ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



То ли дело сюр!

Автор:


То ли дело сюр!

Андре, я хочу тебя заранее предупредить – не могу молчать во время этого… У меня что-то вроде своеобразной сублимации, невроз особого вида – как только умолкаю, леденящий ужас охватывает. Ну, что смеешься? Я не шучу, дурачок! Цитиус, цитиус! Что же ты замедлил!.. У меня в детстве была собака – курцхаар. Уши свисающие, нежные, шелковистые. Так вот, в своем «Меховом чайном наборе»* я хотела использовать похожую по фактуре шерсть. Но не нашла. А знаешь, Андре, этот набор мне приснился, причем так странно – в трех ракурсах последовательно, один за другим. Ах, Андре, погоди, милый. Я спиной повернусь. Да, да, фортиус, ну же!.. Я тогда утром как проснулась, попробовала этот привидевшийся во сне набор нарисовать. Только не получилось ни черта. Рисовать-то я не умею совсем. Домик с трубой с детства изобразить не могу, а тут – чашка, блюдце и ложечка, как бы меховые. Ну, я своего портного попросила чехольчики из оленьего меха на чайный набор сшить. Он никак понять не мог, зачем. Месяц переделывал – все у него не получалось, как я хотела. Наконец, в точку попал. Стала я фотографа искать стоящего. Нашла… Слушай, ты бы хоть изредка брился, Андре. С меня эпидермис клочьями лезет… Да, нашла я классного фотографа, который, можно сказать – бесплатно, сделал снимок в пяти экземплярах… А кто эта драная кошка, с которой ты вчера пил кофе в «Пегасе»? Кузина? Врешь, как всегда. Но передай, что я ей уши оборву, если что… Вот ты – художник, можешь нарисовать портрет, который от фото невозможно отличить, а кто тебя знает? Кому нужно твое умение, твой талант? Ты с голоду умрешь, если свое фотоателье закроешь. Время таких как ты кончилось. Вымрет элита копиистов действительности, грядут армии творцов, не связанных бытовой логикой, обывательским здравым смыслом. Чего стоит ваш слюнявый детерминизм, валяющийся в ногах у реальности, взыскующий ее милости, благосклонности?! То ли дело сюр! Он, напротив, эту реальность захватывает, лишая возведенной в перл сознания первичности. Так – в моем воображении – могучий варвар оплодотворяет перезрелую девственницу-патрицианку… О! Как называется эта поза? «Спящий ангел»? Шикарно! Фортиус, Андре!..


______________________________________________________________________________________
*знаковая инсталляция немецко-швейцарской художницы-сюрреалистки Мерет Оппенгейм (1913-1985)

2000 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (632) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы