ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дельта времен Глава 7

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Север
Глава 7

«Легионеры... Хоть бы что-нибудь вспомнить из того времени... Хоть бы что-нибудь», - выходя от товарища, Игорь взывал к небу. В коридоре остановился. Положил руку на браслет, закрыл глаза, наморщил лоб – терзая память, и в голове мелькнула картинка: казарма, на плацу маршируют подтянутые солдаты в зеленых беретах... От напряжения появился шум в ушах – и память сделала скупой подарок: лазурное небо, черно-зеленый самолет и от него отеляются люди с парашютами... На висках вздулись вены, бросило в жар и декорации сменились: на могучих баобабах ветер колышет листву. Совсем рядом соломенные хижины. «Огонь!», - прогремела команда, и глухо застучали автоматные очереди. Все пылает вокруг. На песке в крови черные трупы детей и женщин.
В голове закружилась карусель. Игорь открыл глаза и прислонился к стене. Перед глазами пол, двери напротив, заходили ходуном. Закрыв глаза, он начал вращать головой по часовой стрелке, потом наоборот - карусель остановилась. Коридор с дверями приобрел четкие, незыблемые черты. Пошатываясь, он отправился в семьсот семнадцатый. Вика еще спала. Игорь подошел к креслу – снял пиджак и начал расстегивать на рубашке верхнюю пуговицу.
- Сколько времени? – ее ресницы взметнулись вверх.
- Около пяти, - пальцы на пуговице замерли.
- Пора вставать, - она скинула одеяло и приподнялась на кровати.
- Конец рабочего дня? – усмехнулся Игорь, вновь надевая пиджак.
Вика коснулась ступнями ковра:
- Сегодня – по работе. Иногда секунды стоят целой жизни, не то, что рабочего дня… Особенно когда стоишь под прицелом.
- Это точно.
Она потянулась - хрустя косточками, и направилась в ванну:
- Страшно жить. Вокруг одни крейзи. Интересно – сколько ненормальных мимо меня за день проходит?
- Вика, что значит хексе? – вспомнив ворвавшегося в холл архитектора, Игорь задал вопрос в спину.
Она медленно обернулась:
- Ведьма. А что?
- Питер, так тебя назвал.
- А ты? – темные очи смуглянки, впились в парня. – Как ты меня назовешь?
Под притяжением взгляда, Игорь подошел и поцеловал ее в губы:
- Какая же ты ведьма? Ты – фея любви.
Она провела пальцем по его губам, снисходительно взглянула и зашла в ванну.
– Кофе мне приготовь – полчашечки, без сахара, - донесся повелительный голос из-за двери. - Все что нужно возьми в баре.
- Слусаюсь, моя госпоза, - прошепелявил Игорь и дал ей виртуальный подзатыльник.
В пятницу вечером, после ужина, в особняке Виктории фон Шнитке витала атмосфера тишины. Ссылаясь на головную боль, Вика отправила своего бодигарда в спальню для гостей, а сама ушла наверх. Игорь, под впечатлением разговора с Гирей, вышел из дома и стал в темноте бродить по узеньким аллеям парка. «Может и вправду, свалить отсюда? Не зря ведь видение было. Око судьбы! А вдруг в джунглях память ко мне вернется?», - он достал телефон и уже собрался набрать Гирю, как тишину заклинанием нарушил, женский голос:
- Домини ми*… Мой повелитель* (латынь)
Игорь взглянул на окно Викиной спальни - там тускло горел свет.
- Доминари ин ми!** Владей мною!** (латынь)
За шторами появился тонкий силуэт. Игорь заворожено смотрел в окно. Слева на силуэт надвигалось большое, темное пятно.
- Домини ми…, - прозвучало эхом заклинание, и силуэт судорожно начал извиваться на фоне темного пятна.
Сердце у Игоря забилось, рука отправила телефон в карман, а ноги понеслись к мрачному особняку. Он пулей влетел на второй этаж и стал изо всей силы дергать за ручку закрытой двери:
- Вика! Вика! Что с тобой?!
- Не фумите. Сеодня пятниса, - Рыжая тенью выросла за спиной.
- И что?!
- Госпозу незя сеодня беспокоить, - Леночка потянула его за рукав, - идемте.
Дверь спальни приоткрылась и в узком проеме появилась перекошенное от злости лицо Вики. Волосы не ее голове застыли черным ореолом. На лбу блестели капельки пота. А сзади в зеркале – повторяя недавние движения силуэта, извивался ярко-красным языком блик от огня свечи.
- Что тебе надо? – хриплый голос дрожал от ярости.
Игорь вдохнул неповторимый аромат и сделал шаг навстречу:
- Ты в порядке?
- Никогда не врывайся в мою спальню, - вместо ответа прошипела Вика, и безумно вращая глазами - захлопнула перед носом дверь.
- Но я…
– Слышишь? Никогда! - и его словно током откинуло от двери.
«Ведьма… Настоящая ведьма, прав был Питер», - Игорь передернул плечами и, спускаясь по лестнице, достал телефон: «Вот и все. Судьбу не обманешь. В дорогу!»
…Ровно в семь утра Игорь сел за руль серебристой «Тойоты».
На вопрос Рыжей:
- Вы куда?
- В Африку, на охоту, - зевая, ответил он, и принялся выискивать среди ключей, висевших у выхода – свой, от машины.
- А-аа! Кокодилы, бегемоты… - криком павы прогнала остатки сна Рыжая и указала пальцем, на нижние, вторые справа. – Вот они.
- Благодарю за службу, - пробасил генеральским тоном Игорь и на выходе пожелал:
- Не сойди тут с ума.
- И постааснее было, - вздохнула Леночка и вышла проводить его на крыльцо.
Не только Рыжая не спала в особняке – из окна на втором этаже на него бесстрастно смотрели черные очи, а над машиной вороном летал демон.
Автоматом Игорь вставил ключ в зажигание - повернул, машина завелась и ноги, руки, начали привычную работу. Сцепление, первая, газ – машина плавно тронулась с места, приближая его к пункту назначения икс.
У отеля Игоря поджидали два крепких парня: Гиря и Узбек. Один – с лицом рэкетира, высокий, в спортивном костюме. Второй – классический образ базарной жертвы парней в спортивных костюмах – коренастый азиат, в зеленой куртке, синем свитере, джинсах и в черных, шнурованных сапогах. У обоих по спортивной сумке в руке. Увидев Игоря за рулем остановившегося авто, Гиря тут же подошел и открыл переднею дверь:
- Салют, Орел!
- Привет, Гиря, - Игорь потер прооперированную руку, - права у тебя есть?
- А как же.
- За руль сядешь? Рука ноет.
- Без проблем.
Задняя дверь открылась, Игорь обернулся – на него глядели раскосые азиатские глаза:
- Как жизнь, Орел акэ?
«Узбек», - Игорь на секунду обратился к памяти – белый лист:
- Нормально.
- Багажник открой.
Рука уверенно нырнула под панель – багажник медленно начал открываться. Игорь вышел из машины и занял место рядом с водителем.
Через минуту закинув в багажник сумки, двое захлопнули за собой двери. Гиря отодвинул до упора сиденье, уверенно положил левую руку на руль, а правой перекрестился:
- С Богом.
Игорь кивнул, Узбек сложил ладони и закатил глаза к потолку, машина пробуксовывая - взвизгнула и они покатили по безупречным дорогам Германии.
- Гиря, сколько до Марселя? – спросил Узбек, заглядывая на панель приборов.
- Тысяча триста, где-то так.
- Орел, сколько тачка кушал?
- Десять, не меньше,- наобум ответил Игорь.
- Хорошё, - Узбек включил калькулятор, - юз уттис каерга бир ярим евро… жами… шестисят пят евро на акэ.
- Узбек, а плата за дороги? По Франции девяносто легко набежит.
- Ище трисат на акэ, - азиат протянул Игорю сотенную, - дай пят.
Игорь взял купюру и открыл бардачок. Там нетронутыми лежали доллары:
- А у меня только баксы.
На автобане замелькали указатели.
- В Швейцарии поменяешь, отдашь, - Гиря взял направление на Франкфурт. – Сейчас заправимся, пожрем и до Базеля без остановок. Ок?
Пассажиры кивнули.
- Если все будет в порядке, поздно вечером будем в Марселе. Там нас встретит Ваня. И Мокасины подтянется.
- А почему Мокасины? Их что, двое? – спросил Игорь, почесывая подбородок.
- Один шайтан.
- Сержант его так прозвал, – начал вспоминать Гиря, - у него под Бондукой пигмей сапоги спер, и километров десять ему пришлось до лагеря идти босяком. Ноги распухли, и он до отправки в лазарет проходил в сандалиях.
- А что в Африке за сафари?
- Да Гиря, кого стрелят будем?
- Не бегите впереди машины, на месте все узнаем. Ваня сказал, что нас поселят на ферме* в горах. Выводы делайте сами.
Ферма* - учебная база.
- Сафари йок? – Узбек подался вперед.
- Не дави на мозг. Всему свое время.
- Салям, оружие. Атак! – крикнул азиат на ухо Игорю.
- Бабай, будешь кричать на арбе поедешь.
Гиря улыбнулся:
- Он Африку никак не забудет.
Игорь вопросительно посмотрел на атлета.
- Восполню твою память. В Кот д’Ивуаре мы попали в засаду и заняли оборону. Ивуарийцы* начали наступать, мы отстреливаться. Узбек голосом сержанта крикнул: - Атак! И с криком «Ура!», ты рванул вперед – как наши деды на фашистов.
Ивуарийцы* - повстанцы, противостоявшие французской оккупации.
Игорь нахмурил брови:
- А остальные?
- Остались на своих местах.
- А ты Узбек? – Игорь нехорошо посмотрел на пассажира сзади.
- Это был шютка, - ухмыльнулся азиат. – Я похож на сайгак?
- Нет, ты похож на ишак.
- Точно! После того как ты под пулями приполз обратно - именно так ты его и назвал, - Гиря взглянул в зеркало заднего вида. – Узбек я за тобой наблюдаю, шаг влево – башка йок. Ти поняль?
- Ха.*( Да.* (узбекск. Яз))
- Будет тебе и ха, и оеей, - показал ему кулачище Гиря и ускорил движение.
- Мне за это медаль не дали? – Игорь на мгновение почувствовал себя героем.
- Даже мерси не сказали, - огорчил его атлет.
Как и предполагал Гиря огни Марселя они увидели поздно вечером. Он взял мобильный:
- Ваня, мы подъезжаем... Мг… Хорошо… Едем на Обань, потом на Жемано… Ага, там и встретимся.
- Что слышно?
- Буйабес* отменяется, через альма матер,** сразу едем в лагерь.
Фирменная уха в Марселе.* Обань – учебный центр легионеров.**
На обочине дороги, перед табличкой Жемано, стояла «Ауди» с включенным аварийным сигналом.
- Вот и наши, - Гиря включил поворот и остановился сзади. – Выходим!
- Уже приехал? – проснулся Узбек, протирая глаза.
Двери «Ауди» открылись - справа вышел белобрысый парень среднего роста. Слева – худощавый брюнет, лет тридцати пяти.
- Команда в сборе? – вглядываясь в темноту, негромко спросил брюнет.
- Салют, капрал, - Гиря подошел и пожал руку.
- Салям, Ваня, - из-за спины атлета вытянул руку Узбек.
- Орел, здоров, - приветствовал Игоря, белобрысый.
- Привет, Мокасины, - догадался Игорь.
Они подошли к остальным. Пара минут дружеских похлопываний по плечам, приветствий и зависло молчание – в ожидании взоры ребят обратились в сторону Ивана. Капрал внимательно посмотрел на Игоря:
- Гиря сказал у тебя проблемы с памятью.
- Есть такое дело.
- Стрелять, прыгать с парашютом – сможешь?
- Не знаю. Надо попробовать.
- Ваня, мы ему напомним, - подал голос Гиря, - реакция у него осталась. Лично проверил.
- Ладно. Завтра тест – справишься, идешь дальше.
- Хорошо.
- Сафари на зверушка будет?
- Узбек, на зверюшка в Африке нельзя охотиться, - рассмеялся белобрысый. - На людей можно, а на зверей нет.
- Сначала все должны пройти тест. После этого детали операции. Завтра Миша все расскажет.
- А кто это?
- Он бывший сержант из легиона. Сейчас я с ним на фирме работаю – охрана, специальные услуги. Миша будет старшим группы. Да, еще одно - документы и мобильные нужно сдать.
Ребята без слов отдали ему телефоны и документы.
- Машины оставим в этом городке, в частном доме, - Ваня развернулся к машине. - Во дворе не шуметь. За мной.
- А вещи с собой возьмем?
- Нет.
Как только Узбек уселся на заднее сиденье - сразу начал ныть:
- Шайтан… Документы йок, телефон йок.
- Узбек, пока не поздно, ты можешь выйти со своим мотлохом, - Гиря соблюдая дистанцию медленно ехал за «Ауди».
- Сам бормок* (Сам иди* узбекск. Яз), - тихо огрызнулся азиат.
- Мне например - параллельно, - подал голос Игорь, - все равно звонить некому.
- Ване можно верить, - уверенно сказал Гиря и, следуя за капралом, свернул в открывшиеся ворота.
Машины заехали в подземный гараж. Без лишнего шума ребята вышли во двор. Напротив ворот остановился микроавтобус.
- В машину, - шепотом приказал Ваня и распахнул боковую дверь.
В микроавтобусе кроме водителя никого не было. Несмотря на гражданскую одежду, даже ночью, со спины, была видна его военная выправка – прямая осанка, широкие плечи, короткая стрижка. Водитель сидел не оборачиваясь. Когда за последним захлопнулась дверь, Ваня обратился к нему:
- Алле* (Едем* франц. Яз)
Военный кивнул, и они отправились в путь. Через пару километров дорога начала петлять по горам. Подъемы казались бесконечно долгими - двигатель взвывал на высоких оборотах, и резина повизгивала на крутых поворотах. Черепаший спуск, сопровождался гарью тормозных колодок, а луч правой фары освещал края пропасти. На едва заметной развилке, автобус свернул с главной дороги. Проезд сузился до одной машины, между трещинами на асфальте – зеленела трава. В автобусе началась качка от выбоин и упавших с горы камней. Черной воронкой показался тоннель в скале. Справа завалы, а сверху – огромными атлантами, застыли глыбы. «Один подземный толчок и все…», - подумал Игорь и невольно пригнул голову.
- В момент раздавит, - тихо сказал, сидевший рядом Мокасины.
- Будь оптимистом, - поддержал скорее себя Игорь.
Миновав благополучно тоннель, автобус проехал еще пару километров и остановился. Впереди фары освещали груду осыпавшихся камней, которые перекрыли всю дорогу.
- Аут! А пид.*(На выход! Дальше пешком.*франц.яз) – подал команду водитель и капрал открыл дверь.
Пронизывающий холодом ветер, заставил биться тела мелкой дрожью.
Водитель включил фонарик и осветил тропу, резко уходящую вверх.
- Ми суивз!* За мной!* - и придерживаясь свободной рукой за кусты, он стал подниматься по горной тропе.



Читатели (506) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы