ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Истина за деньги. 1989 г.

Автор:
Истина за деньги. 1989 г.
(Из области мистики)

В газете «Бульвар» прочел странное объявление «Открою истину за деньги». Подумал: «Что за чертовщина? Неужели серьезно? Хотя, впрочем, Перестройка полным ходом идет… Чему тут удивляться…»
Позвонил по контактному телефону. Ответил мужчина. Спрашивает:
– Вы харьковчанин?
– Да.
– У меня адрес простой: Светлая, 5, квартира 10. Конечная остановка 26-го трамвая. Зовут меня Виктор Иванович.
– А когда можно приехать?
– Да хоть завтра, часов в шесть вечера…

Я приехал к Виктору Ивановичу ровно в шесть. Внешность у него была не совсем обычная: лет эдак сорок-сорок пять, серые, глубоко посаженные глаза, орлиный нос, черные прямые зачесанные назад волосы, ниспадающие на атлетические плечи, высокий лоб, изрезанный вертикальными морщинами… Как по мне, до Мефистофеля он, пожалуй не дотягивал, а вот за колдуна среднего пошиба принять его можно было вполне. Одет он был в темно-синие джинсы и черную свободного кроя рубаху.
Хозяин провел меня в довольно просторную, ухоженную кухню, усадил на один из двух изящных антикварных стульев с алой шелковой обивкой, стоящих у широкого стола красного дерева, заваленного книгами, магнитофонными кассетами, листами бумаги с расчетами и чертежами, карандашами, линейками, еще какой-то немыслимой канцелярской дребеденью, и принялся заваривать кофе в большой медной джезве. При этом он тихонько насвистывал себе под нос мелодию оды «К радости» из 9-й симфонии Бетховена. Я поймал себя на мысли, что какой-то едва уловимый дух масонства витал в насыщенном флюидами свежесмолотого кофе пространстве.
– Кофею выпьете? – спросил он громко, не поворачиваясь.
– Не откажусь.
Минут через десять мы уже наслаждались напитком, надо сказать, приготовленным мастерски.
– Итак, молодой человек, слушаю вас.
– Максимом меня зовут. У меня есть вопросы…
–Это хорошо, что есть. Значит, вы человек думающий… А что за вопросы, какого характера? Спрашивайте…
– Ученые определили, что Земле более четырех миллиардов лет. Их измерениям нельзя не доверять, они довольно просты. Стоит определить период полураспада радионуклида…
– Да, да, да, конечно… И что?
– Не верится мне, что у нее такой большой возраст. Не могу себе представить, что какая-то система может находиться в равновесном состоянии хотя бы год, не то что миллиарды лет... Разве может кусок материи вращаться вокруг другого куска материи невообразимо длительное время по одной и той же орбите!? Мне это кажется полным абсурдом…
– То есть вы хотите, чтобы я пояснил вам, почему ученые получают такие результаты, и как оно на самом деле?
– Ну, да.
– Так-так. Знаете, я должен посмотреть в свои записи, чтобы определить категорию вопроса, а соответственно его стоимость…
Он на минуту вышел из кухни и вернулся с видавшей виды общей тетрадью. По крайней мере, обложка ее была заеложенной донельзя. Прихлебывая кофе, он раскрыл тетрадь и после некоторой паузы изрек:
– Двадцать пять тысяч долларов. Да. Ответ на этот вопрос стоит двадцать пять тысяч долларов, уважаемый Максим.
– Таких денег у меня нет, – сказал я, все больше убеждаясь в бесполезности своего похода к этому типчику.
– Я понимаю, – сказал он. – Но есть варианты замены.
– Замены?
–Да. Вы можете не платить деньги, но в вашей жизни произойдут нежелательные события. Это и будет ваша плата за истину.
– И что за события?
Он опять ненадолго углубился в изучение записей, а потом сказал:
– Вариант первый – развод. Вариант второй – возникновение вражды с родителями или детьми, на ваш выбор. Вариант третий – выпадение всех зубов.
Меня эта игра уже начала увлекать. Говорю:
– Выбираю третий вариант – черт с ними с зубами, вставлю искусственные. Тем более что жены и детей у меня покамест нет.
– Ну, хорошо, – сказал он. И я почувствовал, что все мое тело как бы оцепенело. Не то чтобы я сидел неудобно, нет. Но сдвинуться с места не мог. «Гипнотизер он, что ли? – подумал я. – Только ведь я не внушаемый, гипнозу не подвержен. Ну, что ж пусть попыхтит…»
– Хорошо, – повторил он, глядя на меня в упор. – Начнем издалека. Вы сидите за столом, которому семьдесят лет. Представьте, что я отрезал ножом от ножки стола кусок дерева, а затем выстругал из этого куска зубочистку. Итак, ответьте мне на вопрос: «Сколько лет зубочистке?»
Я молчал. Он не стал дожидаться моего ответа и сказал как-то мягко, дружески:
– Вопрос действительно нелепый. О каких годах речь? Ведь я только-только выстругал эту зубочистку… Вы поняли, к чему я клоню, Максим?
– Нет.
– Земле не больше тридцати тысяч лет. Но Вселенной 4,7 миллиарда земных лет. Если при изготовлении Земли была использована праматерия Вселенной, то при определении возраста планеты по периоду полураспада создастся иллюзия, что ей столько же лет, сколько всему сущему. Вам понятно?
– Это кем же она изготовлена? Богом, что ли?
– Можно и так сказать. Но одно совершенно очевидно: Земля – пилотируемый космический объект. Изготовлена она, как любой подобный объект, на заводе, снабжена двигателем и всевозможными системами обеспечения жизнедеятельности. В подробности здесь я глубоко вдаваться не могу, но совершенно категорично заявляю, что ничто на Земле естественно, само по себе, не происходит: и вращение вокруг собственной оси, и движение по орбите, и обеспечение теплом, светом, и защита от жесткого рентгеновского излучения – все это строго контролируется ежеминутно, ежесекундно. Вода в мировом океане не должна протухнуть, Европа не должна замерзнуть без Гольфстрима, дожди должны орошать сельскохозяйственные угодья и т.д. и т.п. Тут мороки я вам скажу! И кроме всего прочего, нужно еще создавать видимость, что все происходящее на Земле, это явления природы, а не результат чьей-то деятельности. Земляне должны думать, что они одни во Вселенной – такой план Высшей силы, курирующей Землю. Такую видимость, иллюзию древние индусы называли майей. Религии это, конечно, сплошная мифология, однако сама идея управления Землей и земным человечеством, заложенная в них, абсолютно достоверна. Вместе с тем, надо понимать, что все чудесное, наличествующее в религиозных, так называемых духовных книгах, только флер, маскировка. Нет никаких чудес. Есть только наука и техника. Воздействие на материальные объекты на Земле проявляется в виде сил широчайшего диапазона качества и величины, а воздействие на людей – в виде телепатических сигналов… Все, уважаемый Максим, я не могу больше и слова добавить к сказанному, уж извините – лимит исчерпан.
– Выходит, что и Солнце пилотируемый космический объект, так? – спросил я.
Он молчал.
А я продолжил:
– Но Вселенная слишком велика, чтобы быть изготовленной на заводе. Не так ли?
Он улыбнулся и сказал:
– Это вопрос, на который вы хотите получить ответ, или только риторика?.. Мир действительно слишком велик. Но он состоит из Хаоса, то есть из саморазвившейся природы, и из Космоса, то есть из творений Высшей силы. Вы, очевидно, хотели бы узнать, как определить, где Хаос, а где Космос, отделить, так сказать, зерно от плевел, да?
– Да, – отвел я неуверенно.
– Секундочку.
Он снова ненадолго уткнулся в свои записи.
– Сто тысяч долларов.
– А какие варианты замены?
– Вариант первый – смерть от огня. Вариант второй – смерть от воды. Вариант третий – смерть от неизлечимой болезни, болезнь – на ваш выбор.
– Нет, – сказал я, – эти варианты мне не по зубам, тем более что зубы я уже продал.
– Да, пожалуй, – ответствовал он с улыбкой. – Вам и тридцати еще нет. Рановато – в мир иной. Знаете, я немножко мысли читаю, и вижу, что у вас в голове множество вопросов, на которые вы бы хотели получить ответы. А ведь такое состояние ума – большая редкость. Большинство людей не интересуется проблемами глобального, философского толка. У Льва Толстого в этом смысле существует интересная система персонажей – он в своих произведениях делит их на философствующих и не философствующих. Философствующих прописывает тщательно, с полутонами, а не философствующих – грубыми мазками, яркими красками… Причем, первых уважает, поскольку сам таков, а вторых любит, жалеет, как детей малых, беззащитных… Но это так, к слову… Все же уважаемый Максим, я могу ответить на два ваших вопроса совершенно бесплатно. Первый из них такой: «Почему истина так дорого стоит?» Правильно? А второй: «Откуда этот колдун черпает знания?» Так?
– Спорить не буду, – промямлил я. – Что-то в этом роде.
– Не всякая истина стоит дорого, уважаемый Максим. Но та, которую запрашиваете вы, недешева, потому что она позволяет человеку подняться на ступеньку выше в понимании смысла жизни, она расширяет сознание индивида. По большому счету, она дает вам преимущества перед другими людьми в духовности. Многие люди не понимают, что такое духовность. Это понятие почему-то всегда связывают либо с религией, либо с наукой, либо с искусством, короче говоря, с интеллектуальной деятельностью. Но духовность это истинное, не искаженное понимание явлений, процессов, взаимоотношений, именно истинное. Получив ответ о возрасте Земли, вы получили и побуждающий импульс. По идее, теперь ваше сознание должно перейти в новый регистр… Вы не устали от моих разглагольствований?
– Нет, мне интересно, – ответил я. И не соврал.
Он продолжил:
– Конечно, некоторая гротескность, а может, даже детскость в градации, в оценке важности истины здесь наблюдается… Все эти смерти от огня, воды… но надо понимать, что к нам, землянам, отношение Высшей силы отнюдь не гуманное. На Земле практически нет людей, которые понимали бы все по-хорошему, со слов… Здесь рождаются люди своевольные, «жестоковыйные», говоря словами Библии, такие, которых только тяжелая жизненная ситуация может сдвинуть с мертвой точки. Тюрьма, война, голод, стихийное бедствие… Только мощные психологические факторы способны приблизить нас, по оценке Высшей силы, полуживотных, к состоянию просветления. Что-то, правда, толку мало пока… Кругом ненависть, зависть, ревность… Ведь вся эта земная атрибутика: бокс, стриптиз, коррида, охота, порнография... разве не позор человечества? Ответьте!
Он выжидающе смотрел на меня в упор, и я сказал:
– Позор.
– Вот видите, уважаемый Максим, вы уже поднялись на ступеньку выше по лестнице духовного восхождения. А ведь, идя ко мне, вы так еще не думали, не правда ли?..

(Редакция 2013 года)



Читатели (335) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы