыми руками. Доверху остался ещё один непростой ход, в котором не было вариантов, кроме единственного, правильного варианта. И он нашёл его, хотя и не сразу.

Я думаю, на некоторых маршрутах категория трудности присваивается за счёт суммарной степени сложности. Так и здесь. Начало не более, чем 5b, а потом сразу 7b? Вот, суммарно и определили, как 6c.

Да, но 7b не каждый скалолаз среднего уровня пролезет. Помню, как на фестивале в Гуамке, Владислав Синческул, уровень лазания которого гораздо выше моего, долго не мог решиться на последний ход на маршруте, категория трудности которого как раз 7b. Долго подбирался с разных сторон, теряя силы, а потом, когда терять уже было нечего, ибо лимит времени был почти исчерпан, сделал рывок и схватился за оттяжку. Всё равно, тогда они, Алёна и Влад, чемпионы прошлогоднего фестиваля, проиграли, ибо превысили отведённое время.

Там, в соревнованиях связок, разрешалось браться за оттяжку, а в лазании на трудность, делать этого нельзя, запрещено правилами. Вот и получается, что пройти подобный маршрут гораздо сложней.

Но, я не стал заморачиваться, когда дошёл до ключа маршрута. Попробовал с разных сторон пройти трудное место, не получается. А руки устают. Взявшись одной рукой за оттяжку, вылез на камень. Лучше так, чем никак. Мы же тренируемся, а не в соревнованиях участвуем.

После отдыха полез дальше. Сначала неправильно определился с зацепами, сделать следующий ход не получилось. Спустился вниз и взялся пальцами так, как надо.

После этого вышел к базе и постоял там некоторое время. Именно постоял, придержался одной рукой, а второй похлопал по ТОПу.
Последним вышел на «First tine» Рома, который до этого страховал нас обоих. Лёша пошёл под скалу, в лагерь, а я стал на страховку.

- Ну, - думаю, - Ромыч то пройдёт маршрут чисто, не будет хвататься за оттяжку.
Поэтому особенно не напрягался, стоял на страховке спокойно в двух метрах от скалы, наблюдая за лидером, чтобы без команды, вовремя выдавать или выбирать верёвку.

Рома дошёл до ключа маршрута и тоже, как и мы, начал искать ход. С одной стороны попробовал, с другой. Потом, вроде бы, полез вправо.
И вдруг, резкий рывок срыва и меня бросает на два метра вперёд, к стене. Даже, чуть ударило о камень. Хорошо, что вверх не поддёрнуло, ибо Роман тяжелее меня.

Всё обошлось хорошо, ибо с моей стороны ошибки не было, я вовремя выбрал слабину верёвки, когда Рома полез вверх. А страховочное устройство, которое Алексей весной купил в Крыму, сработало автоматически, без всякой пробуксовки. Отличное устройство итальянской фирмы Climbing Technology, в одном изделии объединившее функции GriGri и REVERSO.

Рома болтается под нависанием и кричит мне:
- Опускай!
Опустил его на нижний выступ, и он полез снова. Больше срывов не было.

После этого маршрута Роману загорелось попробовать свои силы на расположенном справа «Лобысло». Только мы перенесли верёвку и Рома начал ввязываться, как закапал дождь. А я уже по прежнему опыту знал, стоит только развесить оттяжки, как хлынет ливень – закон подлости – и тогда сдёргивай верёвку и убегай, а оттяжки так и будут торчать на скале до лучших времён. Было у нас уже такое на Индюке в прежние времена.

Потому и говорю:
- Всё, сворачиваемся, не хочу потом сушить верёвку, осень уже, долго сохнуть будет. Да и собираться нам, с Алексеем уже надо на электричку.
Роман меня послушался, и мы свернули снаряжение.

После совместного обеда и недолгих сборов, наш путь опять лежал к платформе «1744 км». А Ромыч остался собирать каштаны, его электричка на Туапсе придёт тогда, когда отвезёт нас в Горячий Ключ. Он уедет с той же платформы, только в другую сторону.





Читатели (456) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы