ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нашла коса на камень

Автор:
Автор оригинала:
Минин Сергей Михайлович


У меня один приятель – «узник совести» – задумал роман написать. Вернее, он его написал – еще сидя в зоне. И не то чтобы в местах заключения для этого все условия созданы – сиди, дескать, пиши – нет, конечно. Там ведь тоже, как в армии, всякой муштры хватает (одних только фактически часовых проверок аж по три за сутки), но человек, однако, все одно нашел для этого время, чем, на мой взгляд, совершил в своем роде героический поступок. А когда освободился, то захотел этот свой – безусловно, мученический «шедевр» – где-нибудь опубликовать, пусть даже в интернете. Взял он перед этим в руки свой толстенный и тяжелый, как силикатный кирпич, труд, который ему друзья, пока он отбывал наказание, успели перепечатать, и решил повнимательнее просмотреть, так сказать, свежим взглядом. И, как это заведено у всех авторов, немного отредактировать, поправить, чтобы, значит, ничто уж в нем его не смущало, а все выходило легко и гладко.
День посидел, другой, с неделю – и добился желаемого результата, но вот тут-то, между прочим, и начинается самое интересное и, вместе с тем, самое проблематичное, потому как одно дело – править текст на листе бумаги, а другое – потом, на завершающей стадии, на компьютере, для последующей распечатки, в котором он, этакий пересидок, естественно, ну ни шиша не шарит. И нельзя сказать, чтобы не пробовал. Пробовал, да только вместо того, чтобы продвигаться к намеченной цели, он часами топтался на одном месте, либо весь исходный материал портил – то сотрет что-нибудь не то, то перенесет не туда, в общем, одна беда с этими высокими технологиями и компьютерными программами; толи дело раньше, по старинке, на машинке – тяп-ляп, да готово. А тут ломай себе постоянно голову над тем, какую бы тебе нажать кнопку.
Ничего не оставалось, надо было обращаться к кому-нибудь за помощью, а иначе когда он еще разберется с этим…
«Комп», – как он уже его по-новомодному называл сокращенно, – может, он, в конце концов, изучит, но вот с публикацией очевидная задержка выйдет. Это уж точно. А ему уж очень хотелось заявить о себе публично, вот, значит, он какой одаренный литератор, ну и просто замечательный парень, а не тот, что все думают – пропащий урка. Оно и понятно, тем более, он и сидел-то не малый срок, как многие у нас в стране, по сфабрикованному обвинению.
Я бы нашел ему для решения этой задачи какую-нибудь подходящую кандидатуру из числа знакомых секретарш-машинисток, но в тот момент я, к сожалению, был очень занят (кажется, даже уезжал куда-то), вот мои приятели, соответственно – и его тоже, как говорится, по ходу пьесы взяли и «подсуропили» этому нашему «узнику совести», назовем его Васей, как профессионалок в данном вопросе, двух своих подружек – Машу и Дашу (тех еще штучек, как вскоре выяснится).
Так что он буквально потерялся по первой от такого неожиданного поворота в его жизни. Представляете, приезжает к нему домой и заходит в его комнату, скинув в коридоре куртку и шапку, такая вот выдающаяся краля (пока одна из них Маша) – брючки с заниженной талией, половину попы видно, спинка и животик открыты, потому что вместо кофточки на ней прикрывающий одни сиськи (и то едва-едва) какой-то топик, а от самой духами за версту разит, прям голова кружится; говорит: «Садись рядом, будешь показывать, что делать».
Он бы ей показал, конечно, здоровый мужик, да еще и после семи лет отсидки, что да как, но все же, как человек воспитанный и очень уж желающий побыстрее покончить с романом, пересилил себя и начал правку.
Провозились они, надо сказать, до полуночи – объем-то был большой, да и то не все еще сделали, решив остальное отложить до завтра. После чего наш автор вызвал такси и отправил помощницу домой, хотя можно себе представить, как ему хотелось оставить ее у себя на ночь.
И не за тем, естественно, чтобы дальше, по его указке, давить на знаки клавиатуры, а за чем-нибудь гораздо более приятным. А то всего-то разок другой прижал ее к себе – не больше!
Но девушка проявила упорство и даже в этой близости ему отказала, сославшись на то, что она не за этим сюда приехала – нечего, дескать, в таком случае распускать руки.
И не то чтобы она была каких-то строгих правил (я-то с ней знаком не понаслышке), а просто молодая особа как бы знала себе цену, а он, этот «пересидок», по глупости возомнил, что тут и одного его мужского обаяния вполне достаточно будет – нет уж, батенька, не те теперь времена, когда так просто все решалось. Теперь уж, как у цыган, позолоти, мол, милый, вначале ручку.
Думаете, преувеличиваю – ну! – он в этом убедился сам, вскоре и как нельзя лучше.
Вернее, минут через двадцать после ее ухода – в этот же вечер.
Если это уже была не ночь, опять же.
А началось все с того, что он получил на свой «сотик» эсэмэску от её подруги Даши, с которой тоже уже успел познакомиться, пока шастал, если не забыли, по барам.
– Ты подумай, как расплачиваться с ней будешь.
– Трахну, да и все, – резюмировал он ей, полагая, что она шутит.
– Хорошо подумай, – последовала вторая.
– Война план покажет.
А что он мог ей еще ответить на эту ее чуть ли не сутенерскую выходку, к тому же, по наивности своей полагая, что вопрос не стоит вот так вот ребром, и у него с ними, как с хорошими знакомыми наших общих приятелей, чуть ли не дружеские отношения, которые позволяют разрегулировать все это как-то более мягко, а не по принципу товар-деньги. Побалагурили, обменялись колкостями – и хорош!
И когда, на следующий же день, они заглянули к нему для последующей правки обе, он, расплывшись от счастья в улыбке, принялся угощать их чаем и кормить конфетами, летая, что на крыльях, из комнаты в кухню.
Так что и работать-то было, соответственно, некогда.
– Ладно, мы поедем, – сказали ему, напившись и налакомившись, подруги, – а как выберем время, то еще приедем.
Это его не устраивало, конечно, но что было делать.
И чтобы как-то ускорить процесс с правкой, он обратился за практической поддержкой к своему, за время его отсутствия выросшему, дружному с оргтехникой соседу по лестничной площадке Артуру, соображая: а что, с ним пару глав, потом с ними пяток-другой, так весь текст и осилю.
Мысль была, если так можно сказать, правильная, но неверная. Потому что зашедший к нему за этим сосед, заглянув в компьютер, тотчас выяснил, что файл с чистовым вариантом романа там стерт, а осталась только неправленная версия.
Представляете, как тогда занервничал мой приятель. Он начал названивать этим самым девушкам – а они ему, как назло, не отвечают. Что делать? Он опять «идет на поклон» за объяснениями к только разводящему в бессилии руками молодому доброхоту, который сам ничего понять не может и советует ему либо обратиться за восстановлением пропавших страниц к специалисту, либо начать все заново править. И так как доки по этой части поблизости не оказалось, а виновницы происшедшего – дабы внести ясность – на телефонные звонки не реагировали, то Вася с Артуром, чтобы не терять понапрасну время, пошли по новому кругу, осуществив эту работу от «а» до «я» от силы за два-три вечера.
Таким образом, роман был приведен в желаемое автору соответствие, вскоре выложен на самиздатовском сайте в интернете, и теперь бы уже пора пришла забыть о вышеуказанном недоразумении, но тут вдруг он получает сообщение от тех самых, куда-то пропавших представительниц, только, оказывается, на словах более прекрасного пола.
– Готовь «полтора рубля» (то есть полторы тысячи), и мы тебе все восстановим – у нас твои каракули скачаны на «флешку».
И это, прошу заметить, бывшему зэку, у которого ветер гуляет в карманах.
– Вы опоздали, – как взрослый и благоразумный мужик парирует он им, сдержавшись и не послав, по первому побуждению, их куда подальше. – Я все уже сделал сам, а вы подбивайте лучше на всякий случай «бабки» – если у вас вдруг угонят машину, то я помогу ее по горячим следам вам вернуть, пока жулики на запчасти не разобрали. Или же, перебив на ней идентификационные номера, в соседний регион не перегнали – ищи потом ветра в поле!
Это, видимо, в нем сказалось не то чтобы его собственное криминальное прошлое – скорее, тот собирательный опыт, который он обрел, общаясь с так называемым спецконтингентом в лагере.
Что тут началось!!! Девушки, конечно, переволновались – машину-то жалко. Тем более, она у них одна на двоих – а что от него ожидать, от уголовника.
И то правда, все что хочешь!
Звонят нашему общему визави, уважительно величаемому Анатольевичем, и говорят: «Бухгалтерский отчет (по основной, я так понимаю, работе) надо писать, а в голову ничто не лезет, вот весь вечер успокоительные пьем…». Просят, стало быть, чтобы он уладить проблемку съездил.
– Может, позвонить просто?
– Не-не, – умоляли они его, – по телефону такое не решишь. – Обещай все, что хочешь, мы на все согласны, никаких денег нам от него не надо. Так поможем!
Нет, определенно, в этой жизни интеллигентным человеком быть нельзя – себе дороже!
Только не подумайте, пожалуйста, что это я про себя самого написал (учитывая мою биографию). Хотя все может быть, кто знает? Но самое интересное, я полагаю, произойдет в дальнейшем, когда они узнают, что я написал про это рассказ – эх, не попутал бы меня только бес и не пришлось бы мне отвечать на их шантаж, в расчете один к двум. Ибо роман-то уже опубликован, а девушки они красивые как-никак… Так что торопитесь, читайте, пока я еще, договорившись с ними, не уничтожил столь занимательный текст, либо не поменял на вымышленные приведенные в нем имена. Впрочем, такое предупреждение уместнее было бы сделать вначале, нежели в конце.

Февраль 2010 г.
Тольятти.



Читатели (417) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы