ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я - это ТЫ?

Автор:

Новорожденный человек ничем не отличается от другого животного организма.
Маленький шевелящийся комочек, глядя на который трудно даже предположить (если не знать заранее!), что он способен проделать невероятно сложный путь развития, измениться до неузнаваемости и стать таким уникальным и неповторимым, каким каждый из нас себя ощущает.
Жеребёнок уже через несколько дней после рождения крепко стоит на ногах, а через пару месяцев ничем не отличается от взрослых особей.
А что же человек через пару месяцев?... Он с трудом начинает держать голову! А чтобы крепко держаться на ногах – пройдёт ещё не один год.
Жеребёнок на фоне младенца выглядит более перспективным и вселяет гораздо больше оптимизма. Правда на этом его развитие и заканчивается. Вот такую роль отвела ему природа – относительно небольшой набор генетических записей… рефлексы, инстинкты. Всё!
У человека же в определённый момент возникает (!!!) ощущение себя, своего “Я”.
Есть Я – и весь мир напротив меня.
С этого момента " Я" начинает работать на себя: ребёнок пытается обманывать, то есть, получить для себя больше, чем ему позволяет окружение, короче говоря, начинает использовать мир ради своей выгоды.
Внутренние генетические и духовные (не материальные) записи пробуждаются всё больше и больше, желания растут, и наряду с ними развивается мозг.
Человек растёт.
Но как получилось, что я попал именно В ЭТО окружение? Именно в эту страну, семью?
Где же мой ВЫБОР?
Ведь я повторяю то, что слышал от других, от тех, кто говорит на моём языке, кто находится в границах моего восприятия.
Меня формирует окружающая среда. И через 15-20 лет я (полностью “загруженный”) определённо считаю, что у меня есть СВОЁ мнение и СВОЙ взгляд на мир. Я забыл, что “своё” мнение я видел и слышал от других... от тех, под чьё влияние я когда-то (абсолютно не по своей воле!!!) попал.
Как я могу объективно рассуждать, например, о Библии, Торе или Коране?..
Конечно же, Я всегда буду частичкой той культуры, того окружения, куда меня ПОМЕСТИЛА Природа
Но как смешно и нелепо выглядят в этой связи споры и рассуждения на тему “КТО ПРАВИЛЬНЕЕ” и “ЛУЧШЕ”...



Читатели (486) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы