ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Убийца.

Автор:
- Двуликий, ты ушел. Ты уже ушел и ты больше не придешь, слышишь, двуликий! Ты не придешь больше никогда, потому что ты… Я тебя ненавижу! Ты плохой. Ты испортил мне жизнь, из-за тебя меня считают сумасшедшим, а я не сумасшедший. Это все ты! Ты! Где же ты, двуликий? Ты испугался и ушел! Ты трус, двуликий, и я тебя не боюсь. Совсем не боюсь. Ты трус! Я тебя не боюсь! – говорил парень лет двадцати пяти, тощий и высокий, сидя на стуле напротив дивана в большой и совершенно пустой комнате с голыми стенами и грязным полом. Он сидел на стуле, немного покачиваясь. С виду совсем нормальный парень не красивый, но и не страшный особо, двадцати пяти лет как минимум. Немного как-будто неуверенный в себе, но это весьма типично. Совсем обычный домашний мальчик.
- Двуликий, ну, где же ты? Я тебя не боюсь! Выходи! – крикнул вдруг он.
- Так почему же ты кричишь? – услышал парень приятный женский голос, парень вскрикнул. - Так ты меня боишься? Почему? Неужели я такая страшная? Мальчик мой, не бойся, я ничего тебе не сделаю, - продолжал двуликий.
- Зачем ты пришел? – дрожащим от ужаса голосом спросил он.
- А я должен был не приходить? Помнишь, как у нас было в нашем договоре? Ты разбогатеешь – и ты мой. Так ведь?
- Неет! Я не хочу быть богатым. Я снова хочу туда в рабочую трущобу! Я не хочу! Верни все, как было прежде!
Двуликий засмеялся мужским голосом.
- Какой же ты глупый! Никакого договора не было! Ха-ха-ха! А ты уж испугался, но подумай сам, кто помог тебе писать твой роман, а?
- Нестский Александр, - неуверенно сказал парень.
- Нет! Ответ неверный! – резко прервал его двуликий. – Я помог тебе! Благодаря мне ты стал гением! Кто ты без меня? Пустышка! А как мы вместе жили на помойке? Как мы питались отбросами? Или ты забыл? Кем ты был без меня? Ты не помнишь?
- Ты забрал у меня Настю! Забрал мою любовь!
- Кто такая была Настя? Кто? Ты её даже не любил, ты её просто жалел, но зато вспомни, какие ляли у нас были потом, когда мы разбогатели! И все благодаря мне!
- Я любил её! – скулил парень
- Дурак! Да кто ты есть без меня? Я – твоя гениальность, я – твой талант! Не ты ли восхищался мной? Не мной ли восхищаются люди по всему миру? Они восхищаются мной, а не тобой! - двуликий засмеялся.
- Чего ты хочешь? – сквозь слезы сказал парень
- Я хочу, чтобы мы снова были вместе, снова были великими, гениальными и могущественными. Мы могли бы править миром, ты понимаешь это? Вот чего я хочу.
- Так сам становись гениальным, могущественным и великим, только оставь меня, - проскулил парень.
- Нет! Мы должны править миром вместе, ты понимаешь? У тебя столько денег, Володя, ты столько можешь с такими деньгами. Ведь мы с тобой позаботились надежно спрятать наши денежки в швейцарском банке, - двуликий опять перешел на женский голос. - Ведь мы любим денежки, мы ведь любим хорошо жить? Мы ведь любим симпатичных девочек? Нужно всего лишь вложить денежки куда надо, но в этом можешь положиться на меня. Ты ведь хочешь начать новую жизнь? Мы вдвоем будем править миром! Только ты и я и никого больше!
Парень при упоминании о деньгах вдруг как-то сразу очнулся и заметно оживился. Глаза его налились алчностью. Двуликий с удовольствием наблюдал за переменой.
- Да, да! Мы будем править миром! У нас есть денежки! Мы великие! Пошли сейчас в банк! – зрачки его расширились, и он возбудился, руки его дрожали, а изо рта текла пена. Какое же это было страшное зрелище!
- Вот сейчас я вижу перед собой гения! Вперед же!
Двуликий смеялся. Как ему было радостно это видеть.
Парень выскочил из заброшенного дома на окраине Москвы, раннее утро. Владимир попытался поймать попутку, но встречных машин практически не было, да и те все куда-то торопились, и не одна так и не остановилась. Со стороны здравого смысла и типичных человеческих предрассудков все дело было в перекошенном страшном лице с пеной около рта и безумных глазах. Кому же хочется такого попутчика? Пришлось ему топать почти километр по крепкому февральскому морозу пешком, пока ему навстречу не попалась маршрутка. В кармане у него оказалось рублей пятьдесят, чего вполне хватило на дорогу на маршрутке.
Все было как во сне. Он сел, доехал до Красной Площади. Не доезжая до банка, он вышел и почти три квартала шел пешком. Как была чужда и не привычна эта Москва, которую ему предстояло, как три года назад покорять. Все было то же самое, те же клубы. Те же забегаловки, но все вокруг было до того противно, что ему казалось, будто он делает шаги не по мягкому пушистому снегу, а по вонючему дерьму. Такое он чувствовал впервые.
«Я покорю её! Она падет у моих ног так же, как пала три года назад! Я гений и я завоюю этих жалких людишек! Они будут восхищаться нами! Я заставлю их любить меня до безумия! Я Велик, я гениален! Я лучший! Они будут сходить с ума. Потому что будут любить меня… и ненавидеть! Мы вместе, двуликий! Ты вернул меня к жизни!».
- Осторожно, мужчина! Смотрите под ноги! – возмущенно воскликнула какая-то женщина и кокетливо сверкнула мелкими, чрезмерно накрашенными глазками. Парень с презрением посмотрел на неё. Женщина осеклась и обиженно пробежала мимо него.
- Хам! – услышал он сзади и усмехнулся.
Настроение его вдруг как-то улучшилось. Он еще симпатичный! Он дошел до банка уже в прекрасном настроении.
Денег в швейцарском банке оказалось действительно достаточно. И так, все было готово. Гениальный план вскоре был уже испробован в действии.
Прошло немного времени.
«Владимир Шохоливский стал одним из самых богатейших людей Москвы меньше, чем за год! Он действительно гений мирового масштаба! Он сделал невозможное и он снова победитель!» - читал молодой парень. Он сидел в богато отделанной квартире, на уютном, мягком кресле и читал сегодняшний выпуск газеты.
- Вот видишь чего мы достигли вместе, - говорил двуликий. – Мы гении! Мы покорили этот город, мы покорили страну! У нас осталась только одна цель, и она главная для нас. Мы должны стать правителями всего мира. Мы должны захватить мир! Весь мир, но люди так жалки, они не достойны жить на нашей планете, ты понимаешь? Мы должны их просто раздавить, уничтожить, - голос его снова стал женским. – Ты должен верить мне. Ты поверил мне тогда, и нам стало хорошо.
- Убить людей?! Нет! Я не способен на такое!
- Ты ведь гений! Ты выше всех остальных людей! Ты лучше всех! Тебе не нужно общество этих жалких существ! Ты бог, ты должен поверить мне. Ты величественнее и прекраснее, чем бог. На земле нет бога, есть только ты!
- Я не могу! Я не должен убивать их! Я должен быть милосердным!
- Милосердным!? Что может быть милосерднее, чем убить их? Они жалки, они несчастны, потому что они не гениальны, как ты. Убить их – вот что есть милосердие.
- Милосердие… Я убью их и стану милосердным?..
- О, да, конечно!
- Да, я милосердный! Я убью их! Мы станем богами, величайшими, чем кто-либо другой!
- Да есть ли боги кроме нас?
- Нет! Мы – боги!
Двуликий удовлетворенно засмеялся.
Прошло три недели.
Он ехал на своей машине по центру города.
«Да, он прав, мы гении! Мы не должны терять время на этих жалких людишек. Я развяжу войну. Всего один повод, одно убийство высокопоставленного человека и развяжется война. Все факты будут на лицо. Будет война и всё. Эти жалкие создания раздерутся как глупые щенки, и они сами убьют друг друга. Мы умны! Мы не будем их убивать, они сами убьют друг друга. Мы гениальны! Я гениален! Я милосерден!» - думал он, уже почти совсем не замечая дорогу.
Вдруг сильный удар в правое крыло чуть не перевернул его. Благо, он ехал с небольшой скоростью.
- Ой! Извините, пожалуйста, - из машины вышла девушка и испуганно начала оправдываться.
Как он рассердился! Он вышел из машины и уже собирался предъявить ей счет, но вдруг остановился как вкопанный. Она была светлая девушка, почти не накрашенная, лет восемнадцати. Светлые, пушистые волосы её были аккуратно убраны в густой хвост. У него не нашлось слов, чтобы передать то, что он увидел. Это было чудо. Такая чистота, такая невинность. Он перецеловал за свою жизнь столько женщин, столько разных связей, случайных романов у него было, он знал женскую красоту и, надо сказать, умел её ценить. Она была юна, еще не совсем сформировавшаяся и женственная, но как она была привлекательна.
- Ничего, - прошептал он.
- Извините, пожалуйста! Я такая… неуклюжая! Я так испугалась! Все в порядке? – девушка виновато пыталась загладить свою вину. – Я… Я заплачу. Только скажите сколько…
- О, нет, не надо! Все в порядке! К тому же машина уже старая и я давно хотел её менять. Так что можете поздравить меня с покупкой…
- Извините… Я вызову там… Милицию или…
- Нет, не надо. Мы сами разберемся.
- Но… Я вам так благодарна.
- Ничего.
Они стояли друг напротив друга и как малые дети не знали что сказать, как повести себя. Страх в её глазах сменился удивлением и каким-то восхищением. Как это его задело!
На том они и разъехались, но та девушка так и не выходила у него из головы. Он мучился и день, и ночь и больше не смог её забыть. Он решил навести справки о ней. Двуликий почему-то не появлялся.
Выяснилось, что её зовут Кристина Боярская. Ей восемнадцать лет. Она живет в одном из бедных кварталов Москвы с больной раком груди мамой. Работает дизайнером в какой-то мелкой компании, учиться в институте. Отец – профессор, очень известный в свое время, несколько лет назад умер.
Он забыл обо всем, забыл о том, что он хотел сделать, какие у него были планы, и он забыл о двуликом. И судьба вскоре снова свела их вместе. Он ехал по той же дороге, по которой ехал несколько дней назад, когда увидел эту девушку. Что-то подсказывало ему, что он должен был сюда вернуться. Он ехал по трассе, внимательно смотрел на проезжающие мимо машины, но её машину так и не видел. Он уже доезжал до сворота на другую улицу, но увидел, что навстречу ему едет та же самая машина и там сидит та девушка. Она посигналила ему, он ответил и стал съезжать на обочину. Она тоже съехала.
- Здравствуйте, - поздоровался он, выходя из машины
- Здравствуйте, я слышала, вы наводили справки обо мне, ведь так? – она выглядела уже такой уверенной
Он улыбнулся.
- Мне было интересно. Но я ведь не обидел вас?
- Нет, напротив. Вы меня еще больше заинтриговали, хотя, признаться, я думала, что вы потребуете у меня счет.
- О, нет! Я же сказал, что она была старая. К чему мне требовать у вас счет? Я просто хотел пригласить вас на ужин.
Несколько мгновений оба молчали. Потом она улыбнулась и сказала.
- Я согласна!
- Здорово! Когда?
- Давайте сегодня…
- Хорошо. Ну, так я к вам заеду?
- Я буду ждать.
На том они снова расстались. Все остальное время он был как на иголках и уже за час приехал к её дому. Она увидела его сразу же, как только он приехал из окна. Она его тоже ждала. Она немедленно выбежала на улицу. Она вся сияла. Он даже не успел посмотреть ни разу за вечер на её платье. Он смотрел на её лицо. Он был влюблен…
Так прошла почти неделя. Красиво и совершенно безоблачно. Он бегал к ней на свидания и был счастлив. Он жил ей, жил от встречи к встрече. Жизнь его впервые стала ему приятна. Его больше не волновали никакие мысли о власти и о мировом могуществе, он был счастлив тем, что любит, и что его любят. Он верил, что эта любовь настоящая не та, которая была у него до этого, на уровне секса. Тут было что-то другое. Его почему-то даже не волновало, любит она его или нет, он был уверен, что любит.
Вскоре он уже не мог прожить без неё и дня. Он намеренно не хотел близких отношений, ему не хотелось замарывать её честь, её чистоту.
Он сидел вечером своей квартире и думал о ней.
- Значит, ты влюбился, мой мальчик? – услышал он голос двуликого, он был женским. Парень вздрогнул. Он же совсем забыл про него.
- А как же я? Как же наш план? Ну, поиграл в любовь, но может уже хватит? Я ждал, не мешал тебе, а ты? Ты забыл о нас, о наших истинных интересах, - двуликий говорил мужским голосом и был явно раздражен
- Я люблю её, и ты не сможешь нас разлучить! – твердо сказал парень.
- Что?! – воскликнул двуликий
- Я и так достаточно был в твоем рабстве! Мне надоело, и я буду свободен!
- Что? Это ты мне говоришь!? Это ты мне угрожаешь!? Да кто ты без меня, ничтожество? Кто ты? Кем ты был, только вспомни! – двуликий начинал кричать. Впервые он дал отпор двуликому.
- Нет, двуликий, это не я ничтожество. Это ты ничтожество. Я добился всего сам. Ты лишь придавал моим делам черные оттенки. Я гений, а не ты.
- Серьезно? – в глазах двуликого была ярость.
- Уходи! Я требую, уходи!
- Что? – двуликий был в растерянности.
- Уходи, и приходить не смей!
- Но как же я?! – двуликий плакал. – Ты бросаешь меня!
- Я не злой, это ты плохой.
- Ты же такой хороший, такой милосердный, не бросай меня!
- Уходи! - твердо в последний раз сказал он.
Двуликий взвизгнул и исчез. Он избавился от него.
На следующем свидании он был каким-то нервным, и это заметила она.
- Что с тобой? – спросила она. – Ты не болен?
Он посмотрел на неё. Она на самом деле беспокоилась. Он на миг подумал рассказать ей про двуликого, но почему-то испугался.
- Ничего, просто погода сегодня плохая, - осветил он.
- Ты точно не болен?
- Нет, поверь, все в порядке.
«Она так заботиться обо мне, она такая хорошая, такая добрая. Я её люблю. Я её очень люблю. Она моя судьба. Она – женщина, которую я полюбил. Она станет моей женой. Завтра же я ей все скажу» - думал он по дороге домой. На следующий день они снова встретились.
- Кристина, мы встречаемся совсем недавно, но я понял, что это не просто влюбленность, как я думал раньше и она не пройдет. Я понял, что я люблю тебя! - он поковырялся в кармане и достал коробочку, ловко открыл её, встал на колени. – Будь моей женой!
Она отшатнулась, закрыла лицо руками и вся задрожала. Он испуганно посмотрел на неё. Сердце уже предчувствовало беду.
- Прости, я не могу! – прошептала она и бросилась прочь. Он остановил её за руку. Сердце бешено забилось, руки задрожали…
- Скажи, почему? – из его глаз текли слезы.
- Прости, но я за мужем! – она разрыдалась. – Я не могу… Мы не можем… Почему ты не сказал это раньше?!
Она вырвалась и побежала. Мир вокруг померк. Жизнь остановилась. Все потеряло смысл. Он шел по аллее, и как тогда год назад все было до того омерзительно и не было больше Кристины. Все кончилось для него, и никого он больше не любил, и не было больше для него цели, и не нужна ему была больше жизнь.
- И это было все, на что была она способна, да, мой мальчик? И кто тебе сейчас друг? – говорил двуликий мужским голосом. Он снова появился.
- А я так её люблю! – проговорил он
- Она предала тебя. А разве я тебя когда-нибудь предавал, в отличие от твоей новой подружки? - говорил двуликий. – Она не любила тебя. Она обманывала тебя.
- Я люблю её!
- Она не достойна тебя, она не достойна жить, потому что она не оценила нас.
- Она должна умереть, - его вдруг всего затрясло, глаза налились кровью, а изо рта пошла пена.
- Ты знаешь, где её дом. Иди к ней и убей её! Она не достойна жить!
Двуликий засмеялся. Последняя битва была проиграна. Парень бежал по городу, толкая и сбивая с ног прохожих, не замечая ничего. Он добежал до её дома нашел её квартиру и ворвался к ней. Открыла ему больная мама Кристины, он толкнул её. Женщина упала на пол, ударилась головой об стенку и потеряла сознание. Услышав шум, из кухни вышла Кристина…
***
Из протокола: «…было нанесено двенадцать ножевых ранений потерпевшей Боярской Кристине Тимофеевне с особой жестокостью…», «…был отправлен на судебно-психическую экспертизу в центр им. Сербского…», «…заключением экспертизы признан вменяемым…», «…осужден на ** лет лишения свободы в колонии строгого режима…».


Думайте сами!
Лев Шефранский







Читатели (1141) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы