ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Идеальная пара

Автор:
Автор оригинала:
Минин Сергей Михайлович


Вы думаете, чем упрочиваются семейные отношения. Не знаете? Вот и я до сего дня не представлял, а, оказывается, велосипедами.
У меня тут молодожены, по соседству с моей квартирой, на одном этаже живут. Ему лет тридцать и ей что-то около того... Дружненько так, незаметно – почти невидно их. А встретишь случайно у лифта или на лестничной клетке, так любо дорого посмотреть. Словом, идеальна пара. А тут вдруг на днях, пока меня не было в городе (я по работе отлучался) выходит целый скандал. Это потом уже мне рассказали: она мечется, точно пойманный в ловушку зверек, а он ее останавливает и не то, чтобы бьет, а «лапки» выкручивает до синяков… обе двери из квартиры и на площадку на распашку… участковый даже, кажется, пришел. Ладно хоть, с пониманием отнесся (история умалчивает, правда, за какую мзду) и не отправил в кутузку никого из них. Но это в общем, а в частности, предмет раздора заключался вот в чем. Он, этот наш урбанизированный Адам, с восьмого, что и я сам, этажа, взял и купил, аккурат в день рождения дрожайшей своей супруги, себе! – уловили мысль? Вот именно: себе – дорогой дорожный велосипед, а ей, своей эмансипированной Еве, только какой-то там жалкий цветочек подарил. Естественно, вышел скандал. Если бы в другой какой, не ознаменованный столь торжественным событием, день он, подобным образом поступил, то, глядишь, это ему бы с рук и сошло. А тут, как от высеченной из-под кремня искры, фигурально выражаясь, целый пожар произошел. А что обычно делают люди, когда полыхает их семейное гнездышко? Правильно. Первым делом, спасают все ценные вещи, а затем уж собственные телеса. Вот она, наша обиженная именинница, на импульсивно-интуитивном уровне, руководствуясь тем же самым порывом (пусть и несколько наоборот) повыбрасывала их в окно.
Удивительно, как еще не выпрыгнула следом сама.
Снизу бомжи кричат: «Давай еще!»
И то, правда, такая манна небесная на них прет.
Ну и бабульки сердобольные тоже изрядно обогатились под шумок.
В джинсах с заниженной талией, открывающих, мягко говоря, пол попы и в едва прикрывающих сиськи блузках, аля молодость, размером с носовой платок, теперь разгуливают по двору.
Ну, а бездомные, разумеется, пропили все…
Да так бурно, что их уже никакой вытрезвитель не принимал.
Оно и понятно, поживиться нечем – суета одна.
Рыночная экономика, даже в этой, специфической отрасли, требует четкой избирательности, диктуя свои правила игры.
Но это что! А какой малолетним детям, эта, рассорившаяся и раскидывающаяся личным имуществом, парочка, тем самым, подала плохой пример. Они же, глядя на них, в отсутствии родителей, тоже повыкидывали с балконов и окон, все что под руку подвернулось им: начиная с носильных вещей и заканчивая ювелирными изделиями и оргтехникой. Только успевай подбирать!
Представляете такая картина: участковый, может, и рад, да не в силах уже предотвратить ничего. Толпы мародеров оттесняют в сторону его…
Телевизионщики, с «Дежурной части», прознав про это, приехали.
Короче, прославили наш двор на всю страну.
Слышите этот, доносящийся отовсюду и напоминающий конское ржание, хохот, вот, вот!!!
И чем вы думаете вся эта, прямо таки карнавальная история закончилась? Правильно. Порядком «подраскулачившая», включая себя самих, полдома на все наиболее ценное, молодая парочка, на следующий же день помирилась – а все потому, что он ей тоже купил, аналогичный своему (только дамский) чудом уцелевшему в такой отчаянной перебранке, дорожный велосипед.
Так что, если рост человека, как в том мультфильме, измеряется в обезьянах или попугаях, то семейное благополучие, согласно этой самой презанятной точки зрения, исключительно в велосипедах.
И хорошо, если бы хозяева еще и ездили на них – куда там! – ни разу не видел. Так… как музейные экспонаты, впритык друг к дружке, оберегаемые общей железной дверью, на площадке они у нас, не используемые по прямому назначению, и стоят.
Помните, как в детстве, дабы не подрались, тебе игрушку – мне игрушку. И не важно, нужна она или нет.
Эх, натурально, я уже начинаю сомневаться – взрослеет ли, вообще, когда-нибудь человек?!

Май 2010 г. Тольятти



Читатели (434) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы